Page 1

PERSONA Y FAMILIA

INDICE TEMA

SESION 1: PUBERTAD Y LA ADOLESCENCIA SESION 2: ETAPAS DEL DESARROLLO HUMANO SESION 3 : INTELIGENCIA SESION 4: APTITUDES, CAPACIDADES, INTERES ACTITUD SESION 5: IDENTIDAD DE GRUPO SESION 6: CAMBIOS DE PATRONES CULTURALES SESION 7: AUTOESTIMA SESION 8: LA DIVERSION EN LA PREADOLESCENCIA SESION 9: VOLUNTAD SESION 10: AFECTIVIDAD SESION 11: PROCESOS AFECTIVOS SESION 12: LA PERSONALIDAD SESION 13: LA COMUNICACIÓN INTRA E INTERPERSONAL SESION 14: TEMAS POLEMICOS DE LA SEXUALIDAD SESION 15: LA SEXUALIDAD HUMANA SESION 16: APARATO REPRODUCTOR MASCULINO SESION 17: PLANIFICACION FAMILIAR Y SERVICIOS DE CONSEJERIA SESION 18: RIESGOS DE LA MATERNIDAD ADOSCENTE SESION 19: ENFERMEDADES DE TRANSMICION SEXUAL SESION 20. LA FAMILIA SESION 21: COMPORTAMIENTO QUE FAVORECE EL BIENESTAR FAMILIAR SESION 22: APRENDE A CONVIVIR SESION 23: LA FAMILIA Y EL COLEGIO SESION 24: LA IMAGINACION SESION 25: PENSAMIENTO SESION 26: PENSAMIENTO Y LENGUAJE SESION 27: PANDILLAJE AGRESIVIDAD SESION 28: LA ADICCION SESION 29: MADURACION FISICA VS. MADURACION EMOCIONAL SESION 30: CUANTIZACION DE LA INTELIGENCIA SESION 31: LA FAMILIA Y LA CULTURA DE LA DIVERSIDAD SESION 32: LA ORIENTACION VOCACIONAL SESION 33: DESARROLLO INTELECTUAL SESION 34: LA IMAGINACION SESION 35: REPASO GENERAL PARTE 1 SESION 36: REPASO GENERAL PARTE 2

Página

1

SECUNDARIA

                                   

PAG

TERCERO


Pรกgina

2

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN: 1 LA PUBERTAD Y LA ADOLESCENCIA La pubertad se refiere al proceso de cambios físicos en el cual el cuerpo de un niño se convierte en adulto, capaz de la reproducción sexual. El crecimiento se acelera en la primera mitad de la pubertad, y alcanza su desarrollo al final. Las diferencias corporales entre niños y niñas antes de la pubertad. Son casi únicamente sus genitales. Durante la pubertad se notan diferencias más grandes en cuanto a tamaño, forma, composición y desarrollo funcional en muchas estructuras y sistemas del cuerpo. Las más obvias son las características sexuales secundarias. En sentido estricto, el término «pubertad» se refiere a los cambios corporales en la maduración sexual más que a los cambios psicosociales y culturales que esto conlleva. La adolescencia es el período de transición psicológica y social entre la niñez y la vida adulta. La adolescencia abarca gran parte del período de la pubertad, pero sus límites están menos definidos, y se refiere más a las características psicosociales y culturales mencionadas anteriormente.

Cambios físicos de la pubertad En la mujer La hormona dominante en el desarrollo femenino es el estradiol, un estrógeno, La normal de la pubertad en las niñas es a partir de Los 11 Años hasta los 15. Mientras el estradiol promueve el crecimiento de mamas y del útero, es también la principal hormona conductora del crecimiento puberal y de la maduración epifiseal y cierre. Los niveles de estradiol suben más temprano o quedan más tiempo en las mujeres que en hombres. Los cambios físicos en niñas son: Crecimiento de vello púbico. El vello púbico es por lo general la segunda manifestación de la pubertad. También se le refiere como pubarquia, y los vellos se pueden ver por primera vez alrededor de los labios. En alrededor del 15% de las niñas el vello púbico aparece aún antes de que los senos empiezan a desarrollarse.

Inicio de la menstruación y fertilidad. El primer sangrado menstrual, también conocido como menarquia aparece alrededor de los 10 a los 16 años (en promedio). Los periodos menstruales al inicio casi nunca son regulares y mensuales durante los [4] primeros años. La ovulación es necesaria para la fertilidad y puede o no presentarse en los primeros ciclos. Cambio en la forma pélvica, redistribución de la grasa y composición corporal. Durante este periodo, también en respuesta a los niveles ascendentes de estrógeno, la mitad inferior de la pelvis se ensancha (proveyendo un canal de nacimiento más ancho). Los tejidos adiposos aumentan a un

TERCERO

SECUNDARIA

Página

3

Cambios en la vagina, el útero, y los ovarios. La membrana mucosa de la vagina también cambia en respuesta de los niveles ascendentes de estrógenos, engordando y adquiriendo un color rosáceo. También las características secreciones blancuzcas son un efecto normal de los estrógenos.


PERSONA Y FAMILIA mayor porcentaje de la composición corporal que en los varones, especialmente en la distribución típica en [5] [6] las mujeres de las mamas, caderas y muslos. Esto produce la forma corporal típica de la mujer. Crecimiento de vello facial y corporal. [7] En los años y meses posteriores a la aparición del vello púbico. otras áreas de la piel desarrollan vello más denso aproximadamente en la secuencia siguiente: vello axilar, vello perianal, vello encima de los labios y vello periareolar. Aumento de estatura. El crecimiento es inducido por el estrógeno y comienza aproximadamente al mismo tiempo que los primeros cambios en los senos, o incluso unos cuantos meses antes, haciéndolo una de las primeras manifestaciones de la pubertad en las niñas. El crecimiento de las piernas y los pies se acelera primero. La tasa de crecimiento tiende a alcanzar su velocidad máxima (tanto como 7,5-10 cm anuales).

En el varón La Edad Normal de la pubertad en los hombres es de los 12 Años y la tardía a los 15 años, los mayores de 12 años deben ser llamados Adolescentes Desarrollo de la musculatura. Formación del cuerpo de adulto. Crecimiento de los testículos. El crecimiento de los testículos es una de las primeras características por las cuales un niño se puede dar [8][9] cuenta de que está entrando a la pubertad ya que estos aumentan de tamaño. Vello púbico en los niños. El vello púbico suele ser de entre las primeras cosas que ocurren cuando un niño ha alcanzado la pubertad. Aparece primeramente alrededor de la base del pene brotando de una forma delgada con un color claro, hasta hacerse más gruesos y rizados también su color se hace más oscuro y van brotando más y más hasta que cubren los genitales. Erecciones involuntarias del pene. A veces suelen darse erecciones de corto tiempo en lugares ya sean públicos o solitarios en donde el púber intenta esconderlas tapándose; aunque en la mayoría de veces las personas que están a su alrededor no las notan. Vello corporal. El eje Hipotálamo-Hipófisis-Adrenal es el primer eje que se ve afectado en la pubertad. Se empiezan a generar hormonas tales como la androstenediona y DiHidroTestosterona (DHT) alrededor de los 7/8 años en las chicas y 9/10 en los chicos. Esta actividad elevada del eje H-H-Adrenal conocida como "adrenarquia" da lugar a la aparición del vello púbico, vello axilar, vello facial (barba y bigote), vello en las piernas y

TERCERO

SECUNDARIA

Página

4

Olor corporal, cambios en la piel y acné. Niveles ascendentes de andrógenos pueden cambiar la composición de ácidos grasos de la transpiración, resultando en un olor corporal más "adulto". Esto a menudo ocurre uno o más años antes que la telarquia y la pubarquia. Otro efecto inducido por los andrógenos es el aumento en la secreción de aceite (sebo) en la piel y cantidades variables de acné. Este cambio incrementa la suceptibilidad al acné, que es un rasgo característico de la pubertad, variando en severidad.


PERSONA Y FAMILIA brazos, una línea de vello que se extiende desde el "pubis" hasta el "ombligo", en el pecho entre otras cosas. Emisión nocturna. Durante su pubertad y adolescencia, el niño puede o no experimentar su primera emisión nocturna, también conocida como sueño húmedo ó "polución nocturna". Normalmente es una expulsión de semen por el pene, realizada cuando el niño duerme y tiene sueños frecuentemente asociados con sexo simplemente por el rozamiento del pene con la ropa. La cantidad total expulsada por el niño es aproximadamente la que cabría en una cuchara. Desde ese momento el púber puede fecundar un óvulo.

Página

5

SECUNDARIA

Crecimiento del pene. Como se vio antes en el púber el primer cambio que ocurrió fue crecimiento de los testículos antes que el "pene" así que el niño no debe pensar que tiene un "pene" pequeño, pero a medida que pasa el tiempo [10] también crece su pene llegando al tamaño que tendrá en la etapa adulta. Aunque 18-20 cm es [11] posiblemente una talla media de adultos, varía mucho en la población normal. Engrosamiento de la voz. Cuando un niño está en etapa de desarrollo sus cuerdas vocales se tornan más gruesas de manera que la voz de la persona quede gruesa y masculina. Esto va por períodos, puede al principio le salgan los llamados "gallos" al hablar, y luego se va tornando más grave la voz. Olor corporal. Alcanzada la pubertad, el niño comienza a expulsar olores característicos, especialmente tras el ejercicio físico. La expulsión de sudor por parte de las glándulas sudoríparas aumenta en la pubertad, lo cual se convierte, aunque no decisivamente, en un factor importante que contribuye al olor corporal. Este olor suele calificarse como desagradable y su intensidad puede variar de persona a persona y de momento en momento. Crecimiento en estatura. El niño que ha alcanzado la pubertad entra en un nuevo proceso de crecimiento en estatura de una duración mayor al de las niñas. Este proceso de crecimiento usualmente dura hasta los 23 años de edad en varones, 21 en niñas. No obstante el crecimiento de talla puede observarse hasta los 26 años.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA Ejercicios de aplicación: 1. Que significa adolescencia. 2. A que llamamos pubertad 3. Como se dan los cambios físicos en la pubertad. (varón – mujer )

RETO REICH 1La sexualidad humana Representa el conjunto de comportamientos que conciernen…………………………. a) Alimentación, higiene, atención y amor. b) La orientación religiosa c) La clase social d) La satisfacción de la necesidad y el deseo sexual. e) N.A. 2-, los seres humanos utilizan la ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,con fines reproductivos y para el mantenimiento de vínculos sociales a) La orientación religiosa b) La clase social baja c) Excitación sexual d) Súper maravillosos e) Los animales no tiene sentimientos 3El sexo también desarrolla facetas profundas de la afectividad y la conciencia de la ……………. a) La orientación b) La clase social formalmente c) Las visibilidad d) De la personalidad e) Los pasos a pasos 4-La identidad sexual es la conciencia propia e inmutable de pertenecer a un sexo u otro, es decir, ser…………………. a) Influye también la educación que hayan recibido los padres, b) E incluso la que hayan recibido los padres de los padres, c) La educación va evolucionando paulatinamente con el paso del tiempo d) Educar a los hijos a su imagen y semejanza. e) ser varón o mujer

7.- La sexología es el estudio sistemático de …………………………….y de las cuestiones a ella referidas. Abarca todos los aspectos de la sexualidad a) Esta es la segunda fase, b) El aprendizaje de la biología, c) la sexualidad humana d) La psicología diferencial e) N,A, 8.- Según Freud, el desarrollo sexual se inicia con esta fase o etapa, caracterizada porque el niño obtiene una máxima satisfacción al mamar durante el primer tiempo de vida a) Cuando entran a mi cuarto sin tocar la puerta‖

TERCERO

SECUNDARIA

Página

6

5-La definición de la identidad sexual están implicados multitud de factores, entre los que podemos destacar el………………. a) lo que quiere, lo quieren ―aquí y ahora‖. b) El psicológico, social y biológico c) Fuego d) Fétida e) Gente 6:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, es la cópula o unión sexual entre dos individuos de distinto o igual sexo a) El coito b) La masturbación c) La escases d) El órgano e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA b) c) d) e)

Cuando mis hermanos me fastidian‖ Cuando no me dan permiso‖ Fase oral: N,A,

9.- Se divide en explosiva y retentiva, primero ve placer en largar y luego en retener (va desde el año y medio aproximadamente hasta los 3 años). ……………… a) b) c) d) e)

Estos tendrán un papel muy importante en lo que a la formación del adolescente Capacidades Psicomotrices Fase anal Capacidades de Inserción Social NA.

10En la década de los años sesenta, ……………………….investigaron por primera vez en un laboratorio los procesos biológicos de la sexualidad, elaborando un estudio sobre la respuesta sexual humana. a) Masters y Johnson b) Platón c) Aristóteles d) John lenon‖ e) N.A.

TAREA:

Página

7

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la pubertad y la adolescencia

TERCERO


Pรกgina

8

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

9

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN: 2 ETAPAS DEL DESARROLLO HUMANO 1. DESARROLLO PRENATAL Comprende desde la Fecundación al nacimiento. (9 meses) FECUNDACIÓN: O concepción, es el proceso por el cual un espermatozoide y un óvulo se funden para formar una nueva célula. Luego de 28 días de maduración de un óvulo en el ovario (célula germinal o gameto), se traslada a la trompas de Falopio y si es penetrado por una célula espermática, se forma la célula denominada CIGOTO.  Ovulo: Al nacer una niña tienen casi 400,000 óvulos inmaduros en los dos ovarios, cada uno en su bolsita o folículo. Es considerada la mayor célula del cuerpo humano.  Espermatozoide: Es considerada una de las células más pequeñas del cuerpo humano pues sólo mide 0.004 cm de la cabeza a la cola. Se necesita al menos 20 millones de espermatozoides que deben penetrar en la vagina para que la fecundación sea posible. ETAPAS: a) Germinal: (Fec: 2 sem) Dentro de las primeras 36 horas el cigoto ejecuta una rápida división celular hasta las 800 mil millones de células especializadas (blastocito). Del disco embrionario se forma: 1. Ectoderino: (capa superior) Se forma una capa externa de la piel (se forma uñas, pelo, dientes, org. de los sentidos y S. N.)

El cigoto realiza rápidamente una división celular para llegar al Blastocito

2. Endoderino: (capa inferior) Sistema digestivo, hígado, páncreas, glándulas salivales y sistema respiratorio. 3. Mesodermo: Dermis (interior de la piel) Músculos, esqueleto, sistema excretor y circulatorio. Otras partes del blastocito derivan en órganos de nutrición y protección: la placenta, el cordón umbilical y el saco amniótico.

El cigoto al momento de adherirse al útero, tomara el nombre de embrión

-

Caracterizado por el desarrollo extremadamente rápido del Sistema Nervioso.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

10

b) Embrionaria: (2 - 8 semanas) Con la implantación en el útero del Blastocito éste es denominado ahora EMBRION. Crece rápidamente y se desarrollan sus principales sistemas y órganos (considerada la etapa de mayor vulnerabilidad). Todos los defectos congénitos del desarrollo ocurren durante este crítico primer trimestre de embarazo. - Hacia los 18 días, el embrión ha comenzado a cobrar formar (cara, boca, ojos, brazos y piernas) - Hacia las 8 semanas, mide 25 cm. Han aparecido brazos y piernas; comienzan a formarse los órganos sexuales.


PERSONA Y FAMILIA c) Fetal: (8va – Nac. 40 s.) Hacia las 8 semanas, cuando empiezan a aparecer las primeras células óseas, el embrión comienza a convertirse en FETO (12 semanas), aumenta cerca de 20 veces el tamaño, esta etapa se caracteriza por el rápido crecimiento y refinamiento del Sistema Nervioso se hacen capaces de automantenerse y responder al medio.

El desarrollo humano prenatal termina con el nacimiento del feto quien tomará el nombre de neonato

2. ¿llama una especial atención sobre la voluntad de poder". a) Arthur Schopenhauer,? b) Nietzsche, c) Didac Gonzalez, d) Jean Jacques Rousseau e) N.A. 3. ¿Una persona responsable toma decisiones conscientemente y acepta las consecuencias de sus actos? a) La responsabilidad b) La voluntad c) La libertad d) El amor e) El respeto

Página

11

4-´¿ Por qué suena mal la responsabilidad? a) Porque ser esclavo de los gustos conduce al egoísmo). b) La palabra responsabilidad trae malos recuerdos a la imaginación c) La guía de actuación en cualquier sistema político. d) Incluso en la monarquía absoluta, e) La voluntad del rey era la ley, 5-¿Condiciones para que exista responsabilidad´? a) Son la libertad y la ley b) Son libertad , libertad c) Son ley, ley d) El amor, ley e) La ternura, ley

TERCERO

6. ¿Qué excusas hay para evitar responsabilidades? a) Echar las culpas a otro, o bien decir "soy libre y hago lo que me da la gana"; b) Asumir los problemas c) Dar la razón a los demás d) Confrontar e) Respeto por los demás 7. . ¿Cómo mejorar la responsabilidad? a) Valentía b) Humildad. c) Piedad basada en la filiación divina d) Amor e) Respuestas a, b,c, 8-¿Desde que siglo la libertad suele estar muy unida a los conceptos de justicia e igualdad? a) siglo XVIII b) siglo XVIII y x c) siglo XVIII y IX d) siglo XVIII y XIX e) siglo XVIII y XX 9.¿Qué es la libertad? a) es un concepto muy amplio al que se le han dado numerosas interpretaciones b) Porque ser esclavo de los gustos conduce al egoísmo). c) La palabra responsabilidad trae malos recuerdos a la imaginación d) La guía de actuación en cualquier sistema político. e) N.A. 10¿ Arthur Schopenhauer, en su obra más importante es? a) El mundo como voluntad y representación, b) Voluntad de poder" c) Somos capaces de hacer lo que realmente deseamos" d) Voluntad general bien común, e) Toma de decisiones en democracia.

SECUNDARIA

1. ¿Qué es la voluntad? a) Las cuestiones más profundas sobre la existencia humana b) Es un buen modo de canalizar y dar rienda suelta, en forma adecuada c) Es para aprender a leer d) Es para que puedas dormir mejor e) Es sentirse más cerca de lo divino


PERSONA Y FAMILIA TAREA:

Pรกgina

12

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesiรณn anterior. Realice tres dibujos de la pubertad y la adolescencia

TERCERO


Pรกgina

13

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

14

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 3 INTELIGENCIA 1. Etimología La palabra inteligencia es de origen latino, intelligentĭa, que proviene de inteligere, término compuesto de intus "entre" y legere "escoger", por lo que, etimológicamente, inteligente es quien sabe escoger. La inteligencia permite elegir las mejores opciones para resolver una cuestión. La palabra inteligencia fue introducida por Cicerón para significar el concepto de capacidad intelectual. Su espectro semántico es muy amplio, reflejando la idea clásica según la cual, por la inteligencia el hombre es, en cierto modo, todas las cosas.

Definición de la inteligencia Definir qué es la inteligencia es siempre objeto de polémica; las definiciones de inteligencia pueden clasificarse en varios grupos: las psicológicas, mostrando la inteligencia como la capacidad cognitiva, de aprendizaje, y relación; las biológicas, que consideran la capacidad de adaptación a nuevas situaciones; las operativas, etc. Además, el concepto de inteligencia artificial generó hablar de sistemas, y para que se pueda aplicar el adjetivo inteligente a un sistema, éste debe poseer varias características, tales como la capacidad de razonar, planear, resolver problemas, pensar de manera abstracta, comprender ideas y lenguajes, y aprender. Tal diversidad indica el carácter complejo de la inteligencia, la cual sólo puede ser descrita parcialmente mediante enumeración de procesos o atributos que, al ser tan variados, hacen inviable una definición única y delimitada, dando lugar a singulares definiciones, tales como: «la inteligencia es la capacidad de adquirir capacidad», de Woodrow, o «la inteligencia es lo que miden los test de inteligencia», de Bridgman. 2. Ámbito psicológico Definiciones Las definiciones psicológicas han sido elaboradas bajo diversas perspectivas: la psicología experimental, se ocupa del pensamiento y de la solución de problemas, las leyes generales cognoscitivas y el comportamiento inteligente; la psicología diferencial, de carácter psicométrico, trata de medir y explicar las diferencias entre las personas y fundamentar la elaboración de diagnósticos y pronósticos; la psicología genética, estudia los procesos de constitución y desarrollo del ser humano. a. Definición diferencial de la American Psychological Association] La American Psychological Association (APA), una organización científica y profesional de psicólogos de EEUU, lo expuso así: Los individuos difieren los unos de los otros en habilidad de comprender ideas complejas, de adaptarse eficazmente al entorno, así como el de aprender de la experiencia, en encontrar varias formas de razonar, de superar obstáculos mediante la reflexión. A pesar de que estas diferencias individuales puedan ser sustanciales, éstas nunca son completamente consistentes: las características intelectuales de una persona variarán en diferentes ocasiones, en diferentes dominios, y juzgarán con diferentes criterios. El concepto de "inteligencia" es una tentativa de aclarar y organizar este conjunto complejo de fenómenos. b. Definición general del Mainstream Science on Intelligence

3. Teorías de la inteligencia A finales del siglo XX surgen varias teorías psicológicas que cobran gran celebridad: a. La Teoría de las inteligencias múltiples, b. La Teoría triárquica de la inteligencia c. La teoría de la Inteligencia emocional.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

15

Definición que fue suscrita por cincuenta y dos investigadores en 1994: Una muy general capacidad mental que, entre otras cosas, implica la habilidad de razonar, planear, resolver problemas, pensar de manera abstracta, comprender ideas complejas, aprender rápidamente y aprender de la experiencia. No es un mero aprendizaje de los libros, ni una habilidad estrictamente académica, ni un talento para superar pruebas. Más bien, el concepto se refiere a la capacidad de comprender nuestro entorno.


PERSONA Y FAMILIA a. La teoría de las Inteligencias Múltiples Howard Gardner, psicólogo norteamericano de la Universidad de Harvard, escribió en 1983 ―Las estructuras de la mente‖, un trabajo en el que consideraba el concepto de inteligencia como un potencial que cada ser humano posee en mayor o menor grado, planteando que ésta no podía ser medida por instrumentos 4 normalizados en test de CI y ofreció criterios, no para medirla, sino para observarla y desarrollarla. Según Howard Gardner, creador de la Teoría de las inteligencias múltiples, la inteligencia es la capacidad para resolver problemas o elaborar productos que puedan ser valorados en una determinada cultura. Propuso varios tipos de inteligencia, igual de importantes: a. Inteligencia lingüística: capacidad de usar las palabras de manera adecuada. Caracteriza a escritores y poetas. Implica la utilización de ambos hemisferios cerebrales. b. Inteligencia lógica-matemática: capacidad que permite resolver problemas de lógica y matemática. Es fundamental en científicos y filósofos. Al utilizar este tipo de inteligencia se hace uso del hemisferio lógico. Era la predominante en la antigua concepción unitaria de "inteligencia". c. Inteligencia musical: capacidad relacionada con las artes musicales. Es el talento de los músicos, cantantes y bailarines. Es conocida comúnmente como "buen oído". d. Inteligencia espacial: la capacidad en aspectos como: color, línea, forma, figura, espacio, y sus relaciones en tres dimensiones. Esta inteligencia atañe a campos tan diversos como el diseño, la arquitectura, la ingeniería, la escultura, la cirugía o la marina. e. Inteligencia corporal-cenestésica: capacidad de controlar y coordinar los movimientos del cuerpo y expresar sentimientos con él. Es el talento de los actores, mimos, o bailarines. Implica a deportistas o cirujanos. f. Inteligencia intrapersonal: está relacionada con las emociones, y permite entenderse a sí mismo. No está asociada a ninguna actividad concreta

2-¿por la cual la persona experimenta diversos tipos de vivencias frente a estímulos que provienen del mundo externo o interno. a) La afectividad b) La inteligencia c) La honestidad d) La riqueza e) La honradez 3-¿características de la afectividad a) Polaridad

TERCERO

b) c) d) e)

Intimidad: Profundidad: Intensidad o Nivel: Todas las anteriores

4-¿Cuáles son las manifestaciones afectivas a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) La humildad e) Respuesta a, b y c 5- Se puede expresar las siguientes modificaciones: psíquicas y orgánicas. a) Las emociones b) Los sentimientos c) El respeto d) La humildad

SECUNDARIA

Página

16

Responde 1 ¿Qué es la afectividad a) Son Conjunto de manifestaciones psicológicas b) La Teoría de las inteligencias múltiples, c) La Teoría triárquica de la inteligencia d) La teoría de la Inteligencia emocional e) La teoría de la triárquica emocional


PERSONA Y FAMILIA e) La puntualidad 6- Son manifestaciones afectivas relacionadas a vivencias culturales. Por ejemplo, el amor a nuestra patria a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) La humildad e) La puntualidad 7-¿ Son estados afectivos muy profundos de gran intensidad y que son capaces de dominar la actividad personal de la persona. a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) La humildad e) La puntualidad 8-¿Cuáles son las clases de pasiones a) Superiores y inferiores b) Superiores y parietales c) Superiores y superiores

d) Inferiores y inferiores e) N.A9-¿Qué relación existe entre Motivación y Afectividad? a) Están íntimamente ligadas, b) Pues todo estado afectivo nos inclina a acercarnos o alejarnos del objeto, c) Es Un organismo bien motivado sumado a un estado afectivo positivo d) Conlleva a su vez a un buen aprendizaje e) Todas las anteriores. 10) ¿ Como Educar Nuestras Emociones:? a) Tener la capacidad de tratar a las personas con cariño y respeto. b) Están íntimamente ligadas, c) Pues todo estado afectivo nos inclina a acercarnos o alejarnos del objeto, d) Es Un organismo bien motivado sumado a un estado afectivo positivo e) Conlleva a su vez a un buen aprendizaje

TAREA:

Página

17

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la inteligencia

TERCERO


Pรกgina

18

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

19

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 4 APTITUDES, CAPACIDADES, INTERES Y ACTITUD 1. Aptitudes: Es la capacidad o habilidad potencial para ejecutar una tarea o destreza o un acto que aún no han sido aprendidos. 2. Tipos de Aptitudes: * Motriz.- Permiten la ejecución coordinada, rápida y precisa de varios movimientos, desde los más simples hasta los más complejos, se encuentra en los atletas, relojeros, mecánicos. Bailarines, etc. * Intelectual.- Es la habilidad que tiene el sujeto para realizar tareas intelectuales, se encuentra en los profesionales y autodidactas. * Sensorial – perceptiva.- Son las habilidades que poseen las personas, para la ejecución e tareas donde intervienen los órganos de los sentidos. Se la encuentra en los músicos, aviadores, etc. * Afectiva o artística.- Son las predisposiciones que tiene el sujeto para plasmar la belleza en sus diferentes formas, se encuentra en los artistas (pintores, escultores, diseñadores, etc.). 3. Importancia: A medida que se va complejizando la actividad humana con el avance de las ciencias el ser humano ha ido desarrollando aptitudes específicas para el cumplimiento de dichas actividades. - En la Ciencias Naturales. Desarrolla habilidades específicas para el aprendizaje de la biología, física, química, fisiología neuropsicología y demás ciencias afines. - En las Ciencias Lógico formales: permite el desarrollo de capacidades específicas para el aprendizaje de las matemáticas en su proceso de razonamiento y realización de operaciones. - En las Ciencias Sociales: permite el desarrollo de capacidades para el análisis, síntesis, abstracción, comparación y generalización de los problemas o acontecimientos. En conclusión: Las aptitudes son importantes para el desarrollo de las capacidades. 4. Capacidades: Son propiedades Psicológicas individuales, son cualidades que distinguen una persona de otra para ejecutar un acto, ya sea físico o mental, mediante la educación o la práctica. En la formación y desarrollo de una capacidad intervienen los acontecimientos, habilidades y hábitos que la persona adquiere en el transcurso de su vida y que es un requisito para la realización exitosa de una actividad dada.

En este acto es notoria la capacidad en el manejo de ciertos instrumentos.

Página

20

Concluiremos indicando que la ejecución de cualquier actividad requiere la combinación de una serie de capacidades que las va a realizar desde el jardín de infantes hasta los diversos Centros Superiores o Universidades en las que va a continuar el desarrollo de sus capacidades. Las

capacidades especiales necesitan una serie de entrenamientos, ya sean físicos o cognoscitivos

TERCERO

SECUNDARIA

4.2 Clases de capaciadades: - Generales: Son tener buena inteligencia, memoria, observación, etc. - Especiales: Pueden ser buen oído musical, pintar con facilidad, expresarse con facilidad, etc.


PERSONA Y FAMILIA 4.2 TIPO DE CAPACIDADES a) Capacidades Cognitivas b) Capacidades Psícomotrices c) Capacidades de Inserción Social d) Capacidades de Comunicación e) Capacidades Afectivas 5. Intereses: Son manifestaciones emocionales de las necesidades cognitivas de las personas. También se considera que los intereses son: - La actitud perdurable, que consiste en el sentimiento de que cierto objeto o actividad tiene importancia lo cual se asocia con una atención selectiva dirigida hacia ese objeto o actividad. - Estado de motivación, que dirige la actividad hacia ese objeto o actividad. - Elemento constitucional congénito o adquirido, de un individuo sin el cual una persona seria incapaz de aprender. 6. Las Actitudes: Son las disposiciones emocionales que tiene una persona para reaccionar de una manera determinada frente a personas, cosas o sucesos del medio ambiente. Responde

2-¿ Si cada persona se detiene a pensar en esto, reconocerá que pertenece a: a) varios grupos creados formalizar b) varios grupos creados formal o informalmente, c) varios grupos creados informalmente, d) varios grupos creados formalmente, e) N.A3-¿platón que decía:? a) La República o de la justicia" que una gente mediocre b) La República o de la justicia" que un grupo surgía c) La República o de la peleas" que un grupo surgía d) La República o de la justicia" que no vale nada e) N.A.

Página

21

4-¿ Está comprobado que el trabajo en grupo permite? a) adoptar decisiones, llegar a peleas b) adoptar discusión , llegar a concluir c) adoptar decisiones, llegar a conclusiones d) adoptar decisión, llegar a concluir e) N.A. 5-¿. El grupo permite también la creación de hábitos? a) Valores, creencias y el perfeccionamiento de las habilidades

TERCERO

b) Que permiten lograr cambios en la conducta y dinámica del grupo, c) En las relaciones personales, permite intercambiar conocimientos y autor reflexionar d) Optar negocios e) Respuestas a,b y c 6-¿Qué es un grupo? a) Es ante todo un número limitado de personas que se reúnen b) Es ante todo un número limitado de personas c) Es ante todo un número de personas que se discuten d) Es ante todo un número unico de personas que se pelean e) N.A. 7-¿Qué es la pandilla? a) Es positiva pero también puede encerrar ciertos peligros b) Es mala influencia c) Es algo sin fundamento d) Es un grupo de señoritas e) Es positiva para la juventud 8-¿Qué es identidad y sentido de pertinencia= a) Cada persona tiene rasgos mentales, cualidades múltiples b) Cada persona tiene rasgos funcionales, cualidades personales c) Cada persona tiene rasgos físicos, cualidades personales d) Cada persona tiene rasgos mentales, cualidades fisicas e) N.A. 9-¿Cómo se define la identidad étnica? a) Étnica como un sentido de pertenecer a un grupo funcional b) Étnica como un sentido de pertenecer a un grupo múltiplo c) Étnica como un sentido de pertenecer a un grupo funcional

SECUNDARIA

1-¿A que se refiere identidad de grupo? a) El hombre como ser social se enfrenta continuamente al trabajo en grupo b) En el hablar su vocabulario sigue las reglas de la gramática. c) Independiza en gran medida su pensamiento, d) Reflexiona su propia actividad pensante, formula hipótesis, clasificaciones e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA d) Étnica como un sentido de pertenecer a un grupo étnico e) N.A.

10-¿ Los padres que dificultades con su propia identidad podrían: a) Facilitar los conflictos en los adolescentes b) Facilitar los detalles en los adolescentes c) Facilitar los pensamientos en los adolescentes d) Facilitar los arrebatos en los niños e) N.A.

TAREA:

Página

22

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de las aptitudes, capacidades, interés y actitud

TERCERO


Pรกgina

23

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

24

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 5 IDENTIDAD DE GRUPO 1. Introducción al tema "El individuo adquiere saber en el proceso de la obtención de experiencia mediante la propia acción y mediante su experiencia de las relaciones sociales." Franz Droge El hombre como ser social se enfrenta continuamente al trabajo en grupo. Si cada persona se detiene a pensar en esto, reconocerá que pertenece a varios grupos creados formal o informalmente, en los cuales se establecen polémicas, intercambios de experiencias, sentimientos y puntos de vistas, etc. Ya Platón decía en "La República o de la justicia" que un grupo surgía de la impotencia de las personas de bastarse a sí mismas y de la necesidad que sienten de muchas cosas que pueden quedar resueltas dentro de tal organización. En la actualidad es una preocupación de las organizaciones la motivación efectiva del personal para que lleven mejor a cabo las metas de la organización, y lo más exitoso usado últimamente son los grupos face to face, situación esta que propician los propios managers de las organizaciones en innumerables ocasiones. Muchas de estas compañías han expresado que después de la instauración del trabajo en grupo su trabajo se ha vuelto más exitoso y que muchos de los problemas internos han podido ser resueltos, además, son de la opinión que el desarrollo grupal debe ser construido dentro de la cultura de la compañía ya que esto permite involucrar a los niveles más bajos de la dirección. Está comprobado que el trabajo en grupo permite adoptar decisiones, llegar a conclusiones más ricas que aquellas que son producto del pensamiento individual, además aumenta la calidad de las decisiones de dirección mediante la experiencia e inteligencia colectiva y disminuye la incertidumbre y el riesgo a equivocarse en esta toma de decisiones. El grupo permite también la creación de hábitos, valores, creencias y el perfeccionamiento de las habilidades que permiten lograr cambios en la conducta y dinámica del grupo, en las relaciones personales, permite intercambiar conocimientos y autorreflexionar sobre su trabajo a las personas que lo integran. Al trabajo en grupo se le ha otorgado el más alto escalón en las fases del crecimiento en las organizaciones, y hasta ahora a esta última etapa del crecimiento no se le ha atribuido ninguna crisis que la preceda, ¿ indicará esto que no sobrevendrá ninguna crisis al trabajo en grupo?, ¿Qué los grupos reinaran de la misma forma a lo largo de todo el desarrollo de la organización?, ¿Evolucionarán los grupos hasta convertirse también en un freno para el desarrollo organizacional? Estas y otras cuestiones serán centro de estas consideraciones.

IDENTIDAD Y SENTIDO DDE PERTINENCIA: Cada persona tiene rasgos físicos, cualidades personales, manifestaciones peculiares en su forma de ser y de relacionarse con los demás. Posee recuerdos, experiencias, motivaciones, intereses y expectativas como parte de su constelación personal que caracteriza el modus propio con que apareces a los ojos de los demás y se reconoce así mismo. Nacemos y desenvolvemos nuestras actividades, en lugares específicos, muchas veces consideramos como propios y que el resto de las personas suele reconocer como tales; y en fin, desde nuestro nacimiento o muy cercano a este hecho, se nos asigna un nombre, con el que damos valor legal a los documentos

TERCERO

SECUNDARIA

Página

25

Grupo: El grupo es ante todo un número limitado de personas que se reúnen ya sea para resolver juntos un problema que se les ha planteado, ya sea para cumplir juntos una tarea, o para satisfacer juntos necesidades en común. LA PANDILLA: Suele estar constituida por un número no muy amplio de adolescentes, al principio del mismo sexo y luego mixta, que comparten los mismos pensamientos y aficiones. Aspectos positivos o negativos: Es positiva pero también puede encerrar ciertos peligros, ya que el joven está excesivamente influenciado por la opinión de los amigos, puede no ser capaz de ir informando sus propios criterios y de dar cauce a su autonomía. El adolescente forma parte de unos grupos (escuela, familia, trabajo, etc.) que conforman sus hábitos personales. En estos grupos encuentra personas afines, lo que le impulsara a integrarse en una comunidad más intima.


PERSONA Y FAMILIA personales, como constancia legitima de nuestra identidad en el conjunto de las relaciones sociales y jurídicas. Todos estos elementos sirven para que cada persona se reconozca y sea reconocida en su individualidad, lo que contribuye a fijar las diferencias entre ―yo‖ y el ―otro‖. IDENTIDAD ETNICA: Se define a la identidad étnica como un sentido de pertenecer a un grupo étnico, y la parte del pensamiento, percepción, sentimiento y comportamiento del individuo que se identifica con la membresía de un grupo étnico. La formación de la identidad étnica es un proceso muy complejo. Este envuelve una interacción de factores contextuales y desarrollo mental. Por ejemplo, la familia es la mayor fuerza en este proceso. La familia provee a sus hijos, con su primera experiencia, como minero de un grupo étnico particular y con el sentido de pertenencia. Los padres que dificultades con su propia identidad podrían facilitar los conflictos en los adolescentes. La identidad étnica es esencial para el funcionamiento psicológico del individuo.

RETO REICH 1-El tiempo del joven se reparte, al igual que el del ………………… a) Del adolescente b) Del adulto c) Nuestros sentidos d) Del ser humano e) N.A. 2-Tú sabes que el día tiene………………….? a) veinticuatro horas b) dos horas c) trece horas d) cinco horas e) N.A.

Página

26

4.,Para que tu educación sea lo más integral posible. Un tiempo para,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,? a) Para practicar el deporte preferido. b) Memoria a corto plazo c) Memoria largo plazo d) Memoria e) N. A. 5-Es recomendable cultivar tu sensibilidad artística y para ello debes leer obras sobre………………… a) Arte b) Lenguaje c) Paseo d) Temas

TERCERO

SECUNDARIA

3-De ellas ocho son destinados al estudio o trabajo, ocho para descansar o distraerse y…………………para dormir. a) Ocho b) Diez c) Dos d) Cinco e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA e) Llanto 6-El desarrollo de tu…………………… estimularía tu sensibilidad artística a) Sicomotricidad. b) Ser demasiado detallista o perfeccionista. c) Falta de orden. d) Tema e) N.A. 7En primer lugar, a través de los ……………………………………fortaleces tus músculos, favoreciéndose así tu desarrollo sicomotor y tu correcta y armónica conformación corporal. a) Ejercicios físicos b) Falta de interés c) La emoción d) La perdida de hora e) N.A. 8-La……………………………., tiene que ver tanto con e! arte como con el deporte, y la práctica de la misma te produce un buen dominio corporal, mejora tu sentido del equilibrio, favorece la coordinación entre los distintos miembros de tu cuerpo a) Oportunidad b) Liderazgo c) Danza d) Memoria e) N.A. 9-La práctica de la ……………………………………, colabora en el afianzamiento y aumento de nuestros conocimientos a) Lectura b) Explorar c) Preguntar d) Música e) Recitar y repasar 10La lectura no sólo sirve para estudiar, también es una herramienta de ………………………………………………………….y educa para afrontar con más sabiduría las adversidades que se nos presenten en nuestras vidas. a) Colaboración b) Distracción que a la par con proporcionarnos un relax, nos instruye c) La necesidad d) Ejercita la atención e) Concentración.

TAREA:

Página

27

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la identidad del grupo

TERCERO


Pรกgina

28

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

29

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 6 CAMBIOS DE PATRONES CULTURALES La Identidad cultural. Es el conjunto de valores, tradiciones, símbolos, creencias y modos de comportamiento que funcionan como elemento cohesionador dentro de un grupo social y que actúan como sustrato para que los individuos que lo forman puedan fundamentar su sentimiento de pertenencia. La identidad cultural es similar a todo aquello que se pone en práctica desde que no los enseñan nuestros antepasados y lo ponemos en práctica Modelos de estudio de la identidad cultural Existen dos corrientes en antropología a la hora de abordar el fenómeno de la identidad cultural: La perspectiva esencialista estudia los conflictos de identidad como algo inmanente y hereditario culturalmente. Esta aproximación considera que los diversos rasgos culturales son transmitidos a través de generaciones, configurando una identidad cultural a través del tiempo. Uno de los defensores de este modelo es el politólogo David Laitin, quien señaló que en la Guerra de los Balcanes, los serbios asesinaban croatas debido al odio ancestral que sentían por ellos, es decir, por una cuestión de identidad cultural heredada. Latin afirma que la movilidad social e ideológica es posible, pero la cultural no. La perspectiva constructivista, en cambio, señala que la identidad no es algo que se hereda, sino algo que se construye. Por lo tanto, la identidad no es algo estático, sólido o inmutable, sino que es dinámico, maleable y manipulable. Un ejemplo es Somalia, que hasta el año 1991 era un país homogéneo, étnica, cultural y lingüísticamente, pero a partir de ese año el país cayó en una guerra civil entre clanes debido, en parte, a una ruptura de la identidad cultural hasta entonces homogénea. Críticas a los modelos Las críticas que se pueden hacer al modelo esencialista son que la cultura no es algo que se hereda totalmente, y por lo tanto, la identidad cultural tampoco puede ser heredada férrea e inflexiblemente. Si así lo fuera, todo el mundo lucharía contra todo el mundo, porque en algún momento del pasado siempre ha habido un conflicto entre dos o más grupos. Si así fuera, los ciudadanos de Pamplona, por ejemplo, seguirían luchando entre ellos, debido a que en el pasado se produjo un conflicto entre los ciudadanos de los tres burgos que formaban la ciudad. Por lo tanto, puesto que la cultura no es algo inmutable, sino que se transforma continuamente, la identidad cultural tampoco es algo inmutable y se transforma continuamente, convirtiendo a los que antes eran enemigos irreconciliables en un único pueblo y a los que antes eran un único pueblo en entidades culturales opuestas. Respecto a la perspectiva constructivista, las críticas que se le pueden hacer son que la identidad cultural tampoco depende únicamente de factores coetáneos, sino que existe una transmisión modificable a lo largo del tiempo. No es simplemente una construcción que se realiza desde cero, sino que existe un sustrato básico sobre el que se trabaja y se moldea una identidad cultural determinada.

El hecho mismo de que dentro de una cultura o práctica cultural exista la conciencia de una identidad común, implica que también hay un impulso hacia la preservación de esta identidad, hacia la autopreservación de la cultura. Si la identidad es construida en oposición a los extraños, las intrusiones de otras culturas implican la pérdida de autonomía y por lo tanto la pérdida de identidad. Las convenciones compartidas en las que se basa una identidad son frecuentemente implícitas. Para que el funcionamiento interno de una cultura sea posible, ciertas reglas básicas y significadas que subrayan su producción son generalmente dadas por hecho por los participantes.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

30

Identidad cultural como oposición a otras Algunos autores han comenzado a estudiar las identidades culturales no solamente como un fenómeno en sí mismas, sino como un fenómeno en oposición a otras identidades culturales. En esta corriente se considera que la identidad cultural se define por oposición a otras. En grupo se define a sí mismo como tal, al notar y acentuar las diferencias con otros grupos y culturas. Según esta corriente, cualquier cultura se define a sí misma en relación, o más precisamente en oposición a otras culturas. Así, la gente que cree pertenecer a la misma cultura, tienen esta idea porque se basan parcialmente en un conjunto de normas comunes, pero la apreciación de tales códigos comunes es posible solamente mediante la confrontación con su ausencia, es decir, con otras culturas. La dinámica de la auto-definición cultural implica un continuo contacto entre culturas. Más aún, esas relaciones nunca son de igualdad, dado que nunca se manifiestan de manera aislada: la complicada red de relaciones creada por la superposición de relaciones políticas, económicas, científicas y culturales, convierte cualquier relación entre dos culturas en una relación desigual.


PERSONA Y FAMILIA

Reto

2-¿ Los padres tomen la responsabilidad de explicarles a los adolescentes ? a) los cambios que conlleva su desarrollo biológico; específicamente, b) Es decir, una imagen de nosotros mismos, c) Que puede ser negativa o positiva d) No son nada que ver con tu comportamiento e) No se podrá especificar

Página

31

3-¿ Quéla educación sexual a) Con la verborrea o abundancia compulsiva de palabras superficiales, b) Sino con la sinceridad y permitir el acceso a mi mundo interno c) Es decir, una imagen de nosotros mismos, d) Que puede ser negativa o positiva e) La Educación Sexual es la parte de la educación general que incorpora los conocimientos bio-psico4-¿- Para la formación de los individuos que han de llegar a ser los adultos del mañana? a) Aceptar totalmente al otro b) y sin embargo permanecer totalmente yo mismo, sin diluirme.

TERCERO

c) Se difunden por toda la vida psíquica d) Repercuten en nuestras estructuras anatómicas y fisiológicas e) es la familia. Es necesario abiertamente conversar sobre temas 5-¿ ELECCIÓN POR EL HEDONISMO? a) Por qué los adolescentes y jóvenes –hombres y mujeres- (y las personas de cualquier edad) se dejan llevar fácilmente por la gratificación temporal b) La moralidad como elemento de la moral tiene como finalidad dar normas c) Que sean seguras y aceptables por la sociedad, d) Pues de no ser así se originaría una sociedad e) El desarrollo moral depende de cuan aceptables 6-¿ Epicuro de Samos (341-270 AC) se lo considera ? a) Es decir, una imagen de nosotros mismos, b) Que puede ser negativa o positiva c) No son nada que ver con tu comportamiento d) No se podrá especificar e) universalmente como el filósofo campeón del hedonismo 7-¿ El placer se vuelve adicción mientras que la felicidad? a) nos permite gozar de libertad. Los placeres, por si solos, no garantizan felicidad alguna b) Produce agresividad, pasión y ternura c) Produce agresividad, destrucción y paz d) Produce, destrucción, muerte y amor

SECUNDARIA

1-¿ QUÉ Significado de la sexualidad? a) De las principales conductas de riesgo para el contagio de las ITS y el VIH/SIDA b) Es la conciencia, el angelito y el diablillo que nos acompaña eternamente en nuestras vidas, o como lo quiera representar. c) A través de la comunicación interpersonal, d) Es amarse a uno mismo e) No se sabe


PERSONA Y FAMILIA e) Es decir, una imagen de nosotros mismos, 8-¿ Su influencia en la actualidad ? a) Socialización Primaria b) Ante la fuerza que vemos de tan persistente doctrina y la facilidad c) Los Agentes de Socialización d) Socialización inicial e) Socialización inicial y primaria

10-¿ Al considerar tal doctrina podemos fácilmente identificarla? a) el cual esta influenciado por la realidad social, económica e histórica b) Implica un cambio de conducta c) Es un resultado de la práctica entre el individuos d) Es un relativamente permanente dependían e) como algo prioritario en el patrón de vida del adolescente

9-¿ El hedonismo nos rodea por completo en nuestra ? a) Socialización Primaria b) Socialización Secundaria c) Socialización inicial d) Socialización inicial y primaria e) actual civilización

TAREA:

Página

32

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de los cambios de patrones culturales

TERCERO


Pรกgina

33

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

34

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 7 LA AUTOESTIMA Como su nombre lo indica, la autoestima es el sentimiento que cada persona tiene por si misma. Si alguien se considerada valioso para para si mismo y para los que lo rodean, su autoestima es adecuada, pero si por el contrario se siente una persona poco importante e improductiva, su autoestima es baja. Las personas con adecuada autoestima se sienten bien consigo mismas, por lo que tienen una capacidad para enfrentar retos y establecer relaciones satisfactorias y saludables con quienes los rodean. Estas personas se aprecian a si mismas y valoran a los demás. Saben expresar de manera adecuada lo que piensan, sienten y creen. Tienen confianza en si mismas, en sus capacidades y fortaleza, y por ello buscan la manera de lograr sus metas. Por el contrario, las personas que tienen una autoestima baja a menudo sienten que no valen mucho, experimentan ceñimientos de soledad y tristeza. Se sienten menos que los demás y piensan que no son capaces de hacer las cosas bien. ¿Cómo se forma? Una autoestima adecuada se forma en gran medida como resultado de las experiencias y mensajes que dentro de la familia y la escuela nos hicieron sentir valiosos e importantes, es por eso que los padres y educadores deben comprender la necesidad que tienen los hijos e hijas de ser aceptados como son y de ser reconocidos como personas importantes dentro del núcleo familiar. COMO DESCUBRI QUE ES LA AUTOESTIMA Un día decidí investigar para saber que es la autoestima y finalmente me encontré con la palabra mágica. Empecé a leer mucho acerca de este tema y me encontré con diferentes definiciones e ideas. Algunas personas la explicaban como algo egoísta, otros como algo superficial. Seguí investigando el significado hasta que finalmente descubrí el significado real. Como es posible que uno pueda amar a otras personas si no se ama a sí mismo?. Esto suena muy simple, pero no lo era para mí. A través del tiempo he descubierto que la autoestima es la fuente de todo en nuestra vida. También descubrí que yo no me conocía a mí misma, que no tenía una relación conmigo misma porque siempre estaba pendiente de las demás personas. Mi camino ha comenzado muchos años atrás, paso a paso tratando de encontrar el verdadero significado de esta palabra. Me he dado cuenta que la falta de claridad con respecto a la buena autoestima surgió como consecuencia de que fui educada para ser humilde, darle más importancia a las necesidades de los demás y no a las mías, siempre decir que si no molestar ni crear problemas. En conclusión, tratar de complacer a las demás personas todo el tiempo para sentirme aceptada. Esto no es tener una autoestima saludable. Esta forma de pensar que es baja autoestima es un patrón my difícil de romper, sin embargo, desde hace muchos años atrás yo comencé esta jornada y he llegado a un lugar donde puedo identificar mis necesidades, puedo decir "no", e incluso he llegado a un lugar donde puedo enfrentar el rechazo de los demás y sentirme bien acerca de mi misma. Yo me he comprometido a honrarme a mí misma, no con egoísmo pero con el compromiso de apreciar quien soy yo. Yo sé ahora que si yo no cuido de mi misma y no me respeto a mi misma nunca voy a poder cuidar ni respetar a los demás.

EL AUTOCONOCIMIENTO

En esta etapa, llamada por los psicólogos la adolescencia temprana o pre adolescencia, el grupo de amigos es muy importante. Uno aprende y se divierte compartiendo muchos momentos con ellos. Pero, justamente para madurar como una persona independiente, es necesario que el individuo no sea una réplica exacta de los otros. Junto a las actividades grupales es usual que en esa época también se tengan momentos de intimidad personal. Estos son momentos de soledad y tranquilidad, que se pasan leyendo, escuchando música o pensando, y deben ser respetados por la familia y amigos.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

35

Alrededor de los doce años se alcanza un desarrollo intelectual y afectivo que motiva el deseo de independencia, de tomar decisiones propias y de crear una identidad. Los amigos empiezan a ser el centro de atención. Con las personas de su misma edad, el preadolescente comparte intereses y gustos. Comienza a salir en grupo sin tanta vigilancia y ensaya conductas nuevas.


PERSONA Y FAMILIA Para poder alcanzar la independencia es necesario que el preadolescente se conozca mejor, sepa cómo él como persona, que características tiene y de qué manera se relaciona con los demás. Para ello debe ―observarse‖, es decir, darse cuenta de lo que siente y lo que hace. Los principales aspectos del autoconocimiento son los siguientes: Aptitudes y habilidades: Incluyen los rasgos físicos (estatura, peso, contextura, apariencia), habilidades deportivas, intelectuales (inteligencia verbal, numérica, memoria, inteligencia emocional, musical, espacial) y características sociales (empatía, simpatía, liderazgo). Intereses, preferencias y pasatiempos: Pueden ser de tipo intelectual, artístico, musical, deportivo, sobre informática o viajes. Tipo de carácter o personalidad: alegre-triste, extrovertido-introvertido, activo-reposado, optimistapesimista, etc. Criterios y conducta moral: principios, valores, religión. ¿Cuál es su escala de valores? ¿A qué le da más importancia? ¿Al deporte, a los conocimientos científicos, a los amigos, o al dinero? ¿Practica su religión o no? TOLERANCIA A LA FRUSTACION Los bebes bien cuidados por sus padres se acostumbran a tener todo lo que necesitan en cuanto a alimentación, higiene, atención y amor. Cuando lloran se les atiende en todas sus necesidades, se les hace cariño, se les engríe. Alrededor de los dos años de edad los padres comienzan a ―educarlos‖, les enseñan cómo, cuando y donde comer, bañarse, jugar, etc. Ya no pueden satisfacer todos sus deseos pues ahora los niños están explorando el mundo y quieren probar cosas nuevas como, por ejemplo, meter el dedo al enchufe, empujar al hermano o morder al perro. Los padres ponen freno a estas conductas, entonces los niños se rebelan y empiezan a ser más demandantes. Los pequeños quieren seguir siendo el centro del mundo, tratan de seguir imponiendo su voluntad, no tienen capacidad de espera: lo que quiere, lo quieren ―aquí y ahora‖. Esto no es posible, pero los niños no lo entienden, y al sentirse frustrados reaccionan insistiendo, llorando, exigiendo, gritando y haciendo las tan famosas ―pataletas‖. Con el paso de los años y con la aplicación de una disciplina positiva, el niño va aprendiendo a controlar sus impulsos, sabe expresar mejor sus emociones y enfrentar las frustraciones. En lugar de ―explotar‖ y dar rienda suelta a las emociones negativas, las personas, al madurar, aprenden a controlar su enojo y tratan de resolver los problemas de forma pacífica. ¿Por qué se frustran las personas? A cualquier edad existen motivos para molestarse. Por ejemplo, los niños pequeños se molestan porque no los dejas comer dulces antes de almorzar; las mamás, porque se descompone algún artefacto electrodoméstico, y los profesores, porque sus alumnos no atiendes la clase.

En la casa: ―Cuando usan cosas sin permiso‖ ―Cuando entran a mi cuarto sin tocar la puerta‖ ―Cuando mis hermanos me fastidian‖ ―Cuando no me dan permiso‖ ―Cuando no me dan dinero‖ ―Cuando critican la música que escucho o al ropa que me pongo‖ En el colegio: ―Cuando me dejan demasiada tarea‖

TERCERO

SECUNDARIA

Página

36

Los preadolescentes también tienen sus razones para enfadarse. Por ejemplo:


PERSONA Y FAMILIA ―Cuando el profesor me ignora o me habla mal‖ ―Cuando mis compañeros se burlan de mí‖ ―Cuando no me toman en cuenta ― En otros momentos: ―Cuando me juzgan mal sin razón‖ ―Cuando me piden cosas a cada rato‖ ―Cuando hablan mal de mí‖ RETO REICH 1-¿ Qué es la identidad cultural ? a) Es el conjunto de valores, tradiciones, símbolos, creencias y modos de comportamiento que funcionan como elemento cohesionador b) Los colegios no sentían la necesidad de colaboración de la familia en su ámbito c) Más bien, en algunos casos, se mostraba una reticencia a la intromisión de los padres en la d) Es el proceso de la obtención de experiencia mediante la propia acción y mediante su experiencia de las relaciones sociales." e) N.A. 2-¿Estudia los conflictos de identidad como algo inmanente y hereditario culturalmente? a) La perspectiva esencialista b) La perspectiva constructivista c) Esencial d) Afectiva o artística e) N.A. 3¿Señala que la identidad no es algo que se hereda, sino algo que se construye. Por lo tanto, la identidad no es algo estático, sólido o inmutable, sino que es dinámico, maleable a) La perspectiva esencialista b) La perspectiva constructivista c) Buenísima idea d) No causa daño e) N.A. 4.¿la identidad cultural tampoco puede ser? a) Sensorial b) heredada férrea e inflexiblemente c) Afectiva o artística d) Mas defectuoso e) N.A. 5¿Porqué si la identidad cultural fuese heredara que pasaría con el mundo? a) Motriz b) Si así lo fuera, todo el mundo lucharía contra todo el mundo c) Sensorial d) Afectiva o artística e) N.A.

7 a) b) c) d) e)

¿La Identidad cultural como oposición a otras? Para el análisis, síntesis, abstracción, comparación y generalización de los problemas o acontecimientos Suele estar constituida por un número no muy amplio de adolescentes . En esta corriente se considera que la identidad cultural se define por oposición a otras Inteligencia espacial N.A

TERCERO

SECUNDARIA

Página

37

6-Qué entiendes por Respecto a la perspectiva constructivista, a) El aprendizaje de la biología, física, química, fisiología neuropsicología y demás ciencias afines b) . No es simplemente una construcción que se realiza desde cero, sino que existe un sustrato básico sobre el que se trabaja y se moldea una identidad cultural determinada. c) Es ante todo un número limitado de personas que se reúnen ya sea para resolver juntos d) La psicología diferencial e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA 8¿Qué es una identidad y sentido de pertinencia a) Capacidades Cognitivas b) Capacidades Psícomotrices c) Capacidades de Inserción Social d) Capacidades de Comunicación e) Cada persona tiene rasgos físicos, cualidades personales, manifestaciones peculiares en su forma de ser y de relacionarse con los demás. 9:: Para que el funcionamiento interno de una cultura sea posible, ciertas reglas básicas y significadas que subrayan su producción son generalmente dadas por quien creas tu a) Como un sentido de pertenecer a un grupo étnico, b) Inteligencia espacial c) Los participantes por nosotros mismos d) Disposiciones emocionales que tiene una persona para reaccionar de una manera determinada frente a personas, cosas o sucesos del medio ambiente. e) N.A 10¿A que se refiere identidad decultura ? a) Es todo aquello que se pone en práctica desde que no los enseñan nuestros antepasados y lo ponemos en práctica b) En el hablar su vocabulario sigue las reglas de la gramática. c) Independiza en gran medida su pensamiento, d) Reflexiona su propia actividad pensante, formula hipótesis, clasificaciones e) N.A TAREA:

Página

38

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la autoestima

TERCERO


Pรกgina

39

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

40

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 8 LA DIVERSION EN LA PREADOLESCENCIA En las diversiones de los preadolescentes hay características comunes. 1. El grupo de amigos adquiere gran importancia: Les encanta salir en grupo, muchas veces sin un plan concreto, solo para hablar, bromear y reír. Es una época donde interesan menos las actividades familiares pues es natural que se inicie la independización de los padres. 2. Surgen los primeros enamoramientos: el interés por el sexo opuesto se presenta por lo general primero en las mujeres, por ello a menudo buscan amigos mayores que ellas. Los varones hasta los 13 ó 14 años se interesan poco por el sexo opuesto. A partir de los 15 años, aproximadamente, el cambios de actitud es rápido e intentan acercarse a los grupos de chicas de vez en cuando, aunque muchas veces prefieren divertirse solos a su modo. El valor de la sana diversión Divertirse sanamente consiste en saber elegir actividades que permitan sustituir las labores cotidianas por otras que entretengan y promuevan el desarrollo físico, intelectual y social de las personas. A través de las actividades al aire libre, los deportes, juegos de mesa, eventos sociales, culturales y artísticos, se desarrollan las capacidades físicas e intelectuales y, dependiendo de su naturaleza, se fomentan la amistad, la capacidad de liderazgo o la actitud de servicio y solidaridad Del mismo modo, toca instrumento, pintar, leer, bailar o cantar pueden ser buenas aficiones para fomentar la relación con otras personas. A veces los jóvenes se divierten de formas que para el adulto parecen incomprensibles: pasear en grupo sin rumbo fijo, sentarse durante horas en un parque, hablar u oír música. Divertirse no consiste solo en reír y realizar actividades que nos gustan y nos entretienen. Una buena diversión va mucho más allá de sentirse bien y cómodo. La diversión también debe dejarnos una enseñanza y permitirnos hacer algo de provecho. Por eso en nuestras diversiones no debemos cometer excesos. Por ejemplo: El deportista que prefiere seguir entrenando y deja de lado sus obligaciones escolares y familiares está haciendo mal uso de sus ratos libes y está siendo irresponsable. Toda diversión debe incluir los valores de responsabilidad, respeto y trabajo. La mayoría de preadolescentes emplea su tiempo libre en hacer deportes, pasear con amigos o amigas, ver televisión, jugar en la computadora navegar en Internet. Un menor porcentaje se dedica a leer, practicar alguna disciplina artística o asistir a movimientos religiosos.

LOS DEPORTES Practicar deporte es excelente para el desarrollo físico y para el desarrollo de la personalidad. Los deportes exigen trabajo corporal lo cual ayuda a desarrollar destreza y fuerza físicas. La práctica deportiva otorga además muchos beneficios como la diversión, el aprendizaje y el respeto de reglas, y la socialización (jugar en el quipo y hacer nuevos amigos). Finalmente, el adecuado manejo del cuerpo genero mayor autoconfianza y eleva la autoestima. A través del deporte se aprenden conductas que se mantendrán toda la vida: respeto, solidaridad y honestidad. Practicar deportes en el colegio es muy importante. Formar parte de un equipo es un gran compromiso, las practicas diarias y los partidos requieren disciplina y trabajo duro. Muchas veces se tienen que sacrificar las actividades familiares. Los jóvenes que practican deporte juntos tienen intereses comunes lo cual a formando lazos e sana amistad. A través de la práctica deportiva también se desarrollan habilidades sociales, pues se aprende a compartir, a comunicarse, a respetar al otro, a expresar los deseos y a compartir objetivos. El deporte previene y ayuda a curar enfermedades. Por ejemplo, quienes sufren de los bronquios logran ampliar su caja torácica y mejora su capacidad pulmonar mediante la practica de la natación. Si se empieza a practicar deporte desde la infancia es más fácil adquirir hábitos saludables referidos a la alimentación, por ejemplo.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

41

Para obtener los mejores beneficios del tiempo libre, es recomendable elegir actividades que combinen nuestros intereses y las habilidades, con las alternativas que ofrecen las diferentes entidades que existen en nuestro entorno (municipalidades, clubes, asociaciones deportivas, culturales, etc.).


PERSONA Y FAMILIA En cambio, cuando las personas ya son adultas se vuelven sedentarias, fuman o toman alcohol, se alimentan mal y tienen exceso de peso. Entonces, es más difícil modificar sus costumbres para evitar las enfermedades que estos malos hábitos conllevan: arterioesclerosis, artrosis, diabetes tipo II, etc. Estas patologías, aunque se manifiestan en la edad adulta, comienzan a gestarse en la infancia. Por eso se pueden prevenir, entre otras maneras, comenzando a practicar deporte. Elegir un deporte Numerosos factores pueden influir en la elección de un deporte. El más importante, sin duda, es el gusto personal. Por otra parte, también influye el gusto del grupo. Algunos jóvenes preferirían un deporte específico para practicarlo junto con sus amigos. A la hora de elegir una actividad deportiva hay que tener en cuenta no solo las preferencias, sino la constitución (talla y contextura) y las cualidades físicas, como la coordinación, el equilibrio, la agilidad y la fuerza. ¿Qué deporte te gustaría practicar? Futbol: es el deporte más popular. Se reglamento oficialmente por primera vez en Inglaterra, en 1846. En 1930 Se jugo el primer campeonato mundial e futbol, en Uruguay, entre trece países. Hoy se disputa cada cuatro años y pueden participar 24 países que ganan derecho a participar luego de eliminatorias por continentes, en las que se enfrentan 140 selecciones. En el futbol juegan 22 personas repartidas en dos equipos de 11. La versión menor, el bulbito, incluye a 2 jugadores (seis por equipo). Básquet: la invención de este deporte se le atribuye al clérigo canadiense James Naismith, quienideeo este deporte cuando era instructor de la Asociación Cristiana de Jóvenes (YMCA), como un pasatiempo para ser jugado bajo una pista cubierta en el invierno, con la pelota de futbol y nueve jugadores por lado. Tras varios cambios, hoy se juega con cinco jugadores por cada equipo y desde 1936 forma parte de las competencias de los juegos olímpicos. Tenis de mesa: Este juego se practica sobre una mesa, con un diseño similar al de una cancha de tenis, en la que dos o cuatro jugadores usan una pequeña raqueta para golpear una pelotita. Esta pelotita se lanza de un lado a otro sobre una red hasta que uno de los jugadores falla y así, su oponente logra un punto.

El maestro que enseña kárate se conoce como Sensei y el traje blanco que todo alumno debe usar es llamado Gi. A medida que se va avanzando en la escala de adiestramiento, el color del cinturón ira cambiando progresivamente desde blanco, principiante, hasta negro, avanzando. Atletismo: Es un conjunto de pruebas entre individuos o equipos. Las categorías básicas de este deporte combinan pruebas de carreras, marchas y saltos. Las carreras, que constituyen la mayor parte de las pruebas de atletismo, varían desde los 50 metros lisos en pista cubierta, hasta la carrera de maratón, que abarca aproximadamente 42 kilómetros. Algunas de las disciplinas atléticas son: carreras de velocidad, salto de vallas, carreras de relevo, carreras de obstáculos, salto alto, salto con garrocha, salto largo, salto triple, lanzamiento de disco, lanzamiento de martillo y lanzamiento de bala. Pesas: Este deporte permite el desarrollo de la musculatura a través del levantamiento de una barra en cuyos extremos se han colocado discos de metal, los que progresivamente van siendo más pesados. Como deporte de competición está contemplado dentro de los juegos olímpicos. En las diez categorías que existen se levantan pesos desde 54 hasta aproximadamente 108 kilos. Los levantadores de pesas más renombrados han llegado a levantar hasta 265 kilos. Gimnasia olímpica: es una actividad deportiva que tiene fines estéticos, higiénicos, funcionales y psicológicos. Las actividades de la gimnasia varían de acuerdo al sexo. Los hombrees practican salto a mano libre, salto de potro, anillos, caballo con aros, barra fija y barras paralelas. Las mujeres practican: salto a mano libre, salto al potro, caballo sin aros, barra fija, riel de equilibrio y barras paralelas. Cada deporte tiene sus propias reglas y exigencias, pero no hay que olvidar que antes de practicarlo es indispensable realizar el calentamiento necesario, que prepare el cuerpo para la actividad que va a desarrollar, y al finalizar la actividad hacer ejercicios de relajación y estiramientos.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

42

Natación: La natación es uno de los deportes que utiliza la mayor cantidad de músculos del cuerpo. Recuperó su lugar entre los deportes más populares del mundo durante el siglo XX. Actualmente se practican cuatro estilos: libre, espalda, pecho y mariposa. Kárate: Originalmente se desarrolló en Japón. Se deriva al boxeo chino Shaolin del siglo VI. Su nombre significa ―mano vacía‖ y data de 1930, fecha en que fue introducido en Occidente.


PERSONA Y FAMILIA

RETO REICH 1-¿Qué es la atención y la concentración? a) Es determinante la influencia que el ambiente familiar provoca en el rendimiento escolar del adolescente b) Es tener la capacidad mental para mantener todos nuestros sentidos en una situación particular y muy importante para la vida humana c) Es un ser que necesita de las demás seres inertes d) Es un ser social que necesita de las demás personas e) En una gran necesidad de ser satisfecha 2-¿La atención y concentración son muy necesarias para? a) Agresividad b) Susceptibilidad c) Baja autoestima. d) Son determinadas por el espíritu e) El aprendizaje 3-¿Cuáles son los consejos para evitar la distracción? a) Para realizar cualquier actividad hay que eliminar la distracción, estos consejos le pueden ayudar a conservarla y realizar su tarea de forma satisfactoria: b) La actividad deportiva permite desarrollar y mantener en buen estado la condición física, fortalece c) Permisión del uso de alcohol y drogas d) Los padres deben estar convencidos que es a ellos a quienes corresponde el papel primordial en la educación de sus hijos porque "sólo con amor se educa; sin amor se doma e) Es una técnica práctica grupa! que tiene como finalidad la realización de una actividad en común: estudio,

5-¿Repasar los temas anteriores se refiere a ? a) Quese repase lo que se han tratado en la clase pasada b) luego leer sobre los apuntes de la lección a tratar, así uno entenderá mejor lo que ha explicado el profesor, c) No entrar en duda y dar paso a la pérdida de interés. d) Tomar una postura de interés hacia la lección, esto motiva a estudiar con más entusiasmo e) Todas las anteriores 6-¿Cómo evitar las distracciones? a) Como los compañeros molestos, televisión, comida, música alta en el momento del estudio.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

43

4-¿Descansar después de un periodo de estudio o trabajo, es recomendable cambiar de actividad como por ejemplo? a) Después de cada cincuenta minutos de estudio es recomendable distraerse, b) Tomando aire, c) Cambiar de actividad más relajada d) Todas lasa anteriores e) N. A.


PERSONA Y FAMILIA b) Cuando se realiza algunas tareas no es recomendable, c) Ponerse a recordar problemas familiares, con sus compañeros, Problemas amorosos, de dinero, porque las preocupaciones causan mucha ansiedad y desconcentran y no permiten estudiar adecuadamente. d) confianza en si mismo e) Todas las anteriores 7-¿Cuáles son las orientaciones para una mayor atención y concentración? a) Hay que estudiar por periodos de tiempo cortos, hay que planificar la actividad a realizar, que no se pase de cuarenta a cincuenta minutos b) Fallo académico sin tiempo c) Relaciones sociales.d) Oportunidad para el liderazgo e) confianza en si mismo 8-¿Cuáles son los ejercicios prácticos para el desarrollo de la atención y la concentración? a) Fallo académico sin tiempo b) En una habitación o lugar en donde nadie lo moleste, coloque un reloj, lo más lejos de su oído, pero que le permita escuchar el tic-tac. Cierre lo ojos y concéntrese en el ruido por unos cincuenta segundos, c) Relaciones sociales.d) Oportunidad para el liderazgo e) N.A. 9-¿Crees que es mejor trabajar en un lugar tranquilo? a) Por supuesto que no b) De ninguna manera c) No es necesario d) Definitivamente que si es necesario trabajar en un lugar tranquilo e) N.A. 10-¿Jugar al ajedrez, damas, damas chinas, ejercita la? a) Supervisar en forma continua la efectividad b) Aprendizaje cooperativo e intervenir c) Para enseñar destrezas en colaboración d) Aprendizaje académico cuando surja la necesidad e) Ejercita la atención y concentración.

TAREA:

Página

44

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la diversión en la pre adolescencia

TERCERO


Pรกgina

45

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

46

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 9 1. VOLUNTAD Voluntad es la capacidad para llevar a cabo acciones contrarias a nuestras tendencias inmediatas en un momento dado. Es fundamental para el ser humano. Sin ella, no somos capaces de hacer lo que realmente deseamos, tampoco podemos conseguir los objetivos que nos proponemos. Es uno de los conceptos más difíciles y debatidos de la filosofía, especialmente cuando los filósofos investigan cuestiones sobre el libre albedrío. Si esto no es lo bastante difícil, existe la cuestión adicional de si puede simultáneamente observar lo que desea hacer y además tener conocimiento de las razones por las que elige hacer eso y no otra cosa. Las cuestiones más profundas sobre la existencia humana giran a menudo alrededor de las cuestiones sobre la voluntad. Según podemos la voluntad es el poder de elección de la conciencia, el sentir y la acción dirigida por ellos. Arthur Schopenhauer, en su obra más importante, El mundo como voluntad y representación, entiende que la voluntad es la realidad subyaciente a todas las percepciones. Nietzsche, llama una especial atención sobre la "voluntad de poder". Didac Gonzalez, la voluntad es el poder de elección de la conciencia"somos capaces de hacer lo que realmente deseamos". Jean Jacques Rousseau utiliza el concepto de voluntad general en El Contrato Social. Hasta entonces el bien común, interpretado por el gobernante, había sido la guía de actuación en cualquier sistema político. Incluso en la monarquía absoluta, la voluntad del rey era la ley, sólo sujeta al juicio de Dios. La voluntad general sigue siendo un concepto fundamental para entender la toma de decisiones en democracia.

Página

47

B. ¿ES BUENO SER RESPONSABLE? 1. ¿Cómo disminuye la responsabilidad? Disminuye la responsabilidad lo que disminuye la libertad, es decir, lo que entorpece la voluntad y el entendimiento, que son las facultades necesarias para realizar acciones libres. Por ejemplo, la violencia, la ignorancia y el miedo. 2. ¿Es mejor ser poco responsable? No, no. Es preferible ser hombres libres, dueños de sus actos, capaces de tomar decisiones y de asumir sus consecuencias. 3. ¿Por qué suena mal la responsabilidad? La palabra responsabilidad trae malos recuerdos a la imaginación por varios motivos: o normalmente sólo se relaciona con errores o castigos, pues cuando la consecuencia de una acción es un premio no suele hablarse de responsabilidad sino de mérito. (En realidad el mérito exige una responsabilidad previa). o Responder ante otros parece ir contra la propia libertad. (Pero ambas cosas van unidas: sin libertad no hay responsabilidad, sólo quien es dueño de sus actos puede responder de ellos). o Responder ante uno mismo es contrario a los propios gustos o comodidades. (Pero ser esclavo de los gustos conduce al egoísmo). o La responsabilidad se ve como opuesta a la diversión. (En realidad sólo se opone al tipo de diversión desenfrenada o sin medida; pues una persona responsable sabe divertirse en los momentos y modos razonables). ¿Qué excusas hay para evitar responsabilidades? Como la responsabilidad suena mal, es frecuente inventarse razonamientos que eviten rendir cuentas. Podemos agruparlos en tres tipos: o Para evitar responsabilidades ante los demás, es frecuente echar las culpas a otro, o bien decir "soy libre y hago lo que me da la gana"; queriendo expresar que no rindo cuentas de mi comportamiento ante nadie. (Obviamente la libertad humana no es así).

TERCERO

SECUNDARIA

2. LA RESPONSABILIDAD ¿Qué es la responsabilidad? Una persona responsable toma decisiones conscientemente y acepta las consecuencias de sus actos, dispuesto a rendir cuenta de ellos. La responsabilidad es la virtud o disposición habitual de asumir las consecuencias de las propias decisiones, respondiendo de ellas ante alguien. Responsabilidad es la capacidad de dar respuesta de los propios actos. Condiciones para que exista responsabilidad.- Para que pueda darse alguna responsabilidad son necesarios dos requisitos: o libertad.- Para que exista responsabilidad, las acciones han de ser realizadas libremente. En este sentido, ni los animales, ni los locos, ni los niños pequeños son responsables de sus actos pues carecen de uso de razón (y el uso de razón es imprescindible para la libertad). o ley.- Debe existir una norma desde la que se puedan juzgar los hechos realizados. La responsabilidad implica rendir cuenta de los propios actos ante alguien que ha regulado un comportamiento.


PERSONA Y FAMILIA o Para quitarse responsabilidad ante la propia conciencia, un recurso habitual es evitar reflexionar: aturdir la cabeza hasta que no pueda pensar. Otro sistema es decir "yo paso de todo", o "ningún asunto me importa". (Pero la conciencia intenta protestar ante esta dejadez). o Y las excusas para evitar responsabilidades ante Dios son abundantes. Desde decir que no existe, hasta afirmar que Dios es tan bueno que todo le parecerá bien. (Pero la verdadera bondad desea el bien verdadero). C. COMO MEJORAR LA RESPONSABILIDAD ¿Cómo ser más responsables? El camino más rápido para mejorar en responsabilidad es apreciar claramente que de nuestro comportamiento dependen cosas grandes. Los hombres con ideales y metas elevadas se responsabilizan enseguida de sus decisiones. ¿Qué cualidades ayudan a la responsabilidad? Hay varias virtudes que se relacionan mutuamente con la responsabilidad. Digamos tres: o Valentía.- Para dar cuenta de los propios actos hace falta un valor capaz de superar el temor al castigo. (Responsabilidad ante los demás). o Humildad.- El orgullo dificulta pedir perdón; mientras que la persona humilde reconoce sus fallos. (Responsabilidad ante uno mismo). o Piedad basada en la filiación divina.- Quien aprecia el gran don de ser hijo de Dios procura que su comportamiento agrade a su Padre. (Responsabilidad ante Dios). ¿La responsabilidad mejora con la edad? Con la edad suelen tomarse decisiones más importantes, y normalmente la responsabilidad aumenta. Pero no mejora por el simple paso de los años, sino por los hábitos que se adquieren. Puede verse el tema madurez.

Página

48

SECUNDARIA

3. LIBERTAD La libertad es un concepto muy amplio al que se le han dado numerosas interpretaciones por parte de diferentes filosofías y escuelas de pensamiento. Se suele considerar que la palabra libertad designa la facultad del ser humano que le permite decidir llevar a cabo o no una determinada acción según su inteligencia o voluntad. La libertad es aquella facultad que permite a otras facultades actuar y que está regida por la justicia. Históricamente, en especial desde las Revoluciones burguesas del siglo XVIII y XIX, la libertad suele estar muy unida a los conceptos de justicia e igualdad. Este estado define a quien no es esclavo, ni sujeto, ni impedido al deseo de otros de forma coercitiva. En otras palabras, lo que permite al hombre decidir si quiere hacer algo o no, lo hace libre, pero también responsable de sus actos. En caso de que no se cumpla esto último se estaría hablando de libertinaje. La protección de la libertad interpersonal puede ser objeto de una investigación social y política, mientras que el fundamento metafísico de la libertad interior es una cuestión psicológica y filosófica. Ambas formas de la libertad se unen en cada individuo como el interior y exterior de una malla de valores, juntos en una dinámica de compromiso y de lucha por el poder; las sociedades que luchan por el poder en la definición de los valores de los individuos y de la persona que lucha por la aceptación social y el respeto en el establecimiento de valores de la propia en el mismo.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA RETO REICH 1-¿Qué SON LAS APTITUDES a) Es la capacidad o habilidad potencial b) Es el modo de expresión c) Es el deseo de otro ser d) Es el modo de expresar e) Es la pasión por el otro 2-¿Cuáles son los Tipos de Aptitudes: a) Motriz b) Intelectual c) Sensorial d) Afectiva o artística.e) Todas las anteriores 3)¿Observar y analizar el medio social-laboral de las ocupaciones y o profesiones que tienen mayor demanda a) Vocación: b) Aptitudes: c) Rendimiento Académico d) Mercado Ocupacional e) Temperamento 04 a) b) c) d) e)

Al conjunto de actos potenciales de la persona se conceptúa como: Actitudes Aptitudes Orientación Valores Axiomas

05 a) b) c) d) e)

La habilidad presente en autodidactas, matemáticos, ingenieros, etc. Es. Sensorial Perceptiva Intelectual motora Artística

06 a) b) c) d) e)

Son acciones que ya se realizan, diferenciándonos unos a otros. Orientación Aptitudes Actitudes Axiomas Capacidades

8. Son las cualidades discriminantes, o sea, que distinguen una persona de otra : a) Interés b) Aptitud c) Memoria d) Orientación e) Capacidad 9 ¿Qué factor no interviene en la orientación? a) Mercado ocupacional b) Vocación

TERCERO

SECUNDARIA

Página

49

7. A las disposiciones que tiene un sujeto para presentar una reacción determinada frente a estímulos del medio ambiente, se le llama. a) Aptitud b) Actitud c) Capacidad d) Emoción e) Exaltación


PERSONA Y FAMILIA c) Actitud d) Aptitud e) Rendimiento Académico 10. Son las características individualizadoras, que distinguen una persona de otra: a) Interés b) Aptitud c) Orientación d) Capacidad e) Memoria

TAREA:

Página

50

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de el voluntad

TERCERO


Pรกgina

51

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

52

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 10 LA AFECTIVIDAD 1. Concepto: Conjunto de manifestaciones psicológicas por la cual la persona experimenta diversos tipos de vivencias frente a estímulos que provienen del mundo externo o interno. Conjunto de reacciones psicológicas del individuo frente a situaciones de la vida. 2. Características: a. Polaridad: Los procesos efectivos se dan entre dos polos opuestos, uno positivo y otro negativo, lo agradable y lo desagradable, el amor y el odio, etc. b. Intimidad: esto quiere decir que la afectividad se nos presenta como algo profundamente subjetivo en lo que cada persona experimenta de manera distinta. c. Profundidad: Es el grado o importancia que se da en la persona una vivencia. d. Intensidad o Nivel: Todos los fenómenos afectivos no tienen la misma altura unos son muy elevados como el amor filial, el goce de un cuadro etc., y otros son muy bajos, el egoísmo la vanidad, la envidia. e. Siempre tienen un comienzo y un fin. f. Se difunden por toda la vida psíquica: Se encuentran interrelacionados entre los diversos fenómenos psíquicos: percepciones, ideas, recuerdos, determinaciones, etc. g. Repercuten en nuestras estructuras anatómicas y fisiológicas: Ante las diversas emociones si son muy intensas: la respiración se hace mas rápido, etc. 3. Manifestaciones Afectivas: A. Las Emociones: Son las manifestaciones afectivas relacionadas a vivencias de satisfacción o insatisfacción de las personas. La emoción se puede expresar a través del llanto, risa, ira, etc. Se puede expresar las siguientes modificaciones: psíquicas y orgánicas. - La respiración se hace más rápida. - Cambios eléctricos en la piel (Respuesta Galvánica Cutánea – RGC). - Se eleva la presión arterial y el volumen sanguíneo de varios órganos - Aumenta la frecuencia cardiaca (Presencia de taquicardias) la persona experimenta dolores agudos alrededor del corazón. - Se presenta sequedad en la boca y la garganta debido a una disminución de la secreción salival. - Los músculos se ponen tensos y tiemblan. - Los movimientos del aparato digestivo disminuyen. - Aumenta la cantidad de azúcar en la sangre. - El curso del pensamiento se interfiere, no pudiendo la persona conceptuar, juzgar ni razonar adecuadamente. - Puede ocasionar ulcera péptica (herida en la mucosa que reviste el estomago es causada por una emoción fuerte determinando una excesiva secreción de jugo gástrico). B. Los Sentimientos: Son manifestaciones afectivas relacionadas a vivencias culturales. Por ejemplo, el amor a nuestra patria, a nuestra ciudad del Cusco, a la UNSAAC, etc.

Una emoción fuerte es capaz, incluso, de causar la muerte

EMOCIONES SENTIMIENTOS 1. Mayor intensidad y menor duración. 1. Menor intensidad y mayor duración 2. Se dan en el hombre y el animal. 2. Son específicos en el hombre, tiene carácter 3. De carácter circunstancial. histórico social. 4. Aparecen desde el nacimiento. 3. Dirigidos específicamente a personas, 5. Están relacionadas con el hipotálamo, lugares. Sistema límbico y el lóbulo frontal. 4. Son adquiridas y están ligadas a necesidades culturales. 5. Depende más de la actividad cortical

TERCERO

SECUNDARIA

Página

53

Diferencia Entre Emociones y Sentimientos


PERSONA Y FAMILIA C. Las Pasiones: Son estados afectivos muy profundos de gran intensidad y que son capaces de dominar la actividad personal de la persona. Por ejemplo, la fama, la pasión, el poder, la bebida, etc. Clases de Pasiones: a. Superiores: Son aquellos estados afectivos dirigidas a valores superiores. Por ejemplo; la fama cognitiva, la pasión al deporte, el poder de lectura, el arte y la música, etc. b. Inferiores: Son aquellos estados afectivos dirigidos a valores inferiores. Por ejemplo; pasión por la bebida, el juego, el azar, etc. 4. Relación entre Motivación y Afectividad: La afectividad y la motivación están íntimamente ligadas, pues todo estado afectivo nos inclina a acercarnos o alejarnos del objeto, persona si agradable o desagradable. Un organismo bien motivado sumado a un estado afectivo positivo conlleva a su vez a un buen aprendizaje. 5. Como Educar Nuestras Emociones: Las emociones se pueden controlar a través de una adecuada educación y para ello se debe de tener en cuenta lo siguiente: 1. Aprender a utilizar la razón y la voluntad. 2. Tener la capacidad de ser dueño de si mismo de controlar sus emociones. 3. Tener la capacidad de eliminar el temor, miedo, etc. 4. Tener la capacidad de tratar a las personas con cariño y respeto.

Las pasiones inferiores como el juego de azar determinan el comportamiento de la persona

Resuelve el cuestionario 1 ¿Qué es la afectividad a) Son Conjunto de manifestaciones psicológicas b) La Teoría de las inteligencias múltiples, c) La Teoría triárquica de la inteligencia d) La teoría de la Inteligencia emocional e) La teoría de la triárquica emocional 2-¿por la cual la persona experimenta diversos tipos de vivencias frente a estímulos que provienen del mundo externo o interno. a) La afectividad b) La inteligencia c) La honestidad d) La riqueza e) La honradez

4-¿Cuáles son las manifestaciones afectivas a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) La humildad e) Respuesta a, b y c 5- Se puede expresar las siguientes modificaciones: psíquicas y orgánicas. a) Las emociones b) Los sentimientos c) El respeto d) La humildad e) La puntualidad

3-¿características de la afectividad a) Polaridad b) Intimidad: c) Profundidad: d) Intensidad o Nivel: e) Todas las anteriores

TERCERO

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la afectividad

Página

54

TAREA:


Pรกgina

55

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

56

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 11 PROCESOS AFECTIVOS Los procesos afectivos son un conjunto de manifestaciones psicológicas por la cual el sujeto experimenta diversos tipos de vivencias frente a los estímulos que provienen del mundo externo e interno. 1. La Motivación: Es un proceso, psíquico superior, un estado interno ante la carencia del organismo que lo aparta de su estado óptimo y lo induce a realizar respuestas o conductas necesarias para satisfacer dicha carencia y recuperar la homeostasis o equilibrio. A. Motivos: Están relacionados directamente con la satisfacción de las necesidades que va a existir o activar conductas para satisfacerlas. Actividad que incita al organismo actuar y dirigir esa actuación a la satisfacción de necesidades. Tipos de Motivo: 1. Por su Forma: a) Motivos no Aprendidos o innatos: son los que no se adquieren a través de la experiencia. Generalmente obedece a necesidades biológicas. b) Motivos Aprendidos: Se adquieren en el desarrollo de su proceso evolutivo y se da a través de las vivencias que tiene la persona en su medio social, cultural, etc. 2. Por su Necesidad: a) Motivos Fisiológicos: El organismo necesita de ciertos motivos para sobrevivir, producto del desequilibrio corporal interno por ejemplo hambre, sed, sueño. b) Motivos Socio Culturales: Se originan en la cultura y están relacionados con el sistema de valores sociales. c) Motivos Psicológicos: Están relacionados con las necesidades de la vida individual y grupal como el prestigio, el afecto, la realización personal la responsabilidad etc. Considerándose en muchos de los casos mas importantes que las necesidades biológicas. 2. Las Necesidades: Son manifestaciones en forma de deseo o tendencia, manifestaciones de excitabilidad que aumenta y se convierte en una función o señal. Las necesidades humanas poseen un carácter social ya que para satisfacerlas el hombre utiliza determinados medios y mecanismos que le proporciona el medio social en función de las condiciones y exigencias de la sociedad. Por ejemplo, para almorzar se requiere que exista mesa, platos, cubiertos y condiciones higiénicas. A. Características: a. Objetiva: Toda necesidad tiene un objetivo: fruta, deporte, distracción. b. Concreta: Adquiere un contenido concreto según las condiciones y la manera como los satisface. c. Orgánica: Toda necesidad va seguida de actividad orgánica para satisfacer la necesidad. Por ejemplo el hambre, la sed genera excitaciones internas y motivas conductas para satisfacerlas. d. Social: Las necesidades se desarrollan a medida que se amplia el medio social y la necesidad de tener mas objetos.

a) Naturales o Biológicas: su fin es la conservación de la vida del hombre alimentarse, sexo, etc. b) Culturales: La que nos permite vivir dentro de nuestro medio social, la comunicación, respetar las costumbres, necesidades de estudiar, etc.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

57

B. Clases de necesidades: 1. Según su Origen:


PERSONA Y FAMILIA 2. Según su Objetivo: 1. Materiales: Necesidad de ropa, vivienda, alimentos, etc. 2. Culturales: Necesidades superiores de carácter social. Por ejemplo, mirar, televisión, leer un libro, visitar una galería de pintura, etc. 3. Psicosociales: Se adquieren durante el proceso de socialización y de su medio social en el que se desenvuelve la persona y se estructuran en su desarrollo evolutivo ligadas al desarrollo de su personalidad.

2-¿ A través del autoconocimiento y de sus altibajos a lo largo de los años, vamos integrando un auto concepto, a) Es decir, una imagen de nosotros mismos, b) Que puede ser negativa o positiva c) No son nada que ver con tu comportamiento d) No se podrá especificar e) Respuestas a y b 3-¿ Entre dos o más personas puede haber una comunicación artificial, defensiva, mecanizada a) Comunicación interpersonal y grupal b) Son intimidad, polaridad, profundidad, c) Nivel o intensidad d) Se difunden por toda la vida psíquica e) Repercuten en nuestras estructuras anatómicas y fisiológicas

Página

58

4-¿Qué es un Concepto de Socialización? a) Es un proceso de influencia entre una persona y sus semejantes

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de los procesos afectivos

TERCERO

b) La moralidad como elemento de la moral tiene como finalidad dar normas c) Que sean seguras y aceptables por la sociedad, d) Pues de no ser así se originaría una sociedad e) El desarrollo moral depende de cuan aceptables 5-¿Cuales son los Tipos de Socialización? a) Socialización Primaria: b) Socialización Secundaria: c) Los Agentes de Socialización d) Socialización moderna e) Respuestas a,b y c 6-¿ Es la primera por la que el individuo atraviesa en la niñez a) Socialización Primaria: b) Socialización Secundaria: c) Los Agentes de Socialización d) Socialización moderna e) N.A, 7-¿ El individuo descubre que el mundo de sus padres no es el único a) Socialización Primaria: b) Socialización Secundaria c) Los Agentes de Socialización d) Socialización moderna e) N.A,

SECUNDARIA

Resuelve el cuestionario 1- ¿Que es la comunicación intrapersonal? a) Es el diálogo que sostenemos con nosotros mismos b) Produce agresividad, pasión y ternura c) Produce agresividad, destrucción y paz d) Produce, destrucción, muerte y amor e) N.A.


Pรกgina

59

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

60

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 12 LA PERSONALIDAD La personalidad no es más que el patrón de pensamientos, sentimientos y conducta de presenta una persona y que persiste a lo largo de toda su vida, a través de diferentes situaciones. Hasta hoy, Sigmund Freud, es el más influyente teórico de la personalidad, este abrió una nueva dirección para estudiar el comportamiento humano. Según Freud, el fundamento de la conducta humana se ha de buscar en varios instintos inconscientes, llamados también impulsos, y distinguió dos de ellos, los instintos cocientes y los instintos inconscientes., llamados también, instintos de la vida e instintos de la muerte. Los instintos de la vida y los de la muerte forman parte de lo que él llamó ELLO, o ID. Y el yo, o ego. Los instintos de la vida: En la teoría de freudiana de la personalidad, todos los instintos que intervienen en la supervivencia del individuo y de la especie, entre ellos el hambre, la auto preservación y el sexo. Los instintos de muerte: En la teoría freudiana, es el grupo de instintos que produce agresividad, destrucción y muerte. El ELLO: Es la serie de impulsos y deseos inconscientes que sin cesar buscan expresión. El yo, o el ego: Es parte de la personalidad que media entre las exigencias del ambiente (realidad), la conciencia (superyó) y las necesidades instintivas (ello), en la actualidad se utiliza a menudo como sinónimo del ego. Teorías humanísticas de la personalidad.

Rasgos de la personalidad. No son más que las disposiciones persistentes e internas que hacen que el individuo piense, sienta y actué, de manera característica. Teoría de los rasgos. Los teóricos de los rasgos rechazan la idea sobre la existencia de unos cuantos tipos muy definidos de personalidad. Señalan que la gente difiere en varias características o rasgos, tales como, dependencia, ansiedad, agresividad y sociabilidad. Todos poseemos estos rasgos pero unos en mayor o menor grado que otros. Desde luego es imposible observar los rasgos directamente, no podemos ver la sociabilidad del mismo modo que vemos el cabello largo de una persona, pero si esa persona asiste constantemente a fiestas y a diferentes actividades, podemos concluir con que esa persona posee el rasgo de la sociabilidad. Los rasgos pueden calificarse en cardinales, centrales y secundarios. Rasgos cardinales: Son relativamente poco frecuentes, son tan generales que influyen en todos los actos de una persona. Un ejemplo de ello podría ser una persona tan egoísta que prácticamente todos sus gestos lo revelan. Rasgos Centrales:

TERCERO

SECUNDARIA

Página

61

Ya vimos como Freud, pensaba que la personalidad era el resultado de la resolución de los consientes y de los inconscientes de las personas, además de las crisis del desarrollo. Muchos de sus seguidores modificaron sus teorías, uno de ellos fue, Alfred Adler, quien apreciaba una perspectiva muy distinta de la naturaleza humana de la que tenia Freud. Adler, escribió sobre las fuerzas que contribuyen a estimular un crecimiento positivo y a motivar el perfeccionamiento personal. Es por eso que en ocasiones se considera a Adler como el primer teórico humanista de la personalidad. La teoría humanista de la personalidad, hace hincapié en el hecho de que los humanos están motivados positivamente y progresan hacia niveles más elevados de funcionamiento. Dice que la existencia humana es algo más que luchar por conflictos internos y crisis existenciales. Cualquier teoría de la personalidad que subraye la bondad fundamental de las personas y su lucha por alcanzar niveles más elevados de conociendo y funcionamiento entra dentro del grupo de teoría humanística de la personalidad. Otra teoría, es la de la tendencia a la auto realización, según Rogers, el impulso del ser humano a realizar sus auto conceptos o las imágenes que se ha formado de si mismo es importante y promueve el desarrollo de la personalidad. También, decía que el impulso de todo organismo a realizar su potencial biológico y a convertirse en aquello que intrínsecamente puede llegar a ser. (Teoría de la realización).


PERSONA Y FAMILIA Son más comunes, y aunque no siempre, a menudo son observables en el comportamiento. Ejemplo, una persona agresiva tal ves no manifieste este rasgo en todas las situaciones. Rasgos secundarios: Son atributos que no constituyen una parte vital de la persona pero que intervienen en ciertas situaciones. Un ejemplo de ello puede ser, una persona sumisa que se moleste y pierda los estribos. Las cinco grandes categorías de la personalidad Extroversión: Locuaz, atrevido, activo, bullicioso, vigoroso, positivo, espontáneo, efusivo, enérgico, entusiasta, aventurero, comunicativo, franco, llamativo, ruidoso, dominante, sociable. Afabilidad: Cálido, amable, cooperativo, desprendido, flexible, justo, cortés, confiado, indulgente, servicial, agradable, afectuoso, tierno, bondadoso, compasivo, considerado, conforme. Dependencia: Organizado, dependiente, escrupuloso, responsable, trabajador, eficiente, planeador, capaz, deliberado, esmerado, preciso, practico, concienzudo, serio, ahorrativo, confiable. Estabilidad emocional: Impasible, no envidioso, relajado, objetivo, tranquilo, calmado, sereno, bondadoso, estable, satisfecho, seguro, imperturbable, poco exigente, constante, placido, pacifico. Cultura o inteligencia: Inteligente, perceptivo, curioso, imaginativo, analítico, reflexivo, artístico, perspicaz, sagaz, ingenioso, refinado, creativo, sofisticado, bien informado, intelectual, hábil, versátil, original, profundo, culto. Teorías de la personalidad y su consistencia. Todas las teorías de la personalidad, en general, manifiestan que el comportamiento, es congruente a través del tiempo y de las situaciones. Según esta perspectiva, una persona agresiva tiende a ser agresiva en una amplia gama de situaciones y continuara siendo agresiva de un día a otro, o de un año a otro. Este comportamiento constantemente agresivo es una prueba de la existencia de un rasgo de la personalidad subyacente de agresividad, o de una tendencia hacia ella. No obstante algunos teóricos, se preguntan si en realidad el ser humano mantiene una conducta persistente y consiente.

Página

62

SECUNDARIA

¿Interviene la herencia en la adquisición de la personalidad?

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA RETO REICH 1--La definición de los intereses puede abordarse desde ------------------------distintas a) Tres perspectivas b) Dos perspectivas c) Una perspectivas d) Diezperspectivas e) N.A. 2-. Los intereses son el resultado de la interacción de factores personales, por una parte; y de las experiencias y …………….. a) Posibilidades ofrecidas b) Pautas c) Regia d) Pautas e) N.A. 3Son la posibilidades y disposiciones tanto propias como adquiridas del ser humano que se manifiestan en la vida, de acuerdo a las circunstancias ambientales -. a) Aptitudes b) Habilidades c) Destrezas d) Actitudes e) N.A. 4.,Es en la adolescencia cuando las……………… se van manifestando, condicionándolo al muchacho en la determinación del que hacer en su vida futura, en lo que se refiere a su destino profesional u ocupacional. a) Aptitudes b) Habilidades c) Destrezas d) Actitudes e) N. A. 5.Son las capacidades físicas e intelectuales que una persona va adquiriendo o perfeccionando en su etapa de madurez, para realizar determinadas cosas con facilidad, rapidez y perfección a) Aptitudes b) Habilidades c) Destrezas d) Actitudes e) N. A.

Página

63

7………………por el futuro, aunque no muy concreto en el sentido de las nociones que se forman al respecto, proporciona una idea de lo que les preocupa, de lo que les inquieta hasta cierto grado a) El interés de los adolescentes b) Falta de interésala emoción c) La perdida de hora d) El amor e) N.A. 8-Durante la………….., se manifiestan en los adolescentes ciertas tendencias e intereses incipientes hacia determinadas actividades. a) Oportunidad b) Adolescencia c) Liderazgo

TERCERO

SECUNDARIA

6Son las capacidades, sobre todo manuales, que tienen las personas para realizar algo con maestría, solvencia, pericia y perfección. a) Aptitudes b) Habilidades c) Destrezas d) Actitudes e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA d) Memoria e) N.A. 9-El mundo se les presenta aún corno algo……………….., en el que a veces se imagina desempeñando el papel de su héroe favorito. Al mismo tiempo, comienza a vislumbrar ese mundo como una realidad compleja a laque tendrá que enfrentarse en unos cuantos años a) Entre odio b) El backdamo, que necesitan de un tablero de juego; c) Desconocido y misterioso d) El fulbito de mesa e) N.A. 10.La adolescencia,……………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………; y así de esta manera conducirlo a descubrir sus propias cualidades a fin de que las cultive y logre superarse a) Brinda el terreno propicio parasembrarideales de perfección y superación. b) Por ello es importante, guiarlo para que no se confunda y termine aceptando como bueno aquello que no tiene valor c) No predomina d) Respuesta la a y b e) N.A

TAREA:

Página

64

SECUNDARIA

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la personalidad

TERCERO


Pรกgina

65

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

66

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 13 LA COMUNICACIÓN INTRA E INTERPERSONAL COMUNICACIÓN INTRAPERSONAL Es el diálogo que sostenemos con nosotros mismos, la conciencia, el angelito y el diablillo que nos acompaña eternamente en nuestras vidas, o como lo quiera representar. A través de la comunicación interpersonal, aprendemos a conocernos, a elaborar la imagen de nosotros mismos, a valorarnos, evaluarnos y estimarnos. La comunicación interna es a través de nuestros pensamientos, pero también a través de nuestro cuerpo que nos envía señales de alarma o de satisfacción. A través del autoconocimiento y de sus altibajos a lo largo de los años, vamos integrando un auto concepto, es decir, una imagen de nosotros mismos, que puede ser negativa o positiva, estimulante o deprimente, equilibrada o desequilibrada, verdadera o falsa. Ningún concepto o juicio es más trascendental para una persona que el que ella se forme de sí misma. Este concepto es la variable número uno de la comunicación humana; la que en forma decisiva condicionará las acciones y las reacciones del sujeto en cuestión COMUNICACIÓN INTERPERSONAL Y GRUPAL Entre dos o más personas puede haber una comunicación artificial, defensiva, mecanizada y puede también haber una comunicación fluida, abierta, espontánea, confiada y cordial. En la primera el individuo comunica cosas, como las podría hacer una máquina, en la segunda SE COMUNICA. Esta no depende tanto del temperamento y rasgos de carácter, cuanto de la voluntad de compartir, de participar, de tender puentes, de involucrarse, de darse. La comunicación abierta no tiene que ver con la verborrea o abundancia compulsiva de palabras superficiales, sino con la sinceridad y permitir el acceso a mi mundo interno. La comunicación genuinamente interpersonal es hablar con y no con hablar de o hablar sobre, exige sacar los sentimientos. La riqueza de la comunicación está en su paradoja: ACEPTAR TOTALMENTE AL OTRO Y SIN EMBARGO PERMANECER TOTALMENTE YO MISMO, SIN DILUIRME.

LOS AGENTES DE SOCIALIZACION DEL NIÑO Y DEL ADOLESCENTE

2. Tipos de Socialización 1. Socialización Primaria: Es la primera por la que el individuo atraviesa en la niñez por medio d ella se convierte en miembro de la sociedad. Se da en los primeros años de vida y se remite al núcleo familiar. Se caracteriza por una fuerte carga afectiva. Depende de la capacidad de aprendizaje del niño, que varia a lo largo de su desarrollo psicoevolutivo. El individuo llega a ser lo que los otros significante lo consideran (son los adultos los que disponen las reglas del juego, porque el niño no interviene en la elección de sus otros significantes, se

TERCERO

SECUNDARIA

Página

67

1. Concepto de Socialización Es un proceso de influencia entre una persona y sus semejantes, un proceso que resulta de aceptar las pautas de comportamiento social y de adaptarse a ellas. Este desarrollo se observa no solo en las distintas etapas entre la infancia y la vejez, sino también en personas que cambian de una cultura a otra, o de un status social a otro, o de una ocupación a otra.


PERSONA Y FAMILIA identifica con ellos casi automáticamente) sin provocar problemas de identificación. La socialización primaria finaliza cuando el concepto del otro generalizado se a establecido en la conciencia del individuo. A esta altura ya el miembro es miembro efectivo de la sociedad y esta en posición subjetiva de un yo y un mundo. 2. Socialización Secundaria: Es cualquier proceso posterior que induce al individuo ya socializado a nuevos sectores del mundo objetivo de su sociedad. Es la internalización de submundos (realidades parciales que contrastan con el mundo de base adquirido en la sociología primaria) institucionales o basados sobre instituciones. El individuo descubre que el mundo de sus padres no es el único. La carga afectiva es reemplazada por técnicas pedagógicas que facilitan el aprendizaje. Se caracteriza por la división social del trabajo y por la distribución social del conocimiento. Las relaciones se establecen por jerarquía. 3. Los Agentes de Socialización Existen diversos agentes de socialización, que juegan un papel de mayor o menor importancia según las características peculiares de la sociedad, de la etapa en la vida del sujeto y de su posición en la estructura social. Se puede decir que la sociedad total es el agente de socialización y que cada persona con quien se entre en contacto es en cierto modo un agente de socialización. En la historia de la humanidad, la familia ha sido la agencia de socialización más importante en la vida del individuo. El sistema educacional, los grupos de amigos y los medios masivos de comunicación. Sin embargo, su importancia sigue siendo capital. La familia es el primer agente. Toda familia socializa al niño de acuerdo a su particular modo de vida, el cual esta influenciado por la realidad social, económica e histórica de la sociedad en la cual está inserta. Hay autores que han señalado la existencia de diferencias en las prácticas de socialización, según sea la clase social a que pertenezca la familia. Atendiendo al tema de los agentes de socialización examinaremos el rol que desempeñan los medios de comunicación de masas, en especial la televisión, como agencias de socialización. Un hecho fuera de discusión hoy día es que en el mundo actual los medios de comunicación han alcanzado una difusión sin precedentes.

Responder las preguntas

Página

68

2-¿Cuántos modelos de estudio hay en la identidad cultural? a) La perspectiva esencialista b) El matrimonio de una pareja, que origina parientes políticos c) La perspectiva constructivista d) Todas las anteriores e) Respuesta correcta a y c 3-¿Estudia los conflictos de identidad como algo inmanente y hereditario culturalmente? a) La perspectiva esencialista b) El matrimonio de una pareja, que origina parientes políticos c) La perspectiva constructivista d) Respetar a la autoridad. e) Ninguna 4-¿. Por lo tanto, la identidad no es algo estático, sólido o inmutable, sino que es dinámico, maleable y manipulable? a) La perspectiva esencialista

TERCERO

b) El matrimonio de una pareja, que origina parientes políticos c) La perspectiva constructivista d) Respetar a la autoridad. e) Ninguna 5-¿ Las críticas que se pueden hacer al modelo esencialista son .? a) Son que la cultura no es algo que se hereda totalmente, y por lo tanto, la identidad cultural tampoco puede ser heredada férrea e inflexiblemente. b) El matrimonio de una pareja, que origina parientes políticos c) La familia nuclear o elemental d) La familia extensa o consanguínea e) Son que la cultura no es algo que se hereda totalmente y La familia nuclear o elemental 6-¿. En esta corriente se considera que la identidad cultural se define por oposición a otras? a) En grupo se define a sí mismo como tal, al notar y acentuar las diferencias con otros grupos y culturas. b) La familia extensa o consanguínea c) La familia monoparental: y grupos y culturas d) La familia de madre soltera y grupos y culturas e) son el amor, la confianza, el respeto, la obediencia y la responsabilidad.

SECUNDARIA

1. ¿Qué es la Identidad cultural? a) Lazos ilegales dentro de la comunidad b) El rol de la familia dentro de la comunidad c) Es el conjunto de valores, tradiciones, símbolos d) Creencias y modos de comportamiento e) Respuesta c y d


PERSONA Y FAMILIA 7 La dinámica de la auto-definición cultural implica¿? a) Ser un buen vecino que cuida su casa y su barrio b) Cumplir con las reglas y las leyes. c) Respetar a la autoridad. d) Proteger el medio ambiente e) un continuo contacto entre culturas 8¿ El hecho mismo de que dentro de una cultura o práctica cultural exista la? a) Conciencia de una identidad común b) Se debe respetar la autoridad de los padrinos. c) Ser un buen vecino que cuida su casa y su barrio d) Cumplir con las reglas y las leyes. e) Respetar a la autoridad

10-¿.. Para que el funcionamiento interno de una cultura sea posible? a) Es la conciencia, el angelito y el diablillo que nos acompaña eternamente en nuestras vidas, o como lo quiera representar. b) A través de la comunicación interpersonal, c) Es amarse a uno mismo d) N.Ae) Ciertas reglas básicas y significadas que subrayan su producción son generalmente dadas por hecho por los participantes

9-¿Respecto a la perspectiva constructivista, las críticas que se le pueden hacer son que? a) Educan dentro y dentro de la familia b) la identidad cultural tampoco depende únicamente de factores coetáneos c) Educan fuera de la familia d) Educan fuera y dentro de la escuela e) La familia de padres separados

Página

69

SECUNDARIA

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la comunicación intra e interpersonal

TERCERO


Pรกgina

70

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

71

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 14 Temas polémicos de la sexualidad Significado de la sexualidad De las principales conductas de riesgo para el contagio de las ITS y el VIH/SIDA son la vida sexual coital, y el uso de drogas intravenosas en adolescentes y jóvenes -y en los no jóvenes también. Una y otra vez, de manera constante, los medios difunden las diferentes campañas de prevención manteniendo la alerta entre la población a nivel mundial. De manera enfática, el análisis correspondiente se enfoca desde la perspectiva de una sexualidad irresponsable, como la causante en la incidencia de las ITS y el VIH/SIDA entre adolescentes y jóvenes. . Los padres tomen la responsabilidad de explicarles a los adolescentes los cambios que conlleva su desarrollo biológico; específicamente, los cambios que comienzan a surgir con respecto a su sexualidad. Hacerles ver que hacerse adulto es, entre otras cosas, un proceso mediante el cual los individuos dicen sí o no a la sexualidad y al amor, de acuerdo a sus convicciones íntimas.

La educación sexual Primeramente consideremos una definición, entre otras, acerca de Educación Sexual: La Educación Sexual es la parte de la educación general que incorpora los conocimientos bio-psico-sociales de la sexualidad, como parte de la formación integral del educando. Su objetivo básico es lograr la identificación e integración sexual del individuo y capacitarlo para que se cree sus propios valores y actitudes que le permitan realizarse y vivir su sexualidad de una manera sana y positiva, consciente y responsable 3 dentro de su cultura, su época y su sociedad . Tomando como base la anterior definición, es lamentable darnos cuenta que el significado de la sexualidad se ha tergiversado, en mayor parte, por una ‗educación‘ sexual basada en experimentos científicos y fraudulentos Ante tal realidad no nos queda más que asumir, cada uno de nosotros (individuos, familia, instituciones, estado, sociedad), la tarea que nos corresponde en nuestra responsabilidad en la educación sexual.

Página

72

SECUNDARIA

La responsabilidad primaria en la educación –en los aspectos básicos- para la formación de los individuos que han de llegar a ser los adultos del mañana, es la familia. Es necesario abiertamente conversar sobre temas, que quizás todavía sean tabú. Así como, obtener información actualizada, con fundamento y que 5 pueda ilustrar con realidad la problemática cuando se vive una sexualidad irresponsable . Las escuelas e instituciones de salud, en base a los lineamientos gubernamentales (estado), deben dar seguimiento en la formación de de valores familiares, de conducta e identidad individual entre los adolescentes y jóvenes. Por último y de igual importancia, también la sociedad en general debe fomentar una cultura centrada en la promoción de valores y actitudes para una sexualidad responsable, realizante y constructiva

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA ELECCIÓN POR EL HEDONISMO Definición ¿Por qué los adolescentes y jóvenes –hombres y mujeres- (y las personas de cualquier edad) se dejan llevar fácilmente por la gratificación temporal que ofrece la sexualidad sin considerar los riesgos…? Para entender mejor la manera de pensar, y por lo tanto de actuar, de los adolescentes y jóvenes es necesario hacer un breve análisis de la moral que rige la conducta en un gran número de ellos. Conducta que tiene fundamento en una de las doctrinas filosóficas más antiguas: el hedonismo. El Hedonismo es la doctrina filosófica basada en la búsqueda del placer y la supresión del dolor como 7 objetivo o razón de ser de la vida . Epicuro de Samos (341-270 AC) se lo considera universalmente como el filósofo campeón del hedonismo. Abogaba por una vida de continuo placer como la clave para la felicidad el objetivo de sus enseñanzas morales. El hedonismo es una teoría moral que constituye al placer (hedoné) el bien último o supremo fin de la vida humana. Infiere que el individuo encamina todos sus esfuerzos en la 8 búsqueda del placer . No es difícil entender que las personas equivocan, al elegir el placer como meta final en la vida. Si hemos de confrontar el peso del ―placer‖ contra el peso de la ―felicidad‖, fácilmente podemos darnos cuenta del valor que cada concepto contiene en sí mismo. Por un lado el placer es fugaz, mientras que la felicidad es duradera. El placer se vuelve adicción mientras que la felicidad nos permite gozar de libertad. Los placeres, por si solos, no garantizan felicidad alguna. Ese es el error cuando las personas eligen el placer por la felicidad Su influencia en la actualidad

Página

73

SECUNDARIA

Ante la fuerza que vemos de tan persistente doctrina y la facilidad con que es asimilada por una generación que esta mas acostumbrada a imitar (copiar) que a reflexionar, podemos entender que es difícil a los tales, esquivar sus impactos. El hedonismo nos rodea por completo en nuestra actual civilización. La mercadotecnia y su acoso directo al ―ego‖, en términos morales, sugieren de manera preponderante la adquisición del placer. Sea por la elección del mejor o el más caro producto, o sea pregonando un estilo de vida ―más‖ fácil, con una conducta laxa y no comprometida, irresponsable. Al considerar tal doctrina podemos fácilmente identificarla como algo prioritario en el patrón de vida del adolescente; demostrando así un común denominador universal. Donde la vida se toma como se la presenta, en su andar cotidiano, atento a su ―ego‖ e indiferente a lo(s) demás. La mayor parte del tiempo, influenciado por los diversos medios que pregonan la cultura del placer fácilmente asequible. Y alejados totalmente de la realidad de la vida. En la actualidad, ―…los teóricos no-hedonistas… comparten el rasgo común de afirmar que el fin de la vida humana no es la obtención del placer, sino alcanzar otras metas que no siempre proporcionan una satisfacción sensible.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA Responder

2-¿ El sexo también desarrolla? a) Es decir, una imagen de nosotros mismos, b) Que puede ser negativa o positiva c) No son nada que ver con tu comportamiento d) No se podrá especificar e) facetas profundas de la afectividad y la conciencia de la personalidad 3-¿ La complejidad de los comportamientos sexuales de los humanos es producto? a) Con la verborrea o abundancia compulsiva de palabras superficiales, b) Sino con la sinceridad y permitir el acceso a mi mundo interno c) Es decir, una imagen de nosotros mismos, d) Que puede ser negativa o positiva e) De su cultura, su inteligencia y de sus complejas sociedades 4-¿ En la sexualidad humana pueden distinguirse aspectos relacionados -? a) Aceptar totalmente al otro b) y sin embargo permanecer totalmente yo mismo, sin diluirme. c) Se difunden por toda la vida psíquica d) Repercuten en nuestras estructuras anatómicas y fisiológicas e) Con la salud, el placer, legales, religiosos, etcétera.

7-¿ Existen relaciones entre personas del mismo sexo como se llama ? a) Heterosexualidad b) Homosexualidad c) bisexualidad, d) Lesbianas e) Hermafroditas 8-¿Existen relaciones emocional entre personas de diferente sexo? a) Heterosexualidad b) Homosexualidad c) bisexualidad, d) Lesbianas e) Hermafrodita 9-¿ Qué es la sexología? a) sexología es el estudio sistemático de la sexualidad humana b) el cual esta influenciado por la realidad social, económica e histórica c) Implica un cambio de conducta d) Es un resultado de la práctica entre el individuos e) Es un relativamente permanente dependían 10¿Quién postuló la primera teoría sobre el desarrollo sexual progresivo en el niño,? a) El neurólogo Sigmund Freud b) Kinsey c) Masters y Johnson d) Afrodita e) Platón

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de los temas polémicos de la sexualidad

Página

74

5-¿ El concepto de sexualidad comprende ? a) Tanto el impulso sexual, dirigido al goce inmediato y a la reproducción b) La moralidad como elemento de la moral tiene como finalidad dar normas c) Que sean seguras y aceptables por la sociedad, d) Pues de no ser así se originaría una sociedad e) El desarrollo moral depende de cuan aceptables

6-¿ En la vida cotidiana, la sexualidad cumple un ? a) Es decir, una imagen de nosotros mismos, va mucho más allá de la finalidad reproductiva b) Que puede ser negativa o positiva va mucho más allá de la finalidad reproductiva c) No son nada que ver con tu comportamiento d) No se podrá especificar pero va mucho más allá de la finalidad reproductiva e) Papel muy destacado ya que, desde el punto de vista emotivo y de la relación entre las personas, va mucho más allá de la finalidad reproductiva

TERCERO

SECUNDARIA

1-¿ QUÉ es la sexualidad humana? a) Es la conciencia, el angelito y el diablillo que nos acompaña eternamente en nuestras vidas, o como lo quiera representar. b) A través de la comunicación interpersonal, c) Es amarse a uno mismo d) No se sabe e) Representa el conjunto de comportamientos que conciernen la satisfacción de la necesidad y el deseo sexual


Pรกgina

75

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

76

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 15 LA SEXUALIDAD HUMANA La sexualidad humana representa el conjunto de comportamientos que conciernen la satisfacción de la necesidad y el deseo sexual. Al igual que los otros primates, los seres humanos utilizan la excitación sexual con fines reproductivos y para el mantenimiento de vínculos sociales, pero le agregan el goce y el placer propio y el del otro. El sexo también desarrolla facetas profundas de la afectividad y la conciencia de la personalidad. En relación a esto, muchas culturas dan un sentido religioso o espiritual al acto sexual, así como ven en ello un método para mejorar (o perder) la salud. La complejidad de los comportamientos sexuales de los humanos es producto de su cultura, su inteligencia y de sus complejas sociedades, y no están gobernados enteramente por los instintos, como ocurre en casi todos los animales. Sin embargo, el motor base del comportamiento sexual humano siguen siendo los instintos, aunque su forma y expresión dependen de la cultura y de elecciones personales; esto da lugar a una gama muy compleja de comportamientos sexuales. En la especie humana, la mujer lleva culturalmente el peso de la preservación de la especie. En la sexualidad humana pueden distinguirse aspectos relacionados con la salud, el placer, legales, religiosos, etcétera. El concepto de sexualidad comprende tanto el impulso sexual, dirigido al goce inmediato y a la reproducción, como los diferentes aspectos de la relación psicológica con el propio cuerpo (sentirse hombre, mujer o ambos a la vez) y de las expectativas de rol social. En la vida cotidiana, la sexualidad cumple un papel muy destacado ya que, desde el punto de vista emotivo y de la relación entre las personas, va mucho más allá de la finalidad reproductiva y de las normas o sanciones que estipula la sociedad.

SEXOLOGIA La sexología es el estudio sistemático de la sexualidad humana y de las cuestiones a ella referidas. Abarca todos los aspectos de la sexualidad. Estudios destacados El neurólogo Sigmund Freud postuló la primera teoría sobre el desarrollo sexual progresivo en el niño, con la que pretendía explicar también la construcción de una personalidad normal o anormal en el mismo. Fase oral: según Freud, el desarrollo sexual se inicia con esta fase o etapa, caracterizada porque el niño obtiene una máxima satisfacción al mamar durante el primer tiempo de vida y luego el placer lo encuentra mordiendo, son sadicocanivasitas. Fase anal: se divide en explusiva y retentiva, primero ve placer en largar y luego en retener (va desde el año y medio aproximadamente hasta los 3 años). Fase fálica: en ésta es donde está el conocido complejo de Edipo y se conforma el super yo, solo entran en juego los genitales masculinos (falo) Fase latente o de reposo: después se inicia la última fase del desarrollo, la genital, con el interés centrado en los órganos sexuales. La alteración de una de estas fases conduce, según la teoría de Freud, a la aparición de trastornos específicos sexuales o de la personalidad. Con el paso del tiempo, algunas de las tesis postuladas en su teoría del psicoanálisis han sido rechazadas, en especial sus teorías sobre la envidia del pene y sobre la vida sexual de la mujer.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

77

ORIENTACION E IDENTIDAD SEXUAL Además de la unión sexual y emocional entre personas de diferente sexo (heterosexualidad), existen relaciones entre personas del mismo sexo (homosexualidad) que —aunque tengan una larga tradición (ya existían en la antigua Grecia y en muchas otras culturas)— en algunos sectores siguen siendo valoradas en la actualidad negativamente y hasta son causa de discriminación social. La identidad sexual es la conciencia propia e inmutable de pertenecer a un sexo u otro, es decir, ser varón o mujer. La definición de la identidad sexual están implicados multitud de factores, entre los que podemos destacar el psicológico, social y biológico y -dentro de este último- el gonadal, cromosómico, genital y hormonal. En realidad hay 78 factores distintos que se diferencian en sentido masculino o femenino en cualquier persona. En la mayoría de las ocasiones, los hombres nacen con genitales masculinos y los cromosomas XY, mientras que las mujeres poseen genitales femeninos y dos cromosomas X. Sin embargo, existen personas que no pueden ser clasificadas por estos factores, ya que poseen combinaciones de cromosomas, hormonas y genitales que no siguen las definiciones típicas que se han relacionado con el varón y la mujer. De hecho, algunas investigaciones sugieren que uno de cada cien individuos puede nacer con rasgos intersexuales, o lo que vulgarmente se conoce como hermafrodita.


PERSONA Y FAMILIA Informe Kinsey A partir de los años 30, comenzó a realizarse la investigación sistemática de los fenómenos sexuales. Posteriormente, la sexología, rama interdisciplinar de la psicología, relacionada con la biología y la sociología, tuvo un gran auge al obtener, en algunos casos, el respaldo de la propia sociedad, promovidos por los movimientos de liberación sexual de finales de los años 60 y principios de los años 1970. Los primeros estudios científicos sobre el comportamiento sexual corresponden al informe Kinsey. En ellos observaron grandes diferencias entre el comportamiento deseable exigido socialmente y el comportamiento real. Asimismo, se observó que no existe una clara separación entre el comportamiento heterosexual y el homosexual ya que, según encuestas de esa época, el 10% de las mujeres y el 28% de los hombres admitían tener comportamientos homosexuales y un 37% de los hombres estar interesados en la homosexualidad. Masters y Johnson En la década de los años sesenta, Masters y Johnson investigaron por primera vez en un laboratorio los procesos biológicos de la sexualidad, elaborando un estudio sobre la respuesta sexual humana. Publicaron sus estudios en un libro titulado The Human Sexual Response (Respuesta Sexual Humana). Además escribieron un polémico artículo que defendía las relaciones con las personas del mismo sexo, esto según el estudio, era tan placentero y relajante como tener sexo oral y anal a la vez, en el caso de las mujeres una doble penetración las lleva a encontrar el clímax.

Responder

TERCERO

3- La Constitución Política del Perú en el Capítulo II Art. 6° declara: a) La política nacional de población tiene como objeto, difundir y promover la paternidad y maternidad responsables‖. b) La política irracional de población tiene como objeto, difundir y promover la paterno c) La política nacional de población tiene como objeto, difundir y promover la maternidad responsables d) La política nacional tiene como objeto, difundir y promover la paternidad y maternidad e) La política nacional de población tiene como objeto, difundir y promover SECUNDARIA

2-¿ La planificación familiar guarda relación con el bienestar de las personas? a) Tanto a nivel funcional como colectivo. b) Tanto a nivel múltiplo como colectivo c) Tanto a nivel individual como colectivo d) Tanto a nivel plural como colectivo e) Tanto a nivel individual

Página

78

1-¿ La planificación familiar comprende un conjunto de acciones ? a) Parte oculta b) A través de la comunicación interpersonal, c) Parte exterior d) En relación al futuro de la familia y de la sociedad e) Parte inferior


PERSONA Y FAMILIA 4- Por parte de instituciones del estado como por las no gubernamentales, brindan servicios a la comunidad. Entre ellas mencionaremos: a) Centros de salud y hospitales a nivel nacional (Programa de salud escolar y del adolescente, programas de salud reproductiva) del Ministerio de Salud. b) Servicios de Salud Reproductiva de Es salud. c) Instituciones dedicadas a Salud materno – Infantil y Planificación familiar. d) Respuestas a y b e) Todas las anteriores 5- Según el Ministerio de salud, los métodos de planificación familiar son utilizados a partir a) De la decisión libre e informada de las parejas para permitir que tengan el número de hijos que deseen y en el momento inoportuno b) De la decisión libre e informada de las parejas para permitir que tengan el número de hijos c) De la decisión e informada de las parejas para permitir que tengan el número de hijos d) De la decisión imputada de las parejas para permitir que tengan varios hijos e) Ninguna 6- Según el Ministerio de salud estos métodos deben reunir los siguientes requisitos: a) Inocuidad ,Disponibilidad b) Eficacia Reversibilidad, c) Aceptabilidad y libertad de decisión: d) Facilidad de uso e) Todas las antriores

8- Es la privación o abstención de las relaciones sexuales durante la fase fértil del ciclo menstrual de la mujer a) Método del ritmo: b) Método del moco cervical o Billings c) Método Térmico o de la temperatura basal: d) Métodos anticonceptivos de barrera e) Abstinencia periódica 9- Este método está basado en los cambios del moco cervical durante el ciclo menstrual. a) Método del ritmo: b) Método del moco cervical o Billings c) Método Térmico o de la temperatura basal: d) Métodos anticonceptivos de barrera e) Abstinencia periódica 10 a. Que son los Preservativos o condones a) :Son de fundas de látex, que sirven para cubrir el pene durante el coito para evitar que el semen se deposite en la vagina. b) Atacan la membrana que cubre la cabeza del espermatozoide y elimina su movilidad o la destruye por completo. c) No tiene efectos secundarios generalizados. d) No requieren control médico para su uso. e) Los componentes del espermicida pueden ocasionar alergia en el pene o la vagina.

7- : Este método permite evaluar los ciclos menstruales para calcular los días de fertilidad y de seguridad durante más o menos 6 ciclos a) Método del ritmo: b) Método del moco cervical o Billings c) Método Térmico o de la temperatura basal: d) Métodos anticonceptivos de barrera e) Abstinencia periódica

Página

79

SECUNDARIA

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la sexualidad humano

TERCERO


Pรกgina

80

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

81

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 16 APARATO REPRODUCTOR MASCULINO Parte externa: Escroto o bolsa escrotal: Sistema de refrigeración para la formación de espermatozoides. Pene: Es el órgano copulatorio, capaz de llevar los espermatozoides hasta la vagina de la mujer. Parte interna: Uretra: Canal que conduce la orina fuera de la vejiga, también conduce los espermatozoides. Cuerpo cavernoso y cuerpo esponjoso: Estos órganos le confieren la capacidad de erección la cual le permite penetrar en el interior de la vagina y depositar en ella el semen. Prepucio: Es un repliegue que recubre el glande. Glande: Parte terminal del pene. Testículos: Dos órganos de 5cm. Aproximadamente cada uno. Están ocupados por tubos seminíferos, entre los que se encuentra células intersticiales que producen la hormona sexual masculina. Por su secreción interna vierte a la sangre las hormonas sexuales masculinas (testosterona y androsterona, las cuales son responsables de la aparición en el hombre de los llamados caracteres sexuales masculinos. Epidídimo: Almacena provisoriamente los espermatozoides. Conducto deferente: Recorre el escroto, sigue en la pelvis, al llegar a la vejiga urinaria se curva y termina encima de la próstata. Vesículas seminales: Se encuentran a continuación del conducto deferente, su función principal es colaborar en la formación del semen. Conductos eyaculadores: Estos se encargan de llevar el semen hasta la uretra para luego ser vertido al exterior. Próstata: Es una glándula que rodea la vejigas. Su función principal es secretar un líquido que se mezcla con el contenido de las vesículas seminales, en el momento de la eyaculación.

Parte interna Los órganos internos están ubicados en la región pelviana de la cavidad abdominal. La vagina: Es un conducto musculomembranoso de unos 10 cm. De longitud. Esta separada de la vulva y del exterior por una membrana llamada himen. útero: Es el órgano encargado de recibir el óvulo fecundado procedente de la trompa de falopio. La pared del útero esta cubierta por una capa mucosa llamada ENDOMETRIO. Trompas de falopio: Son dos conductos de unos 20 cm. de longitud. En este tiene lugar la fecundación del óvulo por el espermatozoide. Ovarios: Son la glándula genital femenina. Este posee una función de secreción interna y otra externa. Por la primera vierte a la sangre las hormonas femeninas: estrógenos y progesteronas. La segunda función da lugar a la formación de óvulos. En cada ovario hay 200.000 óvulos. Ciclo Menstrual La pubertad es una etapa que se caracteriza en la mujer por la aparición de la primera menstruación, que se presenta alrededor de los 13 años. A partir de ese momento, se origina in ciclo que se repite cada 28 días y recibe el nombre de ciclo menstrual. La hipófisis es una pequeña glándula que cuelga de la parte inferior del cerebro, y se une por el tallo pituitario al hipotálamo. La hipófisis genera hormonas tales como: Las hormonas metabólicas: que intervienen en el metabolismo de las azúcares y las grasas; metabolismo en relación con el crecimiento.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

82

Aparato Reproductor Femenino Parte externa El conjunto de órganos externos se denomina VULVA: Clítoris: Es un pequeño cuerpo eréctil, cubierto con un pliegue de tejido llamado PREPUCIO, el cual posee receptores táctiles que al ser estimulados, excitan a la mujer durante el coito. Los labios mayores y los labios menores: se encuentran debajo del CLITORIS. Estos rodean la abertura de la vagina y cumplen la función de protección. El miato urinario: este se encuentra en la parte superior de la abertura vaginal. El himen: es un delgado anillo tejido que cubre la abertura vaginal


PERSONA Y FAMILIA La hormona de crecimiento: (sematotrofina), que actúa sobre los cartílagos de conjunción de los huesos largos. En altas dosis produce el gigantismo. Las estimulinas endocrinas: entre las que podemos distinguir, la tirotrofina, que exalta la secreción del tiroides. Las gonodatrofinas: que actúan sobre los órganos genitales del macho espermatogénesis y sobre el aparato genital de la mujer (secreciones folicular y luteinica). De allí es que se origina el folículo estimulante (fsh), su función es permitir madurar a los folículos y también estimula las células haciendo que se produzca la hormona estrógeno, que hace que crezca el endometrio. Esta es la primera fase del ciclo, en la que el óvulo va madurando en el ovario, mientras que la mucosa del útero o matriz (endometrio), va proliferando. Luego la hipófisis elimina otra hormona, la luteinizante (es una proteína), que va hasta el ovario, expulsa al óvulo y así se produce la ovulación. Esta seria la segunda fase del ciclo, donde el óvulo madura se desprende del folículo y luego comienza a descender, y si durante sus 12 o 14 horas de vida, encuentra espermatozoides en su camino puede producirse la fecundación. Si hay fecundación el cuerpo amarillo segrega la hormona progesterona, que prepara la mucosa uterina para que mantenga al endometrio firme para que se forme el embrión. También se forma la hormona prolactina quien actúa sobre las glándulas mamarias y las prepara para amamantar. Si no hay fecundación, no se origina la hormona luteinizante, ni el folículo estimulante, por lo tanto, la capa del útero no crecerá y cae en forma de flujo menstrual, junto con este, también cae el óvulo. Esta es la menstruación normal de una mujer. Todo este proceso esta regulado por la interacción hormonal de la hipófisis y del ovario.

2-¿ La familia puede estar unida por lazos de? a) por lazos de sangre o lazos legales b) Por lazos legales c) por lazos de sangre d) parentesco e) N.A.

Página

83

3 Es la proveniente de la estructura biológica de la familia y comprende a los parientes unidos mediante lazos a) Por lazos legales b) por lazos de sangre c) parentesco d) Compañerismo e) N.A

a) b) c) d) e)

Por lazos legales por lazos de sangre parentesco Compañerismo N.A

6-¿Los lazos legales esta conformado por a) Abuelos, padres y hermanos b) Cuñados y suegros matrimonio de una pareja c) Abuelos y tatarabuelos d) Nietos y cuñados e) Tíos y amigos 7 .- Consiste en la obtención legal de la custodia de un niño huérfano o abandonado por sus padres, quien pasa ser hijo de la pareja a) Hijos adoptivos b) Parientes políticos c) Hijos de su tío d) Hija de la madre e) N.A.

4: Quienes integran mediante los lazos de sangre a) Abuelos, padres y hermanos b) Cuñados y suegros c) Abuelos y tatarabuelos d) Nietos y cuñados e) Tíos y amigos

8-. Cuando se realiza un matrimonio, los hermanos del novio pasan hacer cuñados (hermanos políticos) de la novia, los padres pasan a ser los suegros (padres políticos), pasan a ser sobrinos políticos y así sucesivamente. a) Hijos adoptivos b) Parientes políticos c) Hijos de su tío d) Hija de la madre e) N.A.

5: Hay otras personas a las que a pesar de no tener origen biológico común, también se les considera parientes

9¿Cuántos tipos de familia existen? a) Cuatro tipos b) Cinco tipos

TERCERO

SECUNDARIA

Reto Reich 1-¿Qué es la familia? a) Es un conjunto de personas que conviven bajo el mismo techo, b) Organizadas en roles fijos (padre, madre, hermanos, c) Tiene además una finalidad: generar nuevos individuos a la sociedad. d) Todas las anteriores e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA c) Diez tipos d) Dos tipos e) Nueve tipos 10 Es aquella familia que se constituye por uno de los padres y sus hijos.

a) b) c) d) e)

La familia monoparental La familia nuclear La familia extensa La familia consanguínea La familia elemental

Página

84

SECUNDARIA

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos del aparato reproductor

TERCERO


Pรกgina

85

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

86

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 17 PLANIFICACIÓN FAMILIAR Y SERVICIOS DE CONSEJERÍA La planificación familiar comprende un conjunto de acciones en relación al futuro de la familia y de la sociedad; es la decisión de la pareja sobre el número y espaciamiento de los hijos, va acompañada del esfuerzo por mejorar las condiciones y la calidad de vida de la familia y de la comunidad. La planificación familiar guarda relación con el bienestar de las personas, tanto a nivel individual como colectivo. Es necesaria sobre todo en países como el nuestro, donde existe un notable crecimiento de la población y limitados recursos, o donde las condiciones de salud materno infantil son dificultosas. La planificación familiar contribuye también significativamente al descenso de la mortalidad infantil. La Constitución Política del Perú en el Capítulo II Art. 6° declara: ―La política nacional de población tiene como objeto, difundir y promover la paternidad y maternidad responsables‖. En este marco, los programas de educación sexual y consultoría para adultos y adolescentes, por parte de instituciones del estado como por las no gubernamentales, brindan servicios a la comunidad. Entre ellas mencionaremos: Centros de salud y hospitales a nivel nacional (Programa de salud escolar y del adolescente, programas de salud reproductiva) del Ministerio de Salud. Servicios de Salud Reproductiva de Essalud. Instituciones dedicadas a Salud materno – Infantil y Planificación familiar. Métodos de Planificación Familiar Según el Ministerio de salud, los métodos de planificación familiar son utilizados a partir de la decisión libre e informada de las parejas para permitir que tengan el número de hijos que deseen y en el momento inoportuno. Características de los métodos reguladores de la fecundidad Según el Ministerio de salud estos métodos deben reunir los siguientes requisitos: a. Inocuidad: El anticonceptivo usado por el hombre o mujer no debe producir daño. Si se presenta efectos colaterales éstos deben ser mínimos, de fácil y rápida corrección. Hay que tomar en cuenta que ciertos efectos pierden ―su peso‖ si son comparados con los graves riesgos que a veces presenta el posible embarazo en ciertas mujeres. b. Eficacia: deben tener el menor índice de fracasos. Recordemos que en nuestros días todavía no existe un solo método 100% seguro. c. Aceptabilidad y libertad de decisión: Deber ser analizado, evaluado y decidido por la pareja y no impuesto. Cada método debe ser claramente explicado a fin de que se haga una elección apropiada y éticamente válida para la salud. d. Facilidad de uso: Que pueda ser usado con facilidad, sea mediante autocontrol biológico, ingesta, inyección o aplicación. e. Disponibilidad: Que esté al alcance de todas las personas que deseen planificar su familia. f. Reversibilidad: Al dejar de usar el método elegido, la pareja debe recuperar la fertilidad, excepto en el caso de la vasectomía y la ligadura de trompas.

a. Abstinencia periódica Método ritmo calendario Método del moco cervical Método termométrico o de la temperatura basal. b. Lactancia materna. c. Métodos anticonceptivos de barrera Preservativos o condones masculinos y femeninos. Espermicidas: óvulos, tabletas vaginales, jaleas, espumas. d. Métodos anticonceptivos hormonales Píldoras combinadas o de sólo progesterona Inyectable de depósito de 3 meses, 2 meses o combinadas de 1 mes. Implantes (Norplant). e. Dispositivos intrauterinos DIU. f. Métodos definitivos o quirúrgicos

TERCERO

SECUNDARIA

Página

87

Clasificación de los métodos


PERSONA Y FAMILIA Oclusión tubaria (ligadura de trompas) Vasectomía A continuación describiremos cada uno de los métodos: Abstinencia periódica Es la privación o abstención de las relaciones sexuales durante la fase fértil del ciclo menstrual de la mujer. Características: Puede ser utilizado por todas las parejas. No requiere costo económico. Es necesario información y educación de la pareja para comprender y realizar un uso adecuado. Se adecua en mujeres con ciclos menstruales regulares. No es adecuado en el período de lactancia, puerperio y post – aborto. No requiere controles. Dentro de la abstinencia periódica se consideran diferentes métodos: a. Método del ritmo: Este método permite evaluar los ciclos menstruales para calcular los días de fertilidad y de seguridad durante más o menos 6 ciclos. Es un método natural que consiste en abstenerse de las relaciones sexuales durante el período fértil de los ciclos menstruos (período comprendido desde el primer día de sangrado o menstruación hasta el día anterior de la siguiente menstruación). ¿Cómo reconocer el período fértil? (período en el que no se deben tener relaciones sexuales). 1° Contar los días de cada ciclo. 2° Reconocer el ciclo más largo y el más corto. a. Al ciclo más corto se le resta 19 (ejemplo: 26 – 19 = 7) b. Al ciclo más largo se le resta 11 ( ejemplo: 30 – 11 = 19 ) 3° Los días comprendidos entre los dos resultados, son los días más fértiles. b. Método del moco cervical o Billings: este método está basado en los cambios del moco cervical durante el ciclo menstrual. Durante el ciclo la mujer tendrá días secos (ausencia de moco), durante los cuales no hay peligro de quedar embarazada y tendrá días húmedos donde hay presencia de moco cervical, época en la cual éste se hace más abundante, líquido y elástico que al cogerlo entre los dedos se estira y forma hilos similares a la clara e huevo crudo; en este período requiere de un entrenamiento previo. Es importante tomar en cuenta que algunos factores alteran el moco cervical y dificultan su observación: medicamentos vaginales, espermicidas, infecciones vaginales, lavados vaginales.

Métodos anticonceptivos de barrera Los contraceptivos de barrera, como lo dice su nombre, ofrecen una barrera al paso de los espermatozoides, además brindan una protección contra las enfermedades de transmisión sexual. Son de uso fácil y sencillo, entre ellos tenemos: a. Preservativos o condones: Son de fundas de látex, que sirven para cubrir el pene durante el coito para evitar que el semen se deposite en la vagina. Es uno de los métodos más antiguos de planificación familiar, no requiere control médico, es inocuo, efectivo si es usado adecuadamente, es de bajo costo y de amplia disponibilidad.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

88

c. Método Térmico o de la temperatura basal: este método se basa en que la temperatura normal del cuerpo de la mujer se eleva alrededor de medio grado centígrado durante la segunda fase del ciclo menstrual, lo que indica la ovulación. Para esto, la mujer debe llevar un control, debe medirse la temperatura todos los días inmediatamente después de despertar, antes de realizar cualquier actividad. Debe mantener abstinencia sexual hasta el tercer día de elevación de temperatura. Lactancia Materna Durante el período de lactancia materna, el hecho de amamantar al niño con el pecho produce una reacción hormonal que tiende a inhibir la ovulación, en la mayoría de los casos, no en todos. Para que esto sirva como un método, la madre empezará a dar de lactar al bebé lo más pronto posible después del parto, con una frecuencia de cada cuatro horas durante el día y no mayor de 6 horas en la noche. Amamantar al niño con el pecho no impide necesariamente el retorno de la ovulación. Sólo la lactancia exclusiva (no adicionar líquidos ni otros alimentos al bebé) dentro de los primeros seis meses y sin menstruación de la madre de una protección del 98%, sin embargo hay que estar atentos a los signos del retorno de la fertilidad (retorno de la menstruación y flujos vaginales).


PERSONA Y FAMILIA

Página

89

SECUNDARIA

Su uso está muy difundido, más aún en la actualidad por el rol protector que cumple contra las enfermedades de transmisión sexual ( ETS ) y en especial contra el SIDA. b. Espermicidas: Son sustancias químicas que inmovilizan y destruyen los espermatozoides. Se presentan en forma de: óvulos, cremas, gelatinas, tabletas y espuma. Los agentes espermicidas se usan solos, o junto con los condones y diafragmas. Atacan la membrana que cubre la cabeza del espermatozoide y elimina su movilidad o la destruye por completo. No tiene efectos secundarios generalizados. No requieren control médico para su uso. Los componentes del espermicida pueden ocasionar alergia en el pene o la vagina.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA RETO REICH 1 ¿Qué es la vocación? a) Maduraciónen los términos basados b) La formalidad en toda aspecto c) Madurezen una forma de inicio d) Es mucho más que la sola elección de una actividad. Podríamos decir que se asocia también con ese gusto grande por lo elegido, e) N.A 2¿Qué debo tener en cuenta para realizar una buena elección a) Optar por una determinada carrera o actividad es tomar una decisión que, en virtud de su importancia para nuestras vidas b) (El inmaduro , maduro) e induro c) El terror a optar información d) Formación variada por formación ilimitada e) N.A. 3las decisiones importantes no se toman de un día para el otro. Hay muchas cosas que pensar y reflexionar a) Tiempo b) Intereses y gustos personales c) Aptitudes d) Los objetivos e) N.A. 4el pensar cuáles son las actividades que más te interesan es también una cuestión a privilegiar durante la deliberación que precede a la decisión. No debes olvidar que te estás planteando a) Tiempo b) Intereses y gustos personales c) Aptitudes d) Los objetivos e) N.A. 5Si bien este aspecto no debe ser determinante a la hora de optar por una carrera en particular a) Tiempo b) Intereses y gustos personales c) Aptitudes d) Los objetivos e) N.A. . 6Esta pregunta se relaciona con los logros que deseas obtener, lo que irá dando gradualmente un sentido a tu vida. a) Tiempo b) Intereses y gustos personales c) Aptitudes d) Los objetivos e) N.A.

8Deberás averiguar si se trata de una carrera de nivel universitario, terciario, curso de capacitación a) Titulo que otorga b) Nivel productivo c) Tipo de carrera d) Es amarse e) Es funcional

TERCERO

SECUNDARIA

Página

90

7¿Qué información debo buscar? a) Es acertada la expresión: «Nadie puede tomar una decisión acertada sobre aquello que no conoce b) Intereses y gustos personales c) Aptitudes informales d) Los objetivos trazados e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA 9Licenciado en Administración de Empresas, Abogado, Técnico Superior en Higiene y Seguridad, Analista de Sistemas a) b) c) d) e)

Título que otorga Lugar donde se cursa Estudios previos requeridos Formación previa N.A.

10la gran mayoría de las carreras sólo exigen la finalización de la escuela media o secundaria, pero hay algunas excepciones a) b) c) d) e)

Título que otorga Lugar donde se cursa Estudios previos requeridos Formación previa N.A.

Página

91

SECUNDARIA

TAREA: c. Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. d. Realice tres dibujos de la planificación familiar

TERCERO


Pรกgina

92

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

93

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 18 RIESGOS DE LA MATERNIDAD ADOLESCENTE Según la OMS, la edad más segura para quedar embarazada es de 20 a 24 años de edad, ya que el crecimiento del esqueleto no se completa sino hasta los 18, mientras que el canal del parto puede que no madure antes de los 20 ó 21 años de edad. Independientemente de ser deseado o no, el embarazo precoz en una joven puede poner su salud en peligra, o dañar sus relaciones sociales y su equilibrio emocional. Entre las complicaciones figuran la anemia, las infecciones bacterianas graves, el parto prematuro, el parto obstruido y prolongado debido a que la pelvis es muy pequeña, la muerte del feto y las fístulas (conductos entre el recto – o la vejiga – y la vagina que pueden ocasionar goteo urinario o fecal). La mortalidad relacionada con el embarazo y el parto es de dos a cinco veces más alta entre las mujeres menores de 18 años de edad que entre las de 20 a 29 años. Riesgos en la salud física Complicaciones prenatales - Anemia - Hipertensión inducida por el embarazo (preeclamsia) - Enfermedades de transmisión sexual. Complicaciones en el parto - Embarazo pretérmino. - Parto prolongado - Complicaciones durante el parto (sufrimiento fetal, atonía uterina). - Desproporción feto-pélvica. - Mayor proporción de cesáreas (siendo inversamente proporcional a la edad materna). - Recién nacido de bajo peso al nacer - Complicaciones neonatales - Ictericia neonatal - Sepsis - Malformaciones congénitas (polidactilia, paladar hendido). - Síndrome de dificultad respiratoria. - Prematuridad. En las embarazadas menores de 15 años, el embarazo es de alto riesgo obstétrico. Éste se relaciona con la pobreza, mala alimentación y mala salud antes del embarazo, aunado a un inadecuado control prenatal.

Cuidados El cuidado prenatal, temprano y adecuado, en un programa especializado en embarazo de adolescentes asegura un bebé más saludable. Fumar, consumir bebidas alcohólicas o drogas, debe desaconsejarse duramente, y los programas de apoyo deberías ofrecerse para ayudar a la adolescente embarazada a evitar tales comportamientos. La alimentación adecuada debe asegurarse mediante la educación y la disponibilidad de recursos sociales. La necesidad de ejercicio apropiado y de sueño reparador, debería también ser informada adecuadamente. La información anticonceptiva y los servicios de salud son importantes también. Las adolescente deben ser aconsejadas y ayudadas para permanecer en la escuela o en programas educativos que les permitan encargarse de su niño financieramente; esto, además, contribuirá a su salud

TERCERO

SECUNDARIA

Página

94

Riesgos en la salud emocional La experiencia de un embarazo no deseado en la adolescencia afecta la salud emocional de la madre, pues se le presentan complicaciones a nivel personal y social. La angustia de enfrentar una situación tan grave para lo cual no se encuentra preparada pone en peligro su estabilidad emocional. Se encuentra muchas veces sola, incomprendida y rechazada. Por un lado, a joven se encuentra básicamente preocupada en asimilar y adaptarse a los cambios corporales y psicológicos propios de la pubertad y de la adolescencia y, por otro, deberá enfrentarse con otros cambios físicos y emocionales propios de la gestación, causando en muchas ocasiones desequilibrios físicos, emocionales y sociales. Deberá enfrentarse con la doble de ser mujer (adolescente) que conlleva la tarea de crecer y responsabilizarse por sí misma, y la de ser madre (adulta) y responsabilizarse por oro ser humano en un período de tiempo muy corto, impactante y, en ocasiones, muy traumático.


PERSONA Y FAMILIA emocional. Igualmente, contar con guarderías infantiles para el cuidado de los niños, que le sean accesibles, es un factor importante para alas madres adolescentes que continúan la escuela o trabajo. El aborto El aborto es cualquier método utilizado para ponerle fin a una vida humana desde el momento de su concepción hasta el nacimiento. Aproximadamente el 15 por ciento de todos los embarazos terminan en abortos espontáneos. Este porcentaje incluye los ocasionados por razones estrictamente naturales, y los que accidentalmente son provocados por tóxicos ambientales, medicamentos, lesiones o fiebres altas. Por otra parte, casi un 25 por ciento se interrumpe por medio del aborto inducido, que es el que se provoca empleando algún recurso o métodos, mayormente quirúrgico, con ese fin. Las adolescentes recurren al aborto por razones tales como el temor, la vergüenza y la desesperación por no sentirse capaces de cuidar a un bebé o no saber cómo enfrentar su crianza y educación. Algunas mujeres jóvenes intentan auto inducirse un aborto, otras recurren a practicantes no capacitados, que usan técnicas perjudiciales en condiciones antihigiénicas, lo cual lleva a complicaciones que, de otra manera, podrían evitarse. Mundialmente, un tercio de las mujeres hospitalizadas por dichas complicaciones tienen menos de 20 años de edad. Debido a la vergüenza asociada con el embarazo fuera del matrimonio y con el aborto, las adolescentes muchas veces no acceden a abortos legales y seguros. El aborto puede ser peligroso para la vida de la madre y, además siempre tiene serias repercusiones psicológicas para la mujer.

RETO REICH

2-¿Muchas personas no logran integrarse al ritmo de la sociedad y fracasan tomando actitudes de perdedores adquiriendo costumbres y vicios y cuales crees que sean .? a) Timidez, rebeldía b) Agresividad, fallo académico c) susceptibilidad d) Baja autoestima. e) Tomando alcohol, marihuana , cocaína heroínas, fármacos

TERCERO

SECUNDARIA

Página

95

1-¿Qué es un autocuidado físico? a) Es un ser irracional que necesita de las demás personas b) A que debemos aprender a cuidarnos uno mismo c) Es un ser que necesita de las demás seres inertes d) Son elementos que están a nuestro alrededor e) En una gran necesidad de ser satisfecha


PERSONA Y FAMILIA 3-¿Cómo se da el deporte y recreación? a) Poco acercamiento de las drogas b) Evadiendo en todos los enseres c) La actividad deportiva permite desarrollar y mantener en buen estado la condición física, fortalece los músculos, mantiene el cuerpo flexible d) Permisión del uso de alcohol y drogas e) Padres alcohólicos 4-¿Al practicar el deporte es una buena forma de cuidar al cuerpo, al mantenerlo saludable y estético? a) Efectivamente b) Para nada c) Ni hablar d) No e) N. A. 5-¿2.Cómo mejorar el estado de salud? a) Timidez, rebeldía b) Agresividad, c) Fallo académico d) Susceptibilidad e) Con la practica del deporte el corazón y los pulmones 6-¿. La alimentación en la actualidad por falta de tiempo o por economía? a) Timidez, rebeldía sin dinero b) Muchas personas no se alimentan adecuadamente, salen de casa sin tomar desayuno o comen cualquier cosa, se van a trabajar o estudiar c) Fallo académico sin tiempo d) susceptibilidad e) Baja autoestima 7-Hay que comer alimentos con suficiente fibra que se encuentra en las a) Poco acercamiento a la grasa b) Sal azúcar grasas c) Permisión del uso de alcohol y drogas d) Frutas y verduras proteínas dadas por las carnes (pollo, aves, pescado) e) Abuso físico o sexual 8-¿Qué ocasiona comer tanta grasa, azúcar y sal ? a) Poco acercamiento a la grasa b) La celulitis, obesidad, enfermedades cardiacas, etc c) Permisión del uso de alcohol y drogas d) Salud vital e) Abuso físico o sexual

10-Tener el hábito de lavarse las manos con jabón a) No es necesario lavarse b) Solo al dormir c) Necesaria después d comer d) Después de lavarse los pies e) Especialmente después de defecar, antes de comer o de manipular productos infecciosos o tóxicos TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos del riesgo de la maternidad en la adolescente

TERCERO

SECUNDARIA

Página

96

9-Para tener una buena digestión es recomendable a) No comer dulces antes de dormir. b) Masticar bien los alimentos para tener una buena digestión. Hay que acostumbrarse a tomar alimentos en horas fijas. c) Después de cada comida reposar un momento (una media hora) y luego se .puede seguir con las actividades. d) Evitar bañarse durante la digestión e) Todas las anteriores


Pรกgina

97

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

98

SECUNDARIA

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

Sesión 19 Enfermedades de transmisión sexual (ETS) y el SIDA Concepto y síntomas Las enfermedades de transmisión sexual (ETS) son aquellas que se adquieren y transmiten a través de las relaciones sexuales. Algunas ETS pueden además transmitirse por otras vías ( por transfusiones, de una madre infectada a su niño recién nacido, durante el embarazo, en el momento del parto o durante la lactancia materna). Durante mucho tiempo han sido llamadas enfermedades venéreas. Las ETS son muchas, las más comunes son: Sífilis Hepatitis B Gonorrea Ladillas Herpes genital Tricomonas SIDA Chancro Blando Las ETS no siempre son visibles, especialmente en las mujeres pueden presentarse sin alguna molestia o síntoma.

TERCERO

SECUNDARIA

2. Sífilis: En el varón: Ulcera redonda, no dolorosa, de color rojo en el pene, ingles, ano o boca. Erupción en el pecho, palmas de las manos o plantas de los pies. En la mujer: Úlcera redonda, no dolorosa, de color rojo en la vagina, ingles, ano o boca.

Página

99

Características de las principales ETS: 1. Gonorrea: En el varón: Descarga y ardor al orinar. Dolor durante el coito. Puede causar esterilidad. En la mujer: Secreción marrón. Ardor al orinar. Puede causar esterilidad.


PERSONA Y FAMILIA

3. Herpes genital: En el varón: Ampollas y llagas En la mujer: Ampollas y llagas Formas de prevención: Abstinencia sexual y la monogamia Diagnóstico y tratamiento tempranos de la ETS. Uso del condón cuando haya una relación de riesgo. Higiene adecuada.

Otras infecciones sexuales:

Página

SECUNDARIA

100

1. Candidiasis (hongos) En el varón: Enrojecimiento o escozor del pene, escroto o ingles. En la mujer: Descenso abundante como leche cortada. Escozor, irritación, mal olor.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

2. Tricomoniasis (parásitos) En el varón: Sin síntomas casi siempre. Picazón en el pene. Secreción transparente. En la mujer: Descenso verdoso. Irritación, picazón y mal olor. Formas de prevención: Realizando una higiene sexual diaria. Evitar bañarse en piscinas públicas. No compartir prendas íntimas y toallas de baño.

Es la etapa final de la infección por el virus de inmune deficiencia humana VIH que produce supresión severa e irreversible del sistema inmunológico. S = Síndrome, significa un conjunto de síntomas y signos o manifestaciones. I= Inmune, se refiere al sistema inmunológico o de defensa de nuestro organismo. D = Deficiencia, es el déficit, debilitamiento o incapacidad del sistema inmune. A = Adquirida, significa que no es hereditaria, que ha sido adquirida.

Es importante recordar que la persona infectada por el VIH que no tiene síntomas, a la que llamamos portador del VIH luce sano y no puede ser diagnosticado a simple vista, pero puede infectar a otras personas a través de las relaciones sexuales y/o por donación de sangre u otros órganos.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

101

SIDA


PERSONA Y FAMILIA ¿Cómo se contrae el SIDA? Las formas más comunes de contraer SIDA son: Por contacto sexual: Es la forma más común de contagio. Las relaciones pueden ser entre homosexuales o heterosexuales; vaginales, anales u orales. El virus está presente en el semen y en la sangre; secreciones vaginales y la leche materna de personas infectadas. Por transfusión de sangre: La donación de sangre infectada producirá en el receptor la infección. Esto también es válido para los derivados de la sangre que reciben algunas personas, como por ejemplo los hemofílicos. Por eso, es importante regular las transfusiones sanguíneas y asegurarse de que la persona donante está libre de virus antes de recibir su sangre. Accidentalmente: Un raspón, un pinchazo, una herida causada por un instrumento contaminado, puede ocasionar la infección. El contacto de una herida o una mucosa ( como la que hay al interior de la boca) con una secreción contaminada, es igualmente peligrosa. Los adictos a drogas endovenosas, al compartir sus agujas entre varios, están muy expuestos. Transmisión madre – niño: Una mujer infectada con el virus que queda embarazad o una mujer que se infecta estando embarazada, tiene un 30% de probabilidades de transmitirle el virus a su hijo antes del nacimiento. Se calcula que para el año 2000 habrá casi 40 millones de niños en el mundo que estarán infectados si no se previene este problema. ¿Cómo se previene? No teniendo relaciones sexuales: abstinencia. Manteniendo relaciones sexuales estables y fieles (monogamia). Usando adecuadamente el condón en las relaciones sexuales. Evitando transfusiones sanguíneas de donantes sin previo análisis médico. Usando agujas y jeringas descartables. Evitando compartir objetos cortantes y punzantes ( navajas, máquinas de afeitar o cepillos de dientes.)

Página

SECUNDARIA

102

1. 2. 3. 4. 5. 6.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA RETO REICH 1Consiste en la compenetración afectiva y hasta emotiva de dos personas. Las relaciones que tengamos con los demás, deben estar basadas en la comunicación, comprensión y en la búsqueda de ideales comunes, respetando las ideas contrarias a las de uno mismo., a) La asertividad b) La tolerancia c) La responsabilidad d) La empatía , e) N.A. 2.Es una habilidad que implica afirmarse a sí mismo, defendiendo los propios derechos sin agredir o violentar los derechos de los demás a) La asertividad b) La tolerancia c) La responsabilidad d) La empatía , e) N.A.. 3Consiste en saber permitir, considerar y respetar las opiniones y acciones de todas y cada una de las personas de nuestro entorno social. Si no hay tolerancia, no hay comprensión y si no hay comprensión, a convivencia resulta muy difícil a) La tolerancia b) La responsabilidad c) La asertividad d) La empatía , e) N.A. 4.,Es la obligación de reconocer el derecho de los demás, ya sean familiares, amigos o cualquier otra persona. a) El respeto b) La comprensión c) El afecto d) La comunicación e) La solidaridad

7Es la adhesión e identificación que debemos asumir con mucha responsabilidad, para dar solución a los problemas que se presentan en nuestro entorno social. a) La comprensión b) El afecto c) El respeto d) La comunicación e) La solidaridad

TERCERO

SECUNDARIA

Página

103

5Es un sentimiento y una actitud que consiste en entender las diversas situaciones que motivan el comportamiento de las demás personas. Para que exista comprensión tiene que haber diálogo y comunicación, de otra manera va a ser difícil que aflore una actitud comprensiva. a) La comprensión b) El afecto c) El respeto d) La comunicación e) La solidaridad . 6Es un sentimiento mediante el cual una persona prodiga a otra: atención y cariño; estos sentimientos se expresan mediante frases, gestos, besos, abrazos, tolerancia, respeto, comunicación, cuidados y otras formas. a) La comprensión b) El afecto c) El respeto d) La comunicación e) La solidaridad


PERSONA Y FAMILIA 8.-Las relaciones conyugales exigen prudencia, delicadeza y I decoro, porque la conducta recíproca de los esposos ejerce directa y poderosa j influencia en el orden y felicidad de la familia. a) Los buenos modales b) Entre esposos c) Entre padres e hijos d) Entre hermanos e) N.A. 9Primeramente diremos que no hay una verdadera J educación sin el ejemplo. La educación de los niños comienza desde la más temprana infancia. Al niño debe acostumbrársele desde muy pequeño al orden y i la limpieza; a portarse bien en la mesa, a no hablar con la boca llena, que no se estiran los brazos sobre la mesa para coger algo y que al final de la comida debe pedir permiso para levantarse. a) Los buenos modales b) Entre esposos c) Entre padres e hijos d) Entre hermanos e) N.A. 10.- Como los niños son pequeñas personalidades, distintos unos de otros, no es extraño que tengan diferencias, se peguen y se tiren las cosas sólo que los padres no deben dar mayor importancia, pero si tratar de suavizar dichas diferencias e Inculcarles que entre hermanos debe reinar la paz, que la envidia y otros defectos son horribles. a) Los buenos modales b) Entre esposos c) Entre padres e hijos d) Entre hermanos e) N.A. .

TAREA:

Página

SECUNDARIA

104

Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de las enfermedades de transmisión sexual

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

105

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

106

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 20 LA FAMILIA CONCEPTO DE FAMILIA

Es un conjunto de personas que conviven bajo el mismo techo, organizadas en roles fijos (padre, madre, hermanos, etc.) con vínculos consanguíneos o no, con un modo de existencia económico y social comunes, con sentimientos afectivos que los unen y aglutinan. Naturalmente pasa por el nacimiento, luego crecimiento, multiplicación, decadencia y trascendencia. A este proceso se le denomina ciclo vital de vida familiar. Tiene además una finalidad: generar nuevos individuos a la sociedad. Integrantes de la Familia La familia puede estar unida por lazos de sangre o lazos legales. 1. Lazos de sangre: es la proveniente de la estructura biológica de la familia y comprende a los parientes unidos mediante lazos de sangre, es decir: abuelos padres, hijos. 2. Lazos legales: hay otras personas a las que a pesar de no tener origen biológico común, también se les considera parientes dentro de la estructura familiar. En este caso, el parentesco se debe a un acuerdo legal que puede ser la adopción de un hijo o hija, o el matrimonio de una pareja, que origina parientes políticos (cuñados, suegros etc.) a. Hijos adoptivos.- consiste en la obtención legal de la custodia de un niño huérfano o abandonado por sus padres, quien pasa ser hijo de la pareja que lo adopta, los padres adoptivos se comprometen a velar por el bienestar físico y emocional del niño. b. Parientes políticos.- cuando se realiza un matrimonio, los hermanos del novio pasan hacer cuñados (hermanos políticos) de la novia, los padres pasan a ser los suegros (padres políticos), pasan a ser sobrinos políticos y así sucesivamente. Lo mismo sucede con los familiares de la novia,quienes pasan a ser parientes políticos del novio. Todos los miembros de las dos familias quedan emparentados. TIPOS DE FAMILIA Existen varias formas de organización familiar y de parentesco, entre ellas se han distinguido cuatro tipos de familias: A. La familia nuclear o elemental: es la unidad familiar básica que se compone de esposo (padre), esposa (madre) e hijos. Estos últimos pueden ser la descendencia biológica de la pareja o miembros adoptados por la familia.

C. La familia monoparental: es aquella familia que se constituye por uno de los padres y sus hijos. Esta puede tener diversos orígenes. Ya sea porque los padres se han divorciado y los hijos quedan viviendo con uno de los padres, por lo general la madre; por un embarazo precoz donde se configura otro tipo de familia dentro de la mencionada, la familia de madre soltera; por último da origen a una familia monoparental el fallecimiento de uno de los cónyuges.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

107

B. La familia extensa o consanguínea: se compone de más de una unidad nuclear, se extiende mas allá de dos generaciones y esta basada en los vínculos de sangre de una gran cantidad de personas, incluyendo a los padres, niños, abuelos, tíos, tías, sobrinos, primos y demás; por ejemplo, la familia de triple generación incluye a los padres, a sus hijos casados o solteros, a los hijos políticos y a los nietos.


PERSONA Y FAMILIA D. La familia de madre soltera: Familia en la que la madre desde un inicio asume sola la crianza de sus hijos/as. Generalmente, es la mujer quien la mayoría de las veces asume este rol, pues el hombre se distancia y no reconoce su paternidad por diversos motivos. En este tipo de familia se debe tener presente que hay distinciones pues no es lo mismo ser madre soltera adolescente, joven o adulta. E. La familia de padres separados: Familia en la que los padres se encuentran separados. Se niegan a vivir juntos; no son pareja pero deben seguir cumpliendo su rol de padres ante los hijos por muy distantes que estos se encuentren. Por el bien de los hijos/as se niegan a la relación de pareja pero no a la paternidad y maternidad. La familia es la más compleja de todas las instituciones, aunque en nuestra sociedad muchas de sus actividades tradicionales hayan pasado parcialmente a otras, todavía quedan sociedades en las que la familia continua ejerciendo las funciones educativas, religiosas protectoras, recreativas y productivas.

Resuelve el siguiente cuestionario

TERCERO

3-¿ Qué es la educación sexual a) Con la verborrea o abundancia compulsiva de palabras superficiales, b) Sino con la sinceridad y permitir el acceso a mi mundo interno c) Es decir, una imagen de nosotros mismos, d) Que puede ser negativa o positiva e) La Educación Sexual es la parte de la educación general que incorpora los conocimientos bio-psico4-¿- Para la formación de los individuos que han de llegar a ser los adultos del mañana? a) Aceptar totalmente al otro b) y sin embargo permanecer totalmente yo mismo, sin diluirme. c) Se difunden por toda la vida psíquica d) Repercuten en nuestras estructuras anatómicas y fisiológicas e) es la familia. Es necesario abiertamente conversar sobre temas

SECUNDARIA

2-¿ Los padres tomen la responsabilidad de explicarles a los adolescentes ? a) los cambios que conlleva su desarrollo biológico; específicamente, b) Es decir, una imagen de nosotros mismos, c) Que puede ser negativa o positiva d) No son nada que ver con tu comportamiento e) No se podrá especificar

Página

108

1-¿ QUÉ Significado de la sexualidad? a) De las principales conductas de riesgo para el contagio de las ITS y el VIH/SIDA b) Es la conciencia, el angelito y el diablillo que nos acompaña eternamente en nuestras vidas, o como lo quiera representar. c) A través de la comunicación interpersonal, d) Es amarse a uno mismo e) No se sabe


PERSONA Y FAMILIA 5-¿ ELECCIÓN POR EL HEDONISMO? a) Por qué los adolescentes y jóvenes –hombres y mujeres- (y las personas de cualquier edad) se dejan llevar fácilmente por la gratificación temporal b) La moralidad como elemento de la moral tiene como finalidad dar normas c) Que sean seguras y aceptables por la sociedad, d) Pues de no ser así se originaría una sociedad e) El desarrollo moral depende de cuan aceptables 6-¿ Epicuro de Samos (341-270 AC) se lo considera ? a) Es decir, una imagen de nosotros mismos, b) Que puede ser negativa o positiva c) No son nada que ver con tu comportamiento d) No se podrá especificar e) universalmente como el filósofo campeón del hedonismo 7-¿ El placer se vuelve adicción mientras que la felicidad? a) nos permite gozar de libertad. Los placeres, por si solos, no garantizan felicidad alguna b) Produce agresividad, pasión y ternura c) Produce agresividad, destrucción y paz d) Produce, destrucción, muerte y amor e) Es decir, una imagen de nosotros mismos,

8-¿ Su influencia en la actualidad ? a) Socialización Primaria b) Ante la fuerza que vemos de tan persistente doctrina y la facilidad c) Los Agentes de Socialización d) Socialización inicial e) Socialización inicial y primaria 9-¿ El hedonismo nos rodea por completo en nuestra ? a) Socialización Primaria b) Socialización Secundaria c) Socialización inicial d) Socialización inicial y primaria e) actual civilización 10-¿ Al considerar tal doctrina podemos fácilmente identificarla? a) el cual esta influenciado por la realidad social, económica e histórica b) Implica un cambio de conducta c) Es un resultado de la práctica entre el individuos d) Es un relativamente permanente dependían e) como algo prioritario en el patrón de vida del adolescente

Página

SECUNDARIA

109

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la familia

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

110

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

111

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 21 COMPORTAMIENTOS QUE FAVORECEN EL BIENESTAR FAMILIAR La familia es la primera comunidad iniciadora del proceso de socialización y del desarrollo espiritual, físico, psicológico y afectivo de las personas; por lo tanto debe garantizar el bienestar integral de sus miembros mediante el ejercicio de comportamientos y valores básicos en condiciones favorables. EL AMOR EN FAMILIA El amor es un valor y un sentimiento que es inherente a los seres humanos y se va desarrollando desde la más temprana edad, desde el vientre materno; el amor se expresa a través de manifestaciones de afecto, respeto y comprensión que se van ejercitando en la vida diaria. Existen diferentes niveles donde se expresa este sentimiento: entre la pareja, entre padres e hijos, entre hermanos, amigos y parientes. Es en la familia donde se debe generar el amor con acciones como dar, buscar el bienestar del otro, etc. , de esta manera las personas irán internalizando este sentimiento para proyectarlo a los demás.

EL RESPETO ENTRE LOS MIEMBROS DE LA FAMILIA Cuando los miembros de una familia viven dentro del respeto, están reconociendo los derechos del otro, su dignidad, su integridad, tanto física como moral. Las ofensas, insultos, agresiones, no contribuyen al bienestar familiar, generan malestar y desintegración. Es importante señalar que vivir en el valor del respeto, implica formarnos en él desde la niñez y practicar permanentemente todas las formas de consideración, cortesía, tolerancia, etc, con los miembros de la familia y otras personas.

Es un comportamiento que se logra en la relación entre padres e hijos y que debe primar en todo momento de la vida, significa: conversar, expresar valores, afectos o experiencias a través de un lenguaje verbal, gestual o simbólico que tiene implicancias en quienes lo dan y lo reciben. Es importante que en la familia se establezca este circuito de comunicación, en un clima de amor y respeto En el que se debe practicar el manejo de un lenguaje claro, sencillo, oportuno, sabiendo escuchar, responder y respetar al interlocutor. Ello implica también estar en desacuerdo e incluso mostrar enojo.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

112

LA COMUNICACIÓN FAMILIAR


PERSONA Y FAMILIA En la familia se debe procurar el diálogo entre la pareja, entre padres e hijos, entre hermanos y entre todos los miembros de ella buscando los espacios apropiados a fin de que la comunicación sea un medio de integración y resolución de problemas y de crecimiento para todos los miembros. Cuando los hijos llegan a la adolescencia la comunicación puede parecer difícil porque es inevitable que se presenten problemas, así como también que se cuestionen ciertas normas. Es parte del crecimiento y búsqueda de independencia. A veces no es fácil comunicarse, será mejor no dar órdenes; hacer el esfuerzo de dialogar y tomar decisiones juntas o llegar a conclusiones después de una conversación.

LA AUTOESTIMA Es la actitud valorativa hacia uno mismo, es la forma habitual de pensar, amar, sentir, valorarse y comportarse consigo mismo; es la disposición permanente según la cual nos enfrentamos con nosotros mismos y nos aceptamos. Es necesario que en la familia cada uno crezca valorándose y haga crecer al otro valorando sus actitudes positivas, con afecto y con realismo, conociendo y respetando las limitaciones propias y las de los demás. Ninguno debe ser menospreciado; por el contrario es importante admirar, apreciar, reafirmar lo positivo de cada persona. Son los padres quienes inician esta práctica tanto en pareja como en la relación con sus hijos. Sólo así se puede propiciar en la familia una autoestima positiva. LA PARTICIPACIÓN COMPARTIDA Es una actitud compartida, para que en una familia exista armonía entre sus miembros varones y mujeres de acuerdo a su capacidad y edad en las tareas u obligaciones que en ella se generan. Toda acción compartida es beneficiosa; así mismo la participación se puede dar no solamente en las situaciones cotidianas sino también al compartir los sentimientos y emociones, en la alegría y en la tristeza. Esta última se minimiza al encontrar el apoyo que brinda la familia.

Considerando que el orden en la familia es un comportamiento que favorecerá el bienestar familia, éste deberá:  Establecer las reglas básicas de convivencia.  Plantear las pautas y normas de conducta que deberá cumplir cada miembro.  Plantear metas acorto, mediano y largo plazo participando todos de acuerdo a su edad para alcanzarlas.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

113

EL ORDEN EN LA FAMILIA


PERSONA Y FAMILIA

Reto Reich e)

2.¿ En quienes Surgen los primeros enamoramientos: a) por lo general primero en las mujeres, b) en los varones c) en ambos sexos d) en ninguno de los dos sexos e) no se podría determinar 3-¿ El valor de la sana diversión consiste en a) Divertirse sanamente consiste en saber elegir actividades b) Salir sin permiso de tus padres c) Divertirte hasta perder el control de tu vida d) Ingerir drogas licor e) Tener varias parejas jugar con los sentimientos

Página

114

4-¿porque es importante el deporte en el colegio a) Porque forma parte de un equipo es un gran compromiso, b) Para perder tiempo c) Para no hacer clases d) Para que te canses e) Para que te duela tu cuerpo y estas adolorido 5. ¿Qué es el deporte? a) Es excelente para el desarrollo físico y para el desarrollo de la personalidad. b) A través del deporte se aprenden conductas que se mantendrán toda la vida c) A través de la práctica deportiva también se desarrollan habilidades d) El deporte previene y ayuda a curar enfermedades.

6. cuáles son los deportes más comunes que existen a) fútbol, natación, basqueé tenis de mesa, karate atletismo pesas, Gimnasia olímpica: b) danza aeróbico tenis de mesa c) karate gimnasia d) atletismo piano danza árabe e) aeróbico carrera de carros paseo de perros 7 Donde Se reglamento oficialmente el Futbol: y en que año a) En Inglaterra, en 1846. En 1930 b) En Perú , en 1900 c) En EEUU en 2000 d) En España en 1930 e) En Europa en 1846 en 1930 8- Recuperó su lugar entre los deportes más populares a) fútbol, , basqueé tenis de mesa, , b) Gimnasia olímpica: c) Atletismo d) Natación e) karate pesas 9-Algunas de las disciplinas atléticas son: carreras de velocidad,vallas, carreras de relevo,etc a) basqueé tenis de mesa, , b) Gimnasia olímpica: c) Atletismo d) Natación e) karate pesas 10. es una actividad deportiva que tiene fines estéticos, higiénicos a) fútbol, b) Gimnasia olímpica: c) Atletismo d) Natación e) karate pesas

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de los comportamientos de la familia

TERCERO

todas las anteriores

SECUNDARIA

1-En las diversiones de los preadolescentes cuales son las características más comunes. a) El grupo de amigos adquiere gran importancia b) Surgen los primeros enamoramientos: c) Tipo de carácter o personalidad: d) Criterios y conducta moral: e) La respuesta A,B


Pรกgina

SECUNDARIA

115

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

116

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 22 APRENDER A CONVIVIR En todo grupo social existe la necesidad de aprender a convivir. Por naturaleza el ser humano es sociable, pero a veces vivir con otros no es tarea fácil. Para vivir felices y en armonía debemos aprender a ejercer nuestros derechos, pero también debemos respetar los derechos ajenos. A través del dialogo podemos lograr una comunicación efectiva con los otros. Así, por ejemplo, una palabra puede elogiar, herir, convencer, estimular, alegrar, entristecer o educar a la persona a quien está dirigida. Mediante la palabra nos comunicamos con los demás, por lo tanto, la comunicación es el instrumento esencial de la convivencia. Es importante saber hablar en el momento oportuno, utilizando los términos y el tono de voz adecuados a la situación. La tolerancia es otro elemento importante para la convivencia. Ser tolerante implica aceptar las diferencias en cuanto a las costumbres, mentalidad, creencias, gustos y aspecto de los demás. Si se es tolerante con los q no opinan igual que uno, se aprende a ver las cosas desde otros punto de vista, así no se esté de acuerdo. Tan importante es esto para la convivencia social que, a partir de 1995, se celebra, cada 16 d noviembre, el Día Internacional de al Tolerancia. Un ejemplo de tolerancia entre grupos se da en el ámbito deportivo. En nuestro medio es común pertenecer o se hincha de u equipo de fútbol, lo cual e natural y divertido; el tema se desvirtúa cuando se generan rivalidades con los equipos contrarios que en ocasiones llevan a las barras a enfrentarse de manera violenta. En este caso la actividad deportiva, cuya función es entretener y divertir, se convierte en todo lo contrario, llevando a los fanáticos a la falta de respeto por las personas y la propiedad, al descontrol de sus impulsos y a la destrucción. En el tema religioso se han visto casos de intolerancia entre los fundamentalistas que pretenden luchar por sus ideales, llegando incluso al sacrificio d sus vidas o las de otros. En cambio, conocemos casos de religiosos y religiosas que han sido un ejemplo de tolerancia frente a la adversidad y en defensa de los más necesitados, como la madre Teresa de Calcuta, quien toleró la miseria y las enfermedades para asistir a los más pobres y enfermos. En el Perú se debe poner en práctica la tolerancia racial y cultural, ya que en nuestro país conviven personas de diversas etnias. Cada cultura tiene su idioma, su forma de expresar el arte, su costumbre y conocimientos acerca de lo que les es útil para subsistir. Ninguna se debe considerar superior. Se debe valorar a cada persona por lo que es y aprender acerca de sus costumbres, puesto que esto enriquece el conocimiento y facilita la convivencia. EL ARBOL CONFUNDIDO (lectura)

―No lo escuches, exigía el rosal, es mas sencillo tener rosas, ¿ves que bellas son?‖. Y el árbol, desesperado, intentaba todo lo que sugerían, y como no lograba ser como los demás, se sentía cada vez mas frustrado. Un día llego hasta el jardín el búho, la mas sabia de las aves, y al ver la desesperación del árbol, exclamo: ―No te preocupes, tu problema no es tan grave, es el mismo de muchísimos seres sobre la tierra. Yo te daré la solución: no dediques tu vida a ser como los demás quieren que seas… se tu mismo, conócete y, para lograrlo, escucha tu voz interior‖.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

117

Había una vez, en algún lugar que podría ser cualquier lugar, y en un tiempo que podría ser cualquier tiempo, un hermoso jardín con manzanos, naranjos, perales y bellísimos rosales, todos ellos felices y satisfechos. Todo era alegría en el jardín, excepto por un árbol profundamente tiste. El pobre tena un problema: No sabia quien era. ―Lo que te falta es concentración, le decía el manzano, si realmente lo intentas, podrás tener sabrosas manzanas. ¿Ves que fácil es?‖.


PERSONA Y FAMILIA Dicho esto, el búho desapareció. ¿Mi voz interior, ser yo mismo, conocerme?, se preguntaba el árbol desesperado, cuando de ponto comprendió… y cerrando los ojos y los oídos, abrió el corazón, y por fin pudo escuchar su voz interior diciéndole: ―Tu jamás darás manzanas porque no eres manzano, ni florecerás cada primavera porque no eres un rosal. Eres un roble y u destino es crecer grande y majestuoso. Cobijar a las aves, dar sombra a los viajeros, belleza al paisaje… tienes una misión: Cúmplela‖. Y el árbol se sintió fuerte y seguro de si mismo y se dispuso a ser todo aquello para lo cual estaba destinado. Así, pronto lleno su espacio y fue admirado y respetado por todos. Y solo entonces el jardín fue completamente feliz. Yo me pregunto al ver a mi alrededor, ¿Cuántos serán robles que no se permiten a si mismos crecer? ¿Cuántos serán los rosales que, por miedo al reto, solo dan espinas? ¿Cuántos naranjos hay que no saben florecer? En la vida, todos tenemos un destino que cumplir, un espacio que llenar.

Reto Reich

2-¿ … Por naturaleza el ser humano.? a) Es antisociable, pero a veces vivir con otros no es tarea fácil. b) Es confiable, pero a veces vivir con otros no es tarea fácil c) Es sociable, pero a veces vivir con otros no es tarea fácil d) Es desconfiado, pero a veces vivir con otros no es tarea fácil e) N.A.

Página

118

3 . Para vivir felices y en armonía debemos aprender a a) Ejerce r nuestros derechos, pero también debemos respetar los derechos ajenos b) Ejercer no nuestros derechos, pero también debemos respetar los derechos ajenos c) Ejercer nuestros defectos, pero también debemos respetar los derechos ajenos d) Ejercer nuestros derechos, pero también no debemos respetar los derechos ajenos e) N.A. 4: A través del dialogo podemos lograr a) Una comunicación efectiva con los otros. Así, por ejemplo, una palabra puede elogiar, herir, convencer, estimular, alegrar, entristecer o educar b) Una comunicación no efectiva con los otros. Así, por ejemplo, una palabra puede elogiar, herir, convencer, estimular, alegrar, entristecer o educar c) Una no comunicación efectiva con los otros. Así, por ejemplo, una palabra puede elogiar, herir, convencer, estimular, alegrar, entristecer o educar d) Una comunicación sin efecto. Así, por ejemplo, una palabra no puede elogiar, e) N-A-

TERCERO

5: Por lo tanto, la comunicación es el instrumento: a) No esencial de la convivencia. b) Esencial de la convivencia. c) Esencial de la no convivencia. d) Esencia l de la convivencia de los animalitos. e) N.A 6-¿ La tolerancia es otro elemento importante a) Para la convivencia b) Para la vida c) Para la no perdición d) Para la vejes e) N.A. 7 En el tema religioso se han visto casos de: a) Intolerancia entre los fundamentalistas b) No intolerancia entre los fundamentalistas c) Intolerancia entre los fundamentos d) intolerancia entre los funciones e) N.A. 8-. A partir de que año y mes se celebra la tolerancia internacional a) Partir de 1995, se celebra, cada 18 d noviembre b) Partir de 1995, se celebra, cada 16 d noviembre c) Partir de 1995, se celebra, cada 26 d noviembre d) Partir de 1996, se celebra, cada 16 d noviembre e) Partir de 1998, se celebra, cada 26 d noviembre 9 En nuestro medio es común pertenecer a a) o se hincha de u equipo de fútbol, lo cual e natural y divertido b) o se hincha de u equipo de drogadictos, lo cual e natural y divertido c) o se hincha de u equipo de maleantes, lo cual e natural y divertido d) o se hincha de u equipo de matones, lo cual e natural y divertido e) N.A.

SECUNDARIA

1-¿ APRENDER A CONVIVIR? a) Comportamientos y valores básicos en condiciones b) Comportamientos y valores básicos en condiciones desfavorables c) Comportamientos y valores básicos en condiciones no favorables d) En todo grupo social existe la necesidad de aprender a convivir e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA 10-¿ Cada cultura tiene su.. a) Su idioma b) Sus pandillas c) Su peloteros d) Sus desventajas e) N.A.

Página

SECUNDARIA

119

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de como aprender a vivir

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

120

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

121

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 23 LA FAMILIA Y EL COLEGIO Antiguamente, los colegios no sentían la necesidad de colaboración de la familia en su ámbito educacional. Más bien, en algunos casos, se mostraba una reticencia a la intromisión de los padres en la educación escolar de sus hijos. Tampoco los padres exigían que el colegio asumiera una labor formativa de sus alumnos; el campo de lo valórico era, en muchos casos, de exclusividad de la familia. Estudios más modernos y la experiencia ya vivida, sin embargo, han demostrado que el trabajo en conjunto a favor de la educación de un niño es mucho más eficiente y que cuando se educa en alianza colegio/familia, acompañándolo en toda su realidad, se logra un desarrollo más armónico e integral. No obstante, así como esta relación tiene un marco muy amplio de acción y de mucha riqueza, también es fuente de conflictos cuando no hay una debida coordinación, o una mirada de reconocimiento y validación de la importancia de ambos actores en la educación del escolar. Particular tensión produce la falta de claridad respecto de los campos de acción comunes de colegio y familia, y aquellos que son particulares de uno de los dos. El ideal del trabajo conjunto es siempre a la luz de cada Proyecto Educativo Institucional (PEI), el que es elegido y aceptado por los padres del alumno en el momento de la incorporación a ese colegio. Sin embargo, la institución escolar se topa, muchas veces, con el dilema de cómo transmitir ese proyecto educativo y luego mantener el compromiso de los padres al colegio y en concreto a su hijo como alumno a través del tiempo. La familia y la Iglesia La familia está llamada a edificar el Reino de Dios y a participar activamente en la vida de la Iglesia. Los miembros de la familia, enseñados por la Palabra de Dios, confortados con los sacramentos y los auxilios de la gracia, e irradiando el espíritu del Evangelio, vienen a ser una pequeña porción viva de la Iglesia. ¿Qué relación tiene la familia con la fe? La Iglesia siempre ha enseñado que la familia cristiana es una comunidad creyente y evangelizadora, que testimonia la presencia salvadora de Cristo en el mundo a través de la unidad y fidelidad de los esposos, y la conservación y transmisión de la fe a los hijos. ¿Por qué se dice que la familia es evangelizadora? En la familia los padres deben comunicar el Evangelio a los hijos, pero también pueden recibirlo de ellos. La familia debe transmitir la fe a otras familias y a los ambientes donde se desenvuelve su vida ordinaria.

Los padres son los primeros iniciadores de la fe en sus hijos. Deben enseñarlos a rezar y comenzar a explicarles las principales verdades contenidas en el Catecismo. La parroquia o la escuela perfeccionarán más tarde esa enseñanza. Lo que los padres enseñan en la infancia, tiene una gran importancia para la vida futura de los hijos. ¿Qué motivos tenemos para orar en familia? Los motivos son las mismas circunstancias ordinarias de la vida que debemos y podemos referir a Dios: estar juntos en alegrías y dolores; esperanzas y tristezas; nacimientos y cumpleaños; aniversarios de bodas; viajes, alejamientos y regresos; momentos importantes; fallecimiento de personas queridas, etc.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

122

¿Debe aprenderse el Catecismo en la familia?


PERSONA Y FAMILIA La responsabilidad en familia Un hogar es mucho más que un sitio donde recibimos servicios, somos tratados y orientados con amor y nos sentimos con la confianza para pedir cualquier tipo de ayuda que necesitemos. La dinámica de la vida familiar en el hogar implica la participación de todos los que vivimos en él. Y, si bien los primeros responsables de la educación de los hijos son los papás, los segundos responsables de la unión y armonía familiar son los hijos, por lo que, en la medida de su edad y condición, les tendremos que formar para que sean cada vez más participativos en la vida de la familia, no sólo asignándoles encargos y responsabilidades cada vez de mayor importancia, sino dándoles a conocer las necesidades que hay, y también pidiéndoles su opinión y, en un momento dado, su solidaridad. Así el papá varón tiene la obligación de ayudarles a los hijos a comprender la importantísima labor que hace su mamá, a apreciarla, a ayudarle materialmente y desde el punto de vista afectivo ser cada vez un mayor apoyo para el perfeccionamiento de su madre. A las mamás les corresponde enseñar a los hijos a valorar lo que su padre hace por ellos, y a descubrir las formar como ellos podrían apoyar a su papá tanto en cuestiones materiales como en todo lo que contribuya a su perfeccionamiento humano. Un modo de saber si nuestra familia tiene conciencia de ser familia, es cuando los hijos, sin que se los pidamos, tienen la iniciativa de ayudarse y de trabajar unos por otros. Pregúntese usted si en su familia ya se da esto. Si no es así, entonces conviene darles a los hijos más espacios de participación, porque de lo contrario estaremos impidiendo una parte muy importante de su desarrollo, y también estaremos limitando la fortaleza de la familia como núcleo social.

Reto Reich 1- ……………………es la primera comunidad iniciadora del proceso de socialización y del desarrollo espiritual, físico, psicológico y afectivo de las personas; por lo tanto debe garantizar el bienestar integral de sus miembros mediante el ejercicio de comportamientos y valores básicos en condiciones favorables... a) La familia b) Lazos legales: c) Lazos de cultura d) Reacción cultural e) N.A. 2………………………..es un valor y un sentimiento que es inherente a los seres humanos y se va desarrollando desde la más temprana edad a) El amor b) El odio c) El temor d) El terror e) N.A.

4Cuando los miembros de una familia viven dentro del …………………..están reconociendo los derechos del otro, a) La sociedad b) La responsabilidad c) El respeto, d) El individuo al estar inmerso e) N.a. 5, Es importante señalar que vivir en el valor del respeto, implica formarnos en él desde la niñez y practicar permanentemente todas las formas de consideración, ……………………………, etc, con los miembros de la familia y otras personas. a) cortesía, tolerancia

TERCERO

SECUNDARIA

Página

123

3Existen diferentes niveles donde se expresa este sentimiento: entre la pareja, entre padres e hijos, entre hermanos, amigos y parientes. Es en la familia donde se debe generar el amor con acciones como dar,. a) La sociedad b) La libertad c) La autocensura d) El amor en la familia e) N.a.


PERSONA Y FAMILIA b) c) d) e)

Falta de respeto La personal Críticas a los modelos Reacción N.a.

6Es importante que en la familia se establezca este ………………………en un clima de amor y respeto en el que se debe practicar el manejo de un lenguaje claro, sencillo, oportuno, sabiendo escuchar, responder y respetar al interlocutor. Ello implica también estar en desacuerdo e incluso mostrar enojo a) circuito de comunicación, b) La falta de interés c) El amor d) El respeto. e) N.A. 7Es la actitud valorativa hacia uno mismo, es la forma habitual de pensar, amar, sentir, valorarse y comportarse consigo mismo; es la disposición permanente según la cual nos enfrentamos con nosotros mismos y nos aceptamos a) Duraderos b) Muy poca estimación c) La sociedad d) N.A. 8: Estas evaluaciones se refieren más íntimamente a yo y a experiencias de la vida. Como muchos aspectos de la personalidad, se puede considerar la propia estimación como una dimensión con dos polos opuestos. Demasiado auto estimación a) Temporales b) La autoestima c) Muy poca estimación d) La sociedad e) N.A. 9Es una ………………….para que en una familia exista armonía entre sus miembros varones y mujeres de acuerdo a su capacidad y edad en las tareas u obligaciones que en ella se generan. Toda acción compartida es beneficiosa; así mismo la participación se puede dar no solamente en las situaciones cotidianas. a) Duraderos b) Temporales c) Actitud compartida, d) La sociedad e) N.A. 10Considerando que el orden en la familia es un comportamiento que favorecerá el bienestar familia, éste deberá: a) Establecer las reglas básicas de convivencia. b) Plantear las pautas y normas de conducta que deberá cumplir cada miembro. c) Plantear metas acorto, mediano y lar go plazo participando todos de acuerdo a su edad para alcanzarlas d) Todas las anteriores e) N.A.

Página

SECUNDARIA

124

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la familia y el colegio

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

125

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

126

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA SESIÓN 24 LA IMAGINACIÓN 1. Concepto: Toda imagen, en cualquier medida es reproducción y esta es el rasgo fundamental de la memoria, es característica de la imaginación la transformación. de lo reproducido. Es un proceso mental consciente en el que evocan ideas o imágenes de objetos, sucesos relaciones, atributos o procesos nunca antes experimentados ni percibidos (imaginación creadora). Por ello: ―es todo proceso que se desarrolla en imágenes‖. 2. Clases: a. Si tomamos en cuenta las imágenes desde el punto de vista de que se forman y transforman concientemente de acuerdo a los objetivos de la consciente actividad creadora del hombre tenemos: * Imaginación Activa: De carácter voluntario y consciente. * Imaginación Pasiva: Es involuntaria

b. Tomando en cuenta que toda imagen es una actividad creadora, mencionamos: * Imaginación reproductora: O anémica, reproduce imágenes dada previamente transformación trivial y rutinaria (texto literario). Esta clase de imaginación depende necesariamente de la memoria. * Imaginación creadora: Es una transformación creadora original, se crean nuevas imágenes (trabajo artístico).

Página

127

Al imaginar estos dados, daría cuenta que se hace uso de la imaginación concreta

A

TERCERO

SECUNDARIA

c. Según el carácter de las imágenes: * Imaginación Concreta: Se representan imágenes objetivas, dotadas de múltiples detalles. * Imaginación Abstracta: Imágenes de un alto grado de generalización, usa esquemas, símbolos (matemáticas).


PERSONA Y FAMILIA AUTOEVALUACIÓN 01. La naturaleza de la imaginación resulta de una actividad orientadora de cada persona, lo cual indica que la imaginación o la elaboración de imágenes depende de. a) La memoria b) La personalidad c) La inteligencia d) La autoestima e) La sociedad 02. Proceso de reproducción o creación de imágenes. a) Memoria b) Imaginación c) Percepción d) Lenguaje e) Sensación 03. Cuando en la imaginación interviene la memoria, la imaginación es. a) Creadora b) Activa c) Pasiva d) Abstracta e) Mnémica 04. Cuando la imagen no presenta características detalladas, se dice que la imagen es: a) Abstracta b) Concreta c) Total d) Parcial e) Reproductora

Página

SECUNDARIA

128

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la imaginación

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

129

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

130

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 25 PENSAMIENTO Una de las características fundamentales y probablemente de los animales superiores es la capacidad de articular un lenguaje. Por ello, el pensamiento y el lenguaje se encuentran íntimamente vinculados, son dos funciones psicológicas inseparables. El pensamiento necesita del manejo de signos y símbolos y de estos los más importantes en el hombre son las palabras. 1. Pensamiento: Es una función psicológica superior y humano que tiene su base material en el cerebro, se expresa a través del lenguaje externo a interno en forma de conceptos, juicios y raciocinios acerca de la realidad (primer sistema de señales). También se considera como el acto cognoscitivo completo que consiste en elaborar, crear una o varias ideas y que a través del lenguaje se expresa un concepto, un juicio o un raciocinio. 2. Funciones del Pensar:  El Conceptuar: Es una actividad mental que significa formar conceptos, se forman sobre la base de la generalización, la comparación, la abstracción. El concepto es una construcción simbólica de la mente que, mas allá de los datos sensoriales, tiende a alcanzar la esencia de los objetos y los agrupa en un mismo conjunto. Características: 1. Se denomina con una sola palabra (hambre, sed, partido, etc.) 2. Se hallan ligados a la experiencia sensorial. 3. Son resultados de la acción mutua del objeto (primer sistema de señales) y la palabra (segundo sus temas de señales).  El Juzgar: Es la actividad pensante que consiste en formar juicios. Un juicio, es el pensamiento que afirma o niega algo después de relacionar dos conceptos. Por ejemplo: si decimos que el pavo es un ave, se encuentra los conceptos pavo y ave. En todo juicio encontramos: - El sujeto: quien representa al objeto (pavo). - Predicado: cualidad que se afirma o niega del sujeto (ave). 3. Formas del Pensamiento: Se distinguen los siguientes tipos: - Pensamiento Práctico: Se caracteriza por el uso del pensamiento en actividades concretas de la vida. Por ejemplo, armar y desarmar rompecabezas. - Pensamiento Lógico Discursivo: Se caracteriza por solucionar actividades en un nivel alto de abstracción. Por ejemplo. ¿Cuánto es un cuarto de un cuarto? -

Pensamiento Abstracto: Se expresa bajo la forma de conceptos, juicios y raciocinios abstractos.

 Por su dirección: 1. Pensamiento Convergente: Las operaciones del pensamiento se dan en una sola dirección correcta. Por ejemplo, hallar el 15º o de 1500. 2. Pensamiento Divergente: Es el pensamiento multidireccional que busca la solución de un problema en diferentes direcciones. Por ejemplo, inventar diversas conclusiones.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

131

 Otras Clasificaciones:  Por su Coherencia: 1. Pensamiento Lógico: Se manifiesta cuando en el razonamiento hay una relación racional entre las premisas y la conclusión. 2. Pensamiento no Lógico: Es aquel que no se da de modo racional. Por ejemplo: las supersticiones, creencias, etc.


PERSONA Y FAMILIA ESTRATEGIAS DEL PENSAR Una de las más importantes tareas del pensamiento consiste en la ayuda a la resolución de problemas. Para efectuar dicha tarea adecuadamente, se debe utilizar una serie de procedimientos de razonamiento a los que se denomina con el nombre de estrategias. Las estrategias te sirven como métodos o procedimientos generales para abordar los problemas específicos a modo de pautas o procedimientos globales de acción. Existen dos grandes tipos de estrategias: 1. El método ALGORÍTMICO: Consiste en un conjunto de reglas o procedimientos determinados para la solución de problemas en un número finito de pasos y que lleva a un resultado predefinido. Este método es genérico en la medida que es utilizado para todos los casos que pertenezcan a una cierta clase de problemas; por ejemplo: el teorema de Pitágoras. 2. EL método HEURÍSTICO: Se aplica a situaciones en las cuales no hay reglas fijas o no se conoce la totalidad de las condiciones y en consecuencia la solución al problema no esta prefijado o determinado de antemano.

Página

SECUNDARIA

132

6. TRASTORNOS DEL PENSAMIENTO Trastornos formales - Fuga de ideas: El sujeto produce pensamientos en cantidad, las ideas discurren muy acelerados. - Inhibición del pensamiento: Se produce un retardo en el ritmo de la producción de ideas. - Perseverancia del pensamiento, Ecolalía: Es la repetición de las mismas palabras y actos. - Disgregación del pensamiento: El pensamiento del sujeto se hace desorganizado, extravagante, ilógico, caótico. - Incoherencia del pensamiento: Es el pensamiento falto de lógica, va acompañado de enturbamiento de la conciencia - Bloqueo del pensamiento: Es la interrupción brusca del curso del pensamiento. - Ideas Obsesivas: Son ideas absurdas que se imponen en la conciencia del individuo. Ej. Un sujeto que piensa constantemente que sus manos están sucias.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA Reto Reich

1-¿Qué es la imaginación ? a) Comportamientos y valores básicos en condiciones b) Los colegios no sentían la necesidad de colaboración de la familia en su ámbito c) Más bien, en algunos casos, se mostraba una reticencia a la intromisión de los padres en la educación escolar de sus hijos d) Es un proceso mental consciente en el que evocan ideas o imágenes de objetos, sucesos relaciones, e) N.A. 2-¿ De carácter voluntario y consciente que clase de imaginación es? a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta: 3 . … Es involuntaria qué clase de imaginación es a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta 4 . Esta clase de imaginación depende necesariamente de la memoria. a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora o anémica e) Imaginación Concreta 5:: Es una transformación creadora original, se crean nuevas imágenes (trabajo artístico a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta

6-¿Se representan imágenes objetivas, dotadas de múltiples detalles. a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta 7 La naturaleza de la imaginación resulta de una actividad orientadora de cada persona, lo cual indica que la imaginación o la elaboración de imágenes depende de a) La memoria b) La personalidad c) La inteligencia d) La autoestima e) La sociedad 8-. ¿Proceso de reproducción o creación de imágenes. a) Memoria b) Imaginación c) Percepción d) Lenguaje e) Sensación? 9 ¿Cuando la imagen no presenta características detalladas, se dice que la imagen es: a) Abstracta b) Concreta c) Total d) Parcial e) Reproductora 10 Cuando en la imaginación interviene la memoria, la imaginación es. a) Creadora b) Activa c) Pasiva d) Abstracta e) Mnémica

Página

SECUNDARIA

133

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de el pensamiento.

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

134

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

135

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 26 PENSAMIENTO Y LENGUAJE El lenguaje y el pensamiento, surgen en el ser humano a través del desarrollo histórico y el trabajo, son el desarrollo del cerebro y la utilización de las manos quienes determinan su aparición. Se da una relación inseparable entre el lenguaje y el pensamiento. El lenguaje es la envoltura material del pensamiento, es la vía a través de la cual se expresa el pensamiento en forma de conceptos, juicios y raciocinios. Los pensamientos los expresamos a través del: - Lenguaje externo: (oral, escrito, mímico) se caracteriza porque se aprecia el movimiento de los órganos. - El lenguaje interno: No se observa dichos movimientos pero pueden ser registrados con eléctrodos implantados en los órganos formadores (laringe, cuerdas vocales, etc.). BIOLOGÍA DEL LENGUAJE Desde el punto de vista biológico el lenguaje se explica por factores orgánicos, periféricos y centrales. a) Sector Periférico: Está compuesto por diversos sub - sistemas: - Sistema Respiratorio, integrado por la parte buco nasal, la tráquea, bronquios y pulmones, hace posible la circulación del aire para la formaicón de la voz. - Sistema de Fonación, constituido por la traquea, la laringe, la glotis, las cuerdas o membranas vocales; hace posible la formación del sonido por vibración de las membranas. - Sistema de Resonancia, conformado por la cavidad buco nasal y la faringe; potencia el sonidos para hacerlo audible. - Sistema de Articulación, constituido por la cavidad nasal, la bóveda palatal y el velo del paladar, la lengua, los dientes y los labios; hace posible la variación del sonido y la emisión de toda la gama de fonemas (nasales, fricativos, vibrantes, etc.). b) Sector Central: Corresponde a diversas zonas corticales y subcorticales del cerebro; tres de ellas son especialmente importantes. - Circunvolución de Wernicke o zona auditiva del lenguaje, cuya lesión altera la capacidad de análisis de los conjuntos sonoros imposibilitando su comprensión. - Circunvolución de Broca o zona motora del lenguaje relacionada con los movimientos de los labios, la lengua y la laringe, cuya lesión altera la capacidad para articular palabras. -

Pliegue curvo o centro de imágenes visuales de las palabras.

b) Función Comunicacional.- Relación que se establece entre emisor - receptor - contexto - código mensaje - canal. Entre las funciones comunicacionales se encuentran: * Función fática: uso del lenguaje para establecer una comunicación o verificar si funciona bien el canal . * Función expresiva: acentúa el estado del emisor y la manifestación de sus sentimientos y pensamientos. * Función referencial: se orienta hacia el contexto en que se desenvuelve el hecho comunicacional. * Función apelativa: uso del lenguaje para llamar la atención del receptor e influir en su conducta. * Función metalingüística: se orienta al código (el significado de lo que se dice o la estructura de lo que se dice) * Función lúdico - poética: se orienta a la forma de presentación del mensaje. c) Función Regulatoria del Lenguaje.- Control voluntario e integración que permite la movilidad entre sus partes; mecanismos, variables de ejecución y mecanismos correctores de las desviaciones según la búsqueda de un resultado. Hay una función impotente, inhibitoria y modulatoria.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

136

5. Funciones del lenguaje: a) Función Semiótica.- Establecimiento de relaciones entre significante y significado, articulándose componentes figurativos (significantes) y accionales (significados), hasta organizarse en redes conceptuales jerarquizadas.


PERSONA Y FAMILIA d) Función Argumentativa del Lenguaje.- Conceptos de verdad y falsedad implicados en la proposición, estableciendo las condiciones de su verosimilitud por contrastación con la realidad y confrontación con los puntos de vista de otros. AUTOEVALUACIÓN 01. La actividad que sólo el hombre puede realizarlo de manera superior es. a) Memoria b) Pensamiento c) Juicio d) Inteligencia e) Imaginación 02. Es un término el cual encierra a un conjunto de objetos, y que estos objetos tienen peculiaridades muy parecidas o semejantes. a) Idea b) Definición c) Engrama d) Concepto e) Suposición 03. Cuando el pensamiento sobre algo nos lleva hacia una gran cantidad de respuestas, el pensamiento seria? a) Ideal b) Filosófico c) Unidireccional d) Divergente e) Lógico

Página

SECUNDARIA

137

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos del pensamiento y el lenguaje

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

138

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

139

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 27 PANDILLAJE AGRESIVIDAD 1-Definición._ En la sociedad limeña los jóvenes de los sectores populares, constituyen una parte muy importante. Se producen en las zonas urbano marginales donde habitan diferentes agrupamientos juveniles, entre los cuales se encuentran las pandillas, de gran notoriedad en la opinión pública por su acción violenta que es destacada por los medios de comunicación. Se considera que por lo menos un tercio de las agresiones a la población son realizadas por pandillas juveniles y en la percepción de los limeños ellas son responsables de la mayoría de los actos vandálicos ocurridos en la ciudad. La respuesta del Estado se concretó en la aprobación en 1999 de la Ley contra el Pandillaje Pernicioso. En este artículo, a partir de un acercamiento cualitativo, se analiza una serie de factores vinculados a la existencia de tales grupos y a sus prácticas culturales. Se ofrece una definición de los términos vinculados a su dinámica y una descripción de la estructura organizativa de las pandillas. Además, se exponen, a través de testimonios de los propios pandilleros, los elementos constitutivos de la identidad social de su identidad social. Se describen también los factores vinculados a la finalización de la vida pandillera

Tipos de pandillas . Las de barrio : son las agrupaciones que actúan en su barrio sus miembros se dedican exclusivamente al guerreo con pandillas aledañas a su zona o barrio para sentirse superiores . Las de barra brava: aparecen en los clásicos U y alianza o de diferentes equipos a estas pandillas se suman gente de todos los conos de nuestra capital ha una sola a identificarse con los colores del equipo que alienta . Las manchas escolares: Son agrupaciones conformadas por los alumnos de los principales colegios que se enfrentan, ocasionalmente, en las principales avenidas de su distrito.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

140

Las pandillas juveniles Las pandillas juveniles de Lima se encuentran en los distritos urbanos Marginales. Ya que en estos distritos esta la mayor masa de pobreza que hay en nuestra capital que es unos de los factores fundamentales para la formación de pandillas claro nos siempre pero en un 80% ya que los chicos que pasan ala adolescencia se sienten capaces de valerse por si mismo y se sienten identificado con un equipo en especial y en el barrio donde vive de ahí pasan a formar parte de las pandillas


PERSONA Y FAMILIA Las Pandillas Femeninas.- La presencia femenina en el pandillaje es cada vez más notoria, tanto en el interior de la pandilla como en los espacios y actos en que estas actúan. Su participación es múltiple: "guerrean" junto con los varones; auxilian a los heridos en los enfrentamientos a modo de "socorristas"; o actúan como "soplonas"; las que llevan y traen amenazas de mensaje, desafíos o burlas de grupo enfrentados; alertan de posibles ataques o "mandan al desvió". Estructura de una pandilla Al interior de una pandilla, sus integrantes desempeñan diferentes roles. La actuación y el comportamiento de todos no es homogéneo y están determinados por la capacidad de liderazgo, valor o compromiso que cada uno de ellos tiene con la "mancha" o pandilla a la que pertenecen. Así una descripción de sus componentes puede ser la siguiente: El líder o lideres.- Son los integrantes de la "pandilla" que comandan o "batutean" al grupo tanto en los enfrentamientos como en otros momentos. Una pandilla puede tener uno o varios líderes en su interior, pero siempre hay uno que destaca por su iniciativa y temeridad. El núcleo: Los activos u orgánicos.- Aquellos que asumen el nombre de la pandilla, la autoridad de los lideres y las reglas, comportamientos y conductas que norman el funcionamiento del grupo La Mancha: Los periféricos o simpatizantes.- Son los más numerosos; no actúan permanentemente, pero se identifican con el grupo actuando intermitentemente, sobre todo en los enfrentamientos con otros. Causas que originan las pandillas 1. La desintegración familiar: Es la principal causa para que los adolescentes y jóvenes se integren a las pandillas.La familia como institución básica de la sociedad esta en crisis; hay un alto porcentaje de separaciones y abandono familiar. 2 La violencia Familiar: es también un factor fundamental para que los Adolescentes se integren a las pandillas ya que en sus hogares no Encuentran la tranquilidad que cualquier adolescente quisiera encontrar en su hogar si no al contrario encuentran violencia gritos y nada de comprensión hacia ellos y salen a buscar en las pandillas amigos con los que ellos se sienten identificado y comprendido cosa que no encuentran en sus hogares

Página

SECUNDARIA

141

La pobreza : si bien la pobreza No es justificación para robar ni pertenecer a una pandilla , esta situación si contribuye con esto El 60% de las pandillas registradas por la policía proceden de hogares que carecen de condiciones mínimas de vivienda y en un alto porcentaje han abandonado sus estudios por la falta de recursos económicos o la desintegración familiar.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA Finalización de la Vida pandillera La permanencia de un joven en la pandilla consta de un período determinado de años. Los principales factores que motivan la salida del joven del mundo pandillero son: 1. La Edad: Generalmente los jóvenes integran una pandilla hasta promediar un máximo de 25 años. Por ello decimos que la pandilla es una etapa de socialización por la que algunos adolescentes y jóvenes de sectores populares optan y a través de la cual entran en contacto y conocen a diferentes actores sociales. A medida que el pandillero aumenta en edad, las vivencias que estos tienen con el grupo resultan menos significativas y empieza a despertar en ellos otros intereses, y por ende buscar nuevas experiencias en otros espacios. El lugar que deja el pandillero saliente es ocupado por un nuevo precoz adolescente deseoso de integrar el mundo pandillero. De esta manera, la pandilla del barrio se perpetúa en el tiempo, y son las diferentes generaciones de jóvenes pandilleros que se encargan de darle vida. 2. La Paternidad: el ser padres, en su mayoría de veces de manera imprevista, produce un fuerte impacto en la vida de los pandilleros. El estar próximo a constituir una nueva familia genera en el joven temor y a la vez expectativas; ya no son los jóvenes sin responsabilidades sino ahora son los encargados de criar un niño. En su mayoría de los casos esto motiva que los pandilleros dejen definitivamente el grupo con el objetivo de darle a su hijo un futuro mejor". 3. El Trabajo y el Estudio: al avanzar en edad los pandilleros ven más urgente satisfacer sus necesidades diarias, y si no optan por la delincuencia, se dedican entonces más seriamente al trabajo a tiempo completo. Como la mayoría de ellos no ha concluido la secundaria, procuran terminarla de forma acelerada para luego estudiar algo técnico y de esa manera desempeñarse laboralmente con un oficio. Otros deciden iniciar un negocio propio o trabajar en el negocio de la familia.

Reto Reich e) Imaginación Concreta

2-¿ De carácter voluntario y consciente que clase de imaginación es? a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta:

Página

142

3 . … Es involuntaria qué clase de imaginación es a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta 4 . Esta clase de imaginación depende necesariamente de la memoria. a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora o anémica

TERCERO

5:: Es una transformación creadora original, se crean nuevas imágenes (trabajo artístico a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta 6-¿Se representan imágenes objetivas, dotadas de múltiples detalles. a) Imaginación Activa:. b) Imaginación Pasiva c) Imaginación creadora d) Imaginación reproductora e) Imaginación Concreta 7 La naturaleza de la imaginación resulta de una actividad orientadora de cada persona, lo cual indica que la imaginación o la elaboración de imágenes depende de a) La memoria b) La personalidad c) La inteligencia d) La autoestima e) La sociedad 8-. ¿Proceso de reproducción o creación de imágenes. a) Memoria b) Imaginación c) Percepción d) Lenguaje e) Sensación?

SECUNDARIA

1-¿Qué es la imaginación ? a) Comportamientos y valores básicos en condiciones b) Los colegios no sentían la necesidad de colaboración de la familia en su ámbito c) Más bien, en algunos casos, se mostraba una reticencia a la intromisión de los padres en la educación escolar de sus hijos d) Es un proceso mental consciente en el que evocan ideas o imágenes de objetos, sucesos relaciones, e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA 9 ¿Cuando la imagen no presenta características detalladas, se dice que la imagen es: a) Abstracta b) Concreta c) Total d) Parcial e) Reproductora ?

10 Cuando en la imaginación interviene la memoria, la imaginación es. a) Creadora b) Activa c) Pasiva d) Abstracta e) Mnémica

Página

SECUNDARIA

143

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos del pandillaje

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

144

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

145

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 28 LA ADICCION En el sentido tradicional una adicción, farmacodependencia o drogadicción es un estado psicofísico causado por la interacción de un organismo vivo con un fármaco, caracterizado por la modificación del comportamiento y otras reacciones, generalmente a causa de un impulso irreprimible por consumir una droga o sustancia, no obstante esta es la definición puramente bioquímica. Recientemente se acepta como adicción a cualquier actividad que el individuo no sea capaz de controlar, que lo lleve a conducta compulsivas y le perjudique su calidad de vida, así puede haber por ejemplo, adicción al sexo, adicción al juego (ludopatía), adicción a la pornografía, a la televisión, etc.

Características Hasta el momento no existe una causa común conocida de esta adicción, aunque varios factores pueden desempeñar un papel importante en su desarrollo y las evidencias muestran que quien tiene un padre o una madre con alcoholismo tiene mayor probabilidad de adquirir esta enfermedad. Ello puede deberse, más que al entorno social, familiar o campañas publicitarias, a la presencia de ciertos genes que podrían aumentar el riesgo de alcoholismo.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

146

Alcoholismo El alcoholismo es una enfermedad que consiste en padecer una fuerte necesidad de ingerir alcohol etílico, de forma que existe una dependencia física del mismo, manifestada a través de determinados síntomas de abstinencia cuando no es posible su ingesta. El alcohólico no tiene control sobre los límites de su consumo y suele ir elevando a lo largo del tiempo su grado de tolerancia al alcohol. 1 Características 2 Tratamiento


PERSONA Y FAMILIA Algunos otros factores asociados a este padecimiento son la necesidad de aliviar la ansiedad, conflicto en relaciones interpersonales, depresión, baja autoestima, facilidad para conseguir el alcohol y aceptación social del consumo de alcohol. Tratamiento Los tratamientos contra el alcoholismo incluyen programas de desintoxicación realizados por instituciones médicas. Esto puede suponer la estancia del paciente durante un periodo indeterminado, (quizás varias semanas), bajo tutela en hospitales especializados donde puede que se utilicen determinados medicamentos para evitar el síndrome de abstinencia. Después del período de desintoxicación, puede someterse al paciente a diversos métodos de terapia de grupo o psicoterapia para tratar problemas psicológicos de fondo que hayan podido llevar al paciente a la dependencia. Se puede asimismo apoyar el programa con terapias que inciten al paciente a repugnar el alcohol mediante fármacos como el disulfiram, que provoca fuertes y repentinas resacas siempre que se consuma alcohol. En los años 1990, los grupos de consultas de autoayuda fueron adquiriendo notoriedad por sus logros, como lo ha sido el movimiento de Alcohólicos Anónimos. Tabaquismo Distintas formas de fumar tabaco. El tabaquismo es la adicción al tabaco provocada, principalmente, por uno de sus componentes activos, la nicotina; la acción de dicha sustancia acaba condicionando el abuso de su consumo. El tabaquismo es una enfermedad crónica sistémica perteneciente al grupo de las adicciones y está catalogada en el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales DSM-IV de la American Psychiatric Association. Actualmente se cree la causa principal mundial de enfermedad y mortalidad evitable. Se considera una enfermedad adictiva crónica con posibilidades de tratamiento. Según la Organización Mundial de la Salud el tabaco es la primera causa de enfermedad, invalidez y muerte prematura del mundo. En Europa el tabaquismo provoca cada año 1,2 millones de muertes. Está directamente relacionado con la aparición de 29 enfermedades, de las cuales 10 son diferentes tipos de cáncer, y es la principal causa del 95% de los cánceres de pulmón, del 90% de las bronquitis y de más del 50% de las enfermedades cardiovasculares. En España cada año mueren más de 50.000 personas debido al consumo de tabaco, más que por los accidentes de tráfico y el consumo de todas las drogas ilegales juntas. ¿Qué es la droga? Sustancias. Las drogas son sustancias, lo que excluye de las "drogodependencias" conductas tales como ludopatías, ver en exceso la televisión, videojuegos, etc. Estas conductas de dependencia o adicciones no se establecen con una sustancia o droga. Todas... Tanto las legales como las ilegales: el criterio legal no es válido de cara a la prevención. De hecho, las drogas más consumidas en nuestra sociedad y que causan un mayor número de problemas son el tabaco y el alcohol cuyo uso está permitido. Las drogas son agentes naturales o químicos que afectan las funciones y la estructura del cuerpo de los seres vivientes.

Según las encuestas nacionales sobre adicciones, la edad de inicio de consumo de drogas es de 19 y los 14 años, aunque también es cierto que son más los adolescentes que no se han acercado a las drogas y que tienen proyectos de vida en los que las drogas no tienen lugar. En la encuesta nacional sobre uso de drogas en la comunidad escolar, y realizada en diciembre de 1991 por la SEP y el Instituto Mexicano de Psiquiatría. En mi punto de vista es que la juventud consume drogas, muchas veces es que debes de fijarte con que personas té juntas, porque si té juntas con personas que se drogan te van a ofrecer y a tratarte de que caigas a ese mal que es la droga, puede de que tus amigos no te la ofrezcan pero no es conveniente tener ese tipo de amistades, otras veces los jóvenes consumen drogas por quedar bien con amigos, familiares etc., un causa que es muy común para que consumas drogas es de que si te quieres entrar a vender y formar parte del narcotráfico, primero entras como empleado y te inducen a que la consumas y la vendas porque si entras y luego te sales, la gran mayoría de veces te matan, y en Estados Unidos sucede mucho eso, más que México por lo que concluyo que la juventud consume drogas por que desde la secundaria te inducen a la droga y ya no te puedes salir de eso cuando le entras, y otra causa a mi punto de vista es por quedar bien con tus amigos y luego se te hacen vicios. Los adolescentes pueden estar envueltos en varias formas con el alcohol y las drogas legales o ilegales. Es común el experimentar con el alcohol y las drogas durante la adolescencia. Desgraciadamente, con frecuencia los adolescentes no ven la relación entre sus acciones en el presente y las consecuencias del mañana. Ellos tienen la tendencia a

TERCERO

SECUNDARIA

Página

147

Causas de la drogadicción:


PERSONA Y FAMILIA sentirse indestructibles e inmunes hacia los problemas que otros experimentan. El uso del alcohol o del tabaco a una temprana edad aumenta el riesgo del uso de otras drogas luego. Algunos adolescentes experimentan un poco y dejan de usarlas, o continúan usándolas ocasionalmente sin tener problemas significativos. Otros desarrollarán una dependencia, usarán drogas más peligrosas y se causarán daños significativos a ellos mismos y posiblemente a otros. La adolescencia es el tiempo de probar cosas nuevas. Los adolescentes usan el alcohol y las otras drogas por varias razones, incluyendo la curiosidad, para sentirse bien, para reducir el estrés, para sentirse personas adultas o para pertenecer a un grupo. Es difícil él poder determinar cuáles de los adolescentes van a desarrollar problemas serios. Los adolescentes que corren el riesgo de desarrollar problemas serios con el alcohol y las drogas incluyen aquellos: con un historial familiar de abuso de substancias, que están deprimidos, que sienten poco amor propio o autoestima, y Que sienten que no pertenecen y que están fuera de la corriente.

Página

SECUNDARIA

148

Riesgos en la familia por un miembro que consume droga Independientemente de cuantos o cuales miembros de la familia tengan esta enfermedad, algunas consecuencias son: abusos de cualquier tipo, riñas, desconfianza, apatía por la vida familiar y por la vida misma, deterioro físico y mental, incremento de problemas y falta de soluciones, desinterés por mejorar el estilo de vida, lo que origina la desintegración irremediablemente.

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA RETO REICH 1-¿Cómo se da un clima afectivo en el adolescente en la familia? a) Es un ser irracional que necesita de las demás personas b) Es determinante la influencia que el ambiente familiar provoca en el rendimiento escolar del adolescente c) Es un ser que necesita de las demás seres inertes d) Es un ser social que necesita de las demás personas e) En una gran necesidad de ser satisfecha 2Son cantidad de adolescentes los que rehúyen a sus padres porque se encuentran en un momento de le vida en que tratan de deshacerse de los lazos de dependencia familiar que debería hacer la escuela frente a este problema a) La escuela debe unir sus esfuerzos para formar debidamente al joven b) Agresividad, fallo académico no es necesaria la escuela c) Susceptibilidad del ser humano ante esta situación d) Baja autoestima. Y mortales para el adolescente e) Son determinadas por el espíritu del grupo al que anteriormente se siente incorporado 3-Al tener esta situación presente, quienes son los que toman el papel necesario de ayudar al adolescente a) Evadiendo en todos los ensereslos músculos, mantiene el cuerpo flexible b) La actividad deportiva permite desarrollar y mantener en buen estado la condición física, fortalece c) Permisión del uso de alcohol y drogas d) Los padres deben estar convencidos que es a ellos a quienes corresponde el papel primordial en la educación de sus hijos porque "sólo con amor se educa; sin amor se doma e) Es una técnica práctica grupa! que tiene como finalidad la realización de una actividad en común: estudio, 4-¿Las dinámicas grupales son importantes porque? a) Para nada b) Porque hoy más que nunca, es necesario y conveniente que sepamos desenvolvernos y trabajar en grupo c) Ni hablar d) No e) N. A. 5-¿Cómo crees que sea la conducta frente al trabajo cooperativo en grupo? a) Timidez, rebeldía b) Agresividad, c) Fallo académico d) Susceptibilidad e) El éxito en mantener una actitud cooperativa en un grupo depende del grado de interés que exista en una actividad 6-Se trabaja con más facilidad en un grupo donde iodos comparten las mismas aspiraciones a) Timidez, rebeldía sin dinero b) Fallo académico sin tiempo c) Relaciones sociales.d) Oportunidad para el liderazgo e) confianza en si mismo

8-Un comportamiento altamente egocéntrico indica que ¡a persona carece de confianza a) Fallo académico sin tiempo b) Relaciones sociales.c) Oportunidad para el liderazgo d) Confianza en si mismo e) N.A.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

149

7-No puede haber una conducción positiva de parte de quien no tiene la habilidad de cooperar con un grupo a) Timidez, rebeldía sin dinero b) Fallo académico sin tiempo c) Relaciones sociales.d) Oportunidad para el liderazgo e) confianza en si mismo


PERSONA Y FAMILIA 9-¿Crees que es mejor trabajar en grupo ? a) Por supuesto que no b) De ninguna manera c) No es necesario d) Definitivamente que si es necesario trabajo en grupo e) N.A. 10-¿Para que el trabajo cooperativo sea efectivo se debe considerar los siguientes pasos para la planificación, estructuración y manejo de las actividades? a) Especificar los objetivos de la clase o tema a tratar. b) Establecer con prioridad la forma en que se conformarán los grupos de trabajo. c) Explicar con claridad a los alumnos ¡a actividad de aprendizaje que se persigue y la interrelación grupa! deseada. d) Supervisar en forma continua la efectividad de los grupos de aprendizaje cooperativo e intervenir para enseñar destrezas en colaboración y asistir en el aprendizaje académico cuando surja la necesidad. e) Todas lasa anteriores

Página

SECUNDARIA

150

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la adicción

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

151

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

152

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA SESIÓN 29 MADURACIÓN FÍSICA VS. MADUREZ EMOCIONAL La Madurez La madurez es como la obra de un artesano, es bella a la vista, y parece fácil lograrla. Sin embargo, cuanto esfuerzo y dedicación requiere. ¿Qué es madurez? ¿Cuáles son sus características? ¿Cuándo podemos decir que la hemos logrado? Comprendemos mejor lo que es la madurez por medio de un análisis de sus categorías y características. Las Categorías de Madurez: 1. Maduración Física 2. Maduración Emocional. MADUREZ EMOCIONAL La persona madura es la que ha desarrollado ciertas actitudes en relación consiguen misma y con su medio ambiente, que le permite elevarse sobre las ―niñerías‖ de pensamiento y conducta. He aquí algunas de las características de la persona que ha alcanzado madurez emocional. 1. Acepta las críticas con agradecimiento, pues sinceramente se alegra de que le den esas oportunidades de mejorarse. 2. No se compadece a sí mismo. Ha comenzado a sentir como las leyes de compensación trabajan en todos los aspectos de la vida. 3. No espera recibir consideraciones especiales de ninguna persona. 4. Controla su mal genio 5. Se enfrenta a las emergencias con serenidad. 6. No siente lastimada su vanidad fácilmente. 7. Acepta la responsabilidad de sus propios actos sin intentar presentar excusas. 8. Ha dejado atrás la etapa ―todo o nada‖. Reconoce que ninguna persona o situación es en sí completamente buena, ni completamente mala. 9. No se impacienta por los retrasos razonables. Ha aprendido que él no es el árbitro del universo y que con frecuencia debe acomodarse a la conveniencia de otras personas y a sus particulares. 10. Sabe perder. Puede aceptar la derrota y la decepción sin lamentaciones ni quejas. 11. No se preocupa exageradamente por aquellas cosas que no puede remediar. 12. No acostumbra aparentar más de lo que es, ni ser jactancioso. 13. Se alegra sinceramente del éxito y buena fortuna de que gozan otras personas. Ha superado la etapa de la envidia y los celos. 14. Tiene una actitud mental receptiva y amplia que le permite escuchar con respeto y interés las opiniones de otras personas. 15. No está continuamente buscando errores y defectos en los demás. 16. Planea las cosas importantes por adelantado, en vez de confiarlas a la inspiración del momento. Finalmente... tiene la fe en la existencia de un poder Supremo sobrenatural. Se siente parte integral de la humanidad en general, y quiere hacer la contribución que le corresponde a todos los grupos de los cuales forma parte. Obedece los dictados esenciales de la ―Regla de Oro‖ en sus diversas manifestaciones. ―Amaras a tu prójimo como a ti mismo‖.

El crecimiento de las personas se debe a la interacción de la influencia genética, el estado nutricional, factores hormonales internos y factores climáticos externos, socioeconómicos, etc. Los aspectos genéticos y ambientales tienen una amplia gama de variación, pero las hormonas son muy similares en todos los adolescentes. Y un conocimiento básico de las hormonas es necesario para entender los misterios del crecimiento y desarrollo del adolescente. Las hormonas son sustancias químicas segregadas por glándulas endocrinas que pasan a la circulación sanguínea. Como agentes en misiones especiales, cada hormona tiene su trabajo asignado y sus objetivos precisos. Dos hormonas, primordialmente, regulan el crecimiento durante la niñez: la hormona tiroidea y la

TERCERO

SECUNDARIA

Página

153

MADURACIÓN FÍSICA. El cuerpo humano se encuentra en un constante estado de transición en cualquier edad de la vida, pero la adolescencia se distingue por la rapidez y magnitud de los cambios corporales que ocurren en el lapso de muy pocos años. La pubertad, el proceso biológico de la maduración reproductiva, afecta a cada órgano del cuerpo humano.


PERSONA Y FAMILIA hormona de crecimiento. Durante la adolescencia reciben refuerzos importantes: las hormonas sexuales, producidas por las gónadas (testículos y ovarios) y las glándulas suprarrenales. Dichas hormonas -andrógenos, estrógenos y progesterona- son producidas por ambos sexos, pero en sitios distintos y concentraciones diferentes. Hacia el final de la niñez, el cerebro, a través de la glándula directora (la hipófisis), envía un mensaje hormonal a los ovarios, testículos y glándulas suprarrenales, anunciándoles de que es hora de despertar y producir más hormonas sexuales. Y éste es el comienzo de la pubertad. Una vez que se inicia el proceso puberal, progresa de manera predecible; o sea que en una población de adolescentes, un estadio sigue a otro en forma de secuencia consistente. Sin embargo, si se considera un adolescente individualizado, no es inusual que su desarrollo no coincida con lo predicho. En otras palabras: el comienzo y la progresión de la pubertad varían de un adolescente a otro. La prueba más evidente se hallaba en una clase de 8.° o 9.° de la anterior Educación General Básica (EGB) en España. Algunos varones presentarán musculatura y alturas notables, otros serán delgados y canijos, unos tendrán facciones similares a las adultas, mientras que otros seguirán con caras de niños. Las chicas, en general, parecerán más maduras y "señoritas"; pero en toda la clase se notará una gran variedad de lo normal, incluyendo al ocasional adolescente prepuberal y al que habrá completado ya su desarrollo adulto. El común denominador de todos los adolescentes tempranos (de 10 a 13 años) es su pregunta ansiosa: ¿soy normal? Todos se comparan entre sí, resultando a veces que sufren y se alarman de manera innecesaria. La realidad es que la mayoría de los adolescentes que demoran en desarrollarse lo harán más adelante. Hay que tener en cuenta el fenómeno siguiente: durante la adolescencia, la edad cronológica de un joven normal podrá no coincidir con el peso, altura o maduración sexual que le corresponde en un momento determinado La maduración sexual constituye el elemento central del desarrollo adolescente, y abarca el desarrollo mamario, el genital, las características sexuales secundarias (como es el cambio de la voz o el crecimiento de la barba) y la capacidad reproductiva. Una vez que se ha completado la maduración sexual, cesa el crecimiento. RETO REICH

Página

154

2-¿ Los pensamientos los expresamos a través del: a) Es una actividad mental que significa formar conceptos b) Imaginación Pasiva que significa creadora c) Lenguaje externo, lenguaje interno d) Imaginación reproductora que produce e) Imaginación Concreta: de valores 3 . Se caracteriza porque se aprecia el movimiento de los órganos. a) Lenguaje Activa:. b) Lenguaje externo c) Lenguaje interno d) Reproductora e) Concreta 4 . No se observa dichos movimientos pero pueden ser registrados con eléctrodos implantados en los órganos formadores (laringe, cuerdas vocales,

TERCERO

a) b) c) d) e)

Imaginación Activa:. Lenguaje externa Imaginación creadora Lenguaje interna Imaginación Concreta

5:: Conformado por la cavidad buco nasal y la faringe; potencia el sonidos para hacerlo audible. a) Sistema de resonancia b) Sistema de fonación c) Sistema de articulación d) Sistema de formación e) N.A. 6-Constituido por la tráquea, la laringe, la glotis, las cuerdas o membranas vocales; hace posible la formación del sonido por vibración de las membranas. a) Sistema de resonancia b) Sistema de fonación c) Sistema de articulación d) Sistema de formación e) N.A. 7 Constituido por la cavidad nasal, la bóveda palatal y el velo del paladar, la lengua, los dientes y los labios; hace posible la variación del sonido y la emisión de toda la gama de fonemas (nasales, fricativos, vibrantes, etc.). a) Sistema de resonancia b) Sistema de fonación c) Sistema de articulación d) Sistema de formación e) N.A

SECUNDARIA

1-¿Qué es el pensamiento y lenguaje? a) Comportamientos y valores básicos en condiciones b) Los colegios no sentían la necesidad de colaboración de la familia en su ámbito c) Más bien, en algunos casos, se mostraba una reticencia a la intromisión de los padres en la educación escolar de sus hijos d) Son el desarrollo del cerebro y la utilización de las manos quienes determinan su aparición. e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA 8.La actividad que sólo el hombre puede realizarlo de manera superior es. a) Memoria b) Pensamiento c) Juicio d) Inteligencia e) Imaginación

10 Cuando el pensamiento sobre algo nos lleva hacia una gran cantidad de respuestas, el pensamiento seria? a) Ideal b) Filosófico c) Unidireccional d) Divergente e) Lógico

9 Es un término el cual encierra a un conjunto de objetos, y que estos objetos tienen peculiaridades muy parecidas o semejantes. a) Idea b) Definición c) Engrama d) Concepto e) Suposición

Página

SECUNDARIA

155

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la maduración física vs. Madurez emocional

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

156

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

157

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 30 CUANTIZACIÓN DE LA INTELIGENCIA A pesar de la gran variedad de conceptos que surgen en torno al término inteligencia, el más influyente, cuando se trata de evaluarla (de conocer cuanta existe en el cerebro, de ahí el termino Cuantización), es el cociente intelectual de los individuos, calculado en los test psicométricos –y sobre el que han aparecido multitud de publicaciones científicas. 2.1. La psicometría La psicometría es la disciplina que se encarga de las mediciones psicológicas. Los primeros trabajos de psicometría surgieron para evaluar la inteligencia mediante diversos test que miden el cociente intelectual y que se correlacionan entre sí, en gran medida. La opinión tradicional es que estos test miden el "factor general de inteligencia", o factor g, definido por Charles Spearman en su Teoría bifactorial de la inteligencia; éste factor se determina comparando el rendimiento del sujeto con el obtenido por su grupo de referencia, en condiciones similares. 2.2. Controversias Los test para evaluar el cociente intelectual fueron empleados, inicialmente, para predecir el rendimiento escolar. Los creadores no creyeron que estuvieran midiendo una inteligencia estática y, a pesar de ello, los críticos argumentan que los test de inteligencia han sido empleados para justificar teorías genéticas en las que la inteligencia sería una cualidad única y fija. Las investigaciones acerca de la inteligencia humana crean gran preocupación en el público y generan críticas, más que los estudios científicos de otras áreas. Así, hay numerosos estudios que han puesto en tela de juicio la relevancia de los test psicométricos. Hay controversias sobre los factores genéticos en la inteligencia, particularmente en cuestiones sobre si estas diferencias se relacionan con la raza y el género, o cómo interpretar el incremento en las puntuaciones de los test, conocido como el efecto Flynn. Los críticos de la visión psicométrica señalan que la gente tiene un concepto distinto de inteligencia al que se mide en los test. Argumentan que esta visión sólo mide una parte de lo que comúnmente se entiende por inteligencia. Además, cuando se realiza un test, hay diversas circunstancias que influyen en el resultado, como el estado de ánimo, la salud, o el conocimiento previo de pruebas similares. Stephen Jay Gould ha sido una de las voces más críticas de los test de inteligencia; argumenta que esta no es mensurable y también rebate los puntos de vista hereditarios.

5.1. Evidencias La naturaleza no desarrolla formas de vida inteligentes por premeditación; los seres más simples reaccionan ante el medio mediante programación genética, miedos y afinidades instintivas. Un pequeño cambio en estos instintos supone muchas generaciones. La selección natural ha favorecido la rapidez en la adaptación al medio. Esta criba de seres vivos ha dejado como seleccionados a aquellos que disponen de un sistema nervioso central como los seres superiores dentro de la escala trófica de alimentación. Dentro de esta escala, la selección ha dejado en la cumbre a aquellos que disponen de un sistema nervioso central con cerebro e identidad de individuos. Esta disposición del sistema nervioso les hace capaces de administrar en mayor o menor medida sus comportamientos, aprendiendo y reaccionando en consecuencia, esto es, con inteligencia, un resultado consecuente del ahorro energético que supone memorizar y recordar para luego aplicar resultados. La inteligencia no es una cualidad únicamente humana (solipsismo humano), en mayor o menor medida, todos los seres vivos la tienen, basada en las hormonas, visceralidad, el sistema nervioso periférico o el central, incluso con zonas específicas del sistema nervioso central para procesos concretos. Muchos animales tienen signos claros de inteligencia instintiva, e incluso pueden lograr algunas etapas racionales primarias bajo entrenamiento. Algunos casos de animales domésticos que se antropizan pueden llegar a adquirir algunos rasgos de inteligencia racional. 5.2. Grados Las distintas cualidades psíquicas y sus distintos grados de desarrollo pueden considerarse como las distintas formas de inteligencia, utilizadas para un uso práctico, lúdico o perverso, pero en todos los casos, inteligencia.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

158

5. Teoría de la inteligencia evolutiva Desde el punto de vista de la evolución biológica, existe un largo proceso de adquisición de facultades asociadas a las diversas inteligencias. En la naturaleza observamos su diversidad y complejidad, mostrando los distintos grados.


PERSONA Y FAMILIA La naturaleza nos muestra que la inteligencia es una cuestión de grado; podemos encontrar rasgos inteligentes en aquellas situaciones en el que el ecosistema alberga sistemas biológicos capaces de ahorrar energía frente a otras alternativas más costosas. El hecho de encontrar el camino más corto entre dos puntos, es una muestra de que se está aplicando algún tipo de lógica, cuyo procesamiento da evidencias de un grado de inteligencia. La inteligencia depende de las variaciones del sistema, que se sujeta a la teoría general de sistemas, estableciendo una lógica y, a su vez, la lógica depende de un diferencial. En la naturaleza encontramos constantes indicios de diferenciales. Las unidades biológicas reactivas ante la variación de los diferenciales del medio, se podrían catalogar como unidades de funcionamiento condicionado o lógico. En otras palabras, ante una variación concreta de un valor del medio, esa unidad biológica actuará siempre de la misma manera. Se puede decir, que la unidad de la inteligencia es la lógica, que a su vez se basa en la termodinámica del medio, o sea algo totalmente natural. Inteligencia primaria El grado mínimo de inteligencia se le otorga al Moho Mucilaginoso, que está en la frontera de hongo y animal (micólogos y zoólogos no se ponen de acuerdo). Dentro de esta categoría aun se distinguen dos grupos: los plasmodiales y los celulares. Se han realizado en Japón experimentos con Physarum Polycephalum. Estos plasmodiales son organismos unicelulares con múltiples núcleos que son capaces de encontrar el camino más corto en un laberinto. Es el mejor ejemplo de procesamiento de información sin poseer un sistema nervioso. 5.3. Inteligencia humana Sólo a partir de Darwin se ha comprendido que no somos la especie elegida, sino una especie única entre otras muchas especies únicas, aunque maravillosamente inteligente. 6. Desarrollo de la inteligencia La pedagogía es la ciencia que estudia la educación humana y elabora técnicas que faciliten el aprendizaje; los pedagogos muestran gran interés en los diferentes aspectos relacionados con la inteligencia y sus factores condicionantes, tanto psicológicos y biológicos como socio-culturales. Algunos de estos condicionantes son: a. Factores hereditarios: el carácter hereditario no significa una relación lineal ni que se encuentre predeterminado. La combinación de genes ofrece multitud de posibilidades. Estudios realizados con gemelos idénticos (monocigóticos) y mellizos (dicigóticos) ayudan a establecer estas diferencias. Es un factor más, no determinante. b. Otros factores biológicos: la migración de mayor densidad de neuronas especializadas en almacenar conocimiento, desde el tronco encefálico hacia la corteza cerebral, crea conexiones sinápticas más entrelazadas en los primeros meses de vida.

6.1. Principio de lateralidad R. Sperry neurofisiólogo, ha realizado estudios que muestran que nuestros dos hemisferios cerebrales se nutren de las mismas informaciones básicas, pero que las procesan de forma distinta. Cada uno de nosotros tiene un hemisferio dominante (predisposición genética), bien sea el derecho (especializado en intuir motivaciones propias) o el izquierdo (especializado en el análisis y las ambiciones). Se puede decir que el mayor grado de integración de los hemisferios es la capacidad de analizar las intuiciones, dando como resultado una proyección especulativa de comportamientos en personalidades ajenas a la nuestra. A este mismo principio, se le une la capacidad de integrar las distintas inteligencias en una única solución. Admitiendo la existencia de todas las inteligencias en todos los seres humanos, estas emergerán tanto en cuanto el medio así lo favorezca; las que no emergen se asumen como carga para el sistema nervioso del individuo que no es capaz de llevar 'la carga a buen puerto', y por lo tanto, dentro del sistema de selección, tiene más 'papeletas' para no dejar descendencia, extinguir su linaje y a él como individuo.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

159

c. Factores ambientales: el entorno del individuo es crucial para el desarrollo de la inteligencia; situaciones muy opresivas pueden limitarla al generar inestabilidad emocional. El medio sociocultural es muy importante en el desarrollo intelectual de un individuo. Un sujeto que crezca en un ambiente con adecuados estímulos cognitivos puede desarrollar mayores aptitudes intelectuales frente a un sujeto que se críe en un ambiente con pobreza de estímulos. o Educación: una educación esmerada puede proporcionar valiosas herramientas para desenvolverse. o Motivación: un individuo puede desarrollar mejor su inteligencia si es motivado por su familia o personas de su entorno a mejorar su percepción cognitiva. o Hábitos saludables: una dieta sana genera mejores condiciones para desarrollarse. Dormir adecuadamente facilita el desarrollo de los procesos cerebrales. El alcohol y otras drogas pueden llegar a incapacitar al individuo.


PERSONA Y FAMILIA RETO REICH 2- ……………………es la primera comunidad iniciadora del proceso de socialización y del desarrollo espiritual, físico, psicológico y afectivo de las personas; por lo tanto debe garantizar el bienestar integral de sus miembros mediante el ejercicio de comportamientos y valores básicos en condiciones favorables... a) b) c) d) e)

La familia Lazos legales: Lazos de cultura Reacción cultural N.A.

2………………………..es un valor y un sentimiento que es inherente a los seres humanos y se va desarrollando desde la más temprana edad a) El amor b) El odio c) El temor d) El terror e) N.A. 3Existen diferentes niveles donde se expresa este sentimiento: entre la pareja, entre padres e hijos, entre hermanos, amigos y parientes. Es en la familia donde se debe generar el amor con acciones como dar,. a) La sociedad b) La libertad c) La autocensura d) El amor en la familia e) N.a. 4Cuando los miembros de una familia viven dentro del …………………..están reconociendo los derechos del otro, a) La sociedad b) La responsabilidad c) El respeto, d) El individuo al estar inmerso e) N.a. 5, Es importante señalar que vivir en el valor del respeto, implica formarnos en él desde la niñez y practicar permanentemente todas las formas de consideración, ……………………………, etc, con los miembros de la familia y otras personas. a) cortesía, tolerancia b) Falta de respeto c) La personal d) Críticas a los modelos Reacción e) N.a.

7Es la actitud valorativa hacia uno mismo, es la forma habitual de pensar, amar, sentir, valorarse y comportarse consigo mismo; es la disposición permanente según la cual nos enfrentamos con nosotros mismos y nos aceptamos a) Duraderos b) Muy poca estimación c) La sociedad d) N.A.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

160

6Es importante que en la familia se establezca este ………………………en un clima de amor y respeto en el que se debe practicar el manejo de un lenguaje claro, sencillo, oportuno, sabiendo escuchar, responder y respetar al interlocutor. Ello implica también estar en desacuerdo e incluso mostrar enojo a) circuito de comunicación, b) La falta de interés c) El amor d) El respeto. e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA 8: Estas evaluaciones se refieren más íntimamente a yo y a experiencias de la vida. Como muchos aspectos de la personalidad, se puede considerar la propia estimación como una dimensión con dos polos opuestos. Demasiado auto estimación a) Temporales b) La autoestima c) Muy poca estimación d) La sociedad e) N.A. 9Es una ………………….para que en una familia exista armonía entre sus miembros varones y mujeres de acuerdo a su capacidad y edad en las tareas u obligaciones que en ella se generan. Toda acción compartida es beneficiosa; así mismo la participación se puede dar no solamente en las situaciones cotidianas. a) Duraderos b) Temporales c) Actitud compartida, d) La sociedad e) N.A. 10Considerando que el orden en la familia es un comportamiento que favorecerá el bienestar familia, éste deberá: a) Establecer las reglas básicas de convivencia. b) Plantear las pautas y normas de conducta que deberá cumplir cada miembro. c) Plantear metas acorto, mediano y lar go plazo participando todos de acuerdo a su edad para alcanzarlas d) Todas las anteriores e) N.A.

Página

SECUNDARIA

161

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la cubanización de la inteligencia

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

162

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

163

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 31 La Familia y la Cultura de la Diversidad Vivir en familia significa educar." La interrogante de hoy no debe ser:  ¿por qué la familia educa? sino :  ¿para qué educa la familia?,  ¿cómo educa la familia? y ¿en qué dirección debe educar la familia?. Para entonces, poder transformar las familias. El estudio de las relaciones entre educación, familia y cultura de la diversidad ha sido en los últimos tiempos objeto de interés permanente. Cuando los niños y las niñas acceden por primera vez a los centros educativos, lo que demuestran como personas no es otra cosa que el fruto y el producto de la educación que hayan recibido en sus respectivos ambientes familiares. Es de suma importancia incorporar a la familia al proceso educativo de sus hijas e hijos pero ésta debe estar bien dirigida y orientada por profesionales competentes y preparados, , teniendo en cuenta que hoy la educación vive un proceso de cambio transcendental y la educación en la diversidad, para la diversidad y desde la diversidad entendida como un valor positivo presupone un reto para el enriquecimiento de los procesos educativos en general y las posibilidades didáctico- metodológicas en particular. Considero que tener en cuenta la cultura de la diversidad configura una de las dimensiones centrales de estos cambios. A pesar de que en los últimos años se ha producido un desarrollo dinámico de posturas integracionistas, optimistas, y positivistas que progresivamente han ido abandonando enfoques muy centrados en el déficit para ir valorando las necesidades, posibilidades y potencialidades de cada individuo, conocemos que aún las prácticas educativas ofrecen numerosas resistencias a un cambio de fondo que de verdad transforme las concepciones y las actitudes de los distintos factores implicados en la educación, entre ellos por supuesto la familia, para que entonces se pueda ofrecer con mayor calidad la respuesta adecuada a todas y cada una de las personas. Lamentablemente, no siempre se hace todo lo que se pudiera hacer por parte de los factores implicados en la educación, la importancia que requiere la influencia familiar, es conocida por todos los presentes, por tanto les propongo como objetivo de este articulo , reflexionar y debatir sobre diferentes aspectos de la educación familiar centrados en las siguientes interrogantes:

Para poder hablar de familia conviene primero que nos planteemos aunque sea muy brevemente alguna pregunta sobre la familia misma. No pretendo con ello formular ninguna interrogante esencialista sobre "¿qué es la familia?". En estos momentos solo quisiera centrar mi reflexión en el objetivo, la finalidad o la dirección en que se desarrolla la familia, de ahí que no me pregunte "¿por qué la familia educa?"; eso está claro. Pienso que nadie tenga dudas de por qué se plantea que la familia educa, es una verdad notoria que, entre otros aspectos, con el ejemplo la familia puede condicionar filosofías acertadas o desacertadas ante la vida e incluso buenas o malas prácticas para vivir, esto es un hecho indiscutible, como lo es también que la familia sola no educa, que la educación es una tarea de todos aunque la familia sea la institución más importante para el desarrollo de una niña o de un niño en las primeras etapas de su vida, en el seno de la familia la niña y el niño se asoman al mundo y en ese contexto van adquiriendo sus más tempranos contactos con la vida en sociedad, obtienen sus primeros valores, sus primeras normas de comportamiento, sus primeros sentimientos y esto determinará un desarrollo sano o insano que repercutirá en el resto de su vida. La familia siempre educa, queriendo o sin querer, en la familia nos estamos educando constantemente unos a otros en el pensamiento, en las actitudes, en la conducta, en lo que decimos, en lo que no decimos, en lo que hacemos o en lo que no hacemos.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

164

¿Para qué educa la familia? ¿Cómo educa la familia? ¿Vivir en familia significa educar? Cambios sociales. Su impacto en las familias. ¿En qué dirección debería educar la familia? Pautas o indicadores que pueden guiar la Educación Familiar desde una óptica diferente.


PERSONA Y FAMILIA Así, si alguien preguntara "¿por qué la familia educa?" podríamos, de una manera simple responder: Porque siempre ha sido así-, por tanto esa no sería la pregunta interesante sino "¿para qué y cómo educa la familia?", entonces las variadas respuestas estarían más cercanas a la misión para la que se construye una familia. Si vivir en familia significa educar, entonces todas las familias educan durante toda la vida, porque a diferencia del resto de las instituciones sociales la familia tiene funciones y responsabilidades que duran todo un ciclo vital. Por tanto, creo conveniente detenernos en algunos criterios que fundamentan hoy día la concepción de familia. Hay autores que afirman... "cuando hablamos de familia tenemos que tener presente tres criterios: Consanguíneo (vínculo de sangre), Convivencia (personas con las que se convive) y Afectivo (es el más importante porque cuando se dice familia se refiere a aquellas personas que "me han querido", "me han alimentado", "me han cuidado", "me han devuelto un sentimiento de estima hacia mí mismo y hacia los demás").(1) y (2) Permítaseme emplear un razonamiento en este aspecto, y más que un razonamiento, podría ser un consejo: "No basta con prodigar bienes de consumo y dar alimentos, el afecto es fundamental"(3). Las sociedades de consumo mantienen entre sus miembros relaciones formales, frías y carentes de afecto, basando su interactividad en posiciones de clase que establecen patrones de distanciamiento y desigualdad, entendiendo este último concepto como relaciones injustas entre los individuos que colocan en un plano inferior sus potencialidades humanas, la familia en dichas sociedades no es ajena a esta influencia y le quedan algunas asignaturas pendientes si quiere optar por la responsabilidad social ante cada uno de sus miembros, por enfrentar el reto de asumir el futuro con una actitud constructiva. Quisiera acentuar que en los últimos años a nivel internacional se han dado muchos cambios sociales que han provocado un impacto manifiesto en las familias, algunos han sido: Descenso de la natalidad. Alta frecuencia de uniones consensuales y de disolución de uniones. Nuevas condiciones de trabajo. Incorporación cada vez mayor de la mujer al trabajo y a la vida pública. Aumento de la jefatura femenina en el hogar. Mayor índice de mujeres separadas, divorciadas y viudas.

Reto Reich

Página

165

2-¿ De la Ley contra el Pandillaje Pernicioso se dio en ….? a) Se concreto en el año de 1999 b) Se concreto en el año de 1900 c) Se concreto en el año de 2999 d) Se concreto en el año de 1000 e) N.A. 3 . Las pandillas juveniles de Lima se encuentran en los a) distritos urbanos b) Marginales. c) Barrios pobres d) En la pobreza e) Todas las anteriores

TERCERO

4 . Tipos de pandillas a) Las de la barra brava b) Las Pandillas Femeninas c) Las manchas escolares: d) Todas las anteriores e) Imaginación Concreta 5:: Aparecen en los clásicos U y alianza o de diferentes equipos a estas pandillas se suman gente de todos los conos de nuestra capital ha una sola a identificarse con los colores del equipo que alienta a) Las de la barra brava b) Las Pandillas Femeninas c) Las manchas escolares: d) Alcoholismo e) N.A. 6- Causas que originan las pandillas a) La violencia Familiar: b) La pobreza : c) La desintegración familiar: d) Todas las anteriores 7 Es la principal causa para que los adolescentes y jóvenes se integren a las pandillas.La familia como institución básica de la sociedad esta en crisis a) La violencia Familiar:

SECUNDARIA

1-¿Qué es el pandillaje ? a) Comportamientos y valores básicos en condiciones b) Los colegios no sentían la necesidad de colaboración de la familia en su ámbito c) Más bien, en algunos casos, se mostraba una reticencia a la intromisión de los padres en la educación escolar de sus hijos d) Son consideras que por lo menos un tercio de las agresiones a la población son realizadas por agresiones e) N.A.


PERSONA Y FAMILIA b) c) d) e)

La pobreza : La desintegración familiar: Drogadicción N.A

8. No es justificación para robar ni pertenecer a una pandilla , esta situación si contribuye con esto El 60% de las pandillas registradas por la policía a) La violencia Familiar: b) La pobreza : c) La desintegración familiar: d) Drogadicción e) N.A

10 Generalmente los jóvenes integran una pandilla hasta promediar un máximo de 25 años. Por ello decimos que la pandilla es una etapa de socialización a) La edad b) La paternidad c) El trabajo d) El estudio e) El estudio

9 Finalización de la Vida pandillera a) La edad b) La paternidad c) El trabajo d) El estudio e) Todas las anteriores

Página

SECUNDARIA

166

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la familia y la cultura de la diversidad

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

167

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

168

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 32 LA ORIENTACIÓN VOCACIONAL Recuerda que la orientación vocacional es un proceso gradual en el que tendrás que ir analizando y reflexionando detenidamente todos los aspectos implicados. Somos consientes de tus ansiedades y temores a la hora de enfrentarte a este desafío. Pero no dudes ni un instante en lanzarte a la búsqueda de lo mejor para vos, de todo aquello que responda a tus capacidades, aptitudes, intereses y valores, y que te permita volcarlos satisfactoriamente a la sociedad. Te proponemos para la reflexión los siguientes temas: 1. ¿Qué es la vocación? 2. ¿Qué debo tener en cuenta para realizar una buena elección? 3. ¿Qué información debo buscar? 4. ¿Qué son los tests vocacionales? 5. ¿Cómo incide la familia en mi decisión? 6. La universidad: algunos aspectos a considerar 1. ¿Qué es la vocación? Nuestra palabra vocación deriva de la latina vocatio, que significa "llamado". Como hombres estamos llamados a desarrollarnos plenamente como personas y a buscar todo aquello que nos permita crecer como tales. El hombre es un ser que no puede escapar a las preguntas por el sentido de su vida: ¿quién soy?, ¿cuáles son mis metas y aspiraciones?, ¿qué espero para mi vida?. Tenemos que buscar las respuestas a todos estos interrogantes, de una manera sincera y responsable. Como te podrás dar cuenta, vocación es un término amplio. Es mucho más que la sola elección de una actividad. Podríamos decir que se asocia también con ese gusto grande por lo elegido, que te llevará a querer perfeccionarte, a superar los obstáculos que se presenten durante la etapa de formación o en el ejercicio de la profesión, a sostener una actitud ética frente a tus responsabilidades, a asumir un compromiso frente a la sociedad, que se verá beneficiada por tu actuación. Todo esto está involucrado en lo que denominamos "vocación". Y vos, ¿estás preparado para dar una respuesta sincera a este llamado? 2. ¿Qué debo tener en cuenta para realizar una buena elección? Optar por una determinada carrera o actividad es tomar una decisión que, en virtud de su importancia para nuestras vidas, debe ser suficientemente reflexionada. Para ello, es fundamental que tengamos en cuenta algunos aspectos:

3. ¿Qué información debo buscar? Sin duda, la búsqueda de información sobre carreras universitarias u otros estudios representa un momento muy importante dentro del proceso de orientación vocacional. Es acertada la expresión: «Nadie puede tomar una decisión acertada sobre aquello que no conoce.» Por eso es fundamental que te tomes un tiempo para la recolección de información, de manera que ésta sea lo más completa posible y responda a todos tus interrogantes.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

169

a. TIEMPO: las decisiones importantes no se toman de un día para el otro. Hay muchas cosas que pensar y reflexionar. Es cierto que la ansiedad crece, pero debes tranquilizarte y tomarte el tiempo prudencial para analizar la información de una manera amplia. Averiguar cuáles son las carreras, ocupaciones, etc., lleva su tiempo y es necesario hacerlo en forma organizada, sistemática. b. INTERESES Y GUSTOS PERSONALES: el pensar cuáles son las actividades que más te interesan es también una cuestión a privilegiar durante la deliberación que precede a la decisión. No debes olvidar que te estás planteando una elección para el futuro y lo que decidas te acompañará durante toda tu vida. c. APTITUDES: ¿cuáles son las actividades en las que tengo mayores capacidades o mejor desempeño? Si bien este aspecto no debe ser determinante a la hora de optar por una carrera en particular, debes pensarlo y evaluarlo para saber cómo se relaciona la carrera que pensás elegir con tus aptitudes y cuáles son las aptitudes necesarias e indispensables para ejercer la profesión. d. e. LOS OBJETIVOS: ¿Qué objetivo quiero alcanzar? Esta pregunta se relaciona con los logros que deseas obtener, lo que irá dando gradualmente un sentido a tu vida. Muchas veces los problemas vocacionales aparecen porque las personas no tienen claro qué es lo que quieren lograr en su vida, desconocen sus metas, sus expectativas con respecto al estilo de vida que prefieren para el futuro.


PERSONA Y FAMILIA A continuación, te hacemos algunas sugerencias sobre los aspectos a tener en cuenta a la hora de buscar información: a) Tipo de carrera: deberás averiguar si se trata de una carrera de nivel universitario, terciario, curso de capacitación, etc. Para esto debes tener en cuenta especialmente los años de duración. Por lo general, las carreras universitarias tienen una duración de cinco años o más, las de nivel terciario (aquí se incluyen los profesorados) entre tres y cuatro años, y los cursos de capacitación son generalmente cortos, con una duración que varía entre uno y dos años. b) Título que otorga: por ejemplo, Licenciado en Administración de Empresas, Abogado, Técnico Superior en Higiene y Seguridad, Analista de Sistemas, etc. Es muy importante que averigües si el título que otorga la institución tiene el reconocimiento oficial de los organismos encargados de evaluar el plan de la carrera. De lo contrario puedes llevarte la sorpresa de que una vez recibido no puedas ejercer tu profesión. c) Lugar donde se cursa: universidad, instituto privado, etc. Siempre conviene que tengas un registro donde consignes las direcciones, los números de teléfono y las direcciones de correo electrónico a donde dirigirte para obtener más información. Deberás tener en cuenta también que algunos estudios pueden dictarse en otras ciudades (por ejemplo, un estudiante de Veterinaria de Rosario debe cursar la carrera en la ciudad de Casilda). d) Estudios previos requeridos: la gran mayoría de las carreras sólo exigen la finalización de la escuela media o secundaria, pero hay algunas excepciones (por ejemplo, en el profesorado de inglés se exige un nivel determinado en el manejo del idioma al momento de ingresar). e) Plan de estudios: es la lista completa de materias que conforman esa carrera. Es importante que averigües cómo está organizado el plan, cuáles son las materias que corresponden a cada año y el tiempo de cursado de las mismas (materias anuales, cuatrimestrales, etc.). De ser posible, trata de buscar una pequeña referencia de cada una de las materias, especialmente de las de los primeros años, para saber cuáles son los temas que en ellas se tratan. f) Competencias del título: hacen referencia a aquellas actividades en las que te puedes desempeñar una vez que hayas obtenido el título. Ejemplos: g) Psicología: habilita para desempeñarse en el ámbito educacional (trabajo en escuelas, en gabinetes psicopedagógicos), clínico (consultorio particular), empresarial (a través de trabajos de selección de personal, motivación, etc), forense o jurídico (en la realización de pericias psicológicas, etc.), investigación y docencia, etc.

h) Opciones dentro de este campo: aquí podrás averiguar si la carrera brinda títulos intermedios, estudios de posgrado (licenciaturas, másteres, doctorados), etc.

5. ¿Cómo incide la familia en la decisión? Éste es un tema muy importante y debes tenerlo en cuenta. Ante todo hay que aclarar que la elección vocacional es una decisión personal e individual, lo cual supone que toda persona que se disponga a realizar una opción de estas características debe sentirse totalmente libre y tratar de evitar las presiones externas. Ahora bien, esto no significa que no se deban escuchar atentamente los consejos y sugerencias de personas significativas de nuestro entorno, especialmente nuestra familia. Más aún cuando estas personas tienen un amplio conocimiento de características nuestras que entran en juego a la hora de elegir una futura actividad. Pocas personas nos conocen tanto como nuestros padres. Por lo tanto, te será de

TERCERO

SECUNDARIA

Página

170

4. ¿Qué son los tests vocacionales? Son una serie de pruebas tendientes a indagar diversos aspectos del sujeto para facilitar la comprensión de los intereses propios, habilidades y aptitudes, hábitos de estudios, preferencias profesionales, características de la persona, etc. Sin duda que los tests vocacionales representan una herramienta muy útil ya que te permiten contar con una gran cantidad de información sobre muchos de los aspectos a tener en cuenta ante tu futura elección. Ahora bien, es muy importante que tengas presente que el informe o resultado del test vocacional, si bien brinda información muy valiosa, no determina la carrera que debes escoger. Todo este conjunto de datos significativos debes integrarlo al proceso de reflexión que vienes haciendo. Muchas personas caen en el error de buscar en los resultados de los tests la sentencia definitiva de su futura elección. Hay que tener presente que estas pruebas no consideran factores tales como la realidad socio-económica y la situación y dinámica familiar, entre otros. Por último, recuerda que toda evaluación psicológica de este tipo debe ser llevada a cabo por un profesional capacitado tanto en la administración como en la interpretación de los tests y que una entrevista para profundizar en los resultados obtenidos es indispensable y de mucha utilidad.


PERSONA Y FAMILIA mucha utilidad compartir con ellos tus ideas, aspiraciones y dudas. En ellos encontrarás una rica información que sin duda podrás integrar a todos los elementos que ya vienes reflexionando. Además, te será de mucha utilidad conversar con tu familia sobre los cambios que experimentarás en este pasaje de la escuela media a la universidad, especialmente a la hora de planificar tus nuevos horarios, la necesidad de contar con un ambiente adecuado de estudio, si podrás estudiar sin tener que trabajar al mismo tiempo, etc. 6. La universidad. Algunos aspectos a considerar Ingresar a un nivel de estudio superior o universitario supone hacerse algunos planteos que facilitarán el logro paulatino de una buena adaptación. Ésta se irá dando de manera progresiva. No obstante, siempre es útil contar con información que nos permita ir ganando seguridad y tranquilidad en el nuevo ambiente de estudio.

RETO REICH 1-¿Qué es un factor de riesgo? a) Es un ser social que necesita de las demás animales b) Es un ser irracional que necesita de las demás personas c) Es un ser que necesita de las demás seres inertes d) Son elementos que están a nuestro alrededor y pueden ocasionar daños físicos o sicológicos, e) En una gran necesidad de ser satisfecha

3-¿Cómo se da losfactores de riesgo familiares? a) Poco acercamiento b) Divorcio c) Permisión del uso de alcohol y drogas d) Padres alcohólicos e) Todas las anteriores

TERCERO

SECUNDARIA

Página

171

2-¿ Cómo se da los factores de riesgo individuales..? a) Timidez, rebeldía b) Agresividad, fallo académico c) susceptibilidad d) Baja autoestima. e) Todas las anteriores


PERSONA Y FAMILIA 4-¿Cómo se da en el factor de riesgo social ? a) Violencia b) Delincuencia c) Terrorismo d) Drogadicción e) Todas las anteriores 5-¿El sentimiento de valor propio se aprende desde la infancia y surge de nuestra relación con los grupos de referencia? a) Timidez, rebeldía b) Agresividad, c) Fallo académico d) susceptibilidad e) Baja autoestima 6-¿La persona agresiva es la piedra en el zapato de la sociedad, puesto que es la que contagia de violencia a las demás personas? a) Timidez, rebeldía b) Agresividad, c) Fallo académico d) susceptibilidad e) Baja autoestima 7-¿El alcoholismo en la familia es una de las enfermedades que privan a ésta de la felicidad y la salud familiar? a) Poco acercamiento b) Divorcio c) Permisión del uso de alcohol y drogas d) Padres alcohólicos e) Abuso físico o sexual 8-¿La separación no es una situación que concierne a ¡os adultos, pues los hijos se ven afectados siempre en mayor o menor grado? a) Poco acercamiento b) Divorcio c) Permisión del uso de alcohol y drogas d) Padres alcohólicos e) Abuso físico o sexual 9-¿La delincuencia implica un gran número de delitos o actos de violencia cometidos en contra de la sociedad: robos, secuestros, asaltos, ataques a propiedad pública y privada, extorsiones? a) Violencia b) Delincuencia c) Terrorismo d) Drogadicción e) Discriminación

TERCERO

SECUNDARIA

TAREA: Elabore un mapa conceptual de la sesión anterior. Realice tres dibujos de la orientación vocacional

Página

172

10-¿Significa apartar, diferenciar, separar y tratar con inferioridad a alguien por motivos sociales, religiosos, políticos? a) Violencia b) Delincuencia c) Terrorismo d) Drogadicción e) Discriminación


Pรกgina

SECUNDARIA

173

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

174

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 33 Desarrollo Intelectual: En el desarrollo psíquico existe una serie de variables progresivas de cambio de conducta que se van a dar en las siguientes etapas del ser humano. Jean Piaget psicólogo Suizo de orientación biológica o genética considera que la adaptación psicológica del hombre con un medio se lleva a través de los siguientes mecanismos: - Asimilación: Consiste en tomar información de nuevos objetos o experiencias e incorporarlos a esquemas de conductas que ya están presentes. - Acomodación: Cuando los esquemas o formas de conductas son alteradas o modificadas por esquemas de conductas nuevos y exitosos. Periodos de desarrollo de la inteligencia: Según Piaget, puede ser: a. Periodo Sensorio-Motriz (de 0 a 2 años): Los niños a esta edad organizan su esquema en función de sus impresiones sensoriales y su actividad motora explorando su propio cuerpo, sus sentidos: por ejemplo pueden mirar, tocar, chupar, paladear, etc. Durante la evolución de esta etapa se va a dar en forma progresiva, encontrándose las siguientes características: - Presencia de reflejo - Hábitos: aparecen y se organizan. - Coordinación viso motora. - Idea de permanencia de objetos. b. Periodo Pre Operacional ( 2 a 7 años): Inicia el aprendizaje del lenguaje, los símbolos se derivan de la imitación mental en esta etapa aparecen: - Las representaciones simbólicas: Es la capacidad para formar y usar símbolos como las palabras imágenes. Por ejemplo dibujo de figuras. - Uso intencional de palabras: El niño necesita el intercambio de comunicación permanente. - Egocentrismo: Es la percepción de su medio ambiente tomando en cuenta:  El Animismo  El finalismo  Artificialismo

La conversación con los juguetes son naturales en el niño mostrando así su animismo

c. Periodo Operacional Concreto ( 7 a 11 años): En este periodo son capaces de invertir mentalmente las acciones pero su pensamiento operacional esta limitado a objetos que están presentes en el; puede dominar la conservación de; cantidad, números, etc. - Usa la lógica y el razonamiento elemental para sus conclusiones. - Capacidad de operar con objetos completos y con símbolos. - Utiliza y comprende principios, conceptos abstractos al interpretar experiencias de acciones concretas. - Es capaz de efectuar operaciones matemáticas.

Medición de la Inteligencia: Para medir la inteligencia los psicólogos han planteado un conjunto de pruebas psicológicas llamadas ―Tes. Mentales‖ y ―Aparatos Experimentales‖.

TERCERO

SECUNDARIA

Página

175

d. Periodo Operacional Formal o Abstracto (a partir de los 11 años): A partir de esta edad son capaces de manejar abstracciones, formar hipótesis, resolver problemas sistemáticamente (ensayo, error). Esta etapa marca la finalización de una tendencia de desarrollo a una mayor dominación intelectual y al final de la misma el adolescente deberá pensar como un adulto inteligente. Aumenta su movilidad en el pensar (mundo de las ideas) en el hablar su vocabulario sigue las reglas de la gramática. Independiza en gran medida su pensamiento, reflexiona su propia actividad pensante, formula hipótesis, clasificaciones, teoriza, critica… Su pensamiento se acomodad mas a los procesos lógicos en base a principios y símbolos.


PERSONA Y FAMILIA Tes. Mentales: Son pruebas que evalúan el rendimiento de aptitudes, capacidades o habilidades diversas. La primera prueba de inteligencia fue elaborado por Alfred Binet (1905) en la actualidad constantemente son perfeccionados y se han establecido condiciones mínimas que se deben tener en cuenta para su elaboración. La formula que se emplea para medir la inteligencia es: C.I.

EDAD MENTAL X 100 EDAD CRONOLOGICA

Donde: C.I. : Cociente Intelectual. E.M. : Es el rendimiento del sujeto en la prueba. E.C. : Los años y meses que tiene la persona Por ejemplo: Lucero obtiene una edad mental de 8 años con 9 meses y una edad cronológica de 10 años dos meses. ¿Cuál es su cociente intelectual? 1. Se reduce a meses la edad mental: 12 x 8 + 9 = 105 meses 2. Se reduce meses la edad cronológica: 12 x 10 + 2 = 122 meses. 3. Se divide la EM (105 meses) entre la EC(122 meses) el resultado de la división se multiplica por 100 para no tener decimales. 4. El resultado es el Cociente Intelectual, cuyo puntaje se ubica en la siguiente escala de inteligencia:

C.I

CATEGORÍA

140 a más 120 a 139 110 a 119 90 a 109 80 a 89 menos de 70

Inteligencia genial Inteligencia muy Superior Inteligencia Superior Inteligencia Normal Torpeza Mental Debilidad Mental

ALGUNOS DATITOS

Página

176

William Stern

INTRODUJO EL TEST MENTAL (1890) Desarrolla el concepto de edad mental Primer test de inteligencia (1905) Perfeccionó el test de Binet-Simon llamándolo ¨Stanford Bidet (1916)¨ Propuso el término: coeficiente intelectual (1912)

AUTOEVALUACIÓN 02. A la inteligencia que sirve para elaborar 01. A que categoría corresponde en cociente razonamientos se la denomina: intelectual de 115. a) Inductiva a) Normal b) Social b) Superior c) Deductiva c) Muy superior d) Lógica d) Genial e) Espacial e) Torpeza mental

TERCERO

SECUNDARIA

MCKEEN CATTELL Alfred Binet A. Binet y Theodore Simon Lewis Terman


PERSONA Y FAMILIA

04. La inteligencia utilizada por los filósofos al elaborar sus razonamientos se denomina: a) Verbal b) Lógica c) Social d) Espacial e) Mecánica 05. La coordinación viso motora, según Piaget, se da entre los: a) 0 – 2 años b) 2 -4 años c) 2 -7 años d) 7 -11 años e) 11 a más años 06. Los primeros test mentales fueron elaborados por: a) Piaget b) Alfred Binet c) Wilhelm Wundt d) Ivan Pavlov e) Smirnov 07. Si una persona tiene un C.I. = 100 y una edad cronológica de 120. Determine la edad mental del sujeto a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 15 años

Página

177

08. Si Carlos posee un C.I de 128, le corresponde una categoría intelectual de: a) Débil b) Normal c) Superior d) Muy superior e) Genial 09. Que tipo de inteligencia tiene el sujeto que relaciona con suma facilidad líneas, figuras geométricas o partes de objetos. a) Verbal b) Social c) Lógico d) Espacial e) Mecánica 10. Uno de los siguientes no es un tipo de inteligencia: a) Verbal b) Mecánica c) Social

TERCERO

d) Actitudinal e) Numérica 11. Que tipo de inteligencia tiene el sujeto que relaciona con facilidad palabras de manera adecuada. a) Verbal b) Social c) Lógico d) Espacial e) Mecánico 12. Cuál de las siguientes es una etapa en el desarrollo intelectual. a) Biológico b) Cultural c) Mecánico d) Preoperacional e) Acomodación 13. Si Carlos realiza una conferencia de manera muy alturada, excitante, o sea con una conexión de palabras muy adecuadas, eso indica que Carlos utiliza una inteligencia. a) Locuaz b) Oral c) Textual d) Verbal e) Discursivo 14. El uso de un toxico, drogas u otro elemento que dificulte el proceso de la inteligencia, daña el elemento del factor: a) Hereditario b) Cultural c) Genético d) Biológico e) Espacial 15. La inteligencia es definida como: a) Proceso conativo mediante el cual la persona reflexiona b) Proceso cognitivo por la cual un sujeto resuelve problemas c) Acción mediante el cual el sujeto emite respuestas d) Mecanismo que ayuda a la orientación vocacional e) Proceso cognoscitivo mediante el cual se elaboran razonamientos 16. Si Falopia es una experta en el uso de sus manos, de tal manera que es capaz de arregla cualquier objeto, entonces ella posee una inteligencia? a) Artística b) Mecánica c) Verbal d) Espacial e) Locomotor

SECUNDARIA

03. Según el psicólogo Jean Piaget, la aparición de los reflejos se da en el periodo? a) Operacional Concreto b) Preoperacional c) Operacional Formal d) Operacional Abstracto e) Senso motriz


PERSONA Y FAMILIA 17. Un profesor ha preparado su clase y para ello ha elaborado materiales didácticos que los niños han de manipular y clasificar. De ahí que los niños se hallan en la etapa intelectual: a) Sensorio-motriz b) Operacional concreto c) Pre-operacional d) Operacional formal e) Fase intuitiva

19. La edad cronológica de n niño es 7 años y 9 meses. Su edad mental es de 8 años y 4 meses. Se desea saber la categoría mental a la que pertenece. a) Normal superior b) Muy superior c) Normal promedio d) Superior e) Normal inferior

18. Mencione el tipo de inteligencia que un sujeto usa para trabajos ,manuales con gran rapidez y eficacia. a) Mecánica b) Espacial c) Numérica d) Verbal e) Lógica

20. La observación de la vida intima de la persona, su vida interior se realiza mediante la inteligencia: a) Extrapersonal b) Intrapersonal c) Sensorial d) Introspección e) Experimental

Página

SECUNDARIA

178

TAREA Elabore un mapa conceptual con la sesión anterio Realice un dibujo con cada una de las etas de piajet

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

179

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

180

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 34 LA IMAGINACIÓN 1 Concepto: Toda imagen, en cualquier medida es reproducción y esta es el rasgo fundamental de la memoria, es característico de la imaginación la transformación de lo reproducido. Es un proceso mental consciente en el que evocan ideas o imágenes de objetos, sucesos relaciones, atributos o procesos nunca antes experimentados ni percibidos (imaginación creadora). Por ello: ―es todo proceso que se desarrolla en imágenes‖. 2. Clases: a. Si tomamos en cuenta las imágenes desde el punto de vista de que se forman y transforman concientemente de acuerdo a los objetivos de la consciente actividad creadora del hombre tenemos: * Imaginación Activa: De carácter voluntario y consciente. * Imaginación Pasiva: Es involuntaria b. Tomando en cuenta que toda imagen es una actividad creadora, mencionamos: * Imaginación reproductora: O anémica, reproduce imágenes dada previamente transformación trivial y rutinaria (texto literario). Esta clase de imaginación depende necesariamente de la memoria. * Imaginación creadora: Es una transformación creadora original, se crean nuevas imágenes (trabajo artístico). c. Según el carácter de las imágenes: * Imaginación Concreta: Se representan imágenes objetivas, dotadas de múltiples detalles. * Imaginación Abstracta: Imágenes de un alto grado de generalización, usa esquemas, símbolos (matemáticas). A

Al imaginar estos dados, daría cuenta que se hace uso de la imaginación concreta

AUTOEVALUACIÓN

Página

181

02. Proceso de reproducción o creación de imágenes. a) Memoria b) Imaginación c) Percepción d) Lenguaje e) Sensación 03. Cuando en la imaginación memoria, la imaginación es. a) Creadora b) Activa c) Pasiva d) Abstracta e) Mnémica

TERCERO

interviene

la

04. Cuando la imagen no presenta características detalladas, se dice que la imagen es: a) Abstracta b) Concreta c) Total d) Parcial e) Reproductora 05. Cuando existe actividad consciente de la volunta de la persona en la imaginación, dicha imaginación es: a) Reproductora b) Creadora c) Activa d) Pasiva e) Intencional 06. Si una persona al elaborar una imagen hace uso de su particularidad y de su subjetividad, entonces la imagen será. a) Reproductora b) Creadora c) Activa d) Pasiva e) Artística

SECUNDARIA

01. La naturaleza de la imaginación resulta de una actividad orientadora de cada persona, lo cual indica que la imaginación o la elaboración de imágenes depende de. a) La memoria b) La personalidad c) La inteligencia d) La autoestima e) La sociedad


PERSONA Y FAMILIA

08. Si Pedro tiene en su mente la imagen del rostro de su madre. Esa imagen según su actividad creadora será: a) Reproductora b) Creadora c) Activa d) Pasiva e) Concreta 09. Si una persona, que bajo el efecto de un narcótico imagina estar conversando con mi amiga Thalia. La imagen de la artista mexicana sería. a) Concreta - Creadora b) Concreta - Abstracta c) Abstracta - Reproductora d) Reproductora - Pasiva e) Reproductora - Abstracta 10. Julio, amigo de Augusto, recuerda como antes jugaban juntos como María la niña de ojos verdes. En dicho recuerdo la imagen de maría sería. a) Abstracta - Reproductora b) Reproductora - Abstracta c) Concreta - Creadora d) Reproductora - Concreta e) Concreta - Abstracta 11. Si una persona, bajo la influencia del sueño, observa la presencia de figuras y objetos que él nunca los había visto, dicha imágenes son. a) Creadora b) Reproductora c) Activa d) Concreta e) Abstracta

Página

182

12. El proceso de estructuración de imágenes y su respectiva creación de a traves del fenómeno psíquico de: a) La memoria b) El pensamiento c) El olvido d) La imaginación e) La sensación 13. Si la persona no tiene intenciones de imaginar, pero que a pesar de ello existen imágenes en su menta, la imaginación es: a) Creadora b) Reproductora c) Activa d) Pasiva e) Concreta

TERCERO

14. La imaginación mnémica es denominada también: a) Creadora b) Reproductora c) Pasiva d) Activa e) Concreta 15. Cuándo la imaginación es abstracta. a) Cuando no existe memoria b) Cuando no hay uso de la conciencia c) Cuando las características del objeto no están definidas e) Cuando es necesaria la observación del objeto 16. Un genio para elaborar su genialidad tiene que previamente imaginar las características del objeto de creación, para tal hecho hace uso de la imaginación. a) Reproductora b) Imaginativa c) Ingenua d) Creadora e) Materialista 17. Los toxicómanos, ebrios habituales, adictos a las drogas, entre otras mayormente tendrán imaginaciones: a) Activas b) Pasivas c) Creadoras d) Abstractas e) Concretas 18. Si juanito desea ser flaco y guapo para ser estrella de televisión e imagina aproximadamente la forma física que quisiera tener. Dicha imagen que tiene Juanito en la mente es. a) Abstracta - Reproductora b) Reproductora - Concreta c) Concreta - Pasiva d) Creadora - Pasiva e) Reproductora - Creadora 19. Las imágenes que tiene una persona en estado comatoso son necesariamente. a) Activa b) Pasiva c) Concreta d) Abstracta e) Creadora 20. Es este preciso momento te imaginas al profesor Edwin de Psicología, dicha imagen es. a) Reproductora – Abstracta - Pasiva b) Creadora – Pasiva - Concreta c) Activa – Creadora - Abstracta d) Activa – Reproductora - Concreta e) Pasiva – Reproductora – Concreta

SECUNDARIA

07. Según el carácter de la imagen, ésta puede ser: a) Activa - pasiva b) Creadora - reproductora c) Concreta - abstracta d) Múltiple - única e) Objetiva - subjetiva


PERSONA Y FAMILIA

Pรกgina

SECUNDARIA

183

Tarea Elabore un mapa conceptual con la sesiรณn anterior Realice un dibujo con cada uno de los tipos de imaginaciรณn

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

184

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

185

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 35 Repaso general parte 1

2. ¿llama una especial atención sobre la voluntad de poder". a) Arthur Schopenhauer,? b) Nietzsche, c) Didac Gonzalez, d) Jean Jacques Rousseau e) N.A. 3. ¿Una persona responsable toma decisiones conscientemente y acepta las consecuencias de sus actos? a) La responsabilidad b) La voluntad c) La libertad d) El amor e) El respeto

Página

186

4-´¿ Por qué suena mal la responsabilidad? a) Porque ser esclavo de los gustos conduce al egoísmo). b) La palabra responsabilidad trae malos recuerdos a la imaginación c) La guía de actuación en cualquier sistema político. d) Incluso en la monarquía absoluta, e) La voluntad del rey era la ley,

8-¿Desde que siglo la libertad suele estar muy unida a los conceptos de justicia e igualdad? a) siglo XVIII b) siglo XVIII y x c) siglo XVIII y IX d) siglo XVIII y XIX e) siglo XVIII y XX 9.¿Qué es la libertad? a) es un concepto muy amplio al que se le han dado numerosas interpretaciones b) Porque ser esclavo de los gustos conduce al egoísmo). c) La palabra responsabilidad trae malos recuerdos a la imaginación d) La guía de actuación en cualquier sistema político. e) N.A. 10¿ Arthur Schopenhauer, en su obra más importante es? a) El mundo como voluntad y representación, b) Voluntad de poder" c) Somos capaces de hacer lo que realmente deseamos" d) Voluntad general bien común, Toma de decisiones en democracia 1 ¿Qué es la afectividad a) Son Conjunto de manifestaciones psicológicas b) La Teoría de las inteligencias múltiples, c) La Teoría triárquica de la inteligencia d) La teoría de la Inteligencia emocional e) La teoría de la triárquica emocional

5-¿Condiciones para que exista responsabilidad´? a) Son la libertad y la ley b) Son libertad , libertad c) Son ley, ley d) El amor, ley e) La ternura, ley

2-¿por la cual la persona experimenta diversos tipos de vivencias frente a estímulos que provienen del mundo externo o interno. a) La afectividad b) La inteligencia c) La honestidad d) La riqueza e) La honradez

6. ¿Qué excusas hay para evitar responsabilidades? a) Echar las culpas a otro, o bien decir "soy libre y hago lo que me da la gana"; b) Asumir los problemas c) Dar la razón a los demás d) Confrontar e) Respeto por los demás

3-¿características de la afectividad a) Polaridad b) Intimidad: c) Profundidad: d) Intensidad o Nivel: e) Todas las anteriores

7. . ¿Cómo mejorar la responsabilidad? a) Valentía b) Humildad. c) Piedad basada en la filiación divina d) Amor e) Respuestas a, b,c,

TERCERO

4-¿Cuáles son las manifestaciones afectivas a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) La humildad e) Respuesta a, b y c

SECUNDARIA

1. ¿Qué es la voluntad? a) Las cuestiones más profundas sobre la existencia humana b) Es un buen modo de canalizar y dar rienda suelta, en forma adecuada c) Es para aprender a leer d) Es para que puedas dormir mejor e) Es sentirse más cerca de lo divino


PERSONA Y FAMILIA

6- Son manifestaciones afectivas relacionadas a vivencias culturales. Por ejemplo, el amor a nuestra patria a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) La humildad e) La puntualidad 7-¿ Son estados afectivos muy profundos de gran intensidad y que son capaces de dominar la actividad personal de la persona. a) Las emociones b) Los sentimientos c) Las pasiones d) La humildad e) La puntualidad 8-¿Cuáles son las clases de pasiones a) Superiores y inferiores b) Superiores y parietales c) Superiores y superiores d) Inferiores y inferiores e) N.A9-¿Qué relación existe entre Motivación y Afectividad? a) Están íntimamente ligadas, b) Pues todo estado afectivo nos inclina a acercarnos o alejarnos del objeto, c) Es Un organismo bien motivado sumado a un estado afectivo positivo d) Conlleva a su vez a un buen aprendizaje e) Todas las anteriores.

Página

187

10) ¿ Como Educar Nuestras Emociones:? a) Tener la capacidad de tratar a las personas con cariño y respeto. b) Están íntimamente ligadas, c) Pues todo estado afectivo nos inclina a acercarnos o alejarnos del objeto, d) Es Un organismo bien motivado sumado a un estado afectivo positivo e) Conlleva a su vez a un buen aprendizaje 1. ¿Que es la comunicación intrapersonal? a) Es el diálogo que sostenemos con nosotros mismos b) Produce agresividad, pasión y ternura c) Produce agresividad, destrucción y paz d) Produce, destrucción, muerte y amor e) N.A.

TERCERO

2-¿ A través del autoconocimiento y de sus altibajos a lo largo de los años, vamos integrando un auto concepto, a) Es decir, una imagen de nosotros mismos, b) Que puede ser negativa o positiva c) No son nada que ver con tu comportamiento d) No se podrá especificar e) Respuestas a y b 3-¿ Entre dos o más personas puede haber una comunicación artificial, defensiva, mecanizada a) Comunicación interpersonal y grupal b) Son intimidad, polaridad, profundidad, c) Nivel o intensidad d) Se difunden por toda la vida psíquica e) Repercuten en nuestras estructuras anatómicas y fisiológicas 4-¿Qué es un Concepto de Socialización? a) Es un proceso de influencia entre una persona y sus semejantes b) La moralidad como elemento de la moral tiene como finalidad dar normas c) Que sean seguras y aceptables por la sociedad, d) Pues de no ser así se originaría una sociedad e) El desarrollo moral depende de cuan aceptables 5-¿Cuales son los Tipos de Socialización? a) Socialización Primaria: b) Socialización Secundaria: c) Los Agentes de Socialización d) Socialización moderna e) Respuestas a,b y c 6-¿ Es la primera por la que el individuo atraviesa en la niñez a) Socialización Primaria: b) Socialización Secundaria: c) Los Agentes de Socialización d) Socialización moderna e) N.A, 7-¿ El individuo descubre que el mundo de sus padres no es el único a) Socialización Primaria: b) Socialización Secundaria c) Los Agentes de Socialización d) Socialización moderna e) N.A, 8-¿Existen diversos agentes de socialización, que juegan un papel de mayor o menor importancia? a) Socialización Primaria: b) Socialización Secundaria c) Los Agentes de Socialización d) Socialización moderna e) N.A,

SECUNDARIA

5- Se puede expresar las siguientes modificaciones: psíquicas y orgánicas. a) Las emociones b) Los sentimientos c) El respeto d) La humildad e) La puntualidad


PERSONA Y FAMILIA 9-¿. En la historia de la humanidad, la familia ha sido la agencia? a) De socialización más importante en la vida del individuo b) La emoción se puede expresar a través del llanto, risa, c) Son afecciones y términos médicos y secundarios d) Son síntomas del ser humano e) N-A.

10.¿ Toda familia socializa al niño de acuerdo a su? a) particular modo de vida b) Implica un cambio de conducta c) Es un resultado de la práctica entre el individuos d) Es un relativamente permanente dependiendo de varios factores e) No puede observarse directamente

Página

SECUNDARIA

188

Tarea Elabore un mapa conceptual con los cuestionarios desarrollados en clase

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

189

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

190

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


PERSONA Y FAMILIA

SESIÓN 36 Repaso general parte 2

2-¿ Los padres tomen la responsabilidad de explicarles a los adolescentes ? a) los cambios que conlleva su desarrollo biológico; específicamente, b) Es decir, una imagen de nosotros mismos, c) Que puede ser negativa o positiva d) No son nada que ver con tu comportamiento e) No se podrá especificar

Página

191

3-¿ Quéla educación sexual a) Con la verborrea o abundancia compulsiva de palabras superficiales, b) Sino con la sinceridad y permitir el acceso a mi mundo interno c) Es decir, una imagen de nosotros mismos, d) Que puede ser negativa o positiva e) La Educación Sexual es la parte de la educación general que incorpora los conocimientos bio-psico-

c) No son nada que ver con tu comportamiento d) No se podrá especificar e) universalmente como el filósofo campeón del hedonismo 7-¿ El placer se vuelve adicción mientras que la felicidad? a) nos permite gozar de libertad. Los placeres, por si solos, no garantizan felicidad alguna b) Produce agresividad, pasión y ternura c) Produce agresividad, destrucción y paz d) Produce, destrucción, muerte y amor e) Es decir, una imagen de nosotros mismos, 8-¿ Su influencia en la actualidad ? a) Socialización Primaria b) Ante la fuerza que vemos de tan persistente doctrina y la facilidad c) Los Agentes de Socialización d) Socialización inicial e) Socialización inicial y primaria 9-¿ El hedonismo nos rodea por completo en nuestra ? a) Socialización Primaria b) Socialización Secundaria c) Socialización inicial d) Socialización inicial y primaria e) actual civilización

4-¿- Para la formación de los individuos que han de llegar a ser los adultos del mañana? a) Aceptar totalmente al otro b) y sin embargo permanecer totalmente yo mismo, sin diluirme. c) Se difunden por toda la vida psíquica d) Repercuten en nuestras estructuras anatómicas y fisiológicas e) es la familia. Es necesario abiertamente conversar sobre temas

10-¿ Al considerar tal doctrina podemos fácilmente identificarla? a) el cual esta influenciado por la realidad social, económica e histórica b) Implica un cambio de conducta c) Es un resultado de la práctica entre el individuos d) Es un relativamente permanente dependían e) como algo prioritario en el patrón de vida del adolescente

5-¿ ELECCIÓN POR EL HEDONISMO? a) Por qué los adolescentes y jóvenes –hombres y mujeres- (y las personas de cualquier edad) se dejan llevar fácilmente por la gratificación temporal b) La moralidad como elemento de la moral tiene como finalidad dar normas c) Que sean seguras y aceptables por la sociedad, d) Pues de no ser así se originaría una sociedad e) El desarrollo moral depende de cuan aceptables

1-¿Qué es la familia? a) Es un conjunto de personas que conviven bajo el mismo techo, b) Organizadas en roles fijos (padre, madre, hermanos, c) Tiene además una finalidad: generar nuevos individuos a la sociedad. d) Todas las anteriores e) N.A.

6-¿ Epicuro de Samos (341-270 AC) se lo considera ? a) Es decir, una imagen de nosotros mismos, b) Que puede ser negativa o positiva

TERCERO

2-¿ La familia puede estar unida por lazos de? a) por lazos de sangre o lazos legales b) Por lazos legales c) por lazos de sangre d) parentesco e) N.A.

SECUNDARIA

1-¿ QUÉ Significado de la sexualidad? a) De las principales conductas de riesgo para el contagio de las ITS y el VIH/SIDA b) Es la conciencia, el angelito y el diablillo que nos acompaña eternamente en nuestras vidas, o como lo quiera representar. c) A través de la comunicación interpersonal, d) Es amarse a uno mismo e) No se sabe


PERSONA Y FAMILIA

4: Quienes integran mediante los lazos de sangre a) Abuelos, padres y hermanos b) Cuñados y suegros c) Abuelos y tatarabuelos d) Nietos y cuñados e) Tíos y amigos 5: Hay otras personas a las que a pesar de no tener origen biológico común, también se les considera parientes a) Por lazos legales b) por lazos de sangre c) parentesco d) Compañerismo e) N.A 6-¿Los lazos legales esta conformado por a) Abuelos, padres y hermanos b) Cuñados y suegros matrimonio de una pareja c) Abuelos y tatarabuelos d) Nietos y cuñados e) Tíos y amigos 7 .- Consiste en la obtención legal de la custodia de un niño huérfano o abandonado por sus padres, quien pasa ser hijo de la pareja a) Hijos adoptivos b) Parientes políticos c) Hijos de su tío d) Hija de la madre e) N.A.

Página

192

8-. Cuando se realiza un matrimonio, los hermanos del novio pasan hacer cuñados (hermanos políticos) de la novia, los padres pasan a ser los suegros (padres políticos), pasan a ser sobrinos políticos y así sucesivamente. a) Hijos adoptivos b) Parientes políticos c) Hijos de su tío d) Hija de la madre e) N.A. 9¿Cuántos tipos de familia existen? a) Cuatro tipos b) Cinco tipos c) Diez tipos d) Dos tipos e) Nueve tipos 10 Es aquella familia que se constituye por uno de los padres y sus hijos. a) La familia monoparental b) La familia nuclear

TERCERO

c) La familia extensa d) La familia consanguínea e) La familia elemental 1-En las diversiones de los preadolescentes cuales son las características más comunes. a) El grupo de amigos adquiere gran importancia b) Surgen los primeros enamoramientos: c) Tipo de carácter o personalidad: d) Criterios y conducta moral: e) La respuesta A,B 2.¿ En quienes Surgen los primeros enamoramientos: a) por lo general primero en las mujeres, b) en los varones c) en ambos sexos d) en ninguno de los dos sexos e) no se podría determinar 3-¿ El valor de la sana diversión consiste en a) Divertirse sanamente consiste en saber elegir actividades b) Salir sin permiso de tus padres c) Divertirte hasta perder el control de tu vida d) Ingerir drogas licor e) Tener varias parejas jugar con los sentimientos 4-¿porque es importante el deporte en el colegio a) Porque forma parte de un equipo es un gran compromiso, b) Para perder tiempo c) Para no hacer clases d) Para que te canses e) Para que te duela tu cuerpo y estas adolorido 5. ¿Qué es el deporte? a) Es excelente para el desarrollo físico y para el desarrollo de la personalidad. b) A través del deporte se aprenden conductas que se mantendrán toda la vida c) A través de la práctica deportiva también se desarrollan habilidades d) El deporte previene y ayuda a curar enfermedades. e) todas las anteriores 6. cuáles son los deportes más comunes que existen a) fútbol, natación, basqueé tenis de mesa, karate atletismo pesas, Gimnasia olímpica: b) danza aeróbico tenis de mesa c) karate gimnasia d) atletismo piano danza árabe e) aeróbico carrera de carros paseo de perros 7 Donde Se reglamento oficialmente el Futbol: y en que año a) En Inglaterra, en 1846. En 1930 b) En Perú , en 1900 c) En EEUU en 2000 d) En España en 1930

SECUNDARIA

3 Es la proveniente de la estructura biológica de la familia y comprende a los parientes unidos mediante lazos a) Por lazos legales b) por lazos de sangre c) parentesco d) Compañerismo e) N.A


PERSONA Y FAMILIA e) En Europa en 1846 en 1930 8- Recuperó su lugar entre los deportes más populares a) fútbol, , basqueé tenis de mesa, , b) Gimnasia olímpica: c) Atletismo d) Natación e) karate pesas

10. es una actividad deportiva que tiene fines estéticos, higiénicos a) fútbol, b) Gimnasia olímpica: c) Atletismo d) Natación e) karate pesas

9-Algunas de las disciplinas atléticas son: carreras de velocidad,vallas, carreras de relevo,etc a) basqueé tenis de mesa, , b) Gimnasia olímpica: c) Atletismo d) Natación e) karate pesas

Página

SECUNDARIA

193

Tarea Realizar un extracto de los cuestionarios desarrollados en clase

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

194

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

195

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO


Pรกgina

SECUNDARIA

196

PERSONA Y FAMILIA

TERCERO

Guia pfrh 3ro  
Guia pfrh 3ro  
Advertisement