Живая Мысль Октябрь 2011

Page 1

Живая Мысль Октябрь 2011. № 4

ALTASPERA. LIVE THOUGHT - Intellectual Literary Publication, OCTOber 2011

Ежемесячное интеллектуальное литературно-художественноЕ издание

В поисках выхода из кризиса ......................... 1 В НОМЕРЕ: Сравнение различных волн эмиграции ....... 2 В поисках выхода из кризиса ........................ 2 Бессовестная охота на нелегалов ................ 3 Наши обыденные представления о логике поверхностны ...................................................... 3 Разъединяться или объединяться ................. 4 Почему сегодняшние политические тайны так и останутся не раскрытыми ................... 6 О белых медведях и террористах ............... 6 Канадская пресса призывает не подавать нищим ................................................................... 7 Загадочное авторское «Я» ............................. 8 Biofeedback – тренировка памяти и внимательности ............................................. 13 Сатирические странички ............................... 15 Смех как метод выживания ......................... 16 Афоризмы от Бориса Кригера ..................... 17 Поэтические страницы ................................... 18

ОТДЫХ В ОЗЕРНОМ КРАЕ

МУСКОКА ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ

БЕСПЛАТНО! ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР БОРИС КРИГЕР И ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ В ХАНТСВИЛЛЕ ПРИГЛАШАЮТ ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ И НЕВЕРУЮЩИХ! ПОДРОБНЕЕ НА СТР. 20

ТЕЛ. (705) 635-3857

в литературном издании

«ЖИВАЯ МЫСЛЬ»

ISSN 1925 — 9883

В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА ЗАЧЕМ АМЕРИКА ВСЁ ГЛУБЖЕ ЗАГОНЯЕТ В КРИЗИС СЕБЯ И ВЕСЬ МИР? Волны кризиса вот уже три года расходятся от Америки по всему миру, однако до сих пор кажется, что кризис не был неизбежен! Мы не можем освободиться от мысли, что кризис этот преднамеренный. Складывается впечатление, будто ктото настойчиво толкает мир к пропасти. Конечно, теории о всемирных заговорах набили оскомину и уже не способны вызывать ничего, кроме горьких улыбок (что, впрочем, вовсе не говорит о том, что их нет), но так или иначе шаг за шагом Америка направляет мир по знакомому и уже не раз повторенному гибельному пути. Сначала — безумное потребление, потом — безжалостный кризис, и наконец — мировая война. В истории известны периоды, когда все словно сходят с ума. Возможно, мы снова приближаемся именно к такой эпохе. Потребительский угар девяностых и двухтысячных теперь кажется приманкой, назамысловатым способом порабощения, вовлечения огромных масс в неподъемные долги. Бесплатный «рокфор» в мышеловке! Сыры с голубой плесенью всегда манили не только голубую кровь, но и народ попроще! Не желаете ли дармовой сыр бри, аппетитно сервированный под гильотиной... Теперь люди, наивно позарившиеся на эти сомнительные яства, по уши в долгах и, потеряв работу, теряют дома, объявляют банкротство. Рушатся семьи. Молодежь смотрит исподлобья. Им снова незачем жить, учиться, творить. Они снова — потерянное поколение. Всё нарастает в мире атмосфера озлобления. В Европе озлобление вырывается в погромы. В арабском мире — в сомнительную «арабскую весну», снесшую старые режимы. Так и кажется, что расчищается место для Великого Халифата от Испании до Индии. Словно кто-то лихорадочно ищет, кого бы столкнуть лбами в очередной войне на другом конце света? Арабов с Европой? Россию с Китаем? Так ли это важно, кому потом поставлять оружие и чью промышленность восстанавливать из руин? Но об этом по большей части молчат. Только одиозные личности позволяют себе подобные выкрики, но их никто не слышит, забывая, что, к сожалению, даже дьявол, отец лжи, обычно раскрывает девяносто девять процентов правды и лишь в одном проценте лжет. А как иначе вызовешь доверие ко лжи? Наши же современники отбрасывают всё, как ложь, и просто затыкают уши. Новости полнятся бессмысленной болтливой мишурой вперемешку с не менее бесмысленными биржевыми сводками. Теперь, конечно, не составляет труда начать оперировать цифрами, и приводить разумные доводы, и доказывать, что кризис был неизбежен. Ой ли? Так ли уж неизбежен? Попадание мышки в мышеловку неизбежно только при наличии мышеловки. Но кто эту мышеловку поставил? Кому это нужно?

Приведем слова, несущиеся к нам из колыбели цивилизации, — Греции, страны, уже настолько растерзанной кризисом, что впору искать объяснение её кризиса вне простых экономических причин, обратив взор к областям духовным: «Суть духовного кризиса заключается в отсутствии смысла жизни и замыкании человека в одномерном настоящем, на его эгоцентричном самолюбивом инстинкте. Это настоящее без будущего, без идеалов и мечты. Настоящее, обреченное на скуку и монотонность. Это превращение жизни во временной промежуток между двумя событиями: рождением и смертью, лишь с одним неизвестным — сколько времени пройдет между ними. В подобной перспективе бесцельное всегда соревнуется с бессмысленным, а в результате всегда побеждает трагическое. И тогда на вопрос: “Зачем, сынок, ты принимаешь наркотики?”, слышишь в ответ: “Скажите, а почему мне их не принимать? (Окончание см. на стр 2.)


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.