RHC News 07

Saison 2012/2013 #07

Herausgeber: Fรถrderverein Rollhockey RHC Recklinghausen 1

Hallo Rollhockeyfreunde, Zum heutigen Pokalspiel ist die Mannschaft von ISO Remscheid zu Gast in der Heinrich- Auge Halle.

Die Gründe sollen personelle Probleme des Vereins sein. Genaueres weiß man aber nicht, da nur sehr wenig über den Verein zu erfahren ist. Eine Internet Seite ist nicht vorhanden, und auch auf Rollhockey.de erfährt man wenig, da es für die 2. Liga keine öffentlichen Meldebögen gibt.

Nach der Abspaltung der IGR Remscheid vom Hauptverein VfB Remscheid wurde der Verein vom ehemaligen Vorsitzenden Norbert Schmitz gegründet.

In der letzten Saison, mussten wir schon mal im Pokal auswärts bei ISO Remscheid antreten. Ein Termin konnte damals erst kurzfristig gefunden werden, weshalb wir nur mit 6 Feldspielern antreten konnten.

Mit großen Ambitionen gestartet, geplanter Bundesligaaufstieg und ebenfalls geplante Europa League Qualifikation, Bau einer eigenen Halle, scheint man im Moment eher ums Überleben zu kämpfen.

Nach einer ganz schwachen Leistung, aber auch vielen Pfosten- und Lattentreffern unsererseits ging das Spiel 4:8 verloren.

Der Verein, der keine eigenen Nachwuchsmannschaften hat, soll gerade mal einen Torwart und 6 Feldspieler haben und befindet sich auf intensiver Spielersuche.

Trainiert wird das Team von Spielertrainer Fernando Picarra, die Stützen des Teams dürften die Nelson und Picarra Brüder sein, welche schon über Bundesligaerfahrung verfügen.

Da für den Pokalwettbewerb ein Ersatztorwart Pflicht ist, wird man wohl einen Feldspieler als Torwart auf die Bank setzen müssen ISO spielt ebenfalls in der 2. Bundesliga Nord West. Hier kam es bisher zu keinem Vergleich, da das Hinspiel auf den 20.04.2013 verschoben wurde.

Ansonsten besteht das Team aus eher unbekannten Akteuren. Frank

2

Bericht 2. Bundesliga RHC- RSvgg Herten Recht einseitig verlief das Derby zwischen dem RHC und der RSpvgg Herten. Christoph Schulz im Hertener Tor konnte zunächst einige gute Möglichkeiten parieren, ehe Philipp Wagner in der 5. Minute das muntere Tore schießen eröffnete. Marius Schürmann erhöhte nur 2 Minuten später auf 2:0. Danach konnte sich aber erst mal wieder der Hertener Schlussmann auszeichnen, der wieder einige gute Möglichkeiten entschärfen konnte. Bis zur 14. Minute konnte er weitere Treffer verhindern. Dann fielen die Tore aber wie reife Früchte. Bis zur 18. Minute wurde der Vorsprung auf 7:0 ausgebaut, was einen Torwartwechsel beim Gegner zur Folge hatte. Bis zur Pause konnte der neue Mann zwischen den Pfosten Benjamin Uhle weitere Treffer verhindern, und so ging man mit einem verdienten 7:0 in die Pause.

Marquardt konnte sich jeder unserer Feldspieler in die Torschützenliste eintragen. Besonders zielsicher war heute Timo Leopold, der 6 Treffer erzielen konnte. Christoph Rindfleisch erzielte in der 18. Minute sein erstes Pflichtspieltor in der 1. Mannschaft. Beide Torhüter kamen je eine Halbzeit zum Einsatz und konnten die wenigen Hertener Chancen sicher vereiteln. Beim einzigen Gegentreffer waren wir etwas unkonzentriert, wodurch der Hertener Schütze ganz frei stand und ungehindert einschieben konnte. Endlich konnte unsere spielerische Überlegenheit auch in Tore umgemünzt werden. Die Frage ist, ob uns das auch gegen Gegner gelingt, die in der Abwehr sicherer stehen. Bereits am 16.03. findet das Rückspiel in der Hertener Feige Halle statt. Mal sehen, ob wir gegen den gleichen Gegner auswärts ähnlich souverän auftreten können.

Bereits nach 20 Sekunden in der 2. Hälfte erhöhte Timo Leopold auf 8:0 und in der Folge spielten wir unsere Überlegenheit aus und konnten bis zum Ende 18 Treffer erzielen. In der 46. Minute gelang Maik Carstensen der Ehrentreffer zum 16:1 für die Spielvereinigung. Es wurde munter durchgewechselt, und bis auf Kay

Es spielten: Dennis Jakubiak, Christopher Paß, Lars Sowade (2), Daniel Schneider (2), Philipp Wagner (1), Timo Leopold (6), Christoph 3

Rindfleisch (1), Kay Marquardt, Marius Schürmann (2), Sebastian

Sowade (3) Frank

U 15 Jugend NRW Meisterschaft, 2. Spieltag in Iserlohn SC Moskitos Wuppertal - RHC U15 1:2 (Hz. 0:1) RSC Darmstadt - RHC U15 7:0 Unverhofft kommt oft“ , unter diesem Motto kann der nicht unbedingt erwartete, aber zu guter Letzt verdiente Sieg gegen Moskitos Wuppertal eingeordnet werden.

Gegen den RSC Darmstadt gab es für das junge Team aus der Vestspielstadt erwartungsgemäß nicht viel zu holen. Die Hessen nahmen sich nach einigen erzielten Toren etwas zurück und setzten ihre jüngeren Spieler ein.

Phil Erber sorgte mit seinem Treffer in der 6. Minute für die RHC Halbzeitführung. Gleich nach dem Wechsel gelang Wuppertal der Ausgleich zum 1:1. Die Moskitos starteten in der Folge einen Angriff nach dem anderen, Recklinghausen U15 stemmte sich aber mit viel Einsatz dagegen. Es kam noch besser: Jakob Frank vollendete vier Minuten vor Spielende einen Konter zur 2:1 Führung für Recklinghausen. Die anschließenden stürmischen Versuche der Wuppertaler, die drohende Niederlage abzuwenden, scheiterten jedoch am gut aufgelegten RHC Torwart Marvin Wagner.

U15 Trainer Hansi Rindfleisch zog ein Resümee: „ Mit dem RSC Darmstadt können wir uns nicht messen, umso mehr freuen wir uns über die drei Punkte gegen Wuppertal, die nicht unbedingt eingeplant waren.“ RHC U15: Marvin Wagner; Aaron Schaar; Jan Maaß, Phil Erber (1), Gabriel Janberger, Lukas Zimmermann, Jacob Frank (1) Peter Wagner

4

Regionalliga West RHC Recklinghausen 2 – ERG Iserlohn 2

8:10 (Hz. 5:5)

RHC Reserve fordert Tabellenführer aus Iserlohn Bericht von Peter Wagner

Bereits nach sechs Spielminuten sah sich der Favorit aus Iserlohn mit 0:2 im Hintertreffen, Niklas Nohlen und Lars Sowade schossen den RHC mit 2:0 in Führung.

Anschlusstreffer genutzt wurde. In den letzten Sekunden wurde es noch einmal richtig spannend, aber es traf nur noch Iserlohn in das (leere) RHC Tor zum 8:10 Endstand.

Die Antwort des Tabellenführers ließ nicht lange auf sich warten, wenige Minuten später hieß es 4:3 für die Sauerländer (Kay Marquardt traf zwischendurch für den RHC). Die junge RHC Reserve spielte aber weiter mutig auf Angriff und wurde dafür belohnt: Youngster Nico Nohlen und Dennis Cholewinski hielten Recklinghausen mit ihren Toren im Spiel, beim Stand von 5:5 wurden die Seiten gewechselt.

RHC Coach Frank Teelen indes war zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge: Man muss auch mal sehen, gegen wen wir heute gespielt haben: Sergio Pereira ist einer der stärksten Spieler in der ersten Liga, dazu bot ERGI noch zwei aktuelle U20 Nationalspieler auf, wir haben heute gut mitgespielt! “ RHC II: Dennis Jakubiak; Lars Sowade (1), Kay Marquardt (1), Dennis Cholewinski (1), Kim Paape (1), Niklas Nohlen (2), Christoph Rindfleisch (1), Christoph Gruß, Nico Nohlen (1)

Im zweiten Spielabschnitt war Iserlohn immer leicht in der Vorhand, einige platzierte Weitschüsse fanden den Weg in das von RHC- Evergreen Dennis Jakubiak gut gehütete Gehäuse. Zwei Minuten vor Spielschluss nahm Trainer Frank Teelen beim Rückstand von 7:9 zugunsten eines weiteren Feldspielers den Torwart vom Feld, was auch prompt zum 8:9

Kommentar vom Trainer: Auch wenn der eine oder andere Zuschauer etwas Unverständnis für die Iserlohner Aufstellung hatte, habe ich kein Problem damit, dass unser 5

Gegner mit einem Leistungsträger aus der Bundesliga und zwei U20 Nationalspielern aufgelaufen ist. Denn mir ist es lieber gegen einen starken Gegner zu testen (und dann zu verlieren), als gegen einen überforderten Gegner deutlich zu gewinnen. Für uns war das Spiel trotz der Niederlage eine gute Erfahrung. Denn auch ohne unsere vermeintlichen Leistungsträger haben wir gut mitgespielt und zahlreiche gelungene Aktionen gezeigt. Auch das Debut von Nico Nohlen und Christoph Gruß im Seniorenbereich

war für mich positiv. Christoph kam zwar nur zu einem Kurzeinsatz, hat seine Sache aber schon ganz gut gemacht. Mehr Einsatzzeit bekam Nico, der auch ein Tor erzielen konnte. Viele Gegentore waren aus meiner Sicht vermeidbar, da waren wir oft nicht clever genug in der Abwehr. Auch die Chancenverwertung könnte besser sein, da gilt es den Hebel anzusetzen. Die Leistungskurve geht nach oben, weshalb ich mir für die kommenden Aufgaben keine Sorgen mache. Frank

U15 Heimspieltag in der Leonhardhalle Am morgigen Sonntag findet der 4. Spieltag der U15 Landesmeisterschaft in unserer Leonhard Halle statt. Dabei trifft unser Team ab 09:30 auf Cronenberg 1, SG Calenberg/Lichstad und Valkenswaard aus Holland. Während Cronenberg mit 5 Siegen momentan auf Platz 3 liegt, konnten unsere weiteren Gegner, genau wie wir, erst einen Sieg erringen. Also durchaus möglich, dass für uns Punkte drin sind. Zahlreiche Unterstützung ist erwünscht. Weitere Gäste sind RSC Cronenberg 2 und RESG Walsum,.

Bericht Damen Mit zwei Niederlagen gegen Krefeld und Herten starteten unsere Damen in die Platzierungsrunde.

U20 ausgefallen

6

3. Spieltag NRW Meisterschaft U13 in Remscheid Mannschaft setzte im weiteren Spielverlauf zwar alles daran auszugleichen, die zahlreichen Versuche den Ball im Tor unterzubringen wurden aber nicht belohnt. Somit blieb es bis zur Halbzeitpause bei dem 1:0 für die Gastgeber.

IGR Remscheid- RHC 2:1 (Hz 1:0) RHC- HSV Krefeld 5:2 (Hz. 2:2) Der 3. Spieltag der NRWMeisterschaft unserer U13Mannschaft stand an. Nachdem unser vor einigen Wochen angesetztes Heimspiel wetterbedingt abgesagt werden musste, ging es nun bei strahlendem Sonnenschein nach Remscheid. Es sollte ein kurzer Spieltag werden, außer den Gastgebern, der IGR Remscheid, und dem RHC Recklinghausen war nur noch die Mannschaft des HSV Krefeld angereist.

Als in der 2. Spielhälfte die Remscheider auf 2:0 erhöhen konnten, schien das Spiel bereits fast entschieden. 3 Minuten vor Ende der Partie fiel aber doch endlich, durch ein Eigentor der Remscheider, der wohlverdiente Anschlusstreffer und das Spiel wurde noch einmal spannend. Leider gelang es unseren Kindern in der kurzen noch verbleibenden Zeit nicht mehr den Ausgleich zu erzielen, der allemal verdient gewesen wäre.

Das erste Spiel des Tages bestritt der RHC gegen die Heimmannschaft. Timo musste die Mannschaftsaufstellung leicht verändern, da Arne, bislang erfolgreichster Torschütze der Mannschaft, krankheitsbedingt aussetzen musste. Das Spiel begann ereignisreich. Ein umstrittenes, vermeintliches Tor für den RHC gleich zu Beginn der Partie wurde vom Schiedsrichter nicht anerkannt, im Gegenzug gelang den Remscheidern nach 4 Minuten Spielzeit die Führung. Unsere

Viel Zeit zur Analyse und Erholung gab es nicht, direkt im Anschluss an das erste Spiel wartete der HSV Krefeld. Kaum hatte die Partie begonnen ging der RHC in der ersten Minute durch einen Treffer von Sonja in Führung. Kurze Zeit später folgten allerdings zwei Rückschläge, die Krefelder trafen in der 7. und 8. Minute. Unsere Mannschaft kämpfte 7

engagiert weiter und kurz vor der Halbzeitpause wurde die Mannschaft belohnt, Annika konnte zum 2:2 ausgleichen.

Trainer Timo war im Großen und Ganzen mit den Leistungen seiner Mannschaft zufrieden: „Die neu zusammen gewürfelten Spieler sind erkennbar zu einer Mannschaft zusammengewachsen und können Spielsituationen aus dem Training aufnehmen und umsetzen. An der Kondition und Schnelligkeit muss allerdings noch gearbeitet werden.“

Kurz nach dem Wiederanpfiff gelang Julius der erneute Führungstreffer und Annika erhöhte in der 18. Minute sogar auf 4:2. Somit sah es erst einmal ganz gut für uns aus. Allerdings fiel ca. 6 Minuten vor Spielende erst Sonja verletzungsbedingt für den Rest des Spieles aus, kurze Zeit später auch Merle. Timo änderte die Taktik und instruierte seine Mannschaft sich auf die Abwehr zu konzentrieren und das Spiel über die Zeit zu bringen. Dies gelang hervorragend, insbesondere dank der sehr guten Leistung von Anna-Lena, die viele Torchancen der Krefelder vereiteln konnte. Und durch einen beherzten Angriff kurz vor Spielende erzielte Annika sogar noch den 5:2 Endtreffer.

Aufgestellt waren: Anna-Lena Behrens, Juri Schaar, Sven Bach, Florian Meusener, Annika Nohlen (3), Sonja Maaß (2), Justus Maaß, Julius Ponhöfer (1), Merle Vahrson. Ergebnisse des 3. Spieltages im Überblick: IGR Remscheid – RHC

2:

RHC– HSV Krefeld

5:2

IGR Remscheid – HSV Krefeld 2:1 .Annika Vahrson

8

Einsatz in Europa Mittlerweile als Stammkraft im europäischen Schiedsrichterwesen scheint sich Thomas Ehlert vom RHC Recklinghausen zu etablieren.

Norden Frankreichs zur Partie der European League zwischen SCRA Saint Omer (Frankreich) und CE Noia Freixenet (Spanien). Endstand 1:2.

Eine weitere Berufung führte in am Samstag, den16.02.2013 in den

U17 Nationalmannschaft Nico Nohlen und Christoph Gruß wurden von U 17 Nationaltrainer Andreas Reinert zum Sichtungslehrgang eingeladen. Sollte es mit einer Nominierung klappen geht die Reise diesmal nach Frankreic

All for Vest Future 2 Die Aktion All for Vest Future 2 geht weiter. Noch bis zum 30.04. kann abgestimmt werden. Und auch wenn mittlerweile so gut wie jeder aus dem Umfeld des

Vereins abgestimmt haben sollte, heißt es weiter fleißig Sterne sammeln. Freunde, Bekannte, Arbeitskollegen sind bestimmt gerne bereit auch für uns zu voten. Man muss sie nur ansprechen. Momentan belegen wir den 3. Platz und haben einige andere Projekte im Nacken.

9

Poster der 1. Mannschaft im Format A3 können für 2€ erworben werden. Der Gewinn geht an der Förderverein.

10

11

Weitere Termine 24.02.2013

U15, Leo Halle, U20 in Remscheid, 2. Herren in Remscheid

03.03.2013

10:00 U17 Heinrich Auge Halle, Damen in Krefeld, U13 in Walsum, 2. Herren in Walsum

16.03.2013

1. Herren in Herten

17.03.2013

U15 in Krefeld, U20 in Cronenberg

23.03.2012

Heinrich Auge Halle 15:30 2. Bundesliga RHC1- ISO Remscheid 17:30 Regionalliga West RHC2- TuS Nord 2