Шире круг № 4 (32) / 2012

Page 23

ИСТОРИЯ ЭМИГРАЦИИ • БЕЛЬГИЯ венных людей, трудолюбивых работниц, заботливых жен и матерей, чистоплотных хозяек. У подавляющего большинства наладились отношения и с родней мужа. Сегодня эти женщины с гордостью говорят о том, что за все годы их жизни в Бельгии никто из членов ССГ не имел даже незначительных проблем с местным законодательством. Они очень достойно несли это звание: советские граждане. За 20 лет крепко встала на ноги и их организация. Всего в ней было 14 региональных отделов, последний из которых был образован уже в 1980 году в городе Турне. Самыми активными были подразделения ССГ в Брюсселе, Антверпене, Бооме, СинтНиклаасе, Генте, Льеже, МукронеКуртре, Шарлеруа. Их численность колебалась от 30 до 150 человек. В каждом отделе был свой председатель, секретарь, казначей, заведующие культмассовым и молодежным секторами, библиотекарь, корреспондент и даже завхоз. В 50–70-е годы жизнь в этих отделах била ключом. Главной гордостью были хоры, ведь недаром девчонки родились в песенных краях. Ежегодно, начиная с конца 40-х, в Брюсселе проводились смотры художественной самодеятельности, на которых разворачивались захватывающие состязания хоровых коллективов из всех отделов. Арендовались огромные залы, но мест всегда не хватало. Вместе с женами русские и украинские песни исполняли их бельгийские мужья. Хоры местных отделов регулярно и с неизменным успехом выступали также перед местной публикой. Важнейшее место в деятельности Союза занимала патриотическая работа. Члены ССГ ухаживали за могилами советских солдат по всей Бельгии. В Генте на средства членов ССГ был установлен памятник Неизвестному Советскому Воину. Регулярными и весьма солидными были их денежные взносы в советский Фонд мира, в фонды помощи жертвам землетрясения в Армении и аварии в Чернобыле. Никем не принуждаемые, они считали своим долгом поддерживать миролюбивые инициативы Советского Союза, участвовали в антивоенных манифестациях, проводили акции протеста против установки американских ракет в Бельгии, против пиночетовского путча в Чили. В те годы все это требовало большого мужества.

Всегда активной была работа с детьми и молодежью. Во всех крупных отделах действовали школы русского языка, причем преподаватели работали на общественных началах. Все их дети хорошо знают родной язык матерей, многие из них неоднократно бывали в пионерских лагерях Советского Союза. С внуками, правда, было уже сложнее. Не всегда успешной была и работа по привлечению в организацию молодежи. Ветераны делали все что могли: устраивали молодежные вечера, приглашали на киносеансы, в библиотеки, распространяли среди молодого поколения свой журнал. Им очень хотелось, чтобы кто-то пришел на смену. Большие надежды возлагались на молодых москвичек, которые вышли замуж за бельгийцев, строивших олимпийские объекты в 1980 году. Увы, новые поколения советских гражданок не горели желанием включаться в работу Союза. Их интересы и ценности были уже совсем другими. С 1946 по 1992 год Союз советских граждан в Бельгии издавал собственный журнал «Патриот», который, как правило, состоял из двух частей – дайджеста советской прессы и материалов о жизни самой организации. Журнал выходил ежемесячно, тираж издания достигал тысячи экземпляров. На его страницах можно прочитать репортажи о совместных праздниках, детских спектаклях, коллективных поездках в СССР, встречах с интересными людьми (в гостях у отделов ССГ побывали в разное время поэт С. Михалков, кинорежиссер Л. Колосов, космонавт А. Елисеев, актриса Л. Касаткина, актер и поэт М. Ножкин и многие другие). Жизнь ССГ была четко организованной. Приходится только удивляться, как смогли эти женщины создать в центре буржуазной Европы некую уменьшенную копию своей родной и любимой страны. Ежегодные съезды, пленумы, доклады, отчетновыборные собрания, лекции на политические темы. Вот, например, темы лекций 1989 года: «Перестройка, партия, социализм», «120 лет со дня рождения Н. К. Крупской», «Стратегия углубления экономических реформ», «Советский Союз в борьбе за мир». Все члены ССГ платили членские взносы, которые расходовались на проведение общих мероприятий, на издание журнала. Организация находилась на полной самоокупаемости. Деньгами ведали казначеи, которых проверяли контрольно-ревизионные

комиссии, избираемые на съезде. Таких вот узнаваемых советских формулировок в бумагах ССГ много. Но не это было главным в организации... А. 'омичев

4ослесловие 60 лет назад в Союз советских граждан пришли далеко не все из тех, кто вышел замуж за бельгийцев в 1945 году. Пришли только те, кто не мог вынести разлуки с Родиной, кто не мог жить без общения на родном языке, без дружбы, без родных песен. Пришли те, для кого бельгийское материальное благополучие не было синонимом счастья. Пришли те, кто искренне и бескорыстно любил свою Родину. Они никогда не стыдились Родины, они ни разу ее не предали. Они родились в Советском Союзе и всю жизнь были горды своей причастностью к этой великой стране, помогали ей чем могли. И как же не хватает этих качеств новым российским поколениям! 9едакция газеты «9усская школа», учителя и ученики школы при посольстве сердечно поздравляют всех членов оюза советских граждан с юбилеем их славной организации! <удьте здоровы, будьте счастливы! %ы еще не раз споем вместе!

ШИРЕ КРУГ 4/2012 23


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.