National Business Perm july 2012

Page 34

государственночастное 32 партнерство

спецпроект Кроме того, определенные изменения нужно внести в Бюджетный, Налоговый, Земельный кодексы и ряд других законодательных актов. Все ли устраивает частных партнеров в работе с государством в рамках ГЧП? Одно из препятствий, сдерживающих развитие государственно-частного партнерства в России, – отсутствие необходимых компетенций у региональных и муниципальных властей для подготовки и реализации проектов ГЧП. Последние носят более сложный характер, чем обычные инвестиционные проекты, и подразумевают участие государства в них на протяжении одного или нескольких десятилетий. Естественно, работникам региональных и муниципальных администраций пока не хватает опыта и знаний для организации и проведения конкурсов по проектам ГЧП и их дальнейшего сопровождения. «Центром развития ГЧП», который я представляю, своего рода экспертной площадкой, объединяющей представителей федеральных и региональных органов власти, научно-образовательных учреждений, финансовых и юридических структур, а также компаний-операторов, непосредственно вовлеченных в реализацию проектов, разработана концепция «квалифицированного заказчика», нацеленная на повышение профессионального уровня со стороны администраций. По сути, она является готовой методологией, пошаговой инструкцией по реализации проектов ГЧП. Центр старается продвигать ее как путем организации семинаров совместно с органами государственной власти в регионах, так и открытием различных подразделений при ведущих вузах России. Так, в МГИМО летом прошлого года была открыта кафедра экономической

комментарий Игорь Мерзлов, руководитель рабочей группы по развитию ГЧП Пермской ТПП, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ПГНИУ: Автор совершенно верно отмечает, что для активного внедрения подходов реализации инфраструктурных проектов, основанных на ГЧП, необходимо развитие законодательной базы (и не только федерального закона о ГЧП, но и корректировок в другие нормативно-правовые документы, например, в Земельный, Налоговый кодексы и т.д.), а также наличие высококвалифицированных государственных служащих, способных обеспечивать эффективную реализацию проектов ГЧП на всех этапах. Также отдельного внимания заслуживает то, что часто большинство коммерческих организаций, стремящихся занять место частной стороны в проектах ГЧП, воспринимают такое партнерство лишь как возможность получить ряд льгот со стороны государства (субсидии, налоговые льготы и т.д.). Вместе с тем мировой опыт показывает, что проекты ГЧП всегда подразумевают передачу государством частной стороне большей части проектных рисков. Действует общее правило – кто может управлять риском, тот его и принимает. Нельзя преподносить ГЧП как абсолютное благо и панацею при решении любых задач государства. В частности, комплексный характер таких проектов приводит к тому, что каждая из сторон будущего партнерства вынуждена привлекать целый ряд независимых консультантов (в первую очередь – юридических, финансовых и технических). Что, естественно, всегда приводит к значительному удорожанию проекта в сравнении с традиционным подходом, основанным на государственных закупках (в РФ – федеральный закон 94-ФЗ).

Уже 52 российских региона приняли законы о ГЧП. Однако многие из них умещаются на полутора страницах и носят исключительно декларативный характер политики и государственно-частного партнерства, осенью в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ начал работать Научно-образовательный центр в сфере ГЧП. В этом году аналогичный Центр заработал на базе СанктПетербургского государственного политехнического университета. Все эти подразделения ведут не только научную работу и осуществляют подготовку студентов, но и организуют курсы повышения квалификации для сотрудников региональных и муниципальных администраций, а также представителей бизнеса. Какие еще сложности в сфере ГЧП можно обозначить, каковы пути их решения? Помимо пробелов в законодательстве и отсутствия квалифицированных кадров существует одна более общая проблема – в России отсутствует системный подход к развитию рынка государственно-частного партнерства. Нет четкой государственной политики в этом направлении и полноценной концепции развития. Пока что органы государственной власти и бизнес присматриваются к возможности реализации проектов на условиях ГЧП, выявляя узкие места и стараясь совершенствовать законодательство с одновременным повышением профессионализма всех участников процесса. В каком состоянии сегодня находится система институтов, с помощью которых реализуется ГЧП? В странах Европы и Северной Америки существуют различного рода структуры, в задачу которых входит продвижение государственно-частного партнерства и выработка юридических и финансовых схем взаимодействия государства и бизнеса, публичного и частного партнеров. Подобные структуры действуют либо в виде подразделений федеральных органов власти, либо в качестве аффилированных с ними агентств. Как правило, они создаются при министерствах финансов, экономики, реже – транспорта, строительства или инфраструктуры при наличии таковых. Кроме того, в развитых странах есть общественные организации, создаваемые бизнесом для формирования своих предложений государству. В нашей стране существуют две структуры, которые занимаются государственно-частным партнерством, – это Внешэкономбанк с его Центром ГЧП и некоммерческое партнерство «Центр развития ГЧП», созданное по инициативе частных компаний и взаимодействующее с органами государственной власти федерального и регионального значения.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.