Issuu on Google+

ЖИВОТНЫЙ МИР

Ольга Резникова

УЗНАВАЕМЫЙ БРЕНД

Б

ольшая панда (а именно о ней мы хотели бы рассказать в нашем очерке) – сегодня, без преувеличения, один из самых известных символов различных общественных явлений. И, пожалуй, самое «медийное» (наиболее часто встречающееся в СМИ), самое любимое «пишущей братией» животное. Книги, игрушки, документальные фильмы и мультфильмы, интернет-ресурсы и многое, многое другое – о ней. Игрушки и сладости, ювелирные изделия и безделушки, украшения и картинки. Везде – милый медвежонок, белый, с короткими черными ушками и черными же ободками вокруг глаз. Один из символов Олимпиады 2008 года в Китае. Крупнейшая мировая организация – Всемирный Фонд дикой природы (WWF) – избрала своим символом именно панду. Совсем недавно в мировой кинопрокат вышел замечательный фильм «Кунг-фу Панда» – о забавном звере, отказавшемся от перспективы стать хозяином закусочной и продавцом лапши ради приключений и звания величайшего мастера боевых искусств. В отличие от набивших оскомину «символов» рекламного происхождения, изображение панды не надоедает.

КТО ОНИ?

П

анда – медведь! Очевидно? А вот и нет. Лишь современные научные исследования и совсем недавние открытия позволили констатировать этот факт. До этого панд причисляли... к енотовым. Да-да! И даже пытались выделить совершенно автономный вид – пандовые. Но сегодня уже точно известно, что этот вид относится к медвежьим, хотя и остается особым их подсемейством. А вот енотовая панда (зверек гораздо меньший по размерам и действительно напоминающий енота) пока остается в своем енотовом семействе, хотя и имеет различные признаки медвежьих. Окончательное решение – за учеными. Большая панда достигает в длину 1,2-1,5 метров и может весить до 160 кг. Имеет хвостик, довольно длинный – до 12 см. Лапы короткие и толстые, с длинными когтями. Особое устройство подошвы ноги помогает ловко срывать, наклонять и удерживать стебли бамбука. Листья бамбука – основная пища панд. Но не гнушаются они также насекомыми и яйцами. Живут они около 26 лет. К 4-5 годам самочка готова к рождению малыша. Самец достигает готовности к спариванию к 5-6 годам. Брачный период начинается

ПАНДА. ЗЕМНОЕ ЧУДО. Когда наблюдаешь за этим созданием природы, ловишь себя на мысли, что, если бы не было в жизни никаких других дел, вот так бы и смотрел на него. Удивительное чувство умиления и восхищения охватывает любого человека, глядящего на панду. Каким бы ты ни был по своему складу, панда невольно обращает куда-то в самые сокровенные уголки души, в детство... Несмотря на медлительность панд, они чрезвычайно интересны. Их движения и позы забавны и разнообразны. Это очень самодостаточное и серьезное животное, что, однако, не мешает ему быть по-детски наивным и добродушным. Все животные прекрасны! Все они – олицетворение самого светлого. Но панда все же – исключение. В чем секрет ее притягательности? Почему мы так любим ее? 66

67


в марте. У этих медведей чрезвычайно низкая способность к воспроизводству. За всю жизнь самка может родить максимум шестерых мылашей, каждый раз принося по 1-2. А в природе выживает лишь один из них. Но о своем единственном ребенке мать заботится очень хорошо. И пока он не научится всему, чтобы жить самостоятельно, мать ни за что не заведет нового потомства.

КАК ИМ ЖИЛОСЬ И ЖИВЕТСЯ...

М

ы рискуем потерять их! В дикой природе панд насчитывается всего около 1 600 особей. Обитают они лишь в трех провинциях Китая: в западной части провинции Сычуань, юго-западной части Шэньси и южной части Ганьсу. Сегодня люди действительно делают все, чтобы сберечь и преумножить этот редкий вид. Однако это сложно. Панда крайне неохотно размножается. Кроме того, зверь уязвим. 10-12 часов в сутки панда проводит за поеданием бамбуковых листочков (в день может съесть 5-10 кг.!), и любой может обидеть и убить ее. Так, издавна, человек пользовался беззащитностью панд. В доисторические времена панды были часто встречающимся видом (на территории Китая, Вьетнама, Тайланда, Мьянмы они жили большими стаями), однако уже в Древнем Китае стали редкостью. Их шкура ценилась очень дорого, считалась императорским подарком. А шаманы и колдуны приписывали ей целебные свойства – она охраняла от болезней и злых духов.

Но дело не только в том, что человек беспощадно и варварски обходился с животными. Панды сосредоточены в двух десятках маленьких, разобщенных популяциях, в каждой из которых насчитывается лишь 10-80 особей. Если изъять из такой популяции даже одного зверя, гармония нарушается, панды не могут полноценно поддерживать свой род. Питается панда бамбуковыми листьями. Периодически бамбук цветет и впоследствии отмирает. Восстановление же происходит лишь через 20 лет. Значит, панда должна мигрировать. Раньше, во времена малой заселенности территории земли человеком, звери могли переходить с места на место беспрепятственно. Теперь же среда их обитания – небольшие островки, со всех сторон окруженные городами и деревнями. Эти обстоятельства губительно сказываются на выживаемости панд. В 70-е годы, на которые пришелся интенсивный период отмирания бамбука, погибло особенно много панд. Не имея возможности найти благоприятное для жизни место, несчастные животные умирали от голода.

СОХРАНИТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО... ГДЕ ИХ МОЖНО УВИДЕТЬ?

З

аконодательством Китая за убийство панды предусмотрена смертная казнь. Вывезти зверя за пределы страны можно, лишь имея множество официальных документов и пройдя все мыслимые и немыслимые инстанции. И разрешается это только представителям крупных центров и зоопарков.

Около ста километров от города Чэнду (административный центр провинции Сычуань) вы едете на автобусе или такси. При желании можно остановиться на ночлег (места надо забронировать заранее). И вот вы в заповеднике Волун, в горах Цюнлай – в волшебном месте, оазисе больших панд. Места удивительные! Горы, покрытые зеленью. Прозрачная чистая вода. У подножия гор клубится туман. Традиционный пейзаж китайской живописи. Панды – животные, любящие высоту, воду и бамбук. Ареалы их обитания – высокогорные участки, непременно рядом с источником. В таких местах растет особенно вкусный бамбук разнообразных видов. Площадь заповедника Волун – 200 тыс. гектаров. В 1980 году он был включен в список объектов охраняемых земель программы «Люди и биосфера» ЮНЕСКО и реестр мирового природного наследия. Это самый крупный район обитания больших панд в Китае, здесь живут 300 панд – около 10% их общего числа в стране. Здесь создан и успешно действует исследовательский центр и полевая наблюдательная станция. Центр сотрудничает с большими зоопарками, которые берут под свою опеку панд. Если в зоопарке происходит пополнение в семье панд, исследователи заповедника Волун немедленно выезжают на место. Если панда заболела, китайские специалисты оказывают всю необходимую помощь. В заповеднике каждый день количество посетителей строго ограничивается до 500. Туристы останавливаются в городке Гэнда, на границе с заповедником, и в течение нескольких дней могут приходить сюда, любоваться на панд, фотографировать и даже гладить. Вы отлично отдохнете, получите большую порцию свежего воздуха и впечатлений, а самое главное – почувствуете, как прекрасен и неповторим природный мир и мир животных – удивительных панд.

ВЗЯТЬ ПАНДУ ПОД ОПЕКУ...

В

заповеднике Волун вы сможете подписаться на спонсирование в пользу одного или нескольких медведей. Вы получите право дать ему имя, а также периодически получать о нем информацию. И, конечно же, навещать его вы сможете в любое время. Вы можете также стать спонсором Клуба. Спонсор получает членскую карточку, свидетельство, периодические издания и сувениры. От имени спонсора 10 человек могут посещать питомники, фотографироваться с животными. А добровольцы Китайского исследовательского Центра охраны больших панд в Волуне могут исполнять какую-либо работу в Центре. Сроки волонтерства – 1-7 дней, 7-15 дней или же не менее месяца.

ДАННЫЕ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ БОЛЬШИХ ПАНД В ВОЛУНЕ. Сайты: www.pandaklub.org.ch www.pandaklub.net

68

E-mail: pandaclub@vip.163.com levy@vip.163.com Телефон и факс: 86-837-6243058

69


Panda