Diario La Hora 26-10-2013

Page 31

La Hora

deportes

El brasileño Neymar debutó en el clásico del futbol español con un gol de quilates y una oportuna asistencia al chileno Alexis Sánchez, e impulsó la victoria por 2-1 del Barcelona sobre el Real Madrid hoy, por la décima fecha de la liga española, distanciando al equipo azulgrana de su gran rival en lo alto de la clasificación. Por ALEX OLLER

BARCELONA / Agencia AP

El Barsa, vigente campeón, manda con 28 puntos por 22 del Madrid y 24 del Atlético de Madrid, que juega mañana ante el Betis, gracias a la actuación de Neymar, quien marcó a los 18 minutos el primer tanto del triunfo azulgrana. Fue la novena victoria del Barsa en 10 fechas y la primera sobre los “merengues” en sus últimas tres visitas ligueras al estadio Camp Nou. Sánchez, que ingresó de suplente a los 69 minutos, se benefició de un pase del brasileño para finiquitar el partido con un golazo a los 78, que hizo inútil el recorte de Jesé Rodríguez en los descuentos por parte del Madrid. La ventaja de seis puntos permite al Barsa afrontar con mayor colchón la semana entrante, que le depara partidos de liga contra el Celta de Vigo el martes y el Espanyol el viernes por el clásico ciudadano. El Madrid, que ya perdió contra el Atlético por la séptima fecha, sigue sin dar con la tecla y debe enfrentar al rocoso Sevilla el miércoles y al vecino Rayo Vallecano el sábado. En un día en que la afición azulgrana homenajeó con un mosaico al timonel de la pasada campaña, Tito Vilanova, el argentino Gerardo Martino solventó su primer gran examen como entrenador barcelonista, ganando al gran rival pese a una discreta actuación del astro Lionel Messi. El técnico madridista Carlo

Guatemala, 26 de octubre de 2013/Página 31

CLÁSICO: El Barcelona mantiene liderazgo en la Liga Española

Neymar y Sánchez dan triunfo a Barsa en el clásico Ancelotti priorizó el músculo de Pepe, Daniel Carvajal y el galés Gareth Bale sobre el talento de Karim Benzema, Isco Alarcón y Asier Illarramendi, que iniciaron el clásico en el banquillo. Martino, por su parte, dio entrada a Gerard Piqué, titular en la defensa junto al argentino Javier Mascherano pese a arrastrar molestias físicas, y sentó a Sánchez, otorgando libertad de movimientos a Cesc Fábregas en punta de ataque. El primer cuarto de hora fue de tanteo y se cobró una tarjeta amarilla por bando en la posición de medio centro: Sergio Busquets la vio primero por los azulgranas y Sergio Ramos poco después, en su segundo intento de intimidación sobre Neymar. Pero el brasileño no se amilanó, sino todo lo contrario y, tras medir el arco en un disparo manso que neutralizó Diego López, abrió el marcador cuando atacó el flanco derecho de la defensa blanca, recibió en carrera de Andrés Iniesta y colocó el balón entre las piernas de Carvajal, cuyo ligero toque despistó a López. El Madrid reculó instintivamente y, acto seguido, Messi perdonó el segundo en una llegada por la izquierda, nuevamente habilitado por Iniesta, cuando el rosarino cruzó excesivamente de zurda en un claro mano a mano con el arquero. Faltos de inspiración, los blancos apenas se acercaron al arco defendido por Víctor Valdés, aunque Sami Khedira rondó el empate en un remate en boca de gol tras un cruce de Cristiano Ronaldo, pero el balón se estrelló en el cuerpo del arquero y luego en el brazo involuntario de Adriano, quien acudió al rechace. Neymar empezó igual de fresco

FOTO LA HORA: AP/ Manu Fernández

Neymar anotó para el Barsa al minuto 18, mientras que Alexis lo hizo al minuto 78.

la segunda mitad, recuperándose de un golpe al poco de la reanudación para empalmar en carrera y al cuerpo de López otra excelente diagonal de Iniesta, cuyo único error, una pérdida de balón en campo propio, pudo suponer el empate del Madrid, pero zurdazo de Cristiano lo tapó con seguridad Valdés. El arquero local también atajó un latigazo del argentino Angel Di María en el consiguiente tiro de esquina, pero el Madrid empezó a tejer mejor fútbol con la entrada de Asier Illarramendi por Ramos. Bale, el fichaje más caro de la historia del fútbol, volvió a decepcionar en su segunda titularidad, y también dejó su lugar a Benzema, cumplida la hora de juego.

FOTO LA HORA: AP/ Emilio Morenatti

Con la victoria, el Barcelona suma 28 puntos en la Liga Española y mantiene el liderazgo.

PROTOCOLO

UEFA investiga manejo de incidente racista Poe GRAHAM DUNBAR NYON /Agencia AP

FOTO LA HORA: (AP Foto/Ivan Sekretarev)

Yaya Toure, del Manchester City, observa la estirada del portero del CSKA Moscú, Igor Akinfeev, durante un partido del Grupo D de la Liga de Campeones en el estadio Arena Khimki en las afueras de Moscú.

El presidente de la UEFA Michel Platini ordenó una investigación luego que un árbitro en la Liga de Campeones no siguiese las directrices en un caso de epítetos racistas de los hinchas durante un partido de Manchester City contra el CSKA en Moscú. UEFA dijo el viernes que su protocolo para los árbitros y jueces en incidentes de racismo “no fue aplicado en el encuentro del miércoles. “Ese protocolo le da al árbitro la autoridad para parar el partido y pedir un anuncio en el sistema de altavoces del estadio en el que se

llame a los espectadores a cesar la conducta racista”, dijo la UEFA en una declaración. El pedido de Platini coloca al árbitro rumano Ovidiu Hategan y el club ruso bajo escrutinio. La UEFA inició una causa disciplinaria contra CSKA, motivada por quejas del mediocampista de Man City Yaya Toure, que es negro. Toure dijo que él le informó a Hategan durante el encuentro que hinchas locales estaban haciendo ruidos de monos contra los jugadores negros del City. “La UEFA debe tomar una decisión sobre eso”, dijo el técnico del City, Manuel Pellegrini, sobre el pedido de Platini. “Nosotros hicimos todo o que podíamos, no po-

demos hacer nada más”. Hategan, de 33 años y que ha estado en la lista internacional de árbitros de la FIFA desde el 2008, no paró las acciones ni le pidió a las autoridades del estadio que emitiesen una advertencia, el primer paso en las directrices de la UEFA para casos como ése. Si los insultos racistas continúan, el segundo paso en el protocolo de la UEFA le da la autoridad al árbitro para suspender el partido y sacar a los equipos de la cancha. El tercer paso es abandonar el partido. La UEFA dijo que dará a conocer las conclusiones de su pesquisa una vez se resuelva la causa disciplinaria el miércoles.