5 minute read

ПАНИКА ПЕРВОГО ПОГРУЖЕНИЯ

КАК ПОМОЧЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ДАЙВЕРУ?

Короткая инструкция от психолога — для инструкторов, которые готовы побороться за нового дайвера даже при признаках паники.

Advertisement

Казалось, никакой проблемы с этой девчушкой не будет: стоя по пояс в воде и впервые в жизни опустив лицо в маске и с регулятором во рту в воду, она дышала ровно, без всяких признаков паники. А подняв голову, восторженно объявила: «Это так восхитительно!». И тут же попыталась нырнуть самостоятельно, не дожидаясь остальных начинающих дайверов. Я едва успела схватить её за ласт, чтобы она не отправилась в самостоятельное подводное плавание к соседнему полуострову.

Проблема появилась в самом начале погружения группы, когда другой интродайвер, «плывя руками» (что на первых порах почти со всеми случается), зацепил её регулятор. Даже не вырвал изо рта, а только зацепил.

Дальше картина развивалась по знакомому сценарию: вылет на поверхность, судорожные движения, слёзы: «Я не хочу больше!».

Ясно. Теперь это мой клиент.

Опыт психолога в настоящем и паникующего дайвера в прошлом мне поможет.

Мы стоим в воде по пояс. Я беру её за руки и заглядываю глубоко в глаза: — Ты меня видишь?

Она всхлипывает: — Да! — Как тебя зовут? — Анна. — А ты помнишь, как меня зовут? — Нет. — Меня зовут Ольга. А сколько тебе лет? — 11. — Тебе же почти 12 уже, я правильно помню? — Да, мне будет 12 через 2 дня. — О! Поздравляю, у тебя совсем скоро день рождения — такой чудесный праздник! У дочки моей подруги день рождения в этот же самый день. Теперь у меня есть две знакомые девочки с таким днём рождения!

Она улыбается. Становится ясно, что её слёзы просыхают. Она хочет продолжать.

Через полчаса мы выходим из нашего маленького подводного путешествия, и она, захлебываясь от радости, рассказывает оставшимся на берегу родителям про рыбку, которая пузиком зарывается в песок, и про мягкие оранжевые кораллы на камнях рифа.

***

Итак, начинающий дайвер паникует, ещё даже не погрузившись.

Что же обычно происходит?

Мои наблюдения показывают, что в большинстве случаев инструктор отказывается от дальнейших попыток что-либо предпринимать для продолжения погружения. Обычно паникёра слегка успокаивают и отправляют на берег. «Дайвинг не для всех». К тому же, время — деньги, другие клиенты ждать не будут и вообще, «идите-ка вы сначала к психологу со своими страхами». Кажется, инструктор ничего не потерял.

Действительно ничего не потеряно? Скорее всего, клиент останется испуган и недоволен. Собой или вами — неважно, но страх и недовольство будут у него ассоциироваться с дайвингом. И он, конечно же, не напишет вам пятизвёздочный отзыв и не расскажет о вас восторженно своим друзьям и коллегам. И не станет вашим студентом на курсе дальнейшего обучения дайвингу. Не говоря уже о том, что ещё один человек на свете не увидит великолепия подводной среды, а Мир Безмолвия потеряет очередного поклонника.

Эта статья для тех инструкторов, кто готов побороться за нового дайвера даже при признаках паники. Она может быть полезна также для работы с паникой у более

опытных дайверов, если паническая атака возникает до или в самом начале погружения, например, в результате перегрева, сильной усталости, остаточного алкоголя в крови или стресса.

Я не буду подробно рассказывать о причинах паники или предварительных мерах по её обнаружению и предупреждению. Об этом есть тонны информации как в курсах по дайвингу, так и на страницах интернета.

Я скажу пару слов о психологии паники и покажу короткие психологически и физиологически обоснованные шаги для того, чтобы за несколько минут вывести человека из неконтролируемого страха и помочь успешно провести погружение.

Уверена, работая с клиентами в воде, вы знаете, что в реальности причины для паники может не существовать. Наш мозг, сознательная часть, прекрасно понимает, что, стоя на ногах по пояс в воде с надутым компенсатором плавучести, утонуть невозможно. Но при попытке опустить лицо (и только-то!) в воду и подышать в маске и через регулятор включается древний бессознательный защитный механизм, реагирующий на потенциальную опасность и ситуацию неопределённости. Как профессионалы, вы наверняка знаете, что заметный процент «новичков» испытывает признаки панической атаки:

перехват или резкое учащение дыхания, повышенное сердцебиение, неконтролируемую дрожь, судорожные движения тела. (Я знаю эти ощущения и по личному опыту. При своём первом погружении я около 20 минут не могла начать дышать в воду. Только благодаря терпению инструктора и моему желанию «не сдаваться» я таки нырнула — и навсегда связала свою жизнь с дайвингом.)

С точки зрения психологии, паническая атака — не чувство, а состояние. Отличительная особенность состояния в том, что оно как бы охватывает человека со всех сторон, как полупрозрачный шар, отделяя его внутреннюю реальность от реальности объективного мира. Человек видит и слышит окружающее, но всё становится будто бы отдалённым, приглушённым, размытым. Он глубоко погружён в собственный ужас, который по психологической сути есть страх смерти, и не может полностью контролировать своё состояние и поведение.

ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Как практикующий психолог я рекомендую схему снижения аффективных реакций, основанную на психофизиологических основах человеческого организма.

Первое правило: шаги взаимодействия с клиентом в момент панической атаки надо проводить быстро.

Второе правило: всё, что вы делаете, должно быть проведено с высокой степенью внимания и эмпатии к человеку, испытывающему непреодолимый и необъяснимый страх. Сейчас вы единственный островок стабильности в бушующем море его ощущений.

Итак, будьте спокойны и уверенны в применении следующих последовательных шагов:

1. Установите эмпатический контакт: зрительный, вербальный, телесный. (Последний только по специальному разрешению клиента).

2. Перенесите внимание клиента с внутренних, субъективных ощущений к осознанию внешнего, объективного мира.

3. Помогите признать паническую атаку или страх.

4. Не настаивайте, если клиент не осознаёт до конца или впрямую отрицает своё состояние и эмоции. Часто достаточно того, что он услышал «имя состояния» от вас.

5. Обязательно примените технологии «скорой помощи» для понижении уровня панической атаки: расслабляющее дыхание «2–4», включение органов чувств (слух, зрение, осязание) по схеме «Дай пять!».

6. При высоком напряжении паники клиента эффективно также применить телесную технику ПТСР, которой пользуются психологи экстремальных ситуаций. Как она проводится, я рассказываю в отдельном вебинаре для инструкторов по дайвингу.

7. После проведённых интервенций обязательно спросите его, как он теперь себя чувствует. Применяйте интуитивное шкалирование.

8. Решайте вместе с клиентом вопрос о возможности продолжения погружения. И если вам удалось помочь ему преодолеть первичный страх — в мире станет одним дайвером больше!

Подробно причины, механизм работы панической атаки и разнообразные способы преодоления разбираются в авторском курсе «Методы работы дайвингинструктора с психологическим стрессом и паникой начинающего дайвера».

Опыт практической работы инструкторов «Атлантис Дайвинг Центр» (Никити, Ситония, Греция) показывает, что 8 из 10 начинающих дайверов, испытавших панику в самом начале и готовых навсегда отказаться от попытки нырнуть, после 10–15 минут работы по предложенной выше схеме успешно проводят первое погружение и радостными выходят из воды — не только от открытия удивительного нового мира, но и от гордости преодоления своих страхов. •