Page 1

ФОРМУЛА УСПЕХА

Умида Ахмедова: "Я снимаю

У

мида в жизни совсем не похожа на свои фотографии. Может быть, этого и не должно было быть. Но с этого начинаются вопросы, загадки, тайны. Глядя на фотоработы Умиды, я открываю для себя автора заново. Она совсем не «чужой среди своих», как предполагается, когда речь идет о художниках. Умиду легко представить органично обитающей среди ее «героев», где время течет по другим - не городским - законам. В цветных нарядах и умиротворенную... Ее фотографии по-мужски строги, без умиления, немногословны. Ей, женщине, позволено быть среди мужчин безоговорочно. И здесь она чувствует, понимает и ведет себя, как того требует древний ритуал. Умида Ахмедова хорошо вживается в чужую среду, в другую роль, в иную стихию - она нигде не гость. А созерцатель, проживший тысячу лет именно на этой стороне... Камариддин Артыков, искусствовед и театральный критик.

- Умида Тужтамурадовна, когда-то вы говорили, что не любите дилетантов... - С развитием фототехники в мире появилось огромное количество людей, «профессионально» занимающихся фотографией и называющих себя «фотохудожниками». Я всегда говорила, что не люблю дилетантов и дилетантизм. Потому что одного умения нажимать на кнопку фотоаппарата еще не достаточно. Необходимо иметь художественное мышление, понимать, что ты вообще хочешь сказать и какой кадр хочешь получить. На профессиональном уровне к фотографу предъявляют именно такие требования. Он прежде всего должен быть Мастером. Прошу прощения за избитость фразы, но даже самому опытному профессионалу есть чему поучиться. К счастью, сегодня существует Интернет и мы можем увидеть, что делают фотографы в других странах мира, познакомиться с их работами - это дает хорошую возможность для самосовершенствования. На мой взгляд, мастерство фотографа в том, что он должен сделать не просто серию снимков, но постараться соединить их в своеобразное повествование, истории жизни. Например, именно так снята одна из моих последних работ - «Суннат-той», - где все кадры складываются в своеобразное повествование. Но здесь необходимо сделать оговорку: требования, которые я назвала, не относятся к фотографам, делающим портретные снимки или снимающим натюрморты, или вовсе - пустоту, что также можно делать с успехом.

- Как вам удалось получить «аккредитацию» на съемки обряда, который вы назвали? Ведь женщин туда, казалось бы, не допускают. - Дело в том, что снимала я это в родном городе - Паркенте. Там меня все давно знают. Я просто объяснила людям, для чего это необходимо, и они поняли меня. Прежде чем снимать сам обряд, я ознакомилась с его историей, значением и важностью для данного конкретного региона. Разговаривала, например, со стариками, чтобы они объяснили мне смысл происходящего. И только после этого я брала фотокамеру в руки и начинала делать снимки. - Но по профессии вы - кинооператор. Как получилось, что вы занялись фотографией? - Именно потому, что я кинооператор, я не разделяю кино и фотографию. Ведь не зря поступающих на операторский факультет жюри просит представить художественные фотографии. - Каков ваш самый любимый объект для съемок? - Я люблю снимать обычных людей. Из всех мест на земле меня больше всего вдохновляет родной Паркент, где прошло все мое детство. Для меня этот город является просто уникальным местом. Там привлекательно все - замечательные люди, ландшафт и, кроме того, присутствует огромный культурный пласт, который складывался веками, сохраняясь в быту и мировоззрении жителей. Здесь остались многие из тех нюансов, которые исчезли в городах... И это совсем не ложное умиление и не какой-то притворный вос-

торг! Я действительно люблю снимать земляков - они мне дороги. - Многим известно, что Агата Кристи придумывала детективы, когда мыла посуду- так она не любила это дело. А как вы справляетесь с бытом? - Говоря просто, я - мать и женщина. Существует множество избитых, но, увы, справедливых поговорок типа «мой дом - моя крепость» и т. д. Поэтому не скажу ничего нового, но для человека очень важно иметь семью и собственный дом. Каждый день, разумеется, необходимо думать о готовке и т. п. Из-за различных поездок на выставки приходится оставлять своих домашних на некоторое время. Но в последнее время я стараюсь этого не делать, чтобы не покидать семью надолго. Вообще же я люблю готовить для мужа и детей. Мне нравится быть постоянно занятой, я стараюсь распределить время в течение дня так, чтобы оно было максимально использовано. - Вы уже признанный мастер своего дела. А как вы относитесь к своим молодым коллегам? - Вообще я люблю своих коллег и всегда искренне радуюсь, когда у них что-либо по-настоящему получается. И всегда, кстати, благодарна тем людям, которые делают мне справедливые замечания. Если говорить о симпатиях, то, например, в Бухаре есть Центр развития творческой фотографии который возглавляет Шавкат Болтаев. Там работают несколько очень талантливых молодых людей. Они делают не то, что мы называем «ту-

ристической фотографией», а показывают Бухару через людей, живущих там же. Есть у меня хороший друг - фотограф Леонид Кудрейко, с которым за последние 5-6 лет мы научились хорошо работать и более того - понимать друг друга. Но главным моим фоторедактором по-прежнему остается супруг - Олег. Это не просто мой муж, но прежде всего человек, способный объективно оценить мою работу. Я, как правило, приношу сырой материал, а дальше над ним начинает работать Олег, помогая определить, что из отснятого можно и нужно показывать остальным. Когда меня спрашивают, что я вкладываю в содержание своих фотографий, я отвечаю - это чувство собственного достоинства и способность ощущать себя Человеком. Беседовал Валерий Печейкин.

Umida ahmedova  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you