20
ЭТО ИНТЕРЕСНО
мифа о белом
Татьяна Капелюшная
трюфеле
Ароматный, желанный, необыкновенный, шикарный, драгоценный… Именно таких эпитетов достоин один из самых дорогих деликатесов в мире – белый трюфель. Его не только сложно найти (охота на белого трюфеля – целая наука, которой почитатели его с благоговением отдают годы своей жизни), но и сложно сохранить, именно поэтому трюфели цвета слоновой кости ценятся дороже золота – их часто называют «белыми бриллиантами».
1
Из трюфелей готовят только изысканные блюда Правда заключается в том, что белый трюфель «облагораживает» любое блюдо. Однако его можно съесть и как самостоятельный продукт, как, например, это сделали на своей вечеринке три магната из Гонконга, купившие на аукционе белый трюфель за 209.000 долларов (в настоящий момент это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель).
В октябре – ноябре цена белого трюфеля в самой известной «грибной» деревушке Альба (область Пьемонт, Италия) поднимается до 7.000 евро за килограмм. Учитывая заоблачную стоимость белого трюфеля и его сильный аромат, кулинары предпочитают тонко нарезать гриб и посыпать «стружкой» горячие блюда: трюфельная «шапочка» тает и придает кушанью незабываемый аромат.
В тратториях и ресторанах часто подают блюда, обильно посыпанные тертым трюфелем: фондутту (плавленый мягкий сыр фонтина), воздушный ризотто, тартар из телятины и даже перепелов… А вот охотники за трюфелем утверждают, что более простого и вкусного сочетания, чем яйца с белым трюфелем (Uovo al tartufo), не существует. Одно уточнение: для приготовления этого блюда используются яйца кур, откормленных свежим козьим молоком. Фиона Бэкетт (Fiona Beckett), известный кулинарный обозреватель, называет шампанское Dom Perignon 1959 года лучшим «аккомпанементом» для белых трюфелей, хотя подойдет также любое хорошо состарившееся шампанское.