Issuu on Google+

proyecto nacional

Edificio

Fundadores La piel de acero con una capa de óxido de esta estructura no solo logra imprimirle identidad a la obra, también contribuye directamente con el diseño bioclimático propuesto.

Fotos: cortesía Arq. Jorge Gamboa y Arq. Jorge Uribe

E

10

l edificio Fundadores de la Universidad El Bosque es una obra destacable en varios aspectos. En operación: la edificación promueve el trabajo colaborativo y el uso racional de los recursos; en sostenibilidad: el diseño bioclimático y la implementación de materiales de bajo impacto ambiental son ejes transversales en la concepción y ejecución del proyecto; en diseño: el edificio incorpora los elementos de fachada no solo de manera estética sino también funcional. Ubicado sobre la avenida NQS con calle 132, en Bogotá, el edificio se integra al entorno utilizando para ello retrocesos, áreas de desaceleración vehicular, amplias franjas peatonales (de hasta 300 m), vías de acceso y zonas verdes. Allí operan las áreas administrativas de todas las facultades, la rectoría y vicerrectorías, gran parte de las decanaturas y direcciones de los programas académicos, además de un centro de atención al usuario y algunas aulas para estudios de posgrado.

Construcción Metálica 14


proyecto nacional

Planteamiento arquitectónico La obra, diseñada por los arquitectos Jorge Alberto Uribe Bernate, Fanny Rosenbaum y Aaron Cohen, se erige sobre un total de 18.000 m2. De estos, 7.000 se destinaron para parqueaderos con capacidad para 200 plazas. En los 11.000 restantes se distribuyen siete plantas para una elevación total de 30 m, con alturas mínimas de piso a techo de 2,80 m, lo que permite tener espacios amplios, generosos y cómodos que facilitan el tráfico peatonal teniendo en cuenta que en condiciones normales la estructura alberga a 700 personas, 200 de ellas población flotante. Desarrollado en forma de L, el edificio se asienta sobre 230 pilotes enterrados a 40 m de profundidad, dadas las condiciones del suelo y las múltiples corrientes subterráneas que bajan desde las laderas de los cerros orientales hacia el occidente

Construcción Metálica 14

de la ciudad. Estos factores, sumados al peso propio de la estructura, plantearon uno de los principales retos a lo largo del proceso de construcción que se extendió por 18 meses. Uno de los elementos más importantes dentro del volumen de la obra, aparte del voladizo frontal, es el vacío interior. Con un área de 16 m x 16 m y una altura de 30 m, este espacio permite la circulación del aire, reafirma la amplitud como concepto de diseño y articula, junto a los accesos, los tres bloques que conforman la estructura. 1. Bloque Sur: allí se encuentran la administración central y las oficinas de todas las facultades. También se alojan baños y salas de café en algunos de los diferentes niveles del bloque. 2. Bloque Oriental: de uso variado, acoge el auditorio, la rectoría, el consejo directivo

11


proyecto nacional

Materiales En la obra se usaron materias primas que resultan interesantes por sus compuestos naturales: • Pisos de linóleo italiano de madera reciclada y linaza. • Pisos de madera de guadua prensada a alta presión en China. • Lámparas con recubrimientos de fibras naturales de fique.

y el centro de atención al usuario, en donde toda la población universitaria (aspirantes, alumnos, egresados y maestros) puede llevar a cabo cualquier trámite. 3. Bloque Noroccidental: volado sobre el acceso al edificio, (Avenida NQS), es uno de los rasgos más destacados del diseño. Allí funcionan aulas de educación continuada y posgrados, y zonas para eventos como comedores y restaurante.

12

La estructura metálica El bloque noroccidental del edificio es uno de los rasgos más representativos de la obra. El voladizo, ubicado a una altura equivalente a la del tercer nivel, es parte de la entrada principal a las instalaciones y el volumen más destacable de la fachada. Su construcción representó un gran reto dentro del proyecto para los arquitectos e ingenieros, pues debido al tamaño y peso

concreto, decidieron componer la estructura en metal para mantener sus dimensiones y lograr el efecto arquitectónico intrínseco a este. La estructura metálica es un volumen tridimensional estructural autoportante que cuelga del armazón de concreto principal. Por medio de ella se logra el equilibrio para soportar las tensiones y obstaculizar lo me-

Construcción Metálica 14


proyecto nacional

nos posible tanto la visual como la entrada de luz; tiene una altura de cuatro pisos (11,5 m aproximadamente) y se proyecta desde el esqueleto de la edificación cerca de 9 m, algo que hace parte de la “irreverencia” arquitectónica que reviste al proyecto. Desde una columna central ubicada a la entrada del edificio se sujetan una serie de tensores distribuidos en cada una de las plantas. Dichos tensores sostienen internamente la parte delantera y lateral (occidental y norte respectivamente) de la estructura metálica, que compone el cajón principal de la fachada.

La fachada La piel que recubre este bloque otorga mayor identidad al proyecto. Creada en acero Corten, un material desarrollado en Europa hace más de 50 años y que tradicionalmente ha sido empleado en la industria pesada para la construcción de buques, trenes y puentes, tiene la capacidad de generar una capa de óxido que lo protege del medio y que no permite evidenciar el deterioro o detrimento del material.

Construcción Metálica 14

Hasta hace cerca de cuatro años, este tipo de acero empezó a producirse en calibres delgados de 1 y 1,5 mm en adelante, lo que permitió que la arquitectura accediera al material. Desde entonces, varios arquitectos y diseñadores alrededor del mundo lo han empleado dentro de sus creaciones, principalmente en Norteamérica y en el Viejo Continente. En el caso del edificio Fundadores de la universidad El Bosque, el acero utilizado fue importado desde España en láminas de 1,5 mm de calibre, 1 m de ancho y longitudes de 1,70 y 1,90 m. Aprovechando las propiedades del material y de acuerdo con el concepto de diseño sostenible determinado, particularmente enfocado en el manejo de la luz día y el confort térmico, el equipo de diseñadores planteó la posibilidad de integrar en la fachada imágenes que contribuyeran a la diferenciación de la obra. La universidad, a través de una convocatoria, decidió que el tema de las ilustraciones debía girar en torno a la naturaleza, al respeto por el medioam-

13


proyecto nacional

biente y a la identidad de la institución. Esta es la razón por la que las siluetas de los árboles se pueden entrever en el material oxidado. La fachada del voladizo está compuesta en su totalidad por 1.200 paneles, cada uno de ellos diferente y único. Basándose en el juego de luz y sombra que ofrecen las perforaciones de diferentes dimensiones que siguen patrones de retícula y figuras definidas, se logran imágenes con el nivel de abstracción suficiente para ser consideradas una obra de arte. Las aberturas, realizadas por una máquina de control numérico alimentada con archivos de diseño, tienen un juego de seis diferentes diámetros que van desde las 0,5 hasta las 3 pulgadas.

14

La exigencia del equipo de arquitectos en cuanto al montaje tuvo que ver con la fijación de las láminas a la estructura metálica del voladizo. Este procedimiento no debía perjudicar la visión interna del screen ni el paso de la luz para que el ahorro energético no se viera comprometido y los espacios internos del bloque occidental cobraran un ambiente particular a partir del juego de luces y sombras.

Sostenibilidad Desde su planteamiento, la obra tuvo la intención de convertirse en un ejemplo del manejo racional de los recursos y de los materiales empleados en su construcción. Para lograrlo, se definió que el consumo energético sería el factor principal dentro de la estrategia de sostenibilidad.

• Iluminación: con el uso de ventanería doble laminada en las zonas críticas de las fachadas del edificio y del screen en acero, la luz ingresa de manera controlada y permite reducir la radiación solar y, en consecuencia, el calor generado. Estas estrategias minimizan el efecto de deslumbramiento de los rayos solares sobre los ocupantes del edificio. Por su parte, las perforaciones de la fachada son también la forma calculada para controlar el paso de la luz día. La iluminación en el edificio Fundadores es 90% natural. Las bombillas eléctricas usadas tienen especificaciones que garantizan el bajo consumo energético. Para las luminarias de la fachada se emplearon tiras LED de luz blanca de bajo consumo.

Construcción Metálica 14


proyecto nacional

Fachada oriental

8

7

5 6

5 5

4

2

1

1 2 3 4

Construcción Metálica 14

Vacío central U.I.S. Unidad Integral de Servicio Acceso principal Av. 9 Plazoleta universitaria

3

5 6 7 8

Aulas Posgrados Concejo Terraza

15


proyecto nacional

• Aire y confort térmico: entendiendo cómo son los vientos de la ciudad, cómo funcionan las presiones de aire y permitiendo que el edificio tenga unos pasos de aire permanente, se logró que el sistema de ventilación principal obedeciera al diseño desde la arquitectura bioclimática y no a los sistemas convencionales. Con el uso de plenums entre el cielo raso de una fachada a la otra y un termosifón, conformado principalmente por el vacío central, se permite que aire frío entre por las zonas más bajas de la construcción para que luego el aire caliente salga por la parte superior, lo que limita el uso de sistemas eléctricos de ventilación a los mínimos exigidos por las normas. La obra, en forma de L, tiene grandes fachadas por donde los vientos del sector nororiental de la edificación se mueven en dirección suroccidental, permitiendo presiones positivas constantes de aire del costado de los cerros, y presiones negativas generadas por el edificio en el sector opuesto. Estas condiciones posibilitan que el aire atraviese el edificio en los sectores del vacío y se creen corrientes que garantizan el confort térmico sin el uso de equipos de aire acondicionado. • Agua: en la edificación solo se hace uso de agua potable suministrada por el acueducto en los lugares en que está destinada para el consumo humano: lavamanos y plateros. Los orinales cuentan con un mecanismo de no uso de agua, mientras que los sanitarios, los sistemas de riego, espejos de agua y las pocetas de aseo utilizan aguas lluvia recicladas que son recolectadas en las cubiertas del edificio y llevadas a un tanque en el sótano, en donde después de ser tratadas quedan disponibles para los usos mencionados. El sistema de reciclaje de aguas tiene autonomía para permanecer en pleno funcionamiento por un tiempo cercano a las tres semanas sin que se produzcan precipitaciones. El tiempo varía, principalmente, de acuerdo con el tránsito de personal dentro del edificio.

16

FICHA TÉCNICA Localización Fecha de ejecución Diseñadores

Arquitectos auxiliares Entidad contratante Gerencia de obra Dirección bioclimática Área total

Bogotá, Colombia 2009 - 2011 Arquitectura y Origen Ltda., Arq. Jorge Alberto Uribe Bernate, Promotora A. Cohen Ltda., Arq. Fanny Rosenbaum L., Arq. Aaron cohen R. Arq. Víctor Sánchez Torres, Arq. Leonardo, Caicedo Neira Universidad El Bosque Gutiérrez Díaz., Arq. Marcela Gutiérrez D., Ing. Sergio Romero Jorge Álvaro Ramírez Fonseca, Arq. Sandra Barón 18.000 m2

Construcción Metálica 14


Diseño bioclimático en el edificio Fundadores de la Universidad El Bosque