Page 1

Mayo del 2010, NO.20 *TOP 6 NO SON IGUALES

*TODO SOBRE EL CHIMPANCÉ

*¿CÓMO TEJEN LAS ARAÑAS?

(TYRANNOSAUROS MEGAPTERA)

*LAS GUACAMAYAS VERDES Y ROJAS

*TIPOS DE LECHUZA


Sumario 40-45

26-38

20-24

10-19

6

HIBRIDOS

AVES

INSECTOS

MAMÍEROS

EDITORIAL

*(Tyrannosauros Megaptera) ........ 40-43

* Las guacamayas verdes y rojas .... 26-31 * Tipos de Lechuzas .................... 34-36

* ¿Comó tejen las arañas? ............. 20-22

* Top 6 no son iguales .................. 10-11 * Todo sobre el chimpancé ............ 12-17

* Sobre la sección híbridos............. 6


Verónica Cardona López Verónica Cardona López Verónica Cardona López

Diagramación Corrección

Director Administrativo y Financiero

verokalo38@hotmail.com tel: 018000 421 5052

Verónica Cardona López

Jefe de Producción

Opiniones sobre esta revista

Verónica Cardona López

http://2photo.ru/enAraujo

Fotografías

Diseño Portada y Contraportada

Verónica Cardona López

Ilustración

Verónica Cardona López

Dirección de Arte

Lucía Antillano, Sociedad Conservacionista de Guayana, Carlos Cesait CONIVE,Comisión de Ambiente del Senado, Discovery Channel, Oswaldo Pérez, Miriam Pérez, LTDA, Greenpeace, Unión por la Defensa Amazónica, WWF,

Verónica Cardona López

Editor

Redacción

Verónica Cardona López

Director

5

Creditos


EDITORIAL

Por: Verónica Cardona López.

Sobre la sección híbridos: Ustedes se preguntaran, como una revista de carácter científico, juega a adivinar el futuro, haciendo mezclas de animales, pues bien, más que esto, lo que se pretende es mostrar la evolución de los animales que hoy nos rodean o que alguna vez habitaron esta tierra. Es una mirada al futuro que con estudios científicos del pasado y el presente animal, nos ha llevado a crear hipótesis de cómo podrían ser los próximos pobladores del planeta, así como alguna vez los dinosaurio habitaron aquí, nos hemos aventurado en ésta sección a predecir cuales animales de estos mutarían, cuáles serían más feroces y dominantes, cuál sería su comportamiento, su reproducción y alimentación, entre muchas otras características que los diferenciarían. Lo invito entonces a conocer una aproximación de las especies, que podrían evolucionar a partir del siguiente siglo.


MAMÍFEROS

TOP 6 NO SON IGUALES ARRUÍ

Ammotragus lervia

Longitud: 6 - 1,4 cm Cola: 6 - 15 cm Peso: 14 - 21 kg Ubicación Sur de Europa

IBICE

Unidad Social: Variable Estado: Común a nivel local

Capra Ibex

Longitud: 61 - 96 cm Cola: 4 - 8 cm Peso: 7 - 16 kg Ubicación Norte de África

Unidad Social: Individual/Pareja Estado: Común a nivel local

GACELA

Gazella spp

Longitud: 1,2 - 1,4 cm Cola: 18 cm Peso: 32 - 43 kg Ubicación Alaska, Canada

Unidad Social: Grupo Estado: Vulnerable


11

ALCE

Alces alces

Longitud: 2,5 - 3,5 cm Cola: 10 cm Peso: 500 - 700 kg Ubicación Sur de Asia

TAR

Unidad Social: Variable Estado: Común a nivel local

Hemitragus jemlahicus

Longitud: 0,9 - 1,4 cm Cola: 3 - 4 cm Peso: 110 - 220 kg Ubicación Sur de Asia

MUSMON

Unidad Social: Grupo Estado: Vulnerable

Ovis canadensis

Longitud: 61 - 96 cm Cola: 5- 10 cm Peso: 50 - 70kg Ubicación Sur de Canada

Unidad Social: Individual/Pareja Estado: Común a nivel local


MAMÍFEROS


13 El chimpancé (Pan troglodytes) es bastante menor que el gorila y, en proporción, tiene el tronco más corto. Los chimpancés adultos de sexo masculino pueden alcanzar, en posición erecta, una estatura que varía entre 1,30 m y 1,60 m (que es una medida difícilmente superada por las hembras) . Todos los machos adultos tienen hombros anchos y tórax macizo, en forma de tonel; el tórax es musculoso, pero no se distingue del tronco. Los brazos, muy largos, cuelgan por debajo de las rodillas y son muy musculados. El chimpancé tiene el cuerpo recubierto por un pelo liso, ni velloso ni lanudo, generalmente de color negro profundo. Anda sobre las cuatro extremidades; repliega los dedos contra el hueco de la mano, cuyo dorso, por lo tanto, se halla cubierto por callosidades ambulatorias. Y, en cambio, utiliza el pie, tanto con los dedos plegados como extendidos. Hay que señalar que el chimpancé no consigue mantener durante largo rato la posición erecta y siempre tiende a apoyar las manos en el suelo. El chimpancé, en nuestros días, vive en las grandes selvas ecuatoriales del África centro occidental. No puede afirmarse que los chimpancés hagan vida social; es muy extraño hallar reunidos a más de cinco, y nunca a más de diez, prácticamente. Se reúnen en grupos más numerosos sólo cuando tienen ganas de jugar y divertirse en compañía. Son animales que construyen sus nidos sobre los árboles, entrecruzando ramajes. Algunas veces aparecen estos nidos en la extremidades de ramas gruesas y frondosas, a ocho, diez y hasta doce metros del suelo.

En su caracter

y en su comportamiento

tienen razgos tan parecidos a los del hombre

que hacen olvidar la parte de animalidad que, por lo demás, presenta ca-

racterísticas completamente singulares. Por: Fernando Montoya T.

Los chimpancés no tienen vivienda fija. Cambian de residencia según las circunstancias, ya sea para proveerse de alimentos o por otros motivos. Los hallamos con mayor frecuencia en zonas montañosas, tal vez porque las llanuras cultivadas por los indígenas, son siempre menos boscosas y suelen carecer de árboles aptos para la construcción de sus nidos. Generalmente, hay en cada árbol un solo nido o como máximo dos, colocados en este caso con una distancia considerable entre sí. El chimpancé en libertad se sienta únicamente cuando quiere reposar, si advierte que es observado, se apoya en sus cuatro extremidades y huye velozmente. Es un excelente trepador, cosa que se comprende fácilmente observando la estructura de su cuerpo. Para divertirse, se deleita lanzándose de un árbol a otro, con una agilidad maravillosa. Se nutre de nueces, fruta, y hojas.


MAMÍFEROS

Alguna vez se aventura entre los platanales y en los árboles frutales que los indígenas suelen plantar en medio de sus campos de maíz. Cuando una determinada localidad ya no ofrece suficiente alimento el chimpancé emigra hacia otras zonas, siempre para hallar con qué nutrirse. Es un animal dotado de viva inteligencia y de un inmenso amor hacia su prole.

SU DEFENSA Para defenderse, el chimpancé es capaz de entablar con el hombre una furiosa lucha cuerpo a cuerpo; si teme ser capturado se resiste tenazmente, rodeando con sus brazos el cuerpo del adversario e intentando morderle con sus poderosos dientes. El excepcional desarrollo de los caninos, observable en los chimpancés adultos, podría señalar su inclinación a alimentarse de carne. No obstante, los chimpancés se vuelven carnívoros únicamente cuando son domesticados por el hombre. Los dientes caninos, por lo tanto, tienen tan sólo una función defensiva, y cualquier chimpancé que se vea obligado a luchar contra un hombre los usará sin dudar un momento.

CARACTERÍSTICAS HUMANAS En su carácter y en su comportamiento tienen rasgos tan parecidos a los del hombre que hacen olvidar la parte de animalidad, que por lo demás, presenta

características completamente singulares. Y si su cuerpo es, netamente, el de un animal, su inteligencia no es inferior a la de un niño de corta edad. El chimpancé tiene grandes dotes imitativas, al igual que los niños cuanto intentan remedar a los adultos: imita, por tanto, con inteligencia y raciocinio. Acepta, de buen agrado, las enseñanzas y aprende con facilidad. Se halla siempre ocupado en algo, pero no emprende ninguna tarea si no se siente capaz de llevarla a cabo con éxito, y en todo momento es consciente de sus acciones, que parecen el resultado de una larga reflexión previa. Entiende lo que se le dice y, a su vez, se hace entender, aunque no sea capaz de expresarse por medio de palabras; para manifestar con gran claridad sus deseos le bastan pocas sílabas y una serie de sonidos muy acentuados. Sabe reconocer los lugares y las cosas que le rodean y tiene conciencia de su condición. En convivencia con el hombre reconoce la superioridad intelectual de éste y se somete a ella, pero cuando trata con los otros animales tiene plena conocimiento de su propia superioridad, especialmente si establece relación con otros monos, a los que considera seres totalmente inferiores. Sabe distinguir los niños de los adultos. Inducido por su extraordinario deseo de aprender es capaz de interpretar los sucesos de una manera lógica y, por lo tanto, de sacar provecho de cada nueva experiencia.


CHI MPA

NCÉ


MAMÍFEROS

Es prudente, listo, tenaz en sus deseos, pero no obstinado: quiere tener lo que le corresponde. Es de humor mudable: alegre y vivaz hoy, puede ser mañana triste e irascible, según las circunstancias. Se halla muy a gusto con ciertas compañías, mientras otras le aburren. Le placen las bromas de buen gusto. Expresa sus sentimientos como podría hacerlo un hombre por lo tanto manifiesta sus impresiones dolorosas acompañando las expresiones del rostro con lastimeros sonidos de los que resulta fácil captar el significado porque tienen mucho de humano. Toma cariño a quien le trata con benevolencia y es muy poco amable con los demás. Si está afligido por algún motivo, parece estar desesperado: se tira tierra sobre el dorso, se golpea con las manos y con los pies, se arranca y enmaraña el pelo. Indiscutiblemente existen otros monos de facultades intelectuales parecidas a las suyas, pero en el chimpancé estas facultades siempre hay una manifestación límpida, explícita y casi humana.

sus movimientos El chimpancé es tan torpe y pesado al andar como ágil en cualquier otro movimiento. Generalmente camina a cuatro patas, manteniendo el cuerpo ligeramente oblicuo, como todos los monos antropomorfos. Si, en cambio, transporta alguna cosa, se levanta hasta adquirir una posición casi erecta, apoyando en el suelo solamente una mano y andando con rapidez. Anda sobre sus dos patas traseras sólo en casos excepcionales.

Es empero al trepar cuando desarrolla toda su agilidad, también es extraordinario en cualquier ejercicio acrobático: se sujeta con los brazos a una rama o a cualquier otro sostén para exhibirse en larguísimos saltos que lo llevan de rama en rama.

otras especies Además de la especie principal, Pan troglodytes troglodytes, existe otra variante de chimpancé: el BONOBO o CHIMPANCÉ PIGMEO (Pan troglodytes paniscus). Esta interesante y rara forma de antropomorfo vive en la lluviosa selva situada al sur del río Congo y está tan estrechamente ligada a ese ambiente que su conservación condicionará para esa especie la supervivencia. Respecto al chimpancé común el bonobo tiene, además de las dimensiones sensiblemente menores, un cuerpo más esbelto, un cráneo más esférico y orejas de menor tamaño; sus labios son rojizos. En el pie, el segundo y el tercer dedo se hallan parcialmente unidos. Poco se sabe de sus costumbres, si no es que vive en tribus, que pueden llegar a los treinta individuos. Parece tener un temperamento menos agresivo que el chimpancé mayor, respecto al que también parece demostrar una inteligencia más elevada.


INSECTOS

¿cómo tejen las arañas?s Apenas comienza su tarea, surge entre el ramaje una figura geométrica generalmente octogonal, de precisión sorprendente, que se transformará con la colocación de otras hebras, en una tela maravillosa y una trampa formidable. Por: María Margarita García.

Sólo si nos acercamos al minúsculo acróbata que baja desde lo alto, mofándose de la ley de gravedad, podremos percibir un fino hilo prendido de una ramilla. La araña aterriza, se detiene un instante, vuelve a subir, baja otra vez, va de una rama a otra, aparentemente sin motivo, pero en cada una de ellas suspende un hilo. Apenas comienza su tarea, surge entre el ramaje una figura geométrica generalmente octogonal, de precisión sorprendente, que se transformará con la colocación de otras hebras, en una tela maravillosa y una trampa formidable. La extraordinaria hilandera es una Epeira Diadema, el cuerpo amarillo adornado con líneas negras transversales que, por medio de numerosas glándulas situadas bajo el abdomen, secreta una sustancia gelatinosa que al estirarse se transforma en los hilos de la tela. La araña es un bicho muy común que comprende muchas especies. Fabrica su tela para cazar a los otros insectos, especialmente a las moscas, cuya sangre chupa con lentitud en cuanto las ve presas, o enredadas en los finísimos hilos.

Las arañas son artrópodos pertenecientes a la clase de los arácnidos, orden de los araneidos. Estos se dividen en numerosas familias (alrededor de 70), las que a su vez, se dividen en géneros, especies y subespecies. Entre los arácnidos, que tienen cuatro pares de patas y el cuerpo dividido en dos sectores, cefalotórax y abdomen. Las arañas suelen tener una especie de tubo o escondite en la parte superior de la tela su resistencia, desde donde acechan a las víctimas incautas que constituye en su alimento. Si observamos a la araña de los jardines, advertiremos que su cuerpo nos ofrece dos regiones muy distintas: el cefalotórax y el abdomen. Presenta seis pares de apéndices, de los cuales cuatro pertenecen al tórax y dos son cefálicos. Dos de estos apéndices o pinzas se llaman quelíceros y poseen en su extremidad una glándula venenosa cuyo producto de secreción sale al exterior por un orificio especial. Este líquido puede causar la muerte: instantánea a pequeños animales. El segundo par de apéndices está constituido por las maxilas, que poseen pequeños palpos.


21

Sólo si nos acercamos al minúsculo acróbata que baja desde lo alto, mofándose de la ley de gravedad, podremos percibir un fino hilo prendido de una ramilla. La araña aterriza, se detiene un instante, vuelve a subir, baja otra vez, va de una rama a otra, aparentemente sin motivo, pero en cada una de ellas suspende un hilo.


INSECTOS

Arácnidos

Anatomía externa de una arañva a: cefalotórax (prosoma) b: abdomen (opistosoma) c: quelícero d: pedipalpo e: patas locomotoras f: hileras

d

c

a

e

b f

Algunas arañas poseen cuatro pulmones (tetraneumo); otras presentan dos (dineumonadas). las arañas tienen ocho ojos; en algunas especies con seis solamente y son muy pocas las que tiene dos ojos. Se conocen más de 1000 clases de arañas y con seguridad este número no incluye la totalidad de especies existentes.

Juan Enrique Fabre, que hizo estudios completos sobre la vida de los insectos y escribió, entre otros libros, Recuerdos entomológicos, traducido luego a todos los idiomas, dio el nombre de patas interiores al último par de apéndices de las arañas, porque cuando el animal camina realiza un movimiento en forma de espiral y las dos últimas patas parecen ubicarse debajo de su centro longitudinal. Un pedúnculo muy corto une al cefalotórax con el abdomen que es globuloso y contiene órganos de vital importancia. Éste presenta, sobre su línea el orificio genital y, próximo a él, los estigmas son los encargados de permitir la entrada en dirección alias filotráqueas o pulmones. Más abajo se encuentra el orificio anal, escondido de un grupo de pequeñas prominencias llama “hileras”. Por aquí sale esa sustancia líquida al contacto con el aire se solidifica y forma el hilo con el cual teje su tela. En la boca comienza el aparato digestivo. Posee estómago chupador y un intestino que termina bolsa estercoral. El respiratorio formado por filotráqueas, láminas, que se superpone a manera de acordeón y constituyen el pulmón. Algunas arañas poseen cuatro pulmones (tetraneumo); otras presentan dos (dineumonadas). Por regla general, las arañas tienen ocho ojos; en algunas especies con seis solamente y son muy pocas las que tiene dos ojos. Las Tegenarias, de color gris oscuro y largas patas velludas, hilan sus telas entre paredes, en el interior

de las casas o de los tragaluces; de esta manera atraen hacia la trampa tendida a las moscas, su alimento preferido. Estas arañas son muy comunes en América, Europa y África, son inofensivas para el hombre, pero no se puede afirmar lo mismo de especies de arañas exóticas, la picadura de la viuda negra, es muy común en Brasil. La tarántula que recibió este nombre porque era común en los alrededores de Tarento, abunda en casi toda Italia. Antiguamente se creía que el veneno de picadura provocaba una locura melancólica que entre la música y la agitación podían curar, pero después demostraron que esa ponzoña sólo puede provoca en el ser humano una mortal fiebre. La Menneus, que vive en el África, lleva su tela entre las patas abiertas y la usa como red para capturar su presa. Las Nephiles son las hilanderas de los cálidos, y sus telas poseen tanta resistencia que los indígenas las emplean como redes de pescar. Se conocen más de mil especies de arañas y con seguridad no incluyen la totalidad existente. Las más importantes son: La Epeira Diadema, peluda de origen americano, cuya picadura produce un dolor intenso, y la araña Grammostola mollicoma abundante en Argentina, Paraguay, Oeste de Uruguay y Brasi, tan enorme que a veces llega a pesar 250 g. Su venenosa picadura puede ser fatal para animales menores.


FotografĂ­a por: Luis Manuel K.

Las guacamayas verdes y rojas


AVES

La algarabía era ensordecedora y una multitud de pájaros multicolores alegraban las ramas de los árboles más altos. Esto era común hasta hace sólo tres décadas en Palenque, Chiapas. Un poco más al sur, otra especie todavía mayor, aunque menos numerosa, también hacía notar su presencia con su canto ruidoso y su silueta encendida de tonos escarlatas: eran las guacamayas, unas verdes y otras rojas. Por: Salatiel Barragán.

La algarabía era ensordecedora y una multitud de pájaros multicolores alegraban las ramas de los árboles más altos. Esto era común hasta hace sólo tres décadas en Palenque, Chiapas. Un poco más al sur, otra especie todavía mayor, aunque menos numerosa, también hacía notar su presencia con su canto ruidoso y su silueta encendida de tonos escarlatas: eran las guacamayas, unas verdes y otras rojas. Se les considera entre las aves más grandes, con una longitud cercana al metro, incluyendo la cola, y figuran entre las más espectaculares por su vistoso plumaje. Pese a sus formas, tamaños y colores, son parientes de cotorras, loros y cacatúas, y desde el punto de vista morfológico, forman parte de la familia de los Psittacidos (Psittacidae), que viven en las regiones tropicales y subtropicales. Estas aves de cuerpo compacto y cuello corto presentan aspecto macizo, y salvo pocas excepciones, están especializadas para la vida arbórea pues sus patas con dedos hacia delante y atrás les permiten trepar y sujetarse; además, con su pico fuerte en forma de gancho parten semillas y frutos.

La guacamaya verde Las guacamayas son el ave más común en México y se le llama también Papagayo,Alo, (Ara militaris ), una especie con el cuerpo de color verde, mientras la


Fotografía por: Luis Manuel K.

Esta especie se encuentra en riesgo debido a la destrucción de su hábitat, la captura de pollos y de adultos para el comercio nacional e internacional, y su empleo como ave de ornato. No obstante, su comercialización causa la declinación actual.

cabeza y la cola son rojas. Resulta difícil diferenciar a la hembra del macho, pues ambos tienen grandes dimensiones que sobrepasan los 60 a 75 cm de longitud y no presentan dimorfismo sexual. Sencillamente, son similares. Es distintivo el color verde amarillento en casi todo el cuerpo, con una corona roja y con parte de las alas en azul; las mejillas son rosas y las plumas de la cola turquesa. En cuanto a los jóvenes, su coloración es similar a la de los adultos. Como especie anida en cavidades de árboles vivos o muertos, así como en huecos de peñas y acantilados. En dichas agujeros ponen entre dos y cuatro huevos elípticos blancos. No se sabe bien si se reproducen cada uno o dos años, pero en casi todo México se ha registrado que entre octubre y noviembre inician la temporada reproductiva con la ubicación del sitio para anidar. En pocas semanas nacen dos pollos, y entre enero y marzo es la época cuando un joven independiente abandona el nido. Esta especie se encuentra en riesgo debido a la destrucción de su hábitat, la captura de pollos y de adultos para el comercio nacional e internacional, y su empleo como ave de ornato. No obstante, su comercialización causa la declinación actual de sus poblaciones, cuyo aislamiento y fragmentación la enfrentan a serios problemas de sobrevivencia.


AVES

Son aves de vuelo alto, que recorren

grandes distancias para alimentar-

se y obtener frutos de amate, palmas, chicozapote, ramรณn, vainas y flores, brotes tiernos y algunos insectos, los cuales constituyen sus alimentos favoritos y estรกn esparcidos en extensas รกreas.


31

Taxonomía

Reino: Filo: Orden: Familia: Género: Especie: Nombre binomial: Nombre comun:

La escasez de sitios adecuados para anidar también afecta a los reproductores y, por eso, disminuye su número. La depredación forestal también daña a los árboles con cavidades donde anidan y que han sido derribados para capturar a sus crías. Para nuestros abuelos era común observar grandes grupos cuando realizaban vuelos diarios para conseguir comida, consistente en varios tipos de frutas, vainas, semillas, flores y brotes tiernos. Ahora, esta ave antaño frecuente en casi todo el país, excepto en Baja California, ha sido afectada por la depredación ambiental y se ha reducido al mínimo esta distribución, que originalmente cubría desde el norte de México hasta Argentina. En nuestros días, su hábitat comprende la planicie costera del Golfo de México, los valles y las sierras del centro del Pacífico, y la Sierra Madre del Sur, donde se asocia a selvas bajas y medianas, aunque a veces llega hasta los bosques de encinos.

La guacamaya ROJA Una de las más hermosas aves de América es la guacamaya roja, cuya coloración escarlata y gran talla -entre 70 a 95 cm- la hacen lucir espectacular. Tiempo atrás era una especie frecuente desde el norte de México hasta Brasil, y que aún en décadas recientes habitaba en las riberas de algunos ríos de los estados de Tamaulipas. Sin zembargo, hoy se encuentra extinta en toda esta costa y es rara en las zonas donde habita. El atractivo plumaje en gran parte de su cuerpo, de rojo a escarlata, es similar en ambos adultos. Algunas plumas de las alas son amarillas y las inferiores de un intenso azu, con el iris amarillo en adultos y café en los jóvenes. Es un hecho que las partes coloridas del macho influyen durante el cortejo, cuando ejecutan exhibiciones muy sencillas, pues las más elaboradas com-

Animalia ChordataClase Psittaciformes Psittacidae Ara A. macao Ara macao Guacamaya roja

prenden reverencias, ondulación de las patas, proyección de alas al suelo, dilatación de pupilas, erección de la cresta, etc. Son monógamas y una vez hecha la conquista, ella y él frotan sus picos, limpian su plumaje y se ofrecen alimento, hasta realizar la cópula. En general, las guacamayas rojas se reproducen cada uno o dos años. Su temporada inicia entre diciembre y febrero, cuando ubican las cavidades dejadas por pájaros carpinteros u otras aves, donde incuban uno o más huevos durante tres semanas. Dentro se desarrollan las crías indefensas, mientras sus padres las alimentan con vegetales regurgitados y parcialmente digeridos; esta fase termina entre abril y junio. Raramente, algunas parejas logran sacar dos pollos, pero por lo general sólo uno de ellos llega a adulto, pues su tasa de mortalidad es más de 50% .


HIBR


IDOS


AVES

FotografĂ­a por: Pablo Cardona L.


35

Lechuza es el nombre común de varias aves del orden de las estrigiformes o rapaces nocturnas. Habitualmente designa especies que, a diferencia de los búhos, no tienen plumas alzadas que parecen orejas.Las siguientes especies se denominan habitualmente «lechuzas»:

Por: Juna Posada R.


lechuza común

(Tyto alba)

La lechuza común (Tyto alba), también llamada lechuza de los campanarios o luétiga, es un ave de presa nocturna de la familia de las Tytonidae. El área de distribución de esta rapaz incluye los cinco continentes, en los que podemos encontrar varias Ave mediana, de unos 33 a 35 cm de longitud y envergadura de 80 a 95 centímetros, con un peso medio para los adultos de 350 g , y sin diferencia aparente entre sexos. Tiene un característico disco facial con forma de corazón y partes ventrales blancas en T. alba alba, aunque puede variar en otras subespecies.

El mochuelo boreal

(Aegolius funereus)

Es una especie de ave de la familia Strigidae que habita en el norte de Europa, los Alpes, áreas de los Balcanes y por los Pirineos. Se trata del búho de montaña por excelencia, y reside en bosques densos de coníferas. Nunca se aleja de las zonas de cría. Es un búho pequeño y sólo está activo de noche. Es muy difícil de ver tanto por su comportamiento como por su escasa y recientemente descubierta población en la parte oriental de Pirineos. Es de cabeza grande, con dos líneas negras que le recorren los lados de la cara y van de la barbilla a la parte superior de los ojos de iris amarillo.

El autillo europeo

(Otus scops)

Es la rapaz nocturna más pequeña de la península ibérica, con 20 cm de longitud, 50 cm de envergadura y 100 g de peso, siendo la hembra mayor que el macho. Su plumaje es extremadamente críptico, pasando completamente desapercibido en sus posaderos en las ramas de los árboles donde vive. El iris de los ojos es de color amarillo, el pico es negro y presenta dos penachos faciales a modo de orejas, bien visibles cuando se posa en posición erguida. El canto es un shi aflautado similar al sonar de los barcos y submarinos.

El buho nival

(Bubo scandiacus)

Es un gran búho de la familia Strigidae. En Estados Unidos se le conoce también como búho del Ártico o el gran búho blanco. Hasta recientemente, estaba visto como el único miembro de un género separado, Nyctea scandiaca, pero los datos del ADN mostraron que está estrechamente vinculado con los miembros del género Bubo. Es una estrigiforme de gran tamaño y uno de los cazadores alados más poderosos de la tundra. Esta ave de ojos dorados mide 53 a 65 cm de longitud con 120 a 150 cm de envergadura. El adulto macho es virtualmente blanco puro, y hembras y jóvenes muestran pequeñas manchas negras en el abdomen, que hasta pueden predominar.


HIBRIDOS

(TYRANNOSAUROS

MEGAPTERA)

Ballena Jorobada

*(Megaptera novaeangliae)

Paleógeno

Tiranosaurio: Tyrannosaurus Rex Periodo: Paleógeno hace aproximada mente 67 y 65 millones de años. Lugar: En el Mastrichtiano, en lo que es hoy Norteamérica.

Mioceno

Ballena jorobada: Megaptera novaeangliae Periodo: Mioceno Lugar: Habita en zonas costeras, realizando migraciones en primavera desde los trópicos a las regiones ártica y antártica.

15 cm 15 t

El hueso que une el cráneo a su parte posterior es de 15 cm de diámetro, y el hueso que conecta el cráneo con la columna vertebral es de 7,5 cm.

El reptil marino de 27m de longitud tiena una fuerza en su mordedura de 15 toneladas por cada pulgada cuadrada.


41

TYRANNOSAUROS MEGAPTERA

120

Toneladas

27

Tiranosaurio

*(Tyrannosauros)

Metros

XXIII

Tyranosurio: Tyranoosauros Siglo: Megaptera Lugar: XXIII Habita en zonas costeras, realizando migraciones a las regiones antárticas.

UBICACIÓN

30 cm 1.5 m

Los dientes del Tyranoosauros Megaptera, perteneciente a una nueva especie, tienen 30 cm de largo.

El nombre científico Megaptera significa alas grandes en referencia a sus aletas pectorales.


HIBRIDOS

(TYRANNOSAUROS

MEGAPTERA)

Es el mayor depredador de todos los tiempos, y es el mas veloz en el agua

Reptil acuático con un cráneo gigantesco, cuello corto y cuatro aletas

¿Cómo caza? La técnica de pesca es la red de burbujas. Varios de ellos forman un grupo que rodea el cardumen por debajo.

El Tyranoosauros suben con la boca abierta hasta emerger parcialmente tragándose millares de peces en un solo bocado.

Esta cortina de burbujas esconde visualmente a los Tyranoosauros Megaptera de sus presas en el ataque final. Expulsan aire por sus espiráculos formando una red de burbujas que van cerrando alrededor del cardumen forzándolo a subir a la superficie.

El diámetro de la red de burbujas puede alcanzar treinta metros y precisar de la colaboración de hasta doce individuos.


43 Su mordedura es 10 veces más poderosa que la de cualquier animal vivo de hoy en día .

Cada aleta pectoral puede alcanzar hasta un tercio de la longitud del cuerpo. Es mucho más que en cualquier otra especie del orden Cetáceos. Esto es un avance evolutivo que asegure una mayor maniobrabilidad.

UBICACIÓN

Se alimenta en las zonas antárticas y árticas. En otonño e invierno migran a aguas tropicales.En primavera vuelven lentamente hacia latitudes más altas junto a sus crias


45

el animal terrestre más grande del mundo Elefante Africano: Es el animal terrestre más grande del mundo. Los podemos identificar por sus gigantes orejas con forma del continente africano. Sus trompas, son muy útiles, y las utilizan para oler, respirar, beber, coger cosas (comida) y para emitir sonidos. Sólo la trompa, tiene unos 100,000 músculos diferentes. Tanto los machos como las hembras, tienen cuernos que usan para cavar y buscar comida o agua. Los machos también los utilizan para luchar entre ellos. Estos animales comen raíces, frutas, cortezas y todo tipo de cosas relacionadas. Pueden llegar a comer unos 136 kilogramos al día de comida. Los elefantes no duermen mucho, y suelen recorrer grandes distancias en busca de la gran cantidad de comida que precisan. Al contrario de los Elefantes Asiáticos, los africanos son difícilmente domesticables. - Elefante asiático: Este elefante es un poco más pequeño que el africano. Lo distinguimos por sus pequeñas y redondeadas orejas. Por todo lo demás es igual al elefante africano, con la excepción de que estos son más fáciles de domesticar. (Loxodonta Africana)

Donde viven: Todo África Alimentación: Herbívoro Características: Mamífero. Tamaño: 5-4 metros de alto Peso: De 2 a 6 toneladas. Tiempo de vida: Promedio de 70 años

Fotografía por: Juan Nuñez K.


HIBR

zoo  
zoo  

revista de animales salvajes.

Advertisement