__MAIN_TEXT__

Page 1


Hari itu saya memotret seorang teman yang baru saya temui di Jogja. Dengan tipikal permainan yang berbeda dengan teman lainnya, dia cepat dan selalu melakukan pop yang sangat kuat. Saya mendapatkan sesuatu yang baru dan disaat itulah saya menjadi jauh lebih bersemangat saat memotret Diyan melakukan Kickflip dengan sangat cepat dan keren. Photo : Andi

06HSM


CONTENTS

OKTOBER 2011 // VOLUME 08 // HAPPEN 87

SPOT SEEKER Tenggarong, Kalimantan Timur 14 SEQUENCE Shuriken Shannon // Nollie Nosegrind 16 Alvis Velila // 50-50 Grind 18 Fathin // Blunt Slide 20 COMPETITION Grand Opening Lucky Line Skatepark, Bandung 22 Piero Nation Skateboard Championship, Balikpapan 24 Fornas 2011, Jakarta 26 ARTICLES Highlight: Nenda 28 Trip: Morning Attack 38 TRICKS AND TIPS Tony Sruntul // Bs Alley Oop 52 10 QUESTIONS Richie Chandra 54

Happen Skateboarding Magazine diterbitkan satu kali perbulan dan dibagikan secara cuma-cuma (Gratis) demi sebuah dedikasi kepada dunia skateboarding. Untuk kepentingan penggunaan, pengutipan dan pencantuman materi-materi yang telah dicetak dalam majalah ini memerlukan pemberitahuan dan permintaan izin terlebih dahulu kepada redaksi Happen Skateboarding Magazine.

COVER STORY

Ketika skateboarding menjadi sebuah kontroversi dalam keluarga, hal lain yang dapat kita lakukan adalah bermain skate secara diam-diam. Dan hal ini dilakukan oleh Nenda karena kecintaannya terhadap skateboard jauh lebih tinggi dibandingkan menuntut ilmu di sekolah. Walaupun sempat berhenti bermain skateboard selama 1 tahun, tapi ternyata apa yang pernah ada di darah tidak akan pernah hilang. Sekali lagi, dihadapan Garuda Pancasila lengkap dengan sila 1 sampai sila 5, Nenda berikrar akan terus bermain dan support skateboard Indonesia sampai tua - Frontside Wallride. Photo : Bean

HSM07


It’s been a whilE

(but not really a while actually ) since my absences 4 years ago in the skateboarding scene and also in this beloved skateboarding magazine. For what ever reason people may think or my own, still I owe you , dear friends and readers, a big apology. Anyway, this letter is not about the past, more to remind you about the future, as I always did. Look where we came from. From what I saw last, this magz always came up with a not-so-good layout every month. The skateboarder we covered still can be counted and not to mention skatepark and skate spot. Sometimes I always taught we’ll barely make out to the future. But now, -without me-, look where they have gone now. More professional layout that make you go “oooh-aaah-cool, I’m willing to buy this magz if they’ll sell it (which I guess they’ll never do that). They also got more creative content in every issue ( 3D issue was rocking awesome guys), skateboarders getting pumped up to go big in stairs, handrails, or techie in ledges, to hype up the standard level of skateboarding every month. And skatepark and skatespot? Man, I envy your generation. Enough for a short flashback, now I should come up with a conclusion, right? Wrong, I hate conclusion which gonna end up make us think that we have achieved something ( although we have indeed ). But Instead I come up with a rhetoric question, “How do you want to picture the future now?” As for me, I would say “Carve the future as we skate today.” 08HSM

-. Former Ed 2004 - 2007 DANIEL TEMI


EDITOR IN CHIEF : Nareen STAFF EDITOR : SkateBluEyes

From: heru.h@...... Wah …papan kolaborasi puppet X happen “ dedikasi sampai mati “ , t’shirtnya di bikin gak yang puppet X happen, ada rencana untuk kolaborasi sama produk lain gak ? Dear Heru H, Kamu sudah beli papannya Puppet X Happen skateboarding magazine belum? Kalau memang elu belum beli, sekarang juga elu berdoa semoga agar papan skateboard Puppet X happen skateboarding magazine, cepet sampai di depan pintu rumah elu. Rencana sih ada, sekarang kita lagi ngincer kolaborasi sama PRADA gimana menurut elu ? Prada X Happen skateboarding magazine .

CREATIVE DIRECTOR : LeopoldAnggi GRAPHIC DESIGN : @chinoisagoodgod PROMO & MARKETING : Suri PHOTOGRAPHER : SkateBlueyes, Suri, LeopoldAnggi, Iput, Armen, Wisang, Andi, Hafiz, Soffie, Kadir, Andhi, DLBY, Yoga, Bean, Eka Saputra, Mamak, Narendra CONTRIBUTORS : Febby Lorentz, Andi, Lucky, Prue Randy, Aan Kurnia, Yayan,Gus Wib, BTX, Itop, uke!, Kadir, Rangga, Icank, Deedee Laz, Norwibi, Robby Noermanik TRAFFIC & DISTRIBUTION : Febby Lorentz a.k.a Febby TwoClothes, Cecep OFFICE BOY : Cecep PRODUCER : HeHaasik Deddy Kasih a.k.a Exist or Dead HEADQUARTER : Jl. Cipete 8 No. 94A Jakarta Selatan Phone : +6221-7690948 PRINTED BY : ENKA Parahyangan

pickuppoints

Jakarta : MSD skateshop/ Insect skateshop/ Quiksilver Store/ Life Store Lapiazza Kelapa Gading / Deadboy Limited Store // Howling Wolf / Penny. Bogor : Goat Skate Shop // Telaga Kahuripan. Bandung : Two Clothes/ unkl347/ Hobbies/ Heaven SkateShop. Serang-Banten : United One Skatepark. Sukabumi : Erwin. Cirebon : Endonesie Skateshop. Semarang : TrantSkateShop. Solo : Sovereign Seven shop. Jogjakarta : Jerry Hello // Bloodbath Skatepark. Surabaya : Happen agent Iput. Bali : Extreme Toys/ Jungle Surf/ Volcom Store Kuta Square/ Motion Skateshop / Motion Skatepark / One Shop / Raw Store. Lombok : Lombok Surf. Pekanbaru : Skate Element. Payakumbuh : Glosy. Jambi : Hendra. Padang : Substance store. Bandar Lampung : Armen. Medan : Victory // Skate Element. Samarinda : ISA Kal-Tim office. Malang : Happen agent Izad. HSM09


1.

Sad to say that Firman Boediman no longer ride for Heaven Skateboard. Heard that he gonna make his own brand. Good luck!

2.

Happen Skateboarding Magazine mengucapkan selamat menempuh hidup baru kepada David dan Gege yang telah melangsungkan pernikahan pada tanggal 24 September 2011. Welcome to the real world buddy!

3.

Selamat menempuh hidup baru untuk Richard Mutter dan Yutha yang melangsungkan pernikahan pada tanggal 9/10/11. Semoga langgeng sampai ompong walaupun sudah ompong!

4.

Oakley Indonesia announced the release of the Valentino Rossi Signature Series Holbrook Sunglasses. Valentino Rossi joined the Oakley family as a brand ambassador in March 2011. One of the most successful motorcycle racers of all time, Rossi respects the unbeatable performance and unrivaled style of Oakley eyewear. Big fans of this one of super fast person on motorbike? Go get the shades!

5.

Zealot adalah exclusive distributor Selfish Skateboard di Indonesia.

10HSM

6.

Setelah lebih dari 15 tahun eksis dan melakukan 1 part filming untuk sebuah video, akhirnya ĂŠS mengumumkan untuk vakum di musim semi 2012 mendatang. Dan hasil dari filming sementara, mereka putuskan untuk dibuat 1 part video yaitu “Bobby VS The Edgarâ€? yang bisa kalian download di homepage situs resmi mereka www.esskateboarding.com, sepertinya musim resesi mulai menyebar - R.I.P

7. 8.

Here comes the new rising star under 15 whose got flow by some local clothing company;

Fanny Inong telah selesai melakukan operasi cedera lutut yang telah dideritanya selama sekian tahun. Ditunggu kehadirannya di skatepark terdekat, Nong!

9.

Dunia IT telah kehilangan pendiri Apple, Steve Jobs pada tanggal 6 September 2011. Apa yang telah dia berikan pada kalian pembaca Happen? Warna-warna dan design yang baik dari salah satu productnya. We really gonna miss him forever. Rest In Peace, Steve Jobs. A visionary and creative genius.


HSM11


Words and Photos by Bean

Floor :

When to Skate :

Security :

Girls :

Keramik, granit, concrete. 1. No Security, tapi banyak orang orang yg sok jadi Security dan ngelarang kita buat maen disitu. 2. No security, tapi kalau sore biasanya dipakai untuk latihan sepak bola dan lokasi lumayan ramai. 3. Satpol PP banyak banget. Tapi elo kasih aja duit rokok dan elo bebas maen sepuasnya.

Food & Beverage :

1. Tidak ada warung, warungnya jauh banget, kalo mau chekspot bawa bekal dari rumah. 2. Elo gak bakal nemuin warung deket situ, warung agak jauh dari lokasi. 3. Kurang lebih 100 meter dari lokasi terdapat banyak warung. 14HSM

Kapan aja elo mau. No girls.  

Do :

Wajib berdoa sebelum bikin trick.

Don’t :

Jangan sampai elo lupa berdoa.


HSM15


16HSM


HSM17


18HSM


HSM17


20HSM


Reno Pratama // 180 Nosegrind

Anjar // Smith grind

Words : @febbylorentz Photos : Suri

A

khirnya sebuah kompetisi skateboard cukup bergengsi kembali hadir di kota Bandung, entah mengapa, apakah karena sudah lama tidak ada kompetisi atau kah memang animo masyarakat yang cukup tinggi pada skateboard saat ini, kompetisi yang diadakan tanggal 25 September 2011 ini dihadiri cukup banyak skateboarder,bahkan beberapa skateboarder amatir yang sempat absen di beberapa kompetisi di event kali ini sengaja hadir untuk mengikuti kompetisi dan menjajal skatepark baru yang terletak di Lucky Square Mall di Bilangan Antapani Bandung. Acara yang dimulai pukul 10.00 wib dibatasi hanya boleh diikuti oleh 70 peserta saja dan kembali dipandu oleh Mc kondang “khusus� skate competition, Adrian Sinatra. Event kali ini pun 22HSM


Anov // Nosegrind

membuat sebuah gebrakan baru yaitu system penilaian yang “real time” hasil karya salah satu skateboarder (Diki Dewanto) dan langsung dapat dilihat di sebuah layar monitor yang disediakan panitia, sehingga posisi atau peringkat skateboarder yang baru saja tampil dapat langsung dilihat saat itu juga setelah dilakukan penilaian oleh juri Fanni Inong dan Ega MP.

Beginner Class 1. Wanda 2. Husni 3. Ari

Open Class

1. Absar 2. Pevi Permana 3. Anjar Pratama

Viji // Crooked grind

Salute untuk panitia dan tim skatepark builder yang sudah mampu menyuguhkan sebuah skatepark dengan cara swadaya bagi para skateboarder khususnya di bandung yang selama ini selalu menyuarakan “we need skatepark” , yes this is!! Its Lucky Line Skatepark, for you guys and “Lets we pray for skate scene and keep this skatepark long lasting”

Best Trick Deni TX

HSM23


Deni TX // Shifty Ollie

Kevin // Crooked Grind

Words BY Nareen Photo BY Suri

S

eri pertama dari Pierro Skate Competition telah dilaksanakan di skatepark Mandau, Balikpapan, Kaltim. Tentu saja ini menjadi pertandingan skateboard pertama yang dihadiri oleh Happen dan diadakan di luar pulau Jawa. We are so exciting! Berangkat bersama dengan para crew Piero dan beberapa skateboarder dari Jakarta dan Bandung, perjalanan 1,30 jam menjadi sangat sebentar. Tapi sebelum sampai di kota Balikpapan, kita mendengar bahwa telah turun hujan selama beberapa hari disana dan berharap di 2 hari terakhir tidak akan hujan. Kita mendarat dengan selamat dan hari sabtu itu Balikpapan terlihat sangat cerah dengan langit biru, good sign! Kita semua berhasil bermain skateboard hingga maghrib. Keesokan harinya yang merupakan hari yang ditunggu banyak, ternyata turun hujan dari jam 10 pagi hingga jam 1 siang. Dan hebatnya, kita semua menunggu dengan sabar sampai hujan berhenti. Ini demi yang namanya mencoba bertanding di new venue yang bagus. Awan biru semakin banyak dan pertandingan dimulai dengan kelas Pemula sebanyak kurang lebih 35 orang. Pada dasarnya, mereka sudah bermain bagus sekali karena memang fasilitas dari park ini sangat menyenangkan dan menjadi pertandingan yang enak

24HSM

Smith grind


Kickflip BS 50-50

diliat juga karena kemampuan yang diatas rata-rata. Ada yang bermain technical, big, maupun flowing yg berbeda dari setiap peserta. Good game guys! Di Open class yang juga ditunggu local ada 18 peserta, Ahlan, Ramdan dan Ozzy menjadi tamu di Open Class ini. 3-3nya bermain bagus, tapi Ahlan dan Ozzy sempat menunjukan permainan yang berbeda. Mereka berdua main bagus sekali dan sempat dikandidatkan untuk masuk di 3 besar.  Pevi, Absar, TX dan banyak skateboarder dari Jkt-Bdg-Pdg-Bali yang juga bermain bagus serta stylish. Mereka terlihat bertanding fun. Ngotot sih ngincer juara, tapi fun is still 1st priority. Setelah run 1 selesai dilakukan untuk ke 2 kelas, break untuk penentuan siapa yang masuk ke 10 besar dan bertanding untuk 2 best run. Di kelas pemula, ke 10 finalist ini bermain jauh lebih bersemangat mengetahui mereka masuk final. Semuanya tampil keren dan beberapa sudah bisa paham dengan mengatur flow. Sedangkan di kelas Open, persaingan cukup ketat. Ahlan juga bermain sangat bagus dan nyaris sempurna, Ozzy juga cukup mendapatkan running yang baik, Rino bermain lepas dan santai sehingga banyak trick yang masuk. Sedangkan Pevi bermain bagus juga dengan trick all around set. Air, grind and flip trick. Selesai dengan final, disambung dengan best trick yang mengambil spot small stairs dan ledge, dan juga bermain di pyramid. Pertandinga Piero 1 ini sejujurnya mengobati rasa kangen dengan melakukan trip pertandingan di kota lain diluar pulau Jawa dan Bali. Semoga event yang berikutnya akan sama serunya dan tentu saja tanpa hujan kali ini, big shout to Piero for the support!

Open winners

Beginner winners

Best Trick winners

Trick of the Day winner

Beginner winners

1. Duan (Balikpapan) 2. Heru (Berau) 3. Faisal (Samarinda)

Best Trick winners

• Absar (Padang) • Fathin (Cianjur) • Rino Herman (Padang)

Open winners

1. Rino Herman (Padang) 2. Pevi Permana (Bandung) 3. Ahlan (Balikpapan)

Trick of the Day winner Ozzy Venus (Samarinda)

HSM25


Kevin // Smith Grind

Words by LeopoldAnggi | Photos by Suri

U

ntuk pertama kalinya Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (FORMI) menggelar Festival Olahraga Rekreasi Nasional (FORNAS 2011) yaitu sebuah event gabungan dari berbagai macam cabang olahraga tradisional maupun modern ngumpul bareng bikin kegiatan. Area Parkir Timur Senayan tiba-tiba disulap menjadi sebuah kampung mini dengan berbagai macam aktifitas olahraga maupun games ada di dalamnya. Federasi Skateboard Indonesia (FSI) pada event tersebut memasukkan agenda National Skateboard Championship seri ke-3 mempertandingkan 3 Divisi yaitu Under 15, Open Am, dan Pro. FSI juga bekerjasama dengan Indonesia Freestyle Rollerblading (IFR) berbagi park untuk kompetisi, sesuatu yang positif untuk menjalin hubungan baik ke semua komunitas Action Sport, sambutan hangat pun datang dari para Skateboarder Indonesia.

26HSM

Reno // Stalefist

Andrew // 360 Flip


Genta // Bs Rock n Roll

Dengan adanya FORNAS, sikap pesimis terhadap pemerintah ternyata mulai meluntur. Event se kelas Pekan Olahraga Nasional (PON) versi “rekreasi� ini diharapkan dapat mengembangkan kemajuan Action Sports di Indonesia sekaligus menghidupkan kembali kecintaan kita terhadap permainan-permainan tradisional Indonesia.

Under 15 winners: 1. Brian Catraguna 2. Andrew 3. Diaz Ramadhana Open Am winners: 1. Sandy Ki Daung 2. Bayu SG 3. Anovry

Rico Bogel // 180 Ollie

Under 15 winners

Pro winners: 1. Reno Pratama 2. Absar Lebeh 3. Agung H.B

Open Am winners

Pro winners HSM27


28HSM


S

omehow, setelah hampir 8 tahun Happen Skateboarding Magazine berdiri, mungkin inilah pertama kalinya Happen membuat interview via chat. Dan ternyata lebih menyenangkan walaupun takes more time. Highlight kali ini akan menampilkan seorang skateboarder dari Tenggarong yang mengambil studi SMA di Surabaya dan mengenal skateboarding lebih jauh lagi. Bagaimana pertentangan keluarga, impian, harapan, sampai dia yakin hal yang merubah hidupnya yang ada dalam kepalanya terlepas melalui pembicaraan via YM karena skateboard. Dan sekarang berkeinginan untuk mengangkat skate scene kotanya untuk menjadi lebih maju lagi. Here’s our chat with Nenda.

HSM29


BS SMITH GRIND

Nama lengkap dan tempat tanggal lahir elo? Nama gua Nenda Syaifani, gua lahir di Tenggarong 6 April 1987. Sudah berapa lama elo main skateboard? Hmm… kurang lebih 9 tahun. Dari 2001 dan sempat stop skating hampir 1 tahun lebih.   Apa yang membuat elo sempat stop main skateboard? dan apa yang pada akhirnya membuat elo balik lagi ke skateboard? Gara-gara waktu masih SMU, main tiap hari sampai sempat sakit-sakitan, keluar masuk rumah sakit beberapa kali. Dari situ orang tua udah gak ngebolehin lagi gua main skate, disuruh lulusin sekolah dulu. Tapi emang dasar yang namanya udah nge-jiwa tuh skate gak bisa dilarang-dilarang akhirnya gua curi-curi main, sempat beberapa kali ketauan sama kakak-kakak gua dan mau berantem segala. Ijin berangkat sekolah atau ngerjain tugas tapi malah ke skatepark. Hahaha.   30HSM

Sekarang gimana? keluarga elo udah terserah atau mereka sekarang dukung elo? atau cuek aja? Untuk sekarang allhamdulillah yaa udah dapet dukungan dari keluarga, terutama kakak gw si Bean udh mau nemenin gw and support gw... Bagaimana sih awal elo pertama kali tau dan kenal tentang skateboard? Awalnya gua main game Tony Hawk pro skater di Playstation, suka liat bentuk dan gambar dipapannya terus liat bisa loncat-loncat dan muter-muter papan segala macam. Dari situ gua mikir emang bisa ya kalau orang beneran bisa ngelakuin kayak gitu? Gua main tuh game sampai tamat terus ngedapetin videovideo pro skater-nya, akhirnya gua tau kalau orang beneran bisa main seperti itu. Itu yang bikin gua makin tertarik sama yang namanya skateboard. Setelah lulus SMP gua pindah ke Surabaya ngikutin kakak-kakak gua yang udah duluan kuliah di sana. Nah di Surabaya gua lihat ternyata ada yang main skateboard, dari situlah gua mulai ikutan main.  


Jadi sebenarnya elo itu orang Tenggarong dan sempat sekolah di Surabaya? Bagaimana dengan sekolah elo di Surabaya dan cara elo membagi waktu main skate disana? Dari Tenggarong gua hijrah ke Surabaya buat nerusin SMU di sana, lulus SMU sempet nganggur 2 tahun, kerjaan cuma main skate tiap hari.  Waktu sekolah jadwal main skatenya sore, jadi jam sekolah gak ke ganggu, walau kadang-kadang suka bolos buat ke skatepark kalo lagi malas sekolah. Hahaha.   Apa yang pada akhirnya membuat elo balik ke Samarinda dan apa yang elo kerjakan sekarang? Gua balik karena kuliah gak kelar-kelar terus dapat pacar orang Tenggarong juga, akhirnya daripada ngerepotin di Surabaya, gua memutuskan untuk balik ke Tenggarong. Di Tenggarong gua ikut kerja sama orang tua ngurusin swalayan.   Kebayang gak kalau seandainya elo pindah ke Surabaya dan gak kenal skateboard, kira-kira apa yang elo lakukan sekarang?

Nge-band pastinya, karena sebelum kenal skate, gua ingin jadi anak band. Apa nama band yang pernah elo buat dan aliran musiknya seperti apa? masih main band sekarang? Namanya HI..MOM! Aliran punk rock melodic, sekarang sudah gak lagi semenjak gua balik ke Tenggarong. Â Ketika elu memutuskan balik ke Tenggarong, terpikir gak kalau elo akan meninggalkan skate scene Surabaya yang menurut gua sudah besar dan elo harus mulai lagi dari awal di Tenggarong? Gua sempat beberapa kali pulang buat liburan ke Tenggarong, waktu itu yang main cuman gua doang terus ada anaknya tetangga gua yang ikutan nonton dan tertarik minta diajarin main. Setelah beberapa taun gw balik lagi ke tenggarong ternyata yang main skate dah lumayan rame berkat tetangga gua tadi yang ngajakin anak-anak yang lain buat ikutan main sampai akhirnya Tenggarong punya skatepark sekarang. HSM31


CROOKED GRIND 32HSM


KICKFLIP

Wow!  Jadi secara gak langsung temen elo yang menyebarkan skate di Tenggarong. Siapa namanya dan apa dia sekarang masih main skate? Yup, namanya Rizal tapi sekarang udah gak main lagi gara-gara gak di bolehin sama orangtuanya. Sayang sekali, tapi dia masih hangout sama kalian di Tenggarong atau cut dengan skateboarding? Terakhir sih gua dengar sudah menikah dan punya anak, sudah gak pernah ketemu atau ngumpulngumpul lagi sama anak-anak skate.   Ketika elo tinggal di Surabaya, sama siapa elo sering main skate dan dimana? Sama om Iput, awalnya main di skatepark Kenjeran, setelah Kenjeran ditutup akhirnya kita main di kampus ITS. Kalau malam mainnya di depan kantor Kotamadya Surabaya (KS).   Bagaimana menurut elo seorang skateboarder yang bernama Iput? Wah! Itu sudah gak bisa diuraikan dengan katakata, jasanya buat anak-anak skate Surabaya sudah banyak banget. Salut lah buat om Iput yang udah mau mendedikasikan diri untuk kemajuan skateboard di Indonesia sampai bela-belain keluar dari kerjaan buat total di skate.   Ada gak cerita yang seru atau lucu kalau lagi skating  atau foto-foto sama Iput? Yang paling gua ingat cuma kalau pas puasa kan bisanya cuman main malam abis buka, om Iput sering jemput gua dulu naik motor oldskoolnya terus berangkat main ke Kenjeran. Tau sendirilah kondisi di Kenjeran itu kalau malam pasti gak ada yang main dan

tempatnya jauh banget, tapi gua sama om Iput belabelain buat main walaupun rada-rada ngeri karena main cuma berdua. Apa Iput termasuk orang yang meng-influence elo main skate? Yup, semangatnya untuk memajukan skate scene... Semangat 45 banget lah!   Selain Iput? siapa anak Surabaya yang menginfluence elo? Black, Candra, Aldwin dan Eddo Gawat.   Selama elo tinggal di Surabaya, bagaimana elo melihat skate scene disana? Dan bagaimana dengan Tenggarong sekarang ini? Untuk surabaya udah maju dan berkembang banget sekarang, kompetisi tiap bulan udah pasti ada walaupun jarang di singgahi kompetisi-kompetisi nasional atau internasional, yang bikin kompetisi kadang cuman lokal atau dari pemerintah kota.. cuman untuk skatepark aja yang harus di perhatikan sama pemerintah kota nya, skatepark yang ada alatnya kurang memadai. Kalo Tenggarong sekarang sudah punya skatepark yang bagus tinggal mainnya saja lagi harus lebih niat. HSM33


50-50 GRIND

Elo sering ikut pertandingan yah? Elo suka berkompetisi atau hanya ingin menguji kemampuan elo atau cuman having fun aja? Untuk akhir-akhir ini lumayan sering. Gua ikutan kompetisi, cuman pengen tau sebatas mana kemampuan, nyali dan mental gua.   Dan kesimpulannya setelah elo ikut kompetisi? apa yang elo rasakan? Gua lebih termotivasi lagi untuk ngulik dan ngembangin trik lebih banyak kalau gua belum dapat juara.   Pernah menang kompetisi skateboard? Pernah, beberapa kali.   Seberapa besar skateboarding mengubah hidup elo? Besar banget! Dari cara berpikir gua akan hidup, semangat yang gua punya sekarang, itu semua gua punya dari main skateboard. 34HSM

FEBLE GRIND

Sekarang balik ke Tenggarong, elo biasa main skate sama siapa, dimana and punya spot favorite gak? Sama Uted, Reza, Rizky, Bagus. Gua biasa main di skatepark aja setiap hari. Kalo spot favorite di Tenggarong gak ada. Kenapa gak ada spot favorite? Memang gak ada spot atau elo gak mau explore? Karena kondisi spot di Tenggarong semua sama, spotnya agak maksa. Ada yang bagusan sedikit tapi pasti gak dibolehin main atau harus sembunyisembunyi dari security.   Kalau di Surabaya? Di Surabaya ada, di perumahan Laguna. Spotnya perfect banget tapi ya harus sembunyi-sembunyi juga dari security.   Semenjak ada skatepark Tenggarong, berapa banyak anak yang main skate disana sekarang? perkembangannya pesat gak? Ada sekitar 20an, tapi yang aktif main kadang cuman 8 orang. Perkembangannya lumayan pesat, ada beberapa anak yang mainnya udah bagus sekarang.  


KICKFLIP

HSM35


OLLIE OVER DOWNNRAIL

36HSM


Siapa menurut elo yang akan menjadi the next rising star dari Tenggarong? Ada, namanya Reza, tinggal niat dan semangatnya aja lagi yang lebih diperhatikan biar bisa lebih fokus di skate dan gua yakin dia pasti bakal jadi kalo dia tinggal atau mau hijrah ke Jakarta atau Bandung. Menurut elo, emang kiblat skateboard Indonesia itu ke Jakarta atau Bandung untuk sekarang ini atau ada kota lain yang juga patut untuk dilihat? Sebenarnya sih di kota mana aja bisa, tapi biar bisa lebih berkembang lagi mau gak mau kita harus hijrah, misalnya kalo mau ikutan kompetisi dan dapet sponsor..   Siapa skateboarder favorite elo dalam dan luar negeri? Untuk dalam negeri Absar Lebeh, kalau luar Ryan Sheckler dan Greg Lutzka.

Whats the good and bad thing about your city, Tenggarong? Good thing: Dukungan dari pemerintah untuk skatenya udah mulai keliatan dari di bangunnya skatepark sampai dengan di berangkatin ke luar kota/pulau kalo ada kompetisi. Bad thing: panas banget!!! Lebih panas dari Surabaya... Hahaha   So, sekarang ada gak proyek yang lagi elo kerjakan yang berhubungan dengan skateboard? Ada, mau buka skateshop dan mudah-mudahan gua bisa ikut serta mengembangkan skate scene di Indonesia sampai tua nanti.   O yah elo mau buat skateshop? Apa namanya nanti dan posisinya di Tenggarong? Yup, namanya NS Board Shop, NS itu nama singkatan gua dan kakak gua si Bean. Lokasinya di Tenggarong, tepatnya di depan swalayan gua. Jadi buat para skateboaders khususnya di daerah Kalimantan Timur, beli skateboard di gua aja ya? Numpang promo. Hahaha.   Kalau elo melihat umur elo sekarang, apa yang jadi harapan elo di dunia skateboarding ke depannya? Support, support dan support! Gua mau skateboard di kota gua bisa lebih maju lagi seperti Padang yang sudah melahirkan beberapa skateboarder handal seperti Absar Lebeh, Ariez Cabe dan Rino Herman. Gua mau nanti kota Tenggarong punya skateboarders seperti mereka.  

What is skateboarding for u? Jiwa dan raga, seperti lagu Indonesia Raya! Siapa orang yang paling berpengaruh dalam hidup elo dan dunia skate yang elo jalanin sekarang ini? Keluarga pastinya, kakak gua Bean, teman-teman skate di Surabaya dan Tenggarong, pacar gua juga yang dulu gak pernah support sama sekali dan sekarang bisa support 100% *gak tau juga kenapa berubah? Hahaha.   Worst experience selama elo main skateboard? Tangan gua kemarin waktu cekspot sempat ke geser tulang dalamnya, terus engkel gua yang kanan masih nyeri sampai sekarang, gw salah landing, sudah di pijet berapa kali tetep aja sakit.   Words that u lived in skateboarding? You can, if u think u can!   Elo mau mengucapkan terima kasih sama siapa aja? First ALLAH SWT yang telah memberi nikmat hidup, papa dan mama, saudara-saudara gua; kak Nifa, om Bean, Febri, Irgi, kakak ipar gua Echa, orang yang untuk pertama kalinya nganterin gua naik motor bonceng tiga orang waktu main skate di Surabaya. Untuk bang Iput, thanks atas dedikasinya di dunia skate khususnya di Surabaya sampai bisa maju seperti sekarang. Tiada kesan tanpa kehadiranmu. :D.  Om Pentol dan mas Ricky, teman-teman Surabaya dan Tenggarong yang gak bisa disebutin satu-satu, pacar gua yang sekarang udah 100% support, bapak-bapak yang ada di PORSEROSI Tenggarong, Happen Skateboarding Magazine, thanks untuk interviewnya. Untuk semuanya terima kasih banyak! Enjoy ur life and keep skating!  

HSM37


“

Gak ada yang lebih menarik dan cepat untuk menghadiri sebuah acara yang dibarengi dengan checkspot session di salah satu spot yang jarang atau bahkan belum terjamah oleh banyak skateboarder yang tinggal di Bandung. Sangat berkesan dan rasanya suatu hari nanti setiap skateboarder yang bermain di tempat ini akan memimpikan untuk punya paling tidak skatepark yang sama.

�

38HSM


HSM39


S

ebelum trip Singapore, mungkin trip yang sudah dilakukan beberapa bulan lalu ini menjadi salah satu trip terpendek. Well, mengingat Jakarta – Bandung hanya 2 jam perjalanan jadi cukup dilakukan trip 1 hari saja. Kalau gak salah Happen berangkat itu untuk event launching buku “ Rebel With A Lost Cause “. Kita berangkat dari Jakarta Rabu malam jam 10. Kali ini Suri maunya duduk dibelakang dan Anggi di bangku depan. Agak aneh sih, tapi ternyata duduk depan itu ngebuat Anggi gak bisa tidur, kata suri gua nyupirnya kaya lagi main PS3. Anyway, kita sampai disana lebih tengah malam, tapi harus tidur cepat karena jadwal untuk main skate di tempat Mas Luk jam 10-an pagi. Bangun jam 9 pagi dan cuaca cerah banget. It’s a good sign buat gua, tapi ada 1 orang yang bilang mau ambil foto apa disana? Karena obstacle-nya gak terlalu besar. Sempat pesimis sih pas denger, tapi gua mikir trip must go on and at least gua

40HSM


bisa ambil foto untuk artikel yang beda. So, jalanlah kita ke Hobbies sebagai tempat meeting point, disana udah ada Absar yang lagi pemanasan santai. Sempat juga foto dia pake handphone and then Anjar and Pevi datang. Terus kita langsung aja jalan ke arah rumah mas Luk di daerah Aliwiger (kalau gua gak salah nyebut nama daerahnya. Maaf). O yah, Inong juga bergabung untuk hang out aja. Keadaan kaki dia waktu itu masih belum sembuh dan harus menggunakan krux, semoga sekarang sudah baik-baik aja, lets cruise around again mate!

HSM41


Sampai di Lucas and Sons HQ, kita ketemuan sama mas Luk, and he showed us whats in the house. Mostly produksi untuk brand papan surfingnya. Dan disini termasuk untuk shaping papan surf. Keren kan? Mas Luk adalah oldskool jaman Taman Lalu Lintas. He’s one of the legend. Very down to earth guy and he loves surf too. Andi got a chance to meet with Aldi Gimbal. Salah satu pembuat video surfing yang biasanya hangout di Cimaja. Good to see u man! Dan kali ini, dia membuat mini concrete dengan transisi quarter. And its really nice. Apa yang ada di otak gua, mungkin terlalu kecil obstaclenya untuk dibuat article, but then gua sadar kalau gua datang kesini sama beberapa skateboarder hebat dari Bandung seperti Pevi, Gea, Anjar, Domdom and Absar. So, kenapa harus pesimis, we came here to have fun and its gonna be a great fun juga kalau akhirnya bisa dibuat article. 42HSM


HSM43


Main skate di pagi hari memang bukan hal yang mudah, pemanasannya terkadang memakan waktu, tapi memang prosesnya seperti itu kan? Mereka pemanasan, kita setting dan melihat seperti apa foto yang bisa dibuat di Lucas and Sons ini. Pada awalnya sih diisi dengan easy grind, kemudian naik ke air. Anjar sepertinya yang jadi pembuka dengan clean Frontside Air. Di sambung oleh Pevi dengan Frontside Lien. Gea juga beberapa kali mencoba Backside Tailslide sampai akhirnya dia mendapatkan Frontside Kickflip yang bersih. 44HSM


HSM45


46HSM


Absar, memang peningkatan banget dari terakhir gua ketemu dia. This guy is very easy. Transfer Tailslide, Heelflip to Blunt, Frontside Heelflip the clean one. Ugh! He’s very good. Domdom is easy too, sambil dengerin iPod dia hanya cruising around backside smith, backside tailslide and layback manual walaupun tangannya berada di transisi quarter. :D. Tapi mereka semua bermain all out Berada di Lucas and Sons dengan pemandangan gunung dan berada dibagian atas bukit emang rasanya beda banget. Kita main skate jam 11 – jam 1 siang tanpa mengeluarkan keringet yang banyak karena udara disini dingin banget. Jadi impian Anggi untuk bisa punya tempat seperti ini, well… impian kita semua sepertinya. So, Mas Luk is one of the

lucky one to have the skatepark that we dreamin on, speacialy located on top of the hill. Selesai dengan morning attack session, kita balik turun and makan siang, bergabung Firman Boesly yang telat bangun hanya untuk makan siang. Setelah itu sorenya kita semua berangkat ke Daeran Bumi Sangkurian Terrace untuk menghadiri peluncuran buku Rebel With A Lost Cause serta 2 buku lain tentang musik dan surfing. But what’s on my mind on our way back to Jakarta, Lucas and Sons is one of the best gateway place to skate.

HSM47


48HSM


HSM49


50HSM


HSM51


52HSM


T

ricks and tips ini adalah salah satu trick basic yang seharusnya dikuasai oleh banyak skateboaders. Backside Aerial Alley-Oop kali ini akan ditunjukan oleh Sruntul yang sangat menguasai trick ini. Mari kita lihat bagaimana dia akan menunjukkannya kepada kalian.

1.

Ambil kecepatan penuh untuk dapat setidaknya melewati coping quarter dan berjalan dengan arah yang agak miring.

7.

2.

8. 9. 10.

Focus dan tangan bersiap dibelakang diantara kedua kaki untuk mengangkat atau menarik papan kalian.

3.

Ketika roda depan telah melawati coping, segera angkat atau tangkap papan kalian seperti melakukan trick sad grab.

4.

Buka bahu kalian ke kiri karena trick ini adalah backside alley-oop supaya dapat melakukan putaran 180’

Ketika kalian yakin telah melakukan putaran 180’, lepaskan pegangan sad grab kalian. Daratkan ke 4 roda di obstacle baik itu quarter atau banks. Ikuti dan seimbangkan badan kalian dengan menekuk kedua lutut. Ikuti lajunya papan skate kalian dan roll out.

5 - 6.

Ikuti arah putaran badan dan focus dengan tetap memegang papan skate kalian. HSM53


54HSM


5. Kota mana yang paling nyaman & asik? Kenapa? Bali. Bisa skate & surf.

6. Chanel yang lo sukai saat ini ?? BTX TV donk...

1. Kapan terakhir sholat??

7. Cidera paling parah?

2. Skate or Surf?

8. Skate park mana paling asiik

Juma’at kemaren.

Dua duanya...

3. Music favorite? 80’s Rock & Reggae.

4. Kapan matahari terbit dari timur? Kiamat.

Hilang ingatan 3 hari.

menurut kamu?

Motion skate park.

9. Second home favorite dImAna? Apartement gua dong a.k.a kost kosan hahha.

10. Pernah makan daging babi?

Pernah,setalah makan baru nyadar ternyata warung babi guling haha.

HSM55


Profile for Happen Skateboarding

HAPPEN#87-October2011  

SPOT SEEKERTenggarong, Kalimantan Timur //SEQUENCEShuriken Shannon - Nollie Nosegrind //Alvis Velila - 50-50 Grind //Fathin - Blunt Slide //...

HAPPEN#87-October2011  

SPOT SEEKERTenggarong, Kalimantan Timur //SEQUENCEShuriken Shannon - Nollie Nosegrind //Alvis Velila - 50-50 Grind //Fathin - Blunt Slide //...

Advertisement