Railway spring 2015/01

Page 32

Прогресс

#1 (23) 2015

Конфедерации работодателей и наши производители. Все начинают понимать, что благодаря решению такой задачи отдачу и благо получит государство в целом. И сейчас мы очень близко подошли к реализации идеи платформы. Совсем недавно первый раз получили достойные деньги для так называемой предысследовательской работы – чтобы протестировать и понять, какой должна быть эта научно-технологическая платформа. А потом уже можно идти дальше. Например, фармацевтические компании Grindex и Olainfarm понимают необходимость создания лаборатории первых фаз, где мы сами можем тщательно все химические вещества проверять. А для этого нужно техническое обеспечение. И дальше появится интерес не только у ученых, подключатся и предприниматели. А пока предприниматели чаще всего говорят: «А зачем нам это? Мы и так знаем, что нам производить». Но иногда они все-таки не знают долгосрочных тенденций. Вообще науке свойственна цикличность: то и дело случаются рывки в мировом масштабе, но если ты в один рывок не попал, в другой не попал, то уже отстаешь навсегда. Даже большие государства и большие компании понимают эти процессы и начинают быстрее поворачиваться. Поэтому для Латвии очень важно объединиться с другими странами и совместно, интегрированно работать над этими задачами. ПЛАН ЮНКЕРА Еврокомиссия в лице ее председателя Жан-Клода Юнкера поставила перед собой задачу: дать импульс стагнирующей экономике Европы, не потратив при этом лишних денег из карманов налогоплательщиков. Появился даже План Юнкера. Может ли BIRTI рассчитывать на эти средства? – Да, План Юнкера пытается привлечь частный капитал в инфраструктурные проекты, которые обычно берет на себя государство: строительство дорог, развитие транспорта и новых технологий. Европейский фонд стратегических инвестиций (ЕФСИ), который должен заработать с середины 2015 года, создается для предоставления частным инвесторам гарантий государства на 21 миллиард евро, чтобы те, в свою очередь, вложили

свыше 300 миллиардов евро. ЕФСИ наполнят из бюджета ЕС (16 миллиардов евро) и фондов Европейского инвестиционного банка (5 миллиардов евро). Мы, как инициаторы проекта BIRTI, вместе с членами правительства уже ездим в Брюссель, как на работу, где лоббируем свои интересы. Уже два года по очереди там сидим, рассказываем, показываем, делаем презентации. И, самое главное, чувствуем заинтересованность. И вполне возможно, что получим какие-то деньги и там. Так что за четыре года проект очень продвинулся, о нем уже знают, о нем говорят. Дело в том, что Европа хочет видеть все Балтийские страны вместе. С другой стороны, Европа хочет видеть в одном кулаке и всю Европу. И поэтому, когда мы были вместе с нашим президентом Андрисом Берзиньшем с визитом в Финляндии, то подписали совместный документ о взаимной технологической интеграции, подписали договор между BIRTI, Хельсинкским университетом и правительством Финляндии. Они уже работают по атомной энергетике, они помогают Германии, Средней Азии. Хотя Финляндия и зеленая страна, но они сами признаются, что атомную энергетику будут использовать еще лет 100, потому что это выгодно. Литва и Эстония уже тоже начинают продвигаться на пути к Силиконовой долине, у них уже есть до 5–6 маленьких «долин», а у нас пока ни одной. Но если смотреть на BIRTI, то мы тут ведущая страна. Вот 13 марта в Риге состоялaсь конференция с приглашением коллег из Литвы и Эстонии. Мы работали над созданием общей концепции совместных действий в рамках Плана Юнкера, и как раз Латвия здесь выступает в роли посредника и толкача, который будет дальше говорить с Европой насчет финансирования. Так что проект расширяется, теперь в него будут включены Эстония и Литва. С финнами было бы интересно сотрудничество в геологии. У нас в Латвии есть ископаемые, только их залежи расположены глубже, чем в Финляндии. В советское время разрабатывать эти месторождения было невыгодно и невозможно, а с современными технологиями уже можно эффективно работать на большой глубине. У нас есть залежи ванадия, палладия, очень много других интересных вещей. Мы не можем, как Россия и другие страны, идти в Арктику. Нам надо свою землю и свои шельфы разрабатывать – здесь много работы. И если бы мы могли получить финансы на геологические технологии, то положили бы потом дополнительный миллиард в бюджет, который можно было бы потратить на здравоохранение, науку и образование. Все эти отрасли были бы обеспечены. Но для этого нужны как минимум мозги и средства. А что важнее? – И то, и другое. Но для начала должно быть место, где можно работать над прототипами, над переносом технологий. В гараже, на колене что-то можно сделать, но до настоящей науки и изобретений по-прежнему будет далеко, как до космоса…

30


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.