Issuu on Google+

2012 Expertos en Medios Digitales.

Universidad Vir tual FATLA Antonio Estuardo Tapia Guillen.

El Oso Panda


Reportaje sobre el Oso Panda

Información sobre el Oso Panda

Información Científica

Nombre común: Oso panda Reino Animal: Phylum Cordado Clase: Mamífero Orden: Carnívoro Familia: Ursidae Nombre científico (género y especie): Ailuropoda melanoleuca

 HABITA: En los fríos y húmedos bosques de bambúes del este de Tíbet y sudoeste de China.El panda gigante vive en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, y se alimenta de los bosques de bambú. Medio donde habita (acuático o terrestre): Terrestre

 TIPO DE ALIMENTACION: (Herbivoro,carnívoro, omnívoro etc.):Omnívoro, se creía que vivía exclusivamente de los tallos de bambú, luego se supo que durante las 10 o 12 horas diarias que emplean para comer, se alimentan de otras plantas tales como yerbas, gencianas, lirios, azafrán y también de roedores y aves, así como de peces.

11 de febrero del 2012

1


Reportaje sobre el Oso Panda

 COMO ES SU REPRODUCCION : Vivípara. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años.

 Descripción breve de su comportamiento: Los pandas son animales solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez primera fueron capturados vivos con destino a los parques zoológicos. Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.): Es una especie que se encuentra bajo protección especial y en peligro de extinción. Destrucción de su hábitat. Aunque actualmente la especie se haya protegida, en tiempos pasados era objeto de caza, por parte de la población china.  POBLACION: Hay sólo 1.000 ejemplares en libertad -en reservas especiales protegidas por el gobierno chino- y otros 100 en zoos.

El oso panda gigante es un animal grande, parecido a un oso, con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso; las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y corta. El oso panda gigante habita en los bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m. Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco; gracias a esta modificación, el panda gigante 11 de febrero del 2012

2


Reportaje sobre el Oso Panda

puede manipular y agarrar con cierta destreza objetos tan pequeños como los tallos de bambú, que constituyen la parte principal de su dieta. Además de bambú, también come bulbos, raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, cuando ambos sexos se reúnen; entonces, se puede oír a los machos gruñir compitiendo entre sí para copular con una hembra receptiva. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años. El oso panda gigante está considerado como una especie amenazada y el gobierno chino está realizando diversos proyectos para su protección.  El PANDA NECESITA MUCHOS CUIDADOS: Las crías de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad. La reproducción tiene lugar entre los meses de marzo y mayo, tras una gestación de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo una sobrevive. Los osos panda son animales solitarios, durante la mayor parte del año. No hibernan. El conocimiento de los hábitats de los grupos familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de árboles. Aunque los pandas gigantes llevan vidas solitarias, algunas hembras que viven por separado en el territorio de un macho dominante se aparean con él. Estos osos no rugen como lo hacen los de otras especies, ya que su voz es similar a un balido. Las crías, para solicitar el cuidado de su madre, emiten unos sonidos muy tenues.

11 de febrero del 2012

3


Reportaje sobre el Oso Panda

Por otra parte, los hábitos alimenticios del panda gigante constituyen otro problema a la hora de su cuidado y cría en cautividad, pues se alimenta casi exclusivamente de bambú, que no es muy nutritivo, a lo que hay que añadir que las especies de esta planta florecen en determinados períodos y se marchitan poco tiempo después, lo que en ocasiones lleva a estos animales a pasar hambre. No obstante, la mayor amenaza proviene de la tala de plantaciones de bambú causada por el hombre. En períodos de hambre, los osos panda se aproximan a zonas habitadas por humanos para alimentarse de las plantas de los jardines y cultivos y, aunque llegan a atacar a las gallinas en ocasiones, no constituyen una amenaza seria para las personas, excepto cuando se producen encuentros fortuitos a una distancia muy corta. El área de distribución del oso panda gigante está dividida en ocho zonas en donde viven otras tantas poblaciones que se encuentran aisladas entre sí, con un número total estimado en 1.500 individuos. Sólo una gestión y un cuidado intensivos asegurarán la supervivencia de la especie, aunque los esfuerzos han sido poco efectivos. Existe otra especie de panda, el panda menor, que habita en bosques de montaña del Himalaya oriental, en altitudes de 1.800 a 3.600 m. Los individuos de esta especie miden unos 60 cm de longitud y tienen una cola tupida que mide casi lo mismo que su cuerpo. Tienen un pelaje erizado y de color pardo y llevan en la cabeza una máscara blanca. 11 de febrero del 2012

4


Reportaje sobre el Oso Panda

Es un animal grande, con pelaje blanco o amarillento, largo, denso y de aspecto lanoso; sus hombros, patas, orejas y zona de los ojos son de color negro; la cola es ancha y corta. Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo* radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, que es cuando ambos sexos se reúnen; entonces se puede oír a los machos gruñir. *Se dice especialmente de unos huesos pequeños, cortos y redondeados, de constitución fibrosa, que se desarrollan en el espesor de los tendones y en determinadas articulaciones.  TIPO DE ALIMENTACION (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.) Varía entre la vegetal y la animal, come tallos de bambú, bulbos, raíces, huevos, insectos y algunos pequeños mamíferos. Por consiguiente, se le considera omnívoro. Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 7 años. El macho gruñe fuertemente para competir con otros machos por la hembra. El macho que resulte triunfador es el que copula a una hembra receptiva. Se aparean en la primavera y las crías nacen a finales del invierno. Número de crías que tiene La hembra pare entre uno y dos oseznos (100-160 gramos). El periodo de gestación es de cinco meses (122 a 163 días) aproximadamente. Las crías permanecen con la madre hasta los 18 meses de edad. Los osos panda salvajes tienen un cachorro cada dos años o más.  CUANTO VIVEN: Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años. Descripción breve de su comportamiento Los pandas son animales solitarios y tranquilos, se comunican muy frecuentemente, la mayoría a través de vocalizaciones y marcados acentos. A veces presenta un comportamiento feroz y en momentos de combate logra herir mortalmente a su contrincante. Medio donde habita (acuático o terrestre) Su medio es terrestre. Vive en China occidental y en las montañas cercanas al Tíbet. 11 de febrero del 2012

5


Reportaje sobre el Oso Panda

Tipo de ecosistema donde se encuentra Habita en los densos bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1, 500 y los 3, 000 metros; también habita en los Montes del Himalaya. Clima húmedo-frío, con abundante vegetación, sobre todo bambú. Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) Como el lugar donde habita pertenece a un clima de templado a frío extremo, la luz que llega es inclinada, por lo que son más largas las noches que los días. La temperatura alcanza de los 20°C a los -5°C en lugares fríos y húmedos. Lugar húmedo y frío con escasa luz, bastante vegetación que impide la llegada de rayos solares.  COMO SE ADAPTA AL MEDIO PARA SOBREVIVIR? (mecanismos de adaptación)

Los mecanismos de adaptación influyen en su conducta y su forma de vida. Su pulgar oponible (un sexto dedo), le permite deshojar los tallos de bambú con facilidad. Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) Es una especie que se encuentra en peligro a causa de la destrucción de su hábitat. Su desaparición es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos han sido criados en cautiverio durante muchos años, no se ha logrado que se reproduzcan con rapidez. 11 de febrero del 2012

6


Reportaje sobre el Oso Panda

Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados. Causas por las que se encuentra en esta categoría Al oso panda se le considera como un negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoológicos. Aunado a esto, no es fácil que se reproduzcan ya que prefieren comer que aparearse. Sólo quedan 1000 ejemplares en todo el mundo. En otros tiempos, simplemente los mataban sin piedad. Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Como el oso panda es un animal en peligro de extinción, hemos considerado que se tenga en cautiverio, agrupando en un solo lugar al macho y a la hembra para lograr su reproducción, evitando reunir a más machos para descartar peleas entre ellos. Creemos que a través de campañas de concientización dirigidas a la población, se podría preservar la vida del oso panda. También funcionaría hacer carteles sobre su dieta, cuidar su hábitat y sancionar a todo aquel que intente o ponga en peligro su vida. Anécdota En el proceso de investigación sobre el oso panda, nos ocurrieron varios incidentes curiosos, unos de ellos fue que buscando información sobre los osos, anotábamos lo importante y en seguida nos llamaban la atención otros temas, pero gracias a esto aprendíamos de dos temas en lugar de uno. También teníamos dudas sobre cómo se dibujaba el oso, le poníamos detalles de más o de menos y se veía curioso.

Riesgo de Extinción: El oso panda es el ícono de los animales en peligros de extinción. Según las estadísticas de los científicos existen 100 ejemplares en cautiverio y 1000 en estado natural. El oso panda está en peligro de extinción principalmente por la devastación de su hábitat. Es así que para su sobrevivencia el oso panda ha desarrollado un sexto pulgar que le permite deshojar los tallos de bambú con facilidad dentro de su ambiente natural, esta planta tarda cerca de veinte más en crecer y otro período similar en florecer y el oso panda adulto necesita un promedio de 14 kilos de bambú diarios. Otra de las causas de su extinción es su venta a zoológicos, dado que cuando llegan a un lugar protegido los osos 11 de febrero del 2012

7


Reportaje sobre el Oso Panda

prefieren alimentarse en lugar de aparearse. En el pasado se los mataba sin piedad, pero aunque hoy tienen una vida tranquila paradójicamente su población ha disminuido significativamente. Finalmente la caza furtiva es considerada también un factor de riesgo para el oso panda, dado que su piel es muy solicitada en el lejano oriente.

Salvando al Panda

En los lugares donde se tienen a los osos pandas en cautiverio se ha intentado que estos animales se apareen colocando únicamente una pareja de esta especia, para evitar la confrontación entre los machos. También se realizan 11 de febrero del 2012

8


Reportaje sobre el Oso Panda

campañas por la preservación de este animal, en las cuales se difunden carteles relacionados con su dieta, su hábitat y las sanciones relacionadas con las violaciones de las normas de seguridad del oso panda, además se alerta sobre su peligro de extinción. Este animal en apariencia vulnerable ha sobrevivido a otros mamíferos que ya se han extinguido, esta hace que su supervivencia se convierta en una cuestión difícil de entender.

Qué podemos especie

hacer

para

preservar

su

En diferentes asociaciones en donde se tienen a los osos pandas en cautiverio, se ha considerado ubicar a un solo lugar al mancho y a la hembra para poder llegar a una reproducción, es decir se ha evitado colocar a varios machos para evitar que se peleen entre sí. De otro lado, las personas interesadas pueden participar en campañas de concientización que son dirigidas a la población en donde se apela a la preservación del oso panda. La confección de carteles acerca de la dieta, del cuidado de su hábitat y las sanciones en las que incurrirían las personas que violasen las normas de seguridad del animal son también opciones para dejar en claro cuan en peligro se encuentra la especie.

Nacen dos crías de panda rojo, una especie en extinción, en el zoológico de Zagreb.  La madre había escondido hasta ahora a sus cachorros.  Se calcula que en el mundo sólo viven unos 2.500 ejemplares.  La crías han empezado a salir al aire libre

11 de febrero del 2012

9


Reportaje sobre el Oso Panda

La osa panda del Zoo Aquarium de Madrid ha sido inseminada artificialmente.  Pretende repetir el éxito que hace 25 años trajo al mundo a Chu-Lin.  La fisiología de los Pandas podría dificultar la fecundación.

Seba, un bebé panda rojo, hace su primera aparición pública • • •

Tiene cuatro meses y vive en el zoológico Taronga de Sídney. Acaba de empezar a explorar su hogar. Su especie está en la lista mundial de animales vulnerables.

Crean centro para proteger osos panda Fue inaugurado en China para proteger al oso panda gigante y otras especies en peligro de extinción Pekín (EFE).- Un centro internacional de investigación para la protección del oso panda gigante y otras especies en peligro de extinción fue inaugurado en la provincia china de Sichuan (suroeste), informó el diario oficial China Daily. El “Centro Internacional para la Conservación del Oso Panda Gigante” es un proyecto conjunto patrocinado por la base de investigación de pandas de la ciudad de Chengdú y la fundación estadounidense Causa Global. Los recursos, la tecnología y los fondos locales e internacionales se unirán para abordar amenazas contra la subsistencia y desarrollo de los pandas y otras especies en peligro de extinción, dijo el director de la base de Chengdu, Zhang Zhihe. El científico destacó que el centro es “un nuevo paso” en la cooperación internacional para la protección del panda gigante.

11 de febrero del 2012

10


Reportaje sobre el Oso Panda

“Será una plataforma internacional para investigadores dedicados a la conservación de animales amenazados y la biodiversidad”, dijo Zhang. La Fundación Causa Global incorporará importantes biólogos y ambientalistas de todo el mundo al programa de conservación, incluyendo a su vicepresidente, James Potila. La Fundación, basada en Fairfax, Virginia (EEUU), ayuda al despegue económico de países en vías de desarrollo a la vez que combate los efectos del calentamiento global.

El bambú, el amigo más traicionero y mortal del oso panda El oso panda se ha convertido en uno de los símbolos de la lucha por la conservación; es un animal carismático, que despierta la simpatía del público, una de las denominadas especies bandera. También constituye un ejemplo de cómo el impacto humano y la mala suerte pueden amenazar a la biodiversidad. Esta especie pertenece a la familia de los mamíferos carnívoros, lo que implica que toda su biología está pensada para alimentarse de carne. Sin embargo, el 99% de su dieta es herbívora y su alimento principal son distintas especies de bambú. El aparato digestivo del panda no es capaz de digerir la celulosa del bambú, que representa la mayor parte del peso de la planta. Por tanto, obtiene muy poca energía de él, de ahí que tenga que consumir grandes cantidades para alimentarse. La dieta de un individuo adulto es de aproximadamente 40 kg. diarios, de los cuales más de la mitad los expulsa sin digerirlos. Esta situación obliga al animal a mantener su metabolismo muy bajo. Para ello, limita sus movimientos al mínimo necesario, pasando la mayor parte del tiempo comiendo o durmiendo. Las interacciones sociales entre miembros de la población son prácticamente inexistentes, lo que incluye el apareamiento. Tanto es así, que ante las dificultades para su reproducción en cautividad, se llegó a grabar una película "pornográfica" en un zoológico chino para intentar motivar a los individuos que allí se encontraban. Para más sorna, los encargados de representar al animal eran seres humanos disfrazados.

11 de febrero del 2012

11


Reportaje sobre el Oso Panda

Cada día, se alimentan de 40 kg de este vegetal.(Getty) Por otra parte, las especies de bambú son monocárpicas, es decir, florecen y producen frutos una sola vez en su vida. Dicha floración ocurre cada 60 años, con lo que la mayoría de los individuos mueren simultáneamente. Cuando esto pasa, los animales migran hacia zonas donde quedan suficientes bambús jóvenes que no se hayan reproducido, o cambian temporalmente de especie de bambú para alimentarse. La última floración masiva de bambú ocurrió entre 1984 y 1989. En esa época, el territorio del oso panda se había reducido notablemente, quedando formado por pequeños parches de vegetación, muchos de ellos incomunicados entre sí. La especie ya se encontraba en declive y sufrió un duro golpe, con cientos de animales muriendo de hambre. Desde entonces, y gracias a los esfuerzos de las principales organizaciones conservacionistas, el oso panda ha mejorado su situación. Aunque no ha dejado de estar considerado en peligro de extinción, el número de individuos ha aumentado y parte de su hábitat se ha recuperado. Aun así, la situación no ha dejado de considerarse crítica y muchos especialistas temen la próxima floración del bambú, que podría representar la desaparición de la especie.

11 de febrero del 2012

12


Reportaje sobre el Oso Panda

Contenido Información sobre el Oso Panda............................ 1 ........................................................................................ 7 ...................................... 7 Riesgo de Extinción: .................................................. 7 .................................................. 8 Salvando al Panda .................................................... 8 .................................................. 9 Nacen dos crías de panda rojo, una especie en extinción, en el zoológico de Zagreb. La osa panda del Zoo Aquarium de Madrid ha sido inseminada artificialmente.

9

10

Seba, un bebé panda rojo, hace su primera aparición pública 10 Crean centro para proteger osos panda............ 10 El bambú, el amigo más traicionero y mortal del oso panda

11

Contenido ..................................................................... 13

11 de febrero del 2012

13


Reportaje sobre el Oso Panda

11 de febrero del 2012

14


Reportaje sobre El Oso Panda