9789188713599

Page 1

Станислав Жуковский (1875-1944). Подснежники Прибежал подснежник в мартовский лесок, Заглянул подснежник в чистый ручеёк. И, себя увидев, крикнул: «Вот те на! Я и не заметил, как пришла весна!» (Л. Кудрявская)


Красные яблоки Иосиф Дик Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто полированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей – начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг … хлоп - один! Хлоп – другой! Хлоп – третий! Это было очень-очень смешно смотреть, как прохожие падали на лёд, а потом на четвереньках выбирались на более надёжное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек (хозяйственных сумок – для покупки продуктов). К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тёте встать, а потом сам поскользнулся и сбил её с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать, если кто упадёт, - значит, - ты проиграл, а не упадёт – выиграл!


Прилагательные: несносный, неуклюжий… _________________ ______________________________________________________ Глаголы: невзлюбить, нездоровится,негодовать,(напиши правильно!) (не)сдобровать ________________________________ 2 Объясни значение слов и выражений: балансировать - _______________________________________ . cеменить - ____________________________________________ . наледь - ______________________________________________ . голова трухой набита - _________________________________ . Ты уже знаешь, что такое пословицы. В рассказе был афоризм, что это такое? Афоризмы – это утойчивые законченные мысли, которые отмечаются своей оригинальностью и чаще всего приходят в речь людей из произведений писателей и поэтов. Афоризмы существуют очень давно, ты, наверняка, слышал такие афоризмы, как «Знание – сила!» (Бекон), «Каждый слышит то, что он понимает» (И. Гёте) Определи, где афоризм, а где – пословица? 1 «Вперёд чужой беде не смейся, голубок!» (И. Крылов) Это - ____ ________________________________________________________ . 2 «Нет такого дружка, как родная матушка!» Это - _________ ________________________________________________________ . Дискуссия по прочитанному тексту «Красные яблоки»: 1 Какое «цирковое представление» происходило за окном? 2 С кем автор сравнивает людей на льду? 3 Что из увиденного особенно смешило ребят? 4 Все ли смеялись над упавшими?


Когда так говорят о человеке? Объясни значение устойчивых выражений (фразеологизмов) - выбери подходящие по смыслу выражения и напиши: помог зря неблагодарному человеку, у него нет музыкального слуха, его походка похожа на медвежью, не нужно помогать лентяю, у него нет музыкального слуха, его покалечил медведь, он научился ходить, ты принёс ему шкуру медведя, он ходит вместе с медведем.

1 У него медвежья походка. ________________________________ ________________________________________________________ 2 Ему медведь наступил на ухо. ____________________________ ________________________________________________________ 3 Ты оказал ему медвежью услугу. __________________________ ________________________________________________________

Рисуем медведя


Во-первых, нужно обладать крепким здоровьем и большой выносливостью, а для этого нужно много тренироваться. Во-вторых, нужно быть очень мужественным и сильным человеком, чтобы самостоятельно уметь быстро принимать решения в непредвиденных ситуациях. Кроме того, нужно в совершенстве знать космическую технику. Наконец, космонавт – это исследователь, который не только должен учавствовать в различных космических экспериментах, но и уметь работать с научной аппаратурой на борту космического корабля. После первого полёта советского космонавта другие полёты стали более продолжительными, а исследовательские программы расширились. Полёт Германа Титова продолжался более суток, а Валентина Терешкова, – первая женщина-космонавт, находилась в космосе более трёх суток.

Валентина Терешкова

Знаешь ли ты? 1 Как звали собак, которые летали в космос? 2 Почему в космический полёт отправили дворняжек, а не породистых собак? 3 Что такое невесомость? 4 Чем питаются люди на космическом корабле? 5 Для чего в космосе нужен скафандр?


6 Как называются американские космонавты? 7 Куда летал американский космический корабль «Аполлон»? 8 Как выглядит наша планета Земля из космоса? Докажи, что профессия космонавта является особенной: Во-первых, _____________________________________________ _______________________________________________________ . Во-вторых, _______________________________________________ ________________________________________________________ . Кроме того, ______________________________________________. Наконец, ________________________________________________. Воздух З. Романовская Все знают, что над землёй – воздух. Мы его не видим, потому что воздух прозрачный. Найди такое место, откуда будет видно далеко-далеко, до самого горизонта, и посмотри вдаль. Иногда хорошо видно, что вдали, а иногда – плохо, всё как будто в дымке. Это воздух мешает смотреть. Чем чище воздух, тем дальше видно. Чем больше в нём пыли, водяных паров, тем он менее прозрачный. И сквозь него видно хуже.


Ответь на вопросы: 1 Как ещё называют вербу? _________________________________ 2 Где растёт верба? ________________________________________ 3 Как выглядит цветущая ива? _______________________________ ________________________________________________________ 4 Когда бывает Вербное воскресенье? Что делают в этот день? __ ________________________________________________________ *В словарную коробочку. Переведи или напиши синонимы: насекомые - _____________ , кусты - ____________ , барашек - __ ___________ , пуховый - ___________ , цыплёнок - ____________ , светиться - _____________ , палец - _______ , щёлкнуть - _______ , понюхать - ______________ , спешить - _____________ , шмель ___________ , неуклюжий - _________________ , мохнатый ______________ муравьи - ______________ , голодные - ____ ________________ , бочки - __________ , комары - ____________ , пыльца - ____________ , измазаться - _______________ , вертолёты - _________________ , жуки - ____________ , мухи ___________ , бабочки - _______________ , торопиться - ________ ______________ .

Цветущая ива


Прочитай текст, нарисуй картинки после подчёркнутых предложений (посмотри,как выглядят насекомые по интернету): Ивовый пир Н. Сладков Зацвела ива – гости со всех сторон. Кусты и деревья вокруг ещё голые, серые. Ива среди них – как букет, да не простой, а золотой. Каждый ивовый барашек – как пуховый жёлтый цыплёнок: сидит и светится. Пальцем тронешь – пожелтеет палец. Щёлкнешь – золотой дымок запарит (будет кружиться). Понюхаешь – мёд!

Спешат гости на пир. Шмель прилетел: неуклюжий, толстый, лохматый, как медведь. Забасил, заворочался, весь в пыльце измазался.

Прибежали муравьи: поджарые, быстрые, голодные. Набросились на пыльцу, раздулись у них животы, как бочки. Того и гляди ободки на животах лопнут.

Комарики прилетели: ножки сложены горсточкой; крылышки мельтешат. Крошечные вертолётики.

Жуки какие-то копошатся.


Мухи жужжат.

Бабочки крылья распластали.

Шершень на слюдяных крыльях, полосатый и злой, как тигр.

Все гудят и торопятся. И я там был, медовые барашки нюхал. Вот отцветёт ива, зазеленеет, потеряется среди других зелёных кустов. Тут и пиру конец! Подчеркни правильный ответ (ответы) в скобках: Тронуть (зацепить, задеть, дотронуться, прикоснуться) Пожелтеть (покрасить в жёлтый цвет, стать жёлтым) Щёлкнуть (слегка ударить кончиками пальцев, стукнуть) Басить (говорить басом – низким голосом, рычать) Заворочаться (ворчать, переворачиваться с боку на бок) Поджарые (жареные, худые, жаркие) Набросились (бросили, накинулись, напали, прибежали, бросили) Раздулись (надулись, как шары; стали больше, стали меньше) Лопать (треснуть, взорваться, кушать, копать лопатой) Ободки (пояски, ремешки, границы, грань, маркировка) Горсточка (щепотка, ладошка, собранные все вместе пальцы руки) Копошиться (шевелиться, мелькать, кружиться)


Распластать (бросить, раскинуть в стороны, сложить пластом) Слюдяной ( из слюды – прозрачный материал, который напоминает стекло; ледяной, морозный) Потеряться (потерять, стать невидимым, не найти дорогу домой) Шершень (жук, большая оса, большая пчела, стрекоза)

Шершень

Найди в тексте: Описание цветущей ивы: __________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ Названия насекомых: ____________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ Подбери прилагательные к следующим существительным: Шмель (какой?) - ________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ Муравьи (какие?) - ________________________________________


________________________________________________________ Комарики (какие?) - ______________________________________ ________________________________________________________ Шершень (какой?) - _______________________________________ ________________________________________________________ Напиши глаголы в прошедшем времени: Шмель (что делал?) ______________________________________ ________________________________________________________ Муравьи (что делали?) ___________________________________ ________________________________________________________ Комарики (что делали?) __________________________________ ________________________________________________________ Бабочки (что делали?) ____________________________________ ________________________________________________________ *В словарную коробочку: пир – это _________________________. Вспомни, какими словами заканчиваются русские сказки со словом «пир»? ______________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ Чем конец этого рассказа напоминает русскую сказку? ________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________


Прочитай отрывок из повести Астрид Линдгрен: Рони, дочь разбойника (перевод со шведского Л. Лунгиной) Весна ворвалась в окружавшие замок леса, как ликующий крик. Снег растаял. Звонкими потоками сбегала вода со всех склонов, прокладывая себе путь к реке. И Рони вернулась наконец в свой лес, по которому так тосковала. Она давно рвалась туда, чтобы посмотреть, как он выглядит теперь, когда растаяли снег и лёд. Но Маттиас, её отец, был неумолим и не разрешал ей покидать замок. Весенний лес был полон опасностей, говорил он, и только в этот день, когда он сам выехал из замка со своими разбойниками, он выпустил дочку на волю. - Теперь беги! – воскликнул он. – Но гляди в оба и не утони в первой же луже! - Непременно утону! – ответила Рони. – Чтобы ты накричался вволю! Вокруг шумели деревья. Очертя голову нырнула Рони в весну. Многоголосая весна яростно звенела, и сама Рони была так переполнена этим весенним звоном, что вдруг закричала, как птица, пронзительно и громко.

Девочка-весна


- Я должна выкричаться, не то взорвусь! Я чувствую, как зима понемногу выходит из меня, - сказала Рони. – Скоро я стану такой лёгкой-лёгкой, что смогу полететь! А что? Вот возьму и полечу! И Рони закричала пронзительно и громко, как птица. Это был яростный, ликующий крик. Он разнёсся далеко-далеко над лесами, над горами, над рекой. Тут всё как и прежде, ничто не изменилось, всё хорошо знакомо, всё на своих местах. И река, которая гудит там, глубоко внизу, и лес, освещённый утренним солнцем. Но весна эта новая, хоть и такая же, какими всегда бывают вёсны… Что значит фразеологизм «Гляди в оба»!? (подчеркни правильный ответ): смотреть на обоих, смотреть на двоих, смотреть внимательно.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.