E d i t o r i a l

¿REGLA “10/8” O MAQUIAVÉLICA TRAMPA?

POR: AGUSTIN ALVAREZ DIRECTOR DE ACCION (Fuerza Informativa Hispana). accion.atlanta@gmail.com

La absurda imposición de “innovaciones” puestas en práctica por los cerebros que manipulan los destinos de la FEMEXFUT. Está dejando en su presentación o ensayo, las consecuencias derivadas de la novedosa regla “10/8” o disfraz perfecto para rechazar la soñada oportunidad, que buscan y anhelan desde temprana edad, los prospectos de casa a través de las

llamadas “canteras” o “fuerzas básicas”. Por supuesto la aplicación de la novedosa regla “10/8” en las formaciones de los equipos adheridos al circuito profesional azteca vía FEMEXFUT. No es obligatoria, sin embargo permite la alineación mayoritaria de jugadores no nacionales obviamente a criterio de los técnicos en funciones aunque -reiteramos- rechaza quiérase o no, la oportunidad que buscan desde muy niños los “soñadores” mexicanos, en este caso. Justo es también señalar que, a contraparte de lo antes descrito:

Algunos visionarios técnicos de otros tantos clubes mexicanos en efecto, están dando oportunidad aunque “a cuenta-gotas” a los prospectos y no precisamente por “bondadosos”. Más bien, obligados de alguna manera a raíz de reducidos presupuestos, que no les permiten sumarse a las contrataciones millonarias de jugadores extranjeros de probada calidad, realizadas si acaso por: Tigres, Pachuca y Monterrey clubes del circuito mayor. Además la otra devaluada mercancía de foráneos. En su mayoría de bajísima calidad,

salvo rarísimas y contadísimas excepciones, por cierto. ¡Corre a cargo de aquellos equipos con perfecto disfraz de opulentos!. Desde luego la burda y tenebrosa imposición de la inoperante “10/8”. De entrada, no está cumpliendo con el “propósito” o encomienda de aquellos que no comulgan con la exitosa política, del Club Deportivo Guadalajara o CHIVAS. Que juega exitosamente desde hace: ¡CIENTO NUEVE AÑOS!. OJO: ¡Sólo y exclusivamente con jugadores ciento por ciento MEXICANOS!. Un breve agregado informativo: Además en torneos oficiales

avalados por FIFA de 1942 a la fecha. ¡CHIVAS ha ganado ONCE títulos FIFA!. Inclusive terminó el siglo VEINTE. ¡Como incuestionable mandón con DIEZ o sea después de 58 años en la cúspide: ¡Además Fue el inobjetable monarca FIFA siglo VEINTE con 10 títulos ganados limpiamente, reiteramos!. ¡NUEVE de ellos en torneos de DOS VUELTAS o sea mediante “kilométrico” mega - calendario a visita recíproca!. Además otro de los llamados “cortos”. Ya en el naciente siglo 21 para sumar el futbolístico título número ONCE. Cabe destacar que

Accion Newspaper

los ONCE títulos de CHIVAS son OFICIALES y reiteramos, -aunque duela por allí-. ¡CON PUROS MEXICANOS!. O sea, al margen de la adquisición de algún titulillo “balín” como aquella pachanga denominada “Pronósticos Deportivos”, disputada previo al mundial MÉXICO 86. Que tanto alardean y presumen por allí. Valga pues la reiterativa estadística para despertar a quienes de alguna o varias formas, se les oculta la VERDAD. ¡Mediante alegres cuentos, fábulas, “churros” y megatelenovelas salpicadas de ciencia ficción!. Y punto.

Encuéntranos en

Plaza Fiesta

ACCION SE DISTRIBUYE EN MÁS DE 30 CIUDADES Atlanta, Alphareta, Austell, Buford, Chamblee, College Park, Conyers, Cumming, Douglasville, Doraville, Duluth, East Point, Fayetteville, Forest Park, Flowery Branch, Gainesville, Hapeville, Jonesboro, Lawrenceville, Lilburn, Mableton, Marietta, Norcross, Oakwood, Riverdale, Roswell, Sandy Springs, Smyrna, Suwanee, Tucker y Union City

y en todo el mercado

Hispano de la Zona Metropolitana de Atlanta

4

5

¡VALLE DE SANTIAGO, F C VA POR EL TÍTULO! NORCROSS, GEORGIA. (Por: Agustín Álvarez). Valle de Santiago, F C libró la fase semifinal U-18 liga “Lawrenceville” luego de superar desde el punto penal vía “muerte súbita” a deportivo “Emanuel” después de empatar a cero goles el duelo regular sostenido el pasado sábado a temprana hora en la estupenda cancha natural, del “East West Gwinnett” local. El “trabado” duelo respondió a las expectativas de los aficionados dada la calidad de ambos protagonistas. La victoria alcanzada por el aguerrido equipo comandado por Ramiro Arredondo

y Manuel Zúñiga le trajo el boleto a la gran final, que tendrá lugar este fin de semana en horario sabatino y cancha aún por determinarse.

El rival de la bien llamada “ola verde”, será el deportivo “Costa Chica” de acuerdo a la información recabada por este medio informativo.

VALLE DE SANTIAGO, F C. Se reporta listo y puesto para buscar el codiciado título de su categoría en la liga “Lawrenceville”.

Franklin Fernández, aportó su calidad futbolística en el apretado pero categórico triunfo de Valle de Santiago, F C.

Personalmente Roberto Vargas presidente de la liga “Lawrenceville” estuvo pendiente de la definición de tiros penales de la gran final U-18.

Deportivo Emanuel. Opuso formal resistencia en la disputada semifinal U-18 pero no le alcanzó para librar la fase y cayó vía penales.

En el orden de izquierda a derecha aparecen: Manuel Zúñiga auxiliar técnico; Jenny Fernández directora deportiva y Ramiro Arredondo técnico titular de: VALLE DE SANTIAGO, F C.

6

7

¡LA IMAGEN DEL BUEN FUTBOL FAMILIAR! A T L A N T A , GEORGIA. (Por: Agustín Álvarez). El creciente arribo de equipos infantiles, juveniles y adultos en el arranque de la actividad futbolística, del presente dos mil diecisiete, reafirma de alguna manera la marcada preferencia de los equipos adeptos al sano entretenimiento deportivo por las permanentes programaciones diseminadas en las distintas categorías, que maneja desde hace muchos años, la liga “Lawrenceville de Fútbol de Georgia”, bajo la conducción titular de Roberto Vargas Bravo. Hasta la fecha. Por supuesto el sencillo comentario periodístico está avalado por espontáneas o p i n i o n e s diversas emitidas por los activos protagonistas. Tal es el caso concreto de los padres de familia, quienes resaltan el trabajo organizativo de Roberto Vargas Bravo presidente de la prestigiada institución y su

eficiente equipo de colaboradores al destacar el buen manejo de las edades en todas y cada una de las divisiones infantiles que parten de 5 a 16 años, así como al sector juvenil de 16 a 18 años, respectivamente. Obviamente los activos paterfamilias elogian las premiaciones tradicionales y en artículos deportivos para niños y jóvenes, respectivamente. Al mismo tiempo reconocen las promociones que involucran al sector de adultos en donde se manejan las divisiones de primera y segunda división, respectivamente mediante el c o n s a b i d o ascenso de segunda a primera al finalizar los torneos regulares y “liguillas”, donde asciende obviamente el campeón de segunda a la máxima categoría, temporada tras t e m p o r a d a . Desde luego los protagonistas de primera y segunda división elogian

al mismo tiempo las atractivas premiaciones en dólares cash para campeones y sub-campeones y de igual forma las tradicionales premiaciones con trofeos y medallas, respectivamente. En el mismo sector de adultos, vale destacar las intensas promociones, del fútbol soccer en la especialidad de 7 vs 7. Mismas que encuentran masiva respuesta de jóvenes y adultos tomando en cuenta que los torneos se realizan entre semana y en horarios apropiados después de las jornadas de rutinario trabajo. Lo anterior obliga a Roberto Vargas a tener disponibles d i s t i n t o s escenarios para dar positiva y simultánea r e s p u e s t a al codiciado entretenimiento con torneos “cortos” realizados en horarios de tarde – noche de lunes a sábado, respectivamente. Por supuesto campeones y sub-campeones

Desde muy temprana edad los niños son llevados a la liga “Lawrenceville de fútbol de Georgia”. En la foto el pequeño Sergio Pérez acompañado de su papá Oscar Pérez.

de estos torneos inter-semanarios son compensados con atractivas premiaciones que incluyen estímulos económicos separadamente de medallas y trofeos. Cabe destacar al mismo tiempo en el breve apunte periodístico qué, en el “agrandado” sector de adultos no podía pasar desapercibida la grata presencia

de la categoría de VETERANOS o sea: La participación activa de las estrellas de ayer, quiénes todavía intentan corretear detrás de la pelota e inclusive hacerse presentes con actuaciones que dejan entrever la calidad que tuvieron en sus tiempos de gloria deportiva. Para puntualizar el sencillo y breve

comentario, cabe reiterar que a escasos cuatro meses del 2017. Todo apunta que la Liga “Lawrenceville de fútbol de Georgia”, sigue empecinada en romper su propia cifra record que, mantiene vigente y a la alza en el irrefrenable crecimiento, del fútbol amateur en el estado de Georgia. Y punto.

8

Atlanta, Georgia. - Viernes 28 de Abril del 2017 - AĂąo 14 - EdiciĂłn En-Linea

clinica De La Salud Hispana. Le ofrece especial de Diabetes por solo $160 dolares (Examen completo de sangre, Examen de orina, EKG, Nivel de azucar y la consulta por solo $160) Estamos abiertos de lunes a viernes de 10am a 6 pm y sabado y domingo de 10 am a 5 pm Le esperamos.

9

FÚTBOL | MLS

Atlanta United con poderío hispano vence a real salt lake

El conjunto visitante logró una nueva victoria a domicilio en un partido en el fue muy inferior a un Salt Lake que tuvo mayor presencia en el ataque, pero sus delanteros no estuvieron acertados. Dos goles al inicio de cada una de las mitades, pusieron de cara el partido. Importante victoria del conjunto visitante en un partido en el que demostró la pegada de sus jugadores a pesar de no ser superior a su rival. La primera mitad comenzó con un gol tempranero tras el error de Rimando, y a partir de ahí los locales trataron de llegar a la portería de su rival, pero no con mucho éxito. En la segunda parte, otro fallo de Rimando provocó el segundo gol de los visitantes. A pesar de que un gol de Rúsnak recortó distancias, finalmente cayeron derrotados. Un gol y nada más Buen inicio del conjunto local que comenzó muy intenso y buscando ser ellos los que llevasen la manija del partido durante los minutos iniciales. Esto les

permitió tener un par de acercamientos sobre la portería de los visitantes, pero que apenas llevaron peligro. Sin embargo, en la primera ocasión en la que Atlanta United pudo llegar a portería, tuvo la suerte de encontrar el gol.

acercándose, el Real Salt Lake dio un paso adelante y aumentó la intensidad de su juego, que le llevó a tener un par de situaciones peligrosas a balón parado, pero no estuvieron acertados en el remato. Su rival sin embargo, se dedicó a aguantar el resultado, sin Este llegó tras una apenas mucha dificultad. transición muy rápida La desconexión que en la que se creó un tenían los jugadores tres para dos, en donde de ataque con los el primer disparo de centrocampistas de los Villalba fue rechazado locales, facilitaba las por el guardameta local, labores defensivas. pero el segundo ya fue imposible detenerlo, Insistencia sin premio lo que provocó que pudiesen adelantarse Con el inicio de la en el marcador. Esta segunda mitad, un duro situación hizo que el varapalo volvió a golpear partido comenzase al equipo local. Rimando de nuevo para ambos, volvía a errar en la salida viéndose a dos equipos de balón, haciendo que que se disputaban la el rival lo recuperase. posesión del balón y Almirón se deshizo de buscaban realizar un la salida del portero que juego elaborado para intentó enmendar su crear ventaja con el rival. error y cedió el balón En este sentido ninguno a Asad para que este de los equipos consiguió anotase a portería vacía. imponerse al contrario, lo que provocó que Pocos minutos después durante muchos minutos del gol un par de acciones se viese un exceso de dejaron noqueados juego en el centro del a dos futbolistas de campo. los locales. El primero fue el guardameta Con el marcador en Nick Rimando, que contra y el descanso minutos después tuvo

que ser sustituido al volverse a hacer daño en la pierna lesionada. Posteriormente fue el lateral Wingert que sufrió un encontronazo con la cabeza que le obligó a abandonar el terreno de juego. A partir de entonces, el equipo local se volcó al ataque, lo que dio la oportunidad al Atlanta de poder crear contraataques con los que a punto estuvo en varias ocasiones de aumentar la distancia en el marcador. Sin embargo, los que fueron acercándose en cada ocasión con más peligro, fue el Real Salt Lake. Parecían estar en un partido de fútbol americano, ya que cada llegada se acercaba unos metros a la portería, hasta que finalmente lograron anotar. Fue Rúsnak el que desde el borde del área controló un balón y realizó un disparo cruzado al que nada pudo hacer Kann para detenerlo.

a futbolistas para el centro del campo. De esta manera buscaría hacerse de nuevo con el control de la pelota y de esta manera, provocar que su rival no le generase acciones de peligro. A pesar de ello, la idea del entrenador no funcionaba, y los locales estaban una y otra vez Para cortar esta percutiendo la portería sangría de juego local, su rival. el ‘Tata’ Martino realizó algunos ajustes en el Pero no fue hasta el equipo, dando entrada último minuto del tiempo

de descuento cuando uno de los equipos logró disipar las dudas con el marcador final. Fue el conjunto visitante de la mano del recién incorporado Brandon Vazquez el que se aprovechó de la pasividad de la defensa local para controlar un balón a la espalda de estos y batir al guardameta para poner el definitivo tercer gol en el marcador.

10

¡UNITED, FÚTBOL CLUB CAMPEÓN U-11!

Roberto Vargas. Presidente de la liga “Lawrenceville”, captado por ACCIÓN durante la imposición de medallas al mérito para los campeones del United, F C. U-11.

El festejo levantando el trofeo de Campeones.

UNITED, F C. CAMPEÓN U-11 en la liga de “Lawrenceville”.

NORCROSS, GEORGIA.- Para la “ola naranja” de United Fútbol Club U-11 fue el título: Invierno – primavera 2016 – 2017 luego de superar por amplio marcador de cinco goles a uno a deportivo Brasil. La citada confrontación se llevó a cabo al medio día, del pasado sábado en la canchita alterna ubicada dentro del

complejo “EastWest Gwinnett” ante nutrida asistencia de aficionados en su mayoría entusiastas padres de familia. Por supuesto al término del encuentro llegó la premiación correspondiente de manos de Roberto Vargas ante la justificada algarabía de los integrantes del

flamante campeón comandado por Mamfredi Crespo. Obviamente los padres de familia se encargaron de dar vuelo a la ceremonia de premiación dejando sentir sus felicitaciones para los flamantes c a m p e o n e s que volvieron a demostrar su calidad sobre el terreno de juego. Y punto.

Los entusiastas padres y madres de familia captados en la sesión “Facebook”.

11

FÚTBOL | liga de campeones de concacaf

Pachuca conquista Liga Campeones

Concacaf por 5ta ocasión CIUDAD DE MÉXICO (Reuters) - El club de fútbol Pachuca de México conquistó el miércoles por quinta ocasión la Liga de Campeones de la Concacaf, tras vencer 1-0 a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) en el partido de vuelta por la final con un gol del argentino Franco Jara. Con un marcador global de 2-1 tras el empate a un gol registrado en el partido de ida, los "Tuzos" de Pachuca añadieron otro título de la Concacaf a los ganados en 2002, 2007, 2008 y 2009-2010. "Cuando uno tiene sacrificio Dios siempre da la recompensa", dijo a Fox Sports Jara, quien agregó que el gol del partido ha sido el más

importante de su carrera. Jara anotó el gol del triunfo a los 83 minutos, cuando punteó el balón después de que el portero Nahuel Guzmán lo dejara suelto al tratar de controlar un disparo lejano de Hirving Lozano. Antes del gol,

ambos clubes tuvieron opciones de anotar que los porteros evitaron que se concretaran con sus atinadas intervenciones. Pachuca tuvo la primera a los 10 minutos con peligrosos remates de Jara y de Raúl López, pero el portero argentino

Nahuel Guzmán los desvió. Tigres respondió a los 15 minutos con un potente disparo del francés AndréPierre Gignac que tapó el guardameta Alfonso Blanco. Gignac nuevamente estuvo cerca de anotar a los 33 minutos con un disparo que se

estrelló en el travesaño. Jara desperdició una clara oportunidad al mandar su remate a las manos de Guzmán a pesar de quedar sin marca frente al portero tras un centro de Lozano a los 44 minutos. La situación de Tigres se complicó a los 78 minutos por la expulsión del mediocampista a r g e n t i n o nacionalizado mexicano Guido Pizarro, quien vio la tarjeta amarilla por segunda ocasión tras cometer falta a Lozano. Y cinco minutos después cayó el gol del triunfo y del título que manda a Pachuca al Mundial de Clubes que se disputará del 6 al 16 de diciembre en los Emiratos Árabes Unidos.

"Estamos viviendo un sueño espectacular, pero esto aún no termina, tenemos meses para preparar el Mundial, en donde el mejor refuerzo que podemos tener es que se queden todos los jugadores que tenemos. Este grupo siempre tiene hambre de gloria y eso para un entrenador es vitamina", dijo el director técnico uruguayo Diego Alonso. En la última jugada del partido, el árbitro anuló un gol a Gignac por fuera de lugar a los 94 minutos. "A lo mejor nos costó un poco, pero esto es merecido para nuestra gente, Pachuca siempre se va a entregar al 100 para sacar estos resultados", dijo el mediocampista Jorge Hernández.

12

FÚTBOL | liga mx

Chivas y América buscan pasar a la liguilla en la liga mx CIUDAD DE MÉXICO (AP) — Chivas y América buscarán sellar sus pasajes a la liguilla del fútbol mexicano cuando reciban el fin de semana a León y Atlas, respectivamente, por la 16ta y penúltima fecha del torneo Clausura. El Guadalajara, que viene de perder la semana pasada ante Cruz Azul, tiene 25 puntos y se ubica en el cuarto puesto de la clasificación. Tan solo un punto les bastaría para unirse a Toluca (26), Monterrey (27) y Tijuana (28), hasta ahora los únicos clasificados a la liguilla. "El primer objetivo es llegar a la liguilla y el segundo entrar dentro de los primeros para cerrar siempre de local, pero hoy pensamos en León y en tratar de revertir el último resultado", dijo el entrenador argentino del "Rebaño Sagrado", Matías Almedya. "En un mayor porcentaje, venimos jugando buenos partidos. Estamos a sólo tres

puntos del puntero y no hay pretextos para nosotros". La semana pasada, Chivas se coronó campeón de Copa MX por segunda ocasión en los últimos tres años, pero en la liga viene de ser eliminado en primera ronda en los últimos dos torneos. León comenzó mal el Clausura pero viene pisando fuerte y con cuatro triunfos al hilo ya tiene 19 puntos para colocarse décimo. América, que la semana pasada vio rota una cadena de siete partidos sin revés al perder con Santos, requiere vencer al Atlas para clasificarse a la liguilla sin depender de nadie. Con 24 puntos, las “Águilas” marchan en el sexto lugar, un peldaño por encima de Atlas, que tienen una unidad menos y también buscan asegurar su pase. "Siempre nos van a criticar, pero en medio de esa crítica sabemos que tenemos la responsabilidad de

meter al equipo a la liguilla y pelear por el campeonato", dijo el volante brasileño del América William Da Silva. "Venimos en buena racha y no por un mal partido podemos dejar atrás lo que se hizo. Estamos haciendo mejor las cosas y en nuestra casa somos muy fuertes". Chivas y América podrían avanzar incluso con una derrota, si se combinan otros resultados. El panorama no es tan halagador para Pumas y Cruz Azul, los otros dos equipos más populares del país, que atraviesan por situaciones críticas y saldrán a jugar sus últimas cartas cuando enfrenten a Morelia y Pachuca, respectivamente. Los universitarios que han perdido sus últimos tres poseen 18 puntos y se ubican en el 12do lugar, un puesto por debajo del Morelia que tiene la misma cantidad pero

una mejor diferencia de goles. "Tenemos que ganar los últimos dos partidos, no hay de otra, esa es nuestra realidad", dijo el volante Alejandro Castro. "Son partidos complicados ante rivales que se juegan la vida y eso es lo que debemos hacer nosotros por nuestra camiseta y por nosotros mismos". Morelia, con posibilidades de clasificar, está más urgido de sumar puntos porque es último en la tabla de promedios que

define al equipo que descenderá. Los Monarcas tienen 112 puntos, por 113 de Chiapas y 114 de Veracruz, los otros equipos en peligro. En México desciende el equipo con la peor cosecha luego de seis torneos. Cruz Azul, que se mantuvo con vida al superar a Chivas, tiene una misión más complicada porque con 17 puntos y marcha 14to y además de ganar sus últimos dos partidos necesita mucha ayuda de otros equipos.

"Si aún tenemos esperanza es por algo y mientras exista esa posibilidad nos vamos a aferrar para conseguirla", dijo el delantero ecuatoriano Ángel Mena. "Nuestro trabajo es sumar los seis puntos que quedan y si se dan los otros resultados, aprovechar la oportunidad". La fecha arranca el viernes, cuando Veracruz reciba a Monterrey. En otros partidos: ChiapasSantos, Tigres-Tijuana, Toluca-Querétaro y Puebla-Necaxa.

13

¿Vela deja España y se suma a un gigante de México?

Carlos Vela podría estar viviendo sus últimos días en San Sebastián y tener como destino la Liga MX; en específico, el cuadro de las Chivas. En entrevista con la cadena Fox Sports de México, Eduardo Hernández (agente de Vela Garrido) aceptó que, a pesar de que el delantero mexicano cuenta

con un año más de contrato con los txuri-urdin, no tiene segura su permanencia en su actual equipo: "Tengo que sentarme a platicar con la Real Sociedad. No puedo decir si se queda o no, porque estamos en ese diálogo", declaró Hernández. REGRESO A CHIVAS Sobre el tema de

un posible regreso al futbol mexicano, para vincularse con el equipo del Rebaño Sagrado, el representante del delantero sentenció: "Lo de Guadalajara..., tuve la oportunidad de viajar con el mismo avión que José Luis (Higuera), pero no me mencionó nada de Carlos". "Hemos tocado el tema de otros jugadores que tenemos en Chivas, pero nada más", agregó Hernándezcar. Cabe recordar que, anteriormente, el Bombardero estuvo vinculado con una posible llegada al Atlético de Madrid, para unirse a su excompañero y amigo, Antoine Griezmann, actual figura de los Colchoneros, con quien militó en la escuadra de San Sebastián. UNO DE LOS

'BOMBAZOS' QUE QUIERE CHIVAS Días atrás, el diario Récord informó que Chivas se encontraba preparando la contratación de dos futbolistas mexicanos, quienes actualmente militan en Europa, siendo uno de ellos el propio Carlos Vela (el otro es Héctor Moreno), por lo que los rumores sobre el regreso del Bombardero a México tomarían forma. César Montes, en la mira de Chivas Chivas piensa en grande de cara a su futuro inmediato. Aunado a los rumores sobre una posible incorporación de Carlos Vela, delantero de la Real Sociedad y una de las máximas apuestas del Rebaño para reforzarse en el próximo torneo,

en la agenda rojiblanca se sumó otro nombre: César Montes. De acuerdo a información de ESPN, el juvenil zaguero de Monterrey es del agrado de la directiva tapatía, quien vería con buenos ojos la incorporación del canterano regio y fortalecer su zona

defensiva. Asimismo, se asegura que en caso de que Carlos Salcedo no permanezca en la Fiorentina, sería uno de los jugadores que entrarían en la operación por Montes; el otro elemento sería el volante ofensivo, Carlos Cisneros, canterano de las Chivas.