Про калач частушки наши пропоём и просто спляшем

Page 1

1


МБУК ЦГБ Калачинского городского поселения Центральная городская детская библиотека

«Про КАЛАЧ частушки наши пропоём и даже спляшем» Сборник конкурсных работ, посвященный 220 – летию города Калачинска и «Фестивалю калача»

Калачинск, 2015 г.

2


3


В сборник включены работы, присланные на конкурс на лучшую частушку о бренде города Калачинска – КАЛАЧЕ «Про КАЛАЧ частушки наши пропоём и даже спляшем». Конкурс посвящен 220 – летию города Калачинска и «Фестивалю калача».

4


Положение о конкурсе на лучшую частушку о бренде города Калачинска - КАЛАЧЕ «Про КАЛАЧ частушки наши пропоём и даже спляшем» I. Общие положения 1.1.Конкурс частушек ««Про КАЛАЧ частушки наши пропоём и даже спляшем», (далее – Конкурс) организуется Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Центральная городская библиотека» 1.2. Конкурс проводится в рамках празднования 220 – летия города Калачинска и «Фестиваля Калача». 1.3.Конкурс проводится не только среди жителей города Калачинска и Калачинского района, а также приглашаются к участию в конкурсе жители других районов и регионов. I I. Цели и задачи конкурса Активизация творческой деятельности через сохранение, пропаганду русской частушки, как ценного образца традиционного народного творчества 1.1. Популяризация Фестиваля Калача, возрождение народной традиции праздничных гуляний. 1.2. Предоставление возможности творческим личностям, любителям народного песенного жанра проявить свой талант III. Условия проведения конкурса 3.1. Участником конкурса может быть любое лицо, представившее для участия в нем текст не более 3-х частушек. 5


3.2. Для участия в конкурсе приглашаются все желающие. 3.3. Для участия в Конкурсе необходимо до 10 августа 2015 года написать и направить частушку (частушки) по адресу: г. Калачинск, ул. Октябрьская,24, Центральная городская детская библиотека или по электронной почте booklib@mail.ru 3.4. К тексту должны быть приложены следующие данные об авторе: фамилия, имя, отчество, возраст, домашний адрес, контактный телефон. 3.3. Тексты, поступившие позднее 10 августа 2015 года, не рассматриваются. 3.4. Поступившие на Конкурс тексты не рецензируются и не возвращаются. 3.5. Организаторы Конкурса вправе по своему усмотрению использовать поступившие на Конкурс материалы в рамках подготовки и проведения Фестиваля Калача. IV. Требования к конкурсным материалам 4.1. В Конкурсе принимают участие только оригинальные авторские частушки, отвечающие нормам общественного порядка (с нормативной лексикой), пристойного содержания. В противном случае материалы исключаются из конкурсного состязания. 4.2. Каждый участник может представить на Конкурс не более 3-х частушек, каждая из которых рассматривается как отдельное произведение устного народного творчества. 6


4.3. Частушки должны быть соответствии с тематикой Конкурса

выполнены

в

V. Критерии оценки конкурсных работ 5.1 Критериями выбора победителей и призеров Конкурса являются: -соответствие тематической направленности Конкурса; - оригинальность идеи, сюжетное своеобразие, художественные особенности (грамотность, лаконичность, эмоциональность языковых средств); - максимальное соответствие жанровой форме. VI. Подведение итогов конкурса 6.1. Победители определяется путем народного голосования в группе «Земляки. Калачинск» на Одноклассниках с 10 по 15 августа 2015 г. 6.2. Все участники конкурса, не вошедшие в число победителей, награждаются дипломом участника конкурса. 6.3. Итоги Конкурса будут публично объявлены во время проведения Фестиваля Калача в парке им. Гагарина г. Калачинска 15 августа 2015 г. 6.4.По итогам конкурса будет издан сборник частушек

7


8


Бартош Антон и Ксения

Я в Калачинске живу, Сушки, пряники жую. Я частушек много знаю И сейчас для вас спою. Заиграла балалайка, Все девчата встали в круг. Ведь сегодня наш Калачинск Празднует свой 220 – летний юбилей. Калачинск, милый и родной, Город славный, небольшой, И для сердца дорогой. Нашей будешь ты судьбой. 220 лет стоит Калачинск, Красотою славится. Приезжайте, посмотрите, Вам должно понравиться.

9


Дорошева Елена Валерьевна

Наше озеро, друзья, Точно не съедобное, Хоть с полета птичьего оно Словно булка сдобная Разлилось по кругу, Как калачик в печке, Озеро сибирское В калачинском местечке. Микрорайон наш Южный Всем на зависть очень дружный. Каждый дворик очень рад Калач представить на парад. Наш сибирский городок Молодежь к себе привлёк И гордиться теперь град Ватагой шумной калачат. Украшает свой фасад Энергетиков бригада. Лампы выстроились в ряд, Одев в праздничный наряд 10


Ковалик Татьяна Владимировна

Калач, мой калач, Не печется, хоть плач. Был – бы миленький дружок. Испекла бы пирожок. Калач – на столе, Супец – на плите, Молосольный огурец, Да милёнок – молодец. Поцелуй меня, Не видались уж три дня. Вот уйду с другим, Потом, не заманишь калачом.

11


Козина Даша, 10 лет

Наш калачинский калач, Он и вкусен и румян. Как его ты не крути, Не найти тебе изъян. Гости города к нам едут Издалёка – далека, Чтоб отведать наш калач И напиться молока. Хвалят выпечку то нашу В Омске и по области. Мы расширим производство До соседних волостей. Юбилейный городок, Юбилейный и калач. Не отведаешь сегодня, Не найдёшь потом, хоть плач.

12


Косовец Галина Павловна

Наш калачинский народ Дружно, весело живет, Он частушки сочиняет, Никогда не унывает. 220- юбилей, Собираем мы друзей. Угостишься калачомВсе невзгоды нипочем! Мы калачик испечем, Дружно песенку споем, Что румян он и пригож, И на солнышко похож. Мы в Калачинске живем И калачики печем. Любят все калачикиИ девочки и мальчики.

13


Романенко Елена Витальевна

Ах, помощник мой рогач, Да в печи заслоночка, Получился-то калач С поджаристою корочкой. Моя детонька, не плачь, Испеку тебе калач, Кушай, улыбайся, Здоровья набирайся. Буду ждать своего милёнка, Испеку ему калач, Чтоб любая работёнка Для него была как мяч. Постелю на стол кумач, Испеку большой калач, Сяду у окошка, Буду ждать Серёжку. На районный юбилей Напечём калачей, Всех гостей встречаем, Радушно угощаем.

14


Слайковская Аня, 9 лет

Я в Калачинске в печи Выпекала калачи, Угощала им подружек, Всем понравились они. И тогда решила я Будет бизнес у меня, И друзья будут довольны, И богата буду я.

15


Слепченко Надежда Давыдовна

Налетай на калачи, Они прямо из печи. Сладкие, румяные, Пышные, духмяные. Как в Калачинске у нас Пироги пекутся. Прославляют город наш, Гостям подаются.

16


Страусова Лейда Кристиановна

К празднику потопаем. Калачей «полопаем». Мы на улицу пойдем И частушечку споем. Эх калачики, калачики А где же наши мячики? Мячики возьмем И на стадион пойдем! Я калачик испеку За гостями побегу. Гостей приведу И частушку им спою! На берегу Калача Появилась каланча. Люди строят домики, Украшают дворики. Не сидим на печи, Испечем мы калачи. Столы накрываем. Гостей зазываем. 17


Не смотрите на меня, Что я полноватая, Мама калачом кормила Я не виноватая.

18


Шерстнёва Татьяна Николаевна

Как на Омской на земле, В городе Калачинске Люди славные живут, Сдобу разную пекут, В том числе – калачики. На водной глади Калача Растут кувшинки. Чудеса! Там плещется большой карась, Его поймать я собралась.

Содержание 19


1.

Положение о конкурсе на лучшую частушку о бренде города Калачинска – КАЛАЧЕ «Про КАЛАЧ частушки наши пропоём и даже спляшем»………………………………………………………….. 4

2.

Бартош Антон и Ксения…………………………………………………... 8

3.

Дорошева Елена Валерьевна…………………………………………....... 9

4.

Ковалик Татьяна Владимировна…………………………………………. 10

5.

Козина Даша……………………………………………………………….

11

6.

Косовец Галина Павловна………………………………………………...

12

7.

Романенко Елена Витальевна…………………………………………….. 13

8.

Слайковская Анна…………………………………………………………

9.

Слепченко Надежда Давыдовна………………………………………….. 15

10.

Страусова Лейда Кристиановна………………………………………….. 16

11.

Шерстнёва Татьяна Николаевна………………………………………….

14

18

20


Составитель: Ильина Т.В., зав.отд.обслуживания ЦГДБ Корректор: Слепченко Н.Д., библиотекарь ЦГДБ Ответственный за выпуск: Ольгина Ф. Д., библиотекарь ЦГДБ Тираж 50 экз.

21


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.