Page 1

internacional

Distrito C convergencia corporativa y

sostenibilidad

30

Construcci贸n Sostenible 5


internacional

Fotos: cortesía Rafael de La-Hoz Arquitectos

El mayor colector de energía fotovoltaica de Europa se encuentra en Madrid, en lo alto de la nueva sede empresarial de Telefónica. Como parte de sus estrategias de ahorro energético y control térmico, este proyecto desarrolló un vidrio que contribuye a reducir la relación entre la luz solar recibida y el calor disipado en un 19%.

E

l nuevo complejo de Telefónica, conocido como Distrito C, aloja por primera vez en la historia de la firma a los 14.000 empleados de la compañía en una única sede corporativa, ubicada al norte de Madrid en una zona de desarrollo urbano conocida como Las Tablas. Por ser construido sobre terrenos privados en una extensa área residencial con baja densidad poblacional, el impacto de este complejo empresarial fue mínimo en términos espaciales y conceptuales. De hecho, no cuenta con un perímetro cerrado y privilegia las áreas peatonales, hasta entonces en desuso en Las Tablas por la baja densidad poblacional que hacía del automóvil el principal medio de transporte. Los edificios administrativos se encuentran distribuidos alrededor del atrio –una zona central de césped–, de acuerdo con un modelo de construcción estratificado en dos niveles: uno que procura dar cumplimiento al programa corporativo y otro a favor de las actividades sociales y cooperativas de los empleados. Como complemento, y con el objetivo de incentivar una atmósfera de cooperación y compromiso,

Construcción Sostenible 5

se establecieron cuatro áreas o plazas en las esquinas del complejo que funcionan como extensiones del atrio central. En cada una de las plazas se distribuyeron tres edificios: dos construcciones pequeñas y una estructura en forma de cubo, que al mismo tiempo delimitan cada zona y establecen los linderos absolutos del terreno. Un toldo ambiental, de 3,8 ha, se tiende entre los cubos para unir, cubrir y delimitar el perímetro del complejo. A la techumbre referida se adosaron paneles fotovoltaicos, cuya función es capturar energía –un aproximado de 18% del total consumido en las necesidades prioritarias– y proveer sombra a las fachadas y plazas. Cada una de las cuatro zonas se encuentra conectada entre sí a través del atrio central, lo cual garantiza un entorno laboral convergente. La interconexión entre las plazas contribuye a la funcionalidad de Distrito C y simboliza su apertura. El atrio central establece un diálogo espacial con las plazas más pequeñas y con los ámbitos públicos exteriores, conectando Las Tablas con Alcobendas. La ubicación

31


internacional

El conglomerado de edificios se encuentra construido sobre una superficie de 19 hectáreas y el área total erigida supera los 400.000 m2. estratégica de los dos edificios principales garantiza lo expresado. Uno de ellos pende del techo y el otro emplea el perfil topográfico del terreno como soporte, de manera tal que la zona interior del atrio absorbe el espacio público exterior. Todas las construcciones se encuentran ubicadas sobre un espacio de trabajo conformado por patios, plazas y atrio, y cuentan con un sistema de doble fachada común en toda la estructura. Para este sistema se desarrolló un tipo de vidrio exclusivo, el Superdual Distrito C; éste, al percibirse transparente desde el interior de las edificaciones, pero opaco desde

32

Distrito C durante el proceso de construcción

el exterior, provee un contraste claroscuro a la sombra proyectada por el sistema vertical de toldillas que conectan las dos fachadas de forma estructural.

con los servicios de transporte público. Por esa razón, Distrito C cuenta con su propia estación subterránea conectada con el sistema general de metro público.

Dimensiones y accesos

Nombre y referencias

El conglomerado de edificios se encuentra construido sobre una superficie de 19 ha (casi lo que ocupa el Jardín Botánico de Bogotá –20 ha–) y el área total erigida supera los 400.000 m2. Además, dispone de 4.700 plazas de parqueo.

El complejo no puede definirse como una ciudad porque ofrece albergue a unos pocos individuos y no proyecta un proceso de expansión a largo plazo. Sus características estructurales lo configuran como un distrito porque su actividad y dimensiones se encuentran preestablecidas y permanecerán constantes en el tiempo.

Uno de los principales desafíos de su construcción estribó en la carencia de vías de acceso al complejo. Al ser construido en las proximidades de uno de los principales anillos viales de Madrid (la autopista M-40), la viabilidad del proyecto estuvo sujeta a que se garantizara su integración

Ideas y metáfora de su concepción Un campamento es un asentamiento defensivo rodeado por una barrera (un muro conformado por bloques o un cercado), con torres y puestos de vigilancia

Construcción Sostenible 5


internacional

1

Edificio Norte 1

2

Edificio Norte 2

3

Edificio Norte 3

4

Cafetería

5

La Ronda Área Comercial

6

Edificio Este 1

7

Edificio Este 2

8

Edificio Este 3

9

Cafetería

10

Edificio Sur 1

11

Edificio Sur 2

12

Edificio Sur 3

13

Cafetería

14

Edificio Central

15

El Lago

16

Edificio Oeste 1

17

Edificio Oeste 2

18

Edificio Oeste 3

19

Cafetería

P

Parqueadero

P

Parqueadero visitas

1. Eran necesarios once edificios para albergar cada una de las divisiones empresariales del Grupo Telefónica. 2. La superficie mínima de cada una de las plantas debía ser de 2.500 m2 y ningún edificio podía tener menos de 7.000 m2 o más de 30.000 m2 en total. 3. Los edificios no podían superar una altura de once pisos. 4. Las conexiones verticales (escaleras y ascensores) debían ubicarse en el centro de la estructura para liberar la fachada de cualquier papel funcional. 5. El carácter modular de la estructura era imperativo. Cada módulo debía medir 1,35 m. 6. Los edificios auxiliares contarían con mayor libertad formal.

en cada uno de los puntos de inflexión del perímetro. Con el tiempo, las características geométricas de los mismos se extrapolaron a otros tipos de construcciones arquitectónicas, caracterizadas por la presencia de cuatro torres de vigilancia en los vértices, cuyo propósito es demarcar los límites del emplazamiento. El Distrito C establece los límites por medio de la ubicación de un edificio en los cuatro extremos del terreno. El plano defensivo de la estructura es de carácter horizontal (y no vertical, como es habitual), representado por el toldo, y su objeto es proteger a los empleados de las inclemencias climáticas. Condicionamientos del proyecto Las principales condiciones y requisitos fueron establecidos antes de iniciar la construcción del proyecto. Esta es una revisión de los más relevantes.

Fragmentación y unidad Existen ventajas funcionales inherentes a construir una serie de edificios interrelacionados y erigidos con un mismo

La administración, restaurantes, clínicas y gimnasios se encuentran ubicados de forma equitativa en cada fase.

Estación Metro

P

P

P

P

P

P

3

4

9

5

1

8

7

P 6

P

2

P

P

15

P

11

17

P 14 19

18

16

P

P P

P

13

12

P

P

10

P

P

Plano de situación

Construcción Sostenible 5

33


internacional

propósito (como aquellos de una universidad). Se trata de un escenario flexible y ampliable, lo cual reduce los costos finales del proyecto; empero, la fragmentación arquitectónica de la masa estructural sugiere una carencia de unidad formal. La falencia en términos de unidad logra compensarse empleando los mismos materiales de construcción en cada una de las estructuras (en las universidades, por ejemplo, se recurre al uso de fachadas de ladrillo en sus edificios). Del mismo modo, tienden a crearse vínculos entre los edificios y los terrenos aledaños o se utilizan figuras repetitivas y simples en el complejo, como lo son estructuras circulares o pasillos de conexión entre los recintos.

Detalles de fachada

34

Distrito C acude a todos los mecanismos de homogenización estructural: recurre al uso predominante de un material (el vidrio), su paisaje se encuentra vinculado mediante canales de agua y su organización espacial responde a una figura geométrica: el cuadrado. Adicionalmente, el toldo que cubre el complejo lo protege y unifica.

Construcción Sostenible 5


internacional

Cortes de fachada

La fachada es el resultado de la interacción de dos sistemas o pieles que reducen la relación entre la luz solar recibida y el calor disipado en un 19%. Uniformidad La construcción requiere economía de medios, claridad en la organización y concisión en los detalles. En consecuencia, Distrito C no sólo usa un único material de acabado (el vidrio), sino que también recurre a un sistema de fachadas en serie, lo cual permite construir los edificios con cualquier orientación sin perder la uniformidad. Esquema espacial Se propuso un sistema de escalas asociativas para vincular y jerarquizar los departamentos de la corporación. La escala va desde la esfera de trabajo individual (o escritorio) al ámbito de interrelaciones sociales en el restaurante; en medio se ubican las fases en que los trabajadores se comunican con compañeros pertenecientes a la misma división, o con integrantes del mismo grupo corporativo, en un área comunitaria denominada cloister (un jardín al aire libre) o en el centro comercial central. El concepto asociativo se distribuye sobre una rejilla reguladora que unifica y vincula los edificios, organizándolos con relación a dos vectores. El primero de ellos es formado por el efecto de las “torres cúbicas” con relación a las estructuras aledañas más pequeñas, articulando un conjunto

Construcción Sostenible 5

35


internacional

de tres edificaciones reunidas en cada esquina alrededor de un jardín cubierto o cloister que, a su vez, forma una entrada. Un segmento adicional da cabida a la cafetería, separando los cloister de las vías públicas. El otro vector ejerce presión en la distribución general, atrayendo los recintos comunales (Bolsa y Servicios) hacia el centro y llevando los cuatro cloisters hacia la periferia.

Edificios de la Bolsa y Servicios El edificio de la Bolsa se divide en dos segmentos. El primero de ellos se en-

Los paneles solares cubren 26.000 m2 del techo y transforman la energía solar en eléctrica, a un rango de 4’389.000 kWh/año.

Toldo Fotovoltaico Distrito C Toldo fotovoltaico Superficie de captación solar: 26.000 m2 Producción anual de energía: 4.389.000 kWh/año Emisiones de CO2 que se dejan de producir anualmente: 2.000 toneladas

Tirantes estructurales edificios

Paso mantenimiento

Equipos

Cámara vigilancia

Sección de un módulo de marquesina

Placa de aluminio extrusionado

36

Construcción Sostenible 5


internacional

cuentra suspendido del techo fotovoltaico. El más pequeño (ubicado más cerca al suelo) ejerce las veces de puente entre los pilares de los plintos. La sección superior aloja las áreas de administración y el segmento inferior fue diseñado para la presidencia de la compañía. El objetivo es estrechar la relación del presidente con los empleados al ubicarlos al mismo nivel. El edificio de Servicios se integra a una parcela, con parte de su estructura enterrada bajo el suelo para compensar los desniveles en los terrenos de acceso. Cuenta, a su vez, con una entrada peatonal. El recinto albergará la estación subterránea del metro. Ambos edificios formarán parte de la unidad del complejo, al guarnecerse bajo el toldo. Sólo las edificaciones de servicio más pequeñas, como las correspondientes a la guardería, el gimnasio o el centro de salud, se encuentran situadas en espacios al aire libre. Paisaje y jardines Al no existir paisajes en el área norte de Madrid donde se construyó el complejo, fue necesaria la edificación de un paisaje artificial, subordinado a los patrones establecidos por el estilo arquitectónico imperante, de acuerdo con los principios articuladores aplicados en el proyecto: uniformidad y contención. Fachada Se recurrió a dos tipos de vidrio para la fachada: uno transparente y otro opaco, coloreado con serigrafías. Se utilizaron placas de vidrio de gran escala (4 m x 2 m) y, en aras de garantizar la opacidad absoluta desde el exterior, se desarrolló un tipo de vidrio especial para el proyecto, cuya tecnología garantiza plena visibilidad desde el interior. La fachada es el resultado de la interacción de dos sistemas o pieles, unidas por una serie de costillas, que reducen la relación entre la luz solar recibida y el calor disipado en un 19%. Como consecuencia, los

Construcción Sostenible 5

costos de mantenimiento derivados de los mecanismos de refrigeración disminuyen. Techo El techo cumple las veces de soporte y mecanismo de protección y contiene todas las redes electrónicas del complejo. Su superficie fotovoltaica constituye el mayor colector de energía solar de Europa. Los paneles solares cubren 26.000 m2 del techo y transforman la energía solar en eléctrica, a un rango de 4’389.000 kWh/ año, lo cual representa una reducción de 2.000 toneladas en las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera.

Referencias Rafael de La-Hoz Arquitectos Estudio presidido por Rafael de La-Hoz Castanys, arquitecto y máster M.D.I. por la Universidad Politécnica de Madrid. Ha recibido numerosos reconocimientos nacionales e internacionales como el Premio del American Architecture Awards 2004 del Chicago Atheneum. Su estudio desarrolla proyectos de gran envergadura en España, Emiratos Árabes Unidos, Portugal, Polonia, Hungría y Rumania.

FICHA TÉCNICA Nombre del proyecto Ubicación Promotor Superficie construida Arquitecto Directores de proyecto

Directores administrativos Directores laborales Director de paisajismo Analistas Arquitectos colaboradores

Consultores de calidad Diseño gráfico y modelos

Ingeniería estructural Ingeniería de las instalaciones Proyecto paisajístico Fachadas Estructura de acero Gerencia del proyecto Compañía constructora

Fecha del proyecto Fecha de inicio y conclusión de la obra

Distrito C de Telefónica Ronda de la Comunicación s/n 28050, Las Tablas (Madrid) Telefónica de España S.A. 390.000 m2 Rafael de La-Hoz Castanys Hugo Berenguer, Siegfried Bürger, Francisco Arévalo, Miguel Maiza, Jesús Román, Carolina Fernández y Belén Rivera Rafael Quintana y Manuel Doménech Pilar Anastasio, Daniel González, Concha Peña y Félix Falcone Marion Weber Jesús Román, Hugo Berenguer y Margarita Sánchez Conchi Cobo, Beatriz Heras, Gonzalo Robles, Jacobo Ordás, Guillermo Vidal, Ascensión García, Javier Amrbruster, Karmen Marco, y Luise Wiegand Amaya Díaz del Cerio, Mercedes Esteban, Isabel Fernández y Rafael Vegas Luis Muñoz, Fernando Mont, Víctor Coronel, Diego Mordkowicz, Camille Vidal, Álvaro Rivera, Ángel Arroyo y Daniel Roris NB 35 Rafael Úrculo - Pgi Land (Landscape Architecture Urban) Estrumaher S.A. Martifer Bovis Lend Lease UTE “Ciudades de las Comunicaciones” (Joint venture integrado por Dragados y FCC Construcción S.A.) 2002 2004 - 2008

37

Distrito C convergencia corporativa y sostenibilidad  

La nueva sede empresarial de Telefónica además de albergar el mayor colector de energía fotovoltaica de Europa, desarrolló un vidrio que red...