Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
9 мая ЦК, МГК КПРФ и Общерос сийский штаб протестных действий организуют шествие и митинг в честь 68 й годовщины Великой Победы СССР над фашистской Германией. Сбор участников — в 11.30 у станций метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская». Построение — на Страстном бульваре.
Ãàçåòà îñíîâàíà 5 ìàÿ 1912 ãîäà Â. È. Ë Å Í È Í Û Ì
Уважаемые соотечественники! Товарищи!
Орган Центрального Комитета КПРФ
●
№48 (29966)
7—13 мая 2013 года
●
Сердечно поздравляю вас с праздником Победы советского наро да в Великой Отечественной войне. Её ждали, в неё верили защитники Брестской крепости. Во имя неё советские солдаты погибали под Ржевом, обороняли блокадный Ленинград, стояли насмерть, защищая Одессу и Севастополь, Киев и Смоленск. С верой в Победу боролись с оккупантами партизаны и подпольщики. Мечтой о ней жили труженики тыла и «дети войны». С нею шли на Берлин от стен Москвы и Сталинграда, через Орёл, Курск и Белгород, Украину и Белоруссию, Бухарест и Варшаву вои ны героической Красной Армии. Жизнь доказала: советский народ победить нельзя! Мы отстояли этот праздник в жестоких схватках, вернули стране гимн великой державы, высоко подняли Знамя Победы, встали гру дью на защиту героической русской и советской истории. Мы верим в то, что всё это лишь начало пути к обновлённому со циализму, миру, благополучию и достойной жизни наших сограждан. Крепкого здоровья, добра и успехов вам, мои соотечественники! Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.
Цена свободная
Прошагал по планете Красный Первомай 1 Мая — День международной солидарности трудящихся широко отмечался во всём мире. Массовые уличные мероприятия, шествия, ми# тинги, пикеты прошли во всех регионах России. Во главе колонн под красными знамёнами рядом с ветеранами#коммунистами шла моло# дёжь. Участники акций, объединивших активистов различных общественных организаций, требовали от властей прекращения антинарод# ной политики, резкой смены социально#экономического курса. Сопротивление трудящихся натиску капитала, маскируемому борьбой с ми# ровым экономическим кризисом, стало лейтмотивом первомайских мероприятий, прошедших во многих зарубежных странах.
Дорогие правдисты!
Фото Игоря КАЗАКОВА.
Сердечно поздравляем вас, а в вашем лице и всех читателей га зеты с 9 Мая — Днём Победы со ветского народа в Великой Оте чественной войне. Мужества, железной воли в борьбе за восстановление Совет ского Союза — нашего общего дома. От коммунистов Литвы Чеслав ВЫСОЦКИЙ. Секретарь ЦК Компартии Литвы.
Курьер новостей Уходят в «тень»
В
Программа возрождения страны Калужская (Октябрьская) площадь вновь окра силась в алый цвет: тысячи неравнодушных к происходящему в стране граждан встали в этот праздничный день под знамёна и флаги КПРФ, чтобы сказать твёрдое «Нет!» губительным «ре формам» в здравоохранении, образовании, про мышленности и других важных отраслях жизни, продемонстрировать единство и сплочённость,
П
ОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ, увы, нахо дим здесь же, на первомайской демонст рации. Вот в колонну вливаются не сколько человек, у одного из них в руках не приметная табличка со скупой надписью: «ЛЛМЗ». Это — представители Люблинского литейно механического завода, над которым в данный момент завис дамоклов меч. В совет ские годы здесь трудились около пяти тысяч че ловек, сейчас — немногим больше 700. ЛЛМЗ выпускал запчасти для подвижного состава же лезных дорог. Предприятие в ноябре нынешне го года должно было бы отметить свой 80 лет ний юбилей, однако доживёт ли оно до этого момента — большой вопрос. В ближайшее вре мя «эффективные менеджеры» планируют пе редать завод в частную собственность, а людей, отработавших на ЛЛМЗ не один десяток лет, что называется, выбросить на улицу. — В данный момент на заводе продолжаются увольнения, — рассказывает работница предпри
решимость в отстаивании своих законных прав и интересов. В праздничном шествии, посвящён ном Дню международной солидарности трудя щихся, принимали участие коммунисты, комсо мольцы, сторонники партии, члены обществен ных организаций, люди, лично столкнувшиеся с последствиями «реформ», проводимых «партией власти». Несмотря на стремление «хозяев жизни»
ятия Марина. — Сегодня мы здесь, чтобы сказать «Нет!» уничтожению промышленности и, в част ности, нашего завода. Надеемся всё же, что власть одумается и примет меры для его спасе ния. Мы обратились к депутату Госдумы от фрак ции КПРФ Владимиру Родину, он обещал ока зать содействие в решении нашей проблемы. Нам нужна помощь, мы должны отстоять завод! А тем временем шествие продолжается. Учи теля, врачи, рабочие едины в своём стремлении возродить идеалы справедливости, утерянные в 1990 е годы, когда было развалено Советское государство. Проблемы, которые волнуют граждан, обозначены ими на плакатах. «Нет — росту цен и тарифов! Плату за жильё — не выше 10% от доходов семьи!», «Трудящимся — рабо ту, зарплату, уверенность в завтрашнем дне!», «Надоели сказки, мифы! Почему растут тари фы?», «Трудящиеся, объединяйтесь в борьбе за свои права!» — всё свидетельствует о росте на кала народного сопротивления, люди устали от
стереть любые воспоминания о советском пери оде нашей истории, в том числе о Первомае как дне солидарности трудящихся, сама действи тельность не даёт забыть истинное значение этой даты. Разорённые производства, миллионы без работных граждан, выброшенных на обочину жизни, напоминают об этом постоянно, поражая масштабом разворачивающейся катастрофы.
бесконечных экспериментов, издевательств над ними. Граждане начали осознавать, что, си дя дома, в одиночку, ситуацию не переломить. Всё больше протестующих выходят на улицы, понимая, что именно в объединении их сила. Юрий Алексеевич Кондрашов не принадле жит ни к каким партиям и движениям, но каж дый год обязательно приходит на первомай скую демонстрацию, организуемую КПРФ. По его словам, таким образом он выражает протест против антинародной политики власти. — На фоне чудовищного социального нера венства миллионы россиян испытывают чувст во унижения, многие считают себя чужими в собственной стране. Впрочем, они недалеки от истины. С 1991 года Россия движется к краху: власти планомерно разваливают промышлен ность, уничтожают сельское хозяйство. Если ситуация останется прежней, будущее нашей страны, на мой взгляд, безрадостно. Правители загнали страну в тупик, из которого выбраться
Дорогие товарищи!
И вот — огонь по Советам УТЬ к Великой Победе был обозна П чен событиями поистине этапны ми. Вот и в этом году, отметив 70 летие Сталинградской битвы, мы уже гото вимся к другой знаменательной дате — 70 летию битвы на Курско Орловской дуге, которая окончательно переломила ход Великой Отечественной войны, из менив необратимо её направление с вос тока на запад. Как известно, кульминацией Курской битвы стало сражение на Прохоровском поле — величайшее танковое сражение в истории войн. И кто же мог знать тог да, что полвека спустя залпы своих, оте чественных танков прогремят не где нибудь, а в центре Москвы и стрелять они будут не в защиту Советского Сою
за и Советской власти, как 50 лет назад, а под предательски сменённым знаме нем фактически станут добивать один из последних символов этой самой Совет ской власти. Да, вслед за 70 летием славной совет ской победы над немецко фашистски ми полчищами, которую столица нашей Родины чествовала в августе 1943 го са мым первым из своих исторических са лютов Великой Отечественной, в ны нешнем году грядёт 20 летие совсем другой битвы — года 1993 го и совсем иной победы. Отнюдь не славной, а по зорной, трагической…
Продолжение темы — на 6 й странице.
Синоним воровства ЧЁТНАЯ палата РФ признала С вывод капитала в офшорные зо ны одной из основных схем уклоне ния от налогообложения. В практи ке участников внешнеэкономичес кой деятельности широко использу ются контракты, заключаемые с офшорными компаниями. Объём оформленных товаров по внешне торговым контрактам, заключён ным с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321 млрд. дол ларов. Фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков того, что она со здана для снижения налоговых пла тежей и вывода капитала. Общая сумма таких нарушений составила в 2012 году 565,5 млрд. рублей.
По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.
(Окончание на 2 й стр.)
В борьбе за души и умы
«Правде» 101 год! «Правде» исполнился 101 год. Газета заняла особое место в истории нашей страны. И её уникальная биография продолжается. Уже более века её страницы несут в массы идеи борьбы за лучшее будущее, за социальную справедливость и дружбу народов. «Правда» сегодня, как и в дни своего становления, является «боевым механизмом», который ведёт пропаганду идей, целей и задач нашей партии. Её специальные выпуски издаются миллионными тиражами, доходят до самых дальних уголков России. Глав ная газета партии — это важный стержень, вокруг которого способна выстраиваться разнообразная работа её отделений. Она помогает организовать и сплотить коммунис тов, формирует партийную культуру, побуждает наших сторонников занимать актив ную жизненную позицию. Вместе с «Правдой» наши идеи несут сегодня 78 региональных газет КПРФ. Пар тийные пропагандисты работают среди людей и всё активнее осваивают интернет про странство. Встаёт на ноги партийный телевизионный канал «Красная линия». Но зна менем и центральным звеном пропаганды КПРФ и сегодня остаётся «Правда». Поздравляю всех правдистов и читателей газеты с днём её рождения! Желаю «Правде» новых читателей, её авторам — острого, образного и точного слова, а всем нам — успехов и побед в борьбе за торжество справедливости и социализма! Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.
ой как непросто. При Советской власти я выра стил троих детей, у нас была возможность дать им бесплатное образование, мы бесплатно пользовались всеми услугами здравоохранения. Сейчас же двое моих сыновей не могут найти своё место в жизни, не имеют возможности ре шить проблему собственного жилья, как, впро чем, миллионы россиян. Доступное жильё не строится, все блага — только для олигархов. Считаю подобную ситуацию вопиющей не справедливостью, сознательным уничтожени ем русского народа. Думаю, те, кто ещё не по нял, что происходит в стране, очнутся от спяч ки, осознают необходимость перемен. Позиция КПРФ по многим социально экономическим вопросам мне близка, я считаю, что именно коммунисты лучше всех справятся с задачей вывода страны из кризиса, в котором она сей час находится. Всё большее число людей связывают надеж ды на улучшение жизни с Коммунистической
партией Российской Федерации. Этот факт не поддаётся фальсификациям, подобно голосам избирателей на выборах. Простые труженики — рабочие заводов, врачи и учителя,— разоча ровавшиеся в нынешней власти, надеются на КПРФ как на единственную из всех парла ментских партий, которая не на словах, а на де ле защищает интересы трудового народа. Например, Ольга Анатольевна Назаретян, председатель садоводческого товарищества из Волоколамского района, утверждает, что на проблемы садоводов обратили внимание толь ко представители Компартии. — Наше садоводческое товарищество находит ся рядом с деревней, но при этом тарифы на эле ктричество у нас городские, — возмущается Оль га Анатольевна. — Хочется задать властям во прос: почему? Почему мы вынуждены исполнять функции коммунальных служб? Власть совсем не обращает внимания на наши проблемы, видимо считая их мелкими. Между тем мы обязаны ока зывать услуги садоводам по водоснабжению, вы возу мусора, ремонту дорог, обслуживанию сетей, электроснабжению. А из за того, что на нас на кладывается столько не входящих в нашу компе тенцию обязанностей, возникает множество не урядиц. Проблем много, и решаются они плохо. Одна надежда — на поддержку КПРФ. Сегодня мы вышли с лозунгами: «Земля — наша Родина мать. Её нельзя предавать и продавать!», «Садово дам не милостыня нужна! Соблюдай и уважай на ши права!», «Садоводы неугодья возродили! Зем лю в сады превратили, а власти налогами задави ли!» Мы требуем, чтобы власть обратила наконец внимание на наши проблемы.
РОССИИ неуклонно увеличи вается теневой сектор экономи ки. По оценкам экспертов, в нём се годня трудятся примерно 22 милли она так называемых неформально занятых, что в 1,5—2 раза превы шает параметры развитых стран. Сокращённые работники вынужде ны устраиваться на теневые пред приятия.
Знамя Победы — в обязательном порядке В апреле Московской областной думой был принят внесённый на рассмотрение в декабре прошлого года фракцией КПРФ за конопроект «Об использовании копии Зна мени Победы в Московской области».
Н
ЕОБХОДИМОСТЬ его принятия назрела дав но. К этому призывали обращения к депутатам вете ранов Великой Отечественной войны, выражающих тревогу по поводу отсутствия у моло дёжи элементарных представ лений о святынях нашего Оте чества, гордости за Победу ве ликой страны — СССР в самой страшной из войн, когда во прос стоял так: быть или не быть на карте мира нашему го сударству. Знамя Победы — важная часть нашего исторического наследия. Заботиться о его со
хранении — это значит созда вать условия для передачи эс тафеты исторической памяти от старших поколений к моло дым, воспитания их в духе пат риотизма. Принятым шесть лет назад Федеральным законом № 68 «О Знамени Победы» предусмот рено, что в День Победы копии Знамени Победы могут выве шиваться на зданиях либо под ниматься на мачтах, флагшто ках наряду с Государственным флагом РФ. Однако в Подмос ковье, как и в других регионах России, этого зачастую никто делать не собирался.
С перевесом в один голос депутаты «едино россы» Псковского обла стного собрания на про шедшей 24 апреля сес сии отвергли иницииро ванный коммунистами проект областного зако на «О Знамени Победы».
Р
УКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов призвал депутатов к благоразумию, аргументируя тем, что закон будет способствовать развитию патриотизма и позволит отдать дань памяти ветеранам Великой Отечест венной войны. Однако его слова де путаты от партии «Единая Россия» так и не услышали. А ведь Знамя Победы, можно ска зать, родилось на псковской земле, где во время войны сражались за станцию Идрица, что в Себежском районе, отважные воины 150 й стрел ковой дивизии, которая потом и по лучила наименование «Идрицкая». Это её разведчики Мелитон Кантария
Положение изменилось к лучшему лишь после того, как в ноябре 2011 года Мосгорду мой по инициативе фракции КПРФ был принят Закон го рода Москвы № 49, согласно которому размещение копий Знамени Победы в День Побе ды стало в столице обязатель ным. И 9 мая 2012 года копии Знамени Победы были разве шены на зданиях рядом с Госу дарственным флагом России и флагом Москвы. После этого у жителей Под московья всё чаще стал возни кать вопрос: почему в Москве копии Знамени Победы к пра зднику вывешивают, а у нас нет? Не в разных же мы стра нах с москвичами живём? Фракцией КПРФ в Мособл думе был подготовлен проект закона «Об использования ко пии Знамени Победы в Мос
ковской области». Он был под держан всеми фракциями и принят в трёх чтениях. 18 ап реля документ был подписан исполняющим обязанности губернатора области и вступил в силу 27 апреля. Таким образом, депутатам коммунистам Мособлдумы во главе с членом ЦК КПРФ Константином Черемисовым удалось добиться принятия закона, принципиально важ ного для ветеранов, для всех, кому дорого великое насле дие Советского Союза. Если ещё учесть, что во время Ве ликой Отечественной войны более трети территории Под московья было оккупировано фашистами, то принятый за кон имеет большое значение для увековечения подвига жителей области, проявив ших массовый героизм и
мужество в боях с гитлеров цами. Что в законе главное? В День Победы на территории Подмосковья устанавливается порядок обязательного выве шивания на зданиях копии Знамени Победы наряду с Го сударственным флагом Рос сийской Федерации, флагом Московской области и флага
У «медведей» победа другого цвета Псковские депутаты от партии «Единая Россия» против проекта областного закона «О Знамени Победы» и Михаил Егоров в поверженном Берлине водрузили победное Знамя над рейхстагом. «Жители Идрицы хорошо помнят свою историю, чтят героев Великой Отечественной войны, — рассказыва ет первый секретарь Псковского об кома КПРФ Александр Рогов. — Во имя этой памяти они сегодня требуют от региональной власти восстановить в посёлке больницу, которая обслу живала свыше шести тысяч человек. А после приезда к ним в марте губер натора Андрея Турчака в народной среде родился стих: «Турчак, продай виллу в Ницце, купи Идрице больни цу!» Это к тому, что находившийся на
государственной службе в течение че тырёх лет Турчак не декларировал собственность на Лазурном берегу Франции. Напомню, что на выборах в Госдуму и в органы местного само управления жители Идрицы проголо совали за кандидатов от коммунис тов, и она вновь стала «красной». Да ещё и красное Знамя Победы родом отсюда!» Кстати, на недавней сессии Псковского областного собрания депутатов так и не был внесён на рассмотрение проект закона Псков ской области «О внесении измене ний и дополнений в закон Псков ской области «О противодействии
коррупции в органах государствен ной власти Псковской области и ор ганах местного самоуправления», предложенный псковскими депута тами коммунистами. Александр Ро гов, выступая на сессии, подчерк нул, что необходимо от разговоров о коррупции переходить к конкрет ным действиям. «28 марта предло жение фракции КПРФ рассмотреть вопрос о нарушении антикоррупци онного законодательства губернато ром Псковской области Андреем Турчаком «единороссы» отклонили, — сказал он. — Формальным осно ванием для такого решения стало то, что необходимо дождаться заключе
ми муниципальных образова ний Подмосковья. Так сложилось, что Москва и столичный регион были в авангарде этих законодатель ных инициатив. Полагаю, что коммунистам такой опыт нуж но распространять и дальше — от Калининграда до Владивос тока. Александр ДЕГТЯРЁВ.
ния областной прокуратуры по дан ному вопросу. Из СМИ стало изве стно, что заключение прокуратуры есть, однако никто из депутатов его так и не увидел! Самое странное, что федеральным законом ответствен ность лиц, занимающих государст венные должности, за представле ние в своих декларациях недосто верных данных предусмотрена, а об ластным — нет (речь идёт о деклара ции А. Турчаком виллы в Ницце на Лазурном берегу Франции. — О.Д.). И на федеральном уровне эта ответ ственность определена чётко: уволь нение в связи с утратой доверия». А могут ли люди доверять псков скому губернатору и местной власти, когда с их согласия святое Знамя По беды на своей малой родине остаётся, по сути, бесправным? Вопрос, что на зывается, риторический. Позор псковским депутатам «еди нороссам»! Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). г. Псков.
Продолжение темы — на 8 й странице.