Issuu on Google+


Bias Index

Salam Redaksi

Salam Redaksi

2

BIAS Crew

2

Bias Index

2

Inbox

3

LOL

Berbagai Versi Doa Minta Jodoh ^^ ZOOM

Trending Topic Social Network Inspiring People

Mark Zuckerberg

3 4 5 7

Now Playing

Transformers: Dark of The Moon Final Destination 5 Iptech

Good to see you BIASteen !! irst of all BIG THANKS untuk redaksi BIAS, para editor, para guru dan juga para siswa, Good Job guys! karena bantuan kalian BIAS kali ini bisa terbit dengan hasil yang memuaskan. ^^ Untuk Bias Periode kali ini, kita bikin sesuatu yang baru, pokoknya yang beda dari tahun-tahun sebelumnya. Ada beberapa rubrik baru dan beberapa rubrik yang namanya kami ubah. Memang nggak setebal yang kemarin, tapi pasti berguna untuk BIASteen :D Tema kita kali ini adalah Social Network atau Jaringan Sosial. Tau kan Jaringan Sosial itu seperti apa? Like Facebook, Twitter, etc . Banyak sekali yang akan dibahas tentang Social Network di BIAS periode akhir tahun ini. Oh iyaa, BIASteen, mungkin di atas cuman terlihat 3 editor yang eksis :D tapi perlu diketahui, editor di BIAS ini yang aktif bekerja ada 5, yaitu 3 orang pada foto di atas ditambah Irenita Kariadi dan juga Octavianti . Karena beberapa halangan dan kerendahan hati mereka yang mau bekerja tanpa harus difoto (hehehe) akhirnya hanya bisa dipasang 3 foto di atas. Ok guys , hope you enjoy it ‌ mak|ren|cia

F

jl. Dokter Sutomo 35 Malang Telp. (0341) 365235 email: osis.ksy1@gmail.com http://osis-kosayu1-sutomo.blogspot.com http://bias-kosayu1-sutomo.blogspot.com

pelindung Drs. Lindung Ratwiawan penangung jawab Graciana Chrismastuty, S.PSi.

Vincentius Martadinata, S.S. Robertus Jama, S.Pd.



Personality Test

Kya-kya

Playlist

Online - Saykoji My Facebook - Gigi Mad - Ne-Yo budaya

Candi Borobudur

Laurencia Octavianti Irenita Novelia Paramitha Valerie Alyssa Dyah Ayu M. Aristya

Linggar Feby Sandro Gabriella I. Linda K. Kevin Alvaro Imerisa Melissa Tania

11 12 12 17 13

Tips Mencegah Katarak Mata 18 Mistique

Rusalka

sPOTLIGHT

Bruno Mars Basket

redaksi

10

Trick ‘n Flick

Sport n Fun

BIAS Crew

SMPK KOLESE SANTO YUSUP I

PC Tablet

8 9

Cerpen

Pilihan yang Terbaik The Lost Lullaby Did u Know?

19 20 21 22 24

Kupu-kupu

27

Biastyle

28

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Inbox

LOL

Dear BIAS, an ini kita lagi bahas tentang social network nih, cantumin tentang twitter dong, kan sekarang lagi ngetrend nih. Ohh ya BIAS, jangan sampe ada kesalahan kayak dulu lagi ya, bisa ngebuat masalah besar :(. Thankss thanks BIAS :* -mantt.auu :)-

Berbagai versi doa Minta Jodoh ^^

Dear mant.auu, ew, nama mu kaya nama makanan aja yaa (aku jadii laperr, haha). Iya nih, kita lagi ngebahas tentang social network, kan lagi ngetrend di kalangan remaja. Okeii, BIAS akan merundingkan usul kamu. Masalah kesalahan yang edisi kemarin, BIAS minta maaf ya. Semoga edisi ini lebih baik dari yang kemarin.

Versi Bang Haji Rhoma Irama : Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan sungguh ter..la..luu

K

W

U’r welcome mantt.auu :)

Versi wajar

Versi Pak Tarno : Ya Tuhan, kalau dia jodohku, dekatkanlah, kalo bukan, tolong di bantu ya, bimsalabim jadi apa prok prok prokk Versi ngotot

Versi Penipu

Versi SBY Versi nawar

Allow BIAS, ku mau kasih saran nih, buat nambah satu rubrik baru. Isi rubrik nya itu kayak musik top chart gitu. Soalnya aku suka banget nih sama musik, hhehhe. Trus kalau bisa ada juga rubrik tentang tempat” wisata yang keren Di Malang ini, kan nambah referensi kita, kan banyak tu tempat” wisata di malang, tapi belum tentu kita semua tau. Semoga saran” ku ini bisa membuat BIAS makin keren deh. Thank you bangett ya, ~LIR_aeie~

A

Allow juga LIR_aeie, i namamu ruwet banget, hehe. Mm, ide yang bagus, di edisi yang lalu juga ada yang usul masalah travelling lhoo. tapi BIAS tampung dulu ya usulan mu, untuk di bicarakan sama yang lainnya dulu. Thankyou ya. Amin deh BIAS edisi kali ini makin keren. [nove]lia :p

W

: Ya Tuhan, kalo dia jodoh ku dekatkanlah, kalo bukan jauhkanlah.

: Ya Tuhan, kalau dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, coba di cek lagi, mungkin salah baca

: Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, tolong isi pulsa mama, 10ribu aja, mama sedang di kantor polisi, nanti mama ganti, ini penting, blablabla

: YaTuhan kalo dia jodohku, dekatkanlah, kalo bukan, saya hanya bisa prihatin : Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, temennya manis juga, boleh tuh

Versi Bondan ft. Fade 2 Black : Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, ya sudahlahh Versi sendal jepit : Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, jangan sampe tertukar atau hilang, apalagii putus Versi OVJ

: Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, langsung aja ke te..ka..pe

Versi Bang Napi : Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, waspadalah .. waspadalah

Versi pembunuh : Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, cabut saja nyawanya Versi Sule

: Ya Tuhan, kalo dia jodohku dekatkanlah, kalo bukan, ooo tidak bisaa :p

nove[lia]:p

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII




ZOOM

Trending Topic

Hai BIASteen! alian pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu Social Network yang disebut Twitter. Kita sudah membahas Twitter secara singkat pada rubrik sebelumnya (Zoom). Kali ini kita akan membahas tentang satu istilah yang sering kita dengar yaitu, Trending Topic. Belakangan ini (atau mungkin sudah sejak dulu yaa) masyarakat sudah mulai menggunakan Twitter, bahkan banyak dari mereka lebih sering mengecek account Twitter daripada account Facebook mereka. Ada yang bilang, karena Twitter itu lebih menyenangkan daripada Facebook, ada juga yang mengatakan, para tokohtokoh terkemuka seperti selebritis dan pemain sepak bola lebih banyak

K



yang merespon mereka lewat Twitter dibanding Facebook. Banyak juga yang menggunakan Twitter supaya nggak ketinggalan zaman, stay up to date gitu. Dan masih puluhan alasan lain yang menyebabkan orang menggunakan twitter. Di Twitter, ada juga istilah yang di sebut Trending Topic. Trending Topic ini memuat berbagai macam topik atau orang yang sering dibahas oleh mayoritas pengguna Twitter. Ini juga merupakan salah satu kelebihan dari twitter guys, kita bisa tetap nggak ketinggalan jaman hanya dengan mengecek Twitter’s Trending Topic setiap saat. Nggak perlu diragukan lagi, muatan dalam Trending Topic ini nggak akan jauh berbeda dengan yang akan ditayangkan di

berbagai macam Channel Infotainment yang ada di televisi, maupun yang disiarkan di radio. Contohnya tentang Justin Bieber dan Lady Gaga, tentu mereka pernah menduduki posisi pertama di Twitter’s Trending Topic. Tapi dari semuanya, perlu diketahui bahwa artis lokal-pun pernah menduduki posisi 3 besar dalam Twitter’s Trending Topic, contohnya tentang skandal Ariel dan Luna Maya. Banyak orang yang bertanya-tanya tentang hal itu serta membuat prediksi sendiri. Ada yang mengira karena pers menyebarluaskan kabar itu hingga ke seluruh negeri. Ada juga yang mengira karena mereka berdua punya banyak teman artis luar negeri sehingga para artis juga ikut membahas tentang

mereka di Twitter. Tentu saja kalau BIASteen ingin mencoba memprediksi sendiri jawabannya pasti banyak, tapi sesungguhnya hanya ada 1 jawaban yang sederhana loo =D. Jika diperhatikan secara rinci, Trending Topic memuat cukup banyak topik yang lagi ngetren di negeri kita, walaupun tidak selalu menduduki posisi 3 besar. Jadi, jika BIASteen mengira kalau mayoritas pengguna Twitter adalah warga Amerika atau Inggris, maka BIASteen salah. Sesungguhnya sudah banyak orang Indonesia yang menggunakan Twitter, bahkan bisa seimbang atau lebih banyak dari orang Amerika, itulah mengapa apa yang sedang booming di Indonesia, akan selalu terupdate di Twitter’s Trending Topic. Sekian dulu tentang Twitter’s Trending Topic. Selanjutnya, BIASteen bisa mencoba sendiri menggunakan Twitter dan mengecek Trending Topic di Twitter ^^ Makk ithaa

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Zoom

Social Network

Holla guys!

N

ah, tema kita kali ini adalah Social Network. Pasti kalian semua sudah tau kan apa Social Network itu. Dan pasti kalian semua juga memiliki akun (account) dari puluhan social network yang ada. Ok, sekarang kita akan membahas beberapa contoh social network. BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

FACEBOOK Welcome to Facebook. Hehehehe‌ kalimat itu

yang akan kalian temui di Facebook Homepage. Wah, pasti BIASteen sudah

punya akun facebook kan? Bahkan pasti ada yang punya lebih dari

Apa manfaat social network menurutmu?

B

erbagi pengalaman, banyak info (safiri)

B

erkenalan dengan orang luar, dapat teman sejati (halim)

M

enurutmu apa? (chandra)




hanya bisa mention. Nah BIASteen boleh mencba membuat Twitter sekarang, dijamin tidak menyesal. ^^ Selain Facebok dan Twitter, ada juga MySpace, Yahoo Messenger, MSN dan masih banyak lagi. Oke BIASteen, have a great day! ^^ satu. Facebook ini dibuat oleh Mark Zuckerberg, lulusan dari universitas Harvard di Inggris. Mark sudah mulai menggunakan komputer dan menciptakan software sejak di bangku SMP. Facebook ini dibuat tepatnya pada tanggal 4 Februari 2004. Perlu diketahui, Mark menggunakan warna tema biru pada Facebook karena Mark memiliki kelemahan pada matanya, yaitu buta warna merah dan hijau.

Facebook menyediakan layanan lebih dari 5 bahasa seperti Indonesia, Bahasa Inggris, Spanyol, Portugis, dsb. Untuk mendaftar di facebook sangat mudah dan gratis. Cara berhubungan lewat facebook juga mudah, tapi kita harus berhati-hati karena banyak modus kejahatan. Buat BIASteen yang belum punya, buruan bikin! Then tell me yours ^^

TWITTER Twitter, the best way to discover what’s in

your world. Twitter ini ternyata juga nggak akan kalah oleh Facebook. BIASteen pasti punya Twitter account kan? hihi.. Berbeda dengan Facebook & Friendster, di Twitter kita tidak inviteperson tapi dengan follow person. Kalau di Facebook kita update status, di Twitter istilahnya adalah tweet. Kita juga bisa Retweet alias tweet ulang yang sudah di tweet user lain. Mungkin di Facebook kita bisa comment status user lain, di tweet kita

Apa dampak negatif social network menurutmu?

B

ikin suka meso (imerisa)

K

ecanduan dan males belajar (evan)

T

ergantung pemakainya (b.christy)



BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Inspiring People

Mark Zuckerberg

H

aiiii... BIASteen!!! Pasti udah tau donk yang namanya facebook. Secara facebook adalah salah satu jejaring sosial yang paling booming saat ini. Mungkin kalian semua tau yang namanya facebook. Tapi siapa pencipta alias kreatornya??? Yuppp..... pencipta facebook adalah Mark Zuckerberg. Here is some info about Mark Zuckerberg.... Mark Elliot Zuckerberg atau Mark Zuckerberg lahir pada 14 Mei 1984 di Dobbs Ferry, Westchester County, New York, Amerika Serikat (AS). Dia suka banget menyibukkan diri dengan mengutak-atik peralatan elektronik atau

program komputer. Pada saat itu, dia bersekolah di Exeter High School, New Hampshire. Di bangku sekolah itulah dia pertama kali berkenalan dengan Adam D’Angelo, yang di kemudian hari menjadi Chief of Technical Officer atau salah satu Direktur Facebook. After that, Zuckerberg lulus dan masuk Harvard University. Awalnya, dia membuat program Coursematch yang memungkinkan mahasiswa di kelas yang sama bisa melihat daftar teman-teman sekelas. Karena proyek Mark laku, maka the next project is making facemash.com. Ini merupakan situs pemeringkatan foto-foto

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

mahasiswa di Harvard. Mark lalu bikin Facebook yang diluncurkannya pada tahun 2004. Untuk mengembangkan facebook-nya ini dia menyewa sebuah tempat di Palo Alto, California. Dengan usaha yang cukup keras, dalam waktu singkat dua pertiga mahasiswa Harvard jadi pengguna Facebook. Teman sekamarnya, Dustin Moskovitz dan Chris Hugh, berhasil mengembangkan sayap ke Universitas Stanford, Columbia, Yale, Ivy College, dan beberapa sekolah lainnya di wilayah Boston. Dalam waktu singkat, mereka meluncurkan Facebook ke 30 sekolah.

Dalam sebuah wawancara, Mark menyatakan tujuannya bikin facebook. Yaitu untuk menciptakan aliran informasi yang terbuka untuk orang banyak. Dari facebook, total pundipundi kekayaan Mark ditaksir sekitar enam koma sembilan miliar dolar Amerika (wuiih... banyak banget ya...) Forbes juga mencatatnya sebagai milyarder termuda, atas usaha sendiri dan bukan karena warisan, yang pernah tercatat dalam sejarah. Hebat banget ya!!! So, siapa yang mau mengikuti jejak Mark Zuckerberg??? :) G.I.G@bZ




Now Playing

Transformers: Dark of The Moon “Autoboot versus Deceptions! The Final Battle begins!”

B

uat beberapa dari kalian, mungkin lebih seru nonton pertandingan antara Autobots dan Deceptions daripada Timnas Brazil dengan Timnas Portugis. Meskipun sepakbola dan pertarungan antar robot sangat berbeda jauh. Sekuel ketiga sekaligus terakhir dari Transformers franchise ini akan dirilis tanggal 1 Juli 201. Disutradarai oleh Michael Bay, dan naskahnya ditulis oleh Ehren Kruger. Budgetnya mencapai $250 juta. Hamper seluruh actor



seperti Shia LaBeouf, Josh Duhamel, Tyrese Gibson, dan John Turturro akan kembali memerankan karakter mereka. Namun, aktris cantik Megan Fox, yang merupakan salah satu ‘andalan’ utama dalam

dua sekuel terakhirnya dipastikan tidak akan kembali terlibat. Posisinya akan digantikan oleh aktris Rosie HuntingtonWhiteley yang nggak kalah cantik. Ada beberapa kecelekaan yang terjadi

selama proses syutingnya. Stuntman wanita sempat terluka parah pada 2 September 2010 di Hammond, Indiana. Gabriella Cedillo, stuntman tersebut, terluka parah pada tulang tengkoraknya dan otaknya harus dioperasi. Namun tetap menyebabkan kecacatan permanen pada kepalanya. Semoga saja Michael Bay tidak menyia-nyiakan pengorbanan Gabriella dengan memproduksi film yang bagus. BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Now Playing

B

IASteen pasti udah pernah nonton salah satu sekuel dari Final Destination series kan? Nah, bagi BIASteen yang menggilai serial ini, berbahagialah! Karena tahun ini, tepatnya pada 26 Agustus 2011, Final Destination 5 bakal dirilis. Masih seperti sekuelsekuel sebelumnya, tokoh utama mendapatkan penglihatan bahwa ada kecelakaan besar yang akan mengambil nyawa banyak orang, namun ia dan beberapa orang yang beruntung berhasil menghindari kecelakaan

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

tersebutnya. Namun mereka akhirnya terjebak dalam rasa takut ketika tahu kematian masih mengejar. Kalian tentu sudah tahu kan? Sekuel pertama menceritakan kecelakaan pesawat, sekuel kedua kecelakaan di jalan raya, sekuel ketiga kecelakaan di taman hiburan, dan sekuel keempatnya menceritakan kecelakaan di arena balap mobil. Nah, Final Destination 5 juga menganut tema kecelakaan yang sama, berhubungan dengan transportasi. Sekuel kelima ini

menceritakan tentang seorang cowok bernama Sam Lawton (Nicholas D’Agosto) mendapat penglihatan bahwa ia berada di atas jembatan yang akan runtuh, membunuhnya dan semua orang di sekitarnya. Setelah beberapa pertanda yang ia lihat benar-benar terjadi, Sam berhasil menyelamatkan diri bersama dengan beberapa orang lain. Akibatnya, Sam dan pacarnya, Molly (Emma Bell) menyadari bahwa kematian masih mengejar mereka.

Sekuel ini disutradarai oleh Steven Quale, dan naskahnya ditulis oleh Eric Heisserer (A Nightmare on Elm Street). Budget produksi juga mengalami kenaikan dari sekuel terakhirnya, dari $40 juta menjadi $47 juta, kenaikan ini sepertinya disebabkan karena film ini menggunakan format 3D. Prepare your mental guys, those bloody scenes will look more real! BOO. ithaa




Iptech

PC TABLET Iphone, Playbook ini juga bisa di pasangkan dengan BlackBerry kalian, karena playbook ini menggunakan OS yang sama, yaitu RIM OS.

B

IASteen pasti ngerti apa itu PC Tablet, apalagi kalo udah ngomongin Samsung Galxy Tab dan Apple Ipad (dan Bias yakin kalo kalian kebanyakan udah mengenal Ipad dan bahkan punya Ipad kan? hehe). Nah kali ini BIAS bakal mau bahas PC Tablet juga, tapi berbeda dari merk yang sudah umum, kita mau bahas PC Tablet produksi HP dan RIM.

ini di perkirakan akan di produksi pada pertengahan tahun 2011. Mempunyai layar sebesar 7inchi dengan 2 kamera, 3MP dan 5MP. Gadget ini mendukung Flash seperti Galaxy Tab. Seperty Ipad yang bisa di koneksikan dengan

HP Slate PC Tablet berukuran 8,9 inchi keluaran Hewlett-Packard (HP) ini menggunakan OS Windows 7 karena windows 7 mempunyai respons lebih baik terhadap sentuhan. Slate mempunyai satu slot USB 2.0 dan bisa memainkan file video resolusi tinggi 1080p. Slate di lengkapi dengan dua buah kamera, 3MP dan VGA, juga bluetooth dan Wi-Fi. Namun PC Tablet ini hanya tersedia dalam kapasitas 64GB. Slate di kabarkan akan di produksi pada akhir 2011. ithaa

BlackBerry Playbook. PC Tablet keluaran Research In Emotion (produsen Blackberry)

10

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Personality Test

Kya-kya

H

i BIASteen! Coba jawab pertanyaan di bawah dulu, biar kalian bisa mengaplikasikan Jaringan Sosial secara nyata dalam kehidupan kalian. Selamat mencoba :D

Jika sedang ada masalah atau kamu sedang butuh curhat, bolehkah kita curhat lewat Facebook? A. Boleh juga tuh, daripada bingung mau ngomongin apa lagi di Facebook B. Ga penting banget. Daripada diliat umum malah rahasia kebongkar, atau bisa aja orang yang kita curhatin lewat Facebook tu lagi di hack. Lebih baik bicara 4 mata … C. Perlu banget! Facebook itu udah kayak buku harian. Tempat curhat terbaik :’) D. Bisa juga, tapi kita harus cukup berhati-hati untuk ngomong lewat Facebook. Mungkin bisa lewat Message atau Chat aja yang aman. BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

Bagaimana reaksimu kalo tiba-tiba Facebook kalian tidak bisa dibuka atau mungkin di hack? Apa solusi terbaikmu? A. Biasa aja kok. Ya bikin Facebook baru aja. B. Masa bodoh, biarin aja deh. C. Aduuuhhh … Oh noooo! Toloooonngg … ga bisa dibiarin tuh, harus bisa dibuka meskipun harus manggil Bill Gates atau Mark Zuckerberg! D. Cari tahu siapa yang mungkin membuka atau membobol Facebookku. Kemudian bicara baik-baik supaya dia bisa berhenti membobol Facebook orang. Gimana kalau seandainya Facebook di Indonesia diblokir oleh pemerintah? A. Masi ada Twitter kan? Atau balik ke Friendster lagi aja … B. Berterimakasih pada pemerintah, akhirnya bebas pengganggu. Thank you so much SBY! :* C. Kalo perlu aku ke Jakarta protes sama SBY bahkan demo deh. Atau pindah ke luar negeri belain online Facebook. D. Do Nothing. Daripada bikin keributan sama tetangga (?)

11

Jawaban di halaman 18-19

Menurut kalian, seberapa penting menginstal facebook pada handphone kalian? A. Lumayan, biar nggak ketinggalan kabar nih. B. Sama sekali nggak penting, ga punya juga it’s okay C. Sangat penting! Sehari aja nggak online bisa bikin pusing. D. Penting, berhubungan lewat Facebook sudah termasuk dalam daftar prioritasku


Playlist Pura-pura kerja di depan mata (Reff..)

Online Saykoji Tidur telat bangun pagi-pagi Nyalain computer online lagi Bukan mau ngetik kerjaan E-mail tugas diserahkan Tapi malah buka Facebook Padahal face masih ngantuk Beler kayak orang mabuk Pala naik turun nganggukngangguk Sambil ngedownload empitri Colok I-Pod usb kiri Ngecekin postingan forum Apa ada balesannye? Belum Biar belum sikat gigi belum mandi Tapi kalo belum online paling anti Liat friendster myspace, youtube Me and him, everybody you too (Reff ) Siang malam ku selalu Menatap layar terpaku Untuk online online

My Facebook

Gigi

Online online Jari dan keyboard beradu Pasang earphone dengar lagu Aku online online Online online Nah udah siap berangkat Langsung cabut takut terlambat Tak lupa flashdisk gantung di leher Malah lupa sepatu jadi nyeker Flashdisk isinya bokep atau lagu Kalau ada kerjaanpun gue ragu Kalo emang berani coba pada ngaku Cek isi folder satu-satu Di kantor online pake proxy Walau diblok server bisa dilolosi Namanya udah ketagihan internet Produktifitaspun kepepet Jam kerja malah chatting YM Ngobrol online sama ehehem Atasan lewat langsung klik data

Berawal dari facebook baruku Kau dating dengan cara tiba-tiba Bekas kekasih yang lama hilang Satu dari kekasih yang terbaik Mungkin waktu yang ku persalahkan Mungkin saja keadaan yang salah Terpikir hati untuk mendua Tapi nurani tak bisa mendua * Ku hanya bisa membagi kisah-kisah lama Ku hanya bisa membagi cerita nostaligia

12

Bridge : Makan siangpun aku cari sinyal wi-fi Mengapa ku kecanduan oh whywhy Kadang terasa bagai tak berdaya Ingin ku berubah.. eh ada e-mail dah dulu ya.. Cek e-mail spam semua Email benerannya cuma dua Yang satu email lama Yang satu forwardan yang sama Ngarep komentar buka friendster Loading, gua tinggal beser Pas balik ngecek komputer kok lagi Maintenance server Ya udah download lagu Bajakan gratis ga pake ragu Saykoji satu album Setengah jam bisa rampung Sore-sore bosen hambar Ide nakal buat cari-cari gambar Download video dengan sabar Ketahuan pacar digampar (Reff..)

Reff : Cuma itu yang kuberikan Cuma itu yang ku bisa persembahkan Karna aku ada yang punya Tapi separuh hati ini untukmu Ku bisa saja putuskan dia Ku bisa menutup semua cintaku Tapi apakah kau pun setuju Menyakiti seorang manusia * Reff.. Ku hanya bisa membagi kisah-kisah lama Reff‌ Berawal dari facebook baruku Kau datang dengan cara tiba-tiba hmm... BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


budaya

World Heritage BOROBUDUR & PRAMBANAN

S

ebuah pemandangan tropis indah yang dihiasi dengan ratusan candi arkeologi, termasuk dua situs warisan dunia UNESCO, Borobudur dan Prambanan, adalah tempat tujuan wisata yang membuat Anda terpesona. Kemegahan dan begitu kompleksnya candi-candi merupakan hal tersendiri untuk dikunjungi. Di saat dimana benua Eropa masih dalam kegelapan, “Masa Kejayaan” di pulau Jawa, telah membangun pilar agama dengan seni budaya, yang kini diyakini sebagai sebuah karya seni tertua dan tertinggi di Asia Tenggara. Nilai spiritualitas dan seni Jawa senantiasa berdampingan dan tetap eksis dalam kehidupan sehari-hari hingga saat ini.

SEJARAH SINGKAT Pada waktu candi ini dibangun, pendeta dari India telah menyebarkan ajaran Budha dan Hindu di seantero tanah Jawa, Indonesia. Dinasti

yang berkuasa di tanah Jawa, dengan bangga membangun mahakarya yang tak tertandingi dari segala hal termasuk strukturnya. Nilai-nilai agama dari India ini telah menyatu dengan budaya dan seni masyarakat lokal dan menjadikannya begitu unik sebagai “Seni Hindu Jawa”. Pengikut agama Budha dan Hindu hidup berdampingan di seluruh tanah Jawa, mereka juga menikah walau berbeda agama, bahkan membangun tempat beribadah yang saling berdekatan. Sekitar tahun 920 kekuasaan bergeser dari Jawa bagian tengah menuju Jawa bagian barat yang menjadikan Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko terlupakan, terkubur abu vulkanis dari letusan gunung berapi dan ditumbuhi aneka pohon liar. Dengan selesainya pemugaran candi, warisan budaya dunia ini seakan ditemukan kembali setelah menghilang dari tempatnya dan sekarang berjuta wisatawan kembali mengunjunginya setiap tahun.

CANDI BOROBUDUR

B

anyak teori mengungkap sisi bangunan dari Candi Borobudur. Sekilas, candi ini dibangun dengan bentuk sebuah mandala tradisional agama Budha. Mandala adalah sebuah pusat dari berbagai sisi agama Buddha dan BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

Hindu, bentuk dasar mandala adalah persegi dengan empat pintu masuk menuju satu titik pusat lingkaran. Borobudur dibagi menjadi tiga zona yang mewakili alam kesadaran sampai perjalanan menuju Nirwana.

ZONA 1 KAMADHATU Dunia ini fenomenal, yang dihuni oleh berbagai lapisan masyarakat. Bagian dasar dari Candi Borobudur ini telah ditutup oleh yayasan umat Budha, sehingga tidak dapat lagi dilihat. Selama

13


masa penelitian oleh JW Yzerman pada tahun 1885 bagian dasar ini ditemukan. Bagian tersembunyi dari Kamadhatu ini terdiri dari 160 relief yang menggambarkan adegan Sutra Karma wibhangga, hukum sebab dan akibat. Menggambarkan perilaku manusia keinginan, relief menggambar-kan perampokan, pembunuhan, pemerkosaan, penyiksaan dan pencemaran nama baik. Ada juga yang menyatakan bahwa bahwa bagian dasar telah ditambahkan pada konstruksi asli candi. Tetapi pernyataan ini

tidak 100% benar adanya, tetapi kemungkinan hanyalah untuk keseimbangan struktur bangunan candi agar bagian dasar tidak mengalami pergerakan, atau karena alasan agama -untuk menutupi lebih banyak kesan cabul. Bagian dasar yang ditambahkan ini adalah sebesar 3,6 x 6,5.

ZONA 2 RAPADHATU Di mana manusia dibebaskan dari hal-hal duniawi. Empat tingkat persegi Rapadhatu berisi galeri relief batu berukir, serta rantai relung yang

Menurut kosmologi Budha, alam semesta dibagi dalam tiga zona utama. Candi Borobudur merupakan penjelasan dari zona ini yang diwujudkan dalam setiap lapisan dari bawah sampai ke atas (puncak).

berisi patung Buddha. Total ada 328 Buddha pada tingkat ini balustraded yang juga memiliki banyak relief hiasan yang masih asli. Manuskrip Sanskerta yang digambarkan pada tingkat ini terdiri lebih dari 1300 relief Gandhawyuha, Lalitawistara, Jataka dan Awadana sepanjang kurang lebih 2.5 km. Selain itu terdapat pula 1.212 pahatan.

14

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


ZONA 3 ARUPADHATU Level tertinggi, dimana para Dewa berada. Tiga teras melingkar mengarah ke pusat atau kubah stupa mewakili nilai tertinggi di dunia ini, dan teras ini adalah kurang banyak hiasan. Teras-teras berisi lingkaran stupa berlubang, bentuk lonceng, yang berisi patung Buddha, yang menghadap keluar dari arah candi. Keseluruhan terdapat 72 stupa. Stupa utama yang ada saat ini tidak setinggi versi aslinya, yang naik 42m di atas permukaan tanah, berdiameter 9,9 meter. Berbeda dengan stupa sekitarnya, stupa pusat tidak ada patung Budha dan banyak versi yang saling

bertentangan tentang isi dari stupa induk tersebut.

SIKAP BUDHA Sikap meditasi Budha dari 504 buah arca dalam enam sikap tangan yang berbeda terlihat di setiap arah. DI ANTARA DUA CANDI Selain Borobudur terdapat dua candi yang lebih kecil, Pawon dan Mendut. Di saat di mana candi ini dibangun, letak dari ketiga candi ini menjadi sangat penting. Pawon terletak 1.5km, dan Mendut terletak 3 kilometer dari Borobudur. Ketiga candi ini menjadi rute di saat Waisak day festival setiap tahun. Diadakan setiap tahun pada hari

bulan purnama pada bulan April atau Mei festival memperingati kelahiran, pencerahan dan kematian Gautama Buddha.

‘Mudra’ menggambarkan sikap setiakawan, keberanian, atau simbol kesucian dan ketenangan Budha.

CANDI PRAMBANAN nafsu duniawi. Tempat di mana orang mulai mendapat pencerahan. SVARLOKA: Puncak candi, dan bujursanngkar paling dalam melukiskan dunia para dewa, tempat paling suci, dan bermahkota. Ketika dilakukan restorasi candi Siwa ditemukan sumur dengan kedalaman lebih dari 5 meter, di

B

entuk bangunan yang menjulang khas arsitektur Hindu, dan tata letak bangunan candi berupa Mandala, seperti Borobudur. BHURLOKA: dasar candi, juga bujur sangkar luar menggambarkan dunia bawah. Tempat untuk orang biasa, BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

Tempat yang kotor di mana angkara banyak terjadi. Daerah ini bukan daerah suci. BHUVARLOKA: Bagian tengah candi dan bujursangkar tengah pada komplek candi, melambangkan ‘dunia tengah’ sebuah tempat bagi mereka yang telah meninggalkan

Sebagai simbol dunia/kosmos dalam ajaran Hindu, candi dibagi dalam tiga bagian baik ke atas maupun ke samping.

15


dalamnya terdapat peti mati dari batu.

PEMBANGUNAN SEPANJANG MASA Komplek candi ini dibuat secara bertahap. Pembangunan candi dimulai sekitar akhir abad ke 9 dan awal abad 10 oleh Rakai Pikatan atau Balitung Maha Sambu Raja Kerajaan Mataram dari dinasti Sanjaya. Hal ini menimbulkan kesan sebagai tandingan atas pembangunan candi Borobudur yang merupakan candi Budha yang dibangun Dinasti Saliendra. Komplek candi dikembangkan sevara bertahap oleh rajapraja mataram berikutnya, berupa penambahan candi ‘perwara’ di sekitar candi utama. Prambanan digunakan oleh keluarga kerajaan Mataram sebagai tempat ibadah dan penyerahan korban. Seperti halnya Borobudur, ketika kekuasaan bergeser ke Jawa bagian barat sekitar 930AD candi Prambanan terabaikan dan mengalami kerusakan karena gempa bumi dan terpaan alam.

16

sebelum ditemukan kembali. Suatu gempa bumi besar pada abad 16 menyebabkan runtuhnya candi ini. Seorang Belanda CA Lons menuliskan keadaan candi pada tahun 1733, di mana sebagian besar bangunan candi tertimbun tanah dan ditumbuhi aneka flora. Orang Inggris juga mensurvey candi ini dipimpin oleh Collin Mackenzie setelah Sir Stamford Raffles ‘menemukan’ candi ini pada tahun 1811. Restorasi dimulai tahun 1830, Candi Siwa selesai direstorasi pada 1953, dan pekerjaan ini terus berlanjut hingga sekarang. Gempa bumi pada 1996 menimbulkan kerusakan besar pada Candi Prambanan dan juga candi lainnya di daerah ini. Para penganut agama Hindu, telah menggunakan kembali candi Prambanan ini sebagai tempat ibadah. Di sekitar Candi Prambanan, masih dalam komplek taman wisata ini terdapat candi Sewu, Bubrah dan Lumbung. Ketiga candi merupakan candi Budha, suatu bukti nyata kerukunan hidup

beragama di Indonesia telah terjalin sejak lama.

RAMAYANA BALLET DI CANDI PRAMBANAN Mengambil cerita epik Hindu, dituangkan dalam tari, gaya, budaya dan musik traditionalJawa. Cerita ini berasal dari India. Cerita ini berkisah tentang hubungan seorang raja, saudara dan istri yang baik, serta para pengikutnya. Dewa, manusia, raksasa, monyet dan wanita-wanita cantik semua menari menceritakan kisah yang sangat menarik diselingi adegan penculikan dan juga pertempuran.

Dipertunjukkan malam hari, lebih dari 200 penari dan musisi profesional di panggung terbuka dengan latar belakang Candi Prambanan . BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Playlist

Mad - Ne-Yo Oooo oooo oooo Oooo oooo ummm She’s staring at me, I’m sitting wondering what she’s thingking Ummm nobody’s talking, cause’ talking just turns into screaming (Oooo) And now yes I’m yelling over her, she yelling over me, All that that means is neither of us are listening, And what’s even worse, that we don’t even Remember why we’re fighting It’s all for nothing (fighting for) Nothing, (crying for) Nothing, (oohh) When we won’t let it go for nothing, (come back for) Nothing, It should be nothing To a love like what we got oh baby I know sometimes it’s gonna rain, But baby can we make up now Cause’ I can’t sleep through the pain (can’t sleep through the pain) Girl I don’t want to go to bed, mad at you And I don’t want you to go to bed, mad at me No I don’t want to go to bed mad at you And I don’t want you to go to bed, mad at me (oh noo) Umm And it gets me upset girl when you’re BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

Constantly accusing (asking questions like you already know) Hey we’re fighting this war when both of us are losing (this ain’t the way that love is supposed to go, what happened to working it out?) We fall into this place where you ain’t backing down, and I ain’t backing down, So what the hell do we do now?

And I don’t want to go to bed, mad at me (oh noo)

It’s all for nothing (fighting for) Nothing, (crying for) Nothing… (oohh)

Yah.. Baby…

When we won’t let it go for nothing, nothing, It should be nothing To a love like what we got oh baby

I know sometimes it’s gonna rain, But baby can we make up now Cause’ I can’t sleep through the pain (can’t sleep through the pain) Girl I don’t want to go to bed mad at you And I don’t want you to go to bed, mad at me No I don’t want to go to bed mad at you And I don’t want you to go to bed mad at me (oh noo, nooo, noo)

I know sometimes it’s gonna rain, But baby can we make up now Cause’ I can’t sleep through the pain (can’t sleep through the pain) Girl I don’t want to go to bed mad at you And I don’t want you to go to bed, mad at me No I don’t want to go to bed mad at you

Oh baby this love ain’t gone be perfect, (perfect perfect oh no) And just how good it’s gonna be We can fuss and we can fight long as Everything is alright between us before we go to sleep…. Baby we’re gonna be

Ohhh…. Ohhhh….

17


Trick ‘n Flick

Tips Mencegah Katarak Mata

H

aii BIASteen yang slalu setia menantikan tips” dari rubrik trick n flick. Sesuai dengan tema BIAS kita, yaitu social network, kita akan membahas tentang ‘tips mencegah katarak mata’. Di zaman sekarang ini, kita tentunya ga bisa lepas dong dari gadget” kayak Handphone, i-pad, i-pod, komputer, deelel.

Karena kita tiap hari menggunakannya, dan kadang-kadang sampe lupa waktu. Mata kita kadang jadi lelah, merah, dan dampak yang paling menakutkan adalah katarak mata (menurut ahli syaraf ). Inilah beberapa tips untuk mencegah terjadinya katarak mata. Lets check it out!

Jawaban Kya-kya Jika A : CUEK Cuek alias ga peduli sama suasana. Bisa juga kamu memiliki tujuan tersendiri untuk membuat akun facebook, misalnya karena kamu ngga mau ketinggalan jaman atau karena kamu punya cowok yang tergila-gila sama Facebook. Sisi positifnya,kamu tidak terlalu

18

1. Jangan terpaku terus menerus di hadapan layar elektronika, berilah selang waktu istirahat untuk mata. 2. Carilah sesuatu pekerjaan untuk menghentikan sejenak penggunaan barang-barang elektronika tersebut. Bisa bermain, tidur, mengerjakan PR, dll. 3. Jika kalian memang perlu untuk terus di hadapan barang elektronika itu, kalian dapat beristirahat sebentar, sekitar 1530 menit, agar mata tidak terlalu lelah, dan otot-otot mata tidak tegang. 4. Jika menerima telepon, usahakan

bergantung pada Facebook. Facebook ada atau tidak kamu tidak akan pernah merasa terganggu. Sisi negatifnya, kamu kurang waspada dan kurang memperhatikan kepentingan bersama. Jika suatu saat ada seseorang yang sedang dalam keadaan sangat membutuhkanmu dan kamu sedang tidak mood online, bisa bisa kamu di musuhi atau kena masalah.

Jika B : ANTI FACEBOOK Wah, jarang sekali ada orang yang seperti ini. Berarti kamu

jangan memakainya di dekat telinga, karena pengaruh radiasi yang besar. Diketahui, bahwa radiasi juga bisa memicu katarak mata. Pakailah headseat untuk pencegahan, atau loudspeaker. 5. Jangan lupa untuk menjaga kesehatan. Perbanyaklah makan sayuran dan buahbuahan yang banyak mengandung vitamin A. Sekian tips-tips nyaa, semoga bermanfaat ya. Lindx Ling

bener-bener ga peduli sama keberadaan Facebook, bahkan ada juga yang menganggap Facebook itu ga perlu ada di dunia ini (woooo … alay) Sisi positifnya, kamu tidak ketagihan dalam menghabiskan waktu di depan layar untuk online … ga ada resiko buat minus. Tapi sisi negatifnya kamu jadi ketinggalan jaman lhoo... Sebaiknya kamu perlu mencoba mencintai jaringan sosial. Believe me you’ll love it

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Mistique tentang ‘HANTU CANTIK’. Lets check it out!

Rusalka

S

elama ini, sesosok hantu kan slalu identik sama muka seremm, berdarah-darah, pokoknya yang jelek”

dan serem” deh. Nah, BIASteen percaya ga kalo ada Hantu tapi cantik?? di rubrik Mistique ini, kita akan membahas

Jika C : FACEBOOK - ADDICT Kalo buat BIASteen sekarang pasti banyak yang Facebook-Addict kan? Kamu pasti bener-bener menerapkan jaringan sosial pada kehidupan kalian. Tanpa Facebook sehari serasa hampa, Facebook uda seperti snack sehari hari.Sisi positifnya, kamu akan tahu kabar terbaru alias up2date dan jika ada teman yang membutuhkanmu di facebook kamu akan selalu siap sedia. Sisi negatifnya kamu jadi terlalu bergantung pada Facebook. Kamu juga bisa lupa waktu karena BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

RUSALKA Banyak orang menganggap, kalo orang yang meninggalnya ‘tidak wajar’, pasti jadi Hantu. Nah, hantu Rusalka yang di kenal di Rusia ini adalah jiwa gadis muda cantik yang meninggal karena tenggelam ke dasar sungai, dan akhirnya menghantui wilayah perairan itu. Banyak saksi mata yang menggambarkan Rusalka adalah sosok gadis yang cantik dengan mata yang berwarna hijau, dan kulit yang tembus cahaya. Rambutnya yang panjang dan berwarna keemasan selalu tampak basah. Rusalka biasanya bernyanyi di pinggir perairan, dengan wajah cantik dan suara merdunya, dia dengan mudah menarik perhatian pemuda yang lewat di

sibuk Facebook-an dan kamu jadi memprioritaskan Facebook daripada pelajaran. Terlalu ketagihan juga ga baik lo guys … sebaiknya perlu mengurangi waktu online kalian =D

Jika D : SELALU WASPADA Kalo menurutku sih, dari keempat tipe di atas, tipe ini yang paling baik. Bisa dibilang tipe yang nyaris tak bercela. Kalian selalu waspada dan membuat pilihan yang bijaksana dalam menerapkan Jaringan Sosial di kehidupan kalian.

sekitar perairan (wah, BIASteen jangan sampe tertarik yah, wkwk). Rusalka dipercaya paling sering bergentayangan saat Rusal’naia (minggu rusalka) di awal bulan Juni. Di waktu itu, Rusalka diyakini akan keluar dari rumahnya di dasar sungai yang dalam dan memilih untuk duduk atau berjalan-jalan di antara pepohonan sambil bernyanyi. Para penduduk sekitar perairan mempercayai bahwa sangat tidak di anjurkan berenang di awal bulan Juni. Nah, itu tadi sedikit cerita tentang hantu cantik yang mungkin BIASteen belom tau. Eh, tapi ini cuma sekedar cerita loh, believe it or not? itu tergantung BIASteen :) [nove]lia :p Valent :p

Kalian selalu mengambil jalan yang aman dan tidak membahayakan kalian sendiri. Sisi positifnya, kalian tetap up2date walaupun kalian tidak perlu menghabiskan seharian di depan laptop atau BB buat online, bisa dibilang kalian pandai mengatur waktu. Sisi negatifnya, saat kalian terlalu berhati-hati dalam membuat pilihan, kalian jadi susah diajak bercanda nih. Saat teman kalian berniat untuk bercanda dengan kalian, kalian malah mencurigai mereka.

19


sPOTLIGHT

Bruno Mars

B

20

runo Mars lahir pada tanggal 8 Oktober 1985. Ia adalah penyanyi Pop, Hip-Hop, Soul, R&B. Ia mulai terkenal menyanyikan lagu “Just The Way You Are”. Dan BIASteen tau ga? Bruno Mars ini memang berasal dari kelurga yang gemar musik, dia mulai belajar berbagai macam jenis musik dari umur 6 tahun. Pada tahun 2006 lalu dirinya mulai pergi ke Amerika dan berkenalan dengan Aaron Bay Schuck, yang kemudian menjadi manajernya dan menawari kontrak di bawah nauangan “Atlantic Records”. Dan seiring berjalannya waktu, Bruno

Mars semakin sukses, di dalam Grammy Award 2010 lalu, Bruno Mars masuk dalam 6 kategori, yaitu “Best Rap Song, Best Rap/Sung Collaboration”, dan “Record Of The Year” untuk ‘Nothin’ On You’, “Record Of The Year” dan “Song Of The Year” untuk ‘F-k You’ yang dinyanyikan oleh Cee-Lo Green, “Best Male Pop Vocal Performance” untuk Just The Way You Are, dan “Producer Of The Year Non-classical” untuk trio The Smeezingtons. Sebelumnya, Bruno telah menyabet Soul Train Music Awards. dan Album debutnya “Doo-wops & Hooligans” yang berisi 12 track pun

dirilis pada akhir Januari 2011 di Indonesia. CreativeDisc memilihnya sebagai sorotan selama sebulan penuh dalam Artist Of The Month! Single keduanya yang berjudul “Grenade” pun nggak kalah sukses. Jadi nomor 1 di berbagai tangga lagu di berbagai negara di Eropa, Australia, Asia, dan Amerika. Bruno Mars juga sempat mengadakan konser di Indonesia pada tanggal 5 April yang bertempat di Tennis Indoor Senayan, Jakarta. Konsernya pun tidak sepi dari penonton yang ratarata remaja itu (BIASteen udah nonton belum?, wkwk). BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Sport n Fun

Basket

A

pa sih basket itu sebenarnya? Yang kalian tau kan cuma tentang permainan yang satu tim nya berisi 5 orang dan memainkan bola berwarna oranye, tapi apa kalian tau tentang detail nya? Mau tau? Jadi, basket memang benar olahraga yang permainannya dimainkan dua tim yang tiap tim nya berisi 5 anggota yang mencoba untuk mendapat poin dengan melempar atau “shooting” bola melewati ring basket dengan mengikuti aturan aturan yang ada. Basket

adalah salah satu dari olahraga yang terkenal dan yang sering dilihat. Sebuah tim bisa mencetak poin melalui ring basket saat mereka bermain. Mereka memperoleh poin 2 apabila mereka menyentuh atau medekati ring basket daripada garis three point, dan memperoleh 3 poin apabila pemain berada diluar garis three point. Tim yang memperoleh poin lebih banyak itulah yang menang, tetapi waktu tambahan dapat diberikan apabila permainan berakhir dengan seri. Bola dapat dijalankan apabila kita memantulkannya saat kita berjalan ataupun kita lari, gerakan itu disebut dengan driblling, atau juga bisa dengan cara mengoperkannya kepada rekan satu tim kita. Adapun pelanggaran dalam menjalankan bola, misalnya kita jalan dengan membawa bola tanpa men-dribble bola (pelanggaran tersebut dinamakan traveling), kita membawa bola tersebut dan kemudian men-dribble bola itu lagi (pelanggaran tersebut

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

dinamakan double dribble tetapi wasit biasanya menyebutnya dengan ‘double’). Basket mempunyai beberapa teknik shooting, passing, dan dribbling, dan ada posisi pemain. Biasanya anggota tim yang paling tinggi akan bermain sebagai ‘center’, ‘small forward’ atau ‘power forward’, sedangkan pemain yang pendek atau mereka yang hebat dalam mengontrol bola dan bermain cepat biasa mendapat posisi ‘point guard’ atau ‘shooting guard’.

21


Cerpen

Pilihan yang Terbaik

S

ebagai remaja aku harus mulai membuat pilihan-pilihan yang lumayan membingungkan bagi diriku, seperti kisah ini yang mau kuceritakan. Sebelumnya aku perkenalkan diri dulu, namaku Elvi, dan saat kisah ini dimulai umurku 14. Aku termasuk anak yang pendiam di kelas, tapi anehnya nggak jarang juga kejadian konyol nan

22

memalukan menimpaku, seperti kesandung tali sepatu sendiri di depan kelas. Kisah ini dimulai ketika ada anak baru masuk ke sekolahku. Seperti biasa aku nggak terlalu peduli sama anak baru, meskipun tampangnya lumayan cakep dan kabarnya dia jago main bulutangkis. Bahkan aku nggak pernah

repot-repot mencari tau namanya. Sampai seminggu kemudian dia menginvite aku di FB. Ternyata namanya Theo, dia juga mengirim pesan “salam kenal”, kubalas “sama-sama”. Nggak ada titik atau koma, mungkin aku memang bukan jenis anak yang ramah. **** Besoknya di sekolah ketauan tidur waktu

pelajaran ekonomi (untung aku ga ngiler waktu itu). Sehingga guru Eko langsung menyuruhku cuci muka di kamar mandi, kesempatan kabur, o yeahh.... saat jalan-jalan di tangga aku berpapasan dengan Theo, si anak baru. “ Kamu Elvi kan!” katanya tiba-tiba “Yap” jawabku pendek “Kamu ngapain di BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


sini?” tanyanya “Kamu sendiri ngapain?” aku balas bertanya “Anggap saja alasanku sama kayak kamu” katanya sok misterius “Oh” gumamku tak jelas “Kamu imut juga kalu dilihat dari deket” komentarnya, dan membuatku salah tingkah, sehingga aku menggumamkan sesuatu yang tak jelas seperti “Dah...” atau “bye...” lalu pergi dengan wajah merona. Aku melangkah tanpa tujuan, bodohnya kakiku malah membawaku kembali ke kelas. **** Malam ini aku benar-benar ga bisa tidur. Kutatap lekatlekat bantalku, tiba-tiba handphoneku bergetar. Ternyata ada sms masuk, nomornya ga dikenal. “Udah bobo?” Kubalas “Salah sambung ya?” Dia balas “Nggak kok, ini Elvi kan?” Kubalas lagi “Yup, ni sapa?” “Theo” Cowok aneh, pikirku dalam hati, tapi ku balas lagi “Da apa emangnya?” Di balas lagi “Gpp, aku Cuma mau bilang kalo kamu cantik banget. Semoga kita bisa deket ya..” Kubalas “Amin” lalu kutinggal tidur ****

Besoknya waktu istirahat pertama aku ketemu dia di depan mading, dan kami pun mengobrol. Dia itu orangnya asik sebenarnya. Cuma aja kerling matanya kadang-kadang terlihat kayak buaya. Selain itu aku sudah mulai suka padanya. Sebulan kemudian, aku merasa semakin tertarik kepada Theo. Suatu kali dia mengajakku nonton di bioskop, awalnya aku menolak, karena aku harus pulang sore dari sekolah. Tapi Theo sudah terlanjur beli tiket. Nggak papa sih benernya, sekalikali jalan-jalan supaya urat kepalaku ga tegang. Kami ketemu di depan bioskop dan nonton bareng. Filmnya kesukaanku, yaitu film fantasi, yang ada sihirsihirnya gitu. Kok Theo

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

bisa tau seleraku? Setelah nonton Theo mengajakku makan es krim. Tiba-tiba dia ngomong “Elvi, aku mau tanya, jawab jujur ya.” “Iya deh, kamu mau tanya apa?” “Mau ga jadi pacarku?” “Jadi kamu ngajak aku nonton gara-gara ini?” “Bisa dibilang iya sih” “Tapi kan kita baru kenal satu bulan’’ “Ya memang sih” “Theo, aku jujur suka kamu, tapi kita baru kenal satu bulan dan Cuma sekedar rasa suka itu ga cukup” “Tapi aku cinta sama kamu” “Theo, aku ga pingin kehilangan temen karena cinta monyet. Jadi kamu mau kan tetep jadi temenku?” “Oke, aku bisa terima pilihanmu, aku juga

ga pingin kok kalau hubungan kita diwarnai konflik” katanya tegar. “Oke deh kalau gitu. Kamu sebagai temenku yang paling imut, anter aku pulang ya” “Ayo!” jawabnya mencoba terdengar menyakinkan. **** Aku tau aku membuat pilihan yang terbaik hari itu. Karena setelah hari itu kami bertambah dekat dan jadi sahabat yang saling mendukung. Lalu dua tahun kemudian, tepatnya setahun yang lalu, dia meminta aku jadi pacarnya lagi. Yang baru ini aku terima, karena yang ini kayaknya udah bukan cinta monyet lagi. Aku seneng banget, mungkin ga bakal sebahagia ini kalau dia ga jadi sahabatku dulu. Finally, happy ending.

23


Cerpen

The Lost Lullaby

D

akota, sebuah kota kecil terletak di Inggris. Di mana jarang wisatawan mendatanginya, kecuali karena adanya kerabat di sana. Warga yang sedikit, rukun, saling menyayangi dan hampir tidak ada kejahatan di sana. ya, kota kecil ini terdengar seperti surga. Tidak ada yang tidak mengenal satu sama lain … kecuali penghuni di satu rumah tua, dekat dengan perbatasan antara Dakota dan hutan yang bukan dimiliki oleh Pemerintah Dakota. Seorang gadis melihat keluar jendela kamarnya. Menarik nafas dalam-dalam dan menghembuskannya sambil tersenyum. Ia memetik sebuah apel dan memakannya. Kemudian ia duduk di tepi jendela dan membuka buku diarinya, mengingat kejadian 10 tahun yang lalu saat dia masih berumur 7 tahun. Cover dari buku itu diukir dengan sangat indah dengan tulisan White Lullaby. “12 Agustus 2001, Mum baru saja bangun. Seperti biasa, ia datang ke kamar dan mengucapkan selamat pagi sambil

24

membawakanku pancake dan susu coklat hangat. Tidak ada yang lebih indah dari saat-saat seperti ini. Ia ikut duduk di sebelahku dan melihatku menyantap pancake itu. Aku merasa tidak nyaman dilihat olehnya, jadi kuajak Mum untuk makan juga. Mum tidak ingin pancake, jadi aku memetik sebuah apel untuknya. Mum hanya tersenyum dan menerimanya. Hari ini berjalan tidak beda dengan biasanya, Aku menghabiskan seharian belajar di kamar, Mum bekerja di luar dan saat malam Mum sudah pulang, ia membuatkanku susu vanilla yang hangat. 13 Agustus 2001, Mum terkena flu. Aku mulai panik dan ingin membantunya. Walaupun hari ini dia sakit, tapi pancake dan susu coklat pagiku tetap ditaruh di mejaku. Aku tidak tahu apa yang harus kulakukan, aku hanya bisa mengambilkan air putih dan memetik apel dari luar kamarku. Tapi untunglah, sore hari ini juga Mum sembuh. Maksudku, terlihat lebih baik. Aku tidak mengerti apa yang dinamakan

sembuh dari penyakit seperti itu, kuharap saja iya. Semoga besok Mum tidak semakin sakit. 14 Agustus 2001 Mum kembali sembuh. Tapi aku melihat setumpuk koper di luar kamar Mum, apa Mum sedang membereskan barangbarangnya? Aku mencoba bertanya pada Mum, Mum hanya tersenyum dan berjanji menjawabnya malam ini. Aneh sekali, Mum pagi ini bahkan tidak menyiapkan pancake dan susu coklat untukku. Mum malah mengajarkanku untuk membuat pancake dan susu coklat sendiri. Kurasa, Mum ingin saat aku besar dan Mum sudah tua, aku bisa mengurus diriku sendiri … dan Mum. Malam hari, aku mendengar Mum menangis, mungkin Mum masih sakit. Aku berusaha menghiburnya, Mum langsung tersenyum dan aku lega melihatnya. 15 Agustus 2001 Mum tidak ada di rumah. Kamarnya bersih, kasurnya juga tidak ditiduri. Mum hanya meninggalkan surat yang berpesan agar aku tidak keluar dari rumah, agar

aku hidup di sini selama mungkin dan tidak boleh ada seorang pun tahu jika aku ada dan hidup di rumah ini. Bahkan jika aku tidak menurutinya, Mum tidak akan pulang. Apa yang terjadi? Aku tidak mengerti … Tibatiba dadaku serasa disayat pisau yang sangat tajam …” Ia menutup sampai bagian itu saja, ia takut tidak bisa menahan sakit hatinya lagi. 24 April 2011, Hari ini adalah hari ulang tahunnya, dia hanya berharap agar Mum pulang dan membuatkannya pancake lagi. Seringkali Aby merasa seperti hidup di Neraka di tengah Surga. Tak lama kemudian, dia mendengar langkah seseorang menuju dekat rumahnya. “Aneh sekali … tidak ada yang pernah menginjak daerah sini sebelumnya … mungkinkah dia wisatawan?” Orang itu bahkan mengetuk pintu rumahnya, Aby semakin heran. Aby tidak akan membukakan pintunya, seperti apa pesan Mum. Bunyi ketukan pintu BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


berhenti, Aby segera melihat orang itu dari jendela. Dia seorang lelaki, Aby melihat wajahnya lebih jelas dan Aby terperangkap dalam pesona lelaki itu. Tanpa disadari Aby mengambil sebuah apel dan melemparkannya ke lelaki itu. Untuk pertama kalinya sejak 10 tahun, Aby melanggar perintah Mum. Apel itu jatuh

rumah saudaraku di sini dan kurasa kunjungan ke Dakota akan jadi menyenangkan, siapa namamu?” tanyanya ramah dan mengulurkan tangannya pada Aby. Aby membisu, bingung apa yang harus dia katakan. Aby hanya terpaku pada mata Obed yang berwarna biru sebiru samudera pasifik. “White Lullaby … Aby” jawab

pintu bagi siapapun yang datang dan tidak boleh membiarkan warga Dakota tau bahwa aku ada dan hidup. Nyatanya aku membukakan pintu bagimu, bodohnya aku ” Aby memutar bola matanya dan melihat ke arah luar. “Oooh … jangan menyesali keputusanmu, aku tidak berniat jahat, aku hanya ingin

tepat di kepalanya, dan ia melihat ke atas dan menatap mata Aby. Dia hanya tersenyum dan menuju pohon apel di dekat kamar Aby. Tanpa berpikir lagi, lelaki itu memanjat pohon apel Aby dan masuk ke kamar Aby. “Ternyata ada juga gadis yang tinggal di sini. Kamu pasti seumuran denganku. Kenalkan, aku Obed, aku berkunjung ke

Aby menjabat tangannya kembali. “Nama yang indah, cocok sekali dengan wajahmu yang seputih dan sebersih salju. Apa kamu tinggal sendirian? Di mana orang tuamu?” “Mum… sudah lama pergi dan tidak kembali, mungkin dia menemukan hidup baru. Aku sendiri, meskipun Mum pernah berpesan supaya aku tidak membukakan

berteman. Mungkin sementara ini kita bisa menjadi teman selama 2 minggu. Bagaimana? Apa kamu mau menjadi temanku?” Aby bingung mau menjawab apa. Lagi-lagi Aby melihat matanya yang biru dan indah itu, bagaikan hipnotis bagi Aby. “Baiklah, kumohon jangan beritahukan keberadaanku pada orang lain. Aku tidak

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

ingin kebodohanku terulang lagi, janji?” ia mengacungkan kelingkingnya pada Obed. Obed mengangguk dan melingkarkan kelingkingnya pada Aby. Obed sering bermain ke rumah Aby dan membawakannya makanan yang belum pernah Aby rasakan sebelumnya. Obed juga sering bercerita tentang teman-temannya di sekolah dan kerabatnya di Dakota. Aby senang memiliki satu teman setelah 10 tahun tidak bisa mempercayai seorang pun. Dalam waktu yang sangat singkat, Aby menaruh semua kepercayaannya pada Obed yang baru ia kenal. 2 minggu berlalu, Obed mengunjungi Aby. “Aby, Setelah ini aku akan pulang ke London. Maafkan aku, tapi terimakasih telah menjadi temanku selama aku di Dakota. Aku janji akan berkunjung ke sini lagi, tolong jangan sedih. Goodbye Aby” Aby cukup sedih mendengar Obed harus pulang ke London, tapi Aby juga agak lega karena Obed pernah bercerita kalau dia sering berkunjung ke Dakota. Namun esok harinya setelah Obed pulang, seorang gadis berambut pirang mengunjungi rumahnya, bahkan masuk ke kamar Aby. Aby berusaha mengusirnya

25


namun gadis itu berkata “Tenang dulu. Akan kujelaskan dengan singkat, namaku Bella, aku saudara sepupu Obed dari London. Obed tidak tinggal di London, Obed tinggal di Dakota dan aku yang tinggal di London. Aku mendengar rencana busuk Obed sehingga dan aku tidak tega melihat seorang gadis sepertimu dilukai Obed. Obed bermain taruhan dengan temannya, jika ia bisa berteman denganmu maka ia mendapat uang serta makanan favoritnya. Jadi sekarang keberadaanmu sudah diketahui orangorang selain Obed dan aku. Maafkan aku baru menegurmu sekarang …” Aby kaget mendengar itu, ia ingin tidak mempercayainya tapi Bella bisa membuktikan semua perkataannya. Untuk yang kedua kalinya Aby dilukai. Kembali lagi Bella bertanya. “Kamu percaya kan padaku? Aku tidak bohong” Aby diam sejenak namun kemudian ia menjawab “Karena kamu bisa membuktikannya, terimakasih telah memperingatkanku. Aku sangat menyesal telah mempercayai Obed” “It’s okay, masih ada aku yang bersedia menjadi temanmu, sayang sekali aku harus pulang ke London sore ini. Tapi mungkin bermain-main sebentar denganmu juga

26

bisa” Aby kembali merasa senang, mungkin karena terlihat dan terdengar lebih meyakinkan, Aby lebih mudah mempercayai gadis ini. Mereka juga bertukar cerita seperti layaknya remaja sekarang, ber-gossip tanpa mempedulikan waktu. Bahkan sampai hari terlihat gelap, mereka masih sibuk bertukar cerita. “Hari sudah mulai gelap, aku khawatir ibuku mencariku dan aku tidak mau ketinggalan bus, Aby. Sampai jumpa secepatnya ya, maaf hanya bisa bermain sebentar.” kata Bella sambil membereskan barang bawaannya. “Tidak masalah, aku akan menunggumu. Berjanjilah tidak membocorkan keberadaanku kepada warga di London apalagi Dakota. Jangan kecewakan aku untuk yang ke tiga kalinya ya.” Kata Aby dengan senyuman yang paling manis. Bella hanya tersenyum biasa dan segera melompat dari jendela rumah Aby. Tidak disangka, di depan rumah Aby berdiri seorang lelaki dengan melipat kedua tangannya dan dengan wajah yang terlihat sedang marah. “ITU OBED!” batin Aby. Ya, sekarang ada bukti nyata bahwa Obed

tinggal di Dakota, tapi untuk apa Obed datang lagi ke rumah Aby? Taruhan itu sudah selesai. Mereka berdua berdebat, Aby segera turun untuk mencari tahu. Melihat itu Obed segera berbicara pada Aby. “Ya aku akui aku memang sedang bermain taruhan dengan teman-temanku, itu adalah permainan anak seumuran kita sekarang, lagipula, Bella juga datang ke sini karena taruhan dengan temannya! Dia juga warga Dakota” Bella menyela Obed “Jangan berbicara seperti kamu benar! Kamu lihat aku taruhan setidaknya aku tidak membocorkan keberadaan Aby pada teman-temanku. Dan yang memulai ke sini duluan adalah kamu!”. Mereka berdebat panjang lebar, membuat dada Aby terasa sesak. Aby mengusir mereka dengan keras dan akhirnya mereka pergi. Seharian Aby memikirkan kekecewaannya yang bertubi-tubi, seperti Aby sudah ditakdirkan untuk dikecewakan. Malam itu juga Aby mengambil keputusan untuk pergi dari rumah itu, karena percuma dia akan tinggal, semua orang pasti akan tahu tentang Aby. Esok paginya, Obed dan Bella sama-sama datang ke rumah Aby dan memanjat pohon apel. Kamar Aby terlihat

bersih,yang ditinggalkan hanya sepucuk surat di atas buku diari Aby. “Aku senang kamu datang dan membaca surat ini. Ini adalah pesan terakhirku. Aku sadar mengapa Mum berpesan agar aku tidak mengenal semua orang. Mengenal, mempercayai dan menyayangi memang sangat indah dan sangat menyakitkan. Sebesar apa aku menyayangi kalian, sebesar itu aku telah kecewa. Aku tidak siap untuk semua ini, Dadaku terlalu sakit untuk menerima semua ini. Aku memutuskan untuk pergi melewati hutan itu. Aku tidak tahu apa yang akan terjadi, aku hanya akan berjalan lurus, aku tidak akan menoleh samping kanan dan kiri, aku akan menolak setiap orang yang bertemu denganku. Aku tidak akan berhenti berjalan sampai aku bisa bernafas dengan lega. Sakit hatiku semua sudah kuukir di diariku, kalian bisa membacanya. Nama White Lullaby sudah tidak pantas untukku, aku adalah Lost Lullaby, Aby yang hilang dan kehilangan. Terima kasih telah memberikan pengalaman tak terlupakan Salam Sayang Lost Lullaby”

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII


Did u Know?

Kupu-kupu

S

iapa yang tidak pernah mengenali atau melihat kupukupu? Tentu semua orang pasti tahu kupukupu. Ya kupu-kupu adalah sejenis serangga bersayap yang sayapnya warna-warni,indah dan bermacam-macam. Tidak heran kalau kupu dikatakan sebagai primadona di antara satwa avertebrata lainnya. Warna sayapnya membuat mata yang melihat menjadi segar,setiap kepompong yang lahir selalu menimbulkan rasa penasaran di benak orang yang menanti kelahiran

kupu-kupu baru itu. Selain dikenal sebagai satwa yang cantik nan anggun,kupu-kupu juga erat dikaitkan dalam negeri dongeng. Kupukupu bisa memberikan inspirasi kepada para pembuat cerita dongeng anak-anak, membantu anak-anak berimajinasi dengan khayalan-khayalan mereka.

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII

Indonesia dianugerahi keragaman kupu-kupu yang berlimpah. Dari perkiraan 17.500 jenis kupu-kupu di dunia, tak kurang dari 1.600 jenis di antaranya tersebar di Indonesia. Kekayaan

jumlah jenis ini hanya tertandingi oleh negaranegara tropis di Amerika Selatan, seperti Peru dan Brasil yang mempunyai sekitar 3.000 jenis. Kupu-kupu selain enak dipandang mata juga mempunyai manfaat di bidang pertanian yaitu membantu dalam penyerbukan. Tetapi alangkah tragisnya kehidupan kupu-kupu dewasa ini karena mereka habis diburu hanya untuk memuaskan keinginan manusia saja yang entah itu untuk koleksi atau hanya sekedar hobby memburu. Dari sekian

banyak jenis kupu-kupu di Indonesia, ada 19 jenis yang telah dimasukkan ke dalam daftar jenis satwa yang dilindungi di Indonesia, yaitu Cethosia Myrina yang dikenal sebagai kupu-kupu sayap renda dan hanya dijumpai di Sulawesi, Trogonoptera Brookiana yang dikenal sebagai kupu-kupu raja Brooke yang dijumpai di Sumatera dan Kalimantan. Maka dari itu kita harus turut melestarikan kekayaan alam Indonesia baik kekayaan fauna maupun floranya karena itu merupakan salah satu aset bangsa.

27


Biastyle

28

BIAS | Edisi VI - Juli 2011 - Tahun XII



Majalah Bias - SMPK St Yusup 1 Malang