Информбюро-16

Page 1

ИНФОРМБЮРО

20 марта 2013 № 4 (16)

вестник Северо-Западного института управления РАНХиГС Модернизация • Мировоззрение • Мобилизация • Мотивация • Материализация

Вперёд, Эндаумент-фонд!

подписано соглашение с институтом урбанистики

12 марта состоялось заседание правления Эндаумент-фонда института, перспективы которого обсуждали Президент – Председатель Правления фонда Владимир Квинт, директор Северо-Западного института управления Владимир Шамахов, исполнительный директор фонда Дмитрий Мерешкин и другие члены правления. В повестке заседания были отчёт исполнительного директора о проделанной работе за 2012 год и планах на будущее.

Н

апомним, что Эндаумент-фонд был создан в 2011 году. Основная цель его деятельности – накопление средств, которые можно использовать для финансирования научно-исследовательских и иных перспективных проектов института. В 2012 году руководство фонда активно занималась фандрайзинговой деятельность, проще говоря, сбором средств для пополнения фонда. Итогом стало формирование целевого капитала фонда в размере 5,3 млн рублей. На 2013 год запланирована активная деятельность по наращиванию средств фонда. На сегодняшний день уже направлены обращения в 74 крупнейшие российские компании, а также госкорпорации с предложением поддержать проекты Северо-Запад-

ного института управления Президентской академии. Фонд будет пополняться не только за счет пожертвований, но и в результате реализации ряда программ в институте. Так, уже в январе 2013 года начата реализация программы по созданию «СанктПетербургского экспертно-правового центра при Юридическом факультете Северо-Западного института управления Президентской академии». Центр будет осуществлять экспертные работы по заказам физических и юридических лиц. Кроме того планируется организация Третейского суда при Правовом центре. Ожидаемый приток средств в фонд составит 200 тыс. рублей в год. Подробности читайте на сайте института.

Наш Белый Аист У нашего института появился необычный подопечный – пернатый. Белый аист, обитающий в Ленинградском зоопарке, отныне закреплён за институтом, который будет оплачивать его содержание. Аист издавна любим русским народом, у восточных славян он почитался особо. Прекрасная белая птица занимает прочное место в отечественной и мировой культуре. Но это не только птица, которая приносит в дом маленьких детей, аист ещё и вестник добра и света.

С

Аист – пока ещё безымянный – в задумчивости поднял лапку: – Как же меня назовут?

НОВОСТИ

еверо-Западный институт Президентской академии выполняет миссию по предоставлению государству и бизнесу наших выпускников, наших воспитанников. Иными словами, мы, как добрые аисты, выращиваем достойных молодых людей и дарим их обществу. И подобно тому, как аист охраняет своих птенцов, наш институт также стоит на страже Отечества, выращивая для него новых птенцов. Белый цвет птицы также cимволичен. Он закреплён на флаге России и символизирует чистоту помыслов, а образ белой птицы на синем небе визуально перекликается с фирменными цветами Северо-Западного института управления, его символикой. Впоследствии белый аист и сам может стать одним из символов нашего института. Пока что аист находится «на зимних квартирах» – в тёплом вольере вместе с другими обитателями Ленинградского зоопарка. Птицы успешно пережили зиму и чувствуют себя хорошо. А мы приглашаем читателей к участию в конкурсе по разработке неофициального фирменного знака/логотипа института с аистом в качестве основного элемента. Также нужно придумать имя для нашей «подшефной птицы» – например, аист Атос. Подробнее о конкурсе – в следующем выпуске и на нашем сайте.

4 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Западным институтом управления Президентской академии и Российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Данное соглашение станет основой для запуска ряда совместных проектов по созданию условий для эффективного развития Северо-Запада России. Институт урбанистики – крупнейший федеральный государственный градостроительный институт России, специалисты которого являются экспертами в зонировании и проектировании современной пространственной среды. Перед Северо-Западный институтом управления в настоящее время стоит задача создания научного кластера, ориентированного на выработку конкретных управленческих решений, в том числе и в вопросах развития территории. На стыке научных интересов сторон, подписавших соглашение, и планируются новые научно-исследовательские проекты.

стартовала программа подготовки образовательных кадров 13 марта 2013 года на факультете дополнительного профессионального образования состоялось открытие третьего этапа программы повышения квалификации «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011–2014 гг.». Проект реализуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с октября 2011 года. В рамках региональных программ, являющихся основой проекта, повышение квалификации проходят руководители медицинских и образовательных учреждений из всех 83 субъектов Российской Федерации в 26 филиалах и вузах-партнерах академии. В Северо-Западном институте управления обучаются учителя и врачи из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Республики Коми. Всего за два года работы программы на факультете дополнительного профессионального образования усовершенствовать свои навыки в области управления смогли 350 специалистов. В 2013 году в первом потоке – с 13 по 29 марта – за парты сели 30 руководителей учреждений здравоохранения и 39 руководителей учреждений образования. Обучение будет осуществляться в трёх потоках. Они пройдут с 1 по 17 апреля для руководителей учреждений образования, с 20 мая по 5 июня для руководителей учреждений здравоохранения; третий поток – с 16 сентября по 2 октября.


ИНФОРМБЮРО Три приоритета ГиМУ от декана факультета Анатолия Лихтина О приоритетах крупнейшего факультета нашего института, новом подходе к обучению рассказывает декан ФГиМу А.А. Лихтин. «Основные концептуальные задачи, которые ставит перед нами В.А. Шамахов – это эффективная работа, направленная на результат, чтобы структура функционировала отлаженно и приносила прибыль. В основе всей работы, которую мы сейчас делаем, лежат три основных момента, три парадигмы». Остановимся на них подробнее. I. Практико-ориентированное образование «Меньше "воды", больше – по делу» – Речь идёт прежде всего о приобретении компетенций. Задача эта непростая, она потребует определённого времени, потому что нужно менять и методику преподавания, и формат восприятия студентов. Порой студенты и преподаватели – это два параллельных мира, которые пересекаются разве что на зачётах и экзаменах. Это неправильно, ведь образование – это серьёзные инвестиции в себя, и они должны возвращаться. Согласно исследованиям наших аналитиков, знания устаревают каждые полтора года. Потому необходимо осваивать методики, изучать способы анализа и приобретения знаний. II. Прохождение студентами специальных курсов «Что вы умеете?» – Этот вопрос часто задают при приёме на работу. Специалист должен не только знать, но и уметь. Но порой соискатели теряются. Мы делаем всё, чтобы у наших студентов такой проблемы не было: учебный процесс изначально ориентирован на освоение конкретных умений, организован таким образом, чтобы на выходе получить измеримый результат. III. Профессионализм формируется с первого курса «Быстрый карьерный старт в институте» 21 февраля Анатолий Лихтин провёл тестовый вебинар на тему «быстрый карьерный старт в институте». На эту же тему проводятся открытые лекции, позволяющие студентам поставить цель и идти к ней уже в самом начале обучения. – В конце сентября прошлого года мы вывезли студентов-первокурсников на тренинг. Темой его было не популярное «командообразование» или что-то подобное. Тренинг был нацелен на развитие профессиональных навыков, пробуждению интереса к научной работе, он проходил в течение двух дней. В результате группа студентов из 75 человек привезла оттуда

12 проектов. Среди этих проектов и те, которые получили гранты директора института. Речь идёт о проектах проекты «Инновации в обучении», «Лучшее – лучшим» и «Школа будущих президентов». Это очень хороший подход. Начиная участвовать в проектной деятельности, ребята учатся выполнять конкретные задачи. Те самые, с которыми они столкнутся на работе. За период обучения студенты могут осуществить несколько таких проектов, а это – бесценный опыт. «мост между учёбой и работой» – По окончании учёбы наши студенты, помимо знаний, опыта и диплома синего или красного цвета получают также резюме, которое заполняется начиная с первого курса. А это уже напрямую связано с будущим трудоустройством. Студенты также получают сертификаты об окончании тех или иных курсов. Наконец, рекомендательное письмо от декана факультета, где даётся информация об успешно реализованных проектах студента, описываются навыки и компетенции выпускника, его личные качества и т.д. За человека, таким образом, говорит не только он сам, а ещё и документы. И наш пакет документов выглядит достойно. Словом, в конце обучения мы видим конкретный измеримый результат. Но самое важное – конечно, сам учебный процесс. Стажировки, практики в государственных и частных структурах, в том числе за рубежом – всё это формирует будущего профессионала. А к подготовке специалиста следует подходить комплексно. Поэтому большое внимание уделяется и внеучебной деятельности, которая формирует опыт и навыки. Вуз – территория возможностей, многое зависит и от самого студента. Но мы делаем всё, чтобы помочь человеку поставить цель, организовать процесс обучения, спланировать карьеру, будущее трудоустройство. Это и есть форсайт, взгляд в будущее, который даёт силы и уверенность в завтрашнем дне.

Ноу-хау: как опубликовать свою статью в научном журнале

20 марта 2013 № 4 (16)

НОВОСТИ приглашаем на семинар о публикационной карьере учёных 22 марта в научной библиотеке института пройдёт обучающий тренинг-семинар по программе «Автор и его публикационная карьера»: методы и инструмента для мониторинга публикационной активности в научных организациях и университетах». Среди преподавателей – разработчики Российского индекса научного цитирования, ведущие специалисты в этой области, преподаватели НИУ «Высшая школа экономики». В программе семинара – рассказ об основных понятиях и методах наукометрии и библиометрии, инструменты и источники данных, практикумы по работе с различными аналитическими ресурсами и т.д.

Наша студентка стала Чемпионом России по настольному теннису С 25 февраля по 3 марта 2013 года в Санкт-Петербурге проходил Чемпионат России по настольному теннису. Убедительную победу среди женщин одержала студентка факультета ГиМУ Северо-Западного института управления Президентской академии Полина Михайлова. Поздравляем!

успехи волейбольных команд нашего института В минувшую пятницу, 15 марта, работники института вновь одержали победу в товарищеской встрече по волейболу. На этот раз нашими соперниками была команда УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Матч выдался напряжённым, но преимущество игроков команды работников института было заметно сразу. Наши волейболисты с лёгкостью «взяли» первые две партии. Созданное преимущество позволило выпустить на поле игроков разного уровня – как уже опытных, так и только начавших тренироваться. Третья партия осталась за соперником – 18:25. Но в четвёртой наша команда показала отличную игру. Итоговый результат – 3:1. Две другие волейбольные команды института – мужская и женская – вышли в финальную четвёрку городского первенства. Девушки будут сражаться за первое место с 5 по 7 апреля в спортивном клубе «Экран», а юноши – 19-20 апреля в волейбольной академии им. В.А. Платонова.

26

февраля в читальном зале научной библиотеки прошёл семинар для авторов на одну из самых актуальных для современного исследователя тем: «Как опубликовать свою статью в научном журнале». Семинар ориентирован на учёных, преподавателей, аспирантов, которые нацелены на опубликование научных статей в рейтинговых журналах западных издательств для повышения индекса цитирования и отражения своих публикаций в аналитических системах SCOPUS and WoS. Доктор Мартин Джон Лоуренс, старший издатель Emerald Group Publishing, рассказал об основных особенностях публикаций в западных научных изданиях, обо всех этапах этой непростой работы. Мероприятие вызвало большой интерес и оказалось по-настоящему полезным для его участников. В интервью «Информбюро» доктор Лоуренс подчеркнул, что «Информбюро» № 4 (16) 20 марта 2013 г. Информационный вестник СЗИУ РАНХиГС Выходит три раза в месяц, тираж 500 экз.

студентам и слушателям нашего института как исследовательского публикационная деятельность особенно пригодится. И начинать стоит как можно раньше. 199178, Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д. 57/43 Редакция находится в каб. 220, e-mail – info@sziu.ru Тел. Контакт-центра +7 (812) 335-94-94; местный № 1295

Ведущий редактор, дизайн – Дмитрий Жаворонков Фото Дмитрия Жаворонкова и Владимира Потапова http://sziu.ru/informbureau


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.