N1 revista Chile Gimnasia

Page 24

Juan Raffo Gimnasia Artística Masculina Medallista bolivariano y sudamericano, Juan Raffo nos cuenta la experiencia vivida en el campeonato Sudamericano de gimnasia artística de diciembre 2013. ¿Cómo has vivido la competencia? La competencia la disfruté mucho, cada momento fue un goce y un disfrute, desde los entrenamientos hasta las finales. Se dio un ambiente muy grato en donde pude compartir con los gimnastas de todo Sudamérica y con mis compañeros de equipo. Me sentí siempre muy cómodo en el gimnasio y muy apoyado por el público chileno que asistió a vernos. ¿Sientes que has cumplido con los objetivos? Mis objetivos fueron cumplidos a cabalidad. Para mí era importante lograr medalla por equipos y en la prueba de anillas, y al mismo tiempo mostrar el nivel que he alcanzado en este aparato. Pero más fundamental que eso, es el hecho de disfrutar y sentirme cómodo con mi rutina en anillas, ya que es la clave para tener un buen desempeño y lograr resultados. Además de las medallas que logré en anillas y por equipos, me dejó muy satisfecho y feliz haber logrado el tercer lugar en arzones que es mí otra prueba fuerte. Si tuvieras que analizar las finales por aparatos, ¿Qué dirías de tu performance? Mi performance en las finales fue óptima. Logré competir en anillas y arzones dominando la ansiedad y eso me permitió desempeñarme de muy buena manera obteniendo notas de gran nivel: 15,400 en anillas y 13,600 en arzones. Esto me llevó a adjudicarme el tercer puesto en ambas pruebas. El análisis que le sigue a la competencia es que he mejorado ciertos detalles, puedo lograr notas muy altas y de nivel mundial como lo demostré este año. ¿Qué sentiste al subirte al podio? Sentí una gran satisfacción y mucha felicidad. La medalla es el reflejo de la constancia, del sacrificio y del trabajo duro. Poder subirme al pódium en mi país y frente a mi familia, amigos, compañeros de equipo y entrenador, fue una experiencia increíble y enriquecedora.