__MAIN_TEXT__

Page 1

Ilustrando la ciencia 5 Curso de ilustración científica

Auratus carpa - Clara Cerviño

CosmoCaixa - Barcelona


Illustraciencia

CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5 Cosmocaixa - barcelona

www.illustraciencia.info hola@illustraciencia.info @illustraciencia @illustraciencia www.facebook.com/illustra.ciencia


Índice

Presentación Miquel Baidal

4

Acanthoscurria geniculata 8 Kimberlyn A. Fonseca-Pérez Alzando el vuelo 10 Àngels Prat Valverde Boa arborícola amazónica 12 Clara Dies Valls Caimán de Cuvier 14 Paula Martín Capacidad de variación del patrón de coloración en la especie de pez amazónico 16 Helena Ariño Bassols Ciclo de vida de la rana de tres rayas Victoria Iglesias

18

Cometierra perlado 20 Yanina Mariana Falcone 20 Diferencias entre especies hermanas 22 Isis Gastaldo Diferencias entre la hembra y el macho Carlota Ruíz

24

El gran roedor 26 Paloma Fernandez Valdor


El pez gato de la costa oeste 28 Iñaki bellver Espátula rosada 30 Laura Fraile Garza cucharón 32 Montserrat Colomer Garza del sol, tigana o sunbittern 34 Camila Beddings Pacú 36 Sara Alfino Pirarucú o Arapaima 38 Mikel Rodríguez Hidalgo Tortugas dispersoras de semillas 40 Giulio Nigro Una especie vulnerable en su hábitat 42 Patricia Pina Noé


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Presentación Arte y ciencia son dos disciplinas que forman parte del ADN de Illustraciencia. Es por ello que entre nuestros objetivos destacan premiar y divulgar los valores que representa la ilustración científica a través de actividades, exposiciones y cursos abiertos a todo el mundo. El dibujo supone un vehículo de transmisión que se viene usando desde que nuestros antepasados más remotos decidieran dejar constancia de las especies con las que convivían en su ecosistema. Caballos, bisontes y mamuts quedaron retratados en las paredes de sus cuevas, en lo que se podría considerar como el origen de la ilustración científica. Desde entonces, ya sea en los tratados de Historia Natural de la Roma clásica o en las más modernas guías ornitológicas o entomológicas, el dibujo ha seguido usándose para ilustrar aquello difícilmente traducible a palabras. Ya sea en el ámbito de la medicina, la botánica, la zoología o la arqueología, la ilustración se ha convertido en una herramienta fundamental para entender el mundo que nos rodea. La cuarta edición del curso ILUSTRANDO LA CIENCIA, se realizó en CosmoCaixa, Barcelona la primera semana de septiembre de 2018, impartido por la bióloga e ilustradora científica Clara Cerviño. Durante el curso se introdujo a los participantes en el mundo de la ilustración científica. Entre los objetivos de curso destacaron aprender 6

ILLUSTRACIENCIA

conceptos básicos que se estudian en la ilustración científica, desarrollar la habilidades a través de varios ejercicios prácticos, enseñar a los participantes a ser buenos observadores y que los conocimientos adquiridos en el curso se puedan aplicar en el día a día. En esta publicación se reúnen los dibujos realizados por los asistentes al curso, en los que se demuestra que el dibujo es portador de conocimiento. Gracias a todas las personas que han hecho posible este curso y, en especial, a todos los participantes por confiar en nosotros y acompañarnos en esta aventura.

Miquel Baidal Coordinador de Illustraciencia


COSMOCAIXA - BARCELONA

ILLUSTRACIENCIA

7


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Acanthoscurria geniculata Tarántula de rodillas blancas Kimberlyn A. Fonseca-Pérez Es una araña del suborden Mygalomorphae (grupo de arañas que poseen quelíceros rectos), endémica de las selvas lluviosas tropicales del norte de Brasil, principalmente en el estado de Para, donde habita bajo troncos en descomposición, rocas o en cuevas. Al llegar a la adultez, se diferencian entre sexos ya que las hembras son más grandes que los machos, llegando a medir 18-22 cm y 15 cm, respectivamente (midiéndolas desde la primera pata de un lado hasta la cuarta pata del lado opuesto, a lo que se llama «legspan»). Esta especie de tarántula terrestre se diferencia de otras por su patrón de coloración contrastante; su cuerpo y patas son de un color negro oscuro pero posee franjas muy claras, casi blancas, en las articulaciones de sus patas. Además, todo su cuerpo está cubierto de cerdas largas rojizas y blancuzcas, presentando además cerdas urticantes en la parte posterior del abdomen. Estas arañas no son agresi-

8

ILLUSTRACIENCIA

vas, pero al sentirse amenazadas arrojan con las patas traseras sus cerdas urticantes en dirección al posible depredador (Fig. 1a); son notablemente efectivas contra mamíferos, especialmente en las mucosas, ya que su inhalación y contacto con los ojos puede provocar inflamación e irritación y en la piel pueden causar molestias leves. Las tarántulas de rodillas blancas se alimentan de casi todos los animales pequeños que se encuentren en su hábitat, desde saltamontes, ranas, lagartijas, aves o incluso ratones, todo dependerá

de su tamaño y apetito. Al atrapar a la presa, el veneno es inoculado desde sus colmillos, que funcionan como una aguja hipodérmica (Fig. 1b), paralizándola para luego secretar enzimas digestivas desde la boca en la presa y posteriormente irán succionando hasta ingerir todo lo posible. Estos grandes colmillos también son utilizados como mecanismo de defensa, cuando las cerdas urticantes carecen de efecto sobre el atacante, la tarántula de rodillas blancas puede “morder” inoculando o no veneno, siendo particularmente dolorosa, más no peligrosa para los humanos.


COSMOCAIXA - BARCELONA

Fig. 1a.

Fig. 1b.

ILLUSTRACIENCIA

9


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Alzando el vuelo Amazonetta brasiliensis àngels prat valverde El pato brasileño, pato cutirí o pato aliverde (Amazonetta brasiliensis) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia de América del Sur. Su distribución comprende el centro del subcontinente, al este de los Andes: se encuentra presente en Colombia, Venezuela, Guyana, Brasil, Bolivia, Paraguay, Perú, Argentina y Uruguay. Mide de 35 a 40 cm de largo. Los machos, algo más grandes que las hembras, tienen un peso promedio de 600 g. Es un ave de coloración ma-

10

ILLUSTRACIENCIA

yormente parda. La cara, el cuello y los laterales son más claros. Presenta una franja oscura en la corona y la parte posterior del cuello. La rabadilla, las alas y la cola son de un tono negro brillante. El espejo del ala es azul; los ápices de las remeras internas son blancos, y forman en vuelo una zona triangular blanca (visible en vuelo). Las patas son rojas. El pico es también rojo en el macho. La hembra se diferencia del macho por tener una mancha supraocular (encima del ojo), y garganta blanca, ade-

más de que su pico es de color plomizo. En vuelo, la hembra va delante del macho. Habita en esteros, sabanas inundadas, y lagunas de agua dulce rodeadas por densa vegetación, así como en las selvas tropicales. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1.200 msnm. Su alimentación es vegetal, principalmente de frutas y raíces, y la complementa con insectos y artrópodos. Pone de 6 a 8 huevos, cuya incubación, llevada a cabo por la hembra, dura aproximadamente 25 días.


COSMOCAIXA - BARCELONA

La hembra se diferencia del macho por tener una mancha supraocular (encima del ojo), y garganta blanca, ademรกs de que su pico es de color plomizo.

ILLUSTRACIENCIA

11


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Boa arborícola amazónica Corallus hortulanus Clara Dies Valls

La Corallus hortulanus es una especie de boa no venenosa distribuida en Sudamérica, en regiones amazónicas (al este de la cordillera de los Andes, en zonas boscosas y húmedas bajo los 300m de altitud). Los ejemplares adultos miden entre 1,5 y 2 metros, con un tronco y cola relativamente finos en proporción con la cabeza. Esto hace que una Corallus en reposo (enroscada sobre sí misma) parezca menos voluminosa de lo que resulta al extender el cuerpo. Pese a no tener veneno, poseen unos finos y afilados colmillos que utili-

12

ILLUSTRACIENCIA

zan para atrapar a sus presas. No presentan dimorfismo sexual, y la pigmentación es completamente diferente según el individuo, dándose incluso diferentes casos de pigmentación en una misma camada. Los colores pueden ir desde paletas propias de un camuflaje con el entorno hasta tonos vivos y chillones que destacan sobre el follaje que rodea al animal. Al pie de esta página se pueden observar varias muestras de pigmentación. Son animales mayormente nocturnos, reposando durante el día en ramas y troncos de árboles (como indica

su nombre común, este es su hábitat principal), y cazando de noche. La termorrecepción a través de las fosas nasales es su principal recurso para la detección de presas; una vez localizadas, se lanza sobre ellas en movimientos rápidos. Los ojos, de gran tamaño, también les ayudan a detectar presas más fácilmente en la oscuridad. Se alimentan de lagartos, anfibios, aves y mamíferos pequeños, como roedores y murciélagos. En cautividad, su comportamiento suele ser agresivo, y pueden alcanzar los veinte años de edad.


COSMOCAIXA - BARCELONA

En la página anterior en la parte superior dibujo del rostro de la a tinta. En laserpiente página anterior diferentes dibujo Abajo en scratchboard de del rosto colores del aninal. la piel. Arriba dibujo en En esta página acuarela del ojo del escena del ciervo. ataque de la boa arborícola cazando un murciélago (Myotis simus)

El Doto floridicola (Simroth, 1888) es una especie de nudribranquio muy frecuente en el litoral mediterráneo ibérico. Se trata de un animal que puede llegar a medir 10mm. Es de color translúcido, con una banda rojizomarrón situada en la zona dorsal, desde la cabeza hasta la cola y subiendo por las vainas rinofóricas. Vainas rinofóricas altas con el borde ondulado llegando a ser lobulado en la zona anterior. Rinóforos traslúcidos y lisos, con pequeños puntos de pigmento en la zona superior. Tiene entre cuatro y seis pa-

res de ceratas. Cada cerata tiene 4 líneas de tubérculos poco salientes y aplanados, de color marrón rojizo. El tubérculo apical es más grande que el resto. Pseudobranquia situada en la cara interna de los ceratas formada por dos tubérculos semitransparentes, con un pigmento blanco irisado. Tiene la papila anal cilíndrica de color hialino entre el primer y segundo cerata del lado derecho. Los orificios genitales se sitúan en la parte derecha, bajo el primer cerata. El masculino es anterior y pigmentado de marrón y el femenino está situado posteriormente y sin pigmentación. El pene es alargado y posee un estilete.

de. La puesta, depositada sobre la Aglaophenia, es una cinta ondulada, con tres o más bucles, con huevos blancos de unas 120 micras de diámetro. Distribución Es una especie meridional. Su área de distribución va desde las islas Canarias hasta las Azores, sur de Inglaterra, norte de España y el Mediterráneo. ¿Se puede confundir? Esta especie es similar a Doto paulinae (Trinchese, 1881) pero se puede diferenciar del Doto floridicola por el tubérculo apical de los cerata, que en Doto paulinae es blanco y en Doto floridicola es rojo.

Hábitat Se encuentra por todo el mar Mediterráneo, hasta unos 32 metros de profundidad. Suele estar asociado a cnidarios como Aglaophenia y Synthecium. Es una especie bastante fácil de observar debido a la coloración y por tener un tamaño relativamente gran-

ILLUSTRACIENCIA

13


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Caimán de Cuvier Paleosuchus palpebrosus Paula Martín

El caimán de Cuvier o caimán enano es una especie de caimán que habita las cuencas de ríos sudamericanos como el Amazonas o el Orinoco. Suele vivir en 14

ILLUSTRACIENCIA

bosques inundados cerca de lagos y ríos de corrientes rápidas. Es un reptil de hábitos nocturnos, durante la noche desarrolla sus actividades de caza y reproduc-

ción mientras que durante el día prefiere descansar en madrigueras o permanecer flotando en el agua tomando el sol. En la estación seca, entra en estivación y puede


COSMOCAIXA - BARCELONA

permanecer largos periodos de tiempo aletargado en el fondo de una pequeña fosa. Los caimanes adultos suelen encontrarse normalmente solos o por parejas. Las hembras entierran sus huevos en nidos en zonas secas y alejadas de depredadores. Las puestas suelen ser de unos 6 a 12 huevos y se incuban por un período de tres meses. Cuando los huevos comienzan a eclosionar las hembras abren el nido y se quedan con las crías durante unas semanas hasta que estas comienzan a dispersarse. Los caimanes jó-

venes alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los ocho años. Es la especie más pequeñas de cocodrilo del mundo, además es una de las especies del orden crocodilia menos amenazada. Los machos alcanzan hasta 1,6m de longitud máxima mientras que las hembras no suelen exceder los 1,2m. El peso de un espécimen adulto es de unos 6 a 7 kilos. Este caimán tiene un fuerte exoesqueleto que recubre tanto la zona dorsal como la ventral. Esta armadura está compuesta por unas escamas de base

ósea llamadas osteodermos, que sirven para protegerse de los depredadores pese a su pequeño tamaño. La cabeza tiene una particular forma cóncava y corta de textura lisa y roma que puede recordar a la cabeza de un perro. Los adultos son de un negro amarronado y pueden presentar algunas bandas más claras en la mandíbula o la cola, siendo la cabeza más clara que el resto del cuerpo. En los jóvenes la piel es marrón claro con bandas negras. El color del iris es bronce con la pupila vertical. ILLUSTRACIENCIA

15


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Capacidad de variación del patrón de coloración en la especie de pez amazónico Astronotus ocellatus Helena Ariño Bassols Astronotus ocellatus es una especie de pez de la familia de los cíclidos conocido también como pez óscar o tigre óscar. Esta especie de pez amazónico puede alcanzar una longitud de hasta 50 cm y un peso de 1,6 kg. No presenta dimorfismo sexual, por lo tanto, los machos y las hembras no se pueden diferenciar por sus características morfológicas. Su coloración es típicamente oscura, desde verde oliváceo a marrón chocolate y presenta manchas anilladas u ocelos de color amarillo, anaranjado o rojo. Una característica que presentan todos los individuos es un ocelo circular en la zona del pedúnculo caudal que recuerda a un ojo. Este rasgo tiene la función de comunicación intraespecífica y

16

ILLUSTRACIENCIA

de defensa, ya que confunde a sus depredadores, por ejemplo, limita la mordedura de la piraña. Los especímenes jóvenes tienen una coloración diferente a la de los adultos, tienden a ser más pálidos, con machas anaranjadas y la cabeza manchada. Capacidad de variación de la coloración de A. ocellatus. El pez óscar tiene la capacidad de cambiar su patrón de coloración como consecuencia de diferentes estímulos. Algunos ejemplos son el estrés, la calidad del agua donde viven o su estado de salud. Otra hipótesis que explicaría la variación temporal de la coloración son las situaciones de miedo y lucha intraespecífica. Los individuos que se ven


COSMOCAIXA - BARCELONA

En la página anterior dibujo en scratch de la especie. Abajo diferentes mecanismos celulares de la variación del patrón de coloración.

amenazados o sorprendidos a menudo asumen un patrón de color alternativo en el que desarrollan unas bandas irregulares más claras a lo largo de su cuerpo, incluyendo una banda que se arquea sobre la cabeza, posterior a los ojos. Mecanismos celulares de la variación del patrón de coloración Este cambio rápido y temporal de color es debido a la acción de los cromatóforos, las células con pigmentos en su interior que reflejan la luz y dan lugar a la coloración del pez. El sistema nervioso simpático del animal controla los cromatóforos negros (o melanóforos) y la formación de neurotransmisores funcionales.

ILLUSTRACIENCIA

17


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Ciclo de vida de la rana de tres rayas Ameerega Trivittata Victoria Iglesias Ameerega trivittatus, antiguamente denominada Epipedobates trivittatus, es una especie de rana de la familia Dendrobatidae, más conocida como rana venenosa de tres rayas. Es diurna y terrestre. Comúnmente se encuentran en marismas de agua dulce y parajes de suelo húmedo (tropicales o subtropicales) como: Bolivia, Brasil, Colombia, Perú, Guyana, Venezuela y Ecuador. Entre sus características distintivas se hallan: su piel granulada, su tamaño grande (hasta 50mm), falta de membrana entre los dedos y un distintivo patrón de rayas. Éstas se distinguen por tener colores muy vivos como verde,

18

ILLUSTRACIENCIA

amarillo o naranja que van desde el hocico hasta las patas traseras. Su dorso, flanco y barriga son negros mientras que sus extremidades son de un color más oscuro que las rayas de su dorso. Ésta especie pone sus huevos en tierra, que son escondidos bajo hojas durante la estación de lluvia. Los machos son muy territoriales en la época de cría a diferencia de las hembras que no lo son. Mientras los huevos se van convirtiendo en renacuajos (aproximadamente 15 días) los machos los cuidan, una vez llegados a esa fase los llevan en su espalda hasta grietas llenas de agua o piscinas efíme-

ras, donde se desarrollan de 41 a 54 días antes de la metamorfosis que las convierte en ranas adultas. Metamorfosis Proceso biológico por el cual un animal se desarrolla desde su nacimiento (pasado el desarrollo embrionario) hasta la madurez por medio de grandes cambios estructurales y fisiológicos. Muchos insectos, anfibios, moluscos, crustáceos, cnidarios, equinodermos y tunicados sufren metamorfosis, la cual generalmente está acompañada de cambios en hábitat y comportamiento.


COSMOCAIXA - BARCELONA

La metamorfosis de los anfibios consiste de un cambio principal desde el estado de larva llamada renacuajo al de adulto. Se asocia con la preparación de un organismo acuático para una existencia principalmente terrestre.

Fig. 3 Fig. 2

Fig. 4

Fig. 5 Fig. 1

Fig. 6

Fig. 7

Fig. 1: Los huevos, son depositados debajo de hojas en un terreno húmedo elegido meticulosamente por la hembra, en el que estén protegidos de la luz del sol y a salvo. Posteriormente los machos los fertilizan. Mientras los huevos se desarrollan para convertirse en renacuajos los machos se quedan cerca de ellos para protegerlos y vigilarlos. Fig.2: Una vez han crecido hasta convertirse en renacuajos, éstos se adhieren a la mucosa de la espalda del macho y éste los lleva a una “piscina” de agua en una planta, preferiblemente una epiphytic, como: helechos, bromelias, aráceas o cactus epífitos. Donde estén fuera de la vista de depredadores. Fig.3: Una vez en el agua, la larva puede nadar y respirar bajo el agua. Presenta branquias, cola y una boca circular. Muchos renacuajos son omnívoros y comen algas y/o pequeñas formas de vida como otros renacuajos. Crecen sin mayores cambios hasta que completan su desarrollo. En este punto comienza progresivamente a tener lugar la metamorfosis (aproximadamente 2 meses), cuando empiezan a desarrollar las patas posteriores.

Fig.4: Las patas anteriores inician su crecimiento junto a las posteriores que ya están desarrolladas, aunque todavía son muy pequeñas. También van desapareciendo las branquias. Poco a poco va experimentando también cambios interiores, sobretodo modificación de órganos. Fig.5: La rana ya tiene las 4 extremidades crecidas, y así empiezan poco a poco su vida terrestre. La cola va acortándose para posteriormente desaparecer. El cráneo cartilaginoso del renacuajo es sustituido por uno óseo, junto con modificaciones de la boca y la mandíbula y el desarrollo de los músculos de la lengua. se produce diferenciación en ojos y oídos, y en el ojo emerge la membrana de los párpados. Fig.6: Rana joven. Los ojos han emigrado hacia la región frontal y dorsal de la cabeza. Su cola ya a desparecido. Toda su morfología interior y exterior está lista para funcionar en la superficie y ser un predador, aunque todavía le falta alcanzar el tamaño adulto y la madurez, transformación que tarda 1 año en realizarse. Fig.7: Rana ya adulta. Comienza todo el ciclo de nuevo.

ILLUSTRACIENCIA

19


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Cometierra perlado Geophagus brasiliensis yanina mariana falcone Cometierra perlado, Cíclido perla o Cíclido perlado, en su país de origen se le denomina Acará-topete, Cará, Caratinga y Papaterra, en inglés Pearl Cichlid y Pearl Eartheater, en alemán Brasilperlmutterfisch. Geophagus brasiliensis. Antiguas denominaciones La original ha sido Chromis brasiliensis, Quoy & Gaimard, 1824, Chromys unimaculata, Castelnau, 1855, Acara gymnopoma Günther, 1862, Acara minuta, Hensel, 1870. Geo del griego, tierra y phagus del griego, comer; literalmente cometierra.

20

ILLUSTRACIENCIA

Pertenece al orden Perciformes y a la familia Cichlidae (Cíclidos), subfamilia Geophaginae y a la tribu Geophagini. Biotopo:Litoral costero, en ríos que reciben influencias de las mareas; principalmente habitan zonas rocosas que le sirven de refugio. Se distribuye a lo largo de más de 3.000 km en dirección norte-sur del litoral atlántico, desde el norteño estado de Alagoas hasta Rio Grande do Sul en Brasil. Su forma es comprimida lateralmente, de cuerpo alto y con cabeza redondeada, cuentan con las aletas algo

más alargadas que otros Geophagus. Poseen la aleta caudal con forma redondeada a ligeramente truncada. Características Predominan los tonos amarillentos a ocres, destacando el tono azulado de sus escamas, dicho tono está presente también en las aletas lo que da origen a su nombre común.En las aletas los puntos de color perla están sobre un fondo rojo. Los ojos de color amarillo, atravesándole los mismos una banda vertical negra. Los machos (Fig 1.) pueden llegar a los 28 cm en su hábitat, en los acuarios desarrollarán unos 23


COSMOCAIXA - BARCELONA

Además del tamaño, los machos desarrollan a lo largo del tiempo un giba nucal, además, poseen las aletas más alargadas y finalizadas en punta. (Fig. 1)

Fig. 1

Fig. 2

y 15 cm machos y hembras Alimentación respectivamente (Fig 2.). En la naturaleza lo hacen filtrando el sustrato que reAcuario mueven, en tanto que en los A partir de 200 litros para acuarios, aceptarán alimenuna pareja, con arena de río to vivo (que al menos se les o grava de pequeña granu- deberá de proporcionar dos lometría, además de plantas veces a la semana), como así de hojas anchas, y cavidades también gránulos y tabletas. acorde a su tamaño. A partir de 350 litros podremos al- Comportamiento bergar 4 ejemplares. Territorial y relativamente

agresivo, es peor su conducta con otras especies del género Geophagus. Son monógamos. Reproducción La hembra depositará entre seiscientos y ochocientos huevos que serán inmediatamente fertilizados por el macho; ambos cuidarán de la puesta. ILLUSTRACIENCIA

21


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Diferencias entre especies hermanas Cyanocorax yncas y luxuosus Isis Gastaldo La chara verde (Cyanocorax yncas), también conocida como carriquí verdiamarillo o urraca verde, es un ave del orden de los paseriformes, familia corvidae. Esta ave presenta una distribución geográfica muy amplia, pudiendo ser encontrada en gran parte del continente americano. Debido a esto, es posible apreciar diferencias morfológicas y genéticas muy marcadas dentro de la misma especie, así como hábitats específicos dentro del propio continente americano. Gracias a diversos estudios, finalmente en 2009 el Congreso Ornitológico Internacional dividió la especie Cyanocorax yncas en dos nuevas: una de ellas pasó a llamarse C. luxuosus (fig. 1a), mientras que la otra conservó el nombre C. yncas

(fig. 1b). Algunos ornitólogos, no obstante, prefieren mantener ambas especies como C. yncas, y la diferencia la observan como subespecies: C. yncas yncas, y C. yncas luxuosus. Pero, ¿cuáles son las diferencias entre estas dos aves? En términos generales, ambas especies pueden diferenciarse en términos morfológicos, genéticos, y de distribución geográfica. A

continuación, se expondrá de forma breve estas diferencias. A fin de simplificar la explicación, sobre genética sólo hace falta mencionar que entre ambas especies se ha encontrado suficiente diferencia como para que sean separadas en diferentes grupos filogénicos, aunque se encuentren emparentadas.

Fig. 1a. Cyanocorax luxuosus

22

ILLUSTRACIENCIA


COSMOCAIXA - BARCELONA

En la página anterior dibujo en acuarela de la Cyanocorax luxuosus. Abajo dibujo en acuarela de la Cyanocorax yncas.

Fig. 1b. Cyanocorax yncas

Distribución geográfica. Aunque Cyanocorax puede encontrarse en cualquier punto del continente americano, las especies C. yncas y C. luxuosus se localizan en dos zonas separadas. Específicamente, C. luxuosus se puede encontrar desde la región sur de Texas hasta el norte de Honduras, mientras que C. yncas ocupa un territorio que abarca desde Colombia hasta Ecuador, Perú y regiones centrales de Bolívia. Por tanto, se puede concluir de esta distribución que C. luxuosus prefiere hábitats de bosque abierto y con matorral denso, mientras que C. yncas se encuentra mayormente en el bosque húmedo y jungla americana.

Morfología. Las diferencias morfológicas entre ambas especies son fácilmente apreciables, en concreto en el plumaje y en los ojos. Por una parte, C. luxuosus tiene plumas frontales y nasales rígidas, cortas, de color azul profundo. Su frente, corona y nuca son de color blanco a blanco azulado. Las plumas del manto, la espalda, la grupa y las coberteras superiores son de color verde intenso y, a veces, teñidas de azul. El pecho y las partes inferiores restantes son de color amarillo

a amarillo verdoso. Por último, C. luxuosus tiene ojos totalmente negros (fig. 1a). Por otra parte, C. yncas es un poco más grande y tiene plumas nasales y frontales más largas que forman una cresta espesa. Los colores tanto de espalda y manto como pecho y regiones inferiores son más intensos y mejor diferenciados, mientras que los ojos presentan colores que van desde el amarillo intenso hasta el anaranjado suave (fig. 1b). ILLUSTRACIENCIA

23


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Diferencias entre la hembra y el macho Myleus schomburgkii Carlota ruíz La palometa de banda negra (Myleus schomburgkii, Jardine, 1841), es un pez de agua dulce endémico de Sudamérica. Se encuentra distribuido por todas las cuencas y ríos de América del sur, entre ellos la cuenca del río Amazonas. La especie está estrechamente relacionada con otras como las pirañas o los pacus, que también se encuentran en los ríos de la selva amazónica. Posee un cuerpo con forma de disco y comprimido y una cabeza pequeña. Puede llegar a crecer hasta alcanzar los 40 cm de longitud. Al igual que las pirañas, tiene una dentición potente que puede causar mordeduras graves, sin embargo, su comportamiento es

24

ILLUSTRACIENCIA

menos agresivo y tiene una dieta omnívora. En general se alimentan de frutas y semillas, pero ocasionalmente también de pequeños peces, insectos o crustáceos pueden formar parte de su dieta. Las palometas de banda negra son muy populares por su coloración que oscila entre plateado y azul metálico. Presentan una gran banda negra transversal que recorre la región anterior de la base desde la aleta dorsal hasta la aleta posterior pélvica. Además, tienen una coloración roja muy característica en la región anteroventral, en la cabeza y en la aleta anal, que se intensifica durante el periodo reproductivo. Este pez presenta dimorfismo se-

xual, los individuos machos y hembras pueden distinguirse atendiendo a la aleta anal, en las hembras tiene forma falcada mientras que en los machos es bilobulada. La puesta de huevos tiene lugar en noviembre. Son animales gregarios, les gusta ir en grupos pequeños ya que les proporciona sensación de seguridad y evita que sean devorados por predadores. Además, son unos activos nadadores. Su cuerpo estrecho les permite nadar entre las plantas donde se refugian y buscan comida. Por su comportamiento y su llamativa coloración, es una especie ornamental muy popular y con cierta importancia comercial.


COSMOCAIXA - BARCELONA

Figura 1. Palometa de banda negra hembra, con aleta anal en forma de hoz y una ligera coloraciรณn roja propia del celo.

Figura 2. Macho de banda negra, a diferencia de la hembra, la aleta anal es bilobulada y puede presentar coloraciรณn roja.

ILLUSTRACIENCIA

25


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

El gran roedor Hydrochoerus hydrochaeris PALOMA FERNANDEZ VALDOR El capibara es el roedor más grande del mundo con un peso de hasta 75 kg y una longitud de 1.4 metros de largo. Es un animal robusto de aspecto pesado, con extremidades cortas, pero fuertes y garras de cascos que se extienden sobre sus dedos de los pies (Fig. 1 y 2). Es un animal muy sociable que habita en áreas cercanas al agua con vegetación densa. Vive en manadas de unos 20 individuos, que, por lo general, se componen de un macho dominante con varias hembras y sus crías. Se encuentra en toda una variedad de hábitats en América Central y América

26

ILLUSTRACIENCIA

del Sur siempre y cuando haya una fuente constante de agua dulce. Es una especie adaptada a la vida en el agua mediante una serie de características como son las patas delanteras palmeadas y sus ojos, oídos y nariz, colocados en la parte superior de la cabeza. Esto les dota de excelente vista, oído y olfato, incluso cuando está sumergidos en el agua. De hecho, el capibara nunca se aleja mucho del agua y cuando siente el peligro, emite un ladrido corto que alerta al resto de la manada, la cual responde hundiéndose rápidamente en el agua para ocultarse.

Se cree que el nombre común de la Capibara significa “Maestro de las Hierbas”, mientras que su nombre científico proviene de la palabra griega que significa “cerdo de agua”. Distribución Su área de distribución comprende casi toda Sudamérica al este de los Andes en las cuencas del río Orinoco, del Amazonas y del Río de la Plata; cubriendo desde el este de Venezuela y la Guyana hasta Uruguay y el norte y centro de Argentina.​ Pueden vivir en diferentes tipos de hábitat, pero mues-


COSMOCAIXA - BARCELONA

Fig. 1

tran preferencia por algunos en concreto. Suelen encontrarse cerca de lagos, ríos, marismas o manglares.​También necesitan un suelo firme para dormir, idealmente con una vegetación espesa que les sirve de protección. Para alimentarse no tienen problema en adentrarse por la sabana y herbazales. La mayor densidad de población de carpinchos se encuentra en las extensas zonas húmedas de Sudamérica, como el

Fig. 2

Pantanal, o la región de los Llanos del norte del continente, bañada por el río Orinoco. Viven mayoritariamente en las llanuras, pero también habitan en altitudes de hasta 1300 metros por sobre el nivel del mar. En comparación con otras especies animales de Sudamérica, las capibaras toleran bastante bien los cambios de hábitat provocados por la actividad humana, y también pueden sobrevi-

vir en zonas transformadas en plantaciones o pastos. Los capinchos son animales principalmente crepusculares. Pasan el calor del día en agujeros en el barro o dentro de las aguas.8​Para dormir se esconden entre una vegetación espesa; no les hace falta ninguna cueva. En cambio, en las zonas donde son molestados por las actividades humanas, cambian y adoptan un estilo de vida nocturno. ILLUSTRACIENCIA

27


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

El pez gato de la costa oeste Oxydoras niger iÑaki bellver Los machos pueden llegar alcanzar los 100 cm de longitud total1​y 11 kg de peso. Come detritus, crustáceos y larvas de Ephemeropteras y quironómidos. Es un pez de agua dulce y de clima tropical (21°C-24°C ). Se encuentran en Sudamérica: cuencas de los ríos Amazonas, São Francisco y Esequibo. Los peces del orden Siluriformes, comúnmente llamados peces gato, siluros o bagres comprenden 33 fa-

28

ILLUSTRACIENCIA

milias, unos 400 géneros y más de 3093 especies, 1200 de las cuales viven en América, donde también se los llama nicuros. Dos familias, los Arídos y los Plotósidos, son principalmente marinas, el resto vive en agua dulce. La mayor parte de los bagres son carroñeros nocturnos y viven cerca del fondo, en aguas poco profundas. Los característicos tentáculos del pez, que se extienden a cada lado de la mandíbula

superior y, en algunas especies, también de la mandíbula inferior, semejantes a los bigotes de un gato, explican el nombre de “pez gato”. Las aletas dorsales y pectorales están provistas a menudo de espinas puntiagudas, algunas veces venenosas, que se utilizan como defensa y que pueden ocasionar heridas graves. Algunos miembros de distintas familias de bagres de América están cubiertos de placas óseas embutidas bajo la piel lisa.


COSMOCAIXA - BARCELONA

100 cm / 39,7 in

24 - 29 °C 75,2 - 48,2 °F

ILLUSTRACIENCIA

29


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Espátula rosada Platalea ajaja Laura fraile La espátula rosada es una especie de ave perteneciente al orden de los ciconiformes – al igual que las garzas o las cigüeñas – que habita llanos, pantanos y en general zonas húmedas entre el sur de Estados Unidos y Sudamérica. Por lo general se la puede ver en solitario o pequeñas bandadas, junto a otras aves limícolas. De cabeza desnuda y piel amarillenta, es un ave cuyos dos rasgos más distintivos son su pico largo, chato y redondeado en la punta y su plumaje casi totalmente rosado, semejante al de los flamencos. De la misma manera que estos, las espátulas obtienen su coloración a través de los pigmentos carotenoides presentes en los invertebra-

30

ILLUSTRACIENCIA

dos de los que se alimenta. Un ejemplo de pigmento carotenoide sería el compuesto químico conocido como la cantaxantina que, una vez ingerido por el ave, es extraído en su sistema digestivo para después dispersarse hacia las plumas e incluso a las patas, proporcionándoles este color característico. En cautividad, a menudo, se pueden observar ejemplares con una coloración más tenue o apagada debido a que precisamente no están ingiriendo la misma cantidad de carotenoides que ingerirían en libertad. A diferencia de los adultos, los ejemplares más jóvenes son blancos con una ligera coloración rosada, dado que esta se

va incorporando a las plumas a medida que crecen. Alimentación Para buscar el alimento, se dedica a avanzar lentamente por aguas poco profundas y fangosas –tanto de agua dulce y salada como en estanques formados por la marea– moviendo el pico de un lado a otro con las mandíbulas ligeramente abiertas, filtrando el lodo con su pico, para así detectar y capturar el alimento por medio del tacto. En ocasiones también captura elementos detectados visualmente. Entre su dieta encontramos principalmente peces pequeños como los piscardos y ciprinodontiformes. También le gustan los invertebrados


COSMOCAIXA - BARCELONA

acuáticos como los camarones, cangrejos y cangrejos de río, moluscos, babosas y escarabajos acuáticos (entre otros insectos acuáticos). Por último, complementa su dieta con materia vegetal como por ejemplo tallos y raíces de juncos.

Reproducción Ponen de 1 a 4 huevos blancos y manchados. La incubación dura de 22 a 24 días. Ambos padres alimentan los polluelos por regurgitación; los jóvenes dejan el nido a las 4 ó 5 semanas, pero siguen siendo alimentados por los

padres hasta más allá de las 8 semanas. Comportamiento Vive en solitario o en grupos pequeños, algunas veces acompañada de corocoras, garzas y garzones.

ILLUSTRACIENCIA

31


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Garza cucharón Cochlearius cochlearius Montserrat Colomer

Es conocida por los nombres de Garza cucharón o Garza pico de bota. Única en su género. Se puede distinguir de las otras garzas con gran facilidad. Es natural de las América. Características Mide de 41 a 51 cm. Un poco rechoncha de una apariencia jorobada, con su pico característico muy ancho. 32

ILLUSTRACIENCIA

Posee una cresta larga y despelucada (que generalmente mantienen agachada). Ojos oscuros muy grandes. En su forma inmadura no presenta cresta. Frente blanca; resto de la coronilla, en lo alto de su espalda presenta un color negro y en lo bajo de su espalda un color gris claro al igual que sus alas. Los lados de la cabeza y el pecho son blancos, un vientre rufo,

flancos blancos, ojos oscuro. En su forma inmadura presenta una coloración canela a rufo por encima, blanco anteado debajo. Hábitat Local, fácilmente desapercibido por hábitos nocturnos. Manglares, lagunas salobres, pantanos de agua dulce y ríos en bosque. Principalmente en tierras bajas.


COSMOCAIXA - BARCELONA

En la página anterior ambos progenitores incuban los huevos y alimentan y cuidan de los pollos. Abajo a la izquierda detalle de la cresta y a la derecha pico del ave.

Alimentación Busca alimentos la mayoría del tiempo solitario, utiliza su pico con movimientos de “cuchareo” para conseguir su alimento en el agua. Se alimenta de peces, ranas e insectos. Reproducción La reproducción (en colonias mixtas) probablemente se inicia con la inundación estacional de lagunas. Tiene un nido frágil de palitos de 2 a 7m en mangles y pone de 1 a 3 huevos blancos azulosos, a veces débilmente punteados de rojizo en el extremo grueso. Anida durante la temporada de lluvias (estación húmeda). En algunos lugares anida por segunda vez en el mismo año durante

la temporada de seca, provisto que haya abundante alimentación. Comportamiento Durante el día se mantienen en grupos en árboles gruesos y al atardecer vuela a los sitios de alimentación en barras de grava, charcas someras y sitios lodosos. Prefiere las zonas con árboles próximos a los ríos y lagunas de agua dulce. Es de hábitos nocturnos. Se movilizan en forma solitaria en la noche. Arisca, desconfiada y cautelosa, Crepuscular y nocturna, sociable, Algunas veces se posa con otras garzas en árboles pequeños. Voz: un pesado “cuoc”. Fuente EcuRed.

Distribución Principalmente debajo de 800m. Costa Pacífica, tierras bajas del Caribe hacia el oriente hasta Santa Marta y S hasta valle medio del Magdalena en NE Antioquia. Al oriente de los Andes. Ocasionalmente hasta la Sabana de Bogotá (2600m). Desde el oeste de México localmente hasta N de Argentina y sureste de Brasil. ILLUSTRACIENCIA

33


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Garza del sol, tigana o sunbittern Eurypyga helias Camila Beddings Es un ave con una longitud que va de 43.5 a 48.5cm y posee un peso de alrededor de 255 gr. Esta especie tiene ojos rojos, pero los juveniles los tienen cafés, pico amarillo la parte superior y anaranjado la parte inferior, con el culmen negro, patas anaranjadas, pico y patas largas. Además, tienen un cuerpo gris oscuro y café, con manchas escapulares blancas y bien definidas, cuello largo y delgado café, con la cabeza grande y negra con líneas superciliares y malares blancas. El cuello y los costados del pecho tienen un color café con un patrón vermiculado en negro, pecho mo-

34

ILLUSTRACIENCIA

teado en café y pardo. Las alas poseen un patrón muy definido y llamativo en forma de sol: barras grises y negruzcas con destellos rojizos a lo largo de la parte externa de las alas marcadas con dos parches castaños de orillas negras; este patrón es evidente cuando el ave extiende las alas. Alimentación y hábitat Las garzas de sol se alimentan de insectos y otros invertebrados, también de ranas y pequeños peces y renacuajos. Las presas más numerosas son los mosquitos, arañas, libélulas, mariposas y larvas, cucarachas, escara-

bajos acuáticos, caracoles y crustáceos como cangrejos y camarones; también las lombrices y palomillas (larvas y adultos) son consumidas ocasionalmente. Además, cabe señalar que es común que consuman pequeños vertebrados como lagartijas y renacuajos Su hábitat consta de bosques neo tropicales húmedos, generalmente con sotobosque abierto y cerca de ríos y arroyos. A mayores altitudes se encuentran en los alrededores de corrientes rápidas en las montañas, mientras que en altitudes menores se localizan en ríos y arroyos con corrientes.


COSMOCAIXA - BARCELONA

En la página anterior el dibujo del ave alimentandose. Abajo vista completa del ala del ave.

Comportamiento Son aves tímidas y precavidas, generalmente vuelan al primer signo de peligro. También poseen gran agilidad para correr. Con respecto a una pareja de garzas del sol, las diferencias entre cada sexo son mínimas, por lo que el dimorfismo sexual en esta especie es casi nulo. Acechan con el cuello retraído, es común que se queden quietas con una pata levantada justo antes de hacer un movimiento muy rápido y atrapar una presa, por lo que rara vez fallan. También picotea y mueve material vegetal del suelo. Es solitaria o viaja en pares. Su vuelo es un largo planeo después de un par de aletazos, rara vez vuelan abruptamente cuando son descu-

biertas, es más común que, al ser sorprendidas, giren hacia el intruso y extiendan las alas rápidamente mostrando un espectacular patrón que asemeja enormes ojos, esta exhibición puede durar hasta un minuto. Es inusual encontrar dos aves sol juntas excepto en breves periodos en el nido, lo cual indica que cuando se llegan a ver dos aves juntas es muy probable que se trate de un adulto cuidando y alimentando a un juvenil o en modo de apareamiento, en el que comienzan a vibrar o a temblar de tal forma que su plumaje colorido llama la atención de la hembra. Construyen sus nidos siempre cerca de dosel cerrado y anidan en época de lluvias.

Normalmente ponen dos huevos color rosa pardo con puntos irregulares púrpuras y concentrados en la punta. Los pollos son nidícolas y permanecen en el nido entre 22 y 30 días. La edad reproductiva es a los dos años. Pueden tener hasta dos nidadas por año y se ha sugerido que forman parejas duraderas. Distribución geográfica Residen en Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. En Sudamérica se ubican desde Colombia, Venezuela y Guyana del sur, el oeste de los Andes, el noroeste de Perú y el este de los Andes hasta Bolivia central y la Amazonia brasileña.

ILLUSTRACIENCIA

35


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Pacú Piaractus brachypomus Sara Alfino El Pacú (también llamado Pirapatinga) es un grande pez de la familia Characidae. En forma de rombo y de color plateado, puede alcanzar 88 cm de longitud y 20 kg de peso. Es originario de la Amazonia y se encuentra especialmente en las cuencas del Río Amazonas y del Orinoco. Es un animal omnívoro, es decir que come tanto material vegetal cuanto larvas e insectos.

36

ILLUSTRACIENCIA

El Pacú tiene unos dientes especiales, parecidos a nuestros molares, que pueden romper objetos muy duros. Esta característica lo hace indispensable para la supervivencia de su habitat.


COSMOCAIXA - BARCELONA

Dispersor de semillas Durante la estación de lluvias, el Pacú migra en grupo a lo largo de los ríos y se alimenta sobretodo de fruta, semillas y nueces de los grandes arboles presentes en los bosques inundados, como por ejemplo el árbol del caucho. La cascara de las semillas de este árbol es muy gruesa y dura, para proteger la semilla de la humedad del agua. Al mismo

tiempo, su semilla no puede germinar hasta que la espesa cascara no sea removida. Solo animales con unos dientes fuertes como los del Pacú la pueden romper y así permitir al futuro árbol de echar raíces. Por ello, el Pacú actúa como eficiente dispersor de semillas para la mayoría de especies de arboles de la selva, permitiéndonos de apreciar la Amazonia en todo su esplendor.

ILLUSTRACIENCIA

37


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Pirarucú o Arapaima Arapaima gigas Mikel Rodríguez Hidalgo El pirarucú es una especie primitiva única en su género, considerada una rareza natural por sus características físicas; es el pez con escamas de agua dulce más grande de la tierra, alcanzando tallas alrededor de los 3 m; presenta una lengua ósea (rasgo del orden de los Osteoglossiformes); es pulmonado, pudiendo respirar directamente desde la superficie, lo que le permite habitar en aguas pobres en oxigeno. Su medio natural preferido

38

ILLUSTRACIENCIA

son los ecosistemas lénticos con abundante vegetación acuática flotante para protegerse de los rayos solares. Es un animal principalmente carnívoro, su dieta se basa en peces de menor tamaño, crustáceos y algas. Su cabeza es achatada y pequeña y está constituida por 56 grandes placas fuertes, hasta el punto de ser objeto de investigación en el ámbito de los nuevos materiales, dada la resistencia demostrada frente a los


COSMOCAIXA - BARCELONA

ataques de pirañas (Serrasalminae) y la fabricación de elementos para uso cotidiano como limas, por parte de los indígenas. Esta especie endémica de la cuenca del Amazonas se encuentra en categoría de conservación vulnerable, debido a la pesca de individuos que aún no cuentan con la talla mínima de captura.

ILLUSTRACIENCIA

39


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Tortugas dispersoras de semillas Chelonoidis carbonaria Giulio Nigro La tortuga de patas rojas (Chelonoidis carbonaria) es una especie de tortuga terrestre que mide entre 30 y 40 centímetros de largo. Se reconoce fácilmente por su caparazón oscuro manchado de amarillo y por las manchas rojizas o naranjadas en la cabeza y en las patas delanteras. Es muy popular como mascota. Habita en bosques y sabanas de América del Sur y Centro América. Se alimenta de una gran variedad de fruta, cuyas semillas en muchos casos resisten al viaje en su aparato

40

ILLUSTRACIENCIA

digestivo y son expulsadas intactas con las heces. De esta manera las tortugas dispersan las semillas en el ambiente ofreciendo un servicio fundamental a muchas especies de plantas. En el Pantanal brasileño, por ejemplo, las tortugas de patas rojas son las principales dispersoras de semillas de la palmera Syagrus flexuosa (véase ilustración). Además, a diferencia de la mayoría de los otros animales comedores de frutas, las tortugas son capaces de ingerir semillas de gran tamaño. Esto hace que su

papel ecológico sea aún más importante, porque en algunos sitios son los únicos animales capaces de dispersar estas semillas (Wang et al. 2011). Desafortunadamente, a pesar de su importancia para los ambientes donde vive, la tortuga de patas rojas se encuentra en peligro de extinción y es clasificada como “en peligro” en la Lista Roja de especies de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). En todos los países de su área de distribución, la mayor amenaza para la


COSMOCAIXA - BARCELONA

En la página anterior: la tortuga de patas rojas se alimenta de los frutos de la palmera Syagrus flexuosa y con sus heces dispersa las semillas en el ambiente. Abajo: ilustración de la tortuga de patas rojas con su coloración llamativa.

supervivencia de las tortugas de patas rojas es la caza excesiva por el hombre. Las tortugas son consideradas “peces” por la Iglesia católica y durante la semana santa se consumen en grandes cantidades. Muchos ejemplares

son recogidos y enviados a diferentes ciudades de América del Sur para ser vendidos como un manjar. El hecho de que esta tortuga pueda tolerar largos períodos de tiempo sin comida ni agua, de lo contrario una ventaja evo-

lutiva, hace que esta especie sea fácil y rentable para el transporte. Otra amenaza importante para esta especie de tortuga es la pérdida de su hábitat natural debido a las actividades humanas.

ILLUSTRACIENCIA

41


CURSO ILUSTRANDO LA CIENCIA 5

Una especie vulnerable en su hábitat Chelonoidis denticulata Patricia Pina Noé La comúnmente llamada tortuga de patas amarillas, la especie Chelonoidis denticulata, se caracteriza por el color amarillo de las escamas de sus extremidades delanteras, así como de las escamas de amarillas a anaranjadas de su cabeza, delineadas con una coloración más oscura. La escama frontal de la misma está subdividida en dos escamas poligonales irregulares. Tiene dos escamas prefrontales alargadas y una escama nasal triangular pequeña. Es la mayor tortuga terrestre continental de toda América del Sur y su peso es de aproximadamente 15 kg. Su caparazón mide entre 50 y

75 cm y es de color marrón oscuro, con tonos amarillentos o naranjas en el centro de cada escudo. Consta generalmente de 11 pares de escudos marginales, cinco vertebrales, cuatro pares de costales, ausencia de escudo nucal y un escudo supracaudal no dividido que se orienta hacia abajo.

Moskovits y Bjorndal 1990, Stevenson et al. 2007, Guzmán y Stevenson 2008, Cortés- D. 2009a). Además pueden comer lianas, raíces, cortezas, frutos tropicales e, incluso, tierra y piedrecillas (se cree que lo hacen para ayudar con su digestión, ya que tragan los alimentos enteros).

Alimentación La tortuga de patas amarillas es omnívora, y en su hábitat natural tiene un amplio espectro de alimento disponible. Estudios realizados han podido constatar el consumo de flores, hojas, carroña, insectos, heces y hongos (Rodríguez y Rylander 1984,

Dibujo de la Chelonoidis denticulata y dibujo del rostro del animal.

42

ILLUSTRACIENCIA


COSMOCAIXA - BARCELONA

Conservación Chelonoidis denticulata es una especie amenazada ya que su carne es muy apreciada y es muy fácil de capturar por los cazadores debido a su lentitud. Las hembras son más codiciadas por tener mayor cantidad de grasa corporal y por los huevos. También son capturadas para el comercio de mascotas. Los caparazones en algunas áreas son pulverizados y convertidos en suplemento de calcio para el ganado. Igualmente, las tortugas pueden ser utilizadas para la elaboración de productos medicinales, ornamentales e incluso en ceremonias folklóricas. Otras amenazas son la destrucción y contaminación de su hábitat. Así, se genera un tráfico ilegal considerable que afecta a las poblaciones naturales. La tortuga de patas amarillas vive principalmente en bosques tropicales húmedos. Se puede encontrar en todos los hábitats de tierras bajas de la Cuenca amazónica (ver Fig 1a). La especie está declarada como vulnerable por la lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Esta lista roja es un indicador empleado en el seguimiento del estado de biodiversidad del planeta. Las tortugas son uno de los grupos de vertebrados más amenazados del mundo, con el 67 % de las especies continentales (terrestres y de agua dulce) catalogadas en peligro de extinción. El porcentaje de amenaza del orden Testudines, al que pertenece Chelonoidis denticulata, es del 58.8%. Esta especie también está protegida por el Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES), en el Apéndice II.

Rio Amazonas

Fig. 1a. Mapa sudamerica

Fig. 1a.

La conservación de esta tortuga se enfoca principalmente en el rescate y posterior liberación de neonatos, aunque el reto a lograr sería la disminución del aumento de la tasa de mortalidad de los adultos.

Fig. 1a. Distribución geográfica 2018 Chelonoidis denticulata: (a) Colombia, (b) Venezuela, (c) Trinidad, (d) Guyana, (e) Surinam, (f) Guayana francesa, (g) Brasil, (h) Bolivia, (i) Perú, (j) Ecuador

ILLUSTRACIENCIA

43


www.illustraciencia.info hola@illustraciencia.info @illustraciencia @illustraciencia www.facebook.com/illustra.ciencia

Profile for ILLUSTRACIENCIA

Curso Ilustrando la ciencia 5  

En esta publicación se reúnen los dibujos realizados por los asistentes de la quinta edición del curso ILUSTRANDO LA CIENCIA, que se realizó...

Curso Ilustrando la ciencia 5  

En esta publicación se reúnen los dibujos realizados por los asistentes de la quinta edición del curso ILUSTRANDO LA CIENCIA, que se realizó...

Advertisement