
4 minute read
Маршру́т Росси́я
from ДABAЙ!
Кре́пость* Нарын-Ка́ла
Дре́вняя кре́пость пло́щадью 4,5 га и име́ет непра́вильную фо́рму, кото́рая возвыша́ется над Дербе́нтом с го́ры. Вхо́дит в спи́сок всеми́рного насле́дия ЮНЕСКО. Возведена́ в VIII—XVI века́х и испо́льзовалась для оборо́ны. Сама́ цитаде́ль- э́то центр фортификацио́нной систе́мы, закрыва́ющей у́зкий Дербентский прохо́д от вторже́ний вои́нственных коче́вников* с се́вера. Име́я подзе́мную систе́му водоснабже́ния, по кото́рой вода́ из го́рных роднико́в поступа́ла в водохрани́лища, кре́пость была́ спосо́бна выде́рживать тяжёлые и дли́тельные оса́ды. Внутри́ сохрани́лись ба́ни, резервуа́ры для воды́ на слу́чай оса́ды и руи́ны дре́вних зда́ний. Ша́хский дворе́ц дошёл до на́шего вре́мени в разва́линах.
Дербентская стена́
Дербентская стена́, протяжённостью бо́лее 3600 м. явля́ется па́мятником древнеперсидской фортифика́ции, включена́ в спи́сок Всеми́рного насле́дия ЮНЕСКО. Дербентская стена́ бо́лее 15 веко́в испо́льзовалась в оборони́тельных це́лях во вре́мя наше́ствия ара́бов, монго́лов и пе́рсов. Э́то двойна́я стена́, существу́ющая ещё со времён Сасанидов, берёт своё нача́ло от кре́пости Нарынка́ла, а зака́нчивается в во́дах Каспи́йского мо́ря. Се́верная и ю́жная сте́ны нахо́дятся паралле́льно друг от дру́га на расстоя́нии 300-400 м. Го́рная часть Дербентской стены́ ухо́дит на 40 км в направле́нии Кавка́зского хребта́. Морска́я часть
Дербе́нт – оди́н из древне́йших городо́в в Росси́и. Дербе́нт - э́то осо́бое ме́сто, где всё буква́льно ды́шит исто́рией, где обы́чная прогу́лка превраща́ется в настоя́щую экску́рсию в про́шлое. Дербе́нт располо́жен в стратеги́ческом ме́сте – в так называ́емых «Каспи́йских воро́тах». Э́тот у́зкий прохо́д ме́жду Каспи́йским мо́рем и Кавка́зскими гора́ми выступа́л перекрёстком цивилиза́ции, свя́зывавшим Восто́к и За́пад, Се́вер и Юг. Здесь пролега́л* оди́н из важне́йших уча́стков Вели́кого Шёлкового пути́.

стены́ ухо́дит на 500 м в мо́ре, тем са́мым загора́живая вход в га́вань. Сре́дняя высота́ стен составля́ет о́коло 12 м, а толщина́ от 220 до 380 см. Вдоль стены́ по всей её длине́ практи́чески на ра́вном расстоя́нии друг от дру́га бы́ли устано́влены 73 ба́шни. Все они сооружены́ из тёмного необожжённого кирпича́. К сожале́нию, до сего́дняшних дней, сохрани́лось лишь 46 ба́шен. На сего́дня сохрани́лись лишь фрагме́нты не́когда грандио́зного сооруже́ния.
Кавка́зский Иерусали́м
В Дербе́нте, возни́кшем и просуществова́вшем не́сколько


тысячеле́тий на сты́ке вели́ких культу́р, прекра́сно ужива́ются* представи́тели ра́зных религио́зных конфессий. Э́тот го́род называ́ют кавка́зским Иерусали́мом. Тысячеле́тиями здесь сосуществу́ют три мировы́е рели́гии – исла́м, иудаи́зм и христиа́нство. Здесь есть мусульма́нские и христиа́нские хра́мы, а та́кже синаго́га.
Джума-мече́ть
Да́же для мно́гих искушённых путеше́ственников ста́нет настоя́щим откры́тием тот факт, что старе́йшая мече́ть в Росси́и нахо́дится и́менно в Дербе́нте. Согла́сно дре́вним ара́бским истори́ческим исто́чникам, пе́рвый нама́з в э́том ку́льтовом сооруже́нии был совершён ещё зимо́й 733 г. Землетрясе́ния и во́йны нанесли́ серьёзный уще́рб хра́му. Спустя́ 600 лет с моме́нта откры́тия, его́ пришло́сь восстана́вливать. Рабо́тами руководи́л зо́дчий Тадж ад-Дин бен Му́сса из Ба́ку. Мече́ть вы́глядит внуши́тельно. Храм заслу́женно вхо́дит в число́ гла́вных достопримеча́тельностей дре́внего Дербе́нта.
Синаго́га «Келе-Нумаз»
В Дербе́нте на протяже́нии мно́гих веко́в сосе́дствовали ра́зные рели́гии. Евре́йская городска́я общи́на с XIII ве́ка была́ са́мой большо́й на Се́верном Кавка́зе. В XIX ве́ке в го́роде рабо́тало бо́льше десяти́ синаго́г, до на́ших дней сохрани́лась

лишь одна́ — Келе-Нумаз 1914 года. Она́ нахо́дится на у́лице Таги-за́де, кото́рая ра́ньше была́ це́нтром Евре́йского кварта́ла.
Руи́ны древне́йшего христиа́нского хра́ма
Кро́ме я́рких свиде́тельств мусульма́нства в Дербе́нте сохрани́лись архитекту́рные зда́ния, свиде́тельствующие о том, что здесь когда́-то жи́ли христиа́не. В го́роде нахо́дятся руи́ны древне́йшего христиа́нского хра́ма. Археологи́ческие иссле́дования после́дних лет показа́ли, что да́нное сооруже́ние, стро́го ориенти́рованное по сторона́м све́та, явля́ется кресто́во-ку́польным христиа́нским хра́мом 4в. н.э. Христиа́нство в Дербе́нте бы́ло при́нято в 313 году, а в V-VIII вв. Дербе́нт выступа́л как оди́н из гла́вных христиа́нских це́нтров на Восто́чном Кавка́зе.
Колле́кция вы́ставлена в зда́нии, где
Анагра́мма
Са́мое глубо́кое о́зеро Дагеста́на и Се́верного Кавка́за? С И К О К Й П Е С А Р О М Е
в про́шлом была́ армя́нская це́рковь. Здесь со́браны ковры́, укра́шенные я́ркими традицио́нными орна́ментами, — во́йлочные и шерстяны́е, гла́дкие и во́рсовые. Краси́вейшие ковры́ со всего́ Дагеста́на – осно́ва экспози́ции, но здесь есть и други́е интере́сные экспона́ты: изде́лия из мета́лла, кера́мика, разли́чные тканные и вя́заные ве́щи, вы́шивка, изде́лия из ко́жи, чека́нка.

Дербентские ба́ни
Среди́ многочи́сленных ры́нков, мече́тей и караван-сара́ев располо́жены стари́нные ба́ни, со́зданные в эпо́ху средневеко́вья. Э́то бы́ли це́нтры обще́ственной жи́зни. Одна́ из них — в центра́льной возвы́шенной ча́сти цитаде́ли. Э́то подзе́мное сооруже́ние сво́дчато-ку́польной констру́кции XVII ве́ка, с не́сколькими помеще́ниями для холо́дного и горя́чего отделе́ний и раздева́ния, с резервуа́рами для холо́дной и горя́чей воды́. Ба́ни рабо́тали для всех жи́телей го́рода.
Мучна́я халва́-традицио́нная сла́дость
Гото́вят её на сковороде́. Для э́того раста́пливают на ней сли́вочное ма́сло, всыпа́ют муку́ и тща́тельно переме́шивают до тех пор, пока́ не полу́чится рассы́пчатая ма́сса жёлтого цве́та. Зате́м добавля́ют мёд, ещё немно́го меша́ют. Гото́вую халву́ выкла́дывают на таре́лку, выра́внивают пове́рхность, охлажда́ют, разреза́ют ло́мтиками, украша́ют оре́хами. Едят, запива́я ча́ем.
Глосса́рий
пролега́ть: лежа́ть, простира́ться, располага́ться, тянуться, проходи́ть кре́пость: фортификацио́нное сооруже́ние, укреплённый оборони́тельный пункт коче́вники: лю́ди, вре́менно и́ли постоя́нно веду́щие кочево́й о́браз жи́зни, лю́ди без определённого ме́ста жи́тельства ужива́ться: сосуществова́ть, находи́ть о́бщий язы́к, жить в до́бром согла́сии, жить в ми́ре