Page 1


Centro Cultural y Deportivo

Universidad de los Andes

Cuatro bloques independientes pero conectados, construidos en concreto, y una estructura rigidizada de acero conforman este edificio diáfano, fraccionado y plurifuncional, dedicado a la actividad física y didáctica de esta institución.


E s p ec i a l

E

l jurado del concurso arquitectónico desarrollado para escoger el diseño de este proyecto, al cual fueron invitados los profesores de la facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad de los Andes, eligió como ganadora la propuesta de la firma MGP Arquitectura y Urbanismo, dirigida por el arquitecto Felipe González-Pacheco Mejía. Su planteamiento, además de incluir un edificio para la práctica deportiva que cumpliera con el programa de actividades planteado por la Universidad, convierte este espacio en dinamizador de un sector del campus que hasta entonces tenía poco uso por su lejanía y resuelve el predio completamente para convertirlo en un elemento activo de la institución.

16

Construcción Metálica 10

Ubicado en el área denominada “La Gata Golosa”, extremo oriental de la universidad y en el límite entre la ciudad y los cerros orientales, el terreno tiene una restricción de área de ocupación que se constituyó en un reto fundamental de diseño (el área total del predio es de 25.281 m2 y el área ocupable es de 1.264 m2, para un programa de 6.500 m2). Esto obligó a hacer un proyecto concentrado y de varios pisos que además pudiera respetar su entorno natural.

tálicas, permiten apreciar de manera simultánea 4 o 5 actividades deportivas y al mismo tiempo sentir el entorno, la luz, los cerros y la ciudad.

Concepto

Como resultado de la búsqueda de su fraccionamiento, la estructura se resolvió con tres edificios independientes más uno subterráneo, que se vinculan en el punto fijo. Cada uno cuenta con un sistema combinado de concreto y metal, que da rigidez y transparencia.

Este cubo transparente fraccionado en seis partes, por medio de dos cortes verticales y uno horizontal, no tiene límites claros entre el interior y el exterior. Su indefinición y camuflaje, dados por materiales como el vidrio o las celosías me-

Su localización en una ladera le exigió al proyecto conectarlo con los diferentes niveles del terreno, situación que se aprovechó para ofrecer alternativas de uso. Para darle identidad a cada uno, los pisos se trabajaron con colores específicos.


e s p ec i a l

Construcci贸n Met谩lica 10

17


E s p ec i a l

Planta nivel 1

Planta nivel 5

Corte longitudinal

18

Construcci贸n Met谩lica 10


e s p ec i a l

1. La cancha múltiple determina el área libre de estructura y las luces a vencer.

2. La estructura se constituye por cuatro pantallas principales en concreto en el sentido corto y cuatro pantallas secundarlas en el sentido largo del edificio.

3. Se constituyen dos núcleos rígidos con dos pantallas principales y dos secundarias, vinculándolas mediante vigas en concreto a dos niveles.

4. Se vinculan los contrafuertes entre sí, mediante vigas vierendel en acero que vencen la luz larga, conformando un clnturón transitable.

5. Se vence la luz corta con viguetas de acero de un piso de altura, conformando un entrepiso habitable.

6. Se rigidíza el cambio de nivel con una losa en concreto que actúa como diafragma.

7. Se rigidízan las viguetas en el otro sentido, mediante crucetas en acero.

8. Sobre este entramado de acero se funden en concreto los muros y placa de piscina.

9. La losa de playa se apoya en el muro de la piscina y se cuelga de la cubierta.

10. En este nivel el edificio tiene resuelto estructuralmente el problema del tanque de agua de la piscina suspendido sobre la cancha múltiple.

11. Las pantallas principales continúan ascendiendo por encima del nivel de piscina, vinculadas por vigas de concreto a dos niveles.

12. Nuevamente se vence la luz larga, esta vez con vigas cajón de acero.

13. La luz corta se vence con perfiles en acero que salen en voladizo sobre la playa de la piscina.

14. Estos perfiles se rlgldizan por un diafragma de crucetas de acero.

15. De el voladizo de estos perfiles cuelgan otros perfiles verticales que soportan tanto la placa de la playa como todo el cerramiento del volumen de la piscina.

Construcción Metálica 10

19


E s p ec i a l

Estructura Los cuatro edificios independientes del proyecto, insertados en una excavación, sostienen un muro de contención de 12 m de altura. El cuarto bloque es enterrado y se sostiene sobre 5 pantallas estructurales que albergan y definen las canchas de squash. Los edificios dos y tres son esbeltos, largos y de una sola luz, con una estructura rigidizada por pantallas de concreto entre los pisos uno y tres. Esto funciona como una mesa sobre la que se apoya otra estructura más esbelta, rigidizada con crucetas de acero.

20

Construcción Metálica 10

En cuanto al montaje, el bloque uno planteó el mayor reto estructural por la ubicación de la piscina sobre el polideportivo, lo cual se resolvió con una estructura compuesta de concreto y metal que respondió a cada necesidad en particular. Cuando la excavación general no estaba aún terminada, para ganar tiempo, se decidió empezar a montar la estructura. Cada cercha, cuyo elemento más liviano pesaba alrededor de 6 toneladas, debió ser manipulada “a mano” ante la imposibilidad de utilizar grúa. La mayoría de las uniones fueron pernadas para facilidad del montaje.

En el descargue de las estructuras, desde la avenida Circunvalar hasta el sitio de montaje, ubicado 25 m por debajo del nivel de la vía, se utilizaron malacates y equipos diferenciales y de arrastre. Para ensamblar las vigas más grandes se montaron 2 torres tipo teleférico de 1 m x 1 m, formando un pórtico en cada extremo. En la parte superior se ubicaron 4 gatos, los cuales subían las cerchas a una velocidad promedio de 20 cm cada 3 horas, hasta llegar a los 13 m en 10 días, aproximadamente. En la parte baja del sitio se armó toda la estructura.


Bloque 1. Cancha múltiple y piscina Este conjunto está conformado por cuatro grandes muros pantalla en los extremos del edificio (2 columnas macizas de concreto de 1 m x 1 m, con un vacío intermedio, y dos muros pantalla de concreto de 30 cm de espesor), los cuales son rectangulares en la base y se van ensanchando de manera ascendente y hacia la cara interna del edificio, haciendo una ménsula de 50 cm en la parte más alta. La luz de las cerchas principales es de 32 m, entre muros pantalla, la cual genera en el primer piso el área de la cancha múltiple. Sobre

su parte más alta se apoya la gran estructura, dividida en dos niveles (piscina y cubierta). Para las cuatro cerchas cajón, conformadas por dos cerchas unidas transversalmente, su cara externa se apoya en muros pantalla perimetrales y la interna en una de las columnas de los muros pantalla interiores. Su función es absorber las torsiones y salvar la luz total de la piscina entre los elementos de concreto. Además, sirve de pasarela perimetral para observar la cancha múltiple. Sobre las cerchas cajón se apoyan otras cerchas transversales de 3,5 m de altura,

conformando un entrepiso donde se ubican los camerinos, a los cuales se accede por la parte central libre. En medio de los muros divisorios de baños y duchas se encuentran las cerchas y riostras que dan la estabilidad lateral a las cerchas transversales. Estas celosías soportan el piso de la placa maciza de concreto de 25 cm de espesor que conforma la piscina semiolímpica (25 m x 12,5 m x 1,6 m de profundidad constante). Toda la estructura metálica en el ambiente de la piscina fue galvanizada en caliente para evitar la corrosión, lo que constituyó otra razón para montar el sistema con pernos.

Construcción Metálica 10

21


E s p ec i a l

Los elementos metálicos llegaron pintados a obra, pero se retocaron en montaje. La carga de la piscina se transfirió a través de las cerchas transversales, para luego ser transmitida a las cerchas cajón y finalmente llegar a las internas de estas últimas y a las pantallas de concreto perimetrales Los muros pantalla, al llegar al nivel de la cubierta, se encuentran con vigas cajón en alma llena de 1,8 x 0,9 m, prefabricadas a partir de platinas, que cubren una luz de 30 m y amarran las cuatro pantallas de concreto La cubierta está conformada por vigas con secciones en ‘L’, prefabricadas a partir de lámina, con correas y arriostramientos entre sí, básicos para conformar un diafragma flexible. De la cubierta se suspenden las fachadas y, por medio de tensores, dos entrepisos, una pasarela en ‘U’ y la playa o perímetro de la piscina. Estos cables también sirven para soportar las fachadas de vidrio y cortasol. Bloque 2 Contiene los puentes que comunican los bloque 1 y 3, más la cubierta de graderías que se sostiene del edificio. Todos estos elementos se soportan con una viga y un tensor. Este edificio está totalmente separado del muro de contención, el cual va en voladizo y con anclajes de 12 a 15 m de profundidad en el talud. Bloque 3 Se utilizaron riostras metálicas para darle rigidez al edificio, ya que no se podían utilizar pórticos resistentes a momento por la exigencia de tener columnas lo más pequeñas posibles que no quitaran espacio al área de actividades. Ficha técnica Lugar

Fecha construcción Fecha operación Cliente Área construida total (m²)

© 2008 Roland Halbe

Diseño arquitectónico

22

Construcción Metálica 10

Colaboración Cálculo estructural Concepto estructural Fabricación y montaje estructura de acero Dirección Planta física Gerencia e Interventoría Asesoría bioclimática

Bogotá 2008 2009 Universidad de los Andes 6.461 MGP Arquitectura y Urbanismo (Felipe González-Pacheco Mejía, Álvaro Bohórquez Rivero, Juan Ignacio Muñoz Tamayo) José Cohecha, Mauricio Ortega, Camilo Correa P y D (Ing. Alejandro Pérez) Ing. Francisco de Valdenebro Aceral S.A. Universidad de los Andes Arq. Camilo Cruz PAYC S.A. Jorge Ramírez

Colaboradores: Arq. Felipe González Pacheco y Ricardo Bustos Ayala Ing. Francisco de Valdenebro: 3D estructural

Polideportivo Universidad de los Andes  

Polideportivo Universidad de los Andes

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you