Page 1

0


Lenín Cardozo Parra – Hugo E. Méndez U. LOS PUEBLOS BOREALES. Primera edición. No esta permitida la reproducción total o parcial de este libro, ni su tratamiento informático, ni la transmisión de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea electrónico, mecánico, por fotocopia, por registro u otros métodos, sin el permiso previo y por escrito de los titulares del Copyright. Copyright de este número:

 Portada: Alessandro David Méndez Bravo, Collage Pueblos Boreales. 2016.  Lenín Cardozo Parra – Hugo E. Méndez U. 2016.  Editorial Erato, Enero 2016. Isla Dorada, 21 de Marzo. Maracaibo.

 Fotografías: Google. Concepto, edición, composición y montaje: Hugo E. Méndez U. hugoemendez21@gmail.com Impreso y publicado en la República Bolivariana de Venezuela.

1


2


Los Pueblos Indígenas en la Región del Ártico Las cuestiones relacionadas con los pueblos indígenas en la región del Ártico constituyeron el foco de un debate de medio día de duración que se celebró el 21 de mayo de 2009 como parte del octavo período de sesiones del Foro Permanente de las Naciones Unidas sobre Cuestiones Indígenas, que se celebró en la Sede de las Naciones Unidas en Nueva York del 18 al 29 de mayo. El debate subrayó alguna de las amenazas y oportunidades a las que hacen frente las aproximadamente 400.000 personas del Ártico hoy en día. Libre determinación Si bien algunos pueblos indígenas del Ártico disfrutan de un buen grado de representación política, ello no siempre garantiza que sus derechos se reconozcan y respeten en la práctica. Los pueblos indígenas del Ártico han expresado sus opiniones políticas en varias formas: • El Consejo Ártico fue creado en 1991 para abordar “las amenazas comunes al medio ambiente ártico y las repercusiones de la contaminación sobre los frágiles ecosistemas árticos“. Los miembros del Consejo son el Canadá, Dinamarca (Groenlandia, Islas Faeroe), Finlandia, Islandia, Noruega, Rusia, Suecia y los Estados Unidos. Los pueblos indígenas tienen representación permanente en el Consejo. • A Groenlandia se le otorgó el gobierno propio dentro del Reino Danés en 1979 y, en 2008, en un referéndum sobre una mayor independencia para Groenlandia, los votantes optaron por ampliar el gobierno interno, y entre otras cosas, reemplazar el danés por el groenlandés como idioma oficial. • El pueblo Sami de Europa septentrional, estimado en alrededor de 100.000 personas, está políticamente representado por tres parlamentos samis en Suecia, • Noruega y Finlandia. En 2000, esos tres Parlamentos sami establecieron un Consejo de Representantes entre ellos, llamado, el Consejo Parlamentario Sami. • En Noruega, la situación de los sami como pueblo está oficialmente reconocida por una enmienda constitucional. Por el contrario, Finlandia considera que los aproximadamente 7.000 Samis son una minoría lingüística más que un pueblo indígena. • Sin bien oficialmente Rusia sólo reconoce a unas 50.000 personas indígenas, se estima que un total de 44 pueblos indígenas, o alrededor de 250.000 individuos, viven actualmente en Rusia, oscilando desde grandes grupos tales como los evenk y los nenets hasta grupos pequeños tales como los enets y orok. • Aproximadamente la mitad de las 42.000 personas que viven en los Territorios del Noroeste del Canadá son indígenas, y en los últimos 25 años, los reclamos de tierras y las negociaciones de autogobierno han reconocido los derechos indígenas. En 1999, el territorio de Nunavut fue extraído de los Territorios del Noroeste tras un reclamo de tierras por los inuit. http://www.un.org/es/events/indigenousday/pdf/indigenous_arctic_sp.pdf

3


Dedicado A los pueblos autóctonos del Ártico, los poblamientos más antiguos de la humanidad. Negados a extinguirse. A esos pueblos nativos que residen en esos gélidos territorios del planeta. En modo particular Los Aleutianos; Los Inuit o Esquimales; Los Dolganos; Los Nenets; Los Nganasans; Los Koryaks; y, Los Chukchis.

4


Contenido Dedicado Contenido Introducci贸n Los Autores

4 5 6 76

1. Pueblos Boreales 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Los pueblos abor铆genes del extremo norte Los Aleutianos Los Inuit o Esquimales Los Dolganos Los Nenets Los Nganasans Los Koryaks Los Chukchis

9 16 22 32 41 52 60 68

5


Introducción Este libro pretende estimular al lector hispano a conocer el maravilloso mundo de los primogénitos aborígenes de los pueblos boreales. Poco sabemos sobre los que han habitado desde siglo el extremo norte del planeta: los pueblos autóctonos del Ártico. Encontramos así, en el Círculo Polar Ártico del lado de América, los pueblos Inuit o Esquimales, los Aleutianos, y lops. Al otro lado del Estrecho de Bering, habitan las regiones de la taiga y de la tundra; así en Eurasia: los yakutos (cuenca del río Lena), los tungus (ubicados al este del río Yeniséi), los chukchi (habitantes del extremo nordeste de Siberia), los Sami o Saami, entre otros. Los pueblos aborígenes de la tundra se establecieron en los límites septentrionales de las tierras habitables, a pesar de que hoy en día estos límites han sido superados por los exploradores árticos, los navegantes que frecuentan las gélidas aguas próximas a la banquisa polar y el personal de estaciones científicas de las islas árticas. Actualmente, casi todos los pueblos autóctonos de esta zona constituyen una minoría en sus territorios originarios y no superan el 5% del total de la población, que es de origen diverso: canadienses y norteamericanos, en América del Norte, escandinavos en Groenlandia, Islandia y el norte de la península escandinava; eslavos, tártaros y otras nacionalidades de la Federación Rusa, en toda Eurasia. Las poblaciones consideradas autóctonas de la tundra, presentan una serie de rasgos comunes tanto las de la tundra euroasiática, como las de la groenlandesa o la americana. En este medio, donde los humanos han de vivir en unas condiciones que requieren la adaptación al entorno más allá del límite biológico, la adaptación cultural es la que ha hecho posible la supervivencia. Estas poblaciones aborígenes de las regiones más septentrionales del planeta, parecen tener un origen común, tal y como indican recientes estudios de genética. Los rasgos morfológicos mongoloides que comparten los diferentes pueblos de la tundra sugieren un origen asiático. En el caso de los pueblos uralianos, a medida que nos desplazamos hacia el oeste las características mongoloides se van atenuando, de manera que los pueblos más orientales (nganasans, samoyedos, ensi)

6


son claramente asiáticos, mientras que los más occidentales (Saami, komis) se asemejan más a los europeos. De todo esto, deriva la gran diversidad actual de los pueblos de la tundra su euroasiática. Por otra parte, en el extremo septentrional del continente americano distinguimos tres pueblos: los inuits (que ocupan también las costes occidentales de Groenlandia y la península de los chukchis), los aleutianos (en Alaska, las Islas Aleutianas y Komandorski), y las tribus indias norteamericanas. Estos pueblos aborígenes de la tundra tienen como principal actividad la caza de caribú, la ganadería de reno y la pesca, llevando algunos una vida seminómada. Este libro se propone un acercamiento aproximativo sobre el hábitat, la cultura y costumbres de los pueblos aborígenes del extremo norte. Negados a extinguirse y con la mayor tenacidad por la supervivencia, habitan en las regiones boreales o taiga y de la tundra, uno de los poblamientos más antiguos de la humanidad. El amplio abanico de pueblos nativos que residen en esos gélidos territorios del planeta, nos confirman su gran capacidad de adaptación a estos biomas. Encontramos así: 1.- Los pueblos aborígenes del extremo norte; 2.- Los Aleutianos; 3.- Los Inuit o Esquimales; 4.- Los Dolganos; 5.- Los Nenets; 6.- Los Nganasans; 7.- Los Koryaks; y, 8.- Los Chukchis. Con mucho orgullo publicamos digitalmente, seguro estamos que seremos parte de los libros del futuro, no más árboles sacrificados para hacer la pulpa para el papel, no más derivados contaminantes para hacer las tintas con que se escriben los libros.

7


1 Los Pueblos Boreales

8


1 Los pueblos aborígenes del extremo norte Los pueblos autóctonos del Ártico, divididos en familias lingüísticas. Fuente: Hugo Ahlenius, UNEP/GRID-Arendal International Polar Year (IPY) educational posters.

9


A continuación introduzco al lector en el fascinante mundo de los pueblos del norte. Recopilación realizada a partir de esta introducción y de 7 cortos artículos más. Los habitantes de la tundra euroasiática. En la zona de la tundra euroasiática occidental, que abarca aproximadamente la Siberia occidental y parte de la Fenoscandia, región fisiográfica del norte de Europa que comprende el escudo báltico (Suecia, Finlandia, Noruega, Carelia y la península de Kola) destacan principalmente dos pueblos: los Saami y los samoyedos. Dentro de las poblaciones samoyedas encontramos también a los ensi. La mitad de sus efectivos, unas 400 personas, se concentran cerca de Dudinka, los llamados «ensi de la taiga», aunque sería más correcto denominarlos como «ensi de la tundra boscosa». Otro pueblo, dentro del grupo samoyedo, lo forman los nganasan que ocupan las tundras centrales de la península de Taimir y alcanzan las mil personas. La población de la tundra euroasiática oriental, que se desarrolla desde la península de Taimir hacia el este, es todavía más diversa, tanto desde el punto de vista lingüístico como desde el de sus orígenes. Así, encontramos los evenk, los yakuts de

10


origen turco, yukagir de origen samoyedo y los chu-ku-tien, esto sin contar con los pueblos surgidos a partir del mestizaje, como los dolgan, los chuvan, los kolimchan y los itelmen o kamchadal. En el extremo oriental de Siberia, más montañoso, la escasa población se concentra en las zonas costeras. Entre los habitantes autóctonos de esta zona encontramos los yakuts, los yukagir o los chukchis. La mayor parte de las lenguas habladas en la zona de la tundra euroasiática oriental pertenecen a la familia altaica o a la chu-ku-tiana. La primera familia, la altaica, incluye lenguas turcas y mongolo-tungas. Entre los pueblos de la tundra euroasiática oriental de lenguas chu-ku-tianas destacan los chukchis, uno de los pueblos más numerosos que habitan la tundra, ya que alcanzan la cifra de 16.000 personas. También es preciso señalar que, generación tras generación, los chukchis han ido asimilando distintos pueblos vecinos como los koryak, los yukagir o los kerek. Así, actualmente sólo quedan unas pocas familias de kereks, ya que la mayoría han sido absorbidos por los chukchis. Los kerek, se establecieron en una franja estrecha a lo largo de la costa del mar de Bering, desde Anadir hasta el norte de Kamtchanka. Los habitantes de la tundra norteamericana y groenlandesa. De todos los pueblos del continente americano, los auténticos pueblos nativos de la tundra son los inuit, llamados esquimales, y los aleutianos. A los inuit que ocupan el extremo más septentrional de América, Groenlandia y la península de los Chukchis en Siberia, les hemos dedicado una sección en el Origen del Mundo, titulada Cosmogonía del pueblo inuit por lo cual no nos centraremos ahora en ellos. Los aleutianos se extienden por Alaska, las islas Aleutianas y Komandorski. Las lenguas que hablan estos dos pueblos pertenecen a la familia esquimo-aleutiana.

11


El poblamiento humano de la taiga o bosques boreales. Los diversos grupos de habitantes que se asentaron en la taiga, desarrollaron culturas propias, reflejo de las exigencias de la vida en el bosque, cuya base económica fueron la caza y la pesca, desarrollando posteriormente la ganadería, sobretodo de reno. Del bosque tomaron todo lo que necesitaban para sobrevivir: madera y alimentos. Actualmente, en Eurasia y en América del Norte la población que ocupa este bioma de la taiga, está representada mayoritariamente por los descendientes de inmigrantes europeos, mientras que los sucesores de los primitivos pobladores del bosque boreal, se han convertido en minorías insignificantes. En Canadá, los indios representan el 5% de la población del país, si bien la proporción es más alta en la taiga, donde alcanzan el 15% en el territorio del Yukón y un 10 ó 12% en la zona nororiental. En Alaska la población aborigen constituye aproximadamente un 3% del total, porcentaje al que debemos sumar un 3% más representado por los inuit de las zonas litorales. Los descendientes de los pueblos autóctonos de Rusia septentrional y de Siberia son muy escasos y solamente los carelianos, los komis, los yakuts y los evenk superan el 15% de la población.

12


Pobladores de la taiga de euroasiática. Los Saami que habitan la tundra y también la taiga de Escandinavia y de la península de Kola. Entre los karelianos (más de 100.000 personas entre Rusia y Finlandia) se conserva la caza como principal actividad económica, y lo mismo sucede con los komis (unas 24.500 personas) que residen en su mayoría en la República de Komi en la parte europea de la Federación Rusa y el resto en otros distritos de dicha Federación. Excepto los yakuts, que son más de 250.000, el resto de pueblos nativos de la taiga euroasiática forman poblaciones muy escasas: los evenks (son más de 30.000), los khantis (unos 22.000), los ainu (16.500), los mansis (poco más de 8.000), los selkups (3.500) y los kets (aproximadamente mil personas). Pobladores de los bosques boreales o taiga norteamericana. Actualmente la población india de los bosques boreales de América del Norte se reparten, atendiendo a criterios lingüísticos, en dos grandes grupos: en el oeste y el norte se concentran cerca de 30.000 atapascanos, y en el este y el sur se localizan cerca de 100.000 algonquianos. En Alaska alcanzan entre 6.000 y 7.000 atapascanos, menos de la mitad de los cuales conservan las respectivas lenguas; los más numerosos (unos 2.200) son los koyukons, que viven en la cuenca del Koyukuk, afluente de la margen derecha del Yukón, y en la cuenca media de este último, y sus vecinos por el NE, los kutchins o «gwich'in», que suman unas 2.600 persones repartidas entre Alaska i el territorio canadiense del Yukón. Los kutchins son los más septentrionales de los atapascanos y posiblemente los que mejor preservan sus tradiciones y su lengua. 13


Los atapascanos de la taiga canadiense, suman unos 30.000, se extienden entre el territorio del Yukón y el NW., por un lado, y las provincias limítrofes de la Columbia Británica, Alberta, Saskatchewan y Manitoba, por otro. En el territorio del Yukón habitan entre 3.500 y 4.000 y los más numerosos (unos 1.500) son los tutchones, que viven en el SW de esta zona, y los ya mencionados kutchin más al N. En la provincia de la Columbia Británica viven los sekanis, los tahltans, los carriers, los chilcotins, una fracción de los beavers, el grueso de los cuales vive en Alberta, y una parte de los kaskes y de los tagishos, que habitan también la región meridional del territorio del Yukón; todos juntos suman poco más de 6.000 personas. En la zona montañosa del NW encontramos a los tanaines, los tananes, los kutchin (también eran llamados «bizcos»), los hans, los tahitans y los hares. Los kutchin, cuyo nombre significa etimológicamente, «pueblo», estaban constituidos por un grupo de tribus diferenciadas, básicamente por su territorio. Otro grupo nativo cuya lengua pertenece a la familia Nadene son los haida. Los haida residen en las islas Reina Charlotte de la Columbia Británica y en la isla Príncipe de Gales, en el sureste de Alaska y a mediados de 1980 sumaban unas 2.000 personas. Entre los pueblos de lengua algonquina, encontramos diferentes grupos de crees occidentales que se distribuyen al este y al sur de los ríos Slave y Athabasca, y en una extensa zona de lo que hoy es Manitoba, a este del lago Winipeg y hasta las bahías de Hudson y James, viven los crees centrales y los ojibwa. Al este de estas bahías y al norte del río San Lorenzo, se extiende el territorio de los crees orientales, los naskapi y los montagnais, todos ellos de habla algonquina.

14


15


2 Los Aleutianos

Los rusos para el año 1741, llamaron por primera vez, a estos pobladores indígenas Aleut por ser los habitantes de las islas Aleutianas. Las fuentes escritas han utilizado el nombre desde 1747, adoptado finalmente por los aleutianos, ya en las primeras décadas del siglo XX. Y significa "gente de la costa". Los Aleutianos son los habitantes nativos de las Islas Aleutianas, al suroeste de la península de Alaska y la costa afuera de las islas Shumagin. Desde el comienzo del siglo 19 se han reasentado aleutianos que viven en las Islas Comandante (Bering y Mednyi) que están bajo la jurisdicción Soviética. El Distrito Aleut en la región de Kamchatka fue establecido en 1932. En 1969, los aleutianos de estas dos islas se reunieron para vivir en Nikolskoye, Isla de Bering.

16


A mediados del siglo 18, cuando los rusos exploraron por primera vez el lugar, el número de los aleutianos se estimó en unos 25.000. Los exterminios y la esclavitud de los nativos redujeron drásticamente su número. Según los datos facilitados por el misionero Veniaminov I. en 1834 había menos de 2.500 Aleutianos. En 1945 el antropólogo A. Hrolicka estimó el número de aleutianos en alrededor de 1.400. En la actualidad el número mundial de los aleutianos se cree que cerca de 10.000. Parte de ellos están al sureste y el sur de Alaska, que también se consideran territorio de Aleutianos. En la década del 2000 había alrededor de 1000 Aleutianos que viven en las islas del Comandante. En la parte de EE.UU. de las Islas Aleutianas según datos se estiman que hay 6.000 (en su mayoría mestiza). Que constituían siendo el 35% de la población local. Antropológicamente los aleutianos están cerca de la raza mongoloide del Ártico.

17


Los Aleutianos se creen que llegaron por primera vez en las Islas Aleutianas de la costa del noreste de Asia o de Alaska, hace 3.000 años. Ahora los estudios revelan que los Aleutianas se asocian con la época en que todavía había una conexión por tierra entre América y Asia, es decir, alrededor de los 12 mil años AC. El idioma Aleut, pertenece a las lenguas esquimo-aleutianos, y se considera como un miembro del grupo de Paleo-asiática. De acuerdo con investigaciones del idioma Aleut, se puede dividir en tres dialectos: Attu (occidental), Atka y Unalaska (Este). Las diferencias son pequeñas y no impiden la inteligibilidad mutua. Los Aleutianos de hoy son bilingües. Los aleutianos americanos hablan inglés, mientras que los aleutianos asiáticos ya habían sido rusificados a principios del siglo 19. Aunque el idioma Aleut tiene relativamente mucho en común con las lenguas del ártico, las diferencias gramaticales y léxicas son considerables. La gente Aleut siempre derivaba su sustento de la caza de mamíferos marinos (focas, lobos marinos, etc.) y la pesca. En las condiciones polares es la recopilación de todo lo comestible la gran actividad. La caza y las artes de pesca estaban hecha de piedra, hueso y madera. Las relaciones familiares se caracterizaron por la poligamia (en ambos sentidos), regalando a los niños a los tíos de crianza, y el intercambio mutuo de los niños.

18


Según la práctica tradicional de la pesca y caza pertenecía a toda la comunidad, no con el cazador y su familia. Las viviendas estaban en la tierra y eran grandes. La comida tradicional consistía en carne de mamíferos marinos y aves marinas, peces (que se comen crudos) y los moluscos. Hoy en día los aleutianos se dedican, a la cría de visones y la ganadería, así como el desarrollo de la horticultura, además de las ramas tradicionales de la economía. Los aleutianos, que fueron trasladados forzosamente a las islas el comandante tuvieron que adaptarse a ese estilo de vida y a las condiciones naturales locales. Allí los inviernos son más fríos y hay más nieve que en las Islas Aleutianas. La parte habitada del norte de Bering es la tundra plana, y Mednyi es rocoso. Los nuevos medios de transporte, el arnés del perro (también en verano) se introdujeron. En la actualidad, la cultura popular sobrevive gracias a un al Museo de Local llamado Lore, la Escuela de Arte Infantil y un conjunto folclórico. La enseñanza de la lengua aleuta de los aleutianos que viven del lado de los EE.UU. se reanudó a mediados de la década de 1970.

19


20


21


3 Los Inuit o Esquimales

Los inuit viven en las tundras del norte de Canadá, Alaska y en Groenlandia en la cuenca del Rhavbrok a orillas del mar Bersático y en una estrecha faja de la costa de la península de Hayes, en el noroeste de Groenlandia, entre el cabo York al sur y Etaht al norte. Abarcando más de 8000 kilómetros de largo. Se calcula que habitan en esta región unas 150.000 personas. Desarrollando una vida nómada, siguiendo las migraciones de los animales que cazan, entre los cuales pueden destacarse los caribúes, osos, ballenas y focas. De estos y otros animales aprovechan todas las

22


partes posibles para alimentarse, abrigarse, y construir viviendas y herramientas para cazar. La caza de focas y la pesca les permiten conseguir alimentos incluso en el crudo invierno del Ártico. Este singular pueblo, tienen sus orígenes en Siberia, al noreste de Asia. Sus antepasados esquimo-aleutianos cruzaron el estrecho de Bering y se asentaron también en Norteamérica. Y se estima que fue hacia el año 1000 que surgió en Alaska la cultura Thule, origen del pueblo inuit, que se extendió rápidamente hacia el oriente, a los largo de la región del Ártico. Los inuit llegaron a Groenlandia hacia el 1300 y a Labrador hacia 1500, substituyendo a la cultura Dorset en todo el territorio que ocupaba al norte de la línea arbolada del Ártico, con excepción de la isla Coats y algunas islas vecinas en la Bahía de Hudson, en las cuales habitaron los Sadlermiut hasta 1903. Las teorías más extendidas afirman que su asentamiento en las regiones más frías del planeta se debe al rechazo de que fueron objeto por parte de los indios americanos hace 12.000 años cuando llegaron a Alaska desde el nordeste de Asia y a través del Estrecho de Bering.

23


Han sido tradicionalmente llamados esquimales, por ser un nombre común para los distintos pueblos indígenas que habitan las regiones árticas de América, Groenlandia y Siberia. En Canadá, se definen a sí mismos como inuit, que significa "el pueblo" (en inuktitut, inuit), ya que esquimal es un término algonquino que podría significar «devoradores de carne cruda». El singular es inuk, que significa "hombre" o "persona". La palabra esquimal (eskimo en inglés) ha caído en desuso en Canadá, donde oficialmente sólo se utiliza inuit. De hecho, sólo en Alaska y Siberia los pobladores se siguen llamando esquimales. En español, sin embargo, la palabra "inuit" no figura en el diccionario Su civilización se basa en la familia, patriarcal y poligámica, en la que cada hombre tiene más mujeres cuanta mayor es su riqueza. Los niños son muy importantes en esta civilización porque, de acuerdo a sus creencias, los pequeños son reencarnaciones de los antepasados. ¡Imagínate que rara vez los retan! Creen en la existencia de seres superiores a los que no es necesario rendir culto ni rezar. Su lengua es el esquimal, con cuatro dialectos muy parecidos, que sólo tiene sustantivos y verbos y se basa en unir partes de una frase para formar una palabra de muchas sílabas. Esta lengua está emparentada con la aleutiana que varía según las regiones. Sin embargo, entre ellos pueden entenderse fácilmente sin importar de qué región sean. Tienen una extensa literatura oral, basada en narraciones épicas y cantos. Físicamente, son musculosos, bien proporcionados y tienen las extremidades cortas. Los hombres miden en promedio 1,60 metros y las mujeres 10 centímetros menos. Sus rostros son anchos y aplanados, con pómulos prominentes. La nariz es recta, más bien larga y estrecha y, con frecuencia, aquilina. Sus cráneos revelan una gran capacidad craneana y su cabeza se considera de anchura media. El cabello es negro, recio y espeso, con una ligera tendencia a ondularse. Las personas más viejas solo 24


tienen algunas canas y la calvicie es desconocida. La escasa barba se la depilan siempre para impedir que se forme hielo en ella con las temperaturas bajo cero, Su piel es rojiza o cobriza en las mejillas y de color cetrino o moreno amarillento claro en las partes cubiertas del cuerpo. Los ojos, son de color café y no son oblicuos. Por el frío de las tierras del norte, donde no crece ninguna planta, lo único que pueden hacer para sobrevivir es cazar y pescar. Es muy característico de ellos el andar con grandes perros, los que utilizan para acosar a las presas y para arrastrar los trineos, su principal medio de transporte. El perro de trineo tiene un papel importante en la vida inuit. Sobre la nieve o el hielo, un equipo de perros hala el qamutik, un trineo hecho de madera, huesos de animales, barbas de la boca de una ballena e incluso pescado congelado. Como en el invierno es frecuente que los alimentos escaseen, los hombres deben viajar para perseguir a las focas, caribúes, el oso, el yak y la marmota, entre otros animales que les sirven de alimento. Cada grupo tiene diferente forma de subsistir. En Alaska, por ejemplo, se dedican a la pesca del salmón, mientras que en Canadá cazan caribúes. En cuanto a los mamíferos marinos, como la foca y la morsa, su caza es una práctica general. Normalmente, los esquimales aprovechan al máximo a los animales que cazan, que les proporcionan alimento, vestido, combustible y herramientas. Para cazar, es muy común en ellos acompañarse de fuertes perros que les proporcionan ayuda y también transporte al impulsar los trineos. Hoy, los trineos son cada vez menos al estar sustituyéndose por el scooter de nieve. En verano, también se trasladan en kayak.

25


Cuando las expediciones de caza duran muchos días, es necesario construir casas temporales. Como es imposible cargar la madera de las casas permanentes, los refugios temporales deben construirse con un material que se encuentre en todos lados sin dificultad. Por eso se hacen con nieve. Estas casas de nieve son un icono de su cultura, llamadas iglús, que son construcciones redondas edificadas con bloques de hielo. En realidad, la mayoría de los esquimales no viven en ellos, sino los utilizan para la caza de invierno. La palabra iglú significa casa y pueden ser de variadas formas, según el lugar y la estación del año. Aunque es cierto que existen los iglús construidos con bloques de hielo, muchos son semi subterráneos, construidos con madera y piedras y cubiertos de turba. Los iglúes de hielo son construidos en invierno en pocas horas. Logran un espacio amplio y cómodo que calientan con la quema de aceite de foca y ballena. Gracias a la capacidad aislante del hielo, la temperatura se mantiene. Para no afectar esa temperatura con el frío exterior, construyen entradas que consisten en túneles semi subterráneos. En ocasiones, las grandes familias construyen varios túneles para conectar varios iglús. Cubren el suelo con varias pieles de animales. En verano, usan también las tiendas de pieles, que pueden desmontar rápidamente. Entre más al norte, los grupos de Inuit son los más nómadas, pero igualmente construyen sus refugios.

26


La cultura inuit de Canadá es conocida sobre todo por su artesanía, especialmente sus esculturas, la mayoría en esteatita, cuya venta supone una fuente importante de ingresos para varias comunidades inuits. Sobre el medio ambiente donde habitan, la temperatura media anual está por debajo de los 0ºC y en los inviernos más fríos, se pueden alcanzar los 55ºC bajo cero. Las violentas temperaturas imposibilitan el abandono de los refugios durante muchos días, a tal punto, que los mamíferos del mar mantienen agujeros para respirar a través de hielo. Una buena parte de los pobladores de la región ática dependen de estos mamíferos marinos par su alimentación y subsistencia básica. Debido, a que el clima ártico ha hecho imposible cualquier forma de agricultura y, prácticamente, el medio no producen plantas comestibles. Los únicos alimentos vegetales que se consumen se reducen a los contenidos en los estómagos de los caribúes muertos. Los Inuit o esquimales hierven una buena parte de sus alimentos en recipientes de esteatita colocados sobre lámparas de grasa, también comen grandes cantidades de carne cruda, incluyendo los órganos internos. De este modo, la dieta esquimal contiene las vitaminas y sales necesarias para la nutrición humana. Por este tipo de consumo fue que se derivó el término esquimal, aportado por los algonquinos (que habitan al norte de Alaska) a partir de su término eskimau: "comedor de carne cruda".

27


El agua la única bebida, la obtiene durante la mayor parte del año calentando nieve o hielo sobre lámparas de grasa. Sus vestidos se basan en pieles de foca con el pelo hacia dentro y forradas de piel de oso o zorro que las mujeres mascan con sus dientes y curten con orina. Estas ropas se cosen con tendones de animales. En general son personas muy amables y viven en familias. Los niños son muy respetados por ser considerados reencarnaciones de antepasados. El jefe de las tribus es el mejor cazador, que se encarga de liderar las expediciones de caza. En su cultura tradicional, existe la creencia en fuerzas sobrenaturales que influyen en los seres vivos y los fenómenos físicos, que pueden molestarse si no se respeta la naturaleza. Los encargados de la protección son los chamanes.

28


Los esquimales están en un rápido proceso de aculturación debido a factores como la disminución de la caza, el establecimiento en sitios creados por el Estado, la utilización de productos fabricados, la economía de mercado, el cambio de las creencias animistas por el Cristianismo, etc. En el presente, la lucha por sus derechos civiles y territoriales, han tenido resultados satisfactorios. Entre ellos, lo que ha sido el más importante proceso de reivindicación territorial en la historia de Canadá, que llevó en 1999 a la creación de Nunavut, un nuevo territorio concebido como patria de la mayoría de los inuit de Canadá, por lo que su nombre significa "Nuestra tierra". Además, con el fin de responder las reivindicaciones de los inuit de la región de Nunavik, en el Ártico quebequense, el gobierno de Quebec creó la Administración Regional Kativik, en el marco de la Convención de la Bahía de James y del Norte de Québec. En Canadá, los inuit son representados por la inuit Tapiriit Kanatami.

29


30


31


4 Los Dolganos

Los Dolganos (En ruso: долганы). Se auto designan como "las personas que viven en el medio del río" (dolghan, dulghan). Es un pueblo indígena, que vive mayoritariamente, en el Territorio de Krasnoiarsk, Rusia. Así mismo, los Dolganos habitan en un área en la parte sur de la Taimyr (Dolgan-Nenets) Territorio Nacional, en el Khatanga Pyassina y cuencas fluviales, y en menor medida en el Yenisei (el distrito Dudinka). Una pequeña comunidad de Dolganos viven en Yakutia, en el curso inferior del río Anabar. En la Península de Taimar, los Dolganos son los más numerosos que los otros grupos étnicos indígenas. El censo ruso del 2009 se registraron 10.630 individuos, de los cuales 8.210 viven en el ártico, en el distrito autónomo de Taimiria. Los lingüistas creen que la lengua dolgana es un dialecto del idioma Yakuto.

32


La actual identidad Dolgana se formó durante los siglos XIX y XX, cuando algunos ewenki, Yakutos, Enets, y los llamados campesinos de la tundra, migraron a las regiones procedentes de las cuencas de los ríos Lena y Olenyok. Originalmente, los Dolganos eran cazadores y pastores de renos. Finalmente fueron forzados a asentarse y formar koljoses durante la era soviética y se dedicaron desde entonces, además del pastoreo de renos y la caza, a la producción de leche, la pesca y la horticultura. Aunque se les ha vinculado con los Yakutos, los Dolganos no se identifican con ese otro grupo indígena y de hecho difieren considerablemente en su lengua y su cultura étnica. Producto de su aislamiento, los Dolganos llegaron a ser conocido fuera de la propia tribu sólo a partir del siglo 19. Antropológicamente los Dolganos pertenecen al grupo de asiáticos del Norte de la raza de Mongolia. Etnológicamente la sociedad de los Dolganos está formada por los clanes Yakut y tungús. Los Edjan o Edzhen y Karanto o Karуntuo. Con el tiempo estos clanes se han unido a otros grupos Yakutia o Evenk, y, en menor medida, por el Enets y los Nenet.

33


También existió un grupo de colonos rusos en el río Heta, que, a finales del siglo 19, se había convertido en Dolganized y adoptaron gradualmente el modo de vida de los criadores de renos nómadas. Según los datos la proporción de los diferentes grupos étnicos en la formación de las personas Dolgan se estima que es la siguiente: Tungus 50 a 52 por ciento, Yakutsk 30 a 33 por ciento, Rusa 15 por ciento, y Samoyedo de 3 a 4 por ciento. Los Dolganos hoy se considera un pueblo separado, no se identifican con la Yakutos o Evenk. Hay opiniones diferentes sobre el origen de los Dolganos. Algunos investigadores han afirmado que vienen de los Yakutos o Evens. Una parte de la Dolganos probablemente se formó de esta manera, pero no se puede generalizar del grupo étnico entero. También se ha sugerido que la Dolganos son Nganasans. Los Dolganos refutan esas opiniones. Los Dolganos hablan un dialecto del idioma Yakuto. Este dialecto también ha sido a veces considerado como una lengua independiente, debido a la fuerte influencia Evenk lo que hace que difieran considerablemente de la lengua que se habla en Yakutia las partes noroeste y centro de Yakutia. En ciertos grupos occidentales de Dolganos, se percibe una influencia fuerte de la lengua Nenet (por ejemplo, en Sopochnaya Karga en la Bahía de Yenisey). 34


En el pasado, los Dolganos normalmente se desplazaban a lo largo de la frontera norte de la zona forestal. Y en el invierno hacia la región de Khatanga en la zona del lago Pyassino en el oeste y en la parte baja de la Anabar en el este. En verano se trasladaban al norte, a la tundra. Los pastores de renos y los cazadores de la tribu se trasladaban también al norte. La economía tradicional se basaba en la pesca y el reno. El Dolganos también venden las pieles de zorros polares. Para movilizarse hacia la tundra lo hacían en esquís ancho, trineos de perros y los barcos de corteza, y también montados en renos. Vivían en tiendas cónicas y llevaba pieles como prendas de vestir. Dentro de la sociedad Dolgan un sistema patrilineal prevaleció. La organización social de edad, en su mayor parte, se desintegró en el siglo 19, pero algunas costumbres, por ejemplo, la caza colectiva de renos salvajes, han sobrevivido. Es interesante que, aunque el equipo de caza era de propiedad privada, la captura fue considerada propiedad común y que tuvo que ser dividido entre todas las familias y los hogares. Aun cuando los Dolganos, fueron un pueblo poco influenciados por la Rusia soviética, debido a la lejanía de sus comunidades por estar al norte de Siberia, después de la Segunda Guerra Mundial la influencia de Rusia aumento. Sobre todo durante el proceso de colectivización, de ahí, se vieron obligados a unirse a las granjas grandes con poblaciones mixtas. Los niños fueron retirados también a los internados, donde pasaron la mayor parte del año separados de sus hogares y del idioma nativo. Durante esa etapa, los Dolganos se vieron obligados a establecerse como parte de las granjas colectivas. En el presente viven en asentamientos, asignados por el gobierno y mantienen su defensa por su identidad cultural y religiosa.

35


36


37


38


39


40


5 Los Nenets

Nenet (n'enyts, n'enytsja pl.), significa “hombre auténtico”, en su lengua nativa, que es la n'enytsia. Etimológicamente, los Nenets derivan del mismo origen como nganasan y enets. El significado primario de la raíz nenay es "verdadera, real, genuino”. El término inicialmente utilizado por los Nenet del Norte se aplicó a todo el pueblo en la década de 1920. Los Nenets viven en las regiones polares del noreste de Europa y el noroeste de Siberia de la península Kanin en el Mar Blanco al delta del Yenisey, ocupando el lugar central entre los territorios del samoyedo. También habitan en las islas del Océano Ártico y la Península de Kola. Administrativamente, su hábitat está dividida entre el Distrito Nenets Autónoma de la Región de Arkhangelsk y el Yamal-Nenets

41


distrito autónomo de la región de Tyumen. En total, esto abarca un vasto territorio de alrededor de 1 millón de kilómetros cuadrados. Una parte de los Nenet también habitan en el Taymyr, o Dolgan-Nenets distrito autónomo perteneciente al Distrito de Krasnoyarsk. La tierra natal de los Nenets es la tundra y la tundra bosque, un gran territorio de nieves, con numerosos ríos y extensas zonas pantanosas. A lo largo de las orillas del río Ob los asentamientos Nenets se ubican, en frontera con la zona de densos bosques de la taiga siberiana. Los Nenets son los más numerosos de los pueblos Samoyedos, según los resultados del censo del 2009, que los registra con una población total de unas 50.000 personas. Aun cuando hay evidencia de un aumento poblacional a lo largo de estas últimas décadas, los datos muestran una disminución de hablantes de lenguas nativas. El porcentaje de Nenets dentro de la población total de sus regiones de origen también está disminuyendo. Antropológicamente, los Nenets son representantes de la raza Urales con fuertes características mongoloides. Ellos son comúnmente de baja estatura (la altura media de los hombres es de 158 cm) y una constitución robusta. La cara es ancha y plana, con una nariz corta y que sobresale un poco. Mientras que el pelo es recto y grueso, crecimiento de la barba es pobre. Los párpados generalmente presentan pliegues epicánticos. Debido a la pigmentación oscura, cabello y ojos son de color negro o marrón y la piel es morena.

42


El lenguaje de los Nenet pertenece a la rama samoyeda de las lenguas uránicas. La estructura y el vocabulario básico del idioma son descendientes de la fundación samoyedos común. Los Nenets tienen contactos lingüísticos bien establecidos principalmente con las otras lenguas samoyedas. Satisfactoriamente, la lengua Nenet ha influido en otras lenguas, sobre todo en la terminología de la cría de renos y la vida nómada. Como su lengua territorialmente se ha expandido, ha servido como una especie de lengua franca, y es un lenguaje común o secundario para los pueblos de la región polar-Ural. Desde la antigüedad el ciclo migratorio de los Nenets ha estado ligada a la de los renos (de las regiones costeras de los bosques en otoño, y de nuevo en primavera). Ellos han llevado la vida de los cazadores y pescadores y totalmente adaptados a la existencia en la tundra. Su experiencia posterior en la cría de renos ha sido de un valor y regencia para otros pueblos. Esta experiencia nacida de siglos de vivir con la tierra no cedió fácilmente a los esfuerzos de la administración soviética. Las primeras granjas colectivas en el territorio de Nenets se establecieron en 1929. La colectivización fue, sin embargo, no fue acogida, y se desarrolló resistencia abiertamente. Los rusos logrado un gran avance en la década de 1950 cuando comenzaron a fusionar pequeñas granjas colectivas. Esto significó deportaciones de los Nenets y la transición forzada de una vida nómada a un modo de vida sedentario.

43


La obstinación de los Nenets fue superada por un método relativamente simple: las mujeres Nenets, los niños y los ancianos que no trabajaban directamente en la cría de renos, estarían bajo custodia del gobierno. Con el tiempo los hombres se vieron obligados a seguir a sus familias. Desde los años 1950, la industria química y del petróleo ha ejercido su influencia en la vida de los Nenets, fundamentalmente en la región de Pechora y en el noroeste de Liberia. Este auge industrial ha traído consigo, un aumento drástico de la población rusa en general y la contaminación del hábitat natural. En la península de Taymyr, por ejemplo, la proporción de colonos recientes a los residentes nacidos en el país fue de seis a uno (con excepción de los 174.000 habitantes de la ciudad de Norilsk y los campos de prisioneros). La contaminación causada sola por la empresa Norilsknikel ha destruido 4,8 millones de hectáreas de pastizales y 0,5 millones de hectáreas de bosque. El medio ambiente sufre de las lluvias ácidas, metales pesados se acumulan en el musgo, afectando drásticamente la población natural de renos. Los ensayos

44


nucleares en Novaya Zemlya son otro grave peligro para la salud y la existencia de los pueblos de la zona. Todo esto ha traído como consecuencia una esperanza de vida de los Nenets de 45 a 50 años. Sólo el 41% de los Nenets han encontrado un empleo remunerado, en su mayoría como mano de obra no calificada. Los salarios de los nativos son considerablemente inferiores a los de los colonos recientes y el "rublo de cristal", es decir, una botella de licor, funciona como la moneda fuerte en la tundra. Sobre su escritura. Durante siglos, los Nenets, como los pueblos más al norte, han utilizado la escritura pictográfica. Que son la familia de signos especiales llamados tanga, que son normalmente utilizados para marcar la propiedad. Desafortunadamente, la cantidad de la literatura publicada en Nenet es mínima. Las fotografías fuente: http://www.taringa.net/posts/imagenes/15303942/NenetsYamal-significa-Fin-del-Mundo.html http://luonnonkansat.livejournal.com/42573.html

45


46


47


48


49


50


51


6 Los Nganasans

Ç

Los Nganasans son el pueblo indígena más septentrional de la Federación Rusa, que habitan en el norte de Siberia y en la Península de Taymyr en el Océano ártico, específicamente, entre los valles de los ríos Pyassina, Dudypta, y Boganida. Las comunidades de los Nganasans que hablan el dialecto de Vadeyev, viven en la tundra ubicada en el este de Taymyr, en el distrito de Khatangsky por el río de Kheta, en el Lago Taymyr, y en la bahía de Khatanga. Su territorio es parte de Krasnoyarsk Krai. Y su asentamiento principal, está en Ust-Avam. La región norte y centro de la península de Taymyr son principalmente desiertos helados y al sur se encuentra la tundra. Durante el verano la temperatura máxima es de 13 ° C mientras que en invierno la media es inferior a -30 ° C. Los Nganasans tienen de vecinos en su territorio a los Dolgans. Como vecinos meridionales y del sudeste a los Yakuts; y en el sudoeste colindan con los Enets.

52


Todos con el mismo denominador común: un clima totalmente inhóspito. En la actualidad, la población de los Nganasans, se estima en 2000 personas. Se consideran los habitantes nativos de la península de Taymyr. Algunos rasgos genéticos se han heredado de los antiguos habitantes del Ártico asimilados de la península. En el transcurso del tiempo el proceso de diferenciación entre las lenguas del Norte continuó samoyedos, inducida directamente por la dispersión geográfica y la posición económica y culturalmente aislados de Taymyr. Históricamente han sido pueblos nómada cazadores, pescadores, y criadores de reno. También, han resistido con éxito, tentativas de convertirlos a religiones extranjeras o estructuras ideológicas administrativas como los soviets. Por decisión del otrora gobierno soviético, se les obligo a vivir en aldeas, a partir de los años 60, terminando así, su milenaria vida de nómadas. Ubicados a un costado de Rusia y del pueblo de los Dolgans. Estos cambios repentinos causaron depresión en muchos de sus pobladores, llevando al alcoholismo a una buena parte de ellos. Debido a que muchos de los Nganasans no pueden adaptarse a las exigencias de la vida alterada.

53


Un gran número de Nganasans son empleados como mano de obra no calificada y muchos están desempleados. La década de 1980 mostro decretos que prescriben el empleo de las minorías étnicas en la industria, la construcción y campos similares. Discriminación en el trabajo es común. Solo tienen el único privilegio, que más que ser una deferencia es una ironía del racismo imperante, la cual los declara personas no aptas para el servicio militar, ya que, por razones de salud, no son elegidos al igual que priva su bajo nivel de educación Hablan la lengua samoyeda (Lengua de Nganasan). La lengua Nganasan, también denominada tauguí, samoyedo-tauguí y avam, pertenece al grupo samoyedo de la familia urálica de lenguas. El antónimo que los Nganasan usan para referirse a sí mismos es nya (njaa, un adjetivo procedente de nja 'compañero'); la palabra Nganasan significa 'humano, persona', pero esta palabra nunca es una autodesignación. El apelativo tauguí se basa en la lengua néncica.

54


Hay razones para suponer que una forma antigua de Nganasan fue hablada por criadores de renos samoyedos que llegaron a la península de Taimir hace mil años procedentes del sur. Estos pobladores asimilaron lingüísticamente a la población local de cazadores de renos salvajes adoptando ciertos elementos de su cultura material y espiritual. En el presente, una parte muy pequeña de los Nganasans sigue siendo cazadores de renos, pescadores y criadores de renos domésticos, en las partes más septentrionales de la península de Taimir, excepto en sus zonas marítimas. La transición al modo sedentario de vida junto con otros rápidos y dramáticos cambios sociales y económicos, llevados a cabo sobre bases puramente administrativas, han roto la transmisión normal de los valores culturales a las siguientes generaciones y ha colocado a la lengua bajo una amenaza mortal. La lengua Nganasan usa en esferas tradicionales de la economía y en el ambiente doméstico, dentro de los límites determinados por la falta de habilidad lingüística entre los grupos más jóvenes, pero no se usa en administración, cultura, comercio, o cualquier otra actividad comunitaria. Recientemente se ha comenzado a enseñar en las escuelas primarias, sobre todo como segunda lengua para los niños Nganasan. La alfabetización en lengua nativa es el privilegio de sólo unos pocos Nganasan, principalmente graduados de institutos medios.

55


El bilingüismo Nganasan-ruso está presente especialmente entre la gente de 30 a 60 años, si bien es un bilingüismo unidireccional pues entre los hablantes de ruso de Taimir no hay una sola persona que sepa hablar Nganasan. En los tres poblados donde viven los Nganasan lo hacen junto con los Dolgans, un grupo étnico de origen mezclado (predominantemente tungús) cuya lengua puede clasificarse como un dialecto del túrcico yakuto. De hecho, muchos Nganasan, especialmente en la parte oriental de Taimir (novaya), entienden e incluso hablan Dolgan, pero no al contrario. Las fotografías siberianas.html

fuente:

http://pladelafont.blogspot.com/2013/10/las-creencias-

56


57


58


59


7 Los Koryaks

Los Koryaks (o Koriak) son un pueblo indígena del Krai de Kamchatka en el Extremo Oriente ruso, que habitan en las costas del Mar de Bering hacia el sur de la cuenca del río Anádir y en el norte junto a la península de Kamchatka, siendo Tigilsk el límite más meridional.

60


Son similares al pueblo indígena llamado los Chukchis, a quien se parecen mucho en el físico y en su forma de vida. Además, están relacionados lejanamente a los Kamchadal (Itelmens) en la península de Kamchatka. Los vecinos de los Koryaks son los Evens al oeste de las tierras de los Koryak, los Alutors en el sur, en el istmo de la península de Kamchatka, los Kereks al este, y los Chukchis al noreste. Los Koryaks suelen dividirse en dos grupos. El pueblo costero de los Nemelan (o Nymylan) que significa "habitantes del pueblo", debido a sus hábitos de pesca sedentarios; y los Koryaks del interior, pastores de renos llamados Chauchen (o Chauchven) que significa "ricos en renos' y que son más nómadas. El idioma de los Koryaks y su pariente, los alutor, son lingüísticamente muy cercanos al Chukchi. Son miembros de la familia de lenguas chukotko-kamchatkas. El nombre Koryak viene de la palabra epónima "Korak" que significa "con los renos (Kkor)" en idioma chukotko-kamchatkas. Los primeros escritos con la denominación «Koryak" fueron registrados por el explorador ruso Stepán Krashenínnikov en 1775. La variante del nombre fue adoptada en Rusia por los documentos oficiales del Estado lo que la popularizó desde entonces.

61


El origen de los Koryaks actualmente se desconoce. Los antropólogos han especulado con que un puente de tierra se conectaba la Eurasia y el continente norteamericano durante el Pleistoceno. Así, es posible que las personas que iban en viaje hacia América del Norte cruzaran por las que hoy son las tierras Koryaks. Además, se ha sugerido que los pueblos iban y venían entre las dos zonas antes de la glaciación y que los ancestros de los Koryaks habían regresado al Asia siberiana desde América del Norte. Existen algunas similitudes culturales y lingüísticas entre los nivkh y los Koryaks. Alguna vez los Koryaks deambularon por un área mucho más grande del Extremo Oriente de ruso. Sus fronteras se superponían con las zonas Nivkh en Krai de Jabárovsk llegando hasta Evens y los empujó a su región actual. La guerra con los cosacos rusos y una epidemia de viruela en 1769-1770 redujo la población de Koryak de los 10-11.000 en 1700 a los 4.800 en 1800. En el año 1931 se formó un Distrito Autónomo de los Koriaks, nombrado después Koriakia, pero esta se fusionó con el Krai de Kamchatka el 1 de julio del 2007. Las familias suelen reunirse en grupos de seis o siete, formando bandas, en la que el jefe nominal no tenía autoridad predominante, semejante al igualitarismo común en grupos pequeños.

62


La vida giraba en torno al reno. Era la principal fuente de alimentos. La carne se comía principalmente asado y la sangre, la médula y la leche se bebían o comían crudas. El hígado, corazón, riñón y la lengua eran exquisiteces. El salmón y otros peces de agua dulce, así como las bayas y raíces desempeñaban un papel importante en su dieta ya que los renos no tenían algunas de las vitaminas, minerales y la fibra necesarias para sobrevivir en la rigurosa tundra. El queso, la mantequilla y la leche fermentada se producían a partir de la leche. En el presente los Koryaks también tienen alimentos procesados como el pan, los cereales y el pescado enlatado. Los Koryaks además venden sus renos cada año para hacer dinero pero recuperan su ganado gracias a la gran población de renos. La ropa estaba hecha de pieles de renos, pero hoy en día los hombres y las mujeres las reemplazan con telas. Los hombres llevaban pantalones holgados y una camisa de cuero que a menudo tiene una capucha, las botas y gorras tradicionales se usan todavía y están hechas de piel de reno. Las mujeres usaban lo mismo que los hombres, pero con una camisa que llegaba hasta las pantorrillas. Hoy en día las mujeres llevan una tela en la cabeza y falda, pero visten la túnica de piel de reno en tiempos de frío. Los Koryaks vivían en chozas cónicas con forma de tipi, pero menos vertical. Estaban cubiertas de muchas pieles de reno y se les llamaba chum. Muchas familias siguen viviendo en ellos, pero algunos viven en cabañas de madera. En el centro del chum había un fuego que ha sido sustituido por una estufa de hierro. Las camas de cuero de Reno se colocaban hacia el este del chum y en pequeños armarios las familias almacenan los alimentos, ropa y objetos personales.

63


Los Koryaks usaban los renos para moverse, pero también armaban trineos tirados por renos al mover el campamento. Los tiempos modernos le ha permitido usar Motos de nieve pero en menor medida que los renos. A los niños se les enseña a montar en trineo de renos a una edad muy temprana. A los renos que se montan se les cortan los cuernos para asegurarse de que el jinete no se lastime. Las raquetas de nieve se utilizan en invierno, cuando la nieve es muy profunda para poder caminar. Son hechas de tendones de renos y tiras de cuero unidas a un aro de sauce o abedul con forma de raqueta de tenis. Las correas de tendones se utilizan para sujetar el zapato al pie. Las tierras de los Koryaks son montañosas y volcánicas, y cubiertas en su mayoría por la tundra ártica. Los árboles de coníferas se encuentran cerca de las regiones del sur, cercanas a la costa de la Bahía Shelekhova del Mar de Ojotsk. Las regiones nortinas del interior son mucho más frías y sólo con arbustos diversos, pero los suficientes para sostener las migraciones de les renos. La temperatura media en invierno es de -25° C (-13° F) mientras que los veranos son cortos de 12° C (53° F). El entorno que abarcaban antes de la colonización rusa fue 301.500 km² (116.410 mi²), que correspondía aproximadamente al Distrito Autónomo de los Koriaks en la que su centro administrativo es Palana. En la actualidad los Koryaks son un grupo minoritario de 9.000 personas. Las fotografías fuente: http://www.datuopinion.com/koryaks http://pladelafont.blogspot.com/2013/10/las-creencias-siberianas.html

64


65


66


Koryaks esquimales adorando al culto delfín blanco, ilustración del Journal des Voyages, 1908, por cuento AO Sibiriakov El culto del delfín blanco. Francia, siglo 20

67


8 Los Chukchis

Los Chucotos o Chukchis (en ruso: чукчи (plural), чукча (singular) son un pueblo paleosiberiano que habita en la franja ubicada entre el mar de Bering y el mar de Chukchi, incluyendo la península de Chukchi. Esta extensa y despoblada zona, comprende las cuencas del río Anádyr y del río Alazeya, en el distrito autónomo de Chukotka y en el extremo nororiental de Siberia el valle del río Kolyma, de la Federación Rusa. Es la comunidad más grande de nativos en la parte asiática del Pacífico Norte. A pesar de ser un pueblo indígena de Siberia, se piensa que llegaron a ese territorio por el estrecho de Bering. Los antropólogos trazan su origen a los antiguos residentes del interior y la costa de Siberia, todo el norte del mar de Ojotsk, es decir, alrededor de mil millas del estrecho de Bering. Sus parientes más cercanos son los Koryak del norte de Kamchatka, con los que comparten similitudes en las creencias, idioma y las tradiciones. Su nombre les fue dado por los rusos, que también se le otorgó a la península de Chukchi, que está bañada por las aguas del mar de Chukchi, al norte; por las del mar de Bering, al sur; y por las del estrecho de Bering, al este. 68


La península tiene una longitud máxima de unos 960 km en dirección SE-NO, con una anchura en el istmo de unos 500 km. Su anchura media es de 300-400 km, aunque en el extremo oriental tiene una subpenínsula de unos 200 km de ancho (con una superficie aproximada de unos 50.000 km²). Igual, le dieron el nombre al Mar de Chukchi, y el Distrito de Chukchi, que está al frente de Alaska a través del Estrecho de Bering. El ruso "Chukchi" proviene de la palabra de Chukchi Chauchu ("rica en renos"). Los Chukchis hablan el chucoto y su población se originó a partir de los habitantes que habitan las costas del mar de Okhotsk. Se dedican a la pesca y al pastoreo de renos. Físicamente se parecen mucho a los coreanos. La mayotia de los Chukchis residen dentro de la región autónoma de Chukotka, pero algunos residen en los alrededores de la república de Sajá al occidente, Óblast de Magadán al sudoeste, y la región autónoma de Koriakia al sur. Algunos Chukchis también residen en otras partes de Rusia, en Europa y Norteamérica. El número de Chukchis en el mundo apenas excede los 15.000. El clima del territorio Chukchi es riguroso, se alcanzan temperaturas medias de -12º en invierno y 10º en verano. El calendario que tienen está dividido en 5 estaciones determinadas por fenómenos naturales como la salida/puesta del sol, la cantidad de mosquitos y el estado de las nieves. Podría decirse que son 7 las estaciones del año chukchi, ya que el invierno lo dividen en tres períodos.

69


Debido al largo invierno y a las bajas temperaturas de la zona en que viven, las mujeres Chukchis son expertas en la confección de prendas de abrigo. La ropa que llevan los chukchis en invierno es muy eficaz contra el frío reinante de la zona en que viven. Según el Censo de Población de 1989, el número de Chukchis fue 15.107 personas, mientras que 10.636 o 70,4% de ellos pensaba en su lengua materna como de Chukchi, 4.278 o 28,3% como el ruso, 193 en otros idiomas. En 2009 hubo 12.927 de Chukchis, donde el 94% de los representantes de esta etnia hablan su lengua materna. La gran mayoría de los Chukchis vive en el territorio de Chukotskiy, Distrito Autónomo situado en el extremo noreste del continente asiático. Desde 1991 se unió Chukotskiy distrito autónomo de la provincia de Magadan, en la actualidad de debate su independencia en la Federación Rusa. Aproximadamente 100 de Chukchis viven en el norte-este de Kamchatka, en los distritos del norte del distrito autónomo de Koryak, varios cientos de personas en Magadan y sus alrededores, aproximadamente 600 personas en Nizhnekolymskiy, Distrito de la República de Saja-Yakutia (anteriormente, antes de los años 50 del el siglo XX, Zapadnaya Tundra Región de Chukotskiy, Distrito Autónomo.

70


El sistema fonético y gramatical del lenguaje de Chukchi está cerca de idioma Koryak. En la actualidad, el idioma de Chukchi es un medio de comunicación entre los familiares mayores y de mediana edad (de 40) y también es el principal medio de comunicación en los equipos de producción que trabajan en el ámbito de las actividades tradicionales entre los diferentes grupos territoriales de Chukchi (brigadas de pastoreo de renos, la caza de mamíferos del mar brigadas), así como en talleres de pequeña escala en los pueblos nacionales que participan en el procesamiento de la piel de Reno, ropa, botas de costura y artesanías. El conocimiento de la lengua de Chukchi se conserva entre los habitantes de la ciudad. La intelectualidad de los Chukchis se esfuerza en dar a conocer el uso del idioma, aun cuando sigue siendo en un ámbito limitado de las actividades profesionales (en las escuelas, jardines de infancia, y entre el personal de la esfera educativas, administrativas y metodológicas, medios de comunicación nacionales, en parte, y culturales). Durante mucho tiempo el idioma de Chukchi estaba se imparte en los primeros grados de la escuela primaria. En 1993 se tomó la decisión de enseñar Chukchi en los grados primero a undécima de las escuelas nacionales, sin embargo, no todas las escuelas del distrito tienen los recursos materiales suficientes para ello, los libros de texto sólo de la lengua de Chukchi para los grados primero hasta cuarto han sido preparados. En algunas escuelas de idiomas, el Chukchi se enseña como una asignatura optativa en la escuela secundaria con el uso de libros de texto de la escuela primaria.

71


72


73


74


Los Autores Ing.

LENIN

venezolano

CARDOZO

y

ambientalista.

PARRA,

Ecologista.

Estudios

realizados

Escritor en

la

Universidad del Zulia, Universidad Complutense de España, Universidad de Burgos de España. Cursos post-universitarios en MBA, Management Público, Filosofía e Historia. Doctorado en Ciencias. Libros escritos: El pequeño libro de la economía circular en Latinoamérica, Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. El Esequibo venezolano un territorio al norte de Suramérica en la mira de corsarios y piratas, Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. Ecoparques Geológicos del Zulia. Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. Fenómenos naturales en el Zulia. Climáticos, Meteorológicos, Geológicos, Oceanográficos y Cósmicos. Isla dorada, Editorial Erato, 2016. Bosques Boreales. La corona verde del Planeta Tierra: sus pobladores, clima, fauna y flora. Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. Ecoparques del Zulia. Un Paso a Paso para crear Parques Ecoturísticos. Isla Dorada, Editorial Erato, 2015. Die lange und kurvenreiche Straße von Umweltschützern. Übersetzung: Doris Barboza.

Isla Dorada, Editorial

Erato, 2015.

Árboles

emblemáticos del Zulia, Isla Dorada, Editorial Erato, 2014. 2º edición. Como co-editor, La Metaecología y su horizonte poético, Isla Dorada, Editorial Erato, 2014. El largo y zigzagueante camino de los ambientalistas. Isla Dorada, Editorial Erato, 2013. Di come essere ambientalista e non morire nell’intento. Isla Dorada, Ediciones Erato, 2013. Desarrollo Sustentable. Mito o Realidad. Maracaibo, Ediciones Erato, 2007. Crítica a la Razón Productiva de la Modernidad y Discurso Filosófico Ambientalista Postmoderno. Maracaibo, Editorial Universidad Cecilio Acosta, 2006. PDVSA Dos Pasos Atrás. Maracaibo, Ediciones Erato 2004. 25 Historias Cotidianas. Maracaibo, Ediciones Chepa, 2000. Libros escritos sobre el autor: Hugo E. Méndez U., El pensamiento ambientalista irrumpe en Latinoamérica. Una inferencia a través de los escritos de Lenín Cardozo Parra, Isla Dorada, Editorial Erato, 2015. Hugo E. Méndez U., Il pensiero ambientalista irrompe in America Latina. Un'inferenza attraverso gli scritti di Lenín Cardozo Parra, Isla Dorada, Editorial Erato, 2015. Fundador y Director Ejecutivo de la ONG Fundación Azul Ambientalistas www.azulambientalistas.org, email: lenincardozoparra@gmail.com y el Blog http://lenincardozo.blogspot.com/.

75


Mgs. HUGO ENRIQUE MENDEZ URDANETA, Periodista y profesor universitario. Escritor y ambientalista. Estudios realizados en la Universidad Pontificia Salesiana de Roma, 19841993. Master en Ciencias de la Comunicación Social, Especialización en Manager Televisivo, Licenciado en Ciencias de la Comunicación Social; Master en Educación para la Escuela y la Comunicación Social, Licenciado en Ciencias de la Educación. Baccalaureato en Ciencias de la Educación. Libros escritos: El pequeño libro de la economía circular en Latinoamérica, Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. El Esequibo venezolano un territorio al norte de Suramérica en la mira de corsarios y piratas, Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. Bosques Boreales. La corona verde del Planeta Tierra: sus pobladores, clima, fauna y flora. Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. Ecoparques del Zulia. Un Paso a Paso para crear Parques Ecoturísticos. Isla Dorada, Editorial Erato, 2015. El pensamiento ambientalista irrumpe en Latinoamérica. Una inferencia a través de los escritos de Lenín Cardozo Parra, Isla Dorada, Editorial Erato, 2015. Hugo E. Méndez U., Il pensiero ambientalista irrompe in America Latina. Un'inferenza attraverso gli scritti di Lenín Cardozo Parra, Isla Dorada, Editorial Erato, 2015. Die lange und kurvenreiche Straße

von

Umweltschützern.

Übersetzung:

Doris

Barboza.

Isla

Dorada,

Editorial Erato, 2014. Árboles emblemáticos del Zulia, Isla Dorada, Editorial Erato, 2014. 2º edición. Como co-editor: Ecoparques Geológicos del Zulia. Isla Dorada, Editorial Erato, 2016. Fenómenos naturales en el Zulia. Climáticos, Meteorológicos, Geológicos, Oceanográficos y Cósmicos. Isla dorada, Editorial Erato, 2016. La Metaecología y su horizonte poético, Isla Dorada, Editorial Erato, 2014. El largo y zigzagueante camino de los ambientalistas. Isla Dorada, Editorial Erato, 2013. Di come essere ambientalista e non morire nell’intento. Isla Dorada, Ediciones Erato, 2013. Tesis: La struttura comunicativa della festa religiosa del popolo. Ricerca e documentazione televisiva dell'Infiorata di Spello. (Lever Franco), 01-01-1993. La integración del niño con handicap en la escuela primaria. Análisis de la literatura italiana. (Natale Zanni), 01-011988. Baccalaureato: La concepción universitaria según Andrés Bello. (José M. Prellezo), 01-01-86. Redactor responsable de la web: https://anca24italia.wordpress.com. Periodista de la ONG Fundación Azul Ambientalistas www.azulambientalistas. org, email: hugoemendez21@gmail.com y el Blog: http://hugoemendez.blogspot. com.

76


Lenín Cardozo Parra – Hugo E. Méndez U. LOS PUEBLOS BOREALES. Primera edición. No esta permitida la reproducción total o parcial de este libro, ni su tratamiento informático, ni la transmisión de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea electrónico, mecánico, por fotocopia, por registro u otros métodos, sin el permiso previo y por escrito de los titulares del Copyright. Copyright de este número:

 Portada: Alessandro David Méndez Bravo, Collage Pueblos Boreales. 2016.  Lenín Cardozo Parra – Hugo E. Méndez U. 2016.  Editorial Erato, Enero 2016. Isla Dorada, 21 de Marzo. Maracaibo.

 Fotografías: Google. Concepto, edición, composición y montaje: Hugo E. Méndez U. hugoemendez21@gmail.com Impreso y publicado en la República Bolivariana de Venezuela. 77

Los Pueblos Boreales  

Este libro pretende estimular al lector hispano a conocer el maravilloso mundo de los primogénitos aborígenes de los pueblos boreales. Poc...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you