Игорь Коноплев, Наталья Коноплева Открытие Венгрии

Page 1


.


Игорь Коноплев Наталья Коноплева

Открытие Венгрии

Издательские решения По лицензии Ridero 2017


УДК 9 ББК 26.89 К64

Шрифты предоставлены компанией «ПараТайп»

К64

Коноплев Игорь Открытие Венгрии / Игорь Коноплев, Наталья Коноплева. — [б. м.] : Издательские решения, 2017. — 26 с. — ISBN 978-5-44856058-3 Венгрия — Страна Больших Деревьев, страна изобильных термальных источников, страна виноградников и вкусной еды. Это неожиданное открытие для тех, кто прежде знал эту страну только по страницам школьных учебников.

УДК 9 ББК 26.89 6+ В соответствии с ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ

ISBN 978-5-4485-6058-3

© Игорь Коноплев, 2017 © Наталья Коноплева, 2017 © Игорь Коноплёв, фотографии, 2017 © Наталья Коноплёва, фотографии, 2017


В дорогу В движении нет никакой ясно видимой пользы, Кроме того, что приходишь туда, где ты не был. Павел Коноплёв

Однажды в мае мы взяли и отправились в дорогу в случайном направлении. Заказали через турфирму места в отеле и еле успели получить визы. Приземлились в Вене. Мы бывали в Венском аэропорту, и раньше он был тесноват и темноват. Теперь его переделали, и это один из лучших аэровокзалов среди тех, где довелось побывать. Нас встретил водитель машины с табличкой, где были наши фамилии. Мы ехали на юг по Австрии, и природа была очень скромная. У дороги какой-то бурьян, местами разбавленный большими красными маками. Много возделанных полей, узкими цветными полосами уходящих к горизонту. Очень скромные домики с оградами из сетки-рабицы. Из деревьев — какое-то мелколесье, щуплые липки, драные осины… «»»

Открытие Венгрии

3


По Австрии. Дорога на Венгрию.

И много промышленных пейзажей.

4

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Мы уже бывали в Австрии и любим эту страну и ее природу. Но мы, наверное, выбрали неудачное направление. Наш водитель указал в окно на пустующий пропускной пункт: это граница Венгрии. Почти сразу все именилось. Появились большие красивые деревья: клены, каштаны, дубы. Каменные дома стали больше, ограды — добротнее, в садах много цветов.

Когда-то это была одна большая страна: Австро-Венгрия.

Открытие Венгрии

5


Страна Больших Деревьев Часа через полтора езды на автомобиле через Австрию и Венгрию мы уже были в отеле в городке Шарвар, который мы выбрали из-за термальных источников. Отель стоял в центре города в трехсотлетнем дендропарке, и мы в тот же день отправились туда. В центре города мы слушали пение кукушки, щебет майны, воркование кольчатых горлиц. В ручье в пяти шагах от нас плескалась выдра, не стесняясь нашего присутствия.

6

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Мы попали в волшебную страну Больших Деревьев. Стояли высотой до неба невозмутимые дубы, платаны, каштаны, акации, сосны. Доцветали рододендроны, и не только розовые; здесь были кремовые, красные цветы, которых мы прежде не встречали даже на фото. Собиралась цвести южная магнолия.

Ручей, называемый Patak (Поток?), красный рододендрон, зацветающая магнолия.

Открытие Венгрии

7


Старинный (с XVI века) дендропарк в центре города, шлюз на ручье, где купается выдра, бамбуковая роща в центре Европы…

8

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Цветы мая в Венгрии: цветут обычные розовые и редкие кремовые рододендроны и другие неведомые для средней полосы цветы; цветет молодая сосна.

Открытие Венгрии

9


Ровесник Москвы

Улицы города Шарвар, средневековый замок, памятники

10

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


В городке Шарвар говорили по-венгерски и по-немецки. Понимали по-английски. По-русски не говорил почти никто. Городок с населением в 16 тысяч человек — ровесник нашей Москвы. Есть средневековая крепость. Город чистый, комфортный, удобный для жизни. Жители спокойны и приветливы.

Улицы города, двор крепости, городской парк

Открытие Венгрии

11


Окраины города тоже очень интересны.

Суперновый отель на краю города, полноводная река Raba, в которую впадает наш ручей Patak (у моста на нас с любопытством смотрела рыжая лиса). Частные жилые дома с солнечными батареями на крыше, загородный конный клуб.

12

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Откуда взялся венгерский язык? Мы пытались освоить основные слова венгерского языка. Их трудно запоминать, они не похожи на слова других европейских языков. Ближайшие родственные языки — языки ханты и манси. На этих языках и сейчас говорят народы Западной Сибири, там, где сейчас город ХантыМансийск. Да, мы еще в школе по истории проходили, что в 4 веке нашей эры в Европу с востока вторглись гунны, и один из их знаменитых царей был легендарный Аттила. У венгров и сейчас принято давать детям имя Аттила. По другой версии предки венгров разводили скот в степях к востоку от Уральского хребта, а их сородичи ханты и манси промышляли охотой. Потом в поисках лучших пастбищ скотоводы постепенно перебрались в Северное Причерноморье и позднее осели в долине Дуная, смешавшись с местными валахами. Я удивилась, найдя цитату записи в древнерусской летописи: Идоша угри мимо Киевъ горою…

(898 год)

Угри, или угры — это угорский народ, теперешние венгры. Проходя через юг Руси, плохой памяти угры не оставили. Когда мы ехали по сегодняшней Венгрии, когда броОткрытие Венгрии

13


дили по улицам города — мы думали о мужественном маленьком народе, который отправился в очень далекий путь, гоня с собой своих коров особой породы — с широко расставленными рогами и светлой шкурой. Скотоводы-кочевники осели среди европейских народов с совсем иным менталитетом, они много заимствовали от них и сумели сохранить добрососедские отношения и свой язык. Проходя через Древнюю Русь, они позаимствовали некоторые славянские слова. Например, я удивилась слову Terem на вывеске — так в Венгрии называют помещение для собраний или кафе.

Полноводный ручей, который протекал прямо через наш отель, назывался Patak (поток). Древние венгры у себя в степях не знали дней недели. Позже они позаимствовали их у соседей-славян: Средница — среда, Четверток — четверг…

14

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Пришлый народ влился в европейское сообщество и дал европейской культурые великих музыкантов, поэтов, изобретателей… Ференц Лист, Имре Кальман, Шандор Петефи, Бела Барток и еще много славных имен, обогативших европейскую культуру и науку. На главной улице маленького города Шарвар много памятников, из них я узнала поэта Шандора Петефи.

Открытие Венгрии

15


Термальные воды Венгрии

Искупаться в мае в прохладную погоду под открытым небом…

16

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Шарвар, как и многие другие города Венгрии, знаменит своими термальными водами. Например, в столице Венгрии Будапеште лечебные купальни Сечени построены ещё в 1909—1913 годах и очень популярны. А в шестидесятых годах прошлого века в Венгрии искали нефть, и в городе Шарваре на глубине 2000 метров вместо нефти нашли лечебные термальные воды. В глубокой скважине вода имеет температуру +83°С, на поверхности ее охлаждают до +37°. Во многих отелях города Шарвар есть отлично оборудованные бассейны с горячей минеральной водой из глубоких скважин. Из второй, менее глубокой скважины поступает лечебная вода с температурой +43°С.

Открытие Венгрии

17


Наш отель Данубис

Виды из окон отеля и его окрестности.

18

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Красный паровозик

Напоследок мы прокатились по улицам Шарвара на смешном поезде, возглавляемом Красным паровозиком. С нами была толпа веселых школьников, они ехали всем классом в городской Аква-парк. Наш паровоз остановился на несколько минут против маленького магазинчика, была смена водителей. Сидевший перед нами пассажир, пожилой немец, хотел заглянуть в магазинчик. Перейти дорогу ему помогал белокурый водитель с античным профилем римского воина.

Открытие Венгрии

19


20

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Тем временем заскучавшие школьники начали весело выкрикивать хором какие-то слова. Тогда из магазинчика выбежала продавщица, неся в большой миске крупно нарезанную венгерскую колбасу. Сначала она угостила нас двоих, потом ребят. На фото внизу — этот уютный магазинчик, торгующий венгерскими колбасами, венгерскими винами, пряностями и приправами. Его щедрая хозяйка стоит позади автомобиля, на фоне белой стены и смотрит на нас.

Чем же еще угощать детей, как не колбасой, мясом? Венгрия — мясная страна. К завтраку в отеле подавалось много обильных мясных блюд, но не было обычной для всех отелей утренней овсяной каши. Нам объяснили, что утром венгры едят мясо, и дети тоже едят по утрам не кашу, а мясо или сосиски.

Открытие Венгрии

21


Венгерские вкусности и быт

22

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


В гостях у семейной пары — хранителей венгерских бытовых традиций и фольклора. Национальные венгерские костюмы, доспехи венгерского рыцаря, старинный пресс для виноделия, медведь с подносом (характерное украшение интерьера), старинный расписной шкаф.

Открытие Венгрии

23


Венгерский фольклор

24

Игорь Коноплев, Наталья Коноплева


Оглавление В дорогу . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Страна Больших Деревьев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Ровесник Москвы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Откуда взялся венгерский язык? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Термальные воды Венгрии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Наш отель Данубис . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 Красный паровозик . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Венгерские вкусности и быт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 Венгерский фольклор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24


Игорь Коноплев Наталья Коноплева Открытие Венгрии Фотограф Игорь Коноплёв Фотограф Наталья Коноплёва

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero


.



Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.