Page 1

gAME INDONESIA MENDUNIA

DIGITAL NE WS PA PER

hal

Spirit Baru Jawa Timur surabaya.tribunnews.com

surya.co.id

2 | SENIN, 15

APRIL 2013 | Terbit 2 halaman

edisi pagi

Ambisi Baru Rusia di Ruang angkasa Selidiki Bulan dan Mars

SURYA, SURABAYA-Presiden Vladimir Putin, mengungkapkan ambisi baru Rusia dalam program ruang angkasa. Untuk pertama kalinya pasca perang dingin, negara itu mengungkapkan keinginan mengejar ketinggalan dalam teknologi ruang angkasa. Bicara melalui hubungan video dengan para awak Stasiun Ruang Angkasa Internasional, Putin hari Jumat (12/4/2013) mengatakan bahwa fasilitas yang diberi nama Vostochny Cosmodrome di masa depan akan dipakai Rusia untuk meluncurkan para astronotnya untuk menjelajah ruang angkasa. Presiden Rusia itu mengatakan, fasilitas tersebut akan terbuka juga bagi Amerika dan Eropa. Pernyataan ini disampaikan Putin dalam rangkaian acara memperingati kesuksesan kosmonot Yuri Gagarin sebagai manusia pertama yang berhasil ke ruang angkasa pada tahun 1961. Sebuah proyek ambisius pada masa itu, yang menggambarkan sengitnya perlombaan program luar angkasa era perang dingin. Ambisi Baru

Dengan latar peluncuran roket berapi-api, Putin juga menga-

takan bahwa ia ingin Vostochny Cosmodrome membantu mengejar ketinggalan Rusia dari kekuatan lain dalam mengeksplorasi orbit di luar bumi. “Kami tertinggal di belakang dunia dalam beberapa hal,” kata Putin dalam sebuah tur tempat peluncuran masa depan di timur Siberia dekat perbatasan China. Rusia menginginkan Vostochny, tempat yang diharapkan bakal menghasilkan sebuah generasi baru roket yang mampu membawa beban lebih berat ke ruang angkasa. Sambil memberi selamat kepada para Astronot atas apa yang dikenal di Rusia sebagai Hari Eksplorasi Ruang Angkasa, Putin mengatakan: ”Ini bukan sekedar salam biasa, ini adalah salam dari tempat pembangunan masa depan kita.” Ia mengatakan bahwa peluncuran pertama dari Vostochny akan dilakukan pada 2015 sementara peluncuran penerbangan berawak pertama akan dilakukan pada tahun 2018. Situs yang terletak di dekat pantai Pasifik Rusia dipilih agar para kosmonot bisa mendarat di air setelah misi mereka. “Saya sangat berharap bahwa itu akan dipergunakan tak hanya oleh para ahli kami, tapi juga kolega

join facebook.com/suryaonline

dari Amerika Serikat, Eropa dan Negara-negara lain,” kata dia. “Ruang angkasa adalah bidang aktivitas yang membuat kita melupakan semua masalah dalam hubungan internasional,” kata Putin, yang selama ini menghadapi kritik dari Amerika dan Eropa atas masalah hak asasi manusia sejak ia kembali ke Kremlin Mei tahun lalu. Ruang Angkasa yang Lebih Jauh Putin yang punya ambisi mengembalikan kejayaan Moskow di era Uni Soviet, mengatakan bahwa Rusia akan mengeluarkan biaya hingga 52 juta dollar untuk eksplorasi ruang angkasa hingga tahun 2020. “Sudah jelas bahwa pada abad21 Rusia harus menjaga statusnya sebagai kekuatan ruang angkasa terkemuka,“ kata Putin. Uni Soviet berhasil melompati Amerika dalam perlombaan ruang angkasa saat berhasil meluncurkan satelit Sputnik pada tahun 1957, proyek percobaan ke bulan pada 1959 dan kesuksesan Gagarin sebagai manusia pertama yang selama 108 menit berhasil mengorbit di luar angkasa. Namun kemudian, Rusia absen dari ruang angkasa untuk lebih dari 20 tahun.(rtr/afp/ ap/de.dw)

RUSIA akan melanjutkan penelitian panjangnya untuk menjelajahi bulan dengan mengirimkan pesawat tanpa awak pada 2015. Pesawat itu bernama Luna-Glob akan membawa roket pertama yang diluncurkan di pusat fasilitas baru milik badan luar angkasa Rusia. Pusat fasilitas baru ini akan mengurangi ketergantungan Rusia dari penggunaan Baykonur Cosmodrome di wilayah Kazakhstan. Luna-Glob akan terdiri dari modul orbital dan satelit yang akan mendarat di bulan dan akan membawa kembali informasi tentang sampel yang diperlukan dari permukaan bulan. Sebelum pecah menjadi Rusia dan negara lainnya, Uni Soviet mengalahkan AS dalam persaingan menjadi negara pertama yang mengirimkan satelit ke bulan pada 1959 di masa perang dingin. Tetapi AS lalu mengalahkan Uni Soviet dalam mengirimkan manusia pertama ke bulan pada 1969. Terakhir kalinya Uni Soviet sukses meluncurkan pesawat tanpa awak ke bulan pada 1970-an. Namun, Rusia mengalami kemunduran dalam program luar angkasa dalam beberapa tahun terakhir, termasuk kegagalan peluncuran satelit Bungled dan Mars Probe pada 2011. Dilansir Reuters, Kementrian Pertahanan Rusia mengatakan, jika sukses diluncurkan, pesawat tanpa awak itu akan mengirimkan satelit ke orbit bulan. Perdana Menteri Dmitry Medvedev menyetujui rencana peluncuran itu bulan lalu dengan menghabiskan US$70 triliun untuk pengembangan industri luar angkasa pada 2013 hingga 2020. Tujuannya antara lain untuk membangun berbagai proyek eksplorasi bulan dan Planet Mars.

follow @portalsurya


2

SENIN, 15 APRIL 2013 | surya.co.id | surabaya.tribunnews.com

Game Indonesia Mendunia SURABAYA, SURYA-Sebuah laporan menilai industri game secara global pada tahun 2012 bernilai 67 miliar dolar AS, dan diramal-

kan akan tumbuh menjadi 82 miliar dolar AS pada tahun 2017. Apa keterlibatan Indonesia? “Pada saat saya SMA kepikir-

an: kenapa di Indonesia engga ada studio game? Kita cuma disodorin game-game asing,” begitu pikir Kris Antoni Adiputra, CEO dan founder Toge Productions, sebuah studio

game independen yang berbasis di Karawaci, Tangerang. Dari pemikiran tersebut, Kris memutuskan kuliah com-

Ditodong Soal Foto

“Toples”, Feby Marcelia Hanya Tertawa join facebook.com/suryaonline

puter science, dan membuat sebuah permainan komputer dengan beberapa rekannya yang memiliki keinginan yang sama. Dari situlah studio game yang dia pimpin tersebut lahir. Salah satu game yang dia buat, Infectonator, kini telah dimainkan oleh jutaan orang dan membawanya menjadi pembicara di Casual Connect Seattle –sebuah konferensi games internasional di Amerika Serikat. Tapi kesuksesan tersebut tidak berdiri sendiri. Sebuah catatan kesuksesan sudah ditoreh oleh developer game dari Indonesia sejak tahun 90-an. Kesuksesan yang, menurutnya, tidak banyak yang tahu. “Salah satu studio game yang paling awal adalah Matahari Studios, dulu berbasis di Karawaci juga. Mereka sudah menerima proyek dari [perusahaan game internasional] Electronic Arts, contohnya Need for Speed. Jadi asset-asset game Need for Speed ini dikerjakan orang-orang Indonesia untuk mobilnya, environmentnya, dan beberapa asset 3D, mulai dari

SURABAYA, SURYA-Beberapa waktu lalu dunia maya sempat dihebohkan dengan foto mirip pesinetron Faby Marcelia yang tidak memakai busana. Dalam foto tersebut nampak foto mirip Faby sedang duduk menghadap cermin di ruangan berhiaskan boneka, memotret diri sendiri hanya mengenakan celana dalam berwarna putih. Apa jawaban Faby saat ditodong konfirmasi soal foto itu? Kepada wartawan yang mencecarnya dengan pertanyaan soal foto tersebut, Faby mengatakan semua kehebohan ini bermula ketika ia kehilanagn telepon genggam dan dompet pada 6 Maret 2013. Tak lama, beredarlah foto itu. “Kalau yang itu pikirin sendiri aja. Jadi pertama aku lihat foto itu ketawa, tapi lama-lama

Need For Speed Underground sampe Need For Speed Most Wanted. Yang membuat banyak orang Indonesia yang berperan , tapi engga banyak yang tahu.” Semangat dan Kualitas Dunia Matahari Studios tutup pada tahun 2010. Tantangan yang dihadapi studio game memang besar dan beragam. Tapi, menurut Kris, industri game di Indonesia, yang walaupun masih cukup muda, ditangani oleh ribuan developer yang memiliki semangat dan kualitas tinggi. “Saat ini kita terdata mungkin ada kurang lebih sekitar 80-90 studio independen di Indonesia, hanya sekitar 10-20 studio yang bisa dibilang cukup besar dan sudah memiliki produk secara komersil.” “Kita terdata ada 2000 sampai 2500 developer individu dari seluruh Indonesia. Kebanyakan mereka membuat game karena passion, karena mereka suka. Kita melihat talent yang bisa dibilang kelasnya sudah sangat profesional sekali; mereka bisa menghasilkan produk-produk yang cukup komersil untuk pasar global.” Dari kesadaran potensi developer tersebut, Kris kini dalam proses merencanakan Game Developers Gathering yang akan dilakukan pada bulan Mei. “Kami harapkan tahun ini semakin banyak peserta yang terinspirasi untuk mengembangkan produkproduk kreatif yang dapat menembus pasar global,” katanya. Menurutnya, gathering ini juga akan merajut hubungan antara developer Indonesia dengan berbagai perusahaan internasional, seperti Microsoft, Intel, Unity dan Adobe “untuk membuka peluang kerja sama dan menunjukkan kemampuan developer Indonesia ke mata dunia.”(ABC)

ketawa tiba-tiba naik gimana,” ujar dia. Faby pun mengaku membaca komenkomen atas foto itu. Seperti komentar ‘kok muka ama ini beda ya?’. “Sekarang aku sih serahkan kepada masyarakat. Fans-fans aku yang sering ketemu aku bisa nilai sendiri gimana si Faby itu,” ujar dia. Telepon genggam dan dompet Faby hilang saat pengambilan gambar di kawasan Bambu Apus. Dia menduga, pencuri itu memanfaatkan kesempatan. “Sempat kecewa, sudah dicuri tapi malah diginikan. Setelah hilang, HP aku masih aktif, aku sempat ngomong sama orangnya. Aku tanya dapat dari mana, ‘saya beli’. Biarin aja orang beli sudah kaya gini. Aku nelpon cuma minta balikin KTP sama SIM,” papar Faby. Untuk mencegah terulang kembali, Feby kini enggan menggunakan kartu memori tambahan di telepon genggamnya.(kompas) follow @portalsurya

Surya Digitalpaper 15 April 2013  

Ambisi Baru Rusia di Ruang angkasa, Game Indonesia Mendunia, Ditodong Soal Foto "Toples", Feby Marcelia Hanya Tertawa

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you