Pamir

Page 1

Как черкащане на Памире искали снежного человека Летом 1991-го года мы отправились на Памир. Скрывать не буду: в составе украинской экспедиции «Гиссар-91» я оказался совершенно случайно.

У костра в горах (автор статьи – слева) Так получилось, что Валерий Чепурко – один из руководителей экспедиции – предложил провести несколько недель на Памире, именуемого также "Крышей мира", подышать свежим воздухом и, заодно, внести посильный вклад в науку. Дело в том, что уже лет 20 как группа энтузиастов во главе с выдающимся альпинистом бывшего Советского Союза Игорем Францевичем Тацлом ежегодно отправлялась на Памир, где занималась поисками «снежного человека».

Руководитель экспедиции Игорь Тацл Скажу откровенно, что в «летающие тарелки», Лох-Несское чудовище и прочие подобные чудеса я не верил, но от возможности насладиться очаровательными горными пейзажами отказаться не мог. Сказано – сделано: непродолжительные сборы, 6 часов полета рейсом Киев – Душанбе, день на адаптацию к местным условиям, и следующим утром – вперед в дальний путь. Арендованная колымага, куда мы быстро и скоро набросали нужные припасы и снарягу, бодро двинулась по маршруту Душанбе – Шахринау Каратаг – Лебиджоу.


Расположились

мы

на

склоне

горы

в

тенистой

дубраве.

Памир, Гиссарский хребет Рядом журчал ручей, шуршали ветвями деревья алычи, возились под камнями забавные скорпиончики. А вечером мы пили чай и байки травили.

А вот когда стали расходиться по палаткам, Игорь Тацл, хитро улыбаясь, предупредил новичков: «Если вдруг что случится странного, необычного, так вы не пугайтесь». Все дружно посмеялись, ибо всерьез предупреждения Тацла не воспринял никто. А зря!


Проснулся я глубокой ночью от неприятного ощущения, что рядом с палаткой находится нечто непонятное. Не зверь, но и не человек. В дополнение к устойчивому чувству постороннего присутствия я вдруг с ужасом замечаю непостижимые изменения в окружающей среде. Взять к примеру тех же комаров. То они целый вечер жужжали, а тут хоть бы один пискнул, компанию поддержал. Ан нет, молчат негодяи. И вся природа будто замерла: не слышно. А вокруг – тьма-тьмущая, ибо ночи в горах – темнее не бывает. А вот наружу глянуть ужас как не хочется. Потому как жуть! Значит, понимаются у меня волосы дыбом, и липкий ужас обволакивает тело... Долго ли длилось то странное состояние, или нет, теперь уж припомнить трудно, но вот чуть позже замечаю, что странные ощущения исчезли. Видимо, жуткое «нечто» изволило убраться прочь. А утром оказывается, что таинственное существо еще долго шлялось по лагерю и успело до жутиков настращать всех, у кого чуткий сон. Новички решительно двинули за объяснениями к Игорю Тацлу. Ответ бойкого дедушки напугал нас еще больше. Оказывается, ночью к нам в гости приходил сам «Гоша» - именно так называли «снежного человека», или по-научному реликтового гоминоида опытные участники экспедиции.

Отвесные склоны памирских гор По мнению ученых «Гоша» был потомком гигантопитеков – огромных человекообразных существ, которые по всем научным теориям должны были давно вымереть вместе с мамонтами, но имели наглость уцелеть в отдаленных районах Памира. Гоминоиды живут отдельными семьями, питаются корнями растений и упорно избегают встреч с людьми. Что неудивительно, ибо от людей


гоминоиды видели, как правило, только зло. Скажем, в средние века таджикские беи развлекались дикой охотой на этих мирных существ. А одной из последних акций, недружественных по отношению к гоминоидам, стала экспедиция газеты «Комсомольская правда» в начале 80х годов. Тогда на Памир направили хорошо оснащенную «группу захвата», состоящей из охотников-профи. Газетные боссы даже выпросили у местных властей вертолет. И все бы ничего, но вот конец экспедиции оказался трагическим, ибо «Гоша» жестоко наказал незваных гостей. Однажды ночью на палатку, где мирно дремали эти «охотники за черепами», сверху скатилась огромная глыба камня. Не уцелел никто. До сих пор на этом Богом забытом месте среди диких гор сохранилась табличка со скромной надписью «Памяти погибших альпинистов». Вот так оно бывает.

Каменные глыбы Ошибка москвичей заключалось в том, что они посчитали охоту на могучего двухметрового «Гошу» этакой невинной ловлей бабочек. Зря они не прислушались к рассказам местных о таинственном существе. Так вот, сами таджики называют «Гошу» не иначе как «хозяин гор», которого и стаи горных волков и даже свирепые медведи-хырзы обходят десятой дорогой. Непостижимый ужас, который внушает окружающей фауне «Гоша», является лучшей защитой от хищников. А вот вам примеры другого рода. Как-то из нашей лагерной «кладовой» какой-то враг спионерил банку сгущенки. Пропажу, правда, полностью погрызенную мощными челюстями, нашли неподалеку.


Горный ручей возле нашего лагеря По характерным отпечаткам гигантских клыков заподозрили «Гошу». Так оно и оказалось. Сладкие мелочи понравились таинственному незнакомцу, и он зачастил к нам в гости. А поскольку люди никакой враждебности не проявляли, то «Гоша» не особенно и скрывался. Однажды даже приперся в лагерь среди белого дня.

Реликтовый гоминоид по имени «Гоша» На вид он оказался мохнатым «шкафом» выше 2 метров. Его серые с маленькими зрачками глаза светились то ли баловством, то ли жалостью.

Тот визит длился чуть дольше минуты. Затем «Гоша» мягко повернулся и бодрым шагом, правда, немного сгорбившись, как ходят борцы, ушел в горы ...


Туземные растения «Лисий хвост» Но и это еще не все тайны, и до сих пор скрывают в себе Памирские горы. Там посреди отрогов Гиссарского хребта на высоте трех тысяч метров есть странное озеро. Странность его отражена даже в названии. «Озеро духов» - так кличут таинственный водоем местные таджики. По их, туземному пониманию, ни один нормальный человек по своей воле туда не псунется, а наоборот обойдет зловещее озеро десятой дорогой.

Таинственное озеро Наши же ребята-сорвиголовы туда же наведались. И не один раз. И вот что они там увидели. Лежишь себе ночью в спальном мешке под открытым небом, мечтаешь, звездами любуешься. Когда, глянь, вдруг откуда-то прилетело и повисло в ночной тишине нечто непонятное. «Летающая тарелка»!


Повисят эти посланцы инопланетного разума и полетят себе дальше. Чтобы вскоре снова вернуться. Той самой, или следующей ночью.

Участник экспедиции возле своей палатки А еще бывало так. Глухая ночь. Темень, хоть глаз выколи. Вдруг залетает в палатку огненный шар, носится внутри и улетает себе дальше. Кто это, что это? А Бог его знает!

Огненные шары – плазмоиды А вот и такое случалось. На берегу «Озера духов» несколько палаток. Усталый народ отдыхает после дневных трудов. Когда вдруг вспыхивает призрачным светом одна из палаток. Некоторое время «полыхает» брезент холодным пламенем, а потом так же внезапно гаснет. Но и это еще не все. Однажды спустя полгода после возвращения с гор мы, черкасские участники экспедиции, зашли на чай к Валере Чепурко. И так получилось, что в пылу непостижимой открытости полез Валера в шкаф и достал оттуда два фотоснимки. На одном снимке, сделанном на каком-то диком Памирском высокогорье, видно четкий и, главное, свеженький отпечаток на песке гигантской трехпалой лапы.


Что это было? Кто ж теперь узнает: может, гигантский горный варан, или иная сказочная рептилия, непостижимым образом пережившая тысячелетия.

Второй снимок оказался еще интереснее. Предыстория его такова. Во время одной из экспедиций ребята сфотографировались на фоне диких кустарников. А когда пленку проявили, то оказалось, что в кадре появился новый персонаж. Причем лицо у незнакомца, который прятался в кустарнике, имело явно неземной отпечаток: бледная кожа, лишенная волос и непропорционально большая шарообразная голова, глубоко посаженные огромные глаза, два отверстия вместо носа, узкая щель на месте рта ...

Вот и не верь после этого в «зеленых человечков» из космоса!


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.