Снова о черкащанах, Памире и "снежном человеке"

Page 1

Снова о черкащанах, Памире и "снежном человеке" ... 30 ноября 2003 года. Мы сидим за чашкой чая и вспоминаем Памир. Мы – это черкасские участники экспедиции "Гиссар", которая летом 1991 года искала на Памире следы реликтового гоминоида или проще говоря – "снежного человека".

Маршрут экспедиции "Гиссар-91" Мы – те немногие, кто остался из некогда многочисленного отряда черкащан – исследователей невероятного. Мы – это Светлана, Сергей и Сашка Бондари, а также автор этих строк. К сожалению, уже нет с нами Валеры Чепурко. Земля ему пухом! И уже давно ушел от нас Игорь Францевич Тацл – известный в мире криптозоолог и неизменный (в течение 30 лет) руководитель экспедиции "Гиссар". Он ушел из жизни осенью трагического 1991-го года. Тот год стал последним не только для Советского Союза, тот год стал последним и для "Гиссара" – амбициозного проекта исследования аномальных явлений на Памире. В следующем (1992-м) году в Таджикистане вспыхнула кровавая гражданская война, и стране стало не до науки. Может, Игорь Францевич уже тогда что-то неладное чувствовал по поводу неутешительных перспектив "Гиссара" – дела всей его жизни. А, может, на его пожилое уже сердце таким разрушительным образом повлияла гибель одного из реликтовых гоминоидов. Трагедия произошла после отъезда основного состава экспедиции в конце августа 1991-го года. Сам Игорь Францевич еще с парой своих соратников тогда остался на несколько дней в лагере. Почему и как именно погиб "Гоша", неизвестно. Известно лишь то, что после этого над Гиссарским хребтом еще долго звучал пронзительный вой неутешительной самки. И от такого проявления нечеловеческой, но и незвериной любви и отчаяния стыла кровь в жилах местных жителей.


Отпечаток ноги Гоши Знающие люди говорят, что реликтовые гоминоиды – это далеко не звери, которыми их пытается представить официальная наука. Они – это почти люди, и многое у них – почти как и у нас. Они живут не дикими стаями, а уже отдельными, и возможно даже, моногамными семьями, состоящими из самца, самки и 1-2 детенышей. И как это ни странно звучит применительно к довольно страшному на вид волосатому существу ростом более двух метров, они дружелюбны, отзывчивы и часто готовы прийти на помощь людям, если вдруг случается беда.

Вот какую историю рассказала Нина Гринева из Краснодона, участник экспедиции с 1980-го года. Однажды семья таджиков переправлялась через бурный поток. Вдруг одна из женщин оказалась в отчаянном положении – посреди потока она споткнулась и выпустила ребенка. Казалось, малыша ждет неминуемая гибель, но тут в двухстах метрах ниже по течению из кустарников в воду выпрыгнуло огромное человекоподобное существо, подхватило ребенка,


вынесло ее на берег, а исчезло в кустах. И это – не единичный случай, когда реликтовые гоминоиды спасают жизни своих отдаленных родичей – людей. Однажды группа украинских исследователей слишком далеко отошла от базового лагеря и, поскольку уже приближалась ночь, решила заночевать на склоне горы. Поставили палатку, начали приготовить ужин. Когда вдруг – бац: какой-то камень ударил по палатке. Удивленные хлопцы осмотрели окружающие кустарники, но никого не нашли. Вернулись к приготовлению ужина. Когда опять – бац, снова невесть откуда прилетел очередной камень. На этот раз обыскали все самым тщательным образом. Результатов – ноль. Следующий камень уже ждали с нарастающим раздражением. Когда камень не подвел общих ожиданий и все-таки прилетел из-за кустов, все дружно выругались и принялись собирать свои вещички. Ведь надо было искать место спокойнее. Остановились через несколько сот метров. Палатку ставили уже в полной темноте. Понятно, что до ужина руки уже не дошли. Спать ложились голодными и злыми на неизвестного "шутника". Вот только злились зря. Потому что ночью в горах случился сильный ливень, и по склону сошел бурный селевой поток. Он смыл в пропасть ту самую поляну, где наша группа собиралась сначала заночевать. Вот и оказалось, что камни в палатку бросал вовсе не шутник, а самый настоящий спасатель.

Этот же случай в пересказе другого участника экспедиции И.Мариуца (книга "Легенди про снігову людину", с.25)


А еще случилось такое. Была сходная ситуация: одна из наших поисковых групп далеко ушла от базового лагеря. Жара ужасная, переход тяжелый, все падают с ног от усталости. Все мечтают о глотке прохладной воды. Совершенно случайно наткнулись на родник. Народ бросился было к заветному источнику утолить разбушевавшуюся жажду. Как вдруг - "бульк", в родник откуда-то падает камень. Затем второй, и чуть позже – третий. Никто ничего не понимает: что, мол, за дикие шутки? Но уже наученные горьким опытом решили судьбу не искушать и подозрительный источник не трогать. Все же из научного интереса немного набрали в запасную бутылку подозрительной воды. А когда вернулись в Киев, пробу отдали на экспертизу в криминалистическую лабораторию при Академии МВД. Результат никого особо не удивил, чего-то такого и ждали. Так вот, в пробе воды обнаружили повышенное содержание солей тяжелых металлов. От таких "адских" присадок в водичке многие "посадили" бы себе печень.

Этот же случай в пересказе И.Мариуца (книга "Легенди про снігову людину", с.30-31) Такие вот случаются на нашем жизненном пути незримые защитники. Кстати, еще пару слов о лабораторных анализах. Кроме проб воды однажды знакомые криминалисты из МВД проанализировали пряди волос, которые "Гоша" постоянно оставлял в окружающих зарослях. Выводы экспертов поставили


ученых в тупик: волосы хотя и были чем-то похожи на человеческие, но были значительно толще, длиннее и жестче. Итак, наука пока не в состоянии объяснить многие факты, касающиеся "снежного человека". А ведь "снежные люди" – только часть более обширной темы аномальных явлений на Памире. Было бы интересно услышать научное объяснение других явлений, например, тех же огненных шаров – плазмоидов, о которых речь шла в предыдущей статье. Эти плазмоиды не очень-то похожи на банальные шаровые молнии. Они весьма вдумчиво исследовали внутренний интерьер палаток, летали внутри, не взрываясь, ничего не разрушая, не сжигая и даже не оставляя следов от своего визита. Правда, след они оставили на фотопленке, и теперь мы имеем хорошую возможность задумчиво чесать свои затылки и беспомощно разводить руками, тщетно пытаясь слепить вместе хотя бы два умных слова. Высоко в горах, на самом леднике иногда случается другое невероятное явление: иногда долиной движется огромная радуга с вертикальным вихревым потоком, на верхушке которого зависает серебристый летающий объект – НЛО. А проблема пришельцев из космоса? Для кого-то – сказки, а для кого-то – ответственная работа по поручению высшего руководства. Так, в 1989-м году на Памир выезжала съемочная группа "Укртелефильма" во главе с режиссером В.Колодным. По сценарию речь шла о поисках "снежного человека". Героиней сюжета стала уже упомянутая выше Нина Гринева, жительница Краснодона, которая воспитывает сына Максимку, рожденного от ... космического пришельца. Причем Игорь Францевич Тацл, а также другие участники экспедиции – В.П.Некрасов из Перми и Игорь Мариуц из Киева – не только уверяли, что это именно так и было, но и показали место, где садилась "летающая тарелка", как из нее вышел пришелец, как все были парализованы, а Нина пошла за ним на космический корабль...

Обложка книги И.Мариуца " Легенди про снігову людину"


Кто-то, может, покрутит пальцем у виска, наслушавшись подобных историй, а вот я после всего виденного собственными глазами на Памире не стал бы спешить с преждевременными выводами. Даже по поводу тех же пришельцев и заявлений Нины Гриневой. Не стал бы я спешить потому, что видел саму Нину, ее сына Максимку (в 1991-м ему исполнилось 7 лет) и его отчима Юрия Назарова, вместе с ними лазил по Гиссарским горам и, как говорится, не один пуд соли с ними съел. Мое личное впечатление: они – искренние и достойные люди. А когда видишь, как бывший шахтер Юра Назаров, инвалид без ног, в протезах лазает по обрывистым горным склонам ради науки, а затем вечером, скрывая от окружающих свою боль, вытирает кровь со своих культей, то последнее, что может вообще прийти в голову, так это какие-то подозрения о возможной неискренности таких людей. Герои не врут! На хрена им это?

Фрагмент, посвященный Максимке, из книги И.Мариуца "Легенди про снігову людину " (с.42) После публикации в газете "Вечерние Черкассы" предыдущей статьи меня спрашивали читатели, не выдумки ли все эти истории. Скажу прямо: не выдумки, и что-то странное там, на Памире, все-таки водится и происходит. Более того, непостижимые вещи случаются не только где-то там, вдали, на краю цивилизованного мира. Бывает иногда, что непостижимые вещи случаются и совсем рядом с нами. Просто мы привыкли не замечать того, чего не можем пока объяснить.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.