Косовец г п

Page 1

Муниципальное бюджетное учреждение культуры МБУК «Центральная городская библиотека» Калачинского городского поселения

В кейс библиотекаря

Конкурсы в библиотеке: чтение, общение, творчество…

Калачинск,2015 г.


Косовец Галина Павловна, заместитель директора

Наш небольшой городок Калачинск расположен на берегу реки Оми в Омской области, а в нем есть островок доброты, творчества и душевного тепла – это Центральная городская детская библиотека. Наша библиотека - это центр детского чтения, где постоянно идет творческий поиск новых форм массовой и индивидуальной работы. Новые идеи, новые планы, новые технологии. Мы хотим рассказать о конкурсах, которые проводятся в нашей библиотеке. Конкурсы мы проводим различной направленности: краеведческие, литературные, экологические. Различные по форме: конкурсы стихов, детского рисунка, компьютерного рисунка и компьютерной презентации, плакатов, проектов, знатоков. Все они обязательно носят развивающий, познавательный, соревновательный характер.


«Земли российской патриоты» - это наш ежегодный конкурс чтецов. В этом году он был уже 18 –ый по счету. Цель этого конкурса: Продвижение поэтического творчества и выявление творческих личностей среди детей и подростков. Проходит он под одним большим ёмким названием «Земли российской патриоты», но в рамках конкурса тематика каждый год разная. В этом году было две номинации: -первая номинация - «90 лет вместе с детством», посвященная юбилею журнала «Мурзилка», для дошкольников и учащихся 1-4 классов.


-вторая номинация - «Земли российской патриоты», свободная тема, посвященная Году культуры, для учащихся 5-9 классов.


Конкурс проходил два дня 29 и 30 марта. В нем приняли участие 150 человек – это дошкольники и учащиеся города и района. Конкурсанты оценивались по пяти возрастным категориям: дошкольники, учащиеся 1-2 классов, 3-4 классов, 5-6 классов, 7-9 классов. Для проведения конкурса разрабатывается Положение, где поставлены цели и задачи, оговорены организационные моменты, сроки и условия проведения. Положение опубликовывается в СМИ, отправляется на электронные почты образовательных учреждений. Много в этом году было дошкольников, желающих принять участие в конкурсе, поэтому впервые в детских садах мы проводили отборочные туры. Не все желающие подали вовремя свои заявки, и для этой категории читателей, по просьбе воспитателей и родителей, мы объявили дополнительный тур. Каждый участник получил Благодарственное письмо и сладкий приз, победители были награждены Дипломами и призами. Краеведение всегда считалось важным направлением в работе нашей библиотеки. Через познания малой Родины возникает убежденность, что ее история неотделима от «большой» истории России. А теперь о конкурсах, которые мы проводим к празднованию Дня города, где наша библиотека принимает самое активное участие.


Литературный конкурс на премию имени П. И. Анфинагентова, нашего поэта-земляка. Цель его: Выявить творческие таланты взрослых и юных жителей нашего города. Для проведения конкурса создается оргкомитет, в состав которого входят представители Калачинского городского поселения, депутаты Совета. Организационный комитет формирует жюри, которое оценивает представленные на конкурс работы. В конкурсе принимают участие все желающие. Проводится он по двум номинациям: проза и поэзия. В зависимости от поданных заявок, участники делятся еще и на возрастные категории.


Победители конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и денежными премиями. По итогам конкурса мы издали сборник «Литературный Калачинск». К 55 - летию присвоения Калачинску статуса города был объявлен конкурс на лучший печатный материал «Город, ставший судьбой», проводился он совместно с районной газетой «Сибиряк». В нем было три номинации: - «Твои люди, Калачинск»; - «Династия профессионалов»; -«Это было…» Попробовали себя в качестве журналистов и юные читатели нашей библиотеки, представив на суд жюри свою «Пробу пера». По результатам конкурса библиотекой тоже был издан сборник «Город, ставший судьбой», а фонд библиотеки пополнился краеведческим материалом: автобиографическими, историческими сведениями о людях, внесших достойный вклад в развитие промышленности, социально-культурной и других сфер деятельности, знаменательных событиях. «Давай пройдем по городу пешком» - под таким общим названием были объявлены конкурсы электронных презентаций, видеороликов и фотографий. Участником конкурса мог стать любой житель города. Работы можно было представить как индивидуальные, так и коллективные. Приветствовалось семейное творчество. Такие конкурсы позволяют развить творческий потенциал калачинцев. Способствуют распространению информации о родном городе, о его талантливых людях.


Большой интерес был проявлен к конкурсу ретро фотографий «Что было, что стало». Первоначально предполагалось, что участники представят старые фотографии, где были только запечатлены здания предприятий, организаций, улицы и площади города, и то, что находится здесь в настоящее время. Но тематика конкурса расширилась, и у нас появились фотографии коллективов предприятий и организаций, демонстрации, шествия, совещания и многое другое. Оценивала работы экспертная группа, в состав которой входили профессиональные фотографы. Юным участникам пришлось подключить не только родителей, бабушек, и дедушек, но и поработать в краеведческом фонде библиотеки. «Кто больше знает о городе родном, тот лучше расскажет о нем»- так называлась краеведческая викторина. Жителям и гостям города предлагалось найти 10 банеров с фотографиями интересных мест Калачинска и ответить на вопрос, что находилось на этом месте в 20 веке. Банеры были размещены в разных уголках города. Ответы принимались по телефону, факсу, электронной почте, можно было отправить по почте или принести в библиотеку. Викторина вызвала большой интерес. Банеры были большие по размерам и явились частью украшения праздничного города.


Интересным и оригинальным получился фотоконкурс «Стоп-кадр «Я и книга», способствующий популяризации чтения. На конкурс были представлены фотографии, запечатлевшие моменты чтения. Работы фотоконкурса были размещены на сайте для On-lain голосования. А фотографии этого конкурса стали украшением интерьера библиотеки. В конкурсе мультимедийных презентаций «Читатель представляет…» участники рассказали о своих любимых книгах. В нем было четыре номинации. В каждой номинации принимались не только индивидуальные работы, но и коллективные. Практика подготовки и проведения читательских конкурсов постоянно расширяется и совершенствуется. Всякий раз мы ищем что-то свое, особое, пусть даже не целиком новое. Самое главное, что нужно отметить, все эти конкурсы не только объединяют детей с книгой и библиотекой, но объединяют детей и взрослых, причем именно юные калачинцы приобщают пап и мам к совместному творчеству.

Библиотечный проект: формы и возможности. Каждые каникулы, будь то зимние или летние, наша библиотека стремится сделать для своих читателей необыкновенными, незабываемыми. Чтобы дети и подростки не воспринимали летний или зимний период как время отдыха не только от школы, но и от библиотеки, мы стараемся продумать наши проекты, чтобы они были интересны и привлекали в библиотеку не только постоянных читателей, но и ребят, приехавших в гости на каникулы. О нескольких проектах мы хотим рассказать.


«Банк прочитанных книг» (зимний проект чтения)

Задачи проекта: - приобщение детей к книге и библиотеке; -организация досуга детей в зимний период; - приобщение родителей к участию в проекте; - организация полноценного общения со сверстниками; - развитие творческих и интеллектуальных способностей детей. В проекте принимали участие читатели 1- 9 классов. Проект носил игровой характер, героями его были Смешарики. Каждый герой приготовил своё задание. Выполняя их, участники получали «совинки», которые хранились в «Банке прочитанных книг». На «совинках» писали фамилию участника, имя, школу и класс. Задания включали в себя: прочтение книг (1 книга - 1 совинка), выполнение заданий в читальном зале (работа со справочной литературой), создание мультимедийной презентации и компьютерного рисунка, выполнение творческого задания. Участник, набравший наибольшее количество «совинок», становился победителем.


«Жираф и К: клуб летнего чтения» В библиотеке на свободной стене мы поместили растущего жирафа для наглядной фиксации общего количества книг, прочитанных всей группой членов Клуба Летнего Чтения. Нарисовали жирафа с очень длинной шеей. Отрезали шею и поместили голову жирафа сначала прямо на тело. Шею разделите на кусочки, и каждый кусочек обозначал определенное число книг, прочитанных всеми вместе за неделю. Так, добавляя кусочек за кусочком, жираф становился выше и выше, и вырос чуть ли не до самого потолка.


Каждый участник проекта регистрировался, читал книги, принимал активное участие в библиотечных конкурсах и викторинах, выполнял творческие задания. За дополнительное задание участники получали маленького жирафика. Еженедельно подводились итоги сколько книг прочитал Клуб за неделю и насколько выросла шея у жирафа. Ежемесячно подводился промежуточный итог, где объявлялся самый читающий, самый активный участник. Проект длился в течение трех летних месяцев. Затем состоялся итоговый праздник. Победители были награждены Дипломами и подарками.

« Путешествие в зимний лес» (зимний проект чтения) Этот проект брал старт в январе и длился до марта. Задача заключалась в том, чтобы собрать картину зимнего леса. Каждый участник получал 1 пазл за одну прочитанную книгу. В результате в конце проекта получилась картина. Дополнительные пазлы участники получали за дополнительные задания. Система мероприятий по реализации проекта включала: - оформление книжных выставок для каждой возрастной группы; - проведение обзоров литературы для каждой возрастной группы; - разработка вопросов литературной викторины -конкурс рисунков ко Дню защитников Отечества; - проведение праздника по итогам проекта.


«Мы читаем, мы читаем, нашу ёлку наряжаем» - Проект очень понравился всем участникам. За каждую прочитанную книгу участник получал бумажную елочную игрушку и вешал ее на елку. На игрушке были написаны фамилия, имя, школа и класс участника.


Далее на эту игрушку приклеивались цветные кружочки за прочитанные книги. И игрушка становились все больше и красивее. Кроме этого, каждый участник по желанию мог смастерить свою елочную игрушку, за которую добавлялись очки. В конце проекта наша елочка стала нарядной. Победители получили Дипломы и призы.

Летний проект чтения « С книжкой в летнем рюкзаке» стартовал в июне. Участники летнего проекта были разделены на 2 группы: 1-4 классы и 5-9 классы. Они совершали путешествие по карте. В пути их поджидали приключения, взлеты и падения, но они упорно стремились вперед, к заветному Острову Чтения. Итоги подводились каждые 10 дней и отмечались значками на карте. Победила группа, которая дошла до Острова Чтения первой. Кроме этого был определен лучший читатель этого проекта, отмечены участники, которые приняли активное участие в дополнительных заданиях.


Последний зимний проект нашего чтения «Большие книжные гонки» был посвящен олимпийским играм Сочи-2014. Были сформированы четыре команды: лыжники, биатлонисты, конькобежцы, слаломисты. Они соревновались между собой, кто больше прочитает книг. Каждая прочитанная книга была равна 5 см пути.


Каждые 10 дней подводились итоги заработать дополнительные баллы можно было, приняв участие: в конкурсе на лучшую новогоднюю поделку, ответив на вопросы олимпийской викторины, приняв участие в конкурсе детского рисунка «Наш друг - спорт».

«За 90 - дней лета вокруг света» так назывался летний проект чтения 2014 года. Участники проекта все лето читали книги и совершали кругосветное путешествие по материкам и океанам. Кроме этого выполняли дополнительные задания: готовили материал краеведческой экскурсии «Приезжайте посмотреть» (о любой достопримечательности Калачинска и Калачинского района или любимом месте города), создавали авторский минижурнал, писали пожелания родному городу в «Книге добрых пожеланий». При составлении проектов мы ориентируемся на то, чтобы детям было интересно, чтобы проекты и программы стимулировали чтение, повышали читательскую активность. Правила стараемся составлять обоснованными и простыми. Подведение итогов мы проводим всегда в форме большого запоминающегося праздника. Награждаем победителей. Стараемся отметить всех активных участников, придумывая различные номинации. Обязательно на заключительный праздник приглашаем всех, кто прочел хотя бы одну книгу. Даем возможность каждому ребенку получить удовлетворение от своих успехов и почувствовать желание участвовать в следующих проектах.



Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.