Page 1

ENLACE 2009

Características generales e información de los reactivos aplicados para su uso pedagógico

6° de Primaria

Evaluación Nacional del Logro Académico en Centros Escolares

6° de Primaria Título: “La Maestra Rural” Autor: Diego Rivera

Características generales e información de los reactivos aplicados para su uso pedagógico 2009


DIRECTORIO Mtro. Alonso Lujambio Irazรกbal

Secretario de Educaciรณn Pรบblica

Dr. Jorge Santibaรฑez Romellรณn

Titular de la Unidad de Planeaciรณn y Evaluaciรณn de Polรญticas Educativas

Lic. Ana Marรญa Aceves Estrada

Directora General de Evaluaciรณn de Polรญticas

Lic. Carlos Goรฑi Carmona

Director de Evaluaciรณn y Anรกlisis del Proceso Educativo

Lic. Roberto Velรกzquez Aalkaimm

Lic. Gabriel Fuentes Trejo Ing. Proceso Silva Flores

Subdirector de Elaboraciรณn de Instrumentos de Evaluaciรณn

Subdirector de Evaluaciรณn de Procesos

6XEGLUHFWRUGH/HFWXUD,QWHJUDFLyQ\&DOLยฟFDFLyQ


Dirección General de Evaluación de Políticas Dr. Río de la Loza N° 156 Col. Doctores, C. P. 06720 Delegación Cuauhtémoc México, D. F. Página WEB: http://www.dgep.sep.gob.mx Correo electrónico: dgevalua@sep.gob.mx Primera edición 2009-10 ISBN en trámite

El contenido, la presentación y disposición en conjunto y de cada página de esta obra son propiedad de la Secretaría de Educación Pública. Queda autorizada la reproducción parcial o WRWDOGHHVWDREUD\GHVXYHUVLyQHOHFWUyQLFDVyORFRQ¿QHVQR comerciales.


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Evaluación Nacional del Logro Académico en Centro Escolares ENLACE 2009 Sugerencias para el Uso Pedagógico de los Resultados de ENLACE Sexto grado de Educación Primaria CONTENIDO Prólogo Presentación Sugerencias para usar la información de cada reactivo con fines pedagógicos ............ 09 1.- Asignatura de Español...................................................................................................... 21 5HVSXHVWDVFRUUHFWDV\JUDGRGHGL¿FXOWDGGHORVUHDFWLYRV 1.2 Conocimientos y habilidades que evalúan los reactivos de la prueba 1.3 Análisis de los reactivos de la prueba de ENLACE 2008 de Español 2.- Asignatura de Matemáticas ...............................................................................................69 5HVSXHVWDVFRUUHFWDV\JUDGRGHGL¿FXOWDGGHORVUHDFWLYRV 2.2 Conocimientos y habilidades que evalúan los reactivos de la prueba 2.3. Análisis de los reactivos de la prueba ENLACE 2008 de Matemáticas 3.- Asignatura de Formación Cívica y Ética ........................................................................ 119 5HVSXHVWDVFRUUHFWDV\JUDGRGHGL¿FXOWDGGHORVUHDFWLYRV 3.2 Conocimientos y habilidades que evalúan los reactivos de la prueba 3.3. Análisis de los reactivos de la prueba ENLACE 2008 de Ciencias Naturales 4.- Recomendaciones para el uso pedagógico de esta información................................146

3


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

PRĂ“LOGO Evaluar para mejorar

El Programa Sectorial de EducaciĂłn 2007-2012 enfatiza el papel IXQGDPHQWDOGHODHYDOXDFLyQFRPRSUiFWLFDUHĂ€H[LYDLQQRYDGRUD sistemĂĄtica e integral, toda vez que su ejercicio exige el cumplimiento de estĂĄndares tĂŠcnico-pedagĂłgicos internacionales que aseguren ODSHUWLQHQFLDGHVXVUHVXOWDGRV\UHGXQGHQHQSURSXHVWDVHÂżFDFHV de mejora continua.

de los profesores, actualizaciĂłn de programas de estudio y sus contenidos, enfoques pedagĂłgicos, mĂŠtodos de enseĂąanza y recursos didĂĄcticos. En este sentido, la evaluaciĂłn cumple una funciĂłn primordial al convertirse en un instrumento que contribuye en el anĂĄlisis de la calidad, asĂ­ como de la relevancia y pertinencia de la operaciĂłn de las polĂ­ticas pĂşblicas en materia educativa.

Pero, mĂĄs allĂĄ de los aspectos de carĂĄcter teĂłrico-metodolĂłgicos, ENLACE se constituye tambiĂŠn en un ejercicio democrĂĄtico, en la medida que propugna por un aumento generalizado de la participaciĂłn ciudadana como destinatario privilegiado de sus hallazgos, impulsando la corresponsabilidad de la sociedad civil en su conjunto en el aseguramiento de una educaciĂłn de calidad para que los estudiantes mejoren su nivel de logro educativo, cuenten con los medios para tener acceso a un mayor bienestar y contribuyan decisivamente al desarrollo nacional, condiciĂłn insoslayable para alcanzar los objetivos propuestos de Desarrollo Humano Sustentable.

Bajo esta concepciĂłn general, la evaluaciĂłn habrĂĄ de proveer a OD FRPXQLGDG HGXFDWLYD GH LQIRUPDFLyQ YiOLGD \ FRQÂżDEOH HQ WUHV ĂĄmbitos de acciĂłn fundamentales: como ejercicio de rendiciĂłn de cuentas, como prĂĄctica sistemĂĄtica de difusiĂłn de resultados a padres de familia y como sustento del diseĂąo de las polĂ­ticas pĂşblicas. Bajo esta perspectiva, la evaluaciĂłn debe respaldar las acciones para la mejora integral de la calidad de la educaciĂłn.

Asimismo, el Programa Sectorial de EducaciĂłn 2007-2012 explicita los criterios de mejora que deben aplicarse a los distintos ĂĄmbitos que inciden en la calidad de la educaciĂłn: capacitaciĂłn

En el contexto de estas consideraciones generales la operaciĂłn y fortalecimiento de la EvaluaciĂłn Nacional del Logro AcadĂŠmico en Centros Escolares (ENLACE) cumple una funciĂłn estratĂŠgica en el fortalecimiento de la calidad de la educaciĂłn y pone de relieve la trascendencia de explotar creativamente toda la riqueza de los resultados que este proyecto de evaluaciĂłn provee a la sociedad en su conjunto.

5


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

PRESENTACIĂ“N

La presente publicación se concibe fundamentalmente como una herramienta tÊcnico-pedagógica y, por ende, estå dirigida al colectivo docente de cada una de las escuelas primarias y secundarias de nuestro país. Este documento se inscribe en una amplia estrategia de difusión de los resultados que se derivan de la operación de ENLACE, pues se parte de la premisa de que sin la democratización de los aportes de la evaluación —y del conocimiento en general—estamos condenados a generar mayor desigualdad e injusticia social. Los propósitos generales de este informe son, por una parte, promover la apropiación del estudio ENLACE, a travÊs de la socialización de las características generales del estudio, los instrumentos de medición empleados y las etapas metodológicas que concretan HO GHVDUUROOR GHO SUR\HFWR \ SRU RWUD VXVFLWDU OD FUtWLFD UHÀH[LYD \ documentada de maestros de grupo, directivos escolares, supervisores, jefes de sector o zona en relación con la pertinencia de sus orientaciones metodológicas, así como con respecto a la utilidad de sus resultados y las recomendaciones que de Êstos se derivan.

De manera particular, se pretende aportar informaciĂłn Ăştil al coleJLDGRGRFHQWHSDUDSODQLÂżFDU\PHMRUDUVXSUiFWLFDSURIHVLRQDOFRWLdiana. En este sentido, ENLACE se concibe de manera fundamental como una herramienta que busca coadyuvar al mejoramiento de la calidad de los aprendizajes que se construyen en el aula. En relaciĂłn con su contenido, el texto incluye tres grandes apartados, que corresponden a cada una de las asignaturas evaluadas en ENLACE 2008: en el primero se aborda la asignatura de EspaxROHQODVHJXQGDODGH0DWHPiWLFDV\ÂżQDOPHQWHODGH&LHQFLDV Naturales. (QODSDUWHÂżQDOVHKDDJUHJDGRXQDVHFFLyQGRQGHVHRIUHFHQ algunas orientaciones generales y sugerencias didĂĄcticas para utilizar la informaciĂłn del apartado anterior, en la inteligencia de que la explotaciĂłn del potencial que encierran los datos de la mediciĂłn HGXFDWLYDGHEHVHUXQDSUiFWLFDFUtWLFDUHĂ€H[LYD\FUHDWLYDTXHVXUMD de y para la propia comunidad educativa concreta y singular. Octubre de 2009

7


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

SUGERENCIAS PARA USAR LA INFORMACIÓN DE CADA REACTIVO CON FINES PEDAGÓGICOS Este apartado, compaùeras y compaùeros docentes, representa la parte fundamental de la publicación que tienen en sus manos, no por casualidad Êsta inspira su nombre en el encabezado que leyeron arriba. Efectivamente, tras los mensajes institucionales y la descripción general de los procesos que subyacen a ENLACE, llega el momento de ubicarse en las tierras EDMDVDTXHVHUH¿HUH*RRGVRQHQHistoria del currículum —en la trinchera, diríamos ustedes y yo—, así que pongåmonos cómodos y empecemos el diålogo que caracteriza al fenómeno educativo desde que nació, según nos recuerda Fullat (Filosofías de la educación). El propósito legítimo de la evaluación del aprendizaje consiste en obtener información que, analizada, valorada y potenciada por los docentes, sirva SDUDPHMRUDUODHQVHxDQ]DHQEHQH¿FLRGHODVDOXPQDV\DOXPQRV(QHVWR coinciden los clåsicos del tema (como Amigues [Las pråcticas escolares de aprendizaje y evaluación], Barbier [La evaluación en los procesos de formación], Bertoni [Evaluación. 1XHYRVVLJQL¿FDGRVSDUDXQDSUiFWLFDFRPSOHMD], Cano [Evaluación de la calidad educativa], Casanova [La evaluación educativa], Rosales [(YDOXDUHVUHÀH[LRQDUVREUHODHQVHxDQ]D]‌) y quienes concebimos la evaluación como parte del continuo de las acciones educativas. Resulta imprescindible recalcar que el propósito legítimo de la evaluación del aprendizaje consiste en obtener información útil para mejorar la enseùanza, no sólo para situar el contenido del presente apartado sino para tomar distancia de usos inapropiados de la evaluación, relacionados con el control, la simulación y el castigo. Este apartado, compaùeras y compaùeros docentes, no estå pensado desde ahí. Tampoco, por cierto, desde el podio del sabelotodo. Hay que insistir: es muy importante seùalar que la evaluación del aprendizaje tiene una función pedagógica porque ahora mismo parece que no fuera así. Por ejemplo, a partir de supuestos resultados de evaluación, se

observa un ĂŠnfasis en la elaboraciĂłn de listados de escuelas, que dan lugar a juicios acerca del aprendizaje alcanzado por niĂąas y niĂąos, lo mismo que en relaciĂłn al trabajo docente. De igual modo, supuestos resultados de evaluaciĂłn llegan a ser la nota principal en los medios informativos y, en consecuencia, viven el efĂ­mero ciclo que les impone la novedad mediĂĄtica. Y —para citar un tercer caso— supuestos resultados de evaluaciĂłn alimentan el pesimismo que cruza muchos espacios del imaginario nacional. ÂżNo es verdad que se cree hablar de evaluaciĂłn cuando se dice: “AllĂ­ sĂ­ aprenden los niĂąos y los maestros sĂ­ trabajan, pero allĂĄ noâ€?; “SĂłlo el 1% GHORVPLODOXPQRVTXHSUHVHQWDURQHOH[DPHQREWXYRXQDFDOLÂżFDFLyQ DSUREDWRULD´RÂł0p[LFRHQ~OWLPROXJDU´")UHQWHDFDGDXQDGHHVWDVDÂżUmaciones, ustedes y yo tenemos algo que seĂąalar. Respecto a la primera, replicamos que sĂłlo se puede concluir dĂłnde sĂ­ se aprende y dĂłnde sĂ­ se trabaja cuando antes se estudiaron las condiciones HQTXHLQWHUDFW~DQDOXPQRV\PDHVWURV$FHUFDGHODVHJXQGDDÂżUPDFLyQ planteamos que serĂ­a bueno informar quĂŠ examen fue ĂŠse en el cual, se dice, sĂłlo el 1% de los examinados “aprobĂłâ€?: ÂżquĂŠ se preguntaba?, Âżen quĂŠ momento se aplicĂł?, Âżse esperaba que todos los examinados “aprobaranâ€?? Y respecto al asunto del Ăşltimo lugar, pensamos: Âżnuestros alumnos aprenden en circunstancias equiparables a las que tienen los estudiantes de otras naciones para que sea pertinente compararlos?, Âżlos contenidos incluidos en el dichoso examen son los que nuestros alumnos tratan en la escuela?, Âżentre el valor numĂŠrico correspondiente a la poblaciĂłn nacional \HOTXHVHUHÂżHUHDODVGHPiVH[LVWHXQDGLIHUHQFLDVLJQLÂżFDWLYDGHVGHHO punto de vista matemĂĄtico? Ya se ve que de poco servirĂ­a la evaluaciĂłn educativa si su propĂłsito central IXHVHOLVWDUHVFXHODVFDOLÂżFDUDYXHODSOXPDHOWUDEDMRGRFHQWHHPHUJHUGH manera fugaz en los medios de comunicaciĂłn o ahondar sentimientos deUURWLVWDV/DHYDOXDFLyQHGXFDWLYDUHSLWRWLHQHFRPRÂżQOHJtWLPRFRQWULEXLUD

9


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

la mejora de la enseñanza. Posiciones como las descritas arriba parten de lecturas simples, reduccionistas e interesadas del fenómeno educativo.

o

Más todavía, dan por absolutamente cierto que un valor numérico puede expresar lo que saben nuestras alumnas y alumnos, soslayando los aprendizajes intangibles que tanto nos interesan como educadores. No digo —y ustedes lo comprenden, compañeras y compañeros— que los datos sean perversos en sí mismos, quiero señalar que cobran sentido dentro de un contexto y que, en esa medida, están sujetos a nuestra interpretación por mucho que se les adjetive de “duros”.

o

o

ENLACE

ENLACE sólo examina el aprendizaje alcanzado en las asignaturas de Español, Matemáticas y Ciencias Naturales; por ende, no generalicemos los resultados que ofrece. De estas tres asignaturas, ENLACE sólo trata contenidos que pueden evaluarse mediante una prueba escrita de cobertura masiva; en consecuencia, no es válido plantear conclusiones de carácter total. Y de los contenidos que pueden evaluarse mediante una prueba escrita de cobertura masiva, ENLACE sólo presenta los que fueron seleccionados por los propios elaboradores de los programas de estudio; por lo tanto, estamos hablando de un subconjunto de los contenidos presentados en los programas.

Utilidad pedagógica de ENLACE Cabe agregar una nota: Nada de lo anterior es, en principio, un problema; el problema es olvidar que existen estas limitaciones y, peor, sugerir, pensar, creer o predicar que ENLACE da cuenta del logro educativo en su totalidad y como totalidad.

Pero vayamos al grano: como lo señala el encabezado del presente rubro, en estas páginas se pondrá en primer plano la utilidad pedagógica que puede aportarles ENLACE, la cual consiste en: 1.

Contribuir al diseño de sus estrategias didácticas, pues ofrece elementos complementarios a los que ustedes ya poseen acerca del aprendizaje de sus alumnas y alumnos en Español, Matemáticas y Ciencias Naturales.

2.

Aconsejar hacia dónde orientar su esfuerzo docente, ya que al proSRUFLRQDULQIRUPDFLyQUHODWLYDDORVFRQWHQLGRVTXHVHGL¿FXOWDQDVXV alumnas y alumnos, ENLACE representa una voz de alerta que conviene atender.

‡

 %ULQGDU UHIHUHQWHV SDUD OD UHÀH[LyQ SHGDJyJLFD TXH KDFHQ XVWHGHV como docentes, de cara a la mejor planeación de su trabajo diario y a su crecimiento profesional. Dado que los puntos anteriores están expresados en términos generales y podrían dar la impresión de que ENLACE es el alfa y omega de la evaluación del aprendizaje, es fundamental que no perdamos de vista tres aspectos esenciales del proyecto que enmarcan su alcance: a) El universo de contenidos que trata; E) El tipo de preguntas con que se explora el aprendizaje de alumnas y alumnos; y c) Las condiciones en que se aplican las pruebas. Las siguientes líneas amplían cada uno de estos aspectos: ‡

10

El universo de contenidos que trata

(OWLSRGHSUHJXQWDVFRQTXHVHH[SORUDHODSUHQGL]DMHGHDOXPQDV\ alumnos o ENLACE sólo emplea preguntas de opción múltiple; en consecuencia, no puede explorar aprendizajes cuya demostración implica la generación de un producto o una ejecución práctica. o Entre las modalidades de las preguntas de opción múltiple, ENLACE sólo presenta la que exige una sola respuesta correcta; así, por ejemplo, se ve impedido de trata el ámbito de las actitudes —que conllevan usar el criterio para valorar, ponderar y jerarquizar alternativas—, particularmente importante en Español y Ciencias Naturales, de acuerdo con los enfoques expuestos en sus respectivos planes y programas de estudio. Otra nota: Lo anterior no es un problema en sí mismo, pero uno puede crearlo si se olvida de que ENLACE se materializa en preguntas concretas y, fuera de toda lógica, lo concibe como el ábrete sésamo de la evaluación.

‡ o

/DVFRQGLFLRQHVHQTXHVHDSOLFDQODVSUXHEDV ENLACE recabó información durante la semana 31 del ciclo escolar 2007-2008, que comprendió 42 semanas; sólo por esto, era previsible que no se observara dominio de algunos contenidos, pues no habrían sido trabajados en aula todavía.


ENLACE o

o

o

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE recabó información en sesiones grupales; por lo tanto, su aplicación no fue sensible a los requerimientos particulares que pueden llegar a tener algunas de nuestras alumnas y alumnos para mostrar su mejor desempeùo. Alumnas y alumnos tuvieron un tiempo predeterminado para resolver las pruebas de ENLACE; por ello es posible que cierta parte GHODOXPQDGRQRDOFDQ]DUDDSRQHUGHPDQL¿HVWRWRGRFXDQWRKDbía aprendido. Alumnas y alumnos son advertidos de que los resultados de EN/$&(QRDIHFWDQVXVFDOL¿FDFLRQHVHVFRODUHVHVWH³HIHFWRFHUR´ llega a turbar el empeùo que ponen en resolver las pruebas. La misma nota: Ninguna de las tres condiciones anteriores es un problema de por sí, pero se transforman en ello cuando uno habla de ENLACE en el aire, como si no existieran factores conocidos actuando sobre el comportamiento de nuestras alumnas y alumnos.

'HOLQHDGRHVWHPDUFR\EDMRHOFRPSURPLVRGHQRROYLGDUOR²PHUH¿HURD mí y a ustedes, compaùeras y compaùeros—, vayamos a las diez recomendaciones generales para sacarle provecho a ENLACE. Ya advertirån ustedes que tienen diferencias de matiz con las recomendaciones aplicables a otros estudios. Las recomendaciones son: 1.

2.

Consideren, maestras y maestros, que las preguntas de las pruebas plantean diferentes demandas cognitivas a los estudiantes. Por ejemplo, evocar una informaciĂłn precisa, seleccionar los datos necesarios para resolver un problema matemĂĄtico o integrar la informaciĂłn de un texto. No sobra aclarar que las demandas cognitivas planteadas corresponden a las que se prescriben en los programas de estudio, los OLEURVGHWH[WR\RWURVPDWHULDOHVRÂżFLDOHVDVtFRPRDODVLQGLFDFLRQHV que la propia SubsecretarĂ­a de EducaciĂłn BĂĄsica de la SEP hizo a los evaluadores. Tengan en cuenta que las pruebas contienen preguntas con diferenWHVJUDGRVGHGLÂżFXOWDG3RUHMHPSORVHOHFFLRQDUVyORdos datos para resolver un problema matemĂĄtico o elegir, en otro problema, cuatro datos(VWDVLWXDFLyQUHĂ€HMDODGLÂżFXOWDGTXHWLHQHQORVFRQWHQLGRVSRU VXQDWXUDOH]DORPLVPRTXHORVQLYHOHVGHGLÂżFXOWDGFRQTXHVHWUDWDQ en cada grado escolar.

3.

Tengan presente, compaĂąeras y compaĂąeros, que las preguntas se UHÂżHUHQDXQVRORFRQWHQLGR3RUHMHPSORuna caracterĂ­stica de los ecosistemas, el cĂĄlculo de unaVXSHUÂżFLHRODLGHQWLÂżFDFLyQuna idea dentro de un texto. Explorar un solo contenido es una condiciĂłn tĂŠcnica de las preguntas de una prueba, necesaria para delimitar el alcance de las conclusiones que se desprendan del comportamiento de la poblaciĂłn.

4.

Consideren que las respuestas erróneas dicen mucho acerca de cuåles son las posibles confusiones de las alumnas y alumnos en los planos conceptual y procedimental. Por ejemplo, si alguien elige un ave como ejemplo de mamífero, lo mås probable es que no haya aprehendido —así, con hache— la gestación interna como característica de los mamíferos; o quien elige el valor 45.5 en lugar de 4.55, probablemente no sabe aún cómo manejar el punto decimal.

 9DORUHQORVUHVXOWDGRVJUXSDOHVSRUTXHVHUHÂżHUHQDXQDVLWXDFLyQJHQHUDOSHURWHQJDQHQFXHQWDTXHQRPXHVWUDQODVLWXDFLyQHVSHFtÂżFD de las alumnas y alumnos, cuyos resultados se ubican por arriba o por debajo de la media del grupo. Su lectura e interpretaciĂłn requiere acompaĂąarse de los resultados individuales.  9DORUHQORVUHVXOWDGRVLQGLYLGXDOHVSRUTXHVHUHÂżHUHQDFDGDSHUVRQD HQSDUWLFXODUSHURFRQVLGHUHQTXHQRUHĂ€HMDQODVIRUWDOH]DVRiUHDV de oportunidad comunes al grupo. Su lectura e interpretaciĂłn requiere acompaĂąarse de los resultados grupales. 7.

Consideren que los resultados grupales e individuales que les reporta ENLACE requieren un anĂĄlisis de su parte.

8.

Analicen el comportamiento de su grupo frente a cada pregunta, teniendo en cuenta cuĂĄles opciones incorrectas fueron elegidas por mĂĄs alumnas y alumnos. Es decir: no se limiten a observar lo que sucediĂł con la respuesta correcta.

9.

Estudien el comportamiento de su grupo frente a las preguntas relacionadas entre sĂ­ por su contenido. Esto es: reconstruyan contenidos generales y secuencias didĂĄcticas.

 3RU~OWLPROOHYHQVXVREVHUYDFLRQHV\UHĂ€H[LRQHVDODSUiFWLFDeVH

11


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

es el espacio en que ustedes, compañeras maestras y maestros, inciden en la mejora del aprendizaje como nadie más puede hacerlo. Información con potencial valor pedagógico Ahora vayamos más a fondo. En las páginas que siguen se presentan todas las preguntas del cuadernillo de examen acompañadas de información diversa. Esto es lo que se ofrece a ustedes como insumo para mejorar el logro de sus alumnas y alumnos.

En general, la información y el formato que vienen son los que ya conocieron en 2006, cuando se produjo un material similar éste, si bien entonces careció de un apartado como el presente. Recordemos dicha información y formato con un ejemplo ilustrativo, no real, que servirá para desarrollar el procedimiento de trabajo con los resultados de ENLACE. Pero repito: el ejemplo no es real, es ilustrativo. En las siguientes páginas ustedes tendrán lo siguiente:

Pregunta: 16 *UDGRGHGL¿FXOWDG Medio Tipo de texto: Poema Título de la lectura: Cielos de mi tierra Contenido: Interpretación de expresiones idiomáticas, variantes dialectales, palabras de origen indígena y extranjero y metáforas. Propósito: ,QWHUSUHWDUHOVLJQL¿FDGRGHXQDPHWiIRUDHQXQSRHPDRFDQFLyQ Respuesta correcta: A

16.

12

ENLACE

¢4XpVLJQL¿FDODH[SUHVLyQ³\VXVQXEHVGHVXDYHDOJRGyQ´HQHOSRHPD" A) Que la lluvia que descargan las nubes hace crecer el algodón. B) Que el color y textura de las nubes nos hace pensar en el algodón. C) Que el trueno y el rayo que producen las nubes magnetiza al algodón. D) Que la apariencia de las nubes nos lleva a olvidar la suavidad del algodón.

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

CONAFE

NACIONAL

A

21

33

41

42

31

B

63

48

39

42

50

C

11

11

12

8

11

D

4

7

8

8

6

Ubicación del contenido: Lección 15, “Decir sin decir”.


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Veamos. El primer bloque de informaciĂłn, conformado por las lĂ­neas escritas arriba a la izquierda, aporta estos elementos:

SDxRO HVWD LQIRUPDFLyQ SXHGH UHĂ€HMDU HO WtWXOR RULJLQDO GHO WH[WR HPSOHDGRHQODSUXHEDXQWtWXORDGDSWDGRFRQÂżQHVHVWULFWDPHQWH HYDOXDWLYRVRXQRDGMXGLFDGRSDUDODLGHQWLÂżFDFLyQGHOPDWHULDOHQ la presente publicaciĂłn.

Pregunta. Introduce el nĂşmero de la pregunta en el cuadernillo de preguntas. Al respecto, consideren que la numeraciĂłn de las preguntas es corrida. O sea que no se reinicia en cada asignatura ni sesiĂłn de aplicaciĂłn.

Contenido curricular(VWDHWLTXHWDGDHQWUDGDDODWUDVFULSFLyQÂżHO del contenido presentado en el programa de estudios correspondiente. Para no recargar de informaciĂłn este elemento, y dando por entendido que ustedes, compaĂąeras y compaĂąeros, estĂĄn familiarizados con la estructura de los programas de estudio, no se citan los organizadores “Ejeâ€?, empleado en MatemĂĄticas y Ciencias Naturales, ni “Componenteâ€?, utilizado en EspaĂąol.

1LYHOGHGLÂżFXOWDG. Presenta alguna de las siguientes categorĂ­as: Âł%DMR´Âł0HGLR´\Âł$OWR´ODVFXDOHVIXHURQHVWDEOHFLGDVSDUDFODVLÂżFDUODGLÂżFXOWDGREVHUYDGDHQFDGDSUHJXQWD(VLPSRUWDQWHLQGLFDU TXH ORV QLYHOHV GH GLÂżFXOWDG VRQ UHVXOWDGR GH DSOLFDU ODV SUHVWDciones de la teorĂ­a de respuesta al reactivo (TRI, por sus siglas), \QRGHKDFHUXQDHVWLPDFLyQDVtFRPRGHÂżMDUÂłSXQWRVGHFRUWH´ para diferenciar las preguntas fĂĄciles de las no-tan-fĂĄciles-perono-tan-difĂ­ciles y de las difĂ­ciles. Si quieren saber mĂĄs de la TRI, consulten el libro de Benjamin (asĂ­, sin acento) Wrigth, 'LVHxRGH PHMRUHVSUXHEDVXWLOL]DQGRODWpFQLFDGH5DVFKo el de JosĂŠ MuĂąiz, TeorĂ­a de respuesta a los Ă­tems. Un nuevo enfoque en la evoluciĂłn psicolĂłgica y educativa. 7LSRGHWH[WR. Como resulta claro, esta informaciĂłn es exclusiva de las preguntas de EspaĂąol. Para indicar el tipo de texto se adoptĂł la tipologĂ­a propuesta por la SubsecretarĂ­a de EducaciĂłn BĂĄsica de la SEP para ENLACE. Esta tipologĂ­a no coincide necesariamente con otras tipologĂ­as, incluso empleadas en otros materiales elaborados por la SEP. Este hecho, sin embargo, no se considera un problema. Uno siempre tiene que elegir entre alguna tipologĂ­a: a veces toma la de Van Dijk (/DFLHQFLDGHOWH[WR), la de Quintanal (Para leer mejor), la de Mendoza (TĂş, lector. Aspectos de la LQWHUDFFLyQ WH[WROHFWRU HQ HO SURFHVR GH OHFWXUD), alguna de las que cita Amat (en Manuel de Vega y cols., Lectura y comprensiĂłn. Una perspectiva cognitiva), o una de corte operativo, como las empleadas por la OCDE (OrganizaciĂłn para la CooperaciĂłn y el Desarrollo EconĂłmico) en PISA (Programme for International Student Assessment) o el Ministerio de EducaciĂłn y Cultura espaĂąol en su “DiagnĂłstico General del Sistema Educativoâ€?, y ĂŠsta es una muestra. TĂ­tulo de la lectura. TambiĂŠn exclusiva de las preguntas de Es-

PropĂłsito. Introduce un enunciado construido por los evaluadores a cargo del proyecto, con la intenciĂłn de precisar a ustedes y a otros posibles lectores de la informaciĂłn, cuĂĄl es el contenido nuclear de la pregunta. Si ustedes asumen el tĂŠrmino “propĂłsitoâ€? como contenido o FRQWHQLGRHVSHFtÂżFR, REMHWLYR u REMHWLYRHVSHFtÂżFR, estarĂĄn en lo correcto. 5HVSXHVWDFRUUHFWD. Se presenta la letra que seĂąala la opciĂłn que resuelve el problema planteado. El segundo bloque de informaciĂłn consiste en la trascripciĂłn de la pregunta al pie de la letra, en nuestro ejemplo hipotĂŠtico, la 16. La pregunta incluye todos los atributos que muestra en el cuadernillo, excepto el ancho de los textos, pues aquĂ­ aparecen de corrido y en el cuadernillo se presentan casi todos a dos columnas. &DEHLQGLFDUTXHODVSUHJXQWDVSXHGHQLQFOXLUÂżJXUDVJHRPpWULFDVGLEXMRV HVTXHPDVJUiÂżFRVGLYHUVRVREUHYHVIUDJPHQWRVGHWH[WR(QHOFDVRGH EspaĂąol, cuando una o varias preguntas se desprenden de un mismo texto, ĂŠste se presenta antes de la primera pregunta asociada, incluyendo: ‡ ‡ ‡ ‡

,QVWUXFFLyQSDUWLFXODU 7tWXOR VLHVTXHQRIXHVXSULPLGRSDUDSRGHUIRUPXODUFLHUWDVSUHguntas) $XWRU FXDQGRORGHFODUDODIXHQWH

)XHQWH VL HV TXH QR IXH VXSULPLGD SDUD SRGHU IRUPXODU FLHUWDV preguntas)

13


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

En nuestro ejemplo, se entiende que la pregunta 16 se desprende de un poema pero —sigamos suponiendo— no es la primera de la serie, por lo cual no se muestra el texto. No vean esto como un inconveniente. Imaginen que por ahĂ­ anda el poema. El tercer bloque de informaciĂłn consiste en una tabla que presenta los siguientes elementos: (QFDEH]DGR. Este elemento reza “Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estratoâ€? porque la tabla muestra, en porcentaje, cuĂĄntas alumnas y alumnos de cada estrato eligieron cada una de las opciones presentadas en la pregunta. Columna 1. En esta primera columna se leen, de arriba para abajo, las letras A, B, C y D, correspondientes a las opciones de la pregunta que se trata (en el ejemplo ilustrativo, la 16). Fila 1(QODSULPHUDÂżODVHOHHQGHL]TXLHUGDDGHUHFKDODVOH\HQdas “Particularâ€?, “Generalâ€?, “IndĂ­genaâ€? y “CONAFEâ€?, que son los esWUDWRVGHÂżQLGRVHQ(1/$&(FRQÂżQHVGHGLIXVLyQGHUHVXOWDGRV(Q otros estudios de evaluaciĂłn, los estratos pueden ser diferentes. No por su aparente obviedad dejo de seĂąalar que la leyenda “Particularâ€? VH UHÂżHUH D WRGRV ORV FHQWURV HVFRODUHV DGPLQLVWUDGRV SRU LQVWDQcias no gubernamentales, independientemente de su antigĂźedad, prestigio, cantidad de estudiantes, instalaciones y demĂĄs atributos HVSHFtÂżFRV OD OH\HQGD Âł*HQHUDO´ DJUXSD D WRGDV ODV HVFXHODV GH control gubernamental, sean grandes o pequeĂąas, citadinas o perifĂŠricas, de doble turno o sĂłlo uno y demĂĄs diferencias imaginables; SRU VX SDUWH Âł,QGtJHQD´ VH UHÂżHUH D WRGDV ODV HVFXHODV D GRQGH acuden alumnas y alumnos de comunidades indĂ­genas, sea que se encuentren en el Norte o Sur del paĂ­s, cuenten con grupos en todos los grados escolares o sĂłlo en algunos, y ya sea que se ubiquen en la caĂąada o la cumbre; el estrato “CONAFEâ€? agrupa sĂłlo los Centros Comunitarios administrados por el Consejo Nacional de Fomento (GXFDWLYR/D~OWLPDOH\HQGDTXHVHOHHHQHVWDÂżODHVÂł1DFLRQDO´ y sirve para presentar los promedios de todos los estratos mencionados. Celdas internas. En las celdas internas se presentan las cifras correspondientes al porcentaje de alumnas y alumnos para cada opciĂłn-estrato y opciĂłn-poblaciĂłn total. Por razones de diseĂąo —dis-

14

ENLACE

cutibles si se quiere— los valores se presentan centrados y no alineados a la derecha como debería ser por tratarse de guarismos. (O ~OWLPR EORTXH GH LQIRUPDFLyQ VH UH¿HUH D OD ORFDOL]DFLyQ GHO FRQWHQLGR programåtico en el libro de texto correspondiente. Al respecto, es muy importante tener en cuenta que, no obstante algunas incongruencias, los libros de texto gratuito de Matemåticas y Ciencias Naturales estån alineados a sus respectivos programas de estudio, pero en Espaùol existe un desfase, bien conocido por ustedes, compaùeras y compaùeros, que afecta la relación entre el contenido de algunas preguntas y su fuente. Los evaluadores trataron de resolver esta problemåtica hasta donde les compete, pero es posible que no se haya logrado con Êxito rotundo en todos los casos. Trabajar la información con potencial valor pedagógico Partamos de que lo mås productivo en tÊrminos de la explotación de la información que se presentarå en las siguientes påginas, es trabajar la información con potencial valor pedagógico en dos grandes momentos, uno de caråcter individual y otro colectivo. Desde mi punto de vista, el primer momento debe tener como propósitos: ‡ $VXPLUODLQIRUPDFLyQUHODWLYDDQXHVWURSURSLRJUXSR ‡ ,GHQWL¿FDUDWUDYpVGHODQiOLVLVGHODLQIRUPDFLyQVLWXDFLRQHVGH aprendizaje exitoso en el grupo. ‡ ,GHQWL¿FDUDWUDYpVGHODQiOLVLVGHODLQIRUPDFLyQSRVLEOHVSUREOHmas en el aprendizaje del grupo. ‡ 3ODQWHDUFRPRUHVXOWDGRGHODUHÀH[LyQSHGDJyJLFDDOWHUQDWLYDV de solución a los problemas detectados. El segundo momento tiene como objetivos: ‡ $VXPLUODLQIRUPDFLyQUHODWLYDDOFHQWURHVFRODUHQHOFXDOODERUDmos. ‡ ,GHQWL¿FDU D WUDYpV GHO LQWHUFDPELR FRQ RWUDV PDHVWUDV \ PDHVtros del centro escolar, coincidencias y diferencias en los casos de aprendizaje exitoso. ‡ ,GHQWL¿FDUDWUDYpVGHOLQWHUFDPELRFRQRWUDVPDHVWUDV\PDHVWURV del centro escolar, coincidencias y diferencias en posibles problemas en el aprendizaje. ‡ $¿QDU FRPR UHVXOWDGR GH OD UHÀH[LyQ SHGDJyJLFD FROHFWLYD ODV alternativas de solución a los problemas detectados.


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

No me olvido de que a veces uno no tiene un par con quién hablar, pero les pido que vean mi propuesta como algo general y adaptable. Si no podemos pasar al momento colectivo, qué le vamos a hacer. Primer momento: Trabajo individual Además de este documento, para trabajar este momento se requiere: ‡ 8QOLVWDGRGHFRQWHQLGRVSURJUDPiWLFRVGHOJUDGRDQWHULRU ‡ 7HQHU OD LQIRUPDFLyQ FXDQWLWDWLYD UHIHUHQWH DO JUXSR DUURMDGD SRU ENLACE. ‡ 7HQHUODLQIRUPDFLyQTXHVHSUHVHQWDHQORVGLDJQyVWLFRVSHUVRQDlizados de sus alumnas y alumnos que arroja ENLACE. ‡ (ODERUDUXQFRQFHQWUDGRGHODLQIRUPDFLyQGHORVGLDJQyVWLFRVSHUsonalizados. ‡ &RQWDUFRQXQFXDGHUQRSDUDQRWDV Las fases que les propongo seguir son tres: ‡ 'LDJQyVWLFR

‡ ‡

5HÀH[LyQ 3URGXFFLyQ

Veamos de qué hablo: Diagnóstico&RQVLVWHHQLGHQWL¿FDUODVVLWXDFLRQHVGHDSUHQGL]DMHH[LWRVR y, por otro lado, los posibles problemas de aprovechamiento escolar. 5HÀH[LyQ. Consiste en visualizar qué contenidos del programa actual podré trabajar a partir de los aprendizajes exitosos, y en construir explicaciones razonables acerca del por qué de los posibles problemas de aprovechamiento. Producción. Consiste en plantear alternativas de solución para resolver, en el aula, los posibles problemas de aprovechamiento escolar. Sigamos adelante. Cada fase implica ciertos procedimientos, arroja ciertos productos y tiene una aplicación concreta. Citemos los elementos de la primera fase en una matriz:

15


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

TRABAJO CON LOS RESULTADOS DE ENLACE FASE DE DIAGNÓSTICO ‡0RPHQWR,QGLYLGXDO‡ Procedimientos

Productos

Aplicación

1. Elaborar una tabla por asignatura para listar y/o registrar: ‡ /RVFRQWHQLGRVSURJUDPiWLFRVGHOJUDGRDQWHULRU ‡ /DVSUHJXQWDVUHODFLRQDGDVFRQFDGDXQRGHORV contenidos programáticos listados. ‡ (OSURSyVLWRGHFDGDXQDGHODVSUHJXQWDVUHODFLRQDGDV con los contenidos programáticos listados. ‡ (OQLYHOGHGL¿FXOWDGUHSRUWDGRSDUDFDGDXQDGHODV preguntas. ‡ (OSRUFHQWDMHGHDOXPQDV\DOXPQRVGHOJUXSRTXH respondieron correctamente cada pregunta. ‡ /RTXHUHVXOWHGHFRQWUDVWDUHOSRUFHQWDMHGHDOXPQDV\ alumnos del grupo que respondieron correctamente cada pregunta, con el porcentaje de estudiantes del estrato al cual pertenece el grupo y el de la población nacional. Sugiero usar las leyendas - cifra cuando el porcentaje del estrato o nacional sea inferior al del grupo, y + cifra cuando sea superior. ‡ /RVFDVRVHQTXHHOSURPHGLRGHOJUXSRVHHQFXHQWUHSRU abajo del promedio del estrato y/o del promedio nacional.

Tabla que presenta: ‡ /RVFRQWHQLGRVSURJUDPiWLFRVGHOJUDGR anterior. ‡ (OQ~PHURGHODVSUHJXQWDVUHODFLRQDGDV con cada uno de los contenidos programáticos mencionados arriba. ‡ (OSURSyVLWRGHODVSUHJXQWDV relacionadas con los contenidos programáticos. ‡ /DGL¿FXOWDGGHODVSUHJXQWDV ‡ (OSRUFHQWDMHGHDOXPQDV\DOXPQRVGHO grupo que respondieron correctamente cada pregunta. ‡ /RTXHUHVXOWyGHFRQWUDVWDUHO porcentaje de alumnas y alumnos del grupo que respondieron correctamente cada pregunta, con el porcentaje de estudiantes del estrato al cual pertenece y de la población nacional. ‡ /RVFRQWHQLGRVGRQGHHOSRUFHQWDMH de alumnas y alumnos del grupo que respondieron correctamente cada pregunta, es inferior al porcentaje de estudiantes del estrato al cual pertenece y/o al de la población nacional.

)XQGDPHQWDUODUHÀH[LyQSHGDJyJLFD de cara al diseño de la intervención docente.

2. Registrar el número de las preguntas correspondientes a cada contenido programático considerado en ENLACE. 3. Transcribir el propósito de las preguntas. 4. Registrar el porcentaje de alumnas y alumnos que respondieron correctamente cada una de las preguntas. 5. Comparar el porcentaje anterior con el alcanzado en el estrato y la población nacional. 6. Aplicar una marca distintiva en los casos donde el porcentaje del grupo sea inferior al del estrato y/o al promedio nacional.

16


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

La tabla se verĂĄ asĂ­: ESPAĂ‘OL PREGUNTAS CONTENIDOS PROGRAMĂ TICOS

InterpretaciĂłn de expresiones idiomĂĄticas, variantes dialectales, palabras de origen indĂ­gena y extranjero y metĂĄforas.

'LÂżFXOWDG

#

PropĂłsito

16

,QWHUSUHWDUHOVLJQLÂżFDGRGHXQD metĂĄfora en un poema o canciĂłn.

45

,QWHUSUHWDUHOVLJQLÂżFDGRGHXQD expresiĂłn idiomĂĄtica en un cuento.

Comentarios al ejemplo: ‡ 1yWHVHTXHODWDEODFRUUHVSRQGHD(VSDxROXQDGHODVWUHVDVLJnaturas evaluadas. ‡ 1yWHVHTXHFLWpHOFRQWHQLGRSURJUDPiWLFRWH[WXDOPHQWH ‡ 1yWHVHTXHXQHQFDEH]DGRHVÂł3UHJXQWDV´EDMRHOFXDODSDUHFH informaciĂłn diversa. ‡ 9pDVH TXH HQ OD FROXPQD Âł´ DSDUHFH HO  TXH HV OD SUHJXQWD que he venido presentando como ejemplo, pero tambiĂŠn aparece ODSRUTXH²HVWR\HMHPSOLÂżFDQGR²(1/$&(WUDWDHOFRQWHQLGR programĂĄtico citado en dos de sus “micro-contenidosâ€?: metĂĄfora (pregunta 16) y expresiĂłn idiomĂĄtica (preguntas 45). ‡ &RQODQXPHUDFLyQGLVSDUGR\DHQWHQGHUTXHDXQTXHODVSUHJXQtas aparecen en distintas partes del cuadernillo, las reĂşno en mi WDEODSRUTXHVHUHÂżHUHQDOPLVPRFRQWHQLGRSURJUDPiWLFR7HQHUlas juntas me permite ver el dominio del grupo sobre el contenido programĂĄtico, cosa que me interesa mucho para planear de manera adecuada mi trabajo docente ‡ 9pDVHTXHHQÂł3URSyVLWR´UHFXSHURHOHQXQFLDGRTXHPHRIUHFHQ ORVHYDOXDGRUHV$VtWHQJRELHQFODURDTXpVHUHÂżHUHQODVSUHJXQtas que listĂŠ. ‡ 7DPELpQUHFXSHURLQIRUPDFLyQGHODSXEOLFDFLyQHQODVFHOGDVFR-

B

‡

‡

‡

‡

M X

X

Respuestas correctas en % A

Grupal

Estrato

Nacional

51

-3

-1

65

4

2

UUHVSRQGLHQWHVDÂł'LÂżFXOWDG´(QHOFDVRGHODSUHJXQWDODGLÂżcultad es “Mâ€? (Media) y en la 45 “Bâ€? (Baja). 1yWHVHTXHHQÂł5HVSXHVWDVFRUUHFWDVHQ´WHQJRWUHVGDWRVSRU pregunta. El primero es el porcentaje de alumnas y alumnos del grupo que respondieron correctamente cada pregunta. Este dato lo obtuve de la documentaciĂłn de ENLACE. El segundo dato es la diferencia que existe entre el promedio del grupo y el del estrato en el cual se ubica —en este caso hipotĂŠtico “Generalâ€?. Y el tercero es la diferencia que hay entre el grupo y el promedio general. 7RPpHVWRVGRV~OWLPRVSURPHGLRVGHORVFXDGURVTXHÂżJXUDQHQ esta misma publicaciĂłn. (Tengan presente que el caso es ilustrativo, no real.) 3DUDHOFDVRGHODSUHJXQWDKHTXHULGRHMHPSOLÂżFDUTXHHOSURmedio del estrato se encuentra tres puntos porcentuales debajo del promedio de mi grupo, y que el nacional se encuentra un punto abajo; por eso escribĂ­ -3 y -1, respectivamente. 3HURYHDPRVFyPRVXFHGHRWUDFRVDHQODSUHJXQWDDTXtHO promedio del estrato es superior al de mi grupo en cuatro puntos, y el promedio nacional en dos. AsĂ­ es como deben leerse los registros +4 y +2. 3RU~OWLPRQyWHVHTXHUHPDUTXpHOQ~PHURSDUDLQGLFDUTXH

17


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ahĂ­ existe un problema a resolver. EntiĂŠndase que el carĂĄcter GHSUREOHPDVHPDQLÂżHVWDDOFRPSDUDUHOSRUFHQWDMHGHDOXPnas y alumnos de mi grupo que acertaron en la pregunta, con los porcentajes observados en su estrato y en el total de la poblaciĂłn. DespuĂŠs de la detecciĂłn de situaciones de aprendizaje exitoso, asĂ­ como

ENLACE

GHSUREOHPDVSDVRDODIDVHGH5HĂ€H[LyQODFXDOFRQVLVWHHQYLVXDOL]DUTXp contenidos del grado actual trabajar a partir de los aprendizajes exitosos, y de construir explicaciones razonables acerca del por quĂŠ de los posibles problemas de aprovechamiento. Nuevamente empleo una matriz para facilitar la lectura de los procedimientos, productos y aplicaciĂłn de la fase. Es la siguiente:

TRABAJO CON LOS RESULTADOS DE ENLACE FASE DE REFLEXIÓN ‡0RPHQWR,QGLYLGXDO‡ Procedimientos 1. Revisar la tabla elaborada durante la fase de Diagnóstico para retomar las preguntas sin marca de problema.

Productos

Alimentar la producciĂłn de:

‡

Estrategias para transferir las acciones educativas que tuvieron ĂŠxito a las situaciones donde ĂŠste no se presentĂł.

2. Asumir dichos casos como situaciones de aprendizaje exitoso. ‡ 3. Relacionar el propósito de cada una de esas preguntas con los contenidos programåticos del grado actual. 4. Revisar la tabla mencionada para retomar los casos con marca.

‡

5HODFLRQHV HQWUH HO SURSyVLWR GH ODV preguntas abordadas satisfactoriamente y los contenidos programĂĄticos del grado actual. 3UHJXQWDV GH LQGDJDFLyQ DFHUFD GH ODV preguntas donde se detectaron problemas. (QXQFLDGRV TXH UHSUHVHQWDQ H[SOLFDFLRQHV razonables acerca de los problemas detectados.

‡

5. Asumir dichos casos como problemas a resolver. 6. Plantear preguntas que conduzcan a la construcciĂłn de explicaciones razonables en dichos casos. 7. Asumir la respuesta a las preguntas anteriores como explicaciones razonables. 0RVWUDUpODVQRWDVGHPLFXDGHUQReVWDVFRQVWLWX\HQHOSURGXFWRGHODIDVHGH5HĂ€H[LyQ

18

AplicaciĂłn

Notas que presentan:

Alternativas de soluciĂłn para resolver, en el aula, los posibles problemas de aprovechamiento escolar.


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL Casos de aprendizaje exitoso Pregunta 16 3URSyVLWR,QWHUSUHWDUHOVLJQL¿FDGRGHXQDPHWiIRUDHQXQSRHPDRFDQFLyQ Contenidos programáticos del grado actual con los que encuentro relacionado el propósito: ‡ ,QWHUSUHWDU\XVDUHOOHQJXDMHSRpWLFR\¿JXUDGR ([SUHVLyQRUDOIXQFLRQHVGHODFRPXQLFDFLyQ

‡ 2EUDGHWHDWURDFRWDFLRQHV\GLiORJRV /HFWXUD)XQFLRQHVGHODOHFWXUDWLSRVGHWH[WRFDUDFWHUtVWLFDV\SRUWDGRUHV

‡ &DQFLyQSRHPDRWH[WRULPDGRULWPR\ULPD /HFWXUD)XQFLRQHVGHODOHFWXUDWLSRVGHWH[WRFDUDFWHUtVWLFDV\SRUWDGRUHV

‡ $XGLFLyQGHWH[WRVOHFWXUDJXLDGDFRPSDUWLGDFRPHQWDGDHQHSLVRGLRVHLQGHSHQGLHQWH &RPSUHQVLyQOHFWRUD ‡ 5HFRQRFLPLHQWRGHUHODFLRQHVGHVLJQL¿FDGRHQWUHSDODEUDVSDODEUDVFRPSXHVWDVFDPSRVVHPiQWLFRVDQWyQLPRV\VLQyQLPRV 5HÀH[LyQVREUHOD OHQJXD5HÀH[LyQVREUHORVFyGLJRVGHFRPXQLFDFLyQRUDO\HVFULWD

Preguntas de indagación: ‡ ¢$TXpVHGHELyHOUHVXOWDGRDOFDQ]DGRHQHVWDSUHJXQWD" ‡ ¢3XHGRLGHQWL¿FDUODDFFLyQFODYH" ‡ ¢/RVIDFWRUHVGHp[LWRVRQWUDQVIHULEOHV" Me respondo: ‡ 0LFRPSDxHUDPDHVWUDTXHWXYRDOJUXSRHOFLFORDQWHULRUFUHHTXHHOJUXSRWXYRp[LWRSRUTXHOHVJXVWDODSRHVtD(OODSLHQVDTXHVHD¿FLRQDURQD pVWDGHVSXpVGHOHHUAserrín aserrán'LFHTXHGHDKtHQDGHODQWHWRGRVORVGtDVOHtDQ\FRPHQWDEDQXQSRHPD ‡ (O JUXSR FRQ¿UPD OR TXH SLHQVD PL FRPSDxHUD OHV JXVWD OD SRHVtD WDPELpQ ODV FDQFLRQHV HVSHFLDOPHQWH ODV TXH UHFRSLODQ FRQ VXV SDSiV \ IDPLOLDUHVPD\RUHV7DPELpQOHVJXVWDUHFLWDU\HVFULELUYHUVRV - - - - - - - - -------------------------------------------------------Casos problemáticos Pregunta 45 3URSyVLWR,QWHUSUHWDUHOVLJQL¿FDGRGHXQDH[SUHVLyQLGLRPiWLFDHQXQFXHQWR Preguntas de indagación: ‡ ¢0LJUXSRKDEtDWUDEDMDGRHOFRQWHQLGRGHOTXHVHGHULYDHOSURSyVLWRFXDQGRVHDSOLFy(1/$&(HQODHVFXHOD" ‡ ¢/DH[SUHVLyQLGLRPiWLFDHPSOHDGDHQODSUHJXQWDGH(1/$&(IXHIDPLOLDURDFFHVLEOHSDUDPLVDOXPQDV\DOXPQRV" ‡ 6LQROHVIXHIDPLOLDURDFFHVLEOH¢DTXpVHGHELy" ‡ ¢(OSODQWHDPLHQWRGHODSUHJXQWDIXHDGHFXDGRSDUDPLVDOXPQDV\DOXPQRV" ‡ ¢(OSODQWHDPLHQWRGHODSUHJXQWDVHDSHJDDODLQIRUPDFLyQGHOOLEURGHDFWLYLGDGHVGHOJUDGRDQWHULRU" Me respondo: ‡ 0LJUXSR\DKDEtDWUDEDMDGRHOFRQWHQLGRGHOTXHVHGHULYDHOSURSyVLWRFXDQGRVHDSOLFy(1/$&(0LFRPSDxHUDPDHVWUDKXELHUDHVSHUDGRTXH REWXYLHUDQXQPHMRUUHVXOWDGRSRUTXHHQFODVHVHGHVHPSHxDURQELHQHQHVWHSXQWR ‡ $OUHYLVDUODSUHJXQWDREVHUYRTXHODH[SUHVLyQXWLOL]DGDHVXVXDOHQRWUDVSDUWHVGHOSDtVSHURQRHQQXHVWURFRQWH[WR7DPELpQDGYLHUWRTXHHO FXHQWRXWLOL]DGRSXHGHQRDSRUWDUORVHOHPHQWRVVX¿FLHQWHVSDUDFRQVWUXLUHOVLJQL¿FDGRGHODH[SUHVLyQ$ODOX]GHHVWDREVHUYDFLyQFUHRTXHHV HVWLPDEOHHOSRUFHQWDMHGHDOXPQDV\DOXPQRVTXHUHVSRQGLHURQVDWLVIDFWRULDPHQWH

19


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Comentarios al ejemplo: ‡ 1yWHVH TXH HQFRQWUp YDULDV UHODFLRQHV SDUD HO SURSyVLWR FRUUHVpondiente a la pregunta 16. Esto quiere decir que el logro de mi grupo augura Êxito en el aprendizaje de varios otros contenidos. ‡ 9HDQTXHLQGDJRODVUD]RQHVGHOORJURDOFDQ]DGR(QPLHMHPSOR parece que los encontrÊ fåcilmente, pero pudo no ser así: platiquÊ con mi compaùera maestra e interroguÊ al grupo. ‡ 9pDVH TXH VHSDUR ORV FDVRV H[LWRVRV GH ORV SUREOHPiWLFRV FRQ una línea punteada. ‡ ([DPLQHQHOWLSRGHSUHJXQWDVTXHPHKLFHDWDxHQD(1/$&(DO proceso de instrucción y a los materiales curriculares. Es decir: me permito cuestionar todo. Lo hago como procedimiento. ‡ 1yWHVH TXH SDUD UHVSRQGHUPH EXVTXp LQIRUPDFLyQ FRQ PL FRPpaùera que tuvo al grupo en el grado anterior, y analicÊ tanto la pregunta de ENLACE como el cuento del que se desprende. ‡ $O¿QDOPDWL]RHOSUREOHPD£&XLGDGR1RKHGLFKRTXHORLJQRUR

Comentarios al ejemplo: ‡ 1yWHVHTXHPHEDVRHQODVHVWUDWHJLDVSUREDGDVDODVFXDOHV ha reaccionado positivamente el grupo. ‡ 9HDQTXHPLVSURSXHVWDVVRQXQDH[SDQVLyQ\RSDUWLFXODUL]Dción de las estrategias probadas. ‡ 9pDVHTXHPHRULHQWDHOGHVHRGHLQFUHPHQWDUHOORJURGHORV alumnos. ‡ $GYLHUWDQTXHQRPHSDVDSRUODFDEH]DXVDU(1/$&(³SDUD repasar�.

3DUDWHUPLQDUOOHYRPLVUHĂ€H[LRQHVDODLQVWUXPHQWDFLyQGRFHQWH/HVPXHVtro otra vez mi cuaderno de notas:

ÂżCĂłmo visualizo el trabajo?

ESPAÑOL Lo que debo transferir: ‡ $SURYHFKDUHOJXVWRGHOJUXSRSRUODSRHVtD\OOHYDUORDRWURV JpQHURV ‡ $SURYHFKDUVXUXWLQDGHOHFWXUDGLDULD ‡ $SURYHFKDUVXUXWLQDGHHVFULWXUD ‡ $SURYHFKDUVXLQWHUpVSRUFRPSLODUFDQFLRQHV\OOHYDUORDRWURV JpQHURV Alternativas de solución: ‡ ([SORUDUWRGRVORVWH[WRVOLWHUDULRVGHODELEOLRWHFDGHODXOD ‡ La lectura dramatizada de poesía, narrativa y teatro. ‡ (QVHxDUOHVFDQFLRQHV ‡ Comentar ampliamente el contenido de los materiales que leamos.

20

ENLACE

Segundo momento: Trabajo colectivo Para esta parte propongo tres fases: ‡ 3XHVWDHQFRP~Q ‡ 'LiORJR ‡ 3ODQGHDFFLyQ

Puesta en común6HUH¿HUHDH[SRQHUFRPSDUWLU\HVFXFKDUORVUHVXOWDGRV del Primer momento. Trabajo individual en el seno del colectivo docente del centro escolar. Diålogo&RQVLVWHHQLGHQWL¿FDUFRLQFLGHQFLDV\GLIHUHQFLDVHQHOGHVHPSHùo del grupo. Asimismo, implica enriquecer las estrategias de transferencia y las alternativas de solución. Plan de acción6HUH¿HUHDODXQLyQGHHVIXHU]RVSDUDPHMRUDUODHQVHxDQza, adoptando compromisos orientados al intercambio de experiencias y a la autorregulación del trabajo docente. Dado el caråcter de las fases seùaladas —y que como todo lo anterior, tienen un sentido propositivo— dejo a la consideración de quienes las quieran adoptar la articulación detallada de los procedimientos y productos que les correspondan. Me parece que salta a la vista su intención general, que es lo único necesario para ejecutarlas.


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ASIGNATURA DE ESPAÑOL

21


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

RESPUESTAS CORRECTAS Y GRADO DE DIFICULTAD DE LOS REACTIVOS TERCER GRADO DE PRIMARIA ESPAÑOL COMPRENSIÓN LECTORA 1-B

2-B

3-C

4-B

5-D

7-D

9-D

10 - C

11 - A

12 - C

33 - D

34 - A

35 - D

36 - D

37 - B

39 - B

40 - B

41 - B

42 - B

43 - B

45 - C

46 - D

47 - B

48 - C

49 - C

50 - D

51 - B

53 - A

94 - B

95 - B

97 - D

98 - C

99 - C

105 - B

106 - B

107 - A

111 - C

112 - B

114 - C

137 - C

138 - B

139 - B

140 - D

142 - C

144 - C

102 - C

103 - B

REFLEXIÓN SOBRE LA LENGUA 6-D

8-A

38 - C

52 - A

93 - B

96 - C

100 - B

101 - B

104 - C

108 - D

109 - A

110 - C

113 - B

141 - A

143 - B

145 - A

3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGBAJO 3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGMEDIO 3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGALTO

22


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE EVALÚAN LOS REACTIVOS DE LA PRUEBA POR GRADO DE DIFICULTAD TERCER GRADO DE PRIMARIA ESPAÑOL

BAJO ,GHQWL¿FDUXQOXJDUDSDUWLUGHVXVFRRUGHQDdas en un plano.

Comprensión lectora

,GHQWL¿FDUHOFRQÀLFWRTXHHQIUHQWDQORVSHUVRnajes de un guión de teatro. Reconocer las características físicas y psicológicas de alguno de los personajes principales a partir del contenido de un guión de teatro. ,GHQWL¿FDUORVHOHPHQWRVGHVFULSWLYRVTXH permitan evocar sensaciones y sentimientos en la narración de un cuento. ,GHQWL¿FDUTXLpQQDUUDODKLVWRULDHQXQFXHQWR ,GHQWL¿FDUODVLQWHQFLRQHVGHXQRGHORVSHUVRnajes en un cuento. ,GHQWL¿FDUODVPRWLYDFLRQHVGHDOJXQRGHORV personajes de un cuento. Distinguir las consecuencias que provoca la conducta de un personaje en lo que acontece en un cuento. Comprender el sentido de una comparación en un poema. Comprender el sentido de una metáfora en un poema.

MEDIO

ALTO Reconocer las relaciones causa-efecto en Reconocer el tema global que trata un reporte la información presentada en un reporte de de investigación. investigación. ,GHQWL¿FDUHOWtWXORDGHFXDGRSDUDXQDSDUWDGR ,GHQWL¿FDUXQDFRQFOXVLyQREWHQLGDHQXQ de un reporte de investigación. reporte de investigación. 5HFRQRFHUHOVLJQL¿FDGRGHSDODEUDVRIUDVHV ,GHQWL¿FDUXQDUXWDSDUDGLULJLUVHGHXQRDRWUR de uso poco frecuente a partir de la informapunto en un plano apoyándose en los puntos ción que da el reporte de investigación para cardinales. su dilucidación. ,GHQWL¿FDUODDFHSFLyQFRUUHFWDGHXQDSDODEUD ,GHQWL¿FDUHQTXpSDUWHGHOJXLyQVHVHxDODQ dentro de un contexto en un texto, a partir de los movimientos, gestos y actitudes de los la información presentada en una entrada de personajes, o la entonación que deben utilizar diccionario real. los actores. ,GHQWL¿FDUODDFHSFLyQPiVDGHFXDGDSDUD Interpretar la información representada en una EXVFDUHOVLJQL¿FDGRGHXQDSDODEUDGH JUi¿FDGHEDUUDVFRQEDVHHQXQWH[WREUHYH acuerdo al contexto en el que se maneja en sobre porcentajes o cifras. un texto. ,GHQWL¿FDUHOVLJQL¿FDGRGHXQDDFRWDFLyQHQ Interpretar información presentada en una de un plano. ODVEDUUDVGHXQDJUi¿FD Reconocer el tema central en un guión de ,GHQWL¿FDUODRUDFLyQTXHVLQWHWLFHHOSODQWHDteatro. miento inicial y el desenlace de un cuento. Describir el espacio representado a partir de ,GHQWL¿FDUHODVSHFWRGHODFRQWHFLPLHQWRDO la información dada en las acotaciones de un que se le da más importancia en una noticia. guión de teatro. ,QWHUSUHWDUODLQIRUPDFLyQHQXQDJUi¿FDGH Elegir la opción que exprese, en un texto, barras al relacionar el contenido de un texto el origen de un fenómeno natural o extraño FRQVXUHSUHVHQWDFLyQHQODJUi¿FD mediante elementos fantásticos. Interpretar la información representada al ,GHQWL¿FDUHOSURSyVLWRGHXQDFDUWDIRUPDO FRPSDUDUODVEDUUDVGHXQDJUi¿FD

23


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

5HÀH[LyQVREUHOD lengua

Comprensión lectora

BAJO

24

,GHQWL¿FDUHOVHQWLGRGHDOJXQDVSDODEUDV conectoras en un pasaje de un cuento.

MEDIO ,GHQWL¿FDUHOHQXQFLDGRTXHVLQWHWLFHXQRGH los elementos básicos del cuento tradicional. ,GHQWL¿FDUODUHODFLyQTXHVHHVWDEOHFHHQWUH algunos personajes del cuento. ,QIHULUHOVLJQL¿FDGRTXHDGTXLHUHQODVH[SUHsiones idiomáticas en un cuento. Reconocer el mensaje central de un cartel. ,GHQWL¿FDUDOS~EOLFRSRWHQFLDOGHXQFDUWHOD partir del mensaje que emite. Reconocer el elemento persuasivo de un cartel publicitario. Reconocer los hechos que se reportan y que responden a la pregunta ¿qué sucedió?, en una noticia. ,GHQWL¿FDUHOWtWXORTXHVLQWHWLFHODLQIRUPDFLyQ contenida en una noticia. Interpretar el sentido metafórico de algún enunciado en un texto. ,GHQWL¿FDUHOVHQWLGRTXHDGTXLHUHHOXVRGH ciertos signos de puntuación en un texto. Reconocer los elementos estructurales de la carta formal. Inferir, a partir del texto de una carta, algunas características del destinatario. Reconocer por sus características una de las SDUWHVTXHFRQIRUPDQODRUJDQL]DFLyQJUi¿FD de una carta. Distinguir las características distintivas de la carta formal. ,GHQWL¿FDUHOVLJQL¿FDGRGHXQDSDODEUDHQ un reporte de investigación en la que esté SUHVHQWHXQSUH¿MRTXHH[SUHVHRSRVLFLyQR negación. ,GHQWL¿FDUDTXLpQRTXLpQHVVHUH¿HUHXQVXVtantivo colectivo presentado en un cartel.

,GHQWL¿FDUODVSDODEUDVTXHULPDQHQXQ poema. ,GHQWL¿FDUGHODVSDODEUDVHQXQFDUWHOVLORV ,GHQWL¿FDUSDODEUDVLQFRUUHFWDPHQWHHVFULWDV referentes son muchas personas, productos o en un cartel. actividades.

ENLACE

ALTO ,GHQWL¿FDUHQXQDFDUWDXQDRUDFLyQTXHVH puede sustituir por otra sin alterar el sentido.

,GHQWL¿FDUODHQWUDGDGHGLFFLRQDULRTXHGDLQIRUPDFLyQVREUHHOVLJQL¿FDGRGHXQDSDODEUD de uso coloquial en un contexto dentro de un texto. ,GHQWL¿FDUXQDRUDFLyQLPSHUDWLYDHQXQJXLyQ de teatro. ,GHQWL¿FDUHQXQSRHPDSDODEUDVTXHFRUUHVSRQGDQDODPLVPDFODVL¿FDFLyQVHJ~QVX sílaba tónica.


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

5HÀH[LyQVREUHODOHQJXD

BAJO Reconocer las siglas de una institución en un cartel. ,GHQWL¿FDUHOXVRGHODVFRPLOODVSDUDFLWDUOR que otro dice en el texto de una noticia.

MEDIO ,GHQWL¿FDUSDODEUDVHQXQFDUWHOHVFULWDVLQFRrrectamente dentro del texto que cambian el sentido del mismo. Reconocer el sentido del uso de un tiempo verbal (copretérito o pospretérito) en un pasaje de una noticia.

ALTO ,GHQWL¿FDUHOREMHWRGLUHFWRHQXQDRUDFLyQGH una noticia. ,GHQWL¿FDUXQDRUDFLyQLPSHUDWLYDHQHOFRQWHnido de una carta.

Elegir la opción que exprese el sentido del ,GHQWL¿FDUHUURUHVGHVHJPHQWDFLyQGHSDODcomplemento circunstancial de una oración en bras en el cuerpo de una carta. un texto. ,GHQWL¿FDUODDFHQWXDFLyQDGHFXDGDHQSDODbras con acento diacrítico para conservar el sentido comunicativo en una carta formal.

25


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ‘OL

REVELAN QUE BEETHOVEN MURIĂ“ INTOXICADO POR EXCESO DE PLOMO EFE El Universal Viena MiĂŠrcoles 29 de agosto de 2007 A Concluye investigaciĂłn basada en un anĂĄlisis de cabellos del mĂşsico, que el plomo encontrado en su cuerpo provenĂ­a de los medicamentos que tomĂł para tratar la pulmonĂ­a.

P R E G U N T A S

El plomo, presente en los medicamentos para tratar una pulmonĂ­a, fue causa de la muerte del genio alemĂĄn de la mĂşsica Ludwig van Beethoven (1770-1827), unido a un estilo de vida que le acarreĂł una cirrosis hepĂĄtica. eVDHVODFRQFOXVLyQGHXQDLQYHVWLJDFLyQEDVDGDHQXQDQiOLVLVGHFDEHOORVGH%HHWKRYHQHIHFWXDGDSRUHOPpGLFRIRUHQVHYLHQpV&KULVWLDQ5HLWHUHQFRRSHUDFLyQ FRQOD8QLYHUVLGDGGH(GDIRORJtDGH9LHQDVHJ~QFRQÂżUPyKR\DODDJHQFLD$3$HOFLHQWtÂżFR El experto explicĂł que los rizos del cĂŠlebre compositor constituyen “una especie de regla en el tiempoâ€?, pues permiten una visiĂłn mĂŠdica de los Ăşltimos 400 dĂ­as de su vida. AsĂ­, entre otras cosas, se pudo determinar que la intoxicaciĂłn con plomo comenzĂł 111 dĂ­as antes de la fecha de su fallecimiento en Viena, el 26 de marzo de 1827. B La investigaciĂłn revela, asimismo, que fue en ese momento cuando el mĂŠdico Andreas Wawruch comenzĂł a tratar la pulmonĂ­a de Beethoven con unas sales expectorantes que contenĂ­an plomo. Era un tratamiento usual contra este tipo de enfermedad en la ĂŠpoca, pues en muchos casos surtĂ­a el resultado deseado. Pero como efecto secundario, el paciente sufriĂł una hidropesĂ­a del vientre, y el mĂŠdico tuvo que hacerle cuatro punciones para que pudiera liberarse de parte del lĂ­quido retenido. Pues Beethoven “casi no podĂ­a respirarâ€? en esa situaciĂłn. El caso es que luego el mĂŠdico cerrĂł las punciones usando jabĂłn de plomo, ya que ĂŠste desinfectaba y tenĂ­a la ventaja de impedir que las bacterias se anidaran en la herida o entraran en el organismo. SegĂşn Reiter, un factor decisivo para que los efectos secundarios de esa terapia resultasen fatales, fue que Beethoven sufrĂ­a ya una cirrosis hepĂĄtica, algo que aparentemente, Wawruch desconocĂ­a y que sĂłlo se descubriĂł tras la autopsia del cadĂĄver. C Reiter asegura que el doctor actuĂł correctamente, dados los medios que tenĂ­a a disposiciĂłn: el uso del plomo, en una ĂŠpoca en la que todavĂ­a no habĂ­a antibiĂłticos, era “una buena ideaâ€?, a pesar de sus efectos secundarios. El experto considera que la cirrosis fue, sin duda, favorecida por el consumo de alcohol de Beethoven, pero descartĂł que el mĂşsico “bebiera de forma excesivaâ€?, sino que el mal se debiĂł, principalmente, a que su hĂ­gado habĂ­a quedado debilitado por una hepatitis A. Y esta enfermedad pudo haber sido consecuencia de una vida itinerante e inestable: el compositor dormĂ­a con frecuencia en posadas, “no tenĂ­a las mejores amas de casaâ€? y, en consecuencia, es seguro que no vivĂ­a en las mejores condiciones de higiene, segĂşn el mĂŠdico austriaco.

Sexto Grado

27


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ‘OL

ENLACE

D

P R E G U N T A S

Sin embargo, Reiter estĂĄ convencido de que sin la pulmonĂ­a ni el tratamiento con plomo, Beethoven habrĂ­a vivido algunos aĂąos mĂĄs. Anteriormente a esta investigaciĂłn, el Centro de Estudios sobre Beethoven de EU, en Phoenix (Arizona), dio en 2000 a conocer los resultados de otro anĂĄlisis por rayos ;\SUXHEDVGH$'1HIHFWXDGRHQPXHVWUDVGHOFDEHOORGH%HHWKRYHQFRPSUDGRHQXQDVXEDVWDFHOHEUDGDHQSRUODÂżUPD6RWKHE\ÂśVGH/RQGUHV TambiĂŠn esos anĂĄlisis demostraron que Beethoven tenĂ­a en su organismo una concentraciĂłn de plomo 100 veces superior a lo considerado aceptable, pero entonces, no se pudo determinar la procedencia del metal, por lo que se considerĂł que la fuente podĂ­a haber sido el agua que bebĂ­a.

01

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

1

Medio

01.

Contenido curricular ArtĂ­culo Informativo (reporte de investigaciĂłn): tema e ideas principales.

PropĂłsito Reconocer el tema global que trata un reporte de investigaciĂłn.

Respuesta correcta B

ÂżCuĂĄl de los siguientes enunciados indica el tema central del texto?

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 13, “La mielâ€?, p.155

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

Beethoven se enfermĂł de pulmonĂ­a por no vivir en condiciones adecuadas de higiene.

B)

Beethoven muriĂł a causa del plomo que tenĂ­an los medicamentos para tratar la pulmonĂ­a.

B

C)

El principal efecto secundario de Beethoven fue la hidropesĂ­a del vientre que le impedĂ­a respirar.

C

C)

28

Tipo de TĂ­tulo de la texto lectura Reporte Beethoven de investi- muriĂł intoxigaciĂłn cado

A

D

9 72 9 10

15 58 14 13

24 44 14 18

CONAFE

NACIONAL

25 45 14 16

15 59 14 13

El anĂĄlisis del cabello de Beethoven sirviĂł para dar una visiĂłn mĂŠdica de sus Ăşltimos 400 dĂ­as de vida.

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

2

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

Alto

02.

Tipo de texto

Título de la lectura

Reporte Beethoven de investi- murió intoxigación cado

ESPAÑOL

Contenido curricular Estrategias de lectura: activación de conocimientos previos, predicción, anticipación, muestreo e inferencias para la LQWHUSUHWDFLyQGHOVLJQL¿FDGR JOREDO\HVSHFt¿FR

Propósito Reconocer las relaciones causa-efecto en la información presentada en un reporte de investigación.

Respuesta correcta

B

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

Beber en forma excesiva.

B)

Haber presentado hepatitis A.

B

C)

La debilidad provocada por la pulmonía.

C

D)

Haber sufrido una hidropesía del vientre.

3

Grado de 'L¿FXOWDG Medio

03.

Tipo de texto

Título de la lectura

Reporte Beethoven de investi- murió intoxigación cado

D

Partes de un texto menor o fragmento de texto: títulos, subtítulos, apartados, incisos, párrafos y recuadros.

Propósito ,GHQWL¿FDUHOWtWXORDGHFXDGR para un apartado de un reporte de investigación.

Respuesta correcta C

¿Cuál de los siguientes títulos es adecuado para el apartado B?

34 28 24 14

CONAFE

NACIONAL

26 22 35 18

33 29 24 14

25 25 32 17

02 03

Ubicación del contenido

Lección 9, “Piratas a la vista”, p.107

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

Vida inestable

B)

Unos años más

B

C)

Tratamiento fatal

C

D)

Una regla en el tiempo

Sexto Grado

32 38 18 12

A

Contenido curricular

P R E G U N T A S

Lección 9, “Piratas a la vista”, p.108

¿Cuál es el principal factor que provocó que Beethoven tuviera cirrosis?

A)

Pregunta

Ubicación del contenido

A

D

18 7 69 6

24 14 53 10

27 25 35 14

CONAFE

NACIONAL

26 24 36 14

24 14 53 10

29


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ‘OL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

4

Alto

04 05

Contenido curricular

PropĂłsito

,GHQWLÂżFDUXQDFRQFOXVLyQREWH,GHQWLÂżFDFLyQGHODHVWUXFWXUDGH nida en un reporte de investilos tipos de discurso. gaciĂłn.

Respuesta correcta B

04.

ÂżCuĂĄl es la conclusiĂłn del reporte?

A)

Beethoven empezĂł a intoxicarse con plomo 400 dĂ­as antes de su muerte.

B)

El tratamiento del mĂŠdico resultĂł perjudicial, porque Beethoven tenĂ­a cirrosis hepĂĄtica.

B

C)

El mĂŠdico equivocĂł el tratamiento al no administrarle a Beethoven los antibiĂłticos que existĂ­an en ese tiempo.

C

D)

Pregunta

5

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 13, “La mielâ€?, p.156

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

22 42 8 28

A

D

30 33 10 27

32 27 14 28

CONAFE

NACIONAL

36 25 13 26

30 33 10 27

La intoxicaciĂłn con plomo iniciĂł cuando Beethoven comenzĂł a tratarse la pulmonĂ­a con PHGLFDPHQWRVSDUDEDMDUODÂżHEUH

Grado de 'LÂżFXOWDG

Medio

05.

30

Tipo de TĂ­tulo de la texto lectura Reporte Beethoven de investi- muriĂł intoxigaciĂłn cado

ENLACE

Tipo de texto

TĂ­tulo de la lectura

Reporte Beethoven de investi- muriĂł intoxigaciĂłn cado

Contenido curricular

PropĂłsito

5HFRQRFHUHOVLJQLÂżFDGRGH InterpretaciĂłn y uso de palabras palabras o frases de uso poco \IUDVHVDSDUWLUGHOVLJQLÂżFDGR frecuente a partir de la informaJOREDORWHPD\GHOVLJQLÂżFDGR ciĂłn que da el reporte de investilocal (sintĂĄctico-semĂĄntico). gaciĂłn para su dilucidaciĂłn.

Respuesta correcta

D

En el texto que dice “tiene la ventaja de impedir que las bacterias se aniden en la herida o HQWUHQDORUJDQLVPR´¢TXpVLJQLÂżFDODSDODEUDHQQHJULWDV"

A)

pierdan

B)

escondan

C)

destruyan

D)

permanezcan

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 3, “El temible cocodriloâ€?, p.34

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

5 17 8 70

9 19 15 57

18 21 22 39

CONAFE

NACIONAL

14 19 24 43

9 19 15 57

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

6

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG

Medio

06.

Tipo de texto

TĂ­tulo de la lectura

Reporte Beethoven de investi- muriĂł intoxigaciĂłn cado

Contenido curricular Reconocimiento de relacioQHVIRUPDVLJQLÂżFDGRGHODV palabras: palabras derivadas, KRPyQLPDVFRQSUHÂżMRVSDUD marcar oposiciĂłn o negaciĂłn GHVKRQHVWR \VXÂżMRVSDUD marcar ocupaciĂłn.

ESPAĂ‘OL PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHOVLJQLÂżFDGRGHXQD palabra en un reporte de investigaciĂłn en la que estĂŠ presente XQSUHÂżMRTXHH[SUHVHRSRVLFLyQ o negaciĂłn.

D

UbicaciĂłn del contenido

P R E G U N T A S

LecciĂłn 14, “Leonardoâ€?, pp.169-170

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

En el texto dice “el jabĂłn de plomo desinfectaba las heridasâ€?; de las siguientes palabras, ¢FXiOVLJQLÂżFDORFRQWUDULRGHODSDODEUDHQQHJULWDV"

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

A)

sanaba

B)

limpiaba

C

C)

contagiaba

D

D)

contaminaba

B

4 26 15 55

8 34 18 40

14 39 19 28

CONAFE

NACIONAL

16 41 17 26

8 34 18 41

06

Lee el texto y contesta las siguientes preguntas. MontaĂąas rojas Gracias a la nave 0DUV([SUHVVWHQHPRVGHWDOOHVGHORVFRQWRUQRVDOWXUD\QRPEUHVGHORVDFFLGHQWHVJHRJUiÂżFRVHQ0DUWH/DVLPiJHQHVREWHQLGDVSRUOD(VWpUHR CĂĄmara de Alta ResoluciĂłn a bordo de la sonda de reconocimiento fueron transformadas en modelos tridimensionales para crear mapas. Los mapas muestran los nombres con los que hanVLGREDXWL]DGRVORVGLVWLQWRVHOHPHQWRVGHODVXSHUÂżFLH\OtQHDVGHlatitud y longitud marcianas. Muy Interesante. AĂąo XXIV, No. 04. Abril de 2007 p. 14.

Sexto Grado

31


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ‘OL

P R E G U N T A S

Pregunta

7

Medio

7.

Tipo de texto

TĂ­tulo de la lectura

Entrada MontaĂąas de dicciorojas nario

Contenido curricular Entrada de diccionario: selecciĂłn de la acepciĂłn correcta a partir del contexto; utilizar la informaciĂłn (abreviaturas, cĂłdigos) que proporciona el diccionario.

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUODDFHSFLyQFRUUHFWD de una palabra dentro de un contexto en un texto, a partir de la informaciĂłn presentada en una entrada de diccionario real.

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:



¢&XiOHVHOVLJQLÂżFDGRFRUUHFWRGHODSDODEUDsonda que aparece en el texto “MontaĂąas rojasâ€??

A) B) C) D)

1 2 3 4

Pregunta

8

Grado de 'LÂżFXOWDG

Alto



Tipo de texto

TĂ­tulo de la lectura

Entrada MontaĂąas de dicciorojas nario

Contenido curricular Entrada de diccionario: selecciĂłn de la acepciĂłn correcta a partir del contexto; utilizar la informaciĂłn (abreviaturas, cĂłdigos) que proporciona el diccionario.

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

haber

B)

hacer

C)

estar

D)

ser

10 13 7 70

A B C D

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUODHQWUDGDGHGLFFLRnario que da informaciĂłn sobre HOVLJQLÂżFDGRGHXQDSDODEUD de uso coloquial en un contexto dentro de un texto.

A

¢4XpSDODEUDGHEHVFRQVXOWDUHQHOGLFFLRQDULRSDUDHQFRQWUDUHOVLJQLÂżFDGRGHOWpUPLQR “hanâ€? que aparece en el texto?

A)

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 2, “Francisca y la muerteâ€?, p.24 LecciĂłn 9, “Piratas a la vistaâ€?, p.113

Observa la siguiente entrada de diccionario. sonda. 1. Cuerda con un peso de plomo, que sirve para medir la profundidad de las aguas y explorar el fondo. ||2. Med. Instrumento para explorar cavidades. ||3. Barrena que sirve para abrir en los terrenos taladros de gran profundidad. ||4. Conjunto de dispositivos electrĂłnicos capaz de obtener, procesar y enviar informaciĂłn del espacio a millones de kilĂłmetros de distancia.

07 08

32

Grado de 'LÂżFXOWDG

ENLACE

21 15 11 53

30 16 16 39

CONAFE

NACIONAL

33 18 17 33

21 15 11 54

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 2, “Francisca y la muerteâ€?, p.24 LecciĂłn 9, “Piratas a la vistaâ€?, p.113

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

51 28 13 8

42 32 16 11

36 34 18 12

CONAFE

NACIONAL

31 36 19 14

42 32 16 10

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

9

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

Medio



Tipo de texto

Título de la lectura

Entrada Montañas de dicciorojas nario

Contenido curricular Entrada de diccionario: selección de la acepción correcta a partir del contexto; utilizar la información (abreviaturas, códigos) que proporciona el diccionario.

ESPAÑOL Propósito

Respuesta correcta

,GHQWL¿FDUODDFHSFLyQPiVDGHFXDGDSDUDEXVFDUHOVLJQL¿FDGR de una palabra de acuerdo al contexto en el que se maneja en un texto.

D

Ubicación del contenido

P R E G U N T A S

Lección 2, “Francisca y la muerte”, p.24 Lección 9, “Piratas a la vista”, p.113

Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

¢&XiOGHODVVLJXLHQWHVDEUHYLDWXUDVVLUYHSDUDHQFRQWUDUHQHOGLFFLRQDULRHOVLJQL¿FDGRGH la palabra “latitud”?

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

A)

Geol. Geología.

B)

Ecuad. Ecuador.

C

C)

Astr. Astronomía.

D

D)

Geogr. Geografía.

B

10 13 18 60

15 17 23 46

18 24 23 36

CONAFE

NACIONAL

21 21 28 31

14 17 23 46

09

Observa el plano de la ciudad de Oaxaca que se presenta a continuación y después contesta las siguientes tres preguntas.

Sexto Grado

33


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

10

Medio

10. A)

Tipo de texto Plano urbano

Título de la lectura Ciudad de Oaxaca

Contenido curricular Plano urbano: búsqueda y localización de información HVSHFt¿FD

Propósito

Respuesta correcta

,GHQWL¿FDUHOVLJQL¿FDGRGHXQD acotación en un plano.

C

En el plano, ¿cuál de los siguientes símbolos representa la ubicación de un estacionamiento?

Ubicación del contenido Lección 5, “Los mapas”, p.63

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

10

ENLACE

2 2 78 18

3 4 64 29

10 9 43 39

CONAFE

NACIONAL

9 9 36 46

3 4 64 29

B)

C)

D)

34

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 11

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Bajo

11.

Tipo de texto Plano urbano

Título de la lectura Ciudad de Oaxaca

ESPAÑOL

Contenido curricular Plano urbano: búsqueda y localización de información HVSHFt¿FD

Propósito ,GHQWL¿FDUXQOXJDUDSDUWLUGH sus coordenadas en un plano.

Respuesta correcta A

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

3C

B)

2C

B

C)

4B

C

D)

3B

12

Grado de 'L¿FXOWDG Alto

12.

Lección 5, “Los mapas”, p.60

¿En cuál de los siguientes cuadrantes se ubica el jardín Conzatti?

A)

Pregunta

93 3 3 1

A

D

Tipo de texto Plano urbano

Título de la lectura Ciudad de Oaxaca

Propósito

Respuesta correcta

,GHQWL¿FDUXQDUXWDSDUDGLULJLUVH de uno a otro punto en un plano apoyándose en los puntos cardinales.

C

Contenido curricular Plano urbano: búsqueda y localización de información HVSHFt¿FD

¿Cuál de las siguientes rutas se puede utilizar para ir desde el mercado de artesanías, ubicado sobre la calle Cosijopi, hasta el restaurante ubicado en la esquina de la calle M. Maza de Juárez?

A

A)

Cuatro calles al Norte, cuatro calles al Este y una calle al Sur.

B

B)

Una calle al Norte, cuatro calles al Este y dos calles al Norte.

C)

Cuatro calles al Este, tres calles al Norte y una calle al Oeste.

D)

Una calle al Este, una calle al Norte y tres calles al Este.

Sexto Grado

Ubicación del contenido

83 7 7 3

60 16 18 6

CONAFE

NACIONAL

59 17 17 7

83 8 7 3

P R E G U N T A S

11 12

Ubicación del contenido

Lección 5, “Los mapas”, p.62

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

C D

21 31 39 10

21 31 35 13

24 29 28 19

CONAFE

NACIONAL

23 30 27 20

21 31 35 13

35


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ‘OL

ENLACE

ADAPTACIĂ“N ESCÉNICA DE “MACARIOâ€? DE BRUNO TRAVEN

P R E G U N T A S

(Fragmento) Personajes Macario: campesino paupĂŠrrimo que vive de las cargas de leĂąa que vende en el pueblo. La de los ojos tristes: esposa de Macario, delgadĂ­sima, con los ojos tristes del hambre que pasa. Cuatro hijos: del matrimonio que tiene en total once. Escena primera HabitaciĂłn Ăşnica de una casa muy humilde. Macario. ((QWUD0DFDULRFRQXQDSHVDGDFDUJDGHOHxD\XQURVWURHQHOTXHVHUHĂ&#x20AC;HMDXQWRWDOFDQVDQFLR/DGHMDFDHU\VHVLHQWDHQXQDVLOODTXHOHDFHUFDVX mujer). ÂżQuĂŠ hay de comer, mujer? La de los ojos tristes. (&RQDEDWLPLHQWROHDFHUFDXQSODWR). Frijoles negros, chile verde, tortillas, sal y tĂŠ de limĂłn. Escena segunda De los once hijos que tiene el matrimonio, poco a poco se van acercando cuatro, con cara de hambre. NiĂąo 1. ÂżTe vas a acabar todo, papĂĄ? Macario. ÂżMujer, quĂŠ estos niĂąos no han comido? NiĂąo 2. Es que siempre tenemos hambre. NiĂąo 3. MamĂĄ, el tata ya se quedĂł dormido, Âżme puedo comer sus tortillas? NiĂąo 4. Y yo, Âżsus frijoles? La de los ojos tristesÂŁ0DFDULRÂŁ0DFDULR/DFHQDHVWiVHUYLGD Macario (Despierta poco a poco y musita). Demos gracias a Dios por las mercedes que dispensas a nosotros, pobres pecadores. (Empieza a comer). La de los ojos tristes+LMRVYi\DQVHSDÂśMXHUDTXHVXWDWDQRFRPHWUDQTXLORĂ?UDOHDEXVFDUWXQDVHQORVQRSDOHV Macario. (7HUPLQDGHFRPHU6HOLPSLDODERFDFRQODPDQJDGHODFDPLVDVXFLD\URWD). Oh, SeĂąor, si por lo menos una vez en mi pobre vida pudiera comerme HQWHURXQJXDMRORWHDVDGRPRULUtDIHOL]\GHVFDQVDUtDKDVWDHOGtDGHO-XLFLR)LQDO3HUR\DVpTXHÂŁGHHVDVPDULSRVDVQRFRJHQPLVUHGHV NiĂąo 2. (Entra corriendo ¢'HMyDOJR"ÂŁ$\VLHPSUHFRQHOPLVPRGHVHRGHOSDYR<RFUHRTXHWDWD'LRV\DVHDEXUULyGHRtUOR\SRUHVRQROHKDFHFDVR Escena tercera Poco a poco se oscurece. Se elabora un dibujo de la luna en papel cartoncillo y se le hace aparecer. Todos se acomodan en el suelo y se duermen. Se ve cĂłmo amanece. Se pone un dibujo del Sol, hecho con cartulina y se le hace aparecer. Macario se levanta con aire cansado y profunda desesperanza. SĂłlo su mujer estĂĄ despierta. La de los ojos tristes2UDVtYLHMRÂŁ4XpVRUSUHVRWDÂŁ3RVTXHFUHLEDVTXH\RQRRtDORTXHOHSHGtDVD'LRVLWRÂŁ3RV\DVHWHKL]R7UHVDxRVPHOOHYyMXQWDUORV centavitos, pero aquĂ­ estĂĄ el pavo y te lo preparĂŠ sin que naiden se diera cuenta. Como hoy es tu santo, felicidades y llĂŠvatelo a lo mĂĄs profundo del bosque para TXHQRWHPROHVWHQ\SXHGDVFRPpUWHORVRORÂŁ3HURFyUUHOH6LORVQLxRVORKXHOHQWHQGUiVTXHFRPSDUWLUOR AdaptaciĂłn escĂŠnica de un fragmento de Macario, de Bruno Traven en â&#x20AC;&#x153;Lecturas para Adolescentesâ&#x20AC;?. Lucero Lozano (compiladora). Libris Editores. MĂŠxico. pp. 114115.

36

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 33

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

33.

Tipo de texto GuiĂłn teatral

TĂ­tulo de la lectura Macario

Contenido curricular

ESPAĂ&#x2018;OL PropĂłsito

GuiĂłn de teatro: argumento, Reconocer el tema central en un SXQWRVGHYLVWDHVFHQLÂżFDFLyQ guiĂłn de teatro. acotaciones y diĂĄlogos.

Respuesta correcta D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

La necesidad de buscar comida para toda la familia.

B)

La manera de juntar dinero para la comida de la familia.

B

C)

La esperanza de vender tunas en el pueblo para tener dinero.

C

D)

La pobreza extrema de una familia que no tiene para comer.

Grado de 'LÂżFXOWDG

34

Bajo

34.

LecciĂłn 9, â&#x20AC;&#x153;Piratas a la vistaâ&#x20AC;?, p.121

ÂżDe quĂŠ trata la obra de teatro?

Pregunta

Tipo de texto GuiĂłn teatral

TĂ­tulo de la lectura Macario

Contenido curricular

21 10 5 65

A

D

PropĂłsito

GuiĂłn de teatro: argumento, ,GHQWLÂżFDUHOFRQĂ&#x20AC;LFWRTXH SXQWRVGHYLVWDHVFHQLÂżFDFLyQ enfrentan los personajes de un acotaciones y diĂĄlogos. guiĂłn de teatro.

Respuesta correcta A

24 13 10 52

CONAFE

NACIONAL

27 16 14 42

24 13 10 53

28 18 15 39

P R E G U N T A S

33 34

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 9, â&#x20AC;&#x153;Piratas a la vistaâ&#x20AC;?, p.121

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

ÂżQuĂŠ es lo que mĂĄs desea Macario?

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

Comerse un pavo entero ĂŠl solo.

% 

'DUDVXVKLMRVVXÂżFLHQWHFRPLGD

B

C)

Comer con sus hijos un pavo entero.

C

' 

'DUVXÂżFLHQWHGLQHURDVXIDPLOLDSDUDFRPHU

Sexto Grado

UbicaciĂłn del contenido

A

D

77 7 8 9

60 12 14 15

43 15 19 23

CONAFE

NACIONAL

47 16 17 20

61 12 14 14

37


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

P R E G U N T A S

Pregunta

35

35 36

Bajo

Tipo de texto GuiĂłn teatral

TĂ­tulo de la lectura

Macario

Contenido curricular

PropĂłsito

Reconocer las caracterĂ­sticas GuiĂłn de teatro: argumento, fĂ­sicas y psicolĂłgicas de alguno SXQWRVGHYLVWDHVFHQLÂżFDFLyQ de los personajes principales a acotaciones y diĂĄlogos. partir del contenido de un guiĂłn de teatro.

Respuesta correcta

D

35.

ÂżPor quĂŠ la esposa de Macario tenĂ­a los ojos tristes?

A)

Sus hijos no querĂ­an comer lo que ella preparaba.

B)

Pasaba mucho tiempo sin dormir pensando en quĂŠ dar de comer a sus hijos.

B

C)

Le preocupaba cĂłmo repartir el pavo entre la familia, para que a Macario le tocara mĂĄs.

C

D)

Pasaba mucho tiempo preocupada por no tener quĂŠ comer.

Pregunta

36

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

36.

38

Grado de 'LÂżFXOWDG

Tipo de texto GuiĂłn teatral

TĂ­tulo de la lectura Macario

Contenido curricular

ENLACE

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 9, â&#x20AC;&#x153;Piratas a la vistaâ&#x20AC;?, p.124

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

4 12 5 79

A

D

PropĂłsito

Describir el espacio represenGuiĂłn de teatro: argumento, tado a partir de la informaciĂłn SXQWRVGHYLVWDHVFHQLÂżFDFLyQ dada en las acotaciones de un acotaciones y diĂĄlogos. guiĂłn de teatro.

Respuesta correcta D

ÂżCĂłmo es la casa donde vive Macario y su familia?

8 18 9 64

16 24 15 46

CONAFE

NACIONAL

16 22 14 48

8 18 9 65

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 9, â&#x20AC;&#x153;Piratas a la vistaâ&#x20AC;?, p.121, 124

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

Un lugar que se encuentra en lo mĂĄs profundo del bosque.

B)

Un lugar utilizado Ăşnicamente para dormir.

B

C)

Un lugar donde Macario siembra plantas de frijoles y chile.

C

D)

Un pequeĂąo lugar donde duermen todos en el suelo.

A

D

17 9 13 61

21 12 19 47

23 15 27 35

CONAFE

NACIONAL

24 15 24 38

21 12 19 48

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

37

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG

Alto

37.

Tipo de texto

GuiĂłn teatral

TĂ­tulo de la lectura

Macario

ESPAĂ&#x2018;OL

Contenido curricular

PropĂłsito

Respuesta correcta

Uso de signos: punto y aparte o punto y seguido para separar ideas; coma en aposiciĂłn o frases explicativas; dos puntos en enumeraciĂłn y despuĂŠs del destinatario o saludo; comillas y puntos suspensivos.

,GHQWLÂżFDUHQTXpSDUWHGHO guiĂłn se seĂąalan los movimientos, gestos y actitudes de los personajes, o la entonaciĂłn que deben utilizar los actores.

B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

NiĂąo 1.

B)

NiĂąo 2.

B

C)

Macario.

C

D)

La de los ojos tristes.

38

Grado de 'LÂżFXOWDG Alto

38.

GuiĂłn teatral

TĂ­tulo de la lectura Macario

D

Contenido curricular

PropĂłsito

Uso adecuado de oraciones: DÂżUPDWLYDVQHJDWLYDVDGPLUDWL- ,GHQWLÂżFDUXQDRUDFLyQLPSHUDWLvas, desiderativas e imperativas va en un guiĂłn de teatro. directas e indirectas.

Respuesta correcta C

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes opciones hay una oraciĂłn imperativa?

17 43 23 17

16 28 30 26

CONAFE

NACIONAL

16 28 31 25

17 43 22 17

37 38

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 15, â&#x20AC;&#x153;Los derechos humanosâ&#x20AC;?, pp.184-185

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

$ 

³£4XpVRUSUHVRWD´

% 

³£$\VLHPSUHFRQHOPLVPRGHVHRGHOSDYR´

B

C)

â&#x20AC;&#x153;LlĂŠvatelo a lo mĂĄs profundo del bosque...â&#x20AC;?

C

D)

â&#x20AC;&#x153;Tres aĂąos me llevĂł juntar los centavitos...â&#x20AC;?

Sexto Grado

18 54 16 12

A

Tipo de texto

P R E G U N T A S

LecciĂłn 9, â&#x20AC;&#x153;Piratas a la vistaâ&#x20AC;?, p.121

ÂżCuĂĄl de los siguientes personajes llega repentinamente en una escena de la obra?

A)

Pregunta

UbicaciĂłn del contenido

A

D

31 17 44 8

30 24 31 15

23 27 28 23

CONAFE

NACIONAL

24 29 27 21

30 24 32 15

39


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

ENLACE

/HHHOWH[WRREVHUYDODJUiÂżFD\FRQWHVWDODVVLJXLHQWHVFXDWURSUHJXQWDV

P R E G U N T A S

De acuerdo con un reporte de la OrganizaciĂłn de las Naciones Unidas para la Agricultura y la AlimentaciĂłn (FAO), en algunos paĂ­ses el porcentaje de obesidad para personas mayores de 15 aĂąos se observarĂĄ en el aĂąo 2010 de la siguiente manera: Se espera que Estados Unidos de AmĂŠrica tenga los mĂĄs altos porcentajes, tanto en mujeres como en hombres; le sigue MĂŠxico, donde las mujeres tendrĂĄn el mĂĄs alto porcentaje de obesidad de la poblaciĂłn, muy prĂłximo al de mujeres y hombres en Estados Unidos. El porcentaje mĂĄs bajo en mujeres serĂĄ en EspaĂąa con 15%, y el mĂĄs bajo en los hombres serĂĄ Brasil con 11%. SĂłlo en un paĂ­s se espera el mismo porcentaje tanto en mujeres como en hombres, y un mismo porcentaje entre las mujeres de dos paĂ­ses. PREVALENCIA DE OBESIDAD 50

39

40 Mujeres

30

Hombres 20 10 0 E.U.A.

Pregunta

39

Alto

39.

40

Grado de 'LÂżFXOWDG

Tipo de texto

TĂ­tulo de la lectura

*UiÂżFDGH Prevalencia barras de obesidad

MĂŠxico

Brasil

CanadĂĄ

Contenido curricular *UiÂżFDGHEDUUDVE~VTXHGD y localizaciĂłn de informaciĂłn HVSHFtÂżFD

Cuba

EspaĂąa

PropĂłsito

Respuesta correcta

Interpretar la informaciĂłn UHSUHVHQWDGDHQXQDJUiÂżFD de barras con base en un texto breve sobre porcentajes o cifras.

B

ÂżEn cuĂĄntos paĂ­ses la mujer rebasa un porcentaje mayor a 30% de prevalencia de obesidad?

A)

Uno.

B)

Dos.

C)

Tres.

D)

Cuatro.

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 10, â&#x20AC;&#x153;La lente maravillosaâ&#x20AC;?, p.132-133

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

17 38 39 6

21 34 31 13

22 28 29 22

CONAFE

NACIONAL

22 26 29 23

21 34 32 13

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

40

Alto



Tipo de texto

Título de la lectura

*Ui¿FDGH Prevalencia barras de obesidad

ESPAÑOL

Contenido curricular *Ui¿FDGHEDUUDVE~VTXHGD y localización de información HVSHFt¿FD

Propósito Interpretar información presentada en una de las barras de XQDJUi¿FD

Respuesta correcta B

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

porcentaje actual de obesidad en los hombres de Brasil.

B)

porcentaje de hombres que se espera presenten obesidad en Brasil.

B

C)

número de prevalencia de obesidad en los hombres de Brasil.

C

D)

número de hombres que se espera presenten obesidad en Brasil.

Grado de 'L¿FXOWDG

41

Medio



Lección 10, “La lente maravillosa”, p.133

/DVH[WDEDUUDGHODJUi¿FDUHSUHVHQWDHO

A)

Pregunta

Tipo de texto

Título de la lectura

Contenido curricular

*Ui¿FDGH Prevalencia barras de obesidad

,GHQWL¿FDUODUHODFLyQHQWUH imagen y texto.

34 31 22 13

A

D

Propósito

Respuesta correcta

Interpretar la información en una JUi¿FDGHEDUUDVDOUHODFLRQDU el contenido de un texto con su UHSUHVHQWDFLyQHQODJUi¿FD

B

¢4XpSDUGHEDUUDVHQODJUi¿FDUHSUHVHQWDQHOIUDJPHQWRGHOWH[WRUHVDOWDGRHQQHJULWDV"

34 25 25 17

32 24 25 19

CONAFE

NACIONAL

33 24 24 20

34 26 24 17

P R E G U N T A S

40 41

Ubicación del contenido

Lección 10, “La lente maravillosa”, p.132-133

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

México.

B)

España.

B

C)

Canadá.

C

D)

Estados Unidos de América.

Sexto Grado

Ubicación del contenido

A

D

7 73 7 14

15 53 11 21

24 34 15 27

CONAFE

NACIONAL

26 36 13 25

15 53 11 21

41


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

42

42

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

42

Medio

Tipo de texto

Título de la lectura

Contenido curricular

*Ui¿FDGH Prevalencia barras de obesidad

,GHQWL¿FDUODUHODFLyQHQWUH imagen y texto

Proposito

Respuesta correcta

Interpretar la información representada al comparar las barras GHXQDJUi¿FD

B

42.

¿En qué país se espera un menor porcentaje de obesidad en las mujeres?

A)

Brasil.

B)

España.

B

C)

Canadá.

C

D)

Estados Unidos.

ENLACE

Ubicación del contenido Lección 10, “La lente maravillosa”, p.133

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

D

20 69 4 7

24 56 8 12

28 42 13 18

CONAFE

NACIONAL

26 43 12 18

24 57 8 12

Sexto Grado


ENLACE

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL BLANCA Y EL SALVAJE

Blanca tenĂ­a el pelo crespo y los ojos entre verdes y amarillos. Era linda, pero extraĂąa. Andaba siempre como distraĂ­da y casi nunca hablaba. Ni siquiera aquel dĂ­a que la abuela llevĂł a Blanca y a todos los muchachos a baĂąarse al Pozo de las Corales, allĂĄ en el monte. Los muchachos iban adelante preparando con sus cuchillos las horquetas para matar las corales1 que siempre aparecĂ­an cerca del pozo. Las niĂąas les seguĂ­an KDFLpQGROHVÂżHVWD$WUiVLED%ODQFDR\HQGRORVUXLGRVGHOPRQWHORVFKLUULGRVORVTXHMLGRVODVKRMDVVXVXUUDQGR'HYH]HQFXDQGRVHGHWHQtD\YROWHDEDSRUTXH parecĂ­a que alguien la seguĂ­a. Unos ojos, una voz, una sombra entre las hojas reverberando con el sol de la maĂąana. â&#x20AC;&#x201D;Vamos, niĂąaâ&#x20AC;&#x201D; gritaba la abuela apurĂĄndola. Pero Blanca fue la Ăşltima en llegar al pozo, la Ăşltima en sacarse la ropa y la Ăşltima en saltar al agua oscura y rumorosa. Y todavĂ­a allĂ­, en medio del pozo, le parecĂ­a sentir que alguien la miraba, que alguien la llamaba desde los ĂĄrboles altos. â&#x20AC;&#x201D;Es que en el monte sale el salvaje, que hechiza a las niĂąas bonitasâ&#x20AC;&#x201D; decĂ­an las muchachas del pueblo. Y Blanca, acurrucada en una piedra donde caĂ­a el sol, con el pelo lleno de gotitas brillantes, veĂ­a ojos de tigre y patas de venado cruzando sin ruido por entre el matorral. (QHVRXQYLHQWRFDOLHQWHVRSOy\DOJRVHOHHQUHGyHQHOFDEHOOR6HOHYDQWyDVXVWDGD\GHVXSHORFUHVSRFD\yXQDĂ&#x20AC;RUGHEXFDUH2. MirĂł hacĂ­a arriba. La alta copa del iUEROOOHQRGHĂ&#x20AC;RUHVURMDVVHPHFtDFRQHOYLHQWR1DGDPiV Blanca no regresĂł nunca mĂĄs al pozo, ni volviĂł a entrar al monte. â&#x20AC;&#x201D;Vamos, chica, vamos a baĂąarnosâ&#x20AC;&#x201D; le decĂ­an las muchachas. â&#x20AC;&#x201D;Vamos, niĂąaâ&#x20AC;&#x201D; insistĂ­a la abuela. Pero Blanca movĂ­a suavemente la cabeza y se quedaba sola en la casa silenciosa. â&#x20AC;&#x201D;Es que tiene miedo al Salvajeâ&#x20AC;&#x201D; se burlaban las muchachas. â&#x20AC;&#x201D;No, no le tengo miedoâ&#x20AC;&#x201D; respondiĂł Blanca un dĂ­a, pero nadie la oyĂł. AsĂ­, pasĂł el tiempo. Por las tardes, Blanca salĂ­a al corredor. Se sentaba en la mecedora de la abuela y miraba a lo lejos, mĂĄs allĂĄ del rĂ­o, donde comienza el monte tupido. Y con el vaivĂŠn de la mecedora y el fresco pegĂĄndole en la cara, recordaba el claroscuro del monte, y oĂ­a otra vez los chirridos y los quejidos y los susurros. Y, si apretaba los ojos, UHVSLUDEDFRUWLWROHSDUHFtDWDPELpQTXHDOJXLHQPX\IXHUWHODHOHYDEDSRUORVWURQFRVDUULEDKDVWDODVUDPDVPiVÂżQDVGHVGHGRQGHYHtDHOUtR\HOSXHEOR\VXFDVD todo lejano y chiquito. â&#x20AC;&#x201D;ÂżQuĂŠ le pasa a esta muchacha que estĂĄ como ida?â&#x20AC;&#x201D; PreguntĂł la abuela una tarde mirando a Blanca que se mecĂ­a sonriendo. â&#x20AC;&#x201D;Nada, quĂŠ le va a pasar... Son cosas de la edadâ&#x20AC;&#x201D; respondiĂł la madre. â&#x20AC;&#x201D;ÂżY no serĂĄ que el Salvaje la estĂĄ vajeando3? Porque dicen que vajea a las muchachas igualito que una tragavenado4. Y cuando estĂĄn bien bobas, las carga en su espalda greĂąuda y se las lleva al monte. â&#x20AC;&#x201D;Son cosas de la gente. Nadie ha visto al Salvaje. Ni ruido, ni voces, ni quejidos. Dice la gente que la abuela tenĂ­a razĂłn. Que el Salvaje llegĂł silencioso, con pisadas de espuma, que se la echĂł a la espalda, cruzĂł el rĂ­o caminando sobre las aguas y se metiĂł en el monte hasta la casa en los ĂĄrboles que habĂ­a construido para Blanca. Que allĂ­ le da de comer frutas y semillas, que le DGRUQDHOSHORFRQĂ&#x20AC;RUHV\TXHOHODPHLQFHVDQWHPHQWHODVSODQWDVGHORVSLHV Y nadie sabe si Blanca no regresa porque estĂĄ dĂŠbil y asustada, o porque no quiere bajar del ĂĄrbol embrujado del Salvaje. Coral: Serpiente venenosa comĂşn de Venezuela. Bucare:Ă&#x2C6;UEROTXHPLGHKDVWDPHWURVGHDOWR\WLHQHĂ&#x20AC;RUHVJUDQGHVGHFRORUDQDUDQMDGR Vajear: Atontar, hipnotizar. Tragavenado: Serpiente que alcanza poco mĂĄs de tres metros de largo.

P R E G U N T A S

Uribe VerĂłnica y Dearden Carmen Diana en &XHQWRVGHDQLPDOHVIDQWiVWLFRVSDUDQLxRV. CoediciĂłn Latinoamericana. 1984. 2ÂŞ ediciĂłn.

Sexto Grado

43


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

43

Alto

43 45

Cuento

TĂ­tulo de la lectura Blanca y el salvaje

Contenido curricular Cuento y leyenda: apreciaciĂłn literaria, tĂ­tulo, personajes, LQLFLRGHVDUUROORÂżQDO

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUODRUDFLyQTXHVLQWHtice el planteamiento inicial y el desenlace de un cuento.

43.

ÂżCuĂĄl de las siguientes opciones indica cĂłmo comienza y termina la historia?

$ 

&RQXQDQLxDTXHQRFUHHHQODKLVWRULDGHO6DOYDMHSHURTXHDOÂżQDOpVWHVHODOOHYD

% 

&RQXQDQLxDTXHOHWHQtDPLHGRDXQVHUPLVWHULRVR\DOÂżQDOHOODWHUPLQD desapareciendo.

& 

&RQXQDQLxDDODTXHOHJXVWDYLVLWDUXQSR]RSHURDOÂżQDOVHSLHUGHXQGtDDOLUGH regreso.

D)

Con una niĂąa muy distraĂ­da, quien no se percata de que alguien la sigue para llevĂĄrsela al ÂżQDOFRQHQJDxRV

Pregunta

45

Grado de 'LÂżFXOWDG Bajo

45.

Tipo de texto Cuento

TĂ­tulo de la lectura Blanca y el salvaje

Contenido curricular Cuento y leyenda: apreciaciĂłn literaria, tĂ­tulo, personajes, LQLFLRGHVDUUROORÂżQDO

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUORVHOHPHQWRVGHVcriptivos que permitan evocar sensaciones y sentimientos en la narraciĂłn de un cuento.

Respuesta correcta B

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 2, â&#x20AC;&#x153;Francisca y la muerteâ&#x20AC;?, p.25

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

32 32 9 27

A B C D

Respuesta correcta C

ÂżEn quĂŠ parte de la historia un suceso parece tenebroso?

28 30 15 27

27 28 21 25

CONAFE

NACIONAL

29 27 18 26

29 30 15 27

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 2, â&#x20AC;&#x153;Francisca y la muerteâ&#x20AC;?, p.24

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

Al gritar la abuela a Blanca apurĂĄndola para llegar al pozo.

B)

Cuando las muchachas se burlan al decir que Blanca le tenĂ­a miedo al Salvaje.

B

C)

Al ir Blanca atrĂĄs de las muchachas escuchando los chirridos, quejidos y las hojas susurrando del monte.

C

D)

44

Tipo de texto

ENLACE

A

D

6 5 80 9

12 12 63 13

20 20 41 19

CONAFE

NACIONAL

20 18 46 16

12 12 63 13

Cuando los muchachos iban adelante preparando con sus cuchillos las horquetas para matar a las corales.

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 46

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG Bajo

46.

Tipo de texto Cuento

TĂ­tulo de la lectura Blanca y el salvaje

Contenido curricular Cuento y leyenda: apreciaciĂłn literaria, tĂ­tulo, personajes, LQLFLRGHVDUUROORÂżQDO

ESPAĂ&#x2018;OL Proposito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUTXLpQQDUUDODKLVWRULD en un cuento.

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

Blanca.

B)

La abuela de Blanca.

B

C)

Una de las muchachas del pueblo.

C

D)

Un narrador que conoce los hechos.

Grado de 'LÂżFXOWDG

47

Medio

Tipo de texto Cuento

TĂ­tulo de la lectura Blanca y el salvaje

Contenido curricular Cuento y leyenda: apreciaciĂłn literaria, tĂ­tulo, personajes, LQLFLRGHVDUUROORÂżQDO

D

Proposito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHOHQXQFLDGRTXH sintetice uno de los elementos bĂĄsicos del cuento tradicional.

ÂżDe quĂŠ trata el cuento?

A)

De cĂłmo una niĂąa, al sentirse muy triste porque su abuela la regaĂąaba mucho, desea que un ser misterioso se la lleve hasta que su sueĂąo se cumple. De una niĂąa muy callada que, al temerle a un ser misterioso, muy comentado en el pueblo, se aĂ­sla cada vez mĂĄs al sentir que ĂŠste la persigue, hasta quedar como hipnotizada, despuĂŠs de lo cual desaparece misteriosamente.

C)

De cĂłmo una niĂąa muy traviesa se esconde en una casa construida en un ĂĄrbol cada vez que se sentĂ­a observada y de cĂłmo un dĂ­a, al no regresar, la gente del pueblo creĂ­a que se la habĂ­a llevado un ser misterioso.

D)

De una niĂąa que se pierde cerca de un pozo al tratar de localizar de dĂłnde provenĂ­an los ruidos que escuchaba, y de cĂłmo al buscarla la gente del pueblo, sin lograr encontrarla, pensaba que el Salvaje se la habĂ­a llevado a su ĂĄrbol embrujado.

Sexto Grado

7 9 6 78

A

47.

B)

LecciĂłn 2, â&#x20AC;&#x153;Francisca y la muerteâ&#x20AC;? p.26

ÂżQuiĂŠn relata la historia?

Pregunta

UbicaciĂłn del contenido

B

19 13 9 59

32 16 13 39

CONAFE

NACIONAL

39 16 10 36

19 13 9 60

P R E G U N T A S

46 47

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 2, â&#x20AC;&#x153;Francisca y la muerteâ&#x20AC;? p.27

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

5 74 6 16

10 57 11 22

17 40 17 26

CONAFE

NACIONAL

15 45 14 27

10 58 11 22

45


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

Pregunta

48

Bajo

48.

48 49

Tipo de texto

Cuento

Título de la lectura

Blanca y el salvaje

Contenido curricular Estrategias de lectura: activación de conocimientos previos, predicción, anticipación, muestreo e inferencias para la LQWHUSUHWDFLyQGHOVLJQL¿FDGR JOREDO\HVSHFt¿FR

Propósito

,GHQWL¿FDUODVLQWHQFLRQHVGH uno de los personajes en un cuento.

Respuesta correcta

C

Hacer que Blanca se refrescara con el agua.

C

C)

Distraer a Blanca para que perdiera el miedo.

D

D)

Hacer que Blanca se bañara para que se mantuviera limpia.

49

Bajo

Cuento

Título de la lectura

Blanca y el salvaje

B

Contenido curricular Estrategias de lectura: activación de conocimientos previos, predicción, anticipación, muestreo e inferencias para la LQWHUSUHWDFLyQGHOVLJQL¿FDGR JOREDO\HVSHFt¿FR

3 8 70 20

A

B)

Tipo de texto

Lección 2, “Francisca y la muerte”, p.27

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

Lograr que Blanca aprendiera a nadar.

Grado de 'L¿FXOWDG

Propósito

,GHQWL¿FDUODVPRWLYDFLRQHVGH alguno de los personajes de un cuento.

Ubicación del contenido

Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

Cuando Blanca ya no quiso regresar al pozo, su abuela insistía en que fuera ahí a bañarse. ¿Cuál era la intención de la abuela?

A)

Pregunta

46

Grado de 'L¿FXOWDG

ENLACE

Respuesta correcta

C

49.

¿Qué provocó que Blanca no regresara más al pozo y al monte?

A)

El que no supiera nadar.

B)

El miedo que le causaban las serpientes.

B

C)

Pensaba que alguien la perseguía constantemente.

C

D)

Se cansaba mucho, porque el trayecto era muy largo.

7 10 67 16

13 14 50 23

CONAFE

NACIONAL

12 12 59 17

7 10 66 17

Ubicación del contenido

Lección 2, “Francisca y la muerte”, p.27

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

D

3 6 88 3

7 14 73 6

13 22 52 13

CONAFE

NACIONAL

11 20 60 9

7 13 73 6

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

50

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG

Medio

Tipo de texto

Cuento

TĂ­tulo de la lectura

Blanca y el salvaje

ESPAĂ&#x2018;OL

Contenido curricular Estrategias de lectura: activaciĂłn de conocimientos previos, predicciĂłn, anticipaciĂłn, muestreo e inferencias para la LQWHUSUHWDFLyQGHOVLJQLÂżFDGR JOREDO\HVSHFtÂżFR

PropĂłsito

,GHQWLÂżFDUODUHODFLyQTXHVH establece entre algunos personajes del cuento.

Respuesta correcta

D

50.

ÂżCĂłmo era la relaciĂłn de Blanca con su madre?

A)

De sometimiento, pues la hija hacĂ­a todo lo que su madre le pedĂ­a.

B)

De lucha continua, pues la hija mostraba una gran rebeldĂ­a a su madre.

B

C)

Muy estrecha, pues la madre mostraba una gran preocupaciĂłn por su hija.

C

D)

Distante, pues la madre mostraba indiferencia ante la actitud de su hija.

Pregunta

51

Grado de 'LÂżFXOWDG Bajo

51.

Tipo de texto Cuento

TĂ­tulo de la lectura Blanca y el salvaje

Contenido curricular Cuento y leyenda: apreciaciĂłn literaria, tĂ­tulo, personajes, LQLFLRGHVDUUROORÂżQDO

P R E G U N T A S

LecciĂłn 2, â&#x20AC;&#x153;Francisca y la muerteâ&#x20AC;? p.29

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

14 7 29 50

A

D

PropĂłsito

Respuesta correcta

Distinguir las consecuencias que provoca la conducta de un personaje en lo que acontece en un cuento.

B

ÂżPor quĂŠ Blanca se acurrucĂł en una piedra?

19 13 29 38

24 19 27 30

CONAFE

NACIONAL

25 17 25 33

19 13 29 39

50 51

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 2, â&#x20AC;&#x153;Francisca y la muerteâ&#x20AC;? p.29

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

TenĂ­a frĂ­o.

B)

TenĂ­a miedo.

B

C)

Le gustaba asolearse.

C

D)

Se sentĂ­a cĂłmoda ahĂ­.

Sexto Grado

UbicaciĂłn del contenido

A

D

7 68 12 13

10 69 12 9

15 58 15 11

CONAFE

NACIONAL

15 64 13 9

10 68 12 10

47


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

52

Bajo

52.

52 53

Cuento

Título de la lectura Blanca y el salvaje

Contenido curricular

Propósito

Conocimiento y uso de palabras ,GHQWL¿FDUHOVHQWLGRGHDOJXQDV conectoras o enlaces, inclupalabras conectoras en un yendo las de uso común en la pasaje de un cuento. escritura.

Respuesta correcta A

Lee otra vez la siguiente parte del cuento: “En eso, el viento caliente sopló y algo se le HQUHGyHQHOFDEHOOR´¢4XpVLJQL¿FDODIUDVH³(QHVR´" Un suceso inesperado.

B)

Un acontecimiento agradable.

C)

Un evento que traerá problemas.

D)

Algo que solucionará el problema.

Grado de 'L¿FXOWDG

53

Medio



Tipo de texto Cuento

Título de la lectura Blanca y el salvaje

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

81 5 10 4

B C D

Contenido curricular

Propósito

Conocimiento y uso de palabras ,QIHULUHOVLJQL¿FDGRTXHDGTXLHconectoras o enlaces, incluren las expresiones idiomáticas yendo las de uso común en la en un cuento. escritura.

Demostraban su alegría.

B)

Jugaban con los muchachos.

C)

Festejaban el cumpleaños de alguien.

D)

Les gustaba hacerles burla a los muchachos.

63 11 15 12

40 17 23 21

CONAFE

NACIONAL

44 15 22 19

63 11 15 11

Respuesta correcta

Ubicación del contenido

A

Lección 4, “El primer trasplante de corazón en México” p.50 Lección 8, “Sol de Monterrey”, p.102 Lección 11, “Observación del ambiente”, p.134

/HHRWUDYH]ODVLJXLHQWHSDUWHGHOFXHQWR³/DVQLxDVOHVVHJXtDQKDFLpQGROHV¿HVWD´ ¢&XiOHVHOVLJQL¿FDGRGHODH[SUHVLyQ³KDFLpQGROHV¿HVWD´"

A)

Ubicación del contenido

Lección 2, “Francisca y la muerte”, p.29

A

A)

Pregunta

48

Tipo de texto

ENLACE

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

41 25 10 24

43 17 21 20

40 16 24 20

CONAFE

NACIONAL

42 15 23 20

42 18 20 20

Sexto Grado


ENLACE

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL ESPAĂ&#x2018;OL ORACIĂ&#x201C;N DE OTOĂ&#x2018;O EN PRIMAVERA (Fragmento)

P R E G U N T A S

Juventud, divino tesoro, ÂĄya te vas para no volver! Cuando quiero llorar, no lloro... Y a veces lloro sin querer... 3OXUDOKDVLGRODFHOHVWH KLVWRULDGHPLFRUD]yQ (UDXQDGXOFHQLxDHQHVWH PXQGRGHGXHOR\DĂ&#x20AC;LFFLyQ

93

0LUDEDFRPRHODOEDSXUD VRQUHtDFRPRXQDĂ&#x20AC;RU (UDVXFDEHOOHUDRVFXUD KHFKDGHQRFKH\GHGRORU RubĂŠn DarĂ­o en Aprenda a declamar. (GeSRFD0p[LFRS

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

93

Bajo

93.

Tipo de texto Poema

TĂ­tulo de la lectura OraciĂłn de otoĂąo en primavera

Contenido curricular

PropĂłsito

Poema: versos, ritmo y rima, ,GHQWLÂżFDUODVSDODEUDVTXH interpretaciĂłn de recursos literariman en un poema. rios (comparaciĂłn y metĂĄfora).

Respuesta correcta B

ÂżCuĂĄles de las siguientes palabras del poema riman entre sĂ­?

LecciĂłn 8, â&#x20AC;&#x153;Sol de Monterreyâ&#x20AC;?, p.94

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

lloro / querer

B)

pura / oscura

B

C)

celeste / corazĂłn

C

D)

juventud / tesoro

Sexto Grado

UbicaciĂłn del contenido

A

D

3 91 5 2

8 77 10 5

17 57 14 12

CONAFE

NACIONAL

17 58 14 11

8 77 10 5

49


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

94

Bajo



94 95

Poema

TĂ­tulo de la lectura OraciĂłn de otoĂąo en primavera

Contenido curricular

PropĂłsito

Poema: versos, ritmo y rima, Comprender el sentido de una interpretaciĂłn de recursos literacomparaciĂłn en un poema. rios (comparaciĂłn y metĂĄfora).

Respuesta correcta B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

Su boca era grande.

B)

Su risa era hermosa.

B

C)

Se reĂ­a a carcajadas.

C

D)

TenĂ­a la boca pintada.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

95

Bajo

Tipo de texto Poema

TĂ­tulo de la lectura OraciĂłn de otoĂąo en primavera

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 8, â&#x20AC;&#x153;Sol de Monterreyâ&#x20AC;?, p.94

(OSRHPDGLFHÂłVRQUHtDFRPRXQDĂ&#x20AC;RU´¢&XiOHVHOVHQWLGRGHHVWDH[SUHVLyQ"

A)

95.

50

Tipo de texto

3 92 3 3

A

D

Contenido curricular

PropĂłsito

Poema: versos, ritmo y rima, Comprender el sentido de una interpretaciĂłn de recursos literametĂĄfora en un poema. rios (comparaciĂłn y metĂĄfora).

Respuesta correcta B

El poema dice â&#x20AC;&#x153;Juventud divino tesoroÂŁ\DWHYDVSDUDQRYROYHU´'HODVVLJXLHQWHV RSFLRQHV¢FXiOKDFHUHIHUHQFLDDOVLJQLÂżFDGRGHODIUDVHHQQHJULWDV"

A)

La etapa en que tenemos mĂĄs riqueza.

B)

La etapa mĂĄs hermosa y valiosa que tenemos.

C)

El tiempo que tenemos para acumular nuestra riqueza.

D)

El tiempo que debemos conservar nuestra belleza.

ENLACE

5 86 5 5

CONAFE

NACIONAL

8 73 9 10

5 86 5 5

9 68 11 12

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 8, â&#x20AC;&#x153;Sol de Monterreyâ&#x20AC;?, p.94

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

6 82 5 7

10 66 10 14

16 44 17 24

CONAFE

NACIONAL

15 44 16 25

10 66 10 14

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

96

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Alto

96.

Tipo de texto Poema

Título de la lectura Oración de otoño en primavera

Contenido curricular ,GHQWL¿FDFLyQGHVtODEDWyQLFD \FODVL¿FDFLyQGHSDODEUDV Reglas de acentuación.

ESPAÑOL Propósito ,GHQWL¿FDUHQXQSRHPDSDODbras que correspondan a la PLVPDFODVL¿FDFLyQVHJ~QVX sílaba tónica.

Respuesta correcta C

¿Cuáles de las siguientes palabras del poema son graves?

Ubicación del contenido

Lección 8, “Sol de Monterrey”, p.103

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

dolor / querer

B)

volver / plural

B

C)

celeste / divino

C

D)

juventud / llorar

A

D

24 9 51 16

34 13 33 21

38 17 24 21

CONAFE

NACIONAL

49 14 17 21

33 13 34 20

P R E G U N T A S

96

Los alumnos de la escuela Benito Juárez elaboraron el siguiente cartel:

Sexto Grado

51


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

97

Medio

97.

97 98

Cartel

Título de la Contenido curricular lectura Has cabalgar Cartel: descripción y persuatu imaginasión; emisor, mensaje principal, ción condiciones y vigencia.

Propósito Reconocer el mensaje central de un cartel.

Respuesta correcta D

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

Venta de cuentos.

B)

Premios y sorpresas.

B

C)

Una exposición de cuentos.

C

D)

Un concurso de creación literaria.

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

98

Medio

Tipo de texto Cartel

Título de la Contenido curricular lectura Has cabalgar Cartel: descripción y persuatu imaginasión; emisor, mensaje principal, ción condiciones y vigencia.

Ubicación del contenido Lección 11, “Observación del ambiente”, p.134

¿Qué anuncia el cartel anterior?

A)

98.

52

Tipo de texto

ENLACE

3 7 22 69

A

D

Propósito

Respuesta correcta

,GHQWL¿FDUDOS~EOLFRSRWHQFLDO de un cartel a partir del mensaje que emite.

C

¿A quién va dirigido el cartel anterior?

6 17 32 46

14 27 27 33

CONAFE

NACIONAL

12 29 26 32

6 16 31 47

Ubicación del contenido Lección 11, “Observación del ambiente”, p.134

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

A todas las personas que lean el cartel.

B)

A todo aquel que le guste escribir cuentos.

B

C)

A los estudiantes de la escuela “Benito Juárez”.

C

D)

A los trabajadores de la escuela “Benito Juárez”.

A

D

16 11 72 2

23 16 58 3

22 22 46 9

CONAFE

NACIONAL

27 19 46 8

22 16 59 4

Sexto Grado


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

99

Medio

99.

1

B)

2

C)

3

D)

4

100

Cartel

Título de la Contenido curricular Propósito lectura Has cabalgar ,GHQWL¿FDFLyQGHOSURSyVLWRGHOD Reconocer el elemento persuatu imaginalectura y el texto. sivo de un cartel publicitario. ción

Respuesta correcta C

¿Qué número en el cartel indica el elemento que convence al lector para participar en el concurso?

A)

Pregunta

Tipo de texto

ESPAÑOL

Grado de 'L¿FXOWDG Bajo

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

12 5 80 3

B C D

Cartel

Título de la lectura

Contenido curricular

Propósito

,GHQWL¿FDUGHODVSDODEUDVHQ Has cabalgar Uso de la concordancia de géun cartel si los referentes son tu imaginanero, número, persona y tiempo muchas personas, productos o ción en las oraciones. actividades.

Respuesta correcta B

 ¢$TXpVHUH¿HUHODH[SUHVLyQ³XQPRQWyQGHSUHPLRV\VRUSUHVDV´"

23 9 61 8

33 15 38 14

CONAFE

NACIONAL

37 15 35 13

22 9 62 8

P R E G U N T A S

99 100

Ubicación del contenido

Lección 11, “Observación del ambiente”, p.134

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

Un premio y una sorpresa.

B)

Muchos premios y sorpresas.

B

C)

Un premio y muchas sorpresas.

C

D)

Muchos premios y una sorpresa.

Sexto Grado

Lección 11, “Observación del ambiente”, p.134

A

Tipo de texto

Ubicación del contenido

A

D

3 91 3 3

9 79 6 6

20 55 12 13

CONAFE

NACIONAL

19 58 12 11

9 79 6 6

53


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

101

Medio

Cartel

Título de la Contenido curricular Propósito lectura Has cabalgar Conocimiento y uso de sustan- ,GHQWL¿FDUDTXLpQRTXLpQHVVH tu imaginativos colectivos e invariantes en UH¿HUHXQVXVWDQWLYRFROHFWLYR ción número. presentado en un cartel.

Respuesta correcta B

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

A todas las personas y familias que lean el cartel.

B)

A los parientes de los estudiantes del plantel.

B

C)

A los alumnos de todos los planteles y sus familias.

C

D)

A todos los estudiantes que visitan el plantel.

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

102

Bajo

102.

Tipo de texto

Cartel

Título de la lectura

Contenido curricular

Ubicación del contenido Lección 12, “El circo en la ventana”, p.146

 (QHOFDUWHOGLFH³LQYLWDDWXIDPLOLD´¢$TXLpQHVVHUH¿HUHHVWDH[SUHVLyQ"

101 102

54

Tipo de texto

15 55 26 5

A

D

Propósito

Reconocimiento y uso de las mayúsculas para marcar Has cabalgar abreviación en iniciales, siglas, Reconocer las siglas de una tu imaginaalgunas abreviaturas, destacar institución en un cartel. ción VLJQL¿FDGRV\KDFHUPiVYLVLEOH el mensaje.

ENLACE

Respuesta correcta

C

23 38 32 8

30 23 33 14

CONAFE

NACIONAL

35 22 32 12

23 38 31 8

Ubicación del contenido

Lección 15, “Los derechos humanos”, pp.184

Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

¿Qué opción corresponde a las siglas que aparecen en el apartado 4 del cartel?

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

No.

B)

Col.

B

C)

SEP

C

D)

Edo. Méx.

A

D

5 5 79 11

7 7 67 19

10 13 50 27

CONAFE

NACIONAL

10 12 51 27

7 7 67 18

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG

103

Medio

Tipo de texto Cartel

TĂ­tulo de la Contenido curricular lectura Has cabalgar Familias de palabras y su ortotu imaginagrafĂ­a: haber, hacer y otras. ciĂłn

ESPAĂ&#x2018;OL PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUSDODEUDVLQFRUUHFWDmente escritas en un cartel.

Respuesta correcta B

 (QHODSDUWDGRGHOFDUWHOHVWiHVFULWR³£$VyPDWHKDEHU´'HDFXHUGRFRQHOVHQWLGRGHO texto, ÂżcuĂĄl es la forma correcta de escribir la palabra â&#x20AC;&#x153;haberâ&#x20AC;?? aber

B)

a ver

C)

haver

D)

ha ver

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

104

Medio

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

7 73 14 6

B C D

21 41 29 10

CONAFE

NACIONAL

27 22 40 11

20 43 28 10

29 28 32 11

P R E G U N T A S

103 104

Tipo de texto

Cartel

TĂ­tulo de la lectura

Contenido curricular

Reconocimiento de las irregulaHas cabalgar ridades en la correspondencia tu imaginaVRQRURJUiÂżFDEYKJMUUU ciĂłn s-c-z, ll-y, k-c-q, x, gue-gui, gĂźegĂźi, que-qui.

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUSDODEUDVHQXQFDUWHO escritas incorrectamente dentro del texto que cambian el sentido del mismo.

C

104.

La palabra â&#x20AC;&#x153;Hasâ&#x20AC;? estĂĄ mal escrita en el cartel. ÂżCĂłmo debe escribirse?

A)

As

B)

Az

B

C)

Haz

C

D)

HĂĄs

Sexto Grado

LecciĂłn 15, â&#x20AC;&#x153;Los derechos humanosâ&#x20AC;?, pp.184

A

A)

UbicaciĂłn del contenido

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 8, â&#x20AC;&#x153;Sol de Monterreyâ&#x20AC;?, p.103

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

D

10 3 53 34

12 5 42 41

16 9 36 39

CONAFE

NACIONAL

18 9 32 41

12 5 42 41

55


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

ENLACE

ESPAĂ&#x2018;OL

P R E G U N T A S

EFE El Universal MiĂŠrcoles 29 de agosto de 2007 PekĂ­n.- Un ejemplar del delfĂ­n del rĂ­o YangtsĂŠ o ÂłEDLML´ especie declarada extinguida funcionalmente este mes, fue visto y grabado en video por un vecino de la ciudad de Tonglin, en la provincia oriental de Anhui, publica la prensa local. El doctor Wang Kexiong, del Instituto de HidrobiologĂ­a de la $FDGHPLDGH&LHQFLDVGH&KLQDFRQÂżUPyWUDVYHUODJUDEDFLyQ que se trata efectivamente de un ÂłEDLML´ un cetĂĄceo prehistĂłrico, tĂ­mido y casi ciego, tambiĂŠn conocido como delfĂ­n de aleta blanca. â&#x20AC;&#x153;Nunca habĂ­a visto un animal tan grande en el agua, asĂ­ que FXDQGRORYLORÂżOPp(VWDEDDXQRVPLOPHWURVGHGLVWDQFLD\ saltĂł del agua en varias ocasionesâ&#x20AC;?, dijo Zeng Yujiang, el vecino que hizo el descubrimiento el pasado 19 de agosto. La noticia llega el mismo mes en que la especie fue declarada extinguida funcionalmente, en un informe elaborado por FLHQWtÂżFRV FKLQRV \ H[WUDQMHURV TXH HQ GLFLHPEUH SDVDGR rastrearon sin ĂŠxito 3 mil 400 kilĂłmetros del rĂ­o en busca de ejemplares del mamĂ­fero, del que en la dĂŠcada de los 80s quedaban 400 ejemplares.

56

/D H[SHGLFLyQ SDWURFLQDGD SRU $XJXVW 3Ă&#x20AC;XJHU GLUHFWRU del grupo ecologista suizo â&#x20AC;&#x153;Baiji.orgâ&#x20AC;?, y equipada con la mĂĄs moderna tecnologĂ­a, no encontrĂł seĂąales de un solo LQGLYLGXR GH OD HVSHFLH XQR GH ORV FXDWUR GHOÂżQHV Ă&#x20AC;XYLDOHV del mundo. 6HJ~QGLMR3Ă&#x20AC;XJHUD(IHHQDTXHOODRFDVLyQDXQTXHVHOHV hubieran escapado uno o dos ejemplares el delfĂ­n se podĂ­a considerar funcionalmente desaparecido. En cualquier caso, SDUD GHFODUDU OD H[WLQFLyQ GHÂżQLWLYD GH XQD HVSHFLH DQLPDO tienen que pasar 50 aĂąos sin que ningĂşn ejemplar sea visto, segĂşn la UniĂłn de ConservaciĂłn Mundial. La constante merma del ÂłEDLML´ hasta su prĂĄctica desapariciĂłn se debiĂł a los mĂŠtodos de pesca ilegales (con detonaciones y descargas elĂŠctricas), la excesiva navegaciĂłn, la contaminaciĂłn y la construcciĂłn de grandes obras hidroelĂŠctricas, entre ellas la mayor del mundo, la presa de las Tres Gargantas.

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

105

Medio

105.

Tipo de texto Noticia

Título de la lectura El delfín “Baiji”

ESPAÑOL Propósito

Respuesta correcta

Ubicación del contenido

Reconocer los hechos que se reportan y que responden a la pregunta ¿qué sucedió?, en una noticia.

B

Lección 4, “El primer trasplante de corazón en México”, p.48

Contenido curricular Noticia: ideas principales o puntos de vista, lugar, tiempo y participantes.

¿De qué trata la noticia anterior?

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

La extinción del delfín del río Yangtsé.

B)

El registro de una especie de delfín que ya se había declarado extinta.

B

& 

(OLQIRUPHHODERUDGRSRUFLHQWt¿FRVFKLQRVVREUHDOJXQRVHMHPSODUHVGHOGHOItQGHDOHWD blanca.

C

D)

Pregunta

24 59 10 7

A

D

34 39 15 13

37 25 20 18

CONAFE

NACIONAL

39 23 21 17

33 40 15 13

Las grabaciones que realiza el Instituto de Hidrobiología de la Academia de Ciencias en &KLQDVREUHORVGHO¿QHVGHOUtR<DQJWVp

Grado de 'L¿FXOWDG

106

Alto

Tipo de texto

Noticia

Título de la lectura

El delfín “Baiji”

Contenido curricular Estrategias de lectura: activación de conocimientos previos, predicción, anticipación, muestreo e inferencias para la LQWHUSUHWDFLyQGHOVLJQL¿FDGR JOREDO\HVSHFt¿FR

Propósito

,GHQWL¿FDUHODVSHFWRGHODFRQtecimiento al que se le da más importancia en una noticia.

Respuesta correcta

Ubicación del contenido

B

Lección 4, “El primer trasplante de corazón en México”, p.48

106.

¿A qué hecho se le da más importancia en la noticia?

A)

Explicar que el ³EDLML´ es un cetáceo prehistórico, tímido y casi ciego.

B)

El que una persona haya grabado un video de un ejemplar del delfín de aleta blanca.

B

C)

Indicar que para declarar a una especie extinta tienen que pasar 50 años sin que ningún ejemplar sea visto.

C

D)

El que una expedición exhaustiva encontró ejemplares de la especie de delfín de aleta blanca.

Sexto Grado

P R E G U N T A S

105 106

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

D

22 38 23 17

27 30 26 17

27 30 28 16

CONAFE

NACIONAL

27 30 27 16

27 30 26 17

57


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

107

Medio

107.

107 108

Noticia

TĂ­tulo de la lectura

El delfĂ­n â&#x20AC;&#x153;Baijiâ&#x20AC;?

PropĂłsito

Respuesta correcta

UbicaciĂłn del contenido

,GHQWLÂżFDUHOWtWXORTXHVLQWHWLFH la informaciĂłn contenida en una noticia.

A

LecciĂłn 4, â&#x20AC;&#x153;El primer trasplante de corazĂłn en MĂŠxicoâ&#x20AC;?, p.47

Contenido curricular Estrategias de lectura: activaciĂłn de conocimientos previos, predicciĂłn, anticipaciĂłn, muestreo e inferencias para la LQWHUSUHWDFLyQGHOVLJQLÂżFDGR JOREDO\HVSHFtÂżFR

ÂżCuĂĄl de los siguientes tĂ­tulos es el apropiado para la noticia?

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

Observan ejemplar de delfĂ­n que creĂ­an extinto

B)

Expedición declara extinta la especie del delfín ³EDLML´

B

& 

&LHQWtÂżFRVFKLQRVEXVFDQHMHPSODUHVGHOGHOItQGHDOHWDEODQFD

C

D)

DrĂĄstica disminuciĂłn del delfĂ­n de aleta blanca por la acciĂłn del hombre

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

108

Bajo

108.

58

Tipo de texto

Tipo de texto

Noticia

TĂ­tulo de la lectura

El delfĂ­n â&#x20AC;&#x153;Baijiâ&#x20AC;?

Contenido curricular

ENLACE

55 22 14 10

A

PropĂłsito

Uso de signos: punto y aparte o punto y seguido para separar ideas; coma en aposiciĂłn o ,GHQWLÂżFDUHOXVRGHODVFRPLOODV frases explicativas; dos puntos para citar lo que otro dice en el en enumeraciĂłn y despuĂŠs del texto de una noticia. destinatario o saludo; comillas y puntos suspensivos.

D

34 30 21 15

23 29 27 21

CONAFE

NACIONAL

22 32 28 18

35 29 20 15

Respuesta correcta

UbicaciĂłn del contenido

D

LecciĂłn 4, â&#x20AC;&#x153;El primer trasplante de corazĂłn en MĂŠxicoâ&#x20AC;?, p.55

ÂżCuĂĄl de las siguientes opciones tiene los signos de puntuaciĂłn que indican lo que una persona estĂĄ diciendo con sus propias palabras?

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

$ 

6HJ~QGLMR3Ă&#x20AC;XJHUD(IHHQDTXHOODRFDVLyQ

% 

/DH[SHGLFLyQSDWURFLQDGDSRU$XJXVW3Ă&#x20AC;XJHU

C

C)

Un ejemplar del delfín del río YangtsÊ o ³EDLMt´

D

D)

â&#x20AC;&#x153;Nunca habĂ­a visto un animal tan grande en el agua...â&#x20AC;?

B

6 7 12 75

10 11 20 59

15 15 23 47

CONAFE

NACIONAL

13 14 26 47

10 11 19 60

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

109

Alto

109.

Tipo de texto

Noticia

Título de la lectura

El delfín “Baiji”

Contenido curricular Conocimiento de las partes de la oración: sujeto y predicado. Sujeto explícito e implícito o tácito. Predicado simple y compuesto. Complemento directo, indirecto y circunstancial.

B)

En el río Yangtsé.

C)

En la prensa local.

D)

En la provincia oriental de Anhui.

Grado de 'L¿FXOWDG

Medio

110.

Respuesta correcta

,GHQWL¿FDUHOREMHWRGLUHFWRHQ una oración de una noticia.

A

Tipo de texto

Noticia

Título de la lectura El delfín “Baiji”

P R E G U N T A S

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

39 25 20 17

B C D

Contenido curricular

Propósito

Respuesta correcta

Comprensión de la noción de clases de palabras: sustantivos propios y comunes; adjetivos, adverbios, verbos, tiempos verbales, pronombres y artículos.

Reconocer el sentido del uso de un tiempo verbal (copretérito o pospretérito) en un pasaje de una noticia.

C

¿En cuál de las siguientes oraciones se señalan dos situaciones que ocurrieron simultáneamente en el pasado?

A)

La noticia llega el mismo mes en que la especie se declara extinta.

B)

La expedición buscará señales del “baiji” que habita en el río Yangtsé.

C)

Un vecino de Tonglin grabó a un delfín de aleta blanca cuando saltaba.

' 

3DUDFRQVLGHUDUODH[WLQFLyQGH¿QLWLYDGHODHVSHFLHWHQGUiQTXHSDVDUDxRVVLQTXHVHD vista.

Sexto Grado

Ubicación del contenido

Lección 12, “El circo en la ventana”, p.151

A

En un “baiji”.

110

Propósito

En el primer párrafo de la noticia, ¿en quién recae la acción que realiza el vecino de la ciudad de Tonglin?

A)

Pregunta

ESPAÑOL

33 31 19 18

27 35 20 18

CONAFE

NACIONAL

31 37 17 15

33 30 19 18

109 110

Ubicación del contenido

Lección 2, “Francisca y la muerte”, p.31

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

25 13 49 13

23 20 40 18

25 23 32 20

CONAFE

NACIONAL

23 25 35 18

23 19 41 17

59


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

ENLACE

Lee la leyenda y contesta las siguientes cuatro preguntas.

P R E G U N T A S

EL MAGO DEL TAMBOR HabĂ­a una vez, hace muchĂ­simos aĂąos, una ciudad muy hermosa llamada PariallĂĄ. Habitaba esta ciudad gente muy trabajadora, hombres y mujeres tejĂ­an preciosas telas con hilos de oro y plata. Un buen dĂ­a llegĂł a PariallĂĄ un anciano. Caminaba apoyado en un bastĂłn, su espalda se encorvaba tanto, que el hombre se hallaba casi doblado en dos, sus viejos vestidos estaban ya hechos jirones1. Los niĂąos que jugaban en la plaza, al ver aparecer a aquel desconocido, empezaron a burlarse del infeliz. Unos iban tras ĂŠl, imitando su manera de andar, otros le tiraban de sus viejos vestidos y algunos, hasta le insultaban. Mas el anciano seguĂ­a caminando muy tranquilo, sin hacer caso de aquellos malvados chicuelos. Anduvo largo rato, seguido de los niĂąos, atravesĂł la ciudad y cuando ya se hallaba cerca de la salida del pueblo, introdujo la mano en una gran alforja2 y sacando de ella un lindo tambor diĂłselo a los muchachos, sin decirles una sola palabra. Los chiquillos lo recibieron encantados y dirigiĂŠndose al cerro donde jugaban siempre, comenzaron a tocar el instrumento con manos y pies. ÂŁ%UXQEXQEXXDFDGDPRPHQWRUHWXPEDEDPiVIXHUWH\ORVPXFKDFKRVHQFDQWDGRVSDOPRWHDEDQ\GHFtDQ ²£4XpYLHMRWDQ]RQ]RKDEHUQRVKHFKRHVWHUHJDORGHVSXpVGHTXHQRVRWURVORKHPRVLQVXOWDGR ÂŁ%XUUXPEXQEXXXQEXXXQVRQyGHSURQWRFRQWDOHVWUXHQGRTXHWRGRVORVTXHWHMtDQGHMDURQHOWUDEDMRDVXVWDGRV\GLMHURQ â&#x20AC;&#x201D;ÂżQuĂŠ serĂĄ eso? No habĂ­an acabado de hablar, cuando el muchacho mayor de la pandilla dio un puntapiĂŠ al instrumento e hizo un hueco en uno de los cĂ­rculos de cuero. En el mismo instante, se oyĂł un ruido espantoso de cien truenos y comenzĂł a salir del tambor agua y mĂĄs agua. Pronto anegĂł las calles, entrĂł en las casas, inundĂł todo el campo y fue subiendo, con tal rapidez, que en un dos por tres cubriĂł el pueblo, las FKDFUDV3 vecinas y el cerro donde se hallaban aquellas malvadas pandillas. Aquel anciano era un poderoso mago y su tambor estaba embrujado. El viejecillo quiso entrar en PariallĂĄ disfrazado de mendigo para probar si la gente que allĂ­ vivĂ­a tenĂ­a buen corazĂłn. Los viajeros que pasan hoy por ese lugar, contemplan maravillados una laguna azul como el cristal. En el fondo del lago se encuentra la ciudad de PariallĂĄ, completamente cubierta por las aguas. 1. JirĂłn. Pedazo desgarrado del vestido o de otra ropa. 2. Alforja. Especie de bolsa abierta por el centro y cerrada por los extremos, sirve para guardar y transportar cosas. 3. &KDFUD. Granja.

â&#x20AC;&#x153;El mago del tamborâ&#x20AC;? en (OLGLOLRGHORVYROFDQHV/H\HQGDVLQGtJHQDVKLVSDQRDPHULFDQDV\HVSDxRODV, Pepsa, MĂŠxico, 1974, pp. 28-30.

60

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG

111

Alto

111.

Tipo de texto Leyenda

TĂ­tulo de la lectura El mago del tambor

Contenido curricular

ESPAĂ&#x2018;OL PropĂłsito

Elegir la opciĂłn que exprese, Cuento y leyenda: apreciaciĂłn lien un texto, el origen de un teraria, tĂ­tulo, personajes, inicio, fenĂłmeno natural o extraĂąo meGHVDUUROORÂżQDO\HQVHxDQ]D diante elementos fantĂĄsticos.

Respuesta correcta C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

El hecho de que el pueblo estuviera en medio de un lago.

B)

La fuerza con la que los chiquillos lo golpearon hasta romperlo.

B

C)

El castigo que el mago impuso al pueblo por su comportamiento.

C

D)

La tonterĂ­a del anciano por haber dado un regalo a quienes lo maltrataron.

112

LecciĂłn 14, â&#x20AC;&#x153;Leonardoâ&#x20AC;?, p.108

De acuerdo con la leyenda, ÂżquĂŠ ocasionĂł que del tambor brotara agua?

A)

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio



Tipo de texto Leyenda

TĂ­tulo de la lectura El mago del tambor

Contenido curricular

PropĂłsito

D

Respuesta correcta B

(QHOWH[WR¢FXiOHVHOVLJQLÂżFDGRGHODH[SUHVLyQÂłVHR\yXQUXLGRHVSDQWRVRGHFLHQ truenosâ&#x20AC;?? En ese momento comenzĂł a llover.

B)

El tambor se rompiĂł con gran estruendo.

C)

ComenzĂł a brotar un ojo de agua del tambor.

D)

En ese momento cayĂł un rayo sobre el tambor.

Sexto Grado

8 35 52 6

A

InterpretaciĂłn de expresiones idiomĂĄticas, variantes dialecta- Interpretar el sentido metafĂłrico les, palabras de origen indĂ­gena de algĂşn enunciado en un texto. y extranjero metĂĄforas.

A)

UbicaciĂłn del contenido

14 36 38 12

22 30 30 18

CONAFE

NACIONAL

19 31 34 16

14 36 39 12

P R E G U N T A S

111 112

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 6, â&#x20AC;&#x153;La leyenda del fuegoâ&#x20AC;?, p.72

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

11 67 12 10

16 50 21 14

21 -0 24 20

CONAFE

NACIONAL

21 36 27 16

16 50 20 14

61


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

113

Bajo



113 114

Leyenda

TĂ­tulo de la lectura

El mago del tambor

Contenido curricular Conocimiento de las partes de la oraciĂłn: sujeto y predicado. Sujeto explĂ­cito e implĂ­cito o tĂĄcito. Predicado simple y compuesto. Complemento directo, indirecto y circunstancial.

Los chiquillos adquirieron poderes mĂĄgicos.

B)

A los chiquillos les gustĂł el regalo.

C)

A los chiquillos les causĂł miedo.

D)

Los chiquillos fueron embrujados.

Grado de 'LÂżFXOWDG

114

Medio

114.

PropĂłsito

Respuesta correcta

Elegir la opciĂłn que exprese el sentido del complemento circunstancial de una oraciĂłn en un texto.

B

(OWH[WRGLFH³/RVFKLTXLOORVORUHFLELHURQHQFDQWDGRV´¢FXiOHVHOVLJQL¿FDGRGHHVWD expresión?

A)

Pregunta

62

Tipo de texto

Tipo de texto

Leyenda

TĂ­tulo de la lectura

El mago del tambor

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

5 83 6 6

A B D

PropĂłsito

Uso de signos: punto y aparte o punto y seguido para separar ideas; coma en aposiciĂłn o ,GHQWLÂżFDUHOVHQWLGRTXHDGTXLHfrases explicativas; dos puntos re el uso de ciertos signos de en enumeraciĂłn y despuĂŠs del puntuaciĂłn en un texto. destinatario o saludo; comillas y puntos suspensivos.

Respuesta correcta

C

En la leyenda se menciona la expresiĂłn â&#x20AC;&#x153;ÂżQuĂŠ serĂĄ eso?â&#x20AC;?. ÂżQuĂŠ sentido tiene dentro del texto?

A)

Expresar agrado al escuchar el sonido.

B)

Manifestar disgusto ante el estruendo.

C)

Expresar miedo ante aquel sonido extraĂąo.

D)

Manifestar indiferencia al escuchar el estruendo.

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 14, â&#x20AC;&#x153;Leonardoâ&#x20AC;?, p.175

C

Contenido curricular

ENLACE

11 65 12 12

CONAFE

NACIONAL

16 52 16 17

11 65 12 12

17 47 17 19

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 1, â&#x20AC;&#x153;La primera pĂĄginaâ&#x20AC;?, p.18

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

11 12 60 18

18 14 50 17

23 17 42 18

CONAFE

NACIONAL

24 16 43 18

18 14 51 17

Sexto Grado


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

Lee la carta y contesta las siguientes nueve preguntas.

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

137

Medio

137.

Tipo de texto Carta formal

Acámbaro, Guanajuato, 28 de mayo de 2007.

1

Sr. Manuel Aguilar Avelar. Regidor Municipal.

2

Estimado Regidor:

3

Soy un alumno de 6º grado de la escuela primaria “Gabino Barreda”. Mi profesor me ha hablado mucho sobre el cuidado del ambiente. Gracias a el me enteré de que hay autoridades que se encargan de mejorar las condiciones actuales del ambiente. Mis compañeros y yo vamos a realizar campañas y ala vez debemos presentar un trabajo para aprobar la materia. A mí me gustaría aportar un poco mas. Por ello le solicito a usted una entrevista para mi trabajo escolar acerca de la “Semana por el ambiente”, que se celebrará del 4 al 8 de junio en mi escuela. Indique la fecha y lugar para realizar la entrevista.

4

Agradezco de ante mano la atención que le brinde a mi solicitud.

5

Atentamente Óscar López Pichardo

6

Título de la lectura

Contenido curricular

Propósito

Carta formal: fecha, destinatario, Sr. Manuel saludo, propósito, desarrollo y Reconocer los elementos esAguilar Avelar ¿QDOGHOVREUHGDWRVGHOGHVWL- tructurales de la carta formal. natario y del remitente.

Respuesta correcta C

¿Quién es el destinatario de la carta?

137

Ubicación del contenido

Lección 7, “Nuestra calle tiene un problema”, p.91

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

A)

El profesor.

B)

Gabino Barreda.

B

C)

Manuel Aguilar Avelar.

C

D)

Óscar López Pichardo.

Sexto Grado

P R E G U N T A S

A

D

4 6 76 14

8 11 58 22

15 16 43 25

CONAFE

NACIONAL

12 15 43 30

8 11 59 22

63


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

Pregunta

138

138 139

64

Grado de 'L¿FXOWDG

Medio

Tipo de texto

Carta formal

Título de la lectura

Contenido curricular

Estrategias de lectura: activación de conocimientos preSr. Manuel vios, predicción, anticipación, Aguilar Avelar muestreo e inferencias para la LQWHUSUHWDFLyQGHOVLJQL¿FDGR JOREDO\HVSHFt¿FR

Propósito

Inferir, a partir del texto de una carta, algunas características del destinatario.

Respuesta correcta

B

138.

La carta fue escrita por Óscar López Pichardo, ¿qué se puede decir acerca de él?

A)

Es un alumno que quiere aprobar su materia sin problemas.

B)

Es un alumno interesado en los problemas del ambiente.

B

C)

Es un alumno muy ordenado en las clases de la escuela.

C

D)

Es un alumno encargado de las entrevistas con las autoridades.

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

139

Alto

Tipo de texto Carta formal

Título de la Contenido curricular Propósito lectura Sr. Manuel ,GHQWL¿FDFLyQGHOSURSyVLWRGHOD ,GHQWL¿FDUHOSURSyVLWRGHXQD Aguilar Avelar lectura y el texto. carta formal.

ENLACE

Ubicación del contenido

Lección 7, “Nuestra calle tiene un problema”, p.91

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

16 73 7 5

A

D

20 58 13 10

22 43 20 16

CONAFE

NACIONAL

24 43 17 16

20 58 12 9

Respuesta correcta

Ubicación del contenido

B

Lección 7, “Nuestra calle tiene un problema”, pp.90-91

139.

¿Cuál de las siguientes opciones expresa el propósito de la carta?

A)

“Mi profesor me ha hablado mucho sobre el cuidado del ambiente.”

B)

“Por ello le solicito a usted una entrevista para mi trabajo escolar...”

B

C)

“Mis compañeros y yo vamos a realizar campañas...”

C

D)

“A mí me gustaría aportar un poco...”

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

D

24 43 23 10

33 32 23 12

36 28 22 14

CONAFE

NACIONAL

38 29 21 12

33 33 23 12

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

140

Medio

140. A)

Tipo de texto Carta formal

Título de la lectura

Partes de un texto menor o Sr. Manuel fragmento de texto: títulos, Aguilar Avelar subtítulos, apartados, incisos, párrafos y recuadros.

Propósito Reconocer por sus características una de las partes que conIRUPDQODRUJDQL]DFLyQJUi¿FD de una carta.

Respuesta correcta D

¿Cuál de las siguientes opciones indica el orden correcto de las partes de la carta que están numeradas? 1. Lugar y fecha 2. Saludo 3. Destinatario 4. Despedida 5. Cuerpo de la carta 6. Remitente

B)

Contenido curricular

ESPAÑOL Ubicación del contenido

Lección 7, “Nuestra calle tiene un problema”, p.91

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

7 18 18 57

15 20 26 39

26 20 25 30

CONAFE

NACIONAL

25 21 27 27

14 20 25 40

P R E G U N T A S

140

1. Lugar y fecha 2. Remitente 3. Saludo 4. Cuerpo de la carta 5. Despedida 6. Destinatario

C)

1. Lugar y fecha 2. Saludo 3. Remitente 4. Cuerpo de la carta 5. Destinatario 6. Despedida

D)

1. Lugar y fecha 2. Destinatario 3. Saludo 4. Cuerpo de la carta 5. Despedida 6. Remitente

Sexto Grado

65


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAĂ&#x2018;OL

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

141

Medio

141.

141 142

Carta formal

TĂ­tulo de la lectura

Contenido curricular

PropĂłsito

Reconocimiento de la segmentaciĂłn lineal del texto y apreciaciĂłn de su importancia para ,GHQWLÂżFDUHUURUHVGHVHJPHQSr. Manuel ODOHJLELOLGDGLGHQWLÂżFDFLyQGH taciĂłn de palabras en el cuerpo Aguilar Avelar casos difĂ­ciles (sin embargo, a de una carta. WUDYpV GLIHUHQFLDVGHVLJQLÂżFDdo (aprueba, a prueba).

Respuesta correcta

A

De acuerdo con el sentido de la carta, ÂżcuĂĄl es la forma correcta de escribir las palabras que estĂĄn en negritas?

A)

a la / aprobar / antemano

B)

ala / a probar / antemano

C)

ala / aprobar / ante mano

D)

a la / a probar / ante mano

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

142

Medio

142.

66

Tipo de texto

Tipo de texto Carta formal

TĂ­tulo de la Contenido curricular PropĂłsito lectura Sr. Manuel ,GHQWLÂżFDFLyQGHODHVWUXFWXUDGH Distinguir las caracterĂ­sticas Aguilar Avelar los tipos de discurso. distintivas de la carta formal.

Amigo Regidor:

B)

Querido Regidor:

C)

Distinguido Regidor:

D)

CompaĂąero Regidor:

UbicaciĂłn del contenido

LecciĂłn 1, â&#x20AC;&#x153;La primera pĂĄginaâ&#x20AC;?, p.17-18

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

65 10 12 14

A B C D

Respuesta correcta C

En la carta dice â&#x20AC;&#x153;Estimado Regidor:â&#x20AC;?. De acuerdo con el tipo de carta, Âżde quĂŠ otra forma puede escribirse esta parte?

A)

ENLACE

48 17 20 15

42 21 21 16

CONAFE

NACIONAL

37 24 23 17

49 17 19 15

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 7, â&#x20AC;&#x153;Nuestra calle tiene un problemaâ&#x20AC;?, p.87 Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

5 40 50 4

11 41 38 9

17 40 31 13

CONAFE

NACIONAL

21 42 24 13

11 41 39 9

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG

143

Alto

143.

Tipo de texto Carta formal

TĂ­tulo de la lectura

Contenido curricular

ESPAĂ&#x2018;OL PropĂłsito

Respuesta correcta

Uso adecuado de oraciones: Sr. Manuel DÂżUPDWLYDVQHJDWLYDVDGPLUDWL- ,GHQWLÂżFDUXQDRUDFLyQLPSHUDWLAguilar Avelar vas, desiderativas e imperativas va en el contenido de una carta. directas e indirectas.

B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

A)

â&#x20AC;&#x153;...se celebrarĂĄ del 4 al 8 de junio en mi escuela.â&#x20AC;?

B)

â&#x20AC;&#x153;Indique la fecha y lugar para realizar la entrevista.â&#x20AC;?

B

C)

â&#x20AC;&#x153;Mis compaĂąeros y yo vamos a realizar campaĂąas...â&#x20AC;?

C

D)

â&#x20AC;&#x153;Le solicito a usted una entrevista para mi trabajo escolar...â&#x20AC;?

Grado de 'LÂżFXOWDG

144

Alto

144.

A)

LecciĂłn 15, â&#x20AC;&#x153;Los derechos humanosâ&#x20AC;?, pp.184-185

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes opciones hay una oraciĂłn imperativa incluida en la carta?

Pregunta

Tipo de texto Carta formal

TĂ­tulo de la lectura

Contenido curricular

TransformaciĂłn de oraciones Sr. Manuel y apreciaciĂłn del cambio en el Aguilar Avelar VLJQLÂżFDGRRVHQWLGR

15 42 24 19

A

D

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHQXQDFDUWDXQD oraciĂłn que se puede sustituir por otra sin alterar el sentido.

En la carta dice: â&#x20AC;&#x153;...le solicito a usted una entrevista para mi trabajo escolar acerca de la Âľ6HPDQDSRUHODPELHQWHÂś´¢'HTXpPDQHUDVHSXHGHPRGLÂżFDUHVWHWH[WRSDUDHQIDWL]DU lo que se solicita? â&#x20AC;&#x153;...creo que serĂ­a bueno tener una entrevista para obtener informaciĂłn sobre la â&#x20AC;&#x2DC;Semana SRUHODPELHQWHÂś´

B)

â&#x20AC;&#x153;...le pido una entrevista para utilizarla en mi trabajo escolar para la â&#x20AC;&#x2DC;Semana por el DPELHQWHÂś´

C)

â&#x20AC;&#x153;...le solicito a usted una entrevista para asĂ­ poder realizar un excelente trabajo escolar DFHUFDGHODÂľ6HPDQDSRUHODPELHQWHÂś´

D)

â&#x20AC;&#x153;...le solicito a usted una entrevista para el trabajo escolar que estĂĄ pidiendo mi profesor, FUHRTXHHVVREUHODÂľ6HPDQDSRUHODPELHQWHÂś´

Sexto Grado

UbicaciĂłn del contenido

C

20 29 29 22

25 25 26 24

CONAFE

NACIONAL

26 24 30 20

20 30 28 22

P R E G U N T A S

143 144

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 7, â&#x20AC;&#x153;Nuestra calle tiene un problemaâ&#x20AC;?, p.90

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

21 27 43 9

22 26 37 15

21 24 33 22

CONAFE

NACIONAL

23 25 31 21

22 26 37 15

67


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ESPAÑOL

P R E G U N T A S

68

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

145

Medio

145.

Tipo de texto Carta formal

Título de la lectura

Contenido curricular

Propósito

,GHQWL¿FDUODDFHQWXDFLyQDGHAcento diacrítico en palabras de cuada en palabras con acento Sr. Manuel uso frecuente: el/él; tu/tú; que/ diacrítico para conservar el Aguilar Avelar qué, etcétera. sentido comunicativo en una carta formal.

Respuesta correcta

A

De acuerdo con el sentido del texto, ¿cómo se escriben correctamente las palabras subrayadas?

A)

él / más / de

B)

él / mas / dé

C)

el / mas / de

D)

el / más / dé

ENLACE

Ubicación del contenido

Lección 1, “La primera página”, p.17-18 Lección 7, “Nuestra calle tiene un problema”, p.90

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

67 9 12 12

50 14 19 17

41 18 24 18

CONAFE

NACIONAL

38 18 24 20

51 14 19 17

Sexto Grado


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ASIGNATURA DE MATEMÁTICAS

69


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

RESPUESTAS CORRECTAS Y GRADO DE DIFICULTAD DE LOS REACTIVOS SEXTO GRADO DE PRIMARIA MATEMÁTICAS NÚMEROS NATURALES 13 - C

14 - D

15 - B

16 - C

17 - B

18 - D

23 - A

24 - D

25 - D

26 - A

27 - B

28 - B

19 - C

20 - B

21 - D

22 - A

56 - C

57 - B

58 - B

59 - B

91 - B

92 - C

115 - B

NÚMEROS FRACCIONARIOS Y DECIMALES 29 - B

30 - A

31 - A

32 - B

54 - A

55 - A

60 - D GEOMETRÍA 85 - D

86 - A

87 - C

88 - B

89 - B

90 - A

VARIACIÓN PROPORCIONAL 61 - D

62 - B

63 - B

84 - B LONGITUD, ÁREA Y VOLUMEN (CÁLCULO)

116 - C

117 - B

118 - C

119 - D

120 - B

121 - C

123 - B

CAPACIDAD, PESO Y TIEMPO (UNIDADES Y EQUIVALENCIA) 125 - B

70

126 - C

124 - A


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MANEJO DE LA INFORMACIÓN 127 - D

128 - B

129 - B

130 - B

131 - C

132 - A

133 - C

134 - B

EXPERIMENTOS ALEATORIOS 135 - D

136 - B

3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGBAJO 3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGMEDIO 3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGALTO

71


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE EVALĂ&#x161;AN LOS REACTIVOS DE LA PRUEBA POR GRADO DE DIFICULTAD SEXTO GRADO DE PRIMARIA MATEMĂ TICAS

NĂşmeros naturales

BAJO Leer nĂşmeros de 7 o mĂĄs cifras utilizando sistemas de numeraciĂłn convencionales o no convencionales. Escribir nĂşmeros de 7 o mĂĄs cifras utilizando sistemas de numeraciĂłn convencionales o no convencionales.

72

MEDIO &RQVWUXLUXQDVHULHQXPpULFDLQÂżULHQGRHO nĂşmero que la complementa.

Descomponer aditivamente un nĂşmero en notaciĂłn desarrollada utilizando formas convencionales. ,GHQWLÂżFDUHOYDORUUHODWLYRRSRVLFLRQDOGH cualquier cifra, partiendo de la informaciĂłn del Ordenar nĂşmeros de seis o mĂĄs cifras orden de las unidades en una cifra como son colocĂĄndolos sobre lĂ­neas de tal forma que el nĂşmero de unidades, decenas y centenas queden ordenados de mayor a menor. de millĂłn; unidades, decenas y centenas de millar, etc. Averiguar el valor de una cantidad a travĂŠs de Averiguar el valor de una cantidad a travĂŠs de una situaciĂłn en la cual se tiene que despejar una situaciĂłn en la cual se tiene que despejar la incĂłgnita en el operador para resolver un la incĂłgnita al inicio de una suma para resolproblema de adiciĂłn. ver un problema de adiciĂłn. Averiguar el valor de una cantidad a travĂŠs de ,GHQWLÂżFDUODVRSHUDFLRQHVGHVXPDUHVWD una situaciĂłn en la cual se tiene que despejar multiplicaciĂłn y divisiĂłn para resolver un la incĂłgnita al inicio de una suma para resolproblema. ver un problema de adiciĂłn. Averiguar el complemento de una cantidad a travĂŠs de una situaciĂłn en la cual se tiene que Relacionar una o dos operaciones dadas con despejar la incĂłgnita en el operador de una el problema que puede resolverse con ellas. suma para resolver un problema de adiciĂłn. Calcular el resultado de repartos de cantidaRealizar dos o mĂĄs operaciones de suma, des discretas, con y sin sobrante, mediante resta, multiplicaciĂłn o divisiĂłn para encontrar procedimientos informales o convencionales la soluciĂłn a un problema determinado. en un contexto familiar para el alumno. Utilizar correctamente el algoritmo convencional de la divisiĂłn con y sin sobrante y cuando el dividendo tenga o no ceros intermedios.

ALTO Resolver problemas tasativos con procedimientos informales o el convencional en situaciones cotidianas para el alumno.


ENLACE

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

VariaciĂłn proporcional

GeometrĂ­a

NĂşmeros fraccionarios y decimales

BAJO

MEDIO Ubicar en la recta numĂŠrica fracciones ma,GHQWLÂżFDUXQDIUDFFLyQTXHH[SUHVDXQDUD]yQ yores o menores que la unidad con apoyo en una situaciĂłn conocida por el alumno. JUiÂżFRGHODUHFWD Expresar el resultado de un algoritmo en fracciĂłn como cociente, a partir de una determinada situaciĂłn. Escribir nĂşmeros decimales en forma numĂŠrica en un determinado contexto. ,GHQWLÂżFDUHOYDORUGHXQQ~PHURGHFLPDOFRQ respecto a su posiciĂłn relativa. Ubicar un nĂşmero decimal en una recta numĂŠrica a partir del lugar que ocupa otro nĂşmero decimal dado. Multiplicar nĂşmeros decimales hasta milĂŠsimos por nĂşmeros enteros en una situaciĂłn cotidiana para el alumno. Aplicar el algoritmo de la multiplicaciĂłn de nĂşmeros decimales hasta milĂŠsimos a partir de una situaciĂłn dada. 7UD]DUÂżJXUDVFRQEDVHHQFRQGLFLRQHV mĂŠtricas y geomĂŠtricas. Por ejemplo, dada la Ubicar puntos o lugares en planos o mapas. diagonal de un cuadrado, trazar el cuadrado. ,GHQWLÂżFDUORVHOHPHQWRVQRYLVLEOHVHQOD ,GHQWLÂżFDUGLIHUHQWHVGHVDUUROORVSODQRVSDUD representaciĂłn de algunos cuerpos geomĂŠtriconstruir cubos, prismas, cilindros o pirĂĄmicos (forma y nĂşmero de las caras, nĂşmero de des. vĂŠrtices, nĂşmero de aristas) Reconocer diferentes representaciones planas ,GHQWLÂżFDUXQFXHUSRJHRPpWULFRDSDUWLUGHO de un mismo cuerpo geomĂŠtrico en el armado nĂşmero de caras en planos paralelos. de una de sus partes. Calcular valores faltantes cuando el valor 5HODFLRQDUHQXQDWDEODRJUiÂżFDXQDVLWXDunitario es un nĂşmero fraccionario a partir de ciĂłn de variaciĂłn proporcional directa. una tabla. Calcular porcentajes que sean mĂşltiplos de 10 o mĂşltiplos de 5 en situaciones que se pueden presentar cotidianamente. Calcular porcentajes enteros menores que 100 en un contexto familiar para el alumno.

ALTO Sumar y restar fracciones comunes o mixtas, con denominadores iguales o diferentes, apoyĂĄndose en la equivalencia. Calcular la fracciĂłn de nĂşmeros enteros en una situaciĂłn cotidiana. Establecer la equivalencia entre un nĂşmero entero y los dĂŠcimos, centĂŠsimos y milĂŠsimos.

7UD]DUÂżJXUDVFRQEDVHHQFRQGLFLRQHVPpWULcas y geomĂŠtricas. ,GHQWLÂżFDUGLIHUHQWHVGHVDUUROORVSODQRVSDUD construir cubos, prismas, cilindros o pirĂĄmides. ,GHQWLÂżFDUXQFXHUSRJHRPpWULFRDSDUWLUGHOD descripciĂłn textual de algunas de sus caracterĂ­sticas.

73


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Manejo de la informaciĂłn

Capacidad, peso y tiempo (unidades y equivalencia)

Longitud, ĂĄrea y volumen (cĂĄlculo)

BAJO

74

ENLACE

MEDIO

ALTO ,GHQWLÂżFDUODXQLGDGPiVDGHFXDGDSDUDPHGLU Calcular el perĂ­metro de cĂ­rculos a partir de GHWHUPLQDGRVWLSRVGHVXSHUÂżFLHV NLOyPHWUR la medida de su diĂĄmetro a partir de una situacuadrado, hectĂĄrea) en una situaciĂłn familiar ciĂłn problemĂĄtica. para el alumno. Calcular ĂĄreas de triĂĄngulos, cuadrados y ,GHQWLÂżFDUODVPHGLGDVQHFHVDULDVSDUDDSOLFDU rectĂĄngulos con las fĂłrmulas convencionales la fĂłrmula de volumen del cubo y de algunos. SRUPHGLRGHÂżJXUDVJHRPpWULFDV Calcular el ĂĄrea de polĂ­gonos, trapecios y Calcular el volumen de un cubo hexagonal romboides por descomposiciĂłn en cuadracon la fĂłrmula convencional en una situaciĂłn dos triĂĄngulos y rectĂĄngulos en situaciones determinada. concretas. Calcular el ĂĄrea total de prismas a partir del ĂĄrea de alguna(s) de sus caras en situaciones concretas. Calcular el volumen de cubos y de algunos prismas mediante el conteo de unidades cĂşbicas ubicado en un contexto cotidiano para el alumno. Establecer equivalencias entre los mĂşltiplos y Establecer equivalencias entre miligramo, grasubmĂşltiplos del litro en una situaciĂłn cotidia- mo, kilogramo, tonelada usando un contexto na para el alumno. familiar para el alumno.

Interpretar informaciĂłn contenida en diversas Organizar y representar informaciĂłn en tablas Interpretar informaciĂłn presentada en tablas IXHQWHVWDOHVFRPRWDEODVJUiÂżFDVGHEDUUDV RJUiÂżFDVGHEDUUDVHQVLWXDFLRQHVFRWLGLDQDV de frecuencia absoluta o relativa bajo un confacturas, recibos, etcĂŠtera, en un contexto para el alumno. texto familiar para el alumno. determinado. 'HWHUPLQDUVLKD\RQRVXÂżFLHQWHLQIRUPDFLyQ Establecer tendencias con base en la inforInterpretar y calcular la media, mediana y para resolver un problema, en una situaciĂłn PDFLyQSUHVHQWDGDHQXQDJUiÂżFDGHEDUUDVR moda en una tabla para resolver un problema. FRQJUiÂżFDVGHEDUUDV histograma que representan un caso concreto. Contestar preguntas con base en la frecuencia relativa de dos o mĂĄs conjuntos de datos HQXQDVLWXDFLyQHVSHFtÂżFD $QDOL]DULQIRUPDFLyQHQXQDJUiÂżFDRWDEOD SDUDLGHQWLÂżFDUHOGDWRLUUHOHYDQWHSDUDUHVROver un problema


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Experimentos aleatorios

BAJO

MEDIO

ALTO

Comparar las probabilidades de dos eventos de un mismo experimento aleatorio, a partir de Enumerar los resultados posibles de experila relación entre eventos favorables y eventos mentos en un diagrama de árbol. posibles.

75


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

13

76

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

13

Bajo

Propósito

Respuesta correcta

Leer números de 7 o más cifras utilizando sistemas de numeración convencionales o no convencionales.

C

Tema Números naturales Sistema de numeración decimal

ENLACE

Ubicación del contenido Lección 1, Juegos con números Lección 9, El tablero de ajedrez Lección 19, El crucigrama Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

13.

¿Cuál es la lectura correcta del número 5 101 325?

A)

Cincuenta y un millones ciento un mil trescientos veinticinco.

A

B)

Cinco millones ciento uno trescientos veinticinco.

B

C)

Cinco millones ciento un mil trescientos veinticinco.

D)

Cincuenta y un millones mil trescientos veinticinco.

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

C D

2 7 90 2

6 14 75 5

12 22 58 9

CONAFE

NACIONAL

11 28 52 10

6 14 75 5

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 14

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Bajo

14.

Tema Números naturales Sistema de numeración decimal

MATEMÁTICAS Propósito

Escribir números de 7 o más cifras utilizando sistemas de numeración convencionales o no convencionales.

Respuesta correcta D

Ubicación del contenido Lección 1, Juegos con números Lección 9, El tablero de ajedrez Lección 19, El crucigrama Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

Oscar y Hugo elaboraron 10 tarjetas y las enumeraron como sigue:

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

SND= Sistema de Numeración Decimal.

A B C D

1 2 1 95

3 5 4 87

9 11 10 70

CONAFE

NACIONAL

9 11 11 69

3 5 4 87

P R E G U N T A S

14 ¿Cómo se formaría el número ocho millones doscientos cincuenta mil setecientos uno, utilizando estas tarjetas?

A)

B)

C)

D)

Sexto Grado

77


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

15

Bajo

15.

Propósito

Respuesta correcta

Ordenar números de seis o más cifras colocándolos sobre líneas de tal forma que queden ordenados de mayor a menor.

B

Tema Números naturales Sistema de numeración decimal

Ubicación del contenido Lección 1, Juegos con números Lección 9, El tablero de ajedrez Lección 19, El crucigrama Ficha 1, Los números que usamos

Observa las siguientes tarjetas:

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C

15 16

D

6 83 7 4

10 68 11 12

CONAFE

NACIONAL

17 46 16 21

10 68 11 11

16 46 15 24

De acuerdo con la cantidad de cada una de las tarjetas, ¿cuál es el orden que les corresponde al colocarlas de mayor a menor? A)

5, 1, 4, 6, 2, 3

B)

5, 4, 3, 1, 2, 6

C)

5, 2, 3, 4, 1, 6

D)

5, 6, 1, 4, 3, 2

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

16

Medio

16.

Tema Números naturales Sistema de numeración decimal

Propósito &RQVWUXLUXQDVHULHQXPpULFDLQ¿ULHQGRHO número que la complementa.

Respuesta correcta

Ubicación del contenido Lección 1 de 5°, Billetes y números

C

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

Dos amigos hacen la siguiente serie numérica.

A

235, 470, 940, 1 880, _________, 7 520, 15 040, 30 080

B

¿Cuál de los siguientes números la completa?

78

ENLACE

A)

2 820

B)

3 525

C)

3 760

D)

5 640

C D

15 8 56 20

20 10 43 27

22 14 35 29

CONAFE

NACIONAL

27 15 28 30

19 10 44 26

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 17

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Medio

17.

Tema Números naturales Sistema de numeración decimal

MATEMÁTICAS Propósito

Descomponer aditivamente un número en notación desarrollada utilizando formas convencionales.

B)

9 x 100 000 + 9 x 10 000 + 3 x 1 000 + 2 x 100 + 7 x 10 +7 x 1

C)

9 x 1 000 000 + 9 x 1 000 000 + 3 x 100 000 + 2 x 100 + 7 X 1

D)

9 x 1 000 000 + 9 x 100 000 + 3 x 10 000 + 2 x 1 000 + 7 x 100 + 7 x 10

18

Medio

Tema

Números naturales Sistema de numeración decimal

Lección 1, Juegos con números Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

993

A B C

9 x 100 000 + 9 x 1 000 + 3 x 100 + 2 x 10 + 7 x 1

Grado de 'L¿FXOWDG

Ubicación del contenido

B

¿Cuál de las siguientes opciones expresa la forma correcta de escribir el número 277 en notación desarrollada?

A)

Pregunta

Respuesta correcta

D

Propósito

19 55 14 12

CONAFE

NACIONAL

23 40 19 18

19 56 13 12

20 44 17 19

17 18

Respuesta correcta

,GHQWL¿FDUHOYDORUUHODWLYRRSRVLFLRQDOGH cualquier cifra, partiendo de la información del orden de las unidades en una cifra como son el número de unidades, decenas y centenas de millón; unidades, decenas y centenas de millar, etc.

Ubicación del contenido Lección 19, El crucigrama Ficha 1, Los números que usamos

D

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B

18.

¿En cuál de los siguientes números el 7 ocupa el lugar de las centenas de millón?

C

A)

462 324 739

D

B)

876 325 100

C)

218 732 014

D)

725 804 020

Sexto Grado

13 75 6 6

P R E G U N T A S

7 13 14 67

12 16 19 52

16 21 18 46

CONAFE

NACIONAL

18 20 20 43

12 16 19 53

79


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

19

Bajo

19.

19 20

Tema Números naturales Problemas con números naturales

Propósito Averiguar el valor de una cantidad a través de una situación en la cual se tiene que despejar la incógnita en el operador para resolver un problema de adición.

Respuesta correcta

Ubicación del contenido Lección 51, El transporte aéreo

C

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

Antonio está pagando en abonos una sala que cuesta $17 524. Si ha pagado $8 976, ¿cuánto le falta para pagar el precio total de la sala?

B

A)

$0 8 254

D

B)

$0 8 458

C)

$0 8 548

D)

$ 26 500

Pregunta

20

Grado de 'L¿FXOWDG Medio

20.

80

Grado de 'L¿FXOWDG

Tema Números naturales Problemas con números naturales

Propósito Averiguar el valor de una cantidad a través de una situación en la cual se tiene que despejar la incógnita al inicio de una suma para resolver un problema de adición.

Respuesta correcta

ENLACE

C

5 9 82 4

9 11 71 10

CONAFE

NACIONAL

17 16 50 16

9 11 71 10

12 11 55 22

Ubicación del contenido Lección 51, El transporte aéreo

B

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

Felipe pagó $19 789 para cubrir el total de $36 452 de lo que debía en una tienda de autoservicio. ¿Cuánto había abonado antes del pago?

B

A)

$ 16 660

D

B)

$ 16 663

C)

$ 16 673

D)

$ 56 241

C

8 71 11 10

11 58 14 17

13 42 14 32

CONAFE

NACIONAL

19 38 19 25

11 58 13 17

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

21

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Bajo

21.

Tema Números naturales Problemas con números naturales

2 531 litros.

B)

3 531 litros.

C)

7 109 litros.

D)

8 109 litros.

22

Grado de 'L¿FXOWDG

Bajo

22.

Propósito Averiguar el valor de una cantidad a través de una situación en la cual se tiene que despejar la incógnita al inicio de una suma para resolver un problema de adición.

Respuesta correcta D

Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

13 885 litros.

C)

54 635 litros.

D)

64 635 litros.

Sexto Grado

B

23 7 7 63

22 10 8 59

CONAFE

NACIONAL

21 15 15 49

23 10 8 60

25 11 9 56

P R E G U N T A S

21 22

Propósito Averiguar el complemento de una cantidad a través de una situación en la cual se tiene que despejar la incógnita en el operador de una suma para resolver un problema de adición.

Respuesta correcta

Ubicación del contenido Lección 51, El transporte aéreo Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

A

Para llenar dos depósitos de una gasolinera llegaron dos pipas; la primera llevaba 25 875 litros de combustible y la segunda 38 760 litros. ¿Cuántos litros de más traía la segunda pipa?

B)

A

D

Números naturales Problemas con números naturales

12 885 litros.

Lección 5 de 4°, La rueda de la fortuna Lección 51, El transporte aéreo

C

Tema

A)

Ubicación del contenido

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

En el pueblo de Xuxek se produjo una determinada cantidad de miel; se vendieron 5 320 litros y quedaron 2 789 litros, ¿cuál fue la cantidad de miel antes de venderla?

A)

Pregunta

MATEMÁTICAS

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

74 14 3 9

58 18 6 18

39 16 9 36

CONAFE

NACIONAL

39 27 12 22

59 17 6 18

81


EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMรTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LยฟFXOWDG

23

Medio



23 24

Tema Nรบmeros naturales Problemas con nรบmeros naturales

Respuesta correcta

,GHQWLยฟFDUODVRSHUDFLRQHVGHVXPDUHVWD multiplicaciรณn y divisiรณn para resolver un problema.

A

200 - ( 36 x 3)

B)

(200 - 36) x 3

C)

200 - (36 + 3)

D)

200 + (36 x 3)

Pregunta

Grado de 'LยฟFXOWDG

24

Medio

Tema Nรบmeros naturales Problemas con nรบmeros naturales

Propรณsito

Respuesta correcta

Relacionar una o dos operaciones dadas con el problema que puede resolverse con ellas.

D

Observa la siguiente operaciรณn:

ยฟCuรกl de los siguientes problemas se resuelve con la operaciรณn anterior?

82

Lecciรณn 18, Tratos buenos y no tan buenos Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: A B C D

(123 - 5) + (178 - 15) =281

A)

Ubicaciรณn del contenido

PARTICULAR GENERAL INDรGENA

&DUORVFRPSUyFDOFXODGRUDVGHFDGDXQD\SDJyFRQXQELOOHWHGHeOQHFHVLWD saber cuรกnto le darรกn de cambio. Escoge la opciรณn que contenga las operaciones correctas que resuelven el problema.

A)

24.

Propรณsito

Esteban comprรณ una mochila de $ 123.00 que tenรญa el 5% de descuento y una calculadora de $178.00 con el 15%. ยฟCuรกnto pagรณ en total con los descuentos?

C)

Juan comprรณ un juguete de $ 123.00 que tenรญa el 5% de descuento y un pantalรณn de $178.00 con el 15%. ยฟCuรกnto se ahorrรณ con los descuentos?

D)

Miguel comprรณ un libro de $123.00 y le descontaron $5.00. Tambiรฉn comprรณ un diccionario de $178.00 y le descontaron otros $15.00. ยฟCuรกnto pagรณ en total?

79 12 6 3

63 18 13 7

CONAFE

NACIONAL

44 22 21 13

64 17 12 7

48 22 20 11

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 58, Divisiones que dan lo mismo Lecciรณn 59, La tienda de ropa Lecciรณn 61, Relativamente grande o chico Lecciรณn 75, ยฟCรณmo se toma una decisiรณn? Lecciรณn 81, Tu libro de Matemรกticas en cifras /HFFLyQ$UWtFXORVGHRยฟFLQD Ficha 27, ยฟCuรกnto vale la unidad? )LFKDยฃ&RQ\EDVWD

Arturo comprรณ una caja de lรกpices en $ 123.00 y otra de plumas en $178.00, por ambas le hicieron un descuento de $ 20. ยฟCuรกnto obtuvo de descuentos?

B)

ENLACE

Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B C D

7 17 10 66

13 23 16 49

19 26 20 34

CONAFE

NACIONAL

18 26 20 36

13 22 15 50

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

25

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

Bajo

25.

$06 480

B)

$06 210

C)

$00 051

D)

$000 47

26

Grado de 'L¿FXOWDG Alto

26.

Números naturales Problemas con números naturales

Propósito

Respuesta correcta

Calcular el resultado de repartos de cantidades discretas, con y sin sobrante, mediante procedimientos informales o convencionales en un contexto familiar para el alumno.

D

Ubicación del contenido Lección 27, De volúmenes y áreas Lección 41, Los prismas y su volumen Ficha 10, A igual volumen, ¿igual área? Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

En la cooperativa escolar se juntaron $6 345 y se repartieron por igual entre los 135 alumnos de la escuela. ¿Qué cantidad de dinero recibió cada alumno?

A)

Pregunta

Tema

MATEMÁTICAS

B C D

Tema Números naturales Problemas con números naturales

Propósito Resolver problemas tasativos con procedimientos informales o el convencional en situaciones cotidianas para el alumno.

Respuesta correcta

9 10 20 60

NACIONAL

16 14 26 44

9 10 20 61

21 15 17 47

25 26

Ubicación del contenido Lección 76, Pesos pesados

A

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

Se tienen en un almacén 21 150 botones de diferentes tamaños. Si se quieren colocar en cajas de 45 botones cada una y se tienen 614 cajas, ¿cuántas cajas les sobrarán?

B

A)

144

D

B)

244

C)

470

D)

490

Sexto Grado

4 6 17 73

CONAFE

P R E G U N T A S

C

45 22 25 7

43 23 24 10

38 20 26 16

CONAFE

NACIONAL

42 22 21 15

43 22 24 10

83


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

27

84

Pregunta

27

Grado de 'L¿FXOWDG Medio

27.

Tema Números naturales Problemas con números naturales

Propósito Realizar dos o más operaciones de suma, resta, multiplicación o división para encontrar la solución a un problema determinado.

Respuesta correcta B

ENLACE

Ubicación del contenido Lección 58, Divisiones que dan lo mismo Ficha 27, ¿Cuánto vale la unidad? Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

En el año 2006 se cosecharon en México 95 835 toneladas de papa, de las cuales se exportaron 35 927 toneladas. Si el resto se repartió en 17 estados de la República en partes iguales, ¿cuántas toneladas le quedaron a cada estado?

B

A)

3 113

D

B)

3 524

C)

3 583

D)

3 750

A C

16 58 17 9

21 47 19 13

22 39 20 19

CONAFE

NACIONAL

27 33 21 19

20 47 19 13

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

28

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Medio

28.

Tema Números naturales Algoritmo de la división

MATEMÁTICAS Propósito

Utilizar correctamente el algoritmo convencional de la división con y sin sobrante y cuando el dividendo tenga o no ceros intermedios.

¿Cuál de las siguientes divisiones se resolvió correctamente?

Respuesta correcta B

Ubicación del contenido Lección 28, El grosor de una hoja de papel II Lección 29, El peso de un clavo Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B

A)

B)

C)

D)

Sexto Grado

1590 624 982572 3685 5657 612

C D

16 48 21 14

18 47 20 15

18 47 17 18

CONAFE

NACIONAL

22 34 22 22

17 47 20 15

P R E G U N T A S

28

1574 624 982572 3585 4657 2892 396

1561 624 982572 3585 4657 1122 498 1557 624 982572 3585 3657 4372 0014

85


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

29

Medio

29. 

Tema Números fraccionarios y decimales Orden y equivalencia

Propósito Ubicar en la recta numérica fracciones mayores o menores que la unidad con DSR\RJUi¿FRGHODUHFWD

Respuesta correcta B

3 partes de distancia de la puerta principal del rancho. En un rancho el pozo se localiza a __ 4 ¢&XiOGHORVJUi¿FRVVHxDODVXXELFDFLyQ"

Ubicación del contenido Lección 8, Listones para los moños Lección 22, Tacitas y tazones Ficha 16, Midiendo con regletas Ficha 23, Iguales pero diferentes Ficha 30, Fracciones y decimales Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B

29

A)

ENLACE

C D

15 66 11 9

16 55 17 12

18 46 21 14

CONAFE

NACIONAL

18 49 20 13

16 56 16 12

B)

C)

D)

86

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 30

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Alto

30.

Tema Números fraccionarios y decimales Suma y resta

MATEMÁTICAS Propósito

Sumar y restar fracciones comunes o mixtas, con denominadores iguales o diferentes, apoyándose en la equivalencia.

Respuesta correcta A

Un comerciante compró 20 cajas de frutas, de las cuales 7 son de limones, 6 de naranjas, 4 de mandarinas y 3 de toronjas. Si su venta fue de cajas de limones, cajas de naranjas, cajas de mandarinas, cajas de toronjas, ¿cuál fue el total de cajas de frutas que sobró?

Ubicación del contenido Lección 22, Tacitas y tazones Lección 39, Móviles con fracciones Lección 66, Grandes retos con números pequeños Ficha 22, Suma y resta de fracciones mixtas Ficha 39, Suma y resta de fracciones Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

A)

1 8— 4

B)

1 11— 4

C)

2 8— 4

D)

2 11— 4

Sexto Grado

B C D

35 20 19 26

33 21 20 26

30 22 21 27

CONAFE

NACIONAL

28 22 22 28

33 21 20 26

P R E G U N T A S

30

87


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMĂ TICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

31

Alto

31.

31 32

NĂşmeros fraccionarios y decimales 6LJQLÂżFDGRV

PropĂłsito

Respuesta correcta

Calcular la fracciĂłn de nĂşmeros enteros en una situaciĂłn cotidiana.

A

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 66, Grandes retos con nĂşmeros pequeĂąos Ficha 16, Midiendo con regletas Ficha 22, Suma y resta de fracciones mixtas Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

De 18 jugadores de fĂştbol, partes tienen mĂĄs de 20 aĂąos. ÂżCuĂĄntos jugadores son mayores de 20 aĂąos?

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

A)

6

B

B)

8

C

C)

12

D)

14

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

32

Bajo

32.

A)

B)

C)

D)

88

Tema

D

Tema NĂşmeros fraccionarios y decimales 6LJQLÂżFDGRV

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUXQDIUDFFLyQTXHH[SUHVDXQD razĂłn en una situaciĂłn conocida por el alumno.

Respuesta correcta B

A la junta que citĂł el maestro Antonio, asistieron 20 padres de familia de 30 que estaban anotados en la lista. ÂżCuĂĄl es la fracciĂłn que representa a los padres que asistieron? 10 __ 30

20 __ 30

ENLACE

46 18 27 9

36 22 29 12

CONAFE

NACIONAL

35 21 25 18

37 22 29 12

30 22 27 20

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 18, Tratos buenos y no tan buenos LecciĂłn 25, El grosor de una hoja de papel LecciĂłn 42, Los engranes LecciĂłn 61, Relativamente grande o chico )LFKDÂŁ6LHPSUHQRVWRFDORPLVPR Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

8 85 4 3

14 72 8 6

18 59 11 12

CONAFE

NACIONAL

16 65 10 9

13 73 8 6

10 __ 50

20 __ 50

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 54

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

54.

A)

B)

C)

D)

NĂşmeros fraccionarios y decimales 6LJQLÂżFDGRV

PropĂłsito Expresar el resultado de un algoritmo en fracciĂłn como cociente, a partir de una determinada situaciĂłn.

Respuesta correcta A

En una mina se va a construir una vĂ­a de 2 000 m de largo; para esto, se requiere colocar 1 000 durmientes. ÂżA quĂŠ fracciĂłn de la vĂ­a se debe colocar cada durmiente para que el espacio entre uno y otro sea el mismo?

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 25, El grosor de una hoja de papel LecciĂłn 28, El grosor de una hoja de papel II )LFKDÂŁ6LHPSUHQRVWRFDORPLVPR Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C

1 ______ durmiente __ __ ____

D

2 metros

56 21 11 12

42 24 15 18

31 24 20 25

CONAFE

NACIONAL

32 23 19 26

43 24 15 18

2__ durmientes __ ____ ______ 1 metro

P R E G U N T A S

54 55

1 ______ durmiente __ __ ____ 100 metros

2__ durmientes __ ____ ______ 1000 metros

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

55

Medio

55.

Tema

MATEMĂ TICAS

Tema NĂşmeros fraccionarios y decimales Lectura y escritura

PropĂłsito Escribir nĂşmeros decimales en forma numĂŠrica en un determinado contexto.

Respuesta correcta A

3 de kilogramo de clavos, 2â&#x20AC;&#x201D; 1 litros de pintura y Jorge despachĂł en su tlapalerĂ­a __ 4 2 1 metros de cable para electricidad. ÂżCuĂĄl opciĂłn muestra las tres representaciones 4â&#x20AC;&#x201D;

4

correctas, en decimales, de los datos anteriores? A)

0.75; 2.50 y 4.25

B)

0.75; 0.250 y 0.425

C)

75.0; 25.0 y 425.0

D)

7.5; 2.50 y 42.5

Sexto Grado

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 28, El grosor de una hoja de papel II LecciĂłn 59, La tienda de ropa )LFKDÂŁ7HQJRPHQRVFLIUDVSHURVR\PiVJUDQGH Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

66 14 11 9

49 19 17 14

36 24 22 18

CONAFE

NACIONAL

33 25 22 19

50 19 17 14

89


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

56

Medio

56 57

Tema Números fraccionarios y decimales Lectura y escritura

,GHQWL¿FDUHOYDORUGHXQQ~PHURGHFLPDO con respecto a su posición relativa.

Respuesta correcta

A)

9 kilos.

B)

8 kilos.

C)

7 kilos.

D)

6 kilos.

Grado de 'L¿FXOWDG

57

Alto

A)

1 080

B)

10 800

C)

108 000

D)

1 080 000

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

Leticia compró en el mercado, 1.750 kilogramos de peras, 2.250 kilogramos de manzanas y 3.250 kilogramos de naranjas. ¿Cuántos kilos enteros compró de fruta?

Pregunta

Ubicación del contenido Lección 16, El recibo telefónico Lección 33, El peso de las sustancias

C

56.

A B C D

Tema Números fraccionarios y decimales Comparación y orden

¿Cuántos milésimos hay en108 décimos?

90

Propósito

Propósito Establecer la equivalencia entre un número entero y los décimos, centésimos y milésimos.

Respuesta correcta

ENLACE

6 11 62 21

12 14 52 22

20 16 38 26

CONAFE

NACIONAL

20 15 35 30

12 14 52 22

Ubicación del contenido Lección 28 de 5°, ¿Cuántos centésimos y milésimos? Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

B

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

30 32 31 7

32 26 30 11

31 22 30 17

CONAFE

NACIONAL

39 22 26 14

32 26 30 11

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 58

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio



Tema NĂşmeros fraccionarios y decimales ComparaciĂłn y orden

MATEMĂ TICAS PropĂłsito

Ubicar un nĂşmero decimal en una recta numĂŠrica a partir del lugar que ocupa otro nĂşmero decimal dado.

¢(QFXiOGHODVVLJXLHQWHVUHFWDVODĂ&#x20AC;HFKDVHxDODHOSXQWR"

Respuesta correcta B

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 13, El precio de la gasolina )LFKDÂŁ7HQJRPHQRVFLIUDVSHURVR\PiVJUDQGH Ficha 30, Fracciones y decimales Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C

A)

D

24 54 5 17

25 43 9 22

24 33 14 29

CONAFE

NACIONAL

22 35 13 31

25 44 9 22

P R E G U N T A S

58 B)

C)

D)

Sexto Grado

91


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMĂ TICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

59

Medio

59 60

Tema

PropĂłsito

NĂşmeros fraccionarios y decimales Problemas multiplicativos

Respuesta correcta

Multiplicar nĂşmeros decimales hasta milĂŠsimos por nĂşmeros enteros en una situaciĂłn cotidiana para el alumno.

A)

13 845.0 millones de habitantes.

B)

01 384.5 millones de habitantes.

C)

00 138.45 millones de habitantes.

D)

000 13.845 millones de habitantes.

Grado de 'LÂżFXOWDG

60

Medio

60.

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

MĂŠxico tiene 106.5 millones de habitantes y la poblaciĂłn de la RepĂşblica Popular de China es 13 veces mĂĄs grande. ÂżCuĂĄl es el nĂşmero total de habitantes de China?

Pregunta

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 62, El reglamento de trĂĄnsito LecciĂłn 63, Tapetes orientales

B

59.

A B C D

Tema

PropĂłsito

Respuesta correcta

NĂşmeros fraccionarios y Aplicar el algoritmo de la multiplicaciĂłn decimales de nĂşmeros decimales hasta milĂŠsimos a Algoritmo de la multiplicaciĂłn partir de una situaciĂłn dada.

Francisco resolviĂł en el pizarrĂłn la siguiente multiplicaciĂłn: 138.256 X 407 ________ 967792 553024 ________ 6498.032

D

ENLACE

17 66 11 7

22 50 16 12

25 40 18 16

CONAFE

NACIONAL

28 34 20 18

21 51 16 11

UbicaciĂłn del contenido /HFFLyQ/DDOWXUD\HOiUHDGHODVÂżJXUDV LecciĂłn 13, El precio de la gasolina )LFKDÂŁ7ULiQJXORV\PiVWULiQJXORV Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

7 12 19 61

15 18 21 47

19 20 21 40

CONAFE

NACIONAL

20 21 20 39

14 17 20 48

La maestra le comentĂł que la resolviĂł de forma incorrecta. ÂżCuĂĄl fue su error?

92

A)

UbicĂł mal el punto decimal.

B)

RealizĂł mal la suma de los productos.

C)

La multiplicaciĂłn por siete estĂĄ mal.

D)

No considerĂł la multiplicaciĂłn por cero. Sexto Grado


ENLACE

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

61

Bajo

61.

PropĂłsito

Respuesta correcta

5HODFLRQDUHQXQDWDEODRJUiÂżFDXQD situaciĂłn de variaciĂłn proporcional directa.

D

Tema VariaciĂłn proporcional Proporcionalidad directa

El dueĂąo de la tienda elaborĂł la siguiente tabla en la que anotĂł el nĂşmero de tapas y la cantidad de estampas que correspondĂ­an: TAPAS 1 2 3 4



MATEMĂ TICAS

ESTAMPAS 3 6 9 12

¢&XiOGHODVVLJXLHQWHVJUi¿FDVUHSUHVHQWDORVGDWRVGHODWDEODDQWHULRU"

UbicaciĂłn del contenido /HFFLyQ6HFDPELDQÂżFKDVSRUHVWDPSDV LecciĂłn 13, El precio de la gasolina LecciĂłn 24, El taller de collares LecciĂłn 42, Los engranes LecciĂłn 46, El rompecabezas LecciĂłn 47, Del maĂ­z a las tortillas LecciĂłn 71, ÂżQuĂŠ es lo que no cambia? Ficha 7, Sobre ruedas Ficha 17, Mido dos verdes, ÂżquiĂŠn soy? Ficha 27, ÂżCuĂĄnto vale la unidad? Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

Sexto Grado

A)

B)

C)

D)

P R E G U N T A S

4 5 3 88

7 13 8 72

14 25 13 48

CONAFE

NACIONAL

14 27 14 45

7 13 7 72

61

93


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMĂ TICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

62

Medio

62.

VariaciĂłn proporcional Proporcionalidad directa

PropĂłsito Calcular valores faltantes cuando el valor unitario es un nĂşmero fraccionario a partir de una tabla.

Respuesta correcta B

MarĂ­a encontrĂł en el periĂłdico los siguientes ingredientes para preparar buĂąuelos para 3 personas: Para los buĂąuelos 1 taza de leche 2 huevos 2 tazas de harina

62

94

Tema

2 cucharaditas de polvo para hornear 1 __ cucharadita de sal 2 2 tazas de aceite para freĂ­r 1 cucharadita de esencia de vainilla 1 taza de miel blanca o prepare su propia miel. 

6LTXLHUHSUHSDUDUEXxXHORVSDUDVX¿HVWD\WHQGUiLQYLWDGRV¢FXiQWDVFXFKDUDGLWDVGH sal necesitarå?

A)

2

C)

10

1 __ 4

B) 2

ENLACE

UbicaciĂłn del contenido /HFFLyQ6HFDPELDQÂżFKDVSRUHVWDPSDV LecciĂłn 13, El precio de la gasolina LecciĂłn 24, El taller de collares LecciĂłn 42, Los engranes LecciĂłn 46, El rompecabezas LecciĂłn 47, Del maĂ­z a las tortillas LecciĂłn 71, ÂżQuĂŠ es lo que no cambia? Ficha 2, ÂżY si las descomponemos? Ficha 7, Sobre ruedas Ficha 11, Los mensajes Ficha 17, Mido dos verdes, ÂżquiĂŠn soy? Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

20 44 23 13

20 38 26 16

23 30 27 21

CONAFE

NACIONAL

22 29 28 21

20 38 26 16

1 __ 2

D) 12

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 63

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

Tema VariaciĂłn proporcional Porcentajes

MATEMĂ TICAS PropĂłsito

Respuesta correcta

Calcular porcentajes que sean mĂşltiplos de 10 o mĂşltiplos de 5 en situaciones que se pueden presentar cotidianamente.

B

63.

En la librerĂ­a â&#x20AC;&#x153;El buen lectorâ&#x20AC;? el precio de una enciclopedia es de $7 560. Los estudiantes que presenten su credencial tendrĂĄn un descuento del 20%. ÂżCuĂĄnto deberĂĄ pagar un estudiante por la compra de esta enciclopedia?

A)

$9 072

B)

$6 048

C)

$4 536

D)

$1 512

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

84

Medio

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 53, El mejor candidato LecciĂłn 59, La tienda de ropa LecciĂłn 61, Relativamente grande o chico LecciĂłn 63, Tapetes orientales LecciĂłn 75, ÂżCĂłmo se toma una decisiĂłn? LecciĂłn 81, Tu libro de MatemĂĄticas en cifras /HFFLyQ$UWtFXORVGHRÂżFLQD Ficha 33, ÂżCuĂĄntos de cada cien? )LFKDÂŁ&RQ\EDVWD Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

Tema VariaciĂłn proporcional Porcentajes

PropĂłsito

Respuesta correcta

Calcular porcentajes enteros menores que 100 en un contexto familiar para el alumno.

B

84.

Durante las vacaciones pasadas en una playa se registraron 5 000 turistas. Del total de ĂŠstos, el 42% eran franceses, 15% alemanes, 18% griegos y el resto eran mexicanos. ÂżCuĂĄntos turistas eran mexicanos?

A)

750

B)

1 250

C)

2 100

D)

3 750

5 49 16 29

10 44 19 27

16 34 20 30

CONAFE

NACIONAL

16 35 22 26

10 44 19 27

63 84

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 18, Tratos buenos y no tan buenos LecciĂłn 28, El grosor de una hoja de papel II LecciĂłn 42, Los engranes LecciĂłn 43, Bebidas preparadas LecciĂłn 53, El mejor candidato LecciĂłn 61, Relativamente grande o chico LecciĂłn 75, ÂżCĂłmo se toma una decisiĂłn? LecciĂłn 81, Tu libro de MatemĂĄticas en cifras /HFFLyQ$UWtFXORVGHRÂżFLQD Ficha 33, ÂżCuĂĄntos de cada cien? )LFKDÂŁ&RQ\EDVWD Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

Sexto Grado

P R E G U N T A S

22 53 11 15

26 41 14 18

28 31 18 24

CONAFE

NACIONAL

32 27 17 24

26 42 14 18

95


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMĂ TICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

85

Bajo

85.

Tema GeometrĂ­a Plano cartesiano

PropĂłsito Ubicar puntos o lugares en planos o mapas.

Respuesta correcta D

ENLACE

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 7, ÂżEn quĂŠ lugar estĂĄ el submarino? /HFFLyQ/DVÂżJXUDVHQHOSODQR LecciĂłn 21, Y la Rotonda, ÂżdĂłnde estĂĄ? Ficha 3, Dibujos a partir de puntos

Observa el siguiente mapa y con base en ĂŠl contesta lo siguiente:

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

4 3 1 92

7 7 4 83

13 16 11 60

CONAFE

NACIONAL

12 15 10 63

7 7 4 83

85

Fer y Vero en sus vacaciones visitaron esta ciudad, el primer dĂ­a cada uno visitĂł diferentes lugares, pero se reunieron en el lugar ubicado en el punto 3b para ir a comer. ÂżEn quĂŠ lugar quedaron de encontrarse?

96

A)

En la neverĂ­a.

B) En la dulcerĂ­a.

C)

En la mueblerĂ­a.

D) En la plaza 2000.

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 86

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Bajo

86.

Tema Geometría Plano cartesiano

MATEMÁTICAS Propósito

Describir trayectos con base en la información que proporciona un mapa o croquis.

Respuesta correcta

Ubicación del contenido Lección 7, ¿En qué lugar está el submarino? Lección 21, Y la Rotonda, ¿dónde está?

A

Observa el siguiente plano:

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

83 13 2 2

73 19 5 3

51 25 13 10

CONAFE

NACIONAL

50 26 14 9

73 18 5 4

P R E G U N T A S

86

Al salir del Museo Regional, David se dirige a su casa. De los siguientes trayectos, ¿cuál es uno de los que puede seguir para llegar a su casa? A)

Caminar 3 calles al Este y 4 calles al Sur.

B)

Caminar 4 calles al Sur y 2 al Este.

C)

Caminar 1 calle al Oeste y 3 al Sur.

D)

Caminar 3 calles al Este y 1 calle al Norte.

Sexto Grado

97


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMĂ TICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

87

Grado de 'LÂżFXOWDG Bajo



Tema GeometrĂ­a Escala (Figuras planas)

PropĂłsito

Respuesta correcta

Reconocer semejanzas y diferencias HQWUHGRVÂżJXUDVVHPHMDQWHVDHVFDODV GLIHUHQWHVDOPRGLÂżFDUHOWDPDxRGHVXV lados.

UbicaciĂłn del contenido /HFFLyQ/DDOWXUD\HOiUHDGHODVÂżJXUDV LecciĂłn 55, ÂżCuĂĄntas veces mĂĄs grande es el ĂĄrea? Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

C

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

2EVHUYDODVVLJXLHQWHVÂżJXUDV

B C D

87 88

ENLACE

4 8 78 10

8 11 71 10

CONAFE

NACIONAL

19 12 59 11

8 11 70 10

20 15 53 13

ÂżCuĂĄl de las siguientes opciones indica una semejanza entre ellas? A)

Tienen la misma ĂĄrea.

B)

Tienen perĂ­metros similares.

C)

Sus ejes de simetrĂ­a son cuatro.

D)

La suma de sus ångulos internos mide 180°.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

88

Alto



Tema GeometrĂ­a ConstrucciĂłn (Figuras planas)

PropĂłsito

Respuesta correcta

7UD]DUÂżJXUDVFRQEDVHHQFRQGLFLRQHV mĂŠtricas y geomĂŠtricas.

$QDOL]DFXLGDGRVDPHQWHODVLJXLHQWHÂżJXUD

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 67, ÂżDe quĂŠ polĂ­gono se trata? Ficha 38, DiseĂąos geomĂŠtricos

B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

27 42 19 11

31 36 19 14

33 27 19 21

CONAFE

NACIONAL

35 28 17 20

31 36 19 14

ÂżCuĂĄles deben ser las medidas para construir otro rectĂĄngulo que tenga igual ĂĄrea pero su perĂ­metro aumente en 10 unidades?

98

A)

12 cm de largo y 4 cm de ancho.

B)

16 cm de largo y 3 cm de ancho.

C)

24 cm de largo y 2 cm de ancho.

D)

48 cm de largo y 1 cm de ancho. Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

89

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio



Tema GeometrĂ­a &ODVLÂżFDFLyQ )LJXUDV planas)

MATEMĂ TICAS PropĂłsito

Usar los criterios de igualdad de ĂĄngulos, igualdad de lados, paralelismo, intersecciĂłn de las diagonales y simetrĂ­a SDUDFODVLÂżFDUÂżJXUDV

Respuesta correcta

UbicaciĂłn del contenido /HFFLyQ/DVGLDJRQDOHVGHODVÂżJXUDV LecciĂłn 57, Basta geomĂŠtrico Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

B

(OPDHVWUR-XDQGLEXMDHQHOSL]DUUyQODVFXDWURÂżJXUDVVLJXLHQWHV\SLGHDVXVDOXPQRV que elijan la que tiene sĂłlo un par de lados paralelos y cuyas diagonales sean del mismo tamaĂąo, pero que no formen un ĂĄngulo recto.

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

23 48 15 14

23 37 24 16

23 29 31 17

CONAFE

NACIONAL

21 30 30 18

23 37 24 16

P R E G U N T A S

89



¢&XiOGHODV¿JXUDVGHODVVLJXLHQWHVRSFLRQHVFXPSOHFRQODVFDUDFWHUtVWLFDVDQWHV mencionadas?

A)

a el hexĂĄgono.

B)

b el trapecio.

C)

c el cuadrado.

D)

d el pentĂĄgono.

Sexto Grado

99


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

90

Alto

90.

Tema Geometría Propiedades (Sólidos)

Propósito ,GHQWL¿FDUGLIHUHQWHVGHVDUUROORVSODQRV para construir cubos, prismas, cilindros o pirámides.

Respuesta correcta A

Hay una opción que presenta un desarrollo plano que noSHUPLWHIRUPDUXQFXER,GHQWL¿FD cuál es esta opción.

Ubicación del contenido Lección 26, Construcción de cuerpos geométricos Lección 49, Las pirámides Ficha 11, Los mensajes Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

A)

B)

C)

D)

ENLACE

48 7 38 7

40 14 36 10

26 25 34 15

CONAFE

NACIONAL

22 25 36 18

40 14 36 10

90

100

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 91

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Medio

91.

Tema Geometría Propiedades (Sólidos)

MATEMÁTICAS Propósito

Respuesta correcta

Reconocer diferentes representaciones planas de un mismo cuerpo geométrico en el armado de una de sus partes.

B

Observa el dibujo del siguiente cuerpo formado por varios cubos:

Ubicación del contenido Lección 26, Construcción de cuerpos geométricos Lección 49, Las pirámides Lección 60, Los prismas y sus áreas Ficha 11, Los mensajes Ficha 37, Figuras equivalentes Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

11 51 23 15

17 43 22 18

22 35 21 22

CONAFE

NACIONAL

24 35 22 20

17 43 22 18

P R E G U N T A S

91 Los siguientes dibujos corresponden al cuerpo anterior, excepto:

Sexto Grado

A)

B)

C)

D)

101


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMĂ TICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

92

Medio

92.

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUORVHOHPHQWRVQRYLVLEOHVHQ la representaciĂłn de algunos cuerpos geomĂŠtricos (forma y nĂşmero de las caras, nĂşmero de vĂŠrtices, nĂşmero de aristas).

C

Tema GeometrĂ­a Propiedades (SĂłlidos)

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 49, Las pirĂĄmides Ficha 11, Los mensajes Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

Observa el cuerpo geomĂŠtrico representado en el siguiente dibujo:

B C D

92 115

18 23 50 10

23 22 44 11

27 22 35 15

CONAFE

NACIONAL

32 24 31 13

23 22 44 11

ÂżCuĂĄntos vĂŠrtices tiene en total el cuerpo geomĂŠtrico? A)

9

B)

10

C)

12

D)

18

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

115

Alto



102

Grado de 'LÂżFXOWDG

ENLACE

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUXQFXHUSRJHRPpWULFRDSDUWLUGH la descripciĂłn textual de algunas de sus caracterĂ­sticas.

B

Tema GeometrĂ­a Propiedades (SĂłlidos)

-RVHÂżQD\0DUWtQHVWiQDUPDQGRXQFXHUSRJHRPpWULFRFRQSDOLOORV\EROLWDVGHSODVWLOLQD SDUDVHxDODUODVDULVWDV\ORVYpUWLFHVUHVSHFWLYDPHQWH0DUWtQOHGLFHD-RVHÂżQD â&#x20AC;&#x153;Construye una pirĂĄmide con seis bolitas de plastilina y diez palillosâ&#x20AC;?.



¢&XiOSLUiPLGHSXHGHFRQVWUXLU-RVH¿QD"

A)

Una cuadrangular.

B)

Una pentagonal.

C)

Una hexagonal.

D)

Una triangular.

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 26, ConstrucciĂłn de cuerpos geomĂŠtricos LecciĂłn 49, Las pirĂĄmides Ficha 11, Los mensajes Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

8 46 32 14

13 35 32 20

19 26 31 23

CONAFE

NACIONAL

20 23 30 27

13 35 32 19

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 116

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

116.

53.38 cm

B)

102.00 cm

C)

106.76 cm

D)

213.52 cm

117

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

117.

Longitud, ĂĄrea y volumen (cĂĄlculo) Longitudes

PropĂłsito

Respuesta correcta

Calcular el perĂ­metro de cĂ­rculos a partir de la medida de su diĂĄmetro a partir de una situaciĂłn problemĂĄtica.

C

Para hacer los aros de una cancha de basquetbol, un herrero corta tiras de varilla, posteriormente las dobla para formar los aros y suelda los extremos. Para que el balĂłn pueda entrar con facilidad se requiere que los aros tengan 34 centĂ­metros de diĂĄmetro, ÂżDe quĂŠ longitud debe cortar cada tira de varilla?

A)

Pregunta

Tema

MATEMĂ TICAS

936 cm2

B)

468 cm2

C)

312 cm2

D)

156 cm2

Sexto Grado

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

Tema Longitud, ĂĄrea y volumen (cĂĄlculo) 6XSHUÂżFLHV

PropĂłsito Calcular ĂĄreas de triĂĄngulos, cuadrados y rectĂĄngulos con las fĂłrmulas FRQYHQFLRQDOHVSRUPHGLRGHÂżJXUDV geomĂŠtricas.

Respuesta correcta B

La mamĂĄ de Elisa elaborĂł un disfraz utilizando piezas de forma triangular. Sus medidas son: 6 cm de altura y 6 cm de base; si utilizĂł 26 piezas, ÂżcuĂĄl es el total de tela que empleĂł?

A)

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 2, Las lĂ­neas curvas cerradas LecciĂłn 3, El nĂşmero pi, un nĂşmero especial LecciĂłn 13, El precio de la gasolina LecciĂłn 3, Nota cultural: La historia de pi Ficha 32, Medidas y vueltas del cĂ­rculo

31 24 38 7

36 26 29 9

37 25 23 14

CONAFE

NACIONAL

43 25 19 13

35 26 30 9

P R E G U N T A S

116 117

UbicaciĂłn del contenido /HFFLyQ/DDOWXUD\HOiUHDGHODVÂżJXUDV LecciĂłn 73, Yo digo cuĂĄnto mide )LFKDÂŁ7ULiQJXORV\PiVWULiQJXORV Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

31 32 21 15

27 25 26 22

28 21 24 27

CONAFE

NACIONAL

21 21 27 31

28 26 25 22

103


EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMรTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

118

Grado de 'LยฟFXOWDG Medio



Tema Longitud, รกrea y volumen (cรกlculo) 6XSHUยฟFLHV

Propรณsito Calcular el รกrea de polรญgonos, trapecios y romboides por descomposiciรณn en cuadrados triรกngulos y rectรกngulos en situaciones concretas.

Respuesta correcta C

(QXQLQYHUQDGHURFX\DVPHGLGDVVHSUHVHQWDQHQODVLJXLHQWHยฟJXUDVHGLVWULEX\HURQ FXDWURWLSRVGHร€RUHV

Ubicaciรณn del contenido /HFFLyQ/DDOWXUD\HOiUHDGHODVยฟJXUDV Lecciรณn 72, Los trapecios Lecciรณn 73, Yo digo cuรกnto mide Lecciรณn 79, Un rompecabezas muy interesante Ficha 2, ยฟY si las descomponemos? Ficha 37, Figuras equivalentes )LFKDยฃ7ULiQJXORV\PiVWULiQJXORV Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B

118

ENLACE

C D

10 23 42 25

16 26 31 27

20 28 25 28

CONAFE

NACIONAL

25 26 22 26

15 26 32 27

Si se sabe que el รกrea de claveles y rosas juntas es de 18 m2, ยฟcuรกl es el รกrea total del invernadero?

104

A)

21 m2

B)

24 m2

C)

27 m2

D)

32 m2

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 119

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Medio

119.

Tema Longitud, área y volumen (cálculo) 6XSHU¿FLHV

MATEMÁTICAS Propósito

Calcular el área total de prismas a partir del área de alguna(s) de sus caras en situaciones concretas.

Respuesta correcta D

Ubicación del contenido Lección 60, Los prismas y sus áreas Ficha 2, ¿Y si las descomponemos? Ficha 10, A igual volumen, ¿igual área? Ficha 37, Figuras equivalentes Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

Miriam va a forrar una caja para un regalo, la cual tiene la siguiente forma y medidas:

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

25 17 17 42

32 17 17 34

35 19 18 28

CONAFE

NACIONAL

38 19 18 25

31 17 17 34

P R E G U N T A S

119

¿Cuántos cm² de papel en total va a ocupar para forrar la caja? A)

630 cm²

B)

757 cm²

C)

779 cm²

D)

884 cm²

Sexto Grado

105


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMĂ TICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

120

Alto

120.

120 121

Grado de 'LÂżFXOWDG

dm

B)

ha

C)

hm

D)

m

121

Longitud, ĂĄrea y volumen (cĂĄlculo) 6XSHUÂżFLHV

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUODXQLGDGPiVDGHFXDGDSDUD PHGLUGHWHUPLQDGRVWLSRVGHVXSHUÂżFLHV (kilĂłmetro cuadrado, hectĂĄrea) en una situaciĂłn familiar para el alumno.

Respuesta correcta

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

Tema Longitud, ĂĄrea y volumen (cĂĄlculo) Volumen

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

PropĂłsito

Respuesta correcta

Calcular el volumen de cubos y de algunos prismas mediante el conteo de unidades cĂşbicas ubicado en un contexto cotidiano para el alumno.

C

 2EVHUYDODVLJXLHQWHÂżJXUDFRQVLGHUDQGRTXHFDGDFXERHVLJXDODFP3.

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 37, ÂżQuĂŠ tan grande es una hectĂĄrea? Ficha 4, ÂżQuĂŠ tan grande es una hectĂĄrea?

B

ÂżCuĂĄl es la unidad de mediciĂłn utilizada cuando se hacen los reportes de los daĂąos ocasionados por fenĂłmenos naturales como ciclones y tormentas a las comunidades agrĂ­colas?

A)

Pregunta

Tema

ENLACE

B C D

11 48 25 16

19 37 25 19

22 32 23 24

CONAFE

NACIONAL

25 29 21 25

19 38 25 19

UbicaciĂłn del contenido LecciĂłn 41, Los prismas y su volumen LecciĂłn 85, La altura y la base de los prismas Ficha 10, A igual volumen, Âżigual ĂĄrea? Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

10 14 56 20

12 17 45 26

16 20 34 29

CONAFE

NACIONAL

21 21 31 28

12 17 46 25

ÂżCuĂĄl es su volumen, sin tomar en cuenta la parte sombreada?

106

A)

07 cm3

B)

09 cm3

C)

10 cm3

D)

15 cm3

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 123

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG

Tema Longitud, área y volumen (cálculo) Volumen

Alto

MATEMÁTICAS Propósito

,GHQWL¿FDUODVPHGLGDVQHFHVDULDVSDUD aplicar la fórmula de volumen del cubo y de algunos.

Respuesta correcta B

Ubicación del contenido Lección 41, Los prismas y su volumen Lección 77, La unión de varios triángulos Lección 85, La altura y la base de los prismas Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

 (OSDSiGH'LHJRFRQVWUX\yXQDFLVWHUQDHQIRUPDGHFXERSDUDDOPDFHQDUDJXDeOTXLHUH saber cuál es su volumen; de los siguientes datos es necesario que conozca la

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B

A)

medida de uno de sus ángulos.

C

B)

medida de una de sus aristas.

D

C)

cantidad de vértices.

D)

cantidad de lados.

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

124

Alto

124.

Longitud, área y volumen (cálculo) Volumen

Propósito

Respuesta correcta

Calcular el volumen de un cubo hexagonal con la fórmula convencional en una situación determinada.

A

Cristina preparó una jarra de agua de limón y le agregó 5 cubos de hielo de 3 cm de lado. ¿Cuántos cm3 de hielo agregó en total? 135 cm3

B)

060 cm3

C)

035 cm

D)

032 cm3

Sexto Grado

26 28 15 31

25 24 19 33

CONAFE

NACIONAL

25 22 19 34

26 28 15 31

123 124

Tema

A)

25 34 11 30

P R E G U N T A S

Ubicación del contenido Lección 27, De volúmenes y áreas Lección 41, Los prismas y su volumen Lección 85, La altura y la base de los prismas Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

30 32 26 12

24 32 27 17

23 28 27 22

CONAFE

NACIONAL

18 28 29 25

24 31 27 17

3

107


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

125

Alto

125.

Tema Capacidad, peso y tiempo (unidades y equivalencia) SMD

Propósito

Respuesta correcta

Establecer equivalencias entre miligramo, gramo, kilogramo, tonelada usando un contexto familiar para el alumno.

Ubicación del contenido Lección 65, El litro y el gramo Ficha 5, ¿Qué espacio ocupa una tonelada?

B

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A

En 2005 un agricultor produjo 350 toneladas de azúcar. ¿Cuál opción presenta la equivalencia en kilogramos?

B C D

125 126

A)

3 500 000 kg

B)

0 350 000 kg

C)

00 35 000 kg

D)

000 3 500 kg

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

126

Medio

126.

Tema Capacidad, peso y tiempo (unidades y equivalencia) SMD

Propósito Establecer equivalencias entre los múltiplos y submúltiplos del litro en una situación cotidiana para el alumno.

¿Cuántos mililitros se necesitan para llenar un recipiente de 2.75 litros?

108

27.5

B)

275

C)

2 750

D)

27 500

17 52 17 15

19 44 18 19

CONAFE

NACIONAL

22 34 19 26

19 44 18 19

22 37 19 22

Respuesta correcta

Ubicación del contenido Lección 65, El litro y el gramo

C

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: A B C D

A)

ENLACE

12 19 55 14

21 23 43 13

28 25 32 14

CONAFE

NACIONAL

27 27 33 12

21 23 43 13

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

127

EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LยฟFXOWDG Alto

Tema Manejo de la informaciรณn Lectura e interpretaciรณn

MATEMรTICAS Propรณsito

Interpretar informaciรณn contenida en diversas fuentes, tales como tablas, JUiยฟFDVGHEDUUDVIDFWXUDVUHFLERV etcรฉtera, en un contexto determinado.

Respuesta correcta D

 2EVHUYDODVLJXLHQWHJUiยฟFDFRUUHVSRQGHDODSREODFLyQGHDOXPQRVTXHWLHQHXQDHVFXHOD del Distrito Federal.

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 17, Las tendencias del grupo /HFFLyQ*UiยฟFDV\VDOXG Lecciรณn 68, En busca de informaciรณn /HFFLyQ*UiยฟFDVTXHHQJDxDQ Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B C D

18 20 25 37

21 27 25 27

22 32 25 22

CONAFE

NACIONAL

22 31 25 22

21 26 25 28

P R E G U N T A S

127

Con base en la informaciรณn que se proporciona, ยฟcuรกl de los enunciados que aparecen en las opciones es incorrecto?

A)

El total de alumnos de 5ยบ grado es mayor al total de alumnos de 3ยบ grado.

B)

Las mujeres de 1ยบ y 2ยบ son mรกs que todos los alumnos de 6ยบ grado.

C)

Los hombres de 3ยบ y 4ยบ son menos que todos los alumnos de 1ยบ.

D)

El total de alumnos de 4ยบ es menor al total de alumnos de 5ยบ.

Sexto Grado

109


EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMรTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LยฟFXOWDG

128

Medio

Tema Manejo de la informaciรณn Lectura e interpretaciรณn

Propรณsito Interpretar informaciรณn presentada en tablas de frecuencia absoluta o relativa bajo un contexto familiar para el alumno.

Respuesta correcta

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 82, Especies en peligro de extinciรณn Lecciรณn 86, ยฟSe puede predecir el futuro?

B

 2EVHUYDODVLJXLHQWHJUiยฟFDTXHKL]R7RxRDOKDFHUYDULRVH[SHULPHQWRVGHVDFDUยฟFKDVGH colores de una caja:

ENLACE

Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B C D

12 71 9 8

18 53 15 14

21 43 20 16

CONAFE

NACIONAL

23 40 19 18

18 54 15 14

128

110



ยข&XiOGHODVVLJXLHQWHVRSFLRQHVWLHQHLQIRUPDFLyQTXHVHSXHGHLQWHUSUHWDUGHODJUiยฟFD"

$ 

/DVยฟFKDVURMDV\EODQFDVVDOLHURQPHQRVYHFHVSRUTXHQRUHYROYLHURQELHQODVยฟFKDVGH la caja.

% 

/DยฟFKDYHUGHVDOLyPiVYHFHVSRUTXHGHQWURGHODFDMDVHWHQtDXQDPD\RUFDQWLGDGGH ยฟFKDVYHUGHV

& 

/DVยฟFKDVD]XO\DPDULOODVDOLHURQSRFDVYHFHVSRUTXHVLHPSUHTXHGDURQDEDMRGHODV RWUDVยฟFKDV

' 

/DยฟFKDURMDVDOLyPX\SRFDVYHFHVSRUTXH~QLFDPHQWHVDFDEDQยฟFKDVGHODVRULOODVGHOD caja.

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

129

EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LยฟFXOWDG Alto

Tema Manejo de la informaciรณn Anรกlisis

MATEMรTICAS Propรณsito

Respuesta correcta

Establecer tendencias con base en la LQIRUPDFLyQSUHVHQWDGDHQXQDJUiยฟFDGH barras o histograma que representan un caso concreto.

B

 5RGULJRYHQGHOLEURV'XUDQWHORVSULPHURVPHVHVpOUHJLVWUyHQXQDJUiยฟFDODFDQWLGDG de libros que vendiรณ como se muestra a continuaciรณn:

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 12, ยฟCuรกntas lenguas, cuรกnta gente? Lecciรณn 17, Las tendencias del grupo /HFFLyQ*UiยฟFDV\VDOXG Lecciรณn 31, Consulta infantil: voz de 4 millones Lecciรณn 52, Informaciรณn engaรฑosa Lecciรณn 53, El mejor candidato Lecciรณn 68, En busca de informaciรณn /HFFLyQ*UiยฟFDVTXHHQJDxDQ Lecciรณn 80, Distancia, tiempo y velocidad Lecciรณn 86, ยฟSe puede predecir el futuro? Ficha 5, ยฟQuรฉ espacio ocupa una tonelada?

P R E G U N T A S

Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B C D



6L5RGULJRPDQWLHQHODWHQGHQFLDGHYHQWDVFRPRVHPXHVWUDHQODJUiยฟFDDQWHULRU ยขFXiQWRVOLEURVYHQGHUiDยฟQDOHVGHOPHVGHMXOLR"

A)

90 libros.

B)

80 libros.

C)

70 libros.

D)

60 libros.

Sexto Grado

32 45 8 15

30 40 12 18

29 33 16 22

CONAFE

NACIONAL

28 36 14 23

30 40 12 18

129

111


EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMรTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LยฟFXOWDG

130

Alto

Tema Manejo de la informaciรณn Anรกlisis

Propรณsito

Respuesta correcta

Contestar preguntas con base en la frecuencia relativa de dos o mรกs conjuntos GHGDWRVHQXQDVLWXDFLyQHVSHFtยฟFD

B

 2EVHUYDODVLJXLHQWHJUiยฟFDTXHPXHVWUDODVDOKDMDVTXHWLHQHHQHOPRVWUDGRUODMR\HUtD โ€œLa Perlaโ€:

ENLACE

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 12, ยฟCuรกntas lenguas, cuรกnta gente? Lecciรณn 53, El mejor candidato Ficha 33, ยฟCuรกntos de cada cien? Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B C D

12 42 27 19

17 37 25 21

22 30 25 23

CONAFE

NACIONAL

24 32 24 20

16 37 26 21

130

112



'HDFXHUGRFRQODJUiยฟFDDQWHULRUยขFXiOHVODIUHFXHQFLDUHODWLYDGHODVSXOVHUDVTXHWLHQH la joyerรญa?

A)

03.57

B)

17.86

C)

28.00%

D)

42.85%

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 131

EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LยฟFXOWDG Medio

131.

Tema Manejo de la informaciรณn Anรกlisis

MATEMรTICAS Propรณsito

Respuesta correcta

'HWHUPLQDUVLKD\RQRVXยฟFLHQWH informaciรณn para resolver un problema, en XQDVLWXDFLyQFRQJUiยฟFDVGHEDUUDV

C

Observa la siguiente tabla que muestra la cantidad de tortas de jamรณn y huevo vendidas en el negocio de Don Samuel durante los primeros 6 meses del aรฑo:

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 12, ยฟCuรกntas lenguas, cuรกnta gente? Lecciรณn 17, Las tendencias del grupo Lecciรณn 52, Informaciรณn engaรฑosa Lecciรณn 61, Relativamente grande o chico Lecciรณn 68, En busca de informaciรณn /HFFLyQ*UiยฟFDVTXHHQJDxDQ Ficha 19, ยฟQuรฉ hace falta para responder? Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B C D

15 28 44 13

20 24 36 19

23 24 28 25

CONAFE

NACIONAL

22 23 29 26

20 24 37 19

P R E G U N T A S

131

De acuerdo con los datos, ยฟcuรกl de las siguientes preguntas no se puede contestar? A)

El ingrediente que mรกs utilizรณ en proporciรณn a la cantidad vendida.

B)

La cantidad total de piezas de pan que utilizรณ durante ese tiempo.

C)

La cantidad de ingredientes que necesitรณ comprar durante ese tiempo.

D)

Los meses en que vendiรณ la misma cantidad de tortas del mismo ingrediente.

Sexto Grado

113


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMÁTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

132

Alto

132.

Propósito

Respuesta correcta

$QDOL]DULQIRUPDFLyQHQXQDJUi¿FDRWDEOD SDUDLGHQWL¿FDUHOGDWRLUUHOHYDQWHSDUD resolver un problema

A

Tema Manejo de la información Análisis

ENLACE

Ubicación del contenido Lección 52, Información engañosa Porcentaje de respuestas por opción y estrato:

Un grupo de biólogos marinos obtuvieron los siguientes resultados que presentaron a sus FRPSDxHURVGHSURIHVLyQHQXQDJUi¿FDFRPRVHPXHVWUDDFRQWLQXDFLyQ

PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

38 18 12 32

28 24 18 30

26 28 23 24

CONAFE

NACIONAL

26 26 22 26

29 23 18 30

132

De acuerdo con sus datos, ¿cuál de las siguientes opciones menciona un aspecto que no HVUHOHYDQWHTXHORVHVSHFLDOLVWDVFRQR]FDQSDUDSRGHULQWHUSUHWDUODJUi¿FD"

114

$ 

(OQRPEUHGHOHVSHFLDOLVWDTXHHODERUyODJUi¿FD

% 

/RVNLOyPHWURVTXHUHFRUUHQORVSHFHVVHJ~QODJUi¿FD

& 

(OQRPEUHGHFDGDXQRGHORVSHFHVTXHDSDUHFHQHQODJUi¿FD

' 

(OWLHPSRTXHWDUGDQORVSHFHVHQUHFRUUHUODGLVWDQFLDPRVWUDGDHQODJUi¿FD

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 133

EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'LยฟFXOWDG Bajo



Propรณsito

Respuesta correcta

Organizar y representar informaciรณn en WDEODVRJUiยฟFDVGHEDUUDVHQVLWXDFLRQHV cotidianas para el alumno.

C

Tema Manejo de la informaciรณn Representaciรณn

MATEMรTICAS Ubicaciรณn del contenido Ficha 33, ยฟCuรกntos de cada cien? Lecciรณn 12, ยฟCuรกntas lenguas, cuรกnta gente? Lecciรณn 17, Las tendencias del grupo /HFFLyQ*UiยฟFDV\VDOXG Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato:

2EVHUYDODVLJXLHQWHJUiยฟFDDODFXDOOHKDFHQIDOWDORVWtWXORVGHORVHMHVยณ[ยด\ยณ\ยด

PARTICULAR GENERAL INDรGENA A B C D

7 8 77 7

13 15 60 12

19 22 43 17

CONAFE

NACIONAL

19 21 44 15

13 14 61 12

P R E G U N T A S

133



6LVHGHVHDFRPSOHWDU\UHSUHVHQWDUODJUiยฟFDDQWHULRUHQXQDWDEODยขFXiOGHODVVLJXLHQWHV muestra informaciรณn correcta?

A)

C)

Sexto Grado

TIPO DE PELICULA

NรšMERO DE PERSONAS QUE ASISTIERON AL CINE

B)

TIPO DE PELICULA

DURACIร“N DE LA PELICULA EN MINUTOS

DRAMA

60

DRAMA

60

TERROR

75

TERROR

75

SUSPENSO

70

SUSPENSO

70

ACCIร“N

80

ACCIร“N

80

INFANTIL

50

INFANTIL

50

TIPO DE PELICULA

NรšMERO DE PERSONAS QUE ASISTIERON AL CINE

D)

TIPO DE PELICULA

NรšMERO DE BUTACAS

DRAMA

50

DRAMA

50

TERROR

80

TERROR

80

SUSPENSO

70

SUSPENSO

70

ACCIร“N

75

ACCIร“N

75

INFANTIL

60

INFANTIL

60

115


EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

MATEMรTICAS

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LยฟFXOWDG

134

Bajo

134.

Tema Manejo de la informaciรณn Medidas de tendencia central

Propรณsito

Respuesta correcta

Interpretar y calcular la media, mediana y moda en una tabla para resolver un problema.

B

ENLACE

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 17, Las tendencias del grupo /HFFLyQ*UiยฟFDV\VDOXG Lecciรณn 78, El precio de los quesos Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDรGENA

Al inicio de la temporada el dueรฑo de un equipo de fรบtbol juvenil conformado por 16 jugadores, les comprรณ los uniformes con las siguientes tallas:

A B C D

34, 38, 34, 40, 34, 36, 38, 36, 36, 40, 38, 34, 36, 40, 38, 36

7 82 6 5

13 66 11 10

20 45 16 19

CONAFE

NACIONAL

24 41 15 20

13 66 11 10

De acuerdo con lo anterior, ยฟcuรกl es la moda de las tallas que comprรณ?

134 135

A)

34

B) 36

C)

38

D) 40

Pregunta

Grado de 'LยฟFXOWDG

135

Medio

135.

Tema Experimentos aleatorios Espacio muestral

Propรณsito Enumerar los resultados posibles de experimentos en un diagrama de รกrbol.

Respuesta correcta D

ยฟCuรกles son todos los posibles resultados de lanzar al mismo tiempo dos monedas? A = รกguila, S = sol.

Ubicaciรณn del contenido Lecciรณn 35, Un candado muy seguro Lecciรณn 48, A los conejos les gustan las lechugas Lecciรณn 4, Nota cultural: El problema de la divisiรณn de la apuesta Lecciรณn 69, Los representantes de la escuela Lecciรณn 75, ยฟCรณmo se toma una decisiรณn? Ficha 12, ยฟDe cuรกntas maneras? Porcentaje de respuestas por opciรณn y estrato:

A)

116

PARTICULAR GENERAL INDรGENA

(A, S), (S, A), (S, S), (S, A) A

B)

(A, A), (A, S), (S, A), (A, S)

B

C)

(A, A), (S, A), (A, S), (A, S)

C

D)

(A, A), (A, S), (S, A), (S, S)

D

23 14 13 50

29 20 19 32

31 23 22 23

CONAFE

NACIONAL

33 24 22 22

28 20 19 33

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

136

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Grado de 'L¿FXOWDG Bajo

136.

Tema Experimentos aleatorios Comparación de probabilidades

MATEMÁTICAS Propósito

Comparar las probabilidades de dos eventos de un mismo experimento aleatorio, a partir de la relación entre eventos favorables y eventos posibles.

Respuesta correcta B

Al sacar una canica al azar, ¿de cuál de las siguientes cajas es más probable que la canica sea negra?

Ubicación del contenido Lección 14, El juego disparejo Lección 30, Un juego con dados Lección 64, Un juego razonado Ficha 25, La perinola Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C D

A)

7 70 6 17

12 58 12 18

22 38 21 20

CONAFE

NACIONAL

21 38 21 20

12 58 12 18

P R E G U N T A S

136

B)

C)

D)

Sexto Grado

117


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ASIGNATURA DE )250$&,Ï1&Ë9,&$<e7,&$

119


EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

RESPUESTAS CORRECTAS Y GRADO DE DIFICULTAD DE LOS REACTIVOS TERCER GRADO DE PRIMARIA FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA

DE LA NIÑEZ A LA ADOLESCENCIA 79 - C

80 - C

161 - B

162 - C

720$5'(&,6,21(6&21)250($35,1&,3,26e7,&263$5$81)878520(-25 81 - C

157 - A

163 - D

164 - A LOS DESAFÍOS DE LAS SOCIEDADES ACTUALES

72 - C

73 - C

74 - D

75 - D

76 - B

154 - B

155 - B

LOS PILARES DEL GOBIERNO DEMOCRÁTICO 65 - D

67 - B

68 - B

69 - B

71 - A

77 - A

149 - C

151 - D

153 - C

156 - C

158 - C

165 - D

78 - D

83 - C

146 - B

ACONTECIMIENTOS NATURALES Y SOCIALES QUE DEMANDAN LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA 82 - C

150 - D

159 - C

160 - C LA REPÚBLICA MEXICANA

64 - A

120

66 - D

147 - C


ENLACE

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

LA SOBERANÍA 148 - A LA CONSTITUCIÓN DE 1917 70 - D

152 - D

3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGBAJO 3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGMEDIO 3UHJXQWDVFRQJUDGRGHGL¿FXOWDGALTO

121


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE EVALĂ&#x161;AN LOS REACTIVOS DE LA PRUEBA POR GRADO DE DIFICULTAD SEXTO GRADO DE PRIMARIA FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

Los desafĂ­os de las sociedades actuales

Tomar decisiones conforme a principios ĂŠticos para un futuro mejor

De la niĂąez a la adolescencia

BAJO

122

MEDIO

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQDPHGLGD ,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQTXHH[SUHVHXQRGH de higiene que favorece la salud. los componentes de la sexualidad humana.

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQODDSOLFDFLyQGH la justicia.

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQXQKHFKRGHGLVcriminaciĂłn (racial, social o sexual). ,GHQWLÂżFDUXQDDFFLyQGHSDUWLFLSDFLyQFtYLFD orientada al cuidado del ambiente.

Reconocer, en situaciones, un criterio que dĂŠ fundamento a la existencia de un artĂ­culo constitucional. ,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHHQWUDQHQ FRQĂ&#x20AC;LFWRGLYHUVRVYDORUHV ,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHXQLQGLYLduo ejerce su libertad sin daĂąar los derechos de otras personas. ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQEUHYHUHODWRXQDFDracterĂ­stica de la diversidad cultural: costumbres, formas de vida, lenguaje, etc. Reconocer, mediante situaciones, un caso de relaciones adecuadas entre personas que pertenezcan a grupos sociales con diferentes creencias, formas de vida, tradiciones o lenguaje. ,GHQWLÂżFDUHQGLYHUVDVVLWXDFLRQHVXQDH[SUHsiĂłn de respeto hacia un individuo perteneciente a otro grupo social, ĂŠtnico o cultura. ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQKHFKRGH inequidad entre grupos sociales. Reconocer, mediante imĂĄgenes, expresiones culturales elaboradas por grupos ĂŠtnicos PH[LFDQRVTXHLGHQWLÂżFDQDQXHVWURSDtV respecto al mundo.

ALTO ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVDOJXQD acciĂłn que favorezca su desarrollo o un factor de riesgo que pueda afectar a su integridad. ,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQXQSUHMXLFLRR estereotipo sobre hombres o mujeres.


ENLACE

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

La soberanĂ­a

BAJO

Los pilares del gobierno democrĂĄtico

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQDFWRGH solidaridad internacional.

MEDIO

ALTO ,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQGHFRQĂ&#x20AC;LFWRLQWHUnacional, la funciĂłn que compete al presidente de los Estados Unidos Mexicanos para asegurar la soberanĂ­a, de acuerdo con el artĂ­culo 29 de la ConstituciĂłn PolĂ­tica. ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQXQDDFWLYL- ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDQRWLFLDSHULRGtVWLFD dad que caracteriza a los procedimientos para las acciones relacionadas con alguno de la elecciĂłn de los representantes del Poder los niveles de gobierno (municipal, estatal o Ejecutivo o Legislativo. federal).

,GHQWLÂżFDUXQDFDUDFWHUtVWLFDGHODHVWUXFWXUD ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVGDGDVXQD y/o funcionamiento de la RepĂşblica como funciĂłn de los organismos no gubernamentaforma de gobierno (soberana, democrĂĄtica, les. representativa o federal). ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQKHFKR ,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHVRQYLRODLQWHUQDFLRQDOTXHUHĂ&#x20AC;HMHODVROXFLyQGHXQ dos los derechos humanos de un individuo. FRQĂ&#x20AC;LFWRSRUODYtDGHODQHJRFLDFLyQ ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQXQDGH las caracterĂ­sticas bĂĄsicas de un Estado de Derecho democrĂĄtico (imperio de la ley, divisiĂłn de poderes y protecciĂłn de los derechos humanos).

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQGDGDXQD funciĂłn del poder legislativo. Inferir, mediante una situaciĂłn, que las leyes cambian a travĂŠs del tiempo para adecuarse a los cambios sociales. ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDQRWDSHULRGtVWLFDR una situaciĂłn alguna de las actividades que realiza el Congreso de la UniĂłn o el Congreso GHO(VWDGRSDUDPRGLÂżFDUXQDOH\

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQDFWXDOXQRGHORV ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHODGHVFULSFLyQGHGLYHUprincipios de las relaciones de MĂŠxico con sas funciones, la que le compete a alguno de otros paĂ­ses (la no intervenciĂłn, el respeto a los Poderes de la UniĂłn (Ejecutivo, Legislativo la soberanĂ­a o la autodeterminaciĂłn de los o Judicial). pueblos). ,GHQWLÂżFDUHQVLWXDFLRQHVHOVLJQLÂżFDGRGHOD democracia como forma de gobierno. ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQGHUHFKRR una responsabilidad que le corresponde a un individuo como integrante de una colectividad. ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQDDFFLyQ que contravenga al artĂ­culo 24 de la ConstituciĂłn.

123


BAJO ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQ QRWD periodĂ­stica) los factores que generan un conĂ&#x20AC;LFWR SXQWRVGHYLVWDGLIHUHQWHV \RORVTXH favorecen su manejo y resoluciĂłn (diĂĄlogo, cooperaciĂłn, negociaciĂłn en el marco del respeto a la legalidad). ,GHQWLÂżFDUHQXQFRQĂ&#x20AC;LFWRVRFLDODFWXDOHQ MĂŠxico o en otras partes del mundo, una de las causas que lo originĂł (guerras, pobreza, crimen organizado, epidemias, catĂĄstrofes naturales o intereses econĂłmicos).

MEDIO

La constituciĂłn de 1917

124

ENLACE

ALTO

,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHXQLQGLYLGXR participa en asuntos de la comunidad.

,GHQWLÂżFDUHQXQFRQĂ&#x20AC;LFWRVRFLDOODLQWHUYHQciĂłn de un organismo internacional como una vĂ­a de soluciĂłn. ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQHVFRODU uno de los componentes del Estado (territorio, poblaciĂłn o gobierno). ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVODIXQciĂłn que representa para los mexicanos la ConstituciĂłn PolĂ­tica de los Estados Unidos Mexicanos, en cuanto a normar el Estado o el gobierno.

La repĂşblica mexicana

Acontecimientos naturales y sociales que demandan la participaciĂłn ciudadana

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQDQWHULRUDOD5HYRluciĂłn Mexicana que se buscĂł solucionar a travĂŠs de la legislaciĂłn en la ConstituciĂłn de 1917 con respecto a: libertad, democracia, sufragio efectivo, educaciĂłn o trabajo.

,GHQWL¿FDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQHOGHUHFKR que le otorga la Constitución a los mexicanos, a travÊs del artículo 3° constitucional.


ENLACE

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

64

Alto

64.

A)

Unidad La repĂşblica mexicana

MATEMĂ TICAS PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQHVFRODUXQRGHORVFRPSRQHQWHV del Estado (territorio, poblaciĂłn o gobierno).

A

Tema El territorio, la poblaciĂłn y el gobierno

'XUDQWHODFODVHGH)RUPDFLyQ&tYLFD\eWLFDORVDOXPQRVGHVH[WRJUDGRVHRUJDQL]DURQ en equipos para exponer un tema, ÂżcuĂĄl de ellos expuso sobre uno de los componentes del Estado mexicano? El equipo 1: HablĂł sobre las instituciones encargadas de ejercer el poder de acuerdo con la ConstituciĂłn PolĂ­tica. El equipo 2: ExplicĂł la importancia e historia de los sĂ­mbolos patrios.

C)

El equipo 3: Expuso sobre la funciĂłn de los partidos polĂ­ticos en el paĂ­s.

D)

El equipo 4: ExplicĂł la importancia de las leyes establecidas en la ConstituciĂłn PolĂ­tica.

Grado de 'LÂżFXOWDG

65

Alto

65.

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

B)

Pregunta

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

33 22 19 26

28 22 21 29

CONAFE

NACIONAL

25 26 23 27

29 22 20 28

28 22 20 30

64 65

Tema

Respuesta correcta

PropĂłsito

Sentido democrĂĄtico de la estructura y el funcionamiento del gobierno mexicano

P R E G U N T A S

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDQRWLFLDSHULRGtVWLFDODVDFFLRQHV relacionadas con alguno de los niveles de gobierno (municipal, estatal o federal).

Lee lo siguiente.

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

MĂŠxico, D.F., 18 de diciembre de 2008.

A

El Consejo Nacional para Prevenir la DiscriminaciĂłn (CONAPRED) es un Ăłrgano del Estado mexicano que buscarĂĄ apoyar a todas las instituciones del gobierno federal, con los gobiernos de los estados y de los municipios, para combatir la discriminaciĂłn en el paĂ­s.

B C D

24 34 18 24

27 31 19 22

29 29 20 23

CONAFE

NACIONAL

30 26 22 21

27 31 19 22

BoletĂ­n de prensa Si es una iniciativa aprobada por el Congreso de la UniĂłn y el Poder Ejecutivo, Âża quiĂŠn le corresponde la autorizaciĂłn para que inicie sus actividades en las entidades federativas? A)

Al Poder Judicial.

B)

Al Poder Legislativo.

C)

A los presidentes municipales.

D)

A los gobernadores de las entidades.

Sexto Grado

125


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

66

Alto



66 67

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad La repĂşblica mexicana

Tema La ConstituciĂłn PolĂ­tica de los Estados Unidos Mexicanos: ley suprema de la FederaciĂłn

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVODIXQFLyQTXHUHSUHVHQWDSDUD los mexicanos la ConstituciĂłn PolĂ­tica de los Estados Unidos Mexicanos, en cuanto a normar el Estado o el gobierno.

B

A)

Sara comentĂł: sĂ­, porque MĂŠxico es un paĂ­s libre para gobernarse.

C

B)

Juan dijo: sĂ­, porque la ConstituciĂłn nos otorga este derecho.

C)

RaĂşl dijo: no, porque no todos conocemos la ConstituciĂłn.

D)

Rita comentĂł: no, porque para eso elegimos gobernantes.

67

Grado de 'LÂżFXOWDG Alto

67.

Unidad

Los pilares del gobierno democrĂĄtico

Respuesta correcta

PropĂłsito

'XUDQWHODFODVHGH)RUPDFLyQ&tYLFD\eWLFDODPDHVWUDFRPHQWyTXH0p[LFRWLHQHXQ sistema de gobierno democrĂĄtico, porque segĂşn la ley, la toma de decisiones responde a la voluntad colectiva de todos los ciudadanos; luego preguntĂł a sus alumnos: â&#x20AC;&#x153;si todos decidimos, Âżtodos podemos gobernar en este paĂ­s?â&#x20AC;?. ÂżCuĂĄl es la respuesta correcta?

Pregunta

ENLACE

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

D

Tema

20 31 11 37

24 29 15 32

28 28 18 25

CONAFE

NACIONAL

30 24 16 31

24 29 15 32

Respuesta correcta

PropĂłsito

Sentido democrĂĄtico de la divisiĂłn de poderes, el ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQGDGDXQDIXQFLyQGHOSRGHU federalismo, el sistema electoral legislativo. y los partidos polĂ­ticos

Lee lo siguiente. Este viernes se publicarĂĄ una reforma a la Ley para las personas con discapacidad, la cual obligarĂĄ a todos los inmuebles pĂşblicos y comerciales a contar con adecuaciones fĂ­sicas en favor de la poblaciĂłn con discapacidad visual. Esta reforma entrarĂĄ en vigor a partir del sĂĄbado, luego de que la instancia correspondiente apruebe y determine que debe facilitarse la movilidad de las personas con discapacidad visual.

B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

14 36 33 17

17 30 37 15

19 26 34 21

CONAFE

NACIONAL

23 25 31 21

17 30 37 16

De acuerdo con el texto anterior, ÂżcuĂĄl es la instancia a quien le corresponde la aprobaciĂłn o reforma a la ley?

126

A)

Poder Judicial.

B)

Poder Legislativo.

C)

Suprema Corte de Justicia de la NaciĂłn.

D)

El Presidente de los Estados Unidos Mexicanos. Sexto Grado


ENLACE

Pregunta 68

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

68.

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQXQDDFWLYLGDGTXHFDUDFWHUL]DD los procedimientos para la elecciĂłn de los representantes del Poder Ejecutivo o Legislativo.

B

Tema (OSRGHUGHLQĂ&#x20AC;XLUHQODV decisiones que nos afectan a todos

En una escuela se organiza cada aĂąo la participaciĂłn de los niĂąos de la comunidad para representar por un dĂ­a los cargos del gobierno; este aĂąo Jaime ganĂł las elecciones para 3UHVLGHQWH0XQLFLSDOSRUTXHHVHOTXHWLHQHODVPHMRUHVFDOLÂżFDFLRQHV'HDFXHUGRFRQODV leyes de MĂŠxico, Âżfue correcta la forma de elegirlo como gobernante?

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B

A)

SĂ­, porque lo eligieron entre varios candidatos.

C

B)

No, porque fue elegido sin mayorĂ­a de votos.

D

C)

No, porque no pertenece a algĂşn partido polĂ­tico.

D)

SĂ­, porque un gobernante debe ser el que muestre mayor conocimiento.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

69

Medio

69.

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

Tema

19 34 15 32

21 27 17 34

CONAFE

NACIONAL

23 25 15 38

19 36 15 31

Los partidos polĂ­ticos y la ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVGDGDVXQDIXQFLyQGHORV participaciĂłn de los organismos organismos no gubernamentales. no gubernamentales

B

A)

Porque el gobierno requiere de su trabajo.

C

% 

3RUTXHEXVFDQDSR\DUDODVRFLHGDGHQDFFLRQHVHVSHFtÂżFDV

C)

Porque son invitados por organismos internacionales.

D)

Porque son fuente de trabajo para mucha gente.

68 69

Respuesta correcta

PropĂłsito

En una escuela invitaron a todos los alumnos y maestros a participar en la reforestaciĂłn de las ĂĄreas verdes de los parques de la comunidad, el papĂĄ de Hugo comentĂł que las personas que hacen estas actividades son de una organizaciĂłn social que no pertenece al gobierno. ÂżPor quĂŠ surgen estos grupos en la sociedad?

Sexto Grado

14 51 10 24

P R E G U N T A S

B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

D

15 56 12 17

20 40 18 22

24 33 19 25

CONAFE

NACIONAL

25 31 19 26

20 41 17 22

127


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

70

Bajo

70.

70 71

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad

La constituciĂłn de 1917

Tema

Artículo 3° 27 y 123

,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQDQWHULRUDOD5HYROXFLyQ0H[LFDQDTXH se buscĂł solucionar a travĂŠs de la legislaciĂłn en la ConstituciĂłn de 1917 con respecto a: libertad, democracia, sufragio efectivo, educaciĂłn o trabajo.

Considerando el comentario de la maestra, ÂżcuĂĄl es uno de los logros de la RevoluciĂłn, que actualmente es un derecho constitucional? Fomentar la paz social.

B)

Respetar las diferencias sociales.

C)

Proteger nuestras raĂ­ces culturales.

D)

Elegir a los gobernantes mediante el voto.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

71

Alto



Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

A B C D

10 15 8 67

15 19 14 52

18 22 19 42

CONAFE

NACIONAL

16 18 17 49

15 18 14 53

Respuesta correcta

PropĂłsito Inferir, mediante una situaciĂłn, que las leyes cambian a travĂŠs del tiempo para adecuarse a los cambios sociales.

(QFODVHGH)RUPDFLyQ&tYLFD\eWLFDODPDHVWUDFRPHQWDEDXQDUWtFXORVREUHODKLVWRULD de la ConstituciĂłn PolĂ­tica de los Estados Unidos Mexicanos, uno de los pĂĄrrafos decĂ­a: â&#x20AC;&#x153;La ConstituciĂłn fue promulgada en 1917, y desde entonces muchos de sus artĂ­culos han cambiadoâ&#x20AC;?. La maestra preguntĂł: â&#x20AC;&#x153;ÂżcuĂĄl es la razĂłn de estos cambios?â&#x20AC;?. ÂżCuĂĄl es la respuesta correcta?

128

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

Tema Las sociedades cambianâ&#x20AC;Ś y sus leyes tambiĂŠn

Respuesta correcta

PropĂłsito

Durante la clase de historia, la maestra hablĂł sobre â&#x20AC;&#x153;MĂŠxico antes de la RevoluciĂłn Mexicanaâ&#x20AC;?, dijo que la gente vivĂ­a muy diferente, la mayorĂ­a eran campesinos e indĂ­genas; HOSDtVHUDJREHUQDGRSRUXQSUHVLGHQWHOODPDGR3RUÂżULR'tD]TXHVHPDQWXYRHQHOSRGHU durante mĂĄs de 30 aĂąos, los ciudadanos no podĂ­an elegir gobernante, surgiĂł otro grupo social, antes desconocido, llamado clase media.

A)

ENLACE

A)

Las leyes cambian para ajustarse a los cambios sociales y polĂ­ticos del paĂ­s.

B)

La redacciĂłn de la ConstituciĂłn debe cambiar y adecuarse a los tiempos actuales.

C)

Los presidentes que han gobernado al paĂ­s pueden realizar estos cambios.

D)

La opiniĂłn de los ciudadanos puede obligar a un cambio en la ConstituciĂłn.

A

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

47 20 14 18

38 22 20 20

34 22 23 21

CONAFE

NACIONAL

34 20 24 22

39 22 20 20

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

72

Medio

72.

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad Los desafĂ­os de las sociedades actuales

Tema Los retos de la diversidad

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQEUHYHUHODWRXQDFDUDFWHUtVWLFDGHOD diversidad cultural: costumbres, formas de vida, lenguaje, etc.

LĂĄzaro visitĂł a sus tĂ­os que viven en un poblado de Chiapas, como viajĂł en autobĂşs, disfrutĂł mucho al ver el paisaje, al llegar a la casa de sus tĂ­os visitĂł el establo en donde a las vacas les extraen la leche para elaborar quesos. Por la tarde visitan a otros familiares \HQODQRFKHYDQDOFHQWURGHOSXHEORSRUTXHHVXQDWUDGLFLyQGHÂżQGHDxRYHUORVEDLOHV regionales donde lucen los vestidos multicolores al compĂĄs de la marimba. De acuerdo con el relato anterior, Âżen cuĂĄl opciĂłn se expresa una caracterĂ­stica de la diversidad cultural?

A)

El paisaje natural.

B)

La visita a la familia.

C)

Los bailes regionales.

D)

La elaboraciĂłn de quesos.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

73

Medio



A)

Unidad Los desafĂ­os de las sociedades actuales

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

17 10 68 6

26 18 45 11

29 27 32 12

CONAFE

NACIONAL

31 26 29 14

25 17 47 11

Respuesta correcta

Reconocer, mediante situaciones, un caso de relaciones adecuadas entre personas que pertenezcan a grupos sociales con diferentes creencias, formas de vida, tradiciones o lenguaje.

C

Yuan es un niĂąo nacido en MĂŠxico, de padres japoneses, le encanta ser de aquĂ­ y sentirse mexicano, pero sus compaĂąeros no piensan lo mismo, con frecuencia le hacen bromas y se burlan de ĂŠl por sus rasgos orientales.

B)

Mauricio es un niĂąo negro reciĂŠn llegado a la escuela; Santiago, un compaĂąero de grupo, reuniĂł a sus compaĂąeros para contarles que leyĂł que en SudĂĄfrica separan a los negros de los blancos por considerarlos peligrosos. Desde ese momento nadie quiso jugar con Santiago.

C)

A la privada donde vive Karla, llegĂł una niĂąa de origen indĂ­gena a vivir con una familia que le ayudarĂĄ a continuar sus estudios. Karla se acerca a ella y le ofrece su apoyo y amistad y la felicita por su deseo de superaciĂłn.

D)

En la colonia donde vive Adriana, frecuentemente tocan a su puerta personas que predican una religiĂłn diferente a la de ella, Adriana rechaza sus invitaciones cerrando de manera violenta la puerta, pues le enoja que le quiten el tiempo.

P R E G U N T A S

72 73

PropĂłsito

/HHFRQDWHQFLyQODVVLJXLHQWHVVLWXDFLRQHV¢HQFXiOGHHOODVVHUHĂ&#x20AC;HMDODSUiFWLFDGH relaciones adecuadas entre personas que pertenecen a grupos sociales con creencias, tradiciones, lenguaje o formas de vida diferentes?

Sexto Grado

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

Tema Los retos de la diversidad

Respuesta correcta

PropĂłsito

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

11 14 68 8

18 22 47 13

21 24 38 16

CONAFE

NACIONAL

22 25 36 16

18 21 48 13

129


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

74

Medio

74.

74 75

Unidad Los desafĂ­os de las sociedades actuales

Tema Los retos de la diversidad

Cuando los vecinos le ofrecen agua a los competidores.

B)

Cuando uno de los presentes gritaba porras a los ciclistas mexicanos.

C)

Cuando los organizadores auxilian a los deportistas para revisar sus bicicletas.

D)

Cuando un automovilista le cediĂł el paso cuidadosamente a un ciclista extranjero.

Grado de 'LÂżFXOWDG

75

Bajo

A)

Unidad Los desafĂ­os de las sociedades actuales

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

16 10 11 63

23 18 18 41

26 23 21 30

CONAFE

NACIONAL

28 22 20 29

22 18 17 43

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQXQKHFKRGHGLVFULPLQDFLyQ UDFLDOVRFLDO o sexual).

D

Tema Los retos de la diversidad

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHQGLYHUVDVVLWXDFLRQHVXQDH[SUHVLyQGHUHVSHWRKDFLD un individuo perteneciente a otro grupo social, ĂŠtnico o cultura.

En una competencia deportiva internacional de ciclismo, los participantes recorrieron parte del estado de Hidalgo. Durante el evento, vecinos del lugar les ofrecieron agua embotellada a los ciclistas, algunos deportistas eran auxiliados por los organizadores para revisar las bicicletas, uno de los presentes gritaba porras de apoyo a los concursantes PH[LFDQRVDOÂżQDOGHODFRPSHWHQFLDXQDXWRPRYLOLVWDTXHWUDQVLWDEDSRUODFDUUHWHUDOH cediĂł el paso cuidadosamente a un ciclista extranjero que circulaba a gran velocidad, al llegar a la meta los presentes aplaudieron a los ganadores. ÂżEn quĂŠ momento hay una expresiĂłn de respeto para los competidores?

Pregunta

ENLACE

PropĂłsito

A)

75.

130

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes situaciones se describe un hecho de discriminaciĂłn? A la mamĂĄ de Rita, que trabaja en horario nocturno, la cambiaron al turno matutino porque estĂĄ embarazada.

B)

El papĂĄ de Susana solicitĂł un prĂŠstamo al banco y le fue negado porque olvidĂł su credencial de elector.

C)

Al tĂ­o de CĂŠsar le descontaron de su sueldo los tres dĂ­as que faltĂł sin presentar MXVWLÂżFDFLyQGHVXVLQDVLVWHQFLDV

D)

Al abuelo de Isabel, que cumpliĂł 60 aĂąos, lo despidieron de su empleo porque van a contratar a personal mĂĄs joven.

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

11 7 7 75

17 15 14 54

22 22 19 37

CONAFE

NACIONAL

23 21 17 39

16 15 14 55

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

76

Bajo

76.

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad Los desafĂ­os de las sociedades actuales

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUXQDDFFLyQGHSDUWLFLSDFLyQFtYLFDRULHQWDGDDOFXLGDGRGHO ambiente.

B

Tema Contribuyendo al desarrollo sustentable

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes situaciones se da una acciĂłn de participaciĂłn cĂ­vica sobre el cuidado del ambiente?

A)

En la escuela de Julia realizaron un concurso de recolecciĂłn de botellas desechables con HOÂżQGHFRPSUDUXQDSDUDWRGHVRQLGR

B)

En la escuela de Gonzalo los alumnos elaboraron carteles para la campaĂąa anual sobre recolecciĂłn de basura.

& 

(QODHVFXHODGH(VWHODFRPSUDURQXQDSXULÂżFDGRUDGHDJXDSDUDHOFRQVXPRGHORV alumnos durante el recreo.

' 

(QODHVFXHODGH3DEORRUJDQL]DURQXQGHVÂżOHGHELFLFOHWDVDGRUQDGDVSDUDIHVWHMDUHO inicio de la primavera.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

77

Bajo

77.

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

24 41 19 16

CONAFE

NACIONAL

24 43 19 15

24 50 15 10

Respuesta correcta

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQDFWRGHVROLGDULGDG internacional.

En casos de desastres naturales ocasionadas por huracanes, inundaciones o erupciones volcĂĄnicas, en ocasiones los gobiernos de los paĂ­ses afectados no pueden auxiliar a sus pobladores, por lo que gobiernos de otros paĂ­ses ofrecen su ayuda. ÂżCĂłmo es este apoyo?

B

A)

SĂłlo para ayudar a los afectados.

C

B)

A cambio de un pago por la ayuda.

C)

Para ayudar sĂłlo a paĂ­ses amigos.

D)

SĂłlo si el gobierno pide ayuda.

Sexto Grado

25 50 15 10

76 77

Tema Participar para compartir decisiones: importancia de la informaciĂłn

22 62 11 5

P R E G U N T A S

A

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

D

66 9 12 14

54 14 16 16

41 19 19 22

CONAFE

NACIONAL

45 17 17 21

55 14 15 16

131


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

78

Medio



78 79

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

Participar para compartir decisiones: importancia de la informaciĂłn

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQKHFKRLQWHUQDFLRQDOTXHUHĂ&#x20AC;HMH ODVROXFLyQGHXQFRQĂ&#x20AC;LFWRSRUODYtDGHODQHJRFLDFLyQ

D

7DQWRHQ0p[LFRFRPRHQRWURVSDtVHVGH$PpULFDH[LVWHHOSUREOHPDGHOQDUFRWUiÂżFRODV drogas producidas en ciertos paĂ­ses se introducen ilegalmente en otros para venderse a muy alto precio y provocar el aumento de la dependencia entre los jĂłvenes y adolescentes; ademĂĄs, las agrupaciones internacionales que se dedican a estas actividades, ocasionan numerosos crĂ­menes en distintos paĂ­ses. ÂżEn cuĂĄl de las siguientes opciones se menciona XQDDFFLyQTXHD\XGDDVROXFLRQDUHVWHFRQĂ&#x20AC;LFWR" Cerrar las fronteras del paĂ­s a los originarios de los paĂ­ses que se sabe producen la droga, detener a los que ya estĂŠn en MĂŠxico para investigarlos.

B)

Enviar, de manera encubierta, a elementos de las corporaciones policiacas mexicanas a otros paĂ­ses para perseguir a los productores de drogas.

C)

Solicitar la ayuda de los cuerpos policiacos de los Estados Unidos, ya que son muy HÂżFLHQWHVSDUDTXHSHUVLJDQDORVQDUFRWUDÂżFDQWHVTXHHVWiQHQQXHVWURSDtV

D)

Tener reuniones con las autoridades de los paĂ­ses involucrados, llegar a acuerdos internacionales a travĂŠs de la negociaciĂłn, para trabajar conjuntamente.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

79

Medio

Unidad De la niĂąez a la adolescencia

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

17 17 17 49

21 23 23 32

24 24 25 27

CONAFE

NACIONAL

25 24 26 25

21 23 23 34

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQTXHH[SUHVHXQRGHORVFRPSRQHQWHVGHOD sexualidad humana.

C

Tema Nuestra sexualidad. Mi crecimiento y desarrollo

ENLACE

PropĂłsito

Tema

A)

79.

132

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ÂżCuĂĄl de los siguientes adolescentes expresa en su comentario el componente de la sexualidad humana denominado afecto?

A)

Rodrigo dice que cuando sea grande va a trabajar en una empresa muy importante y llegarĂĄ a ser un gerente.

B)

Rosaura dice que le gustarĂ­a diseĂąar vestidos de novia para que, cuando se case, hacer el suyo.

C)

Antonio dice que una vez que termine de estudiar y tenga trabajo, le pedirĂĄ a su novia que se casen para formar una familia.

D)

Diana dice que seguirĂĄ un programa de dieta y ejercicio para lograr una adecuada condiciĂłn fĂ­sica y mejorar su atractivo personal.

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

7 9 67 18

13 15 52 20

20 18 40 22

CONAFE

NACIONAL

19 19 41 21

13 15 52 20

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

80

Alto

80.

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad De la niĂąez a la adolescencia

Tema Nuestra salud

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVDOJXQDDFFLyQTXHIDYRUH]FDVX desarrollo o un factor de riesgo que pueda afectar a su integridad.

ÂżCuĂĄl de las siguientes situaciones muestra al adolescente que estuvo en riesgo de tener un accidente?

A)

Benito, despuĂŠs de tomarse una pastilla para el dolor de cabeza, se dio cuenta que la fecha de caducidad tenĂ­a dos dĂ­as de haber terminado.

B)

Patricia estaba asoleĂĄndose en el jardĂ­n de su casa, vio que el jardinero dejĂł olvidadas unas tijeras, las tomĂł y guardĂł en una bolsa para dĂĄrselas despuĂŠs.

C)

DespuĂŠs de haber jugado futbol, Camilo se dirigiĂł a su casa que estaba frente al parque, cruzĂł la calle corriendo porque vio que venĂ­a su mamĂĄ.

D)

Al salir de la escuela, Gabriela se dio cuenta que su mamĂĄ no estaba, por lo que decidiĂł irse sola tomando el camiĂłn que la dejaba en la esquina de su casa.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

81

Bajo

81.

Unidad

A B C D

21 11 50 18

32 15 35 18

38 18 23 20

CONAFE

NACIONAL

43 17 21 19

31 15 35 18

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQODDSOLFDFLyQGHODMXVWLFLD

A)

Escoger a las alumnas mĂĄs guapas y a los alumnos de mejor presentaciĂłn.

B)

Escoger a los alumnos con mayor coordinaciĂłn motriz durante las evoluciones propias de la escolta.

& 

(VFRJHUDORVDOXPQRVTXHWHQJDQHOPHMRUSURPHGLRHQVXVFDOLÂżFDFLRQHV

D)

Escoger primero a los alumnos que sean hijos de maestros y despuĂŠs a los mĂĄs disciplinados.

P R E G U N T A S

80 81

PropĂłsito

La Directora de una escuela primaria debe seleccionar, entre los alumnos de quinto grado, a aquellos que formarĂĄn la escolta de la Bandera para el siguiente aĂąo escolar. ÂżCuĂĄl de las siguientes opciones presenta un criterio de selecciĂłn justo?

Sexto Grado

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

Tema

Tomar decisiones conforme a principios ĂŠticos Justo es apoyar a quienes se para un futuro mejor encuentran en desventaja

Respuesta correcta

PropĂłsito

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

7 25 64 4

14 29 51 6

22 36 33 9

CONAFE

NACIONAL

21 35 35 9

14 29 52 6

133


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

82

Medio

82.

82 83

Unidad Acontecimientos naturales y sociales que demandan la participaciĂłn ciudadana

Tema Corresponsabilidad en los asuntos pĂşblicos

,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHXQLQGLYLGXRSDUWLFLSDHQDVXQWRV de la comunidad.

En la colonia donde vive Luis hay problemas por el escaso alumbrado que tienen las calles, ÂżquiĂŠn participa para solucionar dicho problema? Pedro decide ya no salir a jugar por las noches con sus amigos por la falta de luz.

B)

SofĂ­a va a comprar lĂĄmparas de mano para darle una a cada integrante de su familia.

C)

Ramiro le pide a sus vecinos que coloquen un foco a la entrada de sus casas para evitar la oscuridad de la calle.

D)

Marcela le propone a su familia no salir despuĂŠs de las nueve de la noche para evitar ser asaltados.

83

Grado de 'LÂżFXOWDG Medio

Unidad

Los pilares del gobierno democrĂĄtico

ENLACE Respuesta correcta

PropĂłsito

A)

Pregunta

134

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

Tema

7 14 67 12

12 19 52 17

16 23 38 23

CONAFE

NACIONAL

17 23 36 24

11 19 53 17

Respuesta correcta

PropĂłsito

Sentido democrĂĄtico de ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQXQDGHODVFDUDFWHUtVWLFDV la divisiĂłn de poderes, el bĂĄsicas de un Estado de Derecho democrĂĄtico (imperio de la ley, federalismo, el sistema electoral divisiĂłn de poderes y protecciĂłn de los derechos humanos). y los partidos polĂ­ticos

83.

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes situaciones estĂĄ actuando en forma correcta el Poder Judicial?

$ 

&XDQGRODSROLFtDGHWLHQHDYDULDVSHUVRQDVSRUSDUWLFLSDUHQXQDPDQLIHVWDFLyQSDFtÂżFD

B)

Cuando la policĂ­a entra a un bar y detiene a todos los clientes porque sospecha que se consumen drogas ahĂ­.

C)

Cuando un juez dicta una sentencia a una persona basada en los resultados de la averiguaciĂłn previa.

D)

Cuando un juez dicta por tercera vez una sentencia a una persona por el mismo delito.

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

10 20 48 21

16 28 34 22

20 31 27 23

CONAFE

NACIONAL

21 32 26 22

16 27 35 22

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

146

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Bajo

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

Tema Sentido democrĂĄtico de la estructura y el funcionamiento del gobierno mexicano

,GHQWLÂżFDUXQDFDUDFWHUtVWLFDGHODHVWUXFWXUD\RIXQFLRQDPLHQWR de la RepĂşblica como forma de gobierno (soberana, democrĂĄtica, representativa o federal).

146.

ÂżCuĂĄl es una caracterĂ­stica de la RepĂşblica como forma de gobierno?

A)

SĂłlo una persona tiene el poder.

B)

El gobierno es elegido por el pueblo.

B

C)

El poder estĂĄ dividido en entidades.

C

D)

SĂłlo algunas personas pueden ser elegidas para gobernar.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

147

Medio

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

D

8 70 16 7

12 57 18 13

15 47 20 18

CONAFE

NACIONAL

16 45 18 21

11 58 18 13

Tema

PropĂłsito

Respuesta correcta

Dando vida a las leyes: nuestro compromiso con la legalidad

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHODGHVFULSFLyQGHGLYHUVDVIXQFLRQHVODTXHOH compete a alguno de los Poderes de la UniĂłn (Ejecutivo, Legislativo o Judicial).

C

 (QODFODVHGH)RUPDFLyQ&tYLFD\eWLFDLQWHQWDQGRHMHPSOLÂżFDUODVIXQFLRQHVGHORV Poderes de la NaciĂłn, la maestra preguntĂł a sus alumnos: â&#x20AC;&#x153;ÂżquiĂŠn representa el Poder -XGLFLDOHQXQDFRPSHWHQFLDGHSRUWLYDFXDQGRVHSUHVHQWDDOJ~QFRQĂ&#x20AC;LFWR"´¢&XiOHVOD respuesta correcta?

B

$ 

'DYLGFRQWHVWyORVGHSRUWLVWDVSRUTXHGHÂżHQGHQDOHTXLSRRSDtVTXHUHSUHVHQWDQ

C

B)

RaĂşl comentĂł: los reglamentos para cada competencia, porque dicen lo que se debe y no se debe hacer.

C)

Laura interrumpiĂł y dijo: son los jueces, porque cuidan que se cumplan las leyes de cada reglamento.

D)

Carmen dijo: es el pĂşblico que asiste, porque cuando deciden por mayorĂ­a, todos estĂĄn de acuerdo.

Sexto Grado

Respuesta correcta

PropĂłsito

P R E G U N T A S

146 147

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

D

9 24 59 9

14 25 47 14

18 23 40 19

CONAFE

NACIONAL

16 22 44 18

14 25 48 14

135


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

148

Alto

148. A)

148 149

Unidad

Tema La soberanĂ­a reside en el pueblo. El artĂ­culos 29 de la ConstituciĂłn

La soberanĂ­a

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQGHFRQĂ&#x20AC;LFWRLQWHUQDFLRQDOODIXQFLyQ que compete al presidente de los Estados Unidos Mexicanos para asegurar la soberanĂ­a, de acuerdo con el artĂ­culo 29 de la ConstituciĂłn PolĂ­tica.

ÂżCon cuĂĄl de las siguientes acciones el gobierno mexicano ha impulsado la soberanĂ­a nacional?

MĂŠxico garantiza la protecciĂłn a los defensores de los derechos humanos.

C)

Firma MĂŠxico acuerdos con paĂ­ses iberoamericanos para asegurar el cuidado al medio ambiente.

D)

Firman los Estados Unidos de AmĂŠrica y MĂŠxico un acuerdo de ayuda alimentaria para los mexicanos que viven en ese paĂ­s.

Grado de 'LÂżFXOWDG

149

Medio

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

A B D

Tema Dando vida a las leyes: nuestro compromiso con la legalidad

A

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

C

B)

Pregunta

ENLACE Respuesta correcta

PropĂłsito

Se publicĂł la Ley de Seguridad Nacional, para proteger a la naciĂłn de las amenazas y riesgos que enfrenta.

149.

136

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

42 29 14 15

37 29 18 16

32 29 20 19

CONAFE

NACIONAL

32 29 19 19

38 29 17 16

Respuesta correcta

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUHQVLWXDFLRQHVHOVLJQLÂżFDGRGHODGHPRFUDFLDFRPR forma de gobierno.

ÂżCuĂĄl de las siguientes actividades que se realizan en una escuela primaria es democrĂĄtica?

A)

El Director asigna a cada maestro el grupo que atenderĂĄ durante el ciclo escolar.

% 

/RVPDHVWURVGHÂżQHQODVIHFKDVSDUDUHDOL]DUODVMXQWDVHVFRODUHVSDUDÂżUPDGHEROHWDVGH FDOLÂżFDFLRQHV

C)

Los maestros solicitan a sus alumnos que nombren al jefe de grupo en cada salĂłn por mayorĂ­a de votos.

D)

Los maestros eligen las fechas para participar en la cooperativa escolar.

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

19 12 61 8

24 21 43 12

25 24 36 15

CONAFE

NACIONAL

26 26 32 16

24 20 44 12

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

150

Bajo

150.

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad Acontecimientos naturales y sociales que demandan la participaciĂłn ciudadana

/RVFRQĂ&#x20AC;LFWRVXQFRPSRQHQWH de la convivencia

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQ QRWDSHULRGtVWLFD ORVIDFWRUHV TXHJHQHUDQXQFRQĂ&#x20AC;LFWR SXQWRVGHYLVWDGLIHUHQWHV \RORVTXH favorecen su manejo y resoluciĂłn (diĂĄlogo, cooperaciĂłn, negociaciĂłn en el marco del respeto a la legalidad).

D

Laura tiene una amiga, durante el aĂąo han trabajado en el mismo equipo sin problemas, pero ayer discutieron porque la amiga olvidĂł incluir el nombre de Laura en el trabajo que habĂ­an hecho juntas y la maestra la reportĂł por incumplida.



¢&XiOHVHOPHGLRPiVDGHFXDGRSDUDTXH/DXUDUHVXHOYDHOFRQĂ&#x20AC;LFWR"

A)

Dejar de trabajar juntas y ser amigas para evitar mĂĄs problemas.

B)

Decirle a la maestra que ella entregarĂĄ, despuĂŠs, su propio trabajo.

C)

Incorporarse a otro equipo para que la incluyan en el trabajo.

D)

Explicarle a su amiga por quĂŠ se enojĂł y entre las dos hablar con la maestra.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

151

Medio

151.

PropĂłsito

Tema

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

A B C D

Legalidad y sentido de justicia

A)

Porque los alumnos no respetan los actos cĂ­vicos ni los sĂ­mbolos patrios.

B)

Porque mancharon la falda de su compaĂąera y resultĂł afectada.

C)

Porque castigaron a los alumnos en la escuela y en su casa.

D)

Porque no escucharon la opiniĂłn de los alumnos.

7 12 7 74

14 18 13 56

20 24 16 40

CONAFE

NACIONAL

19 23 15 43

14 18 12 56

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQGHUHFKRRXQDUHVSRQVDELOLGDG que le corresponde a un individuo como integrante de una colectividad.

D

Tema

Durante la ceremonia cĂ­vica en una escuela primaria, dos alumnos estaban jugando con el material que les habĂ­a pedido la maestra para un experimento, mancharon la falda de una compaĂąera y la maestra, muy molesta, les quitĂł los materiales y les jalĂł fuertemente el cabello a los dos, sin explicaciones los suspendiĂł tres dĂ­as. Cuando los alumnos comentaron que la maestra los habĂ­a agredido, nadie les creyĂł, sus papĂĄs tambiĂŠn los castigaron en casa. ÂżPor quĂŠ este caso es una violaciĂłn a los derechos humanos?

Sexto Grado

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA

P R E G U N T A S

150 151

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

13 11 13 63

21 20 20 40

28 25 23 23

CONAFE

NACIONAL

26 25 23 26

20 19 20 41

137


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

152

Medio

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad La constituciĂłn de 1917

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWL¿FDUPHGLDQWHXQDVLWXDFLyQHOGHUHFKRTXHOHRWRUJDOD Constitución a los mexicanos, a travÊs del artículo 3° constitucional.

D

Tema Las aspiraciones del pueblo mexicano en la revoluciĂłn

 ¢&XiOGHODVVLJXLHQWHVVLWXDFLRQHVVHUH¿HUHDXQRGHORVGHUHFKRVTXHRWRUJDHO$UWtFXOR 3° Constitucional?

152 153

Elena irĂĄ el domingo a la feria con sus papĂĄs porque es su dĂ­a de descanso.

B)

Sara tiene una hermana menor que va a la guarderĂ­a mientras su mamĂĄ trabaja.

C)

Luis y sus hermanos estrenaron la televisiĂłn que comprĂł su mamĂĄ con su aguinaldo.

D)

Pedro y su hermana recibieron en la escuela su paquete de libros de texto al inicio del ciclo escolar.

Grado de 'LÂżFXOWDG

153

Alto

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

B C D

(OSRGHUGHLQĂ&#x20AC;XLUHQODV decisiones que nos afectan a todos

14 17 10 59

17 21 15 46

21 23 19 38

CONAFE

NACIONAL

23 22 19 36

17 21 15 47

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHXQDQRWDSHULRGtVWLFDRXQDVLWXDFLyQDOJXQDGH las actividades que realiza el Congreso de la UniĂłn o el Congreso GHO(VWDGRSDUDPRGLÂżFDUXQDOH\

C

Tema

 (OÂżQGHVHPDQD)LGHOIXHFRQVXVSDSiVDYLVLWDUXQD]RQDDUTXHROyJLFDHQVXPXQLFLSLR al recorrer una de las pirĂĄmides se dieron cuenta que unos muchachos intentaban rayar con pintura una de las escaleras de la pirĂĄmide, el papĂĄ de Fidel comentĂł: â&#x20AC;&#x153;ojalĂĄ que se DSUXHEHODPRGLÂżFDFLyQDODOH\TXHSUHVHQWyXQGLSXWDGRDO&RQJUHVRORFDOSDUDTXH castiguen a quienes daĂąen los monumentos histĂłricos, como esos muchachos, lo vi la semana pasada en las noticias por la televisiĂłnâ&#x20AC;?.

138

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

A)

Pregunta

ENLACE



$QWHVGHSXEOLFDUODPRGL¿FDFLyQDOD/H\GH&RQVHUYDFLyQGH0RQXPHQWRV+LVWyULFRVHQ HO'LDULR2¿FLDO¢TXpDFWLYLGDGprevia debe realizar el Congreso local?

A)

Investigar cuĂĄntas zonas arqueolĂłgicas hay en el municipio.

% 

([SRQHUDQWHHO3UHVLGHQWHGHOD5HS~EOLFDHQTXpFRQVLVWHODPRGLÂżFDFLyQDODOH\ propuesta.

& 

'LVFXWLUDSUREDU\SURPXOJDUODPRGLÂżFDFLyQDODOH\DQWHULRU

' 

(QYLDUDO3RGHU-XGLFLDOODSURSXHVWDGHPRGLÂżFDFLyQDODOH\SDUDVXHVWXGLR

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

13 28 43 16

20 29 32 18

24 28 26 22

CONAFE

NACIONAL

27 28 24 21

20 29 33 18

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

154

Medio

154.

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad Los desafĂ­os de las sociedades actuales

Tema Repensando costumbres: prejuicios y estereotipos

Respuesta correcta

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQKHFKRGHLQHTXLGDGHQWUH grupos sociales.

ÂżEn cuĂĄl opciĂłn se describe un hecho de inequidad de grupo?

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

A)

En el pueblo de JesĂşs las personas se transportan en bicicleta para llegar mĂĄs rĂĄpido a su trabajo.

B

B)

En la comunidad de Enedina, las niĂąas no terminan la secundaria, porque tienen que ayudar en las labores de la casa.

D

C)

En el pueblo de Irene, la mayorĂ­a de las mujeres se dedican a elaborar artesanĂ­as de barro que luego venden.

D)

En la comunidad de TomĂĄs, los hombres elaboran carbĂłn con leĂąa que despuĂŠs venden en los mercados.

Sexto Grado

B

C

11 67 14 7

18 49 21 13

23 37 23 17

CONAFE

NACIONAL

23 37 23 16

17 50 20 13

P R E G U N T A S

154

139


FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'L¿FXOWDG

155

Medio

155.

EVALUACIÓN NACIONAL DEL LOGRO ACADÉMICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad Los desafíos de las sociedades actuales

Tema Repensando costumbres: prejuicios y estereotipos

Respuesta correcta

Propósito Reconocer, mediante imágenes, expresiones culturales elaboradas SRUJUXSRVpWQLFRVPH[LFDQRVTXHLGHQWL¿FDQDQXHVWURSDtV respecto al mundo.

Observa las siguientes imágenes, ¿cuál de ellas representa una expresión cultural de México?

B

Porcentaje de respuestas por opción y estrato: PARTICULAR GENERAL INDÍGENA A B C

A)

ENLACE

D

11 82 3 4

31 53 6 10

43 32 11 14

CONAFE

NACIONAL

43 33 8 16

29 55 6 10

155

B)

C)

D)

140

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

156

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Medio

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

Tema (OSRGHUGHLQĂ&#x20AC;XLUHQODV decisiones que nos afectan a todos

Respuesta correcta

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQDDFFLyQTXHFRQWUDYHQJDDO artĂ­culo 24 de la ConstituciĂłn.

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato:

156. A)

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes opciones se describe una situaciĂłn que contradice al ArtĂ­culo 24 Constitucional, referente a la libertad de creencias?

PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A

Felicitas no asistiĂł a la kermĂŠs de su escuela el domingo porque acudiĂł a un acto religioso.

B

B)

El papĂĄ de RamĂłn faltĂł a su trabajo porque asistiĂł a una peregrinaciĂłn.

D

C)

AgustĂ­n fue suspendido un dĂ­a de clases por no saludar a la bandera, ya que su religiĂłn se lo prohĂ­be.

D)

La mamĂĄ de Rosa no quiso que su hija representara a un ĂĄngel en la pastorela de la escuela, por lo que no asistiĂł ese dĂ­a a la escuela.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

157

Medio

Unidad

Tomar decisiones conforme a principios ĂŠticos Justo es apoyar a quienes se para un futuro mejor encuentran en desventaja

15 17 48 20

NACIONAL

18 23 37 22

14 17 49 19

19 23 37 21

156 157

Tema

Respuesta correcta

PropĂłsito Reconocer, en situaciones, un criterio que dĂŠ fundamento a la existencia de un artĂ­culo constitucional.

157.

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes situaciones es importante que exista una ley constitucional que proteja a un individuo?

A)

Irma se enfermĂł de las vĂ­as respiratorias porque en su trabajo fuman en ĂĄreas cerradas.

B)

Teresa no tiene un trabajo estable porque no terminĂł sus estudios, trabaja en lo que puede.

C)

Antonio vive en un poblado lejano a su trabajo, por lo que diario tiene que tomar un autobĂşs.

D)

Patricia cumpliĂł la mayorĂ­a de edad y no tiene su credencial de elector.

Sexto Grado

C

9 9 66 16

CONAFE

P R E G U N T A S

A

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

56 21 11 13

39 25 17 19

30 26 21 23

CONAFE

NACIONAL

31 25 21 24

40 25 17 18

141


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

158

Alto

158.

A)

158 159

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQDFWXDOXQRGHORVSULQFLSLRVGHODV relaciones de MĂŠxico con otros paĂ­ses (la no intervenciĂłn, el respeto a la soberanĂ­a o la autodeterminaciĂłn de los pueblos).

C

Tema Participar para compartir decisiones: importancia de la informaciĂłn

SofĂ­a escuchĂł por la radio que continĂşa en Irak parte del ejĂŠrcito estadounidense, al comentarlo con su familia a la hora de cenar, preguntĂł: â&#x20AC;&#x153;ÂżcuĂĄl es el papel de MĂŠxico frente a esta situaciĂłn?â&#x20AC;?. De acuerdo con los principios que norman las relaciones de MĂŠxico con otros paĂ­ses, ÂżquiĂŠn dio una respuesta correcta? La mamĂĄ dijo: MĂŠxico siempre interviene en apoyo a la polĂ­tica de los Estados Unidos de AmĂŠrica.

B)

El papĂĄ contestĂł: MĂŠxico sĂłlo interviene en los problemas que afectan a los paĂ­ses latinoamericanos.

C)

La tĂ­a comentĂł: MĂŠxico no interviene en los asuntos internos de otros paĂ­ses.

D)

El abuelo dijo: MĂŠxico siempre interviene en las guerras internacionales.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

159

Bajo

159.

Unidad Acontecimientos naturales y sociales que demandan la participaciĂłn ciudadana

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

Tema /RVFRQĂ&#x20AC;LFWRVXQFRPSRQHQWH de la convivencia

142

B)

La pobreza.

C)

Un huracĂĄn.

D)

Una epidemia.

21 24 38 17

26 25 30 19

CONAFE

NACIONAL

25 25 29 21

21 24 39 17

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUHQXQFRQĂ&#x20AC;LFWRVRFLDODFWXDOHQ0p[LFRRHQRWUDVSDUWHV del mundo, una de las causas que lo originĂł (guerras, pobreza, crimen organizado, epidemias, catĂĄstrofes naturales o intereses econĂłmicos).

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B

La guerra.

18 19 51 12

PropĂłsito

En el aùo 2005 hubo un fenómeno que daùó severamente la ciudad de Nueva Orleans en los Estados Unidos de AmÊrica, muchos ciudadanos perdieron sus casas, autos, escuelas y negocios. ¿Cuål fue el origen de este desastre?

A)

ENLACE

C D

15 9 70 6

21 14 55 10

26 19 43 12

CONAFE

NACIONAL

28 17 45 11

21 14 55 10

Sexto Grado


ENLACE

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

160

Medio

Unidad Acontecimientos naturales y sociales que demandan la participaciĂłn ciudadana

Tema /RVFRQĂ&#x20AC;LFWRVXQFRPSRQHQWH de la convivencia

,GHQWLÂżFDUHQXQFRQĂ&#x20AC;LFWRVRFLDOODLQWHUYHQFLyQGHXQRUJDQLVPR internacional como una vĂ­a de soluciĂłn.

 (QXQFRQĂ&#x20AC;LFWREpOLFRGRVSDtVHVVHGLVSXWDEDQODVREHUDQtDGHFLHUWRWHUULWRULRTXH quedaba entre las dos naciones. Al no ceder ninguna de las partes, ÂżcuĂĄl de las siguientes opciones es una vĂ­a de soluciĂłn? Utilizar armamento quĂ­mico de destrucciĂłn masiva para vencer al enemigo.

B)

Aliarse con paĂ­ses mĂĄs poderosos para ganar la guerra.

C)

Aceptar la intervenciĂłn de organismos internacionales, como la ONU, para mediar en el FRQĂ&#x20AC;LFWR

D)

Solicitar dinero prestado a organismos internacionales, como el FMI, para adquirir armamento.

Grado de 'LÂżFXOWDG

161

Bajo

161.

Unidad De la niĂąez a la adolescencia

D

DarĂ­o.

B)

Pedro.

C)

JosuĂŠ.

D)

Bernardo.

Sexto Grado

8 12 73 6

14 20 54 12

CONAFE

NACIONAL

21 27 36 16

14 20 55 12

19 24 40 17

P R E G U N T A S

160 161

Tema

Respuesta correcta

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUPHGLDQWHVLWXDFLRQHVXQDPHGLGDGHKLJLHQHTXH favorece la salud.

Durante el recreo, DarĂ­o y tres de sus amigos decidieron reunirse para comer su almuerzo, Pedro fue a la cooperativa a comprar un pastel y a lavarse las manos; JosuĂŠ llevĂł un coctel de frutas que se comprĂł afuera de la escuela, Bernardo sacĂł una bolsa de papas fritas que les repartiĂł a todos, y DarĂ­o comiĂł lo que llevaban sus amigos. ÂżQuiĂŠn estĂĄ realizando una medida de higiene?

A)

A C

Nuestra salud

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA B

A)

Pregunta

Respuesta correcta

PropĂłsito

B

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

11 73 11 5

19 54 17 10

27 39 19 15

CONAFE

NACIONAL

27 39 19 14

19 55 16 10

143


FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

P R E G U N T A S

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

162

Alto

162.

162 163

Unidad De la niĂąez a la adolescencia

Tema Ser hombre y ser mujer: nuevas oportunidades y retos compartidos

,GHQWLÂżFDUHQXQDVLWXDFLyQXQSUHMXLFLRRHVWHUHRWLSRVREUH hombres o mujeres.

Cierto dĂ­a, en el recreo, cuatro adolescentes platicaban entre sĂ­ al ver a sus compaĂąeros, ÂżcuĂĄl de ellos expresa un prejuicio? David dijo que muchas de sus compaĂąeras se estaban poniendo muy guapas, porque ya se estĂĄn desarrollando bien.

B)

Alicia dijo que estaba engordando mucho y querĂ­a ponerse a dieta para verse mejor.

C)

Ernesto dijo que las chicas mĂĄs guapas a veces son insoportables, porque se sienten mucho y la mayorĂ­a son tontas.

D)

Anita dijo que a ella le gustaba un chico de la secundaria de enfrente, pero que ĂŠl no se ÂżMDEDHQHOODSODQHDLUFRQXQDVDPLJDVSDUDSODWLFDUFRQpO

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

163

Medio

Unidad

C

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

Tema

Tomar decisiones conforme a principios ĂŠticos Nuevos sentimientos y para un futuro mejor emociones

ENLACE Respuesta correcta

PropĂłsito

A)

163.

144

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

17 21 47 15

22 25 35 18

CONAFE

NACIONAL

25 26 29 20

21 25 36 18

24 26 30 20

Respuesta correcta

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHHQWUDQHQFRQĂ&#x20AC;LFWRGLYHUVRV valores.

La familia de Julia va de regreso a su casa despuĂŠs de ir al cine, el papĂĄ va manejando su automĂłvil y se pasa la luz roja del semĂĄforo. Un agente de trĂĄnsito lo detiene, le dice que acaba de cometer una infracciĂłn y deberĂĄ pagar la multa correspondiente; sin embargo, le comenta que se puede ahorrar la multa si â&#x20AC;&#x153;llegan a un acuerdoâ&#x20AC;?, o sea darle cierta cantidad de dinero. ÂżQuĂŠ debe hacer el papĂĄ de Julia?

$ 

'DUOHDORÂżFLDOGHWUiQVLWRHOGLQHURTXHOHSLGH\HYLWDULUDODRÂżFLQDDSDJDUODPXOWD

% 

7UDWDUGHQHJRFLDUFRQHORÂżFLDOSDUDGDUOHPHQRVGHOGLQHURTXHOHSLGLyRULJLQDOPHQWH

C)

Comentarle que tiene una urgencia familiar y por eso se pasĂł la luz roja del semĂĄforo.

' 

3HGLUOHDORÂżFLDOODEROHWDFRQODPXOWDSDUDSDJDUODHQODRÂżFLQDFRUUHVSRQGLHQWH

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

13 11 12 65

19 17 19 45

24 22 26 28

CONAFE

NACIONAL

26 21 24 29

18 17 19 46

Sexto Grado


ENLACE

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

164

Medio

164.

FORMACIĂ&#x201C;N CĂ?VICA Y Ă&#x2030;TICA

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

Unidad

PropĂłsito

Respuesta correcta

,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHXQLQGLYLGXRHMHUFHVXOLEHUWDGVLQ daĂąar los derechos de otras personas.

A

Tema

Tomar decisiones conforme a principios ĂŠticos Vivir conforme a principios para un futuro mejor ĂŠticos

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes situaciones se muestra a un adolescente ejercer su libertad, sin que estĂŠ afectando a la gente de su entorno?

$ 

'XUDQWHODFODVHGH)RUPDFLyQ&tYLFD\eWLFD'LHJRLQWHUUXPSHDODPDHVWUDOHYDQWDQGROD mano para decirle algunas dudas que tiene.

B)

Durante el recreo, Fernando y sus amigos se ponen a jugar futbol, como estĂĄn reparando la cancha, juegan donde otros alumnos estĂĄn jugando bĂĄsquetbol.

C)

Al salir de la escuela, Sandra y sus amigas corren hacia la puerta para ver quiĂŠn llega primero, la Ăşltima en llegar paga los refrescos de todas.

D)

Al dirigirse el grupo al salĂłn de clases, Patricia sube corriendo las escaleras, porque quiere llegar primero para ocupar una banca frente al pizarrĂłn.

Pregunta

Grado de 'LÂżFXOWDG

165

Bajo

165. A)

Unidad Los pilares del gobierno democrĂĄtico

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

CONAFE

NACIONAL

33 26 21 20

41 23 18 18

35 26 20 19

Respuesta correcta

PropĂłsito ,GHQWLÂżFDUXQDVLWXDFLyQHQODTXHVRQYLRODGRVORVGHUHFKRV humanos de un individuo.

ÂżEn cuĂĄl de las siguientes situaciones se violan los derechos humanos? Lupita y su familia son indĂ­genas migrantes que llegaron a la ciudad, su papĂĄ es alcohĂłlico y su mamĂĄ vende dulces en la calle.

B)

El papĂĄ de EfraĂ­n estuvo detenido seis meses por un delito menor, purgĂł su condena y fue puesto en libertad.

C)

El hermano de Sonia es alcohĂłlico, ingresĂł a un grupo de autoayuda y al poco tiempo huyĂł de su casa para seguir bebiendo.

D)

En el pueblo de JosĂŠ, dos hombres fueron sorprendidos robando objetos de la iglesia y los lugareĂąos pretendieron matarlos a golpes.

Sexto Grado

41 23 19 17

164 165

Tema Dando vida a las leyes: nuestro compromiso con la legalidad

50 17 15 19

P R E G U N T A S

D

Porcentaje de respuestas por opciĂłn y estrato: PARTICULAR GENERAL INDĂ?GENA A B C D

15 13 10 62

20 17 13 49

26 22 15 38

CONAFE

NACIONAL

25 21 15 39

20 17 13 50

145


EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

Recomendaciones para el Uso PedagĂłgico de los Resultados de ENLACE En este apartado del documento se pretende aportar al colectivo docente algunas sugerencias acerca de cĂłmo explotar los resultados que arroja ENLACE; sin embargo, partimos de la consideraciĂłn de que estas recomendaciones deben ser asumidas como provisionales y con un carĂĄcter propositivo, y estĂĄ lejos de ser un recitado exhaustivo de recetas, toda vez que la verdadera riqueza de las nuevas prĂĄcticas escolares que ENLACE sea capaz de suscitar habrĂĄn de ser impulsadas por el colegiado docente a WUDYpVGHODGLVFXVLyQ\ODUHĂ&#x20AC;H[LyQFRPSURPHWLGDHQODE~VTXHGD por mejorar efectivamente los aprendizajes que se construyen cotidianamente en las aulas de nuestro paĂ­s. Es indiscutible que una de las tareas sustantivas que tiene el GRFHQWH HV HO GH HODERUDU XQ SHUÂżO GLDJQyVWLFR GH VXV DOXPQRV SHURQRVyORDOLQLFLR\ÂżQGHFXUVRVLQRFRPRDFWLYLGDGSHUPDQHQWH y como condiciĂłn insustituible para la planeaciĂłn y evaluaciĂłn educativas. $Vt OD HODERUDFLyQ GHO SHUÂżO HQ WpUPLQRV GH OR TXH 3HUUHQRXG denomina gestiĂłn de la progresiĂłn de los alumnos, rompe con la concepciĂłn que la ubica como una actividad de Ă­ndole administrativa R FRPR XQ ÂżQ HQ Vt PLVPR SDUD FRQYHUWLUVH HQ XQD HVWUDWHJLD para la toma de decisiones pedagĂłgicas atingentes sĂłlidamente documentadas. ENLACE aporta elementos importantes a la comunidad educativa LQWHUHVDGDHQODFRQVWUXFFLyQGHWDOHVSHUÂżOHV\SRVLELOLWDWDPELpQ OD DSHUWXUD D QXHYDV YHWDV GH DQiOLVLV FUtWLFR \ UHĂ&#x20AC;H[LYR 6yOR HQ la medida en que los datos de la mediciĂłn educativa se vinculen estrechamente con la realidad escolar y social, ĂŠstos habrĂĄn de cobrar relevancia para la mejora educativa: el verdadero cambio hacia la calidad educativa tiene su origen y destino en cada uno de

146

los salones de clase, en tanto espacios pĂşblicos donde lo pĂşblico se construye a travĂŠs del trabajo diario de sus protagonistas. Conviene seĂąalar, por otra parte, que los instrumentos de mediciĂłn de ENLACE se quedan en la escuela una vez realizada la aplicaciĂłn nacional; la intenciĂłn es que los docentes puedan analizar crĂ­ticamente esta manera peculiar de redactar Ă­tems o preguntas de examen para explorar el nivel de dominio que tienen los alumnos DFHUFDGHORVSURSyVLWRVFXUULFXODUHVeVWDHVXQDKHUUDPLHQWDGH trabajo que exige una revisiĂłn tĂŠcnica de su pertinencia por parte del colegiado docente. No se trata, por supuesto, de emplear los exĂĄmenes en â&#x20AC;&#x153;preparar a los alumnos para pasar la pruebaâ&#x20AC;?, ya que esta concepciĂłn convierte a la evaluaciĂłn en una tarea aburrida, rutinaria y carente de sentido pedagĂłgico. 7DPELpQHVUHFRPHQGDEOHTXHHOGRFHQWHGHJUXSRLGHQWLÂżTXHODV preguntas del examen que resultaron particularmente difĂ­ciles para VXVDOXPQRVHVGHFLUODVTXHDSDUHFHQFODVLÂżFDGDVFRPRGHÂłJUDGR GHGLÂżFXOWDGDOWR´HQHVWHPLVPRGRFXPHQWRHLQWHQWHH[SOLFDUVHSRU quĂŠ sus alumnos no estĂĄn logrando dominar el o los contenidos programĂĄticos implicados en la resoluciĂłn de tal cuestionamiento, a travĂŠs de preguntas tales como: ÂżSe abordĂł el estudio del contenido HQFODVH"¢6RQVXÂżFLHQWHVODVOHFFLRQHVTXHWUDWDQHOWHPDHQHOOLEUR de texto del alumno? ÂżResultĂł claro para los alumnos el lenguaje empleado en la redacciĂłn de la pregunta? ÂżLas condiciones de aplicaciĂłn del examen en el grupo fueron adecuadas? Y de manera fundamental, ÂżQuĂŠ tipo de estrategias didĂĄcticas puedo diseĂąar con PLVDOXPQRVSDUDVXEVDQDUODVHYHQWXDOHVGHÂżFLHQFLDVDFDGpPLFDV observadas? Conviene dedicar especial atenciĂłn en los reactivos en los TXHHODOXPQRVHHTXLYRFyHLGHQWLÂżFDUODRSFLyQTXHHOLJLyFRPR


ENLACE

EVALUACIĂ&#x201C;N NACIONAL DEL LOGRO ACADĂ&#x2030;MICO EN CENTROS ESCOLARES

respuesta correcta a la pregunta para indagar cuĂĄl fue la posible causa del desacierto y tratar de inferir la â&#x20AC;&#x153;lĂłgica del errorâ&#x20AC;?: ÂżEl contenido que se trata realmente demanda un alto grado de competencia por parte del alumno? ÂżExiste un error en el manejo de conceptos o procedimientos por parte del alumno? ÂżPor quĂŠ HODOXPQRPXHVWUDGLÂżFXOWDGHVSDUDDSOLFDUFLHUWRVFRQRFLPLHQWRV cuando se le requiere aplicarlos en situaciones problemĂĄticas concretas? ÂżCuĂĄles son los procesos cognitivos involucrados en la resoluciĂłn de los problemas planteados en el examen? ÂżLas pruebas que se diseĂąan y aplican en el aula son tĂŠcnicamente adecuadas? ÂżSon congruentes estos exĂĄmenes escolares con los enfoques de las asignaturas explicitados en el programa y los planes de estudio? ÂżQuĂŠ tipo de situaciones problemĂĄticas puedo plantear a mis alumnos en situaciĂłn de examen para obtener evidencias de que domina el contenido programĂĄtico o si ha desarrollado una habilidad o competencia? Finalmente, se presenta un cuadro tomado del libro Diez nuevas

1

FRPSHWHQFLDV SDUD (QVHxDU, de Philippe Perrenoud1. En ĂŠste, se KDFH UHIHUHQFLD D XQ LQYHQWDULR GH FRPSHWHQFLDV TXH GHÂżQHQ HO nuevo papel de los profesores, con una visiĂłn congruente con los enfoques y prescripciones didĂĄcticas explicitadas en los planes y programas vigentes en nuestro paĂ­s. En todo caso, la pretensiĂłn de LQFOXLUHVWHPtQLPDSDUWHGHOOLEURFLWDGRHVSRUXQDSDUWHUHĂ&#x20AC;H[LRQDU acerca de los diferentes ĂĄmbitos que implica la labor profesional docente y, por otro, suscitar el interĂŠs por la lectura del libro en su totalidad. La gestiĂłn Ăłptima de la progresiĂłn individualizada de los alumnos debe ser asumida, segĂşn Perrenoud, de manera colectiva por el colegiado docente, lo cual implica, entre otras cosas, â&#x20AC;&#x153;un replanteamiento de los modos de enseĂąanza y aprendizaje articulados en la bĂşsqueda de un mĂĄximo sentido de los conocimientos y el trabajo escolar para el alumnoâ&#x20AC;?, ademĂĄs de una â&#x20AC;&#x153;reorganizaciĂłn GHODVSUiFWLFDVHYDOXDWLYDVFRQHOÂżQGHKDFHUYLVLEOH\UHJXODUHO itinerario individual de cada alumno.

 3HUUHQRXG3KLOLSSH'LH]QXHYDVFRPSHWHQFLDVSDUDHQVHxDU0p[LFR6(3%LEOLRWHFDSDUDODDFWXDOL]DFLyQGHOPDHVWUR

147


EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

ENLACE

Diez nuevas competencias para enseรฑar COMPETENCIAS DE REFERENCIA

COMPETENCIAS MรS ESPECรFICAS PARA TRABAJAR EN FORMACIร“N CONTINUA (EJEMPLOS)

ย‡ 1. Organizar y animar situaciones de aprendizaje

ย‡ ย‡ ย‡ ย‡ ย‡

2. Gestionar la progresiรณn de los aprendizajes

3. Elaborar y hacer evolucionar dispositivos de diferenciaciรณn.

4. Implicar a los alumnos en su aprendizaje y en su trabajo

148

&RQRFHUDWUDYpVGHXQDGLVFLSOLQDGHWHUPLQDGDORVFRQWHQLGRVTXHKD\TXHHQVHxDU\VX traducciรณn en objetivos de aprendizaje. 7UDEDMDUDSDUWLUGHODVUHSUHVHQWDFLRQHVGHORVDOXPQRV 7UDEDMDUDSDUWLUGHORVHUURUHV\ORVREVWiFXORVHQHODSUHQGL]DMH &RQVWUXLU\SODQLยฟFDUGLVSRVLWLYRV\VHFXHQFLDVGLGiFWLFDV ,PSOLFDUDORVDOXPQRVHQDFWLYLGDGHVGHLQYHVWLJDFLyQHQSUR\HFWRVGHFRQRFLPLHQWR

ย‡ ย‡ ย‡ ย‡

&RQFHELU\KDFHUIUHQWHDVLWXDFLRQHVSUREOHPDDMXVWDGDVDOQLYHO\DODVSRVLELOLGDGHVGHORV alumnos. $GTXLULUXQDYLVLyQORQJLWXGLQDOGHORVREMHWLYRVGHODHQVHxDQ]D (VWDEOHFHUYtQFXORVFRQODVWHRUtDVTXHVRVWLHQHQODVDFWLYLGDGHVGHDSUHQGL]DMH 2EVHUYDU\HYDOXDUDORVDOXPQRVHQVLWXDFLRQHVGHDSUHQGL]DMHVHJ~QXQHQIRTXHIRUPDWLYR (VWDEOHFHUFRQWUROHVSHULyGLFRVGHFRPSHWHQFLDV\WRPDUGHFLVLRQHVGHSURJUHVLyQ

ย‡ ย‡ ย‡ ย‡

+DFHUIUHQWHDODKHWHURJHQHLGDGHQHOPLVPRJUXSRFODVH &RPSDUWLPHQWDUH[WHQGHUODJHVWLyQGHFODVHDXQHVSDFLRPiVDPSOLR 3UDFWLFDUXQDSR\RLQWHJUDGRWUDEDMDUFRQORVDOXPQRVFRQJUDQGHVGLยฟFXOWDGHV 'HVDUUROODUODFRRSHUDFLyQHQWUHDOXPQRV\FLHUWDVIRUPDVVLPSOHVGHHQVHxDQ]DPXWXD

ย‡

)RPHQWDUHOGHVHRGHDSUHQGHUH[SOLFLWDUODUHODFLyQFRQHOFRQRFLPLHQWRHOVHQWLGRGHOWUDEDMR escolar y desarrollar la capacidad de autoevaluaciรณn en el niรฑo. ,QVWLWXLU\KDFHUIXQFLRQDUXQFRQVHMRGHDOXPQRV FRQVHMRGHFODVHRGHHVFXHOD \QHJRFLDU con ellos varios tipos de reglas y de acuerdos . 2IUHFHUDFWLYLGDGHVGHIRUPDFLyQRSFLRQDOHVยฉDODFDUWDยช )DYRUHFHUODGHยฟQLFLyQGHXQSUR\HFWRSHUVRQDOGHODOXPQR

ย‡ ย‡ ย‡


ENLACE

EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

COMPETENCIAS DE REFERENCIA

5. Trabajar en equipo

6. Participar en la gestiรณn de la escuela

7. Informar e implicar a los padres

8. Utilizar las nuevas tecnologรญas

COMPETENCIAS MรS ESPECรFICAS PARA TRABAJAR EN FORMACIร“N CONTINUA (EJEMPLOS)

ย‡ ย‡ ย‡ ย‡ ย‡

(ODERUDUXQSUR\HFWRGHHTXLSRGHUHSUHVHQWDFLRQHVFRPXQHV ,PSXOVDUXQJUXSRGHWUDEDMRGLULJLUUHXQLRQHV )RUPDU\UHQRYDUXQHTXLSRSHGDJyJLFR $IURQWDU\DQDOL]DUFRQMXQWDPHQWHVLWXDFLRQHVFRPSOHMDVSUiFWLFDV\SUREOHPDVSURIHVLRQDOHV +DFHUIUHQWHDFULVLVRFRQร€LFWRVHQWUHSHUVRQDV

ย‡ ย‡ ย‡ ย‡

(ODERUDUQHJRFLDUXQSUR\HFWRLQVWLWXFLRQDO $GPLQLVWUDUORVUHFXUVRVGHODHVFXHOD &RRUGLQDUIRPHQWDUXQDHVFXHODFRQWRGRVORVFRPSRQHQWHV H[WUDHVFRODUHVGHOEDUULR asociaciones de padres, profesores de lengua y cultura de origen). 2UJDQL]DU\KDFHUHYROXFLRQDUHQODPLVPDHVFXHODODSDUWLFLSDFLyQGHORVDOXPQRV

ย‡ ย‡ ย‡

)DYRUHFHUUHXQLRQHVLQIRUPDWLYDV\GHGHEDWH 'LULJLUODVUHXQLRQHV ,PSOLFDUDORVSDGUHVHQODYDORUL]DFLyQGHODFRQVWUXFFLyQGHORVFRQRFLPLHQWRV

ย‡ ย‡

8WLOL]DUORVSURJUDPDVGHHGLFLyQGHGRFXPHQWRV ([SORWDUORVSRWHQFLDOHVGLGiFWLFRVGHSURJUDPDVHQUHODFLyQFRQORVREMHWLYRVGHORVGRPLQLRV de enseรฑanza. &RPXQLFDUDGLVWDQFLDDWUDYpVGHODWHOHPiWLFD 8WLOL]DUORVLQVWUXPHQWRVPXOWLPHGLDHQVXHQVHxDQ]D

ย‡ ย‡

149


EVALUACIร“N NACIONAL DEL LOGRO ACADร‰MICO EN CENTROS ESCOLARES

COMPETENCIAS DE REFERENCIA

9. Afrontar los deberes y los dilemas รฉticos de la profesiรณn

10. Organizar la propia formaciรณn continua

ENLACE

COMPETENCIAS MรS ESPECรFICAS PARA TRABAJAR EN FORMACIร“N CONTINUA (EJEMPLOS)

ย‡ ย‡ ย‡ ย‡ ย‡

3UHYHQLUODYLROHQFLDHQODHVFXHOD\RODFLXGDG /XFKDUFRQWUDORVSUHMXLFLRV\ODVGLVFULPLQDFLRQHVVH[XDOHVpWLFDV\VRFLDOHV 3DUWLFLSDUHQODFUHDFLyQGHUHJODVGHYLGDFRP~QUHIHUHQWHVDODGLVFLSOLQDHQODHVFXHODODV sanciones, la apreciaciรณn de la conducta. $QDOL]DUODUHODFLyQSHGDJyJLFDODDXWRULGDGODFRPXQLFDFLyQHQFODVH 'HVDUUROODUHOVHQWLGRGHODUHVSRQVDELOLGDGODVROLGDULGDGHOVHQWLPLHQWRGHMXVWLFLD

ย‡ ย‡ ย‡ ย‡ ย‡

6DEHUH[SOLFLWDUVXVSUiFWLFDV (VWDEOHFHUXQFRQWUROGHFRPSHWHQFLDV\XQSURJUDPDSHUVRQDOGHIRUPDFLyQFRQWLQXDSURSLRV 1HJRFLDUXQSUR\HFWRGHIRUPDFLyQFRP~QFRQORVFRPSDxHURV HTXLSRHVFXHODUHG  ,PSOLFDUVHHQODVWDUHDVDQLYHOJHQHUDOGHHQVHxDQ]DRGHOVLVWHPDHGXFDWLYR $FHSWDU\SDUWLFLSDUHQODIRUPDFLyQGHORVFRPSDxHURV

Fuente: $UFKLYR)RUPDWLRQFRQWLQXH3URJUDPPHGHVFRXUV. Enseรฑanza primaria, Ginebra. Servicio del perfeccionamiento, 1996. Este referencial ha sido adoptado por la instituciรณn bajo proposiciรณn de la comisiรณn paritaria de la formaciรณn.

150


Impreso en MĂŠxico en los talleres de CONALITEG Tiraje 150,000 ejemplares


ENLACE 2009

Características generales e información de los reactivos aplicados para su uso pedagógico

3° de Primaria

Evaluación Nacional del Logro Académico en Centros Escolares

3° de Primaria Título: “La Maestra Rural” Autor: Diego Rivera

Características generales e información de los reactivos aplicados para su uso pedagógico 2009

Profile for Ismael Rodríguez Arias

ENLACE 2009  

Evaluación Nacional del Logro Académico en Centro Escolares ENLACE 2009. Sugerencias para el Uso Pedagógico de los Resultados de ENLACE Sext...

ENLACE 2009  

Evaluación Nacional del Logro Académico en Centro Escolares ENLACE 2009. Sugerencias para el Uso Pedagógico de los Resultados de ENLACE Sext...

Advertisement