Suplemento Eurocopa 09-06-2012

Silva es la clave para el funcionamiento español Página 2

Suplemento especial de Diario La Hora, 9 de junio de 2012

EXPRIMEN A LA “NARANJA MECÁNICA” El danés Michael Krohn-Dehli sorprendió a la defensa de Holanda para marcar el único gol del partido. La llamada “Naranja Mecánica” expuso su poderío, al estar constantemente atacando el arco de Dinamarca; sin embargo, no pudo capitalizar este dominio, ya que no vulneró la portería rival.

GDANSK / Agencia AP

David Silva, que fue desaprovechado en la Copa Mundial hace dos años, espera ser protagonista esta vez de la selección española que defiende su título en la Eurocopa. El equipo campeón europeo y mundial enfrenta el domingo a Italia en el Grupo C. Silva salió al campo como titular en cinco de seis partidos cuando España ganó la Eurocopa 2008 en Viena. Pero dos años después, en el Mundial, después de ser titular en la derrota ante Suiza por 1-0 en Sudáfrica, el técnico Vicente del Bosque lo sacó de la alineación titular y sólo lo utilizó como suplente una vez camino al título. Pero la situación ahora es distinta. Silva viene de la mejor temporada de su carrera con el Manchester City, al que ayudó a ganar su primer campeonato del futbol inglés en 44 años. También actuó regularmente con el equipo español que ganó todos sus encuentros de clasificación para la Euro actual, y ahora busca ser puntal en el medio campo junto con Andrés Iniesta y Xavi Hernández. “Estamos motivados para ganar un tercer gran campeonato seguido, a hacer historia”, afirmó Silva. “Pero sabemos que será muy complicado y difícil”. Italia por cierto podría ser un aguafiestas. Los azules cayeron ante España por penales en cuartos de final de la Euro 2008, pero no han perdido en los 90 minutos reglamentarios ante sus vecinos mediterráneos en 92 años. Si los españoles pueden vencer a Italia sin necesidad de penales por primera vez desde las olimpíadas de 1920, sería su decimoquinta victoria consecutiva, un récord hilvanado después de la derrota ante Suiza. El técnico italiano Cesare Prandelli, que no anunció su formación, dirige un equipo empañado por el sonado escándalo de arreglos de partidos en Italia. “El pesimismo que nos acompaña no nos molesta”, aseguró Prandelli el sábado desde el estado de Gdansk. “Sin duda España es el equipo a vencer. Ha demostrado una increíble continuidad en los últimos años”.

FOTO LA HORA: AP

REAL MADRID

Mourinho presenciará España-Italia

José Mourinho presenciará el partido de España contra Italia en la Eurocopa, en momentos en que se revelaron tensiones entre los jugadores de los equipos rivales Barcelona y Real Madrid en la selección española. El controversial técnico del Madrid estará el domingo en el estadio de Gdansk después de presenciar el sábado Alemania vs. Portugal. Mourinho dijo que consideraba su “deber” estar junto a sus futbolistas internacionales en el torneo. Xavi Hernández dijo en una entrevista al canal Plus TV de España que la victoria de Barcelona sobre Real Madrid por 5-0 en diciembre de 2010 creó tensiones entre los jugadores de la selección. Xavi agregó que “hubo problemas entre amigos” pero el técnico de España, Vicente del Bosque, y el veterano barcelonés Carles Puyol contribuyeron a arreglar la situación.

Prandelli confía en su sólido medio campo y considera formar una línea de tres en la zaga. Esa formación 3-5-2 intentaría poblar el medio para contrarrestar la fuerza de España en ese sector, que complementan Xabi Alonso y Sergio Busquets. España también podría apelar en cualquier momento a Cesc Fábregas, Juan Mata, Santi Cazorla y Jesús Nava. “España no debe temer a Italia. Tienen tantos puntos fuertes que no deberían temerle a nadie”, comentó el veterano arquero italiano Gianluigi Buffon. “Pero por cierto nos respeta, sean o no mejores que nosotros. En el futbol suele ganar el más fuerte, pero de vez en cuando gana el mejor”.

Pรกgina 3

Página 4

EUROCOPA: Dinamarca da la primera sorpresa del torneo

Exprimen Dinamarca dio la primera sorpresa de la Eurocopa hoy con su victoria sobre Holanda por 1-0 en el Grupo B.

JARKOV

Agencia AP

gol las oportunidades que tuvo, al igual que sus compañeros.

Michael Krohn-Delhi GRUPO fue el autor del gol. Krohn-Delhi recogió un balón perdido cerca del área rival a los 24 minutos, dejó parados a dos defensores y des- Eurocopa 2012 de un ángulo cerrado disparó para colar la pelota entre las piernas de Maarten Stekelenburg. El arquero danés Stephan Andersen también tuvo su participación en la más importante victoria de la selección de su país desde las semifinales de la Euro 1992. Robin van Persie, goleador de la Liga Premier inglesa, no logró convertir en

NARANJA AGRIA El equipo holandés fue un aspirante menor, que venía con la vitola de subcampeón del mundo y que evidenció ser un equipo muy limitado y, cuando tuvo sus opciones, negado por completo ante la meta rival. En los instantes finales del choque, los holandeses reclamaron penalti en una mano de Jacobsen, pero el árbitro se desentendió, como así hizo en innumerables entradas que podrían haber acabado con cartulinas. Holanda tomó rápidamente el control del partido, pero se encontró un rival rocoso que le hizo probar la propia medicina que suministró a España en la final

B

FOTO LA HORA: AP MICHAEL PROBST

MICHAEL KROHN-DEHLI (I) aprovecha una desconcentración de la defensa holandesa para marcar el único gol del encuentro.

FOTO LA HORA: AP GEERT VANDEN WIJNGAERT

ARJEN ROBBEN, eje del ataque holandés, no pudo haber valer su habilidad para anotar un gol.

FOTO LA HORA: AP CZAREK SOKOLOWSKI FOTO LA HORA: AP MATTHIAS SCHRADER

LA DEFENSA ALEMANA se aplicó para impedir el avance de la Naranja Mecánica.

LOS AFICIONADOS HOLANDESES lamentaron la derrota de su equipo.

Página 5

n a la Naranja Mecánica del pasado mundial; una agresividad al límite. Ante este perfil, a los holandeses les costó llegar con el balón claro a la frontal del área danesa. Con este panorama, los disparos a media distancia se sucedieron con mucha frecuencia, pero sin atino. La Holanda talentosa sólo se manifestaba en el último tercio del campo, debido a la nulidad de sus dos pivotes, Van Bommel, Nigel de Jong, muy limitados para la construcción de fútbol. El joven Willens fue el primero que se estrenó con un lanzamiento alto, mientras que el barcelonista Afellay, sorpresa en la alineación, no dudó ni una vez en buscar el gol desde la larga distancia, sin éxito, aunque su actuación en el primer tiempo fue de lo más destacado. Dinamarca, encerrada en su espacio, confió todo a una intensa defensa y a que los rivales no ajustasen el disparo, como Van Persie en el minuto 7, y seis minutos

MARCADOR

1

Dinamarca

0

Holanda

después en una falta directa desde la frontal, nuevamente a cargo del atacante del Arsenal. Robben, excesivamente individualista, también tuvo en sus botas claras ocasiones de gol, como en el 18 cuando su último pase lo interceptó un defensa danés. En la primera aproximación de cierta calidad de Dinamarca, Krohn-Dehli hizo lo imposible en el 24, después de recortar en el área y mandar con un zurdazo el balón al fondo de las mallas (0-1). Nuevamente el atacante danés tuvo el segundo en el 42.

A diez para la conclusión de la primera parte, un error gravísimo del meta Andersen no fue aprovechado por Robben, quien se encontró el balón tras un mal pase del guardameta, y finalmente su disparo acabó en la base del poste. En la segunda mitad, Holanda se volcó para la obtención de un gol que no llegó, a pesar de volver a apostar por el lanzamiento de larga distancia, como el de Van Bommel en el 50, que acabó en córner, o a mover el balón en busca de espacios. La lentitud, a veces exasperante, como la mostrada por Robben, y una buena

defensa danesa fueron elementos que impidieron a Holanda encontrar el camino del gol. Dinamarca sufrió, concretamente en unos minutos muy concretos al poco de arrancar la segunda parte, con un vendaval de ocasiones de los holandeses, pero rápidamente pasó a vivir sin apuros e, incluso, a controlar en momentos el partido. Dinamarca fió todas sus opciones al contragolpe. En el 53, Poulsen pudo haber marcado el segundo, mientras que en el 70 el goleador del partido también tuvo su opción en un duro disparo.

ALINEACIONES HOLANDA 0. Maarten Stekelenburg; Van der Wiel (Kuyt, min.85), Heitinga, Vlaar, Jetro Willems; Van Bommel, Nigel de Jong (Van der Vaart, min.71), Robben, Wesley Sneijder; Ibrahim Afellay (Huntelaar, min.71) y Robin van Persie. DINAMARCA 1. Andersen; Jacobsen, Kjær, Agger, Simon Poulsen; Zimling, Kvist; Rommedahl (Mikkelsen, min.85), Eriksen (Schone, min,46), Krohn-Dehli; y Bendtner. Gol: 0-1, min.24: Krohn-Dehli. Árbitro: Damir Skomina, de Eslovenia. Mostró cartulina amarilla a Van Bommel (min.67), Poulsen (min.78) y Kvist (min.81).

Los últimos cartuchos los puso Holanda en el 71 con la entrada de Van der Vaart y Huntelaar, y en el 85 de Kuyt, pero sólo una acción del ariete en el 75, cuanto Huntelaar realizó un buen control y un acertado disparo que despejó Anderson, inquietaron a Dinamarca.

FOTO LA HORA: AP MATTHIAS SCHRADER

STEPHAN ANDERSEN, portero danés, supo contener los pocos disparos con dirección que generó la selección holandesa.

FOTO LA HORA: AP VADIM GHIRDA

LOS DELANTEROS DANESES generaron peligro constantemente y la defensa de Holanda lució floja.

FOTO LA HORA: AP MANU FERNANDEZ

WESLEY SNEIJDER, llamado a generar el juego en la selección holandesa, no pudo habilitar a sus compañeros de balones con claridad de gol.

Página 6

RESULTADOS: Grecia contiene a Polonia

El vértigo de Rusia brilla

Dos entretenidos partidos sirvieron para espantar denuncias de racismo en Polonia y Ucrania al levantarse el viernes el telón de la Eurocopa. Por GRAHAM DUNBAR VARSOVIA / Agencia AP

El nuevo Estadio Na- GRUPO cional en Varsovia, sede del partido inaugural, ofreció un mosaico de color y música en el acto de Eurocopa 2012 apertura del torneo. La anfitriona Polonia parecía que culminaría la fiesta cantando victoria contra Grecia, el ejercer un dominio avasallador en los primeros compases. Al final de cuentas, sin embargo, los polacos debieron sentirse afortunados por certificar un empate 1-1. El arquero suplente Przemyslaw Tyton le tapó un penal a Giorgios Karagounis a falta de 20 minutos para el final. Polonia se adelantó a los 17 minutos con el gol de Robert Lewandowski. Pese a ju-

a

FOTO LA HORA: AP Sergey Ponomarev

Alan Dzagoyev celebra un gol anotado contra la República Checa. Rusia demostró contundencia en el ataque. gar en inferioridad numérica desde los 44 tras la expulsión de Sokratis Papastathopoulos por doble amonestación, a los 44, Grecia igualó con el tanto de Dimitris Salpigidis a los 51. Los dueños de casa también terminaron con 10 jugadores, ya que su arquero Woj-

ciech Szczesny fue expulsado en la jugada que produjo el penal, al derribar Salpigidis en el área. A segunda hora, Rusia goleó 4-1 a la República Checa en Breslavia y quedó como líder del Grupo A. Alan Dzagoev, con goles a los a los 15 y 80 minutos, fue la figura del equipo ruso,

FOTO LA HORA: AP Thanassis Stavrakis

Los griegos se aplicaron en la marca y lograron evitar la debacle ante los locales polacos. aparte de un magnífico desempeño de su conductor Andrei Arshavin. Roman Shirokov (24) y Roman Pavlyuchenko (82) facturaron los otros goles de Rusia. Los checos, víctimas de una frágil defensa, descontaron mediante Vaclav Pilar (52). Rusia, semifinalista hace cuatro

cuatro años, demostró que tiene el potencia de repetir esa actuación e ir más lejos en Polonia y Ucrania. El día comenzó con la denuncia de los futbolistas de Holanda de que espectadores polacos imitaron gritos de monos durante un entrenamiento.

El portero Petr Cech, considerado uno de los mejores del mundo, no puede evitar el primer gol de Rusia.

Página 7

Grecia

Papadopoulos se perderá el resto del torneo VARSOVIA Agencia AP

El defensor griego Avra- GRUPO am Papadopoulos se perderá el resto de la Eurocopa después de sufrir un desgarro de ligamentos en la pierna izquierda en Eurocopa 2012 el empate de 1-1 con Polonia el viernes. Los dirigentes del equipo dijeron que el jugador de 27 años podría estar inactivo hasta por seis meses, y que el mismo sábado regresaba a Grecia. El jugador no formuló declaraciones. Papadopoulos fue atendido en la cancha a los 37 minutos del partido después de lo que pareció inicialmente una infracción inofensiva del delantero polaco Robert Lewandowski. Jugó 15 minutos después de ser atendido al costado de la cancha, pero pidió ser reemplazado. Papadopoulos fue vital en la defensa del equipo griego que se clasificó invicto para la Euro y su ausencia constituye un revés para el equipo conducido por Fernando Santos, que disputa su tercer Euro consecutivo. Fue campeón en el 2004. El técnico tampoco podrá contar con el defensor central Sokrakis Papastathopoulos para el segundo partido de Grecia contra la República Checa después que el jugador, del Werder Bremen, fue expulsado contra Polonia por doble tarjeta amarilla.

a

Avraam Papadopoulos regresó a Grecia ya que su lesión no le permitirá continuar.

Inglaterra

Defoe se reintegra tras la muerte de su padre

Hinchas

Agreden a comisarios BRESLAVIA Agencia AP

Docenas de hinchas rusos agredieron a comisarios después del partido de la Eurocopa entre la selección de su país y República Checa. El vocero de la Policía, Pawel Petrykowski, dijo que cuatro comisarios fueron hospitalizados tras ser golpeados, aunque sus lesiones no eran de gravedad. Según se puede ver en videos subidos el viernes a Internet, los hinchas golpearon con los puños a los comisarios, que aparentemente intervinieron en otra reyerta, en un pasillo en el estadio de Breslavia donde Rusia le ganó 4-1 a los checos. Uno de los comisarios fue pateado cuando estaba en el suelo. Petrykowski dijo que las palizas duraron “unos cuantos minutos frenéticos”, pero señaló que todo se trató de “un pequeño incidente”. Indicó que no hubo arrestos, pero que la Policía examina los videos de las cámaras de seguridad.

FOTO LA HORA: AP Matt Dunham

Los griegos lograron empatar pese a que jugaban con diez hombres. La federación holandesa no radicó una querella ante la UEFA, pero el organismo rector del futbol europeo dijo recibió noticias de que hubo “incidentes aislados de cánticos racistas” en una práctica del equipo ante 25 mil aficionados el Miércoles y que tomará medidas si se repiten. “Es triste que tengamos que hablar sobre esto. No necesitamos esto”, comentó el retirado futbolista holandés Ruud Gullit, quien es negro. Mark van Bommel e Ibrahim Afellay, jugadores de la selección, se quejaron de los cánticos racistas de parte de un grupo de espectadores durante un entrenamiento abierto al público.

Jermain Defoe, de la selección inglesa. CRACOVIA Agencia AP

El delantero inglés Jermain Defoe se reintegró a la selección que disputa la Eurocopa después de viajar a su país por la muerte de

su padre. Defoe regresó al hotel del equipo en Cracovia el sábado por la mañana, dos días antes del partido contra Francia. El futbolista del Tottenham se perdió dos sesiones de entrenamiento desde que viajó

a Inglaterra el pasado jueves por la mañana después que falleció su padre Jimmy Defoe. Defoe, Danny Welbeck y Andy Carroll son los delanteros disponibles para el partido en Donetsk, Ucrania, ya que Wayne Rooney cumple una suspensión por dos partidos.

RACISMO Expertos en la lucha contra el Racismo dijeron haber detectado abusos racistas y banderas rusas de extrema derecha en un partido de la Eurocopa el viernes. La organización futbol contra el racismo en Europa (FARE) dijo que el defensor checo Theodor Gebre Selassie, que es negro, fue objeto de abusos raciales durante la victoria de Rusia por 4-1 en Wroclaw (Breslau).