Матэрыялы на конкурс

Page 1

Аддзел адукацыі Петрыкаўскага раённага выканаўчага камітэта Дзяржаўная ўстанова адукацыі “Залеская сярэдняя школа”

Матэрыялы на конкурс «Праз творчасць у прафесію жыцця»

Намінацыя «Мой шлях да професіі жыцця» «Мая будучая прафесія - праграміст»

Выканаў Сенько Уладзіслаў, гурток “Свет мультымедыа тэхналогій”. Кіраўнік Урбанчык Ганна Ігараўна, настаўніца матэматыкі і інфарматыкі, тэл. 80336502771 Адрас: Гомельская вобл., Петрыкаўскі р., в. Залесье, вул. Цэнтральная, 27

в. Залесье 2012 год


ВВЕДЕНИЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Правильно выбрать профессию - значит выбрать свое место в жизни. Когда мы имеем возможность заниматься тем, чем нравиться мы живем с чувством удовлетворения и можем быть счастливы. Мне с детства нравилась техника, нравилось узнавать как все работает, движется…Родители мне говорили что я когда вырасту обязательно стану или инженером или механиком. Потом у нас в доме появился компьютер, в школе начались уроки информатики и я понял что хочу выбрать себе профессию, связанную именно с компьютерами. В 8 классе мы всем классом делали тест “Определение типа будущей профессии”. По результату этого теста наиболее подходящими для меня типами профессий являются “Человек - Знак” и “Человек - Техника”. Учитель мне сказал, что интересующая меня профессия программиста, относится и к типу “Человек – Знак”, она связана с работой со знаковой информацией: текстами, цифрами, формулам, и к типу “Человек – Техника”, так как связана с монтажом, сборкой и наладкой, эксплуатацией технических устройств. И тогда я окончательно для себя решил, что хочу стать программистом. Эта профессия кажется мне очень перспективной, так как персональные компьютеры есть у многих, возможно, даже у большинства. И они становятся действительно нужными и незаменимыми: электронная переписка, музыка и фильмы, тексты, книжки - все это переселяется из разнообразных устройств в одно универсальное - в компьютер. В последнее время я стал больше узнавать про профессию программиста, накапливать определенный материал, делать выводы. Из всех возможных сфер деятельности более всего меня интересует веб дизайн - это создание интернет-сайтов. Потребность в профессии очень высокая: количество людей, фирм, организаций, которые хотят “поселитьс” в веб - пространстве возрастает с каждым днем! Моя будущая профессия объединяет все важные для меня качества: она нужна; она одновременно и «точная», и творческая; она, безусловно, перспективная с финансовой точки зрения. А еще эта профессия целиком отвечает моему азартному характеру: ты можешь или стать профессионалом высокого уровня, или так и останешься одним из миллионов… Наверное, так в любой профессии, но здесь все зависит только от тебя: от собственных способностей, знаний, стремления. Повышать свой уровень, настойчивости и желание стать победителем, стать наилучшим. А этого во мне не мало!


ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПРОГРАММИСТА Возникновение программирования, как рода занятий и как профессиональной деятельности, трудно датировать однозначно. Часто первым программируемым устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром, который произвёл революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт. Первое программируемое вычислительное устройство, Аналитическую машину, разработал Чарлз Бэббидж (но не смог её построить). 19 июля 1843 года графиня Ада Августа Лавлейс, дочка великого английского поэта Джорджа Байрона, как принято считать, написала первую в истории человечества программу для Аналитической машины. В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 1950-х годах. Однако, ни одна из программ написанных Адой Лавлейс, никогда так и не была запущена. Аду Августу, графиню Лавлейс, принято считать почётным первым программистом (хотя, конечно, написание одной программы, по современным меркам, не может считаться родом занятий или профессиональной деятельностью). История сохранила её имя в названии универсального языка программирования "Ада". В 40-х годах прошлого столетия появились цифровые ЭВМ. Идея их создания принадлежит американскому математику фон Нейману. Для машин первого поколения составлялись предельно подробные программы, предусматривающие каждый шаг, каждую операцию вычислений. Причем никакого языка, кроме своего, машина еще не понимала. Позднее создаются алгоритмические языки высшего уровня (специальные языки программирования), что позволяет свести процесс составления программы к записи алгоритма в специальной символической форме в соответствии с правилами данного языка. Были также созданы специальные программы, которые преобразуют алгоритмический язык в машинный. В настоящее время ведутся множественные разработки в области вычислительной техники и программирования, и уже достигнуты невероятные успехи. О будущем компьютеризации ведутся оживленные споры среди ученых, но, несомненно, результаты прогресса в этой области превзойдут все наши ожидания.


ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ Программист - это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием. Это может быть как руководитель крупных проектов по разработке ПО, так и «одиночка», пишущий код конкретной программы. Перед большинством предприятий и организаций рано или поздно встает вопрос автоматизации, и многие управленцы стремятся использовать достижения современных информационных технологий, поэтому программист является своего рода консультантом, выполняющим посредническую функцию между тем, чего желает получить руководитель, и тем, что предлагает на данный момент мир высоких технологий. В тех разработках, где нужен, прежде всего, поиск творческих решений, белорусские профессионалы считаются одними из наиболее сильных во всем мире. Различают системных и прикладных программистов. Прикладной - это специалист, который осуществляет разработку и отладку программ для решения различных задач. Системный специалист, занимающийся разработкой, эксплуатацией и сопровождением системного программного обеспечения. Специалисту в этой области нужно знать языки программирования, уметь создавать веб-страницы, владеть иностранным языком (английским как минимум), и постоянно совершенствовать свои знания, так как через несколько лет он может оказаться не удел. Большинство программистов занимаются разработкой программ для различных целей и задач: коммерческих, государственных, исследовательских, медицинских. Информационные технологии проникли во все сферы нашей жизни, а вместе с ними и программисты. В работе программиста много творческих моментов, хотя есть и рутинные подводные камни. Например, программу нужно не только создать, но необходимо заниматься ее поддержкой, доработкой.


Профессия программиста пока не имеет ограничений в своем развитии. И, поэтому, требует от специалистов постоянной готовности получать новые знания, развиваться. Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход. Ограничения профессии: необходимость постоянно развиваться. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для успешной деятельности в качестве программиста необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: • склонность к работе с информацией; • развитые логические способности; • способность к концентрации внимания; • развитые лексические способности; • склонность к интеллектуальным видам деятельности; • умение самостоятельно принимать решения; • независимость (наличие собственного мнения); • развитые математические способности; • склонность к творческой работе; • эмоциональная устойчивость. Содержание деятельности Программист разрабатывает и внедряет программные коды, типовые и стандартные программные средства. Также программист: • Разрабатывает программное обеспечение; • Разрабатывает операционные системы, их интерфейс, работает с сетями; • Разрабатывает алгоритмы и программы на основе математических моделей; • Разрабатывает технологии решения задач по обработке информации, определяет схемы и алгоритмы обработки данных, выбирает язык программирования для описания составленных алгоритмов;


• Изучает информационные технологии, выполняет построение информационной среды; • Работает с глобальными сетями; • Адаптирует имеющиеся программы под особенности конкретного предприятия; • Разрабатывает инструкции по работе с компьютерными программами, оформляет техническую документацию, и т.п. Условия труда Программист может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, компьютерные фирмы и т.п. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера. Как правило, это спокойная деятельность, хотя и в работе программиста могут периодически случаться командировки, разъезды или деловые встречи с клиентами-заказчиками. Программист достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, хотя может быть ограничен требованиями заказчика и пожеланиями к конечному результату работы. Работа программиста может носить сдельный и удаленный характер, протекая в режиме «фриланса».

Области применения профессии Программисты могут работать в таких организациях и сферах, как: • IT – компании; • Образовательные учреждения; • Органы управления; • Промышленное производство; • Научно-исследовательские центры; • Отделы программистов в разнообразных коммерческих организациях и т.п. Также программисты могут заниматься собственным делом и работать в режиме «фриланса», на себя.


Медицинские противопоказания Конечно, как и почти в каждой профессии, в профессии программиста есть свои медицинские противопоказания. Медицинские ограничения для программиста: • заболевания опорно-двигательного аппарата; • нервной системы; • органов зрения; • иммунной системы; • психические расстройства; • расстройства внимания. Поэтому при выборе данной профессии каждый человек должен обратить особое внимание на перечисленные противопоказания, так как при наличии этих заболеваний работа по профессии программиста может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для карьерного роста в рамках этой профессии.

Перспективы карьерного роста Возможные пути развития программиста: 1. Специализация и освоение смежных областей. Программисты могут специализироваться в применении конкретных языков программирования, платформах и операционных системах. Зачастую профессиональных рост программиста связан с освоением новых приемов и способов программирования, ведением более крупных проектов и т.п. Также человек с профессией программиста может осваивать смежные специализации, такие как: системный администратор, системный аналитик и т.п. 2. Управленческий путь развития. В данном случае программист может начать руководить отделом программирования, разработки, возглавить IT – департамент в крупной организации. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер, менеджер проектов.


Плюсы и минусы профессии К плюсам профессии можно отнести все возрастающую востребованность ее представителей. Сфера информационных технологий в Белоруссии стремительно развивается, и темпы ее роста, составляя около 30% в год, намного обгоняют аналогичные показатели в Европе и США. К тому же спрос на специалистов постоянно превышает предложение, так что даже начинающему программисту не составляет особого труда найти работу. Еще одно преимущество профессии программиста - возможность работать не только в нашей стране, но и за рубежом, где наши ИТ-специалисты ценятся очень высоко. Спрос на специалистов постоянно превышает предложение, так что даже начинающему программисту не составляет особого труда найти работу. Но все же, несмотря на утверждение профессионалов, что программирование сродни творчеству, труд программиста требует высокой концентрации внимания и больших трудозатрат. К минусам профессии можно отнести такую ситуацию, вы устроились на работу в компанию, занимающуюся непосредственным производством ПО, менеджеры пытаются ухватить любой «денежный» заказ, не особо задумываясь о том, какими средствами и в какие сроки он может быть выполнен. А расплачиваться за подобное «планирование» приходится обычно программистам-разработчикам посредством работы в выходные дни. Тем не менее, различные минусы профессии во многом уравновешиваются немалым размером заработной платы, хорошими карьерными перспективами и возможностью реализации своих творческих замыслов. Итак, подведем итоги: Плюсы профессии: 1. Высокий спрос на рынке; 2. Высокая заработная плата; 3. Работать можно без высшего образования; 4. Преимущественно творческая профессия. Минусы профессии: 1. То, что понятно программисту, не всегда понятно пользователю, приходится многое объяснять; 2. Случается работать в авральном режиме; 3. Работа за компьютером плохо сказывается на здоровье; 4. И здесь находится место рутине; 5. Профессия накладывает отпечаток на характер.


ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ ПРОГРАММИСТ Профессия программиста уникальна тем, что ее основы можно получить и при самостоятельном изучении. Но получение профессионального образования, как правило, обязательно для успешного развития на рынке труда. В нашей стране достаточно много учреждений образования, в которых можно получить специальность программиста: г. Минск • УО “Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники”; • ЧУО “Минский институт управления”; • УО “Международный государственный экологический университет им. Сахарова”; • УО “Белорусский национальный технический университет”; г. Гомель • УО “Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины”; • УО “Государственный технический университет им. П.О. Сухого”; г. Гродно • УО “Гродненский государственный университет им. Я. Купалы”; г. Витебск • УО “Витебский государственный технологический университет”; г. Полоцк • УО “Полоцкий государственный университет”; г. Баранови • УО “Барановичский государственный университет”. Более подробную информацию про вышеперечисленные учреждения образования и специальности которые можно в них получить легко найти в интернете.

Курсы.


ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ПРОФЕССИИ ПРОГРАММИСТА Многие люди, полагают, что профессия программиста очень легкая, что они практически ничего не делают, но получают много денег. В подтверждение этой точки зрения можно привести сочинение школьника, в котором он обосновывает свое желание стать программистом “так как это классная работа и простая”.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЖАРГОН ПРОГРАММИСТОВ Фрилансер - вольнонаемный разработчик (не обязательно программист). Скрипт-кидди - непрофессионал, использующий чужие решения, не понимая, как они работают - чаще подразумеваются компьютерные взломщики. Индусский код - запутанный, нелогичный, абсурдный код. Китайский код - код, написанный методом копирования-вставки; решение задачи в лоб, без поиска подходящих алгоритмов, без оптимизации. Русский код - код без комментариев, лишенный проектной документации. Спагетти-код - код с запутанной последовательностью исполнения; смешение в одном исходном файле нескольких языков программирования/разметки. Легаси, легаси-код, легаси-система (от англ. legacy - наследие) нечто устаревшее, не поддерживаемое, оставленное только ради нужд совместимости и из-за инертности разработчиков. Сюда относятся также старые языки программирования. Формошлёпство, формолепство - разработка интерфейсов программ в визуальных средах проектирования. Велосипед (от "изобретать велосипед") - приложение, для которого существует множество аналогов; бесполезная работа. Веб-морда - веб-интерфейс к чему-либо. Жаба, жабаскрипт - Java ("джава" или "ява") и JavaScript соответственно. Кложура, кожура - Clojure ("клОжур"); так же часто называют механизм замыканий (closure). Васик, басик - Basic (бейсик). Борбаг (англ. Bohrbug), просто "баг" - обычная ошибка, которую можно обнаружить при отладке. От имени Н. Бора. Гейзенбаг (англ. Heisenbug) - ошибка, не обнаружимая при отладке, но возникающая при работе программы. Шрёдинбаг (англ. Schroedinbug) - внезапно возникающая в нестандартных условиях (либо после обнаружения) ошибка. Вуду-программирование - программирование без ясного понимания языка и/или основ программирования; в результате программа либо не работает, либо автор не может объяснить, как. Магическое программирование - использование внешне простых решений для сложных проблем; использование нестандартных техник программирования, вводящих новичков в заблуждение.


МИФЫ ПРОГРАММИСТОВ Главный инструмент Админа Анекдот: -Слушай а как установить на компьютер фотошоп? - На компьютер фотошоп установить очень легко, бубен в руки и танцуй-пляши-танцуй!!!! Многие люди услышав этот анекдот не поймут его смысла. Что за бубен, причем тут танцы – пляски при установки программы на компьютер? Как и во многих других профессиях, у программистов и системных администраторах есть свои суеверия, мифы и обряды. Одним из таких мифов является – миф о магической силе бубна админа. В последнее время хорошего админа без бубна не бывает, так как при современной сложности систем их настройка (админская работа) уже не поддается строго формализуемым правилам. Иногда специалистам приходится предпринимать совершенно нелогичные действия, которые, однако, оказываются вполне действенными. Бубен админы делают из обычного CD диска и колец дискет.

Правила пользования бубном: 1.Сделать бубен. 2.Взять лист формата А4 написать проблему с компьютером. 3.Свернуть листок в трубочку. 4.Вставить в отверстие бубна. 5.Произнося проблему поломки компьютера шепотом начать не сильно постукивать бубном по системному блоку. 6. Обряд будет выполнен только в том случае, если вы верите в помощь энергии бубна. Еще у программистов есть такое понятие, как “танцы с бубнами”.


«Танцы с бубнами» – это выражение, означающее долгие, сложные и часто неоправданные с точки зрения здравого смысла попытки достигнуть своей цели. Вот, например, не работает программа у программиста, все сделал правильно, все по инструкции, все проверил - а не работает... И вот тогда и начинаются "танцы с бубнами" - а если здесь поправить? А тут подчистить? А драйвер постарее поставить? А подуть посильнее? Т.е. причина "неработы" неясна, что делать ты не знаешь - и просто начинаешь выполнять какой-то ритуал действий, как-то относящихся к данной проблеме с мыслью "А вдруг заработает"... И вот такую картинку представляет себе обычный человек,

услышав, фразу “танцы с бубнами”.


А на самом деле это различные попытки программиста найти и исправить ошибки в программе.

ВЫВОД Я узнал много интересного о профессии программиста, делая данную работу. Проанализировав материал, представленный в интернете, я понял, что эта специальность непроста и у нее есть свои плюсы и минусы. Главным плюсом я отметил хорошую востребованность на рынке труда и высокую заработную плату, а главный минус - это негативное влияние на здоровье. Также профессия программист очень перспективна. В итоге я пришел к выводу, что профессия подходит к моим личностным характеристикам и интересам. Поскольку я уже немножко продвинулся на пути к будущей профессии, могу с уверенностью утверждать, что понятие «программист», или «специалист из информационных технологий» - невероятно широкое. Именно это слово почти не используется среди специалистов, а применяется только для того, лишь бы объяснить «непосвященным», что я «как-то связан с компьютерами»… Т.е. сказать «хочу быть программистом» - не сказать ничего.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.