Как мы дома рожали ребенка

Page 1

КАК МЫ ДОМА РОЖАЛИ РЕБЕНКА …Однажды в городе Киеве. В то время ходили мы беременными. Собственно, беременной была моя жена, а я (согласитесь, тоже не случайный прохожий) осваивал непростые основы грядущего отцовства. Как и положено, супруга стала на учет в женскую консультацию. И все бы ничего, да вот только на 29-й неделе беременности отправили жену на «сохранение» в роддом, ибо участковому врачу, почему пригрезилась угроза срыва беременности. «Матка в тонус становится, - жаловался лекарь, - а это очень плохо!» И невдомек было той врачевательнице (и чему их только учат в мединститутах?), что так оно и надобно: на то матка и мышца, чтобы сокращаться и заранее готовиться к специфической и никогда ранее не выполняемой работы – схваткам и потугам. Но это сейчас нам понятно (задним то числом мы все умные!), а тогда убедила таки нас врачиха, что стоит перестраховаться и лечь на сохранение в больницу. А, может, оно и к лучшему было, ибо увидели мы, что есть на самом деле нынешний роддом. Не стоит об этом лишний раз даже говорить, ибо кто с этим сталкивался, тот все знает, а кто еще нет, то пусть и не портит себе настроение. К счастью, наше знакомство с роддомом оказалось коротким. Долго жена там не выдержала, сбежала. Ушла под расписку следующего содержания: ухожу, мол, по собственному желанию и никаких де претензий к врачам не будет, если, не дай Бог, что случится. А вскорости после этого мы повстречали энтузиастов из киевской группы «Радуга жизни». Встретили людей, которые хотели рожать (и рожали!) своих детей не на твердых больничных койках, а в привычных спокойных условиях. Дома. Рожали сами и делились со всеми желающими не таким уж и мудреным опытом. Пошли и мы на специальные курсы, которые доказывали: беременность – это не болезнь, а норма, и роды – не подвиг, а очень даже естественный процесс. Здесь нечего бояться, ведь рожали до нас тысячи поколений наших предков, рожали без избыточной посторонней помощи. И ничего – справлялись! ...Таки перестарались врачи из Куреневского роддома, перекололи супруге магнезии и витамина Е, пересохраняли.


Заканчивается 42-я неделя беременности. Схваток нет. Перенашиваем ребенка. Плохо. Ведь выше риск осложнений при родах, больше шансов попасть в роддом. Очень не хочется! Акушерка Неля советует поднажать на растительное масло: есть побольше салатов, приправленных ударной порцией подсолнечного или оливкового масла. Говорит, что это очень помогает для запуска схваток. Супруга поглощает масло литрами. Результат – ноль! Переходим на более радикальное средство – касторку. Неля утверждает, что уж это подействует наверняка. Мерзкое пойло, а что делать? Эффект, увы, прежний. Неля делает круглые глаза, удивляется неимоверно: всех остальных рожениц проносит от первой же ложки касторки. Супругу же, наоборот, закрепляет. Уникумы, одно слово. Осознавать собственную уникальность приятно, но почему-то грустно. Неля проверяет состояние шейки матки. Первый сюрприз: схваток еще нет, а раскрытие уже два пальца. Фактически, роды уже начались! Летят дни. Схваток до сих пор нет. Ситуация критическая. Сегодня – последний день 42-й недели беременности. Все сроки родов уже прошли. Решаемся на крайнее средство: физические нагрузки. Если и это не сработает, если схватки не начнутся, прямая нам дорога – в роддом. Рано утром надеваем спортивную обувь и вперед – на Владимирскую горку. Круги накручивать. Вы себе представляете роженицу с приличным животиком, которая бегает вверх – вниз по киевским склонам? Затрудняетесь? Вот и я не представлял, пока собственными глазами не увидел. Пока не набегался рядом. С меня пот льет ручьями, падаю от усталости. А каково оно супруге? Короткий отдых, и снова – бег. Опять накручиваем круги. Уже в бассейне. Это утром. После обеда – то же с самого начала: забег на Владимирской горке, затем – заплыв в бассейне. Появились слабые схватки. Появилась и надежда: сможем родить и сами! К вечеру схватки усиливаются, жену начинает закручивать в узел. Видно, что ей очень больно, а мы радуемся как слоны: процесс пошел! Акушерка проверяет положение ребенка. Неприятная новость: мальчик идет вперед глазом. Не затылком, как принято, и даже не лбом, что уже считается патологией, а намного хуже – глазом. Неля говорит, что такое случается довольно редко. Какие там роды дома?! С такой патологией нужно срочно в роддом. Сто


пудов, что потребуется кесарево сечение! Если, конечно, мы не перевернем ребенка. К врачам не хотим, как и не хотим кесарева сечения. Наслышаны. Знаем. Три месяца до нас рожала жена брата. Врачи на пустом месте сделали операцию, покромсали внутри и занесли инфекцию. Ребенок – с первых дней на искусственном питании, а роженицу еще два месяца мурыжили в больнице. Никто даже не извинился. Итак, пытаемся перевернуть ребенка. Жена становится на голову, ноги – вверх. Я хватаю ее за лодыжки, немного поднимаю и трясу, как грушу.

Согласен, зрелище не для слабонервных, а что еще делать? Неля проверяет положение малыша. К сожалению, никаких сдвигов. Процедуру повторяем раз, второй. Наконец – о, счастье! – ребенок стал так, как нужно. Схватки усиливаются и учащаются. Больно, но терпимо. Плохо другое – шейка матки не раскрывается: те же два пальца, что и три дня назад. Наполняем ванну водой. Жена запрыгивает в воду и там остается. Вода снимает боль. Конечно, не всю, но существенную ее часть. Во время схваток жена выдыхает воздух в воду, пускает пузыри. Так надо.


Главное в родах – не напряжение, а расслабление. Расслабленные губы – это также и расслабленная шейка матки. Почему? Не могу вам объяснить. Но это так. Час супруга сидит в ванной, второй. Схватки усиливаются, паузы между ними сокращаются. Очень вода помогает! Между схватками жена даже успевает – вы не поверите! – поспать. Шейка матки все еще не раскрывается. Приношу в ванную и ставлю на полочку иконку Божьей Матери – Помощницы – в – родах. Зажигаю пасхальную свечу. Шепчу молитву. Акушерка проверяет раскрытие шейки. Ура, есть подвижки – раскрытие уже три пальца! Через полчаса Неля снова смотрит жену. Бог ты мой, раскрытие уже восемь пальцев. Начинаем рожать! ...Приятный полумрак, колышется пламя свечи. Никаких воплей врачей над ухом. Никаких идиотских команд. Все спокойны. Мы наблюдаем чудо. Прекрасные очи супруги закрыты, на ее устах блуждает улыбка. Неля шепчет, что жена уже погрузилась в так называемый «родовой поток» и полностью отдалась стихии и чувствам. Во время схваток ей больно, очень больно! Но – парадокс! – и невыразимо приятно, когда боль отступает. Ей хорошо. Я сам это вижу. - Не торопись, - тихо шепчет Неля, - не напрягайся. Первым появился вихорок малыша. Торчит, как прическа ирокеза. Очень смешно и мило. Вот появилась головка. Неля ее осторожно придерживает и ждет.


Никто никуда остановилось…

не

торопится,

не

спешит.

Время

В роддомах, где все поставлено на поток, когда врач за смену принимает несколько родов, женщин просто обкрадывают, лишая радости материнства. Попробуй тут насладиться радостью, когда тебя измучили, выжали, приковали к капельнице и распластали на койке. Почувствуешь тут счастье, когда чужие тетки тебе орут в ухо: «Тужься, дура, тужься!» А затем выкорчевывают, выдергивают твоего малыша из тебя...

…Родили мы. Красиво так родили.

Ни единого разрыва. Слава тебе, Господи!


Супруге понравилось. Мне тоже. И в следующий раз рожать будем дома. Чего и вам желаем!

Послесловие: своего первого сына мы родили дома. Через два года точно так же пришел в этот мир и второй сыночек.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.