/Discovery_18

Page 29

нениями Лойолы и традиционной восточной медитацией есть свои различия, но главная цель — пережить серию медитативных трансов ради приближения к Богу (Абсолюту) — безусловно схожа. Идеи, близкие традиционным восточным учениям, высказывали не только средневековые христиане, но и русские мыслители. Например, философа Владимира Соловьёва часто называют русским суфием, хотя это не совсем верно, так как его концепция не заимствована, а глубоко оригинальна и опирается на традиции западной философии (например, платоновской). В основе учения суфиев лежит представление о том, что постичь Бога можно лишь через мистическое единение с ним, через божественную любовь, сокрушающую все мирское и эгоцентричное, что есть в человеке. Именно об опьянении такой любовью к Всевышнему говорил в своих стихах великий суфийский поэт Омар Хайям, чьи строчки в поверхностных переводах интерпретируются как восхваление алкогольных напитков.

Махатма Ганди — индус-толстовец с британским образованием

Об экстатическом соединении человека с Богом благодаря всеобщей силе любви говорит и Соловьёв. Его философско-мистическая концепция повлияла не только на мыслителей, таких как Бердяев или Флоренский, но и на всю культуру Серебряного

века. Например, можно легко определить, как идеи Соловьёва отражались в раннем творчестве Блока, в многочисленных стихах поэта, обращенных к Прекрасной Даме (чья абстрактная сущность, по Соловьёву, воплощает на земле Божественный Абсолют). Впоследствии, однако, Блок освободился от влияния Соловьёва и начал воспевать совсем другие идеалы; все-таки у истинного поэта и глубокого философа не может быть одного пути к Богу. Любопытным представляется и восточная составляющая мировоззрения Льва Толстого. Великий писатель с интересом и бесспорной пользой для себя изучал классические ведические тексты, такие как «Бхагавад-гита» или «Махабхарата». Однако в его философии объединены и христианская традиция, и западная философия, и, конечно, собственные глубинные размышления о сути жизни и предназначении человека. И эта синтетическая бытийственная концепция Толстого оказала огромное влияние как на западных, так и на восточных творцов. Например, один из ключевых аспектов толстовского учения — непротивление злу насилием — прекрасно воплотил на практике индийский мудрец и политик Махатма Ганди, возглавивший народноосвободительное движение в Индии. Вооружившись идеей русского писателя, он благодаря тактике ненасильственного сопротивления добился избавления страны от английских колонизаторов.

_Юлия Авдиенко процедуры, а также общим состоянием больного. В 1852 г. Кнейп был возведен в духовный сан, а еще через три года — назначен священником в доминиканский монастырь в Верисхофене. Именно с этого момента и началась его широкомасштабная просветительская и целительская деятельность. Его популярность росла как на дрожжах, и вскоре сотни отчаявшихся больных начали осаждать стены монастыря. Глубокое захолустье превратилось в многолюдный курорт с собственным железнодорожным узлом, гостиницами, водолечебницами и даже трамваем на электрической тяге.

Кнейпу помогали профессиональные врачи: они обследовали пациента, определяли диагноз, а после этого он назначал терапевтические процедуры. Гидротерапия Себастьяна Кнейпа была особенно эффективна в лечении хронических болезней, особенно когда дело касалось психики и нервной системы. Водные процедуры, как по волшебству, снимали головные боли, эмоциональное напряжение, чувство беспокойства и тревоги. Более того, ледяная вода вызывала у больных состояние, близкое к эйфории, и они, окрыленные, выздоравливали гораздо быстрее тех,

кто лечился традиционными методами. Водолечение Кнейпа к тому же помогало усиливать обмен веществ, выводить токсины, положительно влияло на деятельность мозга. Кнейп был уверен, что тело и эмоции человека тесно связаны: расслабление мышц способствует эмоциональной релаксации, а воздействие ледяной воды на кожу оказывает успокаивающий и укрепляющий нервную систему эффект. Однако скептики уверены, что секрет успеха Кнейпа кроется

не только в особенностях его системы, но и в самом характере целителя. Священник умел найти подход к каждому пациенту, внушить веру в выздоровление и эффективность лечения. В 1887 г. свет увидела книга Кнейпа «Мое водолечение», которая была издана на всех европейских языках. Его командировки по странам Европы приносили солидную прибыль, но Кнейп жил как настоящий аскет и все доходы жертвовал на благотворительность. В 1894 г. было организовано «Общество Кнейповских врачей», в котором и по сей день состоят более 1 тыс. человек.

июнь 2010 www.discovery-russia.ru | 29


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.