ДABAЙ!

Page 1

A2 • B1

Давай n° 1 / 2020 • Сентя́брь -октя́брь • Imprimé à Taxe Réduite

06

Вели́кая кита́йская стена́

07

Эмо́ции живо́тных

10

Timothée Chalamet

1 Маршру́т Росси́я

Дербе́нтэ́то музе́й под откры́тым не́бом

www.elilanguagemagazines.com


У́личное иску́сство!

Де́вочка с возду́шным ша́ром

А́втор: Бэнкси - оди́н из са́мых зага́дочных и легенда́рных худо́жников у́личного иску́сства, никто́ не зна́ет его́ лица́! Его́ рабо́ты революцио́нны и критику́ют совреме́нный мир. Да́та и ме́сто: 2002, стена́ магази́на на восто́ке Ло́ндона.

info@elimagazines.com ELI srl, C.P. 6, 62019 Recanati, Tel. (071) 750701, Fax (071) 977851, E-mail: info@elionline.com Website: www.elionline.com Direttore responsabile: Lamberto Pigini. Realizzazione testi: Inna Belyaeva. Autorizzazione Trib. di Macerata N. 279 del 29 luglio 1987. Realizzazione: Tecnostampa, Loreto © ELI Italy 2019 © ELI Italy 2020 PFGHTOTYÍ GTHTGTXÏNRF> RCTHJRJGBHJDFYBT> LÏ:T D LBLFRNBXTCRB{ WÊKZ{. GHÏDJ YF HTGHJL‰RWB? AJNJCYBVRJD% BPLÏNTKMCNDJ J<ZP‰TNCZ JGKÏXBDFNM AJNJCYBVRB> BCNÔXYBR RJNÔHS{ YTBPDÊCNTY.

Gthtgtxfnrf vfnthbfkjd ;ehyfkf pfghtotyf

Сюже́т: ма́ленькая де́вочка отпуска́ет и́ли теря́ет возду́шный ша́рик в фо́рме се́рдца. Ря́дом знамени́тая на́дпись «Всегда́ есть наде́жда». Любопы́тный факт: произведе́ние бы́ло перемещено́ * со стены́ в 2014 году́, а зате́м про́дано за со́тни ты́сяч фу́нтов.

www.elilanguagemagazines.com


От реда́кции

Инна

Здра́вствуйте, дороги́е чита́тели- друзья́! Поздравля́ю вас с Но́вым уче́бным годом! Наде́юсь, вам понра́вится рабо́та по у́личному иску́сству, кото́рая открыва́ет Дава́й. В э́том но́мере я расскажу́ вам об одно́м из семи́ чуде́с све́та, о Вели́кой кита́йской стене́ и мы отпра́вимся в путеше́ствие в са́мый ю́жный го́род Росси́и Дербе́нт и уви́дим Дербентскую сте́ну па́мятник древнеперсидского зо́дчества. В рассле́довании мы откро́ем для себя́ необы́чный мир эмо́ций живо́тных. Вы узна́ете, как прохо́дит Всеросси́йский день бе́га и о происхожде́нии сло́ва «стадио́н». В э́том вы́пуске я познако́млю вас с успе́шным актёром Ти́моти Шаламе и тала́нтливой звездо́й телеэкра́на Мари́ей Ильюхиной. Прия́тного чте́ния!

Содержа́ние Sommario Маршру́т Росси́я 4 Дербе́нт- э́то музе́й под откры́тым не́бом

Чудеса́ совреме́нного ми́ра 6 Вели́кая кита́йская стена́

Рассле́дование Эмо́ции живо́тных

7

Персонажи 10 Timothée Chalamet

Тест 11 Наско́лько ты эколог?

Собы́тия 12 Всеросси́йский день бе́га

Игра́й с на́ми 14 Молоды́е и тала́нтливые 16

Актри́са Мари́я Ильюхина

2020 год: год осо́бых лун! В нача́ле апре́ля мы любова́лись невооружённым* гла́зом «су́пер луно́й» на не́бе: на са́мом де́ле луна́ сия́ла с максима́льной интенси́вностью. Она́ каза́лась нам на 7% бо́льше, чем в полнолу́ние, и на 15% я́рче. Коренны́е* америка́нцы называ́ли её «сне́жной луно́й», потому́ что ви́дели её в середи́не зи́мы, они́ да́ли назва́ние полнолу́нию ка́ждого ме́сяца («луна́ оле́ня», «голуба́я луна́», «луна́ дли́нных ноче́й» ...). Цвета́, в кото́рых мы иногда́ ви́дим луну́ на не́бе, вы́званы преломле́нием све́та * от атмосфе́ры Земли́, кото́рая пропуска́ет то́лько не́сколько световы́х часто́т*. Полнолу́ние, кото́рое мо́жно уви́деть на традицио́нных изображе́ниях Хэллоуи́на, почти́ не быва́ет. На са́мом де́ле о́чень ре́дко, когда́ 31 октября́ наступа́ет полнолу́ние. Но то́лько в э́том году́ ты мо́жешь подня́ть глаза́ и наслади́ться э́тим осо́бенным собы́тием!

В э́том но́мере вы изу́чите: - возвра́тные глаго́лы - твори́тельный паде́ж прилага́тельных, притяжа́тельных местоиме́ний - вини́тельный паде́ж существи́тельных - глаго́лы движе́ния с приста́вками - несоверше́нный и соверше́нный вид глаго́ла

Глосса́рий невооружённым гла́зом: без прибо́ров, без бино́кля и́ли телеско́па англосаксо́нского: относя́щийся к англоязы́чным стра́нам световы́е частоты́: световы́е лучи́ коренны́е америка́нцы: америка́нские инде́йцы, наро́ды, кото́рые жи́ли в Аме́рике до колониза́ции преломлённый: сло́манный, зате́м перемещённый в его́ направле́нии перемещено́: сня́то

Сопоста́вь 31 октября́ тепе́рь почти́ во всём ми́ре отмеча́ется Хэллоуи́н, вечери́нка англосаксо́нского* происхожде́ния. Но зна́ешь ли ты, что существу́ет страх пе́ред Хэллоуи́ном, изуча́емый врача́ми? И зна́ешь ли ты, что есть други́е специфи́ческие стра́хи, свя́занные с э́тим пери́одом? Сопоста́вь определе́ние стра́ха с его́ значе́нием! Отве́ты на страни́це 14

а.

Самайнофобия

1. страх пе́ред ве́дьмами

б.

Фазмофобия

2. Страх темноты́

в.

Виккафобия

3. Страх Хэллоуи́на

г.

Никтофобия

4. Страх пе́ред при́зраками

03


Маршру́т Росси́я

Дербе́нт- э́то музе́й под откры́тым не́бом

Кре́пость* Нарын-Ка́ла

Дре́вняя кре́пость пло́щадью 4,5 га и име́ет непра́вильную фо́рму, кото́рая возвыша́ется над Дербе́нтом с го́ры. Вхо́дит в спи́сок всеми́рного насле́дия ЮНЕСКО. Возведена́ в VIII—XVI века́х и испо́льзовалась для оборо́ны. Сама́ цитаде́ль- э́то центр фортификацио́нной систе́мы, закрыва́ющей у́зкий Дербентский прохо́д от вторже́ний вои́нственных коче́вников* с се́вера. Име́я подзе́мную систе́му водоснабже́ния, по кото́рой вода́ из го́рных роднико́в поступа́ла в водохрани́лища, кре́пость была́ спосо́бна выде́рживать тяжёлые и дли́тельные оса́ды. Внутри́ сохрани́лись ба́ни, резервуа́ры для воды́ на слу́чай оса́ды и руи́ны дре́вних зда́ний. Ша́хский дворе́ц дошёл до на́шего вре́мени в разва́линах.

Дербе́нт – оди́н из древне́йших городо́в в Росси́и. Дербе́нт - э́то осо́бое ме́сто, где всё буква́льно ды́шит исто́рией, где обы́чная прогу́лка превраща́ется в настоя́щую экску́рсию в про́шлое. Дербе́нт располо́жен в стратеги́ческом ме́сте – в так называ́емых «Каспи́йских воро́тах». Э́тот у́зкий прохо́д ме́жду Каспи́йским мо́рем и Кавка́зскими гора́ми выступа́л перекрёстком цивилиза́ции, свя́зывавшим Восто́к и За́пад, Се́вер и Юг. Здесь пролега́л* оди́н из важне́йших уча́стков Вели́кого Шёлкового пути́.

Дербентская стена́

Дербентская стена́, протяжённостью бо́лее 3600 м. явля́ется па́мятником древнеперсидской фортифика́ции, включена́ в спи́сок Всеми́рного насле́дия ЮНЕСКО. Дербентская стена́ бо́лее 15 веко́в испо́льзовалась в оборони́тельных це́лях во вре́мя наше́ствия ара́бов, монго́лов и пе́рсов. Э́то двойна́я стена́, существу́ющая ещё со времён Сасанидов, берёт своё нача́ло от кре́пости Нарынка́ла, а зака́нчивается в во́дах Каспи́йского мо́ря. Се́верная и ю́жная сте́ны нахо́дятся паралле́льно друг от дру́га на расстоя́нии 300-400 м. Го́рная часть Дербентской стены́ ухо́дит на 40 км в направле́нии Кавка́зского хребта́. Морска́я часть

04

стены́ ухо́дит на 500 м в мо́ре, тем са́мым загора́живая вход в га́вань. Сре́дняя высота́ стен составля́ет о́коло 12 м, а толщина́ от 220 до 380 см. Вдоль стены́ по всей её длине́ практи́чески на ра́вном расстоя́нии друг от дру́га бы́ли устано́влены 73 ба́шни. Все они сооружены́ из тёмного необожжённого

кирпича́. К сожале́нию, до сего́дняшних дней, сохрани́лось лишь 46 ба́шен. На сего́дня сохрани́лись лишь фрагме́нты не́когда грандио́зного сооруже́ния.

Кавка́зский Иерусали́м В Дербе́нте, возни́кшем и просуществова́вшем не́сколько


в про́шлом была́ армя́нская це́рковь. Здесь со́браны ковры́, укра́шенные я́ркими традицио́нными орна́ментами, — во́йлочные и шерстяны́е, гла́дкие и во́рсовые. Краси́вейшие ковры́ со всего́ Дагеста́на – осно́ва экспози́ции, но здесь есть и други́е интере́сные экспона́ты: изде́лия из мета́лла, кера́мика, разли́чные тканные и вя́заные ве́щи, вы́шивка, изде́лия из ко́жи, чека́нка.

Дербентские ба́ни тысячеле́тий на сты́ке вели́ких культу́р, прекра́сно ужива́ются* представи́тели ра́зных религио́зных конфессий. Э́тот го́род называ́ют кавка́зским Иерусали́мом. Тысячеле́тиями здесь сосуществу́ют три мировы́е рели́гии – исла́м, иудаи́зм и христиа́нство. Здесь есть мусульма́нские и христиа́нские хра́мы, а та́кже синаго́га.

Джума-мече́ть

Да́же для мно́гих искушённых путеше́ственников ста́нет настоя́щим откры́тием тот факт, что старе́йшая мече́ть в Росси́и нахо́дится и́менно в Дербе́нте. Согла́сно дре́вним ара́бским истори́ческим исто́чникам, пе́рвый нама́з в э́том ку́льтовом сооруже́нии был совершён ещё зимо́й 733 г. Землетрясе́ния и во́йны нанесли́ серьёзный уще́рб хра́му. Спустя́ 600 лет с моме́нта откры́тия, его́ пришло́сь восстана́вливать. Рабо́тами руководи́л зо́дчий Тадж ад-Дин бен Му́сса из Ба́ку. Мече́ть вы́глядит внуши́тельно. Храм заслу́женно вхо́дит в число́ гла́вных достопримеча́тельностей дре́внего Дербе́нта.

возвра́тные глаго́лы

Синаго́га «Келе-Нумаз»

В Дербе́нте на протяже́нии мно́гих веко́в сосе́дствовали ра́зные рели́гии. Евре́йская городска́я общи́на с XIII ве́ка была́ са́мой большо́й на Се́верном Кавка́зе. В XIX ве́ке в го́роде рабо́тало бо́льше десяти́ синаго́г, до на́ших дней сохрани́лась

лишь одна́ — Келе-Нумаз 1914 года. Она́ нахо́дится на у́лице Таги-за́де, кото́рая ра́ньше была́ це́нтром Евре́йского кварта́ла.

Руи́ны древне́йшего христиа́нского хра́ма

Кро́ме я́рких свиде́тельств мусульма́нства в Дербе́нте сохрани́лись архитекту́рные зда́ния, свиде́тельствующие о том, что здесь когда́-то жи́ли христиа́не. В го́роде нахо́дятся руи́ны древне́йшего христиа́нского хра́ма. Археологи́ческие иссле́дования после́дних лет показа́ли, что да́нное сооруже́ние, стро́го ориенти́рованное по сторона́м све́та, явля́ется кресто́во-ку́польным христиа́нским хра́мом 4в. н.э. Христиа́нство в Дербе́нте бы́ло при́нято в 313 году, а в V-VIII вв. Дербе́нт выступа́л как оди́н из гла́вных христиа́нских це́нтров на Восто́чном Кавка́зе.

Музе́й ковра́ и декорати́вноприкладно́го иску́сства Колле́кция вы́ставлена в зда́нии, где

Анагра́мма

Са́мое глубо́кое о́зеро Дагеста́на и Се́верного Кавка́за?

С И К О К Й П Е С А

Р ОМ Е

——————————

————

Отве́ты на страни́це 14

Среди́ многочи́сленных ры́нков, мече́тей и караван-сара́ев располо́жены стари́нные ба́ни, со́зданные в эпо́ху средневеко́вья. Э́то бы́ли це́нтры обще́ственной жи́зни. Одна́ из них — в центра́льной возвы́шенной ча́сти цитаде́ли. Э́то подзе́мное сооруже́ние сво́дчато-ку́польной констру́кции XVII ве́ка, с не́сколькими помеще́ниями для холо́дного и горя́чего отделе́ний и раздева́ния, с резервуа́рами для холо́дной и горя́чей воды́. Ба́ни рабо́тали для всех жи́телей го́рода.

Мучна́я халва́-традицио́нная сла́дость

Гото́вят её на сковороде́. Для э́того раста́пливают на ней сли́вочное ма́сло, всыпа́ют муку́ и тща́тельно переме́шивают до тех пор, пока́ не полу́чится рассы́пчатая ма́сса жёлтого цве́та. Зате́м добавля́ют мёд, ещё немно́го меша́ют. Гото́вую халву́ выкла́дывают на таре́лку, выра́внивают пове́рхность, охлажда́ют, разреза́ют ло́мтиками, украша́ют оре́хами. Едят, запива́я ча́ем.

Глосса́рий пролега́ть: лежа́ть, простира́ться, располага́ться, тянуться, проходи́ть кре́пость: фортификацио́нное сооруже́ние, укреплённый оборони́тельный пункт коче́вники: лю́ди, вре́менно и́ли постоя́нно веду́щие кочево́й о́браз жи́зни, лю́ди без определённого ме́ста жи́тельства ужива́ться: сосуществова́ть, находи́ть о́бщий язы́к, жить в до́бром согла́сии, жить в ми́ре

05


Чудеса́ совреме́нного ми́ра

Вели́кая Кита́йская стена́ Значе́ние

Вели́кая кита́йская стена́ э́то о́чень дли́нный ряд стен совреме́нного Кита́я. Она́ пересека́ет 15 прови́нций на се́вере страны́, включа́я Пеки́н. В 1987 году она́ была́ объя́влена объе́ктом Всеми́рного насле́дия ЮНЕСКО, а в 2007 году́ включена́ в число́ семи́ чуде́с совреме́нного ми́ра. Она́ счита́ется си́мволом Кита́я и его́ тысячеле́тней* исто́рии.

Как и когда́

Кита́йцы на́чали стро́ить сте́ну в 215 г. до н.э. по указа́нию пе́рвого импера́тора дина́стии * Цинь, пе́рвой кита́йской дина́стии, для того́ что́бы защити́ть Шёлковый путь * и Импе́рию от ва́рварских наше́ствий. Его́ прое́кт был действи́тельно амбицио́зным и оригина́льным, бо́лее 2000 лет наза́д! Она́ была́ постро́ена благодаря́ принуди́тельному труду́ * солда́т, крестья́н и заключённых, из разли́чных материа́лов: ка́мня, земли́, песка́ и кирпича́, пре́жде всего́, перевози́мых с по́мощью теле́жек, верёвок и́ли живо́тных. Ка́ждые 500 ме́тров есть сторожева́я ба́шня *, из кото́рой солда́ты стреля́ли стре́лами и защища́ли сте́ны.

06

Разме́ры

Дре́вние разме́ры дли́ны стены́ составля́ли 6350 км, но, су́дя по измере́ниям, сде́ланным сего́дня, с испо́льзованием инфракра́сных луче́й и GPS, длина́ составля́ет 8850 км. К ним должны́ быть доба́влены ты́сячи км со все́ми ответвле́ниями * таки́м о́бразом о́бщая длина́ стены́ составля́ет 21 196,18 км. Сте́ны высото́й от 5 до 8 ме́тров встреча́ются с мо́рем в Шаньхайгуань, изве́стным как «пе́рвый шаг под откры́тым не́бом». Стена́, кото́рая ка́жется похо́жа на огро́много драко́на, у кото́рого есть голова́, «голова́ ста́рого драко́на»: э́то то́чка, где стена́ пересека́ет зали́в Бохай.

Любопы́тный факт

Э́то одно́ из са́мых посеща́емых туристи́ческих мест в ми́ре, в том числе́ и потому́, что оно́ пролега́ет посреди́ холмо́в и гор, где нахо́дится удиви́тельная приро́да и мо́жно любова́ться уника́льными панора́мами. Кста́ти, э́то ме́сто о́чень лю́бят фото́графы и люби́тели приро́ды и исто́рии.Непра́вда, что из ко́смоса мо́жно уви́деть Вели́кую сте́ну невооружённым гла́зом, потому́ что она́ о́чень дли́нная, но не така́я широ́кая (в сре́днем ме́нее 10 ме́тров), поэ́тому её невозмо́жно уви́деть с высоты́ 100 км!

Стена́ явля́ется си́мволом кита́йского наро́да, о́чень го́рдой и си́льной цивилиза́ции с уника́льной и тысячеле́тней культу́рой. На са́мом де́ле она́ вдохновля́ла на карти́ны, стихи́, пье́ сы, расска́зы и леге́нды. Одна́ из са́мых изве́ стных - исто́рия Мэн Цзян Ну, о печа́льной исто́рии любви́ де́вушки, кото́рая спаса́ет мужчи́ну от принуди́тельного труда́ на стене́. Леге́нда гласи́т, что де́вушка пла́кала на стене́ дни и но́чи.

Ма́о сказа́л: «Ты ненастоя́щий геро́й, е́сли не побыва́л на Вели́кой Кита́йской стене́». Для достиже́ния свои́х це́лей необходи́мо пройти́ мно́жество тру́дностей.

Глосса́рий дина́стия: вы́бор импера́торов из одно́й семьи́ принуди́тельный труд: тяжёлый труд в ка́честве наказа́ния для рабо́в, заключённых и т. д. тысячеле́тие: ты́сяча и бо́лее лет ответвле́ния: доро́ги, кото́рые отделя́ются как ве́тви от гла́вной доро́ги сторожева́я ба́шня: небольша́я ба́шня в сте́нах, из кото́рой контроли́ровались входя́щие враги́ Шёлковый путь: мно́жество комме́рческих маршру́тов, кото́рые свя́зывали Восто́чную А́зию с Бли́жним Восто́ком и Средиземноморьем


Рассле́дование

Эмо́ции

живо́тных Они́ на́ши больши́е друзья́, когда́ мы смо́трим им в глаза́, мы чу́вствуем, как они́ нам ра́дуются, но... кро́ме э́той привя́занности, живо́тные чу́вствуют эмо́ции? От Дарвина до но́вых нау́чных откры́тий мы обнару́живаем, что живо́тные полны́ эмо́ций! Когда́ мы смо́трим в глаза́ на́шей соба́чке, мы, коне́чно же, чу́вствуем си́льную привя́занность. Но что на са́мом де́ле чу́вствуют живо́тные? Наприме́р, сви́ньи чу́вствуют эмо́ции, и е́сли они́ не мо́гут игра́ть с други́ми сви́ньями, они́ страда́ют от депре́ссии * и заболева́ют. Так же как мы! По э́той причи́не на

неме́цких свинофе́рмах живо́тных ба́луют * не ме́нее 20 секу́нд в день и даю́т игру́шки, что́бы развле́чь их. Си́льные эмо́ции мо́жно уви́деть у всех живо́тных, когда́ они́ ста́лкиваются со сме́ртью и́ли разлу́кой с люби́мым. Коро́че говоря́, есть не то́лько инсти́нкт *, но и большо́й набо́р эмо́ций, кото́рые мо́жно обнару́жить. Слоны́ и пти́цы испы́тывают жа́лость, мы́ши, ку́ры и китообра́зные испы́тывают сочу́вствие *, а обезья́ны, воро́ны, черепа́хи и осьмино́ги страда́ют, ра́дуются и зля́тся.

07