3 minute read

ТРОПОЙ КУСТО

Всё началось с книг Кусто и фильмов про его исследования океана. Захотелось фотографировать под водой. В 1974 прошёл курсы пловца-подводника. И в 1976 году — о чудо — купил с помощью родителей акваланг АВМ‑1м и свой первый фотобокс УКП под дальномерный фотоаппарат «Зоркий». Через неделю съёмок под водой переделал бокс под зеркальную камеру «Зенит-С» и ещё через неделю под «Зенит-Е». У меня были объективы: «Мир‑1», «Волна 9» и «Гелиос‑44М» с 2-кратным телеконвертером и ахроматической линзой +4 диоптрий. Снимал при естественном свете. Никак не получалось изготовить подводную вспышку. Снимал много, использовал фотосъёмку в своих исследованиях.

Advertisement

На третьем курсе университета получил профессиональную водолазную подготовку в ДОСААФ. Сначала водолаз-совместитель, затем водолаз 3 класса 3 группы и позднее 1–2 группы специализации. Погружался на разных газовых смесях и совершал погружения продолжительностью по 2–3 часа. Наработал огромный опыт соло-погружений. Погружался в озёрах Татарстана и Марий Эл, в Чёрном море, Байкале, в Японском море и в своём домашнем водоёме — ​Белом море.

Первая фотовыставка прошла в 1977 году. Первый опыт. Первая победа на международном конкурсе подводной фотографии в 1984 году. Первая экспедиция на Белое море в 1985 году, после чего я буквально заболел Белым морем. Начался новый этап моей подводной биографии. Изготовил мощную подводную вспышку с двумя лампами. Вес бокса с камерой и подводной вспышкой был 11 кг! Мой Беломорский стаж — ​23 сезона от 3 до 6 месяцев экспедиций. Работал капитаном, подменным капитаном, судомехаником на беломорской биологической станции КГУ и Морской биостанции СпбГУ. Много погружался и снимал под водой. В основном в соло-режиме. После 4000 часов перестал вести журнал погружений. Керетский арипелаг изучил, как свой дом.

Досье ПГ: Андрей Кашин живёт в Казани. По вопросу приобретения его книг пишите Андрею на uwph@mail.ru

Больше информации и фотографий вы найдёте на его сайте: https://kashin-pro.ru

Советский фотобокс УКП в 2008 году модернизировал под цифрозеркалку Pentax *ist DS с объективом 18–55мм и ахроматической линзой +6 диоптрий. Бокс до сих пор рабочий, и иногда я его использую для макросъёмок. В 2011 году перешёл на Nikon D7000. Бокс Nauticam, два Inon‐240, объективы Tokina 10–17 и никоновский макро 60 мм. Макрообъектив чаще использую с телеконвертером Kenko 1,4x. Под воду хожу только с камерой и только соло. Много снимаю автопортреты. Режим интервальной съёмки в этом сильно помогает. Но в основном я снимаю макро. В 2020 году обзавёлся камерой Olympus OM-D EM1 Mark III с «родным» макрообъективом 60мм в боксе Nauticam. Меня поразили возможности камеры и получаемая картинка отличного качества. Теперь под воду хожу с двумя камерами и двумя GoPro.

Начиная с 2007 года регулярно провожу свои персональные фотовыставки, издаю подводные календари. По Белому морю издал в 2017 году фотоальбом «Беломорский коктейль #СтоФотоПодВодой». В нём сто фотографий, сделанных в период с 1985 по 2016 годы. Формат 25 на 26 см в твёрдом переплёте с матовым ламинированием и тиражом в 1000 экземпляров. Полностью делал всё сам (кроме офсетной печати в типографии) и за свой счёт. Альбом существует как в бумажной, так и в электронной версиях. Мои фотографии печатаются в научных изданиях. Горжусь обложкой специального издания журнала Кембриджского университета. На основе своего опыта написал электронную книжку о подводной съёмке автопортретов в режиме соло.

Подводная фотография для меня не только увлечение и способ заработка, подводная фотография — ​это мой образ жизни, сама моя жизнь. За плечами 45 лет подводной фотографии. Сейчас мне 60 лет. Но всё ещё только начинается. В планах: издание нескольких фотоальбомов о дикой природе, о Белом море, иллюстрированного учебного пособия по беспозвоночным Белого моря, съёмка серии фильмов о подводной жизни Беломорья. •