Enfoque del Café - Edición 31

Page 34

perfil

A pesar de los años y de su temprano retiro de la actividad ciclística, “El Cometa” continua pedaleando y hasta participando en competencias de alto nivel. No tiene un solo vestigio de grasa en su cuerpo y su imagen sigue siendo la del “flaco” que se batió con el español Miguel Induráin en los Alpes Europeos, que fue campeón de los jóvenes en el Tour de Francia y hasta ocupó el honroso cuarto lugar en la clasificación general de esta misma competencia, posición que también alcanzó en los mundiales de ciclismo de Alemania. Álvaro Mejía, “El Cometa”; el hombre que tenía entre sus ídolos a Fabio Parra y Lucho Herrera; el que se inició en el ciclismo utilizando guayos de futbol,

porque no tenía para comprar zapatillas; el que hizo llorar a su ídolo Parra cuando le ganó una Vuelta a Colombia por 23 segundos en una contrareloj; el que también le ganó a Herrera; el que se dio “madera” con los grandes corredores europeos en las carreras más importantes del mundo, sabiendo que ellos podían tener una “ayudita” extra y el corría a carta cabal; el colombiano que no sucumbió ante la tentación de la fama y el dinero, y que por ello hoy camina por Pereira, por su natal Santa Rosa de Cabal y por donde quiera, con la frente en alto, siendo un verdadero ejemplo para los deportistas jóvenes y una clara demostración de que no todo es el dinero y de que la salud no tiene precio. n

Para Amrstrong, Mejía era el mejor de América Álvaro Mejía y Lance Armstrong fueron compañeros de equipo entre 1993 y 1996, bajo el uniforme azul y rojo del equipo estadounidense Motorola, temporada en la que “El Cometa”, como también le decía de cariño Lance, aprendió a conocer al ciclista que alcanzó el máximo pódium del mundo, ese mismo que hoy lo tiene en la desgracia del descredito. De esta relación, lo que más le genera orgullo a Álvaro es que en una ocasión cuando le

preguntaron a Armstrong ¿Quién era el mejor corredor americano?, él no dudó un solo segundo en responder: “Álvaro Mejía Castrillón”. Hoy, tiempo después de haberse desatado el escándalo mundial del ciclismo, Mejía asegura que esa respuesta de Amrstrong no es más que el fiel reflejo de sus condiciones en las carreteras europeas, “pues mientras él, y posiblemente otros corredores corrían dopados, yo iba a la par, de tú a tú, respondiendo en todos los terrenos, pero sin ayudas extras”.

“Como médico conozco las consecuencias de las sustancias y puedo decir con certeza que el futuro no es nada promisorio. Los jóvenes deben entrenarse bien, gozar del sufrimiento en una cuesta, disfrutar la emoción de ganar una etapa, una clásica o una vuelta, sin necesidad alguna de acabar con su organismo y sus principios”: Mejía.

“El Cometa” Mejía Álvaro Mejía Castrillón nació el 19 de enero de 1967 en Santa Rosa de Cabal - Risaralda, donde comenzó su carrera ciclística con el Club Deportivo Barrio Caldas, con el cual participó y ganó en 1987 la Vuelta Porvenir de la Juventud. Posteriormente ingresó a las filas de los equipos Joyería Felipe, Castalia y Postobón, con éste último se coronó campeón de dos clásicos RCN, la Vuelta a Colombia y fue el mejor Neoprofesional en el Tour de Francia de 1991, año en el que también ganó la Vuelta a Galicia, y un año después, la Vuelta a Cataluña. En 1993 pasó al equipo estadounidense Motorola, con el que alcanzó su mayor logro al terminar en el cuarto puesto en el Tour de Francia de ese año, posición que repitió dos años más tarde en la prueba individual de ruta en los mundiales de ciclismo. En 1995 se retiró y regresó en 1997 con el equipo Petróleos de Colombia, el cual se desmanteló un año después, sellando así su carrera profesional pero dando inicio a los estudios de Medicina en la Universidad de Manizales de donde es egresado.