Журнал "Третьяковская Галерея", # 2 2019 (63)

Page 145

Марина Джорджини

Затковой написаны указания для изготовителя рамы (ссылка на тип рамы, цвет, просьба быть очень осторожным и т. д .). На оборотной стороне рамы, на картоне, закрывающем работу, появляется надпись, сделанная рукой чешской художницы, которая занимает все доступное пространство: «Da mihi hanc aquam Domine». Это фрагмент из эпизода встречи Иисуса с самарянкой, рассказанной в Евангелии от Иоанна, которое художница читала в момент размышлений, вызванных беспокойством о своем здоровье. Итак, перемотав ленту событий, давайте повторим историю этих двух работ. «Четыре евангелиста» были созданы Гончаровой по заказу или в качестве подарка Затковой между концом 1915 года и первыми месяцами 1916 года и закончены в Париже в марте того же года. Затем работа была отправлена в Рим, где вошла в коллекцию Хвощинского – Затковой. Как известно, Хвощинский, первый муж чешской художницы, был любителем, экспертом и коллекционером произведений искусства. Приключения картины с 1917 года по сегодняшний день гипотетичны, но абсолютно правдоподобны. Заткова, возможно, всегда возила ее с собой по своим странствиям между Швейцарией и Италией; или, скорее всего, она долгое время оставалась в Риме в доме Хвощинского – Затковой в Виколо дель Боттино, а затем в доме семьи Каппа в Виа Доницетти или в хранилище, связанном с Каппа, в котором находилась и икона Спасителя. Последняя была написана Гончаровой, вероятно, в Риме в ноябре 1916 года как подарок для больной подруги, чтобы утешить ее и укрепить ее дух. Из Рима Хвощинский отправил ее в санаторий своей жене, которая затем привезла ее обратно в Италию, где она встретила Артуро Каппа, нового спутника художницы с 1919 года и ее второго мужа с 1921 года. И хотя второй брак не был признан итальянским государством, Каппа унаследовал большую часть вещей и произведений Затковой после ее смерти в 1923 году, в том числе картины Гончаровой. Каппа провел последние тридцать лет своей жизни на большой вилле недалеко от Рима, назначив универсального наследника своего движимого и недвижимого имущества. После смерти Каппа в 1971 году этот человек продал виллу, переехал в другой город и перевез многие предметы, находившиеся на вилле, в свой новый дом. И именно здесь мне посчастливилось вновь открыть для себя произведения Гончаровой, а также работы Затковой, прекрасный цикл из 13 картонов, посвященных жизни царя Давида. Нынешние владельцы произведений предпочитают оставаться анонимными, поэтому в знак уважения их воли ссылки на коллекцию не упоминаются. Автор благодарит Е.А. Илюхину и О.И. Исмаилову за оказанную помощь в публикации статьи. Перевод с итальянского: О.И. Исмаилова Поиски и находки

Неопубликованные работы Наталии Гончаровой

1.

Гуашь исполнена на картоне, по качеству совпадающем с картонами эскизов костюмов к первому варианту балета «Свадебка», созданными в Швейцарии в 1915 году одновременно с эскизами к балету «Литургия». В архиве М. Ларионова и Н. Гончаровой в Отделе рукописей ГТГ хранится также фотография аналогичной работы – лика святого. Возможно, это две парные работы, предназначенные для оформления так и не осуществленного балета «Литургия», о работе над которым оставила воспоминания Ружена Заткова. (Автор благодарит за предоставленную информацию Е.А. Илюхину.)

2. С.П. Дягилев. Письмо И.Ф. Стравинскому, 24 февраля 1915 // in I. Stravinskij, Selected correspondence, R. Craft, vol. II, Faber & Faber, London – Boston 1984, p. 18.

3.

4.

Заткова восхищалась парой Ларионов – Гончарова, она называла их «две сияющих звезды». Это отношение прослеживается во всех письмах, адресованных ее русским друзьям, хранящихся в фонде Ларионова – Гончаровой в Отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи. Р. Заткова. Письмо Н. Гончаровой, 24 января 1916. – Цит. по: Pomajzlová. Růžena – Story of the painter Růžena Zátková. Catalogo della mostra, Praga, Castello, Scuderie Imperiali, 7 aprile –31 luglio 2011. Arbor vitae societas and Porte. Prague 2011, p. 403.

6. Р. Заткова. Письмо Н. Гончаровой, 13 ноября 1916. – Цит. по: Pomajzlová. Růžena – Story of the painter Růžena Zátková …, cit., p. 406. 7.

Заткова оставалась в санатории до 1919 года. Затем вернулась в Италию, провела около четырех лет между Макугнагой (Пьемонт) и Генуей, в 1923‑м она умерла.

8. Р. Заткова. Письмо Н. Гончаровой, 3 декабря 1916. – Цит. по: Pomajzlová. Růžena – Story of the painter Růžena Zátková …, cit., p. 406 9. Р. Заткова. Письмо Н. Гончаровой, 6 декабря 1916 // Отдел рукописей ГТГ. Ф. 180.

5. Esposizione artisti e amatori russi residenti a Roma. Catalogo della mostra, Biblioteca Gogol». Roma, 1917. Каталог в настоящее время хранится в Национальной центральной библиотеке Рима.

Третьяковская галерея №2 (63) / 2019

143


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.