Page 1


CONTENTS JANUARY 2012 // VOLUME 09 // HAPPEN 90

NEWS What Happen in numbers #90 10 SPOT SEEKER New Wonderpark, Depok 14 COMPETITION Sans Skate Team tour 18 Black Pearl skate competition, Samarinda 20 Anniversary Engku Putri Skatepark, Batam 22 Jakcloth Skateboard Competition, Jakarta 24 ARTICLES Highlight: Ahong 26 Portfolio Photography by Bean 34 TRICKS AND TIPS Reno Pratama // Fs Noseblunt 54 10 QUESTIONS Bayu Sono 56

Happen Skateboarding Magazine diterbitkan satu kali perbulan dan dibagikan secara cuma-cuma (Gratis) demi sebuah dedikasi kepada dunia skateboarding. Untuk kepentingan penggunaan, pengutipan dan pencantuman materi-materi yang telah dicetak dalam majalah ini memerlukan pemberitahuan dan permintaan izin terlebih dahulu kepada redaksi Happen Skateboarding Magazine.

COVER STORY

Setiap kali bertemu Ahong, hardflip menjadi andalannya untuk setiap skating session. Drop in hardflip, game of skate hardflip, kompetisi juga hardflip, bahkan di ranjang pun hardflip, apa-apa hardflip sampe bosen ngeliatnya. Tapi untuk edisi highlight kali ini saya menjadikannya cover demi mewujudkan eksistensi dan dedikasinya terhadap hardflip. Hahaha. Just enjoy this photo. Ahong // Hardflip Photo by Gunandi Budiarjo

06HSM


Never tired seeking for a new place to skate, Deo willing to skate until late at night and getting ready to get kicked out by the security. But that nite he’s kind a lucky coz’s eventually he made a very clean long 50-50 grind in 1 secret spot in the heart of Jakarta. Photo : Hafiz

HSM07


Photo by Nareen idak dipungkiri bahwa pergantian tahun membawa banyak perubahan pada kita semua. Mereka dengan semua rencana resolusi yang ingin dicapai di tahun 2012, serta harapan dan kebaikan yang juga ingin terwujud di tahun ini. Begitu juga dengan semua misi dan visi yang Happen buat di tahun ini. Perpindahan kantor yang diharapkan bisa membawa lebih banyak perubaham dan tentu saja rejeki yang lebih baru.

T

Tidak dipungkiri bahwa di awal tahun 2012 dan awal kepindahan Happen, berhembus berita bahwa satu-satunya majalah skate di Indonesia ini akan gulung tikar. Yes, berita itu benar adanya dan kita semua disini berusaha agar hal itu tidak terjadi. Tentu saja perubahan akan terjadi disaat kalian memegang edisi baru ini. Mungkin tidak sebagus yang kalian pernah lihat atau pegang, tapi tolong lihat dan hargai bagaimana kita masih berusaha untuk mempertahankan Happen Skate Mag ini tetap berjalan dan bisa mengangkat skate scene Indonesia lebih baik. Bantu kita juga tanpa mengharapkan apa-apa demi kemajuan kalian, beri kita informasi, foto atau apapun itu bentuknya untuk bisa memperpanjang hidup Happen yang telah berjalan hampir 8 tahun sampai sejauh mana kita bisa mendedikasikan diri kita untuk skateboard Indonesia. We fell but we will never give up. Happy new year 2012 everyone and keep supporting us.

SkateBluEyes 08HSM


From: renzy95@gmail.com Hey there, Gw pemerhati scene skateboarding di di Indonesia pd umumnya. Gw udah buktiin dedikasi kalian dan elo semua bikin catatan sejarah perkembangan skateboard di Indonesia tanpa kalian atau para skateboarder Indonesia sadari dan seharusnya kalian mendapatkan reward dari skateboarder Indonesia dan juga pemerintah Indonesia kalian satu-satunya majalah komunitas yang dikenal di Asia bahkan sampai USA dan Europe (gw gak tau kebetulan aja ketemu orang yang tau tentang majalah kita ini atau nama happen memang dikenal, sorry gw bilang majalah kita karena gw bangga dengan happen dan dedikasi orang-orang di dalamnya). Yang mau gw tanya, bagaimana tetap concern dan semangat terhadap pengembangan skateboarding di Indonesia, dan akhir tahun ini gw denger happen akan MATI karena kendala yang sangat berat dan pastinya karena biaya produksi, bukan maksud gw merendahkan kalian tapi usulan gw ini untuk seluruh skateboarder di Indonesia untuk kita berbuat sesuatu buat happen seperti masyarakat Indonesia membantu beberapa orang yang terkena masalah dengan mengumpulkan sumbangan, sorry yah happen crew ini Cuma usul dan saran dari seorang pecinta skateboard dan merasa sangat terbantu dengan adanya HAPPEN SKATEBOARDING MAGAZINE, ayo kita selamatkan majalah kita ini mereka sudah berdedikasi mati-matian untuk kalian para skateboarder Indonesia bagaimana kalau sekarang giliran kita yang berbuat sesuatu untuk majalah ini.

Waduh sampai susah banget untuk menjawab surat ini karena kita merasa terharu dengan adanya seorang skateboarder yang memperhatikan keadaan kita, thx for your support dan terimakasih banget untuk Rp.1jt yang elu berikan ke acc bank kita, uang itu sangat berguna banget buat kita, thx for your support .

EDITOR IN CHIEF : Nareen STAFF EDITOR : SkateBluEyes CREATIVE DIRECTOR : LeopoldAnggi GRAPHIC DESIGN : @chinoisagoodgod PROMO & MARKETING : Suri PHOTOGRAPHER : SkateBlueyes, Suri, LeopoldAnggi, Iput, Armen, Andi, Hafiz, Soffie, Kadir, Andhi, Yoga, Bean, Eka Saputra, Mamak, Narendra CONTRIBUTORS : Febby Lorentz, Andi, Yayan, Gus Wib, Kadir, Rangga, Norwibi, Age, Indhar, Azwar, TRAFFIC & DISTRIBUTION : Febby Lorentz a.k.a Febby TwoClothes, Cecep OFFICE BOY : Cecep PRODUCER : HeHaasik Deddy Kasih a.k.a Exist or Dead HEADQUARTER : Jl. Kemang 1 no. 72, Jakarta Selatan Phone : 021-71792226 FOR MORE INFO : email to: info@happenmagz.com happenmag@yahoo.com follow on Twitter @happensk8mag

pickuppoints

Jakarta : MSD skateshop / Quiksilver Store/ Life Store Lapiazza Kelapa Gading / Howling Wolf / Penny / Puink skatepark / Green Park TMII / A2 Skateshop / Saiik Skateshop. Bogor : Goat Skate Shop // Telaga Kahuripan. Bandung : Two Clothes/ unkl347/ Hobbies/ Heaven SkateShop. Serang-Banten : United One Skatepark. Sukabumi : Erwin. Cirebon : Endonesie Skateshop. Semarang : TrantSkateShop. Solo : Sovereign Seven shop. Jogjakarta : Jerry Hello. Surabaya : Happen agent Iput. Bali : Extreme Toys/ Jungle Surf/ Volcom Store Kuta Square/ Motion Skateshop / Motion Skatepark / One Shop. Lombok : Lombok Surf. Pekanbaru : Skate Element. Payakumbuh : Glosy. Jambi : Hendra. Padang : Substance store. Bandar Lampung : Armen. Medan : Victory // Skate Element. Samarinda : ISA Kal-Tim office. Malang : Happen agent Izad. HSM09


1.

Setelah sukses dengan Skatelatiga 1, sekarang Divisi Tiang Salatiga kembali membuat event lanjutannya dengan nama yang sama Skatelatiga 2. Diadakan pada tanggal 11 December 2011. Di Skatelatiga 2 ini mempertandingkan 2 kelas, Pemula dan Open. Selain itu juga dimeriahkan dengan pemutaran video dokumenter tentang salah satu scene skateboard di Jogja oleh Zulhiecsar Arie, bandband seperti The Room, Telex Gendruwo, Under Estimate dan Code Conduct. Open class : 1. Yayan (Simetrix, Hobbies) – Solo 2. Rio Ahonk (Frogee,Carcass,Fruity Gloop) – Semarang 3. Sulis (Dropped Da Missiles) – Salatiga Beginner class : 1. Sendy – Wonosari 2. Adit Capit – Semarang 3. Farda (Fruity Gloop) – Boja Best trick : Septa Bagong (Starcross) – Jogja: K-grind shove it out on funbox

2.

Pada tanggal 31 Januari 2011, komunitas skateboard Tangerang yang dikenal dengan nama PAM Skateboarding membuat sebuah

10HSM

event untuk perayaan tahun baru. Dengan dukungan beberapa clothing local dibuatlah event ini dengan mempertandingkan highest dan longest ollie, best trick contest dan beberapa fun games. Event ini juga dimeriahkan dengan live band, bbq dan petasan. Happy new year 2012. Result: Highest ollie: Gilang – 10 papan. Longest ollie: Gacung – 14 papan. Game of Skate: Madmo. Best trick: Zaki – Heelflip fs boardslide.

3.

Pada tanggal 24 December 2011 diadakan sebuah event skate yang dibuat oleh Saiik Skatehop dengan nama Unholy Nights. Pada malam itu dengan bertempat di Mega Kuningan skate spot, diadakan pertandinga game of skate, highest ollie, long jump dan best trick. Rencananya Game of Saiik ini akan diadakan rutin setiap 4 bulan sekali. So tunggu dengan sabar bulan April nanti dengan event mereka yang memang sangat berbeda. Game of skate: Ramdan Long Jump: Remote High ollie: Abi Best trick drop in: Matt Mo

4.

Check one good local footage from Hello Skateboard: http://vimeo.com/helloskateboards Also check this site. Many good footage from Puppet skateboard: http://vimeo.com/puppetsskate

5.

Satu lagi media yang hilang dari skate scene Indonesia. Sekitar akhir Oktober

- awal november Hosting Forum Skateboard Indonesia frontside180.com habis, hingga hampir 2 bulan ini tidak ada tanda-tanda perpanjangan. Ketika diakses, muncul tulisan “This Account Has Been Suspended”. Begitu banyak jasa yang telah dperbuat dari semua kontributor maupun owner nya, dan ini telah menjadi salah satu tonggak kehidupan sk8board di Indonesia. Semoga mati 1 tumbuh 1000...

6.

Brand Stepa telah menutup tokonya yang berada d i Panglima Polim 67 dan beralih untuk membangun online store dan hanya menjual product Stepa sendiri. Kalau masih berminat untuk membeli brand Stepa silahkan order ke www.stepajakarta.com

7.

Sempat mendatangi sebuah skatepark di Tangerang yang dibangun oleh pemerintah daerah mereka, dan sungguh sangat disayangkan karena untuk lahan seluas itu hanya dibangun mini ramp dan juga pyramid yang tidak proporsional bisa digunakan untuk bermain skate. Semoga dengan adanya pemberitahuan ini, ada local yang akan memberikan berita ini ke mereka dan mereka akan membangun skatepark yang lebih proper untuk skateboarder Tangerang.

8.

Terjadi kesalahan penulisan nama photographer pada issue #89 kemarin pada foto Polos pada halaman 6 dan halaman 7. Seharusnya tertulis photo by Seno Yoga. Maaf atas ketidaknyamanan ini. ☺


HSM11


W

onder Skatepark kini mengalami perluasan dengan penambahanpenambahan obstacle baru yakni berupa ledge, down rail, half bowl quarter, gap drop in serta wallride berbagai ukuran. Sekarang kamu bisa skating sekaligus belanja keperluan skateboard kamu karena terdapat skateshop yang bersebelahan dengan skatepark, Silahkan datang untuk mencoba obstacle baru mereka. Happy skateboarding!

------------------------------------------------------------------Words by Rio | PhotoS by Hafiz ----------------------------------------------------------------Lokasi : Komplek Pondok Sukatani Permai, jl. Anggur raya no. 173 Cimanggis, Depok, Indonesia.

Time : Senin – kamis : 09.00 s/d 22.00, Jumat – Sabtu : 09.00 s/d 24.00, Minggu : 09.00 s/d 22.00.

FEE : Rp. 10.000

Do(s) : Hajar semua obstacle nya!!! Grind sana grind sini, drop sana drop sini!!, terbang sana terbang sini!!

Obstacle & Floor : Concrete. Security : None. Chicks : Cewe-cewe komplek yang tiap sore mondar-mandir di depan skatepark naik fixie. 16HSM

Don’t(S) : Berkelahi, bermain saat terdengar Adzan, Narkobaan dll yang buruk-buruk ngga boleh!! Bonus : Saat musim buah tiba kamu bisa makan buah sepuasnya. ( rambutan, mangga, pepaya, pisang)


HSM17


Achiel // Kickflip Indy

T

Words by : Indhar | Photo by : Azwar

ujuan event ini dalam rangka soft opening cabang Sanssouci store di kota Palu sekalian dalam rangka menjalin silaturahmi dan berbagi pengalaman antar skateboarder Makassar dan skateboarder Palu. Tanggal 16 Desember 2011 Achiel salah satu rider Sanssouci tiba lebih awal di kota Palu dan kebetulan pada waktu itu ada kompetisi skateboard yang dibuat oleh Palu skateboarding dan Achiel pun langsung ikut serta dan berhasil masuk babak final dan berhasil juara 1 di kelas open. Pada tanggal 17 Desember 2011 sise pertandingan final, Austin salah satu rider Sanssouci juga tiba bersamaan dengan team skateboarder Makassar lainnya: Arief , Eko, Azwar, Haidir, Ichal, Gunawan dan langsung turut bergabung dengan komunitas skateboard kota Palu. Pada tanggal 18 Desember 2011 cuaca yang di khawatirkan hujan ternyata cuaca pada hari itu sangat bagus buat skating dan acara pun baru di mulai dari pukul 15.00 sedikit ngaret sih dari jadwal sebenarnya mungkin karena kecapean dari perjalanan 1 hari 1 malam dari Makassar – Palu. Pertandingan di mulaidari beginner class lalu dilanjutkan ke open class dan di akhiri dengan Game of Skate. Setelah acara berlangsung keesokan harinya di lanjutkan dengan skating bareng dan checkspot ke beberapa spot yang sering dipakai oleh Palu skateboarder dan ternyata banyak spot yang menarik dan membuat kami betah di kota Palu. Harapan kedepannya dengan dilaksanakannya event ini dapat melahirkan skateboarder yang handal dan juga dilaksanakannya event-event skateboard berskala nasional maupun internasional di wilayah Indonesia 18HSM

Timur khususnya pulau Sulawesi dan juga tentunya support dari pemerintah kota setempat untuk support menyediakan sarana tempat berolahraga skateboard yang sering kita sebut Skatepark.


Austin // Switch Boardslide

Arif // Pooljam

Koko // Fs Boardslide Eko // Nose Bumps

RESULTS THE

Ichal // Nosegrind

Beginner class 1. Andi 2. Cikong

Haidir // Nollie Bigspin

Open class 1. Austin 2. Eko Yulianto 3. Eko Prasetyo

HSM19


Words and Photos by Bean

M

eskipun sempat diguyur hujan,namun event bertajuk Black Pearl Skate Competition yang diadakan tanggal 18 Desember di PKK Skatepark sukses digelar,terbukti dengan banyaknya peserta kompetisi 28 orang yg berasal dari Tenggarong, Samarinda, Bontang, Balikpapan dll.kelas yang dilombakan seharusnya ada 3 kelas yg dilombakan,yaitu open class,game of skate,dan high ollie,namun untuk mempersingkat waktu yg terbuang karena hujan dari pagi maka high ollie ditiadakan. Peserta yang hadir ternyata cukup bersemangat mencoba obstacle yang ada.selain itu di kelas Open persaingan antara Nenda,Ramdhan,Ozy dan Ahlan cukup menyita perhatian penonton.yang tak kalah serunya para penonton dihibur oleh penampilan Band Reunion,Lola Yesterday dll. Hal yang mengejutkan justru terjadi di game of skate,dimana skater Samarinda Ricky Buntu berhasil mengalahkan pesaingnya seperti Reza dari Tenggarong dan Ahlan Balikpapan.hal hal seperti ini yang selalu diharapkan di setiap event manapun,selalu ada bibit baru sehingga persaingan akan selalu tercipta. Congratulation For The Winner.

Noseslide

20HSM

Kickflip


Nenda // Feble Grind

OPEN CLASS

1. Ramdhan (Samarinda) 2. Nenda - NS Rider (Tenggarong) 3. Ahlan (Balikpapan)

GAME OF SKATE Ricky Buntu (Samarinda)

HSM21


Words by Age / Photos by BASCOM Bs 5-0 Grind

P

ada tanggal 25 December 2011, diadakan pertandingan skateboard dan aggressive inline skate dalam rangka memperingati 1 tahun berdirinya skatepark Engku Putri kebanggaan skateboarder Batam. Pada awalnya pertandingan ini berskala nasional yang diikuti oleh peserta dari Pekanbaru, Padang, dan Batam sebagai tuan rumah. Tapi ternyata ada beberapa skateboarder dari Singapore yang turut memeriahkan pertandingan ini. Event yang dibuat oleh mereka yang menamakan diri BASCOM ( Batam Skateboard Comunnity ) ini berjalan lancar dar pagi hingga akhir pertandingan walau dengan cuaca yang mengkhawatirkan. Â Sebelum pertandingan dimulai, acara dibuka dengan pemotongan tumpeng sebagai syukuran peringatan berdirinya skatepark ini selama 1 tahun. Ada 2 kelas yang dipertandingkan di skateboard, Open dan

22HSM

Indy Transfer

Bs 50-50 Grind

Beginner. Setelah itu dilanjutkan dengan pertandingan Inline skate. Juri pada pertandingan ini adalah Ivan Silvan dan Ryan. Selesai dengan Street skateboard dan inline, acara dilanjutkan dengan pertandingan game of skate dan best trick competition. BASCOM ingin mengucapkan banyak terimakasih atas support yang diberikan oleh: PEMKO Batam, Substance, Billabong, Hellwood, Happen Mag, Yellow Skateshop, Point Break, Truespin Aggressive Inline shop dan Motion.


K-Grind

Bs Tailslide

The Winners

OPEN CLASS SKATEBOARD :

AGGRESSIVE INLINE SKATE :

BEGGINER CLASS SKATEBOARD :

Game of Skate :

Juara I : Juraimi (Singapore) Juara II : Nazeer (Singapore) Juara III : Samir (Singapore) Juara I : Burteg (Batam) Juara II : Teguh (Batam) Juara III : Sekti (Batam)  

Juara I : Vicky (Batam) Juara II : Febby (Padang) Juara III : Jibenk (Batam) Juraimi (Singapore)  

Best Trick Down Rail : Nazeer - Fakie 270 Bs Lipslide (Singapore) HSM23


Words by LeopoldAnggi | Photos by Hafiz

S

etelah tiga hari berlangsung, Jakcloth 2011 Skateboard competition berjalan sangat sukses. Berada di tengah event Clothing Expo terbesar di kota Jakarta menambah semarak dan meriah. Di ikuti oleh 36 peserta pilihan rupanya sudah cukup menggemparkan euforia para pengunjung yang menonton. Alat dengan tipe spot stairs dengan variasi hand rail dan double ledge. standard tingkat kesulitan Advance (Mahir) nampaknya menjadi tantangan tersendiri bagi para peserta. Jumat 9 Des 2011 dibuka pendaftaran bagi para peserta, semua diberikan kesempatan untuk latihan. Hari kedua, Sabtu 10 Des 2011 dimulai dengan Best Trick Ledge dan Best Trick Drop In Competition, hanya saja untuk Best Trick Rail harus dihentikan karena hujan cukup mengganggu jalannya pertandingan. Di hari terakhir 11 Des 2011 dibuka dengan Street Open Competition dengan format kompetisi sistem gugur. Setelah berjalan selama 3 jam akhirnya Nur Istaufa, Satria Viji, Agung HB, dan Bayu SG berhasil masuk final. Terima kasih kepada seluruh pihak pihak yang telah mendukung kami atas terselenggaranya JakCloth Skateboard Competition: FRUITEA, CAMPINA, CONVERSE, AXIS, SEVEN ELEVEN, INDOMARET, PUPPETS SKATEBOARD, COLLEGE STAR, SMITH, VOID, GRIND, BILLABONG, DEAD SEVENTIES. HAPPEN SKATEBOARDING MAGAZINE

24HSM

Rangga // Fs Lipslide

Bayu // Nosegrind


Deni TX // Kickflip 50-50 Grind

Viji // Nosegrind

Street Open Competition: 1. Nur Istaufa 2. Satria Viji 3. Agung HB 4. Bayu SG

Best Trick Ledge: Deni TX - Kickflip Bs 50-50 Best Trick Drop In: Sandy Ki Dawuh - Kickflip Drop In Best Trick Rail: Satria Viji - Ollie over K-Grind Best Trick Flip Drop In: Deni TX - Phrasher Flip HSM23


P

emabuk, pencela dan tercela, tidak begitu pintar, namun beberapa hal tersebut sedikit terbantahkan apabila kita melihat keramahannya serta bagaimana dia bermain skateboard. Sebelum membicarakan skate, saya ingin bercerita sedikit tentang cowok ini. Saya mengenalnya karena kelakuannya identik dengan hal negatif, setiap kali bertemu dengannya dia selalu membawa sebotol arak atau ciu di dalam tas ransel kemanapun dia pergi. Namun apa yang membuat saya tertarik untuk bergaul dan menginterviewnya adalah kebaikan dan ketulusan hatinya, suka menolong teman, terbukti ketika dia merelakan kamar kosnya menjadi sarang maksiat seperti di film Bangbros

Words and Photos by

Gunandi Budiharjo &YOGA

26HSM


HSM27


Fs NOSESLIDE

Ahong, pertanyaan pertama yang pasti selalu menjadi pertanyaan pertama disetiap wawancara, siapakah dirimu? Perkenalkan dirimu kepada pembaca majalah yang keren ini. Okeee, saya Hooki Rio Maycenas, panggil saja dengan nama Cina Ahong, lahir di Blora, lalu pindah ke Cepu dan Salatiga. Dari namamu yang terdengar oriental itu apakah kamu memang Tiong Hoa? Wahh, itu karena mata saya yang lebarnya hanya 0,5cm, tapi saya orang Jawa asli lho. Ceritakan perjalananmu hingga bisa bermain skatebord dan 28HSM

akhirnya masuk Happen sebagai highlight di issue ini? Bagaimana perasaanmu? Sebelum saya bermain skateboard saya pernah ikut komunitas genk motor. Setelah saya pikir-pikir boring jg kerjaan nya cuma nongkrong gak jelas. Setelah bosan dengan kehidupan itu saya mencoba main bmx. Lalu bmx membuat wajah saya yang ganteng ini menjadi hancur separo, hahaha. Setelah kejadian itu saya jadi trauma untuk maen bmx. Akhirnya saya mencoba skateboarding, dan distu saya menemukan soul saya yang akhirnya membuat saya bertahan sampe sekarang. Perasaan saya masuk di highlight Happen pastinya senang, lebih senang lagi kalo saya masuk

Thrasher Magazine hahaha. Kenapa kamu layak menjadi highlight di Happen magazine? Hmmm, ya mungkin teman-teman saya beranggapan saya lebih maju dari pada yang lainnya.Walaupun saya juga masih pada tahap belajar. Apa sih yang memotivasimu untuk bermain skate? Wah. banyak, salah satunya trick skate itu yang nggak ada habisnya dan itu yang bikin penasaran buat saya kuasai...wow!


Mungkin tidak semua pembaca happen mags mengenal kota Salatiga, coba ceritakan sedikit tentang kota kamu. Hmmm, mungkin sebagian besar udah tau sih, soalnya di Salatiga dulu pernah ada kompetisi dan yang datang dari berbagai kota. Kota Salatiga itu kota yang dingin, banyak kimcil berserakan. Hahaha. Hawanya cocok banget buat minum dan bobo enak. Hahaha. Bagaimana skate scene disana? Salatiga adalah tempat awal saya bermain skate, sampai saat ini para skateboarder di Salatiga terus berkembang dan anggotanya semakin banyak, pokoknya Salatiga is the best daah!

Lalu apa yang kamu lakukan di kota Semarang selain pacaran? Yang jelas ya kuliah dong, selain kuliah dan mencari pacar pastinya mengembangkan permainan skate saya. . Ceritakan tentang bandmu yang kurang terkenal itu? Kok saya belum pernah denger ? Apa saya yang kurang gaul? Wah ngece (ngejek) band ku. Hahaha. Bandku memang terkenalnya cuma di luar negeri. Kalau terkenal di dalam negeri penghasilanya kurang banget mas. Karena banyak tikus-tikus di Indonesia. Hahaha. Mungkin anda yang salah gaul.

HSM29


360 FLIP

Jurusan apa yang kamu pelajari di kampusmu? Jurusan TI (teknik intim). Hahaha. Kalau saya perhatiin kamu sering banget minum arak / Ciu setiap hari? Nggak takut mati konyol kayak di berita tv itu? Wah, kalau tidak ada salah satu minuman itu, mungkin saya akan mati. Hahaha.Itu adalah minuman kalau saya bangun tidur dan sehabis skate. Bikin roso...roso...!! (semangat) Kamu tau arak/ciu itu terbuat dari apa? Bukannya itu bahaya ya? Terbuat dari fermentasi torpedo (penis) kijang mungkin dan ditambah sedikit tetesan sperma dewa, hahaha. Bahaya sih bahaya, tapi kalau sudah terlanjur suka mau gimana lagi. Apa sih yang menarik dari dirimu? Saya ganteeennnggg !!!

30HSM

Berapa kimcil (ABG) yang telah kau bodohi? Kimcil se-Indonesia pasti tau saya. Jadi nggak bisa dihitung. Hahaha. Apa pendapatmu tentang lagu hamil duluan? Itu lagu yang membuat saya teringat oleh kisah cintanya teman saya yang bernama Yuli Sunarno, hampir saja hamil duluan. Dasar anak muda, nggak ada noda ya nggak belajar. Kamu suka baca Happen skatemagz? Berapa nilai yang kamu kasih buat Happen? Jelas suka sekali, apa lagi issue yang ini. Nilainya 100 Bagaimana teman-temanmu di Semarang? Masih suka main ke SK(Sunan Kuning)? Sudah kebalik tuh, SK yang sering main ke teman-teman saya. Hahaha


HARDFLIP

HSM31


FS 5-0 GRIND 32HSM


Apa sih yang kamu harapkan dari skateboard? Apakah menjadi pro, lalu hidup glamor ditemani wanita sexy atau apa? Saya berharap hanya menjadi skateboarder yang bisa mengharumkan nama bangsa Indonesia. Hidup ditemani wanita sexy hanya cuma bikin mbatek (makan ati) teruuuussss. Pernah juara di kompetisi? Pernah, juara 2 di Pekalongan dan juara 2 di Tegal. Sebutkan pengalaman terindahmu bersama

papan skateboardmu? Suka duka di atas papan skateboard,Subhanallah sungguh nikmatnya, nggak bisa dijelasin dengan kata-kata. Ini pertanyaan agak serius, apa pendapatmu mengenai mulai tumbuhnya industri skateboard lokal di Indonesia sekarang ini? Itu sudah menunjukan bahwa skateboard di Indonesia sudah semakin maju, tapi kenapa skateboard masih di pandang sebelah mata sama negeri ini yaa??? HSM33


FRONTBOARD 34HSM


YOGA

Adakah pesan-pesan untuk para skateboarder di indonesia? Jangan cepat puas dengan apa yang telah kamu dapat sekarang, karena masih banyak skateboarder di Indonesia yang hebat yang belum ter-expose. Pertanyaan terakhir, penting gak sih interview ini? Hahaha. Ya, mungkin ada pentingnya juga sih, biar lebih tahu karakter setiap orang / skateboarder di masing-masing daerah. Nah itu, ini majalah skate kok bahasnya bukan skate ya? Hahaha. Kamu mau ngucapin terima kasih buat siapa aja? Tentunya saya berterima kasih kepada Allah SWT, kedua orangtua saya yang sudah mensupport saya di dunia skateboard, dan tidak ketinggalan saya berterima kasih kepada Fruity Gloop, Frogee Skateshop, Carcas, Golden Frame, DTS (Divisi Tiang Salatiga) terutama Sulis yang telah mengajari saya bermain skateboard. Sragen Skateboard, MYC Pekalongan, Deni TX, Agung HB, Rico TI, Rio io io, Wira, Bule, Erot, Semarang Skateboarder, Adit, Polos, Bendot, Dedi Kopet, Bang Andi, Bokep, Toni Bodo, Toni botak, Marga, Gery, Talenta crew, Dito, Sarkem, Boii, Erda, Jodi, Mbambut, Unyis, Ucil, Mbon, Mbah e Tuo, Mbah e cilik, Kopet, Nges, Hery kepala sekolah, Arip Badar, Gepeng, Hendrik, genk motor, Ceplek, dan masih banyak yang lain. Terimakasih atas support kalian guys, semoga kalian juga berkembang di dunia skateboard, terima kasih juga buat Happen Magazine tentunya. Salam skateboard Indonesia, maju teruuuus...!! Assalammualaikum wr.wb.

HSM35


36HSM


P

erkenalkan nama gua Bean, gua berasal dari kota Tenggarong (Kutai Kartanegara) dan gua adalah seorang creative designer, photographer, modifikator. Di kesempatan ini gua bakal menunjukan ke kalian foto tentang kegiatan gua, tentang kota gua yang kata kebanyakan orang punya jembatan golden gate-nya Indonesia. Selain itu gua juga bakal nunjukin kalian foto tentang aktifitas para skateboarder yang ada di kota gua, tentang semangat mereka yang gak pernah kenal kata menyerah demi memajukan skate scene indonesia, khususnya di kota mereka sendiri.

HSM37


S

ebuah foto mempunyai seribu cerita dan makna, dari foto tersebut kita bakal tau pesan yang disampaikan oleh seorang photographer dan untuk kali ini sebagai seorang photographer  gua mau bercerita tentang komunitas skateboarding yang ada di kota Tenggarong, komunitas ini setiap harinya selalu bersemangat membersihkan dan merawat skateparknya. Selain itu rasa solidaritas mereka sangat tinggi, mereka selalu kompak mengikuti event skate baik yang lokal maupun nasional. Setiap minggu gua selalu mengikuti mereka chekspot, tak jarang mereka selalu di usir, di kejar satpol pp, bahkan sampai hampir dipukulin warga karena dianggap membuat kegaduhan, namun suatu waktu mereka kembali lagi ke spot tersebut untuk mencoba obstacle yang ada. Memang benar-benar pantang menyerah, bagi mereka yang namanya skateboard tuh udah sejiwa, susah buat dilarang-larang. Salut ah buat mereka! Dan sampai sekarang mereka selalu berharap, mudahanmudahan suatu saat event skate nasional bakal hadir kembali di kota Tenggarong.

38HSM


HSM39


N

ih momennya pas banget, dua kali coba dan berhasil landing, setelah itu nyoba lagi tapi gagal. Namun yang paling asik, setelah nyoba nih trik kita dikejar sama penjaga tempat tersebut, untung gak ketangkap. Hahaha.

40HSM


P

eristiwa langka banget nih, ada kucing ikut menyaksikan Bagus melakukan trik di obstacle.

HSM41


W

aktu Rizky pertama kali nyoba trik ini, deck-nya jatuh hampir mengenai gua yang ada dibawahnya, untungnya gua sempat menghindar. Motret skateboard memang penuh resiko.

42HSM

L

ima kali Rizky mencoba trik ini dan akhirnya berhasil.


R

eza melakukan trik wallride di prasasti monumen pancasila, ini nih yang namanya skateboarder nasionalis.

HSM43


S

pot ini ada di timbau skatepark dan Nenda mencoba trik frontside feeble.

44HSM


HSM45


46HSM


HSM47


48HSM


HSM49


50HSM


HSM51


52HSM


YOUTH ACTION FOR BRIGHTER FUTURE www.sea-yasg.com I info@sea-yasg.com

HSM53


Words and Photos by Nareen

1.

Ambil kecepatan yang lebih dari biasanya, karena untuk bisa melakukan trick ini memang diperlukan kecepatan yang kencang.

2. 3. 4.

Posisikan kaki seerti akan melakukan ollie atau frontside ollie.

D

ipastikan ini adalah salah satu trick yang tidak gampang untuk dilakukan tapi apabila bisa, akan terlihat stylish sekali. Dan kali ini RENO akan memperlihatkan caranya kepada kalian. Selamat mencoba!

54HSM

Focus dan perhitungkan jarak antara banks dan table seperti yg ada di foto. Pop tail kalian dan bersiap untuk melakukan frontside 180.


5.

Ketika kalian telah berhasil melakukan frontside 180, letakan bagian nose papan skate kalian pada tepian table dan focus untuk menginjaknya.

6.

Ketika nose telah menempel di di tepian table, injak dan ikuti arah lajunya sambi menyeimbangkan badan. Usahakan badan sejajar berada diatas papan skate.

8. 9. 10.

Ketika pop telah dilakukan kembalikan posisi badan dan papan menghadap lurus ke depan. Ketika ke 4 roda telah menyentuh floor, ikuti kemana arah lajunya dan seimbangkan badan. Tekuk kedua lutut untuk meredam jatuhnya badan kalian dan roll away.

7.

Disaat kita akan mencapai ujung nose, persiapkan diri untuk melakukan pop seperti kalian melakukan pop out pada nose manual atau nosegrind.

HSM55


1. Trick grind andalan? Kickflip Bs 50-50 2. Skate trip impian elo kemana? Batam, dari dulu pengen kesana tapi belum sempat sempat. 3. Spot yang masih buat elo penasaran? Downrail di halte Pandau. 4. Nasi kucing atau nasi gudeg? Nasi gudeg dong. Hahaha. 5. Kalo hari hujan dan gak bisa maen skate biasanya elo ngapain? Mandi hujan. Hahaha. 6. Cita-cita elo? Dulu sih waktu kecil pengen jadi pilot, tapi sekarang pengen jadi orang yang berguna bagi orang tua aja. Hahaha. 7. Rencana mau ngelanjutin kuliah dimana? Rencananya pengen di Unpad Bandung. Doain yah. 8. Siapa nama pacar elo sekarang? Gak punya pacar om alias jomblo. Hahaha. 9. Enakan checkspot siang atau malam? Sebenarnya lebih enakan siang karena lebih keliatan jelas spot-nya. 10. Menurut elo skateboard itu apa? Skateboard itu adalah papan beroda yang buat gua senang kalau sudah berdiri diatasnya. 56HSM


Nosegrind

HSM57


HAPPEN#90-Januari2011  

NEWSWhat Happen in numbers #90,SPOT SEEKERNew Wonderpark, Depok,COMPETITIONSans Skate Team tour,Black Pearl skate competition, Samarinda,Ann...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you