__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 1

Un pueblo unido por la Fe

1


Un pueblo unido por la Fe

3


DEDICATORIA

Un pueblo unido por la Fe

CON ETERNO AMOR FILIAL A NUESTRA SEÑORA DE LA ALTAGRACIA, PRIMERA MADRE DE AMÉRICA.

4


Un pueblo unido por la Fe

Enriquece el contenido con la realidad aumentada de la app

PRESENTACIÓN

10

Banco Popular Dominicano

PRÓLOGO

14

Monseñor Ramón Benito De La Rosa y Carpio

AGRADECIMIENTOS

18

INTRODUCCIÓN

20

LA LLEGADA DE LA CRUZ

23

Espacios de Devoción Virginia Flores Sasso Esteban Prieto Vicioso © Banco Popular Dominicano Fotografías Victor Siladi

Descubre más de cerca detalles importantes con experiencias de realidad aumentada a través de la aplicación móvil MIRA Popular.

Editor Victor Siladi

Un pueblo unido por la Fe

28

Los Reyes Católicos y su proyecto evangelizador

31

Orígenes y primeros pasos de la evangelización en el Nuevo Mundo

31

Otras confesiones cristianas en la isla de Santo Domingo

CATEDRALES CATÓLICAS

45 49 77 93

popularenlinea.com/mira

Basílica Catedral Metropolitana Nuestra Señora de la Encarnación Primada de América, Arquidiócesis de Santo Domingo

Catedral Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción Diócesis de La Vega

Catedral Santiago Apóstol Arquidiócesis de Santiago de los Caballeros

Traducción al francés Isabella Martínez Ascanio

1 Descarga la app MIRA Popular desde el Play Store o App Store.

107 Basílica Catedral y Santuario Nuestra Señora de la Altagracia

Diseño Victor Siladi / Fractal Studio

2 Presiona “escanea” y apunta la cámara a los elementos del libro identificados con este logo:

125 Catedral San Juan Bautista

Diócesis Nuestra Señora de la Altagracia en Higüey

Diócesis de San Juan de la Maguana

Diagramación Jimmy González, Victor Siladi

133 Catedral Nuestra Señora del Rosario

Fotografías adicionales Virginia Flores: pag. 54 Esteban Prieto: pag. 108, 137, 182 Ricardo Briones: pag. 92, 138, 236 Juan de los Santos: pag. 234, 258 Marvin de Cid: pag. 115 Pedro Farias: pag. 111, 119

139 Catedral Santa Ana

Portada: Puerta de la Basílica de Higüey Nuestra Señora de la Altagracia ISBN: 978-9945-09-637-8 Impresión Amigo del Hogar Santo Domingo, República Dominicana Año 2020

Diócesis de Barahona

3 Vive experiencias de realidad aumentada en las siguientes páginas:

Diócesis de San Francisco de Macorís

145 Catedral Santa Cruz

Portada Basílica de Higüey Nuestra Señora de la Altagracia Pág. 48 Catedral de Santo Domingo  Pág. 74 Cripta nueva Catedral de Santo Domingo  Pág. 78 Catedral Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción de la Vega Pág. 92 Catedral de Santiago Apóstol  Pág.106 Basílica de Higüey Nuestra Señora de la Altagracia Pág. 262 Monasterio de San Francisco  Recuerda subir el volumen de tu móvil o tableta.

Diócesis de Mao-Montecristi

151 Catedral Nuestra Señora de Regla Diócesis de Baní

161 Catedral San Felipe Apóstol Diócesis de Puerto Plata

169 Catedral San Pedro Apóstol Diócesis de San Pedro de Macorís

183 Catedral Castrense Santa Bárbara

Obispado Castrense de República Dominicana

IGLESIAS CATÓLICAS

193 197 Santuario Nacional Nuestra Señora de las Mercedes Santo Cerro

7

Un pueblo unido por la Fe

6

Traducción al inglés Amanda Livoti

La evangelización del Nuevo Mundo

43

Corrección de estilo Olga Agustin

Arzobispo emerito de Santiago

25

ESPACIOS DE DEVOCIÓN ORIGEN E HISTORIA

CONTENIDO


203 Santuario Nacional Sagrado Corazón De Jesús Moca

213 Capilla de Nuestra Señora de los Remedios o de Los Dávila Santo Domingo

215 Iglesia Nuestra Señora de Carmen Santo Domingo

221 Iglesia de San Miguel Santo Domingo

223 Iglesia de San Lázaro Santo Domingo

227 Capilla del Rosario Santo Domingo

229 Iglesia Parroquial de San Carlos Borromeo Santo Domingo

235 Iglesia Parroquial de Bánica Elías Piña

241 Iglesia Parroquial Santa Cruz de El Seibo 249 Iglesia Nuestra Señora de los Remedios Azua

8

9

253 Iglesia Nuestra Señora del Rosario Moca

MONASTERIOS Y CONVENTOS

259 263 Monasterio de San Francisco Santo Domingo

273 Convento de Santo Domingo Santo Domingo

283 Convento Nuestro Señora de Las Mercedes Santo Domingo

293 Convento de Santa Clara de Jesús Santo Domingo

297 Convento Santa Catalina de Siena o de Regina Angelorum Santo Domingo

309 Convento de la Compañía de Jesús Santo Domingo

OTROS TEMPLOS CRISTIANOS

315

TRADUCCIÓN AL INGLÉS

323

TRADUCCIÓN AL FRANCÉS

371

NOTAS BIBLIOGRÁFICAS

424

Fragmento de retablo, siglo XVII, colección Museo de la Catedral Metropolitana.

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

El Seibo


Presentación

Christopher Paniagua Presidente ejecutivo, Banco Popular Dominicano

La historia nos ha demostrado que nada es imposible para

Conocer lo que tiene para ofrecer nuestro rico repertorio re-

un pueblo unido, y que los momentos de crisis llaman, sobre

ligioso, en combinación con nuestra invaluable diversidad, es

todas las cosas, a la solidaridad y a los valores compartidos.

vital para posicionarnos en el mercado internacional como una evocación de la Jerusalén de América.

El punto de unión para la mayoría de los dominicanos se encuentra en la fe, en la firme creencia en un futuro mejor.

Constituye un activo cultural y turístico que podemos, y debemos, potenciar en momentos como los actuales.

10

de la fe cristiana en este, la República Dominicana se sitúa en

Como principal empresa financiadora de proyectos turísticos

una posición privilegiada para entender, mejor que cualquier

en el país, sabemos el potencial de la República Dominicana

otro territorio americano, el poder unificador de la fe.

para convertirse en un destino atractivo del turismo religioso: este es un nicho destacado en el sector del turismo, que mue-

Es por esta razón que, coincidiendo con el contexto actual de

ve a millones de personas alrededor del mundo en busca de

crisis sanitaria y económica, pensamos que nuestra propuesta

devoción, sanación o conocimiento.

editorial es oportuna. Desde la Catedral Primada de América en la Ciudad Colonial Este libro que auspiciamos bajo el título “Un pueblo unido por

de Santo Domingo hasta el asentamiento de La Isabela, cerca-

la fe. Espacios de devoción”, de la autoría de los destacados

no a Puerto Plata, donde se erigió la primera iglesia y se ofició

doctores en arquitectura Esteban Prieto Vicioso y Virginia Flo-

la primera misa del Nuevo Mundo, pasando por la Catedral

res Sasso, y la coordinación editorial de Víctor Siladi, constitu-

de La Vega, lugar escogido para celebrar el primer bautizo

ye un mensaje vivificador para los lectores.

cristiano de América, las posibilidades para una ruta religiosa y turística singular son indiscutibles.

A lo largo de esta obra, los autores narran con gran conocimiento la historia y la evolución de los espacios devotos de

A esto se suma que nuestra media isla es uno de los países

nuestro país, una contribución importante a nuestro acervo

con mayor diversidad de expresiones religiosas.

cultural y a nuestra identidad nacional. Nuestro folclor se manifiesta en la popularización del catolicisEs, además, una fuente de motivación y reafirmación de la fe

mo y la reinterpretación de las celebraciones con instrumentos

del pueblo dominicano a través de la exhibición de las tra-

y bailes. Es más, tradiciones sincréticas, como los rituales de la

diciones, la arquitectura y el arte contenidos en nuestro rico

Cofradía del Espíritu Santo en Villa Mella, declarada “Patrimo-

patrimonio cultural y religioso.

nio Cultural Inmaterial de la Humanidad” por la Organización

Puertas de bronce de la Basílica Nuestra Señora de La Altagracia

11

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Como primera ciudad del Nuevo Mundo, y por ende la cuna


de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), funcionan también como atractivo turístico, una industria vital para la reactivación de nuestra economía. Más allá de sus páginas físicas y en línea con los nuevos formatos de la comunicación digital, la publicación ofrece al lector la oportunidad de interactuar con esta arquitectura religiosa mediante realidades virtuales aumentadas a través de la aplicación móvil MIRA (Mi Realidad Aumentada), y sumergirse más a fondo en el tema a través de un documental que incluye entrevistas y visitas a espacios de devoción a lo largo del territorio nacional.

Un pueblo unido por la Fe

En este contexto, en el que millones de personas en el mundo acumulan semanas y meses de aislamiento físico y, en muchos casos, espiritual, la cultura nos mantiene unidos. Es la amalga12

ma que nos permite crear vínculos y acortar la distancia espacial que nos separa. Vemos, entonces, que estos lugares de devoción y expresión religiosa sirven para unirnos como pueblo y canalizar la esperanza. Etimológicamente la palabra crisis viene del vocablo griego krísis, que significa decisión ante una coyuntura determinada. Aun no se hayan superado los eventos que esta pandemia ha desencadenado, el origen de este vocablo nos señala que es tiempo de tomar decisiones. Decidamos salir adelante unidos, con determinación y esperanza en el porvenir, arropados por la fe que nos motiva a convertirnos cada día en la mejor versión de nosotros mismos.

Friso escultórico de la fachada de la Catedral Primada de América


Prólogo

Mons. Ramón Benito de La Rosa y Carpio Arzobispo Emérito de Santiago de los Caballeros

Un Prólogo es una puerta. En este Prólogo, sin embargo, si-

fueron construyendo sus calles, hasta llegar hoy a los barrios

guiendo con la idea de puerta, quiero más bien mostrar diez

periféricos que lo conforman. En muchas de ellas, el símbo-

puertas o ideas o puntos sobre este libro, que me marcaron al

lo que hoy representa la ciudad es su Iglesia. Más aún: en

leerlo. Son ellos una invitación, diez puertas, para entrar en él.

muchas han surgido hoy otros símbolos imponentes, como el

Monumento a la Restauración en Santiago, pero la Catedral

Primera puerta. Debo confesar, ante todo, que empecé a

Metropolitana, en el corazón de la ciudad, sigue siendo su

leerlo como un deber para poder hacer el Prólogo que me pi-

otro símbolo importante.

14

luego que lo estaba leyendo, descubrí que lo estaba haciendo

Cuarta puerta. Hoy el “Turismo” es un renglón importante en

con mucho interés y cambié la razón de deber por gratitud,

la economía del país. En República Dominicana, no sólo son

ya que este libro toca un tema y lo va probando con hechos.

sus playas, sus montañas y su clima. También lo son sus mo-

No es una reflexión sobre la unidad de un pueblo por la fe,

numentos y, dentro de estos, se destacan sus Iglesias. De tal

sino unos hechos históricos, devocionales, artísticos, arquitec-

manera, que ya se habla del “Turismo religioso”, como una

tónicos, que llevan a una conclusión: independientemente de

categoría propia dentro del Turismo, que se promueve ciudad

las ideologías o maneras de pensar, hay que reconocer que

por ciudad como una oferta que tiene su identidad caracte-

científicamente el Cristianismo es parte clave de las bases y la

rística. De ahí, pienso también, que este libro no sólo es una

unidad del pueblo dominicano.

contribución a la historia del arte y la arquitectura, sino también a los guías turísticos, para que ofrezcan datos fidedignos

Segunda puerta. Una señal de esta afirmación histórica se ve

a los visitantes.

no sólo a lo largo de la historia, como lo demuestra esta publicación con sus datos, sino hoy, cada año, en las fiestas pa-

Quinta puerta. Estas Iglesias, construidas por devoción y para

tronales. Ellas sirven de motor a la alegría de los habitantes de

prestar servicios a los feligreses, han evolucionado hasta ser

un pueblo y le dan identidad.

Monumentos Nacionales. Eran cuidadas por las cofradías y por voluntarios. Hoy los Gobiernos tienen deberes y obliga-

Así, sus Iglesias, donde celebran estas fiestas desde antiguo,

ciones ante ellos. Parece que son “propiedad” de los Obispos

son un referente orgulloso de cada pueblo.

y de los sacerdotes. En realidad, son “propiedad” del pueblo. Estos ministros pasan a ser administradores de ellos. No son

Grabado anónimo, siglo XVI, colección Rijksmuseum

Tercera puerta. Hay que decir que, sin la construcción de

suyos. Los dueños, en el fondo, son la Nación y cada pueblo.

Iglesias, sin estos “espacios de devoción”, no nacen los pue-

Nadie los puede vender. Identifican cada ciudad donde están

blos. De ahí que ellas están en el centro de cada ciudad, con

construidas y son signos de su identidad y unidad. Son de

ellas nacieron los pueblos y desde allí se fueron extendiendo,

todos y no son de nadie en particular.

15

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

dieron y que yo acepté con tanto gusto y como un honor. Pero


Sexta puerta. Es de notar que, a través de nuestra vida nacio-

Octava puerta. Los que ahora tienen la responsabilidad de

nal, estos sitios están ligados a algún episodio patrio, de tal

construir espacios de devoción, Iglesias y Capillas, aprende-

manera que también estos hechos los marcan. Porque eran

rán en esta historia que, ante las necesidades y precariedades,

símbolos ya para los pueblos los buscaron los patriotas, dán-

jamás se debe decir “no podemos” o “no tenemos con qué”.

doles todavía mayor valor simbólico, al unirlos a un hecho le-

Los esfuerzos realizados de manera conjunta por los sacerdo-

gado con la Patria.

tes, los feligreses, las cofradías y las autoridades demuestran que siempre se puede y que la perseverancia da sus frutos y

Así, por ejemplo, en Santo Domingo, Santa Bárbara está uni-

resultados. Hoy disfrutamos de estos regalos del pasado por-

da al bautizo de Juan Pablo Duarte; los jóvenes de la Inde-

que los habitantes de entonces decidieron hacer lugares dig-

pendencia Nacional se formaron en el Convento de los Do-

nos. Dijeron “queremos” y pudieron.

minicos; la Iglesia del Carmen está ligada a los Trinitarios; la Catedral, a los independentistas que dieron el trabucazo en la

Novena puerta. Valorar al país es, pues, valorar sus espacios

Puerta del Conde, yendo a ella después de darlo; la Catedral

de devoción, su arquitectura y arte religioso.

de Santiago, a los héroes de la Restauración enterrados allí; y así cada pueblo tiene sus propios acontecimientos.

Décima puerta. Finalmente, como una ultima puerta, valore-

Un pueblo unido por la Fe

mos la dedicatoria de este trabajo histórico a la Virgen de

16

De esta manera las Iglesias son protección de la Patria y de la

Altagracia: ella da toda la razón al título de este libro “UN

nacionalidad.

PUEBLO UNIDO POR LA FE”, porque ella es “símbolo de la unidad nacional” y su Basílica en Higüey es espacio de devo-

Séptima puerta. No dejé de notar, al leer este libro, los episo-

ción, Catedral, Santuario desde antiguo y sigue siendo mode-

dios de los invasores extranjeros y enemigos del país: siempre

lo de arquitectura moderna y de arte religioso.

atacaban las Iglesias, no sólo para robar sus bienes, sino para destruirlas. Es notable la furia de Francis Drake. Destruir una Iglesia es golpear la nacionalidad.

p.17 Detalle de frontal de plata de 1729 de la Catedral de Santo Domingo


Agradecimientos

Ese viejo sueño que teníamos de escribir un libro sobre las

Casas Reales-Quinto Centenario del Centro de Altos Estudios

catedrales e iglesias dominicanas se materializó gracias a la

Humanístico y del Idioma Español, adscrito a la Universidad

confianza que el Banco Popular Dominicano depositó en no-

Nacional Pedro Henríquez Ureña.

18

«Un pueblo unido por la fe. Espacios de devoción». Estamos y

Asimismo, agradecemos a todas las personas que nos brin-

estaremos siempre muy agradecidos de que nos hayan dado

daron su apoyo para hacer las tomas fotográficas que ilustran

la oportunidad de escribir sobre este tema y de plasmar tan-

este libro. Entre ellas tenemos a: Mons. Víctor Masalles, R.P.

tos años de investigación. Nuestro profundo agradecimiento

Nelson Clark, R.P. José Hernando (padre Pepe), R.P. Evaristo

al Banco Popular, a todos los funcionarios y al equipo de per-

Areché, R. P. Carlos Santana, Sor Eulalia Rodríguez, Sor Car-

sonas que ha estado involucrado en este proyecto.

men Herrera, R.P. Alberti Ercole Salvino, R.P. Junior, R.P. Villa, Mons. Lorenzo Vargas, Mons. Andrés Napoleón Romero, R.P.

Queremos agradecer de forma muy especial a S.E.R. Mons.

Ulises Botello, R.P. Joaquín Domínguez, José Vitienes, Fabiola

Ramón Benito de La Rosa y Carpio, arzobispo emérito de

Herrera de Valdéz y Jacinto Mañón, Gnosis Rivera, Ramon Va-

Santiago de los Caballeros, por haber aceptado, sin titubeos,

lerio, Santo Calderon.

escribir el prólogo de este libro y por sus sabias recomendaciones y correcciones que enriquecieron el contenido de este.

Damos las gracias también a las traductoras Isabella Martínez, Consuelo Ascanio y Amanda Livoti no tan solo por sus cuida-

También agradecemos a todas aquellas personas e institucio-

das traducciones al francés y al inglés, sino por sus acertadas

nes que nos facilitaron información, documentos y libros que

contribuciones.

ampliaron nuestros conocimientos sobre el tema. Entre ellas

Detalle de imagen Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa, Convento de Santo Domingo

no podemos dejar de mencionar a: Linda María Roca Pezzotti,

Al buen amigo Víctor Siladi queremos agradecerle por su ex-

Zamira Asilis, Pedro Mena, Tácito Cordero, Margarita Alsina

celente trabajo como coordinador de este libro, así como por

de Castro, Emilia Subero Isa, Darío Herrera, Raffy Paz, Ricar-

su diseño artístico y por su sensibilidad en la toma de foto-

do Vérgez, Farailda Martínez, Yovanny Céspedes y Biblioteca

grafías y el cuidado de los detalles que enriquecen esta obra.

19

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

sotros para que escribiéramos este libro que hemos titulado


Introducción

E

l encuentro de las civilizaciones ocurrido a finales del siglo

con dignidad y belleza, aceptando los cambios de materia,

XV en el Nuevo Mundo, cambió definitivamente a la huma-

forma y ornato acaecidos a través del tiempo. Estos crearon

nidad, impactando todos los ámbitos de la vida e incluyendo

un arte instrumental con una finalidad pedagógica. Asimismo,

las expresiones culturales y artísticas, elementos esenciales en

llegaron otras confesiones cristianas que crearon una arquitec-

el proceso de construcción de las identidades de un pueblo.

tura con elementos propios de la fe en Cristo, donde se acoge la presencia de lo sagrado por medio de la congregación de

La intención en ese momento de los europeos era conquistar,

los fieles, del cuerpo y de la encarnación del Espíritu de Dios.

20

toda una estructura e infraestructura. Con la Evangelización

Este pueblo devoto, que en nombre de Dios creó espacios sa-

cambió de manera irreversible la manifestación de lo sagrado

grados para el culto y la congregación de los fieles, convirtió

en la isla Española, presente en los rituales y las expresiones

estos espacios en el punto de encuentro, donde la población

plásticas. Así surgió una nueva forma de ver y sentir lo sagra-

se agrupaba en torno a ellos, formando aldeas que luego se

do tanto en la población nativa, y luego la africana

transformarían en pueblos; más tarde, en ciudades;

que habitó la isla. Nacen nuevos símbolos -con una

y, poco a poco, cambiaron la geografía humana de

fuerte carga semiótica- que transmitieron un nuevo

la isla.

mensaje y que calaron tan profundo, que pasaron a formar parte del comportamiento colectivo y de los

En este libro se narra la historia y evolución de los

elementos de identidad del nuevo pueblo.

espacios de devoción, dividido en dos partes: en la primera se relata el proyecto evangelizador de los

La materialización de lo sagrado, mediante la arqui-

Reyes Católicos, los primeros pasos de la Evange-

tectura y los objetos de culto, se convierte en un me-

lización en el Nuevo Mundo y la llegada de otras

dio para congregar e instruir a los fieles, favorecer la

confesiones cristianas a la isla. En la segunda parte

devoción y practicar el culto. También hace visible el

se describen los espacios de devoción, abarcando

papel que juega lo religioso en las transformaciones

su evolución y desarrollo desde las primeras ermitas

de los pueblos, ya que la arquitectura y el arte sacro surgen

o iglesias construidas de tablas de palma o de bahareque y

espontáneamente de la devoción del pueblo, del imaginario

techos de hojas de palma cana o yaguas hasta llegar a los

individual y colectivo, que se materializa a medida en que las

espacios de devoción de la actualidad.

celebraciones son asumidas por la población. Estos espacios sagrados, que sirvieron como semilla de donDesde el inicio de la evangelización del Nuevo Mundo, la Igle-

de germinó un pueblo maravilloso que, unido por la fe, sin im-

sia católica siempre buscó que la arquitectura, los objetos, las

portar su origen, lengua o cultura, le dieron forma al territorio,

imágenes y la iconografía -elementos destinados al culto sa-

creando su perfil urbano, social y cultural; además, colaboró

grado- fueran dignos, decorosos y bellos; así como, cargados

con el desarrollo para conformar lo que es hoy la República

de signos y símbolos, para que sirvieran al esplendor del culto

Dominicana.

Custodia del siglo XIX con viril, cerco dentado y perlado, rodeado por nubes y querubines

21

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

colonizar y evangelizar las nuevas tierras, para lo cual se creó


Un pueblo unido por la Fe

La llegada de la cruz

22

Capítulo 1 Grabado, siglo XVI, colección John Carter Brown Library

Cruz del Quinto Centenario de la Evangelización del Nuevo Mundo


La evangelización del Nuevo Mundo

El término cristiandad surge de la relación entre sociedad e

recluida, austera y estricta. Dentro de este contexto, la inte-

iglesia en la Edad Media, época de profunda religiosidad que

lectualidad solo tenía un fin: la religiosidad, con el objetivo de

dominaba la vida social, cultural, económica, política y mili-

leer las Sagradas Escrituras y copiar los códices, manuscritos y

tar. En esos tiempos, los pueblos cristianos unidos por la fe

la biblia, tarea que realizaban los monjes copistas.

24

delimitadas por los reinos europeos y de la barrera del idioma

Hacia el siglo XII se vivía un fervor cristiano que arropó a todas

o la cultura.

las clases sociales. En aquel entonces, la Fe se basaba en la esperanza de una mejor vida, que se lograba con obediencia,

La Iglesia era un poder más, que administraba tierras, recibía

sumisión y aceptación de la condición social de cada indivi-

el diezmo y contaba con vasallos y órdenes militares a su dis-

duo. Además, se reconocía la humanidad de Dios en Jesús;

posición. Esta tenía como jefe espiritual al papa y estaba con-

se popularizó el culto a la Virgen, los santos y los ángeles; y se

formada por el clero secular, que incluía a arzobispos, obispos

veneraban las reliquias.

y párrocos; y por el regular, con monjes regidos por un abad. Asimismo, vio la luz la escolástica, como modo de enseñar. En El papa Gregorio VII (1073-1085) abrió el camino hacia una

ese sentido, solo los clérigos y uno que otro miembro de la

profunda reforma moral de la Iglesia, donde los monjes juga-

nobleza, eran los únicos pobladores que sabían leer y escribir;

ban un papel predominante, representando al cristiano ideal.

por lo tanto, el templo, tanto en el exterior como en el interior,

De ese modo, nació la orden de Cluny; una orden aristocráti-

se convirtió en una herramienta para adoctrinar e inducir a los

ca, conformada por monjes -muchos de ellos miembros de la

fieles, en un mensajero de la palabra de Dios, en una biblia y

nobleza-, que promulgaban la liturgia y la oración perpetua a

un catecismo en imágenes.

costa del trabajo intelectual y manual. Paralelamente, se desarrolló un movimiento eremítico, motivado por la penitencia

El uso del lenguaje artístico e iconográfico cargado de expre-

y la pobreza, que les movía a retirarse para vivir aislados entre

sividad sirvió como transmisor ideológico de la fe cristiana,

bosques, cuevas y lejos de las aldeas, a fin de purgar sus pe-

transformando la función y el significado de la arquitectura.

cados, surgiendo así la figura del ermitaño. También surgió

Al mismo tiempo se tallaron los muros; y se hicieron horna-

la orden del Císter, donde los monjes llevaban una vida más

cinas, para albergar imágenes de culto que se veneraban, y

Grabado, siglo XVI, colección John Carter Brown Library

25

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

conformaron una comunidad que iba más allá de las fronteras


acabados sofisticados, para resaltar y crear dramatismo en el

de incorporar al indígena y al esclavo a la sociedad, ya que les

mensaje. De su lado, se utilizó la escultura, la vidriera y la pin-

enseñaba a aceptar su condición de sometidos o esclavos.1

tura mural, para crear una escenografía fantástica con motivos y escenas de las Sagradas Escrituras, llena de textura, brillo y

El proyecto evangelizador no se desarrolló a ciegas ni por la

gran pasión. En consecuencia, la arquitectura se convirtió en

vía de la improvisación, fue muy bien planificado. Sin embar-

un instrumento pedagógico que narraba los acontecimientos,

go, no todo estuvo controlado ni todas las acciones fueron

misterios y episodios de la vida de Cristo; mientras que, la

acertadas, ya que también hubo abusos, atropellos, cruelda-

iconografía plasmada en las iglesias provocaba la devoción de

des e injusticias por parte de gobernadores, conquistadores,

los fieles, exaltaba su religiosidad como creyentes y estimula-

encomenderos y representantes de la misma Iglesia, durante

ba su devoción.

el proceso de la conquista, colonización y evangelización. A pesar de esto, es innegable que la cristianización del Nuevo

En este contexto de profunda fe y fuerte convicción religiosa

Mundo se constituyó en uno de los acontecimientos más im-

se inició la evangelización del Nuevo Mundo, una tarea con-

portantes en la historia de la humanidad; y la isla Española se

junta entre la Iglesia, la Corona y el pueblo, para lo que se

tornó en la puerta de este transcendental evento, iniciado por

creó toda una estructura: por una parte, la maquinaria política

los Reyes Católicos.

Un pueblo unido por la Fe

-Consejo de Indias, audiencias, virreyes, gobernadores, Casa de Contratación y Patronato Real, entre otros-, el aparato fiscal -oficiales reales-, gobiernos locales y cabildos; y, por otra 26

parte, la eclesiástica con sus cabildos, arquidiócesis, diócesis, parroquias, conventos, monasterios y ermitas, entre otras, permitiendo esa inmensa labor misionera. En definitiva, la Iglesia en el Nuevo Mundo se dedicó, primero, a convertir y adoctrinar en la fe cristiana a los indígenas; y, luego, se sumaron los esclavos africanos, a medida que estos aumentaban y que la población indígena disminuía. En segundo lugar, se buscaba brindar asistencia y seguimiento espiritual a los cristianos españoles -peninsulares y americanos-; así como, a los criollos, mulatos y mestizos. El adoctrinamiento estuvo a cargo del clero regular -o sea, de las órdenes religiosas- y de lo demás se encargó el clero secular. Sin embargo, no se realizó en la misma medida ni con los mismos mecanismos para unos y otros, pues fue una manera dócil y pacífica p.26 Papa Gregorio VII, grabado p.27 Colón y los Reyes Católicos en el Puerto de Palos. Ilustración


torio para desarrollar su proyecto evangelizador basado en la

Estos oficiales tuvieron a su cargo la construcción de catedra-

conversión y evangelización de los naturales y en cuidar las

les, conventos, iglesias, hospitales, fortalezas, palacios, vivien-

almas de los conquistadores y colonizadores. Para materiali-

das, Atarazanas Reales, Casa de Contratación y el Palacio de

zar este plan fue necesario crear asentamientos permanentes,

los Gobernadores, entre otras edificaciones. Al finalizar sus

con catedrales, conventos, monasterios, parroquias, capillas y

contratos, algunos regresaron a España y otros continuaron su

Tras la pacificación y estabilización del reino de Castilla, los

ermitas que brindaran acompañamiento espiritual y, al mismo

aventura en el Nuevo Mundo.

Reyes emprendieron una batalla a favor del cristianismo. El

tiempo, se vincularan con los grupos sociales que conforma-

año 1492 fue clave para su reinado, para la unidad de España

ban la sociedad colonial de ese momento. Además, constru-

Los Reyes Católicos necesitaban fortalecer su imagen y pre-

y para el cristianismo, marcado por tres eventos importante

yeron viviendas, hospitales, recintos militares, instituciones

sencia en los territorios que conformaban sus reinos, sobre

ligados a la religión: lo primero fue la conquista del reino na-

públicas y toda la infraestructura necesaria para desarrollar y

todo en aquellos que se encontraban diseminados y distan-

zarí de Granada, que era un objetivo clave para expandir los

continuar con el proyecto evangelizador.

tes. Para estos fines, utilizaron la arquitectura y el arte no

Los Reyes Católicos y su proyecto evangelizador

solo como sello distintivo de su reinado, sino como elemento

28

península ibérica, antigua al-Ándalus. Además, el reino naza-

Durante la primera mitad del siglo XVI, la isla Española fue

unificador del territorio dentro de la diversidad geográfica y

rí tenía un puerto comercial muy importante y una próspera

eje de la conquista, colonización y evangelización del Nue-

étnica, que representaba tanto la península ibérica como el

agricultura de regadío; otro evento importante fue la expul-

vo Mundo en especial la ciudad de Santo Domingo, donde

Nuevo Mundo.

sión de los judíos, por motivos religiosos, de los reinos de

se instalaron las estructuras gubernamentales, monárquicas y

Castilla y Aragón. Por último, estaba la llegada de Cristóbal

religiosas más importantes, centralizadas bajo el control abso-

Colón y su gente a nuevos territorios, que vislumbraban nue-

luto de la corona de España. Así pues, para llevar el control

vas oportunidades de expansión del Reino.

se necesitaba de instituciones que estuvieran en manos de

29

personas de entera confianza de los Reyes Católicos. Todos estos eventos tuvieron eco internacional y fueron aplaudidos por el mundo cristiano, pues la toma de Constantinopla

Consecuentemente, la reina Isabel la Católica creó la Casa

por los otomanos (en 1453) y el establecimiento del islam en

de Contratación de Indias (en 1503), con el objetivo de vigi-

esos territorios todavía estaban presentes en la memoria. Por

lar, controlar, registrar y fiscalizar todas las actividades de lo

tales razones, el 19 de diciembre de 1496, el papa Alejandro

que entraba y salía de Las Indias y España, incluyendo bienes,

VI, nacido en Valencia como Rodrigo de Borja, emitió la bula

mercancías, pasajeros y tráfico marítimo. Puso a su cargo a

Si convenit confiriéndole el título de Reyes Católicos a Isabel

Juan Rodríguez de Fonseca, quien había sido su capellán y en

El 19 de octubre de 1469 se celebró en el Palacio de los Vivero

y Fernando, como homenaje a su labor por la propagación

ese momento era obispo de Córdoba (1499-1505). Fonseca,

de Valladolid el matrimonio entre Isabel, princesa de Asturias

del cristianismo. De ahí que los Reyes Católicos acentuaron

además de prelado, era licenciado en Artes por la Universidad

-de 18 años- y Fernando, príncipe heredero de Aragón -de

la evangelización pacífica en su política, utilizándola como un

de Salamanca, lo que fue decisivo para la materialización del

17-. Al momento del enlace todavía no eran reyes, pero esta

sello distintivo de su accionar. Primero ensayaron con los na-

proyecto evangelizador de los Reyes Católicos, pues de in-

unión estratégica creó la base de un reinado sólido y fuerte,

zaríes, obteniendo buenos resultados, y también aplicaron la

mediato comenzó a contratar y enviar a sus mejores oficiales

que inició tanto con el ascenso de Isabel al trono de Castilla

evangelización a los judíos conversos, aunque no les funcionó

-hombres claves, con prestigio y de su confianza- para que se

(en 1479), tras la muerte de su hermano, el rey Enrique IV de

igual; y, después, la trasladaron al Nuevo Mundo, utilizándola

encargaran de la actividad constructiva. Todos ellos formados

Castilla, y luego de la Guerra de Sucesión Castellana (1475-

como base para la Conquista y Colonización.

en los focos góticos y tardogóticos castellanos de las escuelas

Los Reyes Católicos, Museo de la Vega. Óleo

1479); como con la proclamación (en 1479) del príncipe Fer-

y talleres de cantería más importantes del momento.

nando, como rey de Aragón, al morir su padre, el rey Juan II

Desde el principio, la intención de los Reyes Católicos respec-

de Aragón.

to al Nuevo Mundo estaba muy clara: querían ocupar el terri-

Cristóbal Colón. Mural en mosaicos. Ayuntamiento de Genova

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

reinos cristianos y eliminar el último reducto musulmán de la


Orígenes y primeros pasos de la evangelización en el Nuevo Mundo El 25 de septiembre de 1493 zarpó del puerto de Cádiz una flota de navíos capitaneada por el almirante Cristóbal Colón, con destino a la isla Española. Esta segunda expedición, y primera armada colonizadora, estaba compuesta por cuatro naos y 13 carabelas, en las que iban unos 1500 pasajeros de todas y cada una de las capas sociales y actividades de la vida castellana de finales del siglo XV, incluyendo la primera misión religiosa formada por un nuncio papal y un grupo de religiosos, así como, hombres de armas y de mar, gente de todos los oficios, mujeres y niños, entre otros.

Castilla y el rey Aragón, futuros Reyes Católicos, de propagar la fe en todos sus territorios. Esto queda explícito en las instrucciones que llevaba el Almirante: “…sus altezas, deseando que nuestra fe católica sea ahumentada e acresçentada, mandan e encargan al dicho almirante, visorrey e gobernador que por todas las vias e maneras que pudiere procure e trabaje atraer a los moradores de las dichas yslas e tierra firme a que se conviertan a nuestra santa fe católica y para ayuda de ello sus altezas envían alla al docto padre fray Buyl, juntamente con otros religiosos”2. Luego de dos meses de viaje, el almirante llegó a las costas de la Española con la intención de establecer la primera ciudad permanente en el Nuevo Mundo. Al llegar al fuerte de la Navidad encontró que había ocurrido una matanza y decidió partir de inmediato hacia el Oeste en busca de un mejor lugar, pero el clima, junto con el cansancio y la desesperación de los pasajeros, presionaron a Colón, quien decidió desmontar a toda la flota en una bahía alejada de la Navidad, fundando allí la primera ciudad europea en el Nuevo Mundo.

Primera misa en América. Grabado. Colección John Carter Brown Library

31

Un pueblo unido por la Fe

Desde un principio estaba muy claro el deseo de la reina de


A la nueva ciudad se le dio el nombre de Isabela, en memoria

obreros, con acopio de ladrillos, cal y yeso»,8 en cuyo frente

de la reina Isabel I de Castilla y quedó oficialmente fundada el

se encontró al aparejador Zafra.

6 de enero de 1494, día de la festividad de los Reyes Magos, con un ritual de fundación que consistió en una misa concele-

Desde La Isabela, salieron los conquistadores a establecer

brada y cantada dirigida por fray Bernardo Buil -Boyl- primer

ciudades y fortalezas. Entre los primeros asentamientos cabe

vicario y delegado apostólico del Nuevo Mundo y el grupo

destacar: la Concepción de la Vega (1495) en el interior de isla

de sacerdotes que lo acompañaba. También estuvo presente

y Santo Domingo (1498) en su costa sur; cada uno tenía igle-

Ramón Pané, hermano jerónimo, quien «no fue de los conce-

sia de madera con techo de cana y estaba atendido por los

lebrantes, porque no había recibido la unción sacerdotal, sino

sacerdotes que llegaron en el segundo viaje de Colón. En la

que era un pobre ermitaño, lego», como él mismo se hacía

Concepción de la Vega, fray Ramon Pané construyó «una capi-

llamar. Pané, fue uno de los que se quedó en la isla evange-

llita con altar, crucifijo y otras imágenes…para que hiciesen en

lizando, aprendió la lengua de los indígenas y gracias a su

ella sus oraciones»,9 la cual fue destruida al poco tiempo por

catequesis fue bautizado en 1496 el primer indígena, en La

el cacique Guarionex y su gente.

3

4

Concepción de la Vega, llamado Juan Mateo. Se le considera el primer evangelizador y catequista, además de primer etnó-

En los primeros años apenas había una decena de sacerdotes

logo y antropólogo de América.

en la Isla y faltaba la infraestructura necesaria para dar seguimiento al proyecto evangelizador. Así lo expresó el Almirante,

32

Este ritual religioso de origen medieval, utilizado para estable-

en 1498, al decir «Aca son muy necesarios devotos religiosos

cer ciudades, posiblemente se celebró en «una tyenda para

para reformar la fe en nos mas que por la dar a los indios,

desir misa» que llevó la flota de Colón. Estas prácticas repe-

que ya sus costumbres nos han conquistado y los hacemos

titivas buscaban recrear en las provincias de ultramar las cos-

ventajas».10 Al poco tiempo, en 1501, mediante la bula Eximia

tumbres e ideas de la estructura sociocultural de la Península,

devotionis sinceritas, el papa Alejandro VI otorgó el control

como un acto de reedición de España en el Nuevo Mundo;

de los diezmos eclesiásticos a los Reyes Católicos, para que

y, a la vez, transmitían un significado de poder a los nativos,

continuaran con la evangelización de las Indias.

6

que luego se adoctrinaron en la fe católica y se incorporaron al nuevo contexto producto de la fundación.

Rondaba el 1502 cuando la Corona reforzó su proyecto evangelizador con la llegada del gobernador Nicolás de Ovando,

La Isabela se convirtió en la puerta de la evangelización y con-

quien asumió una política de urbanización y defensa del te-

quista del Nuevo Mundo; allí se construyó la primera iglesia,

rritorio, distribuyendo la población española y estableciendo

dedicada a Nuestra Señora de Monserrat. Esta constaba de

ciudades con iglesias por toda la isla. Junto a Ovando arri-

una sola nave, orientada en sentido este-oeste y dotada de

baron los primeros franciscanos, «que traen forma y orden

una cabecera rectangular, donde estaba el altar y la sacristía

para fundar conventos en la isla»;11 y que en 1502 fundaron un

que ocupaban tres metros de la iglesia. Con una puerta prin-

convento en Santo Domingo, en 1503 en la Concepción de

cipal al este y dos puertas laterales norte y sur, tenía un cam-

la Vega y en 1504 en la Vera Paz.12 Al finalizar el gobierno de

panario con campana.7 Al parecer, esta edificación nunca tuvo

Ovando, en 1508, la isla contaba con una población de 3,000

cubierta de tejas, sino de cana, y sus muros eran de sillarejos

españoles y 18 villas 10 de estas, con conventos; la mayoría,

de piedra y tapia, algo muy común para la época. De cara a

de madera; algunas, de piedra; y casi todas, con fortalezas).

la construcción de la Isabela se contó con una «brigada de

Fray Ramon Pané. Óleo. Museo de la Vega

33

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

5


concedía a la Corona el Regio Patronato; esto incluía el control de todas las acciones respecto a la Iglesia, la presentación de sujetos idóneos para ocupar cargos eclesiásticos y la administración de los beneficios, entre otras cosas. Esta bula señala que «...nadie, sin su expreso consentimiento, pueda construir, edificar ni erigir iglesias grandes en dichas islas y tierras adquiridas o que en adelante se adquieren; y conceden el derecho a patronato, y presentar personas idóneas para cualesquiera Iglesias Catedrales, monasterios, dignidades colegiatas y cualesquiera beneficios eclesiásticos y lugares de pío».14 Por ende, se trataba de una concesión, como no la había antes en

ros en llegar fueron los franciscanos en 1493, aunque fundaron un monasterio en 1502; luego, los mercedarios en 1500, los dominicos en 1510 y los jerónimos en 1516, estos últimos llegaron solo para administrar la isla. Cabe destacar que la Orden de Santa Clara se estableció en 1536 y fue la primera congregación religiosa femenina en llegar al Nuevo Mundo, aunque construyó su convento en 1552. Después se estableció la Orden Dominica de Santa Catalina de Siena en 1560,

El rey nunca estuvo del todo conforme con la bula de 1504 y

Para llevar a cabo esta labor misionera y erigir toda la infraes-

dificación de esta bula, para crear tres nuevas diócesis en otras demarcaciones. A cambio del apoyo de los reinos de España, Julio II lo complació y el 8 de agosto de 1511 se emitió la bula Romanus pontifex, creando así las diócesis de Santo Domingo y La Concepción -en la isla La Española- y de San Juan -en la isla de Puerto Rico-, donde se designaron los prelados a cargo Una vez fundadas estas iglesias, los Reyes Católicos solicitaron

de cada diócesis y se crearon iglesias en las ciudades de Bue-

la creación de obispados al papa Julio II, para darle una mayor

naventura, Azua, Salvaleón, San Juan de la Maguana, Lares de

estabilidad a las misiones evangelizadoras. A fin de compla-

Guaba, Puerto Plata, Puerto Real, Salvatierra de la Sabana y

cer la petición de los Reyes, el 15 de noviembre de 1504, el

Santa Cruz.16 Esas tres diócesis eran sufragáneas de la Arqui-

recién nombrado papa emitió apresuradamente la bula Illius

diócesis de Sevilla hasta crear en 1546 la de Santo Domingo

fulciti praesidio, creando tres diócesis en la isla Española: la de

que se convirtió en la Primada de las Indias.

tructura de lugar, se requirió de manos expertas que conocieran el manejo y uso de los materiales constructivos que se utilizaban en esos momentos. Mediante la Casa de Contratación, que estaba bajo la dirección del obispo Juan Rodríguez de Fonseca, la Corona contrató y envió grupos de constructo-

35

res a La Española. La primera expedición importante llegó en 1502 con Nicolás de Ovando; otra, en 1509, con Diego Colón; así como un grupo de carpinteros, que llegaron entre 1510 y 1512. Además, entre 1514 y 1527 arribaron más constructores para continuar con la cantidad de obras que se estaban realizando, de los cuales se han identificado unos 40. Cristóbal Colón y su hijo Diego. Óleo. Alcázar de Colón

Adquiridos ciertos derechos y con una economía fortalecida, la corona española emprendió su expansión territorial fuera

Yaguate, como metropolitana; la de Magua, en el centro de la isla; y la de Bainoa, en el noroeste, designando a sus respec-

Todo esto coincidió con cambio de gobernador en La Españo-

de La Española, estableciendo villas y fortalezas. En 1508, fun-

Estas bulas no resultaron del agrado del rey

la y el nombramiento de Diego Colón, en 1508, como nuevo

daron Caparra, en la isla de San Juan Bautista; en 1509, Sevilla

gobernador de Indias, Islas y Tierra Firme, a quien se le dieron

la Nueva, en Jamaica; y en 1511, la villa Nuestra Señora de la

instrucciones precisas de «dar prisa en el hazer de las iglesias

Asunción de Baracoa, en Cuba; todas con iglesias. En 1510

De nuevo, el papa Julio II necesitó el apoyo de España para la

desa ysla; y que sean buenas y bien fuertes, aunque no sean

se estableció en tierra firme la primera iglesia en Santa María

creación de una coalición contra la República de Venecia, co-

muy altas ni muy fundiosas, porque las grandes tormentas,

de la Antigua del Darién, hoy Colombia, que luego fue trasla-

nocida como la Liga de Cambrai, y el rey aprovechó la ocasión

que en esa ysla se comiencan á venir, no las derriben», razón

dada en 1519 a la nueva villa Nuestra Señora de la Asunción,

para pedir el control en las Indias. En ese sentido, emitió el 28

por la que las iglesias en la isla no son tan altas y esbeltas

hoy Panamá.

de julio de 1508 la bula Universalis ecclesiae regiminis, que

como en la península.

tivos obispos.

13

Fernando y quedaron en el olvido.

17

Papa Alejandro VI. Óleo del pintor Cristofano di Papi

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

iniciaron la construcción de edificios eclesiásticos. Los prime-

conocida como Regina Angelorum.

contra Francia, conocida como la Santa Liga, y solicitó la mo-

Papa Julio II. Óleo por el pintor Rafael

gelización de los indígenas del Nuevo Mundo y fueron las que

el Derecho canónico.15

aprovechó la coyuntura de que Julio II quería crear una alianza

34

En las órdenes religiosas recayó la responsabilidad de la evan-


Otras confesiones cristianas en la isla de Santo Domingo

Reyes Católicos seguía siendo los musulmanes.

vigilante de que no llegaran otras ideas religiosas;

En 1545 una carta dirigida al emperador Carlos

en especial, las de los judíos y musulmanes, que

V, señala que «los esclavos berberiscos i perso-

eran las religiones predominantes en la Península

nas libres que descienden de Moros nuevamente

antes de la llegada de los Reyes Católicos. En 1501,

convertidos se envíen a esos reinos, porque no

en la capitulación con Luis de Arriaga, los reyes se-

se dé ocasión a plantar en los nativos la secta de

ñalan «que no puedan ir ni residir en dichas villas

Maoma: que no se lean libros de historias pro-

desterrados, judíos, moros, ni reconciliados». Al año siguien-

fanas como Amadis -de Gaula- i otros de su calidad. Se han

te, en la capitulación con Vélez de Mendoza también se resal-

hallado hasta cien de otros moriscos en esta ciudad sin otros

ta «que en dichas tierras no puedan vivir desterrados, moros

que hai en la isla».21 Sin duda alguna, el empeño que puso la

y judíos».19 Incluso en las instrucciones para Diego Colón, de

Corona española para que la religión musulmana no llegara al

1509, dice «que no haya judíos, moros, penitenciados, recién

Nuevo Mundo dio sus resultados.

18

convertidos, ni esclavos, salvo negros o nacidos en poder de cristianos».20 Estos impedimentos se endurecieron a raíz de las

Sin embargo, desde finales del siglo XVI, comenzaron a llegar

ideas de Martín Lutero, que produjeron reformas en la Iglesia

las ideas cristianas no católicas de la reforma protestante a la

católica. Además, pesaba mucho el compromiso que había

isla y a todo el Caribe. La Reforma entró y se propagó por las

asumido la dinastía de los Habsburgo, como la primera defen-

costas caribeñas a través de hombres de mar, contrabandistas,

sora de la Iglesia católica contra los protestantes.

piratas, corsarios, filibusteros y bucaneros, quienes procedían de reinos e imperios europeos donde predominaba el protes-

Sin embargo, los protestantes no fueron un problema para la

tantismo. La mayoría de ellos eran luteranos alemanes, angli-

Corona, aunque en ese momento se estaba dando la Reforma

canos ingleses, puritanos ingleses, hugonotes franceses, cal-

en Inglaterra, Escocia, Suiza, Francia y Hungría, por mencionar

vinistas escoceses, y calvinistas y anabaptistas holandeses.22

algunas. Hasta mediados del siglo XVI, la preocupación de los

Todas estas iglesias estaban profundamente convencidas de

Linterna de la iglesia de Saint Peter en Samaná

37

Un pueblo unido por la Fe

Desde un principio, la corona española estuvo muy


la existencia y presencia de Dios, y tenían en común que ini-

Sin embargo, el aumento del comercio con reinos europeos

establecieron en Santo Domingo, para que instalaran allí el

ciembre de ese año los domingos se predicaba dos veces

ciaban con la ceremonia del bautismo que se imparte utilizan-

protestantes y, sobre todo, los procesos de independencia

primer templo metodista

y el claustro del convento de las

en inglés y dos en español, y solo los miércoles en la noche

do la fórmula «En nombre del Padre, del Hijo y del Espíritu

que comenzaron a darse en algunas colonias europeas de

Mercedes, a fin de usarlo como vivienda, ya que ambos es-

en francés. A comienzos de 1843, la Sociedad Metodista de

Santo».

América contribuyeron con una mayor presencia de cristianos

taban abandonados en ese momento. Finalmente, en 1831,

Puerto Plata tenía 51 miembros y unos 12 probantes, algunos

no católicos en las islas del Caribe, en especial en Haití, donde

abandonaron la iglesia de San Francisco y se instalaron en un

extranjeros otros nativos,35 quienes contaban con una escuela

A pesar de que estas iglesias no eran permitidas en los territo-

se instaló la Iglesia metodista (en 1817) con el apoyo del pre-

salón del convento de las Mercedes.30

en Puerto Plata. Por otro lado, los primeros misioneros bautis-

rios gobernados por españoles que profesaban el catolicismo,

sidente Jean-Pierre Boyer, quien de inmediato construyó un

fueron toleradas, no fueron perseguidas y las pocas veces que

templo y una escuela para adoctrinar a la población. Durante

Boyer continuó promoviendo la emigración y en 1834 llega-

cierta división con los metodistas episcopales que procedían

fueron cuestionadas recibieron procesos cortos, ningún casti-

la ocupación haitiana (1822-1844), el presidente Boyer llevó a

ron a Samaná dos pastores de la African Methodist Episcopal

de la Iglesia anglicana.36

go fuera de los espirituales, reconciliación como única conde-

Puerto Príncipe a un grupo de protestantes estadounidenses,

Church: uno procedente de Filadelfia y el otro de Londres.

na y -si esta no se lograba- remisión del proceso al Consejo de

miembros de la Sociedad Misionera Bautista de Massachuse-

Lo cual quiere decir que, en 1835, en Puerto Plata, coexis-

A raíz de la separación de Haití, en 1844, el gobierno de la

la Suprema y General Inquisición de Madrid. A medida que

tts, que fundaron la Iglesia Episcopal Metodista de la Unión

tían miembros de diversas denominaciones evangélicas y

recién creada República Dominicana garantizó la tolerancia re-

episcopales: moravianos, anglicanos, metodistas episcopales

ligiosa para conseguir el reconocimiento, apoyo, y protección

y wesleyanos, que acordaron asociarse y fundar la Sociedad

de las naciones y potencias extranjeras no católicas y como

23

24

la Corona española firmaba tratados de

Haitiana.

25

38

29

tas llegaron a Puerto Plata en 1843, pero sus prédicas crearon

mitía la presencia de los protestantes en

En 1824 llegó un grupo de metodistas

Metodista.

Ese mismo año, la Sociedad compró en Puerto

una manera de asegurar su separación de Haití. En la «Mani-

los puertos, con la condición de que se

a Santo Domingo como parte del grupo

Plata toda una manzana de 100 pies de frente por 120 pies de

festación de los Pueblos de la Parte del Este» se declaró que

quedaran el tiempo indispensable entre

de emigrantes promovidos por Boyer.

fondo; un terreno que era propiedad del Estado y que había

«la religión católica, apostólica y romana sería protegida con

la llegada y la salida de la flota, lo cual

Asimismo, y tras celebrar un culto, en di-

puesto en venta el presidente Boyer.

todo su esplendor como la del Estado, pero ninguno sería

casi nunca se cumplió.

ciembre de 1824, un grupo de emigran-

31

32

perseguido ni castigado por sus opiniones religiosas».37

tes partió del puerto de Filadelfia con

De inmediato, se diseñó una capilla con capacidad para 200

Con el Tratado de Basilea, en 1795, la

destino a Puerto Príncipe,26 desde donde

personas, que pudiera ser ampliada. Para tales fines, se llegó

Rondaba el año 1844, cuando a los pastores que vivían en

isla completa pasó a manos de los fran-

a los pocos días arribó el primer grupo de

a recolectar 1,300 dólares producto de donaciones de los fie-

Puerto Plata, Samaná y Santo Domingo se les comunicó que

ceses y el catolicismo dejó de ser oficial,

personas de la Iglesia Africana Metodista

les y amigos de la Iglesia, así como de las bancas. De esa ma-

podían continuar con sus actividades y servicios, ya que se

permitiendo a los habitantes practicar li-

Episcopal para instalarse en Puerto Plata,

nera, el 3 de octubre de 1837 se concluyó la capilla ampliada

les garantizaba que los cultos serían tolerados y protegidos,38

bremente su religión. En 1801, Toussaint

ciudad portuaria, cosmopolita y donde

del distrito wesleyano de Puerto Plata.33 El auge fue tal que, a

aunque de manera limitada, porque solo se les permitió reu-

L’Ouverture se impuso sobre las fuerzas

vivían comerciantes ingleses, holandeses

finales de 1838, el evangelio se predicaba todos los domingos

nirse en el interior de los templos.

coloniales francesas, adquiriendo autonomía bajo la figura del

y alemanes que eran anglicanos, luteranos, calvinistas y judíos

en dos idiomas: mañana y tarde en inglés, y en la noche en

protectorado francés, y decretó la oficialización en la isla de

sefarditas. Por disposición gubernativa, una parte de ellos fijó

francés.34

la religión católica, apostólica y romana, con la intención de

su residencia en Puerto Plata; mientras que otros lo hicieron

conseguir el apoyo de los españoles y de la burguesía colo-

en Samaná.

nial; aunque estableció la tolerancia de cultos y la libertad re-

En 1850, Inglaterra fue la primera nación en reconocer a la República Dominicana como país independiente y en el trata-

A principios de 1840 comenzaron los cultos en español en

do está explícito que los ciudadanos dominicanos «no serán

Puerto Plata y ese mismo año iniciaron las misiones en la ha-

inquietados, perseguidos ni molestados por razón de su reli-

ligiosa. En 1802 apresaron a Louverture, volviendo el dominio

Al principio no fue fácil, pero poco a poco se fueron adap-

cienda de los Kingsley, propiedad de Zephaniah Kingsley, un

gión mas gozarán de una perfecta libertad de conciencia». Al

francés, aunque con otra actitud, ya que el gobernador Jean-

tando a la nueva realidad. Como todavía no tenían infraes-

inglés criado en los Estados Unidos, que estaba casado con

año siguiente, Dinamarca reconoció al país y en el acuerdo se

Louis Ferrand era católico e impuso su religión. Con el triunfo

tructuras para sus cultos, optaron por realizar cultos familiares

Anna Madgigine Jai, una exesclava de Senegal. También pre-

garantizó la tolerancia y que los dominicanos «gozarían de la

de Juan Sánchez Ramírez (en 1810) sobre los franceses, se

de adoración en las casas «haciendo iglesias de cada casa y

dicaban en la hacienda Batty, hoy Batey Ginebra. Ambas ha-

más absoluta libertad de conciencia». En 1852, se firmó con

restableció el cabildo eclesiástico en la Colonia; y al adoptar

manteniendo a los emigrados y sus descendientes muy cerca

ciendas pertenecen actualmente al municipio de Cabarete.

Francia y quedó explícito que «gozarían de la más completa

la Constitución de Cádiz de 1812, quedó como única religión

de Dios». Mediante un decreto presidencial, en 1824, Boyer

la católica, apostólica y romana.

entregó la iglesia de San Francisco a los protestantes que se

Francis Drake. Óleo

libertad de conciencia y podrían ejercer su culto». En tanto,

27

Al parecer los cultos en francés no prosperaron, pues en di-

el país ya había tomado una posición de tolerancia respecto

39

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

paz con sus enemigos protestantes per-

28


a las religiones lo cual se reflejó en los tratados con Holanda

Holy Trinity,44 la cual construyó su templo en 1909, que sirvió

y bibliocéntrico. Por esta razón muchas se fusionaron, como

(1853 y 1857), Estados Unidos (1854) y Bremen (1855), respec-

al mismo tiempo de escuela parroquial. Esta Iglesia se des-

la iglesia wesleyana que se traspasó en 1911 a la Evangélica

tivamente.

tacó por su diversidad de programas sociales, designados a

dominicana en Samaná, pero algunos se disgustaron y deci-

proveer educación para mejorar la pobreza y a ser una voz

dieron unirse a la Iglesia africana.50 En 1912 un grupo deno-

La Iglesia protestante jugó un papel esencial en ese escenario,

moral que censurase la corrupción de los gobiernos.46 Final-

minado Goshen decidió fusionarse con la Iglesia Bethel de la

sobre todo en la educación, porque alfabetizaba a las perso-

mente, construyó un templo en Las Terrenas; otro en La Roma-

African Methodist Episcopal Church.

nas para que luego pudieran leer la Biblia; uno de los alum-

na, desde donde se visitaban los bateyes de alrededor; y una

nos que aprendieron a leer con profesores protestantes fue

pequeña capilla en Morón, Samaná.

39

45

Durante la ocupación norteamericana (1916-1924) y la adqui-

Gregorio Luperón. Sin embargo, los protestantes encontraron muchos obstáculos para predicar y celebrar sus cultos; por

En 1899, llegó a Montecristi la Iglesia Metodista Libre de Ash-

nas, las iglesias protestantes se organizaron y cobraron fuerza.

ejemplo, en 1851 se les prohibió el uso de campanas en sus

tabula, de Ohio. De allí se trasladó a San Francisco de Maco-

No obstante que, a partir de 1929, la población de inmigran-

En consecuencia,

rís, donde comenzó una obra evangélica, pero fue en Santia-

tes ingleses de las islas caribeñas disminuyó debido a que los

se determinó izar una bandera azul cada vez que los fieles se

go donde realmente hizo su labor al educar y formar grupos

propietarios de las plantaciones de azúcar comenzaron a con-

fueran a congregar y, de esta manera, se enteraban.

de creyentes. Sus feligreses predicaban en lugares públicos y

tratar trabajadores haitianos.51 Esto produjo una ausencia de

recorrían el país entero dando misas bajo una carpa, animada

ministros y la continua idea de unificar algunas iglesias.

40

Sin embargo, esto no detuvo a los cristianos, quienes en 1867

con música y alegres cantos, lo cual atrajo mucho público. La

construyeron en Puerto Plata un templo para la Anabaptist

iglesia se constituyó en 1908 y construyó su primer templo en

En la Primera Conferencia Evangélica Latinoamericana -CELA

Chapel. De igual manera, en 1883, se erigió otro templo pro-

1915 con fondos propios.

I-, organizada en Buenos Aires, en 1949, se determinó adop-

47

testante, la Wesleyan Methodist Chapel; y un año después, el

tar un nombre común para denominar a las iglesias y comuni-

presidente Heureaux concedió en propiedad el solar contiguo

En 1907, la Iglesia moraviana llegó exclusivamente a San Pe-

dades cristianas de tradición protestantes, y el término elegi-

al templo «considerando que era noble el fin para el que se

dro de Macorís para darle asistencia espiritual a los emigran-

do fue «evangélico»; a la obra realizada se le designó como

destinaba».

48

tes de las islas inglesas, mejor conocidos como «cocolos»,

«cristianismo evangélico».52 Mientras que, en 1961, durante la

quienes eran muy cristianos y solían ir a cortar caña con su

segunda conferencia CELA II, se determinó usar los términos

A finales del siglo XIX, la presencia de las iglesias protestan-

biblia debajo del brazo. Los moravianos construyeron su pri-

«Iglesia evangélica», de tal manera que estos fueran comunes

tes estaba consolidada y era importante en el país, pues para

mera iglesia en 1911.

a todas las denominaciones.53

tantes; en Santo Domingo, «muchas iglesias católicas y una

La encomiable labor realizada en el país por estas iglesias

El deseo de difundir las Sagradas Escrituras llevó a la reali-

y en Samaná, una católica y una protestante.

cristianas protestantes ayudó a que en 1907 se declarara la

zación de actos conjuntos entre católicos y protestantes. Por

41

41

1885 en Puerto Plata había una iglesia católica y dos protesprotestante»;

42

En este mismo tenor, Hipólito Billini reseñó en un periódico

libertad de cultos.

Los protestantes estaban totalmente in-

ejemplo, desde hace varias décadas se celebra la Semana de

que, a pesar de que la religión católica romana era la esta-

tegrados en la sociedad dominicana y fueron los primeros en

Oración por la Unidad de los Cristianos, del 18 al 25 de ene-

blecida en el país, cualquier otra forma de culto también era

luchar eficazmente contra el amancebamiento y el concubi-

ro, durante la cual los sacerdotes católicos hablan en iglesias

tolerada.

nato, desde un principio demostraron el valor de la familia,

protestantes y los ministros cristianos predican desde púlpitos

enseñaron acerca de la honestidad y no admitieron más que

católicos. Estas fechas fueron propuestas para celebrar la fies-

las relaciones legales entre hombres y mujeres.

ta de la entronización de San Pedro como obispo de Roma y

43

Por otro lado, el desarrollo de la industria azucarera en el este

49

de la República Dominicana atrajo a muchos emigrantes pro-

la conversión de San Pablo.

cedentes de islas inglesas caribeñas, donde predominaba el

Sin embargo, eran muchas iglesias cristianas que, aunque te-

protestantismo. Por tal razón, la Iglesia Metodista Episcopal

nían algunas diferencias doctrinales o denominacionales, eran

se estableció en 1897 en San Pedro de Macorís, llamándose

de misión con feligresía de carácter voluntario, cristocéntrico

Entrada del exconvento de san Francisco

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

templos para congregar a sus feligreses.

40

sición de los ingenios por parte de empresas norteamerica-


Un pueblo unido por la Fe

Espacios de devoción

42

Procesión de Nuestra Señora de las Mercedes

Capítulo 2


Catedrales Católicas Origen e historia

A partir de la creación de las diócesis de Santo Domingo y La

dra del obispo. Esto no implica la existencia de ningún tipo de

Concepción en la isla Española, durante 1511, se comenza-

arquitectura en específico; ni de una forma, tamaño o estilo

ron los trámites para instaurar las nuevas catedrales. De igual

determinado. De hecho, las catedrales tomaron auge en la

modo, se organizó el cabildo eclesiástico de cada diócesis y

Edad Media y fue en esos momentos donde se comenzó a

se solicitó la construcción de las iglesias, más dignas y con ma-

construir grandes edificaciones para albergarlas, pasando de

teriales perennes, con el consecuente aumento de recursos

convertirse en el elemento más importante, imponente y de

económicos y de mano de obra especializada.

mayor altura en la comunidad, hasta llegar a ser la imagen de la ciudad.

En un principio el dinero para la construcción de las catedrales y las iglesias fue aportado por la corona española, pero

La Iglesia católica de la República Dominicana ha dividido su

a medida que iban llegando los colonizadores a la isla estos

territorio en dos provincias eclesiásticas: la de Santo Domin-

aportaron dinero para las obras y ornamentos; así como para

go y la de Santiago, cada una presidida por un arzobispo.

construir y mantener sus capillas en las iglesias. Además, des-

Además, existe un obispado castrense que tiene jurisdicción

de principios del siglo XVI, se instalaron cofradías, las cuales

nacional, siendo su obispo el arzobispo de Santo Domingo. La

construyeron con la construcción de sus capillas y se encarga-

arquidiócesis de Santo Domingo acoge las diócesis de Baní,

ron de organizar y gestionar las fiestas religiosas, incluyendo

Barahona, La Altagracia, San Juan de la Maguana y San Pedro

las celebraciones de Semana Santa.

de Macorís; mientras que, la arquidiócesis de Santiago acoge las diócesis de La Vega, Mao-Montecristi, Puerto Plata y San

El costo para mantener las iglesias y su buen funcionamien-

Francisco de Macorís.

to, incluyendo el sustento de los prebendados o canónigos,

D.O.M.-Deo optimo maximo: Para Dios el mejor y más grande-

45

Un pueblo unido por la Fe

Una catedral es la sede episcopal, donde se implanta la cáte-


racioneros y el clero, se hizo insostenible para la Corona, so-

dar las fiestas religiosas. En esos tiempos se celebraban 38

bre todo cuando comenzó a disminuir la población. Por tal

fiestas de precepto en toda la isla Española, de las cuales 32

motivo, se estableció un impuesto adicional al azúcar y luego

eran fijas y seis móviles. Además, en algunas villas se cele-

se extendió a la cal, la teja, el ladrillo, el carbón, el casabe,

braban fiestas de costumbres locales. Para estas actividades

la pesquería y el ganado, entre otros rubros. Entre otras vías

era obligatorio cerrar los comercios y se prohibía ajustar o

de recibir aportes para las catedrales, cabe destacar: legados

contratar a los esclavos negros, pues muchos de ellos debían

píos, capellanías, limosnas, donaciones, promesas o mandas,

participar en las actividades,56 ya fuese como miembro de una

misas rezadas y cantadas, procesiones y obvenciones volunta-

cofradía o acompañando al amo.

rias, entre otras. Además, contaban tanto con la renta del excusado, que estaba contemplada en el acto de construcción

Las fiestas litúrgicas a guardar eran las siguientes: la Circun-

de la catedral, como con las rentas de las casas que tenían

cisión del Señor, la Epifanía, San Fabián y San Sebastián, Pu-

en el alquiler y las herencias dejadas por algunos fieles como

rificación de Nuestra Señora, San Matías Apóstol, San José,

ayuda a la Iglesia.

Anunciación de Nuestra Señora, San Felipe y Santiago, Inven-

Un pueblo unido por la Fe

ción de la Cruz, San Pedro de Morón, San Bernabé Apóstol,

46

Las primeras catedrales en construirse fueron la de Santo Do-

San Antonio de Padua, San Juan Bautista, San Pedro y San

mingo y de La Concepción, no obstante, sus planos están des-

Pablo, Santa María Magdalena, Santiago Apóstol, Santa Ana,

aparecidos hasta el momento y se desconocen todos los nom-

Transfiguración del Señor, Santo Domingo, San Lorenzo, Asun-

bres de sus constructores, ya que era común que participara un

ción de Nuestra Señora, San Bartolomé Apóstol, Natividad de

gran número de ellos y más de un maestro mayor. También es

Nuestra Señora, San Mateo Apóstol, San Saturnino, San Mi-

muy probable que se contara con la ayuda de indígenas en las

guel, San Francisco, San Lucas, San Simón y Judas, Todos los

labores más simples de la obra. En los casos de ambas catedra-

Santos, San Andrés Apóstol, Santa Bárbara, Concepción de

les, se sabe que estuvo trabajando el cacique Ortiz, con su cua-

Nuestra Señora, Nuestra Señora de la O, San Tomé Apóstol,

drilla de unos 150 indígenas, quien fue dado en encomienda

Natividad del Señor, San Esteban, San Juan Apóstol y Evange-

en 1514 al obispo de Palencia, Juan Rodríguez de Fonseca,

lista, Resurrección del Señor y Corpus Christi.57

54

encargado de construir las catedrales en la isla Española. Al término de la época colonial la isla seguía con solo dos caLa construcción de una catedral iniciaba con un ritual que in-

tedrales. La Iglesia tardó 442 años en erigir una nueva catedral

cluía una solemne misa en el mismo lugar que se iba a cons-

en el país, pues en 1953 construyó la diócesis de Santiago de

truir y la bendición del solar y las primeras piedras; asimismo,

los Caballeros. Al poco tiempo, en 1959, se alzó la de Nues-

se le daba «ropa al maestro mayor Della para que con mas

tra Señora de la Altagracia en Higüey y 10 años después, en

voluntad el trabajase en ella y para favor y animo de la dicha

1969, se erigió la diócesis de San Juan de la Maguana. En los

obra». El ritual se realizaba en presencia de las autoridades

años 70 se erigieron tres nuevas diócesis: la de Barahona en

eclesiásticas, los representantes de la Corona, las autoridades

1976 y la de San Francisco de Macorís y la de Mao-Montecristi

gubernamentales, los personajes importantes de la sociedad

en 1978. Ocho años después, en 1986, se erigió la diócesis

y el pueblo.

de Baní; mientras que, 10 años más tarde, en 1996, se creó

55

la diócesis de Puerto Plata y un año después, en 1997, la de En la época colonial, la religión estaba presente en todas las

San Pedro. Por último, en 2020, se creó la Catedral Castrense

actividades de la vida cotidiana y era obligatorio asistir y guar-

ubicada en la ciudad de Santo Domingo.

Catedral de Santo Domingo, Primada de América


Basílica Catedral Metropolitana Nuestra Señora de la Encarnación Primada de América, Arquidiócesis de Santo Domingo

Sin embargo, el obispo García de Padilla retardó la toma de

el papa Julio II creó la diócesis de Santo Domingo, junto con

posesión de su diócesis y, mientras tanto, envió al bachiller

la de La Concepción de la Vega y la de San Juan en Puerto

Carlos de Larrea, arcipreste de la Catedral de Santo Domin-

Rico, todas sufragáneas de la arquidiócesis de Sevilla hasta

go «con poder del Obispo» a implantar su catedral. Al llegar

1546, cuando se creó el arzobispado de Santo Domingo. El

Larrea encontró una pequeña iglesia de madera con cubierta

papa Julio II dedicó la Catedral de Santo Domingo «al miste-

de cana que daba asistencia a los vecinos, como todas las

rio de la Encarnación del Verbo Eterno» o Nuestra Señora de

iglesias de la isla establecidas por Ovando. De inmediato, le

la Encarnación, y designó a fray Francisco García de Padilla,

informó de la situación a García de Padilla, quien pidió a las

religioso de la Orden de San Francisco, como primer obispo

autoridades más terreno para construir una iglesia digna de

de la diócesis de Santo Domingo.

una catedral; pero, en ese momento, los solares ya habían

58

sido repartidos durante el gobierno de Ovando, por lo que Nueve meses después, el 12 de mayo de 1512, García de Pa-

para ampliar el solar donde estaba la iglesia de madera tuvie-

dilla «erigió la Silla y el cabildo catedralicio de Santo Domin-

ron que comprar solares a particulares.

go, estando dentro de la Iglesia Catedral de Burgos y en presencia de D. Fray Pascual de Ampudia, obispo de Burgos»,59

Una vez comprados los terrenos, el nuevo solar fue bendecido

convirtiendo así a la Catedral de Santo Domingo en Primada

el domingo 26 de marzo de 1514 por el obispo de la Concep-

de Indias, por ser la primera en erigir su catedral. Las letras

ción de la Vega, Pedro Suarez de Deza, que se encontraba en

ejecutoriales como obispo fueron extendidas el 27 de diciem-

la ciudad de Santo Domingo en esos momentos; y el acto fue

bre de 1512, durante la primera junta de teólogos y juristas,

dirigido por el escribano Diego de Herrera, quien también era

donde también se elaboraron las Leyes de Burgos u Ordenan-

notario apostólico y secretario del deán y cabildo de la Ca-

zas para el tratamiento de los indios.

tedral. También estaban presentes autoridades eclesiásticas,

60

Fachada de la Catedral de Santo Domingo

49

Un pueblo unido por la Fe

El 8 de agosto de 1511, mediante la bula Romanus pontifex,


representantes de la Corona, entre ellas el virrey Diego Colón, alcaldes ordinarios y parte de la población. Para este ritual se colocaron cuatro cruces en las esquinas del solar y otra en el centro, donde se realizó el oficio y la bendición del solar con toda solemnidad.61 Empero, la muerte sorprendió en Getafe al obispo García de Padilla, a finales de 1515, y no pudo llegar a su sede en Santo Domingo. En ese momento se detuvieron los preparativos de la obra para la nueva catedral. Así que, con la sede vacante, el cardenal Cisneros presentó al papa, el 26 de enero de 1516, al humanista italiano Alessandro Geraldini, considerado uno de los religiosos más cualificados del momento; además, muy admirado por los Reyes Católicos y preceptor de las Infantas María y Catalina.62 Geraldini fue aprobado y, el 13 de febrero de Un pueblo unido por la Fe

1517, se le extendieron las letras ejecutorias como obispo, las cuales recibió en Londres el 13 de septiembre del mismo año, 50

mientras estaba como delegado del Papa León X.63 Por diversas razones, Geraldini también tardó en llegar a Santo Domingo; mientras, envió a su sobrino Onofre Geraldini y a su criado Diego del Río, quienes llegaron a finales de 1517, para que en su nombre tomaran posesión de su diócesis. Dos años más tarde, el 17 de septiembre de 1519,64 Geraldini llegó a Santo Domingo, asumiendo el 6 de octubre de 1519, y convirtiéndose en el primer obispo residente de la diócesis de Santo Domingo. De igual manera, fue el promotor y el que inició la construcción de la Catedral, con la bendición de la primera piedra el 25 de marzo de 1521.65 En esos momentos reinaban Carlos I de España y su hija la reina Juana, y el obispo Juan Rodríguez de Fonseca presidente del Consejo de Indias, personaje muy influyente en la toma de decisiones en asuntos indianos, incluyendo las construcciones de iglesias, ya que era el responsable de seleccionar y contratar a los oficiales reales, a los religiosos y a los hombres de todos los oficios, entre ellos a los constructores, que iban a Las Indias.

Bóvedas nervadas en el interior de la catedral


El dinero para construir esta gran obra provino principalmente del impuesto al azúcar, del cual se asignó un porciento para la obra de la Catedral y de algunos aportes que hizo la Corona.66 Otras contribuciones, aunque en menor medida, provinieron de legados píos, capellanías, limosnas, donaciones, promesas o mandas, misas -rezadas y cantadas-, procesiones y obvenciones voluntarias. Además, el obispado de Santo Domingo recibía dinero por las rentas de casas, que habían sido obtenidas por donación, caridad o dejadas en herencias para pagar las capellanías, o simplemente por deseo del propietario como ayuda a la iglesia. La obra inició con mucho ánimo y esplendor. Geraldini se puso en contacto con los maestros que estaban en la isla y luego recibió a la cuadrilla que envío la Corona a través del obispo por tiempo determinado y luego debían volver a Castilla. La gran mayoría se regresaron, algunos se quedaron en la isla y 52

otros se trasladaron a los nuevos territorios colonizados.67 Aunque hasta el momento no ha aparecido la traza de la Catedral de Santo Domingo, se sabe que allí trabajaron los maestros Luis De Moya, Rodrigo Gil de Liendo y Rodrigo de Pontesillas, aparte de un número importante de albañiles y carpinteros. En este tipo de edificaciones era usual la participación de más de un maestro en las obras y la creación de juntas o cónclaves de maestros de obras para tomar decisiones, evaluar o cambiar los diseños. También era común que la obra se detuviera y arrancara de nuevo y que se hicieran cambios durante su construcción, entre otras. Por tal razón, no era nada raro ver que la obra de la Catedral de Santo Domingo se detuviera y reiniciara con algunas modificaciones durante los 20 años que duró su obra, antes de ser consagrada en 1541. La primera vez que se detuvo la construcción fue tras la muerte de Geraldini, el 8 de marzo de 1524, y el deán Rodrigo de Bastidas tomó las riendas, convirtiéndose en un verdadero mecenas de la Catedral.

p.52 Retablo mayor o de las doce columnas, siglo XVII p.53 Imagen de la Virgen con el niño, talla de madera del siglo XVI

53

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Rodríguez de Fonseca. Estos constructores eran contratados


La Catedral fue consagrada en 1541 por el obispo Alonso de Fuenmayor y, cinco años más tarde, el papa Paulo III la convirtió en Metropolitana y Primada de las Indias. Para la consagración, el obispo, quien estuvo acompañado de su clero y del pueblo, bendijo la iglesia por fuera y por dentro, rociándola con agua bendita mientras se cantaban los salmos prescritos. En los muros interiores del templo se pintaron 8 cruces rojas sobre las que fueron colocadas ocho velas. Las cruces tenían como misión ahuyentar a los demonios, subrayar que el lugar estaba bajo el dominio de Cristo y recordar a los fieles la Pasión del Señor.68 Tras bendecir el exterior e interior de la edificación, se procedió a la consagración del altar; para tales fines, el pueblo trasladó las reliquias en una procesión y las llevó hasta los pies del altar, donde fueron entregadas al obispo, quien junto a su clero consagró el altar con agua bendita, estaba lista para dar asistencia a todo el pueblo de Dios. El 12 de febrero de 1546 la Catedral de Santo Domingo fue

54

elevada al grado de Arquidiócesis Metropolitana mediante la bula Super Universas Orbis Ecclesias del papa Paulo III. Fue su primer arzobispo Alonso de Fuenmayor, convirtiéndose en el Primado de América. La catedral que se construyó en Santo Domingo es una iglesia de planta típica hallenkirche o planta de salón de tres naves con bóvedas de casi igual altura, con una cabecera ochavada de cinco lados, cubierta por bóvedas de crucería de piedra Trompa en forma de concha de la escalera de caracol

con terceletes, combados y estrelladas que descansan sobre columnas de sección circular. Dispuesta con criterios astronó-

Escalera de caracol con ojo abierto helicoidal. Fotografía por Virginia Flores Sasso

Bastidas estuvo a cargo de la obra hasta finales de 1527 al

micos y orientada en dirección este-oeste, está dividida en

tener que encargarse de asuntos familiares tras la muerte de

ocho tramos, con 14 capillas -siete de cada lado-, construi-

su padre, el adelantado Rodrigo de Bastidas. La obra inició de

das entre sus contrafuertes, con dos puertas laterales y una

nuevo en 1528 y se detuvo por unos meses en 1531, pero Bas-

sacristía en el lado sur.70 Tiene soluciones ornamentales muy

tidas la retomó; y, en 1535, ya había noticias de lo avanzada

complejas, características del tardogótico castellano, como la

que estaba. De hecho, en noviembre de 1537, Bastidas dio la

escalera de caracol con ojo abierto helicoidal levógira, que

primera misa en la Catedral que estaba casi terminada, antes

servía para acceder al coro alto y a la cubierta donde estuvo

de partir para su obispado en Coro.

ubicado un pequeño campanario que fue destruido en 1586.

55

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

incensándolo a seguidas.69 Luego de estos rituales, la iglesia


p.56 Bóveda de la Capilla del Santísimo Sacramento p.57 Capilla del Santísimo Sacramento


dían ser atacadas con desde el campanario en caso de un ataque o revuelta.71 A final de cuentas, en el siglo XVIII se construyó un campanario de ladrillo sobre la base inconclusa, para albergar las cinco campanas. Luego de la consagración hubo la necesidad de comprar solares contiguos a la Catedral para hacer las casas de canónigos y dejar espacio para la claustra, la cual se trazó en 1544 sobre el antiguo cementerio. La obra terminó a finales del siglo XVI luego de la invasión de Drake, ya que se puso más interés en cerrar y proteger la Catedral. Hoy día, este espacio es conocido como la Plazoleta de los Curas. Durante 1586 ocurrió un acontecimiento relevante: el corsario inglés Francis Drake invadió la ciudad de Santo Domingo, instalánestancia destruyó muebles, retablos, imágenes, pinturas murales y el campanario, entre otras cosas. También se llevó ornamentos, 58

59 Una de las ocho cruces utilizadas para la consagración de la catedral en 1541

Además, tenía un coro bajo ubicado entre los tramos cinco y siete, el cual fue eliminado en 1877. Las capillas hornacinas, ubicadas entre los contrafuertes, fueron ampliándose a través del tiempo. Algunas pertenecieron a familias importantes de la Colonia y otras a cofradías, quienes además de construir las capillas se encargaban de mantenerlas. Con el tiempo varias capillas fueron cambiando de nombre, advocación y cofradías, así como de familias donantes y protectoras. En 1543 se inició la construcción de la torre del campanario, exenta de la iglesia, ubicada en la fachada principal y del lado de la epístola hacia el suroeste de la iglesia. Este campanario se detuvo años más tarde y nunca fue concluido, debido a la oposición del alcaide de la fortaleza que aseguraba que sus instalaciones poDetalle del balcón del coro alto

Cruz metálica sobre el campanario

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

dose dentro de la Catedral, en la capilla de Santa Ana. Durante su


p.60 Capilla con pintura sobre tabla de Nuestra SeĂąora de la Antigua, siglo XVI p.61 Monumento funerario del obispo Rodrigo de Bastidas

Un pueblo unido por la Fe

61


p.62 Retablo de Nuestra SeĂąora de la Antigua -Altar del Ave MarĂ­ap.63 Detalle del retablo de la Santa Reliquia


objetos de culto y las campanas, dejando la Catedral deterio-

Este monumento conocido como el «Mausoleo de Colón» fue

rada y en malas condiciones. De inmediato, las solicitudes de

trasladado en 1990 al Faro de Colón, quedando liberada la

ayuda llegaron al rey y a seguidas se envió dinero para reparar

nave central de la Catedral.

algunos daños, aunque no fue suficiente para repararlo todo. Enel año 1984 se creó la Oficina de la Obra y Museos de la A mediados del siglo XVI, obispos importantes y familias adi-

Catedral de Santo Domingo, Primada de América,73 que des-

neradas de la Colonia construyeron sus capillas. Sin embargo,

de entonces realiza un importante proyecto de restauración y

fue a partir de 1602 cuando la cofradía de Nuestra Señora de

de puesta en valor de la Catedral. Entre los trabajos realizados

la Candelaria construyó la primera capilla hecha por cofradía

se pueden destacar: las investigaciones arqueológicas en las

y -al poco tiempo- otras cofradías también construyeron sus

tres naves y la capilla mayor, colocación de un nuevo pavimen-

capillas, erigiéndose la última en 1650.

to de mármol, construcción de una cripta debajo del presbi-

Una intervención importante sucedió en 1614 al iniciar la

su lugar de origen del retablo mayor o de las 12 columnas,

construcción del cabildo eclesiástico sobre las dos primeras

restauración de todas las capillas laterales con sus retablos o

capillas del lado norte y del portal norte, mutilándolo parcial-

mausoleos, mantenimiento general, colocación de un sistema

mente. Asimismo, en 1664 se igualaron los niveles del pavi-

de aire acondicionado y una serie de investigaciones científi-

mento del presbiterio, quedando ocultas las entradas de las

cas que se están llevado a cabo.74

criptas de los almirantes Cristóbal, Diego y Luis Colón. Luego, 64

un terremoto en 1673 afectó algunas partes de la Catedral,

La participación del pueblo siempre ha estado presente y de

que rápidamente fueron reparadas.

manera privilegiada en la Catedral de Santo Domingo, pues desde el siglo XVI se instalaron cofradías que se encargaban

La última capilla en construir fue en 1862 y un año después se

de organizar y gestionar las fiestas y los eventos religiosos. En

instaló un reloj sobre la Sala Capitular en el lado norte de la

total se instalaron ocho cofradías y una archicofradía, cinco de

Catedral, el cual fue sustituido en 1875 por uno nuevo y des-

ellas eran de negros, morenos y mulatos, estas son: Cofradía

montado de un todo hacia el 1917.

del Glorioso San Juan Bautista, Cofradía de Nuestra Señora de la Candelaria, Cofradía de San Cosme y San Damián, Co-

Los restos mortales del almirante Cristóbal Colón se hallaron

fradía de Santa María Magdalena y la Cofradía de Santa Lucía.

en 1877 y se restauró el presbiterio, devolviéndole sus niveles

Luego estaban la Cofradía del Patriarca San José, la Cofradía

originales, donde el nivel bajo fue ocupado por un tramo de

de Nuestra Señora de los Dolores y la Cofradía de Jesús en la

la nave central, quedando así descubiertas las entradas a las

Columna, todas ellas de españoles; y la Archicofradía del San-

criptas de los almirantes. Esto no duró mucho porque en 1895

tísimo Sacramento, a la cual pertenecían todos los sacerdotes

fue rellenada de nuevo la parte baja del presbiterio, colocán-

y demás clérigos del Cabildo Eclesiástico.75

dolo todo al mismo nivel. Tres años después se instaló, de forma provisional, en el penúltimo tramo de la nave central, el

Todas estas cofradías realizaban obras pías, «tienen sus capi-

monumento funerario de Cristóbal Colón, diseño del escultor

llas y buenos ornatos en ellas y cruces altas, a las que acuden

catalán Pedro Carbonell y el arquitecto Fernando Romeo.

a procesiones y entierros, y se ve caridad en los que acuden a

72

Retablo de Nuestra Señora de las Mercedes y detalle del cuadro Retablo de Nuestra Señora de la Altagracia y detalle del cuadro

65

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

terio, rediseño del presbiterio, restauración y colocación en


p.66ÂŞ Detalle de la pila bautismal p.66b Baptisterio de la Catedral Primada de principios del siglo XX p.67 Monumento funerario del Arz. Fernando Arturo de MeriĂąo

Un pueblo unido por la Fe

67


Un pueblo unido por la Fe

69

p.68 Monumento funerario del obispo Alessandro Geraldini p.69a Retablo de la Virgen de Los Dolores p.69b Detalle de la imagen de La Dolorosa

Un pueblo unido por la Fe

68


ellas».76 También debían acompañar y participar en las fiestas religiosas, las cuales eran muchas y duraban varios días, y donde se celebraba a los santos con música y un baile de honor. Con el tiempo se fueron agregando instrumentos, muchos de ellos de origen africano, y danzaban frenéticamente con bailes criollos que a algunos les parecían un poco vulgares y exagerados.77 De su lado, las fiestas patronales se celebraban durante toda una semana con actividades diarias que incluían procesiones solemnes acompañadas de música, misas, cantos, rezos, rosarios y salves, entre otras. También se realizaban actividades específicas, dependiendo del santo patrón que se estaba celebrando y de la cofradía que lo organizaba. En el caso de las festividades de San Juan Bautista, estas se de caballo o toros y en la preparación de la tradicional hoguera o fogata. En las noches se celebraban manifestaciones carnavalescas en las cuales hasta los religiosos se disfrazaban.78 En la cofradía San Cosme y San Damián, las mujeres jugaron un rol importante, especialmente las negras esclavas que tenían el oficio de parteras o comadronas -comadres-, oficio que era exclusivo de las féminas. Desde el siglo XVI, ellas llegaron a tener la facultad de administrar el bautismo en caso de necesidad o «in articulo mortis», porque se consideraba bautismo de urgencia, por lo menos hasta el siglo XVIII. Su p.70 Detalle de la sillería del coro bajo de 1540, actualmente en el presbiterio p.71 Detalle de azulejos en la Capilla de santa Ana o de Bastidas

participación y los cargos que ocupaban en la cofradía «se heredan del padre al hijo mayor y de la madre a la hija mayor, y son vitalicios».79 En los libros parroquiales de la Catedral es frecuente encontrar «bautismos de urgencias» hechos por comadronas esclavas negras. Sobre esta actividad decían «le echo agua en casa

71

Un pueblo unido por la Fe

hacían frente a la Catedral, en la plaza mayor, en las corridas


Junto al clero, las cofradías también organizaban y celebraban los acontecimientos reales. Uno de ellos fue las fiestas de proclamación de Fernando VI como rey de España en 1746, donde la cofradía de San Cosme y San Damián, que estaba instalada en la Catedral «hizo su celebridad con un carro diferente provisto de música y loa, y acompañado de marchas de hombres y mujeres haciendo fingidos combates, al uso de Guinea en la plaza».83 Para que sus actos fueran más lúcidos también participaron las cofradías de San Juan Bautista, de Candelaria y de San Cosme y San Damián, «de modo que a la función de cada una concurrían los hermanos de todas».84 De igual manera, se manifestó la cofradía de la conversión de Santa María Magdalena que desfiló en procesión desde

Un pueblo unido por la Fe

la Catedral, al igual que la cofradía de San Cosme y San Damián, pero salió al día siguiente de las fiestas, poco antes del anochecer con un carro triunfante «tan bien fabricado y lucido que se robaba las atenciones y en él iban entronizados dos

72

pequeños niños de ambos sexos representando las dos Majestades».85 Asimismo, para la proclamación de Carlos IV, como rey de España (en 1788), «todos los miembros de la cofradía de San Juan iban a caballo flanqueando su carro triunfal repleto de alegorías alusivas al Soberano, para finalizar ejecutando la danza de Moctezuma».86 También hubo fuegos artificiales, música y teatro para celebrar el ascenso al trono de Carlos IV. por peligro de la vida», «socorridos con agua» o «le socorrió

El repique de campanas era parte del día a día, pues marcaba

con el agua»,80 entre otras. Como era tan común que las co-

las actividades.87

madronas bautizaran, en la Catedral se les educaba para que conocieran perfectamente la forma y el rito de cómo debía

La Catedral era -y es- un referente de la vida cotidiana de la

ser el bautizo; luego, eran examinadas por el vicario y si no lo

ciudad de Santo Domingo y para los cristianos simboliza la ca-

hacían perfectamente «eran privadas del oficio de parteras».81

beza de la arquidiócesis, el lugar más idóneo donde celebrar

En caso de que el bebé sobreviviera, debían pasar luego por

y compartir la fe.

la Catedral o parroquia correspondiente a realizar la solemne ceremonia con un sacerdote.82

p.72 Ventana con parteluz y tracería en el ábside p.73 Clave de la bóveda de crucería de la capilla mayor


p.74 Cripta Nueva debajo del presbiterio p.75 Piezas de รกmbar en puertas de la cripta


Catedral Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción

El obispado de la Vega es muy singular,

po y alma, sobre el territorio bajo su ju-

pues se creó dos veces mediante dos

risdicción, mandó a construir un fuerte de

bulas y ambas junto a otras diócesis.

tapia con almenas «de buena hechura»88

La primera bula, denominada Romanus

y «una capillita con altar, crucifijo y otras

Pontifex, emitida por el papa Julio II el 8

imágenes…para que hiciesen en ella sus

de agosto de 1511, creó las diócesis de

oraciones»;89 que construyó fray Ramon

la Concepción y la de Santo Domingo;

Pané, de madera y cana.90

y la segunda bula, la Si Magna et Excel76

sa, emitida por el papa Pío XII el 25 de

Ovando, quien tenía la orden de pacificar

septiembre de 1953, creó las diócesis de

y fundar asentamientos en toda la isla, lle-

La Vega y de Santiago de los Caballeros.

vó 15 oficiales de la construcción con el

En la bula de 1511 se designó a Pedro

encargo de hacer las fortalezas, las iglesias y los ornamentos de lugar para el culto di-

Suárez de Deza como obispo de la diócesis, quien erigió su catedral el 26 de septiembre de 1512,

vino. De inmediato, se construyó una fortaleza en el nuevo

en el palacio arzobispal de Sevilla de la cual era sufragánea,

emplazamiento de la Concepción; asimismo, una iglesia, un

convirtiéndose en la segunda sede episcopal de la isla Espa-

hospital, una casa de fundición de oro y unas casas para prin-

ñola y del Nuevo Mundo. Al restablecerse la diócesis en 1953

cipales y para el resto del pueblo. El gobernador Ovando tam-

es asignado como obispo Francisco Panal Ramírez.

bién favoreció el establecimiento de un monasterio francisca-

91

no, en las afuera del nuevo asentamiento y otorgó extensos Suárez de Deza llegó a la isla en octubre de 1513, siendo el

terrenos para tales fines.

primer obispo en llegar al Nuevo Mundo. Ocupó su obispado a finales de marzo de 1514, cuando la ciudad ya estaba

En 1503 los frailes franciscanos se establecieron en las afueras

ubicada en el nuevo emplazamiento que había establecido el

de la ciudad de la Concepción, con el objetivo de llevar una

gobernador Nicolás de Ovando en 1502, ya que la primera

vida monacal y de adoctrinar y educar a los indígenas, que

ciudad de la Concepción fundada por el almirante Cristóbal

era su función primordial. Así que, construyeron barracones

Colón en 1495, se había trasladado hacia la ubicación actual

y bohíos de madera cubiertos con hojas de palma y una rús-

donde están las ruinas de la Vega Vieja. En el primer empla-

tica iglesia; mientras preparaban los planos para la construc-

zamiento Colón para asegurar el dominio absoluto, en cuer-

ción de su monasterio de cantería, que inició en 1510, con la

p.76 Interior de la Catedral Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción de la Vega p.77 Cruz de plata, Museo de la Basílica de la Vega

77

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Diócesis de La Vega


p.78 Catedral de la Vega con su campanario p.79 Detalle del campanario

Un pueblo unido por la Fe

79


llegada de otro grupo de maestros constructores, albañiles y

ligiosas, pues llevaba consigo disposiciones específicas del

Entretanto, Ovando ordenó construir en 1507

rey Fernando que indicaban hacer «sin dilación las iglesias,

una iglesia de madera y paja, para el culto y dar asistencia

pues ya estarán ai maestros i materiales; serán los asientos

espiritual a la población cristiana que residía por esas tierras;

de piedra, i lo demás de mui buena tapiera».95 Sin embargo,

y les pidió a los franciscanos que asumieran esa función, ya

no es hasta 1514, con la llegada del obispo Suárez de Deza,

que la falta de clérigos en la isla no permitía nombrar a nadie.

cuando se inició la obra de la catedral de la Concepción. En

En ese momento se designó al franciscano Alonso Jiménez,

1528 «hay...Iglesia de piedra…»96 y, para avanzar la obra el rey,

carpinteros.

92

le concedió «10 esclavos negros para

como primer sacerdote.93

acabar más pronto la iglesia».97 En este Para entonces, la Concepción y Santo

caso se trató de esclavos negros ladinos

Domingo eran las ciudades más im-

ya cristianizados, porque el primer per-

portantes de la isla, por eso sus cate-

miso para la introducción de esclavos

drales iniciaron rápidamente. Incluso,

procedentes directamente de África a

Ovando, el virrey Diego Colón y otros

las islas caribeñas lo otorga Carlos I de

funcionarios pasaban largas tempora-

España en 1517.

80

todas las instituciones gubernamenta-

Tras la muerte del obispo Suárez de

les estaban establecidas en Santo Do-

Deza, en 1520, quedó vacante la sede

mingo.

en momentos difíciles para la villa, que entraba en un proceso de decadencia y

La noticia de la muerte de la reina Isa-

donde muchos vecinos se habían mu-

bel la Católica, el 26 de noviembre de

dado a sus hatos quedando con poca

1504, la recibió Ovando en la Concep-

población. Los diezmos y las rentas

ción medio año después y tras haber

eran escasas y no alcanzaban para sos-

transcurrido días de haber llegado la

tener el clero ni la Iglesia.98 Por tal mo-

carta con la notificación oficial a Santo

tivo, en 1523 y en virtud de una bula

Domingo. De inmediato, ordenó la celebración de las honras

de Clemente VII, se unían la Diócesis de la Concepción de

fúnebres por el alma de la Reina, con la ostentación requerida

la Vega y la de Santo Domingo bajo un mismo obispo con

para la ocasión: una misa de réquiem, oraciones, toques de

sede en Santo Domingo,99 nombrando a fray Luis de Figueroa,

campana y trompetas, y todos los asistentes vestidos de luto,

quien murió antes de llegar, nombrando entonces a Sebastián

lo cual favorecía la creación de una atmósfera luctuosa, sien-

Ramírez de Fuenleal como obispo de ambas catedrales.100

do el escenario elegido la pequeña iglesia de la villa, la cual se adornó para esa ocasión con cirios y velas. Es posible que

Esos cambios provocaron que la obra de la Catedral se retra-

también se realizara una procesión fúnebre, al igual que suce-

sara y estuviera detenida en varias ocasiones. En 1534, según

dió en las ciudades castellanas de la Península.

registros históricos: «No tiene torre e la torre de las campanas

94

esta començada e no acabada e no tiene clavstria ni casa para La llegada del virrey Diego Colón, como nuevo gobernador

capitulo […] tiene necesidad de hazer la capilla della mayor

de la isla en 1509, dio un impulso a las construcciones re-

de lo que presente esta asy de alto como de ancho e largo

p.80 Sello de la Catedral de la Vega, siglo XVI p.81 Vista lateral de la Catedral

81

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

das en la Concepción, a pesar de que


porque es mas baxa la capilla quel cuerpo de la yglesia e muy pequeña para el cuerpo de la dicha yglesia porque el dicho cuerpo es grande e la capilla pequeña…».101 Para colmo, entre las ocho y las nueve de la noche del 2 de diciembre de 1562, un fuerte terremoto destruyó la ciudad de la Concepción, incluyendo su catedral y el convento, convirtiendo en ruinas toda la ciudad. Los pocos habitantes que quedaron decidieron restablecer la catedral, esta vez de madera,102 ya que no recibieron ayuda para levantarla de cantería y ladrillo. Pero el despoblamiento de la ciudad iba en aumento y en 1598 apenas quedaban 16 bohíos, las calles eran unos lodazales que hacían difícil llegar «a la catedral» y escasamente participaban dos canónigos en esta.103 Por tal motivo, a partir de 1606, comenzó a desaparecer en los documentos eclesiásticos y civiles la referencia de la Concepción de La Vega como

Gran parte de la población que se marchó de la ciudad se estableció «en la margen meridional del rio Camú, donde había una ermita dedicada a San Sebastián»,104 el cual se convirtió en patrono menor de la Villa. Esos terrenos fueron cedidos por una viuda rica que tenía grandes extensiones de tierras. El traslado de la ciudad nunca fue oficial y todo fue espontáneo, creciendo la ciudad alrededor de la ermita de San Sebastián. A tal punto que en 1650 el nuevo poblado de la Vega ya tenía unos 70 vecinos y su iglesia parroquial era «de piedra, con cura y sacristán; y en el cerro, donde estuvo la Santa Cruz, se hallaba un convento mercedario».105 En 1690, las rentas de la parroquia eran muy escasas, a pesar de que la iglesia «era buena y fuerte… el templo contaba con plata labrada vieja, ornamentos malos, pila bautismal, un pequeño lebrillo de loza vidriada».106 El convento mercedario, que custodiaba la Santa Cruz, solo tenía dos sacerdotes, los únicos del curato, salvo su párroco, cuando antes sustentaba a 12 sacerdotes. p82 Detalle exterior de la Catedral p.83 Una de las campanas de la Catedral de la Vega

83

Un pueblo unido por la Fe

diócesis, y quedó como Iglesia Parroquial Colegial.


El pueblo fue creciendo poco a poco, y en 1716 se instalaron allí dos compañías de milicias para custodiar la zona.107 La extensión de la parroquia era de 9 a 10 leguas de ancho por 25 a 30 de largo. Distaba cuatro leguas de la jurisdicción de Santiago y cinco a seis leguas de la jurisdicción de Cotuí.108 Sin embargo, en 1740, la iglesia estaba en mal estado y necesitaba ser reparada. Tenía «un cura, un teniente y un sacristán mayor, tres cofradías muy pobres y una ermita de Santa Ana en Macorís».109 El convento mercedario del Santo Cerro solo albergaba a tres religiosos. La ciudad estaba ubicada sobre una sabana, era abierta con una gran plaza, calles alineadas y casas de madera separadas unas de otras, aunque una parte de sus pobladores vivía siempre en el campo, esparcidos por aquí y por allá.110 Sus casas eran «de mampostería o de yaguas y embarrado».111 En 1789 el cuadro de Nuestra Señora de la Antigua de Sevilla.112 Unos años después, en 1798, el templo era «muy pobre», lo único notable «era un retablo de altar». La iglesia y algunas casas más aparentes estaban construidas de mampostería y cubiertas con tejas llanas o encorvadas.113 Para finales del siglo XVIII los vecinos habían creado varias capellanías con lo que sustentaban a la iglesia, al párroco, a un sacristán mayor, a los curas y a un sacerdote que era «maestro de escuela».114 Pero para los sacerdotes era difícil administrar los sacramentos a las personas que vivían en los hatos y haciendas, ubicados en los territorios cercanos, por lo que fueron solicitados nuevos curas para atender las aldeas de Macorís, Moca, La Torre y Jarabacoa. En los dos primeros se colocó una pila bautismal para servir de ayuda a las parroquias, subordinadas a La Vega.115 En ese momento todavía estaba el convento mercedario en el Cerro de la Cruz, con dos religiosos regulares; y buena parte de la feligresía iba a oír misa los días de precepto. Para sostener la iglesia también tenían un cultivo de frutales que era mantenido por dos religiosos, tres negros y algunas mujeres a jornal. Todos los beneficios de la finca ingresaban a la iglesia.116 Presbiterio de la Catedral Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción

85

Un pueblo unido por la Fe

la iglesia era de una elevación regular y en su interior estaba


Un pueblo unido por la Fe

86

a. Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción b. Detalle de arcadas que coronan las puertas

El terremoto del 7 de mayo de 1842 causó muchos estragos en la región del Cibao y, específicamente, en la ciudad de La Vega, donde se derribaron sus mejores edificios, inclusive en «su soberbia y espaciosa iglesia de mampostería, no había quedado piedra sobre piedra».117 Tal era la pobreza del pueblo, que tuvieron que recurrir a celebrar los oficios en una enramada de tablas de palma con techo de yaguas. En ese momento el antiguo cuadro de Nuestra Señora de la Antigua de Sevilla se conservaba en la iglesia parroquial. Gracias al fervor de los fieles y al gran empeño del presbítero Dionisio Valerio de Moya, quien llegó a ocuparse de la parroquia de La Vega en 1853, se inició la reconstrucción del templo, para lo cual se instaló un horno de cal y otro de ladrillos en las cercanías del Santuario del Santo Cerro, donde muchos feligreses iban a prestar ayuda y a transportar los materiales al lugar de la construcción.


El 30 de octubre de 1853 se celebró el ritual de bendición

Según expresó el autor de la obra: «La Catedral de la Inma-

y la colocación de la primera piedra de la nueva iglesia, la

culada Concepción de la Vega es un templo sobrio, austero y

cual tenía grabada una cruz y la fecha. Durante la ceremonia,

gris. Su mole refleja solidez e inspira protección. Por dentro,

el sacerdote levantó la piedra a la vista del pueblo y le dijo:

alegría de salvación, luces y reflejos, movimiento para el alma.

«Pueblo vegano, ved aquí la piedra fundamental de vuestra

[…] aspira a reflejar la dignidad del Creador y ser espacio pro-

nueva iglesia, la que vamos a edificar con la ayuda del Todo-

picio para provocar un reencuentro con Él».123

poderoso, dedicándola a Nuestra Augusta Patrona la Purísima Un elemento que destacar de esta edificación son las arca-

Concepción de María Santísima».118

das triples que coronan sus 12 puertas exteriores, que hacen referencia a la iglesia que aparece en el fondo de un antiguo

a gran escala para un lugar tan pequeño, pero no pudo ser

cuadro llamado La Virgen de Colón. La Catedral tiene una

terminada debido a la falta de fondos. Una estructura muy

nave única de forma elíptica con el presbiterio circular y siete

imponente en diseño, con arcos sobre pilares y sólidos muros

escalones sobre el pavimento del templo. En su interior se en-

de piedra, había sido techada toscamente, dejando las vigas

cuentran algunas obras que vienen de la antigua catedral, así

Empero, no

como nuevas obras de reconocidos artistas dominicanos.124

fue sino hasta 1900 que se terminaron las obras, quedando

En una estructura independiente se encuentra el campanario,

bendecida solemnemente el 15 de agosto de ese año, día

coronado por una gran cruz que apunta hacia la dirección del

venerado de la patrona Virgen de la Antigua.

cercano Santo Cerro, sede del primer Santuario Mariano de

y parte de la pared sin terminar y sin enlucir».

Un pueblo unido por la Fe

119

88

120

América.125

89

Cincuenta y tres años después, esta iglesia fue elevada a la categoría de Catedral al crearse la Diócesis de La Vega en 1953, inaugurada el 14 de marzo de 1954, en solemne ceremonia con la presencia de todas las autoridades eclesiásticas de la época. Se leyó la bula papal y el nombramiento del administrador apostólico y se procedió al juramento de fe del designado. No obstante, en diciembre de 1974, la Catedral fue demolida debido al gran deterioro que presentaba y porque supuestamente no permitía una nueva reparación, ni tenía valor arquitectónico alguno.121 La sede de la Catedral se estableció, entonces, en el obispado, donde estaba el antiguo edificio del Partido Dominicano. De nuevo, La Vega se vio en la necesidad de construir una nueva catedral, para lo que convocó a un concurso de diseño en 1978. La obra se comenzó y se detuvo por razones económicas, pero en 1987 se reiniciaron las obras con un nuevo diseño que utilizaba las partes ya construidas.122 La nueva catedral, dedicada a Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción, fue inaugurada el 23 de febrero de 1992, realizándose la dedicatoria el 4 de marzo del mismo año. p.88 Vitral del artista José Rincón Mora p.89 Pintura sobre tabla de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción. Museo de la Vega

Un pueblo unido por la Fe

En 1870, «una inmensa iglesia o catedral había comenzado


Desde el inicio de la diócesis existieron varias cofradías religiosas que se encargaban de gestionar y organizar las actividades religiosas, así como de mantener la iglesia. Además, eran las responsables de realizar las procesiones y todas las celebraciones de Semana Santa; como preparar los Monumentos del Jueves Santo y del Paso del Viernes Santo, el cual se realizaba con mucha solemnidad. En 1739 había «tres cofradías muy pobres»: posiblemente se trataba de la cofradía de San Sebastián, porque había una ermita dedicada a este santo; la cofradía de Nuestra Señora del Rosario, porque en Moca había una dedicada a esa Virgen; y la cofradía de Santa Ana, porque había una ermita en Macorís dedicada a esa santa.

rísima Concepción, la del Santísimo Sacramento, la de Nuestra Señora de la Antigua, la de Nuestra Señora del Rosario, la 90

de las benditas Ánimas y la del Santísimo.126 La cofradía más rica era la del Rosario, porque tenía muchas propiedades de donde percibía rentas; y la cofradía de la Concepción, ya que era la patrona del pueblo. Todas ellas celebraban las fiestas religiosas con pompas y veneración, en especial las fiestas de la Virgen de la Antigua, las cuales eran suntuosas y en la que participaban todos los vecinos «al retumbar de los atabales y en el vértigo ruidoso de las sazonadas fiestas».127 Las procesiones y todas las celebraciones de Semana Santa estaban a cargo de las cofradías, que se encargaban de preparar los Monumentos del Jueves Santo y el Paso del Viernes Santo, el cual se realizaba con mucha solemnidad.

p.90 Imagen de Cristo crucificado, Museo de la Vega p.91 Escultura de madera de Cristo con brazos abiertos

91

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

En tanto, durante el 1779 existían varias confradías: la de la Pu-


Catedral Santiago Apóstol Arquidiócesis de Santiago de los Caballeros

El papa Pío XII creó, el 25 de septiembre de 1953, la diócesis de Santiago de los Caballeros mediante la bula Si magna et excelsa, convirtiendo así la Iglesia Parroquial Mayor de Santiago Apóstol en catedral. Su primer obispo fue monseñor Octavio A. Beras Rojas. Cuatro décadas más tarde, creó la arquidiócesis de Santiago de los Caballe92

ros mediante la bula Sollicitam sane curam, pa-

Santiago, i por ahora bastara se haga de una nave, i sea de mampuesto, e las esquinas de piedra labrada con arcos e cu-

biertas de madera i porque deseo prontitud en que se acaben

las Iglesias, destinense a ellas todas las rentas de diezmos y de ellas envied mil pesos para orna-

mentos I calizes con vuestra memoria a los oficiales de Sevilla.129

sando a ser la Catedral de Santiago Apóstol en la sede metropolitana, dependiendo de esta las

La villa de Jacagua, destruida por un fuerte terre-

diócesis de La Vega, de San Francisco de Maco-

moto el 2 de diciembre de 1562, fue abandonada

rís, de Mao-Montecristi y de Puerto Plata. Su pri-

y trasladada a la ribera del río Yaque del Norte.130

mer arzobispo fue monseñor Juan Antonio Flores

En el lugar, hoy solo quedan las ruinas de la igle-

Santana, quien luego fue sucedido por monseñor

sia donde todavía se puede observar parte de

Ramón Benito De la Rosa y Carpio.

la planta de nave única, dividida en tres tramos con pilastras cruciformes y cabecera rectangular

En 1504 Frey Nicolás de Ovando traslada el pri-

de donde salen dos contrafuertes terciados. Los

mer asentamiento de la villa de Santiago, creado alrededor

cimientos son de piedra y suben hasta dos pies sobre el nivel

de la fortaleza fundada por Cristóbal Colón el 25 de julio de

de piso, luego el muro continúa en forma de mampostería

1495, la villa de Jacagua, donde se construyó una iglesia de-

mixta de ladrillo con sillarejo y las esquinas fabricadas a base

dicada a Santiago Apóstol, la cual en un principio fue de ma-

de sillares de piedra.131

dera y cana como eran todas en esos momentos.128 La iglesia de cantería inició en 1511, tal y como señala el rey Fernando

La nueva ciudad de Santiago fue creciendo lentamente y para

en carta al virrey don Diego Colón y a Miguel de Pasamonte

1650 ya era la capital del Cibao. En ese momento, esta metró-

al informarles lo siguiente:

polis tenía más de 200 vecinos y una iglesia parroquial de pie-

Vista área nocturna de la Catedral Santiago Apóstol, fotografía por Ricardo Briones

93

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

el 14 de febrero de 1994, el papa Juan Pablo II

… placeme que se haya començado la Iglesia de la Villa de


p.94 Catedral de Santiago Apรณstol p.95 Puerta principal de la Catedral

Un pueblo unido por la Fe

95


dra con cura y sacristán mayor.132 También tenía un convento de Nuestra Señora de las Mercedes; la ermita de Santa Ana, provista de capellán y de una imagen de bulto de la Santa; la ermita de San Antonio; y un hospital dotado de capilla y dedicado a San Sebastián.133 En 1690, en el convento quedaban apenas tres sacerdotes.134 En 1717, la ciudad tenía cinco iglesias, todas de ladrillos, aunque «bastante mal construidas»,135 a pesar de que había un tejar a orillas del río Yaque. En ese momento vivía un número importante de personas, aunque la gran mayoría de la población estaba diseminada en sus hatos, cerca de la ciudad. En 1740 la iglesia era decente y se estaba construyendo su Un pueblo unido por la Fe

torre. Contaba con un párroco, dos tenientes, un sacristán mayor «que descubría particular celo al culto divino»,136 un 96

sacristán menor, unos monaguillos y unos asistentes al coro. Entre todos ellos se alternaban para oficiar misas, entierros, confesar, asistir al coro y dar el pasto espiritual a los feligreses que vivían en la ciudad y sus alrededores. En ese momento, la ermita de Santa Ana «se hallaba decente» y la de San Antonio Abad «se estaba reparando», ambas quedaban dentro de la ciudad. La parroquia contaba con siete cofradías que eran las encargadas de las celebraciones de Semana Santa y demás fiestas religiosas. En esas mismas fechas, el hospital, que estaba bajo la advocación de Nuestra Señora de la Asunción y San Sebastián; tenía una capilla con una cofradía del Carmen, su sagrario y un capellán. También estaba el convento de las Mercedes, que contaba con solo nueve religiosos, aunque «bien ejercitados en doctrinas, confesiones y en escuela de gramática». Durante 1740, se realizaban obras de reparación en el convento, ya que «estaba algo maltratado». Cabe destacar que las actividades estaban a cargo de 4 cofradías «sujetas al ordinario».137

Tambor de la cúpula del presbiterio con medallones en las pechinas


Un pueblo unido por la Fe

99

Nave central de la catedral de Santiago

Retablo mayor con imagen de Santiago Apรณstol

Un pueblo unido por la Fe

98


Para 1795, año en que España cedió a Francia la parte oriental

durante la Guerra de la Restauración (1863-1865), por lo que

de la Isla, mediante el Tratado de Basilea, la jurisdicción de la

en 1868 el presbítero Miguel Quesada inició la construcción

parroquia de Santiago tenía una extensión aproximada de 23

de una nueva, que se detuvo en 1871 y reinició en 1874 bajo

leguas y daba asistencia a tres ermitas: la del partido de Áni-

la dirección del maestro Onofre de Lora.143

ma, la del partido de San José de las Matas y la de Moca, aunque esta última era jurisdicción de La Vega.138 También asis-

Para continuar con la obra se creó una «comisión para la sus-

tían a la población asentada en las haciendas, hatos y aldeas

cripción de limosnas», se vendieron 20 solares de la común de

de Jánico, Cana, Licey y Mao. En ese momento, las ermitas

Santiago y se realizaron sorteos mensuales de lotería con el fin

eran de palos de madera embarrados

de generar fondos. El aporte volunta-

con techo de cana o yagua.

rio de la población se hizo sentir en los

100

A mediados del siglo XIX, la iglesia pa-

rrios para acarrear materiales. De igual

rroquial de Santiago tenía «tres naves

manera, el párroco organizaba proce-

y ocho capillas colaterales, de macizos

siones compuestas por «una numerosa

pilares y tosca construcción» y una to-

cabalgata de jóvenes y señoras y una

rre, con campana, reloj y capilla del

interminable hilera de personas a pie

Santísimo Sacramento «costeada, en-

con cargas de piedra y arena que una

riquecida y mantenida por la piedad

multitud de jóvenes sacaba diariamen-

La iglesia

te con pico y pala de las barracas de la

de la familia Pichardo…».

139

estaba decorada con la pintura de los

sabana, de tarde o a prima noche».144

12 apóstoles, el sagrario, el frontal y los adornos de plata; la custodia de

Sin embargo, esta nueva iglesia pre-

finísimas piedras y el altar. Al lado del

sentó problemas estructurales antes de

hospital se erigió una ermita dedicada

ser terminada; por tal razón, se decidió

a la Virgen del Carmen, posiblemente hecha por la cofradía

suspender los trabajos en 1884. En enero de 1885, después

de Nuestra Señora del Carmen. La ermita era un «sólido y

de un pormenorizado análisis realizado por el ingeniero fran-

hermoso edificio de tres torres, construido a imitación de una

cés Henri Thomasset, se demolió la bóveda y la cúpula de la

capilla romana».

iglesia, dejando solo las cuatro paredes perimetrales, aunque

140

reforzadas, y provocando un profundo desconsuelo en la coEl terremoto del 7 de mayo de 1842 derrumbó la iglesia pa-

munidad.145 En noviembre de ese año, el arzobispo Fernando

rroquial y provocó serios daños a las otras iglesias. En 1851 se

Arturo Meriño decidió nombrar una nueva junta de fábrica con

iniciaron los trabajos de reconstrucción del templo, los cuales

el propósito de «que se ocupe activamente en la construcción

141

finalizaron en 1860 con la bendición de la nueva parroquia.

de la expresada iglesia hasta llevarla a cumplido remate».146 A

Asimismo, en 1863 cayó un rayo en la iglesia y dañó algunos

finales de 1887, se puso un gran empeño en la construcción

bienes muebles, entre ellos una imagen de madera dorada

de la iglesia y, al año siguiente, ya estaba concluida toda la

de San Isidro Labrador de 1.5 m de alto, que había en la igle-

obra de mampostería, procediéndose a construir la cúpula y el

Al poco tiempo esta iglesia se convirtió en una ruina,

techo abovedado con una estructura y una cubierta metálica,

sia.

142

tras ser utilizada como hospital y cuartel del gobierno español

p.100 Presbiterio de la Catedral Santiago Apóstol p.101 Copia de la escultura de la Piedad de Miguel Ángel

a cargo de una fábrica escocesa de la ciudad de Glasgow.147

101

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

corceles que se formaban en los ba-


La religión estaba tan presente en la vida de los santiagueros que, a finales del siglo XIX, «se prohibió la entrada de mercancías a la ciudad después del toque de oraciones».148 Además, las campanas de la iglesia anunciaban incendios, fallecimientos, bodas y muchas de las actividades sociales.149 De cierta manera, toda la vida giraba alrededor de la religión. La Iglesia Parroquial Mayor de Santiago de los Caballeros fue bendecida por el arzobispo Meriño, el 21 de enero de 1895, consagrando el altar mayor con una Misa Pontifical. Al año siguiente se adquirieron las campanas de la iglesia y en 1898 se entregó el nuevo altar mayor de caoba.150 Sobre este acontecimiento un Boletín Eclesiástico dice: «¡Loado sea Dios, y Él bendiga y premie copiosamente a todos cuantos de algún modo han contribuido a la construcción y ornato de su Santa Casa, lo cual contribuye también al lustre de la Religión y al incremento y esplendor de la fe católica!».151

(1966-1992), inició trabajos de remodelación en la Catedral de Santiago Apóstol. Durante el período 1986-1990, se res-

103

tauró la estructura metálica del techo de la nave central y de la cúpula, colocando una cubierta de láminas de cobre. Debajo de cada una de las torres de la fachada se construyó una

Evangelistas.154 También se colocaron 24 nuevos vitrales que

cripta; en el lado norte la Cripta de los Obispos, y en el sur la

dieron un gran colorido a la nave central de la Catedral.155 En

Capilla de los Inmortales, donde reposan los restos de algu-

la intervención del año 2010 al 2012, se sustituyó el techo

nos héroes de la Restauración de la República. En la entrada

metálico por una bóveda y una cúpula de hormigón armado,

de la Cripta de los Obispos se colocó la copia de la Piedad de

para lo cual se reforzaron los muros y columnas también con

Miguel Ángel, pieza que estuvo expuesta en la Basílica de San

hormigón armado.

Pedro en Roma, mientras se restauraba la original.

152

La Catedral de Santiago Apóstol es considerada como la priLas puertas de la entrada principal, hacia el oeste, fueron

mera obra de envergadura que muestra la arquitectura neo-

remplazadas por unas de madera dominicana compuesta por

gótica en el país. En su fachada principal y sus dos torres se

paneles con pasajes bíblicos, motivos urbanísticos y alegóri-

manifiesta este estilo, con un repertorio de arcos ojivales tanto

cos de las vidas de Jesús y Santiago Apóstol y la Batalla 30

en las puertas como en las ventanas.156

de Marzo de 1844.153 Posteriormente, estas puertas fueron vaciadas en bronce. En el interior de la iglesia se realizaron

Ciertamente, es costumbre entre los santiagueros celebrar las

cuatro murales alusivos a momentos importantes de Santia-

fiestas religiosas, incluso combinarlas con fiestas profanas, en

go Apóstol junto a Jesús, así como cuatro medallones de los

especial la fiesta de Santiago Apóstol, que se celebra el 25

p.102 Detalle de la puerta de bronce en el portal principal p.103 Dibujo original de José Rincón Mora de uno de los vitrales (Colección Arq. Tácito Cordero)

Un pueblo unido por la Fe

En 1976, Monseñor Roque Adames, obispo de Santiago


de julio de cada año. La devoción de Santiago Apóstol está marcada tanto por los ritos católicos, como por otras prácticas religiosas.157 A pesar de haber sido suspendida después de la Anexión a España, fue reiniciada en 1888 luego de que el ayuntamiento comprara una imagen de Santiago en 1887.158 Las festividades que más exaltaban el fervor católico de la población santiaguera eran las de Nuestra Señora de la Altagracia y Nuestra Señora del Carmen, patronas de las dos parroquias de la ciudad, entre las que existía una fraternal emulación.159 También eran importante la Semana Santa; el Día de Nuestra Señora de las Mercedes, que tenía una cofradía; las fiestas de Corpus Christi, que tenía la cofradía del Santísimo Sacramento; la celebración del Sagrado Corazón de Jesús; las fiestas de Santa Ana y de San Juan Bautista; el Día de los Muertos; y el

Un pueblo unido por la Fe

Día de San Andrés, entre otros. En todas las festividades se ofrecían misas, se salía en proce104

sión por las calles de la ciudad y en la Puerta del Perdón se realizaban los honores militares. Dependiendo de la festividad, se celebraban novenas, cánticos, salves, fuegos artificiales y juegos tradicionales -como el palo encebao y la corrida en sacos, acompañados de retretas con la Banda Municipal de Música, la del Cuerpo de Bomberos y la del Batallón de Cazadores-. También se engalanaban las calles y las puertas de las casas y se preparaba una gran variedad de comidas y bebidas criollas. Entre las tradiciones santiagueras que presenta sincretismo religioso está «La Tarasca», que se paseaba durante las fiestas de Corpus Christi y era «una grotesca figura» hecha con un armazón de alambres formada de tela de color marrón oscuro con cabeza de dragón.160 Las patronales en honor a Santiago se celebran del 16 al 25 de julio con la tradicional procesión, acompañada de diversas actividades religiosas, deportivas y culturales. En estas tradiciones se puede observar cómo es palpable en los santiagueros el gran amor y la fe que tienen y que han heredado de sus antepasados. Cúpula sobre tambor del presbiterio


Basílica Catedral y Santuario Nuestra Señora de la Altagracia Diócesis Nuestra Señora de la Altagracia en Higüey

esclavos, debían de acudir al pueblo los domingos, los días de

erigida el 1 de abril de 1959 por disposición del papa Juan

fiestas y en las pascuas.161

XXIII, mediante la bula Solemne est nobis, siendo sufragánea de la arquidiócesis de Santo Domingo. Fue su primer obispo

La parroquia se fundó al poco tiempo, cuando el 12 de mayo

monseñor Juan Félix Pepén. Su iglesia madre es la Basílica

de 1512 el obispo fray García de Padilla emitió un acta, donde

Catedral Nuestra Señora de la Altagracia, la cual fue construi-

además de erigir la Catedral de Santo Domingo estableció las

da para venerar a la milagrosa Virgen, declarada Patrona del

parroquias de su diócesis, entre estas, la parroquia de Higüey.

Pueblo Dominicano. En la actualidad, esta diócesis abarca los

En el acta señalaba lo siguiente: «Las parroquias tendrán to-

territorios de las provincias de La Altagracia, La Romana y El

dos los derechos propios de iglesia parroquial, es decir, tener

Seibo.

pila bautismal, óleo, crisma, sacramento de la eucaristía, campanario y campana…» y designaba «un cura de almas… y un

La historia de esta diócesis tiene sus orígenes con la fundación

sacristán a perpetuidad».162 Sin embargo, en ese momento la

de la villa de Salvaleón de Higüey, en 1505, por Nicolás de

parroquia quedó sin advocación teniendo que esperar hasta

Ovando como parte de su proyecto pacificador. En el ritual de

el 11 de abril de 1694, cuando se eligió a San Dionisio Obispo

fundación de la villa se hizo una misa y se estableció la iglesia,

de Paris como santo patrono de la parroquia de Higüey.

iniciando de inmediato su construcción. La primitiva iglesia de Salvaleón de Higüey fue construida de madera con techo de

En los albores de 1569 inició la obra de la actual iglesia de San

cana, como todas las iglesias de la isla; y en septiembre de

Dionisio «en el lugar donde apareció el cuadro de la Virgen en

1506, llegó su primer cura, Juan Mateos. A partir de entonces

la copa de un naranjal, mirando hacia el pueblo de Higüey»163

hay un acompañamiento espiritual permanente en la región,

y, a mediados del 1573, se consagró la iglesia.164 Desde el si-

donde todos sus habitantes participaban, pues era obligatorio

glo XVI, la parroquia era considerada por el pueblo como «un

que tanto los cristianos que vivían en los campos, como sus

santuario venerado de Nuestra Señora de Gracia».165 En 1583

Basílica Catedral y Santuario Nuestra Señora de la Altagracia

107

Un pueblo unido por la Fe

La diócesis de Nuestra Señora de la Altagracia en Higüey fue


se menciona la importancia del lugar «por estar allí la iglesia Nuestra Señora de Alta Gracia, donde se hacen de ordinario muchos milagros y tienen su devoción los vecinos de la dicha Isla y de las otras comarcas».166 Todavía son numerosos los relatos de los milagros de la Virgen y las peregrinaciones que se realizan para venerar su imagen. En 1650, Luis Gerónimo de Alcocer señala: la ymagen miraculosa de nuestra Señora de Alta gracia esta en la villa de Higüei, como treynta leguas desta Ciudad de Santo Domingo; son inumerables las misericordias que dios nro sr. a obrado y cada dia obra con los que se encomiendan a esta Sta. Imagen; […] van en romeria a esta santa ymagen de nuestra señora de Alta

Un pueblo unido por la Fe

Gracia de toda esta ysla y de las partes de las Indias que estan mas serca y cada dia se ven muchos milagros que por ser tantos ya no se averiguan ni escriven, algunos en 108

señal de agradecimiento. Los hacen pintar en las paredes y otras partes de la ygleçia y con ser los menos ya no ay lugar para mas; son muchas las limosnas que se hacen a esta santa ygleçia y asi esta bien proveida de ornamentos y tiene muchas lamparas de plata delante de su santa imagen.167 Dos fuertes terremotos se sintieron en la villa de Higüey: uno, en 1684; y el otro, en 1686. Ambos afectaron la estructura de la iglesia, que luego necesitó de múltiples arreglos; estos fueron asumidos por la población, a mucho coste y con ayuda del Gobierno, pues eran años de pobreza y despoblación en la Isla. A pesar de esto, los peregrinos no paraban de llegar hasta Higüey, para visitar a la Virgen de la Altagracia o cumplir algunas promesas. El camino era toda una experiencia transformadora y una forma de conexión con lo sagrado. Era una ruta de peregrinación, donde a lo largo del trayecto había cruces que indicaban la dirección hacia la iglesia y los campesinos tenían enramadas abiertas que servían como albergues, para que el peregrino descansara y pudiera pasar la noche.

Detalle del gran arco exterior. Fotografía por Esteban Prieto Vicioso


La devoción se incrementó con la llegada de familias canarias

rada y tiene otro retablo dotado de una corona de oro con

para repoblar la región y con ellas llegó la adoración al Santo

una cruz de esmeraldas con pendientes de perlas y así mismo

Cristo, a Jesús de Nazareno, al Espíritu Santo, y la veneración

un laso grande de perlas y esmeraldas, con más dos arran-

De

cadas de oro, y perlas de esmeraldas y una lámina de plata

igual manera, se erigió una Santa Hermandad, que era una

con su vidriera quebrada y baldaquín de plata».174 Dos años

especie de policía rural encargada de vigilar y de cuidar a los

después, se describió la iglesia como «muy decente, con el

peregrinos y a la población del ataque de malhechores y va-

correspondiente adorno de bóveda, y en ellas cinco altares a

gabundos; esta también vigilaba el comportamiento de los

proporción, y en el mayor colocada su titular Nuestra Señora

habitantes, porque a los que «no asistieran con el peonaje

de Altagracia, muy milagrosa».175 Además, en el inventario de

que le tocase» se les castigaba.169

1789 estaban las imágenes del Jesús Crucificado, la Resurrec-

a la Virgen del Rosario y a la Virgen de Las Mercedes.

168

ción y la María Santísima que sirve el Día de Corpus Christi; así En la villa de Higüey, la iglesia tenía hospedaje para los pere-

como, la de San Dionisio, la de Inmaculada Concepción, la de

grinos, pues se conoce que desde el siglo XVII existía el «bo-

Jesús Nazareno, la de San José, la de San Juan Bautista, la de

hío de la Virgen» que tenía destinada una habitación para los

Ntra. Señora de la Merced, la de Santa Rosa de Lima y la de

visitantes y era conocida como «hospicio de peregrinos»,

170

el

Ntra. Señora de los Dolores.176

Un pueblo unido por la Fe

cual contaba con dos catres de cuero.171 También había otro bohío en la plaza de la iglesia, con dos aposentos, cuatro ca-

En la segunda mitad del siglo XVIII, la iglesia adquirió impor-

La

tancia nuevamente, ya que en 1773 se le otorgó el derecho a

devoción era inmensa y las noticias sobre los milagros que

asilo eclesiástico y refugio, que se mantuvo hasta 1814 cuan-

hacía, se propagaban por toda la isla y en otras colonias.

do fue eliminado en toda la isla. Esto hizo que muchos po-

mas y tres mesas «destinado para hospicio de romeros».

172

110

bladores se acercaran buscando protección ante las injusticias Hacia finales del siglo XVIII, se le encargó al pintor criollo Die-

que cometían algunos funcionarios, pues hay relatos que así

go José Hilaris, unos exvotos y 27 medallones, cada uno re-

lo indican. Pero, primordialmente, iban buscando favores y sa-

presenta un suceso o un milagro de la Virgen. Asimismo, los

nación, o simplemente conocer a la Virgen, ya que el lugar se

peregrinos y creyentes llevaban ofrendas a la Virgen y dejaban

conocía como la iglesia de «una virgen muy milagrosa llamada

a su lado una cantidad de exvotos dedicados a ella, como

Virgen de la Alta Gracia, que los españoles de todas las clases

manifestación de la fe y el agradecimiento por su intersección

sociales visitaban en peregrinación y sobre la cual se habían

en favores conseguidos.

tejido muchas y numerosas leyendas».177

La devoción y la religiosidad estaban tan presente que, en

Las catástrofes naturales que azotaban la isla también afecta-

1730, se dispuso que «todos los amos de hacienda que tu-

ban la iglesia y, el 7 de mayo de 1842, un fuerte terremoto la

viesen esclavos los enseñasen a rezar» y a hacer la señal de la

dejó «en estado ruinoso».178 En ese momento, la población es-

cruz; mientras que, en los días de celebraciones o por motivos

taba empobrecida y había disminuido drásticamente la llega-

especiales, eran llevados a la iglesia de Higüey.

da de peregrinos, pues comenzaba la lucha por la separación

173

de Haití en 1844. Sin embargo, el proceso de Independencia De acuerdo con un inventario de 1738, entre los bienes de

fue largo y la economía de la nueva nación era frágil; por esta

la iglesia -declarados bajo acta notarial- había «un Retablo

razón, se tuvo que esperar hasta 1876, para reconstruir la igle-

de Ntra. Sra. de la Altagracia, con su marco de madera do-

sia, se sustituyó el piso de ladrillos por uno nuevo de mármol.

Mujer orando con devoción. Fotografía por Pedro Farías Nardi


p.112 Entrada principal a la basĂ­lica p.113 Puerta principal, obra de Tommaso Gismondi

Un pueblo unido por la Fe

113


p.114 Exvotos de figuras de piernas. Museo de la Basílica de Higüey p.115 Entrada de los toros al atrio de la basílica, fotografía por Marvin de Cid

Un pueblo unido por la Fe

115


De nuevo otro temblor, el 19 de agosto de 1881, y otros en

«la ventana con el de la Anunciación».184 En 1919, ya están

los días sucesivos, afectaron de nuevo a la iglesia considera-

terminadas las capillas del Bautismo, del Cristo, de San Dio-

blemente, pero los desperfectos fueron reparados inmediata-

nisio, de San José, del Corazón de Jesús, de las Ánimas y la

mente gracias a los aportes de la población y los peregrinos.

179

Capilla Mayor. Lastimosamente, un huracán destruyó en 1921

Este evento quedó registrado en una tarja que se encuentra

las «dos ricas y hermosas ventanas de cristal con cuadros ale-

en el interior de la iglesia que reza: «Reedificase este Santua-

góricos».185

rio arruinado por el temblor del 21 de agosto de 1881 con las limosnas de los higüeyanos i los fondos de la Virgen siendo

Por lo milagrosa y lo importante que es la Virgen de la Altagra-

cura el padre Apolinar Tejera, año de 1882».

cia para el pueblo dominicano y los creyentes de la región, el

180

14 de julio de 1920, mediante letras apostólicas Utiles ad nos emitida por Benedicto XV,

diados del siglo XIX, se creó la cofradía del

se autorizó la coronación de Nuestra Señora

Santísimo Sacramento y la de las Ánimas, las

de la Altagracia.186 Al poco tiempo, el 15 de

cuales se encargaban de la organización y

agosto de 1922 se celebró en la Catedral de

gestión de las fiestas religiosas y de la Se-

Santo Domingo un gran Pontifical donde se-

mana Santa, que se celebraban con mucha

gún el programa, al finalizar se procedería a

ade-

la Coronación, «pero pensándose que sola-

más, se limpiaba la plaza y en Semana Santa

mente una parte de los fieles disfrutarían del

se colocaba una estación del calvario en la

solemne momento, una resolución de la Ilus-

plaza. Estos eventos siempre contaron con

tre Delegación Pontificia y del señor Arzobis-

la asistencia del párroco y del pueblo; así

po dispuso que el acto fuera celebrado en el

como, un gran número de peregrinos que se

histórico Baluarte 27 de Febrero, a las 5 de la

trasladaban a Higüey con el único propósito

tarde de ese mismo día; atinada medida que

de acompañar a la Virgen.

permitió en tan amplio recinto, que más de

solemnidad, con procesiones y misas;

Un pueblo unido por la Fe

181

116

cincuenta mil almas fueran testigos oculares Personajes importantes de la comunidad en-

del trascendental acontecimiento».187

riquecieron la iglesia con donaciones y regaAl día siguiente, la imagen regresó a su igle-

los. En 1896, donaron el reloj público y su En 1915,

sia de Higüey, donde también fue recibida con todos los ho-

se realizó una serie de obras de embellecimiento y se inicia

nores en presencia de todo el pueblo higüeyano y sus alrede-

la construcción de las capillas laterales en hormigón. En un

dores. Cinco años después, el 31 de octubre del año 1927, el

Boletín Eclesiástico se destaca el «trabajo con tesón» del cura

papa Pío XI declaró el 21 de enero como día de precepto en

párroco y da «gracias al concurso desinteresado de los feligre-

toda la nación.

montaje, que se colocó en la torre de campanario.

182

ses que ayudaron eficazmente a su párroco, sea con donativos religiosos o sea con su trabajo personal».183

La devoción hacia la Virgen se convirtió en un símbolo de identidad nacional, a tal punto que en 1943 el arzobispo de

En 1917, don Anselmo Copello regaló «la ventana con el cua-

Santo Domingo solicitó al presidente de la República que or-

dro alegórico del Bautismo de Jesús» y don Manuel A. Goico,

denara la colocación de una imagen de Nuestra Señora de la

p.116 Custodia con viril rodeado de querubines y nubes, con rayos de longitud escalonada, sobre vástago con ángel alado. p.117 Cuadro de Nuestra Señora de la Altagracia

117

Un pueblo unido por la Fe

Con la popularización de las cofradías, a me-


Altagracia en cada escuela elemental para que los niños vieran en ella un símbolo sagrado de «dominicanismo»; también sugirió que las clases iniciaran con una salutación de «¡Dios te salve, María!». En julio de 1947, se hizo un concurso internacional para el diseño y la construcción de una iglesia dedicada a Nuestra Señora de la Altagracia, en la ciudad de Higüey, en el que participaron 40 proyectos provenientes de 12 países diferentes, resultando seleccionado el proyecto realizado por los arquitectos franceses André Dunoyer de Segonzac y Pièrre Dupré.188 El 21 de enero de 1952, monseñor Eliseo Pérez Sánchez puso una primera piedra simbólica, aunque no fue sino hasta octubre de 1954 que se dio el primer picazo para iniciar formalmente la construcción.189

clamó a Nuestra Señora de la Altagracia como Protectora de la República;190 y en 1959, se erigió la diócesis al instalar provi-

Peregrinos orando en la iglesia de san Dionisio. Fotografía de Pedro Farías Nardí

sionalmente su catedral en la Iglesia Parroquial de San Dioni-

simbólico formado por una avenida que une a ambos tem-

sio. Una vez terminados los trabajos de hormigón en 1960, las

plos. Según expresa el autor de la obra: «Es desde el acceso al

obras se detuvieron hasta 1965, cuando colocaron el retablo y

espacio sagrado que comienza un largo, gradual y complejo

el vitral sobre la puerta de la fachada principal.

paso -respondiendo a las diversas situaciones de peregrinaje en masa- entre un mundo secular, el de la complejidad huma-

Esta iglesia fue declarada, el 12 de octubre de 1970, como

na, a un lugar donde cada uno se suelta, aspirando aproximar-

Monumento Nacional; mientras que, el 17 de diciembre, el

se a lo absoluto del Cielo».191

papa Pablo VI le concedió el título y la dignidad de Basílica Menor al templo de Nuestra Señora de la Altagracia, por la

El templo fue construido en hormigón visto, marcando un pro-

devoción que siempre ha manifestado el pueblo dominicano

fundo contraste con la forma y los materiales constructivos

hacia la Virgen Madre de Dios. En ese sentido, el 21 de enero

de la antigua iglesia, destacándose tres cuerpos fuertemente

de 1971 fue inaugurada la actual basílica y, dos años después,

marcados: la nave, la parte central con su arco-señal y el ábsi-

el 15 de agosto de 1973, la imagen de la Virgen fue traslada-

de. El espíritu devoto del pueblo ha interpretado la forma del

da -por mandato apostólico- de la Iglesia Parroquial de San

gran arco exterior como unas manos en oración, el manto de

Dionisio a la nueva catedral de la diócesis de Nuestra Señora

la Virgen o la puerta del Cielo, sin ser esto el propósito del di-

de la Altagracia, en Higüey.

seño de los arquitectos, según expresaron ellos mismos.192 En el diseño fueron tomados en cuenta, con gran acierto, los as-

La Basílica se ubicó de tal manera que crea una relación con la

pectos térmicos, luminosos y acústicos, logrando un ambiente

Iglesia Parroquial de San Dionisio a través de un eje de unión

interior agradable y confortable.

Nave central de la Basílica de Higüey

119

Un pueblo unido por la Fe

Mediante la Ley 2933, del 20 de septiembre de 1954, se pro-


Además, la Basílica contiene reconocidas obras de arte realizadas por destacados artistas, entre las que se destacan los vitrales, que juegan un papel muy importante en todo el interior del edificio. Estos fueron diseñados por un equipo de vitralistas y vidrieros dirigidos por los arquitectos responsables de la obra. El cuadro de la Virgen de la Altagracia, objeto de veneración y razón de ser de la Basílica, se encuentra en un retablo en el ábside, a cierta distancia del altar mayor, para permitir el acceso al cuadro aun cuando se esté celebrando la misa; esto fue tomado muy en cuenta por los arquitectos por considerar que mostrar el objeto de devoción era la función principal de la Basílica. El retablo, diseñado por el escultor Antonio Prats Ventós, constituye «un fondo que se compone de barras de acero verticales, vestidos de caoba, coronados por una paloen forma de hojas y esferas doradas». La metáfora del naranjo, donde el lienzo venerado de la Altagracia apareció por primera vez.193 En la parte alta del crucero se encuentran los murales del artista español Vela Zanetti que representan una parte de la leyenda de la Altagracia y por otra parte, diversas advocaciones de la Santa Virgen. Vela respetó y hasta acentuó la ortogonalidad de la distribución de los temas y de las figuras de los bocetos originales del artista pintor André Réau.194 Algo que se destaca en la obra de la Basílica es su carrillón de 45 campanas, el más grande de América en el momento de su instalación el 15 de agosto de 1977. La campana principal está dedicada a la Virgen de la Altagracia en nombre del pueblo dominicano. Todas las campanas fueron donadas por familias y empresas dominicanas. En su primer viaje a la República Dominicana, el papa Juan Pablo II coronó personalmente, el 25 de enero de 1979, a Nuestra Señora de la Altagracia con una diadema de plata soNave con su arco-señal en la parte central y el ábside

121

Un pueblo unido por la Fe

ma que simboliza el Espíritu Santo, adornada con 500 piezas


122

123 Iglesia de San Dionisio

bredorada, un regalo personal suyo a la primera Virgen evan-

que nació hace varios siglos con la Hermandad de los Toreros

gelizadora de América, acto realizado durante la misa oficiada

de la Virgen, que ofrecen toros a la Virgen de la Altagracia.

en la Plaza de la Independencia. En su tercer viaje el papa

Después de varios meses de preparación, los «recolectores»

decide visitar el 12 de octubre de 1992 a Nuestra Señora de

recorrían -y recorren- los campos a lomo de caballo con sus

la Altagracia, en su Basílica de Higüey, con motivo de la con-

banderas desplegadas al viento, acompañados de varios

memoración del Quinto Centenario del Descubrimiento de

«hermanos», cantando tonadas improvisadas. Asimismo, el 14

América y de la iniciación de la Predicación del Evangelio.

de agosto, estos hacen su entrada a Higüey pasando primero

195

por la iglesia de San Dionisio; y, de ahí, van a la Basílica donde La vida cotidiana y la nacionalidad dominicana están tan iden-

obsequian los toros a la Virgen.

tificadas con la Virgen de la Altagracia, que las fiestas y las actividades más importantes del pueblo y de la región son

Antiguamente se celebraba la Santa Cruz, actividad ligada a la

alrededor de la Virgen. De hecho, el 21 de enero, se celebra

cruz que está colocada en el atrio de la iglesia de San Dioni-

el Día de la Virgen de la Altagracia; el 12 de mayo, la creación

sio. Esta cruz era conocida como «la cruz del perdón», ya que

de la parroquia Semana Santa; el 15 de agosto, los toros de

al llegar a esta los peregrinos ganaban la indulgencia plenaria,

la Virgen; y el 9 de octubre, San Dionisio. En ese mismo tenor,

asistiendo a misa con devoción y cumpliendo con los requisi-

los Toros de la Virgen es una vieja tradición de los higüeyanos,

tos espirituales acostumbrados.

Los medallones del Santuario de La Altagracia en Higüey El artista criollo Diego José Hilaris Holt pintó para el Santuario de Nuestra Señora de La Altagracia en Higüey, en la segunda mitad del siglo XVIII, un conjunto de oleos sobre tabla único en el país por su temática, su calidad pictórica y porque se conoce su autor. El primero es un exvoto del artista con su autorretrato (fotografía Museo de la Altagracia). En los medallones están representados otros milagros de Nuestra Señora de La Altagracia. El conjunto constaba de veintisiete medallones de los cuales se conservan dieciséis

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Diego Jose Hilaris Holt


Catedral San Juan Bautista

124

Mediante la bula Si magna et excelsa, el Papa Pío XII creó en

azúcar que hay allí juntos».196 A partir de 1605, con las devas-

1953 la prelatura nullius, prelatura territorial de San Juan de

taciones de Osorio, gran parte de la población que se man-

la Maguana, designando a un prelado para dirigir el territorio

tenía en la zona fue llevada a Azua y Bayaguana, quedando

encomendado. Dieciséis años más tarde, el 21 de noviembre

escasamente unos cuantos hatos diseminados por los montes.

de 1969, el papa Pablo VI emitió la bula Summopere laetan-

Al quedar abandonada, proliferaron en la zona una gran can-

tes, creando la diócesis de San Juan de la Maguana, bajo la

tidad de caballos cimarrones y de ganado mayor, lo que junto

advocación de San Juan Bautista, siendo sufragánea de la ar-

con sus fértiles tierras hizo que se convirtiera en un lugar atrac-

quidiócesis de Santo Domingo. Su primer obispo fue monse-

tivo para repoblar. Los primeros en llegar fueron agricultores y

ñor Tomás F. Reilly. Su sede episcopal se instaló en la antigua

hateros que vivían dispersos en sus haciendas y hatos de ga-

iglesia de San Juan Bautista, ubicada en el centro histórico de

nado; y luego se instaló la milicia, con un grupo de hombres

la ciudad de San Juan de la Maguana frente al parque central,

de armas, lo cual le fue dando forma de aldea otra vez.

hoy Parque Francisco del Rosario Sánchez. Como ya había cierta población fija, aunque esparcida, se Los orígenes de esta iglesia datan del inicio de la Conquis-

construyó una iglesia en 1733, a poca distancia de la ciudad,

ta, en el momento en que el gobernador Nicolás de Ovando

para dar asistencia espiritual a los pobladores, la cual era de-

mandó a establecer en 1504 la villa de San Juan en Maguana,

pendiente de la jurisdicción eclesiástica de Azua.197 Según una

territorios que gobernaba la cacique Anacaona. En la villa se

descripción de 1740, en la aldea había «una ermita dedicada

erigió una iglesia de madera con techo a dos aguas de hojas

al señor San Juan Bautista, bien trazada y capaz»,198 con un

de palma cana, al igual que todas las fundadas por Ovando.

capellán ínterin que pagaban los propios hateros para que administrara los sacramentos a los vecinos y los enterrara. Para

A mediados del siglo XVI, la región fue despoblada, cerrando

entonces, la iglesia era de madera y con techo de cana, muy

el siglo con apenas «la iglesia y la gente de dos ingenios de

común en esa época.

Detalle del frontón de la Catedral de san Juan Bautista

125

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Diócesis de San Juan de la Maguana


En ese momento, se le solicitó al rey «que se formase un curato»199 separado de Azua, debido al aumento de residentes, lias canarias para repoblar la región. Estas personas se fueron asentando en los alrededores de la pequeña iglesia, dando forma al pueblo. A partir de 1756, el gobernador Francisco Rubio y Peñaranda refundó el pueblo, dándole de nuevo categoría de villa, aunque todavía era pequeña y con la mayoría de la población dispersa.200 La iglesia siguió dependiendo de Azua hasta 1760, cuando se separó «con la condición de sufragar 100 pesos para la vigilancia de la zona costera».201 En este momento se convirtió en parroquia. El pueblo de San Juan siempre tuvo una activa participación en la iglesia, pues desde mediados del siglo XVIII estaban instaladas las cofradías de San Juan Bautista, del Rosario, de la Concepción, del Espíritu Santo, de San Cosme y San Damián, de la Candelaria y de la Aurora.202 Cada una de ellas se encargaban de celebrar las fiestas religiosas, sus patronos o patronas y se encargaban de las procesiones de Semana Santa. Hacia 1760, los hateros que vivían dispersos fundaron una ermita en el hato de Pedro Corto, a unas cuatro leguas de San Juan, donde se instaló la cofradía de San Miguel Arcángel, «con la decencia correspondiente»,203 para mantener la ermita y celebrar las fiestas religiosas. p.126 Vista exterior de la catedral con sus anexos p.127 Iglesia de San Juan en 1945 c.

127

Un pueblo unido por la Fe

ya que comenzaba a llegar una cantidad importante de fami-


aperado de todo del Espíritu Santo; 20 faroles de vidrio; Penosamente, un incendio destruyó en 1767 la iglesia parro-

un estandarte de damasco rosado con una punta de oro

quial de madera, salvándose apenas el sagrario, las imágenes

alrededor; una cruz de madera tallada que sirve para

de la Concepción, de San Juan Bautista y del Rosario -esta úl-

sacar el rosario en la calle; un confesionario; la compos-

tima con su retablo-, un cajón de ornamentos y algunos mue-

tura y pintura de Jesús a la columna, de San Cosme y

De inmediato, la población solicitó ayuda para reparar

San Damián, del Espíritu Santo, de San Juan Bautista,

la iglesia y se quejó de la falta de capellán; así que, de inme-

de Nuestra Señora de la Candelaria, de Nuestra Señora

La reparación «costó

de la Aurora, del cuadro de las benditas ánimas y de San

más de 16,000 pesos con las alhajas de su servidumbre» y

Juan Evangelista; una guitarra muy hermosa con su caja

fue costeada por los vecinos del pueblo, así como el sosteni-

y una jiga de azabache con su esmalte de oro para tocar

miento de su clero y las celebraciones de las fiestas religiosas,

en la iglesia; una corona de plata y las cantoneras de la

para lo cual muchos de los pobladores dejaron dotaciones y

cruz de Jesús Nazareno.208

bles.

204

diato, pidieron que le enviaran uno.

205

capellanías en sus testamentos.206

128

La llegada de un nuevo párroco en 1783 dinamizó la iglesia

que «los hateros oían las campanas de la parroquia y al se-

en San Juan. Eran tiempos de bonanzas, por lo que el párroco

gundo repique concurrían a misa»;209 ni siquiera los procesos

construyó una nueva iglesia de mampostería en ladrillo y con

políticos que ocuparon casi todo el siglo XIX apagaron la pa-

cubierta de «tablita entablada por dentro, con ocho puertas,

sión del pueblo sanjuanero. Las fiestas religiosas continuaron

cuatro ventanas, su sacristía, presbiterio, campanario, solada

celebrándose con regularidad y se mantuvo activa la cofradía

de ladrillo, con tres campanas, una de 20 arrobas, otra de diez

de la Candelaria, incluso cuando San Juan pasó a formar parte

y otra de cuatro, comprometiéndose a la construcción de otra

del departamento haitiano del Oeste por la invasión de Tous-

de dos».

saint Louverture en 1801. Todavía se desconoce el daño que

207

causó la ocupación haitiana (1822-1844) a la iglesia de San También proveyó a la iglesia de alhajas, entre las que cabe

Juan, ya que el presidente Jean-Pierre Boyer tenía como polí-

destacar:

tica despojar a las iglesias de sus alhajas, pero se cuenta que se llevaron algunos objetos de valor.210

Un baldaquín de plata para poner al Santísimo; un palio de tela con ocho campanillas de plata; un frontal de

La iglesia de mampostería de ladrillo y cubierta de madera fue

idéntico metal para el altar mayor; la pintura de unas

destruida en la madrugada del 6 de octubre de 1911 por un

gradas para el mismo; dos atriles de madera pintada; la

fuerte terremoto conocido como el «temblor de San Bruno»,

pintura del crucifijo de la sacristía para revestirse los sa-

por haber sucedido el día en que se celebra la onomástica del

cerdotes y el INRI y calavera de plata nuevas; la pintura y

santo. Se cuenta que los habitantes corrieron hacia las calles

compostura de una capillita para guardarse el enunciado

rezando, arrodillándose y dándose golpes en el pecho. Sin

crucifijo; un crucifijo de mármol con su peana que está

embargo, el pueblo no perdió la fe y de inmediato inició las

en el altar mayor; una imagen de San José con su Niño

gestiones para construir una nueva iglesia, en esta ocasión

pintada de nuevo con un ramo diadema y el Niño con

de hormigón armado, el nuevo material que estaba de moda

potencia de plata y su vestido; unas gradas de Nuestra

en esos momentos. Posiblemente, esta obra fue realizada por

Señora de la Concepción; un altar con un cuadro nuevo

el maestro constructor don Lino Luverza, quien era el cons-

Vista de la cúpula con mirador

129

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

El fervor y la devoción del pueblo era indiscutible, pues desde


tructor del pueblo con experiencia en hormigón armado; el

Las fiestas en honor a San Juan Bautista son las más impor-

inicio coincidió con la ocupación norteamericana (1916-1924),

tantes de la región y desde el siglo XVIII se celebran con gran

donde la región fue afectada económicamente por causa de

solemnidad. Desde hace más de un siglo las patronales se

las políticas agrícolas implantadas por los norteamericanos. A

celebran del 15 al 24 de junio de cada año con una serie de

pesar de las dificultades presentadas durante su construcción,

actividades deportivas, culturales y religiosas, aunque el 24

en 1920 la iglesia estaba bastante adelantada, aunque no ter-

de junio se celebra el Día de San Juan Bautista, Santo Patrón

minada.

de las fiestas. Durante las celebraciones se realizan «juegos

211

patronales, corridas de sortijas a caballo, el palo encebao, las La edificación tardó más de una década en ser concluida. En

corridas de sacos, la malagueña, el carabiné, las verbenas en

1929, estaban levantados los arcos, las columnas y las vigas

los parques, los amores escondidos y se elige a una reina, sim-

del interior; el piso del coro fue terminado y el exterior em-

bolizando a la reina Anacaona»215 que se bendice en la iglesia

bellecido con cornisas.212 El «reloj público de cuatro esferas»,

y se celebra con una misa. Además, entre las actividades reli-

que compró el ayuntamiento, se colocó en 1930 en la torre

giosas están: las novenas, los cánticos y las serenatas.

derecha de la iglesia; a final de ese año, la edificación fue totalmente concluida.213

Todavía prevalece en la zona la tradición de realizar rituales el

130

Esta iglesia estaba compuesta por una nave central con bó-

bañarse en el río San Juan y recoger agua de este para lavarse

veda de cañón provista de seis capillas laterales, tres a cada

la cara y santiguarse la frente, considerándola como bendita.

lado, y con un presbiterio semicircular y una cubierta con me-

Este día muchos sanjuaneros se cortan el cabello para que se

dia cúpula un poco más alta que la bóveda central. La facha-

les ponga fuerte y bonito, y se realiza el bautismo de cotorra

da, con un frontis y balcón sobre la puerta principal, está flan-

y el chivo enterrado.216 También se celebran «las mañanitas de

queada por dos torres de tres cuerpos, donde en una estaban

San Juan» y toca la Banda Municipal de Música. De su lado,

las campanas y en la otra el reloj público. En 1953 se constru-

los jinetes salen ataviados y engalanados con sus mejores ca-

yó la Casa Curial, demolida en 1961 junto con la residencia

ballos, resonando los cascos como si fuera un ritmo musical.

Episcopal, tras un incendio.

Además, con el tiempo ha surgido un sincretismo religioso

214

conformado a partir de la herencia indígena, española y afriCabe resaltar que en 1992 la iglesia sufrió una transformación y

cana, que han utilizado a San Juan para sus celebraciones por

ampliación importante. En ese momento, aunque se preservó

su simbolización con el agua. Con esto se han introducido las

casi toda la estructura, se demolió la cubierta del presbiterio y

fiestas de atabales y acordeón.

se hizo una cúpula más alta con linterna y lucernario. Además, se agregaron varios cuerpos en la parte posterior, ampliando

En estas tradiciones se observa la fuerte conexión comunitaria

la iglesia e incluyendo una cripta para los obispos. En 2002

que existe todavía y las maneras en que nuestros pueblos ce-

se realizaron otras intervenciones y se colocaron retablos de

lebran el Día de San Juan, ligadas al solsticio de verano, que

caoba criolla para las capillas con nuevas imágenes de bulto,

es el 21 de junio, costumbres ancestrales de origen pagano y

se decoraron las cubiertas y se coloraron vitrales con escenas

proveniente de las fiestas más populares en España.

religiosas, realizadas por artistas sanjuaneros. En las nuevas instalaciones se instaló la emisora de radio de la diócesis, cuyo objetivo es evangelizar, formar y orientar a la población. Cúpula sobre el crucero y capilla mayor con retablo

131

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Día de San Juan, como el baño de despojo, que consiste en


Catedral Nuestra Señora del Rosario Diócesis de Barahona

te, todo cambió tras la separación de Haití y la proclamación

marum, del 25 de abril de 1976, por el papa Pablo VI, en un

de Independencia en 1844, pues al año siguiente -por motivos

territorio que antes pertenecía a la diócesis de San Juan de la

estratégicos- convirtieron a Barahona en Puerto Militar de la

Maguana, instalando su catedral en la ciudad de Barahona,

Común de Azua, el cual pasó dos años más tarde a depender

y de manera más específica en la iglesia Nuestra Señora del

de Neiba.218 En ese momento, la aldea estaba compuesta por

Rosario, la cual había sido construida 28 años antes. Su primer

bohíos esparcidos por el territorio, «algunos cercanos entre sí

obispo fue monseñor Fabio Mamerto Rivas. La extensión terri-

y al río Birán y otros a la playa, situados en unas pocas calle-

torial de la diócesis abarca las provincias de Barahona, Peder-

juelas estrechas; enramadas para guardar maderas, así como

nales, Independencia y Bahoruco. La historia eclesiástica de

conucos cerca de las montañas y los ríos».219 Aunque no se

Barahona es relativamente joven, como lo es la propia provin-

mención, el lugar debió de tener una capilla o ermita donde

cia donde se instaló la sede episcopal.

congregarse cuando llegaba el cura de Azua a dar asistencia a los fieles.

Desde finales del siglo XVIII, había noticias de cortes de madera de caoba y roble en la zona de Barahona, así como de

El comercio de madera hizo que fuera aumentando la po-

Sin embargo, el general Toussaint Louver-

blación a un nivel tal que, en 1851, se erigió la parroquia de

ture, desde 1802, se interesó por convertir a Barahona en un

Barahona, dependiente de la de Neiba.220 Aquí ya había un

puerto, instalando administradores -portuarios y militares- y

aspecto de poblado cuando el general Pedro Santana dijo en

dando origen a una aldea que fue creciendo paulatinamente.

1853: «Pláceme el aspecto de dicha y prosperidad que reina

trata de esclavos.

217

en este pueblo…».221 Sin embargo, en los documentos de la Durante la ocupación haitiana se extrajo una gran cantidad de

época no se mencionaba la iglesia, incluso en el incendio de

madera de la zona y el puerto siguió funcionando. No obstan-

1855 tampoco hubo noticias de su ubicación.

Fachada principal de la Catedral Nuestra Señora del Rosario

133

Un pueblo unido por la Fe

La diócesis de Barahona fue creada mediante la bula Ad ani-


La primera iglesia de la que se tiene noticias fue construida en

En octubre de 1883 se iniciaron las obras de la nueva iglesia,

1860 y era de madera con techo de cana, dedicada a la Santa

que se levantó en madera con cubierta de láminas en zinc y

Cruz. Al parecer era una construcción muy sencilla, porque

piso de ladrillos. Entre los bienes que figuraban en la igle-

durante la Guerra de los Seis Años (1868-1874) fue mal trata-

sia en 1884 estaban: un cáliz con la patena de plata dorada,

da. En mayo de 1874 se nombró al primer sacerdote en Bara-

la casulla blanca, el libro de bautizo, el misal y las seis velas

hona, aunque la iglesia estaba bastante deteriorada se daba

blancas. Después de varios inconvenientes, la obra finalizó en

asistencia y se realizaban las celebraciones religiosas. Todavía,

1887, pero no fue sino hasta 1896 cuando se pudo agregar

tres años después, se encontraba en mal estado, pero ni la

el campanario.230 Esta es la edificación que encontró en 1909

población ni el ayuntamiento tenían recursos para arreglarla.

el padre Miguel Fuertes a su llegada a Barahona, quien de

Además, es probable que el huracán del 3 de septiembre de

inmediato inició gestiones con el ayuntamiento, para que se

1878 también le hiciera daño.

construyera «un templo que sirviera de ornato a la ciudad, y revelara su progreso y cultura».231

En enero de 1879 la comunidad pidió al Congreso que el teEn 1918, luego de conformar la Junta de Fábrica para la cons-

Los

trucción de la nueva iglesia, se inició la obra, en el mismo solar

opositores a este proyecto utilizaron el argumento de que su

de la anterior. Esta nueva construcción se erigió de hormigón

iglesia estaba destruida y de que el poblado estaba yermo,

armado, con el techo de madera dotado de una cubierta de

De inmediato, se comenzó a reparar las antiguas

láminas de zinc. Ya terminada, la enfermedad y muerte del pa-

viviendas y a construir nuevos bohíos. En 1881, el ayuntamien-

dre Fuertes hicieron que se pospusiera su bendición, acto que

to decidió construir una nueva iglesia. para lo cual solicitó y

se realizó el 24 de octubre de 1927 en presencia del arzobispo

obtuvo ayuda del pueblo y del gobierno que donó 3,000 pies

Adolfo Alejandro Nouel.232

la ciudad de Barahona como cabecera del Distrito.

222

casi vacio.

223

de pino y 40 quintales de láminas de zinc.224 La iglesia fue bendecida el 18 de julio de 1881. A pesar de ser un caserío,225

La instalación del ingenio de azúcar y el desarrollo económico

en septiembre de ese año se creó el Distrito Marítimo de Ba-

alcanzado, hicieron que Barahona se convirtiera en una ciu-

rahona.

dad próspera, recibiendo a nuevos vecinos, lo que requirió de

226

otra iglesia para dar asistencia espiritual a la población. Por El inventario de la parroquia de Barahona, realizado en junio

tanto, a mediados de los años 40 del siglo XX, con la ayuda

de 1882, certificó que la iglesia estaba «construida de ma-

del Gobierno central se construyó una nueva iglesia de hormi-

dera y cubierta de zinc; con un coro alto con el entrepiso de

gón,233 inaugurada el 2 de mayo de 1948, bajo la advocación

pino y los balaustres de idem. Presbiterio de madera, todo

de Nuestra Señora del Rosario, Patrona de la ciudad de Bara-

nuevo» y tenía «mesa grande de pino con su sotabanca, so-

hona desde 1909, cuando se creó la «Comisión Profiestas Pa-

bre la que estaba montado el marco que formaba el altar; y

tronales de la Virgen del Rosario, integrada por la población,

pintado al óleo».

227

Sin embargo, esta iglesia no duró mucho

religiosos y autoridades del municipio.234

ya que fue destruida por un huracán que azotó Barahona el 6 de septiembre de 1883, echando abajo el techo, parte de las

En ese mismo tenor, las patronales se celebran los 7 de oc-

Ante la necesidad de

tubre y están acompañadas de procesiones, misas, novenas,

construir otra iglesia el ayuntamiento, propuso hacerla frente

rosarios, salves, cánticos, penitencias, promesas, mañanitas

a la plaza de armas por ser un lugar céntrico y representativo,

por las calles, comidas y eventos familiares y comunitarios.

pero esta iniciativa no logró concretizarse ya que la comisión

Sin embargo, las primeras fiestas patronales de Barahona se

consideró «que los fondos destinados al efecto no alcanzaban

comenzaron a celebrar en 1874 y, con mayor regularidad, a

manteniéndose en el

partir de 1881, con la creación del Distrito Marítimo. Estas son

paredes de madera y el campanario.

228

para fabricarla en la plaza de armas»,

229

lugar original. Vista de la nave central hacia el altar

realizadas alrededor de la Santísima Cruz, cada 3 de mayo, y

135

Un pueblo unido por la Fe

rritorio de su jurisdicción fuera erigido Distrito Marítimo, con


de la Exaltación de la Santa Cruz, cada 14 de septiembre.235 Además, conmemoran Corpus Christi con gran solemnidad; y, durante las fiestas, se adornan las cruces y se construyen altares. La Semana Santa también es un evento que se celebraba -y celebra- con solemnes actividades religiosas y también con algunas paganas. En aquel entonces, los Viernes Santo no se laboraba, no se tocaban las campanas y no se escuchaba música; empero, la gente asistía a misa casi en masa. En tanto, el Viernes Santo de 1882 «fue realmente increíble observar la multitud de gente que, alegremente vestida y de manera ordenada, llenó las calles y rodeó la iglesia repleta de devotos. Al igual que en la mayoría de los países, «las campanas de la iglesia se mantuvieron en silencio».236 Ese día, después de la misa, se desató la euforia popular y se integró mucha gen«con el sonido de vigorosos badajos de madera», se trataba 136

de toques de atabales que todavía son utilizados en las fiestas

137

populares de palos que se celebran los Viernes Santo. Alrededor de estos eventos religiosos hay un contenido popular y costumbrista muy fuerte. De hecho, durante Semana Santa, en Cabral, se desarrolla una fiesta carnavalesca cimarrona conocida como Las Cachúas; estas inician el Sábado Santo y terminan el Lunes de Pascua, con visitas en las mañanas al cementerio, donde se suben sobre las tumbas a dar «fuetazos» en honor a las cachúas fallecidas.237 Luego hacen un desfile donde, con los fuetazos, simulan el ir a la caza de civiles. El pueblo no descuida sus iglesias. La antigua iglesia parroquial de la Santa Cruz fue restaurada entre 1994 y 1996.238 En esa intervención se sustituyó y reforzó la estructura de madera del techo, se colocó una cubierta de tejas de barro, un nuevo presbiterio, y se sustituyeron los pisos y todas las puertas y ventanas siguiendo el diseño original;239 también se hicieron trabajos de reparación en la Catedral del Rosario, interviniendo la capilla mayor, la capilla de oración, el salón parroquial, la casa curial y el campanario, e inaugurando la obra el 19 de marzo de 2018.

Iglesia parroquial de Santa Cruz bendecida en 1927, fotografía por Esteban Prieto Vicioso Custodia dorada con rayos flameantes que alternan con tres rectos

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

te del pueblo a fiestas y bailes; allí estuvieron toda la noche


Catedral Santa Ana

Diócesis de San Francisco de Macorís

En 1718, Hato Grande o «Sitio de Santa Ana» fue adquirido

papa Pablo VI mediante la bula Aptiora in Dies, de fecha 16

por Francisco Ravelo Polanco en pública subasta. En ese mo-

de enero de 1978, estableciendo su cátedra en la iglesia pa-

mento ya existía la ermita dedicada a Santa Ana, pero al pare-

rroquial de Santa Ana, la cual fue elevada al honor de templo

cer Ravelo no se preocupó mucho por esta, ya que en 1739 se

catedralicio. Su primer obispo fue monseñor Nicolás de Jesús

decía que en la jurisdicción de La Vega y en la «ermita dedica-

López Rodríguez, quien en 1981 pasó a ser arzobispo de San-

da a Santa Ana faltaba todo lo necesario y solo se decía misa

to Domingo, Primado de América.

el día de la Patrona, con un teniente de cura».241 En la ermita se ofrecía asistencia esencial a los hateros establecidos en la

Los orígenes del pueblo de San Francisco datan de principios

zona, pues el cura iba de vez en cuando a bautizar, a colocar

del siglo XVIII, con la fundación de Hato Grande, a orillas del

los óleos y a celebrar el Día de Santa Ana.

río Jaya en el Valle de Macorís, el cual pertenecía a la jurisdicción de La Vega en esos momentos. En tierras del hato se

Se tiene noticias de que en 1774 se estaba gestando un pue-

construyó una ermita dedicada a Santa Ana, que distaba de

blo en el Rincón de San Francisco, haciéndose el trazado y

Probablemente,

la correspondiente repartición de solares. El crecimiento del

esta fue construida por las familias canarias que se asentaron

pueblo se generó alrededor de la ermita, construyendo bo-

en la zona desde finales del siglo XVII, ya que Santa Ana es

híos y llegando a tener unas 30 casas en 1778, momento en

la patrona de Palma de Gran Canaria. Asimismo, debió haber

que un grupo de hateros y pobladores del lugar se juntaron en

sido de yagua y embarrado, como casi todas las ermitas que

la Sabana de San Francisco, paraje de Santa Ana del Sitio de

se construyeron en ese momento en esta región.

Hato Grande; allí, en presencia de autoridades de Santiago,

seis a siete leguas del centro de La Vega.

240

p.138 Vista aérea de la Catedral santa Ana, Fotografía por Ricardo Briones p.139 Antigua iglesia de Santa Ana, hoy demolida

139

Un pueblo unido por la Fe

La diócesis de San Francisco de Macorís fue creada por el


se procedió a reconocer y demarcar su territorio «ejido, dehesa pasto común, labor y cultivo, leña, madera y demás preciso a la fundación del terreno comprendido desde la punta de la barranca del río Jaya, que se dice el Asiento de Chaves por derecho a la Quebrada de Hato Grande, que se irá costeando».242 Estos terrenos fueron donados por sus propietarios para proceder con el levantamiento del pueblo.243 Es importante hacer notar que, en 1783, la ciudad ya contaba con capellanías para el sostenimiento de un sacerdote que tenía a su cargo «el socorro espiritual de sus habitantes en los casos urgentes, que eran los únicos en los que tenía facultad de confesar; y con la obligación de celebrar misa en su capilla los días festivos».244 Sin embargo, no fue sino hasta 1813 cuando adquirió la categoría de Ayuda de Parroquia, pertene-

Se sabe que en 1812 había una ermita de 25 varas de largo -30 metros- y ocho de ancho -9.60 metros- y que en ese momento

140

141

su estado era prácticamente inservible. Por tal razón, un grupo de miembros de la comunidad emprendió la reedificación de la ermita, «reparando los setos y horconaduras, poniéndoles un buen boyo, donde figurase pared firme, enladrillando el suelo, blanqueándola, haciendo una sacristía detrás del presbiterio y cubriéndolo todo con una doble cobija de yagua».246 Los utensilios necesarios para los oficios religiosos fueron donados por la Catedral de Santo Domingo, la Parroquia de La Vega y un grupo de vecinos altruistas pertenecientes al pueblo. Con miras a la construcción de un templo más sólido y permanente, en 1872 se inició una iglesia en mampostería, cuya construcción culminó el alarife Onofre de Lora, a cargo de Nave central hacia el altar

la iglesia Parroquial de Santiago Apóstol, hoy catedral, y del Santuario mercedario del Santo Cerro. El techo de esta iglesia era de madera, con una cubierta de láminas de zinc traídas en mulas desde el puerto de Sánchez. Finalmente, la iglesia fue inaugurada el 1 de abril de 1883, posteriormente, se le añadió una torre que quedó inaugurada el 18 de marzo de 1891.

Imagen de san José con el niño

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

ciendo todavía a La Vega.245


Con la construcción del ferrocarril, a finales del siglo XIX, San Francisco de Macorís adquirió gran importancia y su población fue en aumento, lo que motivó que en 1920 se convirtiera en vicaria foránea.247 En ese mismo año se construyó un nuevo y majestuoso templo, una verdadera obra de arte de estilo neogótico, de la cual «el pueblo macorisano se sentirá orgulloso al poseer una joya tan preciosa testigo de su inquebrantable fe y su acendrada piedad».248 Todo ese trabajo y la ilusión con que se ofreció ese cuarto templo se fue al suelo con el terremoto del 4 de agosto de 1946, que afectó fuertemente toda la zona, por lo que se determinó construir una nueva iglesia, en hormigón armado, la cual fue bendecida en Un pueblo unido por la Fe

1955. Esta iglesia cuenta con una planta de tres naves estando la central cubierta por una bóveda y las laterales por losas 142

planas. Su fachada principal esta flanqueada por dos torres.249 Esta quinta iglesia fue la que se convirtió en Catedral Santa Ana, al crearse la diócesis de San Francisco de Macorís en 1978. En ese tenor, una importante remodelación y ampliación le fue realizada entre 1993 y 2002, enriqueciéndola además con vitrales, mosaicos y esculturas de destacados artistas dominicanos.250 La población celebró con mucho fervor las fiestas religiosas, en especial las de Santa Ana y la Semana Santa. Tradicionalmente, se realizaron cinco procesiones; mientras que, los Jueves y los Viernes Santos se daban las horas y los toques de llamadas a los actos litúrgicos con una matraca. Aún se celebran animadamente y con atabales, las fiestas del Espíritu Santo.

p.142 Presbiterio con altar p.143 Imagen de Cristo crucificado en el ábside


Catedral Santa Cruz Diócesis de Mao-Montecristi

de la diócesis Mao-Montecristi, la cual fue creada mediante la bula Stidiosi instar, el 16 de enero de 1978,

En los alrededores del actual Mao se habían establecido de manera dispersa, hatos de grandes dimensiones. En 1776, el político francés Moreau de Saint-Mery visitó

por el papa Pablo VI, efectuándose la ordenación episcopal

la parte española de la isla y, al describir la región de Mao, dijo

de monseñor Jerónimo Tomás Abreu Herrera, el 4 de marzo

que «comprendía 14 hatos y 120 almas de forma continua».253

del mismo año. Esta diócesis, sufragánea de la arquidiócesis

Allí vivían varias familias, muchas procedentes de Santiago.

de Santiago, tiene la particularidad de llevar el nombre de dos provincias; a esta diócesis se le adjudicaron las provincias de

Luego de la Guerra de Restauración y de varias catástrofes,

Montecristi, Dajabón, Santiago Rodríguez y Valverde.

como un incendio y dos tormentas, muchos de los habitantes de la ciudad de Santiago de los Caballeros decidieron salir y

Su origen está ligado a las devastaciones de Osorio que a

trasladarse a sus respectivos hatos y haciendas, aumentando

principios de siglo XVII dejan la región despoblada, volviendo

el número de habitantes en Mao, quienes instalaron una ermi-

a ser ocupada tímidamente a mediados del mismo siglo, sien-

ta para dar asistencia a los fieles.

do «sus moradores, en su mayor parte, cazadores y plantadores».251 Entre 1690 y 1691, se tomó la decisión de fomentar la

Es así como en 1869 inició la construcción de una iglesia de

migración de familias españolas, donde llegaron unas 78 fami-

madera en la Sección de Santa Cruz de Mao, la cual fue ben-

lias, que se instalaron en la zona de Mao, dedicándose al culti-

decida por el presbítero Carlos María Piñeyro el 8 de marzo de

vo y la crianza del ganado. Con el tiempo fueron agrupándose

1870, «con los ritos prescritos por el ritual romano a la bendi-

y formando aldeas alrededor de una ermita o iglesia, como el

ción solemne de la ermita, bajo la invocación de la Santísima

caso de Amina, que a principios del siglo XVIII era una peque-

Cruz y Nuestra Señora de Esperanza».254

ña aldea compuesta por unos 30 bohíos y una iglesia «hecha de ramas de árboles entrelazadas y techadas de hojas de pal-

Al otro día ofreció «en la nueva ermita el Santo Sacrificio de la

meras»,252 o sea, bahareque y hojas de palma cana.

misa, aplicándola especialmente en sufragio de los vecinos vi-

Puerta principal de la Catedral Santa Cruz

145

Un pueblo unido por la Fe

La Catedral de la Santa Cruz es la sede episcopal


vos de dicho partido, que con tantos y tan cruentos sacrificios habían contribuido a llevar a cabo tan piadosa obra».255 Debido a la cantidad y calidad de sus edificaciones, de su iglesia, su cementerio, su importancia comercial y el resto de sus progresos, el Congreso Nacional emitió un decreto elevando el poblado de Mao a Puesto Cantonal de la ciudad de Santiago, con el nombre de Santa Cruz de Mao.256 En ese entonces, monseñor Rocco Cocchia realizó la Primera Visita Pastoral al poblado de Mao en 1877, en calidad de Delegado Apostólico y enviado extraordinario de la Santa Sede en las repúblicas de Santo Domingo, Haití y Venezuela. Al ver el número de fieles que residían en el poblado de Mao y sus alrededores, monseñor Rocco Cocchia decidió en 1878, erigir por Ley Sinodal la Parroquia Santa Cruz de Mao. Al poco tiempo, en 1882, Mao fue elevado a Común o Municipio de la provincia de Santiago.257

las alhajas y muebles necesarios para el servicio parroquial, a saber: cáliz, copón, custodia, incensario, naveta, misal, piedra de ara, 8 paños de altar, un alba, corporales, purificadores, 4 casullas y dos hermosas imágenes, recientemente recibidas de Francia, una de Nuestra Señora de la Esperanza, su Patrona; y la otra, del Señor San José».258 Estas imágenes salían en procesión por las calles de Mao, sus días correspondientes. El 3 de mayo de 1880, la imagen de San José fue trasladada mediante una pomposa procesión desde la casa de los donantes a la Iglesia Parroquial.259 Tristemente, la ermita fue destruida por un incendio la noche del 18 de diciembre de 1896, durante la celebración de la Fiesta de Nuestra Señora de la Esperanza, antigua patrona de Mao. A raíz de ese siniestro, a finales del gobierno de Ulises Heureaux, se decidió construir una iglesia de mampostería en terrenos del Parque Central, la cual fue inaugurada por el arzobispo Adolfo Alejandro Nouel el 25 de junio de 1905. En el terremoto de 1946, la iglesia se vio muy afectada y fue demolida en 1955.260

Fachada principal y campanario

147

Un pueblo unido por la Fe

Una nota de prensa de 1880 señalaba que «la iglesia tenía


En los últimos años de la década del 60 del siglo XX, se dio inicio a una nueva iglesia parroquial en hormigón armado, la cual fue bendecida como Catedral Santa Ana el 14 de septiembre de 1978. Ese mismo día, en que se celebran las fiestas patronales de Mao en honor a la Santísima Cruz, pero de 2003, se inauguró el campanario, la capilla del Santísimo Sacramento, la cripta y el salón parroquial.261

p.148 Vista de la nave central hacia el presbiterio p.149 Ambón y sede del obispo

Un pueblo unido por la Fe

149


Catedral Nuestra Señora de Regla Diócesis de Baní

pañía de milicias con un gobernador de armas dependiente

viembre de 1986, mediante la bula Spiritali christifidelium,

del capitán general. Todos los habitantes vivían de manera

elevando así la iglesia parroquial a Catedral Nuestra Señora

aislada en sus respectivos hatos, incluyendo la iglesia que

de Regla, ubicada Baní, capital de la provincia de Peravia.

solo contaba con el templo y la casa del cura. Un relato de

Su primer obispo fue monseñor Priamo Tejeda Rosario.

1740 señala que los moradores estaban muy dispersos, por lo que «las habitaciones distan de la iglesia dos o tres le-

Esta iglesia tiene sus orígenes antes de la fundación de la al-

guas, y solo la del cura está inmediata».264

dea, ya que en el valle de Baní se instaló un curato que dependía en lo jurídico y político del cabildo de Santo Domingo, de

En 1760, la iglesia estaba bien dotada pues tenía cuatro altares

para dar

con sus imágenes. La Virgen de Regla exhibía una corona de

asistencia espiritual a los pobladores que vivían dispersos en

oro, perlas y piedras preciosas, y había una custodia de plata

el valle. Este curato construyó una iglesia de tablas de palma,

dorada, un copón dorado, un sagrario con ara y corporal.265

cubierta a dos aguas con hojas de palma cana, en un solar

También tenía una cofradía de Ánimas y le fueron concedidas

desocupado que se convirtió en parroquia el 5 de noviembre

indulgencias a los feligreses que se confesaran los días de la

de 1683, dedicada a Nuestra Señora de Regla.

Santísima Cruz, Corpus Christi y Nuestra Señora de Regla, que

sus alcaldes ordinarios y de la Santa Hermandad.

262

263

rezasen el rosario en la iglesia o que cantasen por la calle.266 Los primeros pobladores que se asentaron en el valle se de-

Catedral Nuestra Señora de Regla

dicaban a las labranzas y a la crianza de ganado -mulas, caba-

La iglesia se convirtió en un referente del valle y un punto de

llos, ovejas y cabras-, y en sus demarcaciones había una com-

encuentro de sus habitantes; por eso, al momento de esta-

151

Un pueblo unido por la Fe

El papa Juan Pablo II creó la diócesis de Baní el 8 de no-


Un pueblo unido por la Fe

blecer un poblado como tal, se decidió hacerlo tomándola como eje. Sin embargo, la iglesia estaba construida en terrenos que pertenecían al Hato Cerro Gordo; por tal razón, se 152

debió comprar esas tierras. Por otra parte, el 3 de marzo de 1764 se firmó el contrato de venta de los terrenos del hato, donde luego se fundó la villa de Nuestra Señora de Regla de Baní. De inmediato, el agrimensor Antonio Bernal delineó la iglesia, el cuartel, la casa de cabildo y las casas de los vecinos; amojonó las tierras y formó las calles con estacas. A la calle frente a la iglesia se le llamó calle de la Parroquia. En ese momento, el mayordomo de fábrica de la iglesia era el historiador y hatero Luis Joseph Peguero, quien pidió que al solar de la iglesia se añadieran 25 varas más para la fábrica de una capilla y para dar más amplitud a la iglesia, alegando que hasta la madera para esta obra se estaba cortando. Pero solo cedieron 12 varas medidas a la casa del Sacristán Mayor, dándole igualmente las mismas varas al cabildo y a la casa de ayuntamiento, para que corriese la plaza con igualdad.267 Quince años después, la iglesia todavía estaba sin terminar por falta de dinero. Para captar algo de recursos, el arzobispo

p.152 Iglesia Nuestra Señora de Regla a principios del siglo XX p.153 Nave central hacia presbiterio


Capilla mayor de la catedral con altar

Imagen de Nuestra SeĂąora de Regla, milagrosa patrona de BanĂ­

Un pueblo unido por la Fe

155


Nuestra Señora de Regla en presencia del presidente Ulises Heureaux (Lilís). Sin duda alguna, esta obra se logró gracias al fervoroso celo demostrado por un grupo de benefactores en pro de la construcción del templo.272 Se cuenta que para la construcción de los muros de mampostería ayudaron niños, señoras y señoritas del pueblo al traer piedras del cerro; mientras otros vecinos acarreaban agua del río para preparar las mezclas de arena y barro. En marzo de 1898, se encargó una campana de 200 libras; y en agosto se instaló una pila bautismal de mármol de carrara, donada por el presidente Lilís.

156

dispuso ciertas dispensas en 1779, que se pagaban con dine-

de 1846. Las maderas para esta nueva iglesia fueron llevadas

ro, jornales, materiales o trabajo para la nueva iglesia.268 Pero

desde la zona Este de la isla hasta Baní, a lomo de bestias.270

el ayuntamiento de Baní quería una iglesia más imponente y

Sin embargo, los feligreses querían su templo de mamposte-

se apoyó en una consulta popular, donde se determinó que la

ría. Por fin, en agosto de 1876, se colocó la primera piedra y

iglesia debía ser de mampostería. Para tales fines, se estable-

se bendijo el inicio del nuevo templo, pero por falta de recur-

ció que los habitantes aportaran 10 centavos semanales para

sos económicos la obra se detuvo al poco tiempo.271 Mien-

su respectiva construcción.

tras tanto, la edificación de madera se fue deteriorando y de

En 1905 se sustituyeron las columnas interiores de madera por unas de ladrillo. Mientras que, a raíz del sismo de 1929, se realizaron varias reformas: el techo de la nave central y la cúpula del presbiterio –ambas enmaderadas- fueron sustituidas por hormigón armado; se agregaron dos capillas laterales; se eliminó el campanario que estaba sobre la cubierta; y se hizo una torre de campanario al este, modificando completamente la fachada y agregando el portal neoclásico que ostenta actualmente.273 Así que, finalmente, la iglesia se reinauguró el 21

nuevo un voraz incendio el 18 de marzo de 1882, la consumió Mientras recolectaban el dinero para la iglesia de mampos-

de noviembre de 1933.

junto a 50 bohíos del pueblo.

tería, Baní seguía con una iglesia de madera, la cual fue quemada en 1805 por las tropas de Dessalines -dirigidas por

No obstante, el cura párroco con la colaboración de «Valle y

Alexandre Pétion- durante la invasión haitiana. Reconstruida

pueblo», pusieron todo el empeño en reiniciar y concluir la

de inmediato y destruida de nuevo en 1842 esta vez por un te-

nueva iglesia de mampostería. Para tal encomienda, se con-

rremoto, salvándose la imagen de la Virgen de Regla, que una

trató al maestro Félix Soler, quien también diseñó unos planos

devota llamada Francisca la Francisquera compró en España

para ampliar el presbiterio. Para los trabajos de albañilería se

en 1812 y regaló a la iglesia. Esta es la imagen que todavía se

contrataron a los maestros Tomás Hernández y Carlos María

saca en procesión todos los 21 de noviembre y que se salvó

Ledesma; en tanto, la estructura del techo se hizo con madera

de varios incendios, uno en 1882 y otro en 1908.269

local y las tejas y los ladrillos se elaboraron en un tejar cercano a la iglesia. A principios de 1889, se comenzó a colocar el piso

Luego del terremoto, se construyó una nueva iglesia de ma-

de mármol; y el 21 de noviembre de ese año, el padre Arman-

dera con techo a dos aguas de cana, que se terminó en mayo

do Lamarche inauguró y bendijo la nueva Iglesia Parroquial

Otro sismo, en esta ocasión en 1962, afectó la iglesia de manera tal que se recomendó su demolición, pero afortunadamente la iglesia fue restaurada. En ese momento se le encargó al pintor dominicano Jaime Colson que realizara un mural de la Virgen de Regla, el cual quedó en bocetos y fue terminado por el pintor y muralista Roberto Flores, discípulo de Colson.274 Con los años y la falta de mantenimiento, hubo que restaurar nuevamente la edificación, tanto en 1981 como en Sagrario con cruz esmaltada rodeada de ángeles

2008.

157

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Pila Bautismal de mármol de Carrara de finales del siglo XIX


La actual iglesia, ubicada norte-sur, frente a la antigua plaza -hoy, Parque Marcos A. Cabral-, es de una planta rectangular de tres naves, cuya nave central está cubierta por una losa de hormigón a dos aguas y las laterales están revestidas por una losa plana de hormigón a menor altura; además se observa un ábside con una cúpula de hormigón y una torre de campanario, divida en tres cuerpos con reloj. También tiene un coro alto en la entrada, al cual se accede por una escalera de madera de caracol y una capilla del Santísimo; en tanto, su fachada es neoclásica con frontis y rosetón. Todos los días 21 de noviembre la diócesis de Baní celebra junto con la feligresía católica, con gran solemnidad y júbilo, la ye una procesión de la imagen de la Virgen, engalanada con un vestido blanco y prendas doradas; y montada sobre una carroza, recorriendo las calles de la ciudad, acompañada por la banda de música municipal. En cada rincón de la ciudad, una multitud de banilejos espera el paso de la Virgen de Regla con gran devoción y respeto. Entre otras manifestaciones populares relacionadas con la veneración de la Virgen, se puede incluir: novenas con el Santo Rosario, cánticos, toque de palos y tambora y güira, creando un sincretismo religioso entre lo popular y lo formal. Sin duda alguna, la catedral de Baní demuestra la fe y tenacidad de un pueblo que construyó su iglesia piedra por piedra, con la participación de toda la población sin importar edad ni género. Definitivamente, los banilejos son un ejemplo de que cuando se quiere se puede.

Detalle del mural de Jaime Colson

159

Un pueblo unido por la Fe

festividad de su Patrona, Nuestra Señora de Regla, que inclu-


Catedral San Felipe Apóstol Diócesis de Puerto Plata

sos procesos políticos, económicos y la presencia de corsarios

bula Venerabilis frater, creó la diócesis de Puerto Plata, como

y piratas que saqueaban constantemente las costas, afecta-

sufragánea de la arquidiócesis de Santiago. Fue designado

ron la región iniciando su decadencia.276 Hacia 1564 en Puer-

como su primer obispo monseñor Gregorio Nicanor Peña Ro-

to Plata había entre 30 y 40 vecinos, con cuatro ingenios de

dríguez. La sede episcopal se instaló en la ciudad de Puerto

azúcar y una iglesia. Siete años después, la población había

Plata, específicamente, en la iglesia parroquial frente al par-

disminuido quedando en el pueblo catorce vecinos y cuatro

que central de la ciudad hoy, Parque de la Independencia.

ingenios. En ese entonces, la iglesia pertenecía al obispado de La Vega y los encargados de administrar los sacramentos

Puerto Plata forma parte de las primeras villas fundadas por

eran los frailes dominicos, que todavía se encontraban en su

Nicolás de Ovando a partir de 1502, aunque Cristóbal Colón

convento de Puerto Plata.277

ya tenía la intención de fundar una ciudad en dicho lugar. Con su fundación se construyó una iglesia y, al poco tiempo, llega-

En 1606, el gobernador Osorio, cumpliendo con las reales cé-

ron las órdenes religiosas. En 1526 llegó la Orden de Predica-

dulas dictadas por la Corona, trasladó toda la población asen-

dores e inició de inmediato la construcción de su convento, a

tada en la región, destruyendo las ciudades que se habían

cargo de Bartolomé de Las Casas, quien hizo «traer una piedra

establecidos en el norte de la isla, entre estas Puerto Plata.

grande -de la Isabela- la cual hice poner como primera piedra

Durante su abandono, fueron sustraídos múltiples ladrillos de

del monasterio que comencé a edificar en memoria de aque-

las ruinosas edificaciones que aún quedaban en pie, entre es-

lla antigüedad. Esta la dicha piedra en la esquina oriental del

tas: la parroquia, el monasterio, la fortaleza y algunas vivien-

cuarto de abajo, que fue el primero que comencé a edificar,

das.

más propincuo a la portería y a la iglesia».275 Un siglo después se refundó la ciudad de Puerto Plata, desEn esos momentos Puerto Plata era una ciudad floreciente con

tacando lo fértil de la región, la gran cantidad de maderas,

iglesia, monasterio y casas importantes. Sin embargo, diver-

ganado silvestre que había y «mucha abundancia de palmas

Fachada principal de la Catedral san Felipe Apóstol

161

Un pueblo unido por la Fe

El 16 de diciembre de 1996, el papa Juan Pablo II, mediante la


para fabricar bohíos y asimismo para casas de cantería her-

se pidió «ayuda para las obras que se estaban haciendo»285

mosísima».278 Por tal motivo, en 1736 se determinó repoblar

y en 1783 solo había un fraile dominico «a efecto de facilitar

Puerto Plata en el mismo lugar de la antigua villa, para lo cual

la fundación de un convento, quien suele ayudar al cura»,286

se enviaron familias canarias y se dispuso de 640 reales para la

ambos eran los encargados de dar la asistencia espiritual a la

construcción de 25 bohíos y una iglesia.

279

El objetivo era con-

población.

solidar la ciudad como centro portuario tras haber sido declarado por las autoridades como puerto libre durante 10 años.

A pesar de la pobreza del pueblo, en 1788 se estaba construyendo una bonita iglesia y los vecinos del pueblo ya habían

La iglesia que se construyó estaba bajo la advocación de San

fundado capellanías.287 En ese momento, la jurisdicción de la

Felipe y Nuestra Señora de la Candelaria; y era de tablas de

iglesia de Puerto Plata era de unas 16 a 18 leguas de longitud

palma, techada en cana y dotada de un piso de ladrillos. Se

y de seis a siete de anchura, pero no contaba con ministros

ubicó al sur de la plaza principal y se colmó de ornamentos

auxiliares que ayudaran a dar los sacramentos en este vasto

y utensilios para el culto.

280

Empero, fue despojada rápida-

territorio.288

mente, pues en 1739 una balandra con ingleses desembarcó En esos momentos, por el puerto de Puerto Plata se expor-

quemó 16 bohíos y la iglesia, llevándose «los ornamentos y

taba una gran cantidad de tabaco, café y otros productos;

vasos sagrados».

manteniendo un gran movimiento comercial. Luego, a princi-

Un pueblo unido por la Fe

281

pios del siglo XIX, comenzó a llegar una población extranje162

En 1740, la ciudad había quedado tan destrozada y con tan

ra, entre esta: cubanos, alemanes, ingleses, holandeses y de

pocos habitantes, que la asistencia espiritual del pueblo es-

otras nacionalidades, que aportaron un aire cosmopolita al

taba a cargo de un sacerdote mercedario que iba de vez en

pueblo.289 Sin embargo, llegaron tiempos difíciles con la ocu-

cuando.282 Sin embargo, la población siguió adelante y lle-

pación haitiana (1822-1844) y, posteriormente, el proceso de

garon más familias canarias para reforzar la colonización. De

Independencia (1844-1861) que conllevó momentos compli-

ese modo, se reconstruyó rápidamente la iglesia de tablas de

cados como la Anexión a España (1861-1865). En el ínterin, el

palma y cana y, en ese mismo año, la corona envió 452 reales

ejército español incendió la ciudad el 4 de octubre de 1863,

para hacer «un copón de plata, cuatro patenas sobredoradas

consumiéndola casi por completo e incluyendo la iglesia, don-

en sustitución de los saquea-

de «quedaron escombros durante dos años, como zona neu-

dos por los ingleses. En 1743, se envió un cura rectoral y un

tral entre los dos ejércitos beligerantes, independentistas y

auxiliar permanente. En ese momento se instaló la cofradía de

realistas».290

y tres vasos de santos óleos»,

283

las Ánimas en la iglesia, para que se encargara de las fiestas religiosas.

Los moradores tuvieron que esperar hasta 1865, cuando se marchó el ejército español, para tener una iglesia de manera

En 1761, los dominicos obtuvieron el permiso para restablecer

«provisional y rústica, que duró hasta el 1871».291 Posiblemen-

su convento en Puerto Plata, el cual había sido abandonado y

te, era de madera y cubierta en cana, como las ermitas disper-

El nuevo convento

sas en los hatos. En mayo de 1870 el presidente Buenaventura

de San Pedro Mártir nunca se restableció del todo, ya que

Báez autorizó la venta de 12 solares de la común de Puerto

el edificio estaba en muy malas condiciones y se necesitaba

Plata, para que con las ganancias se hiciese la nueva iglesia y

de una gran inversión para habilitarlo. No obstante, en 1773

con lo que sobrase se emplease en su decencia.292 Así que, en

demolido en las devastaciones de 1606.

Vista de la nave central hacia el presbiterio

284

163

Un pueblo unido por la Fe

en la ciudad y saqueó los pocos bienes que tenían; también


noviembre de ese mismo año se comenzó la construcción del «Templo Católico Parroquial de San Felipe Apóstol de Puerto Plata».293 Entre los constructores de esta iglesia había albañiles, ebanistas y carpinteros extranjeros, procedentes de las islas inglesas caribeñas. En enero de 1871, el Senado decretó que «quedaban libres de derechos de importación todas las maderas que servían para la fábrica del Templo Católico de San Felipe de Puerto Plata».294 Días después, el arzobispo autorizó al cura de Puerto Plata para que «todas las limosnas que entrasen en la parroquia, salvo estipendios de misa, se empleasen en los gastos de la reconstrucción de la iglesia» y exhortó al cura para que le apoyase con «la piedad de los fieles y con que le ayudasen

Un pueblo unido por la Fe

con la obra».295 Ocho meses después, en agosto de 1871 otro incendio destruyó parcialmente la ciudad296 y «se quemó toda la calle del 164

comercio, desde su nacimiento hasta la playa».297 En esos momentos, la iglesia estaba casi terminada; por tal motivo, a los pocos días del siniestro, el ayuntamiento solicitó que libren de derechos de aduanas a las maderas que entren al país para la construcción de la iglesia298 y para la reconstrucción de la ciudad se exoneró de impuestos a los materiales de construcción entre ellos la madera y el zinc.299 Esta nueva iglesia terminada el 23 de septiembre de 1871 y bendecida al día siguiente300 costó unos $14,762.65 pesos, de los cuales el ayuntamiento cooperó con dos mil pesos más el dinero que aportó el presidente Buenaventura Báez de la venta de los solares y un dinero que recolectó el pueblo.301 Unos años más tarde, en 1874, se instaló en la iglesia la cofradía del Sagrado Corazón que se encargaba de organizar las fiestas religiosas.302 De nuevo, un voraz incendio en 1876 acabó con trece casas del pueblo y milagrosamente se salvó la iglesia, gracias a los esfuerzos del cura y del chino Bonifacio Gil quien «a riesgo de perder la vida, se trepó, como un acróbata, sobre el techo y Interior con puerta lateral


En 1933 llegó a Puerto Plata, procedente de Barcelona, la nueva imagen de San Felipe, donada por el presidente Trujillo, pues la anterior estaba muy deteriorada. De acuerdo con una nota de prensa de la época, «el trabajo de escultura era muy rico y acabado, y reflejaba todo el talento y la fe religiosa del artista».311 Al año siguiente, se designó al arquitecto Humberto Ruiz Castillo como arquitecto arquidiocesano y se le pidió que hiciera un diseño para la nueva iglesia de Puerto Plata, el cual entregó en 1935.312 La catedral consta de tres naves, con amplios ventanales que prodigan una gran luminosidad al interior. En su fachada principal pueden observarse dos torres y un gran vitral en forma de cruz, con la representación de la Ascensión de Cristo. Las San Felipe, patrono del pueblo, siendo el día de su onomás166

refrescó las tablitas (de que estaba cobijada) con los cubos de

presuntamente por sus ventajas ignífugas, se comenzó a forrar

agua que le pasaban». Todo el pueblo luchó para proteger la

las fachadas laterales con láminas de hierro galvanizado con el

iglesia, sobre todo «más de cien mujeres que cargaron gran

objetivo de evitar la propagación de fuego.305 Por tal motivo,

cantidad de agua y desocuparon ese gran edificio en pocos

el ayuntamiento decidió revestir la iglesia de madera con lámi-

minutos, poniendo a salvo la iglesia poniendo a salvo las imá-

nas de zinc. Posteriormente, entre 1892 y 1893, se le hicieron

genes y los demás objetos de culto».

varias reparaciones y se embelleció el interior, colocando un

303

nuevo altar mayor y naves colaterales con sus respectivos altaLa ciudad iba tomando importancia, e incluso, a finales de

res;306 todo con la ayuda del presidente Heureaux, el ayunta-

1879 se instaló el Gobierno provisorio de Gregorio Luperón,

miento, comerciantes y el pueblo.

307

quien regaló una imagen de San Felipe durante su gobierno. Asimismo, el ayuntamiento construyó en 1881 una torre en el

Durante la ocupación norteamericana (1916-1924) se decidió

frontis de la iglesia, para instalar un reloj público que había

hacer una nueva iglesia, y en 1920 se contrató al español Mar-

sido obsequiado en 1873 por los señores Ginebra Hnos.;304 y

tín Gallart y Canti para que la diseñara de hormigón arma-

al año siguiente, se hicieron reparaciones a los cimientos, se

do y en «clásico estilo ojival del segundo período»,308 ya que

destruyó el viejo campanario de madera con cubierta cónica

querían «ver colmado los deseos del pueblo de edificar un

y se hizo otro nuevo.

templo digno del Altísimo».

309

Al parecer esta iglesia nunca se

construyó. Sin embargo, la parroquia siguió creciendo y de De nuevo otro incendio, en febrero de 1884, afectó algunas

esta dependían las ermitas de Pedro García, Altamira, Rincón,

casas de la ciudad. A raíz de todos estos incendios, y por el

Luperón, Los Cafés, Yásica, Imbert, Bajabonico y Gaspar Her-

valor y la fama que estaba tomando el hierro sobre la madera,

nández -Joba-.310

Sagrario de mármol con puerta metálica con los símbolos de los evangelistas

tica en mayo; antiguamente, se celebraban las fiestas de la Candelaria, pero esa tradición fue olvidada al marcharse las

167

familias de origen canario. Es bueno apuntar que las fiestas religiosas abarcan cánticos y salves, novenas, misas y procesiones; también hay retreta con banda de música, palo encebado, pollo enterrado y otras diversiones.313 Tiempos atrás se guardaba en Semana Santa toda rigurosidad y tradicionalidad, se celebraban solemnes procesiones y estaba prohibido trabajar durante esa semana.314 Sin embargo, los terremotos no dieron -ni dan- tregua a la preservación de esta iglesia. De hecho, el sismo de 1946 causó severos daños, que fueron reparados en 1956 por el ingeniero Tancredo Aybar Castellano. Asimismo, el terremoto de 2003 produjo daños a la estructura por lo que tuvo que ser restaurada en 2008. Pero, sin duda alguna, solo la fe de un pueblo como el puertoplateño ha sido capaz de mantener viva y con fervor esta iglesia, pues cada vez que un incendio la destruía o un terremoto la dañaba el pueblo con mucha fe la reconstruía.

Vitral de santa Teresita del Niño Jesús

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

fiestas patronales de Puerto Plata se celebran alrededor de


Catedral San Pedro Apóstol Diócesis de San Pedro de Macorís

que hicieron oficial el asentamiento y lo elevaron a categoría

lucem, del papa Juan Pablo II, la diócesis de San Pedro de

de Común. Este proceso se realizó en el bohío que fungía

Macorís, nombrándose primer obispo a monseñor Francisco

como Casa Municipal.

Ozoria Acosta. La sede episcopal de esta diócesis -sufragánea de la arquidiócesis de Santo Domingo- se instaló en San Pedro

Al año siguiente, la iglesia fue convertida en parroquia bajo la

de Macorís, específicamente en la iglesia San Pedro Apóstol.

advocación de San Pedro y se le asignó un cura párroco.317 Sin embargo, una fuerte tormenta la destruyó en 1865, por

El primer asentamiento de esta ciudad, que se originó en el

lo que los moradores la rehicieron de inmediato, esta vez de

siglo XIX, lo hizo un grupo de pescadores a orillas del río Ma-

tablas de pino y cubierta de cana.318

coríx. El lugar recibió el nombre de Mosquitisol por la gran cantidad de mosquitos y el fuerte sol que asediaba tanto a los

Tras el desarrollo de la industria del azúcar, la economía de la

labradores como a los pescadores315 que poco a poco deci-

región dio un giro que impulsó el crecimiento de la población.

dieron quedarse a residir allí. ¿La razón? Era una región fértil

Esto motivó al entonces presidente Fernando Arturo de Meri-

y relativamente cercana a Santo Domingo, donde se podía

ño a crear, en 1881, la junta de fábrica para construir un nuevo

vender todos los productos que se extraían de la región.

y más grande templo de madera. Un año más tarde, el poblado adquirió la categoría de Distrito Marítimo y para celebrarlo

Para el año 1848, el ejido se convirtió en Puesto Cantonal,

utilizaron la iglesia parroquial, el único lugar amplio en que se

bajo la dependencia de la provincia de El Seibo. En ese en-

podían realizar los actos.319 El puerto fue habilitado en 1883

tonces, la asistencia espiritual la hacía un cura seibano que

para la importación, dando paso a la prosperidad y con ello

visitaba de vez en cuando a la pequeña iglesia, hecha de ta-

la llegada de una gran cantidad de pobladores nacionales y

blas de palma y con techo de yaguas, que se construyó en

extranjeros. Dos años después, se envió a un cura auxiliar de

1856.316 Los terrenos, donde se encontraba el caserío de

San José de los Llanos a dar asistencia, mientras las ermitas

bohíos con la pequeña iglesia, se donaron en 1859; tres años

de Guayacanes y Juan Dolio pasaron a estar a cargo de la pa-

más tarde, en 1862, se levantaron las actas correspondientes

rroquia de San Pedro.320

Catedral san Pedro Apóstol

169

Un pueblo unido por la Fe

El 1 de febrero de 1997 se creó, mediante la bula Veritatem


p.170-171 Detalle torre campanario p.171a Iglesia san Pedro Apรณstol durante su construcciรณn a principios del siglo XX

Un pueblo unido por la Fe

171


Un pueblo unido por la Fe

172

a. Vitral de San Lorenzo Mรกrtir de 1928 b. Catedral san Pedro Apรณstol con el monumento a los Padres de la Patria


Un pueblo unido por la Fe

175

p.174 Nave central de la catedral de san Pedro p.175 Interior nave central y coro alto

Un pueblo unido por la Fe

174


La junta de fábrica, compuesta por el párroco, miembros del

sin expresión», pero favorecía la construcción de mampostería

gobierno municipal y el pueblo en general, sometió en 1885

porque que era «más elegante, imponente y apropiada», ade-

«a la consideración de la Superior Curia, el plano de la iglesia

más de ser parte de su historia. Algunos argumentaron que al

que se proyecta construir en esa localidad, así como el contra-

hacerla de mampostería «nada o casi nada hay que comprar

to celebrado con dos empresarios de la obra, Su Señoría Ilus-

fuera, todo lo tenemos a mano: cal, arena, barro, piedras, la-

trísima y Reverendísima, se ha servido aprobar en todas sus

drillos y maderas».327

partes los expresados plano y contrato».321 En tanto el señor William Bass regaló toda la techumbre para la construcción

Mientras tanto, en 1899 se creó la nueva Junta de Fábrica,

del templo y don Felipe Vicini prometió dar el pavimento.

que determinó construir el nuevo templo en el mismo lugar; y

322

176

El nuevo templo, consagrado el 3 de julio de 1887 por el ar-

nuevo reloj público, fue diseñada y ejecutada por el ingeniero

zobispo Meriño, era de madera, con cubierta de tejas de 120

Eduardo García sobre la base que se había quemado. Esto se

pies de largo por 60 de ancho y una torre que se elevaba

consideró como el inicio del futuro templo de cal y canto, que

hasta 120 pies. El armazón de esta edificación fue adquiri-

tanto aspiraba y deseaba la población macorisana. La obra

do en los Estados Unidos de América, y sus piezas llegaron

costó muchos esfuerzos y recursos al clero, al municipio y a

por barco para ser armadas en San Pedro de Macorís. En su

la feligresía.328 En el ínterin, el ingeniero García murió329 y, al

construcción trabajaron carpinteros norteamericanos con la

parecer, se llegaron a levantar las columnas y los arcos semi-

colaboración de los colegas dominicanos Manuel y Emete-

circulares en el interior.

rio Leonor Berroa.

323

La iglesia costó unos 70 mil dólares que

se obtuvieron de un impuesto de cinco centavos sobre cada

Otra junta de fábrica se formó con el fin de gestionar ayu-

quintal de azúcar exportado por el puerto de San Pedro de

das para la construcción y toma de decisiones respecto a la

Asimismo, fue colocado un reloj en la torre, ilumi-

obra.330 Para terminarla, se contrató en 1908 al arquitecto che-

Macorís.

324

nado con una lámpara de gas.

co-norteamericano Antonín Nechodoma, quien rediseñó el templo con la intención de darle un aspecto más vanguardista

Casi una década después, el 8 de octubre de 1896, un incen-

y progresista, cambiando el sistema constructivo de mampos-

dio devoró en «menos de una hora» la iglesia de madera. De

tería de ladrillo por hormigón, un nuevo material de construc-

inmediato, a petición del pueblo y con la ayuda del gober-

ción considerado progresista y que estaba muy de moda en

nador y el ayuntamiento, se construyó provisionalmente una

esa época, agregando elementos decorativos neogóticos,

ermita de madera de pino importado y techo de zinc, que

tales como: arcos, rosetones, pináculos, pórticos y gárgolas

estuvo en uso hasta que fue habilitada una sección del nuevo

en forma de dragón, propias de las catedrales. En ese año,

templo de concreto, construido años más tarde y el cual está

la junta consiguió la exoneración de impuestos aduanales a

vigente en la actualidad.

los primeros 100 barriles de cemento que se utilizaron en la

325

construcción de la iglesia. Los planos, que constaban de unas A raíz del incendio, el presidente Heureaux ofreció en ese año

25 planchas, estuvieron listos y aprobados el 3 de agosto de

una iglesia de hierro al pueblo de San Pedro. Su oferta fue

1909 por la junta de fábrica y el municipio.331

criticada y rechazada por muchos con el alegato de que el pueblo no amaba ese tipo de estructuras, por ser «mudas y p.176 Imagen de la Inmaculada Concepción p.177 Imagen de María Santísima con las manos entrelazadas

177

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

así sucedió en 1902. Una torre de ladrillos, donde se colocó el


p.178 PĂşlpito con su tornavoz p.179 Retablo mayor y sede del obispo

Un pueblo unido por la Fe

179


El proyecto, tras ser presentado a la prensa, recibió muchos elogios y se llegó a decir que: «viene a demostrar el celo de este profesional en el cumplimiento de su deber».332 Para mayo de 1914, el cuerpo de la iglesia había sido construido y a la fachada principal le faltaba muy poco, pero la situación política y económica del país, sumada a la ocupación norteamericana del 1916, retrasó la obra.333 En 1918, los padres franciscanos llegaron a hacerse cargo de la iglesia y lo primero que hicieron fue clausurar la ermita provisional donde hasta el momento se habían realizado todas las actividades religiosas; además, se instalaron en la iglesia sin concluir y se empeñaron en terminarla.334 En ese mismo año se le encargó al ingeniero Alfredo Scaroina, quien era el ingeniero municipal, que diseñara y calculara la bóveda en de 28 pies de ancho por 126 de largo, con media cúpula en el ábside y techo en el exterior a dos aguas, soportada por dos 180

hileras de columnas, de ocho unidades aisladas cada una. Las

181

dos naves laterales tienen una anchura de 15 pies, del eje de columnas al muro. Las columnas cilíndricas descansan sobre base cuadrada.336 Aunque la cubierta de la nave estuvo casi lista en 1921, la obra se detuvo en 1950 cuando el gobierno ayudó a terminarla.337

frente a cada casa unas matas de guano con papeles y supliendo las pencas con banderitas dominicanas o picadas

Desde la bendición de la primera iglesia de tabla de palma y

artísticamente. La obra se coronaba entrelazando cadenas y

yagua se despertó en los feligreses un gran entusiasmo por

guirnaldas en las varillas y entre árboles, del todo disfrazados,

la celebración de las fiestas eclesiásticas. La hermandad de

así como fijando rehiletes de papel.338 La decoración se volvió

San Pedro se instaló y se encargó de organizar las actividades

una competencia entre los participantes. Cada calle quería ser

religiosas y la Semana Santa, pero sobre todo el Día del Santo

adornada más y mejor; mientras que, cada barrio realizaba

Patrón. Después, surgió la veneración a la Virgen de la Cari-

actividades variadas, exquisitas y originales. Se menudeaban

dad, que fue convertida luego en Patrona de la ciudad. Por lo

décimas, se organizaban bailes, y se hacían salcochos y pas-

tanto, se celebraban dos fiestas al año: una a San Pedro y otra

telitos, corridas de sortijas a lomo de burro e incluso se llegó

a la Caridad. Todas las celebraciones iban acompañadas de

a celebrar con fuegos artificiales. También se celebraban por

novenas, cánticos y procesiones.

todo lo alto las fiestas de San Juan, a cargo de la Logia Aurora No 82.339 A principios del siglo XX, para fomentar cada vez

Además, las calles eran adornadas con velas, farolitos y me-

más el culto, se construyeron ermitas en Guayacanes, Consue-

chones, cruzándoles cordeles de papel picado, enterrando

lo y Quisqueya.340

p.180 Detalle de arcos formeros en el interior p.181 Detalle retablo mayor con imagen de san Pedro Apóstol

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

hormigón para la iglesia.335 La cubierta, una bóveda de cañón


Catedral Castrense Santa Bárbara Obispado Castrense de República Dominicana

(1527-1531). El religioso estableció la parroquia en el Barrio

trense mediante el decreto E suprema militantis ecclesiae,

de Santa Bárbara, amparándose en que debía proveer aten-

dando cumplimiento al artículo XVII del Concordato firmado

ción espiritual a sus fieles, en que era el único facultado para

con la Santa Sede en 1954, el cual establecía que el Estado

erigir parroquias y en el derecho canónico de que una parro-

dominicano garantizaba la asistencia religiosa a las Fuerzas

quia debía estar en un territorio donde «al menos existieran

Armadas de tierra, mar y aire.

diez casas o familias».341

Los Ordinariatos Castrenses se regían por la Constitución

El barrio de Santa Bárbara fue el primer barrio de la ciudad de

Apostólica Spirituali militum curae de San Juan Pablo II, de

Santo Domingo y aunque estaba relativamente cercano al mo-

fecha 21 de abril de 1986, y eran dirigidas por el Obispo Cas-

nasterio de San Francisco, se decidió erigir allí una parroquia

trense que, por disposición de la Santa Sede, era el arzobispo

para cuidar a los cristianos asentados en esa zona, poblada

metropolitano pro tempore de Santo Domingo.

mayormente por trabajadores, comerciantes, hombres de armas, hombres de mar, y algunos libertos e indígenas.

La iglesia de Santa Bárbara se consagró como Catedral Castrense el 5 de febrero de 2020, tras ser intervenida, luego de

Lamentablemente, no se han encontrado documentos que in-

varios años en abandono. Este templo, conocido por muchos

diquen en qué momento se inició la construcción de la iglesia

años como iglesia parroquial de Santa Bárbara o Santa Bárbo-

parroquial de Santa Bárbara, pero es muy probable que co-

la, fue erigido posiblemente entre 1529 y 1531, por iniciativa

menzara inmediatamente se erigió, luego de 1529. Se sabe

del obispo de Santo Domingo Sebastián Ramírez de Fuenleal

que para 1535 había una iglesia construida, pues Diego Mén-

Catedral Castrense de santa Bárbara, fotografía de Esteban Prieto Vicioso

183

Un pueblo unido por la Fe

El papa Pio XII creó, el 23 de enero de 1958, el Vicariato Cas-


dez, criado de Cristóbal Colón, en su testamento el 26 de julio de ese año dejó «a la obra de señora Sancta Barbora cuatro pesos de horo».342 Esta primera iglesia era pequeña, de madera y con techo de cana, como la mayoría de las iglesias y ermitas de la isla en aquella época. Al parecer se encontraba ubicada en un lugar más alto que la actual, pues según narra el canónigo Alonso de Peña: «La iglesia antigua de Santa Bárbara estaba en un alto y dentro de un monte… y por estar en la parte que estaba, parroquianos de la dicha parroquia iban con dificultad a oír los oficios divinos y con cuanto trabajo se les administraban los sacramentos».343 La pequeña iglesia de madera sirvió al Barrio de Santa Bárbara por unos 40 años, porque la pobreza de sus habitantes, la económicos de la isla, y la constante migración a otras colonias, no le permitieron conseguir el dinero para ser fabricada de piedra y ladrillo.

p.184 Fachada posterior con cúpula y linterna p.185 Iglesia Santa Barbara, hacia 1920

185

Un pueblo unido por la Fe

ínfima renta que conseguían, los problemas sociopolíticos y


Para tratar de evitar la despoblación, se puso empeño en mejorar las condiciones de los habitantes de la isla, incluyendo el acompañamiento espiritual. En 1543 se ordenó poner «en ejecución la erección de la parroquia de Santa Bárbara en la ciudad de Santo Domingo»;344 y, tal vez, fue en ese momento que decidieron trasladarla al actual emplazamiento, pues «acordaron que dicha iglesia se mudase y edificase en la parte que ágora está, donde se han sacado los cimientos».345 Empero, el 2 de diciembre de 1562, la ciudad de Santo Domingo fue sacudida por un fuerte terremoto, y en 1571 por Bárbara, posiblemente porque en esos momentos todavía era de madera y cana. En tal sentido, fray Andrés de Carvajal señaló el 21 de julio de 1571 en un informe que envío al rey: «La

186

187

otra perrochia que se llama Santa Bárbola, cuyos edificios son buhios de paja harto pobre, porque la perrochia es tan pobre y la ciudad, que no han tenido ni tienen posibilidad para hacerla de piedra ni de tapia».346 La fecha exacta del inicio de la obra de fábrica se desconoce, pero es muy probable que la iglesia parroquial de Santa Bárbara comenzara en 1573, pues las primeras noticias son a) Detalle de ventana en fachada principal b) Lateral oeste con escalera

de 1574, cuando el canónigo Alonso de Peña, «obrero mayor de Santa Bárbola», pidió ayuda del rey para «acabar la iglesia en donde estaba haciéndose».347 En otra carta, del mismo año, indicaba que las paredes se encontraban en un estado de alto, unas 2 varas castellanas que equivale a 1.67 m. aproximadamente, y que la obra se hizo gracias a: «la solicitud y cuidado que el dicho canónigo Alonso de Peña ha puesto y con las limosnas que ha pedido a los vecinos desta ciudad».348

Pila bautismal hecha en mármol

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

otro, pero no se reportaron daños en la parroquia de Santa


Un pueblo unido por la Fe

188

p.188 Capilla mayor con su bóveda de tracería y retablo p.189 Imagen de santa Bárbara


La obra no contó con mucha renta ni con ayuda económica,

que «es pobre, con seis altares y dos capillas. Experimenta

por lo que se tardó en construir. En 1574 se dijo que «no hay

mucha falta de ornamentos, y uno de los sacerdotes se ha

renta para acabarla, sino 500 pesos de mala moneda que no

dedicado a Nuestra Señora del Amparo, por lo que está más

son 50 ducados de plata, y ello se gasta en cera, vino y acei-

decente que lo demás» y en 1751 otro terremoto sacudió la

Un

isla, impactando a la iglesia de Santa Bárbara. En esa recons-

año después, en abril de 1576, Alonso de Peña manifestó que

trucción «se amplió la sacristía, las dependencias a espaldas

«agora actualmente está edificando la parrochia de sancta

del presbiterio y algunas capillas».357

te y aseo de la iglesia y demás gastos indispensables».

349

barbora desta ciudad de Sancto Domingo y no la acaba por esperar la merced y la limosna que V. M. le a de hacer para

Asimismo, se construyó el Camarín de la Virgen, una peque-

acabarla».

ña capilla situada detrás del altar, para cobijar la imagen de

350

Nuestra Señora del Amparo, que era la que tenían y veneDurante la invasión del corsario Francis Drake, en 1586, fue

raban los padres capuchinos. También era el lugar donde se

351

quemada «la yglesia e parroquia de señora Santa Bárbola».

guardaban las alhajas y vestidos de la imagen. Este tipo de

Asimismo, un informe de ese año, sobre la condición de la

capillas se puso muy de moda en el Barroco y coincidió con el

iglesia, dice que «está edificada la iglesia de Santa Bárbara

mayor auge del barrio.

190

la cantera que todavía subsiste al este, norte y oeste, rodeán-

La iglesia, inicialmente con traza y elementos tardogóticos, es

dola casi, por lo que bien se ve que la piedra empleada en

de una sola nave de cinco tramos con arcos torales apunta-

la fábrica fue extraída del mismo paraje, razón por la que va

dos y una bóveda de cañón corrida que, con el tiempo, sufrió

dicho antes que por ventura la primitiva iglesia no estuvo en

modificaciones aportándole un presbiterio cubierto por una

el mismo sitio, sino a lo menos en otro más levantado nivel».352

cúpula con linterna. A cada lado, cuatro capillas y una puerta.

191

Cabe resaltar que en la Capilla Bautismal de este templo fue El huracán que azotó la isla en 1591 tiró parte de la iglesia ,

bautizado el Padre de la Patria, Juan Pablo Duarte y Diez, el 4

pero de inmediato se reconstruyó con la ayuda de la pobla-

de febrero de 1813; y que, en 1975, la iglesia fue restaurada,

ción que, aunque pobre recolectó dinero, pues «de limosnas

liberándola de la edificación que tenía adosada por el oeste y

están hechas las paredes y arcos de piedra; y falta por cubrirla

eliminando la calle que pasaba entre la iglesia y la muralla.358

353

y hacerle altares, coro, sacristía y campanario».354 El hecho fue tan loable que, en 1601, la Corona envió dinero y prontamen-

La fachada tiene una triple arquería de ladrillo, rematada en su

Sin embargo, los

segundo cuerpo con una decoración de definido acento ba-

eventos naturales no tuvieron piedad: los terremotos de 1673

rroco, flanqueada por dos torres desiguales de piedra, siendo

y 1684 dañaron parte de la estructura y amenazaron con su

el cuerpo superior de la más alta un agregado en hormigón

ruina. El caso es que, una década después en 1694 logró te-

armado.359

te la edificación se restableció de nuevo.

355

charse de nuevo.356 El arzobispo Álvarez de Abreu señaló en 1751 que «ay también en la ciudad una parrochia nombrada Santa Bárbara, con jurisdicción separada de la Cathedral; tiene su cura y sachristan mayor y siete sacerdotes». Al describir la iglesia señaló Vitral con la imagen de santa Bárbara

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

sobre piedra viva en plano abierto por aprovechamiento de


Iglesias católicas

Mundo fue la iglesia de Nuestra Señora de Monserrat en La

taciones. En términos generales, la Iglesia católica es la con-

Isabela, establecida el 6 de enero de 1494. A partir de enton-

gregación de los fieles cristianos dirigidos por el papa, como

ces, se instaló una iglesia en cada villa o ciudad fundada; y se

representante de Cristo en la Tierra. Por otro lado, el término

construyeron ermitas en los montes y sitios alejados, donde

«iglesia» es sinónimo de templo y define al lugar o espacio fí-

había hatos o haciendas. En pocos años, toda la isla se vio

sico destinado al culto; y su clasificación depende de su ubica-

ocupada por espacios de devoción, donde se podía profesar

ción, de ahí que existan la iglesia parroquial, la iglesia catedral

la fe.

y la iglesia conventual. Desde España se enviaron constructores para erigir todas las Otros términos también son importantes de conocer para po-

iglesias que fueran necesarias. En un principio, se construye-

der entender los espacios religiosos. Por ejemplo, la «capilla»

ron de madera con cubierta de hoja de palma cana o yagua.

es un espacio de oración con altar y advocación propia. Arqui-

Por tal motivo en 1505 se destinaron «cotos de bosques para

tectónicamente puede ubicarse dentro de una iglesia o estar

extraer maderas para iglesias y otras obras».360 Sin embargo, a

totalmente independiente; por lo general, era construida por

través del tiempo, y dependiendo de la villa, fueron cambian-

familias importantes de la colonia, por sacerdotes de cierto

do de material y aumentando de tamaño.

rango o por las cofradías. Al sacerdote a cargo de la capilla se le llama «capellán». En tanto que, la «ermita» es una capilla

La política de conquista y colonización, que estuvo a cargo de

situada en un lugar poco poblado y alejado, ubicado en las

Nicolás de Ovando, a partir de 1502, incluía la construcción

afueras de la ciudad, en el campo e incluso en cuevas. Tiene

de iglesias, como parte del proyecto evangelizador. Esta ini-

altar y es de pequeñas dimensiones; además, no suelen reali-

ciativa continuó con el virrey Diego Colón, a quien se le orde-

zarse cultos permanentes, sino cuando va el sacerdote. El cura

nó en 1509 que «deveys mandar dar prisa en el hazer de las

de una ermita es conocido como «ermitaño».

iglesias desa ysla; y que sean buenas y bien fuertes, [...] y en esto creo yo que se gastarán la mayor parte de los diezmos,

La primera construcción religiosa que se realizó en el Nuevo

Detalle de cruz, Museo de la Basílica de Higüey

entretanto que van allá los perlados».361

193

Un pueblo unido por la Fe

Para los católicos, el término «iglesia» tiene muchas conno-


Todas estas ermitas pasaron con el tiempo a ser «ayuda de

La iglesia debía contar con un mínimo de objetos necesarios

parroquia» y a depender de la Catedral de Santo Domingo;

para el culto, tales como: crismeras de plata, cálices, altar, cru-

asimismo, se les asignó un cura para que asistiera regularmen-

cifijo, entre otros, y que «los ornamentos y demás adornos

te a los feligreses que vivían en su alrededor. Además, en to-

de plata, colgaduras, ropa y otras cosas del servicio de las

das se instalaron cofradías que se encargaban de mantener

iglesias se traten con mucha decencia, limpieza, devoción y

el templo en condiciones, así como de organizar y gestionar

fidelidad».366 Desde el siglo XVI se reguló tanto el tamaño de

las fiestas religiosas correspondientes. Por cierto, en Las In-

las iglesias por cantidad de habitantes, como el número de

dias muchas de las ermitas fueron fundadas por los propios

campanas que debía tener cada una. También se estableció

colonizadores, quienes vivían en ingenios, haciendas, hatos y

por disposición canónica cinco o más campanas para las ca-

lugares remotos; sin embargo, sentían la necesidad de cuidar

tedrales; dos o tres para las iglesias parroquiales; y solo una

su parte espiritual y de mantener viva la fe. Con el tiempo, mu-

para las iglesias de las órdenes mendicantes, las ermitas y los

chas de estas ermitas sirvieron de núcleo para el asentamiento

oratorios particulares.367 En fin, todo este control era con el fin

de familias que, luego, se constituyeron en aldeas y pueblos;

de garantizar el uso exclusivo de estas edificaciones para la

algunas se fueron transformando y, con el tiempo, pasaron a

oración y el adoctrinamiento de la fe.

ser iglesias parroquiales. Por tal razón, en un territorio suele pillas, ermitas, catedrales, monasterios, conventos y diversos tipos de espacio de devoción. 194

En la ciudad de Santo Domingo, a principios del siglo XVII ya

La población, golpeada por las epidemias, las enfermedades

existían las ermitas de San Andrés, San Lázaro, San Miguel y

o las consecuencias económicas, se aferraron a la fe y busca-

San Antón. Estas fueron ubicadas en unos terrenos sin trazar

ron consuelo en Dios para luchar y tratar de superar el difícil

a los que se llegaba mediante caminos y callejones, y cuya

momento, ya que, aunque la fe cristiana no proporciona la

ubicación era la periferia de la ciudad, en dirección oeste y

solución, ayuda a afrontar la situación y la pérdida de los se-

noroeste. Alrededor de estas ermitas, construidas por particu-

res queridos. Por tal motivo, estas ermitas eran cada vez más

lares, se fueron asentando -por diversas razones y de manera

visitadas y necesitaban de un cura para su debida atención.

dispersa- familias de labradores, clase trabajadora y de escasos recursos económicos, que ocuparon los solares baldíos

Tras la llegada de una nueva dinastía a la corona española, al

hasta conformar barrios.362

entrar el siglo XVIII las cosas empezaron a cambiar, pues los Borbones deseaban volver a la opulencia y al poderío que ha-

La situación de la isla se fue complicando con problemas eco-

bía conocido el Imperio en épocas pasadas. Para eso, activa-

nómicos, escasez de población, malas decisiones políticas, y

ron el comercio intercolonial y con Europa, e implementaron

prolongadas epidemias y enfermedades que transcurrieron en

políticas de repoblación en todos los territorios de ultramar.

la segunda mitad del siglo XVII, específicamente entre 1668

A raíz de esto, la isla de Santo Domingo recibió a un gran

y 1669, donde hubo brotes de viruela, sarampión y disente-

número de familias canarias como parte de la política borbó-

ría.363 Además, la continua carestía de carne y leche, sumada

nica de repoblación, aumentando el número de la población.

a la falta de medicamentos y médicos para hacerle frente a

En la ciudad de Santo Domingo, gran parte de estos nuevos

esta situación, acentuó especialmente la mortalidad infantil en

habitantes se asentaron en la periferia donde residía la clase

esos años.364

trabajadora.

195

Las obras en las iglesias no se realizaban de manera fortuita ni al margen de la corona, pues todos los asuntos relacionados con esta tenían que pasar por las manos de la Casa de Contratación y por la iglesia peninsular. Incluso, luego de instaladas en la isla, las iglesias pasaban por una inspección para confirmar que cumplían con los requisitos establecidos. Sin importar el tamaño, la importancia o la ubicación de la iglesia debían ser «lugares decentes, decorosos, reservados, limpios, honestos y edificantes, alejados de toda posibilidad de escándalo puesto que estaban destinados, como lugares santos, al culto divino».365 Además, debía contar con una licencia que le otorgaba el obispo, que se hacía mediante una solicitud escrita. Luego, se esperaba que el visitador de capilla pasara a ver la iglesia y emitiera un informe favorable, confirmando que era un espacio «decente y seguro de toda profanidad». La licencia dependía de que la capilla reuniera los requisitos señalados por el Concilio de Trento, breves apostólicos y ordenanzas del obispo, entre otros. Tras obtener la licencia y abrir la iglesia era importante mantenerla en condiciones, so pena de perder la licencia y de ser cancelados.

p.194 Detalle del retablo mayor de la iglesia de Regina Angelorum p.195 Detalle de retablo en la iglesia de La Merced

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

ser común encontrar diversos tipos de iglesias, tales como: ca-


Santuario Nacional Nuestra Señora de las Mercedes Santo Cerro

La iglesia del Santo Cerro fue construida hacia 1546,395 pero es

de más de nueve metros de altura, para que los indígenas la

posible que para 1525, fecha de construcción de la Catedral

adoraran en un cerro desde el que se domina la Vega Real,

Nuestra Señora de la Concepción, hubiese una capilla de ma-

próximo adonde luego se fundó la ciudad de la Concepción

teriales pobres en el lugar. Nuestra Señora de Las Mercedes

de La Vega. Según la tradición, los indígenas del lugar quisie-

fue declarada Patrona de la República Dominicana en 1616.

ron destruirla y derribarla de diferentes maneras, pero todos

De hecho, en una descripción de 1650 se dijo que junto a la

los intentos fueron infructuosos. También, en tres ocasiones,

Catedral se encontraba «el Cerro adonde estuvo la Santa Cruz

trataron de quemarla «conservándose verde y lozana entre las

de La Vega y oy ay un Convento de Religiosos mercedarios

Todo esto se atribuyó a la aparición de

que dentro de su yglesia está el mismo oyó adonde estuvo la

llamas e incendio».

393

María Santísima de las Mercedes, quien no permitió que la

cruz de La Vega de que se saca tierra y se venera».396

cruz fuera destruida. En 1862, la ermita de Santo Cerro era «de madera cobijada de A partir de ese momento, la llamada Santa Cruz de La Vega

tablitas, con su correspondiente sacristía y una capilla en don-

se convirtió en objeto de veneración, atribuyéndole innume-

de se hallaba el santo hoyo de la Santa Cruz de la Sierra de

rables milagros. Meses antes de morir, el almirante Cristóbal

la Vega, con un altar de madera empapelada y enladrillada,

Colón le recomendó a su hijo Diego edificar una iglesia en la

con unas 20 varas de largo y siete y media de ancho; dotada

isla Española, donde se orara por su ánima: «que fuese allí

de un confesionario y de dos banquitos, también de madera,

donde yo la invoque, que es en la Vega que se dice de la

tasado todo en mil duros. Una casita de madera próxima a

Concepción».

la iglesia con una división destinada para el señor cura».397

394

p.196 Vista exterior del ábside del Santuario Nacional Nuestra Señora de las Mercedes p.197 Iglesia del Santo Cerro, a principios del siglo XX

197

Un pueblo unido por la Fe

El almirante Cristóbal Colón plantó una gran cruz de madera


p.198 Santuario Nuestra SeĂąora de las Mercedes o Santo Cerro p.199a Cruz Monumental en Santo Cerro p.199b Poblado del Santo Cerro y su santuario, a principios del s. XX

Un pueblo unido por la Fe

199


También, tenían una imagen de bulto de medio cuerpo de Nuestra Señora de las Mercedes, patrona del lugar, y de San Pedro de Nolasco; así como, alhajas y muchos ornamentos de plata.398 En ese momento, en los alrededores del Santo Cerro, había 30 bohíos. La iglesia sufrió serios daños por el huracán de 1869. Durante una visita pastoral, en 1877, monseñor Rocco Cocchia ordenó la construcción de un nuevo templo, pues el antiguo había sido destruido hacía tiempo por una tormenta.399 Tres años después, el 7 de agosto de 1880, él mismo colocó la primera piedra de la iglesia del Santo Cerro.400 La obra estuvo a cargo del maestro Onofre de Lora hasta 1883. Para la construcción de esta iglesia, inspirada en un estilo colonial, se utilizaron ladrillos extraídos de las ruinas de La Vega Vieja.401

Santo Cerro y se dice que allí meditó profundamente, durante 200

su viaje por la isla en 1892. Desde este lugar, de reflexión y recogimiento, observando con «los claros ojos del espíritu el valle inmenso, encontraría en él un símbolo de la obra titánica que estaba acometiendo».402 El padre Moya hizo diligencias. También, por contribución del pueblo, en especial de algunos ciudadanos de muchos recursos y de las mujeres del pueblo, se reunió mucho bronce para la amalgama; así como, prendas de oro para fundir en el extranjero las campanas de la iglesia.403 Pero, lastimosamente, estas últimas fueron robadas al llegar a Puerto Plata. Unos años después de terminada la iglesia, un temblor de tierra causó daños a su estructura. En 1920, el arzobispado de Santo Domingo informó que se reedificó el histórico Santuario del Santo Cerro donde se realizaron trabajos en el techo, pintura al óleo interior y exterior, pavimentación y ornamento de altares y, como complemento a esta laudable obra, se construyó un gran aljibe junto a la iglesia para la utilidad de los peregrinos.404

ca del ábside del Santuario de Nuestra Señora de las Mercedes en el Santo Cerro una cruz monumental de hormigón, coralina, mosaico y luz.405 Esta cruz, de 14 metros de altura «fue concebida desde sus inicios como una pieza de luz más que como una cruz, la obra resultante es una instalación cercada por un rosario. La base central donde reposa la cruz está compuesta por elementos simbólicos alusivos a la Virgen, como es la ofrenda de rosas de metal apoyadas sobre una media luna. La cruz está cubierta con mosaicos que representan la pasión de Cristo».406 Las festividades de Nuestra Señora de Las Mercedes se celebran los 24 de septiembre de cada año, cuando miles de personas peregrinan, inclusive desde días antes, hacia el Santo Cerro. Mientras caminan, van orando y cantando misterios hasta llegar al Santuario de Las Mercedes, donde participan de la procesión y de las eucaristías. De igual manera, ofrecen votos y promesas por los beneficios obtenidos. En todo el poblado y en los alrededores se instala una gran cantidad de vendedores de objetos religiosos, bebidas y comidas, entre las que se destacan los tradicionales roquetes hechos con harina de maíz y las hojaldras que, originalmente, se preparaban con almidón de yuca o de guáyiga, un tubérculo parecido a la yuca, cocinados por la población en hornos comunitarios construidos para tales fines, como muestra de fe y solidaridad. Además, es tradición rezar un novenario que se inicia el día 16 y culmina el 24 de septiembre. La devoción a la Santa Cruz de La Vega y a Nuestra Señora de Las Mercedes, llegó con la Conquista, Colonización y Evangelización de la isla y perdura hasta nuestros días. Es una tradición constante, donde nunca dejan de subir peregrinaciones a este histórico y mítico lugar. El Santuario del Santo Cerro es un enclave de penitencia, de fe y de amor de todo el pueblo dominicano. Capilla mayor con retablo de Nuestra Señora de las Mercedes

201

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

El prócer cubano José Martí visitó el místico Santuario del

Como parte del proyecto Senderos de la Fe, se construyó cer-


Santuario Nacional Sagrado Corazón De Jesús

El crecimiento de la ciudad de Moca, a finales del 202

siglo XIX, creó la necesidad de dividir la parroquia de

de madera y, por fuera, techada con cubierta de zinc a dos aguas. Las naves laterales eran un poco más bajas,

Nuestra Señora del Rosario en dos, para dar asistencia espi-

con cubierta inclinada de zinc y forro de madera en su interior.

ritual a la población que se asentaba en el lado oriental del

El templo fue bendecido el domingo 26 de mayo de 1907 y,

Camino Real y para atender a los fieles de los campos lejanos.

como parte de esta actividad, se realizaron fiestas, retreta y

Por tal motivo, el 20 de febrero de 1888, el arzobispo Fernan-

una caballería de más de 200 jinetes, encabezada por el go-

do Arturo de Meriño erigió otra parroquia bajo la advocación

bernador de la ciudad. Ese día se aglomeró una gran cantidad

del Sagrado Corazón de Jesús, asignando un cura párroco

de fieles que, «deseosos de apreciar los actos religiosos, se

para atenderla. De inmediato, se comenzó la construcción de

empeñaban en ocupar un sitio conveniente».407 En esta nueva

su iglesia de madera, bendecida en 1891 por monseñor Adol-

iglesia se daba asistencia espiritual a los feligreses; celebra-

fo Nouel.

ban misas, recibían confesiones de sus fieles, administraban sacramentos e impartían catequesis a los niños.

La llegada de un párroco en 1903 condujo a la construcción de un nuevo templo, gracias a los aportes hechos por el ayun-

En 1945, llegaron los salesianos a Moca, convirtiendo a esta

tamiento y los ciudadanos José Brache y Fenelón Michel. Tam-

ciudad en el centro de la obra salesiana en el país. De inme-

bién se contrató al carpintero puertorriqueño Julián Alonzo,

diato, surgió la idea de hacer una capilla consagrada a María

quien construyó un templo de tres naves, con cinco tramos y

Auxiliadora en la comunidad de la Isleta, para lo cual se re-

una torre de campanario ubicada en el centro, sobre el porche

colectaron donaciones del pueblo, tanto de la ciudad como

de entrada. La nave central era de doble altura, con ventana-

de las zonas rurales, y de los mismos sacerdotes. Pero se ne-

les en ambos lados, cubierta por una bóveda de medio punto

cesitaba ampliar el solar donde se levantaría el Santuario del

Santuario Sagrado Corazón de Jesús

203

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Moca


Un pueblo unido por la Fe

205

Detalle de fachada lateral con campanario

Nave central y en el fondo altar mayor

Un pueblo unido por la Fe

204


p.206 Imagen del Sagrado Corazón de Jesús y vitrales de Jesús y los doce apóstoles p.207 Columnas en la nave central

Un pueblo unido por la Fe

207


Corazón de Jesús; por tanto, los esposos Antonio Manuel Ca-

nueva iglesia de hormigón armado inició el 3 de noviembre

brera y Ana Antonia Morín donaron los terrenos de la manza-

de 1949. Mientras tanto, las actividades religiosas continuaron

na completa.

realizándose en la iglesia de madera hasta el 31 de enero de 1950, cuando se cerró para ser demolida.

Además, se necesitaba organizar y gestionar fondos para este proyecto. Por esta razón, el 3 de mayo de 1946 quedó cons-

Todo el pueblo se volcó en la construcción del nuevo templo

tituido el Patronato Proconstrucción del Santuario y del Cole-

que sería de hormigón. El cura subía en caballo y mula a la

La primera actividad para

sierra y a los pueblos de los alrededores de Moca, con el ob-

recaudar fondos fue la repartición de 500 alcancías que se

jetivo de administrar los sacramentos y auxiliar a los enfermos;

distribuyeron en la ciudad y en los campos vecinos. El fervor

así como de recaudar las donaciones que hacían los hateros

del pueblo era tan grande que se inició la construcción de la

y campesinos, para pagar los jornales de los obreros que tra-

Casa Curial y, de inmediato, se dotó de 50 bancos para dar

bajaban en la iglesia. También, las mujeres de la parroquia

misa y administrar los sacramentos. Un fuerte terremoto sa-

realizaban actividades para recaudar fondos.

gio para niñas María Auxiliadora.

408

208

destruyó las dos torres de la iglesia de Nuestra Señora del

Este esfuerzo pronto dio sus frutos, por lo que el obispo Oc-

Rosario e hizo grandes daños a otras edificaciones, causando

tavio Beras Rojas bendijo y consagró el santuario el 8 de junio

pánico en el pueblo. Sin embargo, a la iglesia de madera de

de 1956. La iglesia tiene tres naves y cinco tramos, la capilla

la parroquia del Corazón de Jesús no le pasó nada. Cuatro

mayor y dos capillas laterales, una a cada lado. Tiene 50 me-

días después, mientras se celebraba una misa penitencial en

tros de largo por 22 de ancho y en la parte más alta de la

el parque, hubo otro sismo que asustó a los pobladores, quie-

bóveda de la nave central tiene 15 metros de altura.

209

nes rogaron al Corazón de Jesús que los protegiera. La nave central tiene una bóveda de medio punto a doble Durante varios días, las personas del campo iban en proce-

altura decorada con casetones de yeso. Las naves laterales

siones a primeras horas de la noche, rezando, cantando y cla-

tienen dos niveles, en el primer nivel la losa plana descan-

mando misericordia. Incluso, como penitencia, algunas carga-

sa sobre arcos de medio punto que a su vez descansa sobre

ban piedras pesadas desde los campos hasta el patio donde

columnas de sección circular sobre base cuadrada, lo mismo

se iba a construir la iglesia. Luego, estas fueron utilizadas en

sucede en el segundo nivel, pero en este caso no es una losa

los cimientos del nuevo templo. La importancia adquirida por

plana sino curva a manera de media bóveda.

la parroquia motivó a que el arzobispo de Santo Domingo solicitara al papa la custodia de la iglesia a los salesianos. Así

En su exterior hay elementos del neogótico combinado con

que, mediante decreto de la Santa Sede, el 31 de agosto de

elementos clásicos y en el centro, sobre el primer cuerpo de

1946, se entregó Ad nutum Sanctae Sedis -o a perpetuidad- la

la iglesia, se eleva una torre de 50 metros de altura que al-

parroquia del Sagrado Corazón de Jesús a la Pía Sociedad de

berga un reloj público y un campanario que tiene un carrillón

San Francisco de Sales.

de cinco campanas todas donadas por familias mocanas. Esta

409

torre esta coronada por una cúpula sobre tambor que a su Retablo de san Juan Bosco

El ingeniero Humberto Ruiz Castillo fue contratado para el

vez la cierra una linterna con una gran cruz, que fue subida en

diseño y los cálculos del nuevo templo, mientras el maestro

2007 a mano con poleas, sogas y andamios e instada por su

Luis Breda era el encargado de su construcción. La obra de la

diseñador y constructor Alexis Jiménez.410

Retablo de la Virgen María Auxiliadora

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

cudió la isla, específicamente, el 4 de agosto de 1946. Este


El interior de la iglesia, con una capacidad de 650 feligreses cómodamente sentados, ha sido ricamente decorado con lámparas de cristal de Murano, altares de mármol, vitrales italianos y ornamentos de plata y bronce. De igual manera, se vislumbra un hermoso Vía Crucis con esculturas en altorrelieve de tamaño natural y en mármol, realizadas en Italia, así como una pila bautismal. Los vitrales, de muy buena manufactura, fueron confeccionados en Turín, Italia. En el retablo de la capilla mayor se talló en mármol una representación de la Última Cena y, sobre el sagrario, la imagen del Corazón de Jesús sostenido por ángeles. En las naves laterales se hicieron dos capillas. En la ubicada en el lado del evangelio o lateral derecho, visto desde el presbiterio, se ubicó un altar dedicado a la Virgen de la Altagracia, hecho en mármol y cana y los ángeles derramando flores sobre ella. Junto a este altar se colocó otro dedicado a San José, también en mármol 210

211

y mosaicos, con la imagen de San José con el niño Jesús en brazos. En este mismo lado, al fondo de la nave lateral, se colocó un retablo dedicado a San Juan Bosco, con un altar decorado en mármol. En la capilla ubicada del lado de la epístola o en el lado izquierdo, visto desde el presbiterio, se le dedicó un altar a Santa María Dominga Mazzarelo y otro a Santo Domingo Savio, ambos de mármol italiano. En tanto que, al fondo de la nave lateral, un retablo de María Auxiliadora se decoró con mosaicos de mármol. Asimismo, se diseñaron tres vitrales que representan a Jesús crucificado, la Inmaculada Concepción y San Miguel Arcángel. Nave central con bóveda de casetones y coro alto

Las campanas de la iglesia, referente y orgullo del pueblo mocano han sido escuchadas en toda la ciudad de Moca. Mientras que sus ecos, alegres en las festividades, pero melancólicos y tristes en las pompas fúnebres, han sonado hasta la alejada comunidad de Villa Trina.411 Padre Alberti ejecutando musica sacra en el organo de tubos en el coro alto

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

mosaicos, que representan a la Virgen con la bandera domini-


Capilla de Nuestra Señora de los Remedios o de Los Dávila

212

Esta capilla fue construida por Francisco Dávila, oidor de la

el exterior. El crucero, cubierto por una bóveda estrellada de

Real Audiencia, tesorero real, regidor perpetuo, capitán y en-

ladrillos, se hizo un poco más alta que las restantes. La facha-

comendero, poseía una inmensa fortuna y grandes territorios

da es sencilla de tres cuerpos: en el primero se ubicó la puerta

dedicados a la ganadería y agricultura, donde fundó en 1520

principal, conformada por un arco de medio punto que sirve

un hato que llamó Hato Mayor del Rey. Antes de morir fundó

de puerta; en el segundo hay un nicho rectangular; y, en el

un mayorazgo en 1554 con la intención de preservar sus bie-

tercero se colocó la espadaña que alberga las campanas, en

nes.

dos niveles.

En la ciudad de Santo Domingo construyó la casa más com-

En definitiva, la iglesia es una edificación muy estable y una

pleta del siglo XVI, conformada por la residencia, una capilla

buena representación de la arquitectura tardogótica castella-

particular - como hacían los nobles en la península- y su pro-

na construida en Las Indias.422 No obstante, la Capilla de los

pio fortín, llamado Fuerte Invencible.420 La capilla, es la única

Dávila quedó en ruinas en 1872, pero gracias a los señores

construida por un particular fuera de un templo en la ciudad

conocidos como los «tres juanes inseparables»423 se inició su

de Santo Domingo y se erigió en la primera mitad del siglo

restauración en 1882. Dos años después, se terminó y se ben-

XVI, dedicada a Nuestra Señora de los Remedios. En el docu-

dijo solemnemente.424

mento de fundación del mayorazgo, Dávila declaró: «Tengo hecha y edificada a mis propias costas y expensas una capilla

Un siglo después, en 1972 y luego del terremoto del año an-

junto a las casas de mi morada, que se dice Nuestra Señora de

terior, la Capilla de Los Remedios fue restaurada y le fue rein-

los Remedios, que cae enfrente de la calle que atraviesa de las

tegrado el brazo sur del crucero que había perdido. En 2006,

quatro calles a el río por la Audiencia Real».

durante unos trabajos de conservación, se encontró que los

421

constructores habían colocado vasijas de barro como relleno, Orientada de este a oeste, la capilla tiene planta de cruz latina

dentro de la cubierta del crucero, para aligerar su peso. Sobre

de una nave cubierta por bóveda de medio cañón de ladrillos;

estas se hizo una capa de tejas curvas, tierra rojas y trozos de

y en los muros laterales se abren cuatro arcos cegados que

ladrillo, todo cubierto por una argamasa de cal y arena sobre

sirven a manera de hornacinas, pero estructuralmente funcio-

la cual se colocó el ladrillo como cubierta final.425 En la actua-

nan como contrafuertes. Su ábside, ochavado de cinco lados,

lidad, la Capilla de los Dávila o de Los Remedios es utilizada

está cubierto por una bóveda nervada, con contrafuertes en

para actividades musicales, exposiciones y conferencias.

Capilla de Nuestra Señora de los Remedios o de Los Dávila

213

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


Iglesia Nuestra Señora del Carmen Santo Domingo

En la primera mitad del siglo XVIII la cofradía amplió la iglesia

de los Remedios del Carmen y Jesús Nazareno, compuesta

hasta unirla a la capilla de San Andrés, pero sin perjudicar el

por morenos criollos. Sus estatutos fueron aprobados en 1608

acceso del hospital. Esta ampliación fue construida de ladrillo

por el rey Felipe II, convirtiéndola en cofradía. De inmediato,

y en ese mismo siglo se hicieron reparaciones en la iglesia y en

inició la construcción de su ermita ubicada al este de la iglesia

la sacristía en un par de ocasiones.

y del hospital de San Andrés. Su estructura fue concluida en 1630, cuando se adquirió la venerada imagen de Jesús Naza-

A finales del siglo XVIII, las cofradías entraron en decadencia

reno que, desde entonces, comenzó a salir en procesión los

y muchas de ellas fueron eliminadas, entre estas la cofradía de

A esta primera época corres-

Nuestra Señora del Carmen. Por tal razón, en 1801, la capilla

ponde el ábside con su bóveda decorada a base de estrías.

pasó a ser administrada por el párroco de la iglesia. Sin em-

El primer tramo de la capilla está cubierto por una bóveda de

bargo, el fervor hacia la Virgen del Carmen seguía presente

crucería.

entre la población, a tal punto que el 16 de julio de 1838, al

miércoles de Semana Santa.

426

427

iniciar la procesión del Día de Nuestra Señora del Carmen, los A partir de 1689, la cofradía recibió indulgencia para los días

Trinitarios acordaron reunirse allí en secreto para clamar por

de la Visitación de Nuestra Señora, de Santa Teresa, de San

la Independencia Nacional frente a la imagen,429 logrando su

Andrés y de Nuestra Señora del Carmen, santa patrona de la

materialización años más tarde.

cofradía. También contaba con el privilegio de colocar bancos en su capilla, de recibir sepultura en el cementerio aledaño y

En 1911, se resolvió abrir la antigua puerta que comunicaba a

de ser amortajados con el hábito de cofrades.

las iglesias del Carmen y de San Andrés, para brindar mayor

428

p.214 Iglesia Nuestra Señora del Carmen p.215 Detalle de la hornacina con Nuestra Señora del Carmen

215

Un pueblo unido por la Fe

El 2 de julio de 1592 se creó la Hermandad de Nuestra Señora


comodidad a los fieles y a las personas que habitaban en el orfelinato y la beneficencia que estaba en el antiguo hospital. En este sentido, cabe destacar que la Junta Padre Billini costeó la reparación del presbiterio de la iglesia de San Andrés.430 Para el Centenario de la República, en 1944, la histórica iglesia fue totalmente renovada, con el aporte del Gobierno y por medio a otras contribuciones, tomando en cuenta su vínculo con el movimiento independentista. En esos trabajos se corrigieron grietas, se reforzaron las bases, se repararon los enlucidos, se modificó el presbiterio y el coro, se reconstruyó la sacristía y se restauró la torre, así como tres retablos de caoba antigua.431 También fueron construidos 50 bancos para acomodar a la feligresía. Finalmente, el 16 de julio de 1944, Día de Nuestra Señora del Carmen, retornaron a la iglesia las imágenes de la Virgen y de Jesús Nazareno.

p.216 Inmaculado Corazón de María y detrás imagen del Nazareno p.217 Detalle de la base del púlpito

Un pueblo unido por la Fe

217


Como consecuencia del terremoto de 1971, la iglesia del Carmen fue uno de los monumentos de la Ciudad Colonial de Santo Domingo que más sufrió, pues en su ábside se produjeron serias grietas. Una de las posibles causas fue la ampliación realizada en 1909, del nicho del testero para colocar la imagen de Jesús Nazareno, lo que debilitó dicho muro.432 También se determinó que hubo un fallo en el diseño estructural original de la iglesia al faltar un elemento que recibiera el empuje de la bóveda vaída de piedra de la capilla mayor, por lo que se agregó un contrafuerte exterior que resolviera dicho problema.

oeste, con su presbiterio hacia el oriente y su portal principal hacia el norte, donde se encuentra una plazuela con una estatua del célebre padre Gaspar Hernández, quien un día

218

se pronunció apasionadamente desde el púlpito de esta iglesia para narrar el dolor dominicano bajo la dominación haitiana.433 La planta de la iglesia es de una nave sin crucero, pero el tramo adyacente al presbiterio está cubierto por una bóveda de crucería de piedra de gran belleza. A cada lado de la nave se construyó una capilla, que se proyecta al exterior. A los pies de la nave esta el coro alto, debajo del cual hay una puerta con una celosía fija, para ver desde allí la capilla de San Andrés. Su portal principal está enmarcado por pilastras de ladrillo con una decoración de acento barroco en la que se incluyeron trabajos ornamentales florales con una técnica que recuerda el esgrafiado.434 Sobre el portal hay una hornacina con una imagen en piedra de la virgen del Carmen, en cuyo pecho se talló el escudo de la Orden Carmelita y en la mano derecha un escapulario con el escudo. p.218 Retablo Nuestra Señora del Carmen p.219 Bóveda de crucería con el intradós gallonado en el ábside

219

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

La iglesia Nuestra Señora del Carmen está orientada este a


Iglesia de San Miguel

220

221

Se dice que el tesorero Miguel de Pasamonte

truyó con materiales perennes, pues en los tra-

fue quien «mandó a fundar una ermita bajo la

bajos arqueológicos realizados en la ermita en

en ho-

1976 aparecieron las huellas de «los muros de

nor al Santo que lleva su nombre, «costeada por

una capilla de mampostería más pequeña, pero

advocación del Arcángel San Miguel»,

402

su bolsillo».

403

Fue construida a principios del siglo XVI, de

madera y paja como todas las construidas en esos tiempos en

de muros fuertes».406 Sin embargo, esta iglesia no duró mucho, porque el terremoto del 18 de octubre del 1751 la destruyó.

la isla y la ubicaron a unos 300 metros al oeste del monasterio de San Francisco, en la ciudad de Santo Domingo, en una

Luego del terremoto, posiblemente se reconstruyó más gran-

zona elevada y despoblada, que luego estaría dentro de la

de tal y como la tenemos hoy: de una nave de tres tramos, áb-

ciudad intramuros. Además, allí se fundó la cofradía del Ar-

side poligonal y bóveda de cañón sobre arcos transversales.

cángel San Miguel que se encargaba de obtener y gestionar

Asimismo, se hizo un portal simple adintelado y, a un extremo,

fondos para las celebraciones del Santo Patrón y para socorrer

una espadaña con dos campanas. A raíz de su reconstrucción

a sus miembros.

se solicitó que la ermita tuviera un cura permanente para dar

404

asistencia espiritual a la población establecida allí y celebrar En planos de 1619 aparece como ermita y según informes

las fiestas con solemnidad. El 13 de octubre de 1765 se erigió

realizados en 1650 y en 1681 todavía la ermita era de madera

como «ayuda de parroquia» de la catedral de Santo Domingo

y cana.

405

Probablemente, a principios del siglo XVIII, se cons-

p.220 Fachada de la iglesia de san Miguel p.221 Imagen de san Miguel Arcángel

con acuerdo del arzobispo y el cabildo eclesiástico.407

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


Iglesia de San Lázaro

222

223

La ermita de san Lázaro fue fundada en la primera mitad del

tero Diego Placencia y por una plaza de soldado que se había

siglo XVI, en los terrenos altos que todavía no estaban urbani-

instalado desde 1664, compuesta por un grupo de soldados

zados dentro de la ciudad de Santo Domingo, por donde se

que vivía cerca de las murallas y que generaban una renta que

llegaba mediante caminos. Esta primera iglesia, de madera y

casi nunca se pagaba.

paja, sufrió daños durante la invasión del corsario Drake, en 1586, incluso soldados ingleses destruyeron una imagen de

Dos fuertes terremotos ocurridos, uno en 1663 y otro en 1673,

san Lázaro. Por tal motivo, en la primera mitad del siglo XVII se

causaron daños a la iglesia. A los pobres habitantes de san

realizaron obras en la iglesia, por encargo del oidor don Juan

Lázaro «les han faltado las limosnas por la miseria general»,410

Melgarejo Ponce de León, que abarcaban la reparación de «la

por lo tanto, el consejo respondió que se le pagara de in-

iglesia que no estaba acabada más de la capilla mayor y las

mediato sin recibir respuesta. Incluso, desde España se envió

dos capillas colaterales».

ayuda y en 1678 se envió limosnas desde México. Al parecer

407

la renta que se debía tardó mucho en pagarse, pues en 1710 La ermita tenía poca renta pues quedaba en una zona muy

el presidente interino pidió que se le pagara a san Lázaro lo

despoblada. En 1662 el hospital «donde se curan los pobres

que se debía para asistir a los enfermos de la plaza muerta del

que tienen mal de san Lázaro»

409

Iglesia de san Lázaro y entrada al Hospital de san Lázaro

Rosetón de piedra

era mantenido por el presbí-

presidio.411

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


Un pueblo unido por la Fe

225 Detalle hornacina con imagen de san Lázaro, sobre el portal

La ermita tenía una cofradía de Ánimas, que se fundó en 1683

La situación del hospital de san Lázaro, destinado a dar alber-

y, de inmediato, comenzó a funcionar con la finalidad de or-

gue a los enfermos de morbos contagiosos, fue expuesta a los

También se en-

vientos y evidentemente corresponde a la misma costumbre

cargaba de recolectar donaciones y limosnas para las fiestas,

que más tarde había de ser sancionada por un decreto de

así como de mantener equipada la iglesia y en condiciones

Felipe II.

ganizar las fiestas y actividades religiosas.

412

sus ornamentos. En 1740, un informe dijo: «aunque pobre la iglesia, tiene buenos ornamentos y se equipan diez y ocho o

Su iglesia es de una nave de tres tramos, coro alto y ábside

veinte camas de enfermos».

poligonal. La nave está cubierta por una bóveda esquifada. La

413

fachada es sencilla y encima del dintel hay una talla del santo Un terremoto afectó el 18 de octubre del 1751 a la iglesia del

patrono cuyas heridas lame el perro, al igual que en la clave

hospital de San Lázaro, ya estaba deteriorada por la pobreza de

de la capilla de los lazaros.

la ciudad. Pero la población que vivía alrededor la restableció rápidamente con ayuda de la corona, concluyendo en 1759.414

La puerta al pie de la iglesia, precedida de un porche saledizo,

Sin embargo, la pobreza en la isla obligó a que en 1791 se

originalmente almenado y encuadrado por un alfiz rehundido

solicitara un impuesto de un peso anual a cada pulpería, para

puede haber comunicado con el hospital, a la manera de la

asistir debidamente de medicinas y vestidos a los enfermos de

puerta lateral de la iglesia.

San Lázaro, pero esta solicitud nunca llegó a aprobarse.

415

Capilla mayor con retablo

Un pueblo unido por la Fe

224


Capilla del Rosario Santo Domingo

La primera iglesia que tuvo la villa de Santo Domingo debió

quista, mui milagrosa, y siendo mui humeda la situación de la

construirse en 1498, año de fundación del primer asentamien-

hermita que consume fácilmente cuanto en ella se halla, en

to de la ciudad, en la margen oriental del rio Ozama. De he-

la Señora hasta ahora no se ha experimentado lesión alguna,

cho, cuando llegaron los primeros franciscanos a la ciudad, en

cuya hermosura se mantiene maravillosamente intacta y su

1500, ya había sido construida. Durante las investigaciones

culto consiste en algunas cortas limosnas».418

226

de los horcones de la primera capilla en el interior de la actual

Desde el siglo XIX se encontraba en ruinas y en alberca, o

edificación, lo que indica que la iglesia original era de madera

sea sin techo, por lo que en 1943 se iniciaron los trabajos de

y que la actual iglesia se construyó en el mismo lugar. El infor-

restauración de la capilla, que fue inaugurada en noviembre

me señala que los huecos de los postes «estaban alineados a

de 1946.419 En 1988, dentro de los preparativos para la ce-

1.80 metros de distancia unos de otros, en el interior de la ac-

lebración del Quinto Centenario del Descubrimiento y evan-

tual capilla, en forma rectangular, en dimensiones de 4 por 11

gelización de América en 1992; se realizaron investigaciones

metros, diferenciándose de la actual capilla con dimensiones

arqueológicas en la iglesia y su entorno, así como trabajos de

de 12 por 5 metros».

mantenimiento en la capilla y un nuevo pavimento. De nuevo,

416

para el Quinto Centenario de la Fundación de la Ciudad de No hay noticias de cuándo pudo haberse construido en tapia,

Santo Domingo en 1998, se hacen trabajos de mantenimiento

pero debió suceder después del traslado de la villa a la mar-

y se celebró una misa presidida por un enviado del papa Juan

gen occidental del rio Ozama, en 1502. Muchos historiadores

Pablo II y el cardenal López Rodríguez. En 2007, debido al de-

la sitúan en la primera mitad del siglo XVI, teniendo como

terioro que presentaba el techo, fue necesario sustituirlo por

única evidencia la crónica de fray Bartolomé de las Casas don-

uno similar de madera y tejas de barro.

de señaló que oró en esta capilla en 1544 ante una imagen de Nuestra Señora del Rosario pintada sobre una pared en

La iglesia es de planta rectangular de una sola nave con tes-

En ese sentido, debió ser construida con muros

tero plano y techo a dos aguas, orientada este-oeste con su

de tapia y ladrillos. También se dice que un grupo de frailes

presbiterio hacia oriente, como era costumbre en la época de

dominicos oyeron misa en la capilla de paso hacia Chiapas,

su construcción. Del lado norte se refleja hacia el exterior la

México, en 1544.

sacristía y sobre uno de los contrafuertes de ese mismo lado

su interior.

417

se encuentra la espadaña con una campana. Un elemento que El arzobispo Domingo Pantaleón Álvarez de Abreu en una re-

caracteriza esta capilla es su pórtico que antecede la entrada

lación sobre la ciudad de Santo Domingo enviada al rey, en

principal y mira hacia el nuevo asentamiento de la ciudad en

1740, dijo que en la ermita Nuestra Señora del Rosario había

la margen oriental del rio Ozama.

una «imagen pintada en la pared desde el tiempo de la conCapilla de Nuestra Señora del Rosario vista desde la plazoleta de las Casas Reales

227

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

arqueológicas realizadas en la capilla se encontraron huellas


Iglesia Parroquial de San Carlos Borromeo Santo Domingo

La iglesia parroquial de San Carlos Borromeo está ligada a

la ciudad de Santo Domingo, que prácticamente delimitaba

la erección de la villa de San Carlos de Tenerife, vulgarmen-

con las murallas. El ayuntamiento de Santo Domingo se opuso

te llamado por mucho tiempo «pueblo de los isleños» y hoy

porque consideraba que era peligroso para la defensa contra

simplemente conocido como San Carlos. El pueblo se fundó

enemigos, por lo cual se ordenó que dentro «se prohibiera

el 18 de febrero de 1685 en tiempos del arzobispo Fray Do-

construir casas de mampostería y cuando consiguieron licencia

mingo Fernández de Navarrete, quien escribió al rey una carta

para tener de piedra, siquiera fuese solamente su iglesia».422

anunciándole el asentamiento de los canarios: «comiénzase a fundar pueblo para las familias que vinieron de las Islas Cana-

En 1688 ya tenía su propio ayuntamiento y una pequeña igle-

rias. Tengo ya sacerdote confesor, que por ahora les asista».

sia de madera donde se instalaron una hermandad y la co-

420

fradía de Nuestra Señora del Rosario,423 que se encargaban Este grupo de personas habían llegado en 1684 de las Cana-

de mantener la iglesia y celebrar las fiestas religiosas con las

rias como parte de la política de repoblamiento que la corona

limosnas que recogían de los vecinos, quienes siempre apor-

implementaba en Las Indias. Luego de pasar muchas vicisitu-

taban para su iglesia, aunque eran de escasos recursos eco-

des, la Corona española le legó un «ejido» -campiñas o pra-

nómicos. En 1693, el pueblo sancarleño solicitó ayuda a la co-

deras- ubicado en un promontorio extramuros «en la altura

rona hacer su iglesia de cantería y el rey destinó mil ducados,

inmediata con que se les diese tierra de labor»,

Iglesia parroquial de san Carlos Borromeo, siglo XVIII

421

cercano a

pero no llegó nunca.424

Un pueblo unido por la Fe

229


Un pueblo unido por la Fe

Hacia 1709 tenían una iglesia «aunque capaz, de madera, cu-

de vista y favoreciera la construcción de una nueva iglesia.

bierta de paja, sujeta a un incendio y a la indecencia que atrae

Por tal motivo, en 1724, el rey otorgó licencia para que «se

un albergue tan débil para un Señor tan grande que está co-

hiciera un templo de tierra y pilar de ladrillo, cubierta de teja

locado en ella con su Santísima Madre».

425

En ese momento,

y revocada de cal».427

la iglesia contaba con un cura y un sacristán mayor. Varias tormentas azotaron la iglesia, en especial el huracán de 1713 que

De inmediato, a pesar de la pobreza del pueblo, se procedió a

destruyó el poblado y obligó a muchos a entrar en la ciudad

erigir el templo y el 14 de febrero de 1725 iniciaron las obras.

de Santo Domingo en busca de alojamiento, lo que hizo que

Se llegó a reunir los materiales necesarios para su ejecución y

se redujera la población a tal nivel que el cura y el sacristán

se logró recaudar entre los vecinos unos 1,300 pesos, mientras

mayor no tenían recursos para vivir, con el peligro de que se

algunos de los pobladores trabajaron de manera gratuita en la

extinguiera el curato.

obra. Sin embargo, estos esfuerzos no fueron suficiente y se pidió limosna al rey, pero tampoco la envió. Por tal motivo, en

Nave con arcos fajones de piedra de medio punto

En 1720, todavía con iglesia de madera, el gobernador de

1740 todavía estaba en uso la iglesia de madera y cana, por-

la isla se oponía a la construcción de su templo de «catorce

que la nueva iglesia -a medio construir- «se estaba fabricando

pilares de piedra o ladrillo, y entre pilar y pilar, media basa de

a costa de los vecinos y no la acaban por falta de medios». En

tapia de grueso, armada de madera y cubierta de tejas»,

426

ese momento ya estaban instaladas «tres cofradías compues-

aludiendo al carácter elevado y dominante de la ciudad en

tas de blancos»428 que se encargaban de las fiestas religiosas

caso de invasores. En tanto, el arzobispo favoreció en 1724

y la Semana Santa. Estas cofradías eran de las Ánimas, del

la construcción de una iglesia de tapia con cubierta de tejas y

Santísimo y de Nuestra Señora del Rosario; así como un cura y

revocada de cal, por lo que los vecinos debían esforzarse con

sacristán mayor.429 Además, celebraban mensualmente al San-

sus limosnas. Esto hizo que el gobernador cambiara su punto

tísimo, el tercer domingo, con una fiesta y una procesión.

231

Un pueblo unido por la Fe

Fachada principal antes de los trabajos de restauración 230


En 1748, el arzobispo aprobó de forma provisional colocar el

Mientras tanto, se le dijo al cura: «búsquese casa mientras

Santísimo en la sacristía «aumentándola con otra pieza de ma-

las tropas ocupan la iglesia». Asimismo, se hizo y durante ese

dera, con lo que, aunque la comodidad es poca, la decencia,

tiempo los oficios religiosos se celebraron en una casa par-

En 1749 por fin se inició la culminación de la nueva

ticular, incluso ese año la fiesta de la candelaria no se pudo

iglesia, aunque no finalizó hasta dos décadas después, ya que

celebrar en San Carlos, sino en Las Mercedes. Luego de la

sus feligreses eran pobres y no tenían fondos para concluir la

Restauración de la República, en 1865 todo volvió a la norma-

obra y «surtirla de los vasos sagrados, ornamentos y adornos

lidad, incluso la villa de San Carlos se elevó a Común.434

es más».

430

correspondientes».431 En el año 1875 se intervino la fachada principal y, al poco La corona aprobó darle algo de ayuda procedente de los diez-

tiempo, con el objetivo de mantener y gestionar la iglesia, se

mos de la isla para la obra y los ornamentos, y los feligre-

estableció en 1889 una junta de fábrica para la iglesia de San

ses «hicieron el último esfuerzo para continuarla y concluirla,

Carlos. Debido al crecimiento de la ciudad y su ubicación, la

finalizando en

Común de San Carlos pasó a formar parte del municipio de

aunque no con la extensión que deseaban»,

432

1769. Sin embargo, la pobreza del pueblo no permitió que se

Santo Domingo en 1911.

232

las fiestas a sus patronos, la Virgen de la Candelaria y de San

Asimismo, distinguidos personajes del poblado de San Carlos

Carlos Borromeo, que consistían en dos misas cantadas para

participaron en un valioso concurso que permitió iniciar en

las cuales los vecinos aportaban voluntariamente. El resto de

1920 importantes reparaciones en la iglesia, que incluyeron

los gastos de la iglesia y sus sacerdotes eran mantenidos por

la sustitución del techo por uno a dos aguas de hormigón ar-

las limosnas del pueblo.

mado, un nuevo pavimento de mármol y la construcción de

233

nuevos altares, entre otras obras.435 La iglesia parroquial de San Carlos tiene una nave de cuatro tramos, formados por robustas pilastras para soportar arcos

En 1928 se construyó un coro de hormigón a los pies de la

torales de medio punto y cargar el techo a dos aguas. Su áb-

iglesia y se abrieron dos huecos en la fachada principal, don-

side ochavado de cinco lados está techado por una bóveda

de se colocaron dos balconcillos.436

chata. Su exterior, muy sencillo, se hizo carente de ventanas, excepto en la fachada principal, pues sobre su portal formado

No fue sino hasta 1976 cuando se concluyeron los trabajos de

por un arco de medio punto hay una pequeña ventana circular

restauración realizados luego del terremoto de 1971, que cau-

a manera de rosetón. Además de la puerta principal tiene dos

só algunos daños al templo, ante todo a su campanario. En la

puertas laterales.

fachada se eliminaron los balconcillos agregados en 1928, por considerarse que desvirtuaban el sobrio estilo de la iglesia de

Su construcción se consideró tan sólida que fue ocupada va-

San Carlos, que siempre había sido el núcleo central de las

rias veces por tropas; la primera vez por los ingleses, durante

actividades de los habitantes de la zona.437

el sitiado de Santo Domingo en 1805, cuando Dessalines instaló sus cuarteles generales; y luego, en 1864, el mariscal de

Efectivamente, la iglesia de San Carlos jugó -y juega- un papel

campo Carlos Vargas pidió al vicario general la iglesia durante

determinante en la vida del barrio y es el referente de todos

la guerra de Restauración para instalar un cantón y de inme-

los habitantes y visitantes del lugar.

diato se procedió a desalojarla.

433

Retablo mayor con imagen de Nuestra Señora de la Candelaria

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

fundara ninguna capellanía, por lo tanto, solo se celebraban


Iglesia Parroquial de Bánica

234

235

La villa de Bánica, ubicada en la margen oriental del río Ar-

a cada poco pedían mudarse al sitio anterior, llevándose con-

tibonito, era uno de los 21 pueblos de indios del cacicazgo

sigo «los santos y la campana».440 En ese momento, muchos

de Maguana. En 1504 se fundó en esa área la villa Lares de

de los pobladores eran canarios.

Guahabá -o Guabá-, como parte del proyecto pacificador de Nicolás de Ovando, pero pronto fue abandonada, quedando

Fernando Carvajal y Rivera, arzobispo de Santo Domingo, se-

en ruinas con apenas un número reducido de hateros dedica-

ñaló en agosto de 1690 que la villa de Bánica tenía una iglesia

dos a la crianza de ganado que vivían esparcidos por el terri-

«embarrada por dentro y por fuera», con techo de cana, y que

torio. A partir de 1664, comenzó a repoblarse con la intención

el solar se encontraba delimitado por una cerca cimarrona, sin

de frenar los asentamientos franceses que se producían en la

renta, con un cura y una capellanía: «plata casi nada, ropa y

parte occidental de la isla. Los hateros aislados establecieron

ornamentos menos; no hay frontal; los vasillos de los santos

aldeas, entre estas estaba Bánica, y establecieron algunas er-

oleos, de vidrio; pila bautismal ni la hay ni la ha habido. Una

mitas para la asistencia espiritual.

campana pequeña con que se toca a misa y a lo demás que se ofrezca».441 Tras la firma del Tratado de Ryswick, en 1697, los

En 1672 los franceses atacaron el valle y quemaron las ca-

territorios ocupados por franceses en la parte occidental de la

Por tal razón, hacia 1683 se trasladó la población desde

isla quedaron reconocidos por la Corona española, y Bánica

La nueva al-

se convirtió en un punto fronterizo estratégico para la defensa

sas.

438

Iglesia Parroquial de Bánica, siglo XVIII, fotografía por Juan de los Santos

«la barranca de Cueto a Bánica y Artibonito».

439

dea de Bánica se convirtió en una fundación inestable, porque

de la Colonia y el comercio clandestino.

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Elías Piña


p.236 Nave con cubierta a dos aguas de madera y tejas. FotografĂ­a por Ricardo Briones p.237 Imagen de san Francisco de Padua

Un pueblo unido por la Fe

237


El prelado de Bánica dijo en 1732 que su iglesia, a pocos años

En ese sentido, Carlos Doval señaló esa confusión con los

de ser fabricada en piedra, se arruinó y hasta ese momento

nombres de los santos se debió a que las imágenes son pa-

En la visita pastoral de 1739, el arzobispo se-

recidas y los fieles las confundieron ya que San Francisco de

seguía igual.

442

ñaló: «Hay una iglesia con título de San Francisco de Paula,

Asís es muy popular.

tiene cura y sacristán mayor. Dicha iglesia es nueva y bien tratada tiene todo lo necesario, ay en ella cuatro capillas corres-

Hoy las fiestas patronales se celebran con gran fervor del 23

pondientes, y cinco cofradías».

de septiembre al 4 de octubre de cada año. Estas comienzan

443

con una procesión con el Santo, desde la iglesia hasta el cerro Hacia 1761, la parroquia de Bánica abarcaba la ermita de

de San Francisco, acompañada de cánticos y salves; y con al-

Santa Lucía de Farfán, donde también se erigió el oratorio La

gunos vestidos con sacos y piedras en la cabeza, o un ropaje

Mata de Abajo, ubicado en el hato de Andrés de la Peña,

similar al de San Francisco de Asís.

444

así como el oratorio de Pedro Corto y Las Caobas.

445

Para en-

tonces, la iglesia tenía una custodia de plata sobre dorado, un

En estos momentos la Iglesia Parroquial de Bánica depende

copón dorado por centro y una cajita para la administración

del Obispado de San Juan de la Maguana.

del viático. La puerta del sagrario era de vidriera, por lo que fradías del Carmen, del Rosario, del Espíritu Santo, de Ánimas y de San Francisco de Paula. En la visita se aprobó la cofradía 238

de los Dolores y la de San Cosme y San Damián.447

239

En 1764, Bánica «era un pueblo más apiñado y mejor construido que San Juan, pero mucho menos rico», y tenía calles «bastante bien alineadas, cuyas casas están construidas de madera como todas las demás de esta región».448 La iglesia «de planta arcaica, plano de una nave con doble cruz formada por sendas capillas rectangulares bajo el testero y a los pies de la iglesia».449 El techo tiene una estructura de madera cubierta de tejas y la fachada principal tiene adosado lateralmente un sencillo campanario de una campana. En las paredes se muestra un antiguo viacrucis de gran calidad artística. Esta iglesia se restauró hacia 1944 por el ingeniero José Ramón Báez López-Penha, y a final del siglo XX por la Oficina de Patrimonio Cultural.450 A mediados del siglo XX, al parecer por confusión, hubo un cambio de patronazgo de San Francisco de Paula a San Francisco de Asís.

p.238 Ofrenda de un exvoto de cera p.239 Ritual con velas en la cueva de san Francisco de Bánica

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

se ordenó colocar una cortina.446 Además, contaba con las co-


Iglesia Parroquial Santa Cruz de El Seibo El Seibo

La iglesia de El Seibo se estableció en 1504, con la fundación

En 1673, Santa Cruz de El Seibo era un pueblo pequeño con

de la ciudad de Santa Cruz del Valle de Aycayagua o Icagua,

apenas 18 bohíos «entre malos y razonables».454 En su territo-

por Juan de Esquivel,451 enviado por el gobernador Nicolás de

rio, que ocupaba unas 16 leguas de largo sobre 8 de ancho,

Ovando como parte del proyecto conquistador y pacificador

vivían unas 400 personas en sus hatos de ganado con algunos

de la isla. En ese momento, se construyó una iglesia de tabla

esclavos y había dos capitanes de milicias con unos 230 hom-

de palma, con cubierta de hojas de cana, para dar asistencia

bres.455 Su iglesia era sencilla, aunque con buenos ornamen-

espiritual a los cristianos y evangelizar a los naturales de estas

tos, pues en 1679 tenía en su altar mayor una cruz de plata de

tierras. En 1508 adquirió la categoría de ciudad y en 1511

15 onzas y un crucifijo grande.456 Esta cruz de ébano incrus-

se adjudicó al obispado de la Inmaculada Concepción de la

tada en plata fue reconocida como símbolo de expresión de

Con el tiempo este poblado se llamó Santa Cruz del

la fe por el pueblo dominicano. No obstante, de haber poca

Vega.

452

Seibo o, simplemente El Seibo.

población, el arzobispo de Santo Domingo elevó la iglesia a parroquia y le asignó un cura párroco para que se encargara

Este primer asentamiento no progresó y en 1514 se tomó la

de esta, durante una visita pastoral realizada en 1681.457

decisión de unirlo con la villa de la Buenaventura y mudarlo de lugar.453 En el nuevo sitio, muy cerca del actual emplazamien-

Los feligreses, esparcidos en sus hatos, siempre estaban pen-

to, se construyó una iglesia de tabla de palma con cubierta de

dientes de su parroquia, ofreciendo alhajas y embellecien-

cana, dedicada a la Santísima Cruz en honor al nombre de la

do su altar. Así lo indica el inventario de alhajas458 realizado

ciudad.

en 1738 y un informe del arzobispo hecho un año después,

Iglesia parroquial Santa Cruz de El Seibo

Un pueblo unido por la Fe

241


donde señaló que la iglesia tenía muy buenos «los adornos y vestiduras sagradas», pero todavía presentaba una «muy indecente cubierta de hojas de palma».459 Asimismo, indicó: «Los vecinos, movidos de caridad o vergüenza, están convencidos a reedificar el templo con toda solidez y para ello tienen juntos cerca de 1,000 pesos que han depositado de limosnas».460 En ese momento, la iglesia contaba con un cura y un sacristán mayor con la obligación de enseñar a los niños a leer y escribir. Ambos sacerdotes también daban asistencia a la iglesia de Bayaguana. La jurisdicción de la Parroquia de El Seibo era muy extensa y con caminos difíciles a consecuencia de «las muchas montañas» y de «los muchos ríos que impedían el tránsito con sus crecientes».461 Por tal motivo, en 1740 los habitantes de la zona establecieron dos ermitas: una dedicada a San Juan Baula otra en Hato Mayor de Dávila, a cinco leguas y media, bajo la advocación de Nuestra Señora de las Mercedes, a la que se daba culto mediante una cofradía.462 Sin embargo, para el pueblo era importante tener una iglesia de mampostería y con presencia permanente de un cura, por lo que en 1748 ya se encontraba en construcción el nuevo templo. Pero se necesitaban recursos, por lo que los feligreses seguían recolectando diezmos, limosnas e incluso en testamentos aparecieron donaciones para la obra de la nueva iglesia. Tal es el caso de Juan Benito Rangel, teniente de gobernador y alcalde ordinario de la villa del Seibo, quien en 1748 donó 100 pesos para ayudar a la fábrica de la iglesia nueva, con la condición de que, si dentro de tres años de la fecha del testamento no se proseguía dicha obra en esta villa o en el lugar donde se mudase, se agregarían esos 100 pesos a la capellanía. De igual modo, Manuel de Rosas dejó 200 pesos en su testamento para la nueva obra de la iglesia de esta villa, p.242 Detalle del portal principal y rosetón p.243 Cruz metálica sobre el campanario

con la condición de que si dentro de cuatro años no se seguía se impondría en capellanía por su alma.463

243

Un pueblo unido por la Fe

tista, situada a seis leguas de distancia en hato de Guaguia; y


La construcción de esta iglesia se detuvo en 1751 luego de

sus haciendas de campo, distantes de la villa hasta siete le-

un terremoto que afectó la edificación. Al parecer, en ese mo-

guas la que más».470 En ese momento, en la jurisdicción de El

mento solo se había comenzado el ábside poligonal de 4,5

Seibo había unas 260 familias que representaban unas 1,650

metros de diámetro del que quedan restos en un lugar llama-

personas, incluyendo esclavos.

do Cuesta Prieta.464 A raíz del sismo, se trasladó la iglesia a kilómetro y medio de la anterior, que es su actual ubicación.

Una fuerte tormenta derribó en 1780, más de 50 bohíos y, sin

Probablemente se utilizó el mismo trazado, pues en febrero

embargo, no le hizo daño a la iglesia, por lo que el pueblo se

de 1755 se ordenó que «dineros de capellanías y tributos no

sintió altamente agradecido de Dios. Para entonces, la pobla-

se enviaran al arzobispado, sino que quedasen en poder de

ción vivía de la crianza de ganado, de la montería y de la agri-

una persona honrada»,465 a fin de que se garantizase el avance

cultura de autoconsumo. Era un pueblo muy devoto y cada

de la obra.

año celebraba con toda solemnidad 13 días de fiestas, seis de

Un pueblo unido por la Fe

ellos con procesión, siendo estas la de Santa Cruz, la de San

244

Para 1760 estaba listo el presbiterio, la nave central y la sacris-

Juan Bautista, la de la Virgen del Carmen, la de Nuestra Se-

tía, y se estaba construyendo la capilla de las Ánimas y la ca-

ñora de la Altagracia, del Rosario y de la Santísima Trinidad.471

pilla de los Dolores, que tenían dos altares con sus respectivas

Las patronales correspondían a la Santa Cruz o a la Santísima

imágenes. Ambas capillas y sus ornamentos se hicieron con

Cruz, que se celebran el 3 de mayo de cada año, con misas,

la recolecta de limosnas del pueblo seibano.466 Por ejemplo,

novenas y rosarios. Desde el siglo XVIII concurría su cabildo

Juan del Rosario, un vecino del Seibo se encargó de «hacer a

junto al pueblo a celebrar las fiestas y es probable que, en

su costa toda la obra de madera y herraje que fuera necesaria

esos tiempos, se iniciara la tradición de las tardes taurinas que

para la conclusión de la iglesia. Además, se comprometió a

hasta ahora se mantienen, es decir, unas corridas de toros sin

ayudar con su persona, peones y bestias a la conducción de

derramamiento de sangre durante las fiestas patronales.

los materiales necesarios para su finalización».467 También se fundó la cofradía de las Ánimas y la cofradía de Nuestra Se-

En 1820, la Santísima Cruz que se veneraba en El Seibo fue

ñora de Dolores, y se veneraba la Virgen del Rosario.468 Estas

embellecida y adornada con ribetes de oro y piedras precio-

cofradías eran las encargadas de organizar y celebrar las festi-

sas. Sin embargo, el templo se mantuvo inalterado hasta el

vidades religiosas.

terremoto de 1842, que tristemente destruyó el campanario. En ese momento, la iglesia era de una sola nave, con bóveda

Asimismo, los vecinos fundaron capellanía «con carga de resi-

de cañón y ábside con cúpula sin tambor ni pechinas.472 Tar-

dencia», para el sostenimiento de un capellán que ayudara al

daron más de 30 años en arreglar los daños, bendiciéndola el

pasto espiritual y a proporcionar los santos óleos a los enfer-

25 de enero de 1878 y estableciendo en ese momento la Her-

mos. Este tenía la obligación de celebrar el santo sacrificio de

mandad de la Santísima Cruz,473 que se mantiene hasta hoy

la misa todos los días de fiesta; de enseñar la doctrina cristiana

y es la encargada de celebrar las patronales y las corridas de

a los fieles; y de confesar a los que voluntariamente concu-

toros. Sobre el campanario se construyó, en 1912, un cuerpo

rriesen, como también -en caso de necesidad- a los vecinos

adicional para colocar el reloj público comprado en ese año

residentes que fallecían sin su administración por la distancia

en los Estados Unidos, el cual fue traído al Seibo por el puerto

de la parroquia,469 pues la mayoría de sus vecinos «vivían en

de la Romana.

Intradós de la cúpula gallonada sobre el presbiterio


se realizaron algunas reparaciones. A finales del siglo XX, se hizo una restauración integral del templo.474 Empero, el pueblo seibano recibió un duro golpe cuando la Santísima Cruz fue robada en dos ocasiones, sin tener todavía rastro alguna de esta. A la referida cruz se le había colocado un pedacito del Lignum crucis, madero de la cruz en que Jesucristo fue crucificado. Esta reliquia, donada por el Vaticano y traída al país por el arzobispo Nouel, fue colocada en la cruz el 4 de noviembre del 1912, día en que se celebró con una ceremonia religiosa y se convirtió en una fecha de jubileo para todos los seibanos. Todavía la población seibana vive intensamente la religiosidad durante sus patronales. Su fervor a la hora de acudir a las procesiones, novenas y misas es palpable. Los seibanos se sienten muy orgullosos de sus corridas de toros, a las que le han agregado el sabor criollo de la música y de los atabales hasta el amanecer, tanto en las enramadas de los barrios y en los reinados, como en los juegos tradicionales.

p.246 Capilla mayor con retablo p.247 Cristo crucificado, en el retablo mayor

247

Un pueblo unido por la Fe

De nuevo, otro terremoto afectó la isla en 1946, por lo que


Iglesia Nuestra Señora de los Remedios Azua

Un grupo de franceses incendió en 1641 la iglesia de madera

Azua como parte del proyecto de colonización de la isla, por

de la villa de Azua.478 Empero, a pesar de que en 1644 la villa

órdenes del gobernador Nicolás de Ovando. De inmediato,

apenas tenía 30 casas pajizas, se rehízo una nueva iglesia de

se construyó una iglesia de madera y paja, dedicada a Nuestra

inmediato de madera con cubierta de cana «como lo es aún

Señora de los Remedios. El comendador Pedro Gallego, que

la iglesia»479, aunque sus vecinos insistían en mudar el sitio.

tenía una heredad en la villa, «trajo de Compostela la bellísi-

Unos años después, en 1650, se dijo que tenía unos «cien

ma imagen de Nuestra Señora de los Remedios, por patrona

vecinos, iglesia parroquial de paja con cura y sacristán, y un

Un

convento de Nuestra Señora de las Mercedes».480 Esta igle-

medio centenar de personas ya vivían allí en 1513, por lo que

sia fue destruida años más tarde por un terremoto, debiendo

era considerado como uno de «lugares poblados de cristianos

trasladar los cultos a un bohío. No obstante, en 1666 el arzo-

que hai en la Española».

bispo dispuso que se construyera una iglesia de piedra, pero

tutelar de esta villa a los tres años de fundada en 1507».

475

476

la pobreza era tal que solo pudieron erigirla en madera y, 11 Hacia 1528, el pueblo casi duplicaba la población debido a la

años después, en 1677, el pueblo se quemó completamente,

proliferación de ingenios de azúcar de caña y hatos ganade-

incluyendo la iglesia.

ros. Pero el apogeo no duró mucho, pues a finales del siglo XVI la región estaba bastante despoblada, y para 1574 estaba

De su lado, la llegada de familias canarias, a partir de la se-

Las devas-

gunda mitad del siglo XVII, dinamizó la economía de la villa

taciones de Osorio complicaron más las cosas, dejando espa-

y aumentó la población en la región. Como consecuencia,

cio a filibusteros y bucaneros, para que llegasen a la región.

en 1689 se terminó de construir la edificación «de piedra y

casi abandonada y apenas quedaban 15 vecinos.

477

Iglesia Nuestra Señora de los Remedios de Azua

249

Un pueblo unido por la Fe

En 1504, Diego Velásquez estableció la villa de Compostela de


tapia»;481 mientras que, el convento de las Mercedes era tan

pasos que salían con harto trabajo por no haber quién los dote,

Casi 100 años después, en 1981, se iniciaron importantes tra-

solo un bohío con un único religioso. En 1690 la parroquia no

debido a la pobreza en que se vivía en la villa.

bajos de restauración que terminaron en 1985. Las obras se

486

tenía rentas de fábricas; su clero estaba conformado por un cura, un azuano que estudiaba en la ciudad, tres monjes que

La difícil situación económica en que se encontraba la villa

los Remedios, cuando se celebran las fiestas patronales de

formaban parte del convento y un sacristán con corona que

motivó a que en el convento de las Mercedes solo se celebra-

Azua. Dentro de los trabajos realizados se sustituyeron los te-

Su iglesia era pobre, sin sacristía, y la

ra un día de las fiestas de las cofradías de la Merced, Carmen,

chos y cúpula y se restauraron altares, entre otros. La iglesia

iglesia del convento era de tablas de palma y con techumbre

San José, la Santísima Cruz y la Concepción. Por eso estaban

tiene tres naves cubiertas por una estructura de madera y tejas

de cana.

arruinadas, «porque no se hacen», al ser «solo un día y no

de barro en su exterior, teniendo las naves laterales menor

salir procesión por falta de la gente», por eso «dicha mudan-

altura que la central.

ejercía de notario.

482

483

Pedro Francisco de Charlevoix dijo en 1730 que Azua «estaba

za» desperdigó a la gente hacia San Juan y Neiba. En ese

compuesta de 300 malas cabañas, hechas de madera y cu-

momento solo había un capellán para acudir a urgencias. Al-

biertas con hojas de palmas; la iglesia parroquial y el convento

gunas cofradías fueron eliminadas y para 1760 solo existían

de los P.P. de la Merced son algo mejores» y que, en 1733, su

las cofradías de Ánimas, Carmen, Concepción, Espíritu Santo,

iglesia se hallaba en muy mal estado, con techo de hojas de

Santísimo, Rosario y Candelaria. Tenía tres indulgencias ple-

cana, por haber sido derribada por un temblor y no contar con

narias anuales: dos para los que confesasen y comulgasen los

los medios para reedificarla.

días de la Candelaria y Concepción, y una para los que reza-

484

sen el Rosario o saliesen cantándolo por las calles.487 Un par 250

Como consecuencia de un terremoto ocurrido el 21 de no-

de años después se reestableció «Azua, que ya se nominaba

viembre de 1751, se trasladó la villa de Compostela de Azua

como villa con 25 familias de las Canarias que entraron el 10

a su actual situación y se refundó la parroquia, el convento

de septiembre, que fue viernes del año 1762».488

251

de la Merced y el pueblo, aunque no todos los pobladores estuvieron de acuerdo con ese traslado y no todos marcharon

En 1783 la iglesia había sido terminada; tenía un párroco, un

hacia esa nueva villa. Solo el párroco y otros seis vecinos fue-

ayudante y un sacristán mayor.489 Las fiestas y las procesiones

ron los que se trasladaron en ese momento. El párroco señaló

quedaron a cargo de las cofradías que estaban activas, que

que, «cuando vio el sagrario quebrado y las formas sagradas

realizaban actividades y recogían donaciones y limosnas para

rodando por el suelo […] tomó la custodia del Santísimo Sa-

celebrarlas. La villa de Azua fue objeto de un gran incendio en

cramento en sus manos y salió de aquella villa, seguido de

1805, ordenado por el jefe haitiano Dessalines a consecuencia

su pueblo, con lágrimas y suspiros, hasta casi dos leguas de

de la retirada de sus tropas del sitio de la Capital.

distancia …a un paraje llamado Bia, a donde por disposición del Altísimo paró».485

No fue sino hasta el 19 de marzo de 1873 que se bendijo el lugar y la primera piedra asentada en el ángulo izquierdo del

Interior de la iglesia con techo de madera

En ese nuevo emplazamiento se construyó una iglesia de ma-

terreno, mirando al norte de la iglesia que se construiría bajo

dera y se fundaron siete cofradías: la del Santísimo, la del Espí-

el patronazgo de Nuestra Señora de los Remedios.490 El acta

ritu Santo, la de San Lorenzo, la de Concepción, la del Rosario,

se levantó y se colocó dentro de una caja de plomo, con otros

la de la Candelaria y la de los Santos Reyes, pero todas se halla-

objetos, se puso al lado de la primera piedra. Pero la obra

ban muy decaídas, excepto la de la Candelaria que era mante-

empezó realmente en 1882, concluyéndose en 1889, tal como

nida por los canarios. Todas estas cofradías eran las encargadas

consta en una tarja de mármol junto al altar del Santísimo. El

de realizar las actividades de la Iglesia. Tenían procesiones con

campanario se construyó unos años después.

Torre campanario con reloj

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

inauguraron el 8 de septiembre, el Día de Nuestra Señora de


Iglesia Nuestra Señora del Rosario Moca

El origen de la iglesia Nuestra Señora del Rosario data de prin-

Sin embargo, la relación de Moca con Santiago era más fuer-

cipios del siglo XVIII, con la fundación de hatos y estancias por

te, pues también quedaba bastante cerca y los caminos se

parte de familias de origen canario; así como, la construcción

encontraban en buenas condiciones, sin tener que cruzar ríos

de una ermita dedicada a la Virgen del Rosario en tierras hoy

o grandes obstáculos geográficos. Pero, sobre todo, «a causa

mocanas. Esta devoción llegó con los canarios quienes, por

de haber nacidos y bautizados, y tenerse por tales».491 Por tal

vivir en el campo y estar lejos de las parroquias, se vieron en

razón, en 1773, los vecinos de Santiago fundaron la capellanía

la necesidad de construir su propia ermita para asistir la parte

para la ermita de Nuestra Señora del Rosario, con la obliga-

espiritual de los pobladores.

ción de hacer 12 misas al año. Esta se impuso sobre un pedazo de tierra labradera, que poseían en la ribera del río Licey,

Desde 1713 hay noticias de que en esta ermita se iba orar

de 53 ½ cordeles de largo y 16 ½ de ancho; así como, sobre

y a celebrar las fiestas patronales cada 7 de octubre. Con el

una décima parte de otra en los sitios de Juan López, cacique

tiempo se volvió una referencia geográfica y algunas familias

y Guausi.492 La capilla había sido erigida por Andrés García

se fueron estableciendo alrededor de la ermita, dando origen

Colón.493 Al constituir la capellanía solo tributaba los diezmos

a la aldea de Moca. Esta ermita de tablas de palma y techo de

a la parroquia de La Vega, mientras que las primacías eran

cana quedaba dentro de la jurisdicción de La Vega y distaba

aplicadas a la de Santiago.

de ella unas cuatro leguas y media, por tal motivo el cura de La Vega era quien ofrecía la asistencia espiritual de vez en

A finales del siglo XVIII sus ingresos por fiestas fijas eran de

cuando.

120 pesos: 6 reales las fijas y 39 las casuales,494 «a pesar de

Fachada principal de la iglesia Nuestra Señora del Rosario

Un pueblo unido por la Fe

253


la pobreza de la mayor parte de las familias que allí habitaban».495 Todavía en 1808 el cura de La Vega asistía la iglesia de Moca porque cada vez tenía más fieles.496 Entre 1780 y 1782 hubo dos epidemias de viruela en la isla y fiebres pestilentes; a raíz de esto, el pueblo encontró resignación y refugio en su ermita y solicitó tener asistencia permanente, por lo cual pasó a ser «ayuda de parroquia» en 1789.497 Una serie de sucesos sangrientos cometidos por tropas invasoras haitianas en 1805 tuvieron como escenario a Moca, quedando el recuerdo en la memoria colectiva del pueblo. Por tal razón, en ese mismo año, se decidió destruir la iglesia de tabla de palma «para borrar los sangrientos vestigios del degüello de Moca».498 En sustitución se construyó una iglesia de tablas de pino importado y cubierta de tablitas de madera. Era una iglesia más amplia, con torrecillas colocadas en la parte fron-

A raíz de los procesos de Independencia el poblado fue adquiriendo importancia, y ya contaba con una comandancia, la cárcel y otras instituciones, incluyendo su iglesia. El terreno para el nuevo emplazamiento fue donado por José Antonio García y Fructuosa Ferreras, y quedaba a orillas del Camino Real, lo que hacía más fácil la comunicación.500 En 1876 el pueblo de Moca tenía cuatro calles de este a oeste y seis calles de norte a sur, siendo la Rosario la mejor calle y la única transitable en días de lluvia, pues era empedrada con el desagüe al centro.501 En ese momento, la iglesia era de mampostería y tenía una torre de campanario con un reloj público y la célebre campana llamada del Santísimo, comprada en un ingenio de Haití, que poseía un gran valor histórico por haber tocado a la libertad de los esclavos.502 En 1885 se volvió cabecera de provincia debido al crecimiento de la región. Como consecuencia, en febrero de 1888, la parroquia de Nuestra Señora del Rosario fue dividida en dos: una de término, que es la capilla del Rosario; y la otra de ascenso, que se creó bajo la advocación del Sagrado Corazón de Jesús.

Vista exterior de la cúpula del presbiterio

255

Un pueblo unido por la Fe

tal, con presbiterio «lujosamente enriquecido».499


La junta de fábrica de la Iglesia del Rosario se creó en di-

estos fieles hijos de la Iglesia, de estos buenos mocanos, de

ciembre de 1895 con el objetivo de gestionar recursos para

cuyo amor a toda obra buena no tengo derecho a dudar».506

un nuevo templo, que se encargaba de hacer actividades y recolectar el dinero. En 1902 consiguió una donación de 200

La obra era muy grande para contar solamente con donacio-

pesos por parte del ayuntamiento para la fabricación del tem-

nes, así que en diferentes ocasiones los gobiernos de turno

plo, se rifó todo el material del viejo templo y se publicó el

aportaron para la obra del templo, incluyendo el gobierno mi-

semanario «Fe y trabajo», donde se daba a conocer en detalle

litar de ocupación estadounidense. En octubre de 1929, coin-

todos los donativos y las actividades para recaudar fondos. En

cidiendo con sus fiestas patronales, la iglesia fue bendecida

tanto que, en 1904, inició la obra del nuevo edificio de mam-

por todo lo alto en presencia de las autoridades eclesiásticas

postería de ladrillo y piedra, diseñado por el ingeniero Alfredo

y gubernamentales y de todo el pueblo mocano.

Scaroina y construido por el maestro Pedro Peña.

503

El 6 de octubre de 1946 un sismo derribó las dos torres fronDe acuerdo con un periódico católico de la época:

tales de la iglesia y otras edificaciones de la ciudad. De inme-

La iglesia tendrá un largo de 49 metros por un ancho de

y diseño. En la década de 1970, se intervino el interior; y en

20 metros y se dividirá en tres naves: la central de nueve

2008, se realizó una restauración integral y se incorporaron

metros de ancho. El estilo es gótico lombardo con gran-

nuevos elementos litúrgicos.

des ventanas ojivales y nervaduras de refuerzo de base 256

semi hexagonales, según el estilo de Promis. En el frente

257

y lateralmente se levantarán dos torres, de base rectangular de diez y seis metros de alto y entre estas dos torres el frontón central que tendrá catorce metros de alto. Delante de las calles habrá una especie de placetica de entrada con una escalera en casi todo su frente. El techo será de azotea en las torres, a dos desagües en la nave central, y de cúpula en el presbiterio. La iglesia no tendrá ábside por la necesidad de la decoración de los cuatro frentes, casi igualmente imponentes.504 Un año después, el mismo periódico señaló que se había realizado un nuevo contrato para finalizar la obra y que «reinaba mucho entusiasmo para el acarreo de materiales, pues el pueblo mocano quería dar un empuje vigoroso y rematar de una vez la importantísima obra que hace algún tiempo tenía entre manos: la construcción del templo de Nuestra Señora del Rosario».505 Respecto al templo, el reverendo padre Rodrigo Cervantes indicó lo orgulloso que se sentía, pues, además de contar con la protección de Dios, tenía a «todos y cada uno de

p.256 Calle de Moca con la Iglesia Nuestra Señora del Rosario p.257 Fiel rezando el rosario

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

diato se procedió a reconstruirlas, pero cambiando su altura


Monasterios y conventos

Desde el inicio, el proyecto evangelizador contó con el apoyo

proceso de colonización, primero se establecieron las órdenes

decisivo del franciscano Jiménez de Cisneros, arzobispo de To-

mendicantes con sus monasterios y conventos masculinos y

ledo, confesor y consejero de la reina Isabel, quien, junto a Die-

femeninos; luego, las órdenes misioneras, monásticas y pas-

go de Deza, había reformado las órdenes religiosas llevándolas

torales.507

a la pureza de sus primitivas reglas. Su intención era que el clero regular, conformado por dichas órdenes, se encargara de la la-

Desde el inicio, el envío de misioneros estuvo bajo el control

bor misionera con el objetivo de ganar almas, especialmente

de las órdenes religiosas y vigilado por la Casa de Contra-

las de los indígenas y luego las de los esclavos africanos, me-

tación de Indias fundada en 1503, que observaba a quienes

diante el adoctrinamiento y la predicación del Evangelio. Pero

embarcaban, la educación que tenían y la preparación que

la situación en el Nuevo Mundo hizo que las órdenes religiosas

poseían. Incluso, el salario iba por cuenta de la Corona para

también ayudaran al clero secular a cuidar las almas y a dar asis-

incrementar la cantidad de clérigos en la isla. Los monarcas

tencia espiritual a los cristianos que vivían en la isla.

ofrecieron ayudas y concesiones a través del envío de varias cédulas reales, donde otorgaban un aumento de los salarios

En la isla Española, durante la Conquista, se establecieron en

a los clérigos que se encontraban en las Colonias. Además, la

la isla Española los franciscanos, mercedarios y dominicos;

Corona financiaba todos los gastos necesarios para su misión

mientras que, durante la Colonización llegaron las clarisas, las

evangélica, desde el propio viaje hasta los libros, los orna-

dominicas y los jesuitas. En el Nuevo Mundo, durante el largo

mentos religiosos y demás enseres que llevaban.

Procesión de Regina Angelorum, Fotografía por Juan de los Santos

Un pueblo unido por la Fe

259


Aunque la Corona adquirió ciertos privilegios en 1508 con el Regio patronato, como la libertad de seleccionar a las personas para ocupar cargos eclesiásticos, el control de los diezmos y las construcciones de las iglesias, entre otras cosas, no tenía el poder de elegir a los monjes de las órdenes religiosas.508 La selección de los monjes que se enviaron al Nuevo Mundo escapaba del control de la corona, por tal motivo fueron los monjes que denunciaron el mal trato que se le daba a la población nativa y los que se quejaban de las malas acciones por parte de los gobernantes y abusos por parte de la justicia civil.

tratación, entre 1503 y 1520 se trasladaron al Nuevo Mundo unos 140 franciscanos y algo más de 50 dominicos, la mayoría 260

llegaron a la isla Española y desde allí marcharon a otras Co-

261

lonias.509 En total se calculó que esta enorme labor misionera envió al Nuevo Mundo, entre los años 1493 y 1598, aproximadamente 2,200 franciscanos, 1,670 dominicos, 470 agustinos, 500 carmelitas y 300 jesuitas.510 El estratégico enclave urbano de estos conjuntos religiosos Para poner en marcha este gran proyecto evangelizador se

fue un referente importante en el desarrollo y crecimiento de

necesitó de una infraestructura sólida, desde donde se pudie-

la ciudad de Santo Domingo. Los conventos se ubicaban den-

ra predicar el evangelio; por lo que se inició la construcción de

tro de la ciudad, pero en el límite de la zona urbanizada. El de

monasterios y conventos, que en un principio eran de madera

los Dominicos se ubicó en el límite sur; y el de las Mercedes

con cubierta de cana y, al poco tiempo, en las ciudades más

en el límite oeste; mientras que el monasterio de San Francis-

importantes se construyeron de piedra y ladrillo. La política

co se ubicó al norte en una zona elevada en las afuera de la

misional que se implantó en La Española utilizó el monasterio

ciudad. Con el paso del tiempo alrededor de los conventos

y el convento como infraestructura organizativa y funcional,

y el monasterio se asentaron pobladores, convirtiéndose en

donde cumplir sus funciones que se centró en educar me-

parte de la zona céntrica de la ciudad intramuros. Luego se

diante el adoctrinamiento y la predicación del Evangelio a la

llegaron las misiones femeninas, que fundan el convento de

población nativa, así como cuidar las almas de los cristianos

Santa Clara de monjas franciscanas y el Convento de Regina

residentes en la isla.

Angelorum de monjas dominicas.

p.260 Partituras, siglo XVI. Museo de la Catedral Metropolitana p.261 Custodia. Iglesia Regina Angelorum

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

De acuerdo con los apuntes contables de la Casa de la Con-


Monasterio de San Francisco

262

Los primeros franciscanos que llegaron a la isla Española vi-

na, tal como era la costumbre de la Orden y como hicieron en

nieron en el segundo viaje de Cristóbal Colón en 1493. Sin

La Concepción de La Vega, que construyeron su monasterio

embargo, los que se establecieron formalmente en la isla lo

en las afueras de la ciudad, a los pies del Santo Cerro. Ovando

hicieron en 1500, en la recién fundada villa de Santo Domingo

también proveyó los fondos para construir una residencia per-

o Nueva Isabela, en la margen oriental del río Ozama, don-

manente y una iglesia, la primera de los franciscanos en Santo

de había una pequeña ermita de madera, que utilizaron hasta

Domingo y en el Nuevo Mundo. Esta era «un gran bohío con

1504 cuando se trasladaron al nuevo asentamiento de la ciu-

columnas de madera redondas, en número de seis, probable-

dad, en la otra margen del río.

mente sin atrio ni división entre naves y presbiterio, con piso

511

de mortero hecho con cal y barro, y protegida por una verja Los franciscanos escogieron la ciudad de Santo Domingo

o pared».513

como cabecera de su primera provincia, que llamaron Santa Cruz de Las Indias, establecida en 1505, con jurisdicción sobre

Junto a la iglesia de madera se comenzó a construir una de

las islas indianas hasta entonces descubiertas y con todos los

piedra que fue destruida por un huracán en 1508. En ese mo-

derechos correspondientes a las demás provincias de la Or-

mento tenía sus muros construidos, pero sin techar. De inme-

den, incluyendo la erección de nuevos conventos, de acuerdo

diato procedieron a su reconstrucción, quedando terminada

con las leyes generales y los privilegios de los regulares.

al menos la capilla mayor en 1511, gracias a la ayuda del nue-

512

vo gobernador, el virrey Diego Colón. Esta iglesia corresponEl gobernador fray Nicolás de Ovando les asignó un terreno

de a la ubicación donde se encuentra actualmente la capilla

en las afueras de la ciudad para que establecieran su monas-

de la Tercera Orden y cuyos restos fueron encontrados en las

terio y llevaran una vida monacal apartada de la vida munda-

investigaciones arqueológicas realizadas en su presbiterio.514

Portal principal de la iglesia del monasterio de san Francisco

263

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


Al parecer, parte de esta pequeña iglesia, específicamente la capilla mayor, fue construida con dinero de Francisco Garay, un colono importante que residía en la ciudad de Santo Domingo. En 1535, Gonzalo Fernández de Oviedo dice que «la capilla mayor que agora está hecha la hizo a su costo el adelantado don Francisco de Garay, porque le diesen allí entierro».515 Hay evidencias documentales y arqueológicas de que en los primeros años del siglo XVI se trajeron ladrillos de la península ibérica y se utilizó mano de obra indígena. Para la segunda década del siglo XVI, la residencia conventual ya había sido construida con un cierto grado de perfeccionamiento, porque en 1516 ya recibía visitantes y en 1518 sirvió de sede para las juntas de los procuradores de las ciudades y villas de la isla.516 Poco antes de 1543 se comenzó a construir la iglesia nueva, que se atribuye al maestro cántabro-vasco mayor parte Della» y se sabe que para 1544 tenía «más de dos tapias de cantería labradas».517 El corsario Francis Drake y sus soldados, durante la ocupación de la ciudad de Santo Domingo en 1586, causaron serios daños al monasterio, pues «derrocaron toda la iglesia y las tres partes del claustro y la sacristía; y el capítulo, coro y portería».518 De inmediato se reconstruyó la iglesia grande y la vieja iglesia, aunque de esta última colapsó en 1611 la capilla mayor. Posteriormente, fue reconstruida y cedida, en 1716, a la Tercera Orden Franciscana. A raíz de los destrozos hechos por Drake y sus hombres, la Real Audiencia solicitó al rey Felipe II convertir el monasterio en un castillo o fortaleza, argumentando que la ubicación se prestaba para eso, por estar construido sobre una colina desde donde se dominaba toda la ciudad. Además, proponía que la Orden Franciscana se mudara al lugar donde estaba emplazada la Fortaleza de Santo Domingo y se le construyera allí su iglesia. Esta idea fue considerada por un tiempo, hasta que, a principios del siglo XVII, durante la gobernación de Osorio, fue desestimada.519

Ruinas de la capilla de la Tercera Orden de san Francisco

265

Un pueblo unido por la Fe

Rodrigo Gil de Liendo, quien para 1555 ya «tenía hecho la


En la primera mitad del siglo XVII, el convento de San Francis-

a Francia, de la parte española de la isla en 1795, la Orden

co «conoce época de un discreto esplendor. En los años 1611

recibió instrucciones de abandonar la colonia y, poco a poco,

y 1622 se celebran en él capítulos provinciales, llega a ser un

fueron saliendo los monjes hasta terminar en 1803. Con la re-

520

activo centro de estudios y su comunidad se fortalece…».

integración de Santo Domingo a España, en calidad de pro-

En 1650, la iglesia del convento de San Francisco «tenía buen

vincia de ultramar, los franciscanos regresaron en 1816 encon-

edificio, pero iglesia pequeña, por no haberse acabado otra

trando que su monasterio estaba en total ruina y las celdas

muy suntuosa que solo le faltan los techos, y se dexó de aca-

inhabitables. De inmediato comenzaron a restaurar el conven-

bar por ir faltando las haciendas a los vecinos y por esto ir

to, llegando a acondicionar cuatro celdas. Sin embargo, las

acortando las limosnas y no ser tan grandes como a los prin-

autoridades españolas suprimieron el convento en 1820, en

También existían muchas capellanías, con cargas de

virtud de las leyes españolas de 1813, que exigían un míni-

misas y otras funciones religiosas, cuyas limosnas eran fuente

mo de 12 religiosos en cada convento. En ese momento, los

de sostenimiento para los religiosos.

franciscanos quedaron desprovistos de sus iglesias y se vieron

cipios».

521

obligados a abandonarlas de nuevo.

266

do se cerraron las bóvedas522 y el obispo Cueva Maldonado

A finales de 1824, durante la ocupación haitiana, el ya aban-

«consagró y dedicó el templo e iglesia ahora nuevamente edi-

donado Monasterio de San Francisco fue asignado a la Igle-

ficado del Convento del Seraphico Padre San Francisco de

sia Metodista para convertirlo en templo. Allí estuvieron hasta

esta ciudad, a honra y gloria de Dios, nuestro Señor y de Su

1831,526 pero de nuevo quedó abandonado, sirviendo sus mu-

bendita Madre, nuestra Señora la Virgen María, concebida sin

ros de cantera para construir otras edificaciones. En octubre

pecado original, y en memoria y nombre del Seraphico Padre

de 1885, el presbítero Francisco Javier Billini instaló un ma-

San Francisco».523

nicomio en el antiguo convento y, posteriormente, albergó a varios artistas exiliados que llegaron de España en 1940.

Sin embargo, un fuerte terremoto ocurrido en 1673 derrumbó las bóvedas; y los continuos temblores que ocurrieron duran-

El conjunto monasterial consta en la actualidad de las ruinas

te los siglos XVII y XVIII produjeron serios daños a la iglesia,

de la iglesia, la Capilla de la Tercera Orden, el monasterio o

por lo que hubo la necesidad de repararla un sinnúmero de

residencia de los monjes y dos claustros. El más antiguo de es-

veces. Incluso, a principios del XIX, se dice que unos artilleros

tos edificios es el monasterio, construido en los primeros años

franceses emplazaron unos cañones sobre las bóvedas que, al

del siglo XVI. Sobre su puerta principal hay un cordón francis-

ser disparados, provocaron de nuevo su derrumbe, dejando

cano labrado en piedra que, además, enmarca el escudo de

Después de 1736 la iglesia

la Orden. En la parte superior se podía apreciar un busto del

inmensas grietas en sus muros.

524

logró cierto esplendor, al construir el retablo del altar mayor y una nueva sacristía.

525

padre Billini, que posteriormente fue eliminado.

Las obras continuaron por varias déca-

das, pues hacia 1768 se culminaba una reconstrucción general

La iglesia más pequeña o capilla terciaria está orientada de

del convento.

este a oeste y tiene una planta de nave única con ábside poligonal de cinco lados. Hacia el lado norte se ubica un portal

Vista desde el presbiterio la capilla de la Tercera Orden

Cuando España entró en guerra contra los franceses en 1793,

lateral, enmarcado por un arco ojival y tres capillas entre con-

los franciscanos cedieron su convento para establecer un hos-

trafuertes, que, según las excavaciones arqueológicas, tam-

pital y un cuartel para las tropas españolas. Tras el traspaso

bién tuvo tres en el lado sur. Asimismo, está cubierta por una

267

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

La construcción de la nueva iglesia se terminó en 1664, cuan-


p.268 Vista general del interior de la iglesia del monasterio de san Francisco p.269 Ruinas de la iglesia de san Francisco, a principios del siglo XX

Un pueblo unido por la Fe

269


cúpula de ladrillo de baja altura, al parecer «temiendo que se cayese con las muchas y recias tempestades. No hay en la casa edificio tan bajo como ella».527 La iglesia mayor es de planta rectangular, de una nave con ábside ochavado de cinco lados, con contrafuertes inclinados y orientada en dirección norte-sur. Tiene un crucero de grandes proporciones, que excede la profundidad de las capillas laterales. Entre los contrafuertes se desarrollan las capillas: cuatro en cada lado. Los restos de la bóveda de ladrillo que quedan en el presbiterio indican que era la iglesia más alta de la isla.528 Tiene un portal de líneas clásicas que corresponde a la última etapa de su del siglo XVII. A ambos lados de la puerta hay dos pares de columnas de fustes lisos, con capiteles dóricos, que soportan una cornisa que corona un friso con triglifos y

Un pueblo unido por la Fe

metopas.529 La restauración del conjunto monasterial inició en 1974, luego 270

que el terremoto de 1971 les provocara serios daños a las ruinas y causara algunos derrumbes.530 Los trabajos consistieron en unas investigaciones arqueológicas, la consolidación de las ruinas, la recreación en vegetación sobre una estructura metálica del claustro, la rehabilitación de parte del convento y la adecuación de las iglesias para actividades culturales. Durante la restauración de los techos de la Capilla de la Tercera Orden Franciscana, se encontraron grandes cantidades de cerámica usadas como rellenos, tanto en las pechinas que forman las bóvedas como en los muros.531 La majestuosidad que ostentaba el Monasterio de la Orden de San Francisco puede imaginarse perfectamente observando sus ruinas. La Orden Franciscana fue la que más construyó en la isla; aunque, en la actualidad, solo quedan las ruinas de dos de sus monasterios: el de la Concepción de la Vega y el de Santo Domingo.

Fachada posterior del convento e iglesia de san Francisco


Convento de Santo Domingo

272

A finales de 1508, la Corona española otorgó licencia a la

A finales de 1510, el rey ordenó al virrey y gobernador de la

Orden de Santo Domingo, para enviar los primeros frailes al

isla Diego Colón que dejase «hacer y fundar algunos conven-

Nuevo Mundo. En ese momento, el maestro general de la Or-

tos y casas de su Orden», y que le diera «muy buenos sitios,

den de Santo Domingo era fray Tomás de Vío, quien ordenó

en lugares apacibles para su recogimiento, donde ellos pu-

a fray Tomás de Matienzo, vicario de España y fraile de mucha

dieran hacer y fundar las dichas casas de su Orden; y en todo

confianza de la reina Isabel la Católica, que enviara 15 frailes a

los favoresced y ayudad».535 Así lo hizo Diego Colón, quien les

Las Indias con el propósito de «fundar conventos y predicar la

cedió unos solares en el límite suroeste de la ciudad de Santo

Palabra de Dios», llevando consigo «sus libros».

Domingo, para que construyeran allí su convento e iglesia,

532

obra que iniciaron en 1511. En 1510 llegaron los primeros frailes dominicos a la ciudad de Santo Domingo, quienes «sin ruido ni alarde, de forma discre-

Para la obra se necesitaba recursos económicos para pagar

se alojaron en una casa de madera y paja e, inmediata-

materiales y mano de obra, por tal razón los dominicos so-

mente, hicieron gestiones para iniciar la construcción de su

licitaron ayuda a la corona, que le da en el repartimiento de

Durante el primer año se dedicaron a observar y

1514 a «una cacica y trece indios»536 para que trabajasen en

comprender la situación de la Colonia, así como a evangeli-

la construcción de su convento. Ese mismo año, la corona les

zar a los indígenas de la isla y a dar asistencia espiritual a los

envió dos cargamentos de ladrillos: uno de 7.000 y otro de

cristianos. Llegaron, poco a poco, hasta que en 1514 había 36

2.500, cuyo recibo fue firmado por fray Antonio Montesino en

frailes en la isla, que conformaban la nueva provincia de Santa

persona.537

ta»

533

convento.

534

Cruz de las Indias.

Fachada principal de la iglesia del convento de santo Domingo

273

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


Un pueblo unido por la Fe

275

Capilla mayor con bóveda de crucería y retablo

Bóveda de crucería de la capilla de Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa

Un pueblo unido por la Fe

274


La obra de la iglesia inició en 1516 y al poco

las alargadas. La nave no tiene ventanas mien-

tiempo llegaron los albañiles Antón Gutiérrez

tras que el ábside tuvo tres ventanas en lo alto

Navarrete y su hijo Alonso, contratados en Es-

del muro: una central y dos laterales, aunque

paña durante 1524 por fray Antonio Montesi-

actualmente están tapiadas.543 El crucero, se-

no, para trabajar cuatro años, con un sueldo de

gún el patrón tardogótico castellano, ocupa el

70 ducados anuales y el compromiso de ense-

espacio de dos tramos, con una bóveda chata

ñarle el oficio a un esclavo.538 Al poco tiempo

que no se nota sino desde arriba. En sus cubier-

fue contratado el maestro de obras Rodrigo Gil de Liendo,

tas también se encontraron vasijas de barro colocadas como

quien finalizó su trabajo en 1544 con «buenos oficios y una

relleno para aligerar el peso de la cubierta en las pechinas.

sacristía bien adornada».539 Pero un terremoto en 1684 afectó

También en las excavaciones arqueológicas que se realizaron

la bóveda central de la iglesia, reconstruyéndola para 1746.540

en los patios se encontró una gran cantidad de fragmentos de

De nuevo, en 1751, otro terremoto la afectó, pero fue recons-

jarras de aceitunas y aceite.544

truida de inmediato.

276

El conjunto conventual de los dominicos lo conformaba: la

profundo formado por el sotocoro, cubierto por una bóveda

iglesia, el convento, el atrio, la Capilla de la Tercera Orden

nervada casi plana, que provoca una sensación de ligereza y

Dominica y la Real y Pontificia Universidad de Santo Tomás

esbeltez. Esta bóveda chata sostenía el coro alto que, con el

de Aquino. En su momento fue una obra monumental, pues

tiempo, se convirtió en un elemento característico de las igle-

se decía que como la iglesia de los dominicos «no había en la

sias dominicas de la época.545

ciudad de Sevilla otra mayor ni de mejor parecer, ni de otras muchas calidades, salvo el monasterio de San Pablo».541

Entre las capillas laterales se distingue la Capilla de Nuestra Señora del Rosario, edificada a mediados del siglo XVIII por la

La iglesia es de una sola nave, con capillas laterales ubica-

cofradía del Rosario, que se estableció en 1740. Sus cofrades

das entre los contrafuertes y con la peculiaridad de que están

tenían por costumbre salir en las tardes por los alrededores

comunicadas entre sí a través de pequeñas aberturas y des-

del convento, cantando el Santo Rosario, con el acompaña-

provistas de galerías a la manera catalana. Está orientada en

miento de música por bandas voluntarias de los fieles.546

dirección este-oeste con crucero con una bóveda de crucería que, a diferencia de la linterna y cúpula, no llega a definirse

La capilla tiene un portal de piedra tallado con una rica deco-

en forma autónoma.542 El ábside, que contiene la capilla ma-

ración flanqueada con dos hornacinas de San Pedro y San Pa-

yor, es de planta ochavada está cubierto por una bóveda de

blo, así como otros elementos. Las dos bóvedas que cubren la

crucería en forma estrellada. La nave también está cubierta

capilla son espectaculares. La que cubre el pequeño ábside es

por bóveda de crucería de igual altura que la bóveda de la

una concha estriada de piedra y la otra que completa la capilla

capilla mayor.

es una bóveda de piedra con representaciones cosmoteológicas muy raras en el mundo. El simbolismo de la bóveda tiene

En tanto que, los brazos están cubiertos por bóvedas de cru-

un carácter cristiano y otro pagano. La figura central es el sol,

cería de piedra estrellada idénticas, separados de la parte

rodeado de los cuatro evangelistas y los 12 apóstoles que se

central por arcos de descarga escarzanos, muy anchos, sobre

representan mediante los signos zodiacales, mientras que los

los cuales hay tres ventanas de desigual tamaño sobre ménsu-

sabios y mártires están representados en las estrellas y nubes.

Bóveda plana del sotocoro con su arco chato característico de las iglesias dominicas

277

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Aunque carece de nártex, el plano deja reconocer el vestíbulo


La fachada principal es un hermoso frontispicio, también de origen tardogótico, que ha sido ligeramente alterado a través del tiempo. Está coronada por un rosetón abocinado de corte muy sencillo pero elegante, rematado por un arco de medio punto terminado en sus extremos por ménsulas y está formado por piezas de piedra caladas con vitrales, permitiendo el paso de la luz hacia el interior de la iglesia.547 Este elemento indica la calidad de los maestros de obra que participaron en la fábrica. La puerta principal la conforma un arco apuntado, sobre el cual está colocada una cornisa a manera de cenefa que la divide en dos. Frente a su fachada principal hay un atrio

La sacristía está ubicada al sur y es un recinto rectangular cubierto con una bóveda nervada que descansa en ménsulas 278

de piedra. La sacristía se comunica con el presbiterio a través de una puerta definida por un arco conopial polilobulado de traza muy delicada. La puerta que comunica con el claustro del convento también está enmarcada por un arco similar. La iglesia y el convento estaban cercados por un muro almenado que protegía y aislaba un poco el conjunto. La iglesia se adosa al convento por el lado sur. La iglesia de los dominicos es la iglesia católica más antigua del Nuevo Mundo, que todavía está en pie. Desde sus inicios, el convento de los dominicos se ha marcado por su multifuncionalidad, pues sirvió de centro de educación para instruir a los indígenas, para crear profesionales mediante la Universidad y para dar asistencia espiritual a los cristianos. Sin embargo, lo más relevante de este conjunto conventual ha sido la capacidad para adaptarse a las diferentes actividades que conllevó el proyecto evangelizador. p.278 Detalle de la base del púlpito p.279 Portal de la capilla de Nuestra Señora del Rosario al fondo retablo con imagen de la virgen del Rosario

279

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

que estaba originalmente delimitado por un muro almenado.


Un pueblo unido por la Fe

281

p.280 BĂłveda de la capilla de Nuestra SeĂąora del Rosario p.281 Detalle

Un pueblo unido por la Fe

280


Convento Nuestra Señora de Las Mercedes

282

El conjunto conventual de Las Mercedes se comenzó a cons-

ma década del siglo XVI y que produjeron daños en la fachada

truir entre 1527 y 1555. Su concepción es resultado de lo que

principal y en el cimborio. Además, las primeras décadas del

se hacía en España para la época y de lo que sus ciudadanos

siglo XVII se vieron seriamente afectadas por terremotos, que

pensaban que debía hacerse en territorio indiano. A su cargo

produjeron la caída de parte de la bóveda.549

estuvo el maestro mayor Rodrigo Gil de Liendo. En 1635 el maestro español Pedro de Portillo fue traído a la Al parecer, al principio no llegaron muchos frailes merceda-

isla por el provincial de la Orden, para realizar unas modifica-

rios, pues en una carta al rey escrita en 1577, se señaló que

ciones, tanto en el interior como en el exterior de la iglesia,

en la ciudad de Santo Domingo había «un monasterio de mer-

porque había quedado totalmente arruinada y sin condiciones

cedarios, que es casa de devoción y se va perdiendo porque

para celebrar el culto divino con seguridad y veneración. En

no hay en él los frailes que serían necesarios, que todos son

esa ocasión se reconstruyeron tres tramos occidentales de la

mozos y pasan necesidades, y la casa se les va cayendo y las

bóveda nervada, sustituyendo los arcos torales apuntados por

haciendas acabando».

arcos de medio punto y un nuevo coro alto. También se forta-

548

lecieron los estribos y se construyó la torre al sur de la fachada Durante la toma de la ciudad de Santo Domingo por el corsa-

principal y el nuevo frontis.550

rio inglés Francis Drake, en 1586, el convento y la iglesia fueron quemados y parcialmente destruidos, derribando el coro,

De nuevo, en 1672, un terremoto causó serios daños a la igle-

el refectorio, los claustros y las celdas. El conjunto conventual

sia, derrumbando la torre sur, tres capillas laterales y afectan-

fue lastimado por dos ciclones que impactaron la isla en la últi-

do la capilla mayor y el crucero. Seis años después, la iglesia

p.282 Fachada principal y exterior de bóvedas de la iglesia del convento de Nuestra Señora de las Mercedes p.283 Detalle de la base del púlpito

283

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


Un pueblo unido por la Fe

285

Portal lateral norte de la iglesia

Portal principal de la iglesia

Un pueblo unido por la Fe

284


va torre del lado norte. En la primera mitad del siglo XVIII se amplió la sacristía, se construyó el camarín de la Virgen y se colocó un nuevo retablo forrado de plata. En 1751 el conjunto conventual sufrió los estragos de otro terremoto, quedando parcialmente destruido, por lo que de nuevo tuvieron que intervenirlo.551 Durante la ocupación haitiana, los monjes de marchan de la colonia y el convento quedó abandonado. Aprovechando la coyuntura, en 1824 el presidente haitiano Jean Pierre Boyer alojó en el convento a un grupo de protestantes metodistas que había traído a la isla, procedente de los Estados Unidos de América.552 Posiblemente ocuparon este lugar hasta el terremoto de 1842, cuando se consideró que el convento y su iglesia eran un lugar peligroso y no apto como lugar de refugio. Luego de la independencia nacional, se hicieron reparaciones al convento en 1859 y se le asignó un espacio a la Respetable Logia Cuna de América para instalar su templo, decorado con grandes murales del artista español Vela Zanetti. p.286 Bóvedas de crucería en el interior de la iglesia y coro alto p.287 Sepulcro con estatua yacente en piedra de fray Fernando de Canales

287

Un pueblo unido por la Fe

se restauró de nuevo y en ese momento se construyó una nue-


Tras el sismo de 1971, la iglesia fue restaurada por la Comisión Un pueblo unido por la Fe

de Monumentos, liberándose también el ábside del edificio que lo ocultaba553 y que había sido construido en 1911 para servir de residencia a los sacerdotes. Los trabajos de investi288

gación y restauración de la iglesia depararon grandes sorpresas, que ayudaron a comprender sus etapas constructivas.554 La iglesia fue devuelta al culto el 24 de septiembre de 1976. La iglesia tiene una planta de una sola nave con ábside ochavado en el testero y con capillas laterales ubicadas entre los contrafuertes que se comunicaban entre sí por medio de pequeñas aberturas o portillos, al igual que en la iglesia dominica. Estructuralmente corresponde al esquema de bóveda gótica, chata, de crucería que descargan, transversalmente a la nave, en arcos ojivales; y se apoyan, longitudinalmente, en gruesos muros. El gran enigma de su estilo original quedó aclarado al descubrirse en 1977 una hermosa pilastra del más puro estilo gótico, embebida en muros posteriores levantados para consolidar la estructura afectada por incendios, terremotos y huracanes. La pilastra gótica del templo, construida por Liendo, se encontró en la unión de la pared del ábside con el primer contrafuerte de la iglesia, en el lado norte. Actualmente, se puede ver de forma parcial tanto del exterior como desde el interior. p.288a Detalle de la parte superior del retablo mayor p.289 Nave de la iglesia con el retablo mayor al fondo


Durante los trabajos de restauración, al descubrir los ladrillos del entrepiso, se encontraron 42 refuerzos de ladrillos a 20 cm estaban rellenos con fragmentos de cerámica sin ningún otro material o argamasa.555 Según los arqueólogos, este relleno 290

no tenía explicación aparente porque el ladrillo del piso se

291

apoyaba sobre los refuerzos de ladrillo y, por tal razón, pudo haber quedado hueco y así aumentar las propiedades acústicas. Del material recuperado solamente había una pieza completa: un jarro para vino, mientras las demás piezas estaban fragmentadas, aunque los pedazos eran lo suficientemente grandes como para permitir ser restauradas.556 El material utilizado como relleno en el coro está compuesto de tinajas, anafes de barro (muy similares a los encontrados en la Capilla de la Tercera Orden Franciscana), fragmentos de hormas para cristalizar azúcar, grandes cantidades de tejas, bucos o tuberías de barro utilizadas para drenaje y fragmentos de jarras de aceitunas, entre otros.557 La iglesia de Las Mercedes es considerada en la actualidad el sagrario de la fe dominicana. «La fe, que es sin duda el más activo de los principios que intervienen en la formación del alma de una nacionalidad, salió de este santuario para nutrir como un fenómeno regenerador los fueros del derecho».558 p.290ª Detalle de la imagen de Nuestra Señora de las Mercedes p.290b Escultura del Corazón de Jesús en el patio p.291 Retablo mayor en el presbiterio con cúpula de ladrillo

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

unos de otros, con 60 cm de altura, y los espacios entre ellos


Convento de Santa Clara de Jesús

292

La Orden de Santa Clara o de las Hermanas Pobres de Santa

en la fachada norte. Como todas las iglesias la obra inició por

Clara, cuyas monjas son conocidas como clarisas, fue fundada

el ábside y la capilla mayor, y luego se construyó el resto. La

por San Francisco de Asís y Santa Clara, convirtiéndose en el

capilla mayor se hizo gracias a los aportes de Álvaro Caballe-

monasterio femenino de los franciscanos. La Orden llegó a la

ro, para su entierro y el de sus descendientes, quien además

isla en 1536, luego de la solicitud que hiciera el contador Ál-

dejó «dotadas muchas misas de capellanías y dio muchos or-

varo Caballero Serrano para hacer un convento. Al parecer, el

namentos para la capilla mayor».560

permiso fue concedido de inmediato, probablemente porque se aseguró su construcción y mantenimiento, pues el contador

La situación económica de la isla en la segunda mitad del siglo

tenía interés de utilizar la iglesia como lugar de enterramiento

XVI y el despoblamiento que esto provocó se vio reflejado en

familiar. A la Orden de Santa Clara se le considera como la

todos los ámbitos de la vida colonial, llevando al convento a

primera congregación religiosa femenina en llegar al Nuevo

sufrir precariedades. En 1571 Simón Bolívar Jáuregui, mayor-

Mundo.

domo del convento e iglesia de Santa Clara, solicitó limosnas al rey para las monjas conventuales que en ese momento eran

En un principio, las clarisas eran monjas de clausura; se carac-

unas 40, más «otras personas que en el dicho monasterio es-

terizaban por la sencillez, humildad y poca decoración que

tán de su servicio son por todos sesenta personas… y la mitad

tenían en su conjunto conventual: la iglesia -siempre abierta

de la semana están sin alimentos».561 Sin embargo, la ayuda

a los feligreses- y su convento. La iglesia, de orientación es-

que llegó fue muy poca, por lo que tuvo que acudir a parti-

te-oeste, está dedicada a Santa Ana; y hacia el lado sur se

culares.

construyó el convento.

559

Su portal principal y único, se ubicó

p.292 Retablo mayor con imagen de santa Clara al centro p.293 Talla en piedra de santa Clara de Asís ubicada en el portal principal de la iglesia

293

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


Tras la muerte de Álvaro Caballero Serrano, en 1571, y debido

familia; y, por otro lado, ganarse a las monjas, para poder vi-

a la pobreza en que se encontraba sumida la isla, la iglesia fue

sitar a sor Isabel de Ledesma, quien había sido ingresada al

deteriorándose a tal punto que, en 1584, las monjas pidieron

convento en complicidad con la abadesa y con quien tenía

562

«socorro al rey por tener necesidad ellas y sus esclavas».

amoríos. Para lograr su cometido, Pimentel se valió de la Real

Dos años más tarde, en 1586, el convento y la iglesia fueron

Audiencia para violar la clausura del Convento de Santa Clara

quemados por el corsario Francis Drake, durante la ocupación

y luego «sacar de allí a la fuerza» a sor Isabel de Ledesma569 y

y saqueo de la ciudad de Santo Domingo. Para colmo, su ma-

hacerla deportar para salvarla de la justicia por adulterio.

yordomo Simón Bolívar marchó a Caracas en 1588 dejando vacante el puesto.563 Desde Caracas, Bolívar quiso ayudar a

En 1713 un fuerte huracán hizo daño al convento y destruyó

las monjas y pidió que el convento de Santa Clara estuviera

la espadaña de la iglesia, ubicada justo en la esquina de las

sujeto a la Orden de San Francisco, de la provincia de Santa

calles Isabel La Católica y Padre Billini. Esta no se volvió a

Cruz de Caracas, consiguiendo que de inmediato le nombra-

construir y los daños no se repararon, por lo que en diciembre

ran a un religioso «de vida ejemplar para confesor y celador

de 1728 las clarisas pidieron una limosna al rey.570 Las monjas

del dicho convento, para que viviera en un cuarto questa junto

tenían esclavas «para los oficios de casa», quienes salían, en-

a la sacristía de este convento».

traban y tenían su vida como les parecía. Las esclavas y su pro-

564

Un pueblo unido por la Fe

le pernoctaban en el convento, mientras las monjas les suplían

294

El deterioro era tal, que la Real Audiencia hizo un informe ava-

sustento, volviéndose un problema en medio de la pobreza

lado por el deán y dos alarifes de la ciudad, donde convinie-

que engullía a la ciudad.571

ron que se necesitaban 1,000 ducados para la reparación. En 1600 la Corona otorgó 600 ducados para reparar la iglesia y

En 1795, la colonia de Santo Domingo pasó a manos de Fran-

el convento, con miras a ser pagaderos en dos años, siempre

cia y, al año siguiente, las monjas abandonaron el convento y

y cuando el presidente de la Real Audiencia viera «como se

marcharon a Cuba. No hay noticias del conjunto conventual

distribuía y gastaba el dinero». Empero, ese dinero no fue su-

durante la ocupación haitiana ni a los pocos años de la Inde-

ficiente y en 1616 las monjas pidieron de nuevo «limosna para

pendencia, solo se sabe que las monjas regresaron a la isla

y

en 1820, cuando la colonia vuelve a ser parte de España. En

en esa ocasión «los alarifes dijeron que eran necesarios 2,500

1873, el convento se encontraba en ruinas, pero las Hermanas

ducados», para lo cual el Gobierno dio 1,000 ducados de las

de la Caridad del Cardenal Sancha se ocuparon de restaurar-

Cajas de la isla «como parece».

lo, ocuparlo e integrarle un colegio que aún funciona y que es

reparar su convento que está en muy malas condiciones»

565

566

conocido como el Colegio de Santa Clara. Esta reconstrucción Al parecer no se hizo gran cosa, pues «habiéndose arruinado

fue posible gracias a una donación de doña María Francisca

el capitán Rodrigo Pimentel Luce-

de León. Hacia 1986 la iglesia y el convento fueron restaura-

ro, bisnieto de Álvaro Caballero Serrano, la reedificó en 1648

dos, luego de los daños ocurridos por el terremoto de 1971.572

la dicha capilla mayor»,

567

volviendo a darle todo su esplendor, tras el terremoto de ese mismo año que derrumbó gran parte de la iglesia y el coro alto. Las monjas quedaron tan agradecidas que en 1651 lo nombraron «patrón del dicho convento».568 Es probable que la ayuda de Pimentel tenía una doble intención: por un lado, poner en condiciones la capilla mayor que le pertenecía a la

Nave de la iglesia y al fondo retablo mayor


Convento Santa Catalina de Siena o de Regina Angelorum

El convento de Santa Catalina de Siena, conformado por mon-

eran los únicos espacios en que podían desarrollarse intelec-

jas de clausura de la comunidad conventual femenina perte-

tualmente y tener acceso a la lectura y escritura, y a cultivar las

neciente a la Orden de Predicadores o de Santo Domingo,

artes, además de aprender a bordar y cocinar.

fue el segundo de su género en instalarse en la isla. Su iglesia, 296

dedicada a Regina Angelorum, se le conoce como «Convento

Además, era un lugar ideal donde cuidar de las mujeres y

de Regina».

formarlas para que fueran buenas esposas. Muchos ricos de la colonia ingresaban a sus hijas al convento con una dote y

En 1556, el caballero hidalgo Diego de Guzmán, el contador

hasta con su esclava. Luego de que se pactaba el matrimonio,

Álvaro Caballero Serrano, el factor Juan del Junco, Juan Fer-

las sacaban del convento para que se casaran y formaran una

nández y don Cristóbal Colón y Toledo, todos vecinos de la

familia. Con las viudas era algo similar, pues entraban al con-

ciudad de Santo Domingo, solicitaron licencia al emperador

vento con una dote, a retirarse de la vida mundana hasta sus

Carlos V para fundar un convento de monjas de la Orden de

últimos días, ya que como viudas era muy difícil vivir sola en

Santo Domingo en esta ciudad. En la solicitud enviada al em-

la sociedad del momento. En definitiva, el convento era una

perador dijeron: «Deseamos que aya de esta orden monaste-

institución de resguardo y educación para las mujeres.

rio de monjas en esta ciudad, pues tantas doncellas y viudas en ella, y cada dia nacen, que combiniese que se funde».573

El permiso para fundar el convento se concedió en 1557. En

Por otro lado, Alonso de Villasirga, escribano del cabildo, se

diciembre de 1560 llegaron las primeras monjas y ya estaba

declaró en ese año en favor de la Fundación de las Domini-

asegurada su estancia en la ciudad, pues doña María de Arana

cas.574

viuda de Diego Solano, un importante hacendado de la isla, tenía «un dote de unas casas particulares labradas muy a pro-

No es de extrañar que vecinos importantes de la ciudad de

pósito del monasterio».575 Con esta dote, doña María, como

Santo Domingo solicitaran licencia para instalar conventos de

viuda, ingresaría en la Orden y terminaría allí sus días. Ade-

monjas, pues todos tenían hijas y en la isla había muchas viu-

más, como agradecimiento, las monjas le donaron «la capilla

das. En esos tiempos, el rol de las mujeres se limitaba a ser

mayor de la iglesia del convento, para entierro de ella y de sus

madres y amas de casa, por lo que los conventos femeninos

herederos y sucesores».576

Iglesia del convento santa Catalina de Siena o de Regina Angelorum

297

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Santo Domingo


era una fuente de ingresos imprescindible para su mantenimiento y sustento, sobre todo para las comunidades con recursos limitados. La dote de doña María constaba de «unas casas principales que tenía, de una estancia con seis esclavos negros y de mucho ganado de vacas y cabrío en la ribera del río Soco» y al parecer, las casas que tenía en Santo Domingo eran muy grandes, pues «en las casas se fundó el convento e iglesia».577 El dinero para el viaje de las monjas se obtuvo de limosnas y donaciones que hicieron familias distinguidas de la ciudad de Santo Domingo. El convento era de clausura y se comenzó a construir en cuanto llegaron las primeras monjas. El conjunto conventual constaba de una iglesia y un convento. En 1567 se había empezado una iglesia para sustituir la casa que doña María Arana había ofrecido como dote. Lo primero que edificaron fue «una piesesita vaxa»,578 que se detuvo por falta de recursos. Al poco tiempo, en 1569, se reiniciaron las obras hasta levantar las paredes que solo tenían «por unas partes cuatro tapias en alto; y en otra parte, cinco».579 Prontamente, volvieron a suspenderse las labores debido a la miseria que existía en la comunidad religiosa; y retomaron la solicitud de ayuda al rey, quien en 1573 envió «merced de 1,000 ducados para el convento».580 p. 298 Espadaña y cúpula con linterna p. 299 Portal lateral este de la iglesia

299

Un pueblo unido por la Fe

La dote, que aportaba al ingresar cada novicia al convento,


Un pueblo unido por la Fe

301

Detalle hornacina en fachada principal

Detalle de talla femenina con decoraciรณn de grutesco sobre ella en portal principal

Un pueblo unido por la Fe

300


Una regla que aplicaba a todos los conventos de Santa Catalina de Siena era que se encontraban bajo las órdenes de un vicario o provincial de la Orden de Predicadores, en este caso sujetas al prior de la provincia de Santa Cruz de Las Indias, fray Agustín de Campusano, prior del convento de Puerto Rico, a quien se le otorgó licencia para llevar a seis monjas de Andalucía para fundar el monasterio,581 aunque se piensa que no todas las monjas pasaron a Santo Domingo. Lo cierto es que para 1572 había 23 monjas en el convento, muchas de ellas eran viudas o hijas de españoles que vivían en Las Indias.582 Una de ellas fue sor Leonor de Ovando, considerada como la primera poetisa del Nuevo Mundo, de quien ser priora del convento y durante su gestión redactó cartas muy interesantes. Esta poetisa nació en Santo Domingo de 302

padres extremeños. La propia Leonor escribió en 1582 sobre la precariedad del convento señalando que «no tiene renta ya, a causa de aberse gastado las dotes de las monjas, no se sustenta ya sino de limosna».583 En 1584, el convento albergaba a 36 monjas junto a «sus sirvientas y criadas».584 Durante esos años, doña Elvira de Mendoza, quien también era poetisa, tomó los hábitos en el convento. En medio de la invasión de Francis Drake, en 1586, las monjas se vieron obligadas a abandonar su clausura, pues «como mujeres, salieron huyendo de él y anduvieron por los campos llevando solo la ropa que vestían».585 Se dirigieron hacia el interior de la isla, como casi toda la población de Santo Domingo. Al dejar solo el convento los ingleses «robaron, saquearon y quemaron el dicho convento de monjas y se llevaron toda la sacristía y aderezos y ornamentos de la dicha iglesia, así como toda la ropa de las monjas».586 Dejando el convento en ruinas.

p.302 Nave de la iglesia con bóveda de crucería, al fondo el retablo mayor p.303 Nave de la iglesia y coro alto

303

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

se conservan cinco sonetos y unos versos. Además, llegó a


Al volver a Santo Domingo, las monjas no tenían dónde dormir ni medios para sustentarse y «fue preciso que las religiosas se distribuyeran en las casas de parientes y vecinos honrados, donde por un tiempo las protegieron y alimentaron».587 Tuvieron que vivir casi de la caridad de los vecinos durante varios años y, con ayuda de limosnas, repararon un «rincón» del convento, donde se recogieron, viviendo con mucha escasez «así de sustento ordinario, como de casa y ornamentos».588 Todavía en 1599, los muros del templo se encontraban a mitad de altura. En 1600 la Real Audiencia pidió ayuda al rey «para que puedan seguir la obra de su iglesia y casa, proponiendo que se le den 1,500 ducados por una sola vez»,589 pues el convento había quedado muy dañado; por lo que, en 304

1633, las monjas de pidieron limosnas al rey, nuevamente, y él

305

les solicitó un informe para conocer en qué podía ayudarlas.590 Los terremotos de 1673 y 1684, así como un huracán en 1713, provocaron daños adicionales al conjunto conventual.591 El convento tardó un siglo en construirse. Así que, en 1722, terminaron de cubrir y reparar la iglesia «con las dotes que llevaban las novicias y con limosnas que enviaban de México».592 Todavía en 1748, las monjas se quejaban de un dinero que le debía el virrey de la Nueva España «para poder continuar la fábrica de su iglesia».593 Por esos años se instalaron en la iglesia las cofradías de Nuestra Señora de los Dolores y Santa Lucía y, momentáneamente, se instaló la cofradía de Cristo en la columna, ubicada en la Catedral, pero un desacuerdo con el arzobispo hizo que se trasladara a Regina. Aunque la cofradía volvió a la Catedral, un grupo de cofrades se quedó en Regina.

p.304 Retablo con pintura de Nuestra Señora del Rosario p.305 Capilla mayor y altar principal

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

quien ordenó que se les diera. Sin embargo, no fue suficiente,


La situación no mejoraba y con el traspaso de la colonia de

La fachada lateral es un portal pequeño que no deja de es-

Santo Domingo a los franceses en 1795, las monjas se vieron

tar finamente elaborado, enmarcado en pilastras rematadas

en la necesidad de emigrar a Cuba y abandonar tanto el con-

con capiteles decorados con cabezas de ángeles y motivos

vento como la iglesia. Luego del proceso de independencia,

vegetales al igual que el friso, sobre el cual está el frontón en

el padre Francisco Xavier Billini ocupó la iglesia en 1858 que

cuyo tímpano hay un busto femenino. Detalles ornamentales

El 9 de junio de 1861 cantó su primera

de grifos e hipocampos enriquecen el frontón en su parte ex-

estaba abandonada.

594

misa y años más tarde se convirtió en el rector de la iglesia.

terior.

En 1866 fundó el colegio San Luis Gonzaga y lo instaló en el antiguo convento, que comenzó a funcionar en 1868 tras

Con el tiempo varias órdenes religiosas se han ocupado de

acondicionar el lugar.

la iglesia. Desde finales del siglo XX, la iglesia y el convento son regidos por la casa de la Soberana Orden Hospitalaria y

La iglesia está orientada en sentido norte-sur, poco común

Militar de San Juan de Jerusalén, Rodas y Malta, donde tienen

en esa época, probablemente porque se debió adaptar al so-

su sede.

lar que había sido donado. Está construida de cantería, de planta rectangular de una nave sin capillas laterales, cubierta

Un pueblo unido por la Fe

con bóveda de crucería, con ábside poligonal de cinco lados cubierto por bóveda de crucería. La bóveda se interrumpe en el tramo anterior al presbiterio por una cúpula de ladrillo so306

bre tambor, cerrada por una linterna. La iglesia tiene coro alto ubicado en el primer tramo sobre la entrada, sostenido por un arco carpanel y de acuerdo con documentos, también tuvo coro bajo el cual fue eliminado. Tiene dos fachadas, la principal al norte y una lateral al este. La fachada principal presenta dos cuerpos horizontales divididos por una cornisa lisa. En la parte inferior tiene tres arcos de medio punto, el central es un poco más ancho y sirve como puerta principal, flanqueado por los otros dos arcos ambos cegados. En el segundo cuerpo, sobre la puerta principal, se distingue un nicho vacío enmarcado por unas pequeñas pilastras que soportan un frontón circular donde hay una talla de mujer. A los lados del nicho, en el segundo cuerpo hay sendas puertas y a su alrededor y debajo se aprecian las huellas del ajimez o balcón saliente cerrado por celosías de madera que tuvo en su momento. Este elemento característico de conventos de clausura, eran utilizado de tal forma que las monjas podían ver el exterior desde dentro, sin ser vistas. p.306 Imagen de Cristo en la columna p.307 Detalle del altar mayor


Convento de la Compañía de Jesús Santo Domingo

exterior, entre 1743 y 1745, bajo la advocación de San Igna-

en 1566 de manera fortuita a La Española, cuando una embar-

cio.598 La iglesia, orientada este-oeste, contó con una fachada

cación en la que viajaban hizo una escala técnica y forzada en

principal al este, contrario a lo que sucede en las iglesias con-

la bahía de Manzanillo; de ahí, pasaron a Montecristi, donde

ventuales de Santo Domingo, Las Mercedes, San Francisco y

permanecieron varios meses. En realidad, la primera etapa de

Santa Clara, probablemente debido a la ubicación del solar

los jesuitas en la isla se ubica entre 1650 y 1767.

que le fue asignado. Su planta aparenta ser de cruz latina con

595

crucero, pero en realidad tiene tres naves. Sobre el crucero se En 1701 los jesuitas lograron comenzar su proyectado cole-

levanta una cúpula semiesférica, sobre tambor, pero a diferen-

gio, que muy pronto se convirtió en universidad Santiago de

cia de la cúpula de la iglesia de Regina Angelorum, no contó

la Paz y de Gorjón, mediante licencia de erección otorgada

con linterna sobre la misma.

por el rey Fernando VI y el papa Benedicto XIV.

596

De esa épo-

ca data el verdadero renombre histórico de la Compañía de

La planta es un rectángulo, pues el fondo del presbiterio o

Jesús en Santo Domingo en relación con los estudios de esta

testero es plano y tiene a ambos lados dos cuerpos donde se

Al inicio de la Colonia, la misión pastoral jesuita se

encontraba la sacristía y una oficina parroquial. En la capilla

ciudad.

597

concibió como educativa, espiritual y sacramental.

mayor había un retablo barroco que fue desarmado y sacado del país a mediados del siglo pasado, donado por el arzobis-

En 1715 los jesuitas iniciaron la construcción de la iglesia de la

po Portes.599 Sobre las naves laterales hay un segundo nivel,

Compañía de Jesús, ubicada en Santo Domingo, en la actual

que se comunica con el coro alto, colocado sobre el primer

calle Las Damas. Fue abierta al culto, todavía sin concluir el

tramo de la nave central.

Fachada principal de la iglesia del convento de la Compañía de Jesús

309

Un pueblo unido por la Fe

Los primeros sacerdotes de la orden de los jesuitas llegaron


marcadas con altos pilares coronados por dos juegos de cornisas; la superior fue agregada en la restauración de los años 50. Esta fachada «continúa aquellas tendencias del cinquecento que, en la segunda mitad del XVIII, habrán de reafirmarse en una nueva valoración del estilo herreriano».600 El 27 de febrero de 1767, Carlos III emitió el decreto de expulsión de los jesuitas de todos los territorios de soberanía española, terminando así la historia de la Orden durante el período colonial. En Santo Domingo, todos los sacerdotes jesuitas fueron encerrados y fuertemente custodiados en el convento de Santo Domingo y todos sus bienes fueron expropiados, dentro de los que se encontraban haciendas, bibliotecas, iglesia y casas. A partir de entonces, la iglesia quedó abandonada y con el tiempo sirvió de teatro a la sociedad La Republicana y en el siglo XX, pasó a ser oficina pública.

p.310 Pintura en el ábside de la iglesia y cúpula del crucero p.311 Detalle de figuras en el altar mayor

311

Un pueblo unido por la Fe

La fachada principal, de regio planismo, tiene tres puertas en-


El historiador Antonio Lluberes afirmó: «En dos siglos de vida,

suntuoso monumento del Descubridor».603 En la restauración

los jesuitas habían logrado éxitos apostólicos, pero también

le agregaron a la fachada una cornisa superior, una espadaña

habían desarrollado una conciencia de independencia y supe-

y dos esculturas que representaron a San Ignacio de Loyola y

Du-

a San Francisco Javier. En el recuadro, donde estuvo el escudo

rante unos 123 años, la Compañía de Jesús derramó a «rauda-

de los jesuitas y luego el real, fue colocado el escudo de la

les la luz de la fe, de la piedad y de la cultura social y científica

República Dominicana tallado en piedra. En el testero, en el

en el pueblo dominicano».

lugar donde se encontraba el retablo, se abrió un gran venta-

rioridad que les creó enemistades y facilitó las críticas».

601

602

nal que desvirtúa el interior del templo. En el presbiterio y en Sin embargo, en 1773, por exigencia de los reyes de Fran-

las naves laterales fueron colocados sepulcros y nichos, donde

cia, España, Portugal y de las dos Sicilias, el papa Clemente

reposaron grandes personajes de nuestra historia.

XIV suprimió la Compañía de Jesús, mediante el breve Dominus ac Redemptor. Unos 43 años después, el 19 de mayo de 1816, Fernando VII restituyó la Orden, luego de que el papa Pio VII decidiera restaurarla, iniciándose a partir de esa fecha el retorno de los jesuitas a las regiones de donde habían sido

A raíz del Cuarto Centenario del Descubrimiento de América 312

se decidió hacer un concurso internacional para el diseño del

313

mausoleo del almirante Cristóbal Colón y en 1896 se escogió a los ganadores del concurso. Este mausoleo se colocaría en el crucero, debajo de la cúpula de la iglesia de la Compañía de Jesús, pero se hizo provisionalmente en la nave central de la Catedral de Santo Domingo, inaugurándose con el traslado solemne de los restos de Colón al mismo, el 5 de diciembre de 1898. La Compañía de Jesús regresó a la República Dominicana de manera formal en 1936 cuando asumió la misión fronteriza, ocupando la parroquia Nuestra Señora del Rosario de Dajabón en agosto de 1936. Los jesuitas nunca recuperaron su vieja iglesia. A principios de 1961 se inauguró la restauración de la antigua iglesia de la Compañía de Jesús, que fue convertida en Panteón de la Patria, idea que venía gestándose desde finales del siglo XIX, pues «el patriotismo nacional soñó convertirla en panteón de sus hombres ilustres para que cobijara también el p.312 Escultura de piedra de san Ignacio de Loyola sobre un pilar de la fachada p.313 Crucifijo sobre el altar

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

expulsados.


Otros templos cristianos

El primer distrito de la Iglesia Metodista Wesleyana, fuera de

yer promovió y autorizó la llegada de negros libertos y afro-

Inglaterra, se creó en Puerto Plata en 1834, teniendo bajo su

descendientes, desde los Estados Unidos de América a la isla

jurisdicción a Puerto Príncipe, Cabo Haitiano, Islas Turcas y

Española, donde podrían disfrutar de libertad verdadera sin

Danesas. El primer servicio religioso se celebró bajo un árbol,

604

las trabas de los prejuicios y prácticas segregacionistas.

cerca de la estación del ferrocarril de Puerto Plata. En 1835 se

Además les ofreció que podían trabajar en la agricultura de

comenzó a construir el primer templo protestante en el país,

diferentes zonas de la isla. Los dos primeros grupos destina-

quizás la primera construcción en un país católico alguno en

dos a Santo Domingo llegaron en el mes de noviembre de

América. La iglesia se construyó con madera traída de los Es-

1824 y luego llegaron otros grupos por los puertos de Puerto

tados Unidos de América y techada de tejamanil, o tablitas

Plata y Samaná.

de madera. Luego se organizaron extensiones en Cabarete y Sabaneta de Yásica.607

Los inmigrantes que profesaban la religión metodista, al llegar a Santo Domingo, fueron alojados en los claustros del conven-

Hacia 1867, se construyó en Puerto Plata, en la calle Cibao,

to de Las Mercedes y se les asignó el ya abandonado Monas-

un edificio de hierro galvanizado, que albergó a la Anabaptist

terio de San Francisco, para instalar allí su templo. Por tanto,

Chapel.608 Este templo funcionaba cuando venía de las Islas

la iglesia de San Francisco, en la ciudad de Santo Domingo,

Turcas el reverendo que lo dirigía.609 Más tarde, en 1883, se

fue oficialmente el primer lugar dedicado al culto protestante

erigió otro templo protestante, la Wesleyan Methodist Cha-

mediante autorización concedida por decreto del Gobierno

pel, con un edificio de mampostería.610 Una ley promulgada

haitiano.605 Esta ocupación duró hasta 1831, cuando se trasla-

por el presidente Heureaux, en 1884, concedió en propiedad

daron a un salón del convento de Las Mercedes, hoy ocupado

el solar contiguo al edificio «considerando que era noble el fin

por la Logia Cuna de América.

para que se destinaba».611

606

Lateral de la “Primera iglesia evangélica Dominicana”

315

Un pueblo unido por la Fe

Durante la ocupación haitiana, el presidente Jean-Pierre Bo-


Durante la Anexión a España, las iglesias metodistas Wesle-

la «chorcha», se destruyó durante el ciclón George, en 1998.

yanas fueron cerradas y posteriormente quemadas. Después

Un año después, inauguraron una nueva iglesia de hormigón,

de la Restauración de la República, la Soberana Convención

construida gracias a aportes nacionales con la colaboración

Nacional emitió un decreto mediante el cual se restableció en

de los Voluntarios en Misión.615

el país la libertad de conciencia y la tolerancia religiosa. En 1872 construyeron en Puerto Plata una capilla para la celebra-

La Iglesia Metodista -Anglicana- Episcopal se estableció en

ción del culto, que fue sustituida en 1964 por una moderna

San Pedro de Macorís a partir de 1897,557 donde construyó,

iglesia, lo que produjo algunas críticas, pues la anterior podía

en 1909, un templo de madera que fue destruido por un in-

El terremoto de

cendio en 1927, salvándose solo el órgano. No obstante, el

septiembre de 2002 causó serios daños a la iglesia, pero «gra-

pastor continuó realizando cultos en el templo en lo que pudo

cias a Dios, y con ayudas locales, nacionales y extranjeras, el

alquilar un local. Luego se construyó un nuevo templo en el

templo ha sido reparado, recobrando con creces su antiguo

terreno donde había estado el anterior.

considerarse como una reliquia histórica.

613

Un templo de piedras vivas, denominado como iglesia de San 316

En 1885 llegó la prédica del Evangelio al pueblo de Sánchez,

Agustín, fue construido en la ciudad de La Romana en 1915 y

donde en 1893 se construyó una rústica capilla que fue susti-

destruido por el huracán George. Al año siguiente, se constru-

tuida por otra de madera techada de zinc en 1925 y, posterior-

yó una nueva iglesia en hormigón, recubierta con las piedras

mente, por una de hormigón en 1980.

de la iglesia anterior.617

La Iglesia Africana Metodista Episcopal, establecida en Sama-

En tanto que, el primer local de la Iglesia Adventista en la

ná por un grupo de inmigrantes negros norteamericanos que

República Dominicana fue ubicado en 1909, en la calle 19

vinieron a la isla en 1824, inauguró en 1902 la iglesia Saint Pe-

de marzo de la ciudad de Santo Domingo, dos años después

ter, con una estructura metálica traída desde Inglaterra. Esta

de la llegada del primer misionero de la isla de Puerto Rico.

fue construida por el arquitecto Tachy Green en un terreno

Aproximadamente en 1919, la Iglesia Adventista construyó su

donado por la familia Dipp. Por su valor histórico y arquitec-

primer edificio dedicado al culto, en la avenida Mella, para

tónico fue declarada Reliquia Histórica por la Oficina de Patri-

una capacidad aproximada de 500 feligreses.618 Este templo

monio Cultural y fue remodelada en 1999.614

fue destruido por el ciclón de San Zenón en septiembre de 1930, pero gracias a los esfuerzos incesantes de los miembros

La misión de los moravianos se instaló en San Pedro de Maco-

de la congregación, se inauguró de nuevo en 1932. La Iglesia

rís en 1907, donde dos años después ya tenían construida una

Adventista del Séptimo Día pasó a formar parte de la Unión

capilla. En 1911 inauguraron una nueva iglesia con capacidad

Dominicana en 1996.

para 200 personas. Este templo era una edificación prefabricada, traída desde Inglaterra, de madera, forrada por fuera

La Iglesia Evangélica Dominicana, que es el resultado de la

con planchas de hierro galvanizado. La edificación fue mon-

unión de misiones presbiterianas, metodistas, Hermanos Uni-

tada sobre pilotes de hormigón. Esta iglesia conocida como

dos y Moravos con la obra Wesleyana, construyó un imponen-

Templo evangélico diseñado por los arquitectos norteamericanos Sundt y Wenner

317

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

esplendor».

612


te templo en la ciudad de Santo Domingo, en la esquina de las calles Mercedes y 19 de Marzo, que incluía una escuela, una librería, una sala de lectura y apartamentos para huéspedes. En la fachada sur del conjunto se destaca una torre con un reloj de 32 metros de altura, siendo en el momento de su construcción la más alta del país.619 El diseño del templo y su conjunto correspondió a los arqui-

Un pueblo unido por la Fe

tectos Thoralf Sundt y Bruce Wenner, de Filadelfia, Estados Unidos de América quienes eran miembros del Methodist Bureau of Architecture y quienes contaban con al menos una 318

veintena de diseños de iglesias metodistas episcopales en Maryland, Michigan, Delaware, Nuevo Hampshire, Filadelfia, Pensilvania, Washington D. C. y Newark, en los Estados Unidos de América. La construcción se inició en 1934, a cargo del ingeniero Benigno Trueba, y contó con el ingeniero Eric Mayer como director de construcción y supervisor. Algo a destacar sobre esta obra fueron los bien aplicados «revoques pulidos, estables, monocromáticos, del color que transfiere el cemento Portland y un mismo tipo de arena; que nunca han sido pintados, ni en ellos han crecido hongos».620 La iglesia fue dedicada el 28 de julio de 1936.

p.318 “Primera iglesia evangélica Dominicana”, inaugurada en 1936 p.319 Fachada principal del templo de saint Peter o “la churcha”, en Samaná


De su lado, la Iglesia Episcopal Dominicana construía en 1930 un templo en la avenida César Nicolás Penson, en Gascue, donde se destacaban unos arcos ojivales sobre las puertas y ventanas, pero la cual fue destruida por el ciclón de San Zenón una semana antes de ser inaugurada. Ante la gran destrucción que experimentó ese sector de Gascue, decidieron construir una nueva iglesia en la avenida Independencia, más Un pueblo unido por la Fe

cerca del centro de la ciudad, que se convirtió en la Catedral Episcopal de la Epifanía. Esta edificación, estaba casi conclui320

da en octubre de 1931, fue diseñada por el arquitecto Chas H. Miller y construida con muros de hormigón y techo de vigas de madera con tejas de barro. Asimismo, contó con una sola nave con grandes ventanales, con un vestíbulo, coro y área de altar; así como, con sacristía y áreas de oficinas laterales. Muchos otros templos cristianos han sido construidos en todo el país a través del tiempo. Sin embargo, por un tema de trascendencia histórica, solo han sido destacados aquellos correspondientes a los orígenes de las diversas iglesias cristianas que se establecieron en el país.

p.320 Fachada principal de la catedral episcopal de la Epifanía p.321 Altar y órgano en el interior catedral episcopal de la Epifanía


Detalle de fachada, Catedral Metropolitana

Un pueblo unido por la Fe

323


DEDICATION

WITH ETERNAL LOVE TO OUR LADY OF ALTAGRACIA, FIRST MOTHER OF AMERICA,

Presentation

Christopher Paniagua Executive Chairman, Banco Popular Dominicano

History has shown us that nothing is impossible for a people united, and that, above all, moments of crisis call for solidarity and common values. The unifying element for most Dominicans is found in their faith, in their unwavering belief in a better future.

We therefore believe that, coincident with the current circumstance of health and economic challenges, our editorial initiative is opportune. 324

The book we have sponsored entitled “A People United in Faith. Houses of Worship”, authored by the exceptional doctors of architecture Esteban Prieto and Virginia Sasso, and the editorial coordination of Victor Siladi, offers an uplifting message to its readers. Throughout this work, the deep insight of the authors throughout the narrative of the history and evolution of our country’s devotional spaces, provide an important contribution to our cultural heritage and national identity. It is also a source of motivation and reaffirmation of the faith of the Dominican people through the exposition of the traditions, architecture and art found in our rich cultural and religious heritage. Understanding what our unique religious repertoire has to offer, coupled with our invaluable diversity, is vital for positioning ourselves on the international market as an evocation of the Jerusalem of America. It represents a cultural and touristic asset that we can, and should, foster in times like those we are living at the present moment. As the main financier of touristic ventures in the country, we are well aware of the potential of the Dominican Republic as an attractive destination for religious tourism: this exceptional niche in the tourism sector moves millions of people around the world in search of worship, healing or enlightenment.

In addition, our half-island is one of the countries with the greatest diversity of religious expression. Our folklore can be seen in its popularization of Catholicism and the reinterpretation of religious celebrations with instruments and dances. Moreover, syncretic traditions, such as the rituals of the Brotherhood of the Holy Spirit in Villa Mella, declared “Intangible Cultural Heritage of Humanity” by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), also serve as tourist attractions, a vital industry for the revival of our economy. Beyond its physical pages and online with the new formats of digital communication, the publication offers the reader the opportunity to interact with this religious architecture by means of augmented virtual realities through the mobile application MIRA (My Augmented Reality), and to dive deeper into the subject through a documentary that includes interviews and visits to houses of worship throughout the country. In this context, when millions of people in the world accumulate weeks and months of physical and, in many cases, spiritual isolation, culture holds us together. It is the fusion that allows us to build bonds and bridge the physical distances between us. We see, then, that these places of devotion and religious expression serve to unite us as a people as well as to bring hope. Etymologically, the word crisis comes from the Greek word krisis, which means decision in a given situation. While the events triggered by this pandemic have not yet been overcome, the origin of this term indicates that the time has come to make decisions. Let us decide to move forward together, with determination and hope in the future, clothed in the faith that motivates us every day to become the best version of ourselves.

325

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Being the first city of the New World, and by extension the cradle of the Christian faith in the New World, the Dominican Republic occupies a privileged position for understanding, better than any other American territory, the unifying power of faith.

From the Primate Cathedral of America in the Colonial City of Santo Domingo to the settlement of La Isabela, near Puerto Plata, where the first church was built and the first mass in the New World was celebrated, to the Cathedral of La Vega, the place chosen to celebrate the first Christian baptism in America, the possibilities for a unique religious and tourist route are unquestionable.


Prologue

Mons. Ramón Benito de La Rosa y Carpio Archbishop Emeritus of Santiago

Second portal: One indication of this historical affirmation is seen not only throughout history, as this volume demonstrates with its data, but to this very day, every year, during the patron saints’ celebrations. They serve as a catalyst for the enjoyment of a village’s inhabitants and provide them with an identity.

326

Thus, their churches, where they have celebrated these festivals since ancient times, are points of pride for each town. Third portal: It must be said that, without the construction of churches, without these “spaces of devotion”, a nation is not born. This is why they stand at the center of each city, with them the towns were born and from there grew, building the streets, until today they reach the peripheral neighborhoods that make up the city. For many of them, the symbol that today represents their city is its Church. Moreover, in many of them other imposing symbols have emerged over time, such as the Monument to the Restoration in Santiago, but the Metropolitan Cathedral, in the heart of the city, remains their most important symbol. Fourth portal: Today “Tourism” plays an important role in the country’s economy. In the Dominican Republic, it is not only its beaches, its mountains and its climate. It is also its monuments and, as part of this, its churches stand out. So much so, that there is already talk of “Religious Tourism”, as its own category within the tourism industry, which is promoted city by city as an attraction that has its own characteristic identity. Which is why I also believe this book is a contribution, not only to the history of art and architecture, but also to tour guides, so that they can provide reliable information to visitors. Exvotos de figuras humanas. Museo de la Basílica de Higüey

Fifth poral: These churches, built out of devotion to serve the parishioners, have become national monuments. They have been cared for by brotherhoods and volunteers. Today, governments have duties and

obligations towards them. They seem to be “owned” by the bishops and priests, whereas, in fact, they are no one’s “ property”. The ministries are their administrators. They do not own them. The owners, at heart, are the Nation and towns. They cannot be sold by anyone. They identify each city where they stand and are symbols of their unity and identity. They belong to everyone and to no one in particular. Sixth portal: It should be noted that many of these sites have been part of patriotic events throughout the history of our country in such a way that they have become associated with them. The patriots sought them out because they already held a great meaning for the people, conferring upon them even greater symbolic value by linking them with the Motherland through a historical event. Thus, for example, in Santo Domingo, Saint Barbara is linked to the baptism of Juan Pablo Duarte; the young people of the National Independence were formed in the Convent of the Dominicans; the Church of Carmen is linked to the Trinitarians; the Cathedral, to the independentistas who let off the first shot at the Puerta del Conde, running toward it firing it; the Cathedral of Santiago, to the heroes of the Restoration who are buried there; and thus each town has its own events. In this way the Churches are protectors of the Fatherland and the nationality. Seventh portal: As I read this book, I could not help noticing episodes of foreign invaders and enemies of the country: these invaders always attacked the Churches, not only to plunder their goods, but also to destroy them. Francis Drake’s wrath is remarkable. To destroy a Church is to attack the nation. Eighth portal: Those who now have the responsibility of building spaces of devotion, churches and chapels, will learn in this story that, in the face of needs and uncertainties, one should never say “we can’t,” or “we don’t have with what”. The combined efforts of priests, parishioners, brotherhoods and authorities show that it is always possible and that perseverance yields fruits and results. Today we enjoy these gifts from the past because the people of then decided to create worthy places. They said, “we want to” and they could. Nineth portal: To value the country is, therefore, to value its houses of worship, its architecture and religious art. Tenth portal: Finally, as a last point of entry, let us appreciate the dedication of this historical work to the Virgin of Altagracia: she gives the title of this book “A PEOPLE UNITED IN FAITH”, because she is “a symbol of national unity” and her Basilica in Higüey has been a place of devotion, a cathedral, a sanctuary from the past and continues to be a model of modern architecture as well as religious art.

327

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

A prologue is a kind of portal. In this prologue, however, in keeping with the notion of a entranceway, I would like to highlight the ten portals or concepts from this book which impressed me most upon reading it. Each one of them is an invitation, ten doors, to enter. First portal: I must confess, before anything else, when I began to read this text I did so as an obligation in order to be able to write the prologue requested of me and which I accepted with great pleasure and honor. However, once I began to read, I soon found myself doing so with great interest and my reasons evolved from duty to gratitude, since this book addresses its subject and proves it with facts. It is not merely a reflection on the unity of a people in faith, but a compilation of historical, devotional, artistic, architectural facts that lead to a conclusion: regardless of ideologies or ways of thinking, we must recognize that scientifically Christianity is a key part of the foundations and unity of the Dominican people.


INTRODUCTION The convergence of civilizations that occurred at the end of the 15th century in the New World changed humanity forever, impacting all areas of life; including cultural and artistic expressions, essential elements in the process of developing a people’s sense of the identity.

328

The embodiment of the sacred, through architecture and objects of worship, develops as the medium for congregating and educating the faithful, encouraging devotion and religious observances. It also demonstrates the role of religion in the transformations of peoples, as architecture and sacred art emerge spontaneously from the devotion of its flock, from both the individual and collective imagination, which materializes as celebrations are assumed by the population. From the start of the evangelization of the New World, the Catholic Church always sought to make architecture, objects, images and iconography - elements destined for sacred worship dignified, decorous and beautiful, as well as laden with signs and symbols, to serve the splendor of veneration with gravity and grandeur, accepting changes in substance, form and decorum that have taken place in the course of time. They created an art form with a pedagogical intent. In the same manner, other Christian faiths came and created an architecture whose foundations were characterized by faith in Christ where, through congregation of the faithful, the presence of the sacred is embraced and the body and spirit of God incarnate is received. These devout people created sacred venues in the name of God for the cult and congregation of the faithful. These spaces became meeting places where inhabitants gathered, so establishing villages which then became towns and later cities and would eventually change the human geography of the island.

These holy spaces served as the seed from which an amazing people evolved, united by faith, regardless of their origin, language or culture, shaping the territory, forming its urban, social and cultural profile; further contributing to the evolution of the identity of the Dominican people. I. THE ARRIVAL OF THE CROSS The Evangelization of the New World The term Christianity arises from the relationship between society and church in the Middle Ages, a time of deep religiosity that dominated social, cultural, economic, political and military life. At that time, Christian people united by faith formed a community that transcended the boundaries of European kingdoms and the barriers of language or culture. The Church was yet another power, which administered lands, received tithes and relied on vassals and the military forces at its disposal. The Pope served as its spiritual leader under whom a legion of secular clergy served, which included archbishops, bishops and priests; as well as monks usually serving under an abbot. Pope Gregory VII (1073-1085) paved the way to a profound moral reform of the Church, in which monks played the predominant role as representatives of the Christian ideal. So, the Order of Cluny was born; an aristocratic order, comprised of monks -many of them members of the nobility- who promulgated liturgy and perpetual prayer at the expense of intellectual and manual work. At the same time, an eremitic movement arose, inspired by vows of penance and poverty, prompting them to retire to isolated lives in forests, caves and far from the villages, to purge their sins, and giving rise to the concept of the hermit. The Cistercian order also emerged, in which monks led lives of seclusion, austerity and discipline. Within this context, the intelligentsia had only one aim: religiosity, with the object of reading Holy Scriptures and copying the codices,

manuscripts and the bible, a task carried out by copyist monks. Around the 12th century a Christian fervor arose embracing all social classes. At that time, Faith was founded on the hope of a better life, through obedience, submission and each individual’s acceptance of his or her social condition. Moreover, God’s humanity was recognized through the manifestation of Jesus. The cult to the Virgin, saints and angels became popular; and relics were venerated. Likewise, scholasticism came into being as a form of education. In that regard, the only people who knew how to read and write were the clergy and a few members of the nobility; therefore, the temple, both its interior to its exterior, became a tool to indoctrinate and initiate the faithful; images in a bible and a catechism served as messengers of the word of God. The use of artistic and iconographic language steeped with expressiveness became the ideological means of spreading the Christian faith, thereby transforming the function and significance of architecture. At the same time walls were carved and niches made with sophisticated finishes, to house the venerated images of worship, and to highlight and dramatize the message. On the other hand, sculpture, stained glass and murals were used to create fantastic settings with motifs and scenes from the Holy Scriptures, filled with texture, brilliance and great passion. Consequently, architecture became a didactic instrument that narrated the events, mysteries and episodes of Christ’s life; while, the iconography embodied in the churches inspired the piety of the faithful, exalted their religiosity as believers and inspired their devotion. Within this context of profound faith and firm religious conviction, an entire infrastructure was created for the task of evangelizing the New World, undertaken between the Church, the Crown and the people. On one hand, there was the political machinery – the Council of the Indies, courts, viceroys, governors, House of Trade (Casa de Contratación de las Indias) and Royal Boards, among others, - the fiscal apparatus, so to speak. On the other hand, the Church with its town halls, archdiocese, diocese, parishes, convents, monasteries and chapels, among others which in unison made this immense missionary project possible. Ultimately the Church in the New World dedicat-

ed itself, first, to converting and indoctrinating the indigenous people into the Christian faith; and later, the African slaves as their presence increased in tandem with the diminishing indigenous population. Secondly, it sought to provide assistance and spiritual guidance to Spanish Christians -peninsular and American-, as well as to Creoles, mulattos and mestizos. Ordinary clergy was responsible for indoctrination -that is, the religious orders- and all else was taken care of by the secular clergy. However, this was not applied in the same degree or with the same methodology on the indigenous and the slave, this being a gentle and peaceful way of incorporating them into society, teaching them to accept their condition as subjugated or slaves.1 The evangelizing project was not undertaken indiscriminately or by way of improvisation, it was very well planned. However, not everything was kept under control, nor were all the initiatives successful, since there were also abuses, atrocities, cruelties and injustices on the part of governors, conquerors, colonists and representatives of the Church itself, during the process of conquest, colonization and evangelization. In spite of this, the Christianization of the New World was indisputably one of the most momentous events in the history of mankind; and the island of Hispaniola stood at the gateway to this transcendental event, on the instigation of the Catholic Monarchs. The Catholic Monarchs and their Project of Evangelization On October 19, 1469, the marriage between Isabella, Princess of Asturias (18 years old) and Ferdinand, Crown Prince of Aragon (17 years old) was celebrated at the Vivero Palace in Valladolid. At the time of the wedding they were not yet sovereigns, but this strategic union created the basis for a solid and powerful reign, which began with Isabella’s ascent to the throne of Castile (in 1479), after the death of her brother, King Henry IV of Castile, and after the War of the Castilian Succession (1475-1479); and with the proclamation (in 1479) of Prince Ferdinand, as King of Aragon, upon the death of his father, King John II of Aragon. Upon the pacification and stabilization of the Castilian region, the Monarchs embarked upon a battle for the benefit of Christianity. The year 1492 was a key year for their reign, for the unity of Spain and for Christianity, marked by three important events related to religion: the first was the conquest of the Nasrid kingdom of Granada, which was a key objective for expanding the

Christian kingdoms and eliminating the last Muslim stronghold on the Iberian Peninsula, formerly known as al-Andalus. In addition, the Nasrid kingdom possessed a valuable commercial port and prosperous irrigation farming operations; another important event was the expulsion of the Jews, for religious reasons, from the kingdoms of Castile and Aragon. Finally, there was the arrival of Christopher Columbus and his people to new territories, which foresaw new opportunities for the Kingdom’s expansion. All of these events had international repercussions and were applauded throughout the Christian world, still smarting from the taking of Constantinople by the Ottomans (in 1453) and the establishment of Islam in those territories. For all these reasons, on December 19, 1496, Pope Alexander VI, born in Valencia as Rodrigo de Borja, issued the bull Si convenit conferring the title of “Catholic Monarchs” to Isabella and Ferdinand, as a tribute to their work for the dissemination of Christianity. Hence, the Catholic Monarchs emphasized peaceful evangelization in their policy, which they used as the distinctive feature of their undertakings. First, they tested it on the Nasrids, with positive outcomes, then they applied evangelization to the converted Jews, although with them it did not work out so well; and, finally, they moved on to the New World, using it as the basis for the Conquest and Colonization. From the outset, the intention of the Catholic Monarchs regarding the New World was very clear: occupy the territory to develop their evangelizing project based on the conversion and evangelization of the natives as well as tending to the souls of the conquerors and colonizers. In order to implement this plan, it was necessary to establish permanent settlements, with cathedrals, convents, monasteries, parishes, chapels and hermitages that would provide spiritual support and, at the same time, forge relations with the social entities that comprised the colonial society of that time. In addition, they built houses, hospitals, military enclosures, public institutions and all the necessary infrastructure to develop and maintain the evangelizing campaign. During the first half of the 16th century, the island of Hispaniola was the hub of for the conquest, colonization and evangelization of the New World, particularly the city of Santo Domingo, where the most important governmental, monarchical and religious institutions were installed, centralized under the absolute control of the Spanish crown. Thus, to maintain control, the Monarchs needed institutions in the hands of the people in whom they had complete trust.

Consequently, Queen Isabel the Catholic created the House of Trade of Indies in 1503, with the aim of monitoring, controlling, registering and supervising all the activities of what entered and left the Indies and Spain, including goods, merchandise, passengers and maritime traffic. She placed Juan Rodriguez de Fonseca in charge, who had been her chaplain and at that time was the Bishop of Cordoba (1499-1505). Fonseca, in addition to being a prelate, had a degree in Arts from the University of Salamanca, which was essential for putting into practice the Catholic Monarchs’ project of evangelization. He immediately began hiring and sending his best officers -key men with prestige and his trust- to take charge of the construction activity. All of them trained in the Castilian gothic and late gothic styles of the most important stonemasonry schools and workshops of the day. These officials were in charge of the building of cathedrals, convents, churches, hospitals, fortresses, palaces, houses, the Royal Shipyards, the House of Trade of the Indies and the Governors’ Palace, among others. Upon the conclusions of their contracts, some returned to Spain while others continued their adventures in the New World. The Catholic Monarchs needed to reinforce their image and presence in the territories that comprised their kingdoms, especially in those that were scattered and distant. Towards this end, they employed architecture and art not only as the distinguishing stamp of their reign, but also as a unifying element within the geographical and ethnic diversity that represented both the Iberian Peninsula and the New World. Origins and first steps towards evangelization in the New World On September 25, 1493, a fleet of ships captained by Admiral Christopher Columbus set sail from the port of Cadiz for the island of Hispaniola. This second expedition, and first colonizing armada, was made up of four naos and 13 caravels, carrying approximately 1500 passengers representing each and every one of the social classes and activities of Castilian life in the late fifteenth century, including the first religious mission formed by a papal nuncio and a group of clergymen, as well as men of arms and seafarers, people of all trades, women and children, among others. The desire of the King and Queen of Castile and Aragon, the future Catholic Monarchs, was very clear: spread the faith throughout their territo-

329

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

The Europeans’ intention at the time was to conquer, colonize and evangelize the new lands, for which purpose an entire structure and infrastructure was created. The evangelization irreversibly changed the representation of the divine present in rituals and artistic expression on the island of Hispaniola. Thus, a new way of seeing and feeling the sacred arose amongst the native and, later, African populations that inhabited the island. Hence, new symbols emerged - with a strong semiotic purpose- conveying a message that permeated the collective behavior and identity of the new society.

This book narrates the history and evolution of these places of worship and is divided into two parts: the first speaks of the Catholic Monarchs’ evangelizing project, the first steps of evangelization in the New World and the arrival of other Christian denominations to the island. The second part depicts the devotional spaces, spanning their individual evolution and development from the first chapels or churches built from palm or wattle-and-daub boards and cane, palm leaves roofs to the places of worship of the modern day.


ries. This is explicitly stated in the directives carried by the Admiral: … ...their Majesties, in the desire that our Catholic faith be furthered and expanded, command and charge the said admiral, viceroy, and governor, that in every way and manner he may endeavor and labor to entice the inhabitants of the said islands and the mainland to convert to our holy catholic faith, and to this end their highnesses send there the learned Father Friar Buyl, together with other men of the cloth.2

330

The new city was named Isabela, in honor of Queen Isabel I of Castile and was officially founded on January 6, 1494, the day of the feast of the Three Kings, with a founding ritual that consisted of a mass presided over and sung by Friar Bernardo Buil -Boyl- the first vicar and apostolic delegate in the New World with the group of priests who accompanied him. Also present was Ramón Pané, Hieronymite monk, who “was not one of the concelebrants, because he had not received the priestly unction, but was a poor hermit, a layman”,3 as he called himself. Pané, was one of those who stayed on the island preaching the gospel, he learned the language of the indigenous people4 and thanks to his catechesis the first indigenous man, called Juan Mateo, 5 was baptized in 1496 in La Concepción de la Vega. He is considered the first evangelizer and catechist, as well as the first ethnologist and anthropologist in America. This religious ritual of medieval origin, used for the establishment of cities, was possibly celebrated in “a tent for giving mass”6 carried by Columbus’ fleet. These reiterative practices sought to recreate in the overseas provinces the customs and ideas of the socio-cultural structure of the Peninsula, as an act of re-edition of Spain in the New World; and, at the same time, transmitted a sense of power to the natives, who were then indoctrinated into the Catholic faith and incorporated into the new context that resulted from the foundation.

This consisted of only one nave facing east-west and endowed with a rectangular area occupying three meters where the altar and sacristy were. The main door faced East with two lateral doors to the North and South, it also had a bell tower with a bell.7 It seems that this building was never roofed with shingles but with cane, and its walls were of stone and ashlar which was very common for the time. For the construction of La Isabela there was a brigade of laborers with bricks, lime and plaster, led by the surveyor Zafra. From La Isabela, the conquistadors set out to establish cities and fortresses. Among the first settlements are: Concepción de la Vega (1495) in the interior of the island and Santo Domingo (1498) on its southern coast; each having a wooden church with a cane thatched roof and tended by the priests who had arrived on Columbus’ second voyage. In the Concepción de la Vega, Friar Ramon Pané built “a little chapel with an altar, a crucifix and other images... so that they could say their prayers in it”,9 which was shortly destroyed by the chieftain Guarionex and his people. During the first years there were barely a dozen priests on the island and the necessary infrastructure to follow up on the evangelizing project was lacking. This is how the Admiral expressed it, in 1498, when he said “Here religious devotees are very necessary to reform the faith in us more than for the Indians, whose customs have already conquered us and we make them advantageous”.10 Soon after, in 1501, by means of the bull Eximia devotionis sincitas, Pope Alexander VI conferred the control of the ecclesiastical tithes to the Catholic Monarchs, so they could continue with the evangelization of the Indies. It was around 1502 when the Crown stepped up its evangelizing project with the arrival of Governor Nicolás de Ovando, who assumed a policy of urbanization and territorial defense, distributing the Spanish population and establishing cities with churches throughout the island. The first Franciscan friars arrived with Ovando, “bringing shape and order to found convents on the island”;11 and in 1502 founded a convent in Santo Domingo, in 1503 in La Concepción de la Vega and in 1504 in La Vera Paz.12 By the end of Ovando’s administration, in 1508, the island had a population of 3,000 Spaniards and 18 villas (of which 10 had convents, for the most part made

of wood, however some were of stone, and almost all them had fortresses). Once these churches were established, the Catholic Monarchs petitioned Pope Julius II for the creation of bishoprics, to provide greater stability to the evangelizing missions. In order to satisfy the Monarchs’ request, on November 15, 1504, the newly appointed pope hastily issued the bull Illius fulciti praesidio, creating three dioceses on the island of Hispaniola: Yaguate, as the metropolitan; Magua, in the center of the island; and Bainoa, in the northwest, designating each its respective bishop.13 These bulls were not to the liking of King Ferdinand and were soon forgotten. Once again, Pope Julius II needed Spain’s support for the formation of a coalition against the Republic of Venice, known as the League of Cambrai, and the king seized this opportunity to ask for control in the Indies. In this regard, on July 28, 1508, he issued the Bull Universalis ecclesiae regiminis, which granted the Crown the Royal Patronage; this included the control of all activities concerning the Church, the appointment of suitable individuals to occupy ecclesiastical positions and the administration of revenues, among other things. This bull states that “...no one, without his express consent, may build, construct or erect large churches on said islands and lands acquired or acquired hereafter; and they grant the right to trusteeship, and to present suitable persons for any Cathedral Churches, monasteries, collegiate dignities and any ecclesiastical benefactions and pious venues”.14 It was, therefore, a concession unlike any ever previously known to exist in Canonic law.15 The king was never completely satisfied with the 1504 bull and capitalized on the circumstances when Julius II sought to create an alliance against France, known as the Holy League, by requesting the modification of this bull, for the creation of three new dioceses in other regions. In exchange for the support of the kingdoms of Spain, Julius II accommodated him and on August 8, 1511 the papal bull Romanus pontifex was issued, thus creating the dioceses of Santo Domingo and La Concepción - on the island of Hispaniola - and San Juan - on the island of Puerto Rico, where the prelates in charge of each diocese were designated and churches were created in the cities of Buenaventura, Azua, Salvaleón, San Juan de la Maguana, Lares de Guaba, Puerto Plata, Puerto Real, Salvatierra de la Sabana and Santa Cruz.16 These three dioceses were suffragans of the Archdiocese of Seville until the creation in 1546 of the Archdiocese of Santo Domingo which became the Primate of the Indies.

All this coincided with the change of governor in Hispaniola and the designation of Diego Columbus, in 1508, as the new governor of the Indies, the Islands and the mainland, to whom specific instructions were given to “make haste in the building of the churches on the island; and that they be good and malleable , even if they are not very high or solid, because the great storms, which begin to blow on that island, do not topple them over”,17 which is why the churches on the island are not as high and slender as on the mainland. The religious orders were responsible for the evangelization of the indigenous people of the New World and were the ones who initiated the construction of ecclesiastic edifices. The first to arrive were the Franciscans in 1493, who founded a monastery in 1502; then the Mercedarians in 1500, the Dominicans in 1510 and the Hieronymites in 1516, the latter arrived only for administrative purposes. It should be noted that the Order of Saint Clare, established in 1536, was the first female religious congregation to arrive in the New World, although their convent wasn’t built until 1552. Later the Dominican Order of Saint Catherine of Siena was established in 1560, known as Regina Angelorum. In order to carry out this missionary work and install all the necessary infrastructure, expert hands with knowledge of the handling and use of the construction materials in use at that time were required. Through the House of Trade, under the direction of Bishop Juan Rodríguez de Fonseca, the Crown hired and dispatched teams of builders to Hispaniola. The first significant expedition arrived in 1502 together with Nicolás de Ovando; another, in 1509, with Diego Colón; and a handful of carpenters arrived between 1510 and 1512. Additionally, between 1514 and 1527, more builders came to continue with the works being carried out, of which some 40 have been identified. Having acquired certain rights and with a strengthened economy, the Spanish crown began its territorial expansion beyond Hispaniola, establishing villas and fortresses. In 1508, they founded Caparra, on the island of San Juan Bautista; in 1509, New Seville, in Jamaica; and in 1511, the villa Our Lady of the Assumption, Baracoa, in Cuba; each one with its own church. Other Christian denominations on the island of Santo Domingo From the beginning, the Spanish crown was especially careful not to allow other religious ideas to

be introduced, especially those of the Jews and Muslims, which were the predominant religions on the Peninsula before the advent of the Catholic Monarchs In 1501, in the capitulation with Luis de Arriaga, the kings indicated “that they could not go nor reside in those exiled villas, Jews, Moors, nor reconciled”.18 The following year, in the capitulation with Vélez de Mendoza, it is also emphasized “that in those lands, neither Moors nor Jews can live in exile”.19 Even in the directives for Diego Colón in 1509, it says “that there shall be no Jews, Moors, penitentiaries, new converts, or slaves, except blacks or those born in the possession of Christians.”20 These restrictions were intensified by Martin Luther’s ideas, which led to reforms in the Catholic Church. Moreover, the Habsburg dynasty’s commitment as the primary defenders of the Catholic Church against the Protestants, was a heavy burden to bear. However, the Protestants were not a problem for the Crown, even though at that time the Reformation was taking place in England, Scotland, Switzerland, France and Hungary, to name a few. Until the middle of the 16th century, the main concern of the Catholic Monarchs was still the Muslims. In 1545, a letter addressed to the emperor Carlos V, points out that “Berber slaves and free people descended from Moors who are converted anew should be sent to those kingdoms, so that the natives do not have the chance to establish Muhammed’s sect: books of unholy stories like Amadis -de Gaula- and others of their quality are not to be read. As many a hundred other Moors have been found in this city with no others on the island”.21 Undoubtedly, the effort the Spanish Crown made to prevent the Muslim religion from reaching the New World yielded results. However, in the late 16th century, the non-Catholic Christian ideas of the Protestant Reformation began to reach the island and the entire Caribbean. The Reformation arrived and spread along the Caribbean coasts by way of the seafarers, smugglers, pirates, corsairs, filibusters and buccaneers, who came from European kingdoms and empires where Protestantism prevailed. Most of them were German Lutherans, English Anglicans, English Puritans, French Huguenots, Scottish Calvinists, and Dutch Calvinists and Anabaptists.22 All of these churches were thoroughly convinced of the existence and presence of God, and shared a common belief that began with the ceremony of baptism using the expression, “In the name of the Father, the Son and the Holy Spirit”. In spite of the fact that these churches were not

permitted in the Spanish territories which professed Catholicism, they were tolerated, they were not persecuted and the few times they were questioned their trials were brief, with no penalties outside those of the spirit, reconciliation as the only condemnation and - if this was not accomplished - referral of the proceedings to the Council of the Supreme and General Inquisition in Madrid.23 As the Spanish Crown signed peace treaties with their Protestant enemies, it allowed for the Protestants’ presence in the ports, on the condition that they stay only the time necessary between the arrival and departure of the fleet, which was almost never enforced. With the Treaty of Basel, in 1795, the entire island passed into French hands and Catholicism ceased to be the official religion, freeing the inhabitants to practice the religion of their choosing. In 1801, Toussaint L’Ouverture prevailed over the French colonial forces, acquiring autonomy under the French protectorate, and decreed the officialization on the island of the Catholic, apostolic and Roman religion, with the intention of winning the support of the Spanish and the colonial bourgeoisie; although he also established tolerance of faiths and religious freedom. In 1802 Louverture was taken prisoner, and the island returned to French rule, albeit with a different stance, as the new governor Jean-Louis Ferrand was Catholic and imposed his religion on the inhabitants. Upon Juan Sánchez Ramírez’s victory (in 1810) over the French, the ecclesiastical council was reestablished in the Colony; and when the Constitution of Cadiz of 1812 was adopted, the only remaining faith was Roman, Apostolic Catholicism. However, the increase in trade with European Protestant kingdoms and, above all, the processes of independence that began to take place in some European colonies in America created an ever growing presence of non-Catholic Christians in the Caribbean islands, especially in Haiti, where the Methodist Church was established (in 1817) with the support of President Jean-Pierre Boyer, who immediately built a temple and a school to indoctrinate the population. During the Haitian occupation (1822-1844), President Boyer brought to Port-au-Prince a group of American Protestants, members of the Massachusetts Baptist Missionary Society,24 who founded the Haitian Union Methodist Episcopal Church.25 In 1824 a party of Methodists arrived in Santo Domingo as part of the group of American immigrants of African descent promoted by Boyer. Likewise, and after celebrating service, in December 1824, emigrants left the port of Philadel-

331

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

After a two-month journey, the admiral arrived on the shores of Hispaniola with the intention of establishing the first permanent settlement in the New World. Upon his arrival at the Navidad fort he found the entire party he had left there had been massacred and so he decided to depart to the West in search of a better location, but the climate, combined with the exhaustion and desperation of the passengers, compelled Columbus to disembark the entire fleet in a bay far from Navidad, founding there the first European city in the New World.

La Isabela became the gateway to the evangelization and conquest of the New World; the first church was built there dedicated to Nuestra Senora de Montserrat (Our Lady of Montserrrat).


phia for Puerto Príncipe,26 from where, a few days later, the first faction from the African Methodist Episcopal Church arrived to settle in Puerto Plata, a cosmopolitan port city inhabited by English, Dutch, and German merchants who were Anglicans, Lutherans, Calvinists, and Sephardic Jews. By government decree, some established residence in Puerto Plata, while others settled in Samaná.

332

Boyer continued to foster emigration and in 1834 two pastors from the African Methodist Episcopal Church arrived in Samaná: one from Philadelphia and the other from London. This means that, by 1835, in Puerto Plata, there were members of different evangelical and Episcopal factions coexisting: Moravians, Anglicans, Episcopal Methodists and Wesleyans, who agreed to partner and found the Methodist Society.31 That same year, the Society bought in Puerto Plata an entire block 100 feet in front by 120 feet in back; a parcel of land previously owned by the State and put up for sale by President Boyer.32 Immediately, a chapel was designed with a 200-person capacity that could later be expanded. For this purpose, 1,300 dollars were collected through donations from the faithful and friends of the Church, as well as from the pews. Hence, on October 3, 1837, the expanded chapel of the Wesleyan district of Puerto Plata was completed.33 The boom was such that, by the end of 1838, the gospel was preached every Sunday in two languages: morning and afternoon in English, and in French in the evening.34 In the early 1840’s the services in Spanish began in Puerto Plata and that same year the missions started in the Kingsley’s estate, owned by Zephaniah Kingsley, an Englishman raised in the United States, who was married to Anna Madgigine Jai, a former slave from Senegal. They also preached at the Batey estate, now Batey Geneva. Both

Apparently, services in French were not faring well as in December of that year on Sundays, services were offered twice in English and twice in Spanish and given in French only on Wednesday nights. In early 1843, the Methodist Society of Puerto Plata had 51 members and about 12 initiates, a few foreigners and some natives,35 who had a school in Puerto Plata. On the other hand, the first Baptist missionaries arrived in Puerto Plata in 1843, but their preaching caused some division with the Episcopal Methodists who were members of the Anglican Church.36 Following the separation of Haiti from the Dominican Republic in 1844, the newly formed government guaranteed religious tolerance in order to secure the recognition, support, and protection of non-Catholic nations and foreign powers and as a way of ensuring their separation from Haiti. The “Manifestation of the Peoples of the Eastern Part” declared that “Roman Apostolic Catholicism, would be preserved in all its splendor as the official religion of the State, but no one would be persecuted or punished on the basis of their religion”.37 It was around 1844, when the pastors living in Puerto Plata, Samaná and Santo Domingo were informed that they could continue with their activities and services, as freedom of creed was guaranteed,38 albeit in a limited manner, being permitted to congregate only inside their temples. In 1850, England was the first nation to recognize the Dominican Republic as an independent country and in the treaty, it is explicitly stated that Dominican citizens “shall not be troubled, persecuted or disturbed on grounds of their religion but shall enjoy complete freedom of conscience”. The following year, Denmark recognized the country, and, in the agreement, tolerance was guaranteed and Dominicans “would enjoy the utmost freedom of conscience”. In 1852, an agreement was reached with France which specified that “citizens would enjoy complete freedom of conscience and the right to practice the faith of their choice”. The country had already adopted a tolerant stance regarding religions reflected in the treaties with Holland (1853 and 1857), the United States (1854) and Bremen (1855), respectively.39 The Protestant Church played an instrumental role in this context, especially in education, teaching people to read the Bible; one of the

students who learned to read with Protestant teachers was Gregorio Luperón. However, the Protestants met many obstacles in preaching and celebrating their rites; for example, in 1851 they were forbidden to use the bells of their temples to gather their parishioners.40 In consequence, it was decided to raise a blue flag whenever the faithful were called to congregate. However, this did not stop the Christians, who, in 1867, built a chapel in Puerto Plata for the Anabaptist Church. Similarly, in 1883, another Protestant temple was erected, the Wesleyan Methodist Chapel; and a year later, President Heureaux granted ownership of the site adjacent to the temple “ on the grounds that the purpose for which it was intended was a noble one”.41 At the end of the 19th century, the presence of Protestant churches was firmly established and substantial in the country, whereby in 1885 in Puerto Plata there was one Catholic and two Protestant churches; in Santo Domingo, “many Catholic and one Protestant church”;42 and in Samaná, one Catholic and one Protestant. In the same vein, Hipolito Billini reported in one newspaper that, despite the fact that the Roman Catholicism was the official religion, any other form of worship was also allowed.43 On the other hand, the evolution of the sugar industry in the east of the Dominican Republic attracted many immigrants from the British Caribbean islands, where Protestantism was prevalent. For this reason, the Methodist Episcopal Church was established in 1897 in San Pedro de Macoris, and was called Holy Trinity,44 raising its temple in 1909, which doubled as a parish school.45 This church stood out for the variety of its social programs, designed to provide education and ameliorate poverty as well as serving as a voice of morality against governmental corruption.46 They erected a temple in Las Terrenas; another in La Romana, from where they could visit the surrounding sugar mill towns (bateyes); as well as a small chapel in Morón, Samaná. In 1899, the Ashtabula Free Methodist Church of Ohio arrived in Montecristi. From there they went on to San Francisco de Macoris, where they began an evangelical mission, but it was really in Santiago where they worked to educate and establish congregations. Their parishioners preached in public places and travelled around the country giving offering mass under tents, animated with music and joyful singing, attracting large audiences. The church was founded in 1908 and erected its first temple in 1915 financed with its own resources.47

In 1907, the Moravian Church arrived exclusively in San Pedro de Macorís to offer spiritual guidance to immigrants from the English islands, better known as “cocolos”,48 who were very Christian and generally went to cut sugar cane with their bibles under their arms. The Moravians built their first church in 1911. The praiseworthy labors carried out in the country by these Christian Protestant churches helped to proclaim in 1907 freedom of religion, not merely tolerance.49 The Protestants were fully assimilated into Dominican society and were the first to effectively denounce cohabitation and concubinage. From the outset, they stressed the value of family, honesty, and recognized only lawful relations between men and women. However, there were many Christian churches that, although they had some doctrinal or denominational differences, were mission oriented with congregations of a voluntary nature, Christ-centered and Bible-centered. For this reason, many of them merged, like the Wesleyan church which in 1911 joined with the Dominican Evangelical church in Samaná, although some were unsatisfied and opted to join the African church.50 In 1912 a group by the name of Goshen merged with the Bethel Church of the African Methodist Episcopal Church. During the American occupation (1916-1924) and the acquisition of the sugar mills by American enterprises, the Protestant churches became organized and grew in strength. However, after 1929, the influx of British immigrants (cocolos) from the Caribbean islands declined when the owners of sugar plantations opted to hire Haitian workers.51 This resulted in a dearth of ministers and fomented the trend of churches’ unification. In the First Latin American Evangelical Conference -CELA I-, organized in Buenos Aires, in 1949, it deemed necessary the adoption of a common term for the churches and Christian congregations of Protestant tradition, and the term chosen was “evangelical”; the work carried out was designated as “evangelical Christianity”.52 Whereas, in 1961, during the second CELA II conference, it was determined to use the term “Evangelical Church” in such a way that it would become common to all denominations.53 The desire to share the Holy Scriptures prompted the realization of collaborative events between Catholics and Protestants. For example, the Week of Prayer for Christian Unity has been celebrated for several decades, from January 18 to 25, during which Catholic priests sermonize

in Protestant churches and Christian ministers preach from Catholic pulpits. These dates were proposed to celebrate the Feast of the Enthronement of Saint Peter as bishop of Rome and the conversion of Saint Paul. II. HOUSES OF WORSHIP, CATHOLIC CATHEDRALS: ORIGIN AND HISTORY A cathedral is the episcopal see, where the bishop’s chair is located. This term does not imply the existence of any specific type of architecture; nor a particular shape, size or style. In fact, the cathedrals began to emerge during the Middle Ages, and it was at that time that the buildings to house them began growing in size, evolving from being the most dominant, imposing and tall element of a community, to ultimately becoming emblems of certain cities. The Catholic Church in the Dominican Republic has divided its territory into two ecclesiastical provinces: Santo Domingo and Santiago, each presided over by an archbishop. In addition, there is a military bishopric that exercises national jurisdiction, its bishop being the Archbishop of Santo Domingo. The Archdiocese of Santo Domingo includes the dioceses of Baní, Barahona, La Altagracia, San Juan de la Maguana and San Pedro de Macorís; while the Archdiocese of Santiago includes the dioceses of La Vega, Mao-Montecristi, Puerto Plata and San Francisco de Macorís. Upon the creation of the dioceses of Santo Domingo and La Concepción on the island of Hispaniola, during 1511, the procedures to establish the new cathedrals began. The ecclesiastical councils of each diocese were organized, and the construction of new more dignified churches of durable material was requested, with economic resources and specialized manpower increasing accordingly. In the beginning the Spanish crown provided the monies for the construction of cathedrals and churches but as colonists began settling on the island, these were soon able to fund the works and ornaments themselves: as well as constructing and maintaining the chapels in the churches. Additionally, from the XVI century, brotherhoods were established to take charge of building chapels, as well as organizing and managing religious feasts including Holy Week celebrations The cost of operating and maintaining the churches, including providing for the prebends or canons, rationers and the clergy, became unsustainable for the Crown, especially when the

population began to decline. For this reason, additional taxes were levied on sugar and then extended to lime, tile, brick, coal, cassava, fisheries and livestock, among other items. Other means of collecting funds for the cathedrals include pious legacies, chaplaincy, alms, donations, pledges or orders, prayed and sung masses, voluntary processions and obsequies, among others. In addition, they had both the income from the fee for use of the privy, which was contemplated in the construction of the cathedral, from houses they rented, and the bequests of the faithful as gifts to the Church. The first cathedrals built were those of Santo Domingo and La Concepción, however, the original plans of these have disappeared, and the names of their builders lost to posterity, as it was common for there to be numerous builders and more than one master builder. It is also probable that indigenous people were used in the simpler tasks of the projects. In the cases of both cathedrals, it is known that the Cacique Ortiz was working, with a group of about 150 natives, who was given in 1514 to the Bishop of Palencia, Juan Rodríguez de Fonseca,54 the man tasked with the job of building the cathedrals on the island of Hispaniola. The construction of a cathedral began with a ritual that included a solemn mass on the site and the blessing of the land and the first stones; also, “clothes were given to Master Della so that he could work more enthusiastically and favor and encourage the construction”.55 The ritual was performed in the presence of church authorities, representatives of the Crown, government authorities, important figures in society and the public. In colonial times, religion was present in all the activities of daily life and it was obligatory to attend and observe religious holidays. At that time, 38 precept holidays were celebrated throughout the island of Hispaniola, of which there were 32 fixed and six movables. In addition, some villages celebrated local traditional events. For these activities it was obligatory for stores to close and it was forbidden to hire out the black slaves, since many of them were required to participate in the activities,56 either as a member of a brotherhood or in the company of their master. The church festivals to be observed were: the Circumcision of Our Lord, the Epiphany, Saint Fabian and Saint Sebastian, the Purification of Our Lady, Saint Matthew the Apostle, Saint Joseph, the Annunciation of Our Lady, Saint Phillip and Saint James, the Feast of the Holy Cross, Saint

333

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Adapting to their new lives wasn’t easy, but little by little they adjusted to their new way of life. As they did not yet have an infrastructure for their services, they opted to hold family worship services in their homes “making every home a church and keeping the emigrants and their descendants close to God”.27 By presidential decree, in 1824, Boyer ceded the church of Saint Francis to the Protestants who had settled in Santo Domingo, for use as the first Methodist temple28 and the cloister of the Convent of Our Lady of Mercy, for a home, as both of these edifices were at that time abandoned.29 In 1831, they left the church of Saint Francis and settled in one of the salons at the Our Lady of Mercy.30

properties now belong to the municipality of Cabarete.


334

By the end of the colonial era, the island still had only two cathedrals. It took the Church 442 years to erect a new cathedral in the country, for in 1953 it erected the diocese of Santiago de los Caballeros. Soon after, in 1959, the diocese of Our Lady of Altagracia was built in Higüey and 10 years later, in 1969, the diocese of San Juan de la Maguana was erected. In the 70’s three new dioceses were built: Barahona in 1976 and San Francisco de Macorís and Mao-Montecristi in 1978. Eight years later, in 1986, the diocese of Bani was built; 10 years later, in 1996, came the diocese of Puerto Plata and one year later, in 1997, the diocese of San Pedro. Finally, in 2020, the Military Cathedral (Catedral Castrense) was created in the city of Santo Domingo. Metropolitan Basilica Cathedral Our Lady of the Incarnation, Primate of America, Archdiocese of Santo Domingo On August 8, 1511, through the papal bull Romanus pontifex, Pope Julius II created the diocese of Santo Domingo, along with the diocese of La Concepción de la Vega and San Juan in Puerto Rico, all suffragans of the archdiocese of Seville until 1546, when the archbishopric of Santo Domingo was created. Pope Julius II dedicated the Cathedral of Santo Domingo “to the mystery of the Incarnation of the Eternal Word “58 or Our Lady of the Incarnation, and appointed Friar Francisco García de Padilla, a priest of the Order of Saint Francis, as the first bishop of the diocese of Santo Domingo. Nine months later, on May 12, 1512, García de Padilla “erected the Seat and the Cathedral Council of Santo Domingo, being within the Cathedral Church of Burgos and in the presence of D. Friar Pascual de Ampudia, Bishop of Burgos”,59 thus converting the Cathedral of Santo Domingo into the Primate of the Indies, for being the first to erect its cathedral. The executory

letters as bishop were extended on December 27, 1512,60 during the first assembly of theologians and jurists, where the Laws or Ordinances of Burgos for the treatment of the natives were also drawn up. However, Bishop García de Padilla delayed taking possession of his diocese and, for the meantime, sent the scholar Carlos de Larrea, arch priest of the Cathedral of Santo Domingo (Catedral de Santo Domingo) “with the authority of the Bishop” to begin the construction of his cathedral. When Larrea arrived, he found a small wooden church with a cane thatched roof which served to provide aid to the villagers, as did all the churches on the island established by Ovando. He promptly informed García de Padilla of the situation, who petitioned the authorities for more land to build a church worthy of a cathedral; but, by that time, during Ovando’s government all the plots had been distributed, so to expand the existing lot where the wooden church was, they purchased the surrounding lots from individual owners. Once the land was purchased, the site was blessed on Sunday, March 26, 1514 by the Bishop of the Concepción de la Vega, Pedro Suarez de Deza, who happened to be in the city of Santo Domingo at the time. The ceremony was led by the scribe Diego de Herrera, who was also an apostolic notary and secretary to the Dean and the Cathedral Council. Also present were church authorities, representatives of the Crown, including Viceroy Diego Colón, common mayors and part of the population. For this rite, four crosses were placed at the corners of the lot and another one in the center, where the service and blessing of the lot took place with all solemnity.61

sent his nephew Onofre Geraldini and his servant Diego del Río, who arrived at the end of 1517, to take possession of his diocese on his behalf. Two years later, on September 17, 1519,64 Geraldini arrived in Santo Domingo, taking office on October 6, 1519, and becoming the primate resident bishop of the diocese of Santo Domingo. He also christened the construction of the Cathedral, with the blessing of the first stone on March 25, 1521.65 At that time Charles I of Spain and his daughter Queen Joanna served as reigning monarchs, and Bishop Juan Rodriguez de Fonseca presided over the Council of the Indies, a very influential person in the process of decision making in Indian affairs, including the construction of churches, being responsible for selecting and hiring of all royal officers, clergymen and artisans of all trades, including builders, who went to the Indies. The funds for this great work came mainly from a percentage deducted from the sugar tax, destined for the Cathedral and from other contributions made by the Crown.66 To a lesser extent, other contributions came from pious legacies, chaplaincies, alms, donations, pledges or mandates, masses - prayed and sung -, processions and voluntary offerings. In addition, the bishopric of Santo Domingo received income from the rent of houses, which had been donated, chartered or left in legacies to pay for chaplaincies, or merely by the owner’s desire to help the church. The work began with great enthusiasm and splendor. Geraldini contacted the master builders who were on the island and later received the team sent by the Crown through Bishop Rodriguez de Fonseca. These builders were contracted for a stipulated time period and were then to return to Castile. The majority of them did return while others opted to remain on the island and others ventured on to newly colonized territories.67

However, Bishop García de Padilla in Getafe died suddenly at the end of 1515 and so was unable to reach his see in Santo Domingo. At that moment the preparations for the new cathedral were halted. So, with a vacant see, Cardinal Cisneros presented as pope the Italian humanist Alessandro Geraldini on the 26 of January 1516, considered one of the most qualified religious scholars of the time; additionally, he was vastly admired by the Catholic Monarchs and was instructor to the Infantas Maria and Catherine62 Geraldini was approved and, on February 13, 1517, he was granted the letters of confirmation as a bishop, which he received in London on September 13 of the same year, while he was serving as Pope Leo X’s delegate.63

Although the plans of the Cathedral of Santo Domingo are still missing, it is known that the masters Luis De Moya, Rodrigo Gil de Liendo and Rodrigo de Pontesillas worked there, along with a considerable number of bricklayers and carpenters. In these types of projects, the participation of more than one master on a particular construction site was the norm and they formed boards or conclaves of master builders for decision-making, evaluation or design changes. It was also common for the work to be stopped and restarted and changes made during its construction.

For a variety of reasons, Geraldini was also delayed arriving to Santo Domingo; in his stead, he

For this reason, it was not unusual for the work on the Cathedral of Santo Domingo to be stopped

and restarted with some modifications during the 20 years it took, before it was consecrated in 1541. The first time the construction was stopped was after the death of Geraldini, on March 8, 1524, and the Dean Rodrigo de Bastidas took the reins, becoming a true champion for the Cathedral. Bastidas was at the helm of the project until the end of 1527 when upon the death of his father, the governor Rodrigo de Bastidas, he had to take care of family affairs. The work restarted in 1528 and paused for a few months in 1531, but Bastidas resumed it; and, in 1535, there was already news of how much progress had been made. In fact, in November 1537, Bastidas was able to give the first mass in the almost finished Cathedral, before leaving for his bishopric in Coro. The Cathedral was consecrated in 1541 by Bishop Alonso de Fuenmayor and, five years later, Pope Paul III made it the Metropolitan and Primate of the Indies. For the consecration, the bishop, accompanied by his clergy and the townspeople, blessed the church inside and out, sprinkling it with holy water while singing the prescribed psalms. On the interior walls of the temple, 12 red crosses were painted over which a dozen candles were placed. The crosses were meant to ward off demons, to emphasize that the place was under the dominion of Christ and to remind the faithful of the Lord’s Passion; while the candles represented each of the apostles.68 After blessing the exterior and interior of the building, the consecration of the altar took place; for this purpose, the people conveyed the relics in a procession and brought them to the foot of the altar, where they were presented to the bishop, who, together with his clergy, consecrated the altar with holy water, and then burned incense.69 Following these rituals, the church was ready to provide service to all of God’s people. On February 12, 1546, Pope Paul III declared the Cathedral of Santo Domingo Metropolitan Archdiocese by the bull Super Universas Orbis Ecclesias. Its first archbishop was Alonso de Fuenmayor, making him the Primate Archbishop of America. The cathedral that was built in Santo Domingo is a church with a typical hallenkirche floor plan or salon plan with three naves with vaults of almost equal height, with an ochvated head of five sides, covered by stone ribbed vaults with tiercerons, convex and starred resting on circular sectioned columns. Designed with an astronomical criterion and oriented in an east-west direction, it is divided into eight sections, with 14 chapels -seven

on each side-, built between its buttresses, with two side doors and a sacristy on the south side.70 It has complex ornamental features, characteristic of the late Castilian Gothic, such as the spiral staircase with open helical skylight, which served to access the upper choir and deck where there was a small bell tower destroyed in 1586. It also had a lower choir located between sections five and seven, which was eliminated in 1877. The alcoves, located between the buttresses, were expanded as time went by. Some of them belonged to important families of the colony and others to brotherhoods, who in addition to building the chapels were also responsible for their maintenance. With time, many chapels changed names, advocations and fraternities, as well as donors and supporters. In 1543, construction began on the bell tower, which is independent from the church itself, located on the main façade and on the side of the epistle to the southwest. Construction belfry was stopped years later and never completed, because of the warden of the fortress’ opposition, he argued that, in case of an attack or revolt, his compound could be vulnerable to an assault staged from the belfry.71 Finally, in the 18th century a brick bell-tower to house five bells was built on the unfinished base. After the consecration it became necessary to purchase the plots of land adjacent to the Cathedral for the houses of canons and space for the cloister, which were plotted over the old cemetery in 1544. The project drew to a close at the end of the 16th century after the invasion of Francis Drake, and closing off and protecting the Cathedral surpassed any other considerations. Today, this area is known as the Plazoleta de los Curas. During 1586 a significant event occurred: the English privateer Francis Drake invaded the city of Santo Domingo, installing himself within the Cathedral, in the chapel of Saint Anne. During his time there, among other things, furniture, altarpieces, images, murals and the bell tower itself were destroyed. They also seized ornaments, objects of worship and the bells, leaving the Cathedral in disrepair. Applications for help soon were dispatched to the king and money was sent to repair some of the damage, though it was insufficient to repair everything. Towards the middle of the 16th century, important bishops and wealthy families of the Colony built their individual chapels. However, in 1602, the Our Lady of Candlemas Brotherhood built

the first chapel erected by a brotherhood, and before long, other brotherhoods also built chapels, the last one being installed in 1650. An important intervention took place in 1614 when the construction of the ecclesiastical town hall began on the first two chapels on the north side and the north portal, partially mutilating it. Likewise, in 1664 the levels of the foundations of the presbytery were levelled, leaving the entrances to the crypts of Admirals Cristobal, Diego and Luis Colon hidden. Later, in 1673, an earthquake damaged some portions of the Cathedral, but these were swiftly repaired. The last chapel was built in 1862 and a year later a clock was installed above the chapterhouse on the north side of the Cathedral, which was replaced in 1875 and later completely dismantled in 1917. In 1877, the mortal remains of Admiral Christopher Columbus were found and the presbytery was restored, returning original levels, where the lower level was occupied by a section of the central nave, thus revealing the entrances to the admirals’ crypts. This did not last long however, as in 1895 the lower part of the presbytery was refilled, restoring everything to the same level. Three years later, the funerary monument for Christopher Columbus, designed by the Catalan sculptor Pedro Carbonell and the architect Fernando Romeo, was temporarily installed in the penultimate section of the central nave. 72 This monument known as the “Mausoleum of Columbus” was moved to the Faro a Colón (Lighthouse to Columbus) in 1990, leaving the central nave of the Cathedral free. In 1984 the Office of the Works and Museums of the Cathedral of Santo Domingo, Primate of America (Oficina de la Obra y Museos de la Catedral de Santo Domingo, Primada de América), 73 was created and has since carried out important projects of restoration and improvement on the Cathedral. Among the many activities carried out, it is worth mentioning: archaeological research undertaken in the three naves and the main chapel, laying of a new marble floor, construction of a crypt under the presbytery, redesign of the presbytery, restoration and placement of the main altarpiece and the 12 columns to their original places, restoration of all the side chapels with their altarpieces or mausoleums, general maintenance, installation of an air conditioning system and a series of scientific investigations that are presently underway.74 The participation of the community has always been present in the Cathedral of Santo Domingo and preferential treatment was given to the

335

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Peter of Moron, Saint Barnabas the Apostle, Saint Anthony of Padua, Saint John the Baptist, Saint Peter and Saint Paul, Saint Mary Magda, Saint Mary Magdalen, James the Apostle, Saint Anne, the Transfiguration of Our Lord, Saint Dominic, Saint Lawrence, the Assumption of Our Lady, Saint Bartholomew the Apostle, the Nativity of Our Lady, Saint Matthew the Apostle, Saint Saturnine, Saint Michael, Saint Francis, Saint Lucas, Saint Simon and Saint Judas, All Saints, Saint Andrew the Apostle, Saint Barbara, the Conception of Our Lady, Our Lady of O, Saint Thomas the Apostle, the Nativity of Our Lord, Saint Stephen, Saint John the Apostle and Evangelist, the Resurrection of Our Lord and Corpus Christi.


336

All these brotherhoods carried out pious works, “they have their chapels and fine ornaments in them and they have tall crosses, which they use for processions and burials, and those who turn to them have been shown charity”.76 They also were required to accompany and participate in the religious festivities, which were many and lasted several days, and where the saints were honored with music and dance. With time, instruments were introduced, many of them of African origin, and they danced furiously in the local manners which some considered rather vulgar and exaggerated.77 On the other hand, the patron saint festivities were celebrated for an entire week with daily activities that included solemn processions accompanied by music, masses, songs, prayers, rosaries and salves, among others. There were also activities specific to the patron saint being fêted and the brotherhood that organized it. The festivities for Saint John the Baptist were held in the main square in front of the Cathedral, with horse races or bull runs and the traditional bonfire. At night, carnival gatherings were held in which even the clergy wore costumes.78 In the brotherhoods of Saints Cosmas and Damian, women played an important role, especially the black slaves who were midwives, a job reserved exclusively to women. Since the sixteenth century, they were empowered to perform emergency baptisms when required or “in articulo mortis”, until at least the eighteenth century. Their participation and the positions they hold in the brotherhoods “are passed down from father to eldest son and from mother to eldest daughter, and held for life”.79 In the Cathedral’s parish books it is common to

find “emergency baptisms” performed by black slave midwives. Concerning these activities, there are entries such as: “I doused him with water at his home because his life was in danger,” “succored with water,” or “he was helped by water,”80 and the like. As it was so common for the midwives to perform baptisms, in the Cathedral they were instructed in the flawless practice and rite of baptism; then, they were examined by the vicar and they were “deprived of the office of midwives if they failed to do so perfectly”.81 In the event that the baby survives, they must then go to the corresponding Cathedral or parish to perform the solemn ceremony with a priest.82 Together with the clergy, the fraternities also organized and celebrated the royal events. One such event was the feast of the proclamation of Ferdinand VI as King of Spain in 1746, in which the Brotherhood of Saints Cosmas and Damian “made its celebrity with a different carriage provided with music and praise, and accompanied by processions of men and women engaged in feigned combat, to the use of Guinea in the square “.83 In order to make their acts more impressive, the brotherhoods of Saint John the Baptist, Candlemas, Saints Cosmas and Damian also participated, “so that each brotherhood attended the events of the others.”84 Similarly, the Brotherhood of the Conversion of Saint Mary Magdalene marched in procession from the Cathedral, as did the Brotherhood of Saints Cosmas and Damian, but left the day after the festivities, shortly before sunset in a triumphant coach “so beautifully made and shining that it stole all the attention and inside it two small children of both sexes were enthroned representing the two Majesties.”85 Likewise, for the proclamation of Charles IV, as King of Spain (in 1788), “all the members of the Confraternity of Saint John rode on horseback flanking his triumphal carriage full of allegories alluding to the Sovereign, to finish by performing the dance of Moctezuma (sic)”.86 There were also fireworks, music and theater to celebrate Charles IV’s ascension to the throne. The ringing of bells was part of the daily routine, as they signaled the activities.87 The Cathedral was -and is- a reference point in the daily life of the city of Santo Domingo and for Christians it symbolizes the head of the archdiocese, the most suitable place to celebrate and share the faith. Cathedral of Our Lady of the Immaculate Conception, Diocese of La Vega

The bishopric of La Vega holds the distinction of being founded twice by two separate bulls and both times in conjunction with other dioceses. The first bull, called Romanus Pontifex, issued by Pope Julius II on August 8, 1511, created the dioceses of La Concepción and Santo Domingo; and the second bull, Si Magna et Excelsa, issued by Pope Pius XII on September 25, 1953, created the dioceses of La Vega and Santiago de los Caballeros. The bull of 1511 designated Pedro Suarez de Deza as bishop of the diocese who erected his cathedral on September 26, 1512 in the palace of the bishop in Seville where he was an assistant archbishop, converting it into the second episcopal see in the island of Hispaniola and the New World. When the diocese was reestablished in 1953 Francisco Panal Ramírez was named as bishop. Suárez de Deza arrived at the island in October 1513, becoming the first bishop to arrive in the New World. He occupied his bishopric until the end of March 1514, when the city had already been relocated to the new site established by Governor Nicolás de Ovando in 1502 from the original location founded by Admiral Cristóbal Colón in 1495 where the ruins of Old La Vega can still be found. On the first site, Columbus, in order to ensure absolute dominion, in body and soul, over the territory under his jurisdiction, ordered the construction of a fortress with battlements “of good workmanship”88 and “a small chapel with an altar, a crucifix and other images... so that they could say their prayers in it”;89 which was built by Friar Ramon Pané, in wood and cane.90 Ovando, who had been ordered to pacify and establish settlements throughout the island, took with him 15 construction officers with the task of building fortresses, churches and ornaments for divine worship.91 Immediately, they erected a fortress on the new site of La Concepción; in addition, a church, a hospital, a gold foundry and houses for the leaders and inhabitants of the village. Governor Ovando also fostered the establishment of a Franciscan monastery at the edge of the new settlement and provided extensive terrains for this purpose. In 1503 the Franciscan friars established themselves on the outskirts of the city of La Concepción, with the aim of leading a monastic life and indoctrinating and educating the natives, which was their principal function. So, they built barracks and wooden huts thatched with palm leaves and a rustic church; while they prepared the plans for the construction of their stonework monastery, which began in 1510, upon the arrival

of master builders, masons and carpenters.92 In the meantime, in 1507, Ovando ordered the construction of a church of wood and straw, for the worship and spiritual guidance of the local Christian population; and he asked the Franciscans to assume that function, since the lack of clergymen on the island did not permit the appointment of anyone. At that time, the Franciscan Alonso Jiménez was appointed as primary priest.93 At that time, La Concepción and Santo Domingo were the most important cities of the island, which is why the construction of these cathedrals were started so quickly. Indeed, Ovando, Viceroy Diego Colón and other officials spent extended periods of time in La Concepción, despite the fact that all government institutions were located in Santo Domingo. Ovando received the news of Queen Isabel the Catholic’s death on November 26, 1504, at La Concepción half a year later, days after the official communication had reached Santo Domingo. He immediately ordered the funeral honors for the Queen’s soul, with the ostentation required for the occasion: a requiem mass, prayers, ringing of bells and sounding of trumpets, and all attendees dressed in mourning, which was conducive to the creation of an atmosphere of mourning, the stage chosen being the small village church, which was decorated for the occasion with tapers and candles. It is possible that a funeral procession was also carried out as was the practice in other Castilian cities of the peninsula.94 With the arrival of Viceroy Diego Colón, as new governor of the island in 1509, religious constructions were stimulated, since he brought with him specific dispositions of King Ferdinand that stipulated to make “without delay the churches, since there will already be masters and materials available; the foundations will be made of stone, and the rest will be of the finest masonry”.95 However, it wasn’t until 1514, upon the arrival of Bishop Suarez de Deza, that work on the Cathedral of La Concepción began. In 1528 “there is...a church of stone... “96 and, in order to advance the work, the king granted him “10 black slaves to finish the church sooner”.97 In this case the slaves were black Ladinos already Christianized, because the first permit for the introduction of slaves from Africa directly to the Caribbean islands was granted by Charles I of Spain in 1517. After the death of Bishop Suarez de Deza in 1520, the seat became vacant at a difficult time for the community, which had fallen into decline and many residents had moved to their ranches, thereby leaving only a small number of inhabi-

tants. Tithes and rents were scarce and insufficient to support the clergy and the Church.98 For this reason, in 1523 and by virtue of a bull of Clement VII, the Diocese of Concepción de la Vega and that of Santo Domingo were merged under a single bishopric with a see in Santo Domingo,99 naming first Friar Luis de Figueroa, who died prior to his arrival, and then Sebastián Ramírez de Fuenleal as bishop of both cathedrals.100 These changes caused the work on the Cathedral to be delayed and halted on several occasions. In 1534, according to historical records: “It has no tower and the belfry is begun but unfinished and there is no cloister or house for the chapter [...] it is necessary to make the main chapel as high as it is wide and long because the chapel is lower than the body of the church and very small for the body of the church because it is larger than the chapel [...]”.101 To make matters worse, between eight and nine o’clock at night on December 2, 1562, a strong earthquake destroyed the city of La Concepción, including its cathedral and convent, destroying the entire city. The few remaining inhabitants determined to re-establish the cathedral, this time in wood,102 since they did not have any help to build it of stone and brick. But the depopulation of the city continued and by 1598 there were barely 16 huts left, the streets had turned into quagmires making it extremely difficult to reach “the cathedral” and where there were only two canons in attendance.103 For this reason, from 1606 onwards, references to La Concepción de La Vega as a diocese began disappearing from ecclesiastical and civil records, and it was left as the Collegiate Parish Church. A large part of the population that left the city settled “on the southern bank of the Camú River, where there was a shrine dedicated to Saint Sebastian”,104 which became the lesser patron saint of the town. These lands were bequeathed by a rich widow who owned large tracts of land. The relocation of the city was never official but occurred spontaneously as the city began to gravitate to the surroundings of the shrine of Saint Sebastian. By 1650, the new town of La Vega already numbered some 70 inhabitants and its parish church was “made of stone, with a priest and sacristan; and on the hill-top, where the Holy Cross stood, there was a Mercedarian convent”.105 In 1690, the income of the parish was very low, despite the fact that the church “was good and strong ... the temple had old silverware, bad or-

naments, baptismal pool, a small bowl of glazed earthenware.”106 The Mercedarian convent, which safeguarded the Holy Cross, had only two priests, the only ones in the curate, except for its parish priest, when previously it had housed 12 priests. Little by little the town grew, and in 1716 two military companies were stationed there to keep guard over the area.107 The area of the parish was 9 to 10 leagues wide by 25 to 30 in length. It lay four leagues from the jurisdiction of Santiago and five to six leagues from the jurisdiction of Cotuí.108 However, by 1740, the church was in poor condition and in need of repair. It had “a priest, a lieutenant and a major sacristan, three very poor brotherhoods and a shrine of Saint Anne in Macorís”.109 The Mercedarian convent of Santo Cerro housed only three members. The city was situated on a savannah, it was open with a large square, well aligned streets and wooden houses which were separate from each other, although some of its inhabitants as always lived sprawled out here and there in the countryside.110 Their houses were “made of masonry or wattle and daub”.111 In 1789 the church was of a standard height and contained in its interior the painting of Our Lady of Old Seville.112 A few years later, in 1798, the temple was “pathetic”, its only notable feature being “an altarpiece”. The church and some of the more presentable houses were built of masonry and roofed with flat or curved tiles.113 By the end of the 18th century, the locals had created several chaplaincies which maintained the church, the parish priest, an majorly sacristan, the priests and a priest who was a “school teacher”.114 But it was difficult for the priests to administer the sacraments to the people who lived on the farms and estates, in neighboring vicinities, so new priests were sought to serve the villages of Macorís, Moca, La Torre and Jarabacoa. In the first two, a baptismal font was placed to help the parishes, subordinate to La Vega.115 At that time the Mercedarian convent on the Cerro de la Cruz was still there, with two regular members; and a great part of the parishioners went to hear mass on the days of worship. The church was also sustained by a fruit orchard that was kept by two clergymen, three blacks and some women. All the profits from the farm went to the church.116 The earthquake of May 7, 1842 wreaked extensive havoc in the Cibao region and, specifically, in the city of La Vega, where its best buildings were destroyed, even of “its superb and spacious masonry church, not a single stone was

337

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

brotherhoods established in the 16th century charged with the organization and management of festivities and religious events. A total of eight religious confraternities and one archconfraternity were installed, five of which were of black, brown and mulatto people, these are the Glorious Saint John the Baptist Brotherhood, Our Lady of Candlemas Brotherhood, the brotherhoods of Saints Cosmas and Damian, Saint Mary Magdalene Brotherhood and the Saint Lucia Brotherhood. Then there was the Brotherhood of Saint Joseph the Patriarch, Our Lady of Sorrows Brotherhood and the Brotherhood of Jesus in the Column, all of them Spanish; and the Archconfraternity of the Blessed Sacrament, whose members were the priests and other clergy of the Ecclesiastical Council.75


left standing”.117 The people’s poverty was such that they resorted to carrying out their trades in a palm plank enclosure with a roof made from palm leaves. At that time, the painting of Our Lady of Old Seville was housed in the parish church. Thanks to the fervor of the faithful and the prodigious dedication of the priest Dionisio Valerio de Moya, who came to take care of the parish of La Vega in 1853, the reconstruction of the church began, in the vicinity of the Sanctuary of Santo Cerro for which a lime kiln and a brick kiln were built and where many parishioners went to help transport the materials to the construction site.

338

In 1870, “an immense church or cathedral on a large scale for such a small place had begun but was left unfinished due to lack of funds. A very imposing structure in design, with arches on pillars and solid stone walls, it had been crudely roofed, leaving the beams and part of the wall unfinished and unplastered”.119 It was not until 1900 that the project was finally concluded, and it was solemnly blessed on August 15 of that year, the day of the veneration of the Patron Saint, the Virgin of Antigua.120 Fifty-three years later, this church was elevated to the category of Cathedral when the Diocese of La Vega was created in 1953, and inaugurated in a solemn ceremony on March 14, 1954, in the presence of all the ecclesiastical authorities of the time. The papal bull and the appointment of the apostolic administrator were read and the oath of faith of the appointee was taken. However, in December 1974, the Cathedral was demolished due to its extensive deterioration which apparently was beyond repair, lacking in architectural value.121 The seat of the Cathedral was then established in the bishopric, where the old building of the Dominican Party once stood. Once again, La Vega found itself confronted with the need to build a new cathedral, for which it held a design competition in 1978. The work started and stopped for economic reasons, but in 1987 the work was restarted with a new design making use of the existing components.122 The

According to the architect: “The Cathedral of the Immaculate Conception of La Vega is a sober, austere and gray temple. Its bulk reflects solidity and inspires a sense of protection. Inside, joy of salvation, lights and reflections, movement for the soul. [...] It aspires to be a reflection of the Creator’s dignity and offer a propitious space to commune with Him”.123 One element that stands out from this building are the triple arches that crown its 12 exterior doors, which are a reference to the church that appears in the background of an old painting called La Virgen de Colón. The Cathedral has a unique elliptical-shaped nave with the circular presbytery and seven steps on the temple’s pavement. In its interior are some pieces from the old cathedral, as well as new works by renowned Dominican artists.124 In a separate structure is the bell tower, crowned by a large cross pointing in the direction of the nearby Santo Cerro, home of the first Marian Sanctuary in America.125 There were various religious brotherhoods from the beginning of the diocese that in charge of managing and organizing religious activities, as well as maintaining the church. In addition, they were responsible for carrying out the processions and all the Easter celebrations; like preparing the Monuments of Holy Thursday and the Passage of Good Friday, which was carried out with much solemnity. In 1739 there were “three very poor brotherhoods”: possibly it was the Saint Sebastian Brotherhood, since the chapel dedicated to this saint; the Our Lady of the Rosary Brotherhood, because in Moca there was one dedicated to that Virgin; and the Saint Anne brotherhood, because there was a chapel in Macoris dedicated to that saint. Meanwhile, in 1779 there were several brotherhoods: those of the Immaculate Conception, the Blessed Sacrament, Our Lady of Antigua, Our Lady of the Rosary, the Blessed Souls and the Blessed Sacrament.126 The richest brotherhood was that of the Rosary, because it owned several properties from which it received income; and the brotherhood of the Conception, as it was the patron saint of the town. All of them celebrated the religious festivities with pomp and veneration, especially the festivities of the Virgin of Antigua, which were sumptuous and in which all

the residents participated “when the drums (atabales) rumbled and in the resounding vertigo of the seasoned festivities127 All the Holy Week processions and celebrations were organized by the brotherhoods, who prepared the Monuments of Holy Thursday and the Procession of Good Friday, which was carried out with great solemnity. Cathedral of Saint James the Apostle, Archdiocese of Santiago de los Caballeros On September 25, 1953, Pope Pius XII created the diocese of Santiago de los Caballeros by means of the bull Si magna et excelsa, thus converting the Greater Parish Church of Saint James the Apostle into a cathedral. Its first bishop was Monsignor Octavio A. Beras Rojas. Four decades later, on February 14, 1994, Pope John Paul II created the Archdiocese of Santiago de los Caballeros through the bull Sollicitam sane curam, making it the Cathedral of Santiago Apostle in the metropolitan see, thus becoming the dioceses of La Vega, San Francisco de Macoris, Mao-Montecristi and Puerto Plata parts of this archdiocese. Its first archbishop was Monsignor Juan Antonio Flores Santana, who was later succeeded by Monsignor Ramón Benito De la Rosa y Carpio. In 1504, Frey Nicolás de Ovando moved the first settlement of the village of Santiago, created in the area surrounding the fortress founded by Christopher Columbus on July 25, 1495, the village of Jacagua, where a church dedicated to Saint James the Apostle was built, which was originally made of wood and cane thatching as was usual at that time.128 The stonemasonry church began in 1511, as King Ferdinand indicates in a letter to Viceroy Don Diego Colón and Miguel de Pasamonte when he informed them of the following: ... I am pleased that the Church of the Villa de Santiago has been started, and for now it will be enough to have one nave, and the corners made of carved stone with arches and wooden roofs, and because I wish that the Churches be finished as soon as possible, all the income from tithes should be sent to them, and from them a thousand pesos for ornaments, and chalices with your remembrances to the officials of Seville.129 The village of Jacagua, destroyed by a strong earthquake on December 2, 1562, was abandoned and moved to the banks of the Yaque del Norte River.130 Today, only the ruins of the church remain where part of the single-nave layout can still be observed, divided into three sections with cruciform pilasters and a rectangular header

from which two tertiary buttresses emerge. The foundations are of stone and rise up to two feet above ground level, then the wall continues in mixed brick and ashlar masonry with the corners of stone ashlars.131 The new city of Santiago grew slowly and by 1650 had become the capital of the Cibao. At that time, this metropolis had more than 200 inhabitants and a parish church made of stone with a priest and a major sacristan132 It also had a Convent of Our Lady of Mercy; the Chapel of Saint Anne, with a chaplain and an image of the saint; the chapel of Saint Anthony; and a hospital with a chapel dedicated to Saint Sebastian.133 In 1690, there were only three priests left in the convent.134 In 1717, the city had five churches, all made of brick, although “quite badly built “,135 despite the fact that there was a tile factory on the banks of the Yaque River. At that time, a considerable number of people lived there, although the vast majority of the population was scattered throughout the countryside surrounding the city. In 1740 the church looked quite nice and its steeple was being built. It had a parish priest, two altar boys, a major sacristan “ who was particularly zealous for the divine cult”,136 a minor sacristan, some altar boys and some assistants to the choir. Between them they alternated to officiate masses, burials, confessions, attend the choir and give the spiritual nourishment to the parishioners who lived in the city and its surroundings. At that time, the chapel Saint Anne “was in a decent condition” and that of Saint Anthony Abad “was being repaired”, both of which were inside the city. The parish had seven brotherhoods in charge of the Holy Week celebrations and other religious festivities. In that same period, the hospital, which was under the protection of Our Lady of the Assumption and Saint Sebastian, had a chapel with a Mount Carmel Brotherhood, its tabernacle and a chaplain. There was also the Convent of Our Lady of Mercy, which had only nine members, although they were “well trained in doctrine, confessions and in the teaching of grammar”. In 1740, repair work was carried out in the convent, as it was “partially damaged”. It should be noted that the activities were carried out by four brotherhoods “subject to the ordinance.”137 By 1795, the year in which Spain ceded to France the eastern part of the island, through the Treaty of Basel, the jurisdiction of the parish of Santiago had an extension of approximately 23 leagues

and gave assistance to three chapels: the district of Ánima, the party of San José de las Matas and Moca, although the latter was within the jurisdiction of La Vega.138 They also attended the people living in the haciendas, ranches and villages of Jánico, Cana, Licey and Mao. At that time, their chapels were made of wattle and daub wood with thatched cane or palm leaf roofs. In the mid-nineteenth century, the parish church of Santiago had “three naves and eight side chapels, with massive pillars and crude construction” and a steeple, with a bell, clock and the chapel of the Blessed Sacrament “financed, enriched and maintained by the piety of the Pichardo family…”139 The church was decorated with the painting of the 12 apostles, the tabernacle, the pediment and the silver ornaments; the guardianship of precious stones and the altar. Next to the hospital a chapel was erected dedicated to the Virgin of Carmen, possibly built by the Our Lady of Carmen Brotherhood. The chapel was a “solid and beautiful building with three towers, in imitation of a Roman chapel”.140 The earthquake of May 7, 1842 demolished the parish church and caused serious damage to others. In 1851 the reconstruction work of the temple began, which was completed in 1860 with the blessing of the new parish.141 Also, in 1863, lightning struck the church and damaged some property, including a 1.5 m high gilded wooden image of Saint Isidore Labrador, which was in the church.142 During the War of the Restoration (1863-1865) this church was left in ruins, after being used as a hospital and barracks for the Spanish government, so in 1868 the priest Miguel Quesada began to build a new one, halted in 1871 and then resumed in 1874 under the management of the master Onofre de Lora.143 In order to carry on with the project, a “commission for alms subscription” was created, 20 plots of common land in Santiago were sold and monthly lottery drawings were held in order to raise funds. The community’s commitment to the cause was evidenced by the horses each neighborhood trained for the carting of the materials. Likewise, the parish priest organized processions consisting of “a great cavalcade of young men and women and an endless line of people on foot laden with stones and sand that a multitude of young people extracted with pickaxes and shovels from the savannah every day, in the afternoon or early evening”.144 However, before this new church was finished, it presented structural problems; thus, in 1884, it was decided to suspend construction. In Janu-

ary 1885, after a detailed analysis carried out by the French engineer Henri Thomasset, the vault and the dome of the church were demolished, leaving only the four perimeter walls, although reinforced, and causing the community deep dismay.145 In November of that year, the Archbishop Fernando Arturo Meriño decided to name a new construction board ordering “that it be actively engaged in the construction of the said church until its completion”.146 At the end of 1887, great commitment was put into the construction of the church, and the following year all the masonry work was completed. The dome and vaulted ceiling were built with a metal structure and roof, by a Scottish factory based in the city of Glasgow.147 Religion was so present in the lives of the people of Santiago that, in the late nineteenth century, “the entrance of merchandise to the city was forbidden after the ringing for prayers”.148 In addition, church bells announced fires, deaths, weddings, and many other social activities.149 In a sense, life revolved around religion. The Major Parochial Church of Santiago de los Caballeros was blessed by Archbishop Meriño, on January 21, 1895, consecrating the high altar with a Pontifical Mass. The following year the church bells were purchased and in 1898 a new high altar of mahogany was delivered.150 An ecclesiastical bulletin refers to this event: “God be praised, and He may bless and reward copiously all those who in some way have contributed to the construction and ornamentation of His Sacred House, which also imparts grandeur and splendor to the Catholic faith”.151 In 1976, Monsignor Roque Adames, Bishop of Santiago (1966-1992), began remodeling work at the Cathedral of Saint James the Apostle. During the period 1986-1990, the metal structure of the roof of the central nave and the dome were restored, placing over it a layer of copper sheeting. Under each of the towers of the facade a crypt was built; on the north side the Crypt of the Bishops, and on the south the Chapel of the Immortals, where the remains of heroes of the Restoration of the Republic rest. At the entrance to the Crypt of the Bishops sits a reproduction of Michelangelo’s Pieta, which had been on display in Saint Peter’s Basilica in Rome while the original was being restored.152 The doors of the main entrance, to the west, were replaced by doors made of Dominican wood and composed of panels with biblical passages, cityscapes and allegorical motifs from the lives of Jesus and James the Apostle and the Battle of March 30, 1844.153 Later, these doors were cast in

339

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

On October 30, 1853, the blessing ritual was celebrated, and the first stone of the new church, engraved with a cross and the date, was laid. During the ceremony, the priest raised the stone to the sight of the people and said: “People of La Vega, behold here the foundation stone of your new church, which we will build with the help of the Almighty, by dedicating it to our august patroness the Purest Conception of the Blessed Virgin Mary”.118

new cathedral, dedicated to Our Lady of the Immaculate Conception, was inaugurated on February 23, 1992, and dedicated on March 4 of the same year.


bronze. Inside the church, four murals were created alluding to important moments of James the Apostle with Jesus, as well as four medallions of the Evangelists.154 Twenty-four new stained glass windows were also installed, providing the central nave of the Cathedral with great splashes of color.155 In the renovation from 2010 to 2012, the metal ceiling was replaced with a vault and a dome of reinforced concrete, for which the walls and columns were also strengthened with reinforced concrete.

340

Certainly, it is customary among the people of Santiago to celebrate religious festivals, even in combination with secular festivals, especially the festival of Saint James the Apostle, which is celebrated on July 25 each year. The devotion to Saint James the Apostle is celebrated by both Catholic rites and other Christian faiths.157 After having been suspended following the Annexation to Spain, it was reinstated in 1888 after the city council had purchased an image of Santiago in 1887.158 The festivities that most excited the Catholic fervor of the population of Santiago were those of Our Lady of Altagracia and Our Lady of Carmen, patron saints of the two parishes of the city, between which existed a fraternal emulation159 Also important were Holy Week; Our Lady of Mercy Day, which had its own brotherhood; the Corpus Christi festivities, which had the Blessed Sacrament Brotherhood; the celebration of the Sacred Heart of Jesus; the festivities of Saint Anne and Saint John the Baptist; All Souls’ Day; and Saint Andrew’s Day, among others. On all festivities, masses were offered, there were processions through the streets of the city, and military honors were held at the Gate of Forgiveness. Depending on the festival, there were novenas, chants, salves, fireworks and traditional games -such as the greased pole and the sack race, accompanied by concerts with the municipal band, the Fire Department and the Hunters’ Battalion. The streets and the doors of the houses were also festooned, and a great variety of typical foods and drinks prepared. Among the traditional religious symbols of Santiago is “La Tarasca”, a figure made of wires and dark brown cloth with the head of a dragon

The patron saints’ day in honor of Saint James is celebrated from July 16 to 25 with the traditional procession, accompanied by various religious, athletic and cultural activities. We can see how real the love and faith of the people of Santiago is through these traditions that they have inherited from their ancestors. Basilica Cathedral and Sanctuary Our Lady of Altagracia, Diocese Nuestra Señora de la Altagracia in Higüey The Diocese of Our Lady of Altagracia in Higüey was erected on April 1, 1959 by order of Pope John XXIII, by means of the bull solemne est nobis, being a suffragan of the Archdiocese of Santo Domingo. Its first bishop was Monsignor Juan Félix Pepén. Its mother church is the Basilica Cathedral Our Lady of Altagracia, which was built to venerate the miraculous Virgin, declared Patroness of the Dominican People. Currently, this diocese encompasses the provinces of La Altagracia, La Romana and El Seibo. The history of this diocese has its origins with the founding of the village of Salvaleón de Higüey, in 1505, by Nicolás de Ovando as part of his mission of pacification. In the ritual of founding the village, a mass was held, the church was established, and its construction begun forthwith. The primitive church of Salvaleón de Higüey was built of wood with a cane roof, like all the churches on the island; and in September 1506, its first priest, Juan Mateos, arrived. From then on, permanent spiritual accompaniment was provided in the region, in which all its inhabitants participated, as it was obligatory for both Christians living in the fields as well as their slaves to come into town on Sundays, holidays and Easter.161 The parish was founded soon after, the Bishop Friar García de Padilla issued a decree, on May 12, 1512, establishing not only the construction Cathedral of Santo Domingo, but also the parishes of his diocese, among these, the parish of Higüey. The act stated the following: “The parishes shall have all the rights proper to a parish church, that is to say, to have a baptismal font, oil, chrism, the sacrament of the Eucharist, a bell tower and a bell ...” and designated “a priest of All Souls... and a sacristan for perpetuity”.162 However, at that time the parish was left unappointed and had to wait until April 11, 1694, when Saint Dionysius, Bishop of Paris was chosen as the patron saint of the parish of Higüey.

At the beginning of 1569, the work of the present church of Saint Dionysius began “ on the spot where the painting of the Virgin appeared in the crown of an orange grove, facing the town of Higüey”163 and, in the middle of 1573, the church was consecrated.164 From the sixteenth century on, the parish has been regarded by the people as “a revered shrine of Our Lady of Grace”.165 In 1583 the site’s importance is mentioned “for being the place where the Church of Our Lady of Grace commonly performed many miracles and the residents of the above-mentioned island and from other regions celebrated their devotion”. 166 There are still many accounts of the Virgin’s miracles and the pilgrimages made to worship her image. In 1650, Luis Gerónimo de Alcocer states: The miraculous image of Our Lady of Altagracia is in the town of Higüey, about thirty leagues from the city of Santo Domingo. Image; [...] they make pilgrimages to this holy image of Our Lady of Altagracia from all over this island and from the parts of the Indies that close by and every day many miracles are seen, so many that they are no longer ascertained or recorded, some as a sign of gratitude. They have them painted on the walls and other parts of the church and being the least there is no room for more, there are many alms that are given to this holy church and so is well provided with decorations and there are many silver lamps in front of his holy image.167 Two strong earthquakes were felt in the village of Higüey: one in 1684 and the other in 1686. Both affected the structure of the church, which later required multiple repairs; these were taken on by the locals, at great cost and with the help of the government, since these were the years of poverty and depopulation on the island. In spite of this, the pilgrimages to Higüey, to visit the Virgin of Altagracia or fulfill promises, did not stop. The journey was a transformative spiritual experience and a way to connect with the divine. It was a route of pilgrimage along which crosses indicated the way to the church and the peasants left shelters of branches for the pilgrims to rest and spend the night. The veneration intensified with the arrival of families from the Canary Islands to repopulate the region and with them came the adoration of the Holy Christ, Jesus of Nazareth, the Holy Spirit, and the veneration of the Virgin of the Rosary and the Virgin of Mercy.168 Similarly, a Holy brotherhood was established, which served as a kind of rural police to watch over and protect the pilgrims and the population from attacks by criminals and vagrants; it also monitored the behavior

of the inhabitants, because those who “did not attend with the peons they had been assigned” were punished.169 In the town of Higüey, the church had lodgings for the pilgrims, it is known that since the 17th century there was the Virgin’s hut (bohío de la Virgen) that had a room for visitors and was known as “hospice of pilgrims”,170 which had two leather cots. 171 There was also another cottage in the church square, with two rooms, four beds and three tables “intended for the care of pilgrims”.172 Their devotion was boundless and news of the miracles she worked spread throughout the island and other colonies. Towards the end of the 18th century, the native painter Diego José Hilaris was commissioned to create a set of votive offerings and 27 medallions, each representing an event or miracle of the Virgin. Likewise, pilgrims and believers brought offerings to the Virgin and left a number of votive offerings dedicated to her, as a manifestation of faith and gratitude for her intercession in favors granted. Devotion and piety were so prevalent that, in 1730, it was decided that “all the landowners who had slaves should teach them to pray” and make the sign of the cross; while, on the days of celebrations or for special occasions, they were taken to the church of Higüey.173 According to an inventory of 1738, among the church’s belongings - declared under a notarial act - was “an Altarpiece of Our Lady of Altagracia, with a gilded wooden frame and another altarpiece with a gold crown featuring an emerald cross with pearl pendants and likewise a large string of pearls and emeralds, plus two gold and emerald pearls and silver leaf with broken stained glass pane and a silver canopy”.174 Two years later, the church was described as “ being very decent, with the corresponding vaulting, and in them five proportioned altars, and in the largest one placed its title Our Lady of Altagracia, very miraculous”.175 In addition, in the inventory of 1789 were the images of the Crucified Jesus, the Resurrection and Holy Mary that are used on Corpus Christi Day; as well as, the images of Saint Dionysius, the Immaculate Conception, Jesus of Nazareth, Saint Joseph, Saint John the Baptist, Our Lady of Mercy, Saint Rose of Lima and Our Lady of Sorrows.176 In the second half of the 18th century, the church regained importance, for in 1773 it was granted the right to ecclesiastical asylum and refuge, which was retained until 1814 when it was

eliminated throughout the island. This led many villagers to seek protection from the injustices committed by certain officials, as some accounts indicate. But, primarily, they went in search of favors and healing, or simply to know the Virgin, since the place was known as the church of “a most miraculous virgin called the Virgin of the Altagracia, which Spaniards of all social classes visited in pilgrimage and about which many and numerous legends had been spun”.177 The natural disasters that continuously ravaged the island also affected this church, and on May 7, 1842, a powerful earthquake left it “in a state of ruin”.178 At that time, the population was poverty-stricken and the influx of pilgrims had decreased drastically, with the struggle for separation from Haiti beginning in 1844. However, the process of Independence was long, and the economy of the new nation was fragile; because of this, the reconstruction of the church was delayed until 1876, when the brick floor was replaced with a new marble floor. Another earthquake, on August 19, 1881, and others in the days that followed, again affected the church considerably, but the damage was repaired immediately thanks to the contributions of locals and pilgrims.179 This event was commemorated on a poster inside the church that reads: “This Sanctuary, ruined by the earthquake of August 21, 1881, was rebuilt thanks to the alms of the people of Higuey and the offerings to the Virgin. Father Apolinar Tejera was the priest in 1882”.180 With the popularization of the brotherhoods, during the middle of the 19th century, the Blessed Sacrament Brotherhood and the All Souls Brotherhood were created, which took charge of the organization and management of the religious festivals and Holy Week, which were celebrated with much solemnity, with processions and masses;181 in addition, the square was cleaned and at Holy Week a Calvary station was placed in the square. These events were always presided over by the parish priest and the townspeople, as well as by the large number of pilgrims who came to Higüey for the sole purpose of escorting the Virgin. Important people from the community enriched the church with donations and gifts. In 1896, they donated the public clock and its assembly, which was placed on the belfry.182 In 1915, a series of beautification works were carried out and the construction of the side chapels in concrete began. In an ecclesiastical bulletin, the “hard work” of the parish priest is emphasized and he gives

“thanks to the selfless assistance of the parishioners who effectively helped their parish priest, either with religious donations or with their personal labors”.183 In 1917, Don Anselmo Copello gifted “the window with the allegorical picture of the Baptism of Jesus” and Don Manuel A. Goico, “the window containing the one of the Annunciation”.184 In 1919, the chapels of the Baptism, of the Christ, of Saint Dionysius, of Saint Joseph, of the Heart of Jesus, of the All Soulsand the Main Chapel are completed. Unfortunately, in 1921 a hurricane destroyed the “two rich and beautiful stainedglass windows with their allegorical images”.185 Because of how miraculous and important the Virgin of Altagracia is to the Dominican people and religious adherents, on July 14, 1920, through the apostolic letters Utiles ad nos issued by Benedict XV, the coronation of Our Lady of Altagracia was authorized.186 Soon after, on August 15, 1922, a great Pontifical was celebrated in the Cathedral of Santo Domingo which, according to the program, would culminate in the Coronation, “but imagining that only a part of the faithful would be able to enjoy the solemn moment, the Illustrious Pontifical Delegation and the Archbishop decided that the event would be held at the historic Bastion (Baluarte) on February 27, at 5:00 p.m. that same day; a wise measure as this more spacious venue allowed more than fifty thousand All Soulsto witness the transcendental event “.187 The next day, the image was returned to its church in Higüey, where all the people of Higüey and the surrounding area welcomed her with full honors. Five years later, on October 31st, 1927, Pope Pius XI declared January 21st as a day of observance for the entire nation. Devotion to the Virgin became a symbol of national identity, so much so that in 1943 the Archbishop of Santo Domingo asked the President of the Republic to order the placement of an image of Our Lady of Altagracia in every elementary school so that children would see in it a sacred symbol of “Dominicanism”; he also suggested that classes begin with a salutation of “Hail Mary!” In July 1947, an international competition was held for the design and construction of a church dedicated to Our Lady of Altagracia, in the city of Higüey, in which 40 projects from 12 different countries participated, and the project designed by French architects André Dunoyer de Segonzac and Pièrre Dupré was selected.188 On January

341

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

The Cathedral of Saint James the Apostle is considered to be the first major work of neo-Gothic architecture in the country. Its main façade and its two towers are indicative of this style, with a host of ogival arches on both the doors and the windows.156

which is promenaded around the city during the Corpus Christi festivities.160


21, 1952, Monsignor Eliseo Pérez Sánchez laid the first symbolic stone, although it was not until October 1954 that when ground was broken for the formal initiation of construction.189

This church was declared a national monument on October 12, 1970, while on December 17, Pope Paul VI granted it the title and status of Minor Basilica to the temple of Our Lady of Altagracia, because of the devotion always shown by the Dominican people to the Virgin Mother of God. On January 21, 1971 the current basilica was inaugurated and two years later, on August 15, 1973, the image of the Virgin was transferred -by apostolic mandate- from the Parish Church of Saint Dionysius to the new cathedral of the diocese of Nuestra Señora de la Altagracia, in Higüey. 342

The Basilica was situated in such a way as to create a connection with the Parish Church of Saint Dionysius through a symbolic axis of union formed by the avenue linking the two temples. According to the creator of the work: “From the access to the sacred space a long, gradual and complex passage begins - in response to the diverse experiences of mass pilgrimage - between a secular world, that of human complexity, to a place where each one lets go, aspiring to approach the absolute of Heaven”.191 The temple was built in exposed concrete, marking a deep contrast with the shape and materials of the old church, highlighting three strongly marked sections: the nave, the central part with its arch-signal and the apse. The devout spirit of the people has interpreted the shape of the great exterior arch as hands in prayer, the mantle of the Virgin or the door to Heaven, without this being the purpose of the architects’ design, as they themselves expressed it.192 In the design, temperature, light and acoustic aspects were taken into account with great skill, achieving a pleasant and comfortable interior environment. The Basilica holds recognized works of art by outstanding artists, among which are the stained-glass windows, which play a prominent role throughout the interior of the building.

The painting of the Virgin of Altagracia, object of veneration and raison d’être of the Basilica, is located in an altarpiece in the apse, at a certain distance from the main altar, to allow access to the painting even when mass is being celebrated; this was taken into account by the architects because they considered that showing the object of devotion was the main function of the Basilica. The altarpiece, designed by the sculptor Antonio Prats Ventós, constitutes “a background consisting of vertical steel bars, clad in mahogany, crowned by a dove symbolizing the Holy Spirit, adorned with 500 pieces in the form of leaves and golden spheres”. The metaphor of the orange tree, where the venerated canvas of Altagracia first appeared.194 One of the highlights of the Basilica’s design is its 45-bell carillon, the largest in the Americas at the time of its installation on August 15, 1977. The main bell is dedicated to the Virgin of Altagracia on behalf of the Dominican people. All the bells were donated by Dominican families and companies. On his first trip to the Dominican Republic, Pope John Paul II personally crowned Our Lady of Altagracia on January 25, 1979, with a gold-plated silver diadem, a personal gift from him to the first Virgin Evangelizer of America, an act that took place during the mass celebrated in the Independence Plaza. On his third trip to the country, the Pope chose to visit Our Lady of Altagracia on October 12, 1992, in her Basilica of Higüey, on the occasion of the commemoration of the Fifth Centennial of the Discovery of America and the introduction of the Preaching of the Gospel.195 Both daily life and the Dominican nationality are so identified with the Virgin of Altagracia, that the most important festivities and activities of the people and the region revolve around the Virgin. In fact, on January 21, the Day of the Virgin of Altagracia is celebrated; on May 12, the creation of the parish of the Holy Week; on August 15, the bulls of the Virgin; and on October 9, Saint Dionysius. In the same vein, the Bulls of the Virgin is an age-old tradition amongst the citizens

of Higuey, originating several centuries ago with the Bullfighters of the Virgin Brotherhood, who offer bulls to the Virgin of Altagracia. After several months of preparation, the “ collectors” would travel -and roam- the fields on horseback with their flags unfurled in the wind, accompanied by several “brothers”, singing improvised tunes. On August 14, the “collectors” enter Higüey passing first by the church of Saint Dionysius; and from there, on to the Basilica where they present the bulls to the Virgin. In the past, the Holy Cross was celebrated, an activity linked to the cross located in the atrium of the church of Saint Dionysius. This cross was known as “the cross of forgiveness”, since upon reaching it, pilgrims obtained a plenary indulgence, attending mass with devotion and meeting the customary spiritual requisites. Cathedral of Saint John the Baptist, Diocese of San Juan de la Maguana By means of the bull Si magna et excelsa, Pope Pius XII created in 1953 the prelatura nullius, territorial prelature of San Juan de la Maguana, designating a prelate to manage the entrusted territory. Sixteen years later, on November 21, 1969, Pope Paul VI issued the bull Summopere laetantes, creating the diocese of San Juan de la Maguana, under the invocation of Saint John the Baptist, being suffragan of the archdiocese of Santo Domingo. Its first bishop was Monsignor Tomás F. Reilly. Its episcopal seat was installed in the old church of San Juan Bautista, located in the historical center of the city of San Juan de la Maguana in front of the central park, today Francisco del Rosario Sánchez Park. The origins of this church date back to the beginning of the Conquest, when the governor Nicolás de Ovando ordered the establishment of the village of San Juan in Maguana in 1504, territories that were governed by the Cacique Anacaona. In the village, a wooden church with a gabled roof made of cane palm leaves was erected, just like all the churches Ovando founded. By the mid 16th century, the region had been depopulated, closing the century with only “ the church and the people of two sugar mills together”.196 From 1605, with the Devastations of Osorio, a large part of the remaining population was taken to Azua and Bayaguana, leaving only a few cattle scattered in the mountains. When it was abandoned, a great number of wild horses and cattle proliferated in the area, which together with its fertile lands made it an attractive place for repopulation. The first to arrive were farmers

and ranchers who lived scattered around their plantations and cattle ranches; and then the militia arrived, with a group of men in arms, which made the area into a village once again. Since there was already a small, though scattered, population, a church was built in 1733, a short distance from the city, to provide spiritual sustenance to the villagers, which was under the ecclesiastical jurisdiction of Azua.197 According to a description from 1740, in the village there was “a chapel dedicated to Saint John the Baptist, well laid out and adequate”,198 with an interim chaplain paid by the ranchers themselves to administer the sacraments and bury the townspeople. At that time, the church was made of wood and had the same thatched cane roof, so common at that time. At that time, the king was petitioned to “form a curate “199 apart from Azua, because of the growing population, given that a considerable number of families from the Canary Islands, were now beginning to repopulate the region. These people began to settle around the small church, shaping the town. From 1756 onwards, Governor Francisco Rubio y Peñaranda re-founded the town, giving it the status of a village again, although it was still small and with the population largely dispersed.200 The church remained a dependent of Azua until 1760, when it was separated “on the condition that it would pay 100 pesos for the surveillance of the coastal area”.201 It was at this time that it became a parish. The people of San Juan were always active in the church, for from the middle of the eighteenth century the brotherhoods of Saint John the Baptist, of the Rosary, of the Conception, of the Holy Spirit, of Saints Cosmas and Damian, of the Candlemas and of Aurora were established.202 Each of them was in charge of celebrating the religious festivities, their patron saints and the Holy Week processions. Around 1760, the cattlemen who lived dispersed throughout the countryside founded a shrine on Pedro Corto’s land, some four leagues from San Juan, where the Saint Michael the Archangel Brotherhood was installed, “with the corresponding decorum”,203 to maintain the shrine and celebrate the religious festivities. Sadly, a fire destroyed the wooden parish church in 1767, saving only the tabernacle, the images of the Conception, Saint John the Baptist and the Rosary - the latter with its altarpiece - a drawer of ornaments and some furniture.204 Citizens immediately sought help to repair the church and complained about the lack of a chaplain, so they

asked that one be sent to them at once.205 The repair “cost more than 16,000 pesos along with their servants’ jewels” and was paid for by the villagers, as was the upkeep of their clergy and the celebrations of religious festivals, for which many of the villagers bequeathed endowments and chaplaincies in their wills.206

Haitian department of the West with the invasion of Toussaint Louverture in 1801. The damage caused by the Haitian occupation (1822-1844) to the church of Saint John is still unclear, since President Jean-Pierre Boyer had a policy of divesting the churches of their treasures, but it is said that some valuable objects were taken away.210

The arrival of a new parish priest in 1783 energized the church in San Juan. It was a time of prosperity, so the pastor built a new church of brick masonry with a roof “ boarded on the inside, with eight doors, four windows, its sacristy, presbytery, bell tower, brick floor, with three bells, one of 20 arrobas (a unit of weight no longer in use), another of ten and another of four, committing to the construction of another of two.207

The brick masonry church with its wooden roof was destroyed in the early morning of October 6, 1911 by a dreadful earthquake known as the “St. Bruno’s Tremor”, because it happened on that Saint’s day. It is recorded that the inhabitants ran into the streets praying, kneeling and beating their chests. However, the people did not lose faith and immediately took steps to build a new church, this time of reinforced concrete, the new material in fashion at that time. Possibly, this work was carried out by the master builder Don Lino Luverza, who was the town’s builder with experience in reinforced concrete; the beginning of the construction coincided with the North American occupation (1916-1924), which impacted the economy of the region as the result of the agricultural policies that the Americans had implemented. Despite the difficulties the arose during its construction, in 1920 the church was well underway, although not quite complete.211

He also provided the church with jewels, including: A silver baldachin to place the Blessed Sacrament; a woven mantle with eight silver bells; an identical frontal piece for the Main Altar; paint for its steps; two painted wooden lecterns; the paint for the crucifix in the sacristy where the priests will robe and INRI and the skull in silver alpaca; the paint and materials for a small shrine for keeping said crucifix; a marble crucifix with its base which is in the Main Altar: an image of Saint Joseph with the Child newly painted with a bouquet headband and the Child with silver streams on his robe; stands of Our Lady of Conception; an altar with a new painting with the Holy Spirit; 20 glass lanterns; one pink damask standard with a gold tipped border; a wooden cross to take the rosary out on the street; a confessional; the painting and placement of Jesus on the column; of Saints Cosmas and Damian; of the Holy Ghost; of Saint John the Baptist; Our Lady of the Candlemas; of Our Lady of Aurora; the painting of the Holy All Souls and Saint John the Evangelist; a very beautiful guitar with its box and its black stone gold enamel pick to be played in church; a silver crown and the gilded angles of the Cross of Jesus the Nazarene.208 The fervor and devotion of the people was evidenced by the fact that as soon as “the cattlemen heard the bells of the parish by the second stroke they had joined the mass”;209 not even the political upheavals that characterized most of the 19th century could hinder the passion of the people of San Juan. The religious celebrations continued being celebrated on a regular basis and the Candlemas Brotherhood remained active, even when San Juan became part of the

The building took more than a decade to complete. In 1929, the arches, columns and beams of the interior were raised; the floor of the choir was finished and the exterior was embellished with cornices.212 The “ four-faced public clock “, which was acquired by the city council, was placed in 1930 in the right tower of the church; by the end of that year, the building was completely finished.213 This church is comprised of a central nave with a barrel vault with six side chapels, three on each side, and with a semi-circular presbytery and covered with a half dome a bit higher than the central dome. The facade, with its pediment and balcony above the main doorway, is flanked by two, three body towers, where in one were the bells and in the other, the public clock. In 1953 the rectory was built, demolished in 1961 together with the Episcopal residence after a fire. 214 It should be noted that in 1992 the church underwent a major transformation and expansion. At that time, although almost the entire structure was preserved, the roof of the presbytery was demolished, and a higher dome fitted with a lantern and skylight installed. In addition, several sections were added at the rear, including a crypt for the bishops enlarging the church. In 2002 other interventions were undertaken and

343

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Through Act 2933, of September 20, 1954, Our Lady of Altagracia was proclaimed the Protector of the Republic;190 and in 1959, the diocese was erected by provisionally installing its cathedral in the Parish Church of Saint Dionysius. Once the concrete construction was finished in 1960, the work was stopped until 1965, when the altarpiece and the stained-glass window were placed over the door of the main facade.

These were designed by a team of stained-glass artisans and glaziers under the direction of the architects themselves. In the upper part of the transept are the murals executed by the Spanish artist Vela Zanetti that represents part of the legend of La Altagracia, and on the other hand, the various avocations of the virgin saint. Vela respected, and even accentuated the orthogonality of the themes and figure’s distribution in the artist Andre Reau’s original sketches. 193


344

The festivities in honor of Saint John the Baptist are the most important in the region and have been celebrated with great solemnity since the 18th century. For more than a century the patronal festivals have been celebrated from June 15 to 24 each year with a series of athletic, cultural and religious activities, although June 24 is celebrated as the Day of Saint John the Baptist, the patron saint of the festivities. During the celebrations there are “ patronal games, ring races on horseback, greased pole, the sack races, the malagueña (a sung dance originating from Malaga, Spain), the carabiné (a folkloric dance that originated on the island with African and French influences), the parties in the parks, the hidden loves and a queen is picked, symbolizing Queen Anacaona “215 which is blessed in the church and celebrated with a mass. In addition, among the religious activities are novenas, songs and serenades. The tradition of performing rituals on Saint John’s Day, such as the bathing of the spoils, which consists of bathing in the San Juan River and collecting its water for washing one’s face and sanctifying one’s forehead, is still prevalent in the area. On this day many of the natives from San Juan (Sanjuaneros) have their hair cut to make it strong and beautiful, and the baptism of the parrot and the buried goat is performed.216 The “ early morning of Saint John “ is also celebrated and the municipal band plays. Riders come out dressed up and decked out on their best horses, with their hooves resounding as if to a musical rhythm. Furthermore, over time, a religious syncretism has arisen from the indigenous, Spanish and African heritages, which have used Saint John for their celebrations because of its symbolization with water. With this, festivals of drums (atabales) and accordion have been introduced. A strong community connection can be observed which still exists today as well as the manner that our townspeople celebrate the Feast of Saint John on 21 June, linked to the summer solstice, that originated from ancestral pagan customs and stem from the most popular feasts in Spain. Cathedral Our Lady of the Rosary, Diocese of Barahona

The diocese of Barahona was created by means of the bull Ad animarum, of April 25, 1976, by Pope Paul VI, an area that had previously corresponded to the diocese of San Juan de la Maguana, establishing its cathedral in the city of Barahona, and more specifically in the church of Our Lady of the Rosary, which had been built 28 years earlier. Its first bishop was Monsignor Fabio Mamerto Rivas. The jurisdiction of the diocese encompasses the provinces of Barahona, Pedernales, Independencia and Bahoruco. The ecclesiastical history of Barahona is comparatively recent, as is the province where the episcopal see was established. From the late eighteenth century, there were reports of mahogany and oak operations, as well as news of a slave trade in the area of Barahona.217 However from 1802 General Toussaint Louverture, took an interest in turning Barahona into a port, set up dock managers and military administrators, and established a village that gradually would begin to grow. During the Haitian occupation a large amount of wood was extracted from the area and the port continued to operate. However, everything changed after the separation from Haiti and the declaration of Independence in 1844, because the following year - for strategic reasons - Barahona became the Military Port of the Commonwealth of Azua, which two years later became a department of Neiba.218 At that time, the village consisted of huts scattered throughout the territory, “some close to the river Biran and others near the beach, located on a few narrow streets; shelters for wood, as well as small gardens near the mountains and rivers”.219 Although there is no mention of it, there must have been a chapel or shrine where people gathered when the priest from Azua would arrive to minister to the faithful. The lumber trade drove such an increase in population that, in 1851, the parish of Barahona was raised, as a dependency of Neiba’s.220 There was already an aspect of settlement here when General Pedro Santana said in 1853: “ I am pleased with the appearance of happiness and prosperity that reigns in this town...”.221 However, the church was not mentioned in the documents of the time, and even in the fire of 1855 no mention was made of its location. The first known church dates back to 1860 and was made of wood with a cane roof and was dedicated to the Holy Cross. Apparently, it was a very simple construction, because during the Six Years War (1868-1874) it was badly damaged. In May 1874 the first priest was appointed in Bara-

hona, although the church was in a very bad state of repair, there was attendance and religious celebrations. Three years later, it was still in a bad condition, but neither the population nor the city council had the resources for its repair. Besides, it is probable it was further damaged by the hurricane of September 3, 1878. In January 1879, the community appealed to Congress to have the territory of its jurisdiction designated as a Maritime District, with the city of Barahona as its seat.222 Opponents of this project used the argument that their church was in ruins and the town was practically deserted.223 Immediately, work began repairing the old houses and building new huts. In 1881, the town council agreed to build a new church for which it sought and obtained aid from the village and the government, who donated 3,000 feet of pine and 40 quintals of zinc sheets.224 The church was consecrated on July 18, 1881. Despite being a small settlement, 225 the Maritime District of Barahona was declared in September of that year.226 The inventory of the parish of Barahona, carried out in June 1882, certified that the church was “built of wood and roofed with zinc; with a high choir with the pine mezzanine and the balusters of idem. Presbytery of wood, all new” and had “a large pine table with its under-bench, on which the frame of the altar was mounted; and painted in oil”.227 However, this church was not long lived given that a hurricane hit Barahona on September 6, 1883 destroying it, knocking down the roof, part of the wooden walls and the bell tower.228 In view of the need to build another church, the city council proposed it be built in front of the Main Square because it was a central and emblematic location, but this initiative did not succeed as the commission considered “that the funds allocated for this purpose were not sufficient to build it in the Main Square”,229 thus it remained in its original location. Work on the new church began in October 1883. It was built of wood with a zinc sheet roof and a brick floor. Among the items in the church in 1884 were: a chalice with a golden silver paten, the white chasuble, the baptismal book, the missal and the six white candles. After several setbacks, the work was completed in 1887, but the bell tower was not added until 1896.230 This is the building that Father Miguel Fuertes found on his arrival in Barahona in 1909, and he immediately began negotiations with the city council to build “a temple that would serve as an ornament to the city, and showcase its prosperity and culture”.231

In 1918, after constituting the Construction Board for the erection of the new church, work began on the same site as the previous one. This new construction was built of reinforced concrete, with a wooden roof that was covered with corrugated sheets of zinc. Once it was finished, the illness and death of Father Fuertes obliged the postponement of its consecration, which eventually took place on October 24, 1927 in the presence of Archbishop Adolfo Alejandro Nouel.232 The opening of the sugar mill and the resulting economic development turned Barahona into a prosperous city, embracing new inhabitants, which necessitated an additional church to provide spiritual sustenance to the population. Therefore, in the mid 40’s of the 20th century, with the help of the central government, a new concrete church was built,233 inaugurated on May 2, 1948, under the invocation of Our Lady of the Rosary, Patroness of the city of Barahona since 1909, when the “Committee for the Patronage of the Virgin of the Rosary “ was created, comprised of local inhabitants, churchmen and municipal authorities.234 In the same vein, the patron saint’s day is observed on October 7 and accompanied by processions, masses, novenas, rosaries, hymns, penances, promises, morning prayers in the streets, meals as well as family and community events. However, the first patron saint festivities of Barahona began to be celebrated in 1874 and, with greater regularity, from 1881, following the creation of the Maritime District. These are conducted around the Holy Cross, every May 3, and the Exaltation of the Holy Cross, every September 14.235 In addition, Corpus Christi is commemorated with great solemnity; and, during the festivities, crosses are decorated, and altars are built. Holy Week is also an event that was -and still iscelebrated with solemn religious activities along with some pagan ones. At that time, on Good Friday, no work was done, no bells were rung, and no music was heard; however, people attended mass almost in masse. Meanwhile, on Good Friday 1882 “it was indeed incredible to observe the multitude of people who, gaily dressed and in an orderly manner, filled the streets and surrounded the church full of devotees. As in most countries, “the church bells were kept silent”.236 That day, after the mass, popular euphoria was unleashed and many people from the town joined in the festivities and dances; they stayed there all night “with the sound of vigorous wooden clappers”, these were the drums that are still used in the popular palos (sticks) festivities held on Good Friday.

Around these religious events there is a strong popular and costumbrista component. In fact, during Holy Week, in Cabral, a Maroon carnival festival known as “Las Cachúas” (One of many folkloric costumes used during carnival in the Dominican Republic. Cachúas are so named so for the large horns on their masks.) takes place; these begin on Holy Saturday and end on Easter Monday, with visits in the mornings to the cemetery, where they climb over the tombs to crack their whips in honor of the dead cachúas.237 Then they hold a parade where, while cracking their whips they pretend to hunt civilians, The people do not neglect their churches. The old parish church of the Holy Cross was restored between 1994 and 1996.238 In that intervention, the wooden structure of the roof was replaced and reinforced, a clay tile roof was laid, a new presbytery was built, and the floors and all the doors and windows were replaced in accordance with the original design;239 repair work was also done on the Cathedral of the Rosary, involving the main chapel, the prayer chapel, the parish hall, the curial house and the bell tower, and the project was inaugurated on March 19, 2018. Cathedral of Saint Anne, Diocese of San Francisco de Macorís The Diocese of San Francisco de Macorís was created by Pope Paul VI through the Aptiora in Dies Bull, dated January 16, 1978, establishing its see in the parish church Saint Anne, which was elevated to the status of cathedral temple. Its first bishop was Monsignor Nicolás de Jesús López Rodríguez, who in 1981 became Archbishop of Santo Domingo, Primate of America. The origins of the town of San Francisco date back to the beginning of the 18th century, with the foundation of Hato Grande, on the banks of the Jaya River in the Macoris Valley, which pertained to the jurisdiction of La Vega at that time. A chapel dedicated to Saint Anne was built on the land of the ranchland, which was six to seven leagues from downtown La Vega.240 Presumably, it was built by Canarian families that settled in the area at the end of the 17th century, since Saint Anne is the patron saint of Palma de Gran Canaria. The chapel was most likely made of palm leaves and mud, like almost all the chapels of that time in this region. In 1718, Hato Grande or “Sitio de Santa Ana” was acquired by Francisco Ravelo Polanco in public auction. At that time the chapel dedicated to Saint Anne already existed, but it seems that Ravelo did not care for it much, since in 1739 it

was said that in the jurisdiction of La Vega and in the “chapel dedicated to Saint Anne all the necessary things were missing and mass was only said on the day of the patron saint, with a priest’s curate”.241 In the chapel only essential services were offered to the herdsmen established in the area, since the priest would occasionally come to baptize, administer the oils and celebrate the Day of Saint Anne. According to documents, in 1774 a town was being built in the Rincón de San Francisco, and the corresponding land was being surveyed and allocated. The the town began developing on the land surrounding the shrine, building huts and eventually having about 30 houses in 1778, when a group of ranchers and villagers gathered in the Sabana de San Francisco, in the area of Santa Ana del Sitio de Hato Grande. There, in the presence of authorities from Santiago, they proceeded to acknowledge and demarcate their territory “communal pasture, labor and cultivation, firewood, wood and other necessary for the foundation of the terrain from the tip of the ravine of the Jaya River, which is said to be the Seat of Chaves by right to the Quebrada de Hato Grande (Hato Grande Gulch), which will be defrayed.242 These lands were donated by their owners in order to build the village.243 It is important to point out that, in 1783, the city already had chaplaincies for the provisions of a priest who was responsible for “the spiritual support of its inhabitants in urgent cases, which were the only ones for which he had the faculty to hear confessions; and with the obligation to celebrate Mass in his chapel on holidays”.244 However, it was not until 1813 that it acquired the category of Parish Aide, still pertaining to the archdiocese of La Vega.245 It is known that in 1812 there was a shrine 25 rods long (30 meters)-and eight wide (9.60 meters) and that at that time it was practically useless. So a group of community members undertook the project of rebuilding the shrine, “repairing the fences and posts, placing mortar where it seemed the wall was firm, paving the floor with bricks, whitewashing, erecting the sacristy behind the presbytery and covering everything with a double roof of thatched palm leaves”.246 The trappings needed for the religious services were donated by the Cathedral of Santo Domingo, the Parish of La Vega and a group of altruistic townspeople. With the aim of building a more solid and permanent temple, in 1872 a church was started in masonry, whose construction was completed by the

345

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

altarpieces of native mahogany were added for the chapels with religious images, the coverings were decorated and stained-glass windows with religious scenes, made the artists of San Juan were mounted. The diocese’s radio station was installed in the new facilities with the objective of evangelizing, educating and orienting the population.


With the construction of the railroad, at the end of the 19th century, San Francisco de Macorís became more relevant and its population grew, which led to its becoming a vicar forane in 1920.247That same year a majestic new temple was built, a true work of art in the Neo-Gothic style, of which “the people of Macoris will feel proud to possess such a precious jewel, witness to their unwavering faith and piety”.248 All that work and the hopes invested in that fourth temple were laid to waste by the earthquake of August 4, 1946, which severely affected the whole area. It was resolved to build a new church, in reinforced concrete, which was blessed in 1955. This church has a layout of three naves, the central one being vaulted, and the lateral ones covered by flat slabs. Its main facade is flanked by two towers.249 346

This fifth church was the one that became the Cathedral of Saint Anne, when the diocese of San Francisco de Macorís was created in 1978. An important remodeling and expansion were carried out between 1993 and 2002, also enriching it with stained glass windows, mosaics and sculptures by outstanding Dominican artists.250 The villagers celebrated religious festivities with great fervor, especially those of Saint Anne and Holy Week. Traditionally, five processions were held; while, on Holy Thursday and Good Friday, the hours and calls to the liturgical acts were given with a ratchet (matraca). The feasts of the Holy Spirit are still celebrated in a festive manner with drums. Cathedral of the Holy Cross. Diocese of Mao-Montecristi The Cathedral of the Holy Cross is the episcopal seat of the diocese Mao-Montecristi, which was created by means of the bull Stidiosi instar, on January 16, 1978, by Pope Paul VI, with the episcopal ordination of Monsignor Jerónimo Tomás Abreu Herrera, on March 4 of the same year. This diocese, suffragan of the Archdiocese of Santiago, has the particularity of bearing the name of two provinces; this diocese was awarded the provinces of Montecristi, Dajabón, Santiago Rodríguez and Valverde.

Its origins are linked to the Devastations of Osorio which left the region uninhabited at the beginning of the 17th century, timidly becoming re-occupied in the middle of the same century, with “its inhabitants, for the most part, being hunters and planters”.251 Between 1690 and 1691, the government undertook to encourage the migration of Spanish families, and some 78 families came to settle in the area of Mao, dedicating themselves to farming and raising livestock. Over time, they began to band together and form villages around a shrine or church, as in the case of Amina, which in the early 18th century was a small village consisting of some 30 huts and a church “made of intertwined tree branches and roofed with palm leaves”,252 in other words, wattle and daub and palm leaves. In the surroundings of what is present-day Mao, large ranches had been established in a haphazard manner. In 1776, the French politician Moreau de Saint-Mery visited the Spanish part of the island and, describing Mao’s region, said it “ always had 14 ranches and 120 souls”.253 Several families lived in these ranches, many coming from Santiago. After the War of Restoration and several calamities, such as fire and two storms, many of the inhabitants of the city of Santiago de los Caballeros had decided to leave and move their respective herds and farms, thus increasing the number of inhabitants in Mao, who built a shrine to minister to the faithful. Thus, in 1869, the construction of a wooden church began in the Santa Cruz de Mao district, which was blessed by the priest Carlos María Piñeyro on March 8, 1870, “with the rites prescribed by the Roman ritual for the solemn blessing of the chapel, under the invocation of the Holy Cross and Our Lady of Hope”. 254 The next day he celebrated “ the Holy Sacrifice of the Mass in the new shrine, particularly applying it in support of the living neighbors of that district, who through many and such bloody sacrifices had made their contribution to the accomplishment of such a pious work”.255 Due to the quantity and quality of its buildings, its church, its cemetery, its commercial importance and all the rest of its progress, the National Congress issued a decree elevating the town of Mao to a Cantonal Post in the city of Santiago, with the name of Santa Cruz de Mao.256 On that occasion, Monsignor Rocco Cocchia made the First Pastoral Visit to the town of Mao in 1877, as Apostolic Delegate and extraordinary envoy of the Holy See in the republics of Santo Domingo,

Haiti and Venezuela. Upon seeing the number of faithful that resided in the town of Mao and its surroundings, in 1878, Monsignor Rocco Cocchia resolved to erect, by Synodal Law, the Parish of Santa Cruz de Mao. Shortly thereafter, in 1882, Mao was elevated to a Common or Municipality of the province of Santiago.257 A press release of 1880 noted that “the church had the necessary vestments and furniture for the parish service, namely: chalice, ciborium, monstrance, censer, incense burner, missal, altar stone, 8 altar cloths, an alb, corporals, purifiers, 4 chasubles and two beautiful images, recently received from France, one of Our Lady of Hope, its Patroness; and the other, of the Lord Saint Joseph. On May 3, 1880, the image of Saint Joseph was carried in a pompous procession from the donors’ house to the Parish Church.259 Sadly, the chapel was destroyed by a fire on the night of December 18, 1896, during the celebration of the Feast of Our Lady of Hope, former patron saint of Mao. As a result of that incident, at the end of Ulysses Heureaux’ government, a masonry church was built on land in the Central Square, which was inaugurated by Archbishop Adolfo Alejandro Nouel on June 25, 1905. In the earthquake of 1946, the church was severely impacted and later demolished in 1955.260 Towards the end of the 1960’s, a new reinforced concrete parish church was begun, which was consecrated as Saint Anne’s Cathedral on September 14, 1978. On the same date IN 2003, when Mao’s patron saint festivities were celebrated in honor of the Holy Cross, the bell tower, the chapel of the Holy Sacrament, the crypt and the parish hall were inaugurated.261 Cathedral Our Lady of Regla, Diocesis de Baní Pope John Paul II created the diocese of Baní on November 8, 1986, by means of the bull Spiritali christifidelium, thus elevating the parish church to the Cathedral Nuestra Señora de Regla, located in Baní, capital of the province of Peravia. Its first bishop was Monsignor Priamo Tejeda Rosario. This church predates the founding of the village, because a curate had been established in the valley of Baní, which was administratively and politically dependent on the town council of Santo Domingo, its ordinary mayor, and the Holy Brotherhood.262 The curate provided spiritual guidance to the people who lived scattered throughout the valley. This curate built a church of palm slats, covered on both sides with cane

palm leaves, on an unoccupied lot that would become a parish on November 5, 1683, dedicated to Our Lady of Regla.263 The first people who settled in the valley were dedicated to agriculture and raising livestock -mules, horses, sheep and goats-, and there was a company of militias with a governor of arms who reported to the captain general. All the inhabitants lived isolated on their respective farms, including the church which only had the church and the priest’s house. An account from 1740 points out that the inhabitants were widely dispersed, so that “the dwellings were two or three leagues away from the church, and only the priest’s house was situated nearby”.264 In 1760, the church was well endowed with four altars with its holy figures. Our Lady of Regla displayed a crown of gold, pearls and precious stones, and there was a gilded silver monstrance, a golden ciborium, a tabernacle with an altar stone and corporal.265 The church also had an All Souls Brotherhood, and indulgences were granted to parishioners who made confessions on the days of the Holy Cross, Corpus Christi and Our Lady of Regla, who prayed the rosary in church or sang in the street.266 The church became a landmark in the valley and a meeting place for its inhabitants; which is why, when it came time to establish a town as such, it was decided that the church would serve as the center around which it would be plotted. However, the church was built on land belonging to the Hato Cerro Gordo; which meant that the land would have to be purchased. On March 3, 1764, they signed the bill of sale for the land where the village of Nuestra Señora de Regla de Baní would be founded. Immediately, the surveyor Antonio Bernal demarcated the church, the barracks, the town hall and the neighboring houses; he marked out the lots and staked out the streets. The street in front of the church was named Calle de la Parroquia. At that time, the church’s construction foreman was the historian and rancher Luis Joseph Peguero, who asked that 25 more rods be added to the church’s lot for the construction of a chapel and to make more room for the church, claiming that even the wood for this work was already being cut. But they only gave 12 rods for the major sacristan’s house, providing the same amount for the town hall and the city hall, so that the square had the same length all around. 267 Fifteen years later, the church was still unfinished for lack of funds. In order to raise funds, the archbishop issued dispensations in 1779, which were paid for

with money, wages, materials, or labor for the new church.268 But the municipality of Baní wanted a more imposing church and held a public referendum, which determined that the church should be built of masonry. To this end, it was agreed that the inhabitants would contribute 10 cents per week for its construction. While they were collecting money for the masonry church, Bani kept on with the wooden church, which was burned in 1805 by Dessalines’ troops -led by Alexandre Pétion- during the Haitian invasion. It was immediately rebuilt and later destroyed again in 1842, this time by an earthquake, sparing the image of the Virgin of Regla, which a devotee named Francisca la Francisquera had bought in Spain in 1812 and donated to the church. This is the image that is still carried in procession every November 21st and that was saved from several fires, one in 1882 and another in 1908.269 After the earthquake, a new wooden church with a gabled cane roof was built and completed in May 1846. The wood for this new church was brought from the eastern part of the island to Bani on the backs of beasts.270 However, the parishioners wanted their masonry temple. Finally, in August 1876, the first stone was laid and the site the new temple was blessed, but due to a lack of economic resources the work was stopped soon after.271 Meanwhile, the wooden building was deteriorating and once again a voracious fire on March 18, 1882, consumed it along with 50 village homes. However, the parish priest, in collaboration with valley and town, made every effort to restart and complete the new masonry church. Master builder Félix Soler was hired for this task and also designed plans to expand the presbytery. For the masonry work, the masters Tomás Hernández and Carlos María Ledesma were hired; meanwhile, the roof structure was crafted using local timber, while the tiles and bricks were manufactured at a nearby brickyard. By the beginning of 1889, they were laying the marble floor; and on November 21 of that year, Father Armando Lamarche inaugurated and blessed the new Our Lady of Regla Parish Church in the presence of President Ulises Heureaux (Lilís). This project was possible, without a doubt, owing to the fervent zeal shown by a group of benefactors working for the construction of the temple.272 It is said that for the construction of the masonry walls, the local men, women and children pitched in hauling stones from the hill; while other townspeople carried water from the river to

prepare the mixtures of mud and sand. In March 1898, a 200-pound bell was ordered; and in August a baptismal font of Carrara marble, donated by President Lilis, was installed. In 1905 the interior wooden columns were replaced by brick ones. Meanwhile, following the 1929 earthquake, several alterations were made: the roof of the central nave and the dome of the presbytery -both of which were made of woodwere replaced by reinforced concrete; two side chapels were added; the bell tower above the roof was removed; and a new one built on the eastern side, entirely modifying the façade, and the neoclassical portal it currently has was installed.273 So, finally, on November 21, 1933, the church was reopened. Another earthquake, this time in 1962, affected the church in such a way that its demolition was recommended, but fortunately the church was restored. At that time, the Dominican painter Jaime Colson was commissioned to paint a mural of the Virgin of Regla, which was left in sketches and finished by Colson’s disciple, the painter and muralist Roberto Flores.274 Over years with the lack of maintenance, the building required further restoration, in both 1981 and 2008. The present-day church, positioned north-south, in front of the old plaza -today, Marcos A. Cabral Park-, has a rectangular floor plan with three naves, whose central nave is topped by a concrete slab on two sides and the lateral naves are roofed by a flat concrete slab at a lower height; there is also an apse with a concrete dome and a bell tower, divided into three bodies with a clock. It also has a high choir at the entrance, which is accessed by a spiral staircase, and a chapel of the Holy Sacrament; while its facade is neoclassical with a pediment and a rose window. Every November 21, the diocese of Bani celebrates with its Catholic parishioners, with great solemnity and joy, the feast of its Patron Saint, Our Lady of Regla, which includes a procession of the image of the Virgin, decked out in a white dress and golden garments; and mounted on a float, traversing the streets of the city, accompanied by the municipal band. In every corner of the city, a multitude of natives from Bani (banilejos) await the passage of the Virgin of Regla with great devotion and respect. Among other popular manifestations related to the veneration of the Virgin, there are: novenas with the Holy Rosary, chants, the playing of sticks and drums and güira, creating a religious syncretism between the folkloric and official traditions.

347

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

builder Onofre de Lora, in charge of the Parish Church of Saint James the Apostle, today a cathedral, and the Mercedarian Sanctuary of Santo Cerro. The roof of this church was made of wood, with a roof of zinc sheets brought by mules from the port of Sanchez. Finally, the church was inaugurated on April 1, 1883, to which a tower was later added and inaugurated on March 18, 1891.


Without a doubt, the cathedral of Bani reflects the faith and tenacity of a community that built its church stone by stone, with the participation of the entire population regardless of age or gender. The people of Bani (banilejos) clearly demonstrate that where there’s a will, there’s a way. Cathedral of Saint Phillip the Apostle Diocese of Puerto Plata

348

Puerto Plata is among the first villages founded by Nicolás de Ovando in 1502, although Christopher Columbus had previously attempted to found a city on this same site. Upon its foundation, a church was built and, soon after, the religious orders arrived. In 1526 the Order of Preachers arrived and immediately began the construction of their monastery, under the direction of Bartolomé de Las Casas, who had “a large stone brought in -from Isabel- which I had placed a in memory of that ancient city as the cornerstone of the monastery that I began to build of stone is in the eastern corner of the lower room, which was the first one I started to build, and it is more suitable for the entrance and the church”.275 At that time Puerto Plata was a flourishing city with a church, a monastery and important residences. However, various political and economic events and the presence of corsairs and pirates constantly plundering the coastline affected the region and triggered its decline.276 By 1564 Puerto Plata had between 30 and 40 residents, four sugar mills and a church. Seven years later, the population was reduced to fourteen inhabitants and four sugar mills. At that time, the church was part of the bishopric of La Vega and the people in charge of administering the sacraments were the Dominican friars, who still lived in their monastery in Puerto Plata.277 In 1606, Governor Osorio, complying with the royal decrees dictated by the Crown, moved the entire population of the region, and destroyed the cities that had been established on the northern part of the island, including Puerto Plata. While the city was abandoned, many bricks were

A century later the city of Puerto Plata was re-founded, emphasizing the fertility of the region, the large amount of wood, wild cattle and “an abundance of palms for building cabins and beautiful stone houses”.278 Because of this, in 1736 it was decided to repopulate Puerto Plata in the same place as the old town, for which purpose a group of Canarian families were brought and 640 reales (a real is a Spanish monetary unit) were allocated for the construction of 25 cabins and a church.279 The objective was to establish the city as a seaport center after the authorities declared it a free port for 10 years. The church that was built was under the invocation of Saint Phillip and Our Lady of Candlemas; it was made of palm slats, roofed in cane and had a brick floor. It was located on the southern side of the main square and was filled with vestments and implements of worship.280 However, it was quickly dispossessed when in 1739 a sloop of English soldiers landed in the city and looted the few goods it contained; they also burned 16 small shacks and the church, taking with them “the vestments and sacred vessels”.281 In 1740, the city was in such a state of disorder and with so few inhabitants that the spiritual assistance of the town was provided by a Mercedarian priest who would come only occassionally.282 However, the population moved on and more Canarian families arrived to bolster the settlement. Thus, the church was quickly rebuilt from palm slats and thatched cane and, that same year, the crown sent 452 reales for the acquisition of “a silver ciborium, four gilded patens and three cups of holy oil”,283 to replace those looted by the English. In 1743, a rectoral priest and a permanent assistant arrived. At that time the All Souls Brotherhood was installed in the church, to take charge of the religious festivities. In 1761, the Dominicans obtained permission to re-establish their convent in Puerto Plata, which had been abandoned and demolished in the devastations of 1606.284 The new convent of Saint Peter the Martyr was never fully restored, as the building was in very poor condition and required a considerable sum of money to fit it out. Nevertheless, in 1773 “help for the work that was being done” was sought,285 and by 1783 there was only one Dominican friar “for the purpose of facilitating the foundation of a convent, who usually helped the priest”,286 both of whom were responsible for ministering spiritual succor to the population.

Despite the village’s poverty, a beautiful church was being built in 1788 and the villagers had already founded chaplaincies.287 At that time, the jurisdiction of the Puerto Plata church was about 16 to 18 leagues in length and six to seven in width, but there were no auxiliary ministers to help administer the sacraments throughout this vast territory.288 At that time, a great amount of tobacco, coffee and other products were exported through the port of Puerto Plata; sustaining an active business presence. By the beginning of the nineteenth century, many foreign immigrants began arriving, including Cubans, Germans, English, Dutch, and other nationalities, bringing a cosmopolitan air to the town.289 However, difficult times ensued with the Haitian occupation (1822-1844) and, later, the process of Independence (1844-1861), which was followed by challenging period of the Annexation to Spain (1861-1865). In the interim, the Spanish army burned the city on October 4, 1863, almost completely razing it, including its church, where “debris was left for two years, as a neutral zone between the two warring armies, independentists and royalists”.290 When, in 1865, the Spanish army finally departed the inhabitants could have their church albeit in a “ temporary and rustic manner, which lasted until 1871”.291 Presumably, it was built of wood and thatched with cane. In May 1870, President Buenaventura Baez authorized the sale of 12 plots of land in the communal area of Puerto Plata, so that the profits could be used to build the new church and use the remainder in making it suitable.292 So, in November of that same year, construction began on the “ Saint Phillip the Apostle Parish Catholic Temple in Puerto Plata”.293 Among the builders of this church were foreign masons, cabinetmakers and carpenters from the English Caribbean islands. In January 1871, the Senate decreed that “all lumber used for the construction of the Catholic Temple of Saint Phillip in Puerto Plata would be exempt from import duties”.294 Days later, the Archbishop authorized the priest of Puerto Plata to “use all parish donations, except the mass stipends, to pay for the reconstruction of the church and urged the priest to support his labor through “the assistance of the pious faithful in this undertaking”.295 Eight months later, in August 1871, another fire partially destroyed the city296 and “burned down the entire main thoroughfare from its start to the beach”.297 The church was almost finished at that time, so a few days after the incident, the city

council made an appeal for the exemption from customs duties of the lumber that had imported into the country for the building of the church298 and the city by waiving taxes on building materials, including wood and zinc.299 This new church, completed on September 23, 1871 and blessed the next day300, cost about $14,762.65 pesos, of which the town council contributed two thousand pesos plus the money that President Buenaventura Baez provided from the sale of the lots and money that the townspeople raised.301 A few years later, in 1874, the Sacred Heart Brotherhood was installed in the church and charged with the organization of religious festivals.302 A voracious fire in 1876 destroyed thirteen houses in the village but the church was miraculously saved, thanks to the efforts of the priest and the Chinese-born Bonifacio Gil who “at the risk of losing his life, climbed up on the roof like an acrobat and cooled the slats (with which it was sheathed) with the buckets of water that were handed to him”. The whole town fought to protect the church, notably “more than a hundred women who hauled large amounts of water and cleared that great edifice in just a few minutes, saving the church, its sacred images and other objects of worship.303 The city was growing in importance, and in late 1879 Gregorio Luperón’s provisional government was established there. He donated an image of Saint Phillip during his government. Likewise, in 1881 the city council built a tower at the front of the church, to install a public clock that had been gifted in 1873 by the Ginebra brothers;304 and the following year, repairs were made to the foundations, the old wooden bell tower was dismantled and a new one installed. Another fire, in February 1884, affected several houses in the city. As a result of all these fires, and due to the growing preference for the use of iron instead of wood, presumably because of its fire resistant qualities, work began on lining the side facades with sheets of galvanized iron to deter the spread of fire.305 Finally, the town council opted to clad the entire church in wood with sheets of zinc. Later, between 1892 and 1893, several repairs were made, and the interior was beautified with a new high altar and side naves with their respective altars;306 all with the help of President Heureaux, the City Council, local businessmen and the township.307 During the American occupation (1916-1924) the decision was made to build a new church, and

in 1920 the Spaniard Martín Gallart y Canti was hired to design it in reinforced concrete and in “the classic ogival style of the second period”,308 as they wanted “to see the wishes of the people for a temple worthy of the Most High fulfilled”.309 It seems that this church was never built. However, the parish continued to grow and the chapels of Pedro García, Altamira, Rincón, Luperón, Los Cafés, Yásica, Imbert, Bajabonico and Gaspar Hernández -Joba- would all be dependents of the parish.310 In 1933, the new image of Saint Phillip, donated by President Trujillo, arrived in Puerto Plata from Barcelona, because the old one was in very poor condition. According to a press release of the time, “the sculpture work was very lavish and detailed, and reflected the artist’s talent and devotion”.311 The following year, the architect Humberto Ruiz Castillo was appointed as Archdiocesan Architect and asked to design the new church of Puerto Plata, which he submitted in 1935.312 The cathedral consists of three naves, with large windows that illuminate the interior. On its main façade there are two towers and a large stainedglass window in the shape of a cross, depicting the Ascension of Christ. Puerto Plata’s patron saint festivities are celebrated around Saint Phillipe, the town’ s patron saint, being the day of his onomastic in May; in the past, the festivities of Candlemas were also celebrated, but that tradition was forgotten when the Canary Islanders took their leave. It is worth mentioning that the religious festivities include chanting and salves, novenas, masses and processions; there is also a concert with a brass band, greased pole, buried chicken and other merriment.313 In the past, all rigor and tradition was kept in the Holy Week, solemn processions were held and working was forbidden throughout that week.314

dro de Macorís was created by Pope John Paul II through the Bull Veritatem Lucem, and Monsignor Francisco Ozoria Acosta became its first bishop. The episcopal see of this diocese -suffragan of the Archdiocese of Santo Domingo- was installed in San Pedro de Macorís, specifically in the church of Saint Peter the Apostle. The first settlement of this city, dating back to the 19th century, was established by a group of fishermen on the banks of the Macoríx River. The site was named Mosquitisol because of the large number of mosquitoes and the scorching sun that besieged both farmers and fishermen315 who eventually settled there. The reason? The region was fertile and relatively close to Santo Domingo, where all the products produced in the region could be traded. By 1848, the community became a Cantonal Post, under the dependency of the province of El Seibo. At that time, spiritual services were provided by a priest from El Seibo who visited the small church, made of palm slats and with a roof of thatched palm leaves, built in 1856.316 The land, where the hamlet of huts with the small church was located, was donated in 1859; three years later, in 1862, the corresponding acts were drawn up which made the settlement official and elevated it to the category of Commune. This ceremony took place in the hut that served as the Town Hall. The following year, the church became a parish under the patronage of Saint Peter and was assigned a parish priest.317 However, a severe storm destroyed it in 1865, and the inhabitants promptly rebuilt it, this time with pine-wood boards and a cane roof.318

Cathedral of Saint Peter the Apostle. Diocesis de San Pedro de Macorís

The economic boom of provoked with the development of the sugar industry, caused a corresponding increase in population. This prompted the then president Fernando Arturo de Meriño to create, in 1881, a Board of Director to oversee the construction of a new, larger wooden temple. A year later, the town was elevated to the category of Maritime District and the parish church was as a venue for celebrations, being the only place spacious enough for such events.319 The port was opened in 1883 for imports, bringing prosperity and the influx of a large number of national and foreign settlers. Two years later, an auxiliary priest from San José de los Llanos was sent to provide assistance, while the chapels of Guayacanes and Juan Dolio were placed under the jurisdiction of the parish of San Pedro.320

On February 1, 1997, the Diocese of San Pe-

The Board of Directors, composed of the parish

However, the earthquakes did not give - nor do they give - any respite to the preservation of this church. In fact, the 1946 earthquake caused severe damage, which was repaired in 1956 by the engineer Tancredo Aybar Castellano. Likewise, the earthquake of 2003 caused enough damage to the structure to require its restoration in 2008. But, without a doubt, only through the faith of a town like Puerto Plata has this church kept alive and vibrant, for every time a fire or an earthquake has damaged it, the town has faithfully rebuilt it.

349

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

On December 16, 1996, Pope John Paul II, by means of the Bull Venerabilis frater, created the diocese of Puerto Plata, as a suffragan of the Archdiocese of Santiago. Monsignor Gregorio Nicanor Peña Rodríguez was designated its first bishop. The episcopal see was installed in the city of Puerto Plata, specifically, in the parish church in front of the central square of today’s city, the Parque de la Independencia.

taken from the ruined buildings that were still standing, including: the parish, the monastery, the fortress and some homes.


The new temple, consecrated on July 3, 1887 by Archbishop Meriño, was made of wood, with a clay tile roof 120 feet long by 60 feet wide and a tower rising to 120 feet. The armature of this building was obtained in the United States of America, and it arrived by ship for assembly in San Pedro de Macoris. American carpenters worked on its construction with the collaboration of Dominican colleagues Manuel and Emeterio Leonor Berroa.323 The church cost about $70,000, which was raised by a five-cent tax on each quintal of sugar exported by the port of San Pedro de Macorís.324 A clock illuminated by a gas lamp was also placed on the tower.

350

Almost a decade later, on October 8, 1896, a fire devoured the wooden church in “less than an hour”. Immediately, by petition of the town and with the cooperation of the governor and the city council, a provisional chapel was built of imported pine and zinc roof, which was in use until a section of the new concrete temple, built years later and still in use today, was ready.325 In the wake of the fire, President Heureaux offered an iron church to the people of San Pedro that year. His offer was criticized and scorned by many with the claim this type of structure was “mute and expressionless”, and masonry structures were favored because these were “more elegant, imposing and appropriate”, in addition to being part of their history. Some argued that by making it in masonry “nothing or almost nothing needs to be imported, we have everything needed at hand: lime, sand, mud, stones, bricks and wood”.327 Meanwhile, in 1899 the new Board of Directors was created, it was decided that the new temple would be erected on the same site; and so, it happened in 1902. A brick tower, on which the new public clock was mounted, was designed and completed by the engineer García over the charred remnants of the old church. This was considered the birth of the future temple of “lime and song”, which the population of Macoris so greatly desired. The project cost the clergy,

the municipality, and the parishioners much time and effort.328 In the meantime, Eduardo García, the engineer, passed away 329 and, apparently, the columns and semicircular arches in the interior were raised. Another board was constituted to manage subsidies for the construction and decision making regarding the project.330 To finish it, in 1908 the Czech-American architect Antonín Nechodoma was hired, who redesigned the temple with the intention of giving it a more avant-garde and progressive look, changing the construction system from brick masonry to concrete, a new construction material that was regarded as progressive and was very fashionable at that time, adding neo-Gothic decorative elements, such as: arches, rosettes, pinnacles, porticos and dragon-shaped gargoyles, typical of cathedrals. That year, the board secured exemption from customs duties on the first 100 barrels of cement used in the church’s construction. The plans, which contained some 25 blueprints, were ready and approved of by the board and the town council on August 3, 1909.331The project, after being presented to the press, was widely praised and some said: “it comes to illustrate the zeal of this professional in the fulfillment of his duty”.332 By May 1914, the body of the church had been built and the main facade was very near completion, but the political and economic situation of the country, added to the American occupation of 1916, delayed the progress of the work.333 In 1918, the Franciscan priests took charge of the church and the first thing they did was close the provisional chapel where all the religious activities had been carried out until then; they also settled into the unfinished church and strove to have it completed.334 In that same year, the engineer Alfredo Scaroina, who was the municipal engineer, was commissioned to design and calculate the concrete vault for the church.335 The roof, a barrel vault 28 feet wide by 126 feet long, with a half dome in the apse and a gabled roof on the outside, supported by two rows of columns, each of eight isolated units. The two lateral naves are 15 feet wide, from the axis of columns to the wall. The cylindrical columns rest on a square base.336 Although the roof of the nave was almost ready in 1921, work was stopped until 1950 it was finally completed with help from the government.337 Since the blessing of the first church made of palm slats and palm leaves, a great enthusiasm for the celebration of the ecclesiastical festivities was awakened in the parishioners. The Saint Peter Brotherhood was created and was in charge

of organizing the religious events as well as the Holy Week, but above all, the Day of the Patron Saint. Afterwards, the veneration of the Virgin of Charity arose, who later became the Patron Saint of the city. Therefore, two festivals were celebrated every year: one for Saint Peter and the other for Charity. All the celebrations were accompanied by novenas, songs and processions. Also, the streets were decorated with candles, lanterns and tufts, crossing them with strings of confetti, burying some guano plants with paper in front of each house and substituting the stalk with Dominican flags or artistically cut flags. The work was crowned by braiding chains and garlands on the rods and between trees, dressing them up entirely, as well as placing paper pinwheels. 338 These decorations turned into a competition between the participants. Each street sought to be better and more decorated, while each neighborhood performed varied, exquisite, and original activities. Ten-line poems were recited, dances were organized, sausages and cakes were made, donkey-backed ring races were held, and even fireworks were celebrated. Also, the festivities of Saint John were celebrated in style by the Aurora Lodge No. 82.339 At the beginning of the 20th century, in order to further encourage worship, shrines were built in Guayacanes, Consuelo and Quisqueya.340 Saint Barbara Military Cathedral, Obispado Castrense de República Dominicana Pope Pius XII created, on January 23, 1958, the Military Vicarage by means of the decree E suprema militantis ecclesiae, in compliance with Article XVII of the Concordat signed with the Holy See in 1954, which established that the Dominican State guaranteed religious support to the Armed Forces on land, sea and air. The Military Ordinariates were regulated by the Apostolic Constitution Spirituali militum curae of Saint John Paul II, dated April 21, 1986, and were directed by the Military Bishop who, by order of the Holy See, was the pro tempore metropolitan archbishop of Santo Domingo. The church of Saint Barbara after having been abandoned for several years, was consecrated as a military cathedral on February 5, 2020. This temple, known for many years as the parish church of Saint Barbara or Santa Bárbola, was erected sometime between 1529 and 1531, under the initiative of the bishop of Santo Domingo Sebastián Ramírez de Fuenleal (1527-1531). The Bishop established the parish in the quarter of Santa Bárbara, claiming that he was under the

obligation of providing spiritual attention to his flock, he was the only one empowered to erect parishes and under canon law a parish must be an area where “at least ten houses or families exist”.341 The neighborhood of Santa Barbara was the first neighborhood of the city of Santo Domingo and even though it was relatively close to the monastery of San Francisco, it was decided that a parish should be erected there to care for the Christians residing in that zone, mostly occupied by workers, merchants, men of arms, seafarers, and some freedmen and indigenous people. Unfortunately, no documents have been found that indicate exactly when the construction of the parish church of Saint Barbara began, but this was most likely immediately after 1529. It is known that by 1535 there was a church built, since Diego Méndez, servant of Christopher Columbus, in his will on July 26 of that year left “to the building our lady of Sancta Barbora (sic) four gold pesos”.342 This first church was small, made of wood with a cane roof, like most of the churches and chapels throughout the island at that time. It seems that it was situated at a higher location than the present one, since according to Canon Alonso de Peña: “The old church of Saint Barbara was on a high hill in the underbrush... and because of the place in where it was, the parishioners of the said parish struggled reach it to attend the holy services and receive the sacraments “.343 The little wooden church served the district of Santa Barbara for about 40 years, because the poverty of its inhabitants, their meager incomes, the socio-political and economic problems of the island, and the constant migration to other colonies, did not provide enough money to build one out of stone and brick. To try to circumvent the depopulation of the island, efforts were made to improve the conditions of its inhabitants, including spiritual support. In 1543 “the construction of the parish of Saint Barbara in the city of Santo Domingo be put into effect”;344 was ordered and, perhaps, it was then that the present location was decided, since “it was agreed that the church would be moved and built at the present location, where the foundations have been removed”.345 However, on December 2, 1562, the city of Santo Domingo was rocked by a severe earthquake, and then again in 1571, yet no damage was reported in the parish of Saint Barbara, possibly

because at that time it was still made of wood and cane. Regarding this, Friar Andrés de Carvajal pointed out on July 21, 1571 in a report that he sent to the king: “The other parish that is called Santa Bárbola, whose buildings are very poor straw huts, because the parish is so poor and the city, they have not had nor have the possibility to build it of stone or mortar”.346 The exact date of the beginning of the building work is not known, but it is very probable that the parish church of Saint Barbara began in 1573, since the first news is from 1574, when the Canon Alonso de Peña, “ senior laborer of Santa Bárbola”, asked for help from the king to “finish the church where it was being made”. 347 In another letter, from the same year, he indicated that the walls were in a high-standing state, some 2 Castilian rods that are equivalent to 1.67 m. approximately, and that the work was done thanks to: “the solicitude and care that the said canon Alonso de Peña has put and with the alms that he has asked for from the people of this city”.348 The work did not have much income or financial support, so it took a long time to build. In 1574 it was said that “there is no revenue to finish it, but 500 pesos of bad money that are not 50 silver ducats, and this is spent on wax, wine and oil and cleaning the church and other essential expenses”.349 A year later, in April 1576, Alonso de Peña stated that “now he is building the parish of Santa Barbora in the city of Santo Domingo and he does not finish it because he is waiting for the mercy and alms that Your Majesty will give him to finish it”.350 During the invasion of the privateer Francis Drake, in 1586, the “Church and Parish of Saint Barbara” was burned down. 351 Likewise, a report on the condition of the church from that year says that “the church of Saint Barbara is built on exposed stone by taking advantage of the quarry that still exists to the east, north and west, surrounding it almost, so it can be seen that the stone used in the construction was extracted from the same place, which is why it is said earlier that by chance the original church was not in the same place, but at least on another higher level”.352 The hurricane that struck the island in 1591 toppled part of the church,353 but it was immediately rebuilt with the help of the people who, although poor, collected money, for “the walls and arches are made of stone, but there is still a need to roof it and make altars, a choir, a sacristy and a bell tower. 354 A feat was so laudable that, in 1601, the Crown sent money and soon the building

was restored.355 However, natural disasters were merciless: earthquakes in 1673 and 1684 damaged part of the structure and threatened its ruin. The fact is that it wasn’t until a decade later, in 1694, that the new roof of the structure was finally installed.356 Archbishop Alvarez de Abreu pointed out in 1751 that “there is also a parish in the city named Santa Barbara, with jurisdiction separate from the Cathedral; it has its High Priest and Sacristan and seven priests”. When describing the church, he pointed out that “it is poor, with six altars and two chapels. It suffers from a great lack of ornaments, and one of the priests has dedicated himself to Our Lady of Refuge, so it is more decent than the rest” and in 1751 another earthquake shook the island, affecting the church of Saint Barbara. In that reconstruction “the sacristy, the rooms behind the presbytery and some chapels were expanded”.357 Likewise, the dressing room for the virgin was built, a small chapel behind the altar, to house the image of Our Lady of Refuge, which was the one that the Capuchin fathers had and venerated. It was also the place where the gems and dresses of the image were kept. This type of chapel became very fashionable in the Baroque era and its popularity coincided with the greatest boom in the neighborhood. The church, initially with late Gothic elements, has a single nave with five sections with pointed arches and a continuous barrel vault that, over time, underwent modifications by providing a presbytery covered with a dome with skylight. On each side, there are four chapels and a door. It is worth mentioning that in the Baptismal Chapel of this temple the Father of the Country, Juan Pablo Duarte y Diez, was baptized on February 4, 1813; and that in 1975 the church was restored, freeing it from the building that was attached to it on the western side and eliminating the street that passed between the church and the city wall.358 The facade has a triple brick arch, its second body finished with a definite baroque style decoration, flanked by two unequal stone towers, being the upper body of the highest one a reinforced concrete aggregate.359 National Sanctuary of Our Lady of Mercy, Santo Cerro On a hill overlooking the Vega Real, close the site where the city of Concepción de La Vega was founded, Admiral Christopher Columbus placed

351

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

priest, members of the municipal government, and the citizens in general, submitted in 1885 “to the consideration of the Superior Curia, the plan for the church to be built in that locality, as well as the contract signed with two businessmen for the job, His Grace and Reverence, has approved in all its parts the aforementioned plan and contract”.321 While Mr. William Bass gifted all the roofing for the construction of the temple and Don Felipe Vicini pledged to provide the flooring.322


Un pueblo unido por la Fe

La Vega were used.401

From that moment on, the supposed Holy Cross of La Vega became an object of veneration, with countless miracles ascribed to it. Months before his death, Admiral Christopher Columbus requested that his son Diego build a church on the island of Hispaniola, where they would pray for his soul: “that it be there where I invoked her, which is in the Vega that is referred to as La Concepción”.394

Father Moya carried out tasks. In addition, through the efforts of the people, especially some of the wealthy citizens and the women of the town, much bronze was collected for amalgamation, as well as articles of gold for the casting of church bells abroad.403 But, unfortunately, the latter were stolen when they arrived in Puerto Plata. A few years after the church was completed, an earthquake damaged its structure.

The church of Santo Cerro was built around 1546,395 but it is possible that by 1525, date of construction of the Cathedral of Our Lady of the Conception, there was a chapel of inferior materials on the site. Our Lady of Mercy was declared Patroness of the Dominican Republic in 1616. In fact, in a description of 1650 it was said that next to the Cathedral was “the hill where the Santa Cruz de La Vega was and today there is a convent of religious Mercedarians that within its church is the same hole where the cross of La Vega was from which earth is extracted and venerated.396

In 1920, the archbishopric of Santo Domingo reported that the historic Sanctuary of Santo Cerro had been rebuilt, with work done on the ceiling, interior and exterior oil painting, flooring and ornamenting of altars. As a complement to this laudable work, a large cistern was built next to the church for the pilgrims’ convenience.404

In 1862, the chapel of Santo Cerro was “made of wood covered with slats, with its corresponding sacristy and a chapel where the sacred hole of the Holy Cross of the Sierra de la Vega was found, with an altar made of wallpapered wood and brick, some 20 rods long by seven and a half wide; with a confessional and two little stools, also made of wood, all valued at a thousand pesos. 397 They also had a half-body image of Our Lady of Mercy, the patron saint, and of Saint Peter of Nolasco, as well as jewelry and many silver ornaments.398 At that time, in the area surrounding the Santo Cerro, there were about thirty huts. The church was severely damaged by the hurricane of 1869. During a pastoral visit in 1877, Monsignor Rocco Cocchia ordered the construction of a new temple, since the old one had long ago been destroyed by a storm.399 Three years later, on August 7, 1880, he himself laid the first stone of the church of Santo Cerro.400 The work was carried out by Master Onofre de Lora until 1883. For the construction of this church, inspired by a colonial style, bricks extracted from the ruins of the Old

During his journey around the island in 1892, the Cuban hero José Martí visited the mystical Sanctuary of Santo Cerro and it is said that he meditated deeply there. From this place of reflection and repose, observing with “the clear eyes of the Spirit the immense valley, he would find therein the symbol of the titanic task he was undertaking”.402

As part of the project Pathways of Faith, a monumental cross made of concrete, coral, mosaic and lights was built near the apse of the Sanctuary of Our Lady of Mercy on the Santo Cerro.405 This cross, 14 meters high, “was conceived from the beginning as a work of light rather than a cross, the resulting work is an installation surrounded by a rosary. The central base where the cross rests is composed of symbolic elements alluding to the Virgin, such as the offering of metal roses resting on a crescent. The cross is covered with mosaics representing the passion of Christ”.406 The festivities of Our Lady of Mercy are celebrated on September 24th every year, when thousands of people make a pilgrimage, starting days ahead of time, to the Santo Cerro. As they walk, they pray and chanting the mysteries until they reach the Sanctuary of Our Lady of Mercy, where they participate in the procession and the Eucharist. Likewise, they offer vows and promises for the blessings received. Throughout the town and the surrounding area, many peddlers of religious objects, beverages and food are set up, among which the traditional “roquetes” made with corn flour and the pastries that were originally prepared with yucca or guáyiga starch, a tuber similar to cassava, cooked by the people in communal ovens built for these

purposes, as a demonstration of faith and solidarity. It is also customary to pray a novena that begins on the 16th and ends on the 24th of September. The devotion to the Holy Cross of La Vega and to Our Lady of Mercy came with the Conquest, Colonization and Evangelization of the island and endures to this day. It is a tradition of permanence, wherein the pilgrimages to this historical and mythical place are continuous. The Sanctuary of the Holy Hill is an enclave of penance, faith and love of all the Dominican people. National Shrine of the Sacred Heart of Jesus, Moca The development of the city of Moca, at the end of the 19th century, generated the need to split the parish of Our Lady of the Rosary in two, to give spiritual support to the population that was settling on the eastern side of the Camino Real and to attend to the faithful in the remote fields. Therefore, on February 20, 1888, Archbishop Fernando Arturo de Meriño created another parish under the invocation of the Sacred Heart of Jesus, assigning a parish priest to minister to it. The construction of its wooden church began immediately. It was blessed in 1891 by Monsignor Adolfo Nouel. The arrival of a parish priest in 1903 led to the construction of a new church, thanks to the donations made by the city council and the citizens José Brache and Fenelón Michel. They also hired the Puerto Rican carpenter Julian Alonzo, who built a temple with three naves, five sections and a bell tower in the center, over the entrance veranda. The central nave was of double height, with windows on both sides, covered by a wooden semicircular vault and, on the outside, covered with a gabled zinc roof. The side naves were slightly lower, with a sloping zinc roof and lined with wood in the interior. The temple was blessed on Sunday, May 26, 1907 and, as part of this activity, there were celebrations, an outdoor concert and a cavalcade of more than 200 horsemen, led by the city’s governor. On that day a large number of the faithful gathered, “desirous of enjoying the religious services, determined to find a suitable spot”.407 In this new church spiritual care was given to the parishioners; they celebrated masses, received confessions from the faithful, administered sacraments and taught catechism to the children. In 1945, the Salesians arrived in Moca, making this city the center of Salesian endeavors in the

country. Immediately, the idea came up of making a chapel consecrated to Mary, Help of Christians in the community of La Isleta, for which donations were collected both from the town and from the rural areas, and from the priests themselves. But the site where the Shrine of the Heart of Jesus would be built needed to be expanded; therefore, the spouses Antonio Manuel Cabrera and Ana Antonia Morín donated the terrains of the entire block. In addition, there was a need to organize and manage funds for this project. For this reason, on May 3, 1946, the Pro-Construction Patronage of the Shrine and the Mary, Help of Christians, School for Girls was established.408 The first fundraising activity was the distribution of 500 piggy banks that were distributed throughout the city and the surrounding countryside. The fervor of the people was such that the construction of the Casa Curial was begun and immediately fifty benches were supplied for Mass and the administration of the sacraments. On August 4, 1946, a strong earthquake shook the island. It destroyed the two towers at the church of Our Lady of the Rosary and inflicted extensive damage to other buildings, causing panic in the town. However, nothing happened to the wooden church of the parish of the Sacred Heart of Jesus. Four days later, while a penitential mass was being held in the park, another earthquake struck and terrified the villagers, who prayed to the Heart of Jesus to protect them. For several days, the people of the countryside went in processions in the early evening, praying, singing and clamoring for mercy. Some even carried heavy stones from the fields to the courtyard where the church was to be built in penance. Later, these were used in the foundations of the new temple. The importance that the parish acquired motivated the Archbishop of Santo Domingo to apply to the Pope to give custody of the church to the Salesians. So, by decree of the Holy See, on August 31, 1946, the parish of the Sacred Heart of Jesus was given Ad nutum Sanctae Sedis -or in perpetuity- to the Pious Society of Saint Francis de Sales.409 The engineer Humberto Ruiz Castillo was hired for the design and calculations of the new temple, while the master builder Luis Breda was entrusted with its construction. The work of the new reinforced concrete church began on November 3, 1949. In the meantime, religious services continued in the wooden church until January 31, 1950, when it was closed for demolition.

The whole town was involved in the construction of the new concrete temple. The priest rode on horse and mule to the highlands and villages around Moca, to administer the sacraments and help the sick, as well as to collect the donations made by the ranchers and farmers, for the wages of laborers who were working on the church. Also, the women of the parish organized activities to raise funds. This effort soon bore fruit, and Bishop Octavio Beras Rojas blessed and consecrated the sanctuary on June 8, 1956. The church has three naves and five sections, the main chapel and two side chapels, one on each side. It is 50 meters long by 22 meters wide and at the top of the vault of the central nave it is 15 meters high. The central nave has a double height semicircular vault decorated with plaster cassettes. The lateral naves have two levels, in the first level the flat slab rests on semicircular arches that in turn rest on columns of circular section on a square base, the same happens in the second level, but in this case it is not a flat slab but curved as a half vault. The exterior has neo-Gothic elements combined with classical elements, and in the center, over the main section of the church, there is a tower fifty meters high that houses a public clock and a bell tower with a five-bell carillon, all donated by the families of Moca. This tower is crowned by a dome on tholobate that in turn encloses a lantern with a large cross, which in 2007 was raised by hand with pulleys, ropes and scaffolding and urged on by its designer and builder Alexis Jimenez.410 The interior of the church, with the capacity to comfortably seat 650 parishioners, has been luxuriantly furnished with Murano glass chandeliers, marble altars, Italian stained-glass windows and silver and bronze ornaments. There is also a beautiful Via Crucis with life-size sculptures in high relief made in Italy, as well as a baptismal font. The stained-glass windows, which are beautifully crafted, were made in Turin, Italy. The altarpiece of the main chapel was carved in marble with a representation of the Last Supper and, above the tabernacle, the image of the Heart of Jesus held by angels. Two chapels were built in the side naves. In the one located on the gospel side or right side, seen from the presbytery, an altar in marble and mosaics dedicated to the Virgin of Altagracia was placed, representing the Virgin with the Dominican flag and angels strewing flowers over her. Next to this altar is another one dedicated to Saint Joseph, also in marble and mosaics, with the image of Saint

Joseph with the baby Jesus in his arms. On this same side, at the end of the lateral nave, there is an altarpiece dedicated to Saint John Bosco, with an altar decorated in marble. In the chapel located on the epistle side or left side, seen from the presbytery, an altar was dedicated to Saint Mary Dominga Mazzarelo and another to Saint Dominic Savio, both in Italian marble. At the back of the side aisle, an altarpiece of Maria Ausiliatrice is decorated with marble mosaics. Three stained glass windows representing the crucified Jesus, the Immaculate Conception and the Archangel Saint Michael were also installed. The bells of the church, representative and pride of the people of Moca can be heard throughout the city of Moca. While their tolling, happy during times of festivities, yet melancholic and despondent in times of mourning, resonates as far as the distant community of Villa Trina.411 CHURCHES For Catholics, the term “church” has many connotations. In general terms, the Catholic Church is the congregation of the Christian faithful led by the pope, as the representative of Christ on earth. On the other hand, the term “church” is synonymous with temple and defines the place or physical space destined for worship; and its classification depends on its location, hence the existence of the parish church, the cathedral church and the convent church. There are also other terms important to know in order to understand religious spaces. For example, the “chapel” is a space of prayer with an altar and its own invocation. Architecturally, it can be located inside a church or be totally independent; generally, it is built by important families of the community, by priests of a certain rank or by the brotherhoods. The priest in charge of the chapel is called “chaplain”. Meanwhile, the “ermita” or shrine is a chapel located in a sparsely populated and remote place, on the outskirts of the city, in the countryside and even in caves. It has an altar and is small in size; moreover, permanent worship is not usually held, except when the priest goes. The priest of a shrine is known as an “eremite” (Christian hermit). The first religious construction in the New World was the church of Our Lady of Monserrat in La Isabela, established on January 6, 1494. Thereafter, in every town or city founded, a church was installed; and shrines were built in the mountains and distant places, where there were cattle

353

Un pueblo unido por la Fe

352

a wooden cross more than nine meters high for the Indians worship. According to tradition, the local Indians wanted to destroy it and knock it down in different ways, but all attempts were unsuccessful. On three occasions, they also tried to burn it “but it remained green and luxuriant amidst the flames and fire”.393 All this was attributed to the apparition of the Most Holy Mary of Mercy, who did not allow the cross to be destroyed.


ranches or haciendas. In a few years, the entire island was occupied by spaces of devotion, where the faith could be professed. Builders were sent from Spain to erect all the necessary churches. At first, they were built of wood with a roof of cane or yagua (palm leaves). In 1505, “forest preserves were set aside to extract wood for churches and other works”.412 However, over time, and depending on the village, the materials began to change, and the churches became larger.

354

In the city of Santo Domingo, at the beginning of the 17th century, the shrines of Saint Andrew, Saint Lazarus, Saint Michael and Saint Anton already existed. These were located on unplotted lands accessible by roads and lanes, and situated on the outskirts of the city, in a westerly and northwesterly direction. Working class families, farmers, those of modest means settled in the empty lots close to these shrines which had been built in a haphazard manner and for an assortment of reasons until the areas became then, neighborhoods. 414 The situation on the island became increasingly difficult, plagued with economic problems, population shortages, poor political decisions, and prolonged epidemics and diseases that occurred in the second half of the seventeenth century, specifically between 1668 and 1669, when there were outbreaks of smallpox, measles, and dysentery.415 In addition, the continuing shortage of meat and milk, coupled with the lack of medicines and doctors to deal with this situation, resulted in particularly high infant mortality during those years.416 The population, battered by epidemics, diseases and their economic consequences clung with more fervor to the faith and sought the comfort of God to combat and overcome the harsh moment because, although the Christian faith does not offer the solution, it does aid in bearing the burden and the loss of loved ones. Hence, these shrines were visited more and more and were in need of a priest for their proper care.

All of these chapels eventually became “parish aide” and served under the Cathedral of Santo Domingo; they were also assigned a priest to regularly minister to the parishioners who lived in the surrounding community. In addition, in all of them, brotherhoods were established to maintain the temple in condition, as well as to organize and manage the corresponding religious festivities. In the Indies many of the shrines were founded by the colonizers themselves, who lived out in the sugar mills, haciendas, herds and remote places, but felt the need to care for their spiritual side and to keep the faith alive. With time, many of these shrines served as a nucleus for the settlement of families that later became villages and towns; some were transformed and eventually became parish churches. For this reason, in a territory it is common to find different types of churches, such as: chapels, shrines, cathedrals, monasteries, convents and different types of devotional spaces. The works in the churches were not carried out in a purely fortuitous fashion or independently of the crown, as all relative matters related would have to go through the House of Trade and the peninsular church. After being established on the island, the churches would undergo an inspection to ensure that they met the established requirements. Regardless of the size, importance, or location of the church, they had to be “decent, decorous, reserved, clean, honest, and edifying places, far from any possibility of scandal since they were destined, as holy places, for divine worship”. 417 In addition, they had to be licensed by the bishop, which was done in writing. Then the chapel overseer was expected to visit the church and give a favorable report, confirming that it was a “decent space and safe from all profanity”. The license depended on the chapel meeting the requirements set forth by the Council of Trent, apostolic briefs and ordinances of the bishop, among others. After obtaining the license and opening the church it was important

to keep it in good condition, on pain of losing the license and being cancelled. The church was required to have a minimum number of objects necessary for worship, such as: silver chrysers, chalices, an altar, a crucifix, among others, and that “the ornaments and other silver adornments, hangings, clothing, and other things used in the church’s service were to be treated with great decorum, cleanliness, devotion, and fidelity”.418 Also established by canonical disposition were the requirement of five or more bells for cathedrals; two to three for parish churches; and only one for the churches of mendicant orders, shrines and private chapels.419 In short, all this control was to guarantee that these buildings be used exclusively for prayer and indoctrination of the faith. Chapel of Our Lady of Remedies or of the Davilas, Santo Domingo This chapel was built by Francisco Dávila, hearer of the Royal Court, royal treasurer, permanent alderman, captain and colonist, who possessed an immense fortune and large territories dedicated to livestock and agriculture, where he founded in 1520 a ranch that he called Hato Mayor del Rey. Before dying, he founded an estate in 1554 with the intention of preserving his property.In the city of Santo Domingo, he built the most elaborate house of the 16th century, consisting of the residence, a private chapel - in the manner of the nobility of the peninsula - and his own fort, called the Invincible Fort.420 The chapel is the only one built by a private individual outside of a temple in the city of Santo Domingo and was erected in the first half of the 16th century, dedicated to Our Lady of Remedies. In the document of foundation of the estate, Dávila declared: “I have made and built at my own expense a chapel next to the houses of my dwelling, which is called Our Lady of Remedies, which lies in front of the street that crosses the four streets to the river by the Royal Court”.421 Facing east to west, the chapel has a Latin cross floor plan with a nave covered by a half-barrel brick vault; and on the side walls there are four blind arches that serve as niches, but functionstructurally as buttresses. Its apse, octagonal on five sides, is covered by a ribbed vault, with buttresses on the outside. The transept, covered by a starred brick vault, was made a little higher than the others. The facade is simple with three sections: in the first one is the main door, formed by a semicircular arch that serves as a door; in the second one there is a rectangular niche; and, in the third one the belfry in two levels housing

the bells. In short, the church is a very stable building and an excellent example of late Castilian Gothic architecture built in the Indies.422 However, the Davila Chapel was left in ruins in 1872, but thanks to the gentlemen known as the “Three Inseparable Johns “423 its restoration began in 1882. Two years later it was finished and solemnly blessed.424 A century later, in 1972 and after the earthquake of the previous year, the Chapel of Remedies was restored and the southern arm of the transept that had been lost was reintegrated. In 2006, during some conservation work, it was found that the builders had placed clay pots as filler, inside the cover of the transept, to lighten its weight. A layer of curved tiles, red earth and pieces of brick was made over these, all covered by a mortar of lime and sand on which the brick was placed as a final cover.425 At present, the Chapel of the Davilas or Remedies is used for musical activities, exhibitions and conferences. Church of Our Lady of Carmen, Santo Domingo On July 2, 1592, the brotherhoods of Our Lady of Remedies, Our Lady of Carmen and Jesus of Nazareth was created, composed of native blacks. Its statutes were approved in 1608 by King Felipe II, turning it into a brotherhood. They immediately began to build their shrine east of the church and the hospital of Saint Andrew. Its structure was completed in 1630, when the venerated image of Jesus the Nazarene was acquired, and from then on began to be carried in procession on Wednesdays during Holy Week.426 The apse with its decorated vault based on ribbing corresponds to this first period. The first section of the chapel is roofed with a ribbed vault.427 From 1689 onwards, the brotherhood received an indulgence for the days of the Visitation of Our Lady, Saint Theresa, Saint Andrew and Our Lady of Carmen, the brotherhood’s patron saint. It was also granted the privilege of placing benches in its chapel, of being buried in the nearby cemetery and of being shrouded in the habit of the brotherhoods.428 In the first half of the 18th century, the brotherhood expanded the church to unite it with the chapel of Saint Andrew, but without hindering access to the hospital. This extension was built of brick and on several occasions during that same century repairs were effected both on the church and sacristy.

At the end of the 18th century, the brotherhoods began to decline and many of them were eliminated, among them the Our Lady of Carmen Brotherhood. Consequently, in 1801, the chapel was transferred to the administration of the parish priest. However, the fervor for the Virgin of Carmen still prevailed among the people, so much so that on July 16, 1838, when the procession of the Day of Our Lady of Carmen began, the Trinitarians agreed to meet there in secret to demand National Independence before the image,429 achieving that goal a few years later.

the nave a chapel was built, which projects outward. At the foot of the nave is the high choir, under which there is a door with a fixed lattice, enabling one to see the chapel of Saint Andrew from that point. Its main portal is framed by brick pilasters with a baroque style decoration that included floral ornamental works with a technique reminiscent of sgraffito.434 Above the portal there is a niche with a stone image of the Virgin of Carmen, on whose chest was carved the shield of the Carmelite Order and in her right hand a scapular with the shield.

In 1911, it was decided to open the old door that connected the churches of Carmen and Saint Andrew, for the convenience of the faithful and the people living in the orphanage and at the shelter of the old hospital. It is worth mentioning that the Father Billini Board financed the repair of the presbytery of the church of San Andres.430

Church of Saint Michael, Santo Domingo

For the Centennial of the Republic, in 1944, the historic church was fully renovated, through government and other contributions, in consideration of its link to the movement for independence. These efforts repaired fissures, reinforced the bases, restored the plasterwork, modified the presbytery and choir, rebuilt the sacristy and restored the tower, as well as three old mahogany altarpieces.431 Fifty pews were also built to accommodate the congregation. Finally, on July 16, 1944, the Day of Our Lady of Carmen, the images of the Virgin and Jesus of Nazareth were returned to the church. As a consequence of the 1971 earthquake, the Church of Our Lady of Carmen was one of the monuments of the Colonial City of Santo Domingo most severely affected, as its apse was seriously fractured. One of the possible causes was the 1909 enlargement of the niche at the head of the church for the image of Jesus of Nazareth, which weakened the wall.432 It was also found that there was a flaw in the original structural design of the church, as it lacked an element to absorb the thrust of the fallen stone vault of the main chapel, so an exterior buttress was added to solve this defect. The church of Our Lady of Carmen is oriented east to west, with its presbytery to the east and its main portal to the north, where there is a small square with a statue of the famous father Gaspar Hernández, who one day spoke passionately from the pulpit of this church to describe Dominican misery under Haitian domination.433 The plan of the church is a single nave without a transept, but the section adjacent to the presbytery is covered by a beautiful stone vault. On each side of

It is said that the treasurer Miguel de Pasamonte was the one who “ ordered the founding of a shrine under the invocation of the Archangel Saint Michael”,449 in honor of the saint whose name it bears, “paid for by his pocket”.450 It was built at the beginning of the 16th century, of wood and straw like all those built at that time on the island and was located about 300 meters west of the monastery of Saint Francis, in the city of Santo Domingo, in an elevated and sparsely populated area, which would later fall within the walls of the city. In addition, the Archangel Saint Michael Brotherhood was founded there, which was in charge of obtaining and managing funds for the celebrations of the patron saint and providing assistance to its members.451 In the plans of 1619 it appears as a chapel and according to reports made in 1650 and 1681 the chapel was still built of wood and cane.452 It was probably built with perennial materials at the beginning of the eighteenth century, as archaeological work on the chapel in 1976 revealed traces of “the walls of a smaller chapel of masonry, but of strong walls”.453 However, this church was short-lived, being destroyed by the earthquake of October 18, 1751. After the earthquake, it was probably enlarged during reconstruction to its present size: a three-story nave, polygonal apse and barrel vault on transversal arches. Likewise, a simple linteled portal was made and, at one end, a belfry with two bells. Following its reconstruction, a request was made for a permanent priest to provide spiritual services to the surrounding population and celebrate the festivities in a dignified manner. On October 13, 1765 it was established as a “ parish aide” of the cathedral of Santo Domingo with consent of the archbishop and the ecclesiastical council.454 Church of Saint Lazarus, Santo Domingo

355

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

The policy of conquest and colonization, which was in the charge of Nicolás de Ovando, from 1502, included the construction of churches, as part of the evangelizing project. This initiative continued with the Viceroy Diego Colón, who in 1509 was ordered that “you must order to hurry in the making of the churches of that island; and that they be good and very strong and in this I believe that they will spend most of the tithes, meanwhile the prelates are on their way.”413

After the arrival of a new dynasty to the Spanish crown, at the beginning of the 18th century things began to change, because the Bourbons wanted to regain the opulence and power that the Empire had known in the past. To this end, they promoted inter-colonial trade and trade with Europe, and implemented repopulation policies in all the overseas territories. As a result, the island of Santo Domingo received a great number of Canarian families as part of the Bourbon policy of repopulation, thereby increasing the population. In the city of Santo Domingo, many of these new inhabitants settled on the outskirts where the working class lived.


The shrine of Saint Lazarus was founded during the first half of the 16th century, on the undeveloped high grounds within the city of Santo Domingo, which could only be reached by paths. This first church, made of wood and straw, was damaged during the invasion of Drake the privateer in 1586, the English soldiers even destroyed an image of Saint Lazarus. As a result, in the first half of the 17th century, work was done on the church, commissioned by the auditor Don Juan Melgarejo Ponce de León, which included the repair of “the church that had only the main chapel and the two side chapels completed”.407

356

Two violent earthquakes occurred, one in 1663 and another in 1673, damaging the church. The poor inhabitants of San Lazaro “have been deprived of alms because of the widespread poverty”,410 so the council responded that it should be repaid immediately without waiting for a reply. Even Spain sent help and in 1678 donations were sent from Mexico. Apparently, the rent owed took a long time to be paid, because in 1710 the interim president asked that Saint Lazarus be repaid what was owed in order to tend to the sick and to the dead from the prison in the square.411 The shrine housed the All Souls Brotherhood, which was founded in 1683 and immediately began its work with the organization of festivities and religious activities.412 It was also responsible for collecting donations and alms for those festivities, as well as keeping the church equipped and its trappings in good condition. In 1740, a report said, “although the church is poor, it has good vestments and is equipped with eighteen or twenty beds for the sick.413 An earthquake on October 18, 1751 struck the hospital church of Saint Lazarus, which was already in poor condition. But the population that lived around it quickly repaired it with the help of the crown, completing it in 1759.414 However, in 1791, the poverty on the island made it necessary to request the imposition of a tax of one peso per year on each grocery store, in order to provide proper medicine and clothing to the sick of Saint Lazarus, but this petition was never approved.415

Church of Saint Anthony or Saint Anton, Santo Domingo The exact date of the foundation of the chapel of San Antonio Abad, called San Antón, is unknown, although it seems that it was built of wood and cane at the end of the first half of the sixteenth century, as was common at the time. Its feast day is celebrated on January 17 and he is considered the protector of the eremites, of the monks and protector of the pilgrims. During Francis Drake’s occupation in 1586 it was burned down.416 However, the faithful and the patrons were quick to rebuild it, this time of stone and masonry, because the locals were intent on finishing it. In 1681 the Archbishop of Santo Domingo described it as a “very good” shrine, referring to the construction and noting that “the divine offices were celebrated there with much decorum.464 The shrine was always carefully looked after, because sixty years later, in 1740, it was described as “well-tended to” and that “masses are said there every day of the year, which many of the nearby townspeople attend, as well as the evening recitation of the rosary”.465 The church has a single nave with a gabled roof, which rests on pointed arches. Its facade is simple, formed by a small portal with dressed stone intrados and a pyramidal belfry that completes the solid base of the side.466 Unfortunately, on October 18, 1751, an earthquake affected the chapel, already in a state of disrepair and abandoned owing to the poverty the city suffered. After the island passed into French hands, by means of the Treaty of Basel, it was abandoned, because most of the clergy left the island. It was reported in 1798 that the shrine had been abandoned and was being occupied by French troops.467 The shrine was left in a state of utter neglect and had so weakened over time that when Hurricane San Zenón hit the city of Santo

Domingo in 1930, it was completely destroyed. It was not rebuilt until 1980 by the Commission of Monuments. Chapel of the Rosary, Santo Domingo The first church in Santo Domingo must have been built in 1498, when the first settlement of the city was founded, on the eastern bank of the Ozama River. In fact, when the first Franciscans arrived in the city, in 1500, it was already completed. Archaeological excavations carried out in the chapel found evidence of the supports of the first chapel inside the current building, which indicates both that the original church was made of wood and that the current church was built on the same site. The report points out that the gaps between the posts “were aligned at a distance of 1.80 meters from each other, inside the current chapel, in a rectangular shape, in dimensions of 4 by 11 meters, differing from the current chapel whose dimensions are 12 by 5 meters”.416 Nothing is known about when it might have been built with mortar, but it must have occurred after the village had been moved to the western bank of the Ozama River in 1502. Many historians place it in the first half of the sixteenth century, being the only evidence the account of Friar Bartolomé de las Casas when he remarked that he prayed in this chapel in 1544 before an image of Our Lady of the Rosary painted on a wall inside.417 In that sense, it must have been built with walls of mortar and bricks. It is also said that a group of Dominican friars heard mass in the chapel on their way to Chiapas, Mexico, in 1544. Archbishop Domingo Pantaleon Alvarez de Abreu in a report on the city of Santo Domingo sent to the king, in 1740, said that in the chapel Our Lady of the Rosary there was an “image painted on the wall from the time of the conquest, quite miraculous, the location of the chapel being very humid and easily consuming what is in it, no injury has as yet befallen the Lady, whose beauty remains wonderfully intact and its cult consists of some small offerings.418 By the 19th century it was in ruins, filled with water due to the lack of a roof. In 1943, restoration work began on the chapel, which was inaugurated in November 1946.419 In 1988, as part of the preparations for the celebration of the Fifth Centennial of the Discovery and Evangelization of America in 1992, archaeological surveys were carried out in the church and its surroundings, as well as maintenance work on the chapel and a new floor. Once again, for the Fifth Centennial of the Foundation of the City of Santo Domingo

in 1998, maintenance work was carried out and a mass was held, presided over by an envoy of Pope John Paul II and Cardinal López Rodríguez. In 2007, due to the deterioration of the roof, its replacement with a similar one made of wood and clay tiles was necessary. The church has a rectangular floor plan with a single nave, a flat head and a gabled roof, oriented east to west with its presbytery facing east, as was the custom at the time of its construction. On the north side the sacristy is reflected to the outside and on one of the buttresses on the same side is the belfry with its bell. An element that characterizes this chapel is its portico that precedes the main entrance and looks towards the new settlement of the city on the eastern bank of the Ozama River. Church of Saint Charles Borromeo, Santo Domingo The parish church of Saint Charles Borromeo is linked to the town of San Carlos de Tenerife, traditionally known as “the islanders’’ village” and today simply known as San Carlos. The village was founded on February 18, 1685 during the tenure of Archbishop Friar Domingo Fernández de Navarrete, who wrote a letter to the king announcing the settlement of the Canary Islanders: “begin to found a village for the families arriving from the Canary Islands. I already have a priest confessor, who will attend to them for the time being”.420 This group of people had arrived in 1684 from the Canary Islands as part of the policy of repopulation that the crown was implementing in the Indies. After many vicissitudes, the Spanish Crown bequeathed to them an “ejido” - communal farming lands - located on a promontory outside the walls “at the immediate elevation where they were given land to work,”421 near the city of Santo Domingo, which was practically demarcated by the walls. The city council of Santo Domingo opposed this because they thought it would endanger their defense against enemies, for which they ordered that at the site “it was forbidden to build houses of masonry and when they obtained license for it to be of stone, it was only for their church”.422 In 1688 it already had its own town hall and a small wooden church where a confraternity and the Our Lady of the Rosary Brotherhood were installed,423 who were responsible for the upkeep of the church and the celebration of the religious festivals with the alms they collected from the neighbors, who always contributed to their

church, even though their income was meager. In 1693, the people of San Carlos asked the crown for help to build their church of stone and the king granted a thousand ducats, which never materialized.424 By 1709 they had a church “though adequate, of wood, thatched, liable to fire and to the filthiness that attracts a shelter so weak for a Lord so great placed within with His Blessed Mother”.425 At that time, the church had a priest and a senior sacristan. Several storms hit the church, most notably the hurricane of 1713 that devastated the town and forced many to seek shelter within the city of Santo Domingo, which left the population so depleted that the priest and the sacristan major had no resources to live on, and their very presence was endangered. In 1720, still with a church made of wood, the governor of the island was opposed to the construction of a temple of “ fourteen pillars of stone or brick, and between pillars, half a foot of thick mortar, a wooden structure and a roof of tiles”,426 alluding to the elevated and dominant character of the city in case of invasions. Meanwhile, in 1724 the archbishop was in favor of building a mortar church with a tile roof and whitewash, so the locals had to do their best with their alms. This made the governor change his point of view and favor the construction of a new church. For this reason, in 1724, the king granted a license to “build a temple of earth and brick pillars, with a tile roof and whitewashed”.427 In spite of the population’ poverty, the temple was quickly erected and on February 14, 1725, work began. The necessary materials for its execution were gathered and about 1,300 pesos were collected from the neighbors, while some of the residents worked at the construction site for free. However, these efforts proved to be insufficient and charity was petitioned to the king, but he did not send it either. So, in 1740, the wooden and cane church was still in use, because the new church - half built - “was being made at the expense of the townspeople and they cannot finish it for lack of means”. At that time, “three brotherhoods composed of whites” were already established428 who managed the religious festivities and the Holy Week. These brotherhoods were of All Souls, the Blessed Sacrament and Our Lady of the Rosary; as well as a priest and major sacristan.429 In addition, they celebrated the Blessed Sacrament on the third Sunday of every month with a celebration and a procession. In 1748, the archbishop provisionally approved

placing the Blessed Sacrament in the sacristy “ enlarging it with wood, so that, although the comfort is little, the decency, is more”.430 In 1749 the completion of the new church finally began, although it was not finished until two decades later, because the parishioners were poor and did not have funds to finish the work and “furnish it with the corresponding sacred vessels, ornaments and adornments”.431 The crown agreed to give him some assistance from the island’s tithes for the building and ornaments, and the parishioners “made the final effort to continue and complete it, though not to the extent they wished”,432 concluding in 1769. However, the poverty of the town made it impossible to found a chaplaincy, so only the festivities to their patron saints, the Virgin of Candlemas and Saint Charles Borromeo, were celebrated, which consisted of two sung masses for which the people contributed voluntarily. The rest of the expenses of the church and its priests were maintained through the alms of the people. The parish church of Saint Charles has a nave with four sections, formed by robust pilasters to support semicircular arches and bear the gabled roof. Its five-sided ochavado apse is covered with a flat vault. Its exterior, very simple, was made without windows, except in the main façade, since over its portal formed by a semicircular arch there is a small circular rosette window. It has two side doors in addition to the main door. Its construction was so solid that it was occupied several times by troops; the first time by the English, during the siege of Santo Domingo in 1805, when Dessalines installed his headquarters; and then, in 1864, Field Marshal Carlos Vargas asked the vicar general for the church during the War of Restoration to install a canton and immediately proceeded to vacate it.433 Meanwhile, the priest was told, “find a house while the troops occupy the church”. And so, it was done and during that time religious services were held in a private house, that year, even the feast of Candlemas could not be celebrated in Saint Charles, but at the Church of the Convent Our Lady of Mercy. After the Restoration of the Republic, in 1865 everything returned to normal, and the village of San Carlos was even elevated to the status of community.434 In 1875 the main facade was renovated and soon after, in order to maintain and manage the church, a committee was established in 1889 for the church of Saint Charles. In 1911, because of the development of the city and its location, the

357

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

The chapel garnered very little income because it was located in an otherwise sparsely populated area. In 1662 the hospital “where the poor who suffer the disease of Saint Lazarus are cured “409 was maintained by the priest Diego Placencia and by a military post that had been established in 1664, consisting of a number of soldiers who lived near the walls and earned a salary that was almost never paid.

The situation of the hospital of Saint Lazarus, dedicated to providing shelter to the sick with contagious diseases, was exposed to the winds and evidently corresponds to the same custom that later had to be sanctioned by a decree of Philip II. Its church has a nave with three sections, a high choir and a polygonal apse. The nave is covered by a skylight vault. The facade is simple and above the lintel there is a carving of the patron saint whose wounds are licked by the dog, as in the keystone of the Lazarus chapel. The door at the foot of the church, preceded by a projecting porch, originally crenellated and framed by a sunken sill, may have been connected to the hospital, like the lateral door of the church.


community of San Carlos was incorporated into the municipality of Santo Domingo.

The 1971 earthquake damaged the temple, especially its bell tower, the restoration work in required wasn’t completed until 1976. The balconies that had been added to the façade in 1928 were eliminated in view of the fact that these balconies disturbed the sober style of the Church of Saint Charles, which had always been the central nucleus of the activities of the inhabitants of the area.437 Indeed, the church of Saint Charles played -and plays- a determining role in the life of the quarter and is the landmark of all the inhabitants and visitors to the site. Parish Church of Bánica, Elías Piña 358

The village of Bánica, located on the eastern bank of the Artibonito River, was one of the 21 Indian villages of the Maguana chiefdom. In 1504, the village of Lares de Guahabá -or Guabá- was founded in that area, as part of Nicolás de Ovando’s pacification project, but this was soon abandoned, leaving it in ruins with only a small number of cattle ranchers living scattered throughout the territory. Beginning in 1664, it began to be repopulated with the intention of curbing the French settlements taking place on the western part of the island. Isolated herdsmen established villages, and set up some shrines for spiritual needs, among these was Bánica. In 1672 the French attacked the valley and burned the houses.438 As a result, around 1683 the population relocated from “the Cueto ravine to Bánica and Artibonito”.439 The new village of Bánica turned out to be an unstable foundation, because every so often they were asked to move back to the previous site, taking with them “the saints and the bell”.440 At that time, many of the inhabitants were from the Canary Islands. Fernando Carvajal y Rivera, archbishop of Santo Domingo, pointed out in August 1690 that the town of Bánica had a church “muddy inside and out”, with a thatched cane roof, and that the lot was demarcated by a maroon settlement without

In 1732 the prelate of Banica reported that a few years after this stone church was built, it was ruined and left unaltered until then.442 On a pastoral visit in 1739, the archbishop noted: “There is a church named Saint Francis of Paula, it has a priest and a major sacristan. This church is new and properly furnished with everything necessary, including four corresponding chapels and five brotherhoods.443 Around 1761, the parish of Bánica included the chapel of Saint Lucia of Farfan where the oratory La Mata de Abajo was also erected, located on the Andrés de la Peña estate,500 as well as the oratory of Pedro Corto and Las Caobas.445 At that time, the church had a silver-on-gold monstrance, a golden ciborium in the center and a small box for the administration of the viaticum. The door of the tabernacle was made of stained glass, so a curtain was ordered to be placed.446 In addition, it had the brotherhoods of Carmen, Rosary, the Holy Spirit, All Souls and Saint Francis of Paula. During the visit, the Sorrows Brotherhood and the brotherhoods of Saints Cosmas and Damian were approved.447 In 1764, Bánica “was a town more crowded and better built than San Juan, but much less affluent”, and had streets “quite well aligned, whose houses are built of wood like all the others in this region”.448 The church “has an archaic floor plan, a flat single nave with a double cross formed by two rectangular chapels under the head and at the feet of the church”.449 The roof has a wooden structure covered with tiles and the main facade has a simple single bell tower attached to the side. On the walls there is an old Viacrucis of great artistic quality. This church was restored around 1944 by the engineer José Ramón Báez López-Penha, and at the end of the 20th century by the Office of Cultural Heritage.450 In the middle of the 20th century, apparently due to some confusion, there was a change of patronage from Saint Francis of Paula to Saint Francis of Assisi. In this regard, Carlos

Doval pointed out that the confusion with the names of the saints was due to the fact that the images are similar and the faithful confused them given the popularity of Saint Francis of Assisi. Today the patron saint’s day is celebrated with great zeal from 23rd September to 4th October every year. They begin with a procession with the Saint, from the church to the hill of Saint Francis, accompanied by chants and salves; and with some people dressed in sacks and with stones on their heads, or in clothing similar to that worn by Saint Francis of Assisi. At this moment the Parish Church of Bánica is a dependency of the Bishopric of San Juan de la Maguana. Parish Church of the Holy Cross of El Seibo, El Seibo The church of El Seibo was founded in 1504, with the foundation of the city of Santa Cruz del Valle de Aycayagua or Icagua, by Juan de Esquivel,451 sent by Governor Nicolás de Ovando as part of his project to conquer and pacify the island. At that time, a church was built of palm slats, thatched with cane leaves, to provide spiritual aid to the Christians and evangelize the natives of these lands. In 1508 it acquired the category of city and in 1511 it was granted the bishopric of the Immaculate Conception of the Vega.452 Eventually this town came to be known as Santa Cruz del Seibo or simply El Seibo. This first settlement did not prosper and in 1514 the decision was made to join it with the village of Buenaventura and relocate it.453 On the new site, very close to its present location, a palmplank church with a cane roof was built, dedicated to the Holy Cross in honor of the city’s name. In 1673, Santa Cruz de El Seibo was a small town with barely 18 huts “between bad and acceptable”.454 In its territory, which was about 16 leagues in length and 8 in width, there lived about 400 people with some slaves on their cattle ranches, and there were two military captains with about 230 men.455 Its church was simple, though well adorned, for in 1679 it had a 15-ounce silver cross and a large crucifix on its high altar.456 This ebony cross inlayed with silver was recognized as a symbol of faith expression by the Dominican people. Nevertheless, given the small population, the Archbishop of Santo Domingo elevated the church to a parish and assigned a parish priest to take care of it, during his pastoral visit of 1681.457 The faithful, scattered about on their estates, were always mindful of their parish, offering jew-

elry and beautifying their altar. This is indicated by the inventory of jewelry458 made in 1738 and a report by the Archbishop made a year later, where he pointed out that the church had very good “sacred adornments and vestments”, but still featured a “ highly undignified roof of palm leaves”.459 He also indicated: “The neighbors, moved by charity or shame, are determined to rebuild the temple in all its solidity, and for this purpose they have collected nearly 1,000 pesos that they have given as alms”.460 At that time, the church had a priest and an older sacristan whose duty it was to teach the children to read and write. Both priests also ministered to the church in Bayaguana. The jurisdiction of the Parish of El Seibo was very extensive and with difficult roads owing to “the many mountains” and “the many rivers that hindered passage with their flooding”.461 For this reason, in 1740 the inhabitants of the area established two shrines: one dedicated to Saint John the Baptist, six leagues away in Hato de Guaguia; and the other in Hato Mayor de Dávila, five and a half leagues away, under the invocation of Our Lady of Mercy, who was there venerated by a brotherhood.462 However, it was important for the town to have a brick church with a full-time priest, so by 1748 the new temple was under construction. Nevertheless, resources were needed, so the parishioners continued to collect tithes, alms and even in wills there were donations for work on the new church. Such is the case of Juan Benito Rangel, lieutenant governor and ordinary mayor of the town of Seibo, who in 1748 donated 100 pesos to help with the building of the new church, on the condition that, if within three years from the date of the will the project was not pursued in this town or wherever else it might be moved to, those 100 pesos would be transferred to the chaplaincy. Similarly, Manuel de Rosas left 200 pesos in his will for the new project of the church of this town, with the condition that if within four years it were not continued it would be awarded in chaplaincy for his soul.463 An earthquake in 1751 halted the construction of this church. Apparently, only the polygonal apse of 4.5 meters in diameter had begun, of which there are still remains in a place called Cuesta Prieta.464 As a result of the earthquake, the church was moved a mile away from the previous site, where the church is now. Presumably the same layout was used, since in February 1755 it was ordered that “money from chaplaincies and tributes should not be sent to the archbishopric but should remain in the possession of an hon-

est person”,465 to guarantee the progress of the work. By 1760 the presbytery, the central nave and the sacristy were ready, and the Chapel of All Souls and the Chapel of Sorrows were being built, which had two altars with their respective images. Both chapels and their ornaments were made with the collection of alms from the people of El Seibo.466 For example, Juan del Rosario, a resident of El Seibo, was in charge of “ making at his own expense all the wood and ironwork necessary for the completion of the church. He also committed himself to helping with his person, laborers and beasts to transport the materials necessary for its completion.”467 The All Souls Brotherhood and the Our Lady of Sorrows Brotherhood were also founded, and the Virgin of the Rosary was venerated. These brotherhoods were responsible for the organization and celebration of the religious festivities. Likewise, the townspeople founded a chaplaincy “with a burden of housing”, for the support of a chaplain to assist the spiritual pasture and to minister the holy oils to the sick. This chaplain had the duty of celebrating the Holy Sacrifice of the Mass every feast day; of teaching Christian doctrine to the faithful; and of hearing the confessions of those who willingly came, as well as - in case of need - of the neighboring residents who died without their administration due to their distance from the parish,469 because most of its inhabitants “lived on their country farms, up to seven leagues away from the village”.470 At that time, there were some 260 families in the jurisdiction of El Seibo, consisting of some 1,650 people, including slaves. A violent storm blew down more than 50 huts in 1780, yet the church was unscathed, and the people were grateful to God for this. At this time, the population lived from raising cattle, hunting, and subsistence agriculture. They were highly devout people and every year they observed 13 days of festivities, six of them with processions, these being the Holy Cross, Saint John the Baptist, the Virgin of Carmen, Our Lady of Altagracia, the Rosary and the Holy Trinity.471 The patronal feasts corresponded to the Holy Cross or Most Holy Cross, which are celebrated on May 3 of each year, with masses, novenas and rosaries. Since the 18th century, the town council would come together to celebrate the festivities and it is likely that, in those times, the tradition of bullfighting afternoons was started, which is still continued today, that is, bullfights without bloodshed during the patron saint’s festivities.

In 1820, the Holy Cross that was venerated in El Seibo was embellished and adorned with gold trimmings and precious stones. However, the temple remained unchanged until the earthquake of 1842, which had sadly destroyed the bell tower. At that time, the church had only one nave, with a barrel vault and a dome apse without a tambour or pendentives.472 It took more than 30 years to repair the damage, being blessed on January 25, 1878 and establishing then the Holy Cross Brotherhood,473 which remains to this day and is responsible for celebrating the patron saints and running the bulls. An additional section was added to the bell tower in 1912 to house the public clock purchased in that year in the United States, which was brought to El Seibo through the port of La Romana. Once again, in 1946 another earthquake affected the island, so some repairs had to be done. At the end of the 20th century, a complete restoration of the temple was made.474 However, the natives of El Seibo were dealt a heavy blow when, on two occasions the Holy Cross was stolen, there being no trace of it to this day. A small piece of the lignum crucis, the wood from the cross on which Jesus Christ was crucified, had been affixed to this cross. This relic, donated by the Vatican and brought to the country by Archbishop Nouel, was placed on the cross on November 4, 1912, which was celebrated with a religious ceremony and became a day of jubilation for all the people of El Seibo. The community of El Seibo still lives its religiosity with great passion during its patron saints’ days. Their fervor when attending processions, novenas and masses is palpable. The people of El Seibo are very proud of their running of bulls, to which they have added the flavor of the native music and the drums (atabales) until dawn, both in the neighborhood bowers and in the pageants, as well as in the traditional games. Church Our Lady of Remedies, Azua In 1504, Diego Velásquez established the village of Compostela de Azua as part of the project to colonize the island, by order of Governor Nicolás de Ovando. He immediately built a church of wood and straw, dedicated to Our Lady of Remedies. The Commander Pedro Gallego, who had an inheritance in the town, “brought from Compostela the beautiful image of Our Lady of Remedies, as the patron saint of this town three years after its founding in 1507”.475 About fifty people were living there already by 1513, so it was considered one of the “places populated by Christians in Hispaniola”.476

359

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Also, distinguished people from the town of San Carlos participated in a prestigious competition that made it possible to begin major repairs to the church in 1920, including the replacement of the roof with a reinforced concrete gable, a new marble floor and the construction of new altars, among others.435 In 1928 a concrete choir was built at the foot of the church and two openings were made in the main facade, in which two small balconies were installed.436

rent, with one priest and one chaplaincy: “silver almost nothing, clothes and ornaments less; there is no altar front; the vessels of the holy oils, of glass; there no baptismal font nor has there been one. A small bell which is used for ringing for mass as well for anything else”.441 Following the signing of the Treaty of Ryswick in 1697, the French-occupied territories in the western part of the island were recognized by the Spanish Crown, and Banica became a strategic frontier point for the defense of the Colony and illicit trade.


Un pueblo unido por la Fe

them joined this new town. Only the parish priest and six other neighbors moved at that time. The parish priest pointed out that, “when he saw the tabernacle broken and the sacred figures strewn on the ground [...] he took custody of the Blessed Sacrament in his hands and left that village, followed by his people, with tears and sighs, almost two leagues away ... to a place called Bia, where by order of the Most High he stopped”.485

In 1641, a band of Frenchmen set fire to the wooden church in the town of Azua.478 However, despite the fact that in 1644 the village had barely 30 straw huts, they immediately built a new church of wood with a cane roof “as the church still is “479 , although the locals insisted on moving it to a new location. In 1650, it was said that there were about “a hundred villagers, a thatched parish church with a priest and sacristan, and a convent of Our Lady of Mercy “.480 Years later, this church was destroyed by an earthquake, and the services had to be moved to a hut. Nevertheless, in 1666 the archbishop ordered the construction of a stone church, but the poverty was such that they could only build it of wood and, 11 years later, in 1677, the town and the church were all burned to the ground.

A wooden church was built on this new site and seven brotherhoods were founded: The Holy Sacrament, the Holy Spirit, Saint Lawrence, Conception, the Rosary, the Candlemas Brotherhood and the Holy Magi Brotherhood. All these brotherhoods were charged with carrying out Church activities. They had processions with floats that took a lot of work because there was no one to endow them, as the town was extremely poor.486

The arrival of the Canary Islanders, in the second half of the 17th century, stimulated the town’ s economy and caused an increase in the population of the region. As a consequence, in 1689 the construction of the “stone and mortar” building was completed;481 while the Convent of Our Lady of Mercy was only a hut with a single adherent. In 1690 the parish had no income from factories; its clergy consisted of one priest, an Azuan who studied in the city, three monks who were part of the convent and a crowned sacristan who acted as a notary.482 Its church was pitiable, without a sacristy, and the convent church was made of palm boards and had a roof of cane.483 In 1730, Pedro Francisco de Charlevoix said that Azua “was comprised of 300 miserable shacks, made of wood and covered with palm leaves; the parish church and the convent of the P.P. de la Merced are somewhat better” and that, in 1733, the church was in a sorry state, with a roof of cane leaves, for having been knocked down by an earthquake and there being no means for re-building it.484 As a consequence of an earthquake that occurred on November 21, 1751, the town of Compostela de Azua was moved to its current location and the parish, the convent of Mercy and the town were re-founded, although not all the inhabitants agreed with this move and not all of

The difficult economic situation suffered by the town obliged the Convent of Mercy to celebrate only one day of the festivities of the brotherhoods of Mercy, Carmen, Saint Joseph, the Holy Cross and the Conception. That’s why they were in ruins, “because they don’t perform them”, being “only one day and there being no procession due to the lack of people”, that’s why “this move” scattered the people to San Juan and Neiba. At that time there was only one chaplain to attend emergencies. Some brotherhoods were abolished and by 1760 only the brotherhoods of All Souls, Carmel, Conception, Holy Spirit, Holy Sacrament, Rosary and Candlemas remained. It had three annual plenary indulgences: two for those who confessed and received communion on the days of Candlemas and Conception, and one for those who prayed the rosary or went out singing it in the streets.487 A couple of years later “Azua, which had already been designated a village with 25 families from the Canary Islands who arrived on September 10, which was Friday of the year 1762,” was re-established.488 By 1783 the church had been completed; it had a parish priest, an assistant and a major sacristan.489 The festivities and processions were left to the active brotherhoods, which carried out activities and collected donations and alms for their celebration. The village of Azua was the victim of a great fire in 1805, ordered by the Haitian chief Dessalines following the withdrawal of his troops from the siege of the Capital. It was not until March 19, 1873 that the site was blessed and the first stone laid in the left corner of the property, facing north of the church that would be built under the patronage of Our Lady of Remedies.490 The act was taken and placed in-

side a lead box, with other objects, and placed next to the first stone. However, the work began in 1882 and was completed in 1889, as is shown on a marble plaque next to the altar of the Blessed Sacrament. The bell tower was built a few years later. Nearly 100 years later, in 1981, major restoration work began and was completed in 1985. The restoration work was inaugurated on September 8, Our Lady of Remedies’ Day, when the Azua patron saint’s day is celebrated. Among the tasks performed, the ceilings and dome were replaced, and the altars were restored, among others. The church has three naves covered by a wooden structure and clay tiles on the exterior, with the side naves being lower than the central one. Our Lady of the Rosary, Moca The origin of the church of Our Lady of the Rosary dates back to the beginning of the 18th century, with the foundation of ranches and farms by the Canary Islanders; as well as the construction of a chapel dedicated to the Virgin of the Rosary in what is now the region of Moca. This devotion came with the families from the Canary Islands who, because they lived in the countryside and were far from the parishes, needed to build their own shrine to minister to the people’s spiritual needs. There is news dating back to 1713 that this chapel was used to pray and celebrate the patron saint’s day every October 7th. Over time it became a geographical landmark and some families began to settle around the chapel, giving birth to the village of Moca. This chapel of palm slats and thatched roof fell under the jurisdiction of La Vega about four and a half leagues away, so the priest of La Vega offered spiritual guidance once in a while. However, the ties between Moca and Santiago were stronger, as it was also quite close and the roads were in good condition, with no rivers to ford or major geographical obstacles to cross. But, especially, “on account of having been born and baptized, and to be considered as such“.491 For this reason, in 1773, the residents of Santiago founded the chaplaincy for the shrine of Our Lady of the Rosary, with the obligation to hold 12 masses a year. This was established on a piece of farmland, on the banks of the Licey River, of 53 ½ cordels (37.71 meters) long and 16 ½ wide; as well as, on one tenth of another at the sites of Juan López, chieftain and Guausi.492 The chapel had been built by Andrés García Colón.493 When

the chaplaincy was established, tithes were paid only to the parish of La Vega, while the primacies went to the parish of Santiago. At the end of the 18th century income from permanent festivals was 120 pesos: 6 reals for permanent festivals and 39 for casual festivals,494 “despite the poverty of most of the families who lived there”.495 In 1808 the church of Moca was still being served by the priest from La Vega but its flock of faithful was growing everyday.496 Between 1780 and 1782 two outbreaks of smallpox and pestilential fevers occurred on the island; as a result, the people found forbearance and solace at their shrine and called for permanent assistance, so it became “aide parish” in 1789.497 A series of bloody events perpetrated by invading Haitian troops in 1805 took place in Moca, leaving its legacy on the collective memory of the people. Because of this, it was decided that same year to demolish the church of palm boards “to erase all the bloody traces of the slaughter of Moca”.498 It was replaced by a church built of imported pine boards and roofed with small wooden boards. It was a larger church, with turrets placed at the front, with a “ lavishly embellished “ presbytery.499 As a result of the Independence movement, the town gained importance, and already had a military headquarters, a prison and other institutions, including its church. The land for the new location was donated by José Antonio García and Fructuosa Ferreras and was located on the banks of the Camino Real, making it more accessible.500 In 1876 the town of Moca had four streets from east to west and six streets from north to south, being the Rosario the finest street and the only transitable one on rainy days, since it was paved to with the drainage in the center.501 At that time, the church was made of masonry and had a bell tower with a public clock and the famous bell called the Blessed Sacrament, bought from a Haitian sugar mill, which had great historical value for having sounded the call to freedom of slaves.502 In 1885 this city became the head of the province as a result of the growth of the region. Consequently, in February 1888, the Parish of Our Lady of the Rosary was divided into two: a term parish, the Chapel of the Rosary, and an ascent parish, which was created under the invocation of the Sacred Heart of Jesus. The committee for the construction of the Church of the Rosary was created in December of 1895 for the purpose of managing resources for a new

temple and was in charge of organizing activities and raising money. In 1902, they obtained a donation of 200 pesos from the city council for the building of the temple, all the materials of the old temple were raffled off and the weekly magazine Faith and Work (“Fe y Trabajo”) is published, where all the donations and fundraising activities were publicized in detail. Meanwhile, in 1904, work began on the new brick and stone masonry building, designed by the engineer Alfredo Scaroina and built by the master builder Pedro Peña.503 According to a Catholic newspaper of the time: The church will be 49 meters long by 20 meters wide and will be divided into three naves: the central one is nine meters wide. The style is Lombard Gothic with large ogival windows and semi-hexagonal ribbed reinforcements at the base, in the style of Promis. There will be two towers at the front and sides, with a rectangular base of ten and six meters high, and between these two towers the central pediment which will be fourteen meters high. In front of the streets there will be a sort of entrance plaza with a staircase along almost the entire front. The roof will be a pitched roof in the towers, two drains over the central nave, and a dome in the presbytery. The church will not have an apse because of the need for decoration on the four facades, which are almost equally imposing.504 A year later, the same newspaper pointed out that a new contract had been drawn up to finish the work and that “there was a lot of enthusiasm for the transportation of materials, since the people of Moca wanted to make a vigorous effort to finish off this vital work they had been working on for quite some time: the construction of the Temple of Our Lady of the Rosary”.505 Reverend Father Rodrigo Cervantes expressed how proud he was of the temple, because in addition to having God’s protection, he had “each and every one of these faithful children of the Church, these good people of Moca, whose love for all good deeds I have no reason to doubt.506 The project was too extensive to rely solely on donations, so on different occasions the governments of the day made contributions to the building of the temple, even the government of the U.S. military occupation. In October 1929, coinciding with its patron saint’s day, the church was blessed in all its glory in the presence of the ecclesiastical and governmental authorities and all the people of Moca. On October 6, 1946 an earthquake toppled the two front towers of the church and other build-

ings in the city. These were immediately rebuilt, but their height and design were changed. In the 1970’s, the interior was intervened; and in 2008, a complete restoration was carried out and new liturgical elements incorporated. MONASTERIES AND CONVENTS From the start, the evangelizing initiative counted on the instrumental support of the Franciscan Jiménez de Cisneros, Archbishop of Toledo, confessor and advisor to Queen Isabel, who, together with Diego de Deza, had reformed the religious orders, bringing them back to the purity of their original principles. His intention was that the regular clergy, conformed by those orders, would take charge of the missionary work with the purpose of gathering souls, especially those of the natives and later of the African slaves, through indoctrination and preaching of the Gospel. But the situation in the New World also made it necessary for religious orders to help the secular clergy to care for All Souls and to give spiritual support to Christians inhabiting the island. During the Conquest, the Franciscans, Mercedarians and Dominicans established themselves on the island of Hispaniola, while during the colonization the Clares, Dominicans and Jesuits arrived. In the New World, during the long process of colonization, first the mendicant orders were established with their monasteries and male and female convents; then, the missionary, monastic and pastoral orders.507 From the beginning, the dispatch of missionaries was supervised by the religious orders and monitored by the House of Trade of the Indies founded in 1503, which oversaw those who embarked, their education and training. The Crown even paid the wages in order to increase the number of clergymen on the island. The Monarchs offered aid and concessions by sending several royal decrees, wherein a wage increase was granted to the clergymen in the Colonies. In addition, the Crown financed all the necessary expenses for their evangelical mission, from the trip itself to the books, religious ornaments and other belongings they carried. Although the Crown acquired certain privileges in 1508 with the Royal Patronage, such as the freedom to select people to occupy ecclesiastical positions, control of tithes and the erection of churches, among other things, it did not have the power to appoint monks from religious orders.508 The selection of the monks who were sent to the New World was outside the control of the crown,

361

Un pueblo unido por la Fe

360

The population of the town had almost doubled by 1528 due to the proliferation of cane sugar mills and cattle ranches. But the apogee didn’t last long, and by the end of the 16th century the region was quite deserted, and by 1574 it was virtually abandoned with only 15 inhabitants left.477 The Devastations of Osorio further complicated matters, opening the way for filibusters and buccaneers alike.


which is why it was the monks who denounced the mistreatment of the native population and the ones who complained about the wrongdoings of the rulers and the abuses committed by the civil authorities.

362

In order to set this great evangelizing project in motion, a solid infrastructure was needed, from where the gospel could be preached; therefore, the construction of monasteries and convents was started, which at first were made of wood with a cane roof and, soon after, in the more important cities, they were built of stone and brick. The missionary policy that was implemented on Hispaniola used the monastery and convent as an organizational and functional infrastructure, where it fulfilled functions that focused on educating through indoctrination and preaching the Gospel to the native population, as well as caring for the Christian souls of residing on the island. The strategic urban enclave of these religious groups was an important benchmark in the development and growth of the city of Santo Domingo. The convents were located within the city, but on the edges of the urbanized area. The Dominican monastery was located on the southern border, and the Monastery of Mercy on the western border, while the Monastery of Saint Francis was located to the north on high ground just outside the city. Over time, people settled in the surrounding areas of the convents and the monastery, making them a central zone of the city within its walls. Then came the women’s missions, establishing the Convent of Saint Clare of Franciscan nuns and the Convent of Regina Angelorum of Dominican nuns. Monastery of Saint Francis, Santo Domingo The first Franciscans to arrive on the island of Hispaniola came on Christopher Columbus’ second voyage in 1493. However, those who formally established themselves on the island did so in 1500, in the newly founded village of Santo Domingo or Nueva Isabela, on the eastern bank of the Ozama River, where there was a small wooden chapel, which they used until 1504 when they

The Franciscans chose the city of Santo Domingo as the seat of their first province, which they called Holy Cross of the Indies, established in 1505, with jurisdiction over the hitherto discovered islands of the Indies and with all the rights corresponding to the other provinces of the Order, including the erection of new convents, in accordance with the general laws and the privileges of the regulars.512 The governor Frey Nicolás de Ovando assigned to them a plot of land on the outskirts of the city so that they could establish their monastery and lead a monastic life removed from everyday life, as was the custom of the Order and as they did in La Concepción de La Vega, building their monastery on the outskirts of the city, at the foot of the Santo Cerro. Ovando also provided the funds for the construction of a permanent residence and church, the first of the Franciscans in Santo Domingo and the New World. This was “a large hut with round wooden columns, in number of six, probably without an atrium or division between naves and presbytery, with a mortar floor made of lime and mud, and protected by a fence or wall”.513 Next to the wooden church, the construction of a stone church began, which was destroyed by a hurricane in 1508. At that time its walls were built, but it was not roofed. They immediately proceeded to rebuild it, and the main chapel at least was completed in 1511, thanks to help from the new governor, Viceroy Diego Colón. This church was built on the site where the Third Order Chapel is currently located and whose vestiges were found during archaeological excavations carried out in its presbytery.514 Apparently, part of this small church, specifically the main chapel, was built using money from Francisco Garay, an important colonist residing in the city of Santo Domingo. In 1535, Gonzalo Fernández de Oviedo says that “the main chapel that now stands was made at the expense of Don Francisco de Garay, because he was buried there”.515 There is documentary and archaeological evidence that at the beginning of the 16th century bricks were brought from the Iberian Peninsula and indigenous labor was utilized. By the second decade of the 16th century, the convent-residence had already been built to some degree of perfection, because in 1516 it was already receiving visitors and in 1518 it served as the seat of the municipal and town

councils of the island.516 Shortly before 1543 the construction of the new church began, attributed to the Cantabrian-Vasco master builder Rodrigo Gil de Liendo, who by 1555 “had made most of Della” and it is known that by 1544 he had “more than two hewn stone walls”.517 The privateer Francis Drake and his soldiers, during the occupation of the city of Santo Domingo in 1586, inflicted serious damage on the monastery, since they “destroyed the entire church and the three parts of the cloister and sacristy; and the capitol, choir and the porter’s lodge”.518 The big church and the old church were immediately rebuilt, although the main chapel of the latter collapsed in 1611. Later, it was rebuilt and ceded, in 1716, to the Franciscan Third Order. As a result of the destruction wrought by Drake and his men, the Royal Court asked King Philip II to convert the monastery into a castle or fortress, arguing that the location lent itself to this, since it was built on a hill commanding a view of the entire city. He also proposed that the Franciscan Order be moved to the Fortress of Santo Domingo and build its church there. This idea was taken into consideration for a while, until, at the beginning of the 17th century, during the governorship of Osorio, it was rejected.519 During the first half of the 17th century, the Convent of Saint Francis” went through a time of modest splendor. In the years 1611 and 1622 provincial chapters are held there, it becomes an active center of studies and the community is strengthened…”520 In 1650, the Church of the Convent of Saint Francis “had a good edifice, but it was a small church, because another majestic one had not been completed, lacking only the ceiling, and it was not completed because there were no neighboring properties which diminished donations, not being as large as it was in the beginning”.521 There were also many chaplaincies, charged with masses and other religious functions, whose alms were a source of sustenance for the clergy. The construction of the new church was completed in 1664, when the vaults were closed 522 and Bishop Cueva Maldonado “consecrated and dedicated the now newly built temple and church of the Convent of the Seraphic Father Saint Francis in this city, to the honor and glory of God, our Lord and His Blessed Mother, Our Lady the Virgin Mary, conceived without original sin, and in memory and name of the Seraphic Father Saint Francis”.523 However, a major earthquake in 1673 collapsed

the vaults, and the continuous tremors that occurred during the seventeenth and eighteenth centuries caused serious damage to the church, so it had to be repaired countless times. Even, at the beginning of the XIX century, it is said that some French artillerymen placed some cannons on top of the vaults that, when fired, caused them to collapse again, leaving great fractures in its walls.524 After 1736 the church attained a certain degree of splendor, when the high altarpiece and a new sacristy were built.525 The work continued for several decades, and by 1768 the general reconstruction of the convent was complete. When Spain went to war with the French in 1793, the Franciscans gave up their convent in order to establish a hospital and a barracks for the Spanish troops. After the transfer of the Spanish part of the island to France in 1795, the Order was instructed to leave the colony and the monks slowly departed until by the end of 1803 they were gone. With the restoration of Santo Domingo to Spain as an overseas province, the Franciscans returned in 1816 to find their monastery in shambles and the rooms uninhabitable. They immediately began to restore the convent, eventually fitting out four rooms. However, the Spanish authorities abolished the convent in 1820, by virtue of the Spanish laws of 1813, which required a minimum of 12 monks in each convent. The Franciscans were then stripped of their churches, forced to abandon them once again. In late 1824, during the Haitian occupation, the now-abandoned Saint Francis Monastery was assigned to the Methodist Church to be converted into a temple. There they stayed until 1831,526 when it was once again deserted, its stone walls used for the construction of other buildings. In October 1885, the priest Francisco Javier Billini placed an insane asylum in the old convent and later gave lodging to several of the exiled artists arriving from Spain in 1940. The monastic complex today consists of the ruins of the church, the Third Order Chapel, the monastery or residence of the monks and two cloisters. The oldest of these buildings is the monastery, built in the early 16th century. Above its main door is the cord of the Franciscan Order carved in stone the same that encloses the Order’s coat of arms. On the upper part there used to be a bust of Father Billini, which was later removed. The smaller church or tertiary chapel is oriented from east to west and has a single nave plan with a five-sided polygonal apse. To the north side there is a side door, framed by a gothic arch and three chapels between buttresses, of which, ac-

cording to archaeological excavations, there had been three more on the southern side. It is also topped by a low brick dome, apparently “fearing it would fall in the many heavy storms. There is no building in the place as lowly as this one”527. The main church has a rectangular floor plan, with a single nave and an octagonal apse on five sides, with sloping buttresses oriented in a northsouth direction. It has a large transept, which exceeds the depth of the lateral chapels. Between the buttresses are the chapels: four on each side. The remains of the brick vault in the presbytery indicate that it once was the tallest church on the island.528 It has a portal of classical lines that consistent with those of the latter part of the seventeenth century. On both sides of the door there are two pairs of smooth shaft columns, with Doric capitals, supporting a cornice that crowns a frieze with triglyphs and metopes.529 The restoration of the monastery complex began in 1974, after the 1971 earthquake severely damaged the ruins and caused further collapse.530 The work entailed archaeological investigations, the reinforcement of the ruins, the recreation of vegetation on a metallic structure in the cloister, the rehabilitation of part of the convent and the adaptation of the churches for cultural activities. During the restoration of the ceilings of the Chapel of the Franciscan Third Order, large quantities of ceramics used as fillers were found, both in the pendentives that form the vaults and in the walls.531 The majesty of the Monastery of the Order of Saint Francis can be perfectly imagined by observing its ruins. The Franciscan Order were the ones who built the most on the island; although, at present, only the ruins of two of their monasteries remain: Conception in La Vega and Santo Domingo. Convent of Santo Domingo, Santo Domingo In late 1508, the Spanish Crown granted license to the Order of Saint Dominic to send the first friars to the New World. At that time, the Master General of the Order of Saint Dominic, Friar Tomás de Vío, ordered Friar Tomás de Matienzo, Vicar of Spain and a very trusted friar of Queen Isabella the Catholic, to send 15 friars to the Indies with the purpose of “founding convents and preaching the Word of God”, taking along “his books”.532 The first Dominican friars arrived in the city of Santo Domingo in 1510, who “without fanfare or fuss, discreetly “533 settled in a house of wood

and straw and immediately took the necessary steps to begin building their convent.534 For the first year, they dedicated themselves to observing and understanding the situation in the Colony, as well as to evangelizing the island’s indigenous people and providing spiritual counsel to the Christians. They came, little by little, until by 1514 there were 36 friars on the island, making up the Holy Cross of the Indies. At the end of 1510, the king ordered the viceroy and governor of the island, Diego Colón, to permit him to “the creation and foundation of some convents and houses of this Order”, and to give them “very good lands, in peaceful places for their retreat, where they could build and found the said houses of this Order; and to favor and assist them in everything”.535 Diego Columbus did so, giving them some plots of land at the southwestern edge of the city of Santo Domingo, so they could build their convent and church there, a task they began in 1511. Economic resources were needed to pay for materials and labor, so the Dominicans appealed to the Crown for help, which in 1514 gave “a chieftain and thirteen Indians”536 to work on the construction of their convent. That same year, the crown sent them two shipments of bricks: one of 7,000 and another of 2,500, for which a receipt was signed by Friar Antonio Montesino in person.537 The work on the church began in 1516 and soon after the masons Antón Gutiérrez Navarrete and his son Alonso arrived, hired in Spain during 1524 by Friar Antonio Montesino, to work for four years, being paid 70 ducats a year and promising to teach the trade to a slave.538 Soon after, the master builder Rodrigo Gil de Liendo was hired, who completed his work in 1544 with “ fine craftsmanship and a well-adorned sacristy”.539 But an earthquake in 1684 affected the central vault of the church, rebuilding it by 1746.540 Another earthquake in 1751 damaged it, but it was immediately rebuilt. The monastic complex of the Dominicans consisted of the church, the convent, the atrium, the Dominican Third Order Chapel and the Royal and Pontifical University of Saint Thomas Aquinas. At that time this was a monumental undertaking, since it was said that like the church of the Dominicans “there was no other church in the city of Seville that was bigger or better looking, or of many other qualities, with the exception of the monastery of Saint Paul”.541 The church has only one nave, with side chapels

363

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

According to the accounting entries of the House of Trade, between 1503 and 1520 some 140 Franciscans and a few more than 50 Dominicans moved to the New World, most of them arrived on the island of Hispaniola and continued on to other colonies from there.509 It is estimated that this enormous missionary work sent to the New World, between 1493 and 1598, approximately 2,200 Franciscans, 1,670 Dominicans, 470 Augustinians, 500 Carmelites and 300 Jesuits.510

moved to the new settlement of the city, on the other side of the river.511


364

Whereas, the brackets are covered by identical ribbed stone vaults, separated from the central part by very wide segmental arches, over which there are three windows of unequal size on elongated corbels. The nave has no windows while the apse had three windows at the top of the wall: a central one and two lateral ones, although at present they are bricked over. 543 The transept, following the Castilian late Gothic template, occupies the space of two sections, with a flat vault that is only noticeable when viewed from above. In its roofs there were also clay pots placed as fillers to lighten the weight of the roof on the pendentives. The archaeological excavations carried out in the courtyards also unearthed a large number of fragments of olive and oil jars, as well as other objects.544 Although it lacks a narthex, the floor plan reveals the deep vestibule formed by the lower choir, covered by an almost flat ribbed vault, which evokes a sense of lightness and slenderness. This flat vault sustained the high choir that, through time, became a characteristic element of the Dominican churches of the period.545 Among the side chapels we can mention the Chapel of Our Lady of the Rosary, built in the middle of the 18th century by the Brotherhood of the Rosary, which had been established in 1740. Their brotherhoods had the practice of going out every afternoon around the convent, chanting the Holy Rosary, to the accompaniment of music performed by volunteer bands of the faithful.546 The chapel has a carved stone portal with a rich decoration flanked by two niches of Saint Peter and Saint Paul, as well as other elements. The two vaults that cover the chapel are spectacular. The one that covers the smaller apse is a fluted stone shell and the other that completes the chapel is a stone vault with cosmo-theological representations which are very rare in the world. The symbolism of the vault has both a Christian and pagan aspect. The central figure is the sun, surrounded by the four evangelists and the 12 apostles who are represented by the zodiacal

signs, while the wise men and martyrs are represented in the stars and clouds. The main facade is a beautiful frontispiece, also of late Gothic origin, which has been slightly altered over time. It is crowned by a simple but elegant flared rose window, topped by a semicircular arch finished at its ends by corbels and is formed by pieces of stone openwork with stained glass, allowing light to enter the church.547 This element denotes the quality of the master builders who participated in its manufacture. The main door is formed by a pointed arch, over which a cornice is placed as a border dividing it in two. In front of its main facade there is an atrium that was originally bordered by a crenellated wall. The sacristy is located to the south and is a rectangular enclosure covered with a ribbed vault that rests on stone corbels. The sacristy communicates with the presbytery through a door shaped by an ogee arch with a very delicate poly-lobed design. The door that communicates with the cloister of the convent is also framed by a similar arch. The church and the convent were surrounded by a crenellated wall that protected and isolated the complex. The church adjoins the convent from the south side. The church of the Dominicans is the oldest Catholic church in the New World, still standing. From its beginnings, the Dominican convent has been marked by its multi-functionality, since it served as an education center to instruct the indigenous people, to create professionals through the University and to give spiritual care to the Christians. However, the most relevant aspect of this convent complex has been its capacity to adapt to the different tasks involved in the project of evangelization. Convent of Our Lady of Mercy, Santo Domingo The conventual complex of Las Mercedes began to be built between 1527 and 1555. Its design was the result of that which was being done in Spain at the time and of what its citizens thought should be done in the territory of the Indies. The master builder Rodrigo Gil de Liendo presided over its construction. Apparently, at first not many Mercedarian friars arrived, since in a letter to the king written in 1577, it was pointed out that in the city of Santo Domingo there was “a monastery of Mercedarians, which is a house of devotion and is being lost because of the lack of necessary friars, who are all young and experiencing hardships, and the house is falling down and the estates are fall-

ing to pieces”.548 During the seizure of the city of Santo Domingo by the English privateer Francis Drake, in 1586, the convent and the church were burned and partially destroyed, demolishing the choir, the refectory, the cloisters and the rooms. The convent complex was affected by two cyclones that struck the island in the last decade of the 16th century damaging the main facade and the dome. Furthermore, the first decades of the 17th century were seriously affected by earthquakes, which caused part of the vault to fall.549 In 1635 the Spanish master builder Pedro de Portillo was brought to the island by the provincial of the Order, to realize some modifications, both inside and outside the church, as it was totally ruined and in no condition for celebrating the divine worship safely and with veneration. On that occasion, three western sections of the ribbed vault were rebuilt, substituting the pointed toral arches with semicircular arches and a new high choir. The abutments were also strengthened, and the tower was built to the south of the main façade and the new facade.550 Again, in 1672, an earthquake severely damaged the church, collapsing the south tower, three side chapels and affecting the main chapel and the transept. Six years later, the church was once again restored, and a new tower was built on the north side. In the first half of the 18th century the sacristy was enlarged, a dressing room for the Virgin was built and a new silver-lined altarpiece was erected. In 1751 the convent complex bore the ravages of yet another earthquake, being partially destroyed, and once again requiring intervention.551 During the Haitian occupation, the monks left the colony and the convent was abandoned. Taking advantage of the situation, in 1824 the Haitian president Jean Pierre Boyer housed in the convent a number of Protestant Methodists that he had brought to the island from the United States of America.552 They most likely occupied this place until the earthquake of 1842, when the convent and its church were deemed unsafe and not suitable as a place of refuge. After national independence, the convent was renovated in 1859 and the Respectable Lodge Cradle of America was assigned a space to install its temple, decorated with great murals by Spanish artist Vela Zanetti. In the wake of the 1971 earthquake, the church was restored by the Monuments Commission, the apse being freed from the building which

had concealed it, and which had been constructed in 1911 as a residence for the priests.553 The research and restoration work of the church afforded great surprises, which helped to understand the stages of its construction.554 The church was returned to service on September 24, 1976. The church has a single-nave floor plan with an octagonal apse at the front and side chapels located between the buttresses that communicate with each other through small openings or portholes, much like those in the Dominican church. Structurally, it follows the layout of the Gothic, flat, ribbed vault, which runs transversely to the nave in ogival arches and is supported longitudinally by thick walls. The great enigma of its original style was clarified when in 1977 a beautiful pilaster of the purest Gothic style was discovered, embedded within walls subsequently raised to reinforce the structure which had been affected by fires, earthquakes and hurricanes. The Gothic pilaster of the temple, built by Liendo, was found at the junction of the apse wall with the first buttress of the church, on the north side. Today, it can be seen partially from both the outside and the inside. During the restoration work, when the bricks of the mezzanine were discovered, 42 brick reinforcements were found 20 cm from each other, 60 cm high, with the spaces between them filled with ceramic fragments with no other material or mortar.555 According to the archaeologists, this filling had no apparent explanation because the floor brick was resting on the brick reinforcements and, for that reason, it could have been hollow and thus increase the acoustic properties. From the recovered material there was only one complete piece: a wine jar, while the other pieces were fragmentary, although some of them were large enough to be restored.556 The material used as filler in the choir is made up of jars, clay pots (very similar to those found in the Chapel of the Franciscan Third Order), fragments of molds for crystallizing sugar, large quantities of tiles, buckets or clay pipes used for drainage and fragments of olive jars, as well as others items.557 The Church of Las Mercedes is currently considered to be the tabernacle of the Dominican faith. «Faith, which is without a doubt, is the most active intervening principle in the formation of a nation’s spirit, arose from this sanctuary to nurture the regenerating phenomenon of the law of the land.” 558

Convent of Saint Clare of Jesus, Santo Domingo The Order of Saint Clare or Poor Sisters of Saint Clare, whose nuns are known as Poor Clares, was founded by Saint Francis of Assisi and Saint Clare, becoming the Franciscan’s female monastery. The Order arrived on the island in 1536, after a request was made by the accountant Alvaro Caballero Serrano to build a convent. It seems that the permission was granted immediately, most likely because the construction and maintenance was guaranteed, given that the accountant was interested in using the church as a family burial ground. The Order of Saint Clare is considered the first female religious congregation to arrive in the New World. At first, the Poor Clares were cloistered nuns; characterized by their simplicity, humility and sparse decoration of their conventual complex: the church -always open to parishioners- and its convent. The church, with an east-west orientation, is dedicated to Saint Anne; and to the south side is the convent.559 Its main and only portal was located on the north facade. Like all churches, the work began with the apse and the main chapel, followed by the other buildings. The main chapel was made thanks to the contributions of Alvaro Caballero, for his burial and those of his descendants, who also left “many chaplaincy masses and provided many ornaments for the main chapel”.560 The economic situation of the island during the second half of the 16th century and the depopulation that ensued had an impact on all areas of colonial life, leaving the convent in a precarious state. In 1571 Simón Bolívar Jáuregui, steward of the convent and church of Saint Clare, appealed to the king for alms for the conventual nuns who at that time numbered about 40, plus “other people who are in the service of the said monastery total sixty people... and they go half the week without food”.561 However, the help that arrived was insufficient, so he had to resort to particular individuals. In the wake of Alvaro Caballero Serrano’s death in 1571, in addition to the poverty in which the island was plunged, the church deteriorated to such an extent that in 1584 the nuns pleaded “for help from the king because they and their slaves were in desperate need”.562 Two years later, in 1586, the convent and the church were burned down by the privateer Francis Drake, during the occupation and sacking of the city of Santo Domingo. To make matters worse, the steward Simón Bolívar left in 1588 for Caracas, leaving the post vacant.563 From Caracas, Bolivar

wanted to help the nuns and asked that the convent of Saint Clare be placed under the jurisdiction of the Order of Saint Francis, of the province of Santa Cruz de Caracas, and he immediately obtained the appointment of a clergyman “of exemplary life as confessor and caretaker of the said convent, to live in a room next to the sacristy of this convent”.564 The state of deterioration was such that the Royal Audience issued a document endorsed by the dean and two of the city’s governors, in which they agreed that 1,000 ducats were needed for the repair. In 1600 the Crown granted 600 ducats to repair the church and the convent, with the intention of paying them over two years, as long as the president of the Royal Audience could see “how the money was allocated and spent”. However, these monies were not enough and in 1616 the nuns once again solicited “alms to repair their convent, which is in very bad condition”565 and on that occasion “the master builders said that 2,500 ducats were needed”, for which the government gave 1,000 ducats from the island’s coffers “as it seems”.566 It seems that not much was accomplished, since “having ruined the said main chapel”,567 Captain Rodrigo Pimentel Lucero, great-grandson of Alvaro Caballero Serrano, rebuilt it in 1648 restoring all its original splendor, after an earthquake that same year collapsed a large part of the church and the high choir. The nuns were so grateful that in 1651 they named him as “patron of the said convent”.568 Pimentel’s contribution most likely had a double intention: on one hand, to restore the main chapel that belonged to the family; and, on the other, to win over the nuns, so that they could visit Sister Isabel de Ledesma, who had been admitted to the convent in complicity with the abbess and with whom he was having an affair. To accomplish this task, Pimentel used the Royal Audience to violate the closure of the Convent of Santa Clare and then “forcefully” remove Sister Isabel de Ledesma569 and have her deported to save her from prosecution for adultery. In 1713 a terrible hurricane damaged the convent and destroyed the belfry of the church, located right on the corner of Isabel La Católica and Padre Billini streets. It was not rebuilt, the damage was not repaired, so in December 1728 the Poor Clares appealed to the king for alms.570 The nuns had slaves “for the household chores”, who went out, came in and lived their lives as they saw fit. The slaves and their offspring slept in the convent, while the nuns provided for them, which became a problem in the midst of the

365

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

located between the buttresses and with the peculiarity that they are connected to each other through small openings and without galleries as in the Catalan style. It is oriented in an eastwest direction with a transept with a ribbed vault that, unlike the skylight and dome, is not self-defined.542 The apse, which contains the main chapel, is octagonal in shape and cross-vaulted roof with a star-shaped arch. The nave is also covered by a cross-vault the same height as the vault of the main chapel.


widespread poverty that engulfed the city at that time.571 When in 1795, the colony of Santo Domingo passed into French hands, the nuns fled to Cuba the following year. There is no record of the conventual complex during the Haitian occupation or following the few years of Independence. All that is known is that the nuns returned to the island in 1820, when the colony was re-annexed to Spain. In 1873, the convent was in ruins, but the Sisters of Charity of Cardinal Sancha restored it, occupied it and formed a school that is still in operation today and is known as the School of Saint Clare. This reconstruction was made possible by a donation from Doña María Francisca de León. Around 1986 the church and the convent were restored, after an earthquake in 1971.572

366

The Convent of Saint Catherine of Siena, consisting of cloistered nuns of the female conventual community belonging to the Order of Preachers or Saint Dominic, was the second of its kind to be installed on the island. Its church, dedicated to Regina Angelorum, is known as the “Convent of Regina”. In 1556, the noble knight Diego de Guzmán, the accountant Álvaro Caballero Serrano, the factotum Juan del Junco, Juan Fernández and don Cristóbal Colón y Toledo, all citizens of the city of Santo Domingo, applied to the emperor Carlos V for a license to found a convent of nuns of the Order of Santo Domingo in this city. In the request sent to the emperor they said: “We wish that there be from this order a monastery of nuns in this city, since so many maidens and widows are born here, and every day, it would be appropriate to found.” 573 On the other hand, Alonso de Villasirga, notary public of the City Council, expressed his support for the Foundation of the Dominican Sisters.574 It is not surprising that important inhabitants of the city of Santo Domingo requested license to establish nunneries, since they all had daughters and there were many widows on the island. In those times, the role of women was limited to being mothers and housewives, so the convents for women were the only spaces where they could develop intellectually and have access to reading and writing, cultivate the arts, and learn to embroider and cook. Besides, it was an ideal place to take care of women and train them to be good wives. Many

Permission to found the convent was granted in 1557. In December 1560 the first nuns arrived and their lodgings in the city were ready, since Doña María de Arana, widow of Diego Solano, an important landowner of the island, had “a dowry of some private houses built very much for the purpose of the monastery”.575 With this dowry, Doña Maria, as a widow, would enter the Order and would spend the rest of her life there. In addition, in gratitude, the nuns donated to her “the main chapel of the convent church, for her burial and those of her heirs and successors”.576 The dowries each novice brought to the convent were an indispensable source of income for its maintenance and sustenance, especially for communities with limited resources. Doña María’s dowry consisted of “some great houses she owned, a ranch with six black slaves and a lot of cows and goats on the banks of the Soco River” and apparently, the houses she had in Santo Domingo were very large, since “the convent and church were founded in these houses”.577 The money for the nuns’ trip was raised from alms and donations made by the distinguished families of the city of Santo Domingo. The convent was a cloistered one and construction began as soon as the first nuns arrived. The conventual complex was comprised of a church and a convent. In 1567 a church had been started to replace the house that Doña María Arana had offered as a dowry. The first thing they built was “a small, lowly room” 578 which had to be stopped for lack of funds. Shortly thereafter, in 1569, work was resumed until the walls were erected, which had only “four walls on one side and five on the other”.579 Work was soon suspended once again because of the destitution of the religious community, and requests for help from the king were resumed, who in 1573 sent “a grant of 1,000 ducats for the convent”.580 A rule that applied to all the convents of Saint Catherine of Siena was that they be under the orders of a vicar or provincial of the Order of Preachers, in this case subject to the prior of the

province of the Holy Cross of the Indies, Friar Agustín de Campusano, prior of the convent in Puerto Rico, who was granted license to bring six nuns from Andalusia to found the monastery,581 although it is believed that not all the nuns continued on to Santo Domingo.

ly damaged; so, in 1633, the nuns once again appealed to the king for alms, and he asked them for a written report on how he could help them.590 The earthquakes of 1673 and 1684, as well as a hurricane in 1713, all caused additional damage to the complex.591

What is certain is that by 1572 there were 23 nuns in the convent, many of them were widows or daughters of Spaniards who lived in the Indies.582 One of them was Sister Leonor de Ovando, considered the first poetess of the New World, of whom five sonnets and some verses are extant. In addition, she became prioress of the convent and during her administration wrote very interesting letters. This poetess was born in Santo Domingo to parents from Extremadura. Leonor herself wrote in 1582 regarding the precarious situation of the convent, pointing out that “it no longer has an income, because the nuns’ dowries are depleted, and it can no longer provide for itself except through alms”.583 In 1584, the convent housed 36 nuns along with “their maids and servants”.584 During those years, Doña Elvira de Mendoza, who was also a poet, took the habits in the convent.

It took a hundred years to build the convent. In 1722, they finished the roof and reparation of the church “with the novices’ dowries and alms sent from Mexico”.592 Still in 1748, the nuns complained about monies owed by the viceroy of New Spain “to continue the construction of their church”.593 During those years the brotherhoods of Our Lady of Sorrows and of Saint Lucia were installed in the church and, for a while, it housed the Brotherhood of Christ in the Column, in the Cathedral, but because of a disagreement with the archbishop it was moved to Regina. Although the brotherhood returned to the Cathedral, a group of brothers stayed in Regina.

In the midst of Francis Drake’s invasion in 1586, the nuns were forced to abandon their confinement, because “like women, they fled and wandered through the fields with only the clothes on their backs”.585 They headed towards the interior of the island, like almost all the population of Santo Domingo. Leaving the convent alone, the English “stole, sacked and burned the said convent of nuns and took away all the sacristy and the dressings and ornaments of the said church, as well as all the nuns’ garments”,586 leaving the convent in ruins. Upon returning to Santo Domingo, the nuns had nowhere to sleep and no means of support and “it was necessary for the nuns to be housed in the homes of relatives and honest villagers, where they were both protected and fed for a time.587 They had to live on the charity of the community for several years and, with the help of alms, they repaired a “corner” of the convent, where they gathered, living in great deprivation “of everyday sustenance as well as of housing and ornaments”.588 Still in 1599, the walls of the temple were only halfway up. In 1600 the Royal Audience asked the king for help “so that they can continue the work of their church and home, proposing that they be given one payment 1,500 ducats”,589 who ordered that these be provided. However, this was not enough, as the nunnery was severe-

The situation did not improve and with the handover of the colony of Santo Domingo to the French in 1795, the nuns were forced to emigrate to Cuba and abandon both the convent and the church. After the process of independence, father Francisco Xavier Billini occupied the abandoned church in 1858.594 On June 9, 1861 he gave his first mass and years later became the rector of the church. In 1866 he founded the Saint Louis Gonzaga School and established it in the old convent, which began operating in 1868 after the locale had been refurbished. The church is oriented in a north-south direction, which was unusual at the time, probably because it had to be adapted to the site that had been donated. It is built of stone, with a rectangular floor plan of one nave without side chapels, covered with a ribbed vault, with a five-sided polygonal apse topped by a ribbed vault. The vault is interrupted in the section prior to the presbytery by a brick dome on a drum, closed by a skylight. The church has a high choir located in the first section above the entrance, supported by a carpanel arch and, according to documents, it also had a chancel below which was eliminated. It has two facades, the main one to the north and a lateral one to the east. The main facade has two horizontal bodies divided by a smooth cornice. In the lower part it has three semicircular arches, the central one is a slightly wider one and serves as the main door, flanked by the other two arches, both closed. In the second section, above the main door, there is an empty niche framed by small pilasters that support a circular pediment where there is a carving of a woman.

To the sides of the niche, in the second unit there are two doors and around it and underneath the traces of the ajimez or salient balcony closed by wooden lattices that it once had can be appreciated. This feature, characteristic of cloistered convents, was used so that the nuns could see the outside from the inside, without themselves being seen. The lateral facade is a finely crafted small portal, framed by pilasters topped by capitals adorned with angel heads and plant motifs, as is the frieze, above which is the pediment on whose tympanum is a female bust. Ornamental details of griffins and seahorses embellish the outside of the pediment. Over time several religious orders have occupied themselves with the church. Since the end of the 20th century, the church and the convent have been governed by the house of the Sovereign Military Hospitaller Order of Saint John of Jerusalem, Rhodes and Malta, where it is based. Convent of the Society of Jesus, Santo Domingo In 1566, the first priests of the Jesuit order arrived by chance in Hispaniola, when a ship they were traveling on was forced to make a technical stopover in the bay of Manzanillo; from there, they went on to Montecristi, where they stayed for several months. In fact, the first stage of the Jesuits arrival to the island was between 1650 and 1767.595 The Jesuits were able to start their planned school in 1701, which soon became the University of Santiago de la Paz y de Gorjón, by means of a license of establishment granted by King Fernando VI and Pope Benedict XIV.596 From that time dates the true historical prominence of the Society of Jesus in Santo Domingo in relation to education in this city.597 At the beginning of the Colony, the Jesuit pastoral mission was conceived as educational, spiritual and sacramental. In 1715 the Jesuits began the construction of the Church of the Society of Jesus, located in Santo Domingo, on the current Las Damas street. It was opened for worship between 1743 and 1745, under the invocation of Saint Ignatius.598 The church, faced east-west, had its main facade facing east, contrary to what happens in the convent churches of Santo Domingo, Las Mercedes, Saint Francis and Saint Clare, probably owing to the position of the site it was awarded. Its floor plan appears to be a Latin cross with a transept, but in reality, it has three naves. Above the transept there is a semi-spherical dome, on a drum,

but unlike the dome of the Regina Angelorum church, it did not have a skylight over it. The floor plan is a rectangle, for the bottom of the presbytery or head is flat and has two bodies on either side where the sacristy and a parish office were located. In the main chapel there was a baroque altarpiece donated by Archbishop Portes which was removed and taken out of the country during the mid-20th century.599 Above the side naves there is a second level, which communicates with the high choir, placed over the first section of the central nave. The main facade, of regal planism, has three doors framed with high pillars crowned by two sets of cornices; the upper one was added in the restoration of the 50’s. This facade “continues those cinquecento tendencies that, in the second half of the XVIII century, will be reaffirmed in a new valuation of the Herrerian style”.600 On February 27, 1767, Charles III issued the decree of expulsion of the Jesuits from all the territories under Spanish sovereignty, thus ending the history of the Order during the colonial period. In Santo Domingo, all the Jesuit priests were locked up and heavily guarded in the convent of Santo Domingo and all their property was expropriated, including estates, libraries, church and houses. From then on, the church was abandoned and eventually served as a theater for the Republican Society and in the 20th century, became a public office. The historian Antonio Lluberes stated: “In two centuries of life, the Jesuits had achieved apostolic successes, but they had also developed a consciousness of independence and superiority that created enmity and facilitated criticism.”601 For some 123 years, the Society of Jesus “poured out the light of faith, piety, and social and scientific culture on the Dominican people.”602 However, in 1773, at the request of the kings of France, Spain, Portugal and the two Sicilies, Pope Clement XIV suppressed the Society of Jesus, through the brief Dominus ac Redemptor. Some 43 years later, on May 19, 1816, Fernando VII restored the Order, following Pope Pius VII’s decision to restore it, that date marking the start of the return of the Jesuits to regions where they had been expelled. On the occasion of the Fourth Centenary of the Discovery of America, it was decided to hold an international competition for the design of a mausoleum for Admiral Christopher Columbus and in 1896 the winners of the competition were

367

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Convent of Saint Catherine of Siena or Regina Angelorum, Santo Domingo

rich people in the colony brought their daughters to the convent with a dowry and even with their own slave. After the marriage was agreed upon, they were removed from the convent to get married and form a family. This was similar with widows, who entered the convent with a dowry, to withdraw from worldly life until their final days, since in the society of the time it was very difficult to live alone as a widow. In short, the convent was an institution of shelter and education for women.


chosen. This mausoleum would be placed in the transept, under the dome of the church of the Society of Jesus but was done temporarily in the central nave of the Cathedral of Santo Domingo, being inaugurated with the solemn transfer of Columbus’ remains to it, on December 5, 1898.

368

At the beginning of 1961 the restoration of the Society of Jesus’ old church was inaugurated, which was converted into the Pantheon of the Motherland, an idea that had been in the making since the end of the 19th century, given that “national patriotism dreamed of converting it into a pantheon for its illustrious men and also to house the magnificent monument of the Discoverer”.603 During the restoration an upper cornice, a belfry and two sculptures representing Saint Ignatius of Loyola and Saint Francis Xavier were added to the facade. In the inset, where the coat of arms of the Jesuits and later the royal seal once was, the coat of arms of the Dominican Republic, carved in stone, was placed. At the top, where the altarpiece was located, a large window was opened which distorts the interior of the temple. Tombs and niches were placed in the presbytery and in the lateral naves, where the great personalities of our history rest. OTHER CHRISTIAN TEMPLES During the Haitian occupation, President JeanPierre Boyer sponsored and sanctioned the arrival of free blacks and people of African descent from the United States of America to the island of Hispaniola, where they could enjoy true freedom without the hindrance of prejudice and segregationist practices.604 He also offered them the opportunity to work in agriculture in different areas of the island. The first two groups destined for Santo Domingo arrived in November 1824 and later other groups arrived through the ports of Puerto Plata and Samaná. Upon their arrival in Santo Domingo, the Methodist immigrants were housed in the cloisters of the convent of Las Mercedes and were assigned the now-abandoned Monastery of San Francisco, for their temple. Therefore, the church of San Francisco, in the city of Santo Domingo, was officially the first venue dedicated to Protestant worship by decree of the Haitian government.605 This oc-

architectural value, it was declared a Historical Relic by the Cultural Heritage Office and renovated in 1999.614

there is a clock tower 32 meters high, being at the time of its construction the highest one in the country. 619

The first district of the Wesleyan Methodist Church, outside of England, was founded in Puerto Plata in 1834, having under its jurisdiction Port-au-Prince, Cap-Haitien, the Turks and Caicos Islands. The first religious service was held under a tree, near the Puerto Plata railroad station. In 1835 the first Protestant temple in the country was built, possibly the first in a Catholic country in the Americas. The church was built with wood brought from the United States of America and roofed with wood shingles. Later extensions were organized in Cabarete and Sabaneta de Yásica.607

The Moravian mission was established in San Pedro de Macorís in 1907, where two years later they built a chapel. In 1911 they inaugurated a new church with a capacity to seat 200 people. This church was a prefabricated building, brought from England, made of wood, clad on the outside with galvanized iron sheets. The building was mounted on concrete piles. This church, known as the “chorcha”(cork), was destroyed during Hurricane George in 1998. A year later, a new concrete church was inaugurated, built thanks to national contributions with the collaboration of the Volunteers on Mission. 615

The design of the temple and its complex was the responsibility of the architects Thoralf Sundt and Bruce Wenner, from Philadelphia, United States of America, who were members of the Methodist Bureau of Architecture and who had designed over twenty Episcopal Methodist churches in Maryland, Michigan, Delaware, New Hampshire, Philadelphia, Pennsylvania, Washington D.C. and Newark, United States of America.

Around 1867, a galvanized iron building was built in Puerto Plata, on Cibao Street, which housed the Anabaptist Chapel.608 This temple was in operation when the reverend who ran it came from the Turks.609 Later, in 1883, another Protestant temple was built, the Wesleyan Methodist Chapel, of masonry.610 A law promulgated by President Heureaux, in 1884, granted ownership of the land adjacent to the building “considering that its intended purpose was a noble one”.611

The Methodist-Anglican-Episcopal Church was established in San Pedro de Macorís in 1897,616 where it built, in 1909, a wooden temple that was destroyed by a fire in 1927, saving only the organ. However, the pastor continued to hold services in the temple as he was able to rent space. Later, a new temple was built on the land where the previous one had been.

During the Annexation to Spain, the Wesleyan Methodist churches were closed and later burned. After the Restoration of the Republic, the Sovereign National Convention issued a decree re-establishing freedom of conscience and religious tolerance in the country. A chapel was built in Puerto Plata in 1872 for the celebration of services, its substitution in 1964 with a modern church, produced some criticism, as the former could be considered a historical relic.612 The earthquake of September 2002 caused grave damage to the church, but “thank God, and with local, national and foreign help, the temple has been repaired, recovering its former splendor”.613 In 1885 the Gospel arrived to the town of Sanchez, where in 1893 a rustic chapel was built, later replaced with a wooden chapel roofed with zinc in 1925, and in 1980 with one of concrete. The African Methodist Episcopal Church, established in Samaná by a group of Afro-American immigrants who came to the island in 1824, inaugurated Saint Peter’s Church in 1902, with a metal structure brought from England. It was built by architect Tachy Green on land donated by the Dipp family. Because of its historical and

A temple of natural stone, called the church of Saint Augustine, was built in the city of La Romana in 1915 and later destroyed by Hurricane George. The following year, a new church was built in concrete, clad with the stones from the old church.617 Meanwhile, the first Adventist Church in the Dominican Republic was established in 1909, on March 19th Street in the city of Santo Domingo, two years after the arrival of the first missionary from the island of Puerto Rico. Around 1919, the Adventist Church built its first building dedicated to worship, on Mella Avenue, for a capacity of approximately 500 parishioners.618 This church was destroyed by the San Zenón hurricane in September 1930, but thanks to the incessant efforts of the members of the congregation, it was reopened in 1932. The Seventh Day Adventist Church became part of the Dominican Union in 1996.

Construction began in 1934, under the direction of the engineer Benigno Trueba, with the engineer Eric Mayer as construction director and supervisor. Worthy of note regarding this project were the well-applied “polished, stable, monochromatic plasters, of the color transferred by Portland cement and the same type of sand; which have never been painted, nor have molds grown on them”.620 The church was dedicated on July 28, 1936. In 1930, the Dominican Episcopal Church built a temple on César Nicolás Penson Avenue in Gascue, which featured ogival arches over the doors and windows, but this was destroyed by the hurricane San Zenón a week before its inauguration. In view of the great destruction suffered in that sector of Gascue, it was decided to build a new church on Independence Avenue, closer to the center of the city, which became the Epiphany Episcopal Cathedral. This building, almost finished in October 1931, was designed by architect Chas H. Miller and built with concrete walls and a wooden beam roof with clay tiles. It also had a single nave with large windows, a vestibule, choir and altar area, as well as a sacristy and lateral office areas.

369

Many other Christian temples have been built throughout the country over time. However, for a topic of historical significance, only those corresponding to the origins of the various Christian churches that were established in the country have been featured.

The Dominican Evangelical Church, which is a union of Presbyterian, Methodist, United Brethren and Moravian missions with the Wesleyan work, built an imposing temple in the city of Santo Domingo, on the corner of Mercedes and 19 de Marzo streets, which included a school, a bookstore, a reading room and guest apartments. On the southern façade of the complex

Pulpito, Convento de Santo Domingo

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

The Society of Jesus made its formal return to the Dominican Republic in 1936 when it assumed the border mission, occupying the parish of Our Lady of the Rosary in Dajabón in August 1936. The Jesuits never recovered their old church.

cupancy continued until 1831, when they moved to a salon in the convent of Las Mercedes, now occupied by the Lodge “Cuna de America”.606


Un pueblo unido por la Fe

371

Crucifijo de plata. Museo de la Basílica de Higüey

Un pueblo unido por la Fe

370


DEDICATOIRE

AVEC UN AMOUR FILIAL ÉTERNEL POUR NOTRE DAME D’ALTAGRACIA, PREMIÈRE MÈRE EN AMÉRIQUE.

Presentation

Christopher Paniagua Président Exécutif , Banco Popular Dominicano

L’histoire nous a montré que rien n’est impossible pour un peuple uni, et que les moments de crise appellent, avant tout, la solidarité et les valeurs partagées. Le point d’union pour la plupart des Dominicains réside dans la foi, dans la confiance ferme dans un avenir meilleur.

C’est pour cette raison que, coïncidant avec le contexte actuel de crise sanitaire et économique, nous pensons que notre proposition éditoriale est opportune. 372

Ce livre que nous parrainons sous le titre «Un peuple uni par la foi. Espaces de dévotion», de la paternité des principaux docteurs en architecture Esteban Prieto Vicioso et Virginia Flores Sasso, et la coordination éditoriale de Victor Siladi, est un message de vie pour les lecteurs. Tout au long de ce travail, les auteurs racontent avec une grande connaissance l’histoire et l’évolution des espaces dévots de notre pays, une contribution importante à notre patrimoine culturel et à notre identité nationale. C’est aussi une source de motivation et de réaffirmation de la foi du peuple dominicain à travers l’affichage des traditions, de l’architecture et de l’art contenus dans notre riche patrimoine culturel et religieux. Savoir ce que notre riche répertoire religieux a à offrir, combiné à notre précieuse diversité, est essentiel pour nous positionner sur le marché international comme une évocation de la Jérusalem de l’Amérique. C’est un atout culturel et touristique que nous pouvons et devrions améliorer dans des moments comme celui d’aujourd’hui. En tant que principal gestionnaire de projets touristiques dans le pays, nous connaissons le potentiel de la República Dominicana pour devenir une destination attrayante pour le tourisme religieux: il s’agit d’une niche de premier plan dans le secteur du tourisme, qui déplace des millions de personnes à travers le monde à la recherche de dévotion, de guérison ou de connaissances.

En outre, notre moitié de l’île est l’un des pays avec la plus grande diversité d’expressions religieuses. Notre folklore se manifeste par la vulgarisation du catholicisme et la réinterprétation des célébrations avec des instruments et des danses. De plus, les traditions syncrétiques, telles que les rituels de la Confrérie du Saint-Esprit à Villa Mella, déclaré « Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité» par Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. Unesco. (Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (Unesco) fonctionnent également comme une attraction touristique, une industrie vitale pour la réactivation de notre économie. Au-delà de ses pages physiques et en ligne avec les nouveaux formats de communication numérique, la publication offre au lecteur la possibilité d’interagir avec cette architecture religieuse à travers des réalités virtuelles augmentées à travers l’application mobile MIRA (Ma réalité augmentée), et plonger plus profondément dans le sujet grâce à un documentaire qui comprend des interviews et des visites de espaces de dévotion dans tout le pays. Dans ce contexte, où des millions de personnes dans le monde accumulent des semaines et des mois d’isolement physique et, dans de nombreux cas, d’isolement spirituel, la culture nous tient ensemble. C’est l’amalgame qui nous permet de créer des liens et de raccourcir la distance spatiale qui nous sépare. Nous voyons, donc, que ces lieux de dévotion et d’expression religieuse servent à s’unir en tant que peuple et à canaliser l’espoir. Étymologiquement, le mot crise vient du mot grec krísis, qui signifie décision avant un moment donné. Même si les événements que cette pandémie a déclenchés n’ont pas encore été surmontés, l’origine de ce mot nous fait remarquer qu’il est temps de prendre des décisions. Décidons d’aller de l’avant ensemble, avec détermination et espoir dans l’avenir, enveloppés dans la foi qui nous motive à devenir chaque jour la meilleure version de nous-mêmes.

373

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

En tant que première ville du Nouveau Monde, et donc berceau de la foi chrétienne en celui-là, la República Dominicana est dans une position privilégiée pour comprendre, mieux que tout autre territoire américain, le pouvoir unificateur de la foi.

De la Cathédrale Primada de América dans la Ciudad Colonial de Santo Domingo à la colonie de La Isabela, près de Puerto Plata, où la première église a été érigée et la première messe du Nouveau Monde a été officiée, à la Cathédrale de La Vega, un lieu choisi pour célébrer le premier baptême chrétien en Amérique, les possibilités d’une route religieuse et touristique unique sont incontestables.


Prologue

Monseigneur Ramón Benito de La Rosa y Carpio Archevêque émérite de Santiago

374

Première Porte: Je dois avouer, tout d’abord, que j’ai commencé à le lire comme un devoir afin de pouvoir faire le Prologue qu’on m’a demandé et que j’ai accepté avec autant de joie et comme un honneur. Mais après l’avoir lu, j’ai découvert que je le faisais avec beaucoup d’intérêt et a changé la raison de devoir par gratitude, car ce livre touche un thème et le prouve avec des faits. Ce n’est pas une réflexion sur l’unité d’un peuple par la foi, mais des faits historiques, dévotionnels, artistiques, architecturaux qui mènent à une conclusion: indépendamment des idéologies ou des modes de pensée, il faut reconnaître que scientifiquement le Christianisme est un élément clé des fondements et de l’unité du peuple dominicain. Deuxième Porte: Un signe de cette affirmation historique est vu non seulement à travers de l’histoire, comme cette publication le démontre avec ses données, sinon aujourd’hui, chaque année, dans les festivités patronales. Elles servent de moteur à la joie des habitants d’un peuple et donnent leur identité. Ainsi, leurs Églises, où elles célèbrent ces festivités depuis longtemps, sont une référence fière de chaque peuple. Troisième Porte: Il faut dire que, sans la construction des Églises, sans ces «espaces de dévotion», les peuples ne naissent pas. Par conséquent, elles sont dans le centre de chaque ville, et avec elles les villages sont nés et à partir de là ils se sont propagés, en construisant leurs rues, jusqu’à arriver aujourd’hui aux quartiers périphériques qui le composent. Dans beaucoup d’entre elles, le symbole qui représente aujourd’hui la ville est son Église. En outre, dans les pluparts, il y a aujourd’hui d’autres symboles

Altar, Nuestra Señora de Aguas Santas, Boya

imposants, comme le Monument de la Restauration à Santiago, mais la Catedral Metropolitana (Cathédrale Métropolitaine), au cœur de la ville, est toujours son autre symbole important. Quatrième Porte: Aujourd’hui, le «Tourisme » est une ligne importante dans l’économie du pays. En Républica Dominicana (République Dominicaine), ce ne sont pas seulement ses plages, ses montagnes et son climat. Ses monuments, eux aussi, et ses Églises se distinguent. De cette façon, nous parlons déjà de «Tourisme religieux», comme une catégorie à part au sein du Tourisme, qui est promu ville par ville comme une offre qui a son identité caractéristique. Par conséquent, je pense aussi, que ce livre n’est pas seulement une contribution à l’histoire de l’art et de l’architecture, mais aussi aux guides touristiques, pour fournir des données fiables aux visiteurs. Cinquième Porte: Ces Églises, construites par dévotion et pour servir aux paroissiens, ont évoluée en Monuments Nationaux. Elles ont été prises en charge par les confréries et par volontaires. Aujourd’hui, les Gouvernements ont des devoirs et des obligations avec eux. Ses monuments semblaient être «propriété» des évêques et des prêtres. En fait, ils sont «propriété» du peuple. Ces ministres en deviennent des administrateurs. Ils n’appartiennent pas à eux. Les propriétaires, en fait, sont la Nation et chaque ville. Personne ne peut les vendre. Chaque ville est identifiée où elles ont été construites et sont signes de leur identité et de leur unité. Elles sont à tout le monde et elles ne sont de personne en particulier. Sixième Porte: Il convient de noter que, tout au long de notre vie nationale, ces endroits sont liés à un épisode patriotique, de sorte que ces faits les marquent également. Parce qu’ils étaient déjà des symboles pour les peuples qu’ils ont étaient recherchés par les patriotes, leur donnant encore plus de valeur symbolique,

375

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Un Prologue est une porte. Dans ce Prologue, cependant, suivant l’idée de la porte, je veux plutôt montrer dix portes ou des idées ou des points sur ce livre, qui m’ont marqué quand je l’ai lu. Ils sont une invitation, dix portes, pour y entrer.


en les unissant à un fait lié à la Patrie. Ainsi, par exemple, à Santo Domingo, Santa Barbara est attachée au baptême de Juan Pablo Duarte; les jeunes de l’Indépendance nationale ont été formés dans le Convento de los Dominicos (Couvent Dominicain); l’Église de Carmen est liée aux Trinitaires; la Cathédrale, aux indépendantistes qui ont fait le “trabucazo” à la Puerta del Conde (à la Porte du Comte), en y allant là-bas après l’avoir donné; la Cathédrale de Santiago, aux héros de la Restauration où y sont enterrés; et donc chaque peuple a ses propres événements. De cette façon, les Églises sont la protection de la Patrie et de la nationalité.

Un pueblo unido por la Fe

Septième Porte: Je ne laisse pas de remarquer, en lisant ce livre, les épisodes des envahisseurs et ennemis étrangers du pays: ils ont toujours attaqué les Églises, non seulement pour voler leurs biens, mais pour les détruire. La fureur de Francis Drake est remarquable. Détruire une Église, c’est frapper la nationalité.

376

Huitième Porte: Ceux qui ont maintenant la responsabilité de construire des espaces de dévotion, Églises et Chapelles, apprendront dans cette histoire que, face aux besoins et à la précarité, nous ne devrions jamais dire «nous ne pouvons pas» ou «nous n’avons pas avec quoi». Les efforts conjoints des prêtres, des paroissiens, des confréries et des autorités montrent que la persévérance peut toujours être réalisée et que la persévérance donne ses fruits et ses résultats. Aujourd’hui, nous apprécions ces cadeaux du passé parce que les habitants de l’époque ont décidé de faire des endroits dignes. Ils ont dit «nous voulons» et ils ont pu le faire. Neuvième Porte: Valoriser le pays, c’est donc valoriser ses espaces de dévotion, son architecture et son art religieux Dixième Porte: Enfin, comme une dernière porte, apprécions le dévouement de cette œuvre historique à la Virgen de Altagracia (Vierge d’Altagracia): elle donne toute sa raison au titre de ce livre «UN PEUPLE UNI PAR LA FOI», parce qu’elle est «symbole de l’unité nationale» et sa Basilique à Higüey est un espace de dévotion, Cathédrale, Sanctuaire depuis les temps anciens et reste un modèle de l’architecture moderne et de l’art religieux.

Fachada, Catedral Metropolitana


INTRODUCTION La rencontre des civilisations à la fin du XVe siècle dans le Nouveau Monde a définitivement changé l’humanité, impactant tous les domaines de la vie y compris les expressions culturelles et artistiques, des éléments essentiels dans le processus de construction des identités d’un peuple.

378

La matérialisation du sacré, à travers l’architecture et les objets de culte, devient un moyen de rassemblement et d’instruction des fidèles, d’encourager la dévotion et de pratiquer le culte. Elle rend également visible le rôle que la religion joue dans les transformations des peuples, puisque l’architecture et l’art sacré émergent spontanément de la dévotion du peuple, de l’imaginaire individuel et collectif, qui se matérialise au fur et à mesure que les célébrations sont prises en charge par la population. Dès le début de l’évangélisation du Nouveau Monde, l’Église catholique a toujours cherché à rendre l’architecture, les objets, les images et l’iconographie - des éléments destinés au culte sacré- dignes, décoratifs et beaux; ainsi que chargés de signes et de symboles, afin qu’ils servent la splendeur du culte avec dignité et beauté, en acceptant les changements de matière, de forme et d’ornement qui se sont produits au fil du temps. Ils ont créé un art instrumental avec un but pédagogique. Également, d’autres confessions chrétiennes sont arrivées et ont conçu une architecture avec des éléments propres à la foi en Christ, où la présence du sacré est accueillie par la congrégation des fidèles, le corps et l’incarnation de l’Esprit de Dieu. Ce peuple pieux qui, au nom de Dieu, a créé des espaces sacrés pour le culte et la congrégation des fidèles, a transformé ces espaces en point

Ce livre traite de l’histoire et l’évolution des espaces de dévotion et est divisé en deux parties: la première raconte le projet d’évangélisation des Rois Catholiques, les premiers pas de l’Évangélisation dans le Nouveau Monde et l’arrivée d’autres confessions chrétiennes sur l’île. La deuxième partie décrit les espaces de dévotion, couvrant leur évolution et leur développement à partir des premiers ermitages ou églises construites en planches de palmiers ou de “bahareque” et des toits de feuilles de palmier de canne ou “yaguas”, jusqu’à atteindre les espaces de dévotion d’aujourd’hui. Ces espaces sacrés ont servi de semence à partir de laquelle un peuple merveilleux a germé et qui, uni par la foi, indépendamment de leur origine, de leur langue ou de leur culture, ils ont façonné le territoire, créant son profil urbain, social et culturel ; en plus de collaborer avec le développement pour constituer ce qui est la República Dominicana aujourd’hui. I. L’ARRIVÉE DE LA CROIX L’évangélisation du Nouveau Monde Le terme christianisme a surgit de la relation entre la société et l’Église au Moyen Age, une époque de profonde religiosité qui dominait la vie sociale, culturelle, économique, politique et militaire. À cette époque, les peuples chrétiens unis par la foi formaient une communauté qui dépassait les frontières délimitées par les royaumes européens et la barrière de la langue ou la culture. L’église était une puissance qui administrait des terres, recevait des dîmes, avait des vassaux et des ordres militaires à sa disposition. L’Église avait le pape comme chef spirituel et était composée du clergé qui était divisé en laïcs et réguliers. Le clergé séculier était composé d’archevêques et de curés; tandis que le clergé régulier était composé par les moines dirigés par un abbé. Le pape Gregorio VII (1073-1085) a ouvert la voie à une profonde réforme morale de l’Église, où les moines ont joué un rôle prédominant, représentant le chrétien idéal. De cette façon, l’ordre de clunisien est né ; un ordre aristocratique, composé des moines -dont beaucoup sont membres de la noblesse- qui ont promulgué la liturgie et la prière perpétuelle au détriment du travail intellectuel et manuel. Dans le même temps, un

mouvement érémitique s’est développé, motivé par la pénitence et la pauvreté, qui les a poussés à se retirer pour vivre isolés entre les forêts, les grottes et loin des villages, afin de purger leurs péchés, émergeant ainsi la figure de l’ermite. A également surgi l’ordre du Cyster, où les moines ont mené une vie plus d’écluse, austère et stricte. Dans ce contexte, l’intellectualité n’avait qu’un seul fin : la religiosité, dans le but de lire les Saintes Écritures et de copier les codices, les manuscrits et la Bible, une tâche accomplie par les moines copistes. Vers XIIe siècle, il y avait une ferveur chrétienne qui embrassait toutes les classes sociales. À cette époque, la Foi était fondée sur l’espoir d’une vie meilleure, qui a était obtenue par l’obéissance, la soumission et l’acceptation de la condition sociale de chaque individu. L’humanité de Dieu a été reconnue en Jésus, l’adoration de la vierge, les saints, les anges et les reliques ont été popularisés. La scholastique est née, comme une façon d’enseigner. En ce sens, seuls les clercs et quelques membres de la noblesse étaient les seuls cultes qui savaient lire et écrire. Par conséquent, le temple, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, est devenu un outil pour endoctriner et d’induire des fidèles, dans un message de la parole de Dieu, dans une bible et un catéchisme en images. L’utilisation du langage artistique et iconographique plein d’expressivité a servi d’émetteur idéologique de la foi chrétienne, transformant la fonction et la signification de l’architecture. Dans le même temps, les murs ont été sculptés ; des niches ont été faites, pour abriter des images vénérées de cultes, et des finitions sophistiquées, pour mettre en valeur et créer le drame dans le message. De son côté, la sculpture, vitrail et peinture murale ont été utilisés pour créer une scène fantastique avec des motifs et des scènes des écritures sacrées, pleine de texture, de brillance et de grande passion. Par conséquent, l’architecture est devenue un instrument pédagogique qui a raconté les événements, les mystères et les épisodes de la vie du Christ ; tandis que l’iconographie incarnée dans les Églises provoquait la dévotion des fidèles, exaltait leur religiosité en tant que croyants et stimulait leur dévotion. . Dans ce contexte de foi profonde et de forte conviction religieuse l’évangélisation du Nouveau Monde a commencé, une tâche commune entre l’Église, la Couronne et le peuple, pour laquelle toute une structure a été créée: d’une part, le mécanisme politique:- “Consejo de Indias”, les audiences, les vice-rois, les gouver-

neurs, “Casa de Contratación” et “Patronato Real”, entre autres, l’appareil fiscal -officiers royaux-, les gouvernements locaux et les conseils municipaux appelés “cabildos”; et, d’autre part, l’ecclésiastique avec ses conseils “cabildos”, ses archidiocèses, diocèses, paroisses, couvents, monastères et ermitages, entre autres, ce qui a permis cet immense travail missionnaire. En bref, l’Église du Nouveau Monde a consacré, d’abord, à la conversion et à l’endoctrinement des indigènes en la foi chrétienne, puis des esclaves africains, alors qu’ils augmentaient et que les indigènes déclinaient. Deuxièmement, l’objectif était de fournir une assistance et un suivi spirituelles aux chrétiens espagnols -péninsulaires et américains; créoles, mulâtres et aux mestis. L’endoctrinement a été effectué par le clergé régulier - c’est-à-dire les ordres religieux – et le reste a été géré par le clergé séculier. Cependant, cela n’a pas été fait dans la même mesure ou avec les mêmes mécanismes les uns pour les autres, constituait un moyen pacifique et docile d’intégrer les indigènes et les esclaves dans la société, car elle leur apprenait à accepter leur condition de soumission ou d’esclavage.1

dinand), comme roi d’Aragon, quand son père, le roi Juan II de Aragón, est mort. Après la pacification et la stabilisation du royaume de Castilla, les Rois ont entamé une bataille en faveur du christianisme. L’année 1492 a été une année clé pour leur règne, pour l’unité de l’Espagne et pour le christianisme, marquée par trois événements importants liés tous à la religion. La première a été la conquête du royaume “nazarí” (nasride) de Granada (Grenade), qui était un objectif clé pour étendre les royaumes chrétiens et éliminer la dernière redoute musulmane de la péninsule ibérique, l’ancien al-Andalus. En outre, le royaume “nazarí” possédait un port commercial très important et une agriculture d’irrigation prospère ; un autre événement important a été l’expulsion des Juifs des royaumes de Castilla et des royaumes d’Aragon, pour des raisons religieuses. Enfin, il y a eu l’arrivée de Cristóbal Colón et de son peuple dans de nouveaux territoires, qui envisageaient de nouvelles opportunités pour l’expansion du royaume.

Les Rois Catholiques et leur projet d’évangélisation

Tous ces événements ont résonné au niveau international et ont été applaudis par le monde chrétien, parce que la prise de Constantinople par les Ottomans, en 1453, et l’établissement de l’Islam dans ces territoires étaient encore présents dans les mémoires. Pour ces raisons, le 19 décembre 1496, le pape Alejandro VI, né à Valence sous le nom de Rodrigo de Borja, a émis la bulle Si convenit conférant le titre de Rois Catholiques à Isabel et Fernando, en hommage à leur travail pour la propagation du christianisme. C’est pourquoi les Rois Catholiques ont mis l’accent sur l’évangélisation pacifique dans leur politique, l’utilisant comme une marque de leurs actions. Ils ont d’abord essayé avec les nazaríes (Nasrides), obtenant de bons résultats, et ils ont également appliqué l’évangélisation aux Juifs convertis, bien qu’il n’ait pas fonctionné la même chose pour eux ; et, plus tard, ils l’ont déplacée vers le Nouveau Monde, l’utilisant comme base pour la Conquête et la Colonisation.

Le 19 octobre 1469, le mariage entre Isabel, princesse des Asturies, 18 ans, et Fernando, prince héritier d’Aragon, 17 ans, est célébré au Palacio de los Vivero de Valladolid. Au moment du mariage, ils n’étaient pas encore rois, mais cette union stratégique a créé la base d’un règne solide et fort, qui a commencé à la fois avec l’ascension d’Isabel sur le trône de Castille (en 1479), après la mort de son frère, le roi Enrique IV de Castilla (Henri IV de Castille), et après la Guerra de Sucesión Castellana (Guerre de Succession Castellain) (1475-1479); comme avec la proclamation, en 1479, du prince Fernando (Fer-

Dès le début, l’intention des Rois Catholiques envers le Nouveau Monde était très claire : ils voulaient occuper le territoire pour développer leur projet d’évangélisation basé sur la conversion et l’évangélisation des naturels et prendre soin des âmes des conquérants et des colonisateurs. Pour concrétiser ce plan, il était nécessaire de créer des colonies permanentes, avec des cathédrales, des couvents, des monastères, des paroisses, des chapelles et des ermitages qui fournissaient un accompagnement spirituel et, en même temps, la liaison avec les groupes sociaux qui constituaient la société coloniale de

Le projet d’évangélisation n’a pas été développé aveuglément ou par l’improvisation ; il était très bien planifié. Cependant, tout n’était pas contrôlé et toutes les actions n’étaient pas justes, car il y avait aussi des abus, des cruautés et des injustices de la part des gouverneurs, des conquérants, “encomenderos” et représentants de l’Église elle-même, pendant le processus de conquête, de colonisation et d’évangélisation. Malgré cela, il est indéniable que la christianisation du Nouveau Monde est devenue l’un des événements les plus importants de l’histoire humaine; et la isla Española (l’île Espagnole) est devenue la porte d’entrée de cet événement mémorable, initié par les Rois Catholiques.

l’époque. En outre, ils ont construit des maisons, des hôpitaux, des enceintes militaires, des institutions publiques et toutes les infrastructures nécessaires pour développer et poursuivre le projet d’évangélisation. Au cours de la première moitié du XVIe siècle, l’île Espagnole a été l’axe de la conquête, de la colonisation et de l’évangélisation du Nouveau Monde, en particulier de la ville de Santo Domingo, où se sont installées les plus importantes structures gouvernementales, monarchiques et religieuses, centralisées sous le contrôle absolu de la couronne d’Espagne. Ainsi, pour garder le contrôle, il a fallu des institutions qui étaient entre les mains de personnes en qui les Rois Catholiques avaient entièrement confiance. Par conséquent, la reine Isabel la Católica a créé en 1503 la Casa de Contratación de Indias (Maison de la Contractation des Indes), dans le but de surveiller, contrôler, enregistrer et toutes les activités de ce qui entrait et sortait des Indes et de l’Espagne, y compris les marchandises, les biens, les passagers et le trafic maritime. Elle confie cette tâche à Juan Rodríguez de Fonseca, qui avait été son aumônier et à cette époque était évêque de Córdoba (Cordoue) (1499-1505). Fonseca, en plus de prélat, était un diplôme en Arts de Universidad de Salamanca (l’Université de Salamanque), qui a été décisif pour la réalisation du projet d’évangélisation des monarques catholiques, parce qu’il a commencé immédiatement à embaucher et envoyer ses meilleurs officiers, - des hommes clés, avec prestige et sa confiance- pour prendre soin de l’activité de construction. Tous ont été formés dans les centres du gothique castillan et du gothique tardif des plus importantes écoles et ateliers de maçonnerie de l’époque. Ces officiers étaient responsables de la construction de cathédrales, couvents, églises, hôpitaux, forteresses, palais, maisons, Atarazanas Reales (Chantiers Navals Royaux), de la Casa de Contratación (Maison de Contractation) et du Palais des Gouverneurs, entre autres bâtiments. À la fin de leur contrat, certains sont rentrés en Espagne et d’autres ont poursuivi leur aventure dans le Nouveau Monde. Les Rois Catholiques devaient renforcer leur image et leur présence dans les territoires qui composaient leurs royaumes, surtout dans ceux qui sont dispersés et éloignés. À ces fins, ils ont utilisé l’architecture et l’art, non seulement comme une marque de leur règne, mais comme un élément unificateur du territoire dans la diversité géographique et ethnique, qui représen-

379

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

L’intention à l’époque des Européens était de conquérir, coloniser et évangéliser les nouvelles terres, pour lesquelles toute une structure et une infrastructure ont été créées. Avec l’évangélisation, la manifestation du sacré a changé de façon irréversible sur l’île Espagnole, présente dans les rituels et les expressions plastiques. Ainsi, une nouvelle façon de voir et de sentir le sacré à émergée dans la population indigène, comme dans l’africaine qui habitait l’île. De nouveaux symboles naissent -avec une forte charge sémiotique- qui transmettaient un nouveau message et qui ont creusé si profondément qu’ils sont devenus une partie du comportement collectif et des éléments de l’identité du nouveau peuple.

de rencontre, où la population s’est rassemblée autour d’eux, formant des villages qui seraient ensuite transformés en peuples; plus tard, dans les villes; et, peu à peu, ils ont changé la géographie humaine de l’île.


tait à la fois la péninsule ibérique et le Nouveau Monde. Origines et premiers pas de l’Évangélisation dans le Nouveau Monde Le 25 septembre 1493, une flotte de navires dirigée par l’amiral Cristobal Colón, à destination de l’île Espagnole, est partie du port de Cádiz. (Cadix). Cette deuxième expédition, et première armada colonisatrice, était composée de quatre “naos” (navires) et 13 caravelles, dans lesquelles il y avait environ 1.500 passagers de chacune des couches sociales et activités de la vie castillane de la fin du XVe siècle, y compris la première mission religieuse formée par un nonce papal et un groupe de religieux, ainsi que, des hommes d’armes et de la mer, des gens de tous les métiers, des femmes et des enfants, entre autres.

380

... ses altesses, souhaitant que notre foi catholique soit accrue et renforcée, commandent et chargent ledit amiral, vice-roi et gouverneur que par toutes les façons et les moyens qu’il puisse chercher et travailler pour attirer les habitants de ces Isles et Terre-Ferme à convertir à notre sainte foi catholique et à cette fin leurs Altesses y envoient pour aider le père savant Fray Buyl, avec d’autres religieux.2 Après deux mois de voyage, l’Amiral est arrivé sur les rives de la Española avec l’intention d’établir la première ville permanente du Nouveau Monde. Arrivé au fort de la Navidad, il a constaté qu’un massacre s’y était produit et a décidé de partir immédiatement à l’Ouest à la recherche d’un meilleur endroit. Mais les conditions météorologiques, avec l’épuisement et le désespoir des passagers, ont fait pression sur Cristobal Colón qui a décidé de démanteler toute la flotte dans une baie loin de la Navidad en y fondant la première ville européenne dans le Nouveau Monde. La nouvelle ville a reçu le nom de Isabela, en mémoire de la reine Isabel I de Castilla et a été officiellement fondée le 6 janvier 1494, le jour de la fête des Rois Mages, avec un rituel fondateur composé d’une messe concélébrée et chantée dirigée par le frère Bernardo Buil -Boyl- premier vicaire et délégué apostolique du Nouveau Monde et le groupe de prêtres qui l’accompagnaient. Ramon Pané, un frère Jérôme, était éga-

Ce rituel religieux d’origine médiévale utilisé pour établir des villes a peut-être été célébré dans «una tyenda para desir misa» 6 qui a porté la flotte de Colón. Ces pratiques répétitives visaient à recréer dans les provinces d’outre-mer les coutumes et les idées de la structure socioculturelle de la Péninsule, comme un acte de réédition de l’Espagne dans le Nouveau Monde. Dans le même temps, ils ont transmis un sens de pouvoir aux indigènes, ceux qui sont ensuite endoctrinés dans la foi catholique et se sont intégrés dans le nouveau contexte résultant de la fondation. La Isabela est devenue la porte d’entrée de l’évangélisation et de la conquête du Nouveau Monde; ou a était construite la première église, dédiée à Nuestra Señora de Montserrat (NotreDame de Montserrat). L’église se composait d’une nef unique, orientée dans une direction est-ouest et dotée d’une tête de lit rectangulaire, où étaient l’autel et la sacristie qui occupait trois mètres de l’église. Avec une porte d’entrée à l’est et deux portes latérales au nord et au sud, elle avait un clocher avec cloche.7 Il semble que ce bâtiment n’avait jamais été couvert de bardeaux, mais de canne, et ses murs étaient en pierre et en cendres fortifiées, ce qui était très courant pour l’époque. En vue de la construction de La Isabela, il y avait une «brigade d’ouvriers, pour la collecte de briques, de chaux et de plâtre»,8 laquelle était chargé le gréeur Zafra. De La Isabela, les conquérants sont sortis pour établir des villes et des forteresses. Parmi les premières colonies on trouve: la Concepción de la Vega (1495) à l’intérieur de l’île de Santo Domingo (1498) sur sa côte sud; chacun avait une église en bois avec un toit de canne et a été assisté par les prêtres qui sont arrivés lors du deuxième voyage de Colón. Dans la Concepción de la Vega, le frère Ramon Pané a construit «une petite chapelle avec autel, crucifix et autres images... pour qu’ils puissent y dire leurs prières»9 qui a été bientôt détruite par le “cacique” (chef) Guarionex et son peuple.

Dans les premières années, il n’y avait à peine une douzaine de prêtres sur l’Île et l’infrastructure nécessaire manquait pour pouvoir donner suite au projet d’évangélisation. Cela a été exprimé par l’Amiral, en 1498, lorsqu’il a déclaré: «Ici, les dévots religieux sont très nécessaires pour réformer la foi en nous, plutôt qu’en donnant aux Indigènes, qui nous ont déjà conquis et nous font d’avantages»10 Bientôt, en 1501 par la bulle Eximia Devotionis sinceritas le pape Alejandro VI a accordé le contrôle des dîmes ecclésiastiques aux Rois Catholiques, afin qu’ils puissent continuer l’évangélisation des Indes.

îles et terres acquises ou acquises à partir de maintenant; et accordant le droit de patronage, et de présenter des personnes appropriées pour toutes les Églises Cathédrales, monastères, dignités collégiales et tous les bénéficies ecclésiastiques et les lieux pieux.14 Il s’agissait donc d’une concession, comme il n’y en avait pas auparavant dans le droit canonique.15

C’est vers 1502 que la Couronne a renforcé son projet d’évangélisation avec l’arrivée du gouverneur Nicolás de Ovando, qui a assumé une politique d’urbanisation et de défense du territoire, distribuant la population espagnole et établissant des villes avec des églises dans toute l’île. Avec Ovando arrivent les premiers franciscains, «qui apportent forme et ordre aux couvents trouvés sur l’île»;11 et qui 1502 ils fondèrent un couvent à Santo Domingo, en 1503 dans la Concepción de la Vega et en 1504 dans la Vera Paz.12 À la fin du gouvernement d’Ovando, en 1508, l’île avait une population de 3.000 Espagnols et 18 villes, dont 10 avec des couvents; la plupart d’entre eux en bois; quelques en pierres et presque tous, avec des forteresses.

Le roi n’a jamais été complètement satisfait de la bulle de 1504 et a profité de la situation que Julio II voulait créer une alliance contre la France, connue sous le nom de La Sainte Ligue, et a demandé la modification de cette bulle, pour créer trois nouveaux diocèses dans d’autres démarcations. En échange du soutien des royaumes d’Espagne, Julio II lui a plu et le 8 août 1511 la bulle Romanus pontifex a été publiée, créant ainsi les diocèses de Santo Domingo et La Concepción - sur l’île de La Española - et San Juan -sur l’île de Puerto Rico - où les prélats ont été nommés en charge de chaque diocèse et les églises ont été créées dans les villes de Buenaventura, Azua, Salvaleón, San Juan de la Maguana, Lares de Guaba, Puerto Plata, Puerto Real, Salvatierra de la Sabana et Santa Cruz.16 Ces trois diocèses étaient des suffragettes de l’Archidiocèse de Sevilla (Séville) jusqu’à la création en 1546 de celui de Santo Domingo (Saint-Domingue) qui devint le Primada de las Indias (Primat des Indes).

Une fois ces églises fondées, les Rois Catholiques ont demandé au Pape Julio II la création d’évêchés, afin de donner une plus grande stabilité aux missions d’évangélisation. Afin de satisfaire la demande des Rois, le 15 novembre 1504, le nouveau pape, publia à la hâte la bulle Illius fulciti praesidio, créant trois diocèses sur l’île Espanola: celui de Yaguate, comme métropolitain; Magua, au centre de l’île; et Bainoa, dans le nord-ouest, désignant leurs évêques respectifs. 13 Ces bulles n’étaient pas du goût du roi Ferdinand et ont été oubliées.

Tout cela a coïncidé avec le changement de gouverneur à La Española et la nomination de Diego Colón, en 1508, comme nouveau gouverneur des Indes, des îles et du Terre-Ferme, qui a reçu des instructions précises pour «se dépêcher pour faire des églises de cette île; et les rendre bonnes et très fortes, même s’elles ne sont pas très élevées ou très fondantes, parce que les grandes tempêtes qui commencent à venir, dans cette île, ne les fassent pas tomber»,17 raison pour laquelle les églises de l’île ne sont pas aussi hautes et minces comme sur la péninsule.

Encore une fois, le pape Jules II avait besoin du soutien de l’Espagne pour la création d’une coalition contre la République de Venise, connue sous le nom de Ligue de Cambrai et le roi en a profité pour appeler au contrôle dans les Indes. En ce sens, le 28 juillet 1508, le pape publia la bulle Universalis Ecclesiae Regiminis accordant à la Couronne espagnole le Regio Patronato qui comprenait le contrôle de toutes les actions concernant l’Église, la présentation de sujets appropriés pour occuper des postes ecclésiastiques, ainsi que l’administration des bénéfices, entre autres. Cette bulle stipule que:«...personne, sans son consentement exprès, ne peut construire ou ériger de grandes Églises sur ces

Les ordres religieux étaient responsables de l’évangélisation des indigènes du Nouveau Monde et ce sont ceux qui ont initié la construction de bâtiments ecclésiastiques. Les premiers à arriver furent les Franciscains en 1493, mais ils ont fondé son monastère en 1502; puis les mercédaires en 1500, les Dominicains en 1510 et les Jéromines en 1516, ces derniers n’arrivèrent qu’à administrer l’île. Il convient de noter que la Orden de Santa Clara (l’Ordre de Sainte Claire) a été créé en 1536 et a été la première congrégation religieuse féminine à atteindre le Nouveau Monde, bien qu’il ait construit son couvent en 1552. La Orden Dominica de Santa Catalina de Siena (Ordre Dominicain de Sainte-Catherine de

Sienne) a ensuite été créé en 1560, connu sous le nom de Regina Angelorum.

l’Église catholique contre les protestants, a pesé lourd.

Afin d’effectuer cette œuvre missionnaire et de construire toute l’infrastructure du lieu, il fallait des mains expertes qui connaissaient la manipulation et l’utilisation des matériaux de construction utilisés à l’époque. Par l’intermédiaire de la Casa de Contratación (Maison de Contractation), qui était sous la direction de l’évêque Juan Rodríguez de Fonseca, la Couronne engage et envoie des groupes de constructeurs à La Española. La première expédition importante arriva en 1502 avec Nicolás de Ovando; une autre, en 1509, avec Diego Colón; ainsi qu’un groupe de charpentiers, qui sont arrivés entre 1510 et 1512. En outre, entre 1514 et 1527 d’autres constructeurs sont arrivés pour poursuivre la quantité de travail en cours, dont une quarantaine a été identifiés.

Cependant, les protestants n’étaient pas un problème pour la Couronne espagnole, bien que la Réforme ait lieu à l’époque en Angleterre, en Écosse, en Suisse, en France et en Hongrie, pour n’en nommer que quelques-uns. Jusqu’au milieu du XVIe siècle, l’inquiétude des Reyes Católicos toujours était des musulmans. En 1545, une lettre adressée à l’empereur Carlos V, déclarait «que les esclaves berbères et les gens libres descendant des Maures nouvellement convertis sont envoyés à ces royaumes, parce que la secte de Maoma ne devrait pas être plantée dans les indigènes: qu’ils ne lisent pas des livres d’histoires profanes telles qu’Amadis de Gaula et d’autres de leur qualité. Jusqu’à une centaine d’autres Maures ont été trouvés dans cette ville sans autres qui ont sur l’île». 21 Sans aucun doute, les efforts déployés par la Couronne espagnole pour s’assurer que la religion musulmane n’atteigne pas le Nouveau Monde ont eu leurs résultats.

Ayant acquis certains droits et avec une économie renforcée, la couronne espagnole entreprit son expansion territoriale en dehors de La Española, établissant des villes et des forteresses. En 1508, ils fondent Caparra, sur l’île de San Juan Bautista; en 1509, Sevilla la Nueva (Séville la Nouvelle), en Jamaïque; et en 1511, la ville Nuestra Señora de la Asunción de Baracoa, à Cuba; toutes avec des églises. En 1510, la première église a été établie sur le continent à Santa María de la Antigua del Darién, aujourd’hui Colombia (la Colombie), qui a ensuite été déplacé en 1519 à la nouvelle ville Nuestra Señora de la Asunción, aujourd’hui Panamá. Autres confessions chrétiennes sur l’île de Santo-Domingo Dès le début, la couronne espagnole a été très vigilante pour que d’autres idées religieuses n’arrivent pas, en particulier celles des juifs et des musulmans, qui étaient les religions prédominantes dans la péninsule avant l’arrivée des Rois Catholiques. En 1501, lors de la capitulation avec Luis de Arriaga, les Rois lui dirent «qu’ils ne peuvent pas aller ou résider dans ces villages bannis, juifs, mauresques ou réconciliés».18 L’année suivante, dans la capitulation avec Vélez de Mendoza souligne également «que dans ces terres, ils ne peuvent pas vivre bannis, maures et juifs».19 Même dans les instructions données à Diego Colón, à partir de 1509, il dit «qu’il n’y a pas de Juifs, de Maures, de pénitentiels, de nouveaux convertis, ou d’esclaves sauf noirs ou nés en possession de chrétiens».20 Ces obstacles ont été durcis par les idées de Martin Luther, qui ont produit des réformes dans l’Église catholique. En outre, l’engagement pris par la dynastie des Habsbourg, en tant que premier défenseur de

Cependant, depuis la fin du XVIe siècle, les idées chrétiennes non catholiques de la Réforme protestante ont commencé à arriver sur l’île et dans toute la Caraïbe. La Réforme est entrée et s’est répandue sur les côtes des Caraïbes à travers les marins, les contrebandiers, les pirates, les corsaires, les flibustiers et les boucaniers, venus des royaumes et des empires européens où le protestantisme était prédominant. La plupart d’entre eux étaient des luthériens allemands, des anglicans anglais, des puritains anglais, des huguenots français, des calvinistes écossais, et des calvinistes et anabaptistes hollandais.22 Toutes ces églises étaient profondément convaincues de l’existence et de la présence de Dieu, et elles avaient en commun de commencer par la cérémonie du baptême qui est donnée selon la formule «Au nom du Père, du Fils et du Saint-Esprit». Bien que ces églises n’aient pas été autorisées dans les territoires dirigés par les catholiques espagnols, elles ont été tolérées, non pas persécutées et quelques fois où elles ont été interrogées ont reçu de courts processus, aucune punition en dehors des peines spirituels, de la réconciliation comme seule condamnation et - si cela n’a pas été obtenue- le renvoi du processus au Consejo de la Suprema y General Inquisición de Madrid. (Conseil du Suprême et Générale Inquisition de Madrid).23 Comme la Couronne espagnole a signé des traités de paix avec ses ennemis protestants, elle a permis la présence de protestants dans les ports à la condition qu’ils restent le temps indispensable entre l’arrivée et le départ de la flotte, qui n’a presque jamais été remplie.

381

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Dès le début, il était très clair le désir que la reine de Castilla et le roi d’Aragon, futurs Rois Catholiques, de répandre la Foi dans tous ses territoires. Ceci est explicite dans les instructions données à l’Amiral :

lement présent, qui «n’était pas de concélébrant, car il n’avait pas reçu d’onction sacerdotale, mais était un pauvre ermite, un laïc»,3 comme il s’appelait lui-même. Pané, a été l’un de ceux qui sont restés sur l’île pour évangéliser, et il a appris la langue indigène 4 et grâce à sa catéchèse le premier indigène, qui s’appelait Juan Mateo, a été baptisé, en 1496, dans La Concepción de la Vega.5 Il est considéré comme le premier évangélisateur et catéchiste, ainsi que le premier ethnologue et anthropologue de l’Amérique.


382

Toutefois, l’accroissement des échanges commerciaux avec les royaumes protestants européens et, surtout, les processus d’indépendance qui ont commencé à avoir lieu dans certaines colonies européennes d’Amérique, ont contribué à une plus grande présence de chrétiens non catholiques dans les îles des Caraïbes, en particulier en Haïti où l’Église Méthodiste a été installée en 1817 avec le soutien du Président Jean-Pierre Boyer, qui a immédiatement construit un temple et une école pour endoctriner la population. Pendant l’occupation haïtienne (1822-1844), le président Boyer a fait venir à Port-au-Prince en 1823, un groupe de membres protestants américains de la Baptist Missionary Society of Massachusetts24 qui ont fondé l’Église Méthodiste Épiscopale de l’Union haïtienne.25 En 1824, un groupe de méthodistes arriva à Santo Domingo dans le cadre du groupe d’émigrants américains afro-descendants promus par Boyer. En outre, après avoir tenu une cérémonie, en décembre 1824, un groupe d’émigrants a quitté le port de Philadelphia à destination de Port-au-Prince,26 d’où en quelques jours le premier groupe de personnes de l’Église Épiscopale Méthodiste Africaine est arrivé pour s’installer à Puerto Plata, ville portuaire, cosmopolite et où vivaient des marchands anglais, hollandais et allemands qui étaient anglicans, luthériens, calvinistes et juifs séfarades. Par disposition gouvernementale, une partie d’entre eux a établi leur résidence à Puerto Plata; tandis que d’autres l’ont fait à Samaná. Au début, ce n’était pas facile, mais peu à peu ils

se sont adaptés à la nouvelle réalité. Comme ils n’avaient pas encore d’infrastructure nécessaire pour leurs cultes, ils choisissent d’effectuer des offices de culte familial dans les maisons «faisant des églises de chaque maison et gardant les migrants et leurs descendants très proches de Dieu».27 Par un décret présidentiel, en 1824, Boyer remit l’église de San Francisco aux protestants qui s’installèrent à Santo Domingo, pour y installer le premier temple méthodiste 28 et le cloître du couvent de Las Mercedes, afin de l’utiliser comme une maison, car les deux ont été abandonnés à l’époque.29 Enfin, en 1831, ils ont quitté l’église de San Francisco et se sont installés dans une salle du couvent de Las Mercedes.30 Boyer continua de promouvoir l’émigration et, en 1834, deux pasteurs de l’Église Épiscopale Méthodiste Africaine arrivèrent à Samaná: l’un de Philadelphia et l’autre de Londres. Cela signifie qu’en 1835, à Puerto Plata, les membres de diverses confessions évangéliques et épiscopales coexistèrent: moraves, anglicans, méthodistes épiscopal et wesleyens, qui acceptèrent de s’associer et de fonder la Methodist Society.31 Cette même année, la Société acheta à Puerto Plata un bloc entier de terrain de 100 pieds avant pour 120 pieds à l’arrière-plan; propriété de l’État et mise en vente par le président Boyer.32 Immédiatement, une chapelle d’une capacité de 200 personnes a été conçue, qui pourrait être agrandie. À cette fin, 1.300 dollars ont été collectés grâce aux dons des fidèles et des amis de l’Église, ainsi que des bancs. De cette façon, le 3 octobre 1837, la chapelle agrandie du district wesleyen de Puerto Plata fut conclue.33 Le boom a été tel qu’à la fin de 1838, l’Évangile était prêché tous les dimanches en deux langues: le matin et l’après-midi en anglais, et la nuit en français.34 Au début des années 1840, le culte espagnol a commencé à Puerto Plata et la même année, ils ont commencé des missions sur le domaine de Kingsley, propriété de Zephaniah Kingsley, un Anglais élevé aux États-Unis, qui était marié avec Anna Madgigine. J’ai, une ancienne esclave du Sénégal. Ils ont également prêché sur le domaine de Batty, aujourd’hui Batey Ginebra. Les deux “haciendas” appartiennent actuellement à la municipalité de Cabarete. Il semble que les cultes en français n’ont pas prospéré, parce qu’en décembre de cette année, les dimanches ont été prêchés deux fois en anglais et deux fois en espagnol, et seulement le mercredi soir en français. Au début de 1843, la Société Méthodiste de Puerto Plata avait 51 membres et quelque 12 probationnaires, cer-

tains étrangers, d’autres indigènes,35 et avait une école à Puerto Plata. D’autre part, les premiers missionnaires baptistes sont arrivés à Puerto Plata en 1843, mais leurs prédications ont créé une certaine division avec les méthodistes épiscopaux qui venaient de l’Église anglicane.36 À la suite de la séparation d’Haïti en 1844, le gouvernement de la República Dominicana nouvellement créée, a assuré la tolérance religieuse pour la reconnaissance, le soutien et la protection des nations et des pouvoirs étrangers non catholiques et comme moyen d’assurer leur séparation d’Haïti. La «Manifestación de los Pueblos de la Parte del Este» (Manifestation des Peuples de la Partie Orientale) indiquait que «la religion catholique, apostolique et romaine serait protégée dans toute sa splendeur comme celle de l’État, mais aucune ne serait persécutée ou punie pour ses opinions religieuses».37 Vers 1844, lorsque les pasteurs vivant à Puerto Plata, Samana et Santo Domingo ont été informés qu’ils pouvaient poursuivre leurs activités et services, car ils étaient assurés que les cultes seraient tolérés et protégés, 38 quoique de manière limitée, parce qu’ils n’étaient autorisés à se rassembler qu’à l’intérieur des temples. En 1850, l’Angleterre a été la première nation à reconnaître la República Dominicana en tant que pays indépendant et le traité stipule que les citoyens dominicains «ne seront pas dérangés, persécutés ou perturbés en raison de leur religion, mais jouiront d’une parfaite liberté de conscience». L’année suivante, le Danemark a reconnu le pays et l’accord a assuré la tolérance et que les Dominicains «jouiront de la liberté absolue de conscience». En 1852, il a été signé avec la France et il était explicite qu’ils «jouiraient de la liberté de conscience la plus complète et seraient en mesure d’exercer leur culte». Entretemps, le pays avait déjà adopté une position de tolérance à l’égard des religions, ce qui se reflète dans les traités avec les Pays-Bas (1853 et 1857), les États-Unis (1854) et Brême (1855), respectivement.39 L’Église protestante a joué un rôle essentiel dans ce scénario, en particulier dans l’éducation, parce qu’elle alphabétisait les gens afin qu’ils puissent ensuite lire la Bible; l’un des élèves qui ont appris à lire avec des enseignants protestants était Gregorio Luperón. Cependant, les protestants ont rencontré de nombreux obstacles à la prédication et à la célébration de leurs cultes. Par exemple, en 1851, il leur a été interdit d’utiliser des cloches dans ses temples pour rassembler ses paroissiens.40 Par conséquent, il a été décidé

de hisser un drapeau bleu chaque fois que les fidèles allaient se rassembler et, de cette façon, ils l’ont appris. Cependant, cela n’a pas empêché les chrétiens, qui en 1867 ont construit un temple pour l’Anabaptiste Chapelle à Puerto Plata. De même, en 1883, un autre temple protestant a été érigé, la Wesleyenne Méthodiste Chapelle; et un an plus tard, le président Heureaux a accordé la propriété des terres adjacentes au temple «considérant que le but pour lequel il était destiné était noble».41 À la fin du XIXe siècle, la présence des églises protestantes est consolidée et importante dans le pays, car en 1885 à Puerto Plata il y avait une église catholique et deux protestants; à Santo Domingo, «de nombreuses églises catholiques et une protestante»;42 et à Samaná, une catholique et une protestante. Dans ce même sens, Hipólito Billini décrit dans un journal que, bien que la religion catholique romaine soit celle qui est établie dans le pays, toute autre forme de culte a également été tolérée.43 D’autre part, le développement de l’industrie sucrière dans l’est de la República Dominicana a attiré de nombreux migrants des îles des Caraïbes anglaises, où le protestantisme prédominait. Pour cette raison, l’Église Épiscopale Méthodiste a été établie en 1897 à San Pedro de Macorís, elle s’appelée Holy Trinity (Sainte Trinité),44 qui a construit son temple en 1909, lequel a servi en même temps d’école paroissiale.45 Cette Église a été reconnue pour sa diversité de programmes sociaux, visant à fournir une éducation pour améliorer la pauvreté et d’être une voix morale qui a censuré la corruption des gouvernements.46 Ils ont également construit un temple dans les Terrenas, un autre à La Romana d’où les bateyes autour ont été visités et une petite chapelle à Morón, Samaná. En 1899, l’Église Méthodiste Libre d’Ashtabula, Ohio, est arrivée à Montecristi. De là, elle a déménagé à San Francisco de Macorís, où elle a commencé une œuvre évangélique, mais c’est à Santiago qu’elle a effectivement fait son travail, formant des groupes de croyants et de gens instruits. Ses paroissiens prêchaient dans les lieux publics et ils marchaient tout le pays donnant des messes sous une tente, animé avec de la musique et des chansons joyeuses, ce qui a attiré beaucoup de public. L’église a été constituée en 1908 et a construit son premier temple en 1915 avec ses propres fonds.47 En 1907, l’Église Morave est venue exclusive-

ment à San Pedro de Macorís pour apporter une assistance spirituelle aux migrants des îles anglaises, mieux connus sous le nom de «cocolos», qui étaient très chrétiens et avaient l’habitude d’aller couper la canne avec leur bible sous le bras. Les Moraves ont construit leur première église en 1911. Le travail louable accompli dans le pays par ces Églises chrétiennes protestantes a contribué à déclarer la liberté de culte en 1907, et non plus la tolérance.49 Les protestants ont été pleinement intégrés dans la société dominicaine et ont été les premiers à lutter efficacement contre le l’union de fait et le concubinage, dès le début ils ont démontré la valeur de la famille, enseigné l’honnêteté et n’admettant que les relations légales entre hommes et femmes. Cependant, il y avait de nombreuses d’églises chrétiennes qui, bien qu’elles aient eu quelques différences doctrinales ou confessionnelles, étaient en mission avec des paroissiens volontaires, christocentriques et biblio centriques. Pour cette raison, beaucoup se sont fusionné, comme l’église wesleyenne qui a été transférée en 1911 à l’Évangélique dominicaine à Samaná, mais certains ont été bouleversées et ont décidé de rejoindre l’Église africaine.50 En 1912, un groupe appelé Goshen décide de se fusionner avec l’Église Bethel de l’Église Épiscopale Méthodiste Africaine. (Iglesia Bethel de l’African Methodist Episcopal Church) Pendant l’occupation américaine (1916-1924) et l’acquisition des “ingenios” par des entreprises américaines, les églises protestantes se sont organisées et gagné en force. Cependant, à partir de 1929, la population d’immigrants anglais des îles des Caraïbes a diminué, parce que les propriétaires des plantations de sucre ont commencé à embaucher des travailleurs haïtiens.51 Cela a entraîné l’absence de ministres et l’idée persistante d’unifier certaines églises. Lors de la première Conferencia Evangélica Latinoamericana -CELA I (Conférence Évangélique Latino-américaine (CELA I), organisée à Buenos Aires en 1949, elle était déterminé à adopter un nom commun pour désigner les Églises et communautés chrétiennes de tradition protestante, et le terme choisi était «évangélique»; l’œuvre a été désignée comme «christianisme évangélique».52 Alors qu’en 1961, lors de la deuxième conférence de la CELA II, elle était déterminée à utiliser les termes «Église évangélique», de sorte qu’ils étaient communs à toutes les confessions.53 Le désir de diffuser les Saintes Écritures a conduit

à des actes conjoints entre catholiques et protestants. Par exemple, depuis plusieurs décennies, la Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos, (Semaine de Prière pour l’Unité des Chrétiens) a été célébrée du 18 au 25 janvier, au cours de laquelle les prêtres catholiques s’expriment dans les églises protestantes et les ministres chrétiens prêchent depuis les chaires catholiques. Ces dates ont été proposées pour célébrer la fête de San Pedro (Saint Pierre) en tant qu’évêque de Rome et la conversion de San Pablo (Saint Paul). II. ESPACES DE DÉVOTION CATHÉDRALES CATHOLIQUES. ORIGINE ET HISTOIRE Une cathédrale est le siège épiscopal, où la chaise de l’évêque est implantée. Cela n’implique pas l’existence d’une architecture spécifique; ou d’une forme, d’une taille ou d’un style particuliers. En fait, les cathédrales ont pris leur essor au Moyen-Age et c’est à cette époque que des grands bâtiments ont commencé à être construits pour les abriter, passant de devenir l’élément le plus important, imposant et le plus élevé de la communauté, jusqu’à ce qu’il devienne l’image de la ville. L’Église catholique de la República Dominicana a divisé son territoire en deux provinces ecclésiastiques: celle de Santo Domingo et celle de Santiago, chacune présidée par un archevêque. En outre, il y a un évêque Castrense (militaire) qui a compétence nationale, avec son évêque étant l’archevêque de Santo Domingo. L’archidiocèse de Santo Domingo abrite les diocèses de Baní, Barahona, La Altagracia, San Juan de la Maguana et San Pedro de Macorís; tandis que l’archidiocèse de Santiago abrite les diocèses de La Vega, Mao-Montecristi, Puerto Plata et San Francisco de Macorís. Depuis la création des diocèses de Santo Domingo et de La Concepción sur l’île Espagnole, en 1511, les formalités d’établissement des nouvelles cathédrales ont commencé. De même, le “Cabildo Eclesiástico” (Conseil Ecclésiastique) de chaque diocèse a été organisé et la construction des églises, plus dignes et avec des matériaux pérennes, a été demandée, avec l’augmentation conséquente des ressources économiques et de la main-d’œuvre spécialisée. Initialement, l’argent pour la construction des cathédrales et des églises a été fourni par la couronne espagnole, mais comme les colonisateurs sont arrivés sur l’île, ils ont contribué avec de l’argent pour les œuvres et les ornements, ainsi que pour construire et d’entretenir leurs cha-

383

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Avec le Tratado de Basilea (Traité de Bâle) de 1795, toute l’île est passée entre les mains des Français et la religion catholique a cessé d’être officielle, permettant aux habitants de pratiquer librement leur religion. En 1801, Toussaint-Louverture a prévalu sur les forces coloniales françaises, pour acquérir l’autonomie sous la figure du protectorat Français, et décrété sur l’île comme religion officielle le catholique, apostolique et romain, avec l’intention d’obtenir le soutien des Espagnols et de la bourgeoisie coloniale, mais établi la tolérance des cultes, et la liberté religieuse. En 1802, Louverture est capturé et la domination française revient, mais avec une autre attitude, puisque le gouverneur Jean-Louis Ferrand était catholique et impose sa religion. Avec le triomphe de Juan Sánchez Ramírez, en 1810, sur les Français, le Cabildo Eclesiástico (Conseil Ecclésiastique) a été rétabli dans la Colonie et en adoptant la Constitution de Cadix de 1812, elle est devenue la seule religion catholique, apostolique et romaine.


Le coût de l’entretien de l’Église et tout ce dont elle avait besoin pour son bon fonctionnement, y compris les moyens de subsistance des prébendes ou des canons, des rations et du clergé, devinrent insoutenables pour la Couronne, surtout lorsque la population a commencé à diminuer. Pour cette raison, une taxe supplémentaire a été établie sur le sucre, puis étendue à la chaux, au bardeau, à la brique, au charbon, au casabe, à la pêche et au bétail, entre autres. Entre autres façons de recevoir des contributions aux cathédrales, il convient de souligner: les héritages pieux, “capellanías”, aumônes, dons, les promesses ou “mandas”, messes priées et chantées, processions et obvenions volontaires entre autres. En outre, ils avaient le revenu du “excusado” qui a été envisagé dans l’acte d’érection de la cathédrale, les loyers des maisons qu’ils avaient et des héritages laissés par certains fidèles comme aide à l’Eglise. 384

Les premières cathédrales qui ont été construites étaient celles de Santo Domingo et de La Concepción, mais leurs plans ont jusqu’à présent disparu et tous les noms de leurs constructeurs sont inconnus, car il était courant pour un grand nombre d’entre eux et plus d’un enseignant majeur de participer. Il est également très probable que les indigènes ont aidés dans le travail le plus simple de l’œuvre. Dans le cas des deux cathédrales, on sait que le “cacique” (chef) Ortiz travaillait, avec son groupe d’environ 150 indigènes, qui a été commandé en 1514 à l’évêque de Palencia, Juan Rodríguez de Fonseca,54 chargé de la construction des cathédrales de l’île Espagnole. La construction d’une cathédrale commençait par un rituel qui comprenait une messe solennelle au même endroit où elle devait être construite, la bénédiction du terrain et les premières pierres et de même, le maître major a reçu des «vêtements afin qu’il travaille plus volontiers sur elle et pour la faveur et l’encouragement de ce travail».55 Le rituel a été réalisé en présence des autorités ecclésiastiques, des représentants de la Couronne, des autorités gouvernementales, des personnages importants de la société et en présence du peuple. À l’époque coloniale, la religion était présente dans toutes les activités de la vie quotidienne

et il était obligatoire d’assister et d’observer des fêtes religieuses. À l’époque,38 fêtes de préceptes ont eu lieu dans toute l’île Espagnole, dont 32 ont été fixés et six mobiles. En outre, certaines villes ont tenu des fêtes des coutumes locales. Pour ces activités, il était obligatoire de fermer les magasins et il était interdit d’ajuster ou d’embaucher des esclaves noirs, car beaucoup d’entre eux devaient participer aux activités, 56 soit en tant que membre d’une confrérie ou en accompagnant son propriétaire.

cèse de San Juan de la Maguana a été érigé. Dans les années 1970, trois nouveaux diocèses ont été érigés : à Barahona en 1976 et celui de San Francisco de Macorís et Mao-Montecristi en 1978. Huit ans plus tard, en 1986, le diocèse de Baní a été érigé, Nuestra Señora de Altagracia, tandis que, 10 ans plus tard, en 1996, le diocèse de Puerto Plata a été créé et un an après celui de San Pedro en 1997. Enfin, en 2020, la Cathédrale Castrense (Militaire) a été créée dans la ville de Santo Domingo.

Les festivités liturgiques à tenir sont les suivantes: la Circuncisión del Señor (Circoncision du Seigneur); la Epifanía (Épiphanie); San Fabián y San Sebastián (Saint Fabian et Saint-Sébastien); Purificación de Nuestra Señora (Purification de Notre-Dame); San Matías Apóstol (Saint Matthias l’Apôtre); San José (Saint-Joseph); Anunciación de Nuestra Señora (Annonciation de Notre-Dame); San Felipe y Santiago (Saint Philippe et Jacques); Invención de la Cruz (Invention de la Croix); San Pedro de Morón (Saint Pierre de Morón);San Bernabé Apóstol (Saint Barnabé Apôtre); San Antonio de Padua (Saint Antoine de Padoue); San Juan Bautista (Saint Jean-Baptiste); San Pedro y San Pablo (Saint-Pierre-et-SaintPaul); Santa María Magdalena (Sainte-Marie-Madeleine); Santiago Apóstol (Jacques l’Apôtre); Santa Ana (Sainte-Anne); Transfiguración del Señor (Transfiguration du Seigneur); Santo Domingo (Saint-Domingue); San Lorenzo (Saint Laurent); Asunción de Nuestra Señora (Assomption de Notre-Dame); San Bartolomé Apóstol (Saint-Barthélémy l’Apôtre); Natividad de Nuestra Señora (Nativité de Notre-Dame); San Mateo Apóstol (Saint Matthieu L’Apôtre); San Saturnino (Saint Saturnine); San Miguel (Saint-Michel); San Francisco (Saint François); San Lucas (Saint Luc); San Simón y Judas (Saint Simon et Judas); Todos los Santos (Toussaint); San Andrés Apóstol (Saint André l’Apôtre); Santa Bárbara (Sainte Barbara); Concepción de Nuestra Señora (Conception de Notre-Dame); Nuestra Señora de la O, (Notre-Dame des O); San Tomé Apóstol (Saint Tomé le Apôtre); Natividad del Señor (Nativité du Seigneur); San Esteban (Saint-Étienne); San Juan Apóstol y Evangelista (Saint Jean l’Apôtre et Évangéliste; Resurrección del Señor (Résurrection du Seigneur) et Corpus Christi ( Corpus Christi).57

Basilique Cathédrale Métropolitaine Nuestra Señora de la Encarnación (Notre-Dame de l’Incarnation), Primada d’Amérique. Archidiocèse de Santo Domingo

À la fin de l’époque coloniale, l’île suivait avec seulement deux cathédrales. L’Église a mis 442 ans à ériger une nouvelle cathédrale dans le pays, parce qu’en 1953, elle a construit le diocèse de Santiago de los Caballeros. Bientôt, en 1959, Nuestra Señora de Altagracia a été élevée à Higuey, et dix ans plus tard, en 1969, le dio-

Le 8 août 1511, par l’intermédiaire de la Bulle Romanus Pontifex, le pape Julio II créa le diocèse de Santo Domingo (Saint-Domingue), avec celui de La Concepción de la Vega et de San Juan à Puerto Rico, toutes suffragettes de l’Archidiocèse de Sevilla jusqu’en 1546, date de la création de l’archevêché de Santo Domingo. Le pape Julio II a dédié la Cathédrale de Santo Domingo «au mystère de l’Incarnation de la Parole Éternelle» 58 ou Nuestra Señora de la Encarnación (Notre-Dame de l’Incarnation), et a nommé le frère Francisco García de Padilla, religieux de l’Ordre de San Francisco, comme premier évêque du diocèse de Santo Domingo. Neuf mois plus tard, le 12 mai 1512, García de Padilla «a érigé la Chaise et le Cabildo de la Cathédrale de Santo Domingo, étant à l’intérieur de l’Église Cathédrale de Burgos et en présence de M. Fray Pascual de Ampudia, évêque de Burgo»,59 faisant de la Cathédrale de Santo Domingo comme “Primada de Indias”, pour être la première à ériger sa cathédrale. Les lettres exécutoires en tant qu’évêque ont été écrits le 27 décembre 1512,60 lors de la première réunion des théologiens et des juristes, où les Lois de Burgos ou Ordonnances pour le traitement des Indigènes ont également été élaborées. Cependant, l’évêque García de Padilla retarda la prise de possession de son diocèse et, envoya entre-temps, le baccalauréat Carlos de Larrea, archiprêtre de la Cathédrale de Santo Domingo «avec le pouvoir de l’évêque» pour implanter sa cathédrale. À l’arrivée, Larrea trouva une petite église en bois avec un toit en canne qui apportait de l’aide aux voisins, comme toutes les églises de l’île établies par Ovando. Immédiatement, il informa García de Padilla de la situation qui demanda aux autorités plus de terres pour construire une église digne d’une cathédrale, mais à ce moment-là les parcelles avaient

déjà été distribuées pendant le gouvernement d’Ovando, et afin d’élargir la parcelle où l’église en bois ils ont dû acheter des parcelles de particuliers. Une fois acheté le terrain, le nouvel endroit a été bénie le dimanche 26 Mars 1514 par l’évêque de la Conception de la Vega, Pedro Suárez de Deza, qui était dans la ville de Santo Domingo à l’époque, et l’événement a été dirigé par le scribe Diego de Herrera, qui était également un notaire apostolique et secrétaire du doyen et “cabildo” de la Cathédrale. Étaient également présents les autorités ecclésiastiques, les représentants de la Couronne, y compris le vice-roi Diego Colón, les maires ordinaires et une partie de la population. Pour ce rituel, quatre croix ont été placées dans les coins du terrain et une autre dans le centre, où la cérémonie et la bénédiction de l’endroit a été effectuée avec toute la solennité.61 Cependant, la mort a surpris l’évêque García de Padilla à Getafe à la fin de 1515 et n’a pas pu atteindre son siège général à Santo Domingo. À ce moment- là, les préparatifs pour les travaux pour la nouvelle cathédrale ont été interrompus. Donc, avec le siège vacant, le cardinal Cisneros présenta au pape, le 26 janvier 1516, l’humaniste italien Alessandro Geraldini, considéré comme l’un des religieux les plus qualifiés du moment, très admiré par les monarques catholiques et précepteur des Infants María et Catalina.62 Geraldini a été approuvé et, le 13 février 1517, les lettres d’exécution en tant qu’évêque lui ont été étendues, et qu’il a reçu à Londres le 13 septembre de la même année, alors qu’il était délégué au pape Léon X.63 Pour nombreuses raisons, Geraldini arriva également en retard à Santo Domingo et, alors il envoya son neveu Onofre Geraldini et son serviteur Diego del Rio, en son nom, pour prendre possession de leur diocèse, et ils sont arrivés à la fin de 1517. Deux ans plus tard, le 17 septembre 1519,64 Geraldini arrive à Santo Domingo, prenant ses fonctions le 6 octobre 1519, devenant le premier évêque résident du diocèse de Santo Domingo. Même il était le promoteur et celui qui a commencé la construction de la Cathédrale avec la bénédiction de la première pierre le 25 Mars 1521.65 À cette époque, Carlos I de España y Juana la Loca (Charles Ier d’Espagne et Joanne la Folle) régnaient, et l’ évêque Juan Rodríguez de Fonseca, président du Consejo de Indias (Conseil des Indes), était un personnage très influent dans la prise de décision dans les affaires indiennes, y compris la construction d’églises, car il était responsable de la sélection et l’embauche d’officiers royaux, religieux et les hommes de

tous les métiers, y compris les constructeurs, qui se rendaient aux Indes. L’argent pour construire ce grand travail provient principalement de la taxe sur le sucre à partir de laquelle un centième a été alloué pour les travaux de la Cathédrale et de certaines contributions apportées par la Couronne.66 D’autres contributions, bien que dans une moindre mesure, provenaient d’héritages pieux, d’aumônes, de dons, de promesses ou de commandements, de messes - prières et chantées-, de processions et d’obventions volontaires. En outre, l’évêché de Santo Domingo a reçu de l’argent pour les loyers des maisons, qui avaient été obtenues par don, charité ou laissés dans les héritages pour payer les aumôneries, ou tout simplement par souhait du propriétaire comme aide à l’église. Le travail a commencé avec beaucoup d’encouragement et de splendeur. Geraldini contacta les maîtres d’œuvre qui se trouvaient sur l’île et reçut ensuite l’équipe de travail qui envoya la Couronne par l’intermédiaire de l’évêque Rodríguez de Fonseca. Ces constructeurs ont été embauchés pendant un certain temps, puis ont dû retourner en Castilla. La grande majorité est revenue, certains sont restés sur l’île et d’autres ont déménagé dans les nouveaux territoires colonisés.67 Bien que la trace de la Cathédrale de Santo Domingo n’ait pas encore apparue, on sait que les maîtres Luis De Moya, Rodrigo Gil de Liendo et Rodrigo de Pontesillas y ont travaillé, ainsi qu’un nombre important de maçons et de charpentiers. Dans ce type de bâtiment, il était habituel de participer à plus d’un maître dans les travaux et la création de conseils ou de conclaves de maîtres d’œuvres pour prendre des décisions, évaluer ou modifier des conceptions. Il était également courant que les travaux se sont arrêtés et recommencés et que des changements sont apportés pendant sa construction, entre autres. Pour cette raison, il n’est pas rare que les travaux de la Cathédrale de Santo Domingo se soient arrêtés et redémarrés avec quelques modifications au cours des 20 années de son travail, avant d’être consacrée en 1541. La première fois que la construction a été arrêtée, c’était après la mort de Géraldini, le 8 mars 1524, et le doyen Rodrigo de Bastidas a pris le commandement, devenant un véritable mécène de la Cathédrale. Bastidas était en charge des travaux jusqu’à la fin de 1527, date à laquelle il a dû s’occuper des affaires familiales après la mort de son père, l’Adelantado Rodrigo de Bastidas. Les travaux ont

repris en 1528 et s’arrêtèrent pendant quelques mois en 1531, mais Bastidas les a repris; et, en 1535, il y avait déjà des nouvelles de la façon dont il avait avancé. En fait, en novembre 1537, Bastidas donna la première messe dans la Cathédrale presque terminée, avant de partir pour son évêché à Coro. La Cathédrale a été consacrée en 1541 par l’évêque Alonso de Fuenmayor et, cinq ans plus tard, Paulo III l’a rendue Métropolitaine et Primée des Indes. Pour la consécration, l’évêque accompagné de son clergé et le peuple bénit l’église à l’extérieur et à l’intérieur, l’aspergeant d’eau bénite tandis que les psaumes prescrits étaient chantés. Douze croix rouges ont été peintes sur les murs intérieurs du temple sur lesquels douze bougies ont été placées. Les croix étaient destinées à effrayer les démons, à souligner que le lieu était sous la domination du Christ et à rappeler aux fidèles la passion du Seigneur, tandis que les bougies représentaient chacun des apôtres.68 Après avoir béni l’extérieur et l’intérieur, l’autel a été consacré. À cette fin, le peuple a déplacé les reliques en procession au pied de l’autel où il a été donné à l’évêque qui, avec son clergé consacré l’autel avec de l’eau bénite, puis l’encensant. 69 Après ces rituels, l’église était prête à servir tout le peuple de Dieu. Le 12 février 1546, la Cathédrale de Santo Domingo est élevée au rang d’Archidiocèse Métropolitain par la bulle Super Universas Orbis Ecclésias du pape Paulo III. Il fut son premier archevêque Alonso de Fuenmayor, devenant el Primado de América (le Primat d’Amérique). La cathédrale qui est construite à Santo Domingo est une église typique hallenkirche ou le plancher du salon de trois nefs avec des voûtes avec une hauteur presque égale, avec chevet octogonale de cinq côtés, couverte par des voûtes en croix de pierre avec tiercelets, combats et étoiles qui reposent sur des colonnes de section circulaire. Disposé avec des critères astronomiques, orienté dans la direction est/ouest, elle est divisée en huit sections, avec 14 chapelles, sept de chaque côté, construites entre ses contreforts, deux portes latérales et une sacristie sur le côté sud.70 Elle présente des solutions ornementales très complexes, caractéristiques du gothique tardif castellain, comme l’escalier en colimaçon avec un œil ouvert, hélicoïdal lévogyre, qui a servi à accéder au haut chœur et au toit où un petit clocher a été situé qui a été détruit en 1586. De plus, elle avait un chœur bas situé entre les sections cinq et sept, qui fut éliminé en 1877. Les chapelles de niche, situé entre les contre-

385

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

pelles dans célébrations les églises. En outre, à partir du début du XVIe siècle, des confréries ont été installées, ce qui a contribué à la construction de leurs chapelles et l’organisation et de la gestion des fêtes religieuses, y compris les de la Semaine Sainte (Pâques).


forts, ont été agrandies au fil du temps. Certains appartenaient à d’importantes familles de la Colonie et d’autres à des confréries qui, en plus de construire les chapelles, étaient responsables de leur entretien. Au fil du temps, plusieurs chapelles ont changé de nom, d’advocation et de fraternité, ainsi que les familles de donneurs et de protecteurs.

386

Après la consécration, il était nécessaire d’acheter des parcelles adjacentes à la cathédrale pour faire les maisons des chanoines et laisser de la place pour le cloître, qui est tracé en 1544 sur l’ancien cimetière. L’œuvre prit fin à la fin du XVIe siècle après l’invasion de Drake, car l’on s’intéressait davantage à la fermeture et à la protection de la Cathédrale. Aujourd’hui, cet espace est connu sous le nom de “Plazoleta de los Curas” (Terminus des Cures,) En 1586, un événement pertinent s’est produit: le corsaire anglais Francis Drake envahit la ville de Santo Domingo, s’installant à l’intérieur de la Cathédrale dans la chapelle de Santa Ana. Pendant son séjour, il a détruit des meubles, des retables, des images, des peintures murales et le clocher, entre autres choses. Il a pris également des ornements, des objets de culte et des cloches, laissant la Cathédrale en mauvais état et détériorée. Immédiatement, des demandes d’aide parviennent au roi et bientôt de l’argent a été envoyé pour réparer certains dommages, bien qu’il ne suffise pas à tout réparer. Au milieu du XVIe siècle, d’importants évêques et des familles aisées de la colonie ont construit leurs chapelles. Cependant, c’était à partir de 1602 que la confrérie Nuestra Señora de la Candelaria (Notre-Dame de Candelarie) construit la première chapelle faite par une confrérie et bientôt d’autres confréries construissent également leurs chapelles, la dernière a été érigée en 1650. Une intervention importante a eu lieu en 1614 lorsque la construction du Cabildo ecclésiastique a commencé sur les deux premières chapelles du côté nord et du portail nord, le mutilant partiellement. En outre, en 1664, les niveaux de la

La dernière chapelle à être construite date de 1862 et un an plus tard, une horloge est installée sur le Sala Capitular, (Salle Capitulaire) du côté nord de la Cathédrale, qui a été remplacé en 1875 par une nouvelle qui a été démontée d’un tout vers 1917. Les restes mortels de l’Amiral Cristobal Colón ont été retrouvés en 1877 et le presbytère a été restauré, retournant ses niveaux d’origine, où le niveau bas était occupé par une section de la nef centrale, découvrant ainsi les entrées des cryptes des Amiraux. Cela n’a pas duré longtemps parce qu’en 1895, la partie inférieure du presbytère a été remplie à nouveau, plaçant tout au même niveau. Trois ans plus tard, le monument funéraire de Cristobal Colón, conçu par le sculpteur catalan Pedro Carbonell et l’architecte Fernando Romeo, a été provisoirement installé sur l’avant-dernier tronçon de la nef centrale.72 Ce monument connu sous le nom de «Mausoleo de Colón» («Mausolée de Colomb») a été déplacé en 1990 au Faro de Colón. (Phare de Colomb), et la nef centrale de la cathédrale a été libérée.

rie de Nuestra Señora de la Candelaria (NotreDame de la Candelaria), Confrérie de San Cosme et San Damián, (San Cosme et San Damian) et la Confrérie de Santa María Magdalena (Sainte-Marie-Madeleine). Puis il y a eu la Confrérie du Patriarca San José (Patriarche Saint Joseph), la Confrérie de Nuestra Señora de los Dolores (Notre-Dame des Douleurs), la Confrérie de Jesús en la Columna (Jésus dans la Colonne) et la Confrérie de Santa Lucia (Sainte-Lucie), toutes des espagnols, et la Archicofradía del Santísimo Sacramento (Archiconfrérie du Saint Sacrement) à laquelle appartenaient tous les prêtres et autres clercs du Cabildo Eclesiástico (Conseil Ecclésiastique).75 Toutes ces confréries ont accompli des œuvres pieuses, et «ont leurs chapelles et bonnes ornes en elles, et des croix hautes, qui viennent aux processions et aux enterrements, et vous voyez la charité dans ceux qui viennent à elles».76 Elles devaient également accompagner et participer aux fêtes religieuses, qui étaient nombreuses et duraient plusieurs jours, où les saints ont été célébrés avec la musique et une danse d’honneur. Au fil du temps, des instruments ont été ajoutés, beaucoup d’entre eux d’origine africaine, et ils ont dansé frénétiquement avec des danses créoles que certains ont trouvées un peu vulgaires et exagérées.77

En 1984, la Oficina de la Obra y Museos de la Catedral de Santo Domingo (Bureau du Travail et des Musées de la Cathédrale de Saint-Domingue, Primat d’Amérique), a été créé,73 qui depuis lors a réalisé un important projet de restauration et de valeur de la Cathédrale. Parmi les travaux réalisés, on peut notamment souligner: recherche archéologique sur les trois nefs et la chapelle principale, mise en place d’une nouvelle chaussée en marbre, construction d’une crypte sous le presbytère, le réaménagement du presbytère, restauration et placement à sa place du retable principal ou des 12 colonnes, restauration de toutes les chapelles latérales avec leurs retables ou mausolées, l’entretien général, l’emplacement d’un système de climatisation et une série de recherches scientifiques en cours.74

De son côté, les principales festivités ont été célébrées pendant une semaine entière avec des activités quotidiennes qui comprenaient des processions solennelles accompagnées de musique, de messes, de chants, de prières, de chapelets et de “salves”, entre autres. Des activités spécifiques ont également été menées, en fonction de la tenue du saint patron et de la confrérie qui l’organisait.

La participation du peuple a toujours été présente et privilégiée dans la Cathédrale de Santo Domingo, car depuis le XVIe siècle, se sont installées confréries qui étaient responsables de l’organisation et la gestion des festivités et des événements religieux. Au total, huit confréries et une archiconfrérie ont été installées, quatre d’elles étaient des noirs, des bruns et des mulâtres, ce sont: Confrérie du Glorioso San Juan Bautista (Glorieux San Juan Bautista), Confré-

Dans la confrérie de San Cosme et de San Damian, les femmes ont joué un rôle important, en particulier les esclaves noires qui occupaient le métier de sages-femmes –matrone -, un métier qui était exclusif aux femmes. À partir du XVIe siècle, elles en sont venues à avoir le pouvoir d’administrer le baptême en cas de nécessité ou, in articulo mortis, parce qu’il était considéré comme un baptême d’urgence, au moins jusqu’au XVIIIe siècle. Leur participation et les

Dans le cas des festivités de San Juan Bautista (Saint Jean-Baptiste), celles-là se déroulaient en face de la Cathédrale, sur la place principale, courses de chevaux ou taureaux et la préparation du feu de bois traditionnel. Le soir, il y avait des manifestations de carnaval dans lesquelles même les religieux se sont déguisés.78

postes qu’elles occupaient dans la confrérie «sont hérités du père au fils aîné et de la mère à la fille aînée, et ils sont vitaux».79 Dans les livres paroissiaux de la Cathédrale, il est courant de trouver des «baptêmes d’urgence», effectués par des sages-femmes esclaves noires. Sur cette activité, ils ont dit: «Je verse de l’eau à la maison pour le danger de mort», «sauvé avec de l’eau » ou «Je l’ai aidé avec de l’eau», entre autres.80 Comme il était si courant pour les sages-femmes de baptiser, dans la Cathédrale, elles ont été éduquées à connaître parfaitement la forme et le rite de ce que devrait être le baptême, alors elles ont été examinées par le vicaire et si elles ne le faisaient pas parfaitement «elles étaient privées du métier des sages-femmes». 81 Au cas où le bébé survivrait, elles ont dû ensuite passer par la Cathédrale ou la paroisse correspondante pour effectuer la cérémonie solennelle avec un prêtre.82 Avec le clergé, les confréries ont également organisé et célébré les événements royaux. L’une d’elles a été la proclamation de Fernando VI en tant que roi d’Espagne en 1746, où la confrérie de San Cosme et San Damian, qui a été installée dans la Cathédrale, «fit sa célébrité avec un autre chariot équipé de musique et de loa et accompagné de marches d’hommes et de femmes faisant de faux combats, à l’utilisation de la Guinea (Guinée) sur la place».83 Pour rendre leurs actions plus vives, les confréries de San Juan Bautista, de Candelaria y de San Cosme y San Damian ont participé, «de sorte que le rôle de chacun a été assisté par les frères de toutes».84 La confrérie de Santa María Magdalena s’est également manifestée, qui est sortie en procession de la Cathédrale, tout comme la confrérie de San Cosme et San Damian, mais est sortie le lendemain des festivités, peu avant la tombée de la nuit avec une voiture triomphante «si bien fabriquée et lucide qui a attiré les attentions et en elle ont été intronisés deux petits enfants des deux sexes représentant les deux Majestés».85 En outre, pour la proclamation de Carlos IV (Charles IV) comme roi d’Espagne en 1788, «tous les membres de la confrérie de San Juan (Saint Jean) ont monté à cheval, flanquant leur voiture triomphale plein d’allégories faisant allusion au Souverain, pour finir d’exécuter la danse de Moctezum».86 Il y avait aussi des feux d’artifice, de la musique et du théâtre pour célébrer l’ascension au trône de Carlos IV. Le carillon des cloches faisait partie du jour au jour le jour, car il marquait les activités.87 La Cathédrale était -et est- une référence de la

vie quotidienne de la ville de Santo Domingo et pour les chrétiens symbolise le chef de l’archidiocèse, l’endroit idéal et le plus approprié pour célébrer et partager la foi. Cathédrale Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción (Notre-Dame de l’Immaculée Conception). Diocèses de La Vega L’évêché de La Vega est très singulier, donc il a été créé deux fois, par deux bulles et les deux avec d’autres diocèses. La première bulle, appelée Romanus Pontifex, publiée par le pape Julio II le 8 août 1511 a créé les diocèses de la Conception et celui de Santo Domingo, et la deuxième bulle, la Si Magna et Excelsa, publiée par le pape Pio XI le 25 septembre 1953, a créé les diocèses de La Vega et Santiago de los Caballeros. Dans la bulle de 1511 Pedro Suárez de Deza a été nommé évêque du diocèse, qui a érigé sa cathédrale le 26 Septembre 1512, dans le palais de l’archevêque de Sevilla dont elle était la suffragette, devenant le deuxième siège épiscopal de l’île Espagnole et le Nouveau Monde. Suárez de Deza arriva sur l’île en octobre 1513 en tant que premier évêque à atteindre le Nouveau Monde. Il occupa son évêché à la fin de mars 1514, lorsque la ville était située dans le nouvel endroit établi par le gouverneur Nicolás de Ovando autour de 1502, depuis la première ville de la Conception établie par l’amiral Cristobal Colón en 1495, avait déménagé à l’emplacement actuel où sont les ruines de la Vega Vieja. Dans le premier endroit Colón, pour assurer une domination absolue, dans le corps et l’âme, sur le territoire sous sa juridiction, il ordonna la construction d’un mur fort avec créneaux «de bonne facture»88 et «une petite chapelle avec autel, crucifix et autres images pour faire leurs prières en elle»,89 qui a été construite par le frère Ramon Pané, en bois et canne.90 Ovando, qui reçut l’ordre de pacifier et de trouver des colonies dans toute l’île, conduit 15 officiers de construction chargés de faire les forteresses, les églises et les ornements pour le culte divin.91 Immédiatement, une forteresse a été construite sur le nouvel endroit de la Concepción; aussi, une église, un hôpital, une maison de fusion d’or, des maisons pour les principaux et pour le reste du village. Le Gouverneur Ovando favorisa également l’établissement d’un monastère franciscain à la périphérie de la nouvelle colonie, pour laquelle il donna de vastes terres. En 1503, des frères franciscains se sont installés à la périphérie de la ville de Concepción, dans le but de mener une vie monastique et d’endoc-

triner et d’éduquer les indigènes, qui était leur fonction première. Ainsi, ils ont construit des casernes et des “bohios” en bois recouverts de feuilles de palmier et une église rustique; tandis qu’ils préparaient les plans pour la construction de leur monastère de maçonnerie, qui a commencé en 1510, avec l’arrivée d’un autre groupe de maîtres constructeurs, maçons et charpentiers.92 Pendant ce temps, Ovando ordonna en 1507 de construire une église en bois et en paille pour le culte et de rendre service spirituel à la population chrétienne résidant dans ces terres; et demanda aux Franciscains d’assumer cette fonction, car le manque de clergé sur l’île ne permettait de nommer personne. À cette époque, le franciscain Alonso Jiménez fut nommé premier prêtre.93 À ce moment-là, la Concepción et Santo Domingo étaient les villes les plus importantes de l’île, c’est pour cela que leurs cathédrales ont commencé rapidement. Même Ovando, le vice-roi Diego Colón et d’autres fonctionnaires ont passé de longues saisons à la Concepción, même si toutes les institutions gouvernementales ont été établies à Santo Domingo. La nouvelle de la mort de la reine Isabel La Católica, le 26 novembre 1504, a été reçue par Ovando à la Concepción le 20 mai 1505, quelques jours après l’arrivée de la lettre avec la notification officielle à Saint-Domingue. Il ordonna immédiatement la célébration des honneurs funéraires par l’âme de la reine, avec l’ostentation que l’occasion exigeait, une messe de requiem, des prières, des cloches et des trompettes, tous les présents habillés en deuil, qui favorisaient la création d’une atmosphère de lucite étant la scène choisie la petite église de la ville, qui était ornée pour cette occasion de bougies et de cierges. Il est possible qu’un cortège funèbre ait également eu lieu ainsi que dans les villes castillanes de la Péninsule.94 L’arrivée du vice-roi Diego Colón, en tant que nouveau gouverneur de l’île en 1509, a donné un élan aux constructions religieuses, puisqu’il a porté avec lui des dispositions spécifiques du roi Fernando qui indiquaient de «faire sans tarder les églises, car les maîtres et matériaux seront déjà là; les sièges seront en pierre, et le reste de très bonne sellerie».95 Cependant, ce n’est qu’en 1514, avec l’arrivée de l’évêque Suarez de Deza, que les travaux de la Cathédrale de la Conception commencèrent. En 1528, «il y a Église de pierre...» 96 et pour faire avancer le travail, le roi lui accorda «10 esclaves noirs pour finir l’église plus tôt».97 Dans ce cas, il s’agit d’esclaves noirs “ladinos” déjà christianisés, parce que le pre-

387

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

En 1543 a commencé la construction du clocher, séparé de l’église, situé sur la façade principale, sur le côté de l’Épître au sud-ouest de l’église. Ce clocher a été arrêté des années plus tard et n’a jamais été conclu, en raison de l’opposition du “alcaide” (gardien) de la forteresse qui a assuré que ses installations pourraient être facilement attaquées depuis le clocher en cas d’attaque ou de révolte.71 À la fin, au 18 ème siècle, un clocher en briques a été construit sur la base inachevée, pour abriter les cinq cloches.

chaussée du presbytère ont été égalés, en laissant cachés les entrées des cryptes des amiraux Cristobal, Diego et Luis Colón. Puis un tremblement de terre en 1673 a affecté des parties de la Cathédrale, qui ont été rapidement réparées.


mier permis pour l’introduction d’esclaves directement d’Afrique vers les îles des Caraïbes est accordé par Carlos I de Espagne en 1517.

388

Ces changements ont retardé et interrompu les travaux de la Cathédrale à plusieurs reprises. En 1534, selon les documents historiques: «Il n’a pas de tour et la tour des cloches est commencée et inachevée et n’a pas de cloître ou de maison pour le chapitre. (…) il a la nécessité de faire la chapelle plus grande que ce qui est haut aussi large et long parce qu’il est plus bas de la chapelle que le corps de l’église et très petit pour le corps de cette église, parce que le dit corps est grand et la chapelle petite».101 Pour couronner le tout, entre huit et neuf heures de la nuit le 2 décembre 1562, un fort tremblement de terre a détruit la ville de Concepción, y compris sa cathédrale et le couvent, transformant toute la ville en ruines. Les quelques habitants restants ont décidé de restaurer la cathédrale, cette fois en bois,102 parce qu’ils n’ont reçu aucune aide pour le reconstruire en pierre et en brique. Mais le dépeuplement de la ville augmentait et en 1598 il ne restait plus que seize “bohios”, les rues étaient boueuses, ce qui rendait difficile l’accès à la «cathédrale» et à peine deux canons y ont peu participé.103 Pour cette raison, à partir de 1606, la référence de la Concepción de La Vega en tant que diocèse a commencé à disparaître dans les documents ecclésiastiques et civils en tant que diocèse, et est resté comme Iglesia Parroquial Colegial. (Église Paroissiale Collégiale). Une grande partie de la population qui a quitté la ville a été établie «sur la rive sud de la rivière Camú, où il y avait un ermitage dédié à San Sebastian»,104 qui devint plus tard le patron mineur du village. Ces terres ont été cédées par une riche veuve qui avait de grandes éten-

époque, il y avait encore le couvent mercédaire sur le Cerro de la Cruz avec deux religieux réguliers et une grande partie du paroissien allait entendre la messe les jours de précepte. Pour soutenir l’église, ils ont également eu une culture d’arbres fruitiers qui a été maintenue par deux religieux, trois noirs et quelques femmes avec un salaire. Tous les avantages agricoles étaient pour l’église.116

En 1690, les loyers de la paroisse étaient très rares, même si l’église «était bonne et forte… le temple avait de l’argent vieux sculpté, de mauvais ornements, fonts baptismal, un petit bassin en faïence émaillée».106 Le couvent mercédaire, qui gardait la Sainte-Croix, n’avait que deux prêtres, les seuls dans le Curé, à l’exception de son prêtre, lorsqu’il soutenait auparavant 12 prêtres. Le village s’est progressivement développé et, en 1716, deux compagnies des milices y ont été installées.107 L’extension de la paroisse était de 9 à 10 ligues de large par 25 à 30 de long. Il était de quatre ligues de la juridiction de Santiago et cinq à six ligues de la juridiction de Cotuí.108 Cependant, en 1740, l’église était en mauvais état et devait être réparée. Il avait «un prêtre, un lieutenant et un sacristain majeur, trois confréries très pauvres et un ermitage de Santa Ana à Macorís».109 Le couvent mercédaire du Santo Cerro (Colline Sainte) n’abritait que trois religieux.

Le tremblement de terre du 7 mai 1842 a fait de nombreux ravages dans la région de Cibao et, plus particulièrement, dans la ville de La Vega où ses meilleurs bâtiments ont été démolis, y compris dans «sa superbe et spacieuse église de maçonnerie, il n’y avait que pierre sur pierre».117 Telle était la pauvreté des gens qui ont dû recourir à célébrer les services dans une pose de planches de palmiers avec un toit de “yaguas”. A cette époque, l’ancien tableau de Notre-Dame d’Antigua de Séville a été conservé dans l’église paroissiale.

La ville était sur une savane, elle était ouverte avec une grande place, rues alignées, maisons en bois séparées les unes des autres, bien qu’une partie de ses habitants ait toujours vécu dans la campagne et dispersés ici et là.110 Leurs maisons ont été de «maçonnerie ou “yaguas” et boueux».111 En 1789, l’église était d’élévation régulière et à l’intérieur était la peinture de Nuestra Señora de la Antigua de Sevilla. (Notre-Dame de l’Antigua de Séville).112 Quelques années plus tard, en 1798, le temple était «très pauvre», la seule chose qui était notable «c’était un retable». L’église et quelques maisons plus apparentes ont été construites en maçonnerie et couvertes de bardeaux plats ou voûtés.113 À la fin du XVIIIe siècle, les voisins avaient créé plusieurs aumôneries qui sous-tendaient l’église, le curé, un grand sacristain, les prêtres et un prêtre qui était un «instituteur».114 Mais il était difficile pour les prêtres d’administrer les sacrements aux personnes qui vivaient dans les “hatos” situés dans les territoires voisins, de sorte que de nouveaux prêtres ont été invités à s’occuper des villages comme Macorís, Moca, La Torre et Jarabacoa. Dans les deux premiers, il a été placé un fonds baptismal pour servir d’aide paroissiale, subordonnées à La Vega.115 À cette

Grâce à la ferveur des fidèles et au grand engagement du prêtre Dionisio Valerio de Moya, venu s’occuper de la paroisse de La Vega en 1853, la reconstruction du temple a commencé, pour laquelle il a installé un four à chaux et un four à briques à proximité du Sanctuaire de Santo Cerro, où de nombreux paroissiens allaient aider et transporter les matériaux vers le chantier. Le 30 octobre 1853, le rituel de bénédiction et le placement de la première pierre de la nouvelle église a été célébré, qui avait gravé une croix et la date. Au cours de la cérémonie, le prêtre a levé la pierre en vue du peuple et a dit: «Peuple de la Vega, Voyez ici la pierre fondamentale de votre nouvelle Église, que nous allons construire avec l’aide du Todopoderoso (Tout-Puissant), en la dédiant à Nuestra Augusta Patrona la Purísima Concepción de María Santísima».118 En 1870, «une immense église ou cathédrale avait commencé à grande échelle pour un si petit endroit, mais ne pouvait pas être achevée en raison d’un manque de fonds. Une structure très imposante dans la conception, avec des arcs sur des piliers et des murs en pierre solide, avait été couvert grossièrement, laissant les poutres et une partie du mur inachevé et non éludé».119 Cependant, ce n’est qu’en 1900 que les travaux ont été terminés, et solennellement béni le 15 août de cette année-là, jour vénéré de la patronne Virgen de la Antigua (Sainte Vierge d’Antigua).120 Cinquante-trois ans plus tard, cette église a été élevée à Cathédrale lorsque le diocèse de La Vega a été créé en 1953, inauguré le 14 mars 1954, en cérémonie solennelle avec la pré-

sence de toutes les autorités ecclésiastiques de l’époque. La bulle papale et la nomination de l’administrateur apostolique ont été lus et le serment de foi de la personne nommée a été procédé. Cependant, en décembre 1974, la Cathédrale a été démolie en raison de la grande détérioration qu’elle présentait et parce qu’elle ne permettait pas une nouvelle réparation, elle n’avait pas non plus de valeur architecturale.121 Le siège de la Cathédrale a ensuite été établi dans l’évêché, où se trouvait l’ancien bâtiment du Partido Dominicano (Parti Dominicain). Encore une fois, La Vega a eu besoin de construire une nouvelle cathédrale, pour laquelle il a convoqué un concours de dessin en 1978. Les travaux ont commencé et se sont arrêtés pour des raisons économiques, mais en 1987, les travaux ont été repris avec un nouveau dessin utilisant les pièces déjà construites.122 La nouvelle cathédrale, dédiée à Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción (Notre-Dame de l’Immaculée Conception), a été inaugurée le 23 février 1992, la dédicace a eu lieu le 4 mars de la même année. Selon l’auteur de l’ouvrage: «La Cathédrale de Inmaculada Concepción de la Vega est un temple sobre, austère et gris. Sa masse reflète la solidité et inspire la protection. A l’intérieur, joie du salut, lumières et réflexions, mouvement pour l’âme. [...] aspire à refléter la dignité du Créateur et à être un espace propice à la rencontre avec Lui».123 Un élément à mettre en évidence de ce bâtiment est les triples arcades qui couronnent ses douze portes extérieures, qui se réfèrent à l’église qui apparaît au bas d’une vieille peinture appelée La Virgen de Colón. (La Vierge de Colomb). La Cathédrale a une nef elliptique unique avec presbytère circulaire et sept marches sur le trottoir du temple. A l’intérieur sont quelques œuvres qui viennent de l’ancienne cathédrale, ainsi que de nouvelles œuvres d’artistes dominicains de renom.124 Dans une structure indépendante est le clocher, couronné par une grande croix qui pointe vers la direction de la proximité du Santo Cerro, siège du premier Santuario Mariano de América. (Sanctuaire Marial d’Amérique).125 Dès le début dans le diocèse, il y avait plusieurs confréries religieuses qui étaient responsables de la gestion et de l’organisation des activités religieuses, ainsi que l’entretien de l’église. En outre, elles étaient chargées de mener les processions, toutes les célébrations de la Semana Santa (Pâques), préparer les monuments du Jueves Santo (Jeudi Saint) et le Paso del Viernes

Santo (Passage du Vendredi Saint), qui s’effectuait avec une grande solennité. En 1739, il y avait «trois très pauvres confréries»: peut-être une confrérie de San Sebastián, parce qu’il y avait un ermitage dédié à ce saint; la confrérie de Nuestra Señora del Rosario, parce qu’à Moca il y avait une dédiée à cette Vierge; et la confrérie de Santa Ana, parce qu’il y avait un ermitage à Macorís dédié à cette sainte. Entre-temps, en 1779, il y avait plusieurs confréries: la de la Purísima Concepción, (Pure Conception), la del Santísimo Sacramento (du Saint Sacrement), la de Nuestra Señora de la Antigua (Notre-Dame d’Antigua), la de Nuestra Señora del Rosario (Notre-Dame du Rosaire), la de las Benditas Ánimas (Âmes bénies) y la del Santísimo (du Très Saint).126 Les confréries les plus riches étaient celle du Rosaire, parce qu’elle avait de nombreuses propriétés dont elle recevait des loyers, et la confrérie de la Concepción, puisqu’elle était la patronne de la ville. Toutes ont célébré les fêtes religieuses avec faste et vénération, en particulier les festivités de la Virgen de la Antigua, qui étaient somptueuses, à laquelle tous les voisins participent «en grondement des tambours et dans le vertige bruyant des fêtes assaisonnées».127 Les processions et toutes les célébrations Pâques ont été effectuées par les confréries, qui étaient chargées de préparer les Monuments du Jeudi Saint et le Passage du Vendredi Saint, qui a été effectué avec une grande solennité. Cathédrale Santiago Apóstol. (Jacques l’Apôtre). Archidiocèse de Santiago de los Caballeros Le pape Pio XII a créé le 25 septembre 1953, le diocèse de Santiago de los Caballeros à travers la bulle Si Magna et Excelsa, transformant ainsi l’Église Paroissiale Principale de Santiago Apóstol en cathédrale. Son premier évêque fut Mgr Octavio A. Beras Rojas. Quatre décennies plus tard, le 14 février 1994, le pape Juan Pablo II, a créé l’archidiocèse de Santiago de los Caballeros à travers la bulle Sollicitam Sane Curam, devient la Cathédrale de Santiago Apóstol dans le siège métropolitain, et en fonction de ces les diocèses de La Vega, San Francisco de Macorís, Mao-Montecristi et Puerto Plata. En 1504, Frey Nicolás de Ovando a déménagé la première colonie de la ville de Santiago, créée autour de la forteresse fondée par Cristóbal Colón le 25 juillet 1495, le village de Jacagua, où une église dédiée à Santiago Apóstol a été

construite, qui était à l’origine faite de bois et de canne comme étaient toutes à cette époque. 128 L’église de pierre a commencé en 1511, comme le roi Fernando souligne dans une lettre au viceroi Don Diego Colón et Miguel de Pasamonte en leur informant que: “... je suis heureux que l’église de la Villa de Santiago a été commencé, et pour l’instant il sera suffisant de faire une nef, et que ce soit de maçonnerie, et les coins de pierre sculpté avec des arches et couvert de bois, parce que je veux rapidement que les Églises soient terminées, leur dédier tous les loyers de dîme et leur envoyer un millier de pesos pour les ornements et les calices avec votre mémoire aux officiers de Sevilla. 129 Le village de Jacagua, détruit par un fort tremblement de terre le 2 décembre 1562, a été abandonné et déplacé sur les rives de la rivière Yaque del Norte.130 Sur place, aujourd’hui, il n’y a que les ruines de l’église où vous pouvez encore observer une partie de la plante de nef unique, divisée en trois sections avec des pilastres cruciformes et chevet de l’église rectangulaire simple à partir de laquelle deux contreforts contre-plaqués sortent. Les fondations sont faites de pierre et s’élèvent jusqu’à deux pieds au-dessus du niveau du sol, puis le mur continue de maçonnerie en brique mixte avec pierre de taille et coins fabriqués à partir de tailles de pierre. 131 La nouvelle ville de Santiago se développait lentement et, en 1650, elle était déjà la capitale du Cibao. À l’époque, cette métropole comptait plus de 200 voisins et une église paroissiale en pierre avec un prêtre et un grand sacristain. 132 Il avait aussi un couvent de Nuestra Señora de las Mercedes (Notre-Dame-de-la-Mercedes); l’ermitage de Santa Ana, fourni avec aumônier et une image du buste de la Sainte; l’ermitage de San Antonio; et un hôpital doté d’une chapelle et dédié à Saint-Sébastien.133 En 1690, il ne restait que trois prêtres au couvent.134 En 1717, la ville avait cinq églises, toutes en briques, mais «assez mal construites», 135 même s’il y avait une usine de tuiles sur les rives de la rivière Yaque. À cette époque, il y avait un nombre important de personnes, bien que la grande majorité de la population fût dispersée dans leurs “hatos”, près de la ville. En 1740, l’église était décente et sa tour était en cours de construction. Il y avait un prêtre de la paroisse, deux lieutenants, un grand sacristain «qui a découvert un zèle particulier pour le culte divin»,136 un sacristain mineur, des enfants de chœur et des choristes. Parmi eux tous, ils ont

389

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Après la mort de l’évêque Suárez de Deza, en 1520, le siège est devenu vacant dans les moments difficiles pour le village qui entrait dans un processus de déclin et où de nombreux voisins avaient déménagé à leurs “hatos” la laissant avec peu de population. Les dîmes et les loyers étaient rares et ils n’étaient pas assez pour soutenir le clergé ou l’Église.98Pour cette raison, en 1523 et en vertu d’une bulle de Clemente VII, le diocèse de la Concepción de la Vega et le diocèse de Santo Domingo ont été rejoints sous le même évêque basé à Santo Domingo,99nommant le fray Luis de Figueroa, qui est mort avant son arrivée, à cause de ça Sebastián Ramírez de Fuenleal est nommé évêque des deux cathédrales.100

dues de terre. Le transfert de la ville n’a jamais été officiel, tout était spontané, et la ville s’est développée autour de l’ermitage de San Sebastian. À tel point qu’en 1650, le nouveau village de La Vega comptait déjà environ 70 voisins et que son église paroissiale était «en pierre avec le prêtre et le sacristain et la colline où se trouvait la Sainte-Croix et que, à l’époque, il y avait un couvent mercédaire».105


alterné pour donner des messes, des enterrements, confesser, assister à la chorale et donner le pâturage spirituel aux paroissiens qui habitaient dans et autour de la ville. A cette époque, l’ermitage de Santa Ana «était décent» et celui de San Antonio Abad «était en cours de réparation», les deux étaient dans la ville. La paroisse comptait sept confréries responsables des célébrations de Pâques et d’autres fêtes religieuses.

390

En 1795, lorsque l’Espagne cède la partie orientale de l’Île à la France par le Tratado de Basilea, (le Traité de Bâle), la juridiction de la paroisse de Santiago avait une superficie d’environ 23 ligues et donnait assistance à trois ermitages: celui du parti d’Anima, celui du parti de San José de las Matas et Moca, bien que ce dernier fût de la juridiction de La Vega.138 Ils ont également aidé la population installée dans les “haciendas”, les “hatos” et les villages de Jánico, Cana, Licey et Mao. À cette époque, les ermitages étaient faits de bâtons de bois boueux avec un toit en canne ou en yagua. Au milieu du XIXe siècle, l’église paroissiale de Santiago avait «trois nefs et huit chapelles collatérales, avec des piliers solides et une construction grossière». Elle avait une tour, avec une cloche, une horloge, une chapelle du Santísimo Sacramento (Saint Sacrement) «coûté, enrichie et financié par la miséricorde de la famille Pichardo...».139 L’église a été décorée avec la peinture des 12 apôtres, le sanctuaire, l’avant et les ornements d’argent, la garde des pierres fines et l’autel. A côté de l’hôpital a été érigé un ermitage dédié à la Virgen del Carmen (Vierge de Carmen), peut-être faite par la confrérie de NotreDame de Carmen. L’ermitage était un « bâtiment solide et beau de trois tours, construit en imitation d’une chapelle romaine».140 Le tremblement de terre du 7 mai 1842 a fait effondrer l’église paroissiale et causé de graves dommages aux autres églises. En 1851, les travaux ont commencé sur la reconstruction du temple, se sont achevés en 1860 avec la béné-

Afin de poursuivre le travail, une «commission pour la souscription de l’aumône» a été créée, 20 parcelles du terrain communal de Santiago ont été vendues et des tirages mensuels de loterie ont été organisés pour générer des fonds. La contribution volontaire de la population s’est fait sentir dans les coursiers qui se sont formés dans les quartiers pour transporter des matériaux. De même, le curé de la paroisse organisait des processions composées d’un «grand défilé de jeunes hommes et femmes et d’une file interminable de personnes à pied avec des charges de pierre et de sable qu’une multitude de jeunes sortaient quotidiennement avec des pioches et des pelles des casernes de la savane, dans l’après-midi ou en début des soirée».144 Cependant, cette nouvelle église a présenté des problèmes structurels avant d’être achevée; c’est pourquoi il a été décidé de suspendre les travaux en 1884. En janvier 1885, après une analyse détaillée effectuée par l’ingénieur français Henri Thomasset, la voûte et le dôme de l’église ont été démolis, ne laissant que les quatre murs du périmètre, bien que renforcés, qui a causé un profond mécontentement dans la communauté.145 En novembre de la même année, l’archevêque Fernando Arturo Meriño a décidé de nommer une nouvelle Junta de Fábrica (Conseil d’Administration de l’usine) dans le but de «participer activement de la construction de ladite l’église jusqu’à son achèvement».146 À la fin de 1887, de grands efforts ont été faits pour construire l’église et l’année suivante tous les travaux de maçonnerie ont été achevés, et le dôme et le plafond voûté ont été construits avec une structure métallique et un toit, gérés par une usine écossaise dans la ville de Glasgow.147 La religion était si présente dans la vie des habitants de Santiago qu’à la fin du XIXe siècle «les marchandises étaient interdites d’entrer dans la ville après le son de prières».148 En outre, les cloches de l’église annonçaient les incendies, des décès, les mariages et de nombreuses activités

sociales.149 D’une certaine manière toute la vie a tourné autour de la religion. La Iglesia Parroquial Mayor de Santiago de los Caballeros (Eglise Paroissiale Principale de Santiago de los Caballeros) a été bénie par l’archevêque Meriño, le 21 janvier 1895, et consacrant le maître-autel par une Messe Pontificale. L’année suivante, ils ont acquis les cloches de l’église et en 1898 le nouvel maître-autel en acajou a été livré.150 Sur cet événement un Bulletin Ecclésiastique dit: « ¡Que Dieu bénisse et récompense tous ceux qui ont contribué à la construction et à l’ornementation de sa Sainte Maison, qui contribue également au lustre de la religion et à l’augmentation et à la splendeur de la foi catholique!».151 En 1976, Mgr. Roque Adames, évêque de Santiago (1966-1992), a commencé à remodeler les travaux dans la Cathédrale de Santiago Apóstol. Pendant la période 1986-1990, la structure métallique du toit de la nef centrale et du dôme a été restaurée, plaçant une couverture en feuille de cuivre. Sous chacune des tours de la façade a été construit une crypte; sur le côté nord de la Cripta de los Obispos (Crypte des Évêques), et dans le sud de la Capilla de los Inmortales (Chapelle des Immortels), où reposent les restes de quelques héros de la Restauration de la République. À l’entrée de la Crypte des Évêques a été placée la copie de la Piété de Michel-Ange, une pièce qui a été exposée dans la Basilique Saint-Pierre à Rome, pendant la restauration de l’original. Les portes de l’entrée principale à l’ouest ont été remplacées par des portes dominicaines faites avec des panneaux en bois et avec des passages bibliques, des motifs urbains et allégoriques de la vie de Jesús y Santiago Apóstol (Jésus et de Jacques l’Apôtre) et la Bataille du 30 mars 1844.153 Plus tard, ces portes ont été coulées en bronze. A l’intérieur de l’église ont été faites quatre peintures murales allusives à des moments importants de Santiago Apóstol avec Jésus, ainsi que quatre médaillons des Évangélistes.154 24 nouveaux vitraux ont également été placés qui donnent une grande couleur à la nef centrale de la Cathédrale.155 Lors de l’intervention de 2010 à 2012, le toit métallique a été remplacé par une voûte et un dôme de béton armé, pour lesquels les murs et les colonnes ont également été renforcés de béton armé. La Cathédrale de Santiago Apostol est considérée comme la première grande œuvre d’architecture néo-gothique du pays. Sur sa façade principale et ses deux tours, montrent ce style, avec

le répertoire des arcs ogivaux à la fois sur les portes et dans les fenêtres.156 C’est certainement la coutume parmi les habitants de Santiago de célébrer les fêtes religieuses, même les combiner avec des fêtes profanes, en particulier la fête de Santiago Apóstol qui est célébrée le 25 Juillet chaque année. La dévotion de Jacques l’Apôtre est marquée à la fois par les rites catholiques et d’autres pratiques religieuses.157 Bien qu’elle ait été suspendue après l’Annexion à l’Espagne, elle a été redémarrée en 1888 après que la Mairie eut acheté une image de Santiago en 1887.158 Les festivités qui ont le plus exalté la ferveur catholique du peuple de Santiago étaient celles de Nuestra Señora de la Altagracia y Nuestra Señora del Carmen (Notre-Dame d’Altagracia et de Notre-Dame de Carmen), patronnes des deux paroisses de la ville, parmi lesquelles il y avait une émulation fraternelle. 159 La Semaine Sainte était également importante, le jour de Nuestra Señora de las Mercedes (Notre-Dame de la Mercedes) qui avait une fraternité, des festivités de Corpus Christi qui avaient la fraternité du Santísimo Sacramento (Saint Sacrement), celles du Sagrado Corazón de Jésus (Sacré-Cœur de Jésus), les festivités de Santa Ana, San Juan Bautista, Día de los Muertos y día de San Andrés (Sainte-Anne, Saint-Jean-Baptiste, Fête des Morts et Saint-André), entre autres. Des messes ont été offertes dans toutes les festivités, la procession a été faite à travers les rues de la ville et les honneurs militaires ont été faits à la Puerta del Perdón (Porte du Pardon). Selon les festivités, les neuvaines, chants, salves, feux d’artifice, jeux traditionnels -tels que le “palo encebado” (baton graisseux) et la course en sacs ont eu lieu, accompagnés de concerts en plein air avec la Banda Municipal de Música, la del Cuerpo de Bomberos y la del Batallón de Cazadores-(Bande Municipale de Musique, celle des Corps de Sapeurs-Pompiers et du Bataillon des Chasseurs). Les rues et les portes des maisons ont également été décorées et une variété des nourritures créoles et de boissons ont été préparées. Parmi les traditions de Santiago qui présentent du syncrétisme religieux on trouve «La Tarasca», qui se promenait pendant les fêtes de Corpus Christi et était «une figure grotesque» faite d’un cadre fil en fer formé de tissu brun foncé avec la tête du dragon.160 Les festivités patronales en l’honneur de Santiago se déroulent du 16 au 25 juillet avec la traditionnelle procession accompagnée de diverses activités religieuses, sportives et culturelles.

Dans ces traditions, on peut observer comment dans les habitants de Santiago est palpable le grand amour et la foi qu’ils ont et ont hérité de leurs ancêtres. Basilique Cathédrale et Sanctuaire Nuestra Señora de la Altagracia. (Notre-Dame de Haute Grâce). Diocèse Nuestra Señora de la Altagracia. Higuey. Le diocèse de Nuestra Señora de la Altagracia à Higuey a été érigé le 1er avril 1959 sur ordre du pape Juan XXIII, par l’intermédiaire de la bulle Solemne est nobis, étant suffragette de l’archidiocèse de Santo Domingo. Il fut son premier évêque Monseigneur Juan Félix Pepén. Son église mère est la Basílica Catedral Nuestra Señora de la Altagracia (Basilique Cathédrale Notre-Dame d’Altagracia), qui a été construite pour vénérer la Vierge miraculeuse, déclarée patronne du Peuple Dominicain. Actuellement, ce diocèse couvre les territoires des provinces de La Altagracia, La Romana et El Seibo. L’histoire de ce diocèse a ses origines avec la fondation du village de Salvaleón de Higuey en 1505 par Nicolás de Ovando dans le cadre de son projet de rétablissement de la paix. Dans le rituel de la fondation du village une messe a été faite et l’église a été établie, commençant sa construction immédiatement. L’église primitive de Salvaleón de Higuey a été construite en bois avec un toit de canne, comme toutes les églises de l’île; et en Septembre 1506 est venu son premier prêtre Juan Mateos. Dès lors, il y a un accompagnement spirituel permanent dans la région, où tout le monde a participé, car il était obligatoire pour les chrétiens vivant dans les camps et leurs esclaves de venir au village le dimanche, les jours fériés et Pâques.161 La paroisse fut bientôt fondée lorsque, le 12 mai 1512, l’évêque frère García de Padilla publia un acte, où en plus d’ériger la Cathédrale de Saint-Domingue, il établit les paroisses de son diocèse, y compris la paroisse de Higuey. Dans cet acte, il noté que «Les paroisses auront tous les droits de leur propre église paroissiale, c’està-dire d’avoir des fonts baptismaux, de l’huile, du chrême, du sacrement de l’Eucharistie, un clocher et une cloche... et désigne «un prêtre des âmes et un sacristain à perpétuité».162 Cependant, à cette époque, la paroisse n’a pas reçu d’advocation et a dû attendre le 11 avril 1694, date à laquelle Saint Dionysus Evêque de Paris fut élu comme saint patron de la paroisse de Higuey. Au début de 1569, il commence les travaux de

l’actuelle église de San Dionisio «à l’endroit où la peinture de la Vierge est apparue dans la coupe d’une orangeraie, en regardant le village de Higuey»163 ont commencé et, au milieu de 1573, l’église a été consacrée.164 À partir du XVIe siècle, la paroisse était considérée par le peuple comme «un sanctuaire vénéré de Nuestra Señora de Gracia (Notre-Dame de La Grâce)»165 En 1583, l’importance du lieu est mentionnée «parce qu’elle était là l’église Notre-Dame de La Haute Grâce, où de nombreux miracles sont ordinaires et ont leur dévotion les voisins de l’Île et les autres comtés».166 Il existe encore de nombreux récits des miracles de la Vierge et des pèlerinages qui sont faits pour vénérer son image. En 1650, Luis Gerónimo de Alcocer dit que : L’image miraculeuse de nuestra Senora de Alta Gracia (Notre-Dame d’Altagracia) est dans le village de Higüei, comme trente lieues de cette ville de Santo Domingo, il y a d’innombrables mercis que Dieu Notre Seigneur donné et donne chaque jour à ceux qui sont confiés à cette Image Sainte, […] viennent en pèlerinage à cette image sainte de nuestra señora de Alta Gracia de toute cette île et des parties des Indes qui sont les plus proches et chaque jour vous voyez beaucoup de miracles que parce qu’il y a tant ne découvrent plus ou écrivent, certains en signe de gratitude ils les font peindre sur les murs et d’autres parties de l’église, avec être le moins il n’y a plus de place; de nombreuses aumônes qui sont faites à cette sainte église et donc elle est donc bien équipée avec des ornements et a de nombreuses lampes en argent devant de sa sainte image.167 Deux forts tremblements de terre ont été ressentis dans le village de Higüey: un, en 1684; et l’autre, en 1686. Les deux ont affecté la structure de l’église, qui a eu ensuite besoin de multiples arrangements; ceux-ci ont été assumés par la population, à un coût élevé et avec l’aide du Gouvernement, car ils étaient des années de pauvreté et de dépeuplement sur l’Île. Malgré cela, les pèlerins n’ont pas cessé de venir à Higüey pour visiter à la Virgen de la Altagracia ou à tenir quelques promesses. Le chemin a été une expérience transformatrice et une forme de connexion avec le sacré. C’était un chemin de pèlerinage, où le long de la route il y avait des croix qui indiquaient la direction vers l’église et les paysans avaient faits des remparts ouverts qui servaient d’abris, de sorte que le pèlerin se reposerait et pourrait passer la nuit. La dévotion s’est accrue avec l’arrivée des familles canariennes pour repeupler la région,

391

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Dans le même temps, l’hôpital, était sous l’advocation de Nuestra Señora de la Asunción et San Sebastián, avait une chapelle avec une confrérie du Carmen, son tabernacle et un aumônier. Il y avait aussi le couvent de Las Mercedes, qui n’avait que neuf religieux, bien que «bien exercés dans les doctrines et les confessions et dans l’école de grammaire». En 1740, des travaux de réparation sont effectués dans le couvent, car il était «quelque peu maltraité». Il convient de noter que les activités ont été menées par quatre confréries «sous réserve de l’ordinaire».137

diction de la nouvelle paroisse.141 En plus, en 1863 une foudre a frappé l’église et endommagea certains biens meubles, y compris une image de bois doré de San Isidro Labrador d’un mètre et demi de haut, qui se trouvait dans l’église. 142 Bientôt cette église est devenue une ruine après l’avoir été utilisé comme un hôpital et une caserne du gouvernement espagnol pendant la Guerre de Restauration (1863-1865), de sorte qu’en 1868 le prêtre Miguel Quesada a commencé la construction d’une nouvelle église qui s’est arrêtée en 1871, et reprise en 1874 sous la direction du maître Onofre de Lora.143


Dans le village de Higüey, l’église avait hébergement, pour les pèlerins parce qu’il est connu que depuis le XVIIe siècle il y avait le «bohio de la Vierge», destiné à la salle des pèlerins, connu sous le nom «hospice des pèlerins»,170 qui avait deux lits en cuir.171 Il y avait aussi un autre bohio sur la place de l’église avec deux chambres, quatre lits et trois tables «destinées à l’hospice de pèlerins».172 La dévotion était immense et les nouvelles des miracles qu’il faisait se sont répandues dans toute l’île et dans d’autres colonies.

392

Vers la fin du XVIIIe siècle, le peintre créole Diego José Hilaris a été chargé de faire ex-votes, 27 médaillons, dont chacun représente un événement ou un miracle de la Vierge. En outre, les pèlerins et les croyants ont apporté des offrandes à la Vierge et laissé à leurs côtés un certain nombre d’ex-votes dédiés à elle comme une manifestation de foi et de gratitude pour son intersection en faveurs obtenues. La dévotion et la religiosité étaient si présentes qu’en 1730, il était prévu que «tous les “amos de haciendas” (propriétaires) qui avaient des esclaves devaient leur apprendre à prier» et à faire le signe de la croix; tandis que, les jours de célébrations ou pour des raisons particulières, ils ont été emmenés à l’église de Higüey.173 Selon un inventaire de 1738, parmi les biens de l’église - déclarés sous acte de registres notariés - il y a avait « un Retable de Ntra. Sra. de la Altagracia, avec son cadre en bois doré et a un autre retable une couronne d’or avec une croix d’émeraude avec des boucles d’oreilles en perles et aussi un grand rubban de perles et d’émeraudes avec plus de deux pièces d’or, et perles de émeraude et un feuille d’argent avec son vitrail brisé et baldaquin argenté».174 Deux ans plus tard, il est décrit comme «très décent, avec l’ornement de voûte correspondant, et dans celles-ci il y a cinq autels à proportion, et dans le plus grand est placé son titulaire Nuestra Seño-

ra de Altagracia, (Notre-Dame d’Altagracia), très miraculeuse».175 En outre, dans l’inventaire de 1789 étaient les images de Jésus Crucifié, de la Résurrection, Marie Très Sainte servant le jour du Corpus, Saint Dionysus, Immaculée Conception, Jésus Nazaréen, Saint Joseph, Saint Jean-Baptiste, Notre- Dame de Miséricorde, Santa Rosa de Lima et Notre-Dame des Douleurs.176 Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, l’église est devenue d’une nouvelle importance car en 1773 elle a acquis le droit à l’asile ecclésiastique et au refuge, qui est resté jusqu’en 1814 quand il a été éliminé dans toute l’île. Cela a amené certains à s’approcher de l’église, cherchant également à se protéger contre les injustices commises par certains fonctionnaires, car il y a des histoires qui l’indiquent. Mais, surtout, ils étaient à la recherche de faveurs et de guérison, ou tout simplement pour rencontrer la Vierge puisque l’endroit était connu comme l’église de « une vierge très miraculeuse appelée Virgen de la Alta Gracia, que les espagnols de toutes les classes sociales visitent en pèlerinage et sur lesquelles de nombreuses et nombreuses légendes s’étaient tissées».177 Les catastrophes naturelles qui ont continuellement frappé l’île ont également affecté l’église et, le 7 mai 1842, un fort tremblement de terre l’a laissée «dans un état ruineux».178 À cette époque, la population était appauvrie et avait considérablement diminué l’arrivée des pèlerins, alors que la lutte pour la séparation d’Haïti commençait en 1844. Cependant, le processus d’Indépendance a été long et l’économie du nouveau pays était fragile; pour cette raison, il a fallu attendre jusqu’en 1876, pour reconstruire l’église, et à cette époque le plancher de briques a été remplacé par un nouveau sol en marbre. Encore une fois un autre tremblement de terre, le 19 août 1881 et d’autres dans les jours suivants, on a affecté l’église à nouveau considérablement, mais les dommages ont été réparés immédiatement grâce aux contributions de la population et les pèlerins.179 Cet événement a été enregistré dans une tarja (plaque) qui se trouve à l’intérieur de l’église qui se lit comme suit : «Ce Sanctuaire ruiné par le tremblement de terre du 21 août 1881 a été reconstruit avec l’aumône des habitants de Higüey et les fonds de la Vierge étant le cure le Père Apolinar Tejera, année de 1882».180 Avec la vulgarisation des confréries, au milieu du XIXe siècle, la confrérie du Saint Sacrement et celle des Âmes ont été créées, elles étaient responsables de l’organisation et de la gestion

des fêtes religieuses et de la Semaine Sainte, elles se sont célébrées avec une grande solennité, avec des processions et messes;181 en outre, la place a été nettoyée et à Pâques une station du Calvaire a été située sur elle. Le curé et le peuple assistaient toujours à ces évènements, ainsi qu’un grand nombre de pèlerins qui se sont déplacés à Higüey dans le seul but d’accompagner la Vierge. Des personnages communautaires importants ont enrichi l’église de dons et de cadeaux. En 1896, ils font don de l’horloge publique et de son assemblage, qui a été placé dans le clocher.182 En 1915, une série de travaux d’embellissement a été effectuée et la construction des chapelles latérales en béton a commencé. Un Bulletin Ecclésiastique souligne le «travail de tesson» du prêtre de la paroisse et rend «grâce au concours désintéressé des paroissiens qui ont effectivement aidé leur curé soit avec des dons religieux, soit avec son travail personnel».183 En 1917, Don Anselmo Copello a donné «la fenêtre avec la peinture allégorique du Baptême de Jésus» et Don Manuel A. Goico, «la fenêtre avec celle de l’Annonciation».184 En 1919, les chapelles du Baptême, du Christ, de Saint Dionysus, de Saint-Joseph, du Cœur de Jésus, des Âmes et des Grandes Chapelles sont déjà terminées. Pitoyablement, un ouragan détruit en 1921 les «deux riches et belles fenêtres en verre avec des peintures allégoriques».185 En raison de la nature miraculeuse et de l’importance que la Virgen de Altagracia est pour le peuple dominicain et les croyants de la région, le 14 Juillet 1920, par des lettres apostoliques Utiles ad nos émis par Benedicto XV, le Couronnement de Nuestra Señora de la Altagracia a été autorisé. 186 Bientôt, le 15 août 1922, un grand Pontifical a eu lieu dans la Cathédrale de Santo Domingo où, selon le programme, le Couronnement aurait lieu à la fin, «mais sur la pensée que seule une partie des fidèles profiteraient du moment solennel, une résolution de l’Illustre Délégation Pontificale et l’Archevêque s’est arrangé que l’acte soit célébré dans le historique Baluarte 27 de Febrero (Bastion Février 27), à 17 heures le même jour; mesure qu’il l’a permis dans une telle enceinte si large, que plus de cinquante mille âmes ont été témoins oculaires de l’événement mémorable».187 Le lendemain, l’image est retournée dans son église de Higüey, où elle a également été reçue avec tous les honneurs en présence de tout le peuple de Higüey, et ses environs. Cinq ans plus tard, le 31 octobre 1927, le pape Pio XI a déclaré

le 21 janvier comme jour de précepte dans toute la nation. La dévotion à la Vierge est devenue un symbole de l’identité nationale, au point qu’en 1943, l’archevêque de Santo Domingo a demandé au Président de la République d’ordonner le placement d’une image de Nuestra Señora de la Altagracia dans chaque école primaire afin que les enfants voient en elle un symbole sacré du «dominicanisme» et a suggéré que les classes commencent par une salutation de « ¡Que Dieu te sauve Marie!» En juillet 1947, un concours international a été organisé pour la conception et la construction d’une église dédiée à Nuestra Señora de la Altagracia, dans la ville de Higüey, au lequel ils ont participé 40 projets de 12 pays différents, et a été sélectionné le projet réalisé par les architectes français André Dunoyer de Segonzac et Pierre Dupré.188 Le 21 janvier 1952, Mgr Eliseo Pérez Sánchez pose une première pierre symbolique, bien que ce n’est qu’en octobre 1954 que la première piqûre fut faite pour commencer officiellement la construction.189 Par la Loi 2933 du 20 septembre 1954, Nuestra Señora de la Altagracia a été proclamée Protectora de la República (Protectrice de la République)190 et, en 1959, le diocèse a été érigé en installant provisoirement sa cathédrale dans l’Église Paroissiale de San Dionisio. (Saint-Dionysus). Une fois achevés les travaux de béton en 1960, les travaux s’arrêtent jusqu’en 1965, lorsque le retable et le vitrail de la porte d’entrée sont mis en place. Cette église a été déclarée, le 12 octobre 1970, Monument National tandis que, le 17 décembre, le pape Pablo VI lui a accordé le titre et la dignité de la Basilique Mineure au temple de Nuestra Señora de la Altagracia pour la dévotion que le peuple dominicain a toujours manifestée à la Vierge Mère de Dieu. Dans ce sens, le 21 janvier 1971, l’actuelle basilique est inaugurée et, deux ans plus tard, le 15 août 1973, l’image de la Vierge est déplacée, par mandat apostolique, de l’Église Paroissiale de Saint-Dionysus à la nouvelle cathédrale du diocèse de Nuestra Señora de l’Altagracia, en Higüey. La Basilique a été située de telle sorte qu’elle crée une relation avec l’Église Paroissiale de Saint-Dionysus à travers un axe d’union symbolique formé par une avenue reliant les deux temples. Comme l’a exprimé l’auteur de l’ouvrage: «C’est de l’accès à l’espace sacré qui commence une étape longue, progressive et com-

plexe, qui répondre aux différentes situations de pèlerinage de masse, entre un monde laïc, celle de la complexité humaine, à un endroit où tout le monde laisse aller, visant à approcher les absolus du Ciel».191 Le temple a été construit en béton exposé, marquant un contraste profond avec la forme et les matériaux de construction de l’ancienne église, mettant en évidence trois corps fortement indiqués: la nef, la partie centrale avec son arc-signal et l’abside. L’esprit pieux du peuple a interprété la forme de la grande arche extérieure comme des mains dans la prière, le manteau de la Vierge ou la porte du ciel, sans être le but de la conception des architectes, selon ont exprimés eux-mêmes.192 Dans la conception ont été prises en compte, avec un grand succès, les aspects thermiques, lumineux et acoustiques, résultant l’aménagement d’un environnement intérieur agréable et confortable. En outre, la Basilique contient des œuvres d’art renommées d’artistes de premier plan, y compris des vitraux, qui jouent un rôle très important dans tout l’intérieur du bâtiment. Ceux-ci ont été conçus par une équipe de vitraux et de vitriers dirigée par les architectes responsables. La peinture de la Virgen de l’Altagracia, objet de vénération et de raison d’être de la Basilique, est située dans un retable à l’abside, à une certaine distance du maître-autel, pour permettre l’accès à la peinture même lorsque la messe est célébrée; cela a été pris en compte par les architectes, considérant que bien montrer l’objet de dévotion était la fonction principale de la Basilique. Le retable, conçu par le sculpteur Antonio Prats Ventós, constitue: «un fond composé de barres d’acier verticales, vêtues d’acajou, surmontées d’une colombe symbolisant l’Esprit Saint, ornée de 500 pièces sous forme de feuilles et de sphères dorées». La métaphore de la fleur d’oranger, où la toile vénérée d’Altagracia est apparue pour la première fois. 193 Au sommet de la croisière sont les peintures murales de l’artiste espagnol Vela Zanetti qui représentent une partie de la légende de l’Altagracia et d’autre part, diverses advocations de la Sainte Vierge. Vela respectait et même accentuait l’orthogonalité de la distribution des thèmes et des figures des esquisses originales du peintre André Réau.194 Un élément qui se distingue dans l’œuvre de la Basilique est son carillon de 45 cloches, le plus grand d’Amérique lors de son installation le 15 août 1977. La cloche principale est dédiée à la

Vierge d’Altagracia au nom du peuple dominicain. Toutes les cloches ont été données par des familles et des entreprises dominicaines Lors de son premier voyage en República Dominicana, le pape Juan-Pablo II a personnellement couronné, le 25 janvier 1979, a Nuestra Señora de l’Altagracia avec un bandeau argenté surdoré, un de ses cadeaux personnels à la première Vierge évangélisatrice d’Amérique, un acte accompli pendant la messe officié sur la Place de l’Indépendance. Lors de son troisième voyage dans le pays, le pape a décidé de visiter NotreDame d’Altagracia le 12 octobre 1992, dans sa Basilique de Higüey, à l’occasion de la commémoration du Cinquième Centenaire de la Découverte de l’Amérique et de l’initiation de la Prédication de l’Évangile.195 La vie quotidienne et la nationalité dominicaine sont tellement identifiées à Notre-Dame d’Altagracia que les fêtes et activités les plus importantes du peuple et de la région sont autour de la Vierge. En fait, le jour de la Vierge d’Altagracia est célébré le 21 Janvier, le 12 mai est la création de la paroisse Semaine Sainte; le 15 août, les taureaux de la Vierge; et le 9 octobre, Saint Dionysus. Dans ce même ténor, Los Toros de la Virgen (Les Taureaux de la Vierge) est une vieille tradition du peuple de Higüey, qui est née depuis plusieurs siècles avec la Fraternité des Toréadors de la Vierge qui offrent des taureaux à la Vierge d’Altagracia. Après plusieurs mois de préparation, les «cueilleurs» parcourent les champs à cheval avec leurs drapeaux déployés dans le vent, accompagnés de plusieurs «frères», chantant des airs improvisés. Également, le 14 août, ils font leur entrée à Higüey en passant d’abord par l’église Saint Dionysus et de là ils vont à la Basilique où ils donnent les taureaux à la Vierge. Dans le passé, la Sainte-Croix a été célébrée, une activité liée à la croix atriale qui est placée dans l’atrium de l’église de Saint-Dionysus. Cette croix est appelée par le peuple « croix du pardon», puisque lorsqu’ils y sont arrivés, les pèlerins ont gagné l’indulgence plénière en assistant à la messe avec dévotion et en répondant aux exigences spirituelles habituelles. Cathédrale San Juan Bautista. (Saint Jean Baptiste). Diocèse de San Juan de la Maguana Par la bulle Si magna et excelsa, le pape Pio XII a créé en 1953 la prélature nullius, prélature territoriale de San Juan de la Maguana, nommant un prélat pour diriger le territoire qui lui est confié. Seize ans plus tard, le 21 novembre 1969, le pape Pablo VI a lancé la bulle Summopere

393

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

et avec elles sont venue l’adoration du Santo Cristo, a Jesús de Nazareno, al Espíritu Santo, (Saint-Christ, Jésus de Nazaréen, l’Esprit Saint), et la vénération a la Virgen del Rosario y a la Virgen de Las Mercedes (Notre-Dame du Rosaire et de Notre-Dame de La Mercedes).168 De même, une Santa Hermandad (Sainte Fraternité) a été érigée, qui était une sorte de policier rural chargé de surveiller et de prendre soin des pèlerins et de la population de l’attaque des malfaiteurs et des vagabonds; elle surveillait également le comportement des habitants, parce que ceux qui «n’étaient pas présents avec le péonage qui les touchait» étaient punis.169


laetantes, créant le diocèse de San Juan de la Maguana, sous l’advocation de Saint Jean-Baptiste, étant suffragette de l’archidiocèse de Santo Domingo. Son premier évêque fut l’archevêque Thomas F. Reilly. Son siège épiscopal a été installé dans l’ancienne église de San Juan Bautista, située dans le centre historique de la ville de San Juan de la Maguana en face du parc central, aujourd’hui Parque Francisco del Rosario Sánchez.

394

Au milieu du XVIe siècle, la région a été dépeuplée, clôturant le siècle avec seulement «l’église et les gens de deux sucreries qui s’y réunissaient».196 À partir de 1605, avec les dévastations d’Osorio, une grande partie de la population qui restait dans la région a été emmenée à Azua et Bayaguana, ne laissant que quelques “hatos” dispersés dans les monts. Lorsqu’ils étaient abandonnés, un grand nombre de chevaux sauvages et de gros bovins prolifèrent dans la région, ce qui, avec ses terres fertiles fait un endroit attrayant pour repeupler. Les premiers arrivés étaient des agriculteurs et “hateros” qui vivaient dispersés dans leurs propriétés de bétail; et puis la milice a été installée, avec un groupe d’hommes d’armes, ce qui lui redonne comme la forme d’un village à nouveau. Comme il y avait déjà une certaine population fixe, bien que dispersée, une église a été construite en 1733, à une courte distance de la ville, pour fournir une assistance spirituelle aux habitants, qui dépendait de la juridiction ecclésiastique de Azua.197 Selon une description de 1740, dans le village il y avait «un ermitage dédié à M. San Juan Bautista, bien dessiné et capable»,198 avec un aumônier intérimaire payé par les “hateros” eux-mêmes pour administrer les sacrements aux voisins et de les enterrer. À ce moment-là, l’église était faite de bois avec un toit de canne, très commun à l’époque. À cette époque, on demandait au roi de «former un curé»199 distinct d’Azua, en raison de l’augmentation du nombre de résidents, car un nombre important de familles canariennes commençaient à arriver à repeupler la région. Ces familles se sont installées autour de la petite église, façonnant ainsi la ville. À partir de 1756, le gouverneur Francisco Rubio y Peñaranda refond le

Le peuple de San Juan a toujours eu une participation active à l’église, car depuis le milieu du XVIIIe siècle, les confréries de Saint Jean-Baptiste, le Rosaire, la Conception, le Saint-Esprit, Saint Cosme et Saint-Damian, la Candelaria et l’Aurore ont été installées.202 Chacun d’elles était chargées de célébrer les fêtes religieuses, leurs patrons et était en charge des processions de Pâques. Vers 1760, les “hateros” dispersés fondèrent un ermitage dans le “hato” de Pedro Corto, à environ quatre ligues de San Juan, où fut installée la confrérie de San Miguel Archangel, «avec la décence correspondante»,203 pour maintenir l’ermitage et célébrer les festivités. Douloureusement, un incendie détruit en 1767 l’église paroissiale en bois, ne sauvant que le tabernacle, les images de la Conception, de Saint Jean-Baptiste et du Rosaire - ce dernière avec son retable - un tiroir d’ornements et quelques meubles.204 Immédiatement, la population demanda de l’aide pour réparer l’église et se plaignit du manque d’aumônier; ainsi, immédiatement, ils ont demandé à être envoyé un.205 La réparation «coûte plus de 16.000 “pesos” avec les bijoux de leur servitude» et a été offert par les villageois, ainsi que le soutien de leur clergé et les célébrations des fêtes religieuses, pour laquelle beaucoup de villageois ont laissé des dotations et des aumôneries dans leurs testaments. 206 L’arrivée d’un nouveau curé en 1783 a dynamisé l’église en San-Juan. C’était le bon temps, alors le prêtre de la paroisse a construit une nouvelle église de maçonnerie en briques avec toit de «petites planches bordées», avec huit portes, quatre fenêtres, sa sacristie, presbytère, clocher, une revêtement du sol en briques, avec trois cloches, l’une de 20 arrobes, une autre de dix et une autre de quatre, s’engageant à la construction d’un autre de deux».207 Il a également fourni à l’église des bijoux, parmi lesquels il vaut la peine de souligner: …un baldaquin argenté pour mettre le Santísimo (Très Saint); un pallium en tissu avec huit cloches en argent; un front de identique métal pour l’autel principal; le peinture de gradins pour le même; deux lutrins en bois peints; la peinture du crucifix de la sacristie pour habiller les prêtres et

l’INRI et le crâne d’argent nouveau; la peinture et le réparation d’une chapelle pour garder le crucifix; un crucifix en marbre avec sa base qui est sur le grand autel; une image de Saint Joseph avec son Niño (Enfant), peint à nouveau, avec un bouquet diadéma et l’Enfant avec puissance d’argent et sa robe; quelques gradins de Nuestra Señora de la Concepción (Notre-Dame de la Conception); un autel avec une nouvelle image en attente de tout de l’Esprit Saint; 20 lanternes en verre; une bannière de damas rose avec une pointe d’or autour; une croix en bois sculpté qui sert à sortir le chapelet dans la rue; un confessionnal; le réparation et la peinture de Jésus à la Colonne, Saint Cosme et Saint Damian, l’Esprit Saint, Saint Jean-Baptiste, Notre-Dame de Candelaria, Notre-Dame de l’Aube, l’image des âmes bénies et de Saint Jean l’Évangéliste; une très belle guitare avec sa boîte et un jiga en “azabache» avec son émail doré pour jouer dans l’église; une couronne d’argent et les cantonères de la croix de Jésus Nazaréen.208 La ferveur et la dévotion du peuple étaient incontestables, car puisque «quand les hateros entendent les cloches de la paroisse et la deuxième repique assistent à la messe»;209 même pas les processus politiques qu’ils occupaient presque tout le XIXe siècle n’ont pas éteint la passion du peuple de San Juan. Les fêtes religieuses ont continué à avoir lieu régulièrement et la Confrérie de la Candelarie a été maintenue, même lorsque San Juan est devenu une partie du département haïtien de l’Ouest après l’invasion de Toussaint-Louverture (1801). Ils sont encore inconnus les dommages causés par l’occupation haïtienne (1822-1844) à l’église de San Juan, comme le président Jean-Pierre Boyer avait la politique de dépouiller les églises de leurs bijoux, mais il est dit qu’ils ont pris des bijoux de l’église.210 L’église de maçonnerie de briques et de toit en bois a été détruite au petit matin du 6 octobre 1911 par un fort tremblement de terre connu sous le nom de «tremblement de terre de Saint Bruno», car il s’est produit le jour où l’onomastique de ce saint est célébrée. On dit que les habitants ont couru dans les rues en priant, à genoux et en frappant sur leur poitrine. Toutefois, le peuple n’a pas perdu la foi et a immédiatement commencé les efforts pour construire une nouvelle église, cette fois de béton armé, le nouveau matériau qui était à la mode à l’époque. Peut-être qu’il a été fait par le maître constructeur Don Lino Luverza, qui était le constructeur du village avec une expérience dans le béton armé; le début a coïncidé avec l’occupation américaine (1916-1924) au cours de

laquelle la région a été économiquement affectée par les politiques agricoles mises en œuvre par les Américains. Malgré les difficultés qui se sont produites lors de sa construction, en 1920, l’église était bien en avance, mais pas terminée. Il a fallu plus d’une décennie pour que le bâtiment soit achevé. En 1929, les arches, les colonnes et les poutres de l’intérieur ont été érigées; le plancher de la chorale a été terminé et l’extérieur orné de corniches.212 «L’horloge publique à quatre sphères», achetée par la Mairie, a été placée en 1930 dans la tour droite de l’église; à la fin de cette année-là, le bâtiment était complètement achevé.213 Cette église a été composée d’une nef centrale avec voûte de canon avec six chapelles latérales, trois de chaque côté et avec presbytère semi-circulaire et une couverte d’un demi-dôme un peu plus haut que la voûte centrale. La façade, avec un frontispice et un balcon sur la porte principale, est flanquée de deux tours à trois corps où dans l’une étaient les cloches et dans l’autre l’horloge publique. En 1953, la Casa Curial (Maison Curial) a été construite, démolie en 1961 avec la résidence Épiscopale, après un incendie.214 Il convient de noter qu’en 1992, l’Église a subi une transformation et une expansion d’importance. À cette époque, bien que presque toute l’église ait été entretenue, le toit du presbytère a été démoli et un dôme plus haut a été fait avec la lanterne et la lucarne. En outre, plusieurs corps ont été ajoutés à l’arrière de l’expansion de l’église, y compris une crypte pour les évêques. En 2002, d’autres interventions ont été faites et des retables en acajou créole ont été placés pour les chapelles avec de nouvelles images en vrac, les couvertures ont été décorées et les vitraux ont été colorés avec des scènes religieuses, faites par des artistes de la ville de San Juan. Dans les nouvelles installations se trouvait la station de radio du diocèse, dont l’objectif est d’évangéliser, de former et de guider la population. Les festivités en l’honneur de Saint Jean-Baptiste sont les plus importantes dans la région et du XVIIIe siècle sont célébrées avec une grande solennité. Depuis plus d’un siècle, les principales festivités ont lieu du 15 au 24 juin de chaque année avec une série d’activités sportives, culturelles et religieuses, bien que le 24 juin soit le jour de Saint Jean-Baptiste, saint patron des festivités. Pendant les célébrations ont lieu «jeux patronaux, courses de chevaux, le bâton “encebao”, les courses de sacs, la malagueña (le malaguène), le carabiné, les verveines dans les parcs, les amours cachées et une reine est choisi, sym-

bolisant la reine Anacaona»,215 qui est bénie dans l’église et une messe est célébrée. En outre, les activités religieuses comprennent: les neuvaines, les chants et les sérénades Toujours prévaut dans la région la tradition d’exécuter des rituels le jour de la Saint-Jean comme le bain de dépossession consistant à se baigner dans la rivière San Juan et à recueillir de l’eau pour se laver le visage et sanctifier son front, considérant qu’il s’agit d’eau bénite. Ce jour, beaucoup d’habitants de San Juan se coupent les cheveux pour les rendre forts et beaux, et le baptême d’un perroquet et la chèvre enterrée est effectuée.216 Il y a aussi «les matins de San Juan» et le Bande Municipale de Musique joue. De son côté, les cavaliers sont habillés et ornés de leurs meilleurs chevaux, qui sonnent leur casques comme s’il s’agissait d’un rythme musical. En outre, au fil du temps, un syncrétisme populaire religieux a émergé composé de l’héritage indigène, espagnol et africain, qui a utilisé San Juan pour leurs célébrations pour leur symbolisation avec de l’eau. Avec cela les fêtes des atabales et de l’accordéon. Dans ces traditions, nous pouvons voir le lien communautaire fort qui existe encore et la façon dont nos peuples célèbrent le jour de Saint-Jean, liée au solstice d’été, qui est le 21 Juin, coutumes ancestrales d’origine païenne et venant des festivals les plus populaires en Espagne. Cathédrale Nuestra Señora del Rosario (NotreDame du Rosaire). Diocèse de Barahona Le diocèse de Barahona a été créé par la bulle Ad Animarum du 25 avril 1976 par le pape Pablo VI, avec un territoire qui appartenait autrefois au diocèse de San Juan de la Maguana, en installant sa cathédrale dans la ville de Barahona, et plus spécifiquement dans l’église Notre-Dame du Rosaire, qui avait été construite 28 ans plus tôt. Son premier évêque fut Mgr Fabio Mamerto Rivas. L’extension territoriale du diocèse comprend les provinces de Barahona, Pedernales, Independencia et Bahoruco. L’histoire ecclésiastique de Barahona est relativement jeune, tout comme la province elle-même où le siège épiscopal a été installé. Depuis la fin du XVIIIe siècle, on a signalé des coupes d’acajou et de bois de chêne dans la région de Barahona, ainsi que la traite des esclaves.217 Cependant, le général ToussaintLouverture, à partir de 1802, s’est intéressé à transformer Barahona en port, à installer des administrateurs - portuaires et militaires - et à donner naissance à un village qui se développait

progressivement. Pendant l’occupation haïtienne (1822-1844), une grande quantité de bois a été extraite et le port a continué à fonctionner. Tout a changé après la séparation d’Haïti et la proclamation de l’indépendance en 1844, parce que l’année suivante, pour des raisons stratégiques, ils ont transformé de Barahona en un port militaire de la Commune d’Azua et deux ans plus tard est devenu dépendant de Neiba.218 À cette époque, le village était composé de bohíos dispersés dans tout le territoire, «certains proches les uns des autres et à la rivière Biran et d’autres à la plage, situé dans quelques ruelles étroites; plafonds de branche pour stocker les bois, ainsi que les conucos près des montagnes et des rivières».219 Bien qu’il ne soit pas mentionné, l’endroit doit avoir une chapelle ou un ermitage pour se rassembler quand le prêtre d’Azua arrivait pour aider les fidèles. Le commerce du bois a fait augmenter la population à un tel niveau qu’en 1851, la paroisse de Barahona a été érigée, dépendante de celle de Neiba.220 Il y avait déjà un aspect de village quand le général Pedro Santana dit en 1853 que: «J’aime le regard du bonheur et de la prospérité qui règne dans ce peuple».221 Cependant, les documents de l’époque ne mentionnent pas l’église, même dans l’incendie de 1855 il n’y a pas non plus de nouvelles de son emplacement. La première église connue a été construite en 1860 et a été faite de bois avec un toit de canne, dédiée à la Sainte-Croix. Apparemment, c’était une construction très simple, parce que pendant la Guerra de los Seis Años (1868-1874) (Guerre des Six Ans), elle a été mal traitée. En mai 1874, le premier prêtre fut nommé à Barahona, bien que l’église était assez délabrée, la participation a été donnée et des célébrations religieuses ont eu lieu. Pourtant, trois ans plus tard, elle était en mauvais état, mais ni la population ni le conseil municipale n’avaient les ressources pour le réparer. De plus, il est probable que l’ouragan du 3 septembre 1878 l’a également endommagé. En janvier 1879, la communauté a demandé au Congrès que dans le territoire de sa juridiction soit érigé un District Maritime, avec la ville de Barahona en tant à la tête du District.222 Les opposants à ce projet ont utilisé l’argument que leur église a été détruite et que le village était aride, presque vide.223 Il a immédiatement commencé à réparer les vieilles maisons et construire de nouveaux bohios. En 1881, le conseil municipale décida de construire une nouvelle église pour laquelle elle demanda et obtint l’aide du peuple et du gouvernement qui lui fait don de

395

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Les origines de cette église datent du début de la conquête, au moment où le gouverneur Nicolás de Ovando ordonna d’établir en 1504 la ville de San Juan à Maguana, territoires gouvernés par la Cacique (chef) Anacaona. Dans la villa a été établi une église en bois avec un toit à deux eaux de feuilles de palmier de canne, comme tous ceux fondés par Ovando.

village, lui donnant nouvelle catégorie de ville, bien qu’elle soit encore petite et avec la majorité de la population dispersée.200 L’église est restée dépendante d’Azua jusqu’en 1760, quand elle s’est séparée «à la condition de payer 100 pesos pour la surveillance de la zone côtière».201 À cette époque, il est devenu une paroisse.


L’inventaire de la paroisse de Barahona, effectué en juin 1882, a certifié que l’église était «construite en bois, recouverte de zinc; chœur élevé avec mezzanine de pin, et ballestères idem. Presbytère en bois, tout nouveau» et il avait «une grande table de pin avec sa sotabanca, sur laquelle est montée le cadre qui forme l’autel; et peint à l’huile».227 Cependant, cette église n’a pas duré longtemps car elle a été détruite par un ouragan qui a frappé Barahona le 6 septembre 1883, faisant tomber le toit une partie des murs en bois, et le clocher.228 Face à la nécessité de construire une autre église, la Mairie a proposé de le faire devant la Plaza de Armas, car il s’agissait d’un lieu central et représentatif, mais cette initiative n’a pas réussi à être mise en œuvre car la commission a estimé «que les fonds destinés à cet effet n’étaient pas suffisants pour être fabriqués sur la place d’armas»,229 restant à l’endroit d’origine.

396

En octobre 1883, les travaux ont commencé sur la nouvelle église, qui a été construite en bois avec une couverture en tôle de zinc et un plancher en briques. En 1884, les biens de l’église étaient un calice avec patena d’argent doré, la chasuble blanche, livre de baptême, missel et six bougies blanches. Après plusieurs inconvénients, les travaux se terminent en 1887, mais ce n’est qu’en 1896 que le clocher pourra être ajouté.230 C’est le bâtiment que le Père Miguel Fuertes a trouvé à son arrivée à Barahona, qui a immédiatement commencé les efforts avec le conseil municipale pour construire «un temple qui sert d’orné à la ville, et révèle ses progrès et la culture».231 En 1918, après la création du Junta de Fábrica (Conseil d’usine) pour la construction de la nouvelle église, les travaux ont commencé, sur le même endroit que le précédent. Cette nouvelle construction a été érigée en béton armé, avec le plafond en bois recouvert de tôles en zinc. Déjà achevée, la maladie et la mort du Père Fuertes ont fait reporter sa bénédiction, un acte qui a eu lieu le 24 octobre 1927 en présence de l’archevêque Adolfo Alejandro Nouel. 232 L’installation d’ un moulin à du sucre et le développement économique atteint, ont fait de Barahona une ville prospère, accueillant de nouveaux voisins, ce qui a rendu nécessaire de faire une autre église pour servir la population

spirituellement. C’est pourquoi, au milieu des années 40 du XXe siècle, avec l’aide du Gouvernement central, une nouvelle église en béton a été construite,233 inaugurée le 2 mai 1948, sous l’advocation de Nuestra Señora del Rosario, Patronne de la ville de Barahona depuis 1909, lorsque la «Comisión Profiestas Patronales de la Virgen del Rosario (Commission Patronale Profêtes de la Vierge du Rosaire)» a été créée, composée de la population de Barahona, religieux et autorités de la municipalité. 234 Dans le même sens, les fêtes patronales sont célébrées les 7 octobre et sont accompagnés de processions, de messes, de neuvaines, de chapelets, de salves, de chants, de pénitences, de promesses, de matinées dans les rues, de repas et d’événements familiaux et communautaires. Cependant, les premières festivités patronales de Barahona ont commencé à avoir lieu en 1874 et, plus régulièrement, à partir de 1881, avec la création du District Maritime. Elles sont faites autour de la Sainte Croix, le 3 mai, et de l’Exaltation de la Sainte-Croix, tous les 14 septembre.235 En outre, elles célèbrent Corpus Christie avec une grande solennité; et, pendant les festivités, des croix sont ornées et des autels sont construits. La Semaine Sainte est aussi un événement qui a eu lieu - et célébre- avec des activités religieuses solennelles et aussi quelques païennes. À l’époque, les Vendredis Saints, il n’y avait ni travail ni cloches, aucune musique n’était entendue et les gens assistaient autrefois à la messe presque en masse. Le Vendredi Saint de 1882, «c’était vraiment incroyable d’observer la multitude de gens qui s’habillaient joyeusement et remplissaient les rues et entouraient l’église pleine de dévots. Comme dans la plupart des pays, les cloches de l’église sont restées silencieuses.236 Ce jour-là, après la messe, l’euphorie populaire a éclaté et de nombreuses personnes du village se sont jointes à des fêtes et des danses et sont restées toute la nuit «au son des battants en bois vigoureux». Ces atabales qui sont encore utilisés dans les fêtes populaires du Vendredi Saint. Autour de ces événements religieux, il y a un contenu populaire et costumbrista très fort. En fait, au cours de la Semana Santa, à Cabral, une fête de carnaval cimarron se déroule, connu sous le nom de Las Cachúas; celles-ci commencent le Samedi Saint et se terminent le Lundi de Pâques, avec des visites matinales au cimetière où ils ils grimpent dans des tombes pour donner des «coup de fouet» en l’honneur des cachúas décédés.237 Puis ils font un défilé où, avec leurs

coups de fouet, ils semblent d’aller à la chasse aux civils. Le peuple ne néglige pas ses églises. L’ancienne église paroissiale de la Santa Cruz (Sainte-Croix) a été restaurée entre 1994 et 1996.238 Dans cette intervention, la structure en bois du toit a été remplacée et renforcée, un toit de bardeaux d’argile, un nouveau presbytère, et les planchers et toutes les portes et fenêtres ont été remplacés suivant la conception originale;239 des travaux de réparation ont également été effectués à la Cathédrale du Rosaire, intervenant la chapelle principale, la chapelle de prière, la salle paroissiale, la maison curiale et le clocher, et inaugurant les travaux le 19 mars 2018. Cathédrale Santa Ana Diocèse de San Francisco de Macorís Le diocèse de San Francisco de Macorís a été créé par le pape Paul VI à travers la bulle Aptiora in Dies daté du 16 janvier 1978, établissant sa chaise dans l’église paroissiale de Santa Ana, qui a été élevé à l’honneur temple cathédrale. Son premier évêque a été l’archevêque Nicolás de Jesús López Rodríguez, qui en 1981 devint archevêque de Santo Domingo, Primado de América. Les origines de la ville de San Francisco datent du début du XVIIIe siècle avec la fondation de Hato Grande, sur les rives de la rivière Jaya dans la vallée de Macorís, qui appartenait à la juridiction de La Vega à l’époque. Sur la terre du “hato” a été construit un ermitage dédié à Santa Ana, qui était de six à sept ligues du centre de La Vega.240 Probablement, l’ermitage a été construit par les familles canariennes qui se sont installés dans la région depuis la fin du XVIIe siècle, puisque Santa Ana est la sainte patronne de Palma de Gran Canaria. Ce premier ermitage devait être fait de yaguas et de boue comme tous ceux qui ont été construits à l’époque dans cette région. En 1718, Hato Grande ou «Sitio de Santa Ana» a été acquis par Francisco Ravelo Polanco aux enchères publiques. À cette époque, il y avait déjà l’ermitage dédié à Santa Ana, mais apparemment Ravelo ne se souciait pas beaucoup à ce sujet, puisqu’en 1739, on disait que dans la juridiction de La Vega dans «l’ermitage dédié à Santa Ana manque de tout ce qui est nécessaire et seule la messe n’était dite que le jour du Sainte Patronne; avec un lieutenant de prêtre».241 L’ermitage fournissait des services essentiels aux “hateros” établis dans la région, comme le prêtre qui allait de temps en temps pour baptiser, placer les huiles et célébrer le Jour de Santa Ana.

Il y a des rapports qu’en 1774 une ville était en cours de construction dans le Coin de San Francisco, et qu’il était train de se tracer et distribuer les terrains. La croissance du village a été générée autour de l’ermitage, la construction de bohios et atteignant environ 30 maisons en 1778, à ce moment-là un groupe de “hateros” et les habitants se sont réunis dans la Sabana de San Francisco, place de Santa Ana du Sitio de Hato Grande; et en présence des autorités de Santiago a procédé à reconnaître et délimiter son territoire «ejido», dehesa, pâturage commun, la main-d’œuvre et la culture, bois de chauffage, bois et ainsi de suite à la fondation de la terre de la pointe du ravin de la rivière Jaya, qui est dit être le Asiento de Chaves par droit à la Quebrada de Hato Grande, qui sera accordée.242 Ces terres ont été données par leurs propriétaires pour procéder au soulèvement du village.243

Avec la construction du chemin de fer, à la fin du XIXe siècle, San Francisco de Macorís est devenu très important et sa population augmentait, ce qui lui a valu de devenir un vicaire étranger en 1920.247 Cette même année, un nouveau temple majestueux a été construit, une véritable œuvre d’art de style néogothique, dont «le peuple de Macorís sera fier de posséder un joyau si précieux de sa foi inébranlable et de sa profonde piété» 248 Tout ce travail et l’illusion avec laquelle ce quatrième temple a été offert s’effondrèrent avec le tremblement de terre du 4 août 1946, qui a fortement affecté toute la région, donc il s’est déterminé à construire une nouvelle église, en béton armé, qui a été bénie en 1955. Cette église a une plante de trois nefs et la centrale est couverte par une voûte et les côtés par des dalles plates. Sa façade principale est flanquée de deux tours.249

Il est important de noter qu’en 1783, la ville disposait déjà d’aumôneries pour le soutien d’un prêtre chargé du «soutien spirituel de ses habitants dans les cas urgents, qui étaient les seuls dans lesquels il avait la faculté de les confesser; et avec l’obligation de célébrer la messe dans sa chapelle les jours fériés».244 Cependant, ce n’est qu’en 1813 qu’elle acquiert la catégorie de Ayuda de Parroquia (l’Aide Paroissiale), qui appartient toujours à La Vega.245

Cette cinquième église est devenue la Catédral Santa Ana (Cathédrale Sainte-Anne), lorsque le diocèse de San Francisco de Macorís a été créé en 1978. Dans ce sens, une rénovation et une extension majeures ont été réalisées à la cathédrale entre 1993 et 2002, l’enrichissant également de vitraux, de mosaïques et de sculptures d’artistes dominicains remarquables.250

On sait qu’en 1812 il y avait un ermitage de 25 bâtons de long - 30 mètres- et 8 de large -9,60 mètres- et qu’à cette époque son état était pratiquement inutilisable. Pour cette raison, un groupe de membres de la communauté entreprend la réédition de l’ermitage, «réparer les haies et les fourches, mettre une bonne bouée là où le mur était un solide, carreler le sol, en la blanchissant, en faisant une sacristie derrière le presbytère et couvrant tout avec une double couverture de yagua».246 Les ustensiles nécessaires pour les services religieux ont été donnés par la Cathédrale de Santo Domingo, la Paroisse de La Vega et un groupe de voisins altruistes appartenant au village. En vue de construire un temple plus solide et permanent, en 1872 une église a été commencée en maçonnerie, dont la construction a culminé l’alarife (maître d’œuvres) Onofre de Lora, constructeur de l’église Paroissiale de Santiago Apóstol, aujourd’hui cathédrale, et le Sanctuaire mercédaire du Santo Cerro. (Colline Sainte). Le toit de cette église était en bois avec un couvercle en zinc apporté sur le dos des mules du port de Sanchez. Enfin, l’église a été inaugurée 1er avril 1883, à la laquelle s’est ajoutée, une tour qui a été inaugurée le 18 mars 1891.

La population a célébré les fêtes religieuses avec une grande ferveur, en particulier celles de Sainte-Anne et de la Semaine Sainte. Traditionnellement, cinq processions avaient lieu; tandis que, les Jeudis et Vendredis Saints, les heures et les touches d’appels aux actes liturgiques étaient donnés avec une matraca (hochet). Les fêtes de l’Esprit Saint sont encore célébrées avec animation et des atabales. Cathédrale de Santa Mao-Montecristi

Cruz.

Diocèse

de

La cathédrale de la Santa Cruz (Sainte-Croix) est le siège épiscopal du diocèse de Mao-Montecristi, créé par la bulle Stidiosi instar, le 16 janvier 1978 par le Pape Pablo VI, avec l’ordination épiscopale de Mgr Jérôme Tomás Abreu Herrera, qui a eu lieu le 4 mars 197de la même année. Ce diocèse, suffragette de l’archidiocèse de Santiago, a la particularité d’être nommée d’après deux provinces; ce diocèse les provinces de Montecristi, Dajabón, Santiago Rodríguez et Valverde ont été attribuées a ce diocèse. Son origine est liée aux dévastations d’Osorio, qui, au début du XVIIe siècle, laissent la région inhabitée, pour revenir a une occupation timide au milieu du même siècle, étant «ses habitants, pour la plupart, chasseurs et planteurs».251 Entre

1690 et 1691, la décision a été prise d’encourager la migration des familles espagnoles, où quelque 78 familles sont arrivées, qui se sont installées dans la région de Mao, se consacrant à la culture et à l’élevage du bétail. Avec le temps, elles se regroupent et forment des villages autour d’un ermitage ou d’une église, comme dans le cas d’Amina, qui au début du XVIIIe siècle était un petit village composé d’une trentaine de bohios et d’une église «faite de branches d’arbres entrelacées et recouverte de feuilles de palmier»,252 c’est-à-dire de feuilles de palmier, bahareque et de canne. Dans les environs de l’actuel Mao avait été établi de manière dispersée, “hatos” de grandes dimensions. En 1776, le politicien français Moreau de Saint-Mery visita la partie espagnole de l’île et, décrivant la région de Mao, dit qu’il «composait 14 hatos et 120 âmes en forme continue».253 Plusieurs familles vivaient dans ces hatos, dont beaucoup étaient de Santiago. Après la Guerre de Restauration et plusieurs catastrophes, comme un incendie et deux tempêtes, de nombreux habitants de la ville de Santiago de los Caballeros ont décidé de sortir et de se déplacer à leurs respectifs hatos et propriétés, augmentant le nombre d’habitants à Mao, qui ont installé un ermitage pour aider les fidèles. C’est ainsi qu’en 1869 a commencé la construction d’une église en bois dans le quartier de Santa Cruz de Mao, qui a été bénie par le prêtre Carlos María Piñeyro le 8 Mars de 1870, «avec les rites prescrits par le rituel romain à la bénédiction solennelle de l’ermitage, sous l’invocation de la Croix Bénie et Notre Dame de l’Espérance».254 Le lendemain, il offrit «dans le nouvel ermitage le Saint Sacrifice de la Messe, l’appliquant en particulier au suffrage des voisins vivants de ce parti qui, avec tant de sacrifices sanglants, ont contribué à accomplir un tel travail pieux».255 En raison de la quantité et de la qualité de ses bâtiments, de son église, de son cimetière, de son importance commerciale et d’autres progrès, le Congrès National a publié un décret élevant la ville de Mao au Poste Cantonal de la ville de Santiago, sous le nom de Santa Cruz de Mao.256 À cette époque, Mgr Rocco Cocchia a effectué la première visite pastorale dans la ville de Mao en 1877, en tant que Délégué Apostolique et envoyé extraordinaire du Saint-Siège dans les Républiques de Santo Domingo, d’Haïti et du Venezuela. En voyant le nombre de fidèles qui résidaient dans ville de Mao, il décida l’année suivante, en 1878, d’ériger par la Loi Synodale la Paroisse de Santa Cruz de Mao. Bientôt, en 1882

397

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

3 000 pieds de pin et 40 quintaux de feuilles de zinc.224 L’église est bénie le 18 juillet 1881. Bien qu’il s’agissait d’un hameau,225 le District Maritime de Barahona a été créé en septembre de la même année.


Mao a été élevé à Commune ou Municipalité de la province de Santiago.257

398

Malheureusement, l’ermitage a été détruit par un incendie dans la nuit du 18 décembre 1896, lors de la célébration de la Fête de Notre-Dame de l’Espérance, ancienne patronne de Mao. Suite à cet incident, à la fin du gouvernement d’Ulysse Heureux, il a été décidé de construire une église de maçonnerie sur un terrain dans le Parque Central (Parc Central), qui a été inauguré par l’archevêque Adolfo Alejandro Nouel le 25 Juin 1905. Lors du tremblement de terre de 1946, l’église a été gravement touchée et a été démolie en 1955.260 À la fin des années 1960, une nouvelle église paroissiale a été créée en béton armé, qui a été bénie comme Cathédrale Sainte-Anne le 14 septembre 1978. Le même jour, lorsque les festivités patronales de Mao se fêtaient en l’honneur de la Santísima Cruz, mais de 2003, le clocher, la chapelle du Saint Sacrement, la crypte, la salle paroissiale ont été inaugurés. 261 Cathédrale Nuestra Señora de Regla (NotreDame de Règle). Diocèse de Bani Le pape Juan Pablo II a créé le diocèse de Baní le 8 novembre 1986, par la bulle Christifidelium Spiritali, élevant ainsi l’église paroissiale à Catedral Nuestra Señora de Regla (Cathédrale NotreDame de Règle), située à Baní, capitale de la province de Peravia. Son premier évêque a été Mgr Príamo Tejeda Rosario. Cette église a ses origines avant la fondation du village, parce que dans la vallée de Baní un curé a été installé qui dépendait de la juridique et politique du “cabildo” de Santo Domingo, et de ses maires ordinaires et de Santa Hermandad, 262 pour fournir une assistance spirituelle aux habitants qui vivaient dispersés dans la vallée. Ce curé a construit une église en planches de palmiers couverte de deux eaux avec des feuilles de

Les premiers colons qui se sont installés dans la vallée se consacrèrent à l’agriculture, l’élevage du bétail, -des mules, des chevaux, des moutons et des chèvres-, et dans leurs démarcations y avait une compagnie de milice avec un gouverneur des armes sous le capitaine général. Tous les habitants vivaient isolés dans leurs hatos respectifs, y compris l’église qui n’avait que le temple et la maison du prêtre. Un récit de 1740 indique que la population était très dispersée de sorte que «les chambres sont loin de l’église deux ou trois ligues, et seulement celle du prêtre est immédiate».264 En 1760, l’église était bien dotée, car elle avait quatre autels avec ses images. La Vierge de la Règle présentait une couronne d’or, de perles et de pierres précieuses, et il y avait une garde d’argent doré, un ciboire doré, un sanctuaire avec ara et un caporal.265 Il y avait également une confrérie d’Âmes et des indulgences ont été accordées aux paroissiens qui se confessaient les jours de la Sainte Croix, Corpus Christi et NotreDame de la Règle, ou que priaient le chapelet à l’église ou chanter dans la rue.266 L’église est devenue une référence de la vallée et un point de rencontre de ses habitants; c’est pourquoi, lorsqu’il a été temps de créer, un village en tant que tel, il a été décidé de le faire en le prenant comme un axe. Cependant, l’église a été construite sur des terrains qui appartenaient à Hato Cerro Gordo; ces terres ont dû être achetées. D’autre part, le 3 mars 1764, le contrat de vente des terrains du hato a été signé, où le village de Nuestra Señora de Regla de Baní est fondé plus tard. Immédiatement, l’arpenteur Antonio Bernal trace les contours de l’église, la caserne, de la maison du conseil municipale, et les maisons des voisins, a délimité les terres, et a formé les rues avec des enjeux. La rue en face de l’église a été appelé Rue Paroissiale. À cette époque, le majordome de l’usine de l’église était l’historien et “hatero” Luis Joseph Peguero, qui a demandé que 25 tiges supplémentaires soient ajoutées au terrain de l’église pour la construction d’une chapelle et de donner plus de largeur à l’église, affirmant que même le bois pour ce travail était coupé. Mais seulement 12 tiges mesurées ont été données à la maison du Grand Sacristain, donnant également les mêmes tiges au Cabildo (Conseil municipale) et la maison de l’Hôtel de Ville, de sorte que la place soit égale.267 Quinze ans plus tard, elle était

encore inachevée par manque d’argent. Pour réunir quelques fonds, l’archevêque organisa en 1779 certaines dispenses, qui ont été payées avec de l’argent, des salaires, des matériaux ou du travail pour la nouvelle église.268 Mais la Mairie de Baní voulait une église plus imposante et s’est appuyé sur une consultation populaire, où il a été décidé que l’église devait être faite en maçonnerie. À cette fin, il a été établi que les habitants contribueraient avec 10 cents par semaine pour sa construction. Alors qu’ils recueillant l’argent pour l’église de maçonnerie, Baní a continuait avec une église en bois, qui a été brûlée en 1805 par les troupes de Dessalines -dirigées par Alexandre Pétion- pendant l’invasion haïtienne. Reconstruite immédiatement et détruite à nouveau en 1842 cette fois par un tremblement de terre, sauvant l’image de la Vierge de la Règle, qu’une femme pieuse nommée Francisca la Francisquera a achetée en Espagne en 1812 et a donnée à l’église. C’est l’image qui sort encore en procession tous les 21 novembre et qui a été sauvée de plusieurs incendies, l’un en 1882 et l’autre en 1908.269 Après le tremblement de terre, une nouvelle église en bois avec un toit de canne à deux eaux a été construite, et achevée en mai 1846. Les bois de cette nouvelle église ont été apportés de l’est de l’île jusqu’à Baní, sur le dos des bêtes.270 Cependant, les paroissiens voulaient leur temple de maçonnerie. Enfin, en août 1876, la première pierre a été posée et le début du nouveau temple a été béni, mais en raison du manque de ressources économiques, les travaux se sont s’arrêtes peu de temps après.271 Pendant ce temps, l’église en bois s’est détériorée et à nouveau un feu vorace, le 18 Mars 1882, l’a consommé avec 50 bohios du village. Cependant, le curé, avec la collaboration de «Vallée et peuple», a tout fait pour redémarrer et conclure la nouvelle église de maçonnerie. À cette tâche, le maître Félix Soler, qui a également conçu des plans pour agrandir le presbytère, a été embauché. Pour des travaux de maçonnerie, les maîtres Tomás Hernández et Carlos María Ledesma ont été embauchés; pendant ce temps, la structure du toit était faite de bois local et les bardeaux et les briques ont été fabriqués dans une briqueterie près de l’église. Au début de 1889, le sol de marbre a commencé à être placé; et le 21 Novembre de cette année-là, le Père Armando Lamarche a inauguré et béni la nouvelle Iglesia Parroquial Nuestra Señora de Regla (Eglise Paroissiale Notre- Dame de la Règle) en présence du président Ulises Heureaux (Lilís). Sans aucun doute, ce travail a été réalisé grâce

au zèle fervent manifesté par un groupe de bienfaiteurs pour la construction du temple.272 On dit que les enfants, les damoiselles et les dames du village ont aidé à construire les murs de maçonnerie en apportant des pierres de la colline; tandis que d’autres voisins transportaient l’eau de la rivière pour préparer les mélanges de sable et de boue. En mars 1898, une cloche de 200 livres fut commandée; et en août un font baptismal de marbre de carrare a été installé, donné par le président Lilís. En 1905, les colonnes intérieures en bois ont été remplacées par unes en briques. À la suite du tremblement de terre de 1929, plusieurs réformes ont été menées: le toit de la nef centrale et le dôme du presbytère –les deux en boisont été remplacés par du béton armé; deux chapelles latérales ont été ajoutées; le clocher au-dessus du toit a été enlevé; et un clocher a été construit à l’est, modifiant complètement la façade et ajoutant le portail néoclassique qu’elle possède actuellement.273 Enfin, l’église a reouvert ses portes le 21 novembre 1933. Un autre tremblement de terre, à cette occasion en 1962, a affecté l’église de telle manière que sa démolition a été recommandée, mais heureusement l’église a été restaurée. À cette époque, le peintre dominicain Jaime Colson a été chargé de faire une peinture murale de la Vierge de Regla, qui a été laissé en croquis et a été achevé par le peintre et muraliste Roberto Flores, disciple de Colson. 274 Au fil des années et en raison du manque d’entretien, le bâtiment a dû être restauré à nouveau, tant en 1981 et qu’en 2008. L’église actuelle, située nord-sud, en face de l’ancienne place, aujourd’hui Parc Marcos A. Cabral, est d’une plante rectangulaire de trois nefs, dont la nef centrale est recouverte d’une dalle de béton à deux eaux et les côtés sont tapissés d’une dalle de béton plate à basse altitude; en outre, vous pouvez voir une abside avec un dôme en béton et un clocher, divisé en trois corps avec horloge. Elle dispose également d’une haute chorale à l’entrée, accessible par un escalier en colimaçon et une chapelle du Santisimo (Très Saint); tandis que, sa façade est néoclassique avec un frontis et une rosace. Chaque 7 septembre, le diocèse de Baní célèbre avec les paroissiens catholiques, avec une grande solennité et joie, la fête de sa sainte Patronne, Nuestra Señora de Regla (Notre-Dame de la Règle), qui comprend une procession de l’image de la Vierge ornée d’une robe blanche et de vêtements dorés, montée sur un char, mar-

chant dans les rues de la ville accompagnée par la fanfare municipale. Dans tous les coins de la ville, une multitude d’habitants de Baní attendent le passage de Notre-Dame de la Règle avec beaucoup de dévotion et de respect. D’autres manifestations populaires liées à la vénération de la Vierge incluent également des neuvaines avec le Saint Rosaire, des chants, le toucher des bâtons, des tambours et du güira (goira), créant un syncrétisme religieux entre le populaire et le formel. Sans aucun doute, la cathédrale de Bani démontre la foi et la ténacité d’un peuple qui a construit son église pierre par pierre, avec la participation de toute la population sans distinction d’âge ou du sexe. Certainement, les gens de Baní sont un exemple que lorsqu’on veut, on peut. Cathédrale San Felipe Apóstol (Saint-Philippel’Apôtre). Diocèse de Puerto Plata Le 16 décembre 1996, le pape Juan Pablo II, par l’intermédiaire du bulle Venerabilis Frater, a créé le diocèse de Puerto Plata, comme suffragant de l’archidiocèse de Santiago. Il a été nommé comme son premier évêque Archevêque Gregorio Nicanor Peña Rodríguez. Le siège épiscopal a été installé dans la ville de Puerto Plata, spécifiquement, dans l’église paroissiale en face du parc central de la ville, aujourd’hui Parque de la Independencia. Puerto Plata fait partie des premières villas fondées par Nicolás de Ovando à partir de 1502, bien que Cristóbal Colón ait déjà eu l’intention d’y fonder une ville. Avec sa fondation, une église a été construite et, bientôt, des ordres religieux sont arrivés. En 1526, Orden de Predicadores (l’Ordre des Prêcheurs) est arrivé et a immédiatement commencé la construction de son couvent, par Bartolomé de Las Casas, qui avait «apporté une grande pierre - de l’Isabela - que j’avais posée comme la première pierre du monastère que j’ai commencé à construire en mémoire de cette antiquité. Cette pierre est dans le coin de la pièce ci-dessous, qui était la première que j’ai commencé à construire, plus proche à la loge du portier et à l’église». 275 À cette époque, Puerto Plata était une ville florissante avec l’église, le monastère et les maisons importantes. Cependant, divers processus politiques, économiques et la présence de corsaires et de pirates qui pillaient constamment les côtes, ont affecté la région en initiant son déclin. 276 En 1564, à Puerto Plata, il y avait trente à qua-

rante voisins, avec quatre moulins à sucre et une église. Sept ans plus tard, la population avait diminué, laissant quatorze voisins et quatre moulins à sucre dans le village. À cette époque, l’église appartenait à l’évêché de La Vega et les responsables de l’administration des sacrements étaient les frères dominicains, qui se trouvaient encore dans leur couvent à Puerto Plata.277 En 1606, le gouverneur Osorio, conformément aux décrets royaux émis par la Couronne, a déplacé toute la population établie dans la région, détruisant les villes qui s’étaient installées dans le nord de l’île, y compris Puerto Plata. Pendant son abandon, plusieurs briques ont été volées dans les bâtiments ruineux qui étaient encore debout, y compris la paroisse, le monastère, la forteresse et certaines maisons. Un siècle plus tard, la ville de Puerto Plata a été refondée, mettant en évidence la fertilité de la région, la grande quantité de bois et de bovins sauvages qu’il y avait, «et beaucoup d’abondance de palmiers pour faire bohios et aussi pour de belles maisons en pierre».278 Pour cette raison, en 1736, il a été décidé de repeupler Puerto Plata dans le même lieu de l’ancien village, pour lequel les familles canariennes ont été envoyées et 640 reales étaient disponibles pour la construction de 25 bohios et une église.278 L’objectif était de consolider la ville en tant que centre portuaire après avoir été déclarée par les autorités comme port libre pendant 10 ans. L’église qui a été construite était sous l’advocation de San Felipe et Nuestra Señora de la Candelaria; et était faite en planches de palmier, couvertes de canne et avec un plancher en briques. Elle était située au sud de la place principale et a été remplie d’ornements et d’ustensiles pour le culte.280 Cependant, elle a été rapidement dépouillée, car en 1739 un sloop avec des anglais débarqua dans la ville et a pillé les quelques marchandises et quelques biens qu’ils avaient, a également brûlé 16 bohios et l’église et prit «les ornements et les vases sacrés».281 En 1740, la ville était tellement détruite et avec si peu d’habitants que l’assistance spirituelle du peuple était en charge par un prêtre mercédaire qui s’y rendait de temps en temps.282 Cependant, la population s’est déplacée avec plus de familles canariennes venant pour renforcer la colonisation. L’église de palmiers et de planches de canne fut rapidement reconstruite et, la même année, la Couronne envoya 452 reales pour faire «un ciboire d’argent, quatre patènes dorées et trois verres d’huile sacré», remplaçant ceux pillés par les Anglais.283 En 1743, un prêtre du presby-

399

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Un communiqué de presse de 1880 indiquait que «l’église avait des bijoux et des meubles nécessaires pour le service paroissial: calice, cibourien, garde, encensoir, une base pour garder l’encens, missel, pierre d’ara, 8 tissus d’autel, un aube, un caporal, purificateurs, 4 chasubles et deux belles images, récemment reçues de France, l’une de Notre-Dame de l’Espérance, son saint patron et l’autre de St. Joseph».258 Sortaient en procession dans les rues de Mao, leurs jours correspondants. Le 3 mai 1880, l’image de Saint Joseph a été déplacée par une procession pompeuse de la maison des donateurs à l’Eglise Paroissiale.259

palmier de canne sur un terrain inoccupé, qui est devenu une paroisse le 5 Novembre 1683, dédié à Notre-Dame de la Règle.263


tère et un auxiliaire permanent ont été envoyés. A cette époque, la Confrérie des Âmes a été installée dans l’église, pour s’occuper des fêtes religieuses.

Malgré la pauvreté du village, une belle église a été construite en 1788 et les villageois avaient déjà fondé des aumôneries.287 À cette époque, la juridiction de l’église de Puerto Plata était d’environ 16 à 18 ligues de longueur et de six à sept de large, mais il n’avait pas de ministres auxiliaires pour aider à donner les sacrements dans ce vaste territoire.288 400

À l’époque, une grande quantité de tabac, de café et d’autres produits étaient exportés par le port de Puerto Plata; ce qui a permis de maintenir un grand mouvement commercial. Puis, au début du XIXe siècle, une population étrangère a commencé à arriver, parmi eux: cubains, allemands, anglais, les hollandais et d’autres nationalités, qui ont apporté un air cosmopolite à la ville.289 Cependant, les temps difficiles sont venus avec l’occupation haïtienne (1822-1844) et, plus tard, le processus d’Indépendance (18441861) qui a conduit à des moments compliqués tels que l’Annexion à l’Espagne (1861-1865). Entre-temps, l’armée espagnole a mis le feu à la ville le 4 octobre 1863, la consommant presque complètement et y compris l’église, où «les débris sont restés pendant deux ans, comme une zone neutre entre les deux armées belligérantes, indépendantistes et réalistes».290 La population a dû attendre jusqu’en 1865, date du départ de l’armée espagnole, pour avoir une église dans une façon «provisoire, rustique, qui a duré jusqu’à l’année de 1871». Elle était probablement faite en bois et recouverte de canne, comme les ermitages dispersés dans les “hatos”. En mai 1870, le président Buenaventura Báez autorisa la vente de 12 parcelles de la commune de Puerto Plata, et qu’avec les bénéfices, la nouvelle église a été faite et ce qui restait était utilisé

En novembre de meme année a commencé la construction du «Templo Católico Parroquial de San Felipe Apóstol de Puerto Plata» (Temple Catholique Paroissial de San Felipe Apóstol de Puerto Plata).293 Parmi les constructeurs de cette église se trouvaient des maçons, des ébénistes et des charpentiers étrangers, originaires des îles anglaises des Caraïbes. En janvier 1871, le Sénat décréta que «tous les bois spécialement servis pour la construction du Temple Catholique de San Felipe de Puerto Plata sont exempts de droits à l’importation»294 Quelques jours plus tard, l’archevêque autorisa le prêtre de Puerto Plata à «toutes les aumônes qui entrent dans la paroisse, à l’exception des allocations de messe, soient utilisées dans les dépenses de reconstruction de l’église», et exhorta le prêtre à «stimuler la piété des fidèles et avec lesquelles ils l’aideraient dans l’œuvre».295 Huit mois plus tard, en août 1871, un autre incendie a partiellement détruit la ville 296 et «Toute la rue du commerce a été brulée, depuis sa naissance jusqu’ à la plage».297 À cette époque, l’église était presque terminée; pour cette raison, quelques jours après l’accident, le Conseil Municipal a demandé que le bois entrant dans le pays pour la construction de l’église 298 soit exempté des droits de douane et pour la reconstruction de la ville, les matériaux de construction, y compris le bois et le zinc, soient exonères de taxes.299 La nouvelle église fut achevée le 23 septembre 1871 et bénit le lendemain.300 Elle a coûté environ $14,762.65 pesos dont le conseil municipal a coopéré avec 2000 pesos plus l’argent que le président Buenaventura Baez a donné de la vente des parcelles et un argent que les gens ont recueilli.301 Quelques années plus tard, en 1874, la confrérie du Sacré-Cœur est installée dans l’église, et elle était chargée d’organiser des fêtes religieuses.302 Encore une fois, un incendie vorace en 1876 a détruit treize maisons du village et miraculeusement l’église a été sauvée, grâce aux efforts du prêtre et du chinois Bonifacio Gil qui «au risque de perdre la vie, monta, comme un acrobate, sur le toit et refroidi les petites planches (dont elle était abritée) avec les seaux d’eau qu’on lui passaient». Tout le peuple a lutté pour protéger l’église, en particulier «plus d’une centaine de femmes qui ont chargé beaucoup d’eau et ont désoccupée grand bâtiment en quelques minutes, mettant l’église, les images et autres objets de culte en toute sécurité».303

La ville prenait de l’importance, et même à la fin de 1879 le Gouvernement provisoire de Gregorio Luperón a été installé, qui, pendant son gouvernement, a donné une image de San Felipe (Saint-Philippe). En outre, en 1881, le Conseil Municipal a construit une tour sur le devant de l’église, pour installer une horloge publique qui avait été donnée en cadeau en 1873 par M. Ginebra Hnos;304 et l’année suivante des réparations ont été faites aux fondations, l’ancien clocher en bois avec toit conique a été détruit et un nouveau a été construit. Encore une fois, un autre incendie en février 1884, a touché quelques maisons dans la ville. À la suite de tous ces incendies, et à cause de la valeur et de la renommée que le fer prenait sur le bois sans doute à cause de ses avantages ignifuges, les façades latérales ont commencé à être bordées de feuilles de fer galvanisées afin d’empêcher la propagation du feu.305 Pour cette raison, la Mairie a décidé d’aligner l’église en bois avec des feuilles en zinc. Plus tard, entre 1892 et 1893, plusieurs réparations ont été effectuées à l’église et l’intérieur a été embelli, en plaçant un nouveau maître-autel et des nefs latéraux avec leurs autels respectifs,306 tout cela avec l’aide du président Heureaux, du conseil municipal, des commerçants et le peuple. 307 Pendant l’Occupation nord-américaine (19161924), il a été décidé de faire une nouvelle église et en 1920 l’espagnol Martín Gallart y Canti a été engagé pour la concevoir en béton armé dans le «classique style ogival de la deuxième période», 308 car ils voulaient «voir realiser les désirs du peuple de construire un temple digne del Altísimo».308 Apparemment, cette église n’a jamais été construite. Cependant, la paroisse a continué à croître et d’elle dépendait des ermitages de Pedro Garcia, Altamira, Rincón, Luperón, Los Cafés, Yásica, Imbert, Bajabonico, et Gaspar Hernández –Joba-.310

vous pouvez voir deux tours et un grand vitrail en forme de croix avec la représentation de l’Ascension du Christ. Les festivités patronales de Puerto Plata ont lieu autour de San Felipe, saint patron de la ville, étant le jour de son onomatique le 10 mai. Dans le passé, les fêtes de la Candelaria ont été célébrées, mais cette tradition a été oubliée lorsque les familles d’origine canarienne sont parties. Il est bon de souligner que les fêtes religieuses englobent les chants et les salves, les neuvaines, les messes et les processions. Il y a aussi une retraite avec une bande de musique, bâton engraissé, poulet enterré et d’autres amusements. Dans le passé, toute la rigueur et la tradition étaient maintenues pendant la Semaine Sainte, des processions solennelles avaient lieu et il était interdit de travailler pendant cette semaine.314

prêtre de El Seibo qui se rendait occasionnellement à la petite église de palmiers avec un toit de yaguas qui a été construite en 1856.316 Les terrains, où se trouvait le hameau de bohios avec la petite église, ont été donnés en 1859; trois ans plus tard, en 1862, les actes correspondants ont été érigés, ce qui rend la colonie officielle, l’élevant à la catégorie de Commune. Ce processus a eu lieu dans le bohio qui a fonctionné comme Casa Municipal (Maison Municipale).

Cependant, les tremblements de terre n’ont pas donné- ou ne donnent pas - la trêve à la préservation de cette église. En fait, le tremblement de terre de 1946 a causé de graves dégâts, qui ont été réparés en 1956 par l’ingénieur Tancredo Aybar Castellano. En outre, le tremblement de terre de 2003 a causé des dommages à la structure et il a donc fallu la restaurer en 2008. Mais, sans aucun doute, seule la foi d’un peuple comme celui de Puerto Plata a pu maintenir cette église vivante et avec ferveur, parce que chaque fois qu’un incendie l’a détruite ou un tremblement de terre l’a endommagé, le peuple l’a reconstruite.

À la suite du développement de l’industrie sucrière, l’économie de la région a pris un virage qui a stimulé la croissance démographique. Cela a motivé le président de l’époque, Fernando Arturo de Meriño, à créer, en 1881, la Junta de Fábrica (le Conseil d’usine) pour construire un nouveau et plus grand temple en bois. Un an plus tard, le village a acquis le statut de District Maritime et pour le célébrer, ils ont utilisé l’église paroissiale, le seul endroit large où les événements pouvaient être effectués.319 Le port a été autorisé, en 1883, pour l’importation, laissant place à la prospérité et donc l’arrivée d’un grand nombre de colons nationaux et étrangers. Deux ans plus tard, un prêtre auxiliaire de San José de los Llanos est envoyé pour donner assistance, tandis que les ermitages de Guayacanes et Juan Dolio sont devenus responsabilité de la paroisse de San Pedro.320

Cathédrale San Pedro Apóstol (Saint-Pierrel’Apôtre). Diocèse de San Pedro de Macorís Le 1er février 1997, le pape Juan Pablo II, par la bulle Veritatem lucem, a créé le diocèse de San Pedro de Macorís, nommant Mgr Francisco Ozoria Acosta comme son premier évêque. Le siège épiscopal de ce diocèse - suffragette de l’archidiocèse de Santo Domingo - a été installé à San Pedro de Macorís, plus précisément dans l’église San Pedro Apóstol.

En 1933, la nouvelle image de San Felipe donnée par le Président Trujillo est arrivée à Puerto Plata, en provenance de Barcelona, car la précédente était gravement détériorée. Selon un communiqué de presse de l’époque, «l’œuvre de sculpture était très riche et terminée, et reflétait tout le talent et la foi religieuse de l’artiste».311 L’année suivante, l’architecte Humberto Ruiz Castillo a été nommé architecte archidiocésain et est invité à faire la conception de la nouvelle église de Puerto Plata, laquelle il a remis en 1935.312

Le premier établissement de cette ville, née au XIXe siècle, a été créé par un groupe de pêcheurs sur les rives de la rivière Macoríx. L’endroit a été nommé Mosquitisol pour le grand nombre de moustiques et le soleil fort qui assiégeait à la fois les agriculteurs et les pêcheurs 315 qui ont progressivement décidé de rester là-bas. La raison? C’était une région fertile et relativement proche de Santo Domingo. Où tous les produits extraits de la région pouvaient être vendus.

La cathédrale se compose de trois nefs avec de grandes fenêtres qui produisent une grande luminosité à l’intérieur. Sur sa façade principale,

En 1848, l’ejido devient Poste Cantonal, sous la dépendance de la province de El Seibo. A cette époque, l’assistance spirituelle était faite par un

L’année suivante, l’église a été transformée en paroisse sous l’advocation de San Pedro (SaintPierre) et un curé lui a été assigné.317 Cependant, une violente tempête l’a détruite en 1865, de sorte que les habitants l’ont reconstruite immédiatement, cette fois avec des planches de pin et un toit en canne.318

La Junta de Fábrica, composé par le prêtre de la paroisse, membres du gouvernement municipal et du peuple en général, a soumis en 1885 «à l’examen de la Curie Supérieure, le plan de l’église qui est prévu pour être construit dans cette localité, ainsi que le contrat conclu avec deux entrepreneurs de l’œuvre, Sa Grâce et Révérence, a servi d’approuver dans toutes ses parties le plan et le contrat exprimé».321 Alors que M. William Bass a donné tout le toit pour la construction du temple et Don Felipe Vicini a promis de donner la chaussée.322 Le nouveau temple, consacré le 3 juillet 1887 par l’archevêque Meriño, était en bois, avec un toit en tuiles et de 120 pieds de long sur 60 de large et une tour qui s’élevait jusqu’à 120 pieds. La charpente de ce bâtiment a été acquise aux États-Unis d’Amérique, et ses pièces sont arrivées par bateau pour être assemblés à San Pe-

dro de Macorís. Les charpentiers américains ont travaillé dans sa construction avec la collaboration de collègues dominicains Manuel et Emeterio Leonor Berroa.323 L’église a coûté environ 70.000 dollars qui ont été obtenus à partir d’une taxe de cinq cents sur chaque quintal de sucre exporté par le port de San Pedro de Macorís. 324 Une horloge a également été placée dans la tour, éclairée par une lampe à gaz. Près d’une décennie plus tard, le 8 octobre 1896, un incendie dévora l’église en bois en «moins d’une heure». Immédiatement, à la demande du peuple et avec l’aide du gouverneur et du conseil municipale, un ermitage en bois de pin importé et avec un toit en zinc, il a été provisoirement construit et utilisé jusqu’à l’ouverture d’une section du nouveau temple en béton, construit des années plus tard, et, qui est toujours utilisé aujourd’hui.325 A raíz del incendio, el presidente Heureaux ofreció en ese año una iglesia de hierro al pueblo de San Pedro. Su oferta fue criticada y rechazada por muchos con el alegato de que el pueblo no amaba ese tipo de estructuras, por ser «mudas y sin expresión», pero favorecía la construcción de mampostería porque que era «más elegante, imponente y apropiada», además de ser parte de su historia. Algunos argumentaron que al hacerla de mampostería «nada o casi nada hay que comprar fuera, todo lo tenemos a mano: cal, arena, barro, piedras, ladrillos y maderas».327 À la suite de l’incendie, le Président Heureaux a offert une église en fer aux habitants de San Pedro cette année-là. Son offre a été critiquée et rejetée par de nombreuses personnes qui ont affirmé que le peuple n’aimait pas ce type de structures, pour être «muettes et sans expression», mais favorisait la construction de la maçonnerie parce qu’elle était «plus élégante, imposante et appropriée», en plus de faire partie de son histoire. Certains ont fait valoir qu’en faisant de la maçonnerie «rien ou presque rien à acheter à l’extérieur, nous avons tout à portée de main : chaux, sable, boue, pierres, briques et bois».327 Entre-temps en 1899, une nouvelle Junta de Fábrica (Conseil de Construction) a été créé, et a décidé de construire le nouveau temple au même endroit; et cela s’est produit en 1902. Une tour en briques, où la nouvelle horloge publique a été placée, a été conçue et exécutée par l’ingénieur Eduardo García sur la base qui avait brûlé. Cette tour était considérée comme le début du futur temple de la chaux et du chant, auquel la population de Macoris aspirait et désirait tant.

401

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

En 1761, les dominicains ont obtenu la permission de restaurer leur couvent de Puerto Plata, qui avait été abandonné et démoli lors des ravages de 1606.284 Le nouveau couvent de San Pedro Mártir n’a jamais été restauré complètement, car le bâtiment était en très mauvais état et un investissement important était nécessaire pour l’activer. Cependant, en 1773, «l’aide a été demandée pour les œuvres qui y sont faites»285 et en 1783, il n’y avait qu’un seul frère dominicain «afin de faciliter la fondation d’un couvent, qui aide habituellement le prêtre»,286 tous deux étaient chargés d’apporter une assistance spirituelle à la population.

dans sa décence.292


Une nouvelle Junta de Fábrica a été créé pour gérer les aides à la construction et prendre des décisions concernant les travaux. Pour les terminer, il a été engagé en 1908, l’architecte américano-tchèque Antonín Nechodoma, qui a redessiné le temple avec l’intention de lui donner un aspect plus avant-gardiste et progressif, en changeant le système de construction de la maçonnerie de briques en béton, un nouveau matériau de construction considéré comme progressif et qui était très à la mode à l’époque, et en ajoutant des éléments décoratifs néo-gothiques tels que des arcs, des rosettes, des pinacles, des portiques, des gargouilles en forme de dragon, typiques des cathédrales. Dans la même année, la Junta a obtenu l’exonération de taxe douanière sur les 100 premiers barils de ciment à utiliser dans la construction de l’église. Les plans, composés d’environ 25 plaques, étaient prêts et approuvés le 3 août 1909 par la Junta de Fábrica et la municipalité.331 402

Le projet, après avoir été présenté à la presse, a reçu beaucoup d’éloges et il a même était dit que: «il vient montrer le zèle de ce professionnel dans l’accomplissement de son devoir».332 En mai 1914, le corps de l’église avait été construit et la façade principale manquait très peu, mais la situation politique et économique du pays, en plus de l’occupation américaine de 1916, a retardé les travaux.333 En 1918, des pères franciscains ont repris l’église et la première chose qu’ils ont fait a été de fermer l’ermitage provisoire où toutes les activités religieuses avaient été menées jusqu’à présent; en outre, ils se sont installés dans l’église inachevée et ont efforcés de la terminer.334 La même année, l’ingénieur Alfredo Scaroina, qui était l’ingénieur municipal, fut chargé de concevoir et de calculer la voûte en béton pour l’église.335 Le toit est une voûte en canon de 28-pieds de large par 126-long, avec un demi-dôme à l’abside et un toit extérieur à deux eaux, soutenu par deux rangées de colonnes, huit unités isolées chacune. Les deux nefs latérales ont une largeur de 15 pieds, de l’axe de la colonne au mur. Les colonnes cylindriques reposent sur une base carrée.336 Bien que le toit de la nef fût presque prêt en 1921, les travaux ont cessé en 1950 lorsque le gouvernement a aidé à le terminer.337 Depuis la bénédiction de la première église de

planches en palmiers et yagua, un grand enthousiasme pour la célébration des festivités ecclésiastiques s’est réveillé chez les paroissiens. La Fraternité San Pedro a été installée et chargée d’organiser des activités religieuses et la Semaine Sainte, mais surtout le Jour du Saint Patron. Par la suite, la vénération a surgi pour la Virgen de la Caridad qui a été plus tard convertie en patronne de la ville. Par conséquent, deux festivités ont eu lieu par an: l’une à San Pedro et l’autre à la Caridad. Toutes les célébrations étaient accompagnées de neuvaines, de chants et de processions. En outre, les rues étaient ornées de bougies, de petites lanternes et de touffes, qu’on traversait avec des ficelles de papier coupes, enterrant devant chaque maison quelques plantes de guano avec des papiers et complétant les tiges avec des drapeaux dominicains ou artistiquement hachés. L’œuvre a été couronnée par des chaînes entrelacées et des guirlandes sur les tiges et entre les arbres, entièrement déguisées, ainsi que par la fixation de moulinets de papier.338 La décoration est devenue un concours entre les participants. Chaque rue voulait être plus et mieux décorée, tandis que chaque quartier a effectué ses activités les plus variées, exquises et originales. Des dixièmes étaient disponibles, des danses étaient organisées, des “salcochos” et des petits gâteaux étaient faits, courses de bague à dos d’âne ont été organisées, et même célébrés avec des feux d’artifice. Les festivités de San Juan étaient également célébrées et gérées par la Loge Aurora No82.339 Au début du XXe siècle, pour encourager de plus en plus le culte, des ermitages ont été construits à Guayacanes, Consuelo et Quisqueya.340 Cathédrale Castrense Santa Barbara, Évêque Castrense de la República Dominicana Le Pape Pie XII a créé, le 23 janvier 1958, le Vicariate Castresse par décret E suprema militantis ecclesiae, conformément à l’article XVII du Concordat signé avec le Saint-Siège en 1954, qui établit que l’État dominicain garantit l’assistance religieuse aux forces armées de la terre, de la mer et de l’air

comme Cathédrale Castrense le 5 février 2020, après avoir été intervenue, après plusieurs années d’abandon. Ce temple, connu pendant de nombreuses années comme église paroissiale de Santa Barbara ou Santa Bárbola, a peut-être été érigé entre 1529 et 1531, à l’initiative de l’évêque de Saint-Domingue Sebastián Ramírez de Fuenleal (1527-1531). Le religieux a établi la paroisse dans le quartier de Santa Barbara, en affirmant qu’il devait assurer une attention spirituelle à ses fidèles, qu’il était le seul autorise d’ériger des paroisses, et la loi canonique exigeait qu’une paroisse devrait se trouver dans un territoire où «au moins dix maisons ou familles existaient» 341 Le quartier de Santa Barbara a été le premier quartier de la ville de Saint-Domingue et bien qu’il était relativement proche du monastère de San Francisco, il a été décidé d’y ériger une paroisse pour s’occuper des chrétiens installés dans cette région, peuplée principalement par des travailleurs, des marchands, des hommes d’armes, des marins, et quelques affranchis et indigènes. Malheureusement, aucun document n’a été trouvé indiquant quand la construction de l’église paroissiale de Santa Barbara a commencé, mais il est très probable qu’elle a commencé immédiatement qu’elle a été érigée, après 1529. On sait qu’en 1535, il y avait une église construite, car Diego Méndez, serviteur de Cristóbal Colón, dans son testament le 26 juillet de la même année a laissé «l’œuvre de Mme Sancta Barbora quatre pesos d’horo».342 Cette première église était petite, en bois et avec un toit en canne, comme la plupart des églises et des ermitages sur l’île à l’époque. Apparemment, elle a été localisée dans un endroit plus élevé que le présent, parce que comme raconte le chanoine Alonso de Peña: «L’ancienne église de Santa Barbara était sur une hauteur et dans une montagne... et pour être dans la partie qu’elle était, les paroissiens de la paroisse avaient du mal à entendre les offices divins et avec quel travail, les sacrements leur étaient administrés».343

Les Ordinariates Castrenses (Militaires) étaient régis par la Constitution Apostolique Spirituali militum curae de Saint Jean-Paul II, datée du 21 avril 1986, et étaient dirigés par l’Archevêque Castrense qui, à la disposition du Saint-Siège, était l’archevêque métropolitain pro tempore de Santo Domingo.

La petite église en bois a servi le quartier de Santa Barbara pendant environ 40 ans, parce que la pauvreté de ses habitants, le petit revenu qu’ils ont réalisé, les problèmes sociopolitiques et économiques de l’île, et la migration constante vers d’autres colonies, ne lui a pas permis d’obtenir l’argent nécessaire pour être faite en pierre et en brique.

L’église de Santa Barbara a été consacrée

Afin d’éviter le dépeuplement, des efforts ont

été faits pour améliorer les conditions des habitants de l’île, y compris l’accompagnement spirituel. En 1543, il a été ordonné de mettre «l’érection de la paroisse de Santa Barbara dans la ville de Saint-Domingue»; 344 et c’est peut-être à ce moment-là qu’ils ont décidé de la déplacer sur l’endroit actuel, car ils «ont convenu que l’église devait être déplacée et construite dans la partie qui est maintenant l’agora, où les fondations ont été posées». 345 Cependant, le 2 décembre 1562, la ville de Saint-Domingue a été secouée par un fort tremblement de terre, et en 1571 par un autre, mais aucun dommage n’a été signalé dans la paroisse de Santa Barbara, peut-être parce qu’à cette époque elle était encore faite en bois et en canne. À cet égard, le frère Andrés de Carvajal le souligna le 21 juillet 1571 dans un rapport qu’il envoya au roi: «L’autre paroisse appelé Santa Bárbola, dont les bâtiments sont des bohios de paille très pauvres, parce que la paroisse est si pauvre et la ville, ils n’ont pas eu non plus la possibilité de la faire en pierre ou en tapia» 346 La date exacte du début des travaux de l’œuvre est inconnue, mais il est très probable que l’église paroissiale de Santa Barbara a commencé en 1573, parce que les premières nouvelles datent de 1574, lorsque le chanoine Alonso de Peña, «grand ouvrier de Santa Bárbola», a demandé l’aide du roi pour «terminer l’église où elle était faite».347 Dans une autre lettre, de la même année, il a indiqué que les murs étaient dans un état de hauteur, environ 2 poids castillanes qui équivaut à environ 1,67 m. et que le travail a été fait grâce à: «la demande et le soin que ledit chanoine Alonso de Peña a mis et avec l’aumône, qu’il a demandée aux voisins de cette ville».348 L’œuvre n’avait pas beaucoup de revenus ou d’aide financière, il a donc fallu du temps pour la construire. En 1574, il a été dit qu’il n’y a pas de revenus pour y mettre fin, mais 500 pesos de mauvaise monnaie qui ne sont pas 50 ducats d’argent, et cela est dépensé en cire, vin et huile et les nettoyages de l’église et d’autres dépenses indispensables».349 Un an plus tard, en avril 1576, Alonso de Peña a déclaré que «maintenant il est en train de construire la paroisse de Sancta Barbora de la ville de Sancto Domingo et ne la termine pas en attente de la miséricorde et aumônes que V. M. va lui faire pour la terminer». Lors de l’invasion du corsaire Francis Drake, en 1586, elles ont été incendiées «l’yglesia et la paroisse de Mme Santa Bárbola».351 Également, un

rapport de cette année-là, sur l’état de l’église, dit que «l’église de Santa Barbara est construite sur la pierre vivante sur un plan ouvert à en profitant de la carrière qui existe encore à l’est, au nord et à l’ouest, l’entourant presque, il est donc clair que la pierre utilisée dans la construction a été extraite du même endroit, c’est pourquoi on dit avant que par fortune l’église d’origine n’était pas au même endroit, mais au moins à un autre niveau supérieur».352 L’ouragan qui a frappé l’île en 1591 a fait tomber une partie de l’église,353 ,mais a été immédiatement reconstruite avec l’aide de la population qui, bien que pauvre, a recueilli de l’argent, car «d ‘aumône est faite les murs en pierre et d’arches ; et il manque de la couvrir et de faire des autels, chœur, une sacristie et un clocher».354 Le fait était si louable qu’en 1601, la Couronne envoya de l’argent et bientôt le bâtiment fut restauré à nouveau. 355 Cependant, les événements naturels n’avaient aucune pitié: les tremblements de terre de 1673 et 1684 ont endommagé une partie de la structure et menacé sa ruine. Le fait est qu’une décennie plus tard, en 1694, il a été possible de remettre un toit dessus. 356 L’archevêque Álvarez de Abreu a noté en 1751 que «il a aussi dans la ville une paroisse nommée Santa Barbara, avec une juridiction séparée de la Cathédrale; a son curé et le sacristain majeur et sept prêtres». Décrivant l’église, il a noté que «est pauvre, avec six autels et deux chapelles. Elle souffre d’un grand manque d’ornements, et l’un des prêtres s’est consacré à Notre-Dame d’Amparo, elle est donc plus décente que le reste» et en 1751 un autre tremblement de terre a secoué l’île, impactant l’église de Santa Barbara. Dans cette reconstruction « s’élargit la sacristie, les salles derrière le presbytère et certaines chapelles». 357 Le Camarin de la Virgen (Niche de la Vierge) a également été construit, une petite chapelle derrière l’autel, pour abriter l’image de Notre-Dame d’Amparo, qui était celle que les pères capucins vénéraient. C’était aussi l’endroit où les bijoux et les robes de l’image ont été conservés. Ce type de chapelle est devenu très à la mode dans le Baroque et a coïncidé avec le plus grand essor dans le quartier. L’église, initialement avec trace et des éléments du gothique tardif, est d’une seule nef de cinq sections avec des arcs toraux pointus et une voûte de canon continue qui, au fil du temps, a subi des modifications fournissant un presbytère couvert par un dôme avec une lanterne. De chaque côté, quatre chapelles et une porte. Il

convient de noter que dans la chapelle baptismale de ce temple a été baptisé le Père de la Patrie, Jean-Paul Duarte y Diez, le 4 février 1813; qu’en 1975, l’église a été restaurée, en la libérant du bâtiment qui s’était rattaché à l’ouest et en éliminant la rue qui passait entre l’église et le mur.358 La façade a triple arc en brique, surmonté dans son deuxième corps par une décoration d’accent baroque défini, flanquée de deux tours inégale en pierre, étant le haut du corps du plus haut un agrégat en béton armé.359 SANCTUAIRES Sanctuaire National Nuestra Señora de las Mercedes (Notre-Dame de Mercedes). Santo Cerro L’amiral Cristóbal Colón a planté une grande croix en bois de plus de neuf mètres de haut, de sorte que les indigènes puissent la vénérer sur une colline surplombant la Vega Real, près de l’endroit où la ville de La Concepción de La Vega a alors été fondée. Selon la tradition, les habitants voulaient la détruire et la faire tomber de différentes façons, mais toutes les tentatives ont échoué. En outre, à trois reprises, ils ont essayé de la brûler «en la gardant verte et luxuriante parmi les flammes et le feu».393 Tout cela a été attribué à l’apparition de Marie Sainte de las Mercedes, qui n’a pas permis que la croix soit détruite. À partir de ce moment, la Santa Cruz de La Vega est devenue en objet de vénération, en lui attribuant d’innombrables miracles. Quelques mois avant sa mort, l’amiral Cristóbal Colón recommanda à son fils Diego de construire une église sur l’île Espagnole, où il prierait pour son âme: «que ça soit là que je l’invoque, c’est-à-dire dans la Vega où l’on dit de la Conception».394 L’église de Santo Cerro a été construite vers 1546,395 mais il est possible qu’en 1525, date de construction de la Cathédral Nuestra Señora de la Concepción (Cathédrale Notre-Dame de la Conception), il y avait une chapelle de matériaux pauvres sur place. Nuestra Señora de Las Mercedes (Notre-Dame de Las Mercedes) a été déclarée Patronne de la República Dominicana en 1616. En fait, une description de 1650 disait qu’à côté de la Cathédrale était «el Cerro (la colline) où se trouvait la Santa Cruz de La Vega (Sainte-Croix de La Vega) et il y a un couvent de religieux mercédaires et que dans son église il y a le même trou où était la croix de La Vega et où la terre est retirée et vénérée».396

403

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

Les travaux ont coûté beaucoup d’efforts et de ressources au clergé, à la municipalité et aux paroissiens.328 Entre-temps, l’ingénieur Garcia est mort 329 et, apparemment les colonnes et les arcs semi-circulaires ont été érigés à l’intérieur.


404

Lors d’une visite pastorale, en 1877, Mgr Rocco Cocchia ordonna la construction d’un nouveau temple, car l’ancien temple avait été détruit depuis longtemps par une tempête.399 Trois ans plus tard, le 7 août 1880, il posa lui-même la première pierre de l’église de Santo Cerro.400 Des briques extraites des ruines de La Vega Vieja ont été utilisées pour la construction de cette église de style colonial.401 Le héros cubain José Martí a visité le mystique Santuario del Santo Cerro et aurait médité profondément là, au cours de son voyage autour de l’île en 1892. De ce lieu de réflexion et de recueillement, observant avec « les yeux clairs de l’esprit l’immense vallée, il y trouverait en elle un symbole du travail titanesque qu’il entreprenait».402 Le Père Moya faisait des démarches. En outre, grâce à la contribution de la population, en particulier de certains citoyens très riches et des femmes de la population, une grande quantité de bronze a été recueilli pour la amalgame; ainsi que des vêtements en or pour faire fondre les cloches de l’église à l’étranger.403 Malheureusement, ces dernières ont été volées à leur arrivée à Puerto Plata. Quelques années après la fin de l’église, un tremblement de terre a endommagé sa structure. En 1920, l’archevêché de Saint-Domingue a signalé que le Sanctuaire historique du Santo Cerro (Colline Sainte) a été reconstruit là où des travaux ont été effectués sur le toit, la peinture à l’huile intérieure et extérieure, le pavage et l’ornementation des autels et, en plus de cette œuvre louable, une grande citerne a été construite à côté de l’église pour l’usage des pèlerins.404 Dans le cadre du projet Senderos de la Fe, une

croix monumentale de béton, de corail, de mosaïque et de lumière a été construite près de l’abside du Sanctuaire de Nuestra Señora de las Mercedes en el Santo Cerro (Notre-Dame de las Mercedes sur la Sainte Colline).405 Cette croix de 14 mètres de haut «a été conçue dès le début comme une source de lumière et pas comme une croix, l’œuvre qui en résulte est une installation entourée par un chapelet. La base centrale où repose la croix est composée d’éléments allusifs à la Vierge, tels que l’offrande de roses métalliques reposant sur une demi-lune. La croix est recouverte de mosaïques représentant la passion du Christ».406 Les festivités de Nuestra Señora de Las Mercedes sont célébrées le 24 septembre de chaque année, lorsque des milliers de personnes font un pèlerinage, même des jours auparavant, au Santo Cerro. En marche, ils prient et chantent des mystères jusqu’à ce qu’ils atteignent le Sanctuaire de Las Mercedes, où ils participent à la procession et des eucharisties. De même, ils offrent des vœux et des promesses pour les avantages obtenus. Dans tout le village et ses environs, un grand nombre de vendeurs d’objets religieux, de boissons et de repas sont installés, y compris les roquettes traditionnelles faites de semoule de maïs et de pâte feuilletée qui ont été préparées à l’origine avec du manioc ou de l’amidon de guáyiga, un tubercule ressemblant au manioc, cuit par la population dans des fours communautaires construits à cet effet, en signe de foi et de solidarité. En outre, c’est la tradition de prier une neuvaine qui commence le 16 et culmine le 24 Septembre. La dévotion à la Santa Cruz de La Vega et à Nuestra Señora de Las Mercedes est venue avec la Conquête, la Colonisation et l’Évangélisation de l’île et continue encore aujourd’hui. C’est une tradition constante, où les pèlerinages vers cet endroit historique et mytique ne cessent jamais. Le Sanctuaire de Santo Cerro est une enclave de pénitence, de foi et d’amour de tout le peuple dominicain. Sanctuaire National Sagrado Corazón De Jesús (Sacré Cœur de Jésus). Moca La croissance de la ville de Moca, à la fin du XIXe siècle, a créé la nécessité de diviser la paroisse Nuestra Señora del Rosario en deux, pour fournir une assistance spirituelle à la population qui s’installait du côté est du Camino Real (de la Voie Royale) et de s’occuper des fidèles des champs lointains. Pour cette raison, le 20 février 1888,

l’archevêque Fernando Arturo de Meriño a érigé une autre paroisse sous l’advocation du Sagrado Corazón de Jesús (Sacré-Cœur de Jésus), assignant un curé pour prendre soin d’elle. Immédiatement, la construction de son église en bois a commencé, bénie en 1891 par Monseigneur Adolfo Nouel. L’arrivée d’un curé en 1903 a conduit à la construction d’un nouveau temple, grâce aux contributions du conseil municipal et des citoyens José Brache et Fenelón Michel. Le charpentier portoricain Julián Alonzo a également été embauché, qui a construit un temple de trois nefs, avec cinq sections et un clocher situé dans le centre, au-dessus du porche d’entrée. La nef centrale était à double hauteur, avec des fenêtres du sol au plafond des deux côtés, couvertes d’une voûte en bois d’un demi-point et, à l’extérieur, couverte d’un toit à pignon en zinc à deux eaux. Les nefs latérales étaient un peu plus basses, avec un toit incliné en zinc et un revêtement en bois à l’intérieur. Le temple a été béni le dimanche 26 mai 1907, et dans le cadre de cette activité, des fêtes, des retraites et une cavalerie de plus de 200 cavaliers, dirigées par le gouverneur de la ville, ont eu lieu. Ce jour-là, beaucoup de fidèles ont été agglomérés qui, «désireux d’apprécier les actes religieux, étaient déterminés à occuper une place commode».407 Cette nouvelle église a fourni une assistance spirituelle aux paroissiens; ils célébraient les messes, recevaient des confessions de leurs fidèles, administraient des sacrements et donnaient une catéchèse aux enfants. En 1945, les Salésiens sont arrivés à Moca, faisant de cette ville le centre du travail salésien dans le pays. Immédiatement vint l’idée de faire une chapelle consacrée à María Auxiliadora dans la communauté de l’Isleta, pour laquelle les dons ont été recueillis auprès de la ville, tant en ville comme aux zones rurales, et des prêtres eux-mêmes. Mais il était nécessaire d’agrandir le terrain où le Sanctuaire du Cœur de Jésus serait construit; par conséquent, les époux Antonio Manuel Cabrera et Ana Antonia Morín ont fait don du terrain pour tout le bloc. En outre, les fonds devaient être organisés et gérés pour ce projet. C’est pourquoi, le 3 mai 1946, le Patronato Proconstrucción del Santuario y del Colegio para niñas María Auxiliadora (le Conseil d’administration du Sanctuaire et du Collège des filles Maria Auxiliadora) a été créé.408. La première activité de collecte de fonds a été la distribution de 500 tirelires qui ont été distribuées dans la ville et dans les camps voisins. La

ferveur du peuple était si grande que la construction de la Maison Curial a commencé et, immédiatement, elle a été équipée de 50 bancs pour donner la messe et administrer sacrements. Un fort tremblement de terre a frappé l’île, précisément le 4 août 1946. Elle a détruit les deux tours de l’église Nuestra Señora del Rosario et a causé des gros dégâts à d’autres bâtiments, provoquant la panique dans le village. Cependant, rien n’est arrivé à l’église en bois de la paroisse du Cœur de Jésus. Quatre jours plus tard, alors qu’une messe de pénitence était célébrée dans le parc, un autre tremblement de terre a effrayé les villageois, qui suppliaient au Corazón de Jesús (Cœur de Jésus) de les protéger. Pendant plusieurs jours, les habitants de la campagne sont allés en procession aux premières heures de la nuit, priant, chantant et criant à la miséricorde. Même, comme pénitence, certains ont transporté des pierres lourdes des champs à la cour où l’église devait être construite. Cellesci ont ensuite été utilisées sur les fondations du nouveau temple. L’importance acquise par la paroisse a conduit l’archevêque de Saint-Domingue à demander au pape la garde de l’Église pour les Salésiens. Ainsi, par décret du Saint-Siège, le 31 août 1946, a été donné Ad nutum Sanctae Sedis - ou à perpétuité la paroisse du Sagrado Corazón de Jesús a la Pía Sociedad de San Francisco de Sales. (Sacré-Cœur de Jésus à la Société Pieuse de Saint François des Sales). L’ingénieur Humberto Ruiz Castillo a été engagé pour la conception et les calculs du nouveau temple, tandis que le maître Luis Breda était en charge de sa construction. Les travaux de la nouvelle église en béton armé ont commencé le 3 novembre 1949. Pendant ce temps, les activités religieuses ont continué à avoir lieu dans l’église en bois jusqu’au 31 janvier 1950, date à laquelle elle a été fermée pour être démolie. Tout le village se tourna vers la construction du nouveau temple qui serait en béton. Le prêtre monta à cheval et mule vers les montagnes et les villages autour de Moca, dans le but d’administrer les sacrements et d’aider les malades; ainsi que la collecte de dons des “hateros” et des paysans, pour payer les ouvriers qui travaillaient dans l’église. Les femmes de la paroisse ont également effectué des activités de collecte de fonds. Cet effort à bientôt porté ses fruits, de sorte que Mgr Octavio Beras Rojas bénit et consacre le sanctuaire le 8 juin 1956. L’église a trois nefs et cinq sections, la chapelle principale et deux

chapelles latérales, une de chaque côté. Elle est de 50 mètres de long sur 22 mètres de large et au sommet de la voûte de la nef centrale est de 15 mètres de haut. La nef centrale dispose d’une voûte à demi-point à double hauteur décorée de caissons en plâtre. Les nefs latérales ont deux niveaux, au premier niveau la dalle plate repose sur des arcs à demi-point, qui à son tour reposent sur des colonnes de section circulaires sur une base carrée ; la même chose se produit au deuxième niveau, mais dans ce cas, ce n’est pas une dalle plate, mais courbée comme une demi-voûte. À l’extérieur il y a des éléments du néo-gothique combiné avec des éléments classiques, et dans le centre, sur le premier corps de l’église, s’élève une tour de 50 mètres de haut qui abrite une horloge publique et un clocher qui a un carillon de cinq cloches, données par les familles de Moca. Cette tour est couronnée par un dôme sur un tambour, qui à son tour est fermé par une lanterne avec une grande croix, qui a été placée en 2007 à la main, avec poulies, cordes et échafaudages et installée par son concepteur et constructeur Alexis Jiménez.410 L’intérieur de l’église, qui a une capacité de 650 paroissiens confortablement assis, a été richement décoré avec des lampes en verre de Murano, des autels en marbre, des vitraux italiens et des ornements en argent et en bronze De même, vous pouvez voir un beau Via Crucis avec des sculptures en haut-relief de grandeur naturel et en marbre, fabriqués en Italie, ainsi qu’une fonts baptismaux. Les vitraux, de très bonne fabrication, ont été faits à Turin, en Italie. Dans le retable de la chapelle principale, une représentation de la Dernière Cène a été sculptée en marbre et, sur le tabernacle, l’image du Cœur de Jésus soutenue par les anges. Sur les nefs latérales deux chapelles ont été faites. Sur la nef située sur le côté de l’Évangile ou du côté droit, vu du presbytère, a été situé un autel dédié à la Virgen de Altagracia, fait de marbre et de mosaïques, représentant la Vierge avec le drapeau dominicain et les anges qui renversent des fleurs sur elle. À côté de cet autel a été placé un autre dédié à San José (Saint Joseph), également en marbre et mosaïques, avec l’image de Saint Joseph avec le bébé Jésus dans ses bras. De ce même côté, au fond de la nef latérale, un retable dédié à San Juan Bosco a été placé, avec un autel décoré en marbre. Dans la chapelle sur le côté de l’épître ou sur le côté gauche, vu du presbytère, un autel a été dédié à Santa María Dominga Mazzarelo et un autre

à Santo Domingo Savio (Saint-Domingue Savio), les deux autels sont en marbre italien. Tant qu’au fond de la nef latérale, un retable de María Auxiliadora a été décoré de mosaïques de marbre. Également, ont été conçus trois vitraux représentant Jésus crucifié, l’Immaculée Conception et Saint Michel l’Archange. Les cloches de l’église, une référence et la fierté du peuple de Moca ont été entendues dans toute la ville de Moca. Tandis que leurs échos, joyeux dans les festivités, mais mélancoliques et tristes dans les pompes funèbres, ont resonné jusqu’à la communauté éloignée de Villa Trina. 411 ÉGLISES Pour les catholiques, le terme «église» a de nombreuses connotations. D’une manière générale, l’Église catholique est la congrégation des chrétiens fidèles dirigés par le pape, en tant que représentant du Christ sur la Terre. D’autre part, le terme «église» est synonyme de temple et définit le lieu où l’espace physique destiné au culte; et sa classification dépend de son emplacement, il y a donc l’église paroissiale, l’église cathédrale et l’église du couvent. D’autres termes sont également importants à connaître afin de comprendre les espaces religieux. Par exemple, la « chapelle » est un espace de prière avec son propre autel et l’advocation. Architecturalement, elle peut être située dans une église ou être complètement indépendante ; elle était généralement construite par des familles importantes dans la colonie, par des prêtres d’un certain rang, ou par des confréries. Le prêtre en charge de la chapelle est appelé «aumônier». En tant que, «l’ermitage» est une chapelle située dans un endroit peuplé et isolé, situé à la périphérie de la ville, dans la campagne et même dans des grottes. Elle a un autel et est de petites dimensions; en outre, les cultes permanents ne sont généralement pas exécutés, sauf quand le prêtre va. Le prêtre d’un ermitage est connu sous le nom «l’ermite». Aux Indes, beaucoup d’ermitages ont été fondés par les colonisateurs eux-mêmes qui vivaient dans les ingenios, haciendas, hatos et les endroits reculés, mais, ils ont ressenti le besoin de prendre soin de leur partie spirituelle et de garder la foi vivante. Autour d’eux se trouvaient des colons installés et devinrent finalement le centre du village puis du ville. Les ermitages ont été transformés en églises paroissiales. La première construction religieuse dans le Nouveau Monde a été Nuestra Señora de Monserrat

405

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

En 1862, l’ermitage de Santo Cerro était «en bois recouvert avec des petites planches, avec sa sacristie correspondante et une chapelle où se trouvait le trou sacre de la Sainte-Croix de la Sierra de la Vega, avec un autel en bois peint et en conserve, avec environ 20 tiges de long et sept et demi de large; doté d’un confessionnal et deux tabourets, également en bois, le tout évalué a un prix de mille duros. Une petite maison en bois près de l’église avec une division destinée au prêtre».397 Aussi, ils avaient une image d’un buste d’un demi-corps de Nuestra Señora de las Mercedes, sainte patronne de l’endroit, et de San Pedro de Nolasco; ainsi que des bijoux et de nombreux ornements en argent.398 À cette époque, autour du Santo Cerro, il y avait 30 bohios. L’église a été gravement endommagée causés par l’ouragan de 1869.


en La Isabela (l’église Notre-Dame de Monserrat à L’Isabela), établie le 6 janvier 1494. Dès lors, une église a été installée dans chaque village ou ville fondée; et des ermitages ont été construits dans les montagnes et les endroits éloignés, où il y avait des hatos ou des haciendas. En quelques années, toute l’île a été occupée par des espaces de dévotion, où la foi pourrait être professée.

406

La politique de conquête et de colonisation, menée par Nicolás de Ovando, à partir de 1502, comprenait la construction d’églises, dans le cadre du projet d’évangélisation. Cette initiative s’est poursuivie avec le vice-roi Diego Colón, qui a reçu l’ordre en 1509 de: «Veiller a que ses églises se construisent rapidement et qu’elles soient bonnes et fortes, et en cela je crois que la plupart des dîmes seront dépensées, en attendant que les prélats arrivent».413 Dans la ville de Santo Domingo, au début du XVIIe siècle, il y avait déjà les ermitages de San Andrés, San Lázaro, San Miguel et San Antón. Ceux-ci étaient situés sur des terres non-marqués accessibles par des routes et des ruelles, et dont l’emplacement était la périphérie de la ville, dans une direction ouest et nord-ouest. Autour de ces ermitages, construits par des particuliers, se sont installées -pour diverses raisons et d’une manière dispersée- des familles d’agriculteurs, de la classe ouvrière et des ressources économiques limitées, et ont occupé des terres en friche jusqu’à qu’elles ont formés des quartiers.414 La situation de l’île a été compliquée par des problèmes économiques, des pénuries de population, de mauvaises décisions politiques et des épidémies et des maladies prolongées qui ont eu lieu dans la seconde moitié du XVIIe siècle, spécifiquement entre 1668 et 1669, où il y avait des pousses de variole, de rougeole et de dysenterie.415 En outre, l’absence persistante de viande et de lait, en plus du manque de médicaments et de médecins pour faire face à cette situation, a particulièrement accentué la mortalité infantile au cours de ces années.416 La population, frappée par des épidémies, des

Après l’arrivée d’une nouvelle dynastie dans la couronne espagnole, au début du XVIIIe siècle, les choses commencèrent à changer, car les Bourbons souhaitaient revenir à l’opulence et à la puissance que l’Empire avait connue dans le passé. À cet égard, ils ont activé le commerce intercolonial et avec l’Europe, et mis en œuvre des politiques de repeuplement dans tous les territoires d’outre-mer. En conséquence, l’île de Santo Domingo a reçu un grand nombre de familles canariennes dans le cadre de la politique bourbonienne, augmentant le nombre de la population. Dans la ville de Santo Domingo, beaucoup de ces nouveaux habitants se sont installés à la périphérie où résidait la classe des travailleurs. Tous ces ermitages ont continué au fil du temps pour être «aide paroissiale» et a dépendre de la Cathédrale de Santo Domingo; ils leur ont également été assignés un prêtre pour assister régulièrement aux paroissiens vivant autour d’eux. En outre, des confréries ont été installées qui étaient responsables de garder le temple en bon état, ainsi que l’organisation et la gestion des fêtes religieuses correspondantes. Au fait, dans les Indes beaucoup d’ermitages ont été fondés par les colonisateurs eux-mêmes, qui vivaient dans les “ingenios”, les haciendas, les “hatos” et les endroits éloignés; cependant, ils ont ressenti le besoin de prendre soin de leur partie spirituelle et de garder la foi vivante. Au fil du temps, bon nombre de ces ermitages ont servi de noyau pour l’établissement des familles qui étaient alors constituées dans les villages et les villes; certains ont été transformés et, au fil du temps, sont devenus des églises paroissiales. Pour cette raison, dans un territoire, il est généralement fréquent de trouver différents types d’églises, telles que: chapelles, ermitages, cathédrales, monastères, couvents et divers types d’espace de dévotion. Les travaux dans les églises n’ont pas été effectués fortuitement ou à l’extérieur de la Couronne, puisque toutes les questions qui y sont liées devaient passer entre les mains de la Casa de Contratación et de l’église péninsulaire. Même après avoir été installées sur l’île, les églises ont fait l’objet d’une inspection pour confirmer qu’elles répondaient aux exigences établies.

Sans tenir compte de la taille, de l’importance ou de l’emplacement de l’église, devraient être «des lieux décents, décoratifs, réservés, propres, honnêtes et édifiants, loin de toute possibilité de scandale puisqu’ils étaient destinés, en tant que lieux saints, au culte divin».417 En outre, elles devaient avoir une licence qui leur était accordée par l’évêque, et ce qui a été fait par une demande écrite. Le visiteur de la chapelle devait alors venir voir l’église et publier un rapport favorable, confirmant qu’il s’agissait d’un «espace décent et sûr de toutes les impiétés ». La licence dépendait de que la chapelle répondant aux exigences du Concile de Trente, de brefs apostoliques et des ordonnances de l’évêque, entre autres. Après l’obtention de la licence et l’ouverture de l’église, il était important de la maintenir en bon état, dans la pénalité de perdre la licence et d’être annulée. L’église devait disposer d’un minimum d’objets nécessaires au culte, tels que: crismeras argentés, calices, un autel, crucifix, entre autres, et que «les ornements d’argent, de pendaisons, de vêtements et d’autres choses du service religieux soient traités avec une grande décence, nettoyage, dévotion et fidélité».418 Depuis le XVIe siècle, la taille des églises était régulée par le nombre d’habitants, ainsi que le nombre de cloches que chacune devait avoir. Cinq cloches ou plus pour les cathédrales ont également été établies par arrangement canonique; deux ou trois pour les églises paroissiales; et un seul pour les églises des ordres de mendiants, les ermitages et les oratoires particuliers.419 Enfin, tout ce contrôle était pour assurer l’utilisation exclusive de ces bâtiments pour la prière et l’endoctrinement de la foi.

Chapelle Nuestra Señora de los Remedios o de Los Dávila (Notre-Dame des Remèdes ou Los Dávila). Santo Domingo Cette chapelle a été construite par Francisco Dávila, auditeur de la real Audiencia, trésorier royal, conseilleur perpétuel, capitaine et encomendero, possédait une immense fortune et de grands territoires dédiés à l’élevage et à l’agriculture, où il fonda en 1520 un hato qu’il appela Hato Mayor del Rey. Avant sa mort, il fonda un majorat en 1554 avec l’intention de préserver ses biens. Dans la ville de Santo Domingo, on a construit la maison la plus complète du XVIe siècle, composée de la résidence, d’une chapelle privée comme les nobles sur la péninsule - et de son

propre fort, appelé Fuerte Invencible (Fort Invincible).420 La chapelle, est la seule construite par un individu à l’extérieur d’un temple dans la ville de Santo Domingo et a été érigée dans la première moitié du XVIe siècle, dédiée à Nuestra Señora de los Remedios (Notre-Dame des Remèdes). Dans le document fondateur du majorat, Dávila déclara: «J’ai fait et construit à mes frais une chapelle à côté des maisons de ma demeure, qui s’appelle Nuestra Señora de los Remedios, qui se trouve devant la rue qui traverse des quatre rues à la rivière par l’Audiencia Real». 421. Orientée d’est en ouest, la chapelle a une plante de croix latine d’une nef couverte par une voûte en briques à demi-baril; et sur les murs latéraux sont ouverts quatre arches aveuglées qui servent de niches, mais structurellement fonctionnent comme contreforts. Son abside, octogonale sur cinq côtés, est couverte par une voûte côtelée, avec des contreforts à l’extérieur. Le croiseur, couvert par une voûte en briques étoilées, est devenu un peu plus élevé que le reste. La façade est simple avec trois corps: dans le premier a été située la porte principale, formée par un arc d’un demi-point qui sert de porte; dans la seconde, il y a une niche rectangulaire; et, dans le troisième a été placé l’épéiste qui abrite les cloches, sur deux niveaux. En bref, l’église est un bâtiment très stable et une bonne représentation de l’architecture castillane gothique tardive construite à Las Indias.422 Cependant, la chapelle de los Dávila a été laissée en ruines en 1872, mais grâce aux seigneurs connus sous le nom de «trois Juans inséparables» 423 sa restauration a commencé en 1882. Deux ans plus tard, elle a été terminée et solennellement bénie.424 Un siècle plus tard, en 1972 et après le tremblement de terre de l’année précédente, la chapelle de Los Remedios a été restaurée et le bras sud du croiseur qu’elle avait perdu a été rétabli. En 2006, lors de travaux de conservation, on a pu constater que les constructeurs avaient placé des pots d’argile comme rembourrage, à l’intérieur du pont de croisière, pour alléger leur poids. Sur ceux-ci a été faite une couche de bardeaux incurvés, des terres rouges et des morceaux en brique, le tout couvert par un mortier de chaux et de sable sur lequel la brique a été placée comme toit final.425 Actuellement, la chapelle des Dávila ou los Remedios est utilisée pour des activités musicales, des expositions et des conférences.

Église Nuestra Señora del Carmen (Notre-

Dame de Carmen). Santo Domingo Le 2 juillet 1592, la Hermandad de Nuestra Señora de los Remedios del Carmen y Jesús Nazareno (Fraternité Notre-Dame des Remèdes de Carmen et Jesús Nazaréen) est creée, composée de bruns creoles. Ses statuts ont été approuvés en 1608 par le roi Felipe II, ce qui le transforma en une confrérie. Immédiatement, il commence la construction de son ermitage situé à l’est de l’église et de l’hôpital de San Andrés. Sa structure a été achevée en 1630, lorsque l’image vénérée de Jésus Nazaréen a été acquise, et depuis lors, a commencé à sortir en procession le mercredi de la Semaine Sainte.426 A cette première époque correspond à l’abside avec sa voûte décorée de vergetures. La première section de la chapelle est couverte d’une voûte transversale.427 À partir de 1689, les membres de la confrérie ont reçu l’indulgence pour les jours de la Visitación de Nuestra Señora, de Santa Teresa, de San Andrés y de Nuestra Señora del Carmen (Visite de Notre-Dame, Sainte Thérèse, Saint André et Notre-Dame de Carmen), sainte patronne de la confrérie. Ils ont également eu le privilège de placer des bancs dans leur chapelle, de recevoir l’enterrement dans le cimetière voisin, et d’être enveloppés avec l’habit des confréres.428 Dans la première moitié du XVIIIe siècle, la confrérie étendit l’église à la chapelle de Saint-André, mais sans nuire à l’accès de l’hôpital. Cette extension a été construite en brique et dans le même siècle des réparations ont été faites dans l’église et la sacristie à quelques reprises. À la fin du XVIIIe siècle, les confréries sont en déclin et beaucoup d’entre elles ont été éliminées, parmi les autres la confrérie de Nuestra Señora del Carmen. Pour cette raison, en 1801, la chapelle a été administrée par le curé de l’église. Cependant, la ferveur envers la Vierge de Carmen resta présente au sein de la population, à tel point que le 16 juillet 1838, au début de la procession du Jour de Notre-Dame de Carmen, les Trinitaires ont accepté de s’y rencontrer en secret pour déclarer à l’Indépendance Nationale devant l’image, 429, indépendance qu’ils obtiendraient des années plus tard. En 1911, il a été décidé d’ouvrir l’ancienne porte qui reliait les églises de Carmen et San Andrés, afin d’apporter plus de réconfort aux fidèles et aux personnes qui vivaient dans l’orphelinat et la charité qui se trouvait dans l’ancien hôpital. En ce sens, il convient de noter que la Junta Padre Billini (Le Conseil d’Administration du Père Billini) a payé la réparation du presbytère de l’église de San Andres.430

Pour le Centenaire de la République, en 1944, l’église historique a été entièrement rénovée, avec la contribution du Gouvernement et par d’autres contributions, en tenant compte de son lien avec le mouvement indépendantiste. Dans ces travaux, les fissures ont été corrigées, les bases ont été renforcées, les plâtres ont été réparés, le presbytère et le chœur ont été modifiés, la sacristie a été reconstruite et la tour a été restaurée, ainsi que trois retables de vieux acajou.431 50 bancs ont également été construits pour accueillir les paroissiens. Enfin, le 16 juillet 1944, Jour de Notre-Dame de Carmen, les images de la Vierge et de Jésus Nazaréen sont retournée à l’église. À la suite du tremblement de terre de 1971, l’église de Carmen a été l’un des monuments de la ville coloniale de Santo Domingo qui a le plus souffert, car de graves fissures se sont produites dans son abside. L’une des causes possibles était l’agrandissement faite en 1909, de la niche du tète de lit pour placer l’image de Jésus Nazaréen, qui a affaibli ce mur.432 Il a également été déterminé qu’il y avait une défaillance dans la conception structurelle originale de l’église en l’absence d’un élément qui a reçu la poussée de la voûte en pierre de la chapelle principale, de sorte qu’un contrefort extérieur a été ajouté pour résoudre ce problème. L’église Nuestra Señora del Carmen est orientée d’est en ouest, avec son presbytère à l’est et son portail principal vers le nord, où il y a une petite place avec une statue du célèbre père Gaspar Hernández, qui un jour a fait un discours passionné de la chaire de cette église pour raconter la douleur dominicaine sous la domination haïtienne.433 Le sol de l’église est d’une nef sans croisière, mais le tronçon adjacent au presbytère est couvert par une voûte de passage en pierre d’une grande beauté. De chaque côté de la nef a été construite une chapelle, qui est projeté à l’extérieur. Au pied de la nef se trouve le chœur élevé, sous lequel il y a une porte avec un treillis fixe, pour voir de là la chapelle de Saint-André. Son portail principal est encadré par des pilastres en brique avec une décoration d’accent baroque qui comprenait les travaux ornementaux floraux avec une technique rappelant le sgraffite.434 Au-dessus du portail se trouve une niche avec une image en pierre de la vierge de Carmen, sur la poitrine de laquelle étaient gravés le bouclier de l’Ordre Carmélite et dans la main droite un scapulaire avec le bouclier. Église San Miguel. Santo Domingo On dit que c’est le trésorier Miguel de Pasa-

407

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

De l’Espagne, des constructeurs ont été envoyés pour ériger toutes les églises qui étaient nécessaires. Initialement, elles ont été construites en bois avec le toit de feuilles de palmier de canne ou yagua. Pour cette raison, en 1505, ont été utilisées, «conserves forestières pour extraire du bois pour les églises et autres œuvres».412 Cependant, au fil du temps, et selon le village, elles changeaient de matériel et augmentaient en taille.

maladies ou des conséquences économiques, s’accrochait à la foi et cherchait le réconfort en Dieu pour combattre et tenter de surmonter le moment difficile, car bien que la foi chrétienne ne fournisse pas la solution, elle aide à faire face à la situation et à la perte d’êtres chers. Pour cette raison, ces ermitages ont été de plus en plus visités et avaient besoin d’un prêtre pour leur attention appropriée.


408

Dans les plans de 1619, apparaît comme un ermitage et selon les rapports faits en 1650 et 1681 l’ermitage était encore fait en bois et en canne.452 Probablement, au début du XVIIIe siècle, il a été construit avec des matériaux pérennes, car dans les travaux archéologiques effectués dans l’ermitage en 1976 ont montré des traces de «des murs d’une chapelle plus petite de maçonnerie, mais avec des murs solides».453 Cependant, cette église n’a pas duré longtemps, parce que le tremblement de terre du 18 octobre 1751 l’a détruite. Après le tremblement de terre, elle a peutêtre été reconstruite plus grande comme nous l’avons aujourd’hui : d’une nef à trois sections, d’une abside polygonale et d’une voûte en baril sur des arcs transversaux. Un simple portail à linteau a également été réalisé et, à une extrémité, un épéiste avec deux cloches. Après sa reconstruction, il a été demandé que l’ermitage ait un prêtre permanent pour apporter une assistance spirituelle à la population établie là-bas et célébrer les festivités avec solennité. Le 13 octobre 1765, elle fut érigée comme « aide paroissiale» de la Cathédrale de Santo Domingo avec l’accord de l’archevêque et du Cabildo ecclésiastique.454 Église San Lázaro. Santo Domingo L’ermitage de San Lázaro a été fondé dans la première moitié du XVIe siècle, sur des hauteurs qui n’étaient pas encore urbanisées dans la ville de Santo Domingo, auxquelles on accédait à travers des routes. Cette première église, faite de bois et de paille, a été endommagée lors de l’invasion du corsaire Drake, en 1586, même les soldats anglais ont détruit une image de San Lázaro. Pour cette raison, dans la première moitié du XVIIe siècle, des travaux ont été réalisés dans l’église, commandée par l’auditeur Don Juan

Melgarejo Ponce de León, couvrant la réparation de «l’église qui n’était finie, plus la chapelle principale et des deux chapelles collatérales».408 L’ermitage avait peu de revenus, car il se trouvait dans une zone très dépeuplée. En 1662, l’hôpital «où sont guéris les pauvres qui ont le mal de San Lázaro»409 a été entretenu par le prêtre Diego Placencia et une place privée installée depuis 1664, composée d’un groupe de soldats qui vivaient près des murs et qui généraient un revenu qui n’a presque jamais été payé. Deux forts tremblements de terre qui se sont produits, l’un en 1663 et l’autre en 1673, ont causé des dommages à l’église. Les pauvres habitants de Saint Lazare «ont manqué d’aumônes à cause de la misère général»,410 c’est pourquoi le conseil a répondu qu’ils devaient être payés immédiatement sans recevoir de réponse. Même d’España l’aide a été envoyée, et en 1678 aumônes ont été envoyés du México. Apparemment, le loyer qui était dû a pris beaucoup de temps à payer, car en 1710, le président intérim a demandé que Saint Lazare soit payé ce qui devait pour aider les malades sur la place morte de la prison.411 L’ermitage avait une confrérie des Ánimas (Âmes), fondée en 1683 et, immédiatement a commencé à fonctionner afin d’organiser des fêtes et des activités religieuses.412 Elle était également responsable de la collecte des dons et de l’aumône pour les festivités, ainsi que de garder l’église équipée et ses ornements en conditions. En 1740, un rapport disait: «Bien que pauvre l’église, elle a de bons ornements et dix et huit ou vingt lits malades sont équipés».413 Un tremblement de terre a touché le 18 octobre 1751 l’église de l’hôpital de San Lázaro, qui était déjà détériorée par la pauvreté de la ville. Mais la population qui vivait autour de lui l’a rapidement restaurée avec l’aide de la couronne, concluant en 1759.414 Cependant, la pauvreté sur l’île a forcé qu’en 1791 une taxe d’un peso par an soit appliquée à chaque “pulperia”, pour aider correctement des médicaments et les vêtements aux malades de San Lázaro, mais cette demande n’est jamais approuvée.415 La situation de l’hôpital de San Lázaro, destiné à abriter les malades de morbidités contagieuses, a été exposée aux vents et correspond évidemment à la même coutume qui a ensuite été sanctionnée par un décret de Felipe II. Son église est d’une nef en trois sections, chœur élevé et abside polygonale. La nef est couverte par une voûte de fossé. La façade est simple et au-dessus du linteau il y a une sculpture du saint patron dont les blessures sont léchées par le chien, ain-

si que dans la clé de voûte de la Chapelle du Lazares. La porte au pied de l’église, précédée d’un porche qui sort, à l’origine crénelé et encadré par un alfiz évidé peut avoir communiqué avec l’hôpital, à la manière de la porte latérale de l’église. Église de San Antonio Abad, ou San Antón. Santo Domingo La date exacte de la fondation de l’ermitage de San Antonio Abad, appelé San Antón, est inconnue, bien qu’elle semble avoir été construite en bois et en canne à la fin de la première moitié du XVI e siècle, comme c’était courant à l’époque. Sa fête est célébrée le 17 janvier et il est considéré comme protecteur des ermites, des moines et défenseur des pèlerins. Pendant l’occupation du corsaire Francis Drake, en 1586, elle fut brûlée.416 Cependant, les fidèles et les mécènes l’ont rapidement reconstruit, à cette occasion en pierre et en mur, car les voisins ont entrepris de le terminer. En 1681, l’archevêque de Santo Domingo le décrivit comme un «très bon» ermitage, se référant à la construction et notant qu’il y avait «les offices divins avec un grand décorum».464 L’ermitage a toujours été très bien entretenu et soigné, parce que soixante ans plus tard, en 1740, ils l’ont défini comme «bien traité» et qu’il «dit des messes chaque jour férié fréquentée par beaucoup de voisins et aussi la nuit au chapelet».465 L’église est d’une nef avec un toit à pignon, reposant sur des arcs pointus. Sa façade est simple, formée par un portail court avec son rembourrage dans l’intrados et a un cloche-mur pyramidal qui domine la base solide du côté. 466 Malheureusement, le 18 octobre 1751, un tremblement de terre a touché l’ermitage, déjà détérioré et abandonné par la pauvreté dans laquelle la ville a été plongée. Après avoir passé l’île entre mains des français, par le Tratado de Basilea (Traité de Bâle), elle a été laissée sans défense, parce que la plupart du clergé a quitté l’île. En 1798, il a été signalé que l’ermitage avait été abandonné et que troupes françaises l’occupaient.467 L’ermitage a été complètement abandonné et le temps l’a affaibli jusqu’en 1930 quand l’ouragan San Zenón a frappé la ville de Santo Domingo et a fini de la détruire. Ce n’est qu’en 1980 que la Commission des Monuments l’a reconstruite. Chapelle del Rosario de Santo Domingo La première église à avoir le village de Santo Domingo a dû être construite en 1498, l’année de la fondation de la première colonie de la ville,

sur la rive orientale de la rivière Ozama. En fait, au moment où les premiers franciscains sont arrivés dans la ville, en 1500, elle avait déjà été construite. Au cours des recherches archéologiques effectuées dans la chapelle, des traces des “horcons” cornes de la première chapelle ont été trouvées à l’intérieur du bâtiment actuel, indiquant que l’église d’origine était faite de bois et que l’église actuelle a été construite au même endroit. Le rapport note que les trous des poteaux «ont été alignés à une distance de 1,80 mètre les uns des autres, à l’intérieur de la chapelle actuelle, de forme rectangulaire, de dimensions de 4 par 11 mètres, différentes de la chapelle actuelle avec des dimensions de 12 par 5 mètres».416 Il n’y a aucune information sur la date à laquelle elle aurait pu être construite en mur, mais cela aurait dû se produire après le transfert du village à la rive ouest de la rivière Ozama en 1502. De nombreux historiens la situent dans la première moitié du XVIe siècle, ayant comme seule preuve la chronique du Fray Bartolomé de las Casas où il a souligné qu’il priait dans cette chapelle en 1544 devant une image de Nuestra Señora del Rosario peinte sur un mur à l’intérieur.417 En ce sens, elle a dû être construite en murs et briques. Il est également dit qu’un groupe de frères dominicains entendu la messe dans la chapelle en passant par le Chiapas, au Mexique, en 1544. L’archevêque Domingo Pantaleón Álvarez de Abreu, dans une relation au sujet de la ville de Santo Domingo envoyée au roi, en 1740, a déclaré que dans l’ermitage Nuestra Señora del Rosario il y avait une «image peinte sur le mur depuis le temps de la conquête, miraculeuse, et étant humide la situation de l’ermite qui consomme facilement ce qu’il y a dedans, dans la Señora (Dame) jusqu’à présent il n’y a pas eu de blessure, dont la beauté reste merveilleusement intacte et son culte se compose de quelques courtes aumônes».418 Depuis le XIXe siècle, elle était en ruines et sansabri, de sorte qu’en 1943 les travaux ont commencé sur la restauration de la chapelle, qui a été inaugurée en Novembre 1946.419 En 1988, dans le cadre des préparatifs de la célébration du Quinto Centenario del Descubrimiento y Evangelización de América (Cinquième Centenaire de la Découverte et de l’Évangélisation de l’Amérique) en 1992; des recherches archéologiques ont été effectuées dans l’église et ses environs, ainsi que des travaux d’entretien de la chapelle et une nouvelle chaussée. Encore une fois, pour le Quinto Centenario de la Fundación de la Ciudad de Santo Domingo (Cinquième Centenaire

de la Fondation de la Ville de Saint-Domingue) en 1998, des travaux d’entretien sont effectués et une messe a été célébrée, présidée par un envoyé du pape Juan Pablo II et du cardinal López Rodríguez. En 2007, en raison de la détérioration du toit, il a été nécessaire de le remplacer par un toit similaire en bois et de bardeaux d’argile. L’église a un plan rectangulaire avec une nef unique, une tête plate et un toit à deux eaux, orientée est-ouest avec son presbytère à l’est, comme c’était la coutume au moment de sa construction. Du côté nord, la sacristie se reflète vers l’extérieur et sur l’un des contreforts de ce même côté est l’épéiste avec une cloche. Un élément qui caractérise cette chapelle est son portique qui précède l’entrée principale et regarde vers la nouvelle colonie de la ville sur la rive orientale de la rivière Ozama. Église Paroissiale San Carlos Borromeo de Santo Domingo L’église paroissiale de San Carlos Borromeo est liée à l’érection de la ville de San Carlos de Tenerife, vulgairement appelé depuis longtemps «peuple des insulaires» et aujourd’hui simplement connu sous le nom de San Carlos. Le village a été fondé le 18 février 1685 à l’époque de l’archevêque Fray Domingo Fernández de Navarrete, qui a écrit au roi une lettre annonçant de la colonisation des canaris: «un village a commencé à être fondé pour les familles qui venaient des Islas Canarias (îles Canaries). J’ai déjà un prêtre confesseur, qui pour l’instant les assiste».420 Ce groupe de personnes était arrivé en 1684 des îles Canaries dans le cadre de la politique de repeuplement mise en œuvre par la Couronne aux Indes. Après avoir vécu de nombreuses vicissitudes, la Couronne espagnole lui légua un «ejido» - campagne ou prairies - situé sur un promontoire hors du mur «à la hauteur immédiate avec laquelle ils ont été donnés terre de travail»421 près de la ville de Santo Domingo, qui pratiquement délimité avec les remparts. Le conseil municipal de Santo Domingo s’y est opposée parce qu’elle le jugeait dangereux pour la défense contre les ennemis, il a donc été ordonné qu’à l’endroit «il était interdit de construire des maisons de maçonnerie et quand ils ont obtenu un permis d’avoir de la pierre, même si ce n’était que leur église».422 En 1688, il avait déjà sa propre mairie et une petite église en bois où une fraternité et la confrérie de Nuestra Señora del Rosario ont été installés,423 qui étaient responsables de l’entretien

de l’église et de célébrer les festivités religieuses avec l’aumône qu’ils ont recueillies auprès des voisins, qui ont toujours contribué pour leur église, bien qu’ils aient été des ressources économiques limitées. En 1693, le peuple de San Carlos demanda à la couronne de l’aider à faire son église de pierre et le roi leur a attribué mille ducats, qui ne sont jamais venus. 424 En 1709, ils avaient une église «bien que capable, de bois, recouverte de paille, est soumis au feu et à l’indécence qui attire un abri si faible pour un Seigneur si grand qu’il y est placé avec sa Sainte Mère».425 À cette époque, l’église avait un prêtre et un grand sacristain. Plusieurs tempêtes ont frappé l’église, en particulier l’ouragan de 1713 qui a détruit le village et forcé beaucoup à entrer dans la ville de Santo Domingo à la recherche d’un logement, ce qui a causé la population d’être réduite à un tel niveau que le prêtre et le grand sacristain n’avait pas de ressources pour vivre, avec le danger de l’extinction. En 1720, toujours avec une église en bois, le gouverneur de l’île s’opposa à la construction de son temple de «quatorze piliers de pierre ou de brique, et entre le pilier et le pilier, un demi-bas de mur épais, ramage en bois et toit de bardeaux 426 faisant allusion au caractère élevé et dominant de la ville en cas d’envahisseurs». Pendant ce temps, l’archevêque a favorisé en 1724 la construction d’une église de murs (tapia) avec la couverture de bardeaux et la chaux révoquée, ainsi les voisins ont dû s’efforcer avec leurs aumônes. Cela a amené le gouverneur à changer son point de vue et à favoriser la construction d’une nouvelle église. Pour cette raison, en 1724, le roi accorda une licence pour «faire un temple de terre et un pilier de brique, recouvert de bardeaux et révoqué de chaux » 427 Immédiatement, malgré la pauvreté du peuple, le temple a été érigé et le 14 février 1725 les travaux ont commencé. Les matériaux nécessaires ont été rassemblés pour son exécution et quelque 1.300 pesos ont été recueillis parmi les voisins, tandis que certains des habitants ont travaillé gratuitement. Cependant, ces efforts n’étaient pas suffisants et le roi a été demandé pour l’aumône, mais il ne l’a pas envoyé. Pour cette raison, en 1740, l’église en bois et canne était encore en service, parce que la nouvelle église - à moitié construite - «était en cours de construction aux dépens des voisins et n’est pas terminée en raison d’un manque de moyens». A cette époque, «trois confréries composées de blancs»428 étaient déjà installées, qui s’occupaient des fêtes religieuses et de Semaine Sainte. Ces

409

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

monte qui « ordonna la fondation d’un ermitage sous l’advocation de Arcángel San Miguel (l’Archange Saint-Michel) 449 en l’honneur du Saint qui porte son nom, et «payé par sa poche».450 Il a été construit au début du XVIe siècle, fait en bois et en paille comme tous ceux construits à l’époque sur l’île et situé à environ 300 mètres à l’ouest du monastère de San Francisco, dans la ville de Santo Domingo, dans une zone surélevée et non peuplée, qui se trouverait plus tard à l’intérieur de la ville intra-muros. En outre, la confrérie Arcángel San Miguel (de l’Archange Saint-Michel) y a été fondée, pour être responsable de l’obtention et de la gestion des fonds pour les célébrations du Saint Patron et d’aider ses membres.451


confréries étaient des Animas, del Santísimo y de Nuestra Señora del Rosario (Âmes, la Très Sainte et Notre-Dame du Rosaire) ; ainsi qu’un prêtre et un sacristain majeurs.429 En outre, elles ont célébré mensuellement le Santísimo (Très Saint), le troisième dimanche, avec une fête et une procession. En 1748, l’archevêque approuva provisoirement le placement du Très Saint dans la sacristie,

410

La couronne approuva de lui donner un peu d’aide des dîmes de l’île pour le travail et les ornements, et les paroissiens «ont fait le dernier effort pour continuer et le conclure, mais pas avec la mesure qu’ils désiraient».432 jusqu’en 1769. Cependant, la pauvreté du peuple n’a pas permis la fondation d’un aumônier, donc seules les festivités ont été célébrées à leurs patrons, Virgen de la Candelaria y de San Carlos Borromeo (Notre-Dame de la Candelaria et Saint Charles Borromeo), qui se composait de deux messes chantées pour lesquelles les voisins ont contribué volontairement. Le reste des dépenses de l’église et de ses prêtres ont été maintenus par l’aumône du peuple, L’église paroissiale de San Carlos a une nef à quatre sections, formée par des pilastres robustes pour soutenir des arcs toraux de demi-point et charger le toit de deux eaux. Son abside octogonale à cinq côtés est couverte par une voûte plate. Son extérieur, très simple, a été fait sans fenêtres, sauf sur la façade principale, parce que sur son portail formé par un arc d’un demi-point il y a une petite fenêtre circulaire en forme d’une rosette. En plus de la porte d’entrée a deux portes latérales. Sa construction a été considérée comme si solide qu’elle a été occupée à plusieurs reprises par des troupes ; la première fois par les Anglais, lors de l’assiégement de Santo Domingo en 1805, lorsque Dessalines installa son quartier général ; puis, en 1864, le maréchal Carlos Vargas a demandé au vicaire général de l’église pendant la Guerra de Restauración (Guerre de Restauration) d’installer un canton et immédiatement a procédé à son expulsion.433

En 1875, la façade principale est intervenue et, peu de temps après, dans le but de maintenir et de gérer l’église, a été créé en 1889 une Junta de Fábrica pour l’église de San Carlos. En raison de la croissance de la ville et de son emplacement, le Commune de San Carlos est devenu une partie de la municipalité de Santo Domingo en 1911. Des personnages distingués du village de San Carlos ont également participé à un concours de valeur qui a permis de commencer d’importantes réparations en 1920 dans l’église, notamment le remplacement du toit par une à deux eaux en béton armé, une nouvelle chaussée en marbre et la construction de nouveaux autels, entre autres travaux.435 En 1928, un chœur en béton a été construit au pied de l’église et deux creux ont été ouverts sur la façade principale, où deux petits balcons ont été placés.436 Ce n’est qu’en 1976 que les travaux de restauration ont été achevés après le tremblement de terre de 1971, qui a causé des dommages au temple, d’abord et avant tout à son clocher. Les balcons ajoutés à la façade ont été supprimés en 1928, considérant qu’ils ont déformé le style sobre de l’église de San Carlos, qui avait toujours été le noyau central des activités des habitants de la région.437 En effet, l’église de San Carlos a joué - et joue encore - un rôle décisif dans la vie du quartier et est la référence de tous les habitants et les visiteurs du lieu. Église Paroissiale de Bánica. Elías Piña Le village de Bánica, situé sur la rive orientale du fleuve Artibonito, était l’un des 21 villages d’Indiens du “cacicazgo” (chefferie) de Maguana. En 1504, le village de Lares de Guahabá - ou Guabá - a été fondé dans cette région, dans le cadre du projet de rétablissement de la paix de Nicolás de Ovando, mais a été rapidement abandonné, restant en ruines avec seulement un petit nombre de “hateros” dédiés à l’élevage du bétail qui vivait dispersés dans tout le territoire. À partir de 1664, il a commencé à repeupler avec l’inten-

tion de freiner les colonies françaises qui se sont produites dans la partie occidentale de l’île. Les “hateros” isolés ont établi des villages, y compris Bánica, et on construit quelques ermitages pour l’assistance spirituelle. En 1672, les Français attaquèrent la vallée et brûlèrent les maisons.438 Pour cette raison, vers 1683, la population s’installa du « ravin de Cueto à Bánica et Artibonito».439 Le nouveau village de Bánica devint une fondation instable, parce qu’à chaque fois, ils demandèrent à déménager sur le site précédent, emportant avec eux «les saints et la cloche».440 À l’époque, beaucoup d’habitants étaient des Canaries. Fernando Carvajal y Rivera, archevêque de Santo Domingo, a noté en août 1690 que le village de Bánica avait une église «boueuse à l’intérieur et à l’extérieur», avec un toit de canne, et que le solaire était délimitée par une clôture marron, sans loyer, avec un prêtre et une aumônerie : « argent presque rien, vêtements et ornements moins ; il n’y a pas de frontal, les vases de l’huile sainte sont en verre; les fonds baptismaux n’existent pas et n’ont pas existé. Une petite cloche avec laquelle se touche á la messe et tout ce qui est offert».441 Après la signature du Traité de Ryswick en 1697, les territoires occupés par les Français dans la partie occidentale de l’île ont été reconnus par la Couronne espagnole, et Bánica est devenu un point frontalier stratégique pour la défense de la colonie et pour le commerce clandestin. Le prélat de Bánica a déclaré en 1732 que son église, quelques années après avoir été faite de pierre, a été ruinée et jusqu’alors est restée la même.442 Lors de la visite pastorale de 1739, l’archevêque a noté: «il y a une église avec le titre de San Francisco de Paula (Saint François de Paula), elle a un prêtre et un grand sacristain. Cette église est nouvelle et bien traitée a tout ce dont elle a besoin, il y a quatre chapelles correspondantes, et cinq confréries».443 Vers 1761, la paroisse de Bánica comprenait l’ermitage de Santa Lucía de Farfán (Sainte Lucie de Farfán), où fut également érigé l’oratoire La Mata de Abajo, situé dans le “hato” d’Andrés de la Peña 444 ainsi que l’oratoire de Pedro Corto et Las Caobas. 445 À ce moment-là, l’église avait une garde d’argent sur or, un ciboire doré au centre, et une petite boîte pour l’administration du viatique. La porte du Sanctuaire était de verrière, de sorte qu’il a été ordonné de placer un rideau. 446 En outre, elle avait les confréries de Carmen, Rosario, Espíritu Santo, Ánimas et San Francisco de Paula. Lors de la visite, la confrérie des Dolores et celle de San Cosme et San Damián ont été

approuvées. 447 En 1764, Bánica «était un peuple plus encombré et mieux construit que San Juan, mais beaucoup moins riche», et avait « des rues assez bien alignées, dont les maisons sont construites en bois comme toutes les autres dans cette région».448 L’église «de plante archaïque, plain d’une nef avec double croix formée par deux chapelles rectangulaires sous la tête de lit et au pied de l’église».449 Le plafond a une structure en bois recouvert de bardeaux et la façade principale a sur le côté un clocher simple avec un cloche. Sur les murs se trouve un ancien viacrucis de grande qualité artistique. Cette église a été restaurée vers 1944 par l’ingénieur José Ramón Báez López-Penha, et à la fin du XXe siècle par l’Oficina de Patrimonio Cultural (Bureau du Patrimoine Culturel).450 Au milieu du XXe siècle, apparemment par confusion, il y a eu un changement de patronage de San Francisco de Paula à San Francisco de Asís (Saint François de Paula à Saint François d’Assise). En ce sens, Carlos Doval a noté que cette confusion avec les noms des saints était due aux images similaires et les fidèles les ont confondus puisque San Francisco de Asís est très populaire. Aujourd’hui, les principales festivités sont célébrées avec une grande ferveur du 23 septembre au 4 octobre de chaque année. Ceux-ci commencent par une procession avec le Saint, de l’église à la colline de San Francisco, accompagnée de chants et de salves ; et avec certaines personnes habillées en sacs et des pierres sur la tête, ou des vêtements similaires à celui de San Francisco de Asís. À l’heure actuelle, l’Église Paroissiale de Bánica dépend de l’Évêché de San Juan de la Maguana. Église Paroissiale de Santa Cruz de El Seibo. El Seibo L’église de El Seibo a été créée en 1504, avec la fondation de la ville de Santa Cruz del Valle de Aycayagua ou Icagua, par Juan de Esquivel, 451 envoyés par le Gouverneur Nicolás de Ovando dans le cadre du projet conquérant et pacificateur de l’île. À cette époque, une église de planches de palmiers a été construite, couverte de feuilles de canne, pour fournir une assistance spirituelle aux chrétiens et pour évangéliser les naturels de ces terres. En 1508, elle a acquis la catégorie de ville et en 1511 elle a été attribuée à l’évêché de la Inmaculada Concepción de la Vega. (L’Immaculée Conception de la Vega). 452 Au fil du temps, ce village s’appelait Santa Cruz del Seibo ou simplement El Seibo. Ce premier établissement n’a pas progressé et,

en 1514, la décision a été prise de le joindre au village de Buenaventura et de le déplacer du lieu.453 Dans le nouvel endroit, très proche de l’emplacement actuel, une église de planches de palmiers avec un toit de canne a été construite, dédiée à la Santísima Cruz en l’honneur du nom de la ville. En 1673, Santa Cruz de El Seibo était une petite ville avec seulement 18 bohios «entre mauvais et raisonnable».454 Sur son territoire, qui occupait environ 16 ligues de long par 8 de large, environ 400 personnes vivaient dans leurs “hatos” de bétail avec quelques esclaves et il y avait deux capitaines de milice avec environ 230 hommes.455 Son église était simple, quoiqu’avec de bons ornements, car en 1679 elle avait sur son autel principal une croix d’argent de 15 onces et un grand crucifix.456 Cette croix d’ébène incrustée d’argent a été reconnue comme un symbole d’expression de la foi par le peuple dominicain. Toutefois, s’il y a peu de population, l’archevêque de Santo Domingo a élevé l’église à paroisse et lui a attribué un curé pour s’en occuper, lors d’une visite pastorale faite en 1681.457 Les paroissiens, dispersés dans leurs “hatos”, veillaient toujours sur leur paroisse, offrent des bijoux et embellissant leur autel. C’est ce qu’indique l’inventaire des bijoux458 en 1738 et un rapport de l’archevêque fait un an plus tard, où il note que l’église avait de très bons «ornements et vêtements sacrés», mais qu’elle avait encore une «couverture très indécente de feuilles de palmier».459 Il a également dit: «Les voisins, émus par la charité ou la honte, sont convaincus de reconstruire le temple en grande solidité et pour cela ils ont ensemble environ 1.000 pesos qu’ils ont déposé de l’aumône».460 À cette époque, l’Église avait un prêtre et un grand sacristain avec l’obligation d’enseigner aux enfants à lire et à écrire. Les deux prêtres ont également aidé l’église de Bayaguana. La juridiction de la Parroquia de El Seibo (Paroisse d’El Seibo) était très étendue et avec des chemins difficiles en raison des «nombreuses montagnes» et des «nombreuses rivières qui empêchaient le transit avec leurs rivières en pleine croissance».461 Pour cette raison, en 1740, les habitants de la région ont établi deux ermitages: l’un dédié à San Juan Bautista, situé à six ligues dans le “hato” de Guaguia; et l’autre à Hato Mayor de Dávila, á cinq ligues et demie, sous l’advocation de Nuestra Señora de Las Mercedes, qui a été assisté par une confrérie.462 Cependant, il était important pour le peuple d’avoir une église en maçonnerie et avec une

présence permanente d’un prêtre, de sorte qu’en 1748 le nouveau temple était en construction. Mais des ressources étaient nécessaires, et c’est pourquoi les paroissiens ont continué à recueillir des dîmes l’aumône, et même des dons par testament pour le travail de la nouvelle église sont apparus. C’est le cas de Juan Benito Rangel, lieutenant-gouverneur et Maire ordinaire de la ville de Seibo, qui en 1748 a fait don de 100 pesos pour aider la construction de la nouvelle église, à la condition que, si dans les trois ans de la date du testament, de tels travaux n’ont pas été poursuivis dans ce village ou dans le lieu où il a déménagé, ces 100 pesos seraient ajoutés à l’aumônerie. De même, Manuel de Rosas a laissé 200 pesos dans son testament pour le nouveau travail de l’église de cette ville, à la condition que si dans quatre ans elle n’était pas suivie, elle s’imposerait dans l’aumônerie pour son âme.463 La construction de cette église a été arrêtée en 1751 après un tremblement de terre qui a affecté le bâtiment. Apparemment, à cette époque, seule l’abside polygonale de 4,5 mètres de diamètre avait été commencé dont il reste des vestiges dans un endroit appelé Cuesta Prieta.464 À la suite de tremblement de terre, l’église a été déplacée d’un kilomètre et demi par rapport à la précédente, qui est son emplacement actuel. La même disposition fut probablement utilisée, car en février 1755, il fut ordonné que «les fonds d’aumônerie et les hommages ne soient pas envoyés à l’archevêché, mais soient laissés en possession d’une personne honnête»465, de sorte que le progrès de l’œuvre soit garanti. En 1760, le presbytère, la nef centrale et la sacristie étaient prêts, et la Capilla de las Ánimas et la Capilla de los Dolores étaient en cours de construction, qui avaient deux autels avec leurs images respectives. Les deux chapelles et leurs ornements ont été fabriqués avec la collecte d’aumônes du peuple du Seibo.466 Par exemple, Juan del Rosario, un voisin du Seibo était chargé de «faire à ses frais tous les travaux de bois et de ferronnerie nécessaires pour la conclusion de l’église. En outre, il s’engagea à aider avec sa personne, ses ouvriers et ses bêtes à la conduite des matériaux nécessaires à son achèvement».467 La Confrérie des Âmes et la Confrérie de NotreDame des Doleurs ont également été fondées, et la Virgen del Rosario a été vénérée. Ces confréries étaient responsables de l’organisation et de la célébration des festivités religieuses. Également, les voisins fondèrent l’aumônerie «avec charge de résidence», pour le soutien d’un aumônier afin d’aider les nécessités spirituelles et de fournir les saints huiles aux malades. Il avait

411

Un pueblo unido por la Fe

Un pueblo unido por la Fe

«l’augmentant avec une autre pièce de bois, de sorte que, bien que le confort soit peu présent, la décence est plus ». En 1749, l’achèvement de la nouvelle église commença enfin, bien qu’elle n’ait été achevée que deux décennies plus tard, car ses paroissiens étaient pauvres et n’avaient aucun fonds pour terminer le travail et «la remplir des vaisseaux sacrés, des ornements correspondants ».431

Entre-temps, on a dit au prêtre: «trouvez-vous une maison pendant que les troupes occupent l’église». De même, il a été fait, et pendant ce temps, les services religieux ont eu lieu dans une maison privée, même cette année-là la fête de la Candelaria ne pouvait pas être célébrée à San Carlos, mais à Las Mercedes. Après la Restauración de la República (Restauration de la République), en 1865, tout est revenu à la normale, même la ville de San Carlos a été élevée au rang de Commune.434


412

Une violente tempête a fait s’écrouler en 1780, plus de 50 bohios et, n’a pas encore, fait de mal à l’église, de sorte que le peuple se sentait très reconnaissant pour Dieu. À ce moment-là, la population vivait de l’élevage bovin, de la chasse des animaux sauvages et de l’agriculture d’autoconsommation. C’était un peuple très pieux et chaque année il célébrait avec toute la solennité 13 jours de festivités, dont six avec procession, ceux-ci étant celui de la de Santa Cruz, la de San Juan Bautista, la de la Virgen del Carmen, la de Nuestra Señora de la Altagracia, del Rosario y de la Santísima Trinidad. (Sainte -Croix, celui de Saint-Jean-Baptiste, celui de Notre-Dame de Carmen, celui de Notre-Dame d’Altagracia, le Rosaire et la Sainte Trinité).471 Les fêtes patronales correspondaient à la Sainte-Croix ou à la Très Sainte-Croix, qui sont célébrées le 3 mai de chaque année, avec des messes, des neuvaines et des chapelets. Depuis le XVIIIe siècle, il avait été le “cabildo” et le peuple pour célébrer les festivités et il est probable que, à cette époque, la tradition des soirées de corridas de taureaux qui jusqu’à présent sont maintenues, c’est-à-dire les corridas de taureaux sans effusion de sang, pendant les principales festivités a commencé. En 1820, la Santísima Cruz vénérée à El Seibo a été embellie et ornée de garnitures d’or et de pierres précieuses. Cependant, le temple est resté inchangé jusqu’au tremblement de terre de 1842, qui a malheureusement détruit le clocher. À l’époque, l’église était une nef unique, avec une voûte en baril et une abside avec un dôme sans tambour ni pendentifs.472 Il a fallu plus de 30 ans pour réparer les dégâts, le bénir le 25 janvier 1878 et établir à l’époque la Fraternité de la Très Sainte-Croix,473 qui reste à ce jour et est responsable de célébrer les fêtes patronales et les corridas de taureaux. Sur le clocher a été construit, en 1912, un corps supplémentaire pour placer l’horloge publique achetée cette année-là aux États-Unis, qui a été apporté au Seibo par le port de la Romana.

Encore une fois, un autre tremblement de terre a frappé l’île en 1946, et quelques réparations ont été effectuées. À la fin du XXe siècle, une restauration complète du temple a été faite.474 Cependant, le peuple de El Seibo a été durement touché lorsque la Sainte-Croix a été volée deux fois, sans aucune trace de celui-ci encore. A la croix mentionnée on avait placé un morceau du Crucis Lignum, bois de la croix sur lequel Jésus-Christ a été crucifié. Cette relique, donnée par le Vatican et apportée au pays par l’archevêque Nouel, a été placée sur la Croix le 4 novembre 1912, le jour où elle a eu lieu avec une cérémonie religieuse et est devenue une date jubilaire pour tous les habitants de El Seibo.

immédiatement refondée avec le toit de canne «comme c’est encore l’église»,479 bien que ses voisins aient insisté sur le déplacement du site. Quelques années plus tard, en 1650, il a été dit qu’il avait environ «une centaine de voisins, une église de paille paroissiale avec prêtre et sacristain, et un couvent de Notre-Dame de la Mercedes».480 Cette église a été détruite des années plus tard par un tremblement de terre, ayant à déplacer les cultes à un bohio. Cependant, en 1666, l’archevêque a organisé la construction d’une église en pierre, mais la pauvreté était telle qu’ils ne pouvaient l’ériger qu’en bois et, 11 ans plus tard, en 1677, le village a été complètement brûlé, y compris l’église.

La population de El Seibo vit encore intensément la religiosité au cours de leurs fêtes patronales. Leur ferveur à assister aux processions, neuvaines et aux messes est tangible. Les “seibanos” sont très fiers de leurs corridas de taureaux, auxquelles ils ont ajouté le goût créole de la musique et des atabales jusqu’à l’aube, tant dans les toits de feuilles des quartiers que dans les règnes, ainsi que dans les jeux traditionnels.

De son côté, l’arrivée des familles canariennes, à partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, a stimulé l’économie du village et augmenté la population de la région. En conséquence, en 1689, le bâtiment «de pierre et de mur» a été achevé; 481 alors que, le Couvent de la Mercedes était juste un “bohio” avec un seul religieux. En 1690, la paroisse n’avait pas de “rentas de fábricas” (revenus de construction); son clergé se composait d’un prêtre né à Azua, étudiant dans la ville, de trois moines qui faisaient partie du couvent et d’un sacristain avec couronne qui servait de notaire.482 Son église était pauvre, sans sacristie, et l’église du couvent était de planches de palmier et avec le toit de canne.483 Pedro Francisco de Charlevoix dit en 1730 qu’Azua «était composé de 300 mauvaises huttes, faites de bois et recouvertes de feuilles de palmier; l’église paroissiale et le couvent du P.P. de la Merced sont un peu mieux» et qu’en 1733, son église était en très mauvais état, avec un toit de feuilles de canne, pour avoir été démolie par un tremblement et ne pas avoir les moyens de la reconstruire.484

Église Nuestra Señora de los Remedios (NotreDame des Remèdes). Azua En 1504, Diego Velasquez a établi le village de Compostela de Azua dans le cadre du projet de colonisation de l’île, par ordre du gouverneur Nicolas de Ovando. Immédiatement, une église en bois et au chaume a été construite, dédiée à Nuestra Señora de los Remedios. Le commandant Pedro Gallego, qui avait une propriété dans le village, «a apporté de Compostela la belle image de Notre-Dame des Remèdes, pour être la patronne gardienne de cette ville trois ans après sa fondation en 1507».475 Une demi-centaine de personnes y vivaient déjà en 1513, de sorte qu’il était considéré comme l’un des «lieux peuplés de chrétiens à La Española Hispaniola ».476 En 1528, le village a presque doublé la population en raison de la prolifération des sucreries de canne et des “hatos” de bétail. Mais l’apogée n’a pas duré longtemps, parce qu’à la fin du XVIe siècle, la région était assez dépeuplée, et en 1574, elle était presque abandonnée et il restait à peine 15 voisins.477 Les dévastations d’Osorio ont rendu les choses plus compliquées, laissant la place aux flibustiers et aux boucaniers, pour atteindre la région. En 1641, Un groupe de français a mis le feu à l’église en bois du village d’Azua.478 Cependant, bien qu’en 1644 le village n’avait que 30 maisons de paille, une nouvelle église en bois a été

À la suite d’un tremblement de terre le 21 novembre 1751, la ville de Compostela de Azua a été déplacé vers sa situation actuelle et la paroisse, le Couvent de La Merced et le village ont été refondées, bien que tous les habitants ne soient pas d’accord avec ce transfert et ne marchent pas tous vers ce nouveau village. Seuls le curé et six autres voisins étaient ceux qui ont déménagé dans ce moment. Le prêtre de la paroisse a noté que, «quand il a vu le tabernacle cassé et les formes sacrées rouler sur le sol [...] il prit la garde du Saint Sacrement dans ses mains et quitta ce village, suivi par son peuple, avec des larmes et des soupirs, jusqu’à près de deux lieues… à un endroit appelé Bia, où par la disposition del Altísimo s’arrêta».485 Sur ce nouveau site, une église en bois a été construite et sept confréries ont été fondées:

celle du Très Saint, celle de l’Esprit Saint, celle de San Lorenzo, celle de Concepción, celle du Rosaire, celle de la Candelaria et celle des Saints Rois, mais toutes étaient très diminuées, à l’exception de celle de la Candelaria qui était entretenue par les canaries. Toutes ces confréries étaient responsables des activités de l’Église. Elles avaient des processions avec des marches qui ont été faites avec beaucoup de travail parce qu’il n’y avait personne pour les doter, en raison de la pauvreté dans laquelle ils vivaient dans le village.486 La situation économique difficile dans laquelle se trouvait le village a conduit à la célébration dans le Couvent de la Mercedes d’un seul jour des festivités des confréries de La Merced, Carmen, San José, la Très Sainte Croix et la Conception. C’est pourquoi elles ont été ruinées, «parce qu’elles ne sont pas faites», étant «juste un jour et ne pas sortir de procession par manque de gens», c’est pourquoi «un tel mouvement» a dispersés les gens à Saint-Jean et Neiba. À l’époque, il n’y avait qu’un seul aumônier pour aller aux urgences. Certaines confréries ont été éliminées et en 1760, seules les confréries de Ánimas, Carmen, Concepción, Espíritu Santo, Santísimo, Rosario et Candelaria existaient. Il avait trois indulgences plénières annuelles: deux pour ceux qui ont confessé et communié les jours de Candelaria et de Concepción, et une pour ceux qui priaient le chapelet ou ils venaient le chanter dans les rues. 487 Quelques années plus tard, il a été rétabli, «Azua, qui a déjà été nominé comme une ville avec 25 familles des îles Canaries qui sont entrés le 10 Septembre, qui était vendredi de 1762».488 En 1783, l’église avait été achevée; avait un curé, un assistant et un grand sacristain.489 Les festivités et les processions ont été laissées en charge des confréries actives, qui ont effectué des activités et recueilli des dons et des aumônes pour les célébrer. La ville d’Azua a fait l’objet d’un grand incendie en 1805, ordonné par le chef haïtien Dessalines à la suite du retrait de ses troupes du siège de la Capitale. Ce n’est que le 19 mars 1873 que le lieu et la première pierre installés dans le coin gauche du terrain furent bénis, regardant au nord de l’église à construire sous le patronage de Nuestra Señora de los Remedios (Notre-Dame des Remèdes).490 L’acte se rédige et a été placé à l’intérieur d’une boîte en plomb, avec d’autres objets, se tenait à côté de la première pierre. Mais l’œuvre a vraiment commencé en 1882, et conclue en 1889, comme l’indique une tarja en marbre à côté de l’autel del Santísimo. Le clocher a été construit

quelques années plus tard.

été appliquée à celle de Santiago.

Près de 100 ans plus tard, en 1981, d’importants travaux de restauration ont commencé et se sont achevés en 1985. Les œuvres ont été inaugurées le 8 septembre, jour de Notre-Dame des Remèdes, lorsque se tiennent les festivités patronales d’Azua. Dans les travaux effectués ont été remplacés les plafonds et le dôme et les autels ont été restaurés, entre autres. L’église a trois nefs couvertes par une structure en bois et des bardeaux d’argile à l’extérieur, ayant les nefs latérales plus basse que la centrale.

À la fin du XVIIIe siècle, leurs revenus provenant des fêtes fixes étaient de 120 pesos: 6 “reales” les fixes et 39 les occasionnels, 494 «malgré la pauvreté de la plupart des familles qui y vivent».495 Encore, en 1808, le prêtre de La Vega fréquenta l’église de Moca parce qu’il avait de plus en plus de fidèles.496 Entre 1780 et 1782, il y a eu deux épidémies de variole sur l’île et des fièvres pestilentielles; en conséquence, le peuple a trouvé la résignation et le refuge dans leur ermitage et a demandé une aide permanente, de sorte qu’il est devenu «aide paroissiale» en 1789.497

Église Nuestra Señora del Rosario, (NotreDam