Kirikud maketid

Page 1

Церковь во имя Св.Петра (Нарва) Церковь находилась на пересечении улиц Вестервалли и Валге, в южной части бастиона Фама, ул. Валге, 2. 23 июня 1885 года состоялась торжественная закладка церкви. Проект храма составил петербургский архитектор Рудольф Бернгардт. Башня церкви стала новой доминантой Старого города, в особенности, в видах с запада. Строительство под руководством мастера Густава Беэрмана началось уже в марте 1885 года до получения официального разрешения из Петербурга. Контроль за возведением храма осуществлял эстляндский губернский инженер-архитектор Рудольф Кнюпффер. Для постройки здания использовали тёсаный известняк, который выбирали из стен бастионов. 9 ноября 1886 года состоялось освящение храма в честь Святого Петра. Приход построил церковь на собственные средства и на пожертвования частных лиц. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой церковь разрушили. Руины снесены в 1950-х годах.


Костёл во имя Святого Антония (Нарва) До второй мировой войны костёл находился вблизи Старого города, ул. Муст, 9. В конце XIX в связи с ростом численности католиков в городе возникла необходимость в строительстве католической церкви. 11 декабря 1900 года Нарвская городская дума выделила бесплатно римскокатолическому приходу участок земли на Петровском форштадте площадью 830, 40 кв. саженей на проектируемой Антоновской улице. Необходимые для начала строительства средства пожертвовал Юлий Андреевич Андре, директор Кренгольмской мануфактуры. 27 июля 1903 года состоялась торжественная закладка и освящение фундамента Нарвской римско-католической церкви. Регулярные богослужения проводились в костёле до 1944 года, когда население города было эвакуировано. Во время военных действий под Нарвой церковь уцелела, разрушили только крышу. Несмотря на это, в послевоенные годы церковь снесли, сохранился только приходской дом.


Церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение" (Нарва) Храм построен в 1786-1796 гг. на средства жителей Ивангородского форштадта. Место для строительства выбрали очень удачное: церковь находилась на возвышенности, рядом с Петербургско-Ревельским трактом и была видна издалека. Постройку сложили из известняка и в некоторых местах облицовали кирпичом. Здание имело черты провинциального классицизма. Главный объем с прямоугольным планом дополняла надстройкабарабан, завершавшаяся куполом. Невысокая, квадратная в плане колокольня украшалась изящным фонарем. Храм возвели с двумя приделами. Главной святыней храма стала икона Знамение Божией Матери, в честь которой освятили главный престол. Первоначально церковь служила как гарнизонная, и предназначалась для всех военных, расквартированных в Нарве. В 1833 году ее передали в епархиальное ведомство. В 1848 году при храме был открыт самостоятельный приход. В годы Освободительной войны (1918-1919) здание подверглось разрушению, но в 1923 году прихожане его восстановили. В 1925 году Знаменская церковь была включена в список памятников архитектуры г. Нарвы. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой, ее разрушили, погибли многие церковные ценности, приход прекратил свое существование. Икона "Знамение" в настоящее время находится в Нарвском Воскресенском соборе.


Церковь святителя Николая Чудотворца в Ивангороде В 1851-1855 гг. в Ивангороде, рядом со Знаменской церковью был возведен новый каменный храм на средства нарвского купца П.И. Орлова. Автором проекта стал известный архитектор – Ф.Руска. Здание имело компактный объем с четко выделенной квадратной центральной частью и небольшим луковичным завершением в центре. Передняя часть с главным входом была меньше ширины и выступала из основного объема церкви. Архитектурное решение напоминало древнерусские храмы без колоколен, но с элементами классицизма. Церковь служила как приписная к Знаменской и вместе с церковным имуществом составляла собственность Знаменского прихода. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой храм был разрушен. Деятельность прихода прекратилась.


Церковь св. апостолов Петра и Павла на Ивангородском кладбище (усыпальница купцов Орловых) В 1856 году на средства П.И. Орлова была построена часовня на Ивангородском кладбище. Проект часовни и ворот выполнил архитектор В.К. Рейер. В объемно-пространственном решении он использовал центрическую композицию русских одноглавых церквей. В 1859 году часовню перестроили в церковь. Она посвящена апостолам Петру и Павлу - по желанию строителя, в память его небесного покровителя. В храме был устроен склеп семьи Орловых. В нем установили четыре мраморных саркофага с останками покойных. В этом храме в конце XIX века периодически совершались богослужения эстонского православного прихода. В 1919 году, во время Освободительной войны храм был частично разрушен, затем восстановлен, уцелел во время второй мировой войны. В послевоенные годы стал постепенно разрушаться. В 1989 году начались восстановительные работы, но вскоре, из-за недостатка средств, прекратились. В настоящее время церковь полуразрушена, памятник нуждается в срочной реставрации. Находится на территории Российской Федерации.


Церковь святого равноапостольского князя Владимира (Нарва) В 1888 году в Нарве было создано религиозное общество в ознаменование 900-летия крещения Руси. Автором идеи создания духовнопросветительной организации стал священник Преображенского собора Николай Сахаров, который предложил построить в Нарве церковно-приходскую школу вместе с часовней или церковью при ней. Этот проект поддержали священнослужители собора, к ним присоединились городская интеллигенция и купечество. Были собраны средства и учрежден устав общества. Братство построило церковь, которая вначале должна была служить и школой. Она заложена 16 июля 1889 года, торжественно освящена 29 июля 1890 года викарием СанктПетербургской епархии епископом Ладожским Митрофаном во имя Равноапостольного князя Владимира. Церковь возвели в северной части Старого города. Авторы проекта храма - архитекторы Клодницкий и А. Новицкий. Храм представлял собой небольшое одноэтажное здание с отдельно стоящей колокольней. В 1890 году рядом с церковью построили деревянный дом с помещениями для классов. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой церковь подверглась разрушению. В настоящее время здание бывшего храма перестроено, в нем размещается одно из отделений стоматологической поликлиники. Сохранилось одно из школьных зданий.


Церковь во имя Святого Александра Невского на территории Нарвского замка

В 1859 году на территории Большого Западного двора Нарвского замка была построена деревянная полковая церковь по инициативе расквартированного в то время в Нарве СанктПетербургского гренадерского короля Фридриха Вильгельма III полка. Храм был освящен во имя Святого Александра Невского. Позже здание служило церковью 92-го Печорского пехотного полка. С началом первой мировой войны этот полк под командованием полковника Посохова навсегда покинул Нарву, отбыв 12 августа 1914 года на фронт. Церковь прекратила свое существование. Иконостас и большую часть церковного имущества бывшей полковой церви в 1925 году передали комитету Иверской женской трудовой общины для нарвской монастырской церкви.


Храм Казанской Иконы Божией Матери Православная церковь в г.Силламяэ была построена в 1898 году по проекту гражданского архитектора А.К. Монтага (в то время это место называлось деревня Канука Вайварской волости, Везенбергского уезда, Эстляндской губернии). Строительство церкви было вызвано желанием местных православных жителей иметь свой храм, так как ближайшая церковь находилась довольно далеко, в 13 км в Мерекюла. Проект предполагал строительство каменной церкви на 150 человек и был утвержден губернским инженером Р.О. Кнюпфер, губернским архитектором Э. Бернгардт, а также на проект была наложена одобрительная резолюция губернатором Эстляндии князем Сергеем Шаховским. Церковь была построена и освящена 12 июля 1898 года. Здание церкви находилось на развилке шоссе Таллинн-Санкт-Петербург и дороги к станции Вайвара. Настоятели храма: С 1898 по 1917 годы настоятелем храма служит иерей Алексей Беллавин; С 1917 по 1920 годы настоятелем является Григорий Горский; С 1920 по 1937 годы настоятелем становится иерей Алексей Тихомиров; С 1937 по 1941 годы служит протоирей Евгений Яхонтов. Также с 1912 по 1917 годы усердно несет службу в летний, свободный от основной работы, период и является членом Попечительского Совета храма, причисленный в 1993 году к лику святых, протоирей Иоанн Кочуров. Церковь была полностью разрушена во время Второй Мировой войны.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.