ЗАБОЛЕВАНИЯ СОПР
а
б
Рис. 1. Инвазивный плоскоклеточный рак: а) на фоне гомогенной лейкоплакии; б) на фоне негомогенной лейкоплакии. но не изменились в лучшую сторону, несмотря на улучшение возможностей терапии (Bray et al., 2002). В качестве перспективной стратегии с целью снижения тягот болезни остается только систематическая ранняя диагностика (Zavras и соавт., 2002).
Ïàòîëîãè÷åñêèå èçìåíåíèÿ ÑÎÏÐ, ïðåäøåñòâóþùèå çëîêà÷åñòâåííûì Плоскоклеточный рак СОПР в принципе может возникать также на фоне слизистой оболочки, выглядящей клинически без патологии. Но все же в большинстве случаев он развивается на почве длительно существующих и клинически определяемых изменений слизистой оболочки, предшествующих злокачественным (Forastiere и соавт., 2001; Scheifele и Reichart, 2003). Большинство таких предраковых патологических изменений сопровождаются нарушением процессов ороговения в области слизистой оболочки и клинически проявляются в виде лейкоплакии и эритроплакии. Согласно результатам исследований, проведенных в Германии, частота возникновения лейкоплакии составляет 1,8 % для западных земель и 0,9 % для восточных земель Германии (Reichart, 2000). Поскольку описательный термин «лейкоплакия» не относится к единой картине заболевания, частота малигнизации в высшей степени различна и по результатам различных исследований варьируется от 0,6 до 18 % (Reibel, 2003; Greenspan, Jordan, 2004). Риск озлокачествления при негомогенных лейкоплакиях в 4–5 раз выше, чем при гомогенных (Silverman и соавт., 1984). Однако регулярное диспансерное наблюдение необходимо проводить и у пациентов с гомогенными лейкоплакиями, вероятность трансформации которых достигает 5 % (Burkhardt, Maerker, 1981; Silverman и соавт., 1984; Lind, 1987). Значительно более высокая вероятность трансформации в злокачественный процесс (до 50 %) существует при эритроплакиях и лейкоплакиях с эрозивным компонентом (Reichart и Philipsen, 2005) (рис. 1). № 11 ноябрь’09
а
б
Рис. 2. Гомогенная лейкоплакия: а) типичная картина в области дна полости рта; б) результат осмотра слизистой оболочки левой щеки: в процесс вовлечен обширный участок внутренней поверхности щеки.
а
б
Рис. 3. Негомогенная лейкоплакия: а) локализация в переднем отделе дна полости рта, слева более протяженная, чем справа; б) двустороннее распространение по всему переднему отделу дна полости рта.
а
б
Рис. 4. Веррукозная лейкоплакия и пролиферативная веррукозная лейкоплакия (PLV): а) веррукозная лейкоплакия в области преддверия полости рта (нижняя челюсть); б) пролиферативная веррукозная лейкоплакия (PLV) в области слизистой оболочки альвеолярной части нижней челюсти; эта особая форма отличается высокой степенью риска озлокачествления. Для систематизации клинической картины заболеваний, сопровождающихся повышеным риском перехода в злокачественный процесс, принято различать понятия «патологические изменения, предшествующие злокачественным» (синонимы: преканцерозные, прекурсорные изменения) и «предраковые состояния» (синонимы: условия, потенциально способствующие малигнизации; преканцерозные состояния) (Reichart, 2007). Понятие «патологические изменения, предшествующие злокачественным»
обозначает конкретные манифестации, отмечающиеся локально или в нескольких участках СОПР. В отличие от этого термин «предраковые состояния» подразумевает наличие фоновых заболеваний, характеризующихся общей тенденцией к повышению риска возникновения злокачественных процессов в области СОПР. Клинически значимыми «патологическими изменениями, предшествующими злокачественным», в индустриальных странах являются эритроплакия и лейкоплакия (Scheifele и Reichart, 2003). Äåíòàë Þã
55