Issuu on Google+

ТЕЛО СНА или история о четырёх знакомствах


ТЕЛО СНА или история о четырёх знакомствах


ПОСОБИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ КАК ИЛИ С КЕМ СПАТЬ


ТЕЛО СНА или история о четырёх знакомствах

Москва Л АБИР ИН Т 2012


УДК 56-8 ББК 1-36-7

Главный редактор: Александр Коноплёв Общая редакция: Александр Коноплёв Людмила Ершова Иннокентий Келейников Идея проекта: Людмила Ершова Иннокентий Келейников Александр Коноплёв Помощь в создании: Студия NOTION Студия Crossfoto Тексты: Александра Федоровская Фотографии, дизайн: Александра Федоровская

ISBN 675865686557

© Издательство, 2012 © Александра Федоровская,фотографии, 2012 © Александра Федоровская, дизайн-прект, 2012


Существуют два типа сна: сон с быстрыми движениями глаз — «REM-сон» (возникает большинство сновидений) и сон без быстрых движенией глаз — «NREM-сон». Засыпая, Вы погружаетесь в NREM-сон и проводите в этом состоянии около 80% времени ночного сна. Во время NREMсна ваши сердечный ритм, дыхание и кровяное давление опускаются ниже уровня в период бодрствования.


В среднем человек за ночь совершает от 20 до 40 движений. Это составляет около 30 секунд в час или несколько минут за ночь. Не менее 20% всех людей издают звуки во время сна. Обычно это происходит в стадии легкого сна и заключается в произнесении нескольких кратких слов. Иногда только что заснувший человек может ответить на вопросы, но настоящие разговоры редки.


Марта, 21 год Кристина, 19 лет


Мне рассказали, что у Марты есть родственники в Германии, поэтому у них такая классная фамилия. Она работает моделью по просьбе одного приятеля-художника. Мне нравится, что она не стесняется позировать незнакомым людям. Как-то она попросила снять её вместе с сестрой, так мы познакомились с Крис. Если честно, они совсем разные. Крис любит поспать утром и уходить из дома поздно ночью. Они вообще-то редко проводят время вместе, Крис говорит, что они живут в разном времени.


20

Марта: «Мне никогда не пришло бы в голову просыпаться ночью, чтобы посмотреть, как спят мои родители или Крис. Но могу поспорить, что доведись мне этим заниматься, кристина бы никогда об этом не узнала. не представляете, как её трудно разбудить».


21

Крис: «Верно, мы часто не можем поладить друг с другом, можем перекладывать ответственность, можем не разговаривать неделю, хоть и живём вместе. Но пожалуй, как это и положено родным людям, мы всё равно чувствуем это единство, которое просто есть».


22


23

Крис: «Конечно, у нас совершенно разные характеры, отношение к происходящему, цели, друзья... Но есть очень глубокая и необъяснимая связь, которая нас соединяет».


24


25


Георгий, 78 лет


Мне, конечно, здорово повезло, что Георгий согласился участвовать в этом проекте. Когда мне понадобилось снять кого-то, повидавшего жизнь, мой брат предложил встретиться с его соседои, это и был Георгий. Он рассказал, что после смерти его жены он какое-то время жил один, но потом решил переехать к сыну. Раньше у Георгия была какая-то очень серьёзная работа, вроде в научном институте, но теперь он сторож. Мне показалось, что такие люди, как Георг никогда не стесняются говорить правду, какой бы она не была. Ещё он очень внимательно смотрит на говорящего.


34

«Когда вам столько же лет, как мне, вы не сильно заботитесь о том, кто на вас смотрит, пока вы спите. Когда умерла моя жена, я вообще перестал об этом думать».


35

«Очень часто я хотел бы снова увидеть её спящей рядом со мной».


36

«Умоего сына большая семья, я переехал к нему не потому, что мне одиноко, а потому что здесь нужен порядок. Это очень большой дом, здесь столько дверей. Иногда я просыпаюсь в объятиях их огромной собаки, которая, заблудившись ночью в коридоре, перепутала дверь».


37


38


39


Кирилл, 23 года


Это мой старый друг, я много знаю о его жизни, иногда всякие истории заставляют меня поволноваться. Сам он часто говорит, что не умеет жить спокойно, поэтому часто ищет приключения. Уже около двух лет у него проблемы со сном, с тех пор, как он переехал от родителей в свою квартиру. Чтобы хоть как-то оправдать это время, он устроился барменом в какой-то клуб. В последний раз, когда мы встретились, он обещал записаться к врачу и поскорее разобраться со всеми этими делами. Вобщем, наладить жизнь.


48

«Я бы не сказал, что очень страдаю от того, что плохо сплю. То есть я не хочу сказать, что совсем не беспокоюсь из-за этого, просто уже привык. А потом я понял, что могу здорово использовать время, которое другие тратят на сон».


49


50

«Когда я не сплю, я стараюсь заниматься чем-то, чем не стал бы, если бы был день. Я принимаюсь за дела, до которых долго не доходят руки, убираюсь в квартире, начинаю читать то, что хотел прочесть очень давно. Иногда у меня спят друзья, тогда конечно мы придумываем что-то интересней».


51


52


53


54

«Конечно, я не смогу до конца жизни придумывать, чем занять себя, пока весь мир спит. Похоже, что нужно серьёзней заняться этой проблемой, но пока я только устроился на работу в ночной клуб».


Вадим и Ольга, 42 и 37 лет


Это очень хорошие друзья моей сестры, они с радостью согласились попозировать. Вадим рассказывал, что у него очень серьёзная работа, поэтому ему важно распределять время и планировать заранее все дела и встречи. Мне понравилось, что он гордится этим. И жена его тоже понравилась. Она работает с детьми и кажется, не так серьёзно относится ко времени и вообще ко всему.


60

Вадим: «Мы спим вместе уже 20 лет. В принципе, это уже значит, что ты привык засыпать и просыпаться с одним человеком. Но я по-прежнему иногда просыпаюсь ночью и рад тому, что рядом со мной именно этот человек».


Ольга: «Обычно мы засыпаем не одновременно. Я долго воспроизвожу в памяти прошедший день, строю планы на следующий. К тому времени, когда я только начинаю подумывать о сне, Вадим уже крепео спит. Не представляю, чтобы он просыпался по ночам и смотрел на меня. Думаю, он вообще никогда не просыпается ночью, сон для него—так же очень ответственная должность. Если я не могу уснуть, я конечно могу его разбудить, пожаловаться. Но я этого не делаю, потому что ему хватит и минуты, что бы заснуть снова. Так что это лишено смысла, я это знаю».

61


Ольга: «Может где-то и есть тот, кто был бы рад так же просыпаться со мной, но не думаю, что я была бы так же рада.

62


63


64


65


66


67


68


69


ТЕЛО СНА или история о четырёх знакомствах

Редактор Александр Коноплёв Цветокоррекция Александра Федоровская Корректор Оксана Соколова

Сдано в набор 28 сентября 2011 года Подписано в печать 25 июня 2012 года Гарнитура Helios



the body of the sleeping