«Курица-несушка – это не машина по производству яиц. Правильный уход требует глубокого знания ее биологии и возможности применять его на практике для достижения оптимальных показателей».
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ
Не всем птицеводам удается полностью реализовать потенциал своего стада. Независимо от того, содержится ли птица в клетке или на полу, для достижения хороших показателей в продуктивный период необходимо соблюдать все технологические требования. Но как понять, правильно ли вы действуете? Для этого надо знать «язык» птицы, состоящий из посылаемых ею сигналов: о своем здоровье и благополучии, о том, хорошо ли она освоилась на своей территории и насколько комфортно она себя чувствует.
Марко Руис (Marko Ruis) изучал биологию, и с 1994 года работает исследователем в университете и научно-исследовательском центре г. Вагенинген. Он защитил научную диссертацию, проведя ряд исследований в области откорма свиней. К сфере его исследований относятся вопросы здоровья, благополучия и поведения домашней птицы и свиней. Марко считает, что передача знаний фермерам и «экологическое» образование имеют исключительно большое значение. «Существует огромный объем знаний, но они часто недоступны широкой публике или их непросто понять. Исследователь знает, как добыть знания, которые затем нужно правильно донести до практики».
Умеете ли вы распознавать сигналы, которые посылает вам птица? Сможете ли отличить патологический жидкий помет от нормального содержимого слепых отростков? И сумеете ли выявить аномалии развития яйца и понять их первопричину? А принять меры по ее устранению? Если вы понимаете сигналы, указывающие на потенциальные проблемы, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем арсенале была вся информация, необходимая для принятия соответствующих мер по нормализации ситуации в стаде. Но для этого необходимо знать все о своем хозяйстве и уметь объективно оценивать влияние, которое оказывают эти нововведения на ваше пернатое поголовье.
Йос Хейманс (Jos Heijmans) работает ветврачом и специализируется на вопросах здоровья домашней птицы в Службе охраны здоровья животных (GD). С 2003 года он также читает лекции студентам факультета ветеринарной медицины Утрехтского университета. Птицеводству Йос Хейманс посвятил 23 года жизни, и все так же увлечен им. Своим долгом он считает делиться накопленной информацией – это является важной составляющей его работы в GD. «Моя страсть к изучению языка птицы в сочетании с обширным опытом в области здоровья домашней птицы легла в основу целого ряда публикаций в профессиональных журналах по птицеводству, – говорит Йос Хейманс. – Основной акцент при этом ставится на переносе научного понимания в сферу практического применения».
Кус ван Мидделькооп (Koos van Middelkoop) обладает богатейшим опытом в области птицеводства – как практическим, так и теоретическим. В начале своей карьеры в Хет-Спельдерхольтском институте (Het Spelderholt Institute) он в течение 13 лет работал генетиком в коммерческом секторе, а затем возвратился к исследованиям в Группе наук о животных (Animal Sciences Group). С 2003 года работает независимым консультантом. Как утверждает Кус ван Мидделькооп, его наиболее интересуют различия между животными, и в частности наследственные аспекты: «В моем подходе животное всегда является отправной точкой». В настоящее время Кус ван Мидделькооп практикует по всему миру.
СИГНАЛЫ НЕСУШЕК
Серия книг «Сигналы домашней птицы»® в простой и доступной форме излагает читателю практические знания о птицеводстве.
«Сигналы несушек» – это практическое руководство, которое объясняет, как уловить сигналы, посылаемые вашей птицей на самой ранней стадии возможной проблемы, как их правильно интерпретировать и какие меры следует предпринять. ISBN 978-90-8740-168-9
www.roodbont.com
www.louisbolk.nl
www.gddeventer.com
www.livestockresearch.wur.nl
9 789087 401689
Теоретически все мы более или менее, знаем, что делать. Но не каждый птицевод применяет теоретические знания на практике. Поэтому в книгах «Сигналы домашней птицы»® не только приводятся данные последних исследований, но и делается акцент на том, как эффективно применить эти знания на практике. Осознанно изучая и анализируя эти знания, вы сможете шаг за шагом оптимизировать управление своим хозяйством.
Шаги, направленные на повышение эффективности управления:
co pr py ot rig ec h te t d
Моник Бестман (Monique Bestman) изучала биологию в Университете Вагенингена (Wageningen University), специализировалась на поведении животных. В течение 10 лет она работала в Институте Луиса Болька (Louis Bolk Institute), где проводила исследования в области здоровья и благополучия кур-несушек. Моник часто посещает птицеводческие хозяйства. Она автор целого ряда публикаций, ориентированных на фермеров-птицеводов, активно участвует в работе национальных и международных исследовательских групп и конференций. Последние несколько лет Моник Бестман уделяет большое внимание периоду выращивания птицы, значение которого, по мнению Моник, часто недооценивается. «Что заложено в колыбели – то останется до конца», – считает она.
Улучшение результатов своей работы и благополучия животных
СИГНАЛЫ НЕСУШЕК
Об а вто р ах
СИГНАЛЫ НЕСУШЕК
П РА К Т ИЧ Е С КО Е РУ КО В ОДС Т В О П О СОД Е РЖ А Н И Ю Я ИЧ Н О Й П Т И Ц Ы
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Что я вижу? Почему это происходит? Я должен оставить это как есть или мне следует принять меры? Как мне сейчас решить проблему? Как мне предотвратить эту проблему в будущем? Осуществить реальное изменение. Оцените, возымело ли это нужный эффект. Если нет, начинайте снова с шага 1.
Эта пошаговая стратегия поможет вам улучшить результаты своей работы и, что еще более важно, благополучие ваших животных. Ведь здоровые и довольные жизнью цыплята – это также и в ваших интересах!