НАУКОВИЙ ВІСНИК МІЖНАРОДНОГО ГУМАНІТАРНОГО УНІВЕРСИТЕТУ
УДК 94(47):94(477):908 Машкевич С.В. доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова Национальной Академии наук Украины (Киев)
ИСТОРИЯ ФУНИКУЛЕРА В КИЕВЕ Аннотация. Статья посвящена истории киевского фуникулера (прежнее название – Михайловский подъем). Рассказывается о его строительстве, роли в системе киевского городского транспорта и основных этапах его работы, а также о других проектах подобного рода. Ключевые слова: Киев, городской транспорт, Михайловский подъем, фуникулер. Киев стал первым городом Российской империи, в котором появился городской электротранспорт (электрический трамвай, в 1892 году). Этому способствовал, в частности, сложный киевский рельеф: на крутом Александровском (Владимирском) спуске, соединяющем Крещатик с Подолом, применить конную или паровую тягу оказалось невозможным. По той же причине Киев стал вторым, после Одессы, городом империи, где был открыт канатный трамвай, или фуникулер. Кратчайший путь, соединяющий киевский Старый город с Подолом, центром коммерческой и деловой активности в XIX веке, проходит по Андреевскому спуску. Проложить по этому спуску «рельсовый паровой путь, для подъема тяжестей» предложили штабс-капитан Гуго Модль и инженер Николай де Балог не позднее 1883 года1. В июле 1884 года дума утвердила проект соглашения города с Модлем и де Балогом2, а в октябре 1885 года Министерство внутренних дел разрешило устройство подъема3. Однако проект не был реализован, так как не было достигнуто соглашение между предпринимателями и министерством относительно устава будущего предприятия4. В 1895 году новый проект «электрического подъема по Андреевской горе» составило Общество Киевской городской железной дороги (КГЖД) – частное предприятие, к тому времени уже эксплуатировавшее линии конки, парового и электрического трамвая. Новая линия планировалась как продолжение Владимирской линии трамвая на Подол. На рельсы предполагалось установить две платформы, соединенные канатом, переброшенным через шкив у верхней точки пути, Известия Киевской городской думы. – 1883. – № 12. – С. 394. ДАКО. – Ф. 9. – Оп. 2. – Спр. 182. – Арк. 1-1зв. 3 ДАКО. – Ф. 9. – Оп. 2. – Спр. 1. – Арк. 485. 4 ЦДIАК. – Ф. 442. – Оп. 570. – Спр. 51. – Арк. 26.
1 2
№ 8-2014
и таким образом уравновешивающие друг друга. На эти платформы должны были заезжать трамвайные вагоны вместе со всеми пассажирами5. Трасса проектируемого подъема проходила не по Андреевскому спуску, а непосредственно по склону горы, от усадьбы Феофила Дузинкевича, которая располагалась по обеим сторонам Андреевской церкви [6], до конца Андреевской улицы на Подоле; длина подъема составляла 90 саженей (192 метра) при уклоне 30% [7]. Условия сооружения Андреевского подъема были зафиксированы в договоре Общества КГЖД с городом в 1898 году. На разработку технического проекта и его утверждение Министерством внутренних дел потребовалось около трех лет. Однако в 1901 году Общество обратилось в городскую думу с ходатайством об изменении трассы новой линии. Взамен Андреевского подъема предлагалось устроить Михайловский подъем, от верхней станции у Михайловского монастыря до нижней у конца Боричева тока. Ходатайство было удовлетворено думой8. В техническом отношении этот проект ничем не отличался от предыдущего, благодаря чему новое утверждение не требовалось9. Но затем по результатам дополнительного исследования проект был изменен. По-прежнему к верхней и нижней станциям подъема (встречается новое название «Владимирский подъем», но оно не закрепилось) должны были подходить трамвайные пути. Однако теперь предполагалось прикрепить к канатам не платформы для трамвайных вагонов, а отдельные вагоны, вместимостью по 60 пассажиров каждый. Это упрощало устройство подъема, но вынуждало пассажиров делать пересадку на верхней и нижней станциях – с трамвая на фуникулер и обратно. С другой стороны, Общество предполагало, что «помимо обычной перевозки массы пассажиров из Старого города на Подол и обратно, Владимирский подъем летом будет подвозить много гуляющей публики Киевлянин. – 28 октября 1895. ДАК. – Ф. 163. – Оп. 41. – Спр. 5252. – Арк. 25. 7 Киевлянин. – 16 июля 1896. 8 Известия Киевской городской думы. – 1901. – № 10. – С. 3-4, 9. 9 Киевлянин. – 15 октября 1901. 5 6
29