Issuu on Google+


Реклама


официально

Купальня Сечени

измеряются, – это человеческие контакты. Прежде всего, наша деятельность направлена на то, чтобы мы лучше знали друг друга, понимали друг друга. Мы развиваем и культурные контакты. Было очень отрадно, когда слепой венгерский пианист Тамаш Эрди выступил здесь и имел большой успех. На концерт в филармонию пригласили воспитанников детских домов, таким образом маленькие сердца приобщали к большой музыке. Затем пианист дал концерт в Алапаевске в доме-музее известного русского композитора П.И. Чайковского. Тамаш Эрди не видит от рождения, но когда он играл, ему было понятно – весь зрительный зал поддер­ живает его, дышит вместе с ним, вместе с его музыкой. И до сих пор он получает поздравления на свой день рождения от маленьких слушателей из Алапаевска. Такие моменты, безусловно, очень нужны, и именно они объединяют народы. – «Типичные» венгры, они какие? – Говорят, венгры очень гостеприимные. У нас, если ты кого-то пригласил в гости, ты отвечаешь за то, чтобы он чувствовал себя хорошо – это основной принцип. Задача хозяина заботиться о том, чтобы гость приехал домой в полном восторге и чувствовал себя замечательно. Говорят, что венгры – очень талантливый народ! Наверно, это на самом деле так. Население Венгрии невелико, чуть больше 10 миллионов человек, но среди них 16 получили Нобелевскую премию. Знаменитый кубик Рубика, даже чемпионаты мира проводятся, где люди соревнуются в кратчайшем времени сборки головоломки. Культурная жизнь очень выдающаяся: композиторы Ференц Лист, Бела Барток и другие. Среди русских популярна венгерская оперетта, которую сопровождают такие знаменитые имена, как Ференц Легар и Имре Кальман. Если говорить о спортивных достижениях, на сегодняшний день уже 190 венгров получили золотые олимпийские медали, мы занимаем 8 место в мире по количеству олимпийских наград. А еще говорят, что венгры народ веселый, и говорят, что нигде так красиво не звучит скрипка, как в Венгрии! А сочетание гуляша, вина и звуков венгерской скрипки – просто фантастическое.

18

Горячий ключ Европы

– Венгрия – край целебных вод и один из лучших бальнеологических курортов мира. Не могли бы вы подробнее рассказать для наших читателей об этом виде туризма. – Два года тому назад Будапешт получил титул SPA-столицы Европы. Только в одном этом городе сосредоточено 130 термальных источников. Есть легенда, когда Бог создавал мир, он подарил всем народам какое-то богатство: кому-то высокие горы, комуто синее море, кому-то залежи полезных ископаемых, а венграм не досталось ничего. Бог подумал и подарил им подземные воды – термальные источники. И именно поэтому мы считаем, что источники – это подарок от Бога, и им надо пользоваться. На самом деле целебные свойства нашей воды очень сильные, а химический состав ее не повторим и не имеет аналогов. Но стоит помнить, что минеральная вода и грязи сильно воздействуют на организм, а поэтому имеют как показания, так и противопоказания к применению. При длительном лечении обязательно нужно советоваться с врачом. Лечение на источниках показано, если есть заболевания опорно-двигательного аппарата, мышечные заболевания, остео­хондроз, патологическое искривление позвоночника, псориаз и другие заболевания. На курортах всегда есть русскоговорящие врачи, которые могут рекомендовать различные процедуры и время воздействия. К рекомендациям стоит прислушиваться, воздействие воды на организм очень велико! На источниках можно не только лечиться, здесь можно и отдыхать с комфортом. В прошлом году отель Spirit Hotel Thermal Spa 5* в городе Шарвар, в котором расположено 22 бассейна с термальной водой, был назван лучшим spa-отелем Европы. Самый знаменитый бальнеологический курорт – это озеро Хевиз. Это уникальное творение природы.  Озеро питается тремя источниками. Ежедневно источники дают более 86 миллионов литров воды, поэтому каждые 28 часов вода в озере полностью меняется. Одним из интересных свойств этой воды является содержание малого количества слабого антибиотика, благодаря которому в воде нет болезнетворных бактерий.

Интерьер SPA-отеля Racz

Другое интересное озеро – это Балатон, самое большое в Европе. Немцы называют его «Plattensee» (пластина), за его гладкую, зеркальную поверхность. Балатон – очень популярное место отдыха молодежи, летом здесь проводится множество творческих фестивалей и зрелищных мероприятий. Мы сами предпочитаем Балатон: вода сладкая, песок, нет камней, морских ежей. И глубина воды, особенно на южном береге, небольшая, благодаря чему это место особенно популярно у семей с маленькими детьми. Русские приезжают сюда, хотят здесь отдыхать и не жалеют деньги. Хотелось бы отметить, что цены в ресторанах очень низкие. У нас в Венгрии за 300 рублей можно взять полный комплекс из трех разных блюд и стакан вина или кружку пива. – Осенью этого года появится прямое авиасообщение Екатеринбург – Будапешт. Какие перспективы это открывает? – В прошлом году число туристов выросло на 50 % – несмотря на то, что не было прямого авиасообщения. Конечно, с появлением этого рейса мы ожидаем еще больший рост популярности нашей страны. Тем более что все условия для этого есть. Оказавшись в Венгрии в первые четыре часа, я всем рекомендую посетить Будапешт. Посмотреть главные достопримечательности: площадь Героев, Рыбацкий Бастион, Цепной мост, здание Парламента, чтобы иметь общее представление об этом славном городе. Затем поужинать в ресторане, попробовать национальные венгерские кушанья. На следующий день лучше сесть на корабль и отправиться вверх по Дунаю, до Вышеграда. В городе постоянно проходят тематические фестивали и представления. В XIII веке здесь была построена Вышеград­ ская крепость, и уже потом замок – летняя резиденция венгерских королей. К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилась только одна башня крепости – башня Соломона, ее история довольно мрачная: именно здесь томился в заключении знаменитый злодей Влад Цепеш, известный как граф Дракула. В замке на холме ведутся костюмированные рыцарские бои, на троне сидят король с королевой, крестьяне танцуют национальные танцы и готовят венгерские блюда. Возвращаться в Будапешт лучше вечером, когда город утопает в ночных


Реклама


Magazine +30, Issue 2, 9/12