gn0212

Page 20

Пресечение монополистической деятельности на ж/д транспорте Субъектами правонарушений антимонопольного законодательства выступают исполнители услуг в сфере железнодорожного транспорта как общего, так и не общего пользования. Нарушения на железнодорожном транспорте общего пользования, прежде всего, связаны с деятельностью железных дорог как филиалов ОАО «РЖД», рыночная сила которого обусловлена, с одной стороны, его статусом субъекта естественной монополии в сфере предоставления услуг по использованию инфраструктуры, то есть железнодорожных путей, с другой – его доминированием как перевозчика.

В

Юрий СМИРНОВ, эксперт отдела ограничения монополистической деятельности Свердловского УФАС России, к.т.н. (Екатеринбург)

силу ч. 1 ст.4 Федерального закона от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях» железнодорожные перевозки относятся к сферам деятельности субъектов естественных монополий. Спорные взаимоотношения между железной дорогой и контрагентами, являющиеся предметом разбирательства в антимонопольном органе, возникают чаще всего по договору перевозки. Согласно п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ под договором перевозки груза понимается такое соглашение, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Очевидно, что процесс железнодорожной грузоперевозки не может начаться без предшествующих ему действий лиц, предполагающих вступить в договор перевозки: подгруппировка вагонов, маневровые работы, подача транспортных средств на выставочные или подъездные пути

разрешает заключать любые договоры с любым предметом и любыми обязанностями. Это не договор об организации перевозок (ст.10 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации), это не договор транспортно-экспедиторских услуг, это нечто особенное. Такой договор содержит набор всех возможных услуг, которые дорога может оказать грузоотправителю, в том числе по организации перевозки таможенных грузов, оказанию услуг, связанных с перевозкой и размещением таможенных грузов в зоне таможенного контроля или на складе временного хранения. Само собой разумеется, сюда входят и транспортно-экспедиторские услуги. Перечень всех услуг (работ, операций) насчитывает до 50 наименований. Разобраться в этом перечне, понять, за что и по каким тарифам нужно платить, клиенту совсем не просто. Нарушение наступает в том случае, когда железная дорога незаконно требует от контрагента оплатить работы (операции, услуги), что не предусмотрено законодательством по двум основаниям:

Зачастую владельцы подъездных путей необоснованно отказывают в их использовании для пропуска вагонов с грузами к складским помещениям грузополучателей /грузоотправителей. грузоотправителя, погрузка и т. д. Иными словами, договорное регулирование перевозки не исчерпывается реальным договором перевозки, а начинается с подачи транспортных средств под погрузку и предъявления груза грузоотправителем к транспортировке. Точно так же доставка груза грузополучателю сопровождается выполнением ряда операций (работ), осуществляемых железной дорогой. Сюда могут добавиться операции, связанные с таможенным оформлением прибывшего груза. Если отправка груза носит систематический характер, грузоотправитель (в этом качестве может выступать экспедиторская организация) заинтересован иметь гарантии, что дорога при каждой отправке груза окажет те услуги, которые ему необходимы. С этой целью железная дорога предлагает грузоотправителю заключить так называемый договор комплексного транспортного обслуживания, поскольку п. 2 ст. 421 ГК РФ теоретически

18

1)  в силу публичных обязанностей железной дороги как перевозчика; 2)  стоимость работ входит в тарифы по начальноконечным операциям, например, подгруппировка вагонов для подачи под погрузку (выгрузку) грузоотправителям (грузополучателям), подготовка их к подаче, маневровые работы по подаче (уборке) вагонов на выставочные пути, уведомление о прибытии груза и т. д.

К

ак показывает практика, чаще всего клиенты железной дороги обращаются в антимонопольные органы в связи с завышением платы за оказанные услуги: ■  при перевозке грузов; ■  в период нахождения груза в зоне таможенного контроля; ■  при подаче вагонов на железнодорожные подъездные пути не общего пользования. Вот несколько примеров из практики Свердловского УФАС России (далее также – Управле-


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.